Наташа с остервенением швырнула букет на комод в прихожей, а открытку смяла и бросила рядом. Вышедшая из ванной мать застала свою дочь с перекошенным от гнева лицом.
— И как это понимать? Любовь-морковь? Твой Николай вообще совесть потерял?
— Ой, цветы! — радостно произнесла Ольга Петровна и бережно взяла в руки шикарный букет. — Как давно мне никто не дарил такого шикарного букета!
— Выбирай: или я, или Николай, — процедила Наташа.
— Что? — Ольга Петровна с удивлением посмотрела на дочь. — Что за ультиматум? Почему я должна выбирать?
— Потому что я — твоя семья, а этот мужчина — никто. Вот и выбирай, или семья, или твой любовник!
— Во-первых, Николай мне не любовник, — ответила Ольга Петровна, — во-вторых, выбирать я не собираюсь. Это глупо, Наташа. Я не делала ничего предосудительного, а с тобой уже давно нужно было поговорить и все прояснить.
— Что именно? — Наташа чувствовала, что вот-вот заплачет. — То, что ты хочешь развестись с папой? Что ты влюбилась в другого, пока отец работает на Крайнем Севере?
Ольга Петровна устало посмотрела на дочь, а потом присела на край комода, осторожно положив рядом букет:
— Не работает твой отец. Давно нужно было рассказать тебе всю правду.
— Правду? О чем?
— О том, что Павел сидит. Сидит уже полгода, а я, спасая тебя от горькой правды, согласилась на переезд в Павловское. Павел проигрался в казино, потом совершил кражу, чтобы расплатиться с долгом, а за это поплатился свободой. Мне пришлось продать квартиру, чтобы выплатить его долг, а потом согласиться на переезд. Но и это еще не все…
Наташа, словно оглушенная ударом молнии, смотрела на мать и не верила своим ушам.
— Не все? Что же еще?
— Мать Павла умерла от сердечного приступа. А приступ случился у нее после того, как она узнала правду о сыне. Вот такая вот горькая правда, дочка. Наверное, нужно было сразу тебе обо всем рассказать, но мне так не хотелось, чтобы ты плохо думала о своем отце. Мы с ним уже развелись, поэтому я ничем ему не обязана. Ты можешь любить его, простить его, ждать, а я умываю руки. Этот человек не думал ни обо мне, ни о тебе, когда садился за игровой стол, а потом брал чужие деньги. И я не хочу сейчас думать о нем.
Наташа заплакала. Она вспомнила бабушку, которая в последние недели перед смертью была сама не своя. Никто из них: ни мать, ни бабушка Нина, ни отец, не сказали ей правды. Все хотели, чтобы Наташа думала об отце хорошо. Наташа так и делала, а свою мать считала предательницей.
Сейчас, когда правда открылась, нужно было как - то учиться жить с этой правдой дальше.
Весь день Наташа лежала в постели, отвернувшись лицом к стене. Она уже не плакала, а просто думала о том, как теперь ей относиться к матери и её личной жизни. Наверное, стоило пересмотреть своё отношение к тому, как жила Ольга Петровна.
В следующие выходные они втроём - Ольга Петровна, Николай и Наташа - вместе поехали в городской парк. Оказалось, что Николай не был таким уж неприятным типом, каким представляла его себе Наташа. И мать рядом с ним была такой счастливой, такой радостной, какой Наташа не помнила её ещё с тех времён, когда у них с отцом было всё хорошо.
Потом они вместе сидели в кафе, обсуждали возможную совместную поездку следующим летом к морю. Ольга Петровна радостно планировала покупку билетов, новых нарядов, нового чемодана и вслух размышляла о том, что никогда не была у моря: ни она сама, ни её дочка. Николай улыбался ей, и было в его взгляде столько нежности, столько любви, что не заметить это было невозможно.
Наташа молчала, но про себя уже решила, что не будет отказываться ни от этой поездки, ни от общения с Николаем. Главное, чтобы мама была счастлива. В конце концов, она по - настоящему заслужила это счастье.
Горькая правда
Автор: Юлия Белкина