Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Странные сказки


Странные сказки

Сообщений 31 страница 60 из 120

31

Её учитель танцев

В синий цвет покрасила волосы,
Закурила назло сигареты.
У жизни есть тёмные полосы –
У тебя есть вино и конфеты.

У тебя есть любимые песни,
Что играют сейчас в темноте.
Небрежно усядешься в кресле,
С головою утонешь в себе.

Ты кажешься всем недотрогою,
Даже, может, и безразличною.
Ты идёшь своею дорогою –
Тишина уже стала привычною.

А глаза наполнены нежностью
И тебе лишь понятной, тоскою.
За этой кричащей внешностью
Укрываешься, как за стеною.

Ожидаешь ту милую сказку,
Чувствами сердце палящую.
Глупышка, не прячься под маску,
Я хочу тебя знать Настоящую.

                                              В синий цвет покрасила волосы
                                                  Автор: Алексей Харламов 2

— Виктория Эверглот! — произнёс мистер Финис Эверглот и пристально посмотрел на свою дочь. Виктория вздрогнула и спрятала руки между юбкой и стулом. Взгляд потуплен, спина напряжена и выпрямлена, сердце колотится как бешеное, но дыхание надо сдержать во что бы то ни стало. Миссис Мадлен одобрительно кивнула, но мистер Эверглот только нахмурился: он и без того был коротышкой и презирал дочь за то, что она выше него, а когда она выпрямлялась, и вовсе считал издевательством. — Опять ты не доела свой завтрак! Полезный и вкусный! Так необходимый юным девушкам для полноценного развития, духовного и телесного!

"Не доела — это не совсем то слово, — подумала Виктория. — Я к нему даже не притронулась!"

— Именно поэтому ты такая тощая кобыла, — продолжал отец. — Но, я думаю, я знаю, как объяснить тебе, дорогая, что завтрак — это чрезвычайно важный приём пищи. Кто не ест завтрак — тот не получит и обед, ха - ха
— Да, папенька, — ответила Виктория. — Хорошо.
— Хорошо? — переспросил мистер Финис. — Это мы после обеда посмотрим, хорошо это или нет, как ты запоёшь! Но даже не надейся, моё решение принято безоговорочно, без права обсуждения, и я его не изменю!
— Да, папенька, — сказала Виктория тихо. — Как скажете, папенька.
— Мне нужно заняться важными делами, — сказал мистер Финис. — Впрочем, не твоего ума дела, какими. Завтрак окончен. У тебя ещё есть вопросы?
— Да, папенька, — сказала Виктория. — Скажите, мне спуститься на обед, или я могу остаться в комнате?

Мистер Эверглот задумался.

— Спустись, — сказал он. — Нет, останься, — передумал. Миссис Мадлен закатила глаза. — Нет, спустись, потом поднимешься обратно в комнату, — нашёлся он и решительно вышел из зала, помахав дворецкому, чтобы тот шёл за ним. Хильдегарда бросилась убирать со стола, миссис Эверглот, подхватив юбки, бросилась вслед за супругом, чтобы убедиться, что он не наделает глупостей, и Виктория наконец - то смогла свободно вздохнуть, насколько позволял нетугой девичий корсет.

Она знала, что её родителям проще думать, что их дочурка всё то время, когда они её не видят, сидит в своей комнате с руками по швам и не делает ровным счётом ничего. Увы, даже при том, что ей категорически нельзя было выходить на улицу, усидеть в одной комнате было практически невозможно. Поэтому порой она играла в прятки с прохожими — тайком выходила на балкон своей комнаты, что тоже было запрещено, и пряталась за тяжёлыми портьерами, чтобы никто её не увидел, а сама тем временем рассматривала внешний мир. В другие дни она блуждала по бесконечным коридорам, время от времени прикасаясь к дубовым дверям; большая часть из них была закрыта на замок и никогда не отпиралась — Виктория догадывалась, что за ними кроется в основном пыль, грязь, сломанная мебель и местами обвалившийся потолок, но ей нравилось воображать, что через эти запертые двери можно пройти в какие - нибудь другие миры, где тепло, светло, ярко и нет этих скучных правил: делай то, не делай этого, и вообще лучше всего делай вид, что тебя здесь нет.

Однажды в воскресный день, когда её последовательно отчитали мать, отец, да ещё и пастор, она была полна детской решимости сбежать, но снаружи был дождь и какие - то незнакомые мрачные люди, поэтому она искала спасения внутри и пыталась открыть все двери подряд в надежде, что за одной из них прячется чудесный мир, куда можно будет уйти и никогда оттуда не возвращаться, и вдруг одна из дверей ей поддалась. Глазам её предстал не мир — но целая вселенная, хранившаяся в фамильной библиотеке. Она вошла в читальный зал, обрамлённый высокими колоннами книжных шкафов, и у неё захватило дух. Взяла первую попавшуюся книгу, и маленькое сердечко сладко дрогнуло, когда та открылась, и Виктория увидела картинку: девочка в белом платье плывёт в лодке посреди синего - синего озера, и это было так непохоже на всё, что её раньше окружало, что трудно было смириться с существованием столь несовершенного мира. Она сбросила туфли, забралась в пыльное кресло с ногами и села листать удивительную книжку, разглядывая картинки, и сама не заметила, как увлеклась чтением. До этого Виктория не представляла себе, что читать может быть не скучно: обычно ей приходилось читать молитвенник да Библию, причём маменька особенно любила подкладывать ей описание ада. С тех пор Виктория часто проводила время за книгами, а иногда даже забирала их к себе в комнату и прятала под матрасом.

Вот и сейчас она бросилась в своё самое волшебное место в доме предаваться мечтам о жизни без глупых ограничений; пусть даже только теоретически — на практике, она знала, никакой прекрасный принц за ней не приедет, только если ей не подберут его родители. Но в книгах любовь была! И это трогало её до глубины её маленькой души.

Рядом с креслом, в котором она обыкновенно сидела, её уже ждала стопка книг, заботливо припасённых со вчерашнего вечера: дело в том, что ей всегда было ужасно сложно определиться, какие именно из многих сотен книг изучать, а утром всегда хотелось погрузиться в чтение как можно скорее — что неудивительно, учитывая обстановку в доме. Поэтому она придумала выбирать с вечера: вдумчиво, неторопливо и умиротворённо. Виктория считала это проявлением заботы о себе будущей и даже хотела начать писать себе маленькие записочки вроде:

"Привет, дорогая Виктория, как твои дела?", "Что изволили откушать на завтрак? Ах, опять эта овсянка, какой ужас" и "Только не буди Храпунцию". Кто такая Храпунция, Виктория не знала, ей просто хотелось выдумать себе жизнь, полную опасностей и приключений; но в глубине души ей всё равно казалось, что ничего опаснее того, что с ней будет, если родители узнают, что она нарушает их запрет — пусть даже они никогда не говорили прямо, что передвигаться по дому ей нежелательно, это чувствовалось в каждом их взгляде, каждом нетерпеливом жесте, — в принципе не бывает. Но лучше уж бояться какую - нибудь Храпунцию, чем вечно дрожать в страхе перед Мадлен и Финисом Эверглотами!

Впрочем, идея с записочками не прижилась: девочка решила, что это слишком опасно. Родители не заходили в библиотеку; но если вдруг выяснится, что кто - то здесь бывает, то пусть лучше этот кто - то оставляет как можно меньше следов, позволяющих его опознать, и, может, тогда удастся переложить всю вину на слуг… По этому поводу Виктория даже прохаживалась по читальному залу с веником раз в неделю или две, иначе следы её крохотных туфель на толстом слое пыли могли выдать её.

Виктория устроилась поудобнее и взяла одну книгу из стопки наугад. Открыла её на середине, пробежалась взглядом по тексту, перелистнула. Отложила, взяла другую. Она всегда так пробует книги, прежде чем выбрать одну, прочесть последнюю главу и только потом начать читать сначала. Она всегда хотела знать, чем дело кончится, чтобы переживать только за хороших героев, ведь плохие, даже если вначале кажутся хорошими, не стоят её переживаний. А ещё она старалась не привязываться к персонажам, которые умрут. Впрочем, классические трагедии, где в конце умирают все, также не оставляли её равнодушной…

Тема смерти волновала её едва ли не больше, чем тема любви. В конце концов, после десятка - другого любовных романов она смогла сформулировать себе, каким должен быть её идеальный избранник: высокий, выше неё; бледный, с тонкими длинными пальцами и острым носом; нежный и романтичный, а ещё он никогда не должен повышать на неё голос. Пусть будет чуть - чуть неловким, но не глупым, а ещё она страстно хотела, чтобы он научил её танцевать. "Выйду замуж, — говорила она себе, — уеду от родителей, и обязательно научусь!"

О том, что она когда - нибудь сможет извлекать чарующие звуки из огромного рояля, стоявшего у них в холле, она даже не мечтала.

Но, каков бы ни был прекрасный принц, которого Виктория себе представляла, он мог не иметь ничего общего с объективной реальностью, которую воплотят в жизнь её родители.

Договорный брак — не шутка, а Виктория не верила, что присказка Хильды "стерпится - слюбится" хоть в какой-то степени верна. Мадлен и Финис, во всяком случае, демонстрировали полнейшую её несостоятельность. Смерть же была чем - то близким и почти родным, и интерес вызывала весьма практический. За свою недолгую жизнь Виктория была уже на пяти похоронах, а сколько раз в год их единственный катафалк в городе проезжал прямо под её балконом!

Пастор Голлсвеллс, конечно регулярно рассказывал о загробной жизни, о рае и аде, но этого было совершенно недостаточно. "Может ли быть так, что пастор ошибается?" — думала девочка и одновременно пугалась тому, какие еретические мысли себе позволяет, и восхищалась собственной смелости — ровно по этой же причине. И рука её тянулась к очередной книге.

В этот раз её привлекла тонкая книжица в красном кожаном переплёте. Она выглядела невзрачно, но стоило только до неё дотронуться, как Викторию пронзила непонятная дрожь. Кожа обложки была слишком нежной… почти как кожа младенца. Виктории один раз дали подержать ребёнка двоюродной сестры, и ещё тогда она изумилась, насколько он приятный на ощупь, но в этот раз это ощущение застигло её врасплох. "Я не трусиха", — сказала она себе, и попыталась унять трясущиеся руки. "Я просто обязана узнать, что здесь написано".

На случайной странице была нарисована непонятная диаграмма и приведены инструкции. "Интересно, где я должна взять выпотрошенную крысу", — подумала девочка и от неожиданности рассмеялась.

Это было очень, очень интересное чтиво. Виктория не понимала и половины слов — латынь тоже не входила в одобренное маменькой образование, — но от прикосновения к тайному захватывало дух. Кроме того, — это она знала точно — книжка имела самое что ни на есть прямое отношение к смерти. А значит, её загадку просто необходимо разгадать!

За этим занятием её и застигли часы, пробившие полдень.

— Обед! — вскочила Виктория, и вспомнила, что обеда у неё не будет. Тем не менее, нужно было спуститься к родителям, чтобы их не прогневать, а потом можно будет вернуться, и тогда…

Обед отличался от завтрака только тем, что в тарелках вместо противной овсянки были жухлые овощи и сомнительного качества жаркое. Когда Виктория вошла, мистер и миссис Эверглоты уже поглощали еду, поэтому отец просто махнул ей рукой, мол, садись за своё место. Перед ней поставили приборы, но еды не положили. У девочки заурчал живот, но она попыталась сохранить лицо безмятежным.

Пять минут, которые родители заставили её высидеть за столом, показались ей вечностью, но когда ей позволили уйти, она мигом забыла о своих невзгодах, ведь сегодня её ждёт что - то особенное! Она уже почти свернула в коридор, как до неё донёсся голос Хильдегарды:

— Мисс, мисс, подождите, пожалуйста!

Виктория остановилась, покачалась на каблуках и обернулась. Преданная служанка, суетливо подобрав юбки, подбежала к ней.

— Мисс Виктория, подождите, пожалуйста, окончания обеда в своей комнате.

Виктория склонила голову набок. Что от неё хочет Хильда? А ведь она так хотела оказаться в библиотеке поскорее… Но послушно ответила:

— Хорошо, Хильда, я буду у себя.

В комнате она нетерпеливо ходила взад - вперёд, беспрестанно поправляла платье, подушки, одеяло, балдахин, платье, одеяло, подушки, причёску… Наконец, прибежала запыхавшаяся Хильда и вручила ей яблоко, завёрнутое в салфетку. Свежее, жёлтое, с красным бочком… Виктория так растрогалась, что обняла старушку и горячо её поблагодарила.

— Не за что, юная госпожа, — отвечала Хильдегарда. — Бегите, бегите, я же вижу, что вас ждёт что - то интересное.

Виктория ещё раз удивилась проницательности своей няни, но мигом выбросила эти мысли из головы, потому что всё её воображение опять заняла та неведомая красная книжка и возможности, которые та открывала. Виктория на цыпочках выбежала из комнаты, стараясь не цокать каблуками, и кинулась в сторону библиотеки, жуя яблоко прямо на ходу. Неприлично, ну и пусть! Всё равно никто не видит.

Ритуал, описанный в последней главе книги, был неприлично прост. Ни внутренностей мёртвых крыс, ни мозгов свежеубитых белых петухов, ни желудка кролика, умершего своей смертью, ни чёрной кошки (что особенно удивительно, живой) с шестью пальцами на каждой из лап. Виктория начертила обломком камня круг с вписанной в него семиугольной звездой — да, вышло кривовато и линии тоньше, чем если бы она смогла раздобыть кусок мела, — в каждый сектор вписала по причудливому знаку, в точках пересечениях покапала свечным воском, встала в центр и три раза сказала: "Тремсретам яйтайбои овсванемим и пр", — и провалилась сквозь землю.

                                                                                          из рассказа Aru Kotsuno  - «Трудное детство Виктории Эверглот | Труп Невесты»

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-17 20:51:32)

0

32

Странные сказки

Орлята учатся летать, —
То прямо к солнцу в пламень алый,
То камнем падая на скалы
И начиная жизнь опять.
Орлята учатся летать.

Не просто спорить с высотой,
Ещё труднее быть непримиримым.
Но жизнь не зря зовут борьбой,
И рано нам трубить отбой! В бой! В бой!

Орлята учатся летать,
А где - то в гнёздах шепчут птицы,
Что так недолго и разбиться,
Что вряд ли стоит рисковать…
Орлята учатся летать.

Орлята учатся летать.
Вдали почти неразличимы
Года, как горные вершины,
А их не так - то просто взять.
Орлята учатся летать.

                                                Орлята... (Отрывок)
                                          Автор: Н. Н. Добронравов

— Ах, что это такое? — воскликнула голубка, когда что - то упало c неба в её гнездо и чуть не сшибло с ветки маленьких Биля и Ку, которые сидели, раздумывая, решатся ли они когда - нибудь полетать.
— Это очень безобразная птица, мама, — сказал Биль, один их голубят, глядя во все глаза на страшного незнакомца.
— У него нет перьев, и он кажется таким печальным, испуганным. Приласкай его, мама, — проворковала маленькая Ку, необыкновенно добрая голубка.
— Бедный птенец, он, кажется, ушибся и испугался, но он такой большой и такой дикий! О, он совсем не походит на других птенцов, мне даже немного страшно подойти к нему, — сказала голубка, испуганно заглядывая в гнездо.

Это был действительно странный птенец. Несмотря на свой юный возраст, он занимал целое гнездо и, хотя от ушиба почти не мог дышать, смело смотрел на всех своими золотистыми блестящими глазами, нетерпеливо хлопал ушибленными крыльями открывал изогнутый клюв, точно собираясь кого - то укусить.

— Птенец голоден, — сказал Биль (у него у самого был хороший аппетит, и он любил плотно поесть).
— Отдай ему ту хорошенькую ягоду, которую ты принесла для меня, — сказала Ку, всегда готовая всякому помочь.

Голубка поднесла птенцу спелую ягоду клубники, но он не захотел съесть её и крикнул так громко и свирепо, что нежные голуби задрожали на своих розовых лапках.

— Я полечу к совушке, попрошу её посмотреть на нашего гостя и объяснить, что это за птица и как нужно ухаживать за ней. Голубка заботливо усадила своих детей в соседнее пустое гнездо и улетела.

Биль и Ку сидели неподвижно и с любопытством смотрели на незнакомую птицу, которая кричала, хлопала крыльями и сверкала своими золотистыми глазами.

— О, да это орлёнок, — сказала сова. — Вам лучше всего вытолкнуть его из гнезда, потому что, как только он вырастет, он съест всех вас или улетит, не подумав поблагодарить вас за все ваши заботы.
— Я не могу выгнать из моего дома бедного птенца. А может быть, оставив орлёнка и ласково обращаясь с ним, я заставлю его полюбить нас и почувствовать себя счастливым у нас? Конечно, когда он будет в состоянии сам заботиться о себе, я отпущу его, — сказала голубка.
— Если кто-нибудь может сделать это, то именно вы, — проговорила сова.
— Только вы знаете, как трудно укротить хищную птицу, орлы же очень хищные. Это царский орел, самая красивая птица из всех, он, вероятно, жил в каком - нибудь гнезде в горах. Не могу представить себе, как он попал к вам. Но это случилось: орлёнок у вас, он голоден, ещё не одет перьями, и вы можете поступать, как хотите. Только помните: кормите его червяками и гусеницами и, если возможно, укротите его.

Сова быстро улетела. Она ненавидела свет, кроме того, ей не хотелось больше разговаривать. Она считала, что голубка поступит глупо, если оставит у себя орлёнка.

— Пусть он отдохнет у нас, а потом отошли его прочь, — сказал голубь, который был очень осторожный.
— Нет, нет, мама, оставь здесь орлёнка, люби его и сделай его добрым. Я знаю, что он не захочет обидеть нас, — воскликнула маленькая Ку.
— Я подумаю об этом, мои дорогие. Теперь же нужно принести ему поесть, — сказала голубка и улетела.

Голубка была очень добрая и умная птица с твёрдым характером. Когда она решалась на что - нибудь, то уже никогда не изменяла своего решения. Вскоре она вернулась и принесла в клюве толстого жирного червяка, её приемыш быстро проглотил его и стал кричать, требуя нового корма. Доброй голубке пришлось девять раз летать взад и вперед, прежде чем орлёнок наелся. Ей хотелось накормить его досыта. Наконец орлёнок спрятал голову под крыло и проспал целый час. Проснулся он в хорошем настроении и начал отвечать на вопросы пронзительным и резким голосом, совсем непохожем на нежное воркование голубей.

— Как тебя зовут, мой дорогой? — спросила голубка.
— Меня зовут Золотой Глаз, но папа называет меня просто Золотой.
— А где ты жил, голубчик?
— Далеко - далеко, в горах, посреди облаков, в гнезде, которое было гораздо больше этого.
— Зачем же ты оставил его, мой милый?
— Моя мама умерла, и когда папа был на ее похоронах, злой ястреб схватил меня и унёс, но я так сильно клевал его, что он меня бросил. Так я очутился здесь. — Ай - ай - ай, какая печальная история, — со вздохом сказала голубка.

Биль посмотрел, нет ли поблизости ястреба, а Ку смахнула левым крылом слезинку, подскочила поближе к гнезду и сказала:

— Пожалуйста, мама, оставь у нас Золотого, ведь у него нет матери, и он не может вернуться к себе домой. Мы будем очень - очень любить его, и я надеюсь, что ему понравится жить у нас.
— Да, дорогая, я без всякого страха оставлю у нас Золотого. Орлы — благородные птицы, и если я буду хорошо обращаться с этим бедным орлёнком, может быть, его семья ради нас пощадит маленьких птичек.
— Я охотно останусь здесь, пока не научусь летать. И я скажу моим, чтобы они не трогали вас, потому что вы — добрые птицы, и я вас люблю, — сказал Золотой и протянул голубке клюв, чтобы поцеловать её. Орлёнку было приятно, что она похвалила его породу, да и кротость новых друзей тронула его.

Лесные птицы поочередно прилетали посмотреть на приёмыша голубки, и все в один голос твердили, что он доставит ей много хлопот. Действительно, было ясно, что при упрямстве и резкости Золотого с ним будет трудно ладить. Однако мамаша - голубка не прогнала орлёнка, и хотя он часто приводил её в отчаяние, она все же любила своего приёмыша и верила, что рано или поздно при помощи любви и терпения, ей удастся укротить его.

Ее собственные дети не доставляли ей никаких хлопот. Правда, Биль любил поступать своевольно, но стоило ей сказать: «Сын мой, сделай так, как я приказываю, потому что это будет мне приятно» , и он сейчас же уступал. А кроткая Ку так любила мать, что одного взгляда голубки было достаточно, чтобы остановить и предупредить её.

Но, Боже ты мой, сколько мучилась голубка со своим приёмышем. Если Золотому не давали того, чего ему хотелось, он кричал и клевался, требовал, чтобы ему приносили для еды только то, что ему хотелось, а если ему отказывали в этом, он кидал свой обед на землю, а потом целыми часами сидел нахохлившись. Он насмехался над Билем и Ку, важничал перед другими птицами, которые прилетали к нему в гости, всем и каждому твердил, что он не простой орел, а царский, что он когда - нибудь улетит ввысь и будет жить среди облаков со своим царственным отцом.

Но несмотря на эти недостатки, крылатые обитатели леса любили Золотого, потому что у него было много и привлекательных качеств.

Он жалел каждую обиженную птичку, был очень великодушен ...
                                                                                                                                                                Орёл в голубином гнезде (Отрывок)
                                                                                                                                                                        Автор: Луизы Мэй Олкотт

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-20 16:31:40)

0

33

Раскрытие загадочной истории случившейся средь бескрайних полей

А хочешь, я тебе открою тайну?
Один такой малюсенький секрет?
Знай… люди не встречаются случайно,
Случайностей, поверь мне, в жизни нет.

Не веришь? Ну тогда, хотя б, послушай,
Не бойся, я тебя не обману,
Представь себе, что существуют души,
Настроенные на одну струну.

Как звёзды в бесконечности Вселенной
Они блуждают сотнями дорог,
Чтоб встретиться когда-то… непременно…
Но лишь тогда, когда захочет Бог,

Для них нет норм в привычном пониманьи,
Они – свободны, как паренье птиц,
Для них не существует расстояний,
Условностей, запретов и границ.

                                                    А хочешь, я тебе открою тайну?
                                                      Автор: Александра Мейер

Один суслик хотел верить или верил в царствие небесное, но поклонялся кирпичу. Он знал, что после смерти его ждёт жизнь на небесах, что сусликовый Бог находится где - то там далеко - далеко, что ангелы витают среди облаков, что дух живёт вне плоти…, но когда суслик хотел обратиться к своему Богу, он шёл к кирпичу, который строители обронили на поле, и долго стоял перед ним на коленях. Эту картину увидел другой суслик, прохожий…

- Слушай, зачем ты поклоняешься кирпичу? – спросил прохожий.
- Это не просто кирпич, он – святой, в нём обитает наш сусликовый Бог, именно здесь он слышит все мои просьбы, - ответил верующий.
- Да как же он может быть святым, этот кирпич, если он точно такой же, как все остальные, из каких люди строят себе дома? – удивился прохожий.
- Это тебе так кажется, потому что ты неверующий, - ответил верующий. – На самом деле, любой предмет, в который веришь, меняет свои свойства ровно так, как веришь. Ты видишь в этом кирпиче просто кирпич, и он тебе может послужить только строительным материалом. Я вижу в этом кирпиче – дом нашего сусликового Бога. И кирпич становится таковым.
- С подобным я сталкивался не раз, когда пугался своей собственной тени, - согласился прохожий. – Тень не имеет души, бестелесна, но собственное отношение к ней до того её одушевляет, что иного впечатлительного человека она сильно пугает, что и убить может. Но только тень, конечно, тут ни при чём, человек сам себя одолевает своими собственными страхами. Думаю, что таковы твои взаимоотношения с кирпичом, который ты наделил духовными свойствами, причем божественного свойства, поэтому, как тебе кажется, кирпич властвует над тобой, хотя это ты сам над собой властвуешь, передавая власть над собой кирпичу. Ничего в нём нет, и никак он не может изменить свои свойства. Строительный материал и только.
- Не богохульствуй! – рассердился верующий суслик. – Наш сусликовый Бог всё видит и слышит. И вообще – не мешай мне служить сусликовому Богу и своей душе.
- Хорошо, не буду тебе мешать, - согласился прохожий. – Если хочешь, подожду тебя, пока ты исполнишь своё служение сусликовому Богу, и мы пойдём вместе домой, нам же по пути, а там и поговорим на божественные темы.
- Давай, - согласился верующий…

Два суслика: верующий и прохожий - шли домой и бойко разговаривали, когда им повстречался третий суслик, попавший в беду.

- Помогите мне, прошу вас, я попал в очень тяжёлую ситуацию…, - попросил суслик, попавший в беду, о которой ввиду самой разнообразности бед, мы не будем сообщать в данном повествовании.

- Бог поможет. Иди к кирпичу, где живёт наш сусликовый Бог, и молись, молись, проси и тебе воздастся, - сказал верующий суслик и зашагал дальше, хотя, честно говоря, проблемы суслика, попавшего в беду, он обычно решал небожественным образом.

Прохожий же суслик не стал торопиться, он разговорился с сусликом, попавшим в беду, узнал все его проблемы, отнёсся к нему милосердно и, как смог, так помог…

Мораль состоит в том, что настоящий верующий не тот, кто формально исполняет ритуалы, а тот, кто исполняет заповеди и любит ближнего, как самого себя

                                                                                                                                                                Притча о поклонении кирпичу
                                                                                                                                                                      Автор: Андрей Дробот

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-24 15:30:04)

0

34

Девушка с удерживающими крылами

Моя душа с тобою не расстанется,
Она - то ветер свежий, дымка от дождя.
Она любви моей посланница,
Она, как первородное дитя.

Когда ты спишь, она всё кружится,
Легко скользя по волосам.
А если этот мир обрушится,
Тебя, спасая, взвеет к небесам.

Моя душа с тобою делится,
От солнца светом, и от звёзд.
Пусть на земле всё перемелется,
Тебе не будет поводов для слёз.

                                                   Моя душа с тобою не расстанется (Избранное)
                                                                  Автор: Анатолий Пешков

                                                                (Ким Су Хён. Девушки бывают разные , чёрные , белые ..... с крыльями.)

Архангел считал неспешно, загибая пальцы и шелестя старческими губами. Счётом иным, мысленным и мгновенным, он, конечно, тоже владел. Но в усилиях ума сейчас нужды не было, как, впрочем, и в загибании пальцев, ибо уже составлен был реестрик, и против каждого имени печально стояла порядковая цифра.

Однако архангел строго соблюдал им же заведённый медленный порядок, поскольку счёту подлежали не холодные предметы, но людские души, коим выпал срок перейти оттуда сюда, из временности в вечность.

- Двести девяносто девять, - сказал архангел, вздохнул и глубже ушёл в кресло, мягкое, как облако.

Стоявший перед ним ангел помедлил, отвёл глаза и отозвался без выражения:

- Это можно.
- Не только для круглого числа! - строго сказал старик.
- А хоть бы и для числа, - равнодушно повёл крылами подчинённый.

Эта послушность была хуже строптивости, и архангел заговорил, не сердясь, но спокойно убеждая:

- Лет жизни сорок пять, полсрока, да. Однако поступков и чувств разнообразных сверх всякой меры. Праведность местами осталась, но грешность многократно преобладает. Улучшить соотношение реальных возможностей не имеет, а вот ухудшить может, и весьма. Детей трое, но от разных женщин, и глубокой душевности с ними нет. Болен не излечимо, несчастен и одинок. Совсем одинок, что главное, зачем же длить его горести?
- Ладно, - сказал ангел, - слетаю.
- Вот и хорошо, - кивнул архангел, - а я его пока в реестрик впишу.

Тяжёлый разговор окончился, и они разом вздохнули, шевельнув крыльями. А крылья были чёрные, ибо оба служили по грустному, но неизбежному ведомству смерти. Только у ангела перья были крепкие и поблёскивали, а у старика, словно пеплом присыпаны и многих недоставало, особенно на левом крыле.

- Ты уж помягче, - сказал архангел, - всего лучше под утро, во сне.

Ангел не ответил - взмахнул крылами и ушёл в бездну, быстро уменьшаясь.

А старик пошарил взглядом по столу, по травке вокруг, ничего не углядел и, привычно выдернув из левого крыла ветхое пёрышко, вписал в реестрик последнее, трехсотое имя, после чего прикрыл глаза и стал размышлять о разных явлениях в жизни земной и небесной, ибо с юных лет выделялся среди сверстников вдумчивостью и обстоятельностью ума...

Ангел вернулся поздно и пустой, ничего не прижимая к груди.

- А где же?.. - спросил старик, пояснив глазами.
- Изменения там, - сказал ангел. - Он теперь не один, девчонка появилась.
- Что за девчонка? - удивился архангел.
- Семнадцати лет.
- Семнадцати - не девчонка, а девица.
- Этого не знаю.
- По найму или из милосердия?
- Из любви.
- Так ему же сорок пять!
- Вот так у них.
- Ровесника, что ли, не нашла?
- Видно, не интересуется.

Архангел сказал неодобрительно:

- Хоть было бы за что. А тут сам знаешь...
- Художник всё же, - не то чтобы возразил, а, скорее, напомнил подчинённый, - картины рисует.
- Рисует, - кивнул старик, - но не для души, а для денежной награды.
- Бывает, и для души, - в пространство произнёс ангел.
- Только женщин, - жестко ответил старик. - Разные, в позах и без покровов.
- Ей нравится. Встанешь, говорит, и меня нарисуешь.
- "Встанешь", - усмехнулся архангел, но не злорадно, а с печалью. - "Встанешь", когда имя уже в реестрике... Ну ладно, бог с ней, с девчонкой. Ты - то чего? Почему зря слетал?

Ангел сказал виновато:

- Так ведь не отходит от него.
- А ночью?
- В ногах спит. Как кошка. Пробовал подобраться - куда там! От комариного чиха просыпается.

Старик задумался. Потом спросил: Сказка про чёрные крылья и тощую девчонку

- Девчонка-то - как? Может, богом обижена? Больше и рассчитывать не на что?
- Да нет, - сказал ангел, - вполне. По ихним, конечно, понятиям. Брючки, свитерочек, всё, что надо, обтянуто. Там и обтягивать почти нечего - у них теперь тощие в моде. Девку от парня только на ощупь и отличишь.

Архангел взглянул сурово, и подчинённый забормотал:

- Я, что ли? Это они так говорят. Мне - то оно ни к чему, я, кроме души, ни на что и внимания не обращаю...

- Ладно, - сказал старик, - лети назад и действуй по предписанию. Спешить не надо, тем более действовать грубо. Есть основания считать, что у неё любовь, а это чувство заслуживает уважения. Любовь имеет сходство с раем, но относительное, ибо райское блаженство бесконечно, а любовное - кратко.

Ангел слушал равнодушно, а может, и не слушал совсем. Архангел вздохнул и буднично закончил:

- Так что давай, с богом.
- С утречка и отправлюсь, - пообещал подчинённый.

Пускай, подумал старик, пускай. Он знал, что ангел этот имеет привычку, уставясь в ночную черноту, считать звёзды. Без цели и смысла, просто так. Может, думает? Но - о чём?

Молодой ещё, решил архангел.

Сам он давно мог вернуть молодость, но не хотел, и не из - за нажитого чина. Другим дорожил, совсем другим - спокойствием, мудростью. А помимо того - просто нравилось ему быть стариком. Нравились крылья, отвыкшие летать, редкие, ветхие. Не золотые венцы, не драгоценные покровы, а такие вот изношенные крылья есть высшая награда и честь...

Ангел слетал и вернулся опять пустой.

- Ну, - спросил старик, - что там девчонка?

Ангел вяло, как бы нехотя доложил:

- Суетится. Лекарство достала.
- Ишь ты! - то ли усмехнулся, то ли одобрил архангел. ~ Я так полагаю, ему и без вмешательства конец.
- И я думал, - сказал молодой. - Прошлой ночью совсем чуть - чуть оставалось. Смертный озноб начался.
- А она?
- С ним легла, собой грела. Не отпустила.
- А ведь поднимется - бросит. Скольких бросал.
- Как знать, - сказал ангел.

Старик опомнился и вскричал:

- Чего - знать? Кто - поднимется? Да я его вот этим пером вписал! От него врачи отказались!

Помолчали.

- А ведь нехорошо, - озаботился старик, - не девичье это дело - человека к нам провожать. Не для молодых занятие.
- И он ей то же талдычит.
- Талдычить мало, гнать надо от себя.
- Гонит, - отстранение проинформировал ангел.
- А она?
- Не уходит.

Тут старик рассердился:

- А ты чего ж? Вмешаться надо было! Явился бы во сне, объяснил, убедил...
- Что я, службы не знаю? - обиделся молодой. - Являлся трижды, как положено, и ещё раз сверх того.
- А сверх почему?

Ангел только крылом махнул.

- Что жизнь его вышла - объяснил?
- А как же!
- Ну?
- Она говорит, своей поделюсь, у меня много.
- И сколько ж ему выделила?
- Половину.
- Цены не знает, - сам себя успокоил архангел.
- Вот так вот, - пожаловался молодой, - хоть обоих сразу бери.

Фраза была фигуральная, старик так её и понял, но согласно надёжному правилу дотолковывать всё до конца всё же возразил:

- Это ни в коем случае! Не война, чтобы души пачками таскать.
- Да я знаю...

И опять слетал ангел. И опять - ни с чем.

- Всё! - сказал. - Не могу больше. Сил нет. Не верит.
- Во что не верит?
- Ни во что! Почернела, отощала, но всё не верит. Его хулил - в хулу не верит. Пугал - в страх не верит. Ей самой смертью грозил – в смерть не верит. Нет у меня иных возможностей! Я всё же ангел, а не чёрт...

Старик даже малость оторопел:

- Постой... Как - не верит? Так не бывает, им так нельзя. Хоть во что - то верит?

Ангел тяжко вздохнул:

- Во что-то верит.
- Во что?
- Всё в то же. - И почти выкрикнул: - В любовь!

Тут пауза вышла долгая. Но знал, знал старый архангел, что, сколько ни молчи, а решать придётся и горестную эту обязанность переложить не на кого.

- Ладно, - сказал он, - раз уж оно так выходит... Реестрик подан, одной души недостаёт, и налицо неизбежная необходимость... Короче, вот тебе указание: лети и тащи. Выпадет случай - его хватай. Не выпадет - её хватай. Хоть и иная, а всё душа, лучше, чем ничего. Не надо бы, конечно, но кто виноват, она сама все порядки спутала! Да и много ли теряет? Ну, пятьдесят лет. Ну, семьдесят. По сути - тьфу! А тут – вечное блаженство: больших грехов не нажила, опять же уход за хворым зачтётся, так что все основания. Пожалуй, ей же и лучше. Страстей у нас, правда, нету, зато тихая радость и покой... В общем, лети и пустым не возвращайся. Другой бы попросил, а я приказываю. Цени: ради твоей беззаботности всю душевную смуту на себя беру.

- Ну, коли приказ, - сказал ангел...

На сей раз, он летал долго, а когда вернулся, на щеках его были борозды от пота, а чёрные крылья стали, серыми, словно бы вывалялись в золе.

Неужто седеет, испугался архангел и посмотрел на подчинённого не столько с вопросом, сколько с безнадёжностью.

Тот отёр лоб, отряхнул крылья (два пера выпало) и сказал глухо:

- Куда там... Неделю караулил. Не, безнадёга. Вцепились друг в друга - не оторвёшь...
- Ничего, - сказал старик, торопливо и как бы даже с облегчением, - ничего. В нашем деле главное - чтобы совесть чиста. Что могли, сделали, и ладно. А цифра - бог с ней, с цифрой. На одиноких доберём...

                                                                                                                                                              Сказка про чёрные крылья и девчонку
                                                                                                                                                                              Автор: Вилена Ива

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-27 09:54:05)

0

35

Раз в десять лет над виноградником

Сегодня собирала виноград,
Какие гроздья, загляденье,
Горят на солнце синевой,
От матушки земли благословение

Какой богатый урожай,
Полны корзина, вёдра, бочка,
Вино отборное получится с него
Душа хмелеет, как и моя строчка

Жужжит осенняя пчела,
Пьёт виноградный сок красотка
И лист багряный падает кружа,
Ах, осень, ты щедра и кротка

Вино в бокал налью зимой,
В нем искры, звёздами мерцают
И запах терпкий и густой
Вновь солнце мне напоминает

                                                          Сегодня собирала виноград
                                                            Автор: Лидия Цыганкова

Я работаю дизайнером – флористом и оформляю дачные участки, а также зелёные зоны в офисах и квартирах. Моя работа мне нравится, но есть у меня ещё одно замечательное увлечение. Я пишу картины.

Для меня это – прекрасный отдых и дополнительный заработок. Часть картин я продаю.

Особенно хорошо у меня получаются пейзажи. По натуре я романтик, и всегда пишу картины под музыку, которая раздаётся со всех концов парка, где я и творю свои произведения. Если нет музыки, то тогда я ухожу вглубь лесной зоны, и пишу под звуки природы - шелеста листьев от дуновения ветра, стука падающих с сосен шишек и пения птиц, а осенью звенящее щебетанье синиц, стрекотание сорок.

Тот незабываемый день был солнечный, и безветренный Я расположился в парке, на полянке, окружённой нарядными деревьями. Осень в этом году выдалась по - настоящему золотая.

Не поскупилась осень, и раскрасила деревья в различные цвета. Здесь и солнечного цвета берёзы и тополя, и рябины, всех оттенков малинового и багряного цвета, украшенные ярко-красными ягодами. И причудливые, резные, желто-оранжевые листья клёнов и дубов. В парке так красиво – не налюбоваться! Вот я и решил запечатлеть эту сказочную красоту.

И весь поглощённый своей работой, вдруг замечаю среди деревьев рыжеволосую девушку в платье с рисунком осеннего листопада. Только я хотел её лучше рассмотреть, как она исчезла.

- Вот это я замечтался, - сказал я сам себе - Хотя, это идея!

И я написал её образ среди деревьев у себя на картине.

Рыжие волосы, немного грустные светло - карие глаза и такая же печальная улыбка.

Картина мне самому очень понравилась, я её решил не продавать, а повесить у себя в комнате. Я считаю её своим лучшим произведением.

А впоследствии со мной стали происходить странные вещи. Теперь гуляя в парке, или даже просто на улице на глаза мне попадалась рыжеволосая девушка в платье с осенними листьями, и быстро куда -то пропадала.

Я себя успокаивал и всё равно сомневался: - Может это просто совпадения, ведь рыжеволосых девушек много. Но только разве бывает так много совпадений? Похоже, со мной творится что -то не ладное.

И я отправился к психологу. Но ничего странного и необычного врач не обнаружил. Сослался на простую осеннюю депрессию, которая должна пройти.

Но девушка Осень (так я назвал её) продолжала меня преследовать. По совету лучшего друга я пошёл за помощью к знахарке. За ней ходила слава колдуньи с вековым наследием. В магию я, конечно, не верил, ни в белую, ни в чёрную, но другого выхода я не находил.

То, что она мне сказала, сначала повергло меня в шок. Знахарка поведала совершенно невероятное объяснение моего происшествия, и она стала рассказывать:

- Как ты может, знаешь, может, слышал, что Земля наша живая. Раз в десять лет она создаёт воплощения. Воплощения времён года, воплощения сил природы, в основном в человеческом образе. У тебя особый дар – ты художник, поэтому ты смог увидеть воплощение осени. Наверное, ты ей понравился, или чем -то угодил, вот она тебе и показалось.

( Я сразу понял, чем я смог ей угодить. И ещё я подумал, что возможно, источником вдохновения для создания сказок про снежную королеву и веснянку являются встречи с такими воплощениями.)

- Ты должен обязательно с Осенью встретиться, а то она так и будет тебя преследовать.
- А как же мне встретиться? – спросил я
- Она сама к тебе подойдёт, только очень пожелай этой встречи.

И я поблагодарил её, и мы попрощались. По дороге домой я стал сомневаться в правдивости  рассказа знахарки. Всё больше походило на сказку, чем на реальность Может быть, она каким-то образом прочитала мои мысли, и просто подыграла мне? Но если девушка Осень существует, я желаю с ней встретиться и положить конец её преследованиям. Мне захотелось разгадать эту тайну:

- Кто девушка Осень на самом деле?

Случай неожиданно подвернулся. Осень сама подошла ко мне и запросто поздоровалась:

- Привет, ты ждал меня?

Я немного растерялся и изумлённо ответил:

- Привет, ты Осень?

Вблизи девушка была ещё более красива. Рыжие волосы были собраны в заколку в виде маленького букета из осенних листьев. А глаза – я угадал их цвет. Они были светло - карие, цвета янтаря, немного печальные, и на губах такая же улыбка. И я влюбился в неё с первого взгляда.

Мы целую неделю с ней встречались. Гуляли по парку, собирая осенние букеты. Разговаривали и читали друг другу стихи, целовались, спрятавшись за широким дубом. Как неповторимый запах осени растворяется в воздухе, так и я растворялся в своём счастье.

Но счастье моё вдруг неожиданно оборвалось. Осень вызвала меня на серьёзный разговор. Это было, как говорится, как гром среди ясного неба. Она твёрдо сказала:

- Если я хочу остаться с ней, то должен сделать выбор. Или я остаюсь человеком, или становлюсь воплощением дождя или ветра, и тогда один раз в десять лет мы можем любить друг друга, превращаясь в людей. Наше счастье будет вечным.

У меня на раздумье был всего один день. При моём согласии, на рассвете я должен придти к ней к старому дубу, и мы вместе растворимся в природе.

Такой поворот разбил моё сердце, я окончательно был сломлен и сражён.

Целый день и ночь я метался из угла в угол. Я не знал, что мне делать, что предпринять. Сначала я не желал любимую потерять, потом не хотел стать воплощением каких - то сил природы. Затем снова соглашался стать ветром или дождём, ведь я очень полюбил Осень. И так по кругу.

                                                                                                                                                                                      Девушка Осень (Отрывок)
                                                                                                                                                                                      Автор: Вероника Флягина

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-31 11:43:59)

0

36

Если вернётся жара: Лайфхак ..... или  сачок у вас уже есть 

Тарахтит моторчик,
Лопастью стучит –
Одинокий Карлсон
По небу летит ...
На радарах виден
Точки перемиг,
ПВО ракеты
Все наведены...
Цель попалась в сети –
Не уйти никак...
А потом в газете:
"Был повержен враг..."
Одинокий Карлсон
Больше не взлетит,
И Малыш в окошке
Сильно загрустит...
Малышу в окошко
Он не прилетит -
Не попросит плюшек,
Сам не угостит...
Что же теперь делать?
Карлсону вдомёк!
Совершив маневры
Дунул наутёк...
Пролетели мимо
Все ракеты те –
Обманул форсажем
Карлсон в высоте...
Но горючки нету –
Как же ему сесть?
Малыша подарок,
Чу, с собою есть!
Листик жёлто - алый,
Здесь у сердца, тут!
Приземляет плавно,
Словно парашют...
Ёжики довольны!
Медвежонки тож!
Карлсон выжил в схватке,
Не пошёл под нож!
И Малыш в окошке
Машет вновь рукой ...

                                                   Карлсон: Вираж (Отрывок)
                                                    Источник : Анекдот. ру

Малыш сидел у открытого окна и как всегда скучал. Родители ушли на работу, брат ушёл по делам и в квартире поселилась тишина, заглушаемая тиканьем часов. Вдруг откуда - то сверху раздалось жужжание и вскоре перед ним зависла какая -то машинка с четырьмя жужжащими пропеллерами по бокам.

- Привет!
- Привет. А ты кто?
- Я Дрон, а если точнее квадрокоптер.
- Меня зовут Малыш. А где Карлсон?
- Какой ещё Карлсон?
- Весёлый человек с пропеллером на спине, который живёт на крыше.
- Но у людей нет пропеллера. Ты, наверное, его придумал. Пропеллер есть у меня. Даже четыре, для лучшей остойчивости.
- А я думал, что дрон – это птица, которая не умела летать и в результате вымерла. Мне брат рассказывал. Так может ты тоже не дрон.
- Но я же здесь и летаю.
- Может тебе это кажется. Мне папа говорил, что Карлсон тоже выдумка. Давай тогда играть. Карлсон всегда что - нибудь придумывал весёлое.
- Я не умею играть.
- А что ты умеешь?
- Могу смотреть, у меня есть лампочки, видеокамера. Один мой знакомый дрон может даже стрелять и бомбить.
- Мой папа говорит, что стрелять и бомбить – это плохо. А варенье ты любишь?
- А что это?
- Ты не знаешь, что такое варенье? «Стрелять» и «бомбить» знаешь, а «варенье» не знаешь. Это так вкусно, прямо из банки.
- Нет, к сожалению. Меня такому не обучили.

Послышался звук открываемой двери.

- Прячься, родители идут.
- А кто это?
- Зайдут – узнаешь, но для тебя ничего хорошего.
- Хорошо, до свидания! – Дрон развернулся и вскоре скрылся среди черепичных крыш.
- Пока, летающий дрон, прилетай ещё, я тебя познакомлю с Карлсоном, он научит тебя играть и есть варенье - произнёс негромко Малыш.

В комнату зашёл папа – с кем это ты сейчас разговаривал?

- Папа – переспросил Малыш – а дроны летают?
- Нет сынок, они же без крыльев.
- А ко мне прилетал Дрон.
- Опять эти фантазии, сначала Карлсон с пропеллером, теперь летающий бескрылый дрон – со вздохом сказал папа – когда же ты повзрослеешь?

                                                                                                                                                                                Малыш и Дрон
                                                                                                                                                                            Автор: Олег Волков

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-01 14:03:26)

0

37

Таможня, выгляни в окошко ...  дадим тебе горошка (© ?)

Я люблю омлет. Больше всего с помидоркой, сыром и свежим лучком. Иногда, если совсем осточертел, и не помогает даже замена ингредиентов, могу пожарить яичницу. Нет, она не доставляет, как омлет. И уж тем более я никогда не променяю омлет на яичницу. Но самое интересное, что именно яичница напомнит мне о том, какой же всё - таки замечательный омлет.

Я люблю гречку. Она полезна и проста в приготовлении. Все говорят, что её надо есть. И я ем. И все едят. Правда однажды я попробовала жаренную картошечку. Только что со сковороды, с хрустящей корочкой, и присыпанную солью по вкусу. Она насытила не хуже гречки. Да, конечно, она не так полезна, но мне она понравилась. И я люблю гречку, но картошечку теперь люблю больше. Все говорят, что нельзя делать столь опрометчивый выбор в пользу картошки. Ведь все едят гречку. И я тоже должна есть и радоваться. Но разве я не предам себя, если откажусь от картошечки, которая стала для меня вкуснее? Вполне вероятно, что и она со временем приестся, или я попробую что - нибудь другое, но сейчас я хочу только её.

Я люблю кофе. Кофе всегда в тему. Он и согреет, и подбодрит, и аромат у него настолько пленительный, что отказаться не хватит воли. Бывает, мне не хочется спать, но его выпито слишком много. Тогда на ум приходит энергетик. Есть такие экземпляры, которые заставляют сердце биться в несколько раз чаще, чем от любимого напитка. И мне бы очень хотелось именно такой. Иногда безумно. Но я всегда вспоминаю, что после получасовой тахикардии, мне так или иначе всё равно захочется спать. Это всего лишь кратковременное замещение, которое ничего, кроме учащенного сердцебиения, не принесёт. И я просто ложусь спать с мыслями о том, что хочу поскорее проснуться и выпить свой любимый кофе.

Каждый из нас попадал в гастрономический тупик. Каждый по - своему из него выходил. Нельзя судить человека за выбранный путь. Можно лишь попытаться понять пристрастия. И я сейчас не о еде.

                                                                                                                                                                              О любви и замещении
                                                                                                                                                                        Автор: ЯДвигА ПОЛОСКАрь

Антресоль вздыхала под тяжестью предметов в ней находившихся, и под гнётом чувства несправедливости.

- Кошмар! - пронзительно скрипела она (Антресоль немного картавила, намекая на своё французское происхождение).
- Опять в меня пытаются вместить очередную ненужную утварь!

Тем временем, внутри неё жители уже знакомились с прибывшим Дуршлагом.

Первой заговорила Микроволновка, которая как всегда слишком волновалась. Собственно говоря, именно это и послужило причиной её переезда на Антресоль.

Она не могла справиться с волнением и начинала сразу искрить от перевозбуждения.

- Здравствуйте, дорогой Дуршлаг.. Друг - шланг ... Вдруг - шлак ...ой.... - она смущённо замолчала.
- Вечно ты всё портишь! - закипел от возмущения сломанный Чайник.
- Тише! - зашипела Сковорода.

Сито выглядело совсем рассеянным и не смогло ничего сказать.

- Вот так и бывает, - замкнул список возмущённых электрический Светильник. - Появление новеньких всегда высвечивает наши внутренние конфликты, - развёл он расклеившейся вилкой.
- Друзья! - плавно заговорил Утюг. Он всегда старался сгладить углы и не допустить конфликта. - Давайте позволим прибывшему самому представиться.

Дуршлаг был в смятении.

Он имел привычку пропускать всё через себя.
И чувствовал себя слишком уязвимым, ему казалось, что его видят насквозь.

Ржавая иголка очень прониклись дуршлагу, но тоже не знала что сказать, чтобы случайно не уколоть. Уж очень тонкими и не всегда понятными были её выражения.

И только ценные Монеты не растерялись. Они рассыпались в комплиментах новому другу.

А потом из угла Антресоли послышался тихий голос маленького Фонарика.

- А через тебя действительно всё можно пролить? Даже свет? - мягко спросил он.
- Конечно, - радостно ответил дуршлаг. Он накрыл фонарик собой и тот засветил.

Каково было общее удивление, когда сквозь дуршлаг полился свет! Множество лучей отразились на стенах Антресоли световыми пятнами.

Жители затихли, замерли и стали любоваться.

А просиявшая Антресоль вздохнула и подумала:

"Как же часто вещи используются не по их истинному назначению!
А может нужно самому себе создать предназначение - придать значение.. придать иное значение?
Что, если я не сборник хлама, а хранитель уникальных вещей? Да еще и французского происхождения!
Что ж, совсем не плохо!"

                                                                                                                                                          Предназначение, Антресоль и Дуршлаг
                                                                                                                                                                    Автор: Наталия Княгницкая

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-03 20:40:36)

0

38

Пропавшая ... цвета корицы

Где - то в пути затерялась корица,
Сумрак горячий пролит, словно кофе,
Я этой ночи беззвездной частица,
И попадаюсь снова на слове.

Пахнет сегодня печаль кардамоном,
Я пропадаю в ночах этих длинных.
А под твоим, дорогая, балконом,
Лопнули почки ветвей тополиных.

Значит весна ... но опять не готово
Сердце моё к новой зелени нежной.
Я возвращаюсь, снова и снова,
К белым пространствам зимы этой снежной.

Что я ищу? Что я вспомнить пытаюсь?
Или забыть? - Что уже равнозначно.
Я в зеркалах больше не отражаюсь.
Ты ведь права...
Этот привкус коньячный

К кофе разлитому густо примешан.
И мне так тошно дышать этим пряным,
Свежим, пьянящим воздухом вешним,
Самым нежданным, обманчивым самым.

Значит, весна. А я звал её что ли?
Ночь разметалась растрепанной птицей.
Кофе твой с порцией колющей боли.
Вот и скажи - а при чём здесь корица?

                                                                              Про корицу
                                                                    Автор: Борис Бергин

Я сидела на мягком диване и рассматривала венок из цветов вишни, на лепестках которых были капли крови.

- Эмили? - тихо спросил парень, я непонимающе посмотрела на него, - так ведь тебя зовут?
- Не знаю, - растерянно и монотонно произнесла я, - я не помню, - мой голос был похож, будто я была смертельно больна, - я ничего не помню.
- А я помню, - он сел со мной, - точнее, надеюсь, что не ошибаюсь. Мы встречались на обеде в замке. Твой хозяин Тео кажется был.
- Тео? - оживилась я, - у меня в голове это имя. Кто это?

На лице парня появилась растерянность.

- Неважно. Я, кажется, тогда не представился. Я Кефан.

Я кивнула. Почему я ничего не помню? Но кажется, его зелёные глаза были мне знакомы. Будто бы ...

- Расскажи мне, что сейчас происходит? Я ничего не помню и не понимаю, что вообще происходит?
- Ничего необычного. Апокалипсис.
- Что? - моё дыхание резко сбилось.
- Ну ты же видела оборотня, бежавшего за тобой. Так вот все твари повылазили из своих "нор". Весь мир теперь их. Их больше чем людей, они повсюду.
- А что послужило началом? - поинтересовалась я.

Он было открыл рот, чтобы что - то сказать, но замолчал.

- Скажи, - настояла я.
- Никто не знает, - в его глазах читалась ложь. Я чувствовала, что причина ему известна, - точнее ...
- Ну?
- Началом является человек. Сам человек.
- Ты говоришь в общем, или об одном конкретном человеке? - решила уточнить я.
- Конкретном. Он может положить конец этому.
- Так почему же он не действует? - возмущённым голосом заявила я, будто этим человеком был он.
- Чтобы ему это закончить, ему нужно стать воином, а чтобы стать Воином, ему нужно пройти пять этапов формирования, или даже обучения ... Точнее самообучения. А если ещё точнее, пять кругов Ада.

Я замерла. Неужели возможно выжить после Ада? И решится ли тот самый человек на это? Наверное, вряд ли. Проще просто умереть, чем спасать весь мир.  Но у каждого разные ценности. Возможно этот человек решится и спасёт нас.

- Я думаю, тебе пора спать, - сказал Кефан и встал с дивана, - ложись.

Тут прямо под окном кто - то завыл, моё сердце который раз за сегодня опустилось вниз.

- Мне страшно, останься, - жалобно попросила я. От страха я даже не чувствовала тело, меня будто парализовало. Только сердце бешено билось в груди.
- Они не зайдут сюда. В стенах цветы вишни, - он будто бы случайно посмотрел на мой венок, - и видно, тебе тоже не спроста подарили его. Причём ему далось это не просто,  судя по крови на лепестках.

Я не совсем понимала о чём он. Но кивнула.

- Береги этот венок. С ним вряд ли тебя тронет оборотень, либо демон. Зря бежала.
- Я же не знала, - я кинула растерянный взгляд на венок.
- Теперь знай.
- Останься со с мной, - снова попросила я, видя, что он уходит.

Он слегка улыбнулся. Я легла, он укрыл меня пледом и сел рядом, на край.

- Спокойной ночи, теперь нас двое, мы справимся... - тихо сказал он, поправляя край пледа.

                                                                                                                                                                     Сгоревшие в огне (Отрывок)
                                                                                                                                                                              Автор: Мария Вайс

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-04 16:19:00)

0

39

Мошенники (Фантазия - Размышление)

Чем быть желудка придатком,
Огромным, безмозглым телом,
Жиреть над своим достатком
Трястись над доходным делом, –

Я лучше странником странным,
Бездомным, нагим и голодным,
Пешком побреду по странам,
Безвестным, влюблённым, свободным!

Чем ездить в стальной карете
Откормленным пассажиром,
Забыв все святое на свете,
С мозгами, заплывшими жиром, –

Я лучше своими ногами
Отправлюсь дороги мерить.
Любовь воспою стихами
И буду любить и верить!

                                      Чем быть желудка придатком... (Отрывок)
                                              Автор: Владимир Муханкин

Мы знаем, что прежде чем поймали Чикатило  органами уже были задержаны и осуждены за его преступления несколько человек.

А не попал ли в этот список "Невинно осуждённых" и сам Андрей ?

Серьёзным возражением против такого предположения является следующий факт.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В 1984 году его задерживали на ростовском автовокзале с чемоданом, где были приспособления для садистских издевательств и убийств. Но преступнику, убившему на тот момент уже 15 человек, удалось оправдаться, и его отпустили.

Источник: «Дело дураков»: сколько невиновных было расстреляно за убийства маньяка Чикатило - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Хотя сам этот случай весьма странен. Уже 15 человек. Вся правоохранительная система южных регионов страны "стоит на ушах". Пьяницу выползающего  из под  куста тут  подхватывают под руки оперативники (инспекторы?) Уголовного Розыска. А тут целый чемодан приспособлений для убийств и издевательств.  Это реально было такое задержание с последующими извинениями?

Хотя такого ОЛЛИ не исключает. Психополе личности, которое  несёт в себе отпечаток 15 -ти  жертв действительно обладает мощным суггестивным воздействием. То есть, говоря простым языком, сотрудники милиции автовокзала могли отпустить Андрея находясь под воздействием некого гипнотического поля.
Но почему, когда первый морок развеялся, по следу не пустили гончих? Хотя , это тоже можно объяснить особенностями системы, а именно не желанием выносить "сор из избы". Мол целый доблестный отдел милиции на транспорте оказался в роли зомби.

И так могло быть. А могло быть и по - другому. Может было и задержание, и был чемодан. Но не так, что он (чемодан) уж был просто набит орудиями убийств и орудиями для садистских развлечений.

Тем более, что
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Развёл руками и один из серийных убийц, находившихся в заключении – его попросили помочь охарактеризовать непойманного маньяка, но преступник сказал, что бессилен классифицировать этого душегуба, настолько у того особый почерк.

Источник: «Дело дураков»: сколько невиновных было расстреляно за убийства маньяка Чикатило - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Что он имел ввиду? Чем Андрей так отличался, что рыбак рыбака, то есть серийный маньяк не мог его не как разглядеть ?
Хотя, конечно, может и всё он видел, но как говорится, работал под мотивацией "Своих не сдаём .... начальник".
Но с другой стороны, и допрашивал его не молодой следователь, а целая следовательская бригада, усиленная профессиональным психиатром. Они, что не видели, что клиент "Ваньку валяет"? А если увидели, то почему не надавили ? Хотя социалистическую законность тоже никто не отменял. Так что и тут, как - то всё странно.

И вот теперь фантазия включается в полной мере. Предположим, что психиатр после допроса понимает, что маньяка действующего сейчас поймать шансов почти нет. Ловить очередного пьяного тоже уже не возможно. Такая поимка маньяка только раззадоривает.

А что если  поймать (точнее профессионально найти) человека несущего в своём психотипе  некий близкий к маньяку аналог психологического профиля. То есть человека, который физически не убивал, но в своих больных фантазиях всё это проделывал. При чём, чтобы он  сам уже не мог доподлинно различать, что это фантазия или реальность.
А вот когда поймают такого человека, совпадающего с настоящим маньяком психотипом на 90 и более процентов. Вот такая заместительная жертва и может остановить настоящего убийцу.

Ну а далее дело техники, разослали запросы, на предмет "Задержания, каких -то странных необычных, лиц". Выбор из списка. После серьёзного его анализа. И наконец, спец операция.

Вот такая, чистая фантазия, друзья. Благодарю за внимание.

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-05 21:28:52)

0

40

Взрослые дети

Выросли дети, отпочковались.
Друзья разлетелись по странам чужим.
Я ощутила внезапную слабость –
Казалось, уснула, но разум ожил.

~`*`~`*`~`*`~`*`~`*`~`*`~`*`~

Недавно считала, что лет уже много,
что юность моя безвозвратно ушла.
Но оказалось, что в сорок дорогу
лучше и чётче видит душа.

                                             Выросли дети, отпочковались (Отрывок)
                                                        Автор: Радость Натали

Усевшись на край причала, он опустил ноги к прохладной воде, и вновь задумался.

Неотвязная мысль постоянно беспокоила его - он не мог вспомнить своё прошлое: самое первое, что приходило ему в голову, это - резкое жжение в горле и, он лежит на песке, а над ним склонились двое: какой - то седой дяденька с баклажкой в руке и долговязый мальчишка, возрастом постарше его.

А, как он попал на песок, и почему лежит, он никак не мог вспомнить. И не мог вспомнить, как ни пытался, своё имя.

Правда, позже, когда его привели в какой-то кособокий дом из глины, ему, часто повторяя слово «Диего, Диего» на непонятном языке и тыча пальцем ему в грудь, дали понять, что так его зовут, и он их Ихо (hijo - сын). Но почему-то при этих словах неряшливо одетая тётенька отвернулась и, прикрыв ладонями лицо, что - то зашептала. Значит, он какой-то для них сын, подумал он. Но это слово ничего ему не говорило, он просто не понимал его смысла.

Течение времени не коснулось его. Он не понимал, что это такое - время. Вся его жизнь - от восхода солнца и до позднего заката - состояла из каких-то звуков, издаваемых этими людьми, и разнообразной работой, которую они заставляли его выполнять.

Больше всех донимал его Освальдо. Он, по поводу и без повода, колотил его, заставляя по нескольку раз переделывать одну и ту же работу. Только Мария - Пиа относилась к нему по-доброму.

Он иногда замечал в её взглядах жалость к нему и сочувствие, и она же, когда никто не мог увидеть, после очередного избиения доном Хуаном или Освальдо, гладила Диего по голове, или приносила ему в сарай, где он спал, кусочек сладкого пирога. И только благодаря Марие - Пиа, он, хоть и с трудом, начал понимать речь окружавших его людей.

Не складывались у него отношения и со сверстниками - вначале, когда он не понимал их речь, и потом, когда он уже попривык к своей жизни. Они игнорировали его, не принимали в свои игры, обзывая его «Найдёнышем». Значения этого слова он тоже не понимал, но душой чувствовал, что оно обидное.

Тогда он уходил от них, куда глаза глядят, и уединялся.

Его излюбленным местом, о котором знала лишь Мария - Пиа, стал закуток на причале между штабелями старых бочек и ящиков. Здесь он проводил всё своё свободное время: здесь он подружился с рыбками, и здесь же он мог бесконечно долго смотреть на море, туда, где оно соединяется с небом.

Когда он приходил сюда, какая - то внутренняя тоска, словно сгустившимся туманом окутывала его, и заставляла неотрывно смотреть в голубую даль моря, и здесь же его сердце начинало учащённо биться, когда он видел проплывающие мимо корабли.

Он не понимал - почему? И, пытаясь разобраться в своих чувствах, напрягал мозг до головной боли, но ответа не находил.

Однажды со стороны далёкого горизонта к ним приплыла белоснежная яхта, и он, увидев её, не понимая, что с ним происходит, даже вскочил с места, так забилось его сердце. Но увидев на капитанском мостике толстого, в широчайших шальварах и красной феске с кисточкой, на голове, турка, сник - волнение улеглось, но сердце ещё долго - долго не могло успокоиться.

С этого дня он стал задумчивым и всё больше отмалчивался, если его спрашивали, что с ним происходит.

А, что он мог сказать в ответ этим людям, которые его не любили и не понимали, или не хотели понять? Они для него всегда были чужими, всегда, кроме Марии - Пиа. И он однажды, не удержавшись после побоев Освальдо, поделился с нею своей мечтой - убежать.

Она пообещала не выдавать его родителям и, вздохнув, попросила не забывать её, а уж она никогда его не забудет, тихонько добавила она.

                                                                                                                                                          Маленький ныряльщик (Отрывок)
                                                                                                                                                                     Автор: Лев Голубев

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-07 13:03:33)

0

41

Фонтан в осеннем дожде

Фонтан закрыт;
       в  сухом бассейне
шкодливый ветерок с листвой играет.
Она ему показывает прыть,
                хотя
                осен-ней силы ей для кавалькады не хватает.

Стремлюсь к окраинам, где воздуха полно,
И зелень всё ещё насыщена и в цвете.
И песни птиц реальны, не кино;
Они по - прежнему поют о лете.

Хотела бы собрать букет осенний,
Как в милом детстве, и поставить в вазу.
Но возраст приказал мне быть степенней,
И я пред клёнами не делаю намаза.

Хотя меня не поняли б друиды,
В себе нашедшие тождественное с липой
Иль дуба ощутившие флюиды,
Без скрипов.

По городу летает златокрыло
Листва и устилает путь.
И так всё просто, мило и красиво,
Хотя прошедшего нам лета не вернуть.

Прекрасная пора! Златая осень!
Мне даришь напоследок свой пейзаж.
Как акварель, возможно, он не точен,
Хотя пронзителен, как солнечный витраж.

Пока! Увидимся не раз ещё с тобою,
И дождь листву, будто фонтан, омоет.

                                                                    Осенний фонтан
                                                            Автор: Светлана Татарова

Каждое утро серебряный фонтан просыпался от лёгкой щекотки тёплого солнца и тихонько сердился. Ему очень не нравилось просыпаться так рано, просто потому, что он ложился спать далеко за полночь.

Ведь каждый вечер у фонтана было очень важное дело - он пересчитывал свои звёзды. Начиная с самой первой, яркой - яркой, которая загоралась сразу у бортика, а потом с каждой минутой их становилось всё больше и только успевай считать.

Иногда набегала тучка, или какая-то звезда падала, и счёт приходилось начинать заново. Утомительное это было занятие - звёзды пересчитывать, но своё хозяйство фонтан предпочитал держать в полном порядке. Он считал и считал, иногда любовался их переливами, подмигивал луне и снова считал до тех пор, пока не засыпал.

А утром, тихонько ворча - журча, уворачивался от скачущих солнечных зайцев, и, наконец, просыпался, хохоча и подкидывая тёплых ушастых в такое же синее, как и он, сам небо.

Он вообще редко огорчался, этот фонтан, ведь вокруг было столько удивительного. Каждый день к нему прилетали голуби и воробьи - искупаться и поболтать о том, о сём, залетали листья, заглядывали малыши с няньками. Малышам хотелось нырнуть в фонтан, а сердитые няньки держали их за пояса и ворчали. От того в фонтан ныряли только крошечные ладошки, и он щекотал их, хихикая вместе с малышами. Иногда взрослые бросали в фонтан монетки, приговаривая вслух: на счастье! И счастье у каждого было своё: у кого медное, у кого серебряное, у кого копеечное, а у кого десятирублевое.

А случалось, что некоторые монетки и вовсе были незнакомы фонтану, с надписями на чужих языках, и, наверное, очень дорогие. Пересчитывать монетки фонтан тоже любил, но их количество всегда было разное, особенно, когда некоторые люди разувались, и фыркая, залезали в него с ногами, собирали счастье в карманы. "Коллекционеры", - думал фонтан и совсем не обижался. Счастье - то всем нужно. Кстати, слово "коллекционеры" фонтан тоже любил, он так и выговаривал его, долго и смакуя каждый слог: ко- ллекцио - нерррры. Откуда он знал это слово, фонтан уже и не помнил, может голуби научили, а может, ещё где подслушал.

А подслушивать было где. Очень часто около него собирались студенты. Они учили вслух разные вещи и читали книги. Иногда непонятные, а иногда очень интересные. Вот так однажды фонтан и познакомился с ними. А они друг с другом. Она читала вслух книжку, а он подошёл и сел рядом. Он слушал её также внимательно, как и фонтан, а может даже внимательней. И они, конечно, же, познакомились. Так всегда случается, когда кто - то кому - то интересен. И может быть, история на этом закончилась, но Он и Она стали приходит к фонтану каждый день. Иногда утром, иногда днём, но чаще вечером.

Они садились на бортик. Здоровались с фонтаном, заглядывали в него и даже помогали считать звёзды, чем окончательно покорили его сердце. А вы разве не знаете, что у каждого фонтана есть своё сердце? И не было во всём свете счастливей, чем эти трое - Он, Она и Фонтан.

Шло лето, день за днём. И каждый день он ждал, когда двое придут к нему в гости, и это было самое чудесное. И только иногда, утрами, фонтану вдруг становилось не по себе. Он не мог понять, что его тревожит, но задумывать надолго не умел. Просто все фонтаны жили от весны до осени, а на зиму их выключали, и ни один из них новым летом не помнил, чтобы было раньше. Просто ночами становилось прохладней, а утрами солнце уже не спешило будить фонтан. И он даже успевал высыпаться, но это уже почему - то не так радовало. О том, что случилось что - то плохое, фонтан понял не сразу. Они и раньше приходили порознь, иногда раньше Она, но чаще Он, просто надо было чуточку подождать...

Она не улыбалась. Просто села на край и заглянула в воду. Какие у неё красивые глаза - подумал фонтан. Самые красивые. И вдруг поймал что - то очень солёное, почти горькое.

"Плачет", - вдруг понял он. И тихо заволновался в ответ. Он не знал, что делать, да и что, собственно, может самый обычный фонтан, когда кому - то плохо? А она плакала и плакала, плакала и плакала, а потом встала и ушла. "Насовсем", - ухнуло где - то внутри фонтана, и сделалось невыносимо больно. От него ещё никто и никогда не уходил насовсем. "Помочь! Я хочу ей помочь! Я очень хочу. Пожалуйста!" - фонтан и сам не знал, кого просил. Он просто кричал. Потому что ему и самому было плохо. Но этот кто - то услышал.

"Как забавно быть человеком", - подумал фонтан, посмотрел на свои руки, и зашагал. Он знал, куда идти. Ведь за лето он узнал о ней и о нём всё. Он ещё не знал, что скажет ей, но это было совсем неважно. Главное, что теперь он был как две капли воды похож на того, кто отражался в нём, и кого она так любила. А это значит, что он мог помочь и быть рядом.

Она сидела в кофейне и равнодушно смотрела в окно. Она уже не ждала. Нет смысла, когда знаешь, что не придёт, и вдруг поймала взгляд. Его взгляд. Он стоял и улыбался. Как в тот первый раз, летом. Это так мало, от столика до выхода - всего пара минут, это так много, от столика до выхода - целая вечность. На улице никого не было. Только тёплый дождь ласково коснулся лица. Он извинялся.

"Я не хотел тебя обидеть", - шептал дождь. Я просто хотел быть с тобой. Но не отражением, а самим собой. Прости."
"Я не сержусь, - прошептала она в ответ, - Спасибо тебе".
"Я буду всегда рядом, - пообещал он ей в ответ, - Я теперь свободный, я теперь везде, где ты, мне разрешили". И Она улыбнулась в ответ.

А следующей весной фонтан снова считал звёзды и радовался весне. Только это был уже совсем другой фонтан.

                                                                                                                                                                                        Сказка без названия
                                                                                                                                                                                              Автор: Сванх

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-08 13:00:22)

0

42

Она его дочь

Эта женщина в кафе, в джинсах голубого цвета
утверждает, что у нас, любовь видимо всерьёз
она замуж собралась за бездомного поэта
и не хочет замечать, что получится курьёз...

к сожалению никто нам не сможет дать ответа
далеко нас наши чувства в лабиринты завели
у нас разница в годах у неё в разгаре лето
от меня уходит осень как предвестница зимы.

                                         Эта женщина в кафе в джинсах голубого цвета
                                                              Автор: Борис Макаров

Странные сказки

Дом, в котором Нина получила квартиру, назывался во всей округе последним или крайним, а улица – Дальней. Первоначально её предполагалось назвать «Имени двадцати шести Бакинских комиссаров», но в стране произошли значительные перемены, и название «Дальняя» было узаконено местными властями.

Улица была действительно дальней, так как выползала за окраину города километра на два вдоль реки и отделялась от неё полоской соснового бора, состоящего из прекрасных, идеально прямых корабельных сосен. Затем улица переходила в старинный Северный тракт, по нему когда – то гнали осуждённых на каторгу. До перестройки по генеральному плану развития города здесь планировался большой спальный район, и это была совсем не плохая идея – сносить старое жильё не нужно, а огромные картофельные огороды можно безболезненно перенести ещё дальше вдоль тракта − там места сколько угодно. С этой стороны на сотни километров простиралась тайга с множеством заброшенных просек после лесоповалов.

Перестройка обернулась недостройкой. Нинин дом так и остался последним. За ним на огромном пустыре зарастал бурьяном и мелким осинником фундамент детского комбината, куда должна была со временем пойти Нинина дочка Алёнка и другие маленькие жители микрорайона. Рядом стоял, зияя дырками окон, тоже недостроенный кинотеатр, а ещё дальше – котлован для плавательного бассейна. Со временем он самопроизвольно заполнился водой и превратился в бассейн под открытым небом.

Двухкомнатная квартира Нины была в последнем подъезде на последнем девятом этаже. Получила она её как молодой специалист химик – технолог после окончания местного политехнического института и распределения на основное предприятие города – огромный металлургический комбинат. Нинина мама, Валентина Петровна, жить под небесами отказалась и вскоре уехала в родную деревню, где стоял бесхозным вполне приличный родительский дом с огромным огородом. Своё решение она объясняла так: «Лучше к земле поближе, а под небесами жить не хочу, ещё успею, да и такое хозяйство бросать жалко».

Причина её отъезда была не только в этом. Она боялась быть помехой дочери в устройстве личной жизни. Нина была разведёнкой, а точнее – брошенной. На последнем курсе института она вышла замуж, причем очень скоропалительно и непредсказуемо, точно по поговорке «Альпинизм рождает мужество, а туризм – замужество». Бывший Нинин муж, Аленкин отец Сергей Березин, покорил её рассказами об НЛО, аномальных зонах, инопланетянах и прочих таинственных вещах. Сам он дважды побывал в районе падения Тунгусского метеорита, а на Алтае, якобы, несколько раз видел летающие тарелки.

Всем этим он и увлёк впечатлительную, романтичную и не очень красивую Нину, обожавшую туристические походы и песни под гитару у костра. Но Сергею песен у костра было мало, его страсть к аномальным явлениям нарастала день ото дня и становилась почти патологической. Он удрал с преддипломной практики и всё лето просидел высоко в горах Тибета в компании с тремя очень странными москвичами. Валентина Петровна советовала дочери выгнать его сразу, но Сергей клялся, что такое больше не повторится и вёл себя полгода относительно прилично. Исчез он так же неожиданно, как и в первый раз, правда, оставил коротенькую записку: «Вернусь, как только меня отпустят».

«Всё ясно, чокнулся окончательно, и, слава Богу, надеюсь, больше не появится», − говорила Валентина Петровна дочери. Но через год он опять объявился так же внезапно. Вид имел ужасный – невероятно худой, с седыми длинными волосами, в рваной одежде. На родившуюся в его отсутствие дочь даже не взглянул, а на вопрос, где он был, ответил, что всё это время жил у матери в Калуге, а не писал, потому что тяжело болел. Это была наглая ложь – его мать несколько раз звонила Нине и всё это время разыскивала его через милицию. Сергей с удивительной легкостью согласился на развод и через день исчез, как казалось, навсегда.

Нине предаваться унынию и воспоминаниям было некогда: надо зарабатывать на жизнь и растить дочь. Она перешла на работу в научно – исследовательский институт. Посменная работа на комбинате теперь была невозможна: Алёнке исполнилось три года, и она начала ходить в детский сад. Об устройстве личной жизни Нина даже не помышляла, понимая, кому она нужна: далеко не красавица, да ещё и с ребёнком. И умных, и красивых, и бездетных полным полно. Желающих жениться в пять раз меньше, чем желающих выйти замуж – такова неофициальная статистика.

Теперь всё самое радостное и приятное в жизни у неё было связано с дочкой. Девчушка росла замечательная – подвижная, смышлёная, весёлая, и по меркам их города, где снег уже в феврале был цвета асфальта, очень здоровенькая. С ближайшими соседями по новой квартире тоже несказанно повезло. Ими оказались старые знакомые: Тамара Петровна, учительница английского языка из Нининой школы, с незамужней дочерью Галиной, закончившей, как и Нина, химический факультет, но на два года позднее. Работала она в том же, что и Нина научно – исследовательском институте, только в другой лаборатории. Нина и Галина очень обрадовались соседству, и уже через месяц они стали близкими подругами.

Всё хорошо и спокойно долго продолжаться не может. Люди называют это «теорией полосатости». У Нины счастливая полоса прервалась неожиданно, в новогоднюю ночь…

Это был первый Новый год на новой квартире. Новый год решили встречать вместе, у Галины и Тамары Петровны, они только что купили прекрасный цветной телевизор. Приехала Нинина мама с деревенскими гостинцами: свежим мясом, разнообразными соленостями и домашним вином из белой смородины. Женщины, пока лепили пельмени, так «надегустировались», что даже разрумянились и похорошели. Аленку строгая Нина уложила спать в десять часов вечера – режим есть режим. В половине двенадцатого все уютно устроились за праздничным столом перед телевизором.

Около часа Нина пошла в очередной раз проведать спящую Алёнку и взять к чаю спрятанную высоко на новой стенке шикарную коробку шоколадных конфет «Ассорти». Нина не без удовольствия представляла себе, как удивит всех сюрприз: время было талонное. Конфеты ей выдали в профкоме как лучшей по профессии по итогам года.

Каково же было её изумление, когда включённая в прихожей люстра осветила пустую Алёнкину кроватку! Трехлетняя девчушка уже умела включать телевизор, но он молчал. Нина в ужасе начала метаться по квартире и зажигать везде свет. «Мамочка, я здесь, − раздался тоненький голосок. Нина моментально успокоилась, вспомнив, что она заранее постелила для матери постель на диване в другой комнате.

Видимо, Алёнка перебралась туда, а она её в панике не заметила. «Мама, здесь я, ты что, не видишь?», − снова послышался ее голос, только не со стороны дивана, а с противоположной стороны комнаты, да еще откуда-то сверху. Нина оглянулась. Радость мгновенно сменилась сильным испугом. Алёнка сидела на самом верху стенки, её головка почти упиралась в потолок, а хорошенькое личико от уха до уха было перемазано шоколадом.

− Доченька, сиди тихо, не шевелись. Я сейчас встану на твой столик и сниму тебя, − медленно и как можно спокойнее произнесла Нина, боясь испугать дочь. Высота стенки была больше двух метров.

Через несколько минут умытая Алёнка уже лежала на диване. Нина сбегала к соседям и сказала, что останется дома, поскольку Алёнка не спит и капризничает. «Лягу с ней, а как уснёт, включу телевизор тихонько, уж очень «Огонёк» весёлый, − решила Нина, вернувшись от соседей. Лёгкий хмель бродил в голове – от вина из смородины и бокала шампанского. Из - за него, а, может быть от радости, что дочь нашлась, Нина не сразу спросила, как она забралась на стенку. «А, действительно, как?». Нина растормошила засыпавшую дочь и спросила: − Доченька, а как ты туда залезла? Алёнка что  - то сонно пробормотала в ответ, но окончательно протрезвевшая Нина решила действовать по горячим следам. «Надо наказать сейчас, ведь и в другой раз полезет. Дверцы, наверно, открывает и по полкам карабкается. А как ещё? Ну и ловкая…»

− Сейчас покажу, − послушно сказала Алёнка и быстро перелезла через Нину. Потом она встала перед стенкой – маленькая, босая, в розовой пижамке. А потом… Потом произошло НЕЧТО. Алёнка опустила руки, прижала их к туловищу, оттопырила ладошки, вся напряглась и взмыла вверх, под самым потолком развернулась около люстры и села на стенку, аккуратно вписавшись между большими часами и вазой.

«У меня галлюцинации. От шампанского. Мне нельзя пить ни грамма», – подумала Нина. «То, что я сейчас видела, невозможно, невозможно в принципе». На ватных ногах она встала с дивана, оглянулась по сторонам, подошла к стенке. «Я у себя дома, это моя квартира, вот окно, вот телевизор и вот Алёнка… Люди летать не могут. Люди летать не могут…». Она подняла голову, надеясь, что Алёнки на стенке нет, и что всё это ей почудилось. Но она сидела на том же самом месте, свесив ноги, и встревожено, ожидая наказания, смотрела на мать.
                                                                                                                                              Ласточка в голубых джинсах (Отрывок)
                                                                                                                                                            Автор: Татьяна Бодрова

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-10 15:33:20)

0

43

В избушке при дверях леса

Поймут ли люди?
Нет, наверно!,
Не стоит даже
Говорить.
Бесовский мир,
Всё наслаждений,
Но Душу, сохранит
Лишь, миг!...
Кино, с подменными
Ролями
И нет Святого
Ничего,
Земля,
с крестами и гробами...
И дождь,
Во Истину в лицо....

                                           При дверях! .. (Отрывок)
                                  Автор: Игорь Анатольевич Модин

- Говорила я тебе, чтоб закрывала ставни, говорила?! – кричала Полина на старуху. - Луна нам не союзница, она может пробудить её воспоминания, а с ними вернётся сила! И тогда все наши старания пропадут попусту.
- Не доглядела я, прости уж, Полюшка, – пыталась оправдаться бабка. - Она ведь такая малахольная всё время, сидит, не мешается. Не думала я, что она так разойдётся.
- А надо было думать!  - не унималась Полина. - Ещё в начале думать, когда ты затеяла эту опасную игру!
- Не игра это, это месть моя, Поля. Да ведь ты знаешь…
- Мне ли не знать. Каждый день себя кляну за то, что участвую в этом!
- Но ведь укрощённая она! Браслетом твоим укрощённая, беспамятная теперь. Чего ж нам бояться?

Полина зло взглянула на Мироновну:

- Браслет подавляет её естество, её потаённую сущность. Но лунному зову он не сможет противиться! И тогда она вспомнит… Как только она вспомнит всё, - поправилась Полина, – то сразу сможет освободиться. Ещё немного, не загляни я к тебе сейчас, чудовище воскресло бы!
- Ты же уверяла, что мы с ней справились, – продолжала бубнить своё старуха. - Вон, по всему дому натыкала веток да соли насыпала. Мусора - то сколько развела!
- Этот мусор твоя защита от леса, от Хозяина! Он не даёт ему почуять свою пропажу! Хозяин же ищет её, всё время ищет! Запомни это!

Полина мельком взглянула на съёжившуюся в тёмном углу, затихшую Лесю и прошла на кухню. Бабка с ворчанием поспешила следом.

                                                                                                                                                              Пора отдавать долги (Отрывок)
                                                                                                                                                                       Автор: Елена Ликина

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-11 05:08:25)

0

44

Дом при старом маяке

... в жизни есть такие законы, которые порой неведомы нашему разуму, но так понятны нашему сердцу. Вот почему так важно всегда слушать своё сердце. Сначала выбрали меня, а теперь зовут тебя. Потому что ты – один из немногих, кто ещё умеет слушать внутренний голос, прислушиваться к интуиции и верить в волшебство, когда все вокруг над этим только смеются.

                                                                                                                                                     Анна Рини - «Тайна старого маяка» (Цитата)

Маяки
Так далеки,
Не боятся ни грома ни ветра
Маяки
Очень близки
Всем, кто ищет ответы

Море волнуется, морю не спится
Море беснуется, дикие птицы
Кружатся в ветреном танце и страшно кричат
Море не хочет быть загнанным в рамки
Всякая вечность - по факту обманка
Прошлое - в пропасть,
Я ставлю на прошлом печать

Создай меня заново, Мастер Вселенной
Я буду новой, но неизменной
Я стану лучше, пусть не бывает
Лучше и хуже, не понимаю
Где мой маяк? Я блуждаю во мраке,
Не нахожу путеводные знаки,
Не ощущаю и капельки смысла
И надо мной будто бездна нависла

Маяки
Так далеки
Не боятся ни града ни ветра
Маяки
Очень близки
Всем, кто хочет лишь света

                                                      Маяки (Отрывок)
                                                Автор: Ната Котовская

Не гасла лампа в комнате окна, оно горело надеждой в ночи на свет хотелось идти и любоваться им
в квадрате прозрачного проёма, где уже тьма мглистая забрала день в  свою власть. На лунном свечении
играли тени, и сидевший у лампы перед столом разглядывал ход небесного светила ночного, это известно от
верящих в творца и сказано, что луна меньше светило ночное на небесной тверди.

Казалось мир стал тишиной ночи. Всё ушло все дневные шумы
возня человеческого существования в тишь, все многие сейчас спали и лишь пропасть
и город лучами  многих огней тоже мигал в ответна оконный свет.
Вот так уйдя в себя в ночи, где есть стихия у одних провалившихся в сон забытья, у
других проводящих ночь в задумчивости приподнятость духовных сил.

Сидящий за столом отпил из бутылки минералку, глотками смочил рот
и свежая прохлада от воды окатила , и приятный бодрящий
вкус воды подействовал, тонус  был поднят. Человек, на протёртом клеенчатом стуле, а стул был
клеенчатый, где - то взятый из каких то заведений и обтянутый руками там водившихся умельцев,
заскрипел, человек качнулся на сидение, приподнялся на двух его ножках и повис затем выправил
их в ровное положение и стул встал снова на поверхность пола.

Пить прохладительные напитки газировку, колу, буратино, квас, ночью душной и знойной хотелось.
Эта горячительная волна июльской жары, и вода из банки кипячённая, остуженная не устраивала,
привязанность к стылой ломящей жидкости с шипучим вкусом была  так приятна, хлебнуть и почувствовать,
перекатить внутри холодок обжигающий зубы.

Во дворе был колодец, и человек сходил к нему и увидел,
как луна и звёзды отразились в воде и заиграли первичными беззвучными далями. Он набрал воды в
ведро, он была ледяная из глубин, и плескалась, он отпил её из ведра. Ледок и прохлада прокатился по его существу,
но пить дальше не стал, вода была  с привкусом и песка, и железа  и немного горчила. Он поставил бутылку
минералки в ведро и понёс его в дом. А теперь  лампа горела и мелодичная музыка неслась из колонки
компьютера, иногда он включить музыку, послушать её, было хорошо. Сейчас играла в формате миди файла
мелодия в его же обработке на секвенсоре программы.

Да, сказал человек, ночи созданы для уединения, как
остальные могут в это время лениво спать, когда  всё в мире полно тайн, в ночи свершается многое
и грезить о снах слишком невыносимо. Энергия ночного времени,
с ранних пор подчинила его ритмы жизни себе.

Там за домом со светом лампы в окне, раздавалось лишь иногда пение птиц в дикой роще.
По шоссе мчались в полукруге окружности от окрестностей машины.
Редкие ночные попутчики куда - то ехали в машинах, и ему показалось,
что скорость их уносит в мир сопротивления здешнему, они ехали в ночной простор наверное,
чтобы унестись в мглу тёмные краски с лунным бликом. Ехали куда то в ночные города
мимо этих пейзажей и чаще поедут они, ощутив свободу, по пригоркам, и ровной линии шоссе.
Неуловимы разговоры о красках мира или молчание и некоторые фразы о пустяках
приободрят попутчиков или они будут иногда сетовать мелочно о неосуществившемся.
Во всяком случае ночные путешествия на автомобилях возвращали его в пору детства.
Он вспомнил, как однажды заснул и огоньки во тьме казались фантастикой всё сместилось тогда, ночная страна, грёзы
веселье, родительское ласковое настроение и зимний холод, и сваленные
в кучу полушубки, тулупы от дующего на скорости ветра, и этот полёт изогнутость сферы над головой.

Так некоторое мгновение он с сожалением погрузился в прошлое, многозначительно, выбирая элементом
духа, а коль он был привычен. Бытийственное пройдёт и останется, а это время куда мы уйдём из
прошлого, годы жизни, дни роли  сцене в пьесе творца ли или возмездия. Люди вымысел в сфере
вечной, оставляют воспоминания.  И иногда память их о лучшем проходит. Настоящее сейчас  изменило
человека. Он был уже не тот, как ранее хождение по среде и быту сделали, его испорченней. Он
вспомнил, как любил сатирически выражаться и говорить злоречиво, не единожды в чёрных тонах
или сгущая краски видеть лиц а и человеческие страсти. Он промолвил, всё есть игра вечных
календарных стилей, в природе человека. Задумался, как пройдёт год и понял всё утечёт невосприимчиво
в бездонность без идей. Размагниченный идеалист ли я.

                                                                                                                                                                          Лампа маячок в окне
                                                                                                                                                        Автор: Александров Павел Геннадьевич

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-12 15:11:32)

0

45

грустная история Её бывшего (© ?)

Помнишь, девочка, гуляли мы в саду, Я бессовестно нарвал букет из роз. Дай бог памяти, в каком это году, Я не чувствовал ладонями заноз. Надрывались от погони сторожа, И собаки не жалели в беге сил. Я бежал, твоим букетом дорожа, И, запутавшись, в заборах колесил. Кровь хлестала из разодранной щеки, А рубаха развалилась пополам. Оставались чудом целы лепестки, А штаны ползли бессовестно по швам.
                                                                Александр Новиков -  Альбом «Вези меня, извозчик». Трек -  «Помнишь, девочка?..» (Отрывок)

Стон знакомый замка
Снова будит меня,
Вновь на сердце тоска
Заключённого дня.
Вспоминаю тот день,
Не забыть того дня,
Как друзей я отшил,
Взяв вину на себя.
Вспоминаю тот день,
Не забыть того дня,
Как друзей я отшил,
Взяв вину на себя.

В клетку днём облака,
В клетку ночью луна,
И сияньем своим,
Будоражит она.
Пьют на воле кенты
И с подругами спят,
Они там, а я здесь,
Я взял вину на себя.
Пьют на воле кенты
И с подругами спят,
Они там, а я здесь,
Я взял вину на себя.

А на воле весна,
Воздух давит на грудь,
После трудного дня,
Не могу я уснуть.
Вы гуляйте вовсю! —
Это вам сказал я, —
Пусть душа не болит,
Я взял вину на себя!
Вы гуляйте вовсю! —
Это вам сказал я, —
Пусть душа не болит,
Я взял вину на себя!

                                                    Взял вину на себя
                    Гр. «Сектор Газа». Альбом «Вой на луну. Лучшее и неизданное»

На ночь мама читала Серёже книжки. И один раз она прочитала ему сказку про Чиполлино. Там в одной главе рассказывалось как старик построил себе дом и что из этого потом вышло.

У всех героев были имена, означавшие овощи или фрукты, например, Виноградинка или Горошек, и только старика звали Кумтыква. Обычную тыкву он как - то видел, но что такое кумтыква представить себе не мог. Серёжа умел считать до ста и даже немного больше, как раз чтобы можно было сосчитать все кирпичи. Мог даже складывать и вычитать числа, но умножать ещё не научился, поэтому подсчёты сапожника Виноградинки - " Шестью семь - сорок два…  девять долой…  Словом, всего у тебя теперь сто восемнадцать штук." - казались ему какой - то тарабарщиной и не вызывали доверия. Потому что кирпичей много, а домик получился маленький. Он долго не мог уснуть и всё пытался представить какой же домик получится из ста восемнадцати кирпичей.

Утром мысль о домике проснулась вместе с ним. Поэтому не удивительно, что, взглянув в окно на стройплощадку, уставленную поддонами с кирпичами, он тут же придумал простой способ как всё проверить. Конечно, нужно просто построить такой же домик из кирпичей! После завтрака Серёжа попросился погулять возле дома, что родители ему уже разрешали, и вышел на улицу с твёрдым намерением решить загадку домика.

У подъезда точечного дома, в котором жил Серёжа, в большой куче песка, вываленного неподалеку, возилась девочка с большим жестяным ведёрком, украшенным крупными красными цветами. Она накладывала в него песок большим жестяным совком. Неподалёку на скамейке сидела её бабушка и вязала что -т о большое длинными спицами.

Серёжа повернул налево и пошёл вдоль стены дома мимо девочки с бабушкой, свернул за угол и, пройдя до другого угла дома, оказался возле самой стройки.

День был выходной и на стройке совсем никто не работал, сторожа тоже не было видно. Через зияющую дыру в заборе он стал выносить кирпичи из ближайшего поддона и выкладывать из них домик неподалеку, прямо на земле. Но на неровную поверхность кирпичи ложились криво, разъезжались и домик разваливался. Тогда он догадался, и стал переносить их ближе к своему дому, чтобы и укладывать их на широкую асфальтовую полоску, тянувшуюся вдоль всей стены дома. И не заметил как подошла девочка с ведёрком. У неё были светлые волосы, а ростом она была на пол головы ниже его.

- А что ты делаешь? - спросила девочка.
- Я строю дом из кирпичей - объяснил ей Сережа. - Будешь строить со мной?
- А для кого?
- Для Кумтыквы. - Важно ответил он ей.
- Для тыквы? - высоким удивлённым голосом переспросила девочка, которая явно знала, что такое тыква, и в её широко раскрывшихся глазенках загорелся весёлый интерес.
- Это старик такой, он живёт в другой стране. Он построил дом из кирпичей, а злой Помидор захотел его отобрать, но один мальчик, Чиполлино, ему помог. - И Серёжа кратко пересказал ей сказку.
- Тебя как зовут?
- Света. Мне четыре с половиной года. А тебя?
- Меня зовут Серёжа, мне уже шесть лет.

Вдвоём работа пошла быстрее. Света пыхтела, но таскала тяжелые кирпичи не хуже Сергея. Вскоре появились еще дети: пятилетние Галя и Анжела и четырехлетний Славик. Их бабушки уселись на скамейку к Светиной бабушке и у них началось оживленное обсуждение последних новостей. Дети возились у них на виду, лишь не надолго пропадая за углом дома, и никакого беспокойства бабушки не испытывали.

А за углом уже почти был достроен дом. Но, вот беда, при попытке Славика в него забраться, все кирпичи развалились. И тогда Серёже пришла еще одна счастливая мысль: нужно скрепить кирпичи раствором как это делают настоящие строители. Возле одного из поддонов он видел подмокший снизу бумажный мешок с цементом.

Внизу цемент затвердел, но сверху он был ещё совсем хороший. Вот тут и пригодилось Светино ведёрко. В него насыпали песок, цемент и размешали. На три лопатки песку одну лопатку цемента - всё как рассказывал Серёжин папа. Воду носили в консервной банке из большой лужи неподалёку. Анжела с Галей принесли свои ведёрки с лопатками и тоже принялись делать раствор. Так и работали с лихорадочным азартом - девочки размешивают песок с цементом, а мальчики укладывают кирпичи. А бабушкам на скамейке казалось, что дети играют в куличики и для этого носят песок в вёдрах и воду.

Дом получился прекрасный с дверью и даже с небольшим окошком. Вместо крыши положили большую картонную коробку, найденную тут же на стройке. Размером он вышел с большую собачью конуру и внутрь мог пролезть только кто - то один из детей. Серёжа был ростом больше всех и ему приходилось протискиваться через дверь с большой осторожностью. Зато Славику и Свете это не составляло большого труда. Через какое - то время бабушки, видимо, наговорившись, разошлись по домам, уведя с собой и детей. Серёжа, довольный результатом, тоже пошёл домой с чувством выполненного долга.

На следующий день сторож дома, Пётр Игнатьевич, отставной военный с красным опухшим лицом, обходил свои владения. Завернув за угол он неожиданно наткнулся на кирпичную постройку размером с собачью конуру, пристроенную к стене дома. От такого непорядка он даже немного присел и несколько раз протёр свои маленькие заплывшие глазки. Его лицо покраснело ещё больше, а губы вытянулись в такую тонкую ниточку, что казалось будто рот у него нарисован.

Он взревел как бизон и ринулся в атаку на домик, пытаясь сломать незаконную постройку. Но не тут то было! Дом стоял не шелохнувшись. Он пинал его ногами, стучал по нему молотком, тыкал в него лопатой, но тому все было нипочем. И только вооружившись большущим ломом, ему удалось разобрать домик на кирпичи. Но с тех пор все дети в доме звали его не иначе как синьор Помидор.

Серёже, конечно, было обидно, что его труд не оценили по достоинству, и долго обижался на Петра Игнатьевича. А быть строителем он передумал.

                                                                                                                                                                      Дом для тыквы (Отрывок)
                                                                                                                                                                        Автор: А.Б. Ракадабра

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-13 21:48:04)

0

46

Сёстры (Triplofusus giganteus)

Сёстры (Triplofusus giganteus). Историческая отсылка к обучению на  факультете «Оккультной Биологии».

Пришли две брюнетки как - то на корт.
На том корте лошадки гуляли.
Одна брюнетка встала в помёт,
Вторая въехала в грабли!

Ну дальше всё понеслось и пошло,
Там парни тоже ходили.
И вот вдохновенье от них не ушло,
Опять они глупость открыли ...

Одна из брюнеток что в куртке была
открыла глаза изумилась:
- Ой что там за зверь то? Пошли ка туда!
Вот так за ней дверь и закрылась ...

Вторая брюнетка без шапки была
отставила грабли, сказала:
- А где же тут корт? Я куда же пришла?
по грязи идти я устала...

И парень что рядом с ними стоял
Посмотрел на брюнеток с издёвкой:
- Вы вроде не дуры, так он сказал,
- не блондинки, нормальные тётки...

Брюнетки смутились, помялись слегка,
Помёт от сапог вытирая,
попёрлись домой они снова тогда
в месяц август а может и в мае ..

                                                                  Две брюнетки
                                            Автор: Катюша Дитя Солнца Кузнецова

ХИТРАЯ УЛИТКА И ЛОШАДЬ:

Бежала по дороге лошадь, увидела улитку и громко заржала:

- Через сто лет ты проползёшь только сто шагов!
- Я никуда не тороплюсь. Но если мы будем соревноваться, я не от­стану от тебя больше чем на сто шагов! - ответила улитка.
- Какая хвастунья! - заржала лошадь. Тогда улитка сказала:
- Приходи завтра, и мы начнём состязаться. Если я отстану от тебя больше чем на сто шагов, можешь меня растоптать!

Лошадь, конечно, согласилась. А улитка собрала родственников - их у неё было ровно десять тысяч - и приказала им спрятаться вдоль доро­ги на расстоянии ста шагов друг от друга.

На следующий день началось соревнование. Лошадь промчалась две­сти шагов и, не оглядываясь, крикнула:

- Ну, где ты плетёшься?
- Оглянись, - раздался спокойный голос.

Лошадь оглянулась и увидела, что в ста шагах от неё ползёт улитка. Изумлённая лошадь снова пустилась бежать.

И каждый раз, когда она оглядывалась, то видела поблизости улитку. Лошадь вконец измучилась и упала без сил посреди дороги. Улитка подползла к ней, засмеялась и сказала:

- Побеждает не тот, у кого быстрые ноги, а тот, у кого умная голова!

                                                                                                                                                       Бирманская народная сказка в пересказе
                                                                                                                                                                     Источник: planetaskazok.ru

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-15 11:49:09)

0

47

Лимб ... после последнего секса

Не искал. Не думал. Не гадал.
Напрасно всё. Напрасно.
Как член - судьба по вертикали
Нас бьёт.
А секс и смерть в одном ряду.
Кончают жизнь. Кончают на ходу.
Мы каждую секунду умираем.
У нас же Лобачевского блюдут.
Друг друга секс и смерть пересекают.

                                                            Секс и смерть
                                                    Автор: Молотов Игорь

"Да ну вас на фиг..." - прошептал Олег, глядя на огромную красную двойку в тетради для контрольных работ по химии. Он ничего не понимал в этих купоросах и валентностях, и, если уж в прежней школе ему не смогли привить интерес к изотопам, то в этой он, тем более, не станет реагировать, как лакмус, на очередную "парашу".

Быть новеньким в десятом классе намного проще, чем в более младших. И люди все уже взрослые и адекватные, и самые борзые обычно покидают школу в девятом, поступая в шараги и технари. Сначала, конечно, был сжат, как пружина, готовый реагировать на любую шутку и колкость, но класс попался вменяемый, и взведённые курки скоро вернулись в исходное положение.

За месяц с кем - то подружиться ( хотя тут больше подойдёт выражение "наладить контакт", потому что какая может быть дружба за столь короткий срок), не получилось. Но Олег особо и не стремился. Некоторые пытались. Подходил парень с вопросами о любви к фортепьяно. Олег сказал, что клавишник в "Раммштайн" неплохо играет. Парень так сморщил лоб, что там целая рытвина образовалась... Милая девушка подсаживалась пару раз. Фигурным катанием занималась. Олег сказал ей, что ему нравится бобслей, и она почему - то перестала подсаживаться... Ещё один парень на перемене попытался поведать теорию о том, как с помощью молнии и раскладушки открыть проём в другой мир, но тут как  -то вообще диалога не получилось... Остальные семнадцать человек вели себя нормально, давая новенькому время для адаптации, не стреляя в упор из пушек своими фортепьянами и раскладушками.

До звонка оставалось ещё минут десять. Класс был похож на школьный автобус. Дети ещё не загалдели, зная, что скоро остановка, но уже шебуршение началось. Олегу хотелось выйти из автобуса и добраться до кабинета географии автостопом... В крайнем случае, на своих двоих.

Решив, что у быка быстрей вырастет вымя, чем прозвенит этот чёртов звонок, Олег встал, намереваясь покинуть класс.

- Ну и куда это мы намылились? - спросила учительница.

Не то чтобы грозно, а скорее даже с неподдельным интересом.

- Можно мне в столовую? - невозмутимо ответил Олег, - Понимаете, я сегодня проспал и не успел позавтракать. Хотел было у кота стащить немного корма, чтобы перекусить по дороге, но он воспротивился... Вот, видите? - Олег показал учительнице палец с малюсенькой царапинкой, - И если я сейчас не съем какой - нибудь пирожок, то погибну голодной смертью где - нибудь на лестнице, об меня будут спотыкаться школьники, а вас мучить совесть и ночные кошмары с моим призрачным силуэтом в главной роли...

Сзади раздались смешки, а кто - то даже хохотнул в голос.

- Я понимаю, что ты у нас очень остроумный, но давай - ка тем же маршрутом назад за парту. А после звонка я тебе лично куплю пирожок, чтобы меня не мучили совесть и твоё привидение в кошмарах.
- Ну руки - то хоть можно помыть?
- Руки помыть можно.

Олег подошёл к раковине и отвернул кран. И тут началось что - то странное. Рядом с краном лежала пробирка, видимо, оставленная тут кем - то из учеников после лабораторной. И она задребезжала. Олег смотрел на то, как склянка медленно сползла со своего места, упала на дно раковины и раскололась. Потом он услышал подозрительный гул. Будто где - то далеко - далеко волнуется море.

Когда ощутимо завибрировал пол, ладони липко вспотели, словно по ним поползал слизень. Гул нарастал, вибрации усиливались, и Олег даже покачнулся, потеряв равновесие. А потом затрясло так, что труба под раковиной лопнула, а парты стали невысоко, но подпрыгивать! Дикий гул заглушал девичьи визги! Сквозь него Олег с трудом расслышал крик толстяка с задней парты про землетрясение! Девочка с модной причёской хотела встать, но тут же свалилась, ударившись головой об угол парты! Прядь синих волос потемнела от крови. Разбилось оконное стекло. Класс был похож на лифт, трос которого оборвался, и теперь он несётся вниз на бешеной скорости! Одна из ламп на потолке заискрилась и рухнула. Прямо на головы девочкам - близняшкам. Учительница лежала без чувств около двери.

Олег видел искажённые ужасом лица своих одноклассников, но они теперь казались ему просто персонажами какого-то голливудского фильма - катастрофы! Потому что происходящее было настолько нереальным, что не верилось, что это по - настоящему! Из трубы бил фонтан чёрной, как антрацит, воды. Кто - то падал, пытаясь встать. Кто - то вставал, но на него кто - то падал. Олег не понимал, каким образом сам ещё на ногах, но ему было и не до этого.

Лопнула батарея, и чугунным осколком одному парню разнесло нижнюю челюсть. Он вроде боксом занимался... Он пытался что - то кричать с безумно вытаращенными глазами, схватив за плечи ту самую фигуристку, которой не нравился бобслей. Он забрызгал кровью ей лицо, и она его оттолкнула. Олег почувствовал, что на него что - то сыплется... Он поднял голову вверх. "Бууууу...." - обречённо выдул он. На него грохнулась висящая на стене таблица Менделеева. Где - то примерно сурьмой в лоб. И внезапно стало... Никак...

Олег с трудом выполз из - под воистину весомого творения знаменитого учёного. Сколько времени он провёл в отключке - неизвестно. Но землетрясение кончилось. Он, сидя на полу, осторожно коснулся лба. На пальцах осталась кровь, и шишка явно будет размером с Барнаул…

Первое, что насторожило Олега - это тишина. Было абсолютно тихо. Неестественно тихо. Будто в ушах затычки из ваты, но это могло быть последствием прямого контакта с творением великого химика. Второе - освещение... Светили выжившие люминесцентные лампы. А ведь по идее сейчас должен быть день, пятый урок...

И только потом Олег обратил внимание на два самых важных обстоятельства. И если даже со светом тоже как - то поиграло ушибленное воображение, то ни один окулист не объяснит тот факт, который узрел Олег. Он в классе совершенно один... Нет никого больше... Даже если все уцелевшие убежали, то должны остаться хотя бы мёртвые... Он видел, как на близняшек упала лампа! И эта лампа сейчас лежит на парте, а сестёр нет. Комната выглядела так, будто тут пронёсся смерч. Некоторые парты перевёрнуты, чёрная вода на полу, школьная доска упала. Но никого нет! Ни живых, ни мёртвых!

И тут Олег посмотрел на окна. Сердце забилось ещё чаще. Причём теперь сердце почему - то находилось в шишке на лбу, и было больно ощущать его ритмичность. Не было больше вида из окна. Тьма. Чернота. Пустота.

Олег вставал, как раненый гладиатор. С первой попытки не получилось. Со второй тоже. И всё же он поднялся. "Наверняка сотрясение... " - подумал парень, сев на парту и пытаясь сосредоточиться. Мысли какими - то субтитрами на ускоренной перемоткой ленте летели в голове, и никак не получалось всю эту чушь стабилизировать.

"Где все? Почему за разбитыми окнами чернота? Где я? В кабинете химии или на Сириусе, грёбаный ты какапо!" (*) - Олег очень нервничал...

Но взял себя в руки. Солёный пот терзал рассечение на лбу. Олег подошёл к окну. Осколки хрустели под ногами. Чернота. Больше ничего. Он даже руки своей не видел... Ощущал лишь холод. За рамой разбитого окна были лишь темнота и холод...

Надо что - то делать. Но в архивах памяти почему - то вот не завалялось никакой информации о том, как вести себя после землетрясения. Тем более после такого, когда даже трупы исчезли. А они были! Олег видел их! Даже если тут были спасатели и вынесли тела, не могли же они не обнаружить его под этой чёртовой таблицей! Вот не складывалось у него ничего - и всё тут! Будто он стоит на тротуаре и пытается поймать такси, а машины пролетают мимо. И остаётся только тупо чесать затылок и думать: как так - то? Главное - не поддаваться панике и дышать ровно. А то пульс долбит так, что аж рука трясётся. А лопнувшие вены ему сейчас вообще ни к чему.

Олег вышел из класса. Кабинет химии находился на третьем, последнем, этаже. Лестница вниз была обрушена. Теоретически можно попробовать спрыгнуть с надеждой на то, что ноги не переломаются, и голова не расшибётся тыквой об руины, но какая - то это не самая перспективная авантюра. Справа железная дверь кабинета информатики. Запертая. Слева коридор с классами начальной школы. Обычно оттуда доносится такой галдёж, будто там варьете, а не жужжащее чтение. Теперь было тихо, как в подземелье. И всё же Олег уловил какие - то голоса... Актовый зал?

Олег подошёл к его дверям. Определённо голоса доносились оттуда. Ну слава Богу! А то уж совсем как - то всё это дико.

Олег вошёл в просторный зал. Там у сцены находились четверо. Две девушки и два парня, один из которых, довольно мощной комплекции, соскочил со стула, на котором сидел, схватил его за спинку и замахнулся.

- Ты кто? - крикнул здоровяк.
- Эй! Стой! Не горячись! Я безоружен! - Олег поднял руки, решив, что лучше сдаться, пока по голове не шандарахнули ещё и стулом.
- Говори пароль! - не унимался молодой Рэмбо.
- Пароль?.. - недоумённо переспросил Олег, не опуская рук, - Ну... это... Тюльпан и... плохая к - к - капуста... - выдавил, заикаясь, первое, что пришло на ум, Олег.
- Ты сам-то знаешь пароль? - спросила одна из девушек у воинственно настроенного храбреца.
- Я всё знаю! - ответил ей парень, но стулом угрожать продолжал.
- Тогда сядь и успокойся. Ты ведь новенький из десятого "Б", да? - обратилась девушка уже к Олегу.
- Ну да... Меня Олег зовут, и я пришёл с миром... Можно я опущу руки, не боясь, что мне по голове прилетит стулом? А то там и так одна крупа вместо мозгов после урока химии...
- Да не волнуйся ты. Тима нормальный. Просто перенервничал.
- Ты это... Ну извини, что ли... Просто тут такое творится... - здоровяк подошёл к Олегу и протянул ему руку, - Я Тимур. Это - Марина, это - Олеся, а этот ботаник в очках - Роберт. Прикинь? Роберт!

Олег прикинул. Ну, Роберт, так Роберт... Его сейчас волновало другое.

Во - первых, ему очень полегчало от того, что он не один в этом безумии. А то он чувствовал себя маленьким телёнком, над которым кружит кондор (**). Во - вторых, у него была куча вопросов к этой компашке. В - третьих... Марина... Олег и без подсказки бойкого Тимура знал, что девушку, которая с ним заговорила, зовут Марина. Ну приглянулась она ему ещё в начале сентября, когда Олег только пытался адаптироваться в новой школе. Не то чтобы у него прямо значок на груди висел с надписью "влюблён", но смущался Олег качественно, когда их взгляды встречались. А когда Марина, легонько коснувшись его раны на лбу, поинтересовалась, не сильно ли болит, Олег хотел сквозь пол провалиться. Ему было так неловко... Будто он мародёр, которого застукали на месте во время кражи иконы в разрушенной церкви! Ну просто совершенно неловко!

- Вот почему всем обязательно надо ткнуть пальцем в шишку и спросить, больно или нет? - дерзко ляпнул Олег, - Не больно, если не тыкать! - а про себя подумал: "Вот же дебил..."
Марина отошла от него, пытаясь скрыть обиду. Роберт хмыкнул, едва заметно улыбнувшись, но промолчал. Чтобы не нарваться на какие - нибудь ехидства со стороны того же Роберта, Олег решил сменить тему разговора.
- Вы можете мне объяснить, что тут происходит? Куда все делись? Где мы? Почему за окнами чернота?
- Где мы? - воскликнул Тимур, - В глубокой заднице! И этим объясняется чернота за окнами! Мы облазили всю школу после землетрясения! Тут никого нет! Ни учителей, ни учеников, ни их привидений, если предположить, что мы попали в фильм ужасов! Поэтому я и говорю тебе, что мы сейчас в заднице! Вот то место, где мы сейчас! - и Тимур хлопнул себя по заднему карману джинсов.
- А выход? - в голове Олега начинало проясняться после серьёзного вмешательства творения Менделеева и нереально красивых глаз Марины. Вязкость в мыслях пропала. Получалось осмысливать.
- Почему вы не ушли?
- Потому что за дверями школы - чернота... - сказала Олеся, - Та же, что и за окнами. И там, в темноте, рычит какая - то тварь...

Девушка закрыла глаза ладонью, чтобы слёз было не видно. Слёз страха. Тимур подошёл к Олесе и обнял её.

- И... И что?.. - спросил Олег, пытаясь напялить маску безразличия, но Марина такая красивая... Короткая стрижка, чёрные волосы, и эти глаза... И губы... И нос... И щека... И вторая щека...

Он подошёл к разбитому окну и попытался хоть что - то рассмотреть в этой непроглядной темени. В древнем склепе заброшенного кладбища и то наверняка светлее. И Олег действительно почувствовал, что там, в этой черноте что - то есть... Что-то огромное. Слепое. Дикое. Бездушное. Хищное...

- Оно повсюду... - сказал за спиной Роберт, - В какое окно ни сунься, на первом этаже, на втором, тут. Оно везде... Ты его не видишь, но чувствуешь, что оно там.
- Но почему мы? - повернувшись к ребятам, спросил Олег.

Тимур с Олесей по - прежнему стояли, обнявшись. Молча и неподвижно. Так мог бы выглядеть памятник Утешению. Марина разглядывала рукав своей белой блузки. Вот почему он такой дурак? Шишку на лбу ему дать потрогать жалко! Она теперь с ним и разговаривать не захочет. Эта мысль репьём застряла в мозгах Олега.

- Как я понимаю, - сказал Роберт, - общее у нас только то, что мы - новички в этой школе. А конкретнее, из десятиклассников.
- И что это значит?
- Не знаю. Может, школа нас не приняла... Может, у неё пунктик такой. Ну не любит она новеньких десятиклассников, и всё тут.

Олег молча смотрел на Роберта, и почему - то ему припомнился тот парень, который раскладушкой умел открывать врата в параллельные миры... Это модно так теперь? Нести чушь? И он так отстал от жизни, что уже пора переобуться из пинеток? В любом случае, делать что - то надо, и Олег закинул в рот жвачку со вкусом мелиссы.

- Расскажи ему про торт... - тихо сказал Тимур.
- Торт? - Олег понял, что соскочить с темы о невероятном уже никак не получится.

Это ещё не всё? Землетрясение. Чернота за окнами, в которой ползает какое - то всеобъемлющее чудище. Опустевшая школа. Это ещё не всё? Ещё есть какой - то торт?

- Торт - это самое главное... - произнёс Роберт.

И этот его серьёзный, какой - то вкрадчивый тон очень бесил. И без того жутко, а он своей глупой таинственностью доводит вообще до краёв!

- У кого - то день рождения? - тупо спросил Олег, вообще ничего не понимая.
- В каком - то роде.

Олега этот Роберт точно доведёт, если очкарик продолжит разговаривать так.

- Вон он. На столе. Почитай открытку, - он указал рукой в конец зала.

Олег вопросительно посмотрел на охламона Тимура. Ну уж он - то должен понимать, что среди них - сумасшедший. Такие, как Тимур, не летают обычно в облаках и фантазиях. Но тот лишь угрюмо пожал плечами и тоже небрежно указал пальцем в конец зала, мол, глянь сам...

Путь до стола с тортом превратился в фитиль, а Олег искрился от напряжения его запаленным концом. Он подойдёт к столу, и что - то будет!

И оно было. Уже приближаясь, Олег рассмотрел, что торт необычный. Из него торчала человеческая рука. Рука тоже была необычная. На всех пальцах горели маленькие пламена... Пальцы - пять свечей. С них не капал воск, они не чернели, не обугливалась кожа... Это была рука, торчащая из торта, с горящими кончиками пальцев! У Олега заморгал левый глаз. Он похлопал по нему, чтобы тот успокоился.

Парень взял открытку со стола. Почему - то с фото сборной Португалии по футболу. Открыл её. Красивый почерк с ровным наклоном.

"Одна свеча - одна жизнь. Задуй четыре - и твоя останется гореть. Умрут они, но не ты. Сделай это. Оставь в живых себя. Или они задуют твою свечу. Геройства не будет. Звонок заставит задуть свечу..."

Олег стал терять связь с реальным миром. Это не так как - то всё! Он вернулся к своей компании молча и жестом попросил всех не произносить ни слова. У него зачесалась ладонь. Яд сомнений просто пропитал мозги. Он ясно видел будущее. Роберт точно получит подзатыльник. Затылок Тимура слишком высоко, но мат через уши должен проникнуть и хлёстко треснуть в этой области головы. Но все были настолько серьёзны, что Олег тупо растерялся.

- Вы реально думаете, что потухнет свеча - и кто-то из нас умрёт???
- Вот и я про то же! - воскликнул Тимур, не желая отлепляться от Олеси, - В Бога верь, в ад верь, в американцев на Луне верь! В торт верь! Да хрень это какая - то, а мы ведёмся!
- Это у тебя в голове хрень, - своим без эмоциональным голосом сказал Роберт, - Иди! Задуй свечу! И не факт, что именно твоя Олеся не умрёт! Пока горят свечи - мы живы... Я предлагаю ждать обещанного звонка. Если есть ещё варианты, их можно обсудить

Олегу не нужно было быть телепатом, чтобы прочитать мысли Тимура. Здоровяку хотелось так прописать по корпусу этому задохлику, чтобы у того треснули рёбра. Но и Тимур, и все остальные понимали, что очкарик - реалист прав. Здесь тебе не большой теннис и второй подачи никто не даст.

Олеся нежно поцеловала Тимура в щёку, и его взгляд потеплел так же быстро, как и заледенел после колких слов Роберта. Он был её стеной. Оплотом, рыцарем, защитником. Если хоть половица скрипнет у неё под ногами, она тут же окажется на его могучих руках. Он слепо ринется в эту кромешную чернь за окнами, если ей будет угрожать опасность. Свернёт горы. Обратит реки вспять. А она его просто любила... Такого вот недотёпу, каким его считали многие, но не она.

Роберт протирал платочком линзы очков. Дышал на них и вновь протирал. Он явно чувствовал себя здесь самым умным и не скрывал этого. Был бы здесь трон, он уселся бы на него. Марина поцеловала маленький нагрудный крестик, сидя на невысокой сцене, и что - то прошептала, закрыв глаза. Олег никогда бы не подумал, что она религиозный человек, но в данной ситуации был согласен с тем, что помощь свыше им бы не помешала. Сам Олег стоял как столб, не зная, что сказать и что сделать.

И тут прозвенел звонок...

Олег аж подпрыгнул испуганным кенгурёнком от неожиданности! Хотя это был всего лишь обычный школьный звонок, а не межгалактический сигнал из космоса, предупреждающий о начале ядерной войны с пришельцами. Обычный звонок, которому так рады школьники, если он на перемену. Или, наоборот, зовущий вновь погрузиться в тягомотину очередного урока. Обычный звонок. Но ...

                                                                                                                                                        Задувая Жизни (Отрывок)
                                                                                                                          Источник: Литературный Клуб «Бумажный Слон» Работа № 86
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) грёбаный ты какапо! - Какапо. Нелетающая птица. Какапо (маори kākāpō «ночной попугай») — ночная нелетающая птица из семейства Strigopidae, эндемик Новой Зеландии. Единственный ныне живущий нелетающий попугай и самый тяжёлый вид попугаев. Оперение жёлто - зелёного цвета с чёрными крапинками, имеет характерный лицевой диск с чувствительными вибриссообразными перьями, огромный серый клюв, короткие ноги, огромные ступни и маленькие крылья, а также относительно короткий хвост. Какапо утратил способность к активному полёту. Ведёт ночной образ жизни. Продолжительность жизни до 60 лет.

(**) над которым кружит кондор - Кондор. Вид птиц из семейства американских грифов, единственный представитель рода кондоров (Vultur). Распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария. Контрастное оперение сочетает в себе чёрный и белый цвета. В последний окрашены широкие каймы второстепенных маховых перьев и кроющих перьев крыла, а также пуховой воротник. Единственный представитель семейства, обладающий половым диморфизмом: у самцов голова украшена мясистым тёмно - красным гребнем, а кожа на шее образует складки. Птицы питаются падалью, в том числе тушами домашнего скота или морских млекопитающих, выброшенных на берег, забирают добычу у пум.

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-16 14:12:29)

0

48

В глубинах космоса Амон Ра

Ра разрушает решётки,
Те, что создали для нас
Тёмные силы и чёткие
Мысли и чувства у нас

Ра проявляет в избытке
Жарко вначале, потом
Раем нам станут напитки
С ярким лучистым огнём.

Ра! Твои дети проснулись,
Что восхваляли тебя
В храмах египетских улиц.
И задрожала, звеня,

В рай устремилась душа их.
К солнцу, к себе и к Отцу.
Пусть им ничто не мешает!
В их восхожденью к творцу.

Это восходит начало.
Это мы грезим о нём.
Ра рассыпается алым,
Нежным искристым огнём.

                                       Восхваления и стихи к богу Ра
                                          Автор: Ирина Ишимская

Я... Я видел их. Спящих под толщей воды. Их можно было бы принять за окаменелости типа аммонитов, но... Они были мертвы ещё до условной смерти. Да и может ли существо, имеющее природу, отличную от нашей, умереть так же, как умираем мы?.."

Эти слова вертелись в голове у Афанасия Николаевича, старшего научного сотрудника отдела изучения сознания человека. Особенность его профессии состояла не в составлении скучных теоретических домыслов, а в практическом применении информации, полученной из расшифровок рассказов людей, находящихся на пороге смерти.

История его отдела уходит корнями в те далёкие времена, когда в 2025 году появился вирус, крайне пагубно влиявший на сосуды человека. Люди впадали в странное состояние, когда видели "сны наяву". Вещие сны. Учёные объясняли это явление недостатком кислорода в крови и разными психологическими особенностями человека, в экстренной ситуации позволяющих предчувствовать наиболее вероятное развитие событий.

Распространение вируса было более - менее быстро локализовано и остановлено. Но опыт остался. Ценный опыт. Осталось и желание узнать, что ждёт человечество дальше. Именно это является целью научного отдела Афанасия Николаевича. Узнать, что ждёт дальше всё цивилизованное общество и какую выгоду его империя может вынести из этой информации.

Дверь в подвал отворилась со скрипом. Люди в чёрной форме ввели в мрачное помещение смертника, положив его на кушетку. Афанасий Николаевич, ожидавший их, уже приготовил два шприца. Один - своего рода "сыворотка правды", а второй - модифицированный вирус, улучшенный и доработанный, вызывающий мгновенное заражение и моментальное повреждение сосудов.

После введения вируса человеку остаётся жить несколько минут. Несколько очень важных минут для учёных, которые фиксировали всё, что скажет человек в состоянии, близком к смерти. После того, как оба пустых шприца легли на стол, Афанасий Николаевич начал "посмертный допрос", как называли подобную беседу в его кругах, потому что подопытный уже официально считался мёртвым. Назад, в мир живых, дороги не было.

- Номер 576, что Вы видите?
- ...
- Повторяю вопрос. Что Вы видите?
- Сволочи...

Афанасий Николаевич усмехнулся, достал третий шприц с засекреченным содержимым и сделал смертнику укол в основание черепа. Спустя несколько секунд смертник стал громко кричать. Не так, как кричат люди. Не так, как кричат животные. Это был крик, полный безысходности и отчаяния. Афанасий Николаевич взял смертника за шею, чуть сдавил её и повторил вопрос.

- Что. Вы. Видите?
- Это ... Это не для живых. Живым нельзя это видеть. Я ... Мне страшно.
- Не волнуйтесь, жить Вам осталось не долго. Если не хотите получить ещё один укол, расскажите то, что Вы видите.
- Бесконечную пустоту. Чёрную пустоту.
- Это не пустота. Это вода.

Афанасий Николаевич достал из кармана раковину аммонита.

- Нас интересует вот это. Посмотрите. Видите кого - то, похожего по ощущениям на это существо?
- ... Да! Да, вижу! Они огромные! Их много! Вы увидите только одного...  Но лучше бы не видели.
- На кого он похож?
- Я не знаю...  Что - то похожее на моллюска и кита, одновременно. И ... Глаза ...  Будто само безвременье смотрит этим взглядом ...
- Вы ощущаете опасность от этих существ? Они могут представлять угрозу?
- ...
- Они могут представлять угрозу?

Смертник затих. Его сердце не выдержало. Афанасий Николаевич смотрел на труп, понимая, что всё равно не получил желанный ответ, ради которого и был поставлен этот эксперимент.

Возможно, думал он, человеческая психика не может выдержать подобный опыт. Труп смертника лежал на кушетке, его рука держалась за сердце. А в глазах не было ничего, кроме ужаса, безысходности и отчаяния.

Афанасий Николаевич, дождавшись, пока тело вынесут из помещения и он останется в одиночестве, достал планшет и сделал электронную запись в официальном документе исследований:

"Возможно, в обозримом будущем нам придётся столкнуться не с неизвестной формой жизни, а с формой живой смерти. Делаю вывод, что глубоководные исследования Империи необходимо продолжить исключительно с помощью андроидов. Очевидно, человеческая психика не выдержит контакта даже с одним представителем подобной древней расы.

Дальнейшие исследования бесполезны. Пятьсот семьдесят шесть человек сказали одну и ту же информацию. Дальше не продвинулся никто. Эксперимент официально закончен.

                                            Афанасий Николаевич. Старший научный сотрудник отдела изучения сознания человека".

                                                                                                                                                                                                      Аммониты
                                                                                                                                                                                                Автор: Ши Саид

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-17 16:29:12)

0

49

Тортик с глюкозой для самой главной девочки

На море рыбка, но вода тверда,
Чем дольше умираю – тем верней жива.
Глюкоза
Глюкоза в занозах пчёл –
Их ран ищу ещё, и мне сладка беда.

Мой поезд пятится вперёд, и время – воск,
Я возвращаюсь, но себя не узнаю.
Глюкоза в занозах ос,
Пою в глазах стрекоз любовью на износ.

В сумерках светла темнота,
Я уже не та, что была,
В сумерках темна белизна –
Но тверда вода.
Там за мёртвой рекой
Смерть гуляет с клюкой,
Но жива трава
Под её ногой.

И ты не сделаешь привычкою любовь –
Я далеко, и нелегко найти мой след,
Глюкоза в занозах бед,
Смотрю на ос до слёз и гвозди их во мне.

Так уходи, оставь без жалости сей град,
Я ненавижу всё, что может быть моим,
Глюкоза – и в ульях дым,
Хлеб плена горек, но свободы сладок яд!

                                                                                         Глюкоза
                                                                    © Ольга Арефьева - 8 апреля 1999

Эта история начинается с осени. Первый учебный день, все радуются. Ученики и учителя не многие, но тоже радуются.

  Дети делятся на два типа один тип – это те люди, которые радуются всему, контрольной, экзамену, первому звонку, субботнику. А второй тип как вы уже поняли, это те люди, которые не ради нечего ну если только конец учебного года и каникулам. И так ближе к самому истории. Все герои, переживающие события 10 класса.   
       
  Начался новый учебный год. Все дети и родители приходят на линейку. Для некоторых детей это первый год, а для кого-то последний год.  Нарядные учителя и ученики с цветами строятся на парадную линейку. И никто не замечает, что нет одной девочки. Она была не очень красивая и не очень уродливая. Самая обычная девочка школы, но никто не переживал таких унижений и оскорблений. Наверное, во всём мире. Она думала, что просто вся планета желает, причинят ей вред.

Однажды, когда она пришла в школу. Пошла в уборную, но не дошла до туда её остановили три девочки и два мальчика. Не будем называть их имена. Встретила на угле школы, и толкнули её. Она больно ударилась плечом и ударила колени и пошла кровь. Но никто не обратил внимания.  Один мальчик по приказу главной девочки, принёс коробку. Главная девочка высыпала на её муку, полила соком, на голове разбила яйца. А потом сказала

- у моей подруги сегодня день рождения, и мы приготовили её «живой тортик»

Именинница вышла из толпы, сначала у неё было такое лицо, она хотела помочь ей, но потом улыбнулась и сказала

- спасибо, девочки такого мне ещё не кто не дарил.

Развернулись и ушли. Один мальчик вернулся и помог встать и отвел в туалет, чтобы она привела себя в порядок. Он ей улыбнулся и пошёл. Вот и так каждый день над ней издевались и обзывали, как кто хотел. Ей было очень обидно и из-за этого она каждую перемену плакала в туалете.

Пыталась не обращать внимание на всё это. Но не так просто всё это делать, и не смотря на все это она была самая лучшая в школе и шла на красный диплом. Она думала, что все из-за этого к ней так относится.

Вернёмся в настоящие. Та девочка на линейку не пошла, а если быть точнее не дошла. Её встретила главная девочка, и сказала

- если ты придёшь на линейку будет хуже для тебя. Она не стала не рисковать. И убежала в кабинет физики. Потому что оттуда видно передний двор, где и проходила линейка. Села на пол возле окна и плакала. Через некоторое время, услышав кокой-то, шорох спряталась под парту. Вытерла слёзы, и пыталась быть не заметной. Учитель заметил какое - то движение, да и шторка зашевелилась. Он тихо подошёл к парте постучал и спросил.

- кто там? Выходи.

Девочка вылезла из-под парты. Вытерла ещё раз слёзы.

- кто тебя обидел? Почему ты спряталась от меня? Неужели я такой страшный? – с улыбкой сказал учитель.
- нет, вы не страшный, я думала, что вы меня будете ругать. Меня не кто не обижал.
- а почему ты плакала?
- я не хочу рассказывать.
- пошли ко мне в кабинет? Расскажешь, что случилось?
- ладно.

Они пошли в кабинет. Эта девочка подумала, что ему можно доверится. Она сказала, что её обижают не первый год. Назвала всех кроме того мальчика, который помог встать. Их наказали. И больше не обижали эту девочку.

Дети бывают жестокими и не наказываемы. Смыслом моего рассказа не надо быть такими жестокими. Может это и есть и вы. Главное помнить, что есть такие же люди, как и ты. Все дети и люди индудиальные. Надо относится ко всем адекватно. Ведь как говорится «земля круглая, все вернутся». Сегодня ты обижаешь, а завтра тебя. Не будьте жестокими.

                                                                                                                                                                                                     учитель Английского
                                                                                                                                                                                            Автор: Анжелика Вершинина

Заметки о делах

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-18 11:48:15)

0

50

Блохой по локациям мозга

Другим и, может быть, ещё более тяжким впечатлением улицы был мастер Григорий Иванович. Он совсем ослеп и ходил по миру, высокий, благообразный, немой. Его водила под руку маленькая серая старушка; останавливаясь под окнами, она писклявым голосом тянула, всегда глядя куда - то вбок...
                                                                                                                                                  Горький Максим - «Детство» (Цитата)

Побываем с вами, дети,
Мы на ёлке на Том Свете,
Ну, а есть ли он Тот Свет,
Доказательств точных нет.

Вот на ёлке побываем
И тогда уж всё узнаем.
Но пока что мне поверьте:
Там живут не только черти.

И ещё сказать вам надо -
Там живут другие гады:
Вся бесовская родня.
Ох, и страшно, чур меня!

И страшнее всех чертей
Всем известный вам Кощей.
Про него уж каждый знает,
Если книжки он читает.

Злее нет ещё врага,
Чем проклятая Яга.
Очень вредная старуха -
Нос крючком, клыки, два уха,

Хромовата и горбата,
И немножко глуховата.
С красотой не повезло,
Вот и любит делать зло.

Оказалось, Новый год
Злая бабка тоже ждёт.
Ей-то нужен карнавал,
Чтоб испортить детям бал.

Ох, как время быстро мчится,
Как голодная волчица.
А в избушке столько чаду...
Истопить бы баньку надо.

Да попариться, помыться,
Да чуток причипуриться.
И попасть на карнавал,
Чтоб испортить детям бал.

Её хлебом не корми,
Дай куражить над детьми.
Наша бабка суетится,
Надо, надо торопиться.

Может, к ней на Новый год
Сам Кощей сейчас придёт?
Он давно просился в гости
Поглодать чужие кости.

Похлебать горячих щей
Любит дедушка Кощей.
Да стаканчик выпить зелья
Для всеобщего веселья.

Вот и Леший, верный пёс,
Ёлку из лесу принёс.
А ещё в мешке игрушки:
Мыши, змеи и лягушки.

Он их летом потрошил
И на солнышке сушил.
А на самую верхушку
Нацепили черепушку.

Засветили в ней свечу -
Я пугать вас не хочу.
Тут пришли к Яге внучата-
Озорные чертенята.

Мухоморы все поели,
Возле ёлки на пол сели.
Долго с дьявольским азартом
В дурака играли в карты.

Так в итоге разыгрались,
Что, как черти, передрались.
И такой открылся вой,
Что проснулся Домовой.

Он от страха задрожал,
В лес подальше убежал.
А Яга разок - другой
Их огрела кочергой.

Так что бабкины внучата,
Заскулили, как волчата,
И забились под кровать,
Улеглись вповалку спать.

Ну их к чёрту, в самом деле,
Черти мне осточертели.
Я на эдаких отвратин
Не хочу и время тратить.

Так справляет Новый год
Свет не наш, а только Тот.
Бабка всё прибрать успела
И на лавочку присела.

Хищным оком повела,
В когти зеркальце взяла.
Любоваться любит всё же
На свою кривую рожу.

- На кого же я похожа,
Да моя ли это рожа?
Недовольная собой
Бабка топнула ногой.

- И за что, скажите, люди,
Так меня, Ягу, не любят?
А Снегурочку, так ту
Любят все за красоту.

Я ж совсем не виновата,
Что немножко страшновата.
Почему я как урода?
- Такова твоя природа,

Ей, отведав кислых щей,
Мудро вымолвил Кощей.
- Я вот много лет
Ненавижу свой скелет.

Для меня страшнее смерти
Это самое бессмертье.
Если б я,как люди был,
Я бы жизнь тогда любил.

Что в бессмертии моём,
Разве мы с тобой живём?
Я, как сказочный злодей,
Плод фантазии людей.

По заслугам, видно, честь.
Будь такой, какая есть.
Для интриг и для разбоя
Хороши и мы с тобою.

Хватит, бабка, горевать,
Будем лучше танцевать.
Распотешь-ка старика,
Приударь-ка трепака.

- Да какое мне веселье?
Где бы взять такое зелье,
У кого б секрет узнать,
Как красавицею стать?

Я тебе, Кощей, кричу:
Быть Снегурочкой хочу!
- Ой, старуха, не кричи,
А уж лучше помолчи.

У кого есть доброта,
Тем даётся красота.
Да, тебе не повезло,
У тебя в душе лишь зло.

- Не проси, не замолчу,
Быть Снегурочкой хочу!
Непонятлив ты, Кощей,
Иль объелся кислых щей?

Ах ты, дохлый чёрт зубастый,
Я хочу, и значит - баста.
- Я беззубый уж давно,
Да тебе-то всё равно.

Ты возьми ещё повой,
Я ж пойду к себе домой.
Вынес кости за порог
И пустился со всех ног.

А старуха ему в след:
- Уноси скорей скелет.
В другой раз ещё придёшь,
Так костей не соберёшь.

                                Баба Яга собирается на карнавал (Отрывок)
                                               Автор: Нина Цветкова 39

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-19 15:45:23)

0

51

Гарем для павлина

Выбрали птицы в зайсаны (*) павлина,
Раскрыл сияющий хвост любимый.

На шапке кисти золотые –
Настоящий зайсан красивый!

Стали птицы искать холостому павлину жену:
Куропатку, синицу, кедровку, отверг, как одну.

Куропатка плохо летает, синица мала,
Кукушка печальна, кедровка худа.

Понравилась ему сорока только,
Она приносит веселья столько.

На свадьбу сделал павлин подарки
Выщипал из груди перья яркие.

Вставил сороке в хвост,
У неё прибавился даже рост.

Заважничала сорока,
Ничего не делает до срока.

Сидит новыми перьями трепещет,
Летит красивыми перьями блещет.

                                                        Про сороку (Отрывок)
                                                  Автор: Александр Шуванев
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Выбрали птицы в зайсаны павлина - Зайсаны, зайсанги (монг. Зайсан, зайсангууд) — один из старинных монгольских родов. Потомки служилых людей, занимавших должность зайсана при дворе Великих ханов. Зайсан — древний титул, известный ещё со времён Юаньской империи, обозначает наследственного владетеля отока, улуса.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Ксюша что ты делаешь, зачем ты так много ешь? Это очень вредно для здоровья, - закричали в голос курочки - подружки.
- У меня фитнес, сейчас я плотненько поем и начну бегать, вы ко мне присоединитесь, - важно сказала белая курочка, уплетая одно зерно за другим.
- Ой, ой мы не можем, нам надо готовиться к кладке яиц, а бег - это лишнее, - заохали подружки.
- Ну, как хотите, а мне фигуру надо поддерживать, - затопала ножками Ксюша и пустилась бежать вокруг курятника, высоко поднимая ноги.

Птицы, увидев бегущую курочку, переполошились: «Что случилось, что случилось, может лиса в курятник пробралась?» -  заголосили куры и утки.

- Успокойтесь, это наша Ксюша фитнесом занимается, хочет иностранному петушку понравиться, - успокаивала жильцов птичьего двора пёстрая индейка, наблюдающая всю эту картину с высокой лестницы, стоящей у стены курятника.
- Ну вот, своих петушков не хватает, что ли? Мы на иностранных смотрим, - судачили две старые утки, наблюдая за упражнениями белой курочки.

Ксюша, не обращая внимания на хохочущих соседей, продолжала бегать, наматывая круг за кругом, и вот десятый круг свалил её с ног, она упала и, тяжело дыша, томно закрыла глаза. Красный петушок быстро подскочил к ней и начал её поднимать, отряхивая от пыли и сухих травинок.

- Бедная ты моя, совсем запыхалась, зачем тебе этот бег? Ты и так самая красивая, пойдём, посмотри, какое я тебе гнёздышко приготовил, - уговаривал петушок.
- Пусти, не до тебя мне, я ещё летать должна научиться. Кто в нашем дворе умеет летать? - еле поднимаясь, спросила Ксюша.
- У нас никто не умеет, вот только сорока прилетает к кормушке да дикие утки на пруд. А зачем тебе летать, курицам летать ни к чему, - удивился петушок.
- А мне надо, я должна быть лучше всех, я же птица, значит, должна уметь
летать, - мечтательно рассуждала курочка.
- Глупости, курочка должна нести яйца и высиживать птенцов, тем более такая красивая, как ты, - уговаривал её назойливый кавалер.
- Ну, это не ко мне, отстань, мне пора, до вечера дел ещё полно, - гордо сказала Ксюша и зашагала к кормушке в надежде увидеть там сороку.

Дворовые птицы смотрели белой курочке вслед, не понимая, чего же она хочет добиться, бегая вокруг курятника. И они судачили, высказывая каждая свою версию происходящего.

- Ксюшка-то наша на конкурс красоты собралась! Вы видели, ни одного яйца ещё не снесла, а уже туда же - в красавицы записываться, - говорила чёрная курочка, нахохлившись.

Прошлым летом она мечтала побывать на выставке куриц, но хозяин взял другую - пеструшку, скромную серенькую курочку с чёрным хохолком.

- Да нет, она хочет улететь в тёплые края, вот и тренируется, - перебила её бройлерная курица, большая и красная, как утренний рассвет.
- Глупости все это! Ксюша хочет выйти замуж за попугая, а птица эта заморская, он живёт в доме хозяина и говорит, как человек, вот она и учится всем премудростям, - важно поддержала разговор старая мускусная утка, только что подошедшая к судачащим курочкам.

Ксюша, не обращая внимания на обсуждающую её толпу, с гордо поднятой головой проследовала к кормушке, там чёрно - белая сорока лакомилась только что насыпанной пшеничкой.

- Добрый вечер, многоуважаемая сорока! Я хотела спросить у вас, давно ли вы бывали в городе? Говорят, там есть чудесный парк, где живут разные диковинные птицы. Не знаете ли вы о павлине, это мой дальний родственник, - уважительно спросила белая курочка.
- Как же, я с ним лично знакома, едим из одной кормушки! Красавец, каких мало! А что вы хотите о нём знать? - с нескрываемым любопытством спросила сорока.
- Хочу сказать вам по секрету, я надумала выйти за него замуж, очень хочу ему понравиться. Как вы думаете, что он предпочитает, что ему нравится? - расспрашивала Ксюша.
- Ваш секрет я сохраню в тайне, а предпочитает павлин чёрно - белые наряды. И, конечно, он изумительно летает, просто парит под облаками! А как он поёт - соловей не может наслушаться, - нахваливала павлина сорока.
- О, как это замечательно! Мне так хочется парить с ним под облаками, но я не умею летать. А вы не смогли бы меня научить, многоуважаемая сорока?
- Ничего сложного в полёте нет - прыгай с птичника да маши крыльями, а мне пора, у меня столько дел, меня просто распирает от информации, - засуетилась сорока, она вспорхнула и села на кол рядом с курятником. - Вы слышали, курочка Ксюша собралась за павлина замуж, хочет поменять перья и вырастить ласты, как у гуся! А ещё она будет летать как ворона, и плавать как утка, а ещё, а ещё … - тараторила сорока, рассказывая курочкам об их соседке.

Курицы, открыв рты, внимательно слушали залётную гостью. Красный петушок подлетел и клюнул непрошеную гостью прямо в голову, та закричала, что было сил, и полетела дальше разносить чужие секреты.

Настал вечер, а куры, как известно, ложатся спать вместе с солнышком, несушки и клуши заспешили домой, каждая на свою жердочку. Ксюша зашла в курятник, посмотрела по сторонам. За день она очень устала, и ей ужасно хотелось спать. Старые куры и молодые курочки с любопытством наблюдали за белой красавицей, Ксюша прошла и села на край нового гнёздышка, мягкого и тёплого, красный петушок подошёл к ней и предложил устроиться поудобней. Ксюша уселась как раз в самый центр уютного гнезда, тут же заснула, а петушок укрыл её своим крылышком, защищая и согревая от лёгкого ночного сквозняка.

Утром с первыми лучами солнца красный петушок взлетел на высокий кол в заборе и запел утреннюю песню, птичий двор просыпался, неуклюжие утки выбирались из тёплого укрытия, гуси чистили свои серые крылья, готовясь к утреннему купанию, курочки заспешили к кормушке. Ксюша открыла глаза, потянулась, всё её тело болело от вчерашних упражнений. Она нехотя встала и побрела к кормушке, на завтрак подавали молотый ячмень, курочка поклевала два - три зёрнышка и отошла.

- Подруга, что с тобой, почему ты не ешь? Вчера, помнится, уплетала за обе щеки, а сегодня совсем не притронулась, - спросила курочка с рыжим хохолком.
- Мне нельзя мучного, я перехожу на вегетарианскую диету. Я буду учиться летать, а для этого нужно много витаминов, - с умным видом ответила белая курочка.

Она подошла к забору и начала щипать мелкую травку, ту, что растет у самого края изгороди, красный петушок весело подбежал к Ксюше и преподнёс ей жирного, розового червяка, только что найденного в куче мусора.

- Ксюша, угощайся, смотри какой аппетитный червячок, - ласково предложил ей петушок.
- Я не ем мясного, и вообще, оставь меня в покое, у меня дела, - очень важно ответила Ксюша и заторопилась к птичнику.

Петушок остался стоять с открытым клювом, червяк выпал и быстро постарался скрыться из вида.

Ксюша забралась на лестницу, посмотрела вниз, закрыла глаза и прыгнула, часто - часто взмахивая крыльями. Потом она повторяла это снова и снова, и вот к обеду она сумела продержаться в воздухе целых три минуты! Она гордо подошла к наблюдавшим за ней подругам и сказала:

- Вы видели, я почти парю, теперь мне надо принять грязевую ванну для цвета лица, и я почти готова выйти замуж за самого красивого парня в мире, - с деловым видом сказала курочка.

Курочки только недоуменно показали головами и отправились по своим делам, им ещё предстояло проверить строительство гнёзд, кавалеры уже ждали их у входа в курятник. Ксюша подошла к высохшей луже, только в самом её глубоком месте было немного сыроватой земли, белая курочка добралась до серой, не очень хорошо пахнувшей жижи, и стала кататься в ней, хлопая крыльями и переворачиваясь с боку на бок.

- Ксюша что ты делаешь? - удивлённо спросил красный петушок, он повсюду ходил за ней в надежде, что она наконец-то обратит на него внимание.
- Я принимаю грязевую ванну для цвета кожи, - со знанием дела ответила она.
- Ксюша ты и так очень хорошо выглядишь, а эта грязь так отвратительно пахнет, вылезай уже, - умолял её петушок.
- Иди своей дорогой, как ты мне надоел! Я знаю, что надо делать - сейчас надо высохнуть на солнышке, - вся чёрная от грязи сказала Ксюша, вылезая из   лужи.

Она подняла крылья и расположилась на самом солнцепеке, вдруг налетел порывистый ветер, он принёс с собой грозовую тучу, птицы на дворе заспешили под навес, только белая курочка не успела, она была слишком далеко от курятника. Вдруг ветер подхватил её и потащил, хлеща холодными струями. Дождь кончился так же быстро, как и начался, только грязные лужи напоминали о происшествии. Ксюша, вымокшая до последнего пёрышка, тихо плелась к курятнику, чёрные ручейки стекали с неё, освобождая белые перышки от грязи.

Птицы, увидев намокшую соседку, катались от смеха, показывая на неё кончиками крыльев.

- Посмотрите, наша Ксюша похожа на мокрую мышь! А где её белый цвет? Это же просто можно умереть от смеха! Вот тебе и красавица, - смеялись куры, а громче всех чёрный петушок, обнимая белую курочку с жёлтым хвостиком.

«Как вы мне все надоели, завтра улечу в город, павлин меня уже совсем заждался», - зло думала Ксюша, чистя свои намокшие перья.

- Ты даже такая очень красивая, посмотри, я тоже вымок, - сказал красный петушок, поправляя намокший хвостик Ксюши.
- Пусти, я сама! И не надо меня жалеть, я вам ещё докажу, кто здесь красивее и лучше всех, - перебирая пёрышки, ответила белая курочка.

К вечеру она совсем высохла и её белые перышки стали ещё белее, она тихо села на край гнезда в курятнике и задремала, Ксюше приснился сон: в голубом небе под самыми облаками летит она вместе с павлином, на голове у неё золотая корона, а он обнимает её своим нарядным крылом. И ей так тепло и уютно вместе с любимым! Ксюша открыла глаза, красный петушок, укрыв её своим крылом, мирно спал, пристроившись на самом краю гнёздышка.

Курочка осторожно выбралась из-под крыла красного петушка, тихо вышла из курятника и поспешила к знакомой щелке в заборе. Она быстро протиснулась в неё и очутилась в огороде, осторожно перебежала его и направилась к прицепу, на котором хозяин возил в город на базар молоко, она подлетела и очутилась как раз между фляг, в которые наливали молоко для продажи.

Ксюша тихонько спряталась, удобно устроившись между флягой и ящиком с помидорами, вскоре хозяин накрыл все тентом, не заметив белой курочки. Он прицепил повозку к машине и отправился в город на рынок продавать молоко и овощи.

                                                                                                                         Сказка про то, как курочка Ксюша счастье искала (Отрывок)
                                                                                                                                                Автор: Елена Петрова Енисейская

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-20 18:54:10)

0

52

Танец охоты похороненных во тьме

Эту тьму, что пришла погостить ко мне –
Ни впустить, ни прогнать. И стоит она,
Размыкая круги пустоты в окне,
Раздробив тишину на осколки сна.

И стоит, и молчит, и глотает дым.
Это полночь свои развела костры,
И заметны повсюду её следы
И шаги, вдоль по душам, легки, быстры.

Только полночь и тьма, никого кругом.
И затерян мой дом в их немых лесах.
И томлений о прошлом колючий ком
Вдоль по памяти катится прямо в страх.

Эта тьма, эта тьма – в никуда мой путь.
Путешествие в страны зеркальных дней,
Где, рассыпав предчувствий моих крупу,
Ожидание счастья кружит над ней.

                                                                Тьма
                                                Автор:  Алексей Борычев

Подземный мир, скрытый от жителей поверхности. Скрытый от солнца. Лишённый света. Там нет буйного ветра над бескрайними равнинами и морями, нет жгучих обширных пустынь, нет кипящих жизнью джунглей и нет ледяных просторов севера.

Взамен этот мир наполнен всепоглощающей, непроницаемой вечной темнотой.

На поверхности большинство разумных даже не подозревает, что под их ногами лежат в толще земли бесконечные Пустоты. Ближе к поверхности они меняются, обращаются в неказистые узкие тоннели и разломы в каменных массах. Иногда отдельные пещеры, а порой целые комплексы, связанные друг с другом ненадёжными переходами. Всегда пустые и безликие.

Но путник случайно - или намеренно - затерявшийся в пучине недр земных сможет обнаружить путь глубже. Туда, где начинается Нижняя Тьма.

Простые пещеры становятся всё шире и выше, постепенно превращаясь в настоящие лабиринты из бесформенных залов и изломанных тоннелей. Провалы и разломы становятся шире, длиннее и глубже. Если камень упадёт в один из таких, порой не слышно удара о дно - его может и не быть. Темнота сжимается вокруг источников света, будто живая сущность, намеренная изгнать его из своих владений.

Путнику сверху здесь не место. Не... в прямом смысле.

Даже в пустынной и безмолвной Нижней Тьме есть жизнь - её собственные дети, рождённые вдалеке от яркого света и необъятного высокого неба.

Густая поросль ютится вокруг тепла подземного огня, у берегов, спрятанных в камне рек и озёр. Это не растения, к которым привыкли жители с поверхности, но сложные сообщества грибков, лишайников и древнего мха, который питается теплом. Поверхность такой поросли бывает красива в лучах света, с её мягким ворсом и замысловатыми соцветиями спор. Но пушистые цветы часто растут на телах тех, кто имел глупость подойти слишком близко.

В Нижней Тьме любая добыча - это ещё один охотник.

Животные бродят по пещерам нижнего мира, часто лишённые глаз. Глаза не могут указать на опасность в мире вечной тьмы. Здесь полагаются на другие чувства. Чуткий слух различает малейшее нарушение в гулкой тишине тёмного мира, осязание позволяет ощутить чужое движение, а обоняние укажет след, оставленный потенциальной пищей.

Гибкое тело подземного ящера скользило по потолку высокой пещеры. Пещерные охотники не любили ограничивать себя одной плоскостью. Для выживания в опасном подземном мире требовалось мыслить изобретательно - даже если ты животное. Непроглядная темнота скрывала ящера совершенно. Его движения выдавал лишь едва слышный шорох лап, который легко можно было принять за случайно осыпающуюся каменную пыль.

Ящер шёл по следу, оставленному ароматным животным пару часов назад. Он кружил на краю своей охотничьей территории уже довольно долго и несколько дней не замечал подходящей добычи. Удалось перехватить только пару тощих летучих мышей, заплутавших в узких проходах. Но теперь пришла удача - добычи было много!

На поверхности такого ящера назвали бы огромным. Его тело было длиной в двадцать шагов, от головы до кончика хвоста. Он легко цеплялся за камень тонкими пальцами с узкими острыми когтями. Хищное создание неслышно скользнуло по стене, и едва двинувшись по полу, вновь поднялось к потолку. След становился всё отчётливей, добыча была близка. Запах удачи вился межу каменистыми наростами на полу пещеры.

По запаху ящер определил, что это было крупное неторопливое животное, с которым он расправится без труда. Подземный охотник был практически слеп - он не часто бывал там, где под землю проникал даже одинокий лучик солнца. Ящер посверкал тонким языком, чтобы определить направление запаха. Одновременно с этим тонкий слух уловил звуки добычи - животное переминалось на толстых лапах.

Ящер поспешно взобрался на стену. Всё что нужно, это просто рухнуть на добычу с потолка и вцепиться стальными челюстями в уязвимое место - у основания головы. Извиваясь узким телом, он двинулся по неровному своду пещеры к месту откуда...

... раздались почти неслышные хлопки. Ящер настороженно замер, но пара коротких дротиков уже впилась в него - он почти не ощутил боли.

Ещё четыре маленьких стрелки вошли в шкуру. Для такого массивного зверя это было не страшнее укуса мошки. Но холодное онемение прошло от ран по телу охотника. Животное сознание, наполненное идеальными для выживания инстинктами, погасло.

Сорвавшись с потолка, крупный пещерный ящер с довольно громким в мёртвой тишине пещер хлопком брякнулся на каменный пол. Специально оставленный на видном месте глубинный круглобок в полной грузовой упряжи покосился на незадачливого кузена и лениво облизнулся тонким языком.

Под сводом раздался звук шипящего языка Нижней Тьмы.

- Глупая тварь. Она послужит нам провизией на обратном пути. Грузите.

Повинуясь команде невидимого лидера, от узких и ребристых каменных колонн отделились тёмные фигуры. Изящные стройные тени без особого, однако, труда управились с увесистой тушей парализованного ящера. Ещё живого хищника погрузили на его не состоявшийся обед и прикрутили к упряжи. Как мешок, которым он, по сути, теперь и являлся. Просто мешок с мясом.

Кромешная тьма путникам нижнего мира не мешала ни капли. При работе, однако, некоторые поправили полы широких совершенно чёрных плащей и сбросили капюшоны. Из-под тонкой, непроницаемой для тепла и света ткани, показались изящные острые уши и волосы необычного для Нижней Тьмы белого цвета.

- Поверить не могу, что этот ползучий кретин увязался за нами, - пробормотал один из эльфов. - Как будто он хотел, чтоб мы его прикончили... А говорят, что диких ящеров голыми руками не взять, почуют. Куда там...
- Это из-за новой очистки, - равнодушно ответил его спутник, подавая свой конец верёвки. - Спорю, он понятия не имел что мы здесь, заклятье уничтожило совершенно весь наш запах. А тепло ящеры в Пограничье не видят. Но клянусь подолом Тёмной Матери, один свиток стоит нашего месячного содержания...
- Наверняка выторговал у дома Айммарис, - сообщил первый, не прочь потрепаться. - Мы же не поднимались так высоко уже...  лет триста. Наверно...
- Вы закончили?

Холодный голос, раскатившийся под сводами пещеры, придал движениям караванщиков резвости и убил все лишние разговоры. Тёмная пещера вновь погрузилась в тишину, нарушаемую лишь коротким скрипом ремней и шелестом верёвок. Нагруженный ящер лениво прикрыл глаза, собираясь вздремнуть. Его немедленно пнули в зад, вызвав недовольное хрюканье.

- Мы соединимся с основным караваном через три дня, на последней отметке, - сказал ведущий.

Его силуэт таился на верхнем ярусе обширной пещеры, скрытый плащом от взглядов подчинённых внизу. Заявление главного заставило нескольких эльфов невольно покоситься на него с удивлением.

- Двигайтесь, - тут же поторопил командир железным тоном.

Оставив удивление на потом, караванщики поспешно заторопились к выходу из пещеры. Раздалось злобное шипение и придушенные ругательства - проклятый ящер всё-таки заснул. В тишине зазвучали глухие удары новых пинков.

Бросив на подчинённых последний пренебрежительный взгляд, ведущий отвернулся, и шагнул к узкому проходу. Разведка показала, что эта площадка находится выше всего к потенциальному проходу на поверхность. Врата в преступные земли Верхнего Мира.

Дроу.

Этим словом пугали непослушных детей, проклинали ненавистных врагов, соблазняли жадных магов, возмущали эльфийских лордов, увлекали рисковых авантюристов и заставляли нервничать богатых королей.

Но всегда им называли давно утерянный для света солнца род древних эльфов. Покинув поверхность родного мира, они ушли в глубины Нижней Тьмы, чтобы жить по собственным законам - тем, что подарила дроу их Тёмная Мать.

Пусть родом с поверхности, дроу легко вошли в вечную тьму. Их кожа стала чёрной, соединяя тела с тьмой. Их глаза престали нуждаться в свете, и взамен стали видеть редкое среди мёртвых камней тепло. Острые эльфийские уши слышали тишайшие звуки, куда лучше любого уроженца лестных королевств, а обоняние позволяло ощущать едва уловимые запахи. С сородичами на поверхности их роднило немного - изящное тело, резные черты лица, длинные острые уши и почти инстинктивная привязанность ко всем формам магии.

Быстро дроу стали править Нижней Тьмой.

                                                                                                                                       Свод без Звёзд 1 Расколотая тьма (Отрывок)
                                                                                                                                                       Автор: Серый Александр

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-21 16:16:46)

0

53

Любовь под доспехами

Сэр Рыцарь был и храбр и благороден,
В турнирах равных не было ему.
Ценил жену - но в мыслях был свободен
И не любил подолгу быть в дому.

Его стихия – странствия и страны,
Его дорога – битвы средь олив...
Шёл рядом с ним Оруженосец странный –
Мальчишка юный - тих и молчалив.

Собою мальчик был хорош бесспорно –
Глаза сияли, в синь озёр маня,
А на кудрях коротких, непокорных,
Смеялось солнце каплями огня...

                                                  Баллада о Молчаливом Оруженосце (Отрывок)
                                                                  Автор: Людмила Клёнова

Костёр тихонько потрескивал… Немолодой человек с сединой в волосах сидел вблизи него и наблюдал за движением огня. Позади него тёмной грудой валялось рыцарское облачение и щит. Меч находился рядом с правой рукой.

Снаружи лил дождь, но в пещере было сухо и тепло. Иногда ветер проникал внутрь, тогда костёр недовольно шипел, а тени бегали по стенам. Рыцарь молился.

Наверно, поэтому он не сразу заметил девушку, которая вошла в пещеру, еле держась на ногах.

– Стой, кто идёт? – вскричал рыцарь и схватился за меч: в полутьме он увидел только смутный силуэт.
– Добрый господин! – прошептала странница, но рыцарь её не услышал. Впрочем, теперь он разглядел, что его гость – безобидная девушка, поэтому отложил меч и показал знаком, чтобы она села рядом.
– Замёрзла? – спросил он и устыдился глупого вопроса: зуб на зуб у девушки не попадал.

Рыцарь отыскал позади себя мантию с вышитым крестом и укутал ей незнакомку. Она села поближе к огню. Рыцарь поднял с пола походный котелок с водой и дал отхлебнуть страннице. Вода уже успела остыть, но и этого хватило, чтобы немного согреться.

Рыцарь наблюдал, как постепенно к лицу незнакомки возвращается цвет, как её губы напухают, становясь из мертвенно-синих розовыми, как скулы перестают дрожать, а глаза постепенно закрываются.

Так и уснула странница в тепле на коленях у приютившего её рыцаря…

… А проснулась от резкого звука.

– Всё в порядке, – сказал рыцарь. – Это просто гром бьёт.

Девушка ощупала всё вокруг себя и поняла, что лежит завёрнутая в мантию крестоносца, а под головой у неё – вещевой рюкзак рыцаря.

– Кто ты? – спросила девушка.
– Меня зовут Себастьян. Я возвращаюсь из похода в Святую землю.
– Моё почтение, сэр Себастьян! – девушка попыталась выбраться из мантии.
– Лежи, лежи, грейся! – остановил её Себастьян. – И не говори мне: «сэр». Пусть я лорд, но для тебя – простой крестоносец.
– А как же ты стал рыцарем? И где твоя армия?
– Это долгая история, и я как-нибудь её тебе расскажу. А теперь ты ответь: кто ты такая и что ты делала в лесу в дождь одна?

Девушка помедлила, но потом сказала:

– Меня зовут Амелия, и я… Знахарка.

Себастьян вскочил с места, подбежал к Амелии и с наслаждением впился ей в губы. Он почувствовал, как сладкая истома побежала по его телу, как девушка сначала робко, потом страстно ответила на его поцелуй… Через миг он обнаружил себя сидящим у костра, а Амелия продолжала:

– …Но чума убивала всех подряд, и в этом обвинили меня… А я пыталась лишь помочь… Они пришли с факелами и собаками, так ужасно это было… Мне пришлось бежать, и вот я здесь.

Себастьян готов был поклясться, что он целовал эту девушку. Но, похоже, это просто ему привиделось. Вот что значит не спать по ночам и мечтать о несбыточном…

– А куда ты идёшь? – после молчания спросила Амелия.
– Домой. Я иду домой.
– Возьми меня с собой. Я не ведьма, клянусь! Я буду готовить, стирать…
– Мне ничего не нужно. Я всё могу сам. Я пятнадцать лет провёл в походах. И я хочу домой.
– Я провожу тебя до дома. Если хочешь, я даже стану твоей женой…
– У меня уже есть жена. И она ждёт меня, я знаю. А мой дом в одном дне пути отсюда. К вечеру я буду уже там.

Себастьян улыбнулся. Амелия вылезла из-под мантии и рухнула на колени перед рыцарем.

– Я совсем одна, – прошептала она умоляюще. – Совсем, совсем… Мне некуда пойти! Возьми меня с собой!
– Ну куда я тебя с собой возьму!
– Скажи, что я твой оруженосец. У тебя ведь есть ещё доспехи?
– Только рубашка, – неохотно ответил Себастьян.
– Я переоденусь, я мигом переоденусь… Я же сойду за мальчика? Только волосы надо обрезать… Скажешь, что меня зовут Ганс или Роберт… Что ты подобрал меня в Святой земле…

И Амелия стала стаскивать с себя платье. Оно было тяжёлое и мокрое.

– А что потом?
– Потом?

Амелия стояла перед Себастьяном в одной ночной рубашке. Её колотила дрожь. Рыцарь взял мантию и укутал в неё девушку по плечи.

– Ты замерзнёшь. Нет, тебе нельзя со мной. Нельзя.
– Пожалуйста! Прошу тебя… – Амелия так искренне, так умоляюще заглянула в глаза Себастьяну, что он с трудом переборол в себе желание еще раз… или в первый раз?.. поцеловать девушку.
– Хорошо, – наконец, сдался он. – Я доведу тебя до своей деревни. А потом ты пойдёшь восвояси. Договорились?

Амелия кивнула. Она была счастлива…

                                                                                                                                                              Рыцарь и его ведьма. Часть 1. «Встреча»
                                                                                                                                                                            Автор: Михаил Чуклин

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-22 09:07:35)

0

54

А снег идёт ...

Пахнет воздух зимой и ладаном
в междустрочиях снегопада.
Я у неба спрошу: - а, надо ли
облака разгребать лопатой?

Застывать и тонуть в раздумиях​
средь снегов и вселенских трещин,
что пока ещё жив - не умер я
в неизвестных мирах нездешних.

Только зимнему небу ведомо
где узлы, где узор плетений;
где согреться не талым следом, а
тихим вздохом, ожившей тенью.

Где на лавке к родному облику
свет фонарный прильнул кривляясь.
На минуту скользнув по облаку,
за углом душа ковыляет...

                                                            Дворник
                                                Автор: Шабалина Людмила

В один из новых, когда-то наступивших дней, родился другой человек.

Он рос обыкновенным ребёнком, нормально учился в школе, очень много читал книг и постоянно занимался самообразованием (развитием). Потом, когда он вырос, стал работать (не важно где, и не важно кем). Эта работа ему не то, чтобы не нравилась, а просто он относился к ней как к средству для зарабатывания денег. Выполнял он её хорошо, просто не умел по другому.

Почти каждый день, идя на работу, он видел дворника, который очень старательно убирал улицу. Иногда, он останавливался и наблюдал за ним, уж очень тот добросовестно делал свою работу, просто загляденье было на это смотреть. Однажды он, как обычно вышел на улицу, но дворника не увидел. Не придав этому никакого значения, он пошёл дальше по своим делам.

Потом, на следующий день, он тоже его не увидел и также не обратил на это внимания. Через несколько дней, он вышел из дома на улицу и увидел, что на дороге валяется мусор, он, поднял его и выбросил в мусорный бак. Только теперь он осознал, что давно не видел дворника. Он забеспокоился и решил выяснить, что случилось. Это было не очень сложно сделать и затрачено на это было минимум усилий и времени.

Выяснилось, что дворник заболел. Узнав его адрес он решил сходить к нему домой, чтобы проведать. Всё это настолько быстро происходило, что он на каком-то естественном, подсознательном уровне (не задумываясь, стоит ли это делать или нет) проделал всю эту работу. Только сейчас, когда он уже стоял у двери дома, где жил дворник, он подумал об этом.

Теперь нужно было с чего-то начать разговор. Постояв ещё немного и ничего не придумав, он решил что нужные слова сами придут к нему в голову в нужный момент. На стук в дверь никто не ответил. Тогда он толкнул дверь и она открылась сама (дверь дворник не закрывал). Он вошёл в комнату, подошёл к кровати, на которой лежал человек, в котором он узнал дворника, сел на стул, стоявший рядом и неожиданно для себя начал разговор так:

— Сегодня ночью мне приснился сон, огромное облако плыло по небу с большой скоростью. Я стоял и как завороженный наблюдал за этим явлением, а когда оно проплывало у меня над головой, то вдруг неожиданно остановилось. Через мгновение начался очень сильный дождь. Я смотрел, на все это, подняв голову вверх, и видел как огромные капли падали с неба прямо на меня. Они вонзались в меня с такой силой, что даже сквозь сон я чувствовал, как они рассыпаются на моём лице на мелкие капельки.

Не знаю почему, но я оставался стоять на месте, хотя уже насквозь промок. Откуда-то я знал, то, что дождь льёт только на то место, где я стою, и что стоит мне сделать несколько шагов в сторону, там (на том месте) дождя не будет, но я ничего не делал, а просто стоял и смотрел на то, что происходит. Потом, дождь прекратился, но я продолжал стоять и смотреть вверх.

Облако над моей головой исчезло, как будто растворилось в воздухе, стало светить солнце, так ярко, что я не мог больше смотреть вверх и отвел глаза в сторону, там слева от меня, после дождя откуда-то появился указатель со стрелкой вверх, на котором было написано «вход». В этот момент я почувствовал какую-то необыкновенную радость, что даже сам стал улыбаться. Это чувство меня стало просто переполнять, оно наполнило меня до краев и лилось наружу. Я улыбался и чувствовал себя абсолютно счастливым… Проснулся я от того, что улыбаюсь. Это ощущение безграничной радости я надолго запомню.

— Ты на верном пути. – сказал дворник. Скажи, что изменилось в мире после того, как ты увидел этот сон?
— Ничего не изменилось, всё как обычно. Жизнь идёт своим чередом, люди на улицах спешат по своим делам, многие, даже, не обращают внимания на то, что происходит вокруг.
— А ты обращаешь?
— Я пытаюсь это делать. Вот, обратил внимание на то, что перестал на улице видеть одного человека…
— Тебе надо, научится, смотреть. На самом деле ты увидел только то, что мог бы увидеть любой другой.
— Что вы имеете ввиду?
— Человек, в своём уме, строит ложное представление о существующем мире. И это представление он применяет к этому миру, т.е. придаётся иллюзиям (майе).
— Я не понимаю…
— Сейчас, достаточно того, что ты просто узнал об этом, в своё время, ты все поймёшь.

Он был очень удивлён и не совсем понимал, что ему говорит дворник, но он очень хотел продолжить разговор, поэтому спросил:

— Что еще, сейчас, я должен узнать?
— То, что всё, что происходит в этом мире, не просто так. Всё, связано со всем и любое действие имеет последствие.
— Вы хотите сказать, то, что я сюда пришёл это закономерно.
— Я ждал тебя. Естественно я не знал, что это будешь именно ты, я просто знал, что кто-то должен ко мне прейти …
— А мой сон? ..
— Это некое проявление твоей дживы (души), тебе стоит сконцентрировать своё внимание не на теле, а на том, что внутри тебя.

Они проговорили всю ночь. На утро, он вышел от дворника другим человеком.

                                                                                                                                                                                            Дворник (Отрывок)
                                                                                                                                                                                    Автор: Владимир Смирнов

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-23 20:52:06)

0

55

Да со старинною, да семиструнною (©)

Цирк сияет, словно щит,
Цирк на пальцах верещит,
Цирк на дудке завывает,
Душу в душу ударяет!
С нежным личиком испанки,
И цветами в волосах
Тут девочка, пресветлый ангел,
Виясь, плясала вальс - казак.
Она среди густого пара
Стоит, как белая гагара,
То с гитарой у плеча
Реет, ноги волоча.
То вдруг присвистнет, одинокая,
Совьётся маленьким ужом,
И вновь несётся, нежно охая, —
Прелестный образ и почти что нагишом!
Но вот одежды беспокойство
Вкруг тела складками легло.
Хотя напрасно!
Членов нежное устройство
На всех впечатление произвело. Толпа встаёт. Все дышат, как сапожники,
Во рту слюны навар кудрявый.
Иные, даже самые безбожники,
Полны таинственной отравой.
Другие же, суя табак в пустую трубку,
Облизываясь, мысленно целуют ту голубку,
Которая пред ними пролетела.
Пресветлая! Остаться не захотела! Вой всюду в зале тут стоит,
Кромешным духом все полны.

                                                                                      Цирк (Отрывок)
                                                                            Поэт: Николай Заболоцкий

Дрессировщик лягушек

На даче у дедушки живёт много лягушек. Ещё живёт много ежей. Но ежи пугливые и быстро убегают в  такие глухие кусты, что их и не найдёшь там. А лягушки, молодцы, они общительные, прыгают у всех под ногами, не пугаются.

Одна лягушка вылезла на дорожку, возле лавочки, где Кирилл сидел. Сидят они с Кирюшей и смотрят друг на друга.

Кирилл говорит ей: «Привет, как поживаешь?» Но квакушка не отвечает, а только упор на Кирилла смотрит. Тогда он взял хворостинку и стал ею лягушку поглаживать, а лягушка – озорница, ухватилась ртом за эту веточку, не отпускает. Кирилл веточку в воздухе покачивает, а лягушка висит на ней, ртом держится, как акробатка! Кирилл всем кричит:

«Смотрите, какой я дрессировщик лягушек!»

Все смотрят, удивляются и смеются. Потом, наверное, квакушка устала, рот разжала, свалилась. И  попрыгала, не торопясь, дальше в травку. Эх, не состоялась её цирковая карьера.

Ещё один случай был с лягушкой. Правда, он немного грустный, но со счастливым концом.

На даче есть скважина – это такая глубокая, узкая дырка в земле, а в неё вставлена труба. Был дождь, в скважину вода налилась. И вот умудрилась туда лягушка свалиться!

Труба гладкая, лягушке по ней не выбраться. И не выпрыгнуть, потому что глубоко. Сидит бедная квакушка, смотрит наверх из скважины на всех печальным взглядом.

Но Кирюша – то знает, какие лягушки акробатки! Вставил в скважину палочку, и наша квакушка, как канатоходец, шустренько так по ней выбралась. Счастливая, спасённая поскакала в родную травку.

Вот такие истории у Кирюши с лягушками были на даче! А мама сказала: « Как хорошо тебе Кирюша на даче , и ты замечательно общаешься с дачными обитателями! Скоро и червяков и бабочек будешь дрессировать. И будет у тебя насекомно - земноводное шоу!»

                                                                                                                                                             Простые рассказы о мальчике Кирюше
                                                                                                                                                                              Автор: Елена Шуляк

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-26 01:40:53)

0

56

Твоя звёздная ...

Я долго странствовал по свету,
Я всё увидел, всё узнал,
Но, мглой туманною одета,
Ты мимо шла, мой идеал.
Я много понял звёзд лучистых,
Одна лишь тайный свет лила,
Как лунный отблеск серебристый,
Была печальна и светла.
И долго вещие зеницы
Смотрели в сумрачный туман,
Где ярко - красные зарницы
Мрачили неба океан.
Теперь я понял тайну ночи,
Нашёл Тебя, мой Идеал…
Твои лишь ныне блещут очи,
Как вечно Сириус сверкал!..

                                      Идеал и Сириус
                                Поэт: Александр Блок

Жил - был маленький Слонёнок. Однажды ночью он смотрел на небо и считал звезды. Как вдруг одна звезда упала с неба.

Испугался Слонёнок, когда перед ним появилось Нечто странное голубое с блестящим голубым цветочком.

Удивился Слонёнок:

- Ой, что же ты такое голубое, да ещё с цветочком из слюды? Два огромных глаза смотрят из темноты, и идёт свеченье голубое.. Ой - ой.. Не открывайте ваш ротик, там торчит ваш большой зубик. Что -то мне страшно стало. Я весь дрожу...

И услышал он смех и пенье в ответ:

- Я, Царевна - Лягушка, прямо с Сириуса. К тебе через портал пришла. Хочешь пойдём на мою звезду. Посмотришь Голубую Страну. Там солнце голубое, и земля и песок... Дай руку мне и пойдём.

Слоник храбро шагнул в портал и оказался на Голубой планете. Перед ним стояла прекрасная девушка в голубом сверкающем платье с цветком в руке.

- Ты кто? А где моя Голубая Лягушка?
- Это я, Лягушка - Царевна, у вас, а здесь Принцесса Голубой Страны.
- Ой, как красиво всё вокруг.

Голубой песок мерцал блестками, море пенилось голубой волной.

Слонёнок поглядел в воду и вдруг увидел приплюснутый белый колобок с хоботом и длинными ушами:

- Ой, а это кто такой Страшный ?
- Это ты, Слонёнок.

Испугался Слоник и заплакал:

- Хочу домой к маме.

И голубые слёзы закапали на голубой песок, становясь маленькими алмазами...

- Не плачь, я подарю тебе свой волшебный цветок.

Раз, два, три.... Слонёнок дома очутись...

Маленький Слонёнок открыл глаза, а вазе стоял Голубой цветочек - Звезда неземной красоты.

От него шло голубое сиянье и слышалась нежная музыка. И Слонёнок улыбнулся.

Так иногда сбываются мечты.

                                                                                                                                            Сказка о Слонёнке и Голубой Лягушке
                                                                                                                                                                  Автор: Оллета

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-27 14:45:39)

0

57

На ложе желаний

Пусть не принцесса я по крови, И факты против перемен, Но чувствую: в изгибе брови Какой-то есть высокий ген!

                                                                                                                                                    - Автор: Ковалевич (Савич) Эмма
На стенах ночника уж блики,
восторженные стоны вскрики,
метание любовных тел-
любви прелестнейший удел.

О, боже - как же ты красива,
была сначала молчалива,
потом и страсти водопад ... -
как это было всё впопад! -
и полный страсти крик в ночи ...
Луны серебряной лучи
любви то ложе освещали -
там было все о чём мечтали!

                                      Ложе любви (Отрывок)
                                  Автор: Сергей Ряснянский

Это случилось в один очень жаркий день. Молодой Принц или Раджа, как его величали в Индии, охотился в джунглях всё утро и к полудню потерял из виду всех своих слуг. Он сел под дерево, чтобы отдохнуть и съесть несколько пирогов, которые дала в дорогу его матушка.

   Когда он разломил первый, он обнаружил в нём муравья. Во втором было два муравья, в третьем - три, и так далее, пока он не добрался до шестого. А в нем было уже шесть муравьёв и сам Король Муравей.

  "Я думаю, что эти пироги принадлежат вам больше, чем мне", сказал Принц Муравьиному Королю. "Возьмите их все, а я посплю".

  Через некоторое время Король Муравей подполз к уху Принца, который уже видел сны, и сказал: "Мы благодарны за пироги которые съели. Что мы можем сделать, чтобы отблагодарить Вас?"

  "У меня есть всё, что я пожелаю", ответил Принц сквозь сон. "Деньги, которые у меня есть - никогда не заканчиваются, драгоценностей у меня больше, чем я могу надеть, а слуг столько, что я не могу сосчитать, и всё это наскучило мне".

  "Вам никогда бы не наскучила Принцесса Лалун", ответил Король Муравей. "Вы должны искать её, потому что она прекрасна, как утро".

  Когда молодой Принц проснулся, муравьёв уже не было; и он очень сожалел об этом, потому что он помнил то, что сказал о Принцессе Лалун Король Муравей.

  "Единственное, что мне нужно сделать", сказал он себе, "это узнать, в какой стране живёт эта Принцесса".

  Поэтому, до заката, он продолжил свой путь через джунгли, и увидел, что около небольшого водоёма стоял ревущий тигр.

  "Вы голодны?" - спросил Принц. "Что случилось?"
  "Я не голоден. В моей ноге заноза, которая причиняет мне сильную боль", ответил тигр.

Тогда Принц спрыгнул со своей лошади и посмотрел на лапу тигра. Потом он вытащил занозу и привязал несколько лечебных листьев к ране куском ткани, которую он оторвал от своего тюрбана.

  Когда он снова был готов сесть верхом на свою лошадь, из джунглей выскочила тигрица.

  "Прекрасно!" закричала она. "Человек, которого можно съесть".
  "Ни в коем случае", ответил ей муж. "Он был очень добр ко мне. Он вынул занозу из моей ноги, и я благодарен ему. Если ему когда-нибудь понадобится помощь, мы должны будем помочь ему".

  "Лучше бы мы съели его", ворчала тигрица, но её муж так рявкнул в ответ, что она быстро исчезла в густых джунглях.

  Тогда Принц спросил тигра, не мог бы он подсказать ему самый короткий путь к стране Принцессы Лалун, и тигр сказал ему, что это было через три горных гряды и через семь джунглей.

  "Но", сказал тигр, "где-то в соседних джунглях есть факир или святой нищий, и у него есть волшебная кровать, которая отнесёт Вас куда бы Вы ни пожелали. Кроме того, у него есть сумка, которая даст Вам всё что Вы попросите, и каменная чаша, которая наполняется водой сразу, как прикажете. Если Вы сможете заполучить эти вещи, Вы, конечно, сможете найти Принцессу Лалун".

Принц очень обрадовался и отправился на поиски факира. Он нашёл его сидящим под деревом на краю джунглей, с одной стороны от него стояла кровать, а с другой стороны были сумка и чаша.

Когда факир услышал то, что хотел Принц, он долго сидел неподвижно, а затем спросил: "Почему Вы ищете Принцессу Лалун?"

"Потому что я хочу жениться на ней", ответил Принц честно.
  " Дайте Ваши руки и смотрите мне в глаза ", сказал факир, и, когда Принц сделал так, как было велено, факир увидел, что он тот, кому можно было доверять.
  "Теперь ложитесь на кровать и загадайте оказаться в стране Принцессы Лалун", сказал факир, и, взяв сумку и каменную чашу в руки, Принц расположился на кровати.

Тогда юноша сказал, "Отнеси меня в страну Принцессы Лалун", и едва он проговорил, как тут же понёсся над семью джунглями и над тремя горными грядами, и меньше чем за минуту он приземлился у границ королевстве, где жила Принцесса Лалун.

Отца Принцессы звали Афзал, и он был Королем или Раджой той страны. Так много принцев желали жениться на его дочери, что он устал от слова "Нет", давая им ответ. Тогда он стал задавать им невыполнимые задачи, избавляясь от них таким образом, но они всё равно продолжали приезжать. И наконец Раджа Афзал, решил вообще не пускать иностранцев в своё королевство. Поэтому, он выпустил указ о том, что всем жителям королевства запрещено пускать незнакомцев на ночлег.

  Вот почему, когда Принц приехал в дом одной старой женщины и спросил, не мог бы он у неё переночевать, она сказала ему, что Раджа запрещает.

"А нельзя ли мне принести свою кровать в Ваш сад и переночевать там?" спросил он. "И нельзя ли мне поужинать с Вами?"
  "У меня ничего нет на ужин кроме риса", сказала старуха, качая головой. Но Принц так сильно умолял позволить ему войти, что та согласилась. Он вошёл и положил свою сумку на её стол.

  Тогда он сказал сумке: "Сумка, я хочу что-нибудь поесть!" и вдруг сумка открылась, а там был прекрасный ужин для двоих. Так старуха поела с Принцем. Восхитительная еда была подана на золотой посуде с золотыми ложками.

  Когда они поели, старая женщина сказала, что она сходит к колодцу за водой.

  "Не нужно этого делать", - сказал Принц, и тогда он постучал по чаше пальцем. "Чаша! - крикнул он, - я хочу воды!" И в тот же миг чаша наполнилась водой и старушка вымыла золотые тарелки и ложки.

  "Если вы позволите мне ненадолго остаться," сказал Принц, "вы сможете забрать себе эти тарелки и ложки". Затем он приказал чаше вновь наполниться водой и вымыл в ней руки.

  Потом Принц сказал: "Моя чаша дает мне столько воды, сколько я захочу, а сумка дает мне вообще всё, что ни прошу. Они принадлежат святому факиру, и он может рассердиться, если вы выставите из дома его вещи сегодня вечером."

Старая женщина долго молча сидела, а потом сказала: "Гнев Раджи ужасен, но гнев факира - и того хуже."

  "Ты посчитала их?" - спросил Принц. "Там двенадцать золотых тарелок и двенадцать золотых ложек". Старуха кивнула, и спрятала их под кроватью. "Можешь остаться, - сказала она, - но будь осторожен, чтобы солдаты Раджи не поймали тебя."

  Наступила ночь, а Принц со старушкой сидели в темноте, потому что в доме не было светильника. "Раджа не позволяет пользоваться светом", - сказала она. "Его дочь, Принцесса Лалун, сидит ночью на крыше своего дворца, и от неё идёт такой свет, что он озаряет всю страну".

  И вдруг красивое серебряное сияние наполнило комнату, и когда Принц вышел на улицу, то увидел, что Принцесса сидела на крыше своего дворца. Её сари или платье было сшито из воздушной серебряной ткани, а её тёмные волосы развевались почти у ног.

  На голове у неё было украшение усыпанное бриллиантами и жемчугом, а свет, который исходил от неё было так красив, как свет солнца, луны и звёзд вместе.

  "Муравьиный Король был прав", - сказал Принц. "Её красота превращает тьму в свет, а ночь в день. Мне никогда не наскучит Принцесса Лалун ".
 
В полночь Принцесса спустилась с крыши и пошла в свою комнату. Тогда Принц сел на кровать с сумкой в руке. "Кровать, - сказал он, - отнеси меня во дворец Принцессы!" И кровать отнесла его туда, где уже спала Принцесса. Затем он потряс сумку. "Сумка, - сказал он, - дай мне красивую шаль, расшитую красным, синим и золотым узором!" Сумку дал ему, то что он просил и Принц осторожно накрыл ею Принцессу. А потом кровать отнесла его обратно к хижине старушки.

  На следующий день сумка накормила Принца и старуху завтраком, обедом и ужином, а когда наступила ночь, Принцесса снова сидела на крыше. На этот раз её сари было из белого шёлка расшитого алмазными бабочками, и она сияла прекраснее, чем раньше.

В полночь Принцесса снова отправилась в свою комнату, и тогда Принц сказал своей кровати, снова отнести его ко дворцу. А сумке сказал: "Сумка, я хочу очень красивое кольцо!" И сумку подарила ему кольцо усыпанное рубинами, которое он тихонько надел на руку принцессы, пока та спала. А когда она проснулась Принц рассказал ей, кто он такой.

Увидев, какой это был благородный, красивый молодой человек, и узнав, что он был сыном великого Раджи, и что именно он привёз ей великолепную шаль накануне вечером, Принцесса тут же влюбилась в него и сказала, что скажет своим отцу и матери, что хочет, чтобы он стал её мужем. После этого Принц вернулся домой к старушке.

  Раджа Афзал, отец Принцессы Лалун, послал за Принцем на следующий день и сказал ему, что он может жениться на Принцессе, потому что она этого пожелала.
  "Но сначала, - сказал он, - ты должен кое-что сделать для меня. Вот восемьдесят фунтов горчичных семян, и ты за один день должны выдавить из них масло ".
  "Но это невозможно", - сказал Принц, когда уже ушёл из дворца. "Как я могу сделать это?" Старушка услышала это и сказала: "Да, совершенно невозможно. Только армия муравьёв могла бы это сделать".

  Тогда князь подумал о Муравьином Короле, и как только он подумал о нём, Король Муравей и его народ появились в комнате.
  "Если я не выдавлю масло из этих горчичных семян до утра, я не смогу жениться на принцессе Лалун," сказал Принц, показывая мешок Муравьиному Королю.

  "Мы сделаем это для Вас", - ответил Король Муравей. "Идите спать и предоставьте это нам". Когда Принц проснулся утром, на горчичных семенах не осталось ни капли масла, и с лёгким сердцем Принц отнёс масло Радже.
  "Это очень хорошо," сказал Раджа Афзал, "но тебе придётся ещё кое-что сделать. Однажды, когда я был в горах, я поймал двух демонов, и запер их в клетке. Я хочу, чтобы их убили, потому что однажды они могут вырваться и причинить много бед моему народу. Сможешь убить их - тогда и женишься на Принцессе Лалун.

"Как я могу сражаться с двумя демонами?" спросил Принц у старухи, вернувшись к ней домой.
  "Только пара тигров могла бы сделать это", - ответила старуха. И как только Принц вспомнил о тиграх, они тут же появились у двери.
  "Отведите нас к королю", - сказал тигр.

  Когда Принц спросил у Раджи, не могут ли тигры сразиться с двумя демонами, тот сказал, что могут, ибо очень хотел избавиться от демонов. Все придворные пришли посмотреть на схватку, и тигры убили демонов.

Но когда Принц сказал: "Ну, а теперь отдавай мне свою дочь," Раджа Афзал ответил: "Осталось ещё одно задание. Если ты сможешь постучать в мою литавру, тогда женишься на принцессе Лалун ".

"Где же твоя литавра?" - спросил Принц.
  "Там в небе", - ответил Раджа.

  "Я не знаю, как я смогу подняться в небо", - вздохнул Принц. "Это самая трудная задача из всех". Поэтому он вернулся в хижину и сказал старухе: "Мои муравьи, выдавили его масло, мои тигры убили его демонов, но кто же поднимется в небо и постучит в его литавру?"

  "Ну и глуп же ты", - сказала старуха. "Если твоя кровать принесла тебя через семь джунглей и через три гряды холмов, неужели ты думаешь, что она не сможет поднять тебя на небо?"
  "Я совсем забыл о ней," закричал Принц. И он тут же сел на кровать. Она полетела в небо, где он забил в литавру ручкой своего охотничьего ножа так громко, что Раджа услышал
его.

  "Можешь назначать свадьбу," сказал Раджа, когда Принц спустился. И Принц отправил кровать, миску и сумку обратно факиру.

А потом, всем королям и королевам соседних государств были разосланы приглашения на свадьбу; и сразу после свадьбы Принц взял принцессу Лалун домой в свою страну.

                                                                                                                                         Волшебная Кровать (Индийская народная сказка)
                                                                                                                                 Литературная обработка:  Савельева Наталья Николаевна

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-29 16:20:39)

0

58

За Красное Солнце

Красный диск над горизонтом тихо всплыл,
Красный диск – наш огонь и наша звезда.
Скоро будет светло, мрак уйдёт и тогда,
Сон покинет всех тех, кто внезапно остыл
.

Красное Солнце, кровавый рассвет,
Красное Солнце, багровый закат.
Кто -то придумает новый завет,
Кто -то уйдёт под грома раскат.
Красное Солнце, рождается день,
Красное Солнце и царствует ночь.
Одних в изобилии мучает лень,
Других в нищете выбросят прочь.

Красный диск над эшафотом громко взмыл,
Красный диск разбудил суеты камнепад.
Кто -то будет казнён, улетит душа в ад,
А толпа вознесёт лишь того, кто казнил.

Красное Солнце – к безумию шаг,
Красное Солнце – ответ на вопрос.
Если ты чувствуешь кто тебе враг,
Скорей – это знак, к земле как прирос!   
Красное Солнце похоже на Марс.
Красное Солнце повергло всех в дрожь.
Ты не кричи, забудь вмиг свой фарс,
Дьявол, ведь ангел, а значит – хорош!

                                                                      Красное Солнце
                                                             Автор: Прокопенко Юрий

Когда человек в белой шляпе вошел в салун, все голоса смолкли, и присутствовавшие как один повернулись к нему. Человек в белой шляпе бросил на стойку деньги, бармен быстро наполнил стакан. Рука бармена, показанная на экране крупным планом, подрагивала. Человек в белой шляпе залпом выпил стакан.

— Кто? — процедил он сквозь зубы. Это прозвучало так, словно спрашивал не он, а кто -то другой. Он повернулся, положил на стойку локти, охватил цепким взглядом сидящих за столиками и произнес еще раз:
— Кто?

Под взглядом его голубых глаз, почти неестественно голубых — хотя остальные цвета на экране были переданы безупречно, — люди в салуне стали чувствовать себя неуверенно. Заикаясь они начали уверять, что всё это дело рук Кули: он убил фермера и он же похитил его дочь - блондинку.

Узнав всё, человек в белой шляпе покинул салун. Он шёл спокойно, но люди за столиками на экране и зрители в зале понимали, что это спокойствие чревато смертью. Он проверил подпруги и галопом ускакал из деревни. Путь его лежал к отвесным скалам. Туда, где приканчивают злодеев. Такой же конец был уготован и Кули. Это знали и зрители, это знал, похоже, и человек в белой шляпе.

Он загородил Кули дорогу, дал ему возможность выстрелить первым, а затем бросился за выступ скалы. Кули ещё успел извиниться перед пленницей за свое гнусное злодеяние, сославшись при этом на тяжёлое детство: мать убили индейцы, отец с горя запил, и потому ему, Кули, все равно где умереть, здесь или в другом месте, — ведь его жизнь не нужна никому.

И лишь после этого его настигла пуля человека в белой шляпе. Он поднял в седло красавицу блондинку и поскакал обратно в деревню, где за это время возле салуна уже собралась толпа. Никто не знал, о чем думал человек в белой шляпе. Но когда девушка, спрыгнув с лошади, бросилась в объятия молодого фермера, его взгляд устремился куда -то в даль. Охваченные радостью, люди уже не обращали на него внимания. Он повернул коня и поскакал прочь из деревни.

В зале зажгли свет, зрители стали подниматься со своих мест, а он всё ещё видел перед собой взгляд человека в белой шляпе, бросившего поводья на шею коня, уносившего его в одиночество. Он не думал о жене, которая шла за ним следом. И лишь в коридоре, когда она сказала, что оставила в зале зонт, вспомнил о её существовании.

Он подождал, пока опустел зал, и возвратился за зонтом. Она приняла его с улыбкой благодарности. С неподвижным лицом он прошел мимо неё к лестнице, подтянул брюки, вынул из кармана пачку сигарет, встряхнул её, вытащил губами сигарету, чиркнул зажигалкой и понял, что жена находится где -то сзади, что она смотрит ему в спину. Выйдя на улицу, он остановился. Она догнала его, сказала:

— А дождь кончился, — и взяла его под руку.

Он отстранился. Она съёжилась, почувствовав за собой неясную вину. Но, полная решимости спасти остаток вечера и ночь, пошла рядом с ним. Через какое -то время она спросила:

— Тебе понравился фильм?

Он отлично знал, что она не любит такие картины и что ей всё равно, понравился ему фильм или нет. Просто ей хотелось с ним говорить. Очень хотелось.

Он выплюнул сигарету, сказал:

— Мы можем ещё выпить пива.
— Пиво есть у нас в холодильнике, — сказала она. — Пойдём, дома уютнее.
— Сейчас я не хочу домой, — сказал он.

Она опустила голову и снова молча пошла рядом. Он сказал:

— Краски хорошие. Да и снято неплохо.
— Я тоже подумала об этом, — с готовностью отозвалась она. — Если тебе ещё хочется пива, то давай выпьем, но где?

Он почему-то вспомнил свою бухгалтерию. Шорфа, сидящего за конторкой, и маленького Шнеккенбергера, рассказывающего скучные анекдоты. Они оба были старше его. В десятичасовой перерыв он ходил за бутербродами, иногда Шорф просил его купить ещё пачку «Кэмела».

Человек в белой шляпе. Человек в белой шляпе.

Она снова взяла его под руку. На этот раз он не противился. Он сказал:

— Это психологический фильм. Большинство этого совсем не поняло.
— Ну конечно же, — ответила она, пытаясь идти с ним в ногу.
— Кули сделался преступником, потому что у него было тяжёлое детство.
— Правильно, — сказала она. — Когда он ускакал, я тоже подумала об этом.
— Я сразу чувствую психологический фильм, — сказал он.
— Да, конечно.

Она подвела его к освещённой витрине магазина.

— Иногда люди считают, что если в фильме мало действия, то он скучный. Но ведь здесь всё дело во внутреннем воздействии.
— Да, ты прав, — отозвалась она. — Тебе нравится это пальто?
— Какое?
— Коричневое. С меховым воротником. Правда, оно бы мне подошло?
— Не знаю, — сказал он. — Ведь и шериф побоялся сказать. Это так типично.
— Для меня оно, пожалуй, немного темновато.
— Темновато, — повторил он. — Вот здесь мы можем выпить пива.

Они зашли в кафе, он заказал пиво. Она сказала, что не знает, что взять, и улыбнулась официантке. Может, апельсиновый сок.

Он сказал:

— Возьми тоже пива.

И она быстро повторила:

— Да, и мне пива.

Продолжая улыбаться, она через стол протянула ему руки. Несколько секунд он не замечал их, и они лежали на красной скатерти стола. Потом он положил на них свои. Он проделал это серьёзно и спокойно. Она спросила:

— А она тебе понравилась?
— Кто?
— Ну та, в фильме.
— А, в фильме, — сказал он, погладил рукой бокал и выпил.
— Она стройнее меня, — сказала она. — Некрасивая, но стройная. Стройнее, чем я.
— А, — сказал он, — ох уж эти актрисы.
— А ведь и во мне тоже пятьдесят шесть кило, — сказала она, сжав его руки. — Пойдём домой?

«Нет, лучше не сегодня», — подумал он и ответил:

— Я хочу ещё пива.

Она выпустила его руки. На её лице он увидел разочарование. Он больше не думал о человеке в белой шляпе и почему -то снова вспомнил Шорфа. Человеку за пятьдесят, и что в таком возрасте ждать от жизни?

— Не буду пить больше, — сказал он, подозвал официантку и расплатился.

На улице она снова взяла его под руку. Он сжал её руку, она сказала:

— Про пальто это я только так говорила. Оно мне совсем и не нужно. Главное, чтобы человек был счастлив. Правда ведь?
— Конечно правда, — ответил он.

У тротуара он увидел свою машину, стал искать ключи и подумал: «Пятьдесят шесть кило, и как это ей только удаётся. А ведь она ничего. Вполне ничего». О человеке в белой шляпе он больше не вспоминал.

                                                                                                                                   из рассказа Отто Штайгер -«После сеанса»
                                                                                                                                                    Перевод: М. Сеферьянца

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-30 20:25:18)

0

59

Волшебные истории для подводного Царя

Волшебные истории для подводного Царя - Культурная отсылка. Красавица Шехерезада и её «Тысяча и одна ночь».

Дракон, покинув свой подводный дом,
Летит над полосой прибрежных джунглей
Под радостные крики обезьян,
Под пенье птиц и стрекот насекомых,
По случаю торжественного дня
Играющих написанную Солнцем
Мелодию тропических лесов,
Которую дракон ещё не слышал.

                                Вьетнамский дневник (Отрывок)
                                      Автор: Роман Ефремов

Однажды тигр почувствовал голод.
Он вылез из густых зарослей, потянулся, рыкнул и отправился на поиски добычи.
Птицы, олени, даже медведи - все разбежались, не желая попадаться ему на глаза.
Пугливая лань схоронилась за колючим кустарником.

Белка стремглав взлетела на дерево, юркнула в дупло и, высунув мордочку, насторожила уши.
Её маленькие глазки тревожно следили за тигром.
А тот спокойно шёл, мягко ступая по сухим листьям.
Одна лишь обезьяна ни о чём не тревожилась.

Забравшись на высокое дерево, она уписывала вкусные плоды и так увлеклась, что не заметила приближения тигра.

- А ну-ка, живо слезай я тебя съем! - рявкнул тигр.

Обезьяна вздрогнула, но быстро сообразила, как можно выкрутиться:

- Обождите, дядюшка тигр!

Не хотите ли сперва отведать этих вкусных плодов?
Наверное, вы их никогда и не пробовали!
Ведь я - обезьяна, лазающая по деревьям, все вкусные плоды мне известны.

- Ну что ж,- ответил тигр,- давай попробую!
- Вот хорошо-то! - обрадовалась обезьяна.- Я вам всё дерево уступлю, залезайте!

Жадный тигр полез на дерево, пуская слюну от нетерпения.

Видя, что спаслась от смерти, обезьяна соскочила на землю и решила расквитаться с тигром.

- Эй, дядя! - закричала она ему.- Надо уметь выбирать плоды: есть можно только зелёные, твёрдые, а мягкие - червивые внутри, бросайте их на землю!

Тигр карабкался с ветки на ветку, не пропуская ни одного плода.

Все зелёные, незрелые плоды он, послушавшись обезьяну, отправлял себе в пасть и с чавканьем пожирал, спелые же сбрасывал на землю.

А обезьяна была тут как тут и уплетала их за обе щёки.

Так продолжалось до тех пор, пока тигр, съев все зелёные плоды, не решил попробовать спелых.
Почувствовав их сладость, он в гневе соскочил с дерева, но обезьяна уже удирала во все лопатки.

Тигр бросился за ней и загнал её на высокое дерево.

- Обезьяна,- зарычал он, остановившись под деревом, - ты посмела обмануть меня, сейчас я тебя растерзаю!

Обезьяна была озадачена, потому что впопыхах залезла на дерево, на котором висел огромный, как барабан, пчелиный улей.
Полезешь наверх - искусают пчёлы, спустишься вниз - попадёшь в лапы тигру.

Но она и тут не растерялась:

- Помилуйте, дядюшка тигр!

Вы, наверное, ищете обезьяну, лазающую по деревьям, а я - обезьяна, бьющая в барабан.
С этими словами она осторожно придвинулась к самому улью и сделала вид, что ударяет по нему лапой.
При этом она надувала щёки и, подражая звуку барабана, кричала:

Пум, пум!' Тигру это очень понравилось:

- А ну, обезьяна, дай мне тоже ударить!

Обезьяна притворилась, будто ей очень не хочется уступать своё место тигру, и замешкалась на дереве.

А тигр уже загорелся нетерпением:

- Живей спускайся вниз, освобождай место!

Но обезьяна предупредила тигра:

- Сперва вам нужно сломать хорошую палку, чтобы ею можно было как следует ударить, а потом нарвать побольше крепких лиан, чтобы привязаться к стволу.

Тигр бросился в кусты и немного погодя принёс все. что велела обезьяна.

Затем они вместе полезли на дерево.

Добравшись до улья, обезьяна сказала:

- Вот это и есть барабан.

Тигр приготовился было ударить по нему палкой, но обезьяна удержала его:

- Не спешите, ещё не всё готово!

Взяв лианы, она крепко привязала тигра.

- Зачем это? - спросил он.
- Обязательно нужно вас привязать,- объяснила ему обезьяна.- От приятного звука барабана телом овладевает столь блаженная истома, что можно свалиться с дерева.

А сейчас колотите хоть целый день.

До чего же это приятно!

Попробуйте рвануться: надо проверить, крепко ли держат лианы.
Тигр сделал несколько порывистых движений, и, хотя лианы выдержали, он всё же попросил обезьяну прикрутить его ещё крепче.
Обезьяна охотно выполнила эту просьбу, оставив тигру свободной только одну лапу, в которой у него была зажата палка.

- Теперь всё в порядке.

Только не спешите, я дам сигнал, когда бить.
С этими словами обезьяна спрыгнула с дерева в кусты и отбежала на почтительное расстояние.
Тигр нетерпеливо ждал, держа наготове палку.

- Бейте, дядюшка!
- Пум!

Сильно размахнувшись, тигр хватил палкой по улью.
Туча пчёл вылетела оттуда и сплошь облепила все его тело.

Тигр зажмурил глаза и отчаянно заревел на весь лес, но пчёл это не испугало.
Тигр рвался так, что всё дерево сотрясалось, но лианы крепко держали его.

Лишь после того как ему удалось перегрызть их, тигр наконец освободился и, весь искусанный, рухнул на землю, горя желанием отомстить обезьяне.
Обезьяна удирала что есть мочи, но состязаться в беге с тигром ей было не под силу.

Чувствуя, что преследователь приближается, она бросилась в ручей и сделала вид, будто разыскивает моллюсков.

- Попалась наконец! - зарычал тигр.- Сейчас я разорву тебя за твою дерзость, обманщица!
- Что вы, что вы!

Ведь я - обезьяна, собирающая моллюсков, а вовсе не обезьяна, лазающая по деревьям, или обезьяна, бьющая в барабан.
До чего же много в этом ручье рыбы!

А вы, дядюшка тигр, любите рыбу?
Услышав про рыбу, тигр обо всем позабыл, так ему захотелось полакомиться.

Он прыгнул к обезьяне в ручей и в поисках добычи стал усердно переворачивать камни и раскапывать крабьи норы.

- Вот под этим камнем,- сказала ему обезьяна, - наверняка прячется много рыбы.

Я сейчас приподниму его, а вы постарайтесь прогнать оттуда рыбу хвостом.
Тигр послушался, и обезьяна с большим трудом приподняла валун.

Как только тигр сунул под него хвост, обезьяна сделала вид, что камень выскользнул у неё из лап,- и хвост оказался придавлен.
Тигр взвыл от боли, рванулся, но хвост был крепко зажат.
Обезьяна прыгала вокруг, охая и ахая на все лады:

- Вот беда-то!

Дядя, не иначе, как водяной дух задумал наказать вас за самовольную охоту в его владениях!

И она выскочила на берег, крикнув на ходу:

- Придётся сбегать к истоку ручья и принести жертву духу, чтобы он вас отпустил!

Неподалеку находилась небольшая плотина, построенная крестьянами для орошения.
Обезьяна открыла задвижку и пустила воду.
Вода в ручье стала быстро прибывать, сильное течение било и трепало тигра по камням.

Поняв, что шутки плохи, тигр рванулся с такой силой, что хвост оборвался.

Тигр бросился за обезьяной.
Та совсем выбилась из сил.
На этот раз гибель казалась неминуемой.

Всё же она ещё раз решила прибегнуть к хитрости и побежала прямо в деревню.

Люди, завидя обезьяну, бросились ловить её.

Обезьяна пробралась в сад и хотела было спрятаться среди деревьев, но неожиданно провалилась в яму, где раньше была известь.
Яма оказалась такой глубокой, что обезьяна, как ни старалась не могла допрыгнуть доверху.
А жители деревни меж тем, потеряв обезьяну из виду, разошлись по своим домам.

Появился тигр.

Он долго бродил по саду, чуял, что обезьяна где-то поблизости, но где - никак не мог понять.
Наконец он уселся возле самой ямы и стал зализывать кровь на обрывке хвоста.
У обезьяны мигом созрел хитрый план.

Испуганным голосом она тихонько окликнула тигра:

- Дядя!

Неужели вы всё ещё наверху?
Скорее прыгайте сюда!
Разве не видите, что небо вот - вот рухнет на землю и задавит вас?
Задрав морду, тигр посмотрел вверх.

В небе, прямо над ним, висела огромная грозовая туча, которая, казалось, неминуемо должна упасть.
Перепуганный тигр бросился в яму, но и там страх не оставил его, и он крепко зажмурил глаза.
Утомлённый своими злоключениями, тигр вскоре заснул, позабыв об обезьяне.
А обезьяна и тут не оставила его в покое.

Взяв прутик, она принялась щекотать тигру ноздрю.

Тот чихнул и проснулся.

- Обезьяна, не мешай мне спать!

Обезьяна снова стала щекотать ему ноздрю.
На этот раз тигр рассердился:

- Если ты сейчас же не перестанешь, я выброшу тебя из ямы, и небо упадет прямо тебе на голову!

Обезьяна опять принялась за своё.

Разъярённый тигр схватил её за лапу и вышвырнул из ямы, а сам снова уснул.
Обезьяна стала на краю ямы и пронзительно закричала, а затем бросилась в лес.
Услышав крик, жители деревни вооружились чем попало и бросились к яме.
Обезьяны они там не нашли, зато услышали доносившийся снизу храп тигра.

Они завалили яму соломой и подожгли.

Тигр спал так крепко, что проснулся лишь тогда, когда огонь стал лизать его шкуру.
Он выскочил из ямы и угодил прямо на пики крестьян, вонзившиеся ему в брюхо и в бока.

Тигр забился в судорогах.
Здесь и пришёл ему конец.

                                                                                                                      Как обезьяна расправилась с тигром
                                                                                                                              Автор: Вьетнамские сказки

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-01 13:24:26)

0

60

Шесть снов помидора или Королевский кетчуп для Маргариты

Всегда кетчуп НАТЕ люб!
Сделав ТОМАТНОЕ ПЮРЕ, она готовит КЕТЧУП!
Ей немного ГВОЗДИКИ, МУСКАТНОГО ОРЕХА пригодится,
Горького чёрного перца молотого щепотку берёт девИца,
ДВАДЦАТЬ ГРАММ СОЛИ, немного душистого перца, корицы,
А также ДВАДЦАТЬ ГРАММ ГОРЧИЦЫ,
Картофельного крахмала ПОЛОВИНУ СТОЛОВОЙ ЛОЖЕЧКИ,
Ещё несколько ломтиков варёной моркови,сельдерея, петрушки, лука немножечко
Требуется ей ПОЛОВИНА КОФЕЙНОЙ ЛОЖЕЧКИ СЛАБОЖГУЧЕГО ПЕРЦА КРАСНОГО
Чистого сахара 50 грамм она берёт не напрасно
Уксуса ВОСЬМИПРОЦЕНТНОГО ПОЛОВИНУ ДЕСЕРТНОЙ ЛОЖКИ она наливает
Пюре томатного загущенного РОВНО ОДИН КИЛОГРАММ на стол выставляет
Названные выше ингредиенты с пюре перемешает.
А если смесь получится очень густая,
То НАТА в неё отвар, в котором варилась морковь, добавляет;
Едва добавив, кетчуп до кипения нагревает.
Ловко затем им банки заполняет.
Юная девИца плотно банки закрывает.
Банки перевёртывает на 10 МИНУТ, а потом - отдыхает!

                                                                      Акростих всегда кетчуп нате люб
                                                                          Автор: Татьяна Теплинская

Не хочу быть кетчупом! - заявил однажды молодой Помидор своим собратьям по грядке. - Хочу на мир посмотреть и себя показать!

- Молодой ещё, зелёный, вот глупости -то и говорит, - вздохнул висящий рядом спелый мясистый сородич.
- Ах, как это романтично! - прощебетали совсем юные, едва завязавшиеся помидоры.

Один из них нерешительно добавил:

- Но разве быть кетчупом - это плохо? Вот мне рассказывали, что нас аккуратно сорвут с куста, уложат в мягкие коробки, потом тщательно помоют, потом.... Но зато мы всегда будем все вместе!

Но юный строптивец резко закачался, хвостик, связывающий его с родными стеблями и корнями, оторвался, и помидор покатился по дорожке подальше от перспективы стать кетчупом, так и не вкусив всех прелестей жизни... Катился он, катился, да и подустал. Примостился на солнечной полянке у старого пня. Раз зевнул, другой, и вот уже видит наш Помидор свой необычный сон...

СОН ПЕРВЫЙ: К ИСТОКАМ

Вождь племени майя ждал очередного визита наместника испанского короля, конкистадора Хуана Фернандеса. Конкистадоры разграбили земли майя, но им всё было мало, и они опять хотели золота. Золота же у племени практически не осталось: так, кое - что из личных вещей вождя... Вождь решил задобрить Хуана Фернандеса и пожертвовать священным тотемом племени - растением туматль (*).

- Я склоняю голову перед Вами, мой господин, и прошу принять в дар нашу святыню. Туматль обеспечит вам безбедное существование.

Вождь кивнул слугам и те внесли растение с ягодами красного цвета, что были величиной чуть больше смородины.

«Вот это да, так это же мой предок, - подумал Помидор . - Какие же маленькие были эти томаты! Сейчас даже черри и те больше! Акселерация...»

- Попробуйте, Ваше Превосходительство, эти священные плоды, - сказал вождь и низко склонил голову перед Хуаном Фернандесом.

Наместник осторожно попробовал ягоду, сморщился, выплюнул и сказал, глядя на склонённую голову вождя:

- Ладно, несите ваш туматль на корабль. Да, вождь, кстати, снимите с себя обруч с перьями. Я же вижу, что он из золота. А говорите, золота больше нет...

Вождь обречённо вздохнул и снял свой головной убор...

Помидор посочувствовал бедному вождю (теперь уже действительно совсем бедному!), перевернулся на другой бок. А тут и новый сон...

СОН ВТОРОЙ: ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТ

Французское высшее общество без устали обсуждало появление экзотического фрукта в Европе. Многие богатые семьи уже им обзавелись на зависть другим.

На светских приёмах дамы шептались:

- Ах, знаете, в Италии, говорят, его называют "золотое яблоко" - "pomodoro".
- А ещё говорят, этот фрукт пришёлся по вкусу самой русской царице!
- Да - да - да, ещё бы, это не просто "золотое яблоко", оно ещё оказывает волшебное действие на...

В этом месте дамы лишь хихикали, краснели и подмигивали друг другу.
Краснел (как мог!) и наш Помидор! Ещё бы, приятно быть "яблоком любви"!

«Ох уж это мне высшее общество», - пробормотал Помидор во сне...

СОН ТРЕТИЙ: МАРГАРИТА

Королевский двор в Неаполе гудел: королева Маргарита захотела отведать простой крестьянской еды! Шеф - повар был в панике: «Что такое п-и-ц-ц-а???»

Услужливые придворные бросились в ближайшую деревенскую таверну. Через час пиццайоло уже стряпал для Её Величества на королевской кухне. Королевские повара были на подхвате...

- Базилик! - скомандовал пиццайоло, и все понеслись выполнять его приказ.
- Моцареллу! - потребовал мастер.

И вот уже и моцарелла уютно улеглась на тёплую ароматную лепёшку.

Мастеру в голову пришла великолепная мысль: «А что если на пицце изобразить наш флаг? Это не может не понравиться королеве!»

- Помидоры! - и финальным штрихом картина итальянского триколора была завершена.

Наш Помидор даже во сне прикрыл глаза от удовольствия . И от гордости. От гордости быть соучастником самой знаменитой пиццы в мире - пиццы "Маргарита". А что же дальше? А дальше...

СОН ЧЕТВЁРТЫЙ: БИТВА

«О, Боже, где это я?»- с ужасом подумал Помидор, выбираясь из - под кучи себе подобных. Вид у них был жалкий. Помятые и истерзанные, они истекали соком, но всё же ещё годились для сражения, которое разгоралось на улицах города. Это была Томатина - битва помидорами.

Ради этой испанской традиции тысячи людей съехались в небольшой городок со всех концов земли, чтобы всего лишь на час окунуться в томатное месиво и ... удовольствие. Ну, это смотря для кого... Для некоторых участников сражения это был последний час жизни и последний вздох...

Помидор не собирался так бесславно погибнуть и быть погребённым в общей братской могиле и поэтому благоразумно закатился за ограду одного из домов на центральной площади городка. «Пусть они уж как - нибудь без меня», - подумал он. Помидор не хотел становиться жертвой, но он не думал, что в следующем сне ему уготована роль ... убийцы!

СОН ПЯТЫЙ: КИЛЛЕР

Повар Джорджа Вашингтона мучился от угрызений совести. Он стоял перед выбором: подать главнокомандующему американскими войсками яд и таким образом отработать деньги, полученные от англичан, или...

В Америке шла война за независимость. Так как деньги были уже потрачены на «разные там нехорошие излишества», повар решил дать Вашингтону яд. А вот и яд - огромный красный помидор. «И половины его будет достаточно, чтобы Вашингтон умер», - думал повар...

... Помидор заворочался во сне и снова повернулся на другой бок, прогоняя дурной сон. Уж кем - кем, а киллером ему быть точно не хотелось. Он так и не узнал, что Вашингтон не умер, съев помидор, который повар считал ядовитым растением, а вот повар ... Бедняга. .. Не стоило ему всё же брать деньги у англичан! Избавившись от одного ужасного сновидения, Помидор тотчас же попал в другую неприятную историю. Виной всему было солнце, что пекло нещадно, вот и привиделось такое ...

СОН ШЕСТОЙ: СУДНЫЙ ДЕНЬ

... Суд над Помидором длился уже не первый день. Истцом выступал Красный Перец. Суть обвинений сводилась к тому, что Помидор, мол, незаслуженно получил статус самого популярного и любимого овоща. Перец горячился, обвиняя Помидор, выискивал недостатки, которых, разумеется, не было.

Судья Капуста лишь вздыхала, то и дело поправляя очки, сползавшие с её круглого лица. Она - то понимала, что Перцем движет простая зависть: да, он тоже красный, вкусный, сочный, но... кто же виноват, что помидоры любят больше? Поскольку вердикт выносили присяжные, Капуста боялась, что Помидору придётся ох как несладко!

Суд присяжных был красным, вернее, красно - овощным: редиска, морковь, свёкла... Все оттенки красного против Помидора! Помидор пытался оправдаться, что не в цвете дело, что помидоры и жёлтые бывают, но его никто не слушал.

«Раз мы тоже красные, то имеем право на популярность и любовь», - думали присяжные.

Их вердикт был суров: просить генетиков сделать помидоры исключительно синими! И посмотрим, будут ли они такими же аппетитными... Капуста, хоть она тоже бывает краснокочанной, понимала, что это сущий бред, но приговор отменить не могла.

Стражники направились к Помидору прямо в зале суда и ...

... И тут Помидор проснулся. «Хорошо, что мне это только снилось», - подумал он, потирая свои загоревшие бока. Летнее солнце сделало своё дело: теперь Помидор был равномерно красным.

«Вернусь - ка я на родную грядку и расскажу всё, что увидел во сне, своим братьям, - принял зрелое решение уже спелый Помидор. - И почему бы мне, собственно говоря, не остаться в истории кетчупом?»

P.S. Друзья - собратья уже лежали в ящиках, дружно напевая весёлую песенку испанской группы «Кетчуп»: «а се ре хе, ха де хе, де хене...»

                                                                                                                                                                                 Приключения Помидора
                                                                                                                                                                                    Автор: Ольга Сараф
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) священным тотемом племени - растением туматль  - Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «туматль». Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу.

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-03 15:25:31)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Странные сказки