Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Странные сказки


Странные сказки

Сообщений 91 страница 117 из 117

91

Ловушка с двумя языками

Иллюзия — это то, что есть и то, чего нет на самом деле сразу и одновременно. Иллюзия — это искажение реальности в пространстве. Иллюзия — это вид того, чего нет на самом деле в реальности. Иллюзия — это маска сатаны. Иллюзия — это оружие сатаны. Иллюзия — это яд сатаны. Иллюзия — это ловушка сатаны. Иллюзия — это капкан сатаны. Иллюзия — это мышеловка сатаны. Иллюзия — это крючок с наживкой сатаны. Иллюзия — это то, чего не существует. Иллюзия — это то, чего нет и быть не может. Иллюзия — это то, чего нет на самом деле.

                                                                                                                                                                                 1571. Иллюзия
                                                                                                                                                                    Стеценко Виктор Валерьевич

Огромное солнце катилось к закату и они вышли посидеть в сад. Только умостились на плетённых креслах, как вдруг Айя подскочила и схватив Таню на руку, кинулась к дверям. Таня взглянула и покрылась липким потом – прямо на них ползла змея. Она раскрыла пасть и шевелила своим раздвоенным языком. Но в дверь проскочить им не удалось.

С другой стороны, отсекая проход к дверям, появилась такая же змея. Она была точно такой же, как и та, первая. Такого же цвета, так же двигалась и синхронно шевелили раздвоенным языком. Что-то это напоминало Тане, но что? Таня на мгновение прикрыла глаза, ей показалось, что она где-то услышала смех, жестокий, злорадный.

– Таааак, погоди, это же иллюзия. Мультик или… Погоди, а вот так… – размышлять долго времени не было. Не понятно, почему Таня так сделала и что ей подсказало поступить именно так, но она снова закрыла глаза и мысленно нарисовала на обеих змеях красный жирный крест. И…. змеи пропали, лопнули, а девушки заскочили в комнату.
– Госпожа Таня, так вы…  знаете магию? – глаза у Айи округлились.
– Тихо, ни одна живая душа не должна знать об этом. Ты же понимаешь, что и тебя не пощадят, – вполголоса ответила ей Таня, сама не понимая, что это только что было.

Было видно, что Айя очень испугалась и Тане было даже неловко, что из-за неё девушке может грозить опасность. О том, что опасность может грозить и ей самой, она и не подумала.

– Госпожа Таня, я пойду к себе, хорошо? Вы позволите мне пойти к себе?
– Кажется, Айя уйдёт насовсем. А жаль, хорошая горничная, без неё будет сложно, – подумала Таня. Неожиданно ей в голову пришла одна мысль и она её попробовала реализовать.
– Да, Айя, если ты так хочешь. Просто я от неожиданности сама испугалась. Скажи пожалуйста, а у вас фокусники выступают? У вас вообще показывают перед людьми представление?
– Нет, у нас это запрещено – публичные выступления. Ну разве на коронацию императора, ну, может быть, на его свадьбу. А почему вы так спросили? И кто такие – фокусники?

То, что у них такое было не принято, немного сбило девушку с плана, но она продолжала развивать мысль.

– А у нас выступают фокусники. Правда, не на улицах и площадях, у нас платят деньги, чтобы посмотреть их трюки. Просто те змеи – это и есть фокус, иллюзия. Я видела много фокусов, но вот с таким столкнулась впервые. Замечательная иллюзия. Но это не магия, точно. Я читала в книжках о магии, я бы так просто магию не рассеяла. Так что – не бойся, кто-то из конкуренток хотел меня напугать, чтобы я не участвовала в дальнейших конкурсах.
– Вы так думаете, госпожа Таня? – спросила с недоверием в голосе горничная.
– А ты разве так не думаешь? Или ты сама обладаешь магией?
– Нет, что вы? У нас простолюдины не обладают магией. Я думала, это вы своей магией уничтожили змей.
– И я магией не обладаю, я уже сказала тебе. А змеи – фокус такой, иллюзия, они были не настоящие, а показались, что настоящие.

Айя облегчённо вздохнула, хотя было видно, что страх ещё не совсем ушёл, он всё ещё прятался в глубине её сознания. Таня отпустила её, но попросила, чтобы она постаралась завтра передать Игнатиусу, чтобы тот посетил их.

На всякий случай Таня перед сном уже не открывала дверь на террасу – кто знает, какую иллюзию придумают конкурентки. Да и что это была за иллюзия такая, которая пропала, стоило ей мысленно нарисовать на змеях красный крест. Дожить бы до конца соревнований.

С утра девушка решила не показывать свой страх и сделала перед завтраком шесть кругов по дорожкам своего сада. Правда, мысленно успокоив себя и настроив на то, что никаких иллюзий больше не будет. Она просто представила, что с обеих сторон дорожки стоит металлический забор. А какая змея так просто проникнет через сплошной металлический забор?

Конечно, смешно, но другого ей в голову и не пришло.

Айя принесла завтрак в капсуле. Было видно, что она плохо спала. Но хоть то, что принесла завтрак, уже было хорошо. Таня открыла капсулу, принялась кушать. Завтрак был вполне вкусный и малокалорийный, насколько Таня поняла.

– Госпожа Таня, я смогла передать господину Игнатиусу, чтобы он посетил вас. А вы что? С утра бегали в саду?
– Конечно, я привыкла ежедневно бегать и, если есть возможность, стараюсь это делать. Нет, там никого не было, ты зря волнуешься.

Как только Айя понесла на кухню тарелки, в комнату зашёл Игнатиус.

– Что-то случилось, Таня?
– Игнатиус, вчера кто-то наслал на нас с горничной иллюзию змей, когда мы гуляли вечером в саду. Они были очень реальные, но хорошо, что иллюзия пропала. Я сегодня бегала утром в саду и на меня никто не напал. Но согласись, не очень приятно.
– Иллюзия? Почему ты так решила? И вы обе видели змей? – мужчина был поражён не меньше девушек, попросил повести и показать то место, где появились и попали змеи, попросил их описать. Затем потрогал то место на террасе, где были змеи. Видно было, что он встревожен. Таня ясно слышала от него
– Кто на это пошёл? Явно не конкурентки, хотя…девушки на всё согласны, лишь бы стать претенденткой на престол или хотя бы выиграть первый приз. Кто из девушек обладает магией? Нужно проверить их…А если Верония? А Таня пусть думает, что это, как она выразилась, иллюзия.
– Хорошо, я поставлю защиту на участок сада, который выделен вам.
– Игнатиус, спасибо. Но ты не очень занят сегодня?
– А что ты хотела? Что-то нужно на рынке?
– Нет, просто я хотела хоть немного посмотреть твой мир. Ну капельку. А то вернусь домой – и что я буду вспоминать – рынок, комнату, кусок сада.
– Хорошее желание и приятное. А почему ты решила, что возвратишься домой?
– А ты думаешь, меня тут точно убьют? – испугалась Таня.
– Нет, я о том, что может быть, ты выиграешь.
– Я уже высказала своё мнение. На лошади покататься мне хотелось, ведь я никогда этого не делала, а больше никаких конкурсов.
– Переоденься для прогулки, я сейчас зайду за тобой, – сказал Игнатиус вместо ответа.

Они поехали не в карете, а в чём-то открытом, вроде бы как в бричке. Она сидела напротив мужчины, впереди сидел возница. Они подъехали, кстати, с приличной скоростью, которой Таня не ожидала от лошади к высокому, но пологому холму, с которого было видно окрестности. Она залюбовалась видом. Внизу протекала река, достаточно широкая. По ней даже ходили небольшие судёнышки, проплывали небольшие лодки, наверное, рыбацкие. Изумрудная зелень, синее с сиреневым оттенком небо, вдали торчали пики гор. Слева темнел лес. От такой красоты захватывало дух.

– Нравится? – спросил Игнатиус.
– Очень, – ответила Таня, пытаясь запомнить эту красоту.

Они спустились и проехали к реке. Вода была невероятно прозрачная. Жаль, нельзя было искупаться. За три часа он показал ей окрестности столицы. Рассмотрели и саму столицу – она была размером со средний областной центр. Много домов, но не более трёх этажей, зато очень красивых, несколько площадей, прямые улицы шли от центральной площади, где, как она поняла, стоял дворец императора. Он был, естественно, самым высоким, в четыре этажа и выложен из белого камня, что-то похоже на полированный мрамор.

Таня по возвращению поблагодарила за экскурсию. Она была в восхищении. Жаль, телефон у неё разрядился, сейчас бы фотографий наделать!

После обеда девушка продолжила обучать Айю грамоте, которую осваивала и сама. Было очень похоже, но всё-таки отличия были. Их миры развивались каждый сам по себе, но законы развития действуют у всех одинаково. Потом они вновь отдыхали на террасе, на этот раз не было слышно даже птиц – магический колпак закрывал надёжно. Горничная почти полностью успокоилась. Они просто болтали, как подружки – Айя рассказала, что она сирота и её взяли сюда в услужение.

На следующий день после завтрака снова зашёл Игнатиус и сообщил, что через два часа будет конкурс танцев и нужно одеться соответствующе. Таня уже устала говорить, что не будет участвовать, не стала – ну не понимает – это его проблема. Но одеться она оделась. Волосы ей Айя заложила высоко, обнажив красивую шею, заколола заколками, которые Таня купила тогда на рынке. Таня чуть тронула глаза тушью, добавила блеска для губ.

                                                                                                                                               из книги Софии Кораловой - «Запасная невеста»

Странные сказки

0

92

Странное весеннее происшествие

Дьявол манит золотом, а платит черепками
Не создавайте бед себе своими же руками
Как умею, помолюсь, на кровать прилягу
Самогона нагоню полведра и флягу
Самогон не для питья, буду пятки мазать
Чтобы по лесу гулять, по деревьям лазать

                                                        Автор: Аркадий Мотовилов

Шутка ли, пропал институт!

Без году десятилетие стоял на окраине города крепкий железобетонный корпус, обнесённый столь же крепкой железобетонной оградой — и вдруг в одночасье не стало ни корпуса, ни ограды… Остался только вахтёрский стол и сам дежурный вахтёр, в испуге долго озиравший заросли густого бурьяна, что раскинулись вокруг на месте только что процветавшей научной организации… Множество комиссий и экспертиз разгадывали тайну исчезновения, но одна за другой терпели фиаско.

Институт был обыкновенный: научно - исследовательский. Название он имел тоже вполне обыкновенное: НИИФЗЕП, научно - исследовательский институт физиологии земноводных и пресмыкающихся. Почему бы в самом деле не интересоваться учёным физиологией пресмыкающихся? Ведь знание — сила… Особенно удивляет, как мог исчезнуть институт в разгар своих успехов: в последний год своего существования он выпустил работ вдвое больше, чем за все предшествующие годы…

Научные сотрудники НИИФЗЕПа, старшие, младшие, лаборанты, завлабы, тоже казались вполне обычными людьми. Они ставили опыты над бессловесными тварями, земноводными и пресмыкающимися, устраивали чаепития и сдавали разные отчёты.

В последний год они были деятельны как никогда: защиты диссертаций происходили в институте едва ли не ежедневно.

Место, где стоял НИИФЗЕП, не отличалось аномальной активностью: в небе над ним никогда не исчезали самолёты, смерчей и землетрясений здесь не случалось. Однако факт остаётся фактом: здание НИИФЗЕПа пропало на глазах у двух сотен сотрудников, оставшихся целыми и невредимыми…

Несколько лет спустя двое очевидцев, знавших истинную подоплёку события, открылись автору этих строк.

— Наверно, кроме нас, ещё кто-нибудь знает правду, — предположила бывшая лаборантка института Марина Ермакова. — Но рассказать… разве поверят?
— Всё началось с того, — начал свои «показания» бывший аспирант НИИФЗЕПа Николай Окурошев, — что старший научный сотрудник нашей лаборатории Хоружий, придя утром на работу, обнаружил на своем столе готовый отчёт. Он должен был уже давно написать его и сдать, но всё тянул…

I

Борис Матвеевич Хоружий, старший научный сотрудник пятидесяти трех лет от роду, был рьяным садоводом. Настраиваясь на трудовой лад, он начинал свой рабочий день с подшивки журнала «Приусадебное хозяйство».

Однажды, придя поутру в институт, он увидел на своем столе, рядом с подшивкой, готовый отчёт… Он так растерялся, что сунул в зубы не тот палец и нечаянно отгрыз длинный холёный ноготь мизинца. Испугавшись, что за ним подсматривают, он судорожно обернулся на плотно закрытую дверь и, почувствовав слабость в ногах, боком опустился в кресло.

Несколько минут он просидел в полном недоумении и, наконец опомнившись, нервно и протяжно зевнул.
Кто-то из сослуживцев сыграл с ним странную шутку… втихую подбросил готовый отчёт — с умыслом, подло, как в спину плюнул!..

Отчёт был отпечатан великолепно: на шестнадцати листах прекрасной финской бумаги ни помарки, ни подмазки, ни подтирки. Стиль отчёта был образцом до неправдоподобия…

Борис Матвеевич скосил взгляд на пол и прикрыл отчёт папочкой.

Лаборантка Оля так печатать не способна — разве что под гипнозом… Впрочем, если очень попросить… Так примерно потянулись мысли Бориса Матвеевича по руслу расследования, и спустя минуту сеть новых лабораторных интриг разрослась в его голове до масштабов почти что франкмасонских.

Главные подозрения пали на Ирму Михайловну Пырееву, маленькую, нервную курящую женщину, которую мужчины института злобно и уважительно называли между собой «противотанковым ружьём». Полмесяца назад Пыреева получила новую японскую аппаратуру, однако сама теперь своему приобретению была не рада: держать заморские чудо - игрушки было негде. Потолок в комнате, которой владела Пыреева, часто протекал и климат её грозил любому прихотливому прибору, как болото туберкулёзнику. Единственным заповедным местом в лаборатории, годным для обитания дорогого оборудования, была комната Хоружего…

Лет пять назад, верно оценив обстановку, Борис Матвеевич всеми правдами и неправдами завладел ею. С тех пор вся лаборатория, да что лаборатория — весь отдел побывал у него с поклоном: уникальная комната его, не ведавшая протеканий, вымораживаний и прочих стихийных бедствий, — плодов недомыслия строителей и проектировщиков — виделась во сне любому сотруднику отдела, кому подходил срок браться за отчётные дела. Владея этой замечательной комнатой, Борис Матвеевич приобрёл непоколебимый научный авторитет, внушительное число печатных работ и право на далеко не эпизодические роли в некоторых серьёзных монографиях.

Про себя Хоружий называл свою комнату «скатертью - самобранкой»… Только Ирма Михайловна держалась стойко, ни разу не потревожив Бориса Матвеевича просьбами и предложениями. За это в отделе уважали её по-особому и даже прощали ей презрительные взгляды на просителей Бориса Матвеевича. И вдруг отчётная гроза застала Пырееву врасплох.

Заведующий лабораторией Ираида Климовна Верходеева, готовясь к завершению пятилетней темы, потребовала немедля провести на новой аппаратуре ряд экспериментов. Для этого дела понадобился аспирант Пыреевой Николай Окурошев и комната Бориса Матвеевича…

Именно Ирме Михайловне как никому иному выгодно, чтобы отчёт Хоружего был сдан вовремя, ведь завлаб пообещала ей временные права на комнату Хоружего сразу после завершения его экспериментов. С противной стороны представлять отчёт на этой неделе никак не входило в планы Бориса Матвеевича: прилежность в этом деле грозила ему недельной командировкой в самый разгар весеннего труда на дачном участке.

Итак, неприятельский выпад исходил скорее всего от Пыреевой. Подчинённые Хоружему мэнээс Мясницкий (*), инженер Гулянии и лаборантка Оля вряд ли бы додумались и сумели сыграть с ним столь недобрую шутку. Впрочем, необыкновенность события так ошеломила Бориса Матвеевича, что он вполне разумно подозревал всех подряд: и инженера, и младших научных, и Олю, и шефиню свою, затеявшую, быть может, странную проверку дисциплины труда своих сотрудников; и даже третьего старшего, Елену Яковлевну Твертынину, он тоже стал подозревать, хотя она никогда не была сильна в канцелярской грамоте, а Хоружего недолюбливала просто так, без всяких козней, за его худенькую и чересчур робкую жену.

И вовсе утонул бы Борис Матвеевич в топи безнадёжных размышлений, если бы не раздался стук в дверь.

Хоружий вздрогнул. Дверь раскрылась. На Бориса Матвеевича медленно накатилась куполообразная фигура Твертыниной и замерла прямо над его головой. Хоружий наклонил голову к плечу и, приподняв веки, вопросительно развёл брови в стороны.

— Звонила Климовна, — загудел сверху лавиной голос Твертыниной. — Через час приедет.
— А я как раз сегодня хорошую заварку принёс, — удовлетворенно сообщил Борис Матвеевич; шея его заныла в неестественном изгибе, и он подпёр голову ладонью.
— Боря, а как насчёт отчёта? Если он у тебя готов, я бы по нему… кое - что и у тебя… — Твертынина, конечно, замялась: никому в лаборатории и в голову бы не пришло, что у Бориса Матвеевича может вдруг сам собой появиться отчёт. — У нас ведь из той работы с болотными черепахами в целом…
— Ах отчёт… Тут он, сейчас найду. — Хоружий небрежно пошарил по столу всякие бумаги и наконец отодвинул в сторону маскировочную папочку. — Вот. На прокат до приезда Климовны.

Твертынина подержала отчет за скрепочку и с любопытством заглянула в листы, переворачивая их, как страницы художественного альбома.

— А кто печатал? — поинтересовалась она в легком изумлении. — Уж не ты ли?
— Хм… А вот я… А что? — И Борис Матвеевич весь обратился во внимание.

Ни единой тени не промелькнуло на широком лице Твертыниной, только правый уголок тонких её сухих губ вдруг затрепыхался, словно крылышко комара, увязшего в паутине, и спустя мгновение замер.

«Не её работа,» — решил Борис Матвеевич и равнодушно отвернулся.

В эту самую минуту в тяжелой оторопи пребывала Ирма Михайловна Пыреева. Чуть сгорбившись, она застыла над своим столом. Дым сигареты, тлевшей под самым подбородком в плотно сжатых пальцах, окутывал лицо её и клубился в мелко завитых волосах. Она тяжело, до бледности вокруг век, щурилась, острые, угловатые брови её иногда вздрагивали.

На столе перед ней лежала запись биотоков мозга шишкохвостого геккона (**), который попросту не могло существовать…

Накануне Ирма Михайловна и младший научный сотрудник Люся Артыкова безуспешно пытались наладить новую «методику энцефалографии шишкохвостых гекконов в свободном поведении». На запись постоянно лезла необъяснимая наводка, электроды не желали надежно крепиться на плоской головенке безмолвного существа; да и само оно в этот неудачный вечер отказывалось вести себя «свободно» — лишь уныло приваливалось боком к стенке террариума и безучастно созерцало чужой, застекленный мир… Решили отложить все хлопоты до завтра.

И вот утром следующего дня Ирма Михайловна обнаружила эту необходимую для отчёта запись биотоков на своём рабочем столе. Качество записи пугало своей безупречностью.

Невольно Ирма Михайловна подумывала о подделке, однако гнала эту мысль прочь: подделать столь мастерски все показатели биотоков человеку не под силу. Такого «чистого» результата Ирма Михайловна не встречала даже в работах классиков: прямо хоть сейчас режь запись на любое количество отрывков и клей хоть в статью, хоть в докторскую диссертацию — куда душе угодно.

Более всего настораживала одна странная особенность записи: все указующие пометки были сделаны не от руки — по почерку легко было бы узнать самозванного автора, — а отпечатаны на машинке, вырезаны в виде аккуратных квадратиков и приклеены в нужных местах. Ни Люся Артыкова, ни аспирант Окурошев никогда не отличались столь рафинированной опрятностью.

Ирме Михайловне было не по себе. Она скрупулёзно, с дотошностью злого криминалиста обследовала всю комнату, сантиметр за сантиметром. Сомнений не осталось: кто - то здесь вечером серьёзно поработал, прочистил забитые перья энцефалографа, сделал запись, прилежно прибрал за собой, развесил электроды на планочке, покормил гекконов  — и скрылся…

Ирма Михайловна давила ногтями сигаретный фильтр и, замерев у стола, дожидалась очной ставки с Люсей.

Тем временем Борис Матвеевич начал проверку следующего подозреваемого. Когда в комнату впорхнула лаборантка Оля Пашенская, он с нею поздоровался первым. Будь Оля чуть пособраннее, она сразу насторожилась бы: Хоружий никогда так не поступал. Однако Оля, даже не взглянув на Бориса Матвеевича, машинально ответила ему каким - то неопределённым птичьим возгласом, швырнула на свой стол маленькую заплечную сумочку и присела к телефону.

— Оля, — ласково повысил голос Борис Матвеевич, пытаясь перехватить внимание лаборантки до телефонного разговора. — Ты вот тут… вчера… Черновик отчёта я вроде оставлял. Не попадался он тебе, а?
— Что? Что отчёт? — дёрнулась Оля, не отнимая трубки от уха. — Нет… Какой отчёт?
— Черновик я оставлял, — вежливо повторил Борис Матвеевич.

Оля подумала что-то плохое и угрожающе выставила на Хоружего острую коленку. Это был изведанный приём: Борис Матвеевич растёкся по коленке, как медуза, брошенная на камень.

— Нет, не видела, — последний раз предупредила Оля и отвернулась. — Элька, ты? Что так долго не подходишь? Разбудила?..
— А заявки? — донесся до неё чуть севший, чуть жалобный и совсем примирительный голос Бориса Матвеевича. — Ты их подготовила!
— … Ну да, вчера у Генки…  — Оля, словно отмахнувшись от мухи, указала Хоружему на свой стол. — Там гляньте, я не помню… Нет, Эль, не тебе… И что Алик?

Борис Матвеевич глянул на Олин стол и едва не хлопнул себя ладонью по лбу: заявки были готовы и отпечатаны столь же образцово, что и таинственный отчёт.

                                                                                                                                                         из рассказа С. Смирнов - «Гнилой Хутор»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  Подчинённые Хоружему мэнээс Мясницкий - Мэнээс. Младший научный сотрудник.

(**) биотоков мозга шишкохвостого геккона - Гекконы. Обширное семейство небольших и средней величины весьма своеобразных ящериц, характеризующихся в большинстве случаев двояковогнутыми позвонками, утратой височных дуг, как правило, парными теменными костями, отсутствием теменного отверстия, а также в той или иной мере расширенными ключицами, обычно с отверстиями на внутренних краях.

Странные сказки

0

93

«Немец», который всегда рядом

Мефистофель, отец мой и брат,
Я люблю Тебя страстно и нежно,
Наше царство - бунтующий ад,
Наше счастье - высоты и бездны
.

Даже время затмить не могло
Рот, смеющийся зло и лукаво.
Твой высокий и выпуклый лоб
И в глазах отраженье кровавое ...

О, какие бессмертные сны!
И не даром на верного мужа
Имя дьявола и сатаны
Производит панический ужас.

Ты лишь к  дерзким приходишь на зов,
Маргарита и Фауст - забава ...
Что Тебе все проклятья веков,
Что Тебе мимолетная слава?.
.

Пусть в крови и душа и ладонь,
Я, с пылающими глазами.
Сквозь мятежный и грозный огонь
Понесу твоё имя, как знамя.

                                        Стихополотно. Мефистофель
                                               Автор: Ирина Петал

Дом, где жил отец Тома, стоял в вонючем тупике за Обжорным рядом. Тупик назывался Двор Отбросов. Дом был маленький, ветхий, шаткий, доверху набитый беднотой. Семья Кенти занимала каморку в третьем этаже. У отца с матерью существовало некоторое подобие кровати, но Том, его бабка и обе его сестры. Бэт и Нэн, не знали такого неудобства: им принадлежал весь пол, и они могли спать где им вздумается. К их услугам были обрывки двух - трёх старых одеял и несколько охапок грязной, обветшалой соломы, но это вряд ли можно было назвать постелью, потому что по утрам всё это сваливалось в кучу, из которой к ночи каждый выбирал, что хотел.

Бэт и Нэн были пятнадцатилетние девчонки - близнецы, добродушные замарашки, одетые в лохмотья и глубоко невежественные. Мать мало чем отличалась от них. Но отец с бабкой были сущие дьяволы; они напивались, где только могли, и тогда воевали друг с другом или с кем попало, кто только под руку подвернётся. Они ругались и сквернословили на каждом шагу, в пьяном и в трезвом виде. Джон Кенти был вор, а его мать — нищенка. Они научили детей просить милостыню, но сделать их ворами не могли.

Среди нищих и воров, наполнявших дом, жил один человек, который не принадлежал к их числу. То был добрый старик священник, выброшенный королём на улицу с ничтожной пенсией в несколько медных монет. Он часто уводил детей к себе и тайком от родителей внушал им любовь к добру. Он научил Тома читать и писать, от него Том приобрёл и некоторые познания в латинском языке. Старик хотел научить грамоте и девочек, но девочки боялись подруг, которые стали бы смеяться над их неуместной учёностью.

Весь Двор Отбросов представлял собою такое же осиное гнездо, как и тот дом, где жил Кенти. Попойки, ссоры и драки были здесь в порядке вещей. Они происходили каждую ночь и длились чуть не до утра. Пробитые головы были здесь таким же заурядным явлением, как голод. И всё же маленький Том не чувствовал себя несчастным. Иной раз ему приходилось очень туго, но он не придавал своим бедствиям большого значения: так жилось всем мальчишкам во Дворе Отбросов; поэтому он полагал, что иначе и быть не должно. Он знал, что вечером, когда он вернётся домой с пустыми руками, отец изругает его и прибьёт, да и бабка не даст ему спуску, а поздней ночью подкрадётся вечно голодная мать и потихоньку сунет чёрствую корку или какие - нибудь объедки, которые она могла бы съесть сама, но сберегла для него, хотя уже не раз попадалась во время этих предательских действий и получала в награду тяжелые побои от мужа.

Нет, Тому жилось не так уж плохо, особенно в летнее время. Он просил милостыню не слишком усердно — лишь бы только избавиться от отцовских побоев, — потому что законы против нищенства были суровы и попрошаек наказывали очень жестоко. Немало часов проводил он со священником Эндрью, слушая его дивные старинные легенды и сказки о великанах и карликах, о волшебниках и феях, о заколдованных замках, великолепных королях и принцах. Воображение мальчика было полно всеми этими чудесами, и не раз ночью, в темноте, лежа на скудной и колкой соломе, усталый, голодный, избитый, он давал волю мечтам и скоро забывал и обиды и боль, рисуя себе сладостные картины восхитительной жизни какого - нибудь изнеженного принца в королевском дворце. День и ночь его преследовало одно желание: увидеть своими глазами настоящего принца. Раз он высказал это желание товарищам по Двору Отбросов, но те подняли его на смех и так безжалостно издевались над ним, что он решил впредь не делиться своими мечтами ни с кем.

Ему часто случалось читать у священника старые книги. По просьбе мальчика священник объяснял ему их смысл, а порою дополнял своими рассказами. Мечтания и книги оставили след в душе Тома. Герои его фантазии были так изящны и нарядны, что он стал тяготиться своими лохмотьями, своей неопрятностью, и ему захотелось быть чистым и лучше одетым. Правда, он и теперь зачастую возился в грязи с таким же удовольствием, как прежде, но в Темзе стал он плескаться не только для забавы: теперь ему нравилось также и то, что вода смывает с него грязь.

У Тома всегда находилось на что поглазеть возле майского шеста в Чипсайде или на ярмарках. Кроме того, время от времени ему, как и всем лондонцам, удавалось полюбоваться военным парадом, когда какую - нибудь несчастную знаменитость везли в тюрьму Тауэра сухим путем или в лодке. В один летний день ему пришлось видеть, как сожгли на костре в Смитфилде бедную Энн Эскью, а с нею ещё трёх человек; он слышал, как некий бывший епископ читал им длинную проповедь, которая, впрочем, очень мало заинтересовала его. Да, в общем жизнь Тома была довольно - таки разнообразна и приятна.

Понемногу чтение книг и мечты о жизни королей так сильно подействовали на него, что он, сам того не замечая, стал разыгрывать из себя принца, к восхищению и потехе своих уличных товарищей. Его речь и повадки стали церемонны и величественны. Его влияние во Дворе Отбросов с каждым днём возрастало, и постепенно сверстники привыкли относиться к нему с восторженным почтением, как к высшему существу. Им казалось, что он так много знает, что он способен к таким дивным речам и делам! И сам он был такой умный, учёный! О каждом замечании и о каждом поступке Тома дети рассказывали старшим, так что вскоре и старшие заговорили о Томе Кенти и стали смотреть на него как на чрезвычайно одарённого, необыкновенного мальчика. Взрослые в затруднительных случаях стали обращаться к нему за советом и часто дивились остроумию и мудрости его приговоров. Он стал героем для всех, кто знал его, — только родные не видели в нём ничего замечательного.

Прошло немного времени, и Том завёл себе настоящий королевский двор! Он был принцем; его ближайшие товарищи были телохранителями, камергерами, шталмейстерами (*), придворными лордами, статс - дамами и членами королевской фамилии. Каждый день самозваного принца встречали по церемониалу, вычитанному Томом из старинных романов; каждый день великие дела его мнимой державы обсуждались на королевском совете; каждый день его высочество мнимый принц издавал приказы воображаемым армиям, флотам и заморским владениям.

Потом он в тех же лохмотьях шёл просить милостыню, выпрашивал несколько фартингов, глодал чёрствую корку, получал обычную долю побоев и ругани и, растянувшись на охапке вонючей соломы, вновь предавался мечтам о своем воображаемом величии. А желание увидеть хоть раз настоящего, живого принца росло в нём с каждым днём, с каждой неделей и в конце концов заслонило все другие желания и стало его единственной страстью.

В один январский день он, как всегда, вышел в поход за милостыней. Несколько часов подряд, босой, продрогший, уныло слонялся он вокруг Минсинг Лэйна и Литтл Ист Чипа, заглядывая в окна харчевен и глотая слюнки при виде ужаснейших свиных паштетов и других смертоубийственных изобретений, выставленных в окне: для него это были райские лакомства, достойные ангелов, по крайней мере судя по запаху, — отведывать их ему никогда не случалось.

Моросил мелкий холодный дождь; день был тоскливый и хмурый. Под вечер Том пришёл домой такой измокший, утомлённый, голодный, что даже отец с бабкой как будто пожалели его, — конечно, на свой лад: наскоро угостили его тумаками и отправили спать. Долго боль и голод, а также ругань и потасовки соседей не давали ему уснуть, но, наконец, мысли его унеслись в дальние, чудесные страны, и он уснул среди принцев, с ног до головы усыпанных золотом и драгоценными каменьями. Принцы жили в огромных дворцах, где слуги благоговейно склонялись перед ними или летели выполнять их приказания. А затем, как водится, ему приснилось, что он и сам — принц.

Всю ночь он упивался своим королевским величием; всю ночь окружали его знатные леди и лорды; в сиянии яркого света он шествовал среди них, вдыхая чудесные ароматы, восхищаясь сладостной музыкой и отвечая на почтительные поклоны расступавшейся перед ним толпы — то улыбкой, то царственным кивком.

А утром, когда он проснулся и увидал окружающую его нищету, всё вокруг, — как всегда после подобного сна, — показалось ему в тысячу раз непригляднее. Сердце его горестно заныло, и он залился слезами.

                                                                                                                         из исторического  романа Марка Твена - «Принц и нищий»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) шталмейстерами - Шталмейстер (лат. agaso, нем. Stallmeister — буквально «начальник конюшни») — главный конюший, придворный конюшенный в чине 3-го класса. В обязанности шталмейстера входило заведывание придворной конюшней, конюхами и экипажами.

Странные сказки

0

94

Страшная сказка ...  «О том, как дети могут остаться без ушей»

Добрый доктор Айболит,
В поликлинике сидит.
Он и хмурый и сердит,
Что-то про себя бурчит:

К нам приводят малышей без ушей,
Хорошо хоть без соплей и без вшей!
Мы смешные ушки шьём из кожицы,
Не видать страшнее рожицы!

Вспомнил я!
Я не забыл, за что папа ремнём бил!
Когда мальчиком я был,
Хулиган - сосед Кирилл,
Меня браниться научил.

С битой попой хоть ревел,
Ругаться разучиться не сумел.
Раз в одну из тех ночей,
Мне приснился Бармалей,
И оставил без ушей!

                                         Бармалей. Сказка для взрослых и детей (Отрывок)
                                           Автор: Олег Калмин - Песенник - Сценарист

- Кто меня посмел побеспокоить? Ты кто таков?- спросил он.
- Ты что плохо видишь, приятель, это же, я - Бармалей.
- Бармалей? Быть того не может, что–то  ты на него не похож. Подожди секунду. И Змей снова скрылся в пещере. Он  быстро вернулся. Теперь у него на глазах на каждой голове были одеты очки.
- Глаза  стали плохо видеть.  Вот и приходится очки надевать. Но и в очках, я что то тебя не узнаю. Хотя погоди,  кажется действительно, ты – Бармалей. Но как ты изменился. Вылитый  добрый молодец, почти как Иван царевич.  Откуда такие изменения?
- Погоди спрашивать, ты меня, сперва  в жилище своё пригласи, да накорми, а потом и спрашивай.
- И то верно, что же это я тебя у порога держу. Проходи,  гость дорогой,- спохватился Змей Горыныч. – Вот садись за стол, только еда у меня теперь постная, не охочусь  я за зверьём.
Жалко стало зверюшек. Видно старею. Зато орехов и ягод много, угощайся. Ведь мне, Бармалеюшка, недавно триста лет исполнилось. Только этот юбилей я отпраздновал в одиночестве.  А мне очень хотелось, чтобы гости  пришли и поздравили меня.  Кощей - помер, хоть и бессмертным назывался, а баба Яга стала совсем старая, из  своей избушки уже не выходит. Да, честно говоря, их рожи мне видеть не хотелось. А новых друзей я не завёл. Вот такая жизнь у меня не весёлая.  Да что я всё о себе, ты то как изменился
?

- Зовут меня теперь не Бармалей, а Варфаломей,-  и рассказал он всю свою историю.

Когда Варфаламей закончил рассказывать, в пещере воцарилась тишина. Змей Горыныч долго молчал, а потом произнёс: « Вот я, триста лет на свете живу,  сколько книг прочитал,- и он показал рукой на множество книг, лежащих на полках,- а ничего хорошего и доброго не сделал. Печально это».

- Змей,  ведь ты - умный. Научи меня грамоте, пожалуйста. А то  меня волшебный клубок подводит к сказке, а я не знаю, какая это сказка, название прочитать не могу. Стыдно.
- Согласен, прямо сейчас и начнём,- сказал Змей. Он взял книгу с полки, вновь одел очки.- По этой книге я научился читать сам, никто не помогал.  Называется она – «букварь». Когда то давно, лет семьдесят назад, нашёл школьный  ранец в лесу, и там была эта книга.

Змей с великим терпением  учителя стал обучать Варфаламея грамоте. Через пять дней Варфаламей умел читать слова по слогам.  Змей похвалил его за успехи в учёбе.

- Спасибо тебе Змей, за обучение. А теперь я предлагаю тебе выйти из своей пещеры и спуститься к людям. Им нужна твоя помощь. Когда я шёл к тебе, я встретил землекопов. Они рыли канал, для полива полей. Лето нынче засушливое, дождей мало,  урожай погибает. Единственный выход - это вода из озера, поэтому и делают канал. Это очень трудная  и долгая работа,  они могут не успеть его сделать, и тогда в деревне будет голод. У тебя очень мощные лапы, ты сильный, ты один можешь заменить сотню землекопов. Согласен помочь людям?- спросил Варфаламей.

- Я - то согласен, да люди меня испугаются и начнут вилами да  лопатами прогонять из деревни. Ведь они знали меня только, как плохого Змея.
- Не беспокойся, я всё устрою,- сказал Варфаламей.
- Тогда садись мне на спину и указывай путь.

Они быстро спустились с горы, начался лес, на опушке леса показались  работающие землекопы.

- Ты пока спрячься в лесу, а  я поговорю с ними. Как они уйдут - выходи,- сказал Варфаламей.
- Бог помощь, мужики. Давно работаете? - спросил он землекопов.
- Месяц  уже копаем. Земля твёрдая, дождей давно не было. Помоги, мил человек. Видно сила в тебе богатырская. А мы уж тебя отблагодарим за работу.

- Хорошо, мужики. Только работать я привык один, без напарников. Вы идите в деревню, отдохните, а через три дня приходите принимать работу.
- Вот спасибо тебе человек, а  как тебя величать?
- Крещён я Варфаламеем.

  Землекопы побросали лопаты и отправились по домам. Варфоломей свистнул и подал  знак Змею. Змей тут же появился перед Варфаламеем.

- У нас всего три дня, что бы сделать всю работу. Я беру лопату, а ты копай своими мощными лапами.

Они дружно начали делать канал. Через три дня канал  был готов. Оставалось только открыть запруду у самого озера и пустить воду. Утром должны вернуться  землекопы. Змей спрятался в лесу, чтобы мужики его не испугались. Когда появились землекопы, их удивлению не было конца.

- Как  всего за три дня ты один смог выкопать такой длинный канал? Мы месяц копали вдесятером и сделали меньше, чем ты.
- Я открою вам секрет, мне помогал  верный и хороший друг. Его надо благодарить,- сказал им Варфаламей,- Сейчас он выйдет из леса.

Варфаламей  свистнул, и к ним вышел Змей. Мужики хотели разбежаться с испугу, но их остановил Варфаламей.

- Не бойтесь его. Это и есть мой друг. Канал выкопал он. Он не причинит вам вреда. Змей Горыныч стал другим, добрым. Он триста лет жил один и причинял людям страдания. Но сейчас он совсем другой. Простите его, пожалуйста, за всё, что он делал раньше.  Он очень умный, он прочитал много книг и готов передать эти знания людям. Примите его, пожалуйста, как друга.

Землекопы с удивлением слушали Варфаламея. Потом самый главный сказал: « Пусть он пока побудет здесь, мы сейчас пустим воду на поля, потом вернёмся в деревню и обсудим эту ситуацию со всеми жителями. Мы сообщим вам своё решение. А тебе Варфаламей вот обещанная награда за работу. Ты заслужил.» Они передали ему кошелёк с монетами.

- Отдайте эти деньги бедным. Мне ничего не надо,- сказал Варфаламей. Землекопы ушли. Змей грустный сидел на поляне.
- Они не допустят  меня к себе, побоятся. А мне так хочется поиграть с их детками. Я бы мог работать сторожем в школе, мести  школьный двор. Я могу ремонтировать столы и стулья,- мечтательно произнёс Змей Горыныч.

                                                                                                                                                                        Сказка про Бармалея (Отрывок)
                                                                                                                                                                              Автор: Ирина Никитина

Странные сказки

0

95

Несчастье молодого человека

Метель взмахнула рукавом —
И в шарабане цирковом
Родился сын у акробатки.
А в шарабане для него
Не оказалось ничего:
Ни колыбели, ни кроватки.

Скрипела пёстрая дуга,
И на спине у битюга
Проблескивал кристаллик соли… ……………

.. Спешила труппа на гастроли…

Чем мальчик был, и кем он стал,
И как, чем стал он, быть устал,
Я вам рассказывать не стану.
К чему судьбу его судить,
Зачем без толку бередить
Зарубцевавшуюся рану.

Оно как будто ни к чему,
Но вспоминаются ему
Разрозненные эпизоды.
Забыть не может ни за что
Дырявое, как решето,
Заштопанное шапито
И номер, вышедший из моды.

Сперва работать начал он
Классический аттракцион:
Зигзагами по вертикали
На мотоцикле по стене
Гонял с другими наравне,
Чтобы его не освистали.

                                                 Баллада о цирке (Отрывок)
                                                Поэт: Александр Межиров

Хильдегарда приветствовала его с балкона, размахивая большим шёлковым флагом, но, едва поцеловав её, Бенджамин с болью в сердце понял, что эти три года сделали своё дело.

Перед ним была сорокалетняя женщина, в волосах у которой уже пробивалась седина. Это привело его в отчаяние.

Поднявшись к себе, он увидел своё отражение в старом зеркале, подошел ближе и стал с беспокойством рассматривать собственное лицо, то и дело поглядывая на фотографию, сделанную перед войной.

— О господи! — вырвалось у него.

Поразительный процесс продолжался. Сомнений не было — теперь он выглядел лет на тридцать. Он ничуть не обрадовался, напротив, ему стало не по себе: он неотвратимо молодел.

Прежде у него ещё была надежда, что, когда тело его придёт в соответствие с его подлинным возрастом, природа исправит ошибку, которую она совершила при его появлении на свет. Он содрогнулся. Будущее представилось ему ужасным, чудовищным.

Внизу его уже ждала Хильдегарда. Вид у неё был злобный, и он подумал, что она, должно быть, заподозрила неладное. Стремясь сгладить натянутость, он за обедом завел разговор на волновавшую его тему в весьма, как ему казалось, деликатной форме.

— Знаешь, — обронил он как будто вскользь, — все находят, что я помолодел.

Хильдегарда бросила на него презрительный взгляд и фыркнула.

— Нашёл чем хвастать.
— Я не хвастаю, — заверил он её, испытывая мучительную неловкость.

Она снова фыркнула.

— Хорошенькое дело, — сказала она и, помолчав, добавила: — Надеюсь, ты найдёшь в себе силы положить этому конец.
— Но как? — спросил он с удивлением.
— Я не намерена с тобой спорить, — заявила она. — Всякий поступок может быть приличен или неприличен, в зависимости от обстоятельств. Если ты решил быть таким оригиналом, что ж, помешать тебе я не могу, однако мне кажется, все это не слишком деликатно с твоей стороны.
— Но, Хильдегарда, поверь, я тут ничего не могу поделать.
— И я тоже. Ты попросту упрямишься. Ты решил быть оригиналом, был им всю жизнь и таким останешься. Но вообрази, на что это было бы похоже, если бы каждый смотрел на вещи так, как ты, — во что превратился бы мир?

На этот нелепый довод нечего было ответить, и Бенджамин промолчал, но с этой минуты пропасть, их разделявшая, стала ещё шире. Он мог только удивляться, как это она некогда сумела его очаровать.

А тут ещё он обнаружил, что с приходом нового века жажда удовольствий в нём, как на грех, стала возрастать. Он бывал на всех приёмах в Балтиморе, танцевал с молодыми замужними дамами, болтал с красавицами, впервые блиставшими на балах, пленялся ими, а его супруга, словно старая вдова, чьё лицо не сулило ничего доброго, сидела среди пожилых матрон, то напуская на себя надменный и презрительный вид, то следя за ним пристальным, удивленным, полным упрёка взглядом.

— Подумать только! — говорили вокруг. — Какая жалость! Такой молодой человек, а женат на сорокапятилетней старухе! Да ведь он лет на двадцать её моложе.

                                                                                из романа Фрэнсис Скотт Фицджеральд - «Загадочная история Бенджамина»

Странные сказки

0

96

Лучший вариант или праздничное шествие робота

О женщины! В тот день весенний,
Когда вам дарят роз букет,
Все счастливы, без исключений,
Кровавый позабыв сюжет.

Уже не важно, что сначала
Суть торжества была не в том.
Ведь в эту дату всё совпало,
И перепуталось потом.

Слились два праздника когда - то!
Ведь старый стиль календаря
Уж позабыт, 8 - е марта
Был 23 - м февраля.

История, ты часто шутишь!
Пусть кажется, что невпопад!
Наш скудный ум ты баламутишь!
Соединяя наугад.

                                      Слились два праздника когда-то.. (8 марта и 23 февраля)
                                                              Автор: Мари Стронг

Заунывные ряды цифр: столбцы, колонки, итоги…. Эх,  как всё это надело. Одно и тоже… Скорее бы домой! А что дома? – дома не лучше: яичница, суп из пакетиков  и магазинные котлеты. «Ээх, как это невесело», – сутуловатый средних лет человек, кинул взгляд в окно,  с трудом дожёвывая, ставший вдруг невкусным бутерброд   с копченой колбасой, запил его до ужаса безвкусным кофеем, конечно же, быстрорастворимым.

Обеденный перерыв заканчивался, в окно робко заглянуло солнышко, но, увидев горы листков, белой, некогда бумаги; листков покрытых расчётами, подсчетами, дебитами, кредитами, в испуге спряталось за тучу, и до вечера так больше и не появлялось.

  Адам смахнул хлебные крошки со стола, промокнул носовым платком губы, ещё раз рассеяно глянул в окно, и  вернулся к работе: считать, рассчитывать, подсчитывать, подводить итоги. Съестные мысли об однообразии домашнего меню  покинули его на некоторое время.    И только, когда часы показали, что давно пора идти домой, они вернулись вновь, они – эти невесёлые «обеденные»  думы.

Аккуратно сложив бумаги в стопку, Адам совсем было собрался уходить,  когда вдруг обратил внимание на небольшой, но яркий рекламный проспект, лежавший на соседнем столе.

Странно - странно, он мог поклясться, что ещё пять минут назад его там не было, а, если и был – почему Адам его не заметил? – такие яркие краски, такой шрифт, что только слепой и не увидел бы – «значит, я слепой», – улыбнулся про себя  Адам. И всё-таки … рекламный листок существует.

«Только сегодня, бесплатно, один день» – кричал огромный заголовок, ниже значилось название фирмы «Выход из лабиринта»: у нас нет тупиков, только мы сделаем вас счастливым, выведем из любой ситуации…

И чего только не напишут в рекламе. Адам собрался выкинуть глянцевую бумагу в урну, но вдруг взгляд его натолкнулся, буквально упёрся в строки, которые зазвучали в изголодавшемся мозгу несчастного,  небесной музыкой:

  «… вы найдёте свою половину, лучший вариант, не затрачивая  усилий на поиск, без горьких ошибок и поражений. Фирма даёт пожизненную гарантию»!

«Экая чушь»,– думал Адам выходя из здания конторы; «неужто кто-то может в такое поверить», – автобус неумолимо приближал Адама к зданию, обозначенному в рекламе под номером 2А. И только подойдя к высокому серому монолиту, Адам решился признаться себе: «что ж попробую – в конце концов, чем я рискую»! …и серый монолит поглотил Адама вместе со всеми его сомнениями и  мыслями.

Большой прямоугольный холл был пуст, если не считать одинокого служащего, сидевшего за стойкой посреди зала – ни одного посетителя, кроме Адама: «Видно только я один такой… легковерный». Служащий включил улыбку, будто где - то нажали на выключатель и зажгли лампочку, и профессионально вежливо приветствовал вошедшего: «Корпорация Выход из лабиринта рада приветствовать Вас, чем могу помочь?».

Адам почему-то растерялся, и пожалел, что заранее не подумал, о чём и как станет говорить– он  долго, не решаясь ни на что, теребил и без того замусоленный рекламный  листочек и, когда молчание грозило превратиться  в вечное безмолвие смог выжать из себя только: «Вот, я по объявлению…. у вас тут что-то про половину».

Кроме  пристёгнутой к лицу улыбки, лицо служащего не выразило и не отразило больше никаких эмоций – он также вежливо узнал имя и фамилию посетителя, затем покопался в какой-то картотеке, после чего, написал на продолговатом картонном листке что-то, и протянул его Адаму со словами:   

– Господин Адам, пройдите, пожалуйста, в кабинет номер 10255, там Вам всё объяснят!
– Подождите-подождите, – Адам, наконец обрёл дар речи: – Что объяснят? Ведь мне же может и не понравиться… я думал…надо … то есть выбор…?
– Господин Адам, наша корпорация даёт единственный возможный вариант – он Вам безусловно понравится, пройдите, пожалуйста, в кабинет номер 10255 – он на 102 этаже, там Вам всё объяснят. Я хотел бы Вас предупредить, с этого мгновения, Вы не должны тратить ни секунды лишнего времени, лучше поторопитесь к лифту, и на 102 этаж! Пожалуйста!

Адам в нерешительности направился к лифту, нажал кнопку вызова, вошёл в кабину и … двери закрылись прежде, чем он успел найти кнопку 102. «Ха, а такой кнопки-то и нет». И, действительно, такой кнопки на панели лифта не было: последним номером значилась кнопка 82.  Адаму подумалось сразу что-то о бесплатном сыре и мышеловке, но делать нечего, и он  нажал число 82, почему - то страшно пугаясь того, сколько он потратит времени на пеший подъём с восемьдесят второго до  сто второго этажа.

Через несколько секунд двери лифта выплюнули Адама на площадке 82  этажа. Он постоял некоторое время, пытаясь собраться с мыслями, но вспомнив, что терять нельзя ни секунды, стал подниматься по лестнице, которая, казалось, уходила куда-то в небо, в бесконечность.

Час, или всего несколько минут, как  Адам шёл вверх – кто же это знает? Но с каждой новой ступенькой, ему всё трудней и труднее было подниматься! Ох, как мало, слишком мало, он уделял в своё время, внимания спорту и физическим упражнениям, считая, что интеллект превыше всего, и как сейчас он жалел об этом!

Как долго, как невыносимо долго…! И вот он вожделенный 102 этаж, а силы его уже закончились совсем, и он присел на последнюю ступеньку, пытаясь, хоть чуть - чуть отдышаться.

«Как хоть я выгляжу», – подумал он: «весь мокрый, встрёпанный», но, к несчастью, ни с собой, ни на площадке, не было даже намёка на зеркало.

Наконец-то неимоверно уставший Адам у двери номер 10255.

– Ааа, господин Адам,   к сожалению Ваш заказ переместился в комнату номер 12255 – поднимитесь выше, и не теряйте времени.

Адам как заведённый механизм покорно поднимается ещё на 20 этажей выше, там его отсылают ещё на 20 этажей вверх, потом ещё, ещё и ещё.

В последнюю комнату  номер 16255, поднимается уже не Адам, а существо лишённое всяких желаний, и имеющее только возможность или инерцию двигаться: вверх, вверх, и опять вверх.
                                                                                                                                                         Выход из лабиринта (Отрывок)
                                                                                                                                                                    Автор: Незнакомка

Странные сказки

0

97

Мальчик, который должен уметь хорошо плавать

Море принимай обломки,
Мёртвых похоронит мрак,
Скроют от людей потёмки
Подвиги морских бродяг.
Проклянут не раз потомки
Чёрный наш пиратский флаг,
Нас родила тьма,
Мы бродим, как чума,
Близится час,
Слушай приказ,
Дьявол за нас.

Приятель, смелей разворачивай парус,
Йо  -хо - хо, веселись, как чёрт,
Одни убиты пулями, других убила старость,
Йо - хо - хо, всё равно за борт.

                                        Музыкальная композиция: «По морям и океанам Злая нас ведёт звезда» (Отрывок)
                                                              Музыка Н. Богословского, слова В. Лебедева - Кумач

Пух полетел из-под колёс. Ветер подхватил его, развеял и понёс по городу над машинами, домами, деревьями.

– Ну вот, – сказал один прохожий старичок, – тополиный пух летит. Хорошее нынче будет лето.

А машина Карандаша и Самоделкина рванулась и поехала дальше, оставив на мостовой мягкие розовые тряпочки.

Улица кончилась. Перед ними лежала широкая площадь. Она была покрыта не асфальтом, а каменной брусчаткой.
Колеса маленькой машины страшно загремели. Она стала подпрыгивать, подскакивать и вбок, и назад, и вперёд.

Самоделкин ударился носом о руль. Карандаш подскочил на мягком сиденье как мячик.

– Я каки - кака - скррынь - чунь - чусь, – пробормотал Самоделкин.

Он хотел сказать: «Я скоро, кажется, развинчусь». Но его так трясло, что бедный шофёр не мог выговорить ни слова.

– М - меки - беки - мяу, – проговорил Карандаш.

Это он хотел сказать: «Меня так трясёт. Я даже не понимаю, что ты говоришь!»

– Блякли - мякли - блюкли, – ответил Самоделкин.

Он хотел сказать: «Надо поскорей остановиться. Тогда приделаем настоящие резиновые шины».

ГЛАВА ШЕСТАЯ, про Веню Кашкина и нарисованных разбойников

А в это время на площади появились несколько очень воинственных мальчишек. Они бежали куда-то, они кричали, они размахивали настоящими деревянными саблями, настоящими игрушечными пистолетами. Можно было подумать, что на город напали какие-нибудь лихие разбойники.

– Ура! – шумели мальчишки. – Ура! Бей!.. Бах! Бух! Трах!

Наши маленькие путешественники даже испугались. Они хотели свернуть куда-нибудь, но машина летела прямо на ребят.

Навстречу бежал взъерошенный белобрысый мальчик. На глазах у него была чёрная разбойничья маска. Настоящая маска из чёрной бумаги. Такие маски можно иногда увидеть в кино или на весёлом карнавале.

– За мной! – кричал мальчик. – По коням! – хотя никаких коней у него не было. Видно, этот мальчик любил командовать.

Маска на его лице от быстрого бега съехала набок. Она мешала смотреть, закрывала глаза. Наверное, поэтому белобрысый наскочил на машину Самоделкина и кубарем полетел на мостовую.

Машина скрипнула, развалилась на части, колёса покатились в разные стороны.

Авария! – сказал мальчик, сидя на мостовой,

Ребята остановились, громко дыша.

– Сломали такой замечательный, такой хороший автомобиль! – сердито сказал Самоделкин. Он теперь мог все говорить правильно. Его больше не трясло.
– Мы не ломали, – ответили мальчишки. – Наш атаман Веня Кашкин случайно упал на машину.
– «Не ломали…», – передразнил Самоделкин. – А зачем вы так страшно махали палками, и бежали на нас, и кричали? Значит, нарочно хотели сломать машину!
– Это не палки! – вдруг обиделись мальчишки. – Это сабли. Настоящие сабли. Мы играем в разбойников и шпионов. А Венька у нас атаман…

Карандаш, как только услышал незнакомые слова, насторожился. Он даже про сломанную машину забыл, этот любопытный художник.

– Вы сказали – разбойники и шпионы? – спросил он.
– Ну да! У нас во дворе все ребята играют в разбойников и шпионов.
– А что такое разбойник и шпион? – спросил наивный Карандаш.
– Тю!.. – свистнул Веня Кашкин. – Таких пустяков не знает! Книжки надо читать…
– Нарисуйте мне, пожалуйста, разбойников и шпионов, а я на них погляжу, – попросил маленький художник. Он почему-то был уверен, что все на свете должны уметь рисовать. – Это, наверное, очень интересно, – говорил Карандаш, – а я ничего про них не знаю. Автомобили я уже видел, а разбойников и шпионов ещё не встречал. Мне все надо знать. Нарисуйте, пожалуйста!
– Ну да, стану я рисовать! Мне и так некогда, – пробурчал Веня Кашкин.

Ребята сказали:

– Нарисуй, Венька! Нарисуй морского разбойника и шпиона.
– Возьмите у меня, пожалуйста, кисточку и краски, – предложил Карандаш и достал из кармана коробочку с красками, листок белой, чистой бумаги, мягкую резиновую стиралку.
– Ну, если все просят, – согласился Веня, – так и быть, нарисую.

Он взял краски, снял маску и начал рисовать.

Сначала на белой бумаге появилась большая чёрная клякса, похожая на щетинистую, злую собаку. Это с кисточки нечаянно капнула краска. Потом белобрысый мальчик нарисовал невероятные, страшные картинки!

Свирепый человек с большой рыжей бородой, в морской полосатой тельняшке, в морской куртке держал в руке чёрный разбойничий флаг, на котором был нарисован белый череп с двумя косточками. За поясом у человека торчал огромный кривой нож и два старинных разбойничьих пистолета. Рядом стоял другой человек, закутанный в серый плащ с поднятым воротником, в чёрной маске, с длинным противным носом.

Бородатый морской разбойник махал чёрным флагом, другой, который, конечно, был шпионом, зловеще поглядывал на всех через дырки в чёрной маске.

– Вот это – разбойник, морской разбойник, или, по-научному, пират. А вот это – шпион, – пояснил Веня.
– Здорово! – похвалили мальчишки. – Совсем как настоящие!
– Ужасно!.. – прошептал Самоделкин.
– Ой, как страшно! – сказал Карандаш, вздрагивая. – Такие жуткие картинки я никогда не буду рисовать.
– Ха! – сказал Веня. – Просто ты не умеешь рисовать, как я!
– Это я не умею?! – обиделся Карандаш. (Художники ужасно обидчивый народ.)
– Это Карандаш не умеет?! – звякнул своими пружинками Самоделкин.

Вы, конечно, сами понимаете, что маленький художник в ту же минуту начал рисовать. Пускай Веня Кашкин видит, как рисуют настоящие художники!

– Э, – сказал Веня, посмотрев на рисунок. – Это мы знаем! Точка, точка, два крючочка, носик, ротик…
– Никакие не два крючочка, я рисую мальчика, – возразил Карандаш.
– Пошли, ребята, некогда нам с ними разговаривать! За мной! – сердито скомандовал Веня.

И мальчишки побежали за ним, размахивая саблями. Правда, на мостовой остался маленький мальчик.

Вы спрашиваете, какой мальчик? Ну, конечно, тот самый, которого нарисовал Карандаш, волшебный художник.

Ай - яй - яй, Карандаш! Ну разве можно так легкомысленно поступать?! Нарисовал настоящего мальчика! А что потом? Кто будет воспитывать ребёнка? Присматривать за ним, кормить, одевать? Ай - яй!..

Мальчик сидел и хлопал глазами.

                                                                                                  из книги  Юрия Постникова - «Приключения Карандаша и Самоделкина»

Странные сказки

0

98

Руки через призму материи и духа

Материя теряет мать,
А Божий Дух любовь теряет.
Где встретятся они не знают.
Никто не может это знать.

Мелькают буквы тут и там,
Летают цифры дружной стаей.
Светлее Мироздание станет,
Где встретятся они - не знают.
Никто не может это
Когда откроется мечтам.

Буква материи есть Дух,
Материя и Дух – единство.
В любви их новый мир родился,
Лаская Бога тонкий слух.

Слово мечте открыло дверь,
Впустило в дом к себе погреться,
Её оттаявшему сердцу,
Дух Божий, ещё раз поверь.

                                                        Материя и Дух
                                                       Автор: Кобелев

Четырёхлетний Вася гостил у дяди Толи и тёти Люды Арефовых. Здесь все были рады веселому курносому малышу. Особенно он понравился семилетней Аллочке.

- Мама, посмотри, какие у него кудрявые волосы! А глаза - голубые, точь - в - точь как у моей куклы! - восхищалась она.

Все дети, кто как мог, старались уделять гостю внимание, играли с ним. Самая старшая, Нина, мечтала заниматься с детьми в церкви и старательно готовилась к этому служению. Взяв Васю на руки, она часто рассказывала ему библейские истории или учила петь, Лариса считала своим долгом каждый день угощать двоюродного братика печеньем, которое недавно научилась печь. Андрей, Игорь и Павлик тоже играли с ним. Только Аллочке казалось, что ей все мешают вдоволь поиграть с Васей.

Один раз, когда старшие были заняты работой, Васю оставили на попечение Аллы, вначале она очень обрадовалась, принесла книжки и стала громко читать. Однако Васе это занятие скоро наскучило, так как Алла читала медленно, а ему хотелось скорее посмотреть все картинки. Тогда она принесла ему свою куклу, но Вася обиженно надул губы:

- Я с куклами не играю, я же не девочка!
- Ну и играй со своими зайками! - рассердилась Алла.

Она взяла свою шкатулку с вышиванием, маленький стульчик н уселась подальше от Васи.

"Мне ещё лучше,- думала она,- Буду вышивать салфетку. Скоро у Нины день рождения, нужно быстрее закончить".

Вася расставил на полу плюшевые игрушки, привезенные из дому, достал маленькую машинку и некоторое время возился с ней, но это продолжалось недолго. Вскоре он подошёл к сестре и стал наблюдать, как аккуратно ложится на ткань ниточка к ниточке.

- Алла, что ты шьёшь?
- Не шью, а вышиваю,- развернула она салфетку. - Видишь, получился цветочек.
- А почему она синяя? - потрогал Вася нитку,
- Не синяя, а зелёная, потому что это листочек. Иди играй!

Вася отошёл в сторону, но через несколько минут снова подошёл и попросил:

- Поиграй со мной!
- Ты же видишь, что я занята. Возьми кубики, которые Павлик принёс. Из них можно построить большую красивую башню.

Новая игра заинтересовала Васю.

"Ушёл! - обрадовалась Алла - Надо придумать ещё какое - нибудь занятие на случай, если ему это надоест".

Она ещё ничего не успела придумать, а Вася уже тянул её за рукав:

- Моя башня развалилась, помоги мне.

Алла как-то неловко повернулась, и нитка выскользнула из иголки.

- Оставь меня в покое! - рассердилась она,- Ты уже большой, попробуй ещё раз, у тебя получится!

Но только она вдела нитку в иголку, Вася снова подошёл к ней, "Надоел",- нахмурилась Алла и недружелюбно бросила:

- Знаешь, что? Построй - ка лучше своему слону загон из кубиков!

Плюшевый слоник - Васина любимая игрушка, поэтому совет сестры ему понравился, и он с усердием принялся строить что-то наподобие крепости. На некоторое время в комнате воцарилась тишина. Алла сосредоточенно вышивала.

"Осталось совсем немного",- облегчённо вздохнула она и вдруг почувствовала сильный толчок в спину. Это Вася подбежал к ней поделиться радостью, что у него получился хороший загон. Больно уколов палец Алла вскрикнула, вскочила со стульчика и что есть силы тряхнула Васю за плечи. Он съёжился и в страхе пролепетал:

- Я не хотел… я только… посмотри какой получился...

Но Алла не дала договорить.

- Видишь, что ты сделал, - закричала она, показывая выступившую на пальце кровь.
- Не можешь сам играть?! - И, размахнувшись, ударила Васю по щеке.

Малыш залился слезами и побежал к тете. "Сейчас он пожалуется и мне попадёт",- подумала Алла и прислушалась. Шагов в коридоре не было слышно, и она стала убирать игрушки, оправдываясь: "Сам виноват, я же просила не мешать. Почему я должна его забавлять? У него вон сколько игрушек!"

Алла ждала, что придёт мама, но в доме было тихо и спокойно. Неспокойной была только Алла, "Как ты могла ударить брата, ведь он меньше тебя!", - обличала её совесть.

- Он же ничего плохого не сделал! Просто ему было скучно, и ты могла бы с ним чуть - чуть поиграть!

Алла старалась не думать об этом и, чтобы отвлечься, стала строить башню, надеясь, что Вася придёт, и она помирится с ним. Однако его не было. "Пойду сама,- решила Алла и уже подошла к двери, но вдруг остановилась: - Почему я должна мириться с ним? Он сам виноват".

До вечера Алла не выходила из своей комнаты. За ужином мама ничего не сказала, а Вася по-прежнему был весел. Алла немного оживилась и даже попыталась заговорить с братом, но он исподлобья глянул на неё и отодвинулся.

"Ну и ладно,- гордо отвернулась Алла.- Он сам не хочет мириться, и я тут ни при чём". Однако совесть осуждала её за несправедливый поступок, и спокойнее на сердце не становилось.

После ужина Алла ушла в спальню и снова принялась вышивать салфетку. Вскоре в комнату вошла мама и попросила:

- Покажи - ка твои руки доченька!

Алла посмотрела на свои ладони и послушно протянула их матери.

- Какие они грязные! - покачала головой мама.
- Я мыла руки после ужина,- возразила Алла.
- И все же они не чистые,- повторила мама и пошла укладывать Васю спать.

Пожав плечами, Алла отправилась в ванную. Она тщательно помыла руки с мылом, насухо вытерла полотенцем и пошла к маме.

- Посмотри, мама, какие чистые! - показала она руки.
- Нет, доченька, они только кажутся чистыми и пахнут мылом. Но на самом деле это грязные руки. Они сегодня ударили маленького мальчика. Их нужно мыть не мылом.

Только теперь Алла поняла, что мама всё знает.

- Злые поступки не смоет никакое мыло,- сказала мама,- Это может сделать только Господь. Помнишь, мы с тобой учили стих: "Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха". Так вот, чтобы Господь очистил от зла, тебе нужно прежде всего примириться с Васей. А потом уже просить у Иисуса прощения.

Алла стояла, понурив голову: "Как плохо, что я сразу не помирилась с Васей. А ведь хотела же... И в самом деле, какая я нетерпеливая и злая". В голове звучали мамины слова:

"Грязные руки... нужно мыть не мылом..."

Аллочка резко повернулась и быстро пошла к Васе. Он лежал в постели, обняв плюшевого слоника. Широко открыв глаза, малыш хотел что-то сказать сестре, но не успел.

- Прости меня, Вася,- наклонилась к нему Алла,- за то, что я тебя ударила…

                                                                                                                          Грязные руки. Рассказ из книги "Опасная игрушка"
                                                                                                                                                Автор: Светлана Салова

Странные сказки

0

99

Свидетели Любви

На небесах свидетели у Бога.
То - Солнце ясное и яркая Луна.
Выходит, все враги стараются напрасно,
Попытка свет унять у них обречена!

Так пусть же свет и днём и ночью льётся,
И озаряет всем идущим путь!

А что враги?
И им свидетельство даётся -
Друзьями Бога поскорее станут пусть!

                                                          Божьи свидетели
                                             Автор: Алексей Борисович Жаров

Возле небольшого пруда жила улиточка. Каждое утро она высовывала голову из своего домика, вытягивала вверх рожки и улыбнувшись говорила - Слава Богу!

Улиточка очень любила Бога и за всё Его благодарила. Многие жители пруда посмеивались над малышкой и часто старались её чем- нибудь обидеть. Но она не унывала , а на обидные слова отвечала только - Слава Богу! И Господь заботился о ней.

У улиточки был свой домик очень красивый и уютный. Домик был такой маленький ,что улиточка носила его на своей спине. Так получалось, что она всегда была дома и дом её , всегда был с ней. Лягушки смеялись глядя на этот домик и говорили - От того - то ты и плавать не умеешь, что дом свой на спине таскаешь . - Вот вот! Присоединялись к разговору уточки - От того- то ты и летать не можешь что дом твой к земле тебя придавливает.

Как то раз кузнечик начал дразнить улиточку - Смотри как высоко я умею прыгать, любую травинку перепрыгнуть могу и даже высокий кустик. А ты не сможешь, потому что домик твой, тебе мешает. - Но улиточка только улыбнулась в ответ и снова весело сказала - Слава Богу, за то, что ты умеешь так высоко прыгать, значит сможешь увидеть то, чего не видят другие.

- Конечно смогу! - радуясь своим возможностям застрекотал кузнечик - Давай соревноваться, кто быстрее до зеленого луга доберётся ?

Конечно же кузнечик понимал что в этой игре он обязательно будет победителем и именно это его и радовало, кузнечику доставляло удовольствие превозноситься над маленькой,  неторопливой улиткой.

Как ни странно, улиточка с удовольствием приняла вызов. Она не боялась проиграть, потому что умела радоваться за других и уступать первое место сильнейшему.

- На старт! Внимание! Марш! - Скомандовал кузнечик и тут же принялся скакать что есть силы через травинки и кустики, будто соревновался с таким же как он, быстрым насекомым. Улиточка тоже изо всех сил старалась двигаться вперёд, от усилия всё её тело то растягивалось, то сжималось, а маленький домик раскачивался во все стороны. Но как ни старалась, она продвигалась очень медленно. Кузнечик давно уже пропал из виду, а малышка проползла всего лишь несколько метров.

- Ква-ха-ха! Ква-ха-ха!
- Хором смеялись лягушки, от смеха,  хватаясь за животы и валяясь по траве. - Нашла с кем в догонялки играть! Ква-ха- ха! Ква-ха-ха!

Но улиточка не обращая внимание на лягушек - хохотушек только ползла и твердила шепотом - Слава Богу!Слава Богу! - её тело раскачивалось в ритме слов, от усилия она твердила всё громче и громче - Слава Богу! Слава Богу! Двигаться стало легче и веселее.

- Кря-ха-ха! Кря-ха-ха!- Хохотали вслед уточки, шлёпая по воде крыльями.- Сбрасывай балласт, тебе дом твой быстро бежать мешает!- Но улиточка только громко повторяла в такт движениям - Слава Богу! Слава Богу! Слава Богу!

Так и ползла она к своей цели, славя Бога. Долго ползла, уже и пруд скрылся из виду, а впереди виднелся луг. Вдруг, в маленькой ямке она увидела лежащего на боку кузнечика. Он лежал неподвижно, как мёртвый. Улиточка подползла ближе и услышала слабый стон.

- Что с тобой, милый друг? - испуганно спросила она.
- Я упал в ямку и сломал ножку - простонал кузнечик.
- Ох! Что же делать? - Начала вслух размышлять улитка. Тебе бы на пруд вернуться, там живёт жук - богомол, он болотный доктор, всех лечит.

Улиточка вытянула вверх свои рожки и стала усиленно думать, а в голове только звучало "Слава Богу, Слава Богу." ...

Кузнечик обреченно посмотрел на улиточку - Я не могу даже встать, а самое страшное то, что я лежу на открытом месте и в любой момент меня просто склюет какая - нибудь птица. - Он заплакал от боли и жалости к самому себе. - Прости меня, улиточка я не должен был дразнить и обижать тебя. Наверное твой Бог, которого ты все время славишь, заступился за тебя и теперь ты сможешь первая добраться до луга, а я останусь здесь, умирать...

- "Слава Богу"! - Громко сказала улиточка и поползла вперёд,  повторяя как заклинание, свою короткую молитву. Кузнечик посмотрел ей вслед и прошептал - так мне и надо.... Он лежал такой одинокий и беспомощный а вокруг шелестела трава, слышен был аромат цветов и легкое звучание колокольчика "дзинь - дзинь, дзинь - дзинь" в такт ему как мелодия звучали слова" Слава богу! Слава Богу! "

- Странно, - думал кузнечик, - улиточка уползла , а её песенка осталась...

Он лежал и слушал. Все пело вокруг, и маленький полевой колокольчик, и пчёлки, и птички в небе, пели одну и ту же песенку - "Слава Богу!","Слава Богу!" И среди этого разнообразия голосов он слышал голос улиточки.... Неужели она не ушла?! Её голос совсем рядом! Кузнечик приподнял голову и увидел улиточку, которая ползла к нему таща за собой большой кленовый лист. - Слава Богу! Радостно воскликнул кузнечик. Слава Богу, что ты не ушла, улиточка!!!

- Богу за всё слава - ответила улиточка. - Давай я переложу тебя на этот листочек и поедем к богомолу. - Малышка - улитка оказалась очень сильной. Она помогла больному перебраться на листок, затем приклеила слизью кончик листка к своему домику и потащила раненого кузнечика к болотному доктору.

Дорога была длинной, а ноша тяжелой, но храбрая улиточка продолжала ползти вперед и вперед,  твердя свою песенку - молитву,  и кузнечик лежа на листочке повторял вместе с ней "Слава Богу! Слава Богу"!

Так и добрались до жука богомола. Доктор вправил кузнечику сломанную ножку и наложил шинку. Приказал две недели, пока не заживёт, не прыгать и не бегать.

- Не волнуйся, кузнечик, - сказала улиточка, - я позабочусь о тебе пока ты не выздоровеешь.  Слава Богу, мой домик всегда со мной, никуда уходить не нужно. Кузнечик улыбнулся в ответ и только снова повторил Слава Богу! После доктора, улиточка потащила кузнечика к пруду.  Там, в траве,  был его маленький домик. По дороге ловили удивлённые взгляды лягушек, уточек и других знакомых, и каждый кто узнавал, что случилось, восклицал "Слава Богу" !

К вечеру весь пруд громко зашумел новыми голосами; уточки, жуки, комары и лягушки, вместе с маленькой улиточкой громко славили Господа, который любит не только улиточку,  или кузнечика, но и всех людей, и всё живое на земле.

P.S. Если вы однажды возле пруда или в поле встретите маленькую улиточку, не обижайте её. Просто присядьте рядом, подождите пока она вытянет вверх, к небу свои рожки, значит она славит Бога. Помолчите и услышите как природа поёт вместе с ней " Слава Богу" ! "Слава Богу"!" Слава Богу" !!!

                                                                                                                                                                             Сказка про улиточку
                                                                                                                                                                   Автор: Екатерина Владимирова

Странные сказки

0

100

Мама для свалившихся

Множество чудес и тайн на свете.
Но всего загадочней вопрос:
Из какой капусты вырастают дети,
Или это аист их принёс ?
Или наш малыш с луны свалился
И лежит, на целый мир вопя…
Нам важнее то, что он родился. —
Очень важно то, что ты родился. —
В общем, с днём рождения тебя !

                                                   Самый лучший день (Отрывок)
                                                           Поэт: Андрей Усачёв

В детстве я любил читать американские «Сказки дядюшки Римуса». Это — симпатичные фольклорные истории с главным персонажем Братцем Кроликом, который с помощью смекалки победил Братца Слона, успешно избегал нежелательных встреч с Братцем Койотом, а по выходным ездил в город отдыхать к тётушке Медоус и её девочкам. Гораздо позже я увидел взрослую подоплёку этих забавных сюжетов и решил попробовать перо в сказочном жанре, но со своими сюжетами, — главным образом, на литературные темы. Зайчики - кролики, правда, у меня не получились. Но получилось нечто другое с подобным названием, где место дядюшки Римуса занял некий Деметр, имя которого несложно будет вычислить для внимательного читателя.

ДЕВУШКА С АНЕМОНАМИ (*)

            Жил - был поэт в самом выморочном и высокомерном городе на Земле. Но из скромности — может быть, ложной — он называл себя не поэтом, а стихотворцем, потому что мало кто читал его своевольные сочинения, — лишь несколько друзей да охранные органы государства, которые строго надзирали за тишью и гладью общественного обморока, царящего в том краю. Был он молод, но уже в разводе, была у него для пропитания работёнка, — как тогда говорили, “не бей лежачего”, имелась комната в коммуналке, стол, тахта, полка книг и дерево в окне. Иногда заходил приятель с бутылкой, ставил её на стол, а иногда девушка приносила букет анемонов, и делалось ему хорошо. Тут бы и счастливому концу подоспеть, но это было бы слишком банально. И сюжет его жизни получил развитие.

              В окно из - за шевелящейся листвы заглянул ангел и поманил к себе золочёным пальцем. Заторопился стихотворец, но чуть из дверей, как ступил он вдруг на шнурок от ботинка и — бац! — носом в лужу. Тут и случилась завязка. Пока он приводил себя в порядок, мимо проходила какая - то нарядная дама. Даже не дама, — фея! К тому же явно заморская… И несла она с собой короб запрещённых книг. Увидев такой афронт, фея выронила короб и бросилась помогать незнакомцу. А книги - то и рассыпались... Одна из них с названьем «Сияния» на обложке затрепетала зелёными крыльями, да так и вспорхнула на грудь нашего стихотворца.

       — Ба, да это ж мои стихи! — удивился поэт. — И сам я на портрете в виде принца, какой же это волшебник меня изобразил? А книга, как я вижу, издана не где - нибудь, а в Париже!
                   — Так это вы автор, я узнаю вас! — воскликнула фея на заморском языке. — Вот почему какой - то местный ангел из диссидентов направил меня сюда.

   Вдруг подкатил автомобиль, и на них набросились двое в чёрном. С криками «Тамиздат, тамиздат!» они стали хватать, вязать, арестовывать и совать в кузов людей и книги, книги и людей. Тут фея выхватила волшебный заморский паспорт, и все застыли на месте.

            Она улетела, но волшебство продолжалось. Позади остались допросы, обыски, изъятия и угрозы. Всё это казалось дурным сном, который закручивался сам и сворачивал в воронку все впечатления дня и делал их прошлым, затягивая в себя всё глубже и глубже за пределы возможного и вообразимого, в зыбкую глубину совершенно немыслимой отдалённости, где среди ходячих мохнатых гор с качающимися хоботами можно было заметить две смутных человеческих фигурки и с удивлением распознать в них себя и фею, и вдруг ясно понять, что надо срочно всплывать на поверхность.

        Стихотворец открыл глаза и увидел себя посреди луга, окружённого деревьями со старинными зданиями по сторонам. В стриженых кустах плясали белки. Это был огромный университет и библиотека. Откуда - то вышли семь гномов с книгами и тетрадками в руках. Они сели прямо на траву под деревом, и поэт стал их учить стихосложению: ямб у него был форелью, разбивающей лёд, хорей прыгал, как братец кролик по траве, дактиль (1) свешивался с дерева, держась за ветки хвостом, а амфибрахий псевдо - орлино взмахивал крыльями (2) и даже немного летал над лугом. Но гномы упрямо не поддавались учению, а самый умный из них процитировал, коварно переврав, самого Пушкина:

                                    Не мог я ямба от хорея,
                            Как вы ни бились, отличить.

   За это он получил отметку «Эй майнус», что означало «Пять с минусом», потому что поэт всем ставил пятёрки, но минус был за неблагозвучное «я - я». Стихотворец задумался:

                    — Почему же я не могу их научить сочинять стихи? Дай - ка попробую сам у них чему - нибудь научиться.

        И гномы внушили ему азы своего древнего Гнозиса. Сел поэт в позу четвёртого пеона (3), вдохнул поглубже и покинул на время телесную оболочку. И — полетел, полетел обратно в свой самый надменный, но уже нисколько не выморочный город. Там всё переменилось: ангел уже не блестел сквозь листву, но в парках заиграла музыка, и на домах, по - прежнему обветшалых, развевались разноцветные флаги. В толпе встречающих он увидел былого друга и свою девушку с анемонами. Другу немедленно вручил бутылку заморского зелья, а девушка сама подарила ему букет.

                    Анемоны цвели повсюду. Город и вся страна делали «огромный неуклюжий скрипучий поворот руля», как уже случалось когда - то раньше в истории. «Ну что ж, попробуем!»,  — благословил их тогда Поэт поэтов и показал куда рулить, после чего был погублен мрачными людьми, коих бывает немало в любую эпоху...

        — Что ж, давайте и мы попробуем! — повторил за ним новоприбывший стихотворец, и друзья принялись за дело. В ту же сторону плыл и золочёный кораблик над городом. Они старались, пытались... Поэт сочинял тексты, которые светились в декабрьской темноте, а девушка и сама светилась, перепечатывая их и разнося по издателям. Он читал стихи перед гражданами, и граждане одобряли, но среди них опять же попадались мрачные люди в чёрном.
                    — Вот те самые двое, — узнавал поэт. — А вот ещё четверо.

            Мрачных становилось всё больше, и город, и вся страна со скрипом уплывали, поворачивая куда - то явно не по пути с поэтом... Значит, опять он пришёлся не ко двору, опять выпало ему прощаться и с мрачнеющим городом, и с изнова выморочной страной... А близких людей так хотелось бы взять с собой! Но друг, отведя глаза, сказал, что прежде всего он хочет допить свою бутылку. А девушка обняла поэта, они глубоко вздохнули и... увы, ничего не случилось. Их обуял ужас. Почудилось, что мрачные люди придут к ним прямо сейчас и схватят. Тогда они обнялись ещё крепче, зажмурились и полетели, полетели... незнамо куда... пока не оказались на зелёном лугу.

             — Ура, Белоснежка вернулась! — радостно закричали гномы, прыгая на своих коротеньких ножках. — А наш - то стихотворец, выходит, и есть тот самый Принц, которого она ждала. Кто бы мог подумать?

      Тут все они взялись за руки и пошли водить хоровод. К ним стали присоединяться и другие персонажи. Правда, фея давно уже упорхнула, чувствуя, что она здесь не нужна. Но зато из - за угла вдруг вышел, тяжело топая, живой мохнатый утёс. Это был ископаемый мамонт Дима, которого воскресили из сибирских льдов здешние гении — заморские профессора, аспиранты и аспирантки. И сама покровительница кампуса Наша Матерь сошла с пьедестала и протянула бронзовые руки, включившись в круг. В этот день у мохнатого Димы оказались именины, и все они стали, притопывая и припевая, испекать для него песенный каравай, а вернее — пышный огромнейший торт из кукурузной муки и сливок с цукатами.

            Кто бы мог подумать, что сказка способна стать былью, а быль снова превратится в сказку?

                                                                                                                                                             Сказки дядюшки Деметра (Отрывок)
                                                                                                                                                                      Автор: Дмитрий Бобышев
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) ДЕВУШКА С АНЕМОНАМИ - Анемоны — травянистые многолетники из семейства Лютиковые. Объединяют более 150 видов растений.  Известны под названием «ветреницы», так как их лепестки трепещут даже при небольшом ветерке.  Название происходит от греческого слова «ветер». Анемоны разделяются по срокам цветения на весенние и осенние. В зависимости от вида могут отмирать после цветения или сохранять декоративность в течение всего сезона. Размножаются анемоны клубнями, корневищем и семенами. Большинство из них предпочитает расти на тенистых участках сада с плодородной почвой. Согласно мифам, анемоны выросли из слёз Афродиты, богини любви, когда она оплакивала смерть своего возлюбленного Адониса. По этой причине цветок ассоциируется с вечной любовью.

(1) дактиль свешивался с дерева - Дактиль. Трёхсложный стихотворный размер с ударением на первом слоге.

(2) а амфибрахий псевдо - орлино взмахивал крыльями - Амфибрахий. Трёхсложный стихотворный размер, при котором ударение падает на второй слог — ударный среди безударных — в стопе.

(3) Сел поэт в позу четвёртого пеона - Четвёртый пеон — это четырёхсложный размер с ударением на четвёртом слоге. Примеры: «ГалюцинАции», «На демонстрАции — электростАнции», «ЦивилизАции».

Странные сказки

0

101

Хранители тропы к увлекательным историям

В Стране стихов, рассказов, сказок
За сенью книжных стеллажей,
Таится мир волшебных красок
И сказочных карандашей.

Я знаю в этот мир тропинку
Я босиком по ней хожу
Открою книгу - ворожу
Воображения картинку.

Я книгой освещаю тени
Я вижу книгой и дышу...
В семье моей в почёте чтенье
И в этом вам не погрешу.

Мы дружбу с книгами ведём
Мы в книгах лучшее берём.

                                                  В Стране стихов, романов, сказок...
                                                                 Автор: Ди Огре

Чаще всего ностальгия просыпается, когда понимаешь, что прошлому не вернуться...

  И в сердце с каждым стуком всё явственнее слышна тоска. Это она стучится в груди, как будто вежливо требуя, чтобы ей открыли дверцу души добровольно.

  А иначе... всё равно, войдёт незваной гостьей и поселится на долгое, очень долгое время.

  И ради избавления от этой сморщенной старушки, решившей, что можно жить во мне, как в бесплатном отеле, ищу себя бесконечно в сотнях и тысячах выражений. Перечисляю ошибки, которые вызубрила наизусть.

  А потом сажусь, записываю их в лицах главных и второстепенных героев.

  Так день превращается в страницу, жизнь - в книгу.
   Так рождается рассказ о чернильной душе...

  ***
  - Я войду... - робко переминается с ноги на ногу,- можно?
   - Можно, - бурчу, - но осторожно.
   - Что?

  Улыбаюсь.

  - "Можно" рифмовать не сложно.

   До посетителя доходит только одно: странный народ эти писатели. Слава богу, отражается в его глазах, я нормальный. Я не такой, как они. Не такой, как все.

  Улыбка моя становится чуть шире. Нетушки, ты тоже такой, незваный гость. Если, конечно, действительно пишешь. А если ещё рифмоплёт, то и говорить будешь в рифму...

  Чуть внимательнее присматриваюсь к нему. Молодой ещё, статный, неоперившийся, с сотнями заблуждений... хотя что спорить, я тоже молодая. Но по сравнению с этим мальчиком, чувствую себя древней пирамидой.

  - Я это... того... - мнётся, шапку теребит одной рукой. В другой - папку держит. Толстую, из добротной бумаги. - Почитать вам принёс.

  Молчу. Только бровь чуть приподнимаю.

  - Друг вас, - запинается по - прежнему, - порекомендовал.

   Понятно. Не захотел с этим цыплёнком возиться и отослал ко мне, наврав, якобы я мэтр первой величины, великий критик и друг один из самых - самых. В общем, так расписал, аспид клятый, что по мне, наверно, мировая история плачет.

  Продолжая улыбаться, говорю.

  - Да вы успокойтесь. Водички попейте. А то колотит вас, ей - богу...

   Паренёк внезапно папкой об стол:

  - А, была не была!

  И превращается из нерешительного щенка в эдакого грозного волкодава.

  - Я хочу, чтоб вы почитали меня!
   - Я уже поняла, - мирно отвечаю и смотрю с доброжелательностью.
   - Я трудился над ним целый месяц! - продолжает распаляться паренёк.- Я страдал над ним! Кровью сердца, можно сказать, писал роман!
   - Позвольте, - перебиваю его, невольно поглядывая на толстую папку,- а вы его потом переписывали?

  Паренёк уставился на меня.

   - Зачем?!

  Всё с ним  ясно...

  - Мальчик, - мягко произношу, - думаешь, мне будет приятно читать то, что написано кровью?.. Я предпочитаю простые чернила.
   - Да вы!.. - кипит, очами сверкает. - Бездушные все! Смеётесь только надо мной!

  Вздыхаю. Как всё, однако, запущено...

  - Даже если это так, почему ты решил, что кому - то будет интересно читать твой роман?
   - Потому что...  - слов не находит. - Потому что...

   А в глазах уже вижу знакомый ответ: "Потому что это Я написал!"

  - Потому что этот роман не пустышка, - выдавливает, наконец. - Кстати, меня Антоном зовут.

   Хмыкаю. Какой интеллигентный. Только теперь догадался представиться. Если и в романе он лишь на третьей странице называет имя главного героя, то я его вообще читать не стану. Навру с три короба про хромающий стиль и неидеальный язык, а дальше - пусть катится колбаской, пока не научится планомерно строить сюжет, характер и образ...

  - Это мой первый роман! - горячо продолжает Антоша, нервно расхаживая перед столом, за которым сижу. - И я хочу, чтоб его прочли, оценили!
   - То есть, - усмехаюсь, - я должна не только прочитать, но и оценить?
   - Ну, вы же редактор! Вы просто обязаны замечать молодые таланты!

  Ах, вот что ему наплёл про меня наш некий общий друг... подлец.
   Беру папку, взвешиваю на ладони. Тяжёлая. Страничек сто, не меньше.

  На титульной - скромный псевдоним "Вилли Чмыхайло" и название "Мои мысли, моя жизнь, моя смерть".
   С трудом удерживаюсь от того, чтоб не захохотать  - едко и цинично.

  - Значит, ты считаешь себя, - ничем не выдавая своё веселье, любопытствую, - молодым талантом?

Паренёк мнётся, глазки опускает, стесняется.

  - Нет. Но... я ведь могу им оказаться?
   - Откуда мне знать, - лениво пожимаю плечами. - Читателю до искр таланта как - то недосуг. Ему важно только одно: хорошо ты пишешь или плохо, достоверно или нет. Романом может быть даже пустышка, но если она вызывает катарсис, всё равно, будут читать.

   Антон мрачнеет.

  - Но, уважаемая Катарина, этот читатель не хочет ни о чём думать!
   - Я не Катарина, - резко отвечаю.
   - Ой!  Да... простите, Екатерина. Просто мою героиню Катариной зовут...
   - Плевать, - хмыкаю, чем едва не вызываю у интеллигентного вьюноши (*) обморок. - Ты сам что читаешь, дорогой мой? Неужто Достоевского?
   - Н - нет...
   - Или Толстого? Тургенева?
   - Н - нет...
   - Хоть Булгакова?
   - Только "Мастера и Маргариту"... один раз... - лепечет.
   - А что тогда много раз?
   - Фэнтези. Хорошее. Детективы. Иногда.
   - И после этого,- улыбаюсь снова,- хочешь сказать, что сам не принадлежишь к тем читателям, о которых с таким презрением говорил? Эстет...

  Паренёк сутулится, сжимается, чуть не дрожит.

   - Я... я буду читать классику.
   - Когда? Завтра? Дорогой мой, читай, что хочешь, пиши, что хочешь. Выбор богат.

Молчание.

   - Но... мне ведь надо равняться на великих?- пытается нащупать верный путь Антоша.

  Закрываю папку и отдаю ему.

   - На великих, но не на мёртвых. Живи сегодняшним днём, а не вчерашним веком.

  Паренёк уже не слушает - смотрит только на папку.

  - Вы... вы не будете читать?
   - Нет.

  Паренёк молча берёт папку. Только губы поджимает.

  - Не буду,- добавляю, - пока не заменишь псевдоним своим настоящим именем и не придумаешь название получше.

  У Антона глаза чуть из орбит не вылезают.

  - Так это только из - за псевдонима и названия?!
   - Родной мой, ты просто ещё не понял, как они важны. А пока что иди. Иди, иди. Напиши ещё один роман. Тот, который, прежде всего, тебе хотелось бы прочитать.

   На пороге кабинета приостанавливается и поворачивается ко мне.

  - А всё - таки, вы бездушны! Ничего в этом не понимаете! Ноги моей здесь больше не будет!

   И с обидой бахает дверью.
   Я не злюсь. Наоборот, мне весело.

                                                                                                                                                                   Чернильная душа (Отрывок)
                                                                                                                                                                  Автор:  Гаврильченко Алиса
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) чем едва не вызываю у интеллигентного вьюноши  обморок - Вьюноша — устаревшее, шутливое и ироничное слово, означающее юношу.

Странные сказки

0

102

Обыкновенная тяжесть кругов бытия

­Жизнь, как одежда, с возрастом менялась
В этапах ранних проходила быстро
И за огрехи как- бы извинялась
Пусть неохотно - помыслы то чисты

Мы в абсолютном понимании шёл рост
Мы прибавляли в весе, росте и познании
И если не вникать процесс казался прост
В реальности же шёл тренинг выживани
я

В системе общества отточенной веками
Меняясь постоянно сохраняя сущность
И в круге том вращаемся мы с вами
С симптомом чётким - близорукост
ь

Неизлечимым с ускорением прогресса
В иерархии, где принцип "генный"
И каждому определено конкретно место
В графе судьба указано - обыкновенный

                                                                       Жизнь, как одежда
                                                               Автор: Александр Кузнецов

Старая Куртка лежала в тёмной кладовке и видела сны.

Вот она, новенькая, нарядная, висит на плечиках в просторном торговом зале, задорно шурша своей целлофановой обёрткой.

Рядом её подружки - разноцветные курточки, у соседней стены модницы шубки, рядом со входом воображалы пальто. Ночью все они тихонько разговаривали. Курточки поменьше размером заводили знакомства с шарфами и шапками из соседнего отдела и обсуждали, какая краска самая яркая и дольше не выгорает на солнце. Кожанки и пальто хвастались блестящими заклёпками, стильными отворотами и спорили, что привлекательнее - молнии или пуговицы. Шубы в общих разговорах не участвовали, они висели тесным кружком и сплетничали о том, сколько раз кого мерили.

  Утром, перед открытием, обитатели магазина старательно разглаживали свои складки и отряхивали пыль, шубки встряхивались и распушали свою шёрстку, шапки располагались среди шарфов так, чтобы подчеркнуть свои узоры и помпончики. Потом все застывали и начинали мечтать о том, чтобы покупатели их заметили, примерили, а если очень повезёт - забрали с собой.

  В тот день Курточка чувствовала себя не очень уверенно. Всю ночь она пыталась стряхнуть со своего пакета отвратительную наклейку от жвачки, которую украдкой прилепил скучающий мальчишка, пока его мама выбирала шарф. Увы, наклейка с нарисованным на ней уродцем не захотела отцепляться, а ленивая продавщица даже не заметила этого безобразия. К кронштейну подходила женщина с мальчиком, и Куртка попыталась прикрыть картинку рукавом. Увы, мальчуган её заметил и потянулся к наклейке.

  -- Юра, но эта куртка слишком светлая! - сказала женщина. - Голубой цвет маркий, а ты так любишь копаться в грязи!
  -- Мамочка, но там нарисован такой клёвый монстр!
  -- Какой монстр! По - моему, обыкновенные рыбки, впрочем вполне симпатичные. И что это за слово - клёвый? Сколько я должна повторять - говори нормально!

   Губы у мальчика задрожали, а из глаз покатились слезинки. Женщина присела перед ним, прижала к себе и сказала:

  -- Да что ты, Юрочка? Я помню, что обещала в день рождения не ругать и купить, что захочешь. Раз тебе так хочется, давай купим эту куртку, если она подойдёт по размеру. А потом возьмём торт, конфеты и пойдём домой.

  Через полчаса счастливая Курточка приобрела хозяина и переселилась в его квартиру, а наклейка переместилась на обложку букваря.

  Юра действительно оказался не слишком большим чистюлей, но Куртка на него не обижалась. Его и так слишком часто из-за неё ругали, так что Куртка даже чувствовала себя немного виноватой. В конце концов, пятно грязи - это такая мелочь, почти и не заметно. А дырку на рукаве она мужественно вытерпела, ведь специально прикрыла его локоть во время игры в футбол. И шов разошёлся только потому, что Куртка специально треснула. Она всего лишь хотела, чтобы во время драки хозяин мог свободнее махать руками.

  Как любая мальчишеская куртка, она гордилась своими заштопанными шрамами. Самый уродливый она получила, когда Юрочка чуть не упал в проём заброшенной стройки неподалёку от дома. Она тогда еле успела зацепиться за ржавый кусок арматуры и целых тридцать секунд терпела и не рвалась, пока не подбежал друг мальчика и не помог ему взобраться на площадку. Ох и попало тогда им от мамы!

  Вот чего ей было действительно жаль, так это рыбок, нарисованных на каждом кармане. Однажды, когда Куртку отправили в стиральную машину, рыбки попросили отпустить их немного поплавать. Куртка согласилась, но вдруг включился насос, и рыбок подхватил и унёс поток воды. Оставалось только надеяться, что им теперь хорошо плавать на свободе.

  Но время шло, хозяин рос. Однажды весной мама посмотрела на руки мальчика, которые почти по локоть вылезли из рукавов, и сказала:

-- Пора покупать новую куртку.
  -- Не хочу идти в магазин, и эта сойдёт, - заныл Юра.
  -- Ты меня позоришь, как будто я не могу тебе купить одежду по размеру, - решительно сказала мама и через день принесла новую, кожаную куртку. А старую положила в кладовку, в ящик, где хранились ненужные вещи, которые жалко было выкидывать. Там лежали маленькое одеяло, поломанный приёмник, шланг от душа и несколько разноцветных носков.

  Вещи были рады новосёлу, потому что можно было ещё раз рассказать свои истории и услышать что - нибудь новенькое. Первое время Куртке было не скучно, она слушала рассказы соседей, боялась Моли, которая доедала шерстяной носок и начинала с интересом поглядывать на синтетическую подкладку. Но потом всё чаще на Куртку стала нападать тоска.

"Неужели вся жизнь прошла? И буду я лежать в этой тесной кладовке, пока не истлею? Пусть я старая и изношенная, но в душе все та же молодая курточка, которой так хочется о ком - то заботиться, защищать, греть. Пусть случится чудо, и меня опять достанут на свет". Она лежала, дремала и ждала.

  Однажды дверь распахнулась, и мама открыла ящик со старыми вещами.

  -- Скоро Рождество, - сказала она сыну, - нужно выбросить весь этот хлам на помойку. Давай посмотрим, может что пригодится?
  -- Разве что приёмник? Может, соберусь и починю, - неуверенно сказал юноша.
  -- Ты раз пять его чинил, и каждый раз оставались лишние детали, а он так и не перестал хрипеть и путать программы!
  -- Вообще - то у меня теперь есть музыкальный центр, наверно и правда не стоит возиться с этим ископаемым, - сказал сын.
  -- Посмотри, твоя старая куртка с рыбками! - воскликнула мама.
  -- Неужели я был таким маленьким! И чего ты её не выбросила?
  -- Не знаю, жалко стало. Может, тётя Зина возьмёт своему Васе?
  -- Ну, как хочешь, - равнодушно сказал Юра и понёс выбрасывать носки, приёмник и шланг в мусорный ящик.

  "Какой он стал высокий и красивый, - подумала Куртка. - Конечно, он уже забыл про все приключения, что мы пережили вместе. Надеюсь, его новая куртка заботится о нём". Ее положили обратно в кладовку, но теперь в душе её зрела надежда. Она представляла себе маленького Васю, которого будет согревать и защищать, и ждала...

  Через день раздался звонок, и хриплый голос сказал:

  -- Ну, показывайте, что ли, что хотите отдать.
  -- Сейчас, Зина, подожди минутку, - сказала мама Юры, достала куртку и положила в пакет к другим вещам. - Может, что - то подойдёт твоему Василию.
  -- Спасибо, - хмуро сказала Зина и ушла.

  Когда Куртку вытряхнули из пакета на пол, ей не очень понравилось, что там было грязно и холодно.

  -- Ишь, благодетели! Лень старьё выкидывать, так они мне отдают! Ладно, посмотрим, что там. Ботинки ещё крепкие, пойдут. Свитер великоват, но совсем новенький. Может, на рынке продам, Васька обойдётся пока, - Куртку подняли с пола и потрясли. - А вот куртка больно светлая, что я, дура её стирать? И подранная вся. Разве что полы в подъезде мыть пригодится!

  Куртка лежала на балконе и покрывалась льдом. "Я так верно служила, и вот благодарность - меня выбросили на улицу. Мало того, теперь меня будут обливать грязной водой и вытирать об меня ноги. Я всё терпела, но это уж слишком" - и Куртка оттолкнулась от балкона и стала падать.

Ветер подхватил её и понёс над городом. Внизу сверкали огоньками ёлки, весёлые беззаботные люди пели песни, а Куртка летела над домами, и снежинки поздравляли её с Рождеством. Ветер осторожно опустил ее в сугроб на пустыре и улетел дальше. "Вот она, новая жизнь. Только кого мне здесь согревать?" - подумала Куртка. Она лежала, смотрела на тёмное небо и пересчитывала звёзды, а они мигали и сбивали её со счёта. Вдруг из - за кустов послышалось шуршание. Кто - то повозился и тихонько заскулил.

  -- Кто там? - спросила куртка.

   Из куста показалось ухо и спряталось. Через несколько секунд из - за веток показался дрожащий от холода щенок.

  -- Эт - т - то я, - пискнул он, подходя поближе. - Холодно!
  -- Вижу, что ты, - ворчливо сказала куртка. - Иди скорее сюда, я тебя согрею. А имя у тебя есть?
  -- Есть, даже не одно, - сказал щенок, согреваясь, - только я ещё маленький и всё никак не запомню. То Маркизом зовут, то Марком, то Малышом, то Негодником. Это если я на кровать лапами залезаю, - пояснил он.
  -- А как ты здесь один очутился, неужели тебя выгнали на улицу в такой холод?
  -- Нет, что ты. Маленький хозяин пошёл со мной гулять, а я увидел кошку и побежал её ловить. Потом что - то начало громко хлопать, я побежал с испугу сам не знаю куда, заблудился и замёрз.
  -- Мальчишки петарды взрывали, - со знанием дела сказала Куртка. - Ладно, спи, утро вечера мудренее.

  Ночь потихоньку стала светлеть и превращаться в утро, а щенок сладко сопел, закутавшись в старую куртку. Таким и нашли его уставший мужчина и заплаканный мальчик.

  -- Папа, я знал, что он найдется! - закричал мальчик, бросаясь к щенку. Тот, проснувшись, лизнул мальчика в нос. - А ты говорил, что он замерзнет!
  -- Он ещё маленький, и на морозе он бы не пережил эту ночь. Наверно, его спасла эта куртка.

  Щенок тявкнул, бросился к куртке и потащил её к мальчику, смешно пятясь и проваливаясь в снег.

  -- Папа, давай тогда возьмем эту куртку домой. Может, если мы постелим её в коробку, он перестанет забираться ко мне в постель и мама не будет ругаться?
  -- Хорошо, - согласился отец, протянув мальчику руку. Они шли домой, и Куртка ласково обнимала щенка, которого прижимал к груди мальчик.

                                                                                                                                                                                  Сказка про Старую Куртку
                                                                                                                                                                                      Автор: Коннова Елена

Странные сказки

0

103

О любви к правильному шоу 

Ты меня целуешь,
а у меня открытые глаза.
Впрочем, как всегда.
Ну что тебе сказать?
Могу ответить "да"
Нам бы не знать друг друга,
но нас свела
декабрьская вьюга.
И холода.
Открытые глаза
наполнены болью.
Я отстраняюсь невольно,
но ты целуешь вновь.
Декабрьская вьюга
не верит в любовь.
Как и я.
Но ты считаешь:
всё не зря.
Пускай!
Любовь твоя растает,
как зимний сон.
Открытые глаза.
Закончился он.

                                        Открытые глаза
                            Автор: Анастасия Курилова

«Уважаемые жители столицы и гости нашего города! Приглашаем вас на наше праздничное цирковое шоу! Дьявольская хитрость, демоническая отвага, бесовской энтузиазм! Дивный и новый мир, полный манящих соблазнов и неразгаданных тайн, уже ждёт вас прямо за этим порогом! Спешите видеть, спешите верить, спешите спешить! Здесь и сейчас! Мы не на час!»

Цепкий взор пестрящего всеми цветами радуги глашатая внезапно остановился на Артёме Сергеевиче, едва ещё только успевшего выйти на Красную площадь и прямо в этот момент ошарашенно созерцавшего открывшийся ему вид. Вся площадь, насколько хватало взгляду, была заполнена тремя десятками разномастных высоких шатров, между которых то и дело стремительно бегали призывавшие «с головой и без головы окунуться в это уникальное светопреставление» цирковые то ли актёры, то ли акробаты, то ли клоуны.

Прогуливающиеся по площади граждане практически тут же становились очередными жертвами этой агрессивной клоунады. Небольшим группам посетителей всё
-таки удавалось, отбрыкиваясь и отнекиваясь, избегать близких контактов с назойливыми циркачами. Куда ни кинь свой взгляд – не видать было ни армии, ни чиновников, ни репортёров, ни гидов с туристами, столь привычных для столицы в это время года. Пёстрые шатры покрывали буквально всю территорию площади, вплотную подходя к стенам Кремля и храму Василия Блаженного.

«Добро пожаловать на шоу!» – подскочивший к Артёму Сергеевичу шут с импровизированными маленькими красными рожками на своей голове, в пёстром балахоне, красных кирзовых сапогах и почему - то чёрной фуфайке без лишних церемоний схватил нашего растерявшегося от неожиданности героя и, продолжая настойчиво держать его за руку, чуть ли не силой потащил к одному из возвышавшихся на площади шатров.

«Лучшие политические акробаты и циркачи со всего мира!», «тысячи прекрасных обнажённых камеронесущих дев!», «вакциносные лауреаты ток - шоу премий!», «несвятые мученики за лже - веру!» – продолжал между делом словно скороговоркой торопливо лепетать шут, увлекая всё ещё ошарашенного от увиденного Артёма Сергеевича.

«… Совершенно бесплатно для достойных людей!» – донеслись до затуманенного сознания Артёма Сергеевича последние слова циркача, с натянутой на раскрашенные синим цветом губы улыбкой в этот момент выжидательно уставившегося на нашего героя.

«А почему… а где… вся…» – начал было приходить в себя после проведенной нещадной информационной тирады Артём Сергеевич.

«На представлении, разумеется!» – расхохотался каким - то визгливо - кашляющим смехом клоун. «Я вам даже больше скажу, – ехидно подмигнул он в ответ на немой невысказанный вопрос, – некоторые из тех лиц, о которых вы сейчас подумали – даже в роли актёров! Ну разве это не здорово?!»

«Здорово… наверное… а о чём хоть… ваше представление то?»

«Да о новом свете, о больной планете, дьявольском сонете, золочёной клети!» – слегка пританцовывая от возбуждения, пропел зарифмованные строчки шут. Ритмика и звучание его голоса, убаюкивающие и будоражащие одновременно, точно дурман обволакивали сонное сознание Артёма Сергеевича, словно требуя внимать, внимать и подчиняться – без лишних вопросов, без ненужных сомнений, без собственной души…

«А почему… шатры… вы что… гастролирующий цирк шапито?»
«О, никак нет! Мы планируем остаться здесь очень надолго!» – лукаво подмигнул в ответ циркач, и в глазах его на сущее мгновение полыхнули красные язычки пламени.
«Вы сказали… в спектакле принимают участие знатные персоны?»
«О, да! Почти вся высшая ть… весь высший свет! Многие из них были приглашены нами заранее и уже прекрасно вошли в свои новые роли после множества проведённых ранее репетиций нашего циркового светопреставления! Врачи и политики, звёзды эстрады, священники, пресса – вам все будут рады!» – вновь пропел зарифмованные строки шут.
«А сколько… длится это ваше шоу? Мне бы ещё по делам своим успеть…»

«Зависит от обстоятельств!» – без обиняков и очередной подтанцовки вымолвил клоун. «Чем больше вас – тем дольше час, тем ярче пламя для всех нас! А самое главное… – и шут склонил голову прямо к уху Артёма Сергеевича, – для достойных людей представление будет совершенно бесплатным!»

«Бесплатным? Это же так… редко бывает в наше время».

«Вот именно! И чаще всего – сплошь в мышеловках! А у нас никаких мышеловок, как вы, должно быть, уже заметили, и в помине нет. Всё на честном слове, лживой на основе!» – рассмеялся размалёванными синими губами клоун.

«Значит… я могу просто так пройти?»

«Не совсем!» – шут резко остановил двинувшегося было неуверенной походкой по направлению ко входу в шатер Артёма Сергеевича. «Сначала вам нужно измерить свой текущий вес вот на этих кармических весах, видите?» – и он указал на стоявшие рядом со входом в шатёр странного вида весы. «Вставайте же, не бойтесь, они не укусят!»

Под массивным весом грузного тела Артёма Сергеевича весы эти, имевшие почему - то целых две стрелки, заходили ходуном и – или ему это только показалось? – будто застонали от чьей - то невысказанной невыразимой боли, а затем одна из стрелок остановилась недалеко от начала шкалы, а вторая уехала куда -т о в самую даль.

«Очень хорошо, просто прекрасно!» – удовлетворённо переминаясь с ноги на ногу, изрёк клоун. «Количество совершенного вами зла многократно превышает объём добрых поступков, а это значит, что посещение нашего представления будет для вас совершенно бесплатным, Артём Сергеевич!»

«А откуда вы… знаете, как меня зовут?» – не успел было удивиться герой, как шут перебил его.

«Протяните, пожалуйста, ваши руки! Ноги протягивать, в целом, не обязательно. Измерение температуры, вы же знаете новые правила», – успокаивающе пояснил он в ответ на брошенный недоуменный взгляд.

«А… новые правила. Да, знаю, конечно… это всё, разумеется, очень правильно”, – и Артём Сергеевич соглашательски протянул свои руки.

С этими словами шут резко вытащил откуда - то из-за пазухи нечто, напоминающее по внешнему виду печать, и сильно прижал её к его левой ладони. На мгновение в воздухе запахло горелым, руку Артёма Сергеевича пронзила резкая вспышка боли, а затем на ладони его появился какой - то загадочный, словно выжженный лазером, рунический символ.

«Плата за вход! Таковы правила!» – пояснил шут.

«Но вы же сказали…»

«Да заходи ты уже, бездарь!» – отрывисто бросил шут и силой втолкнул Артёма Сергеевича внутрь, закрывая полы шатра.

Реальность изменилась. Зал был залит темнотой. Куда - то исчез пол, невозможно было увидеть, где же заканчивается потолок. Парившие словно в невесомости ряды кресел были сплошь заполнены сидевшими и что - то кричавшими в зал зрителями. Звуков их голосов Артём Сергеевич отчего - то не слышал. Между рядами, словно парив в воздухе, ходили взад и вперед официанты в чёрных халатах, предлагая зрителям какие - то неведомые коктейли. В самом центре зала, куда были обращены взгляды миллионов, виднелось некое подобие сцены, то и дело озарявшейся ослепительными огнями вспышек, оставлявших резкую боль в глазах.

Одетый в черный деловой костюм Артём Сергеевич обнаружил себя сидящим на одном из кресел в верхнем дальнем ряду. Рядом с ним, насколько хватало взгляду, в этом же ряду сидели точно такие же, как он, люди в чёрных смокингах с портфелями в руках – некоторые из них перебирали свои бумаги, другие же пересчитывали наличность. Артём Сергеевич слегка привстал, силясь в мелькании режущих глаза вспышек разглядеть остальных посетителей. Ниже его, судя по внешнему виду и пафосным жестам (слов их он по - прежнему не слышал) расположились актёры и шоумены – взгляд Артёма Сергеевича, пробежав по их лицам, неожиданно для себя узрел среди искажённых гримас знакомые очертания ряда известных персон шоу - бизнеса и репортёров.

Ещё чуть ниже в этой бесконечной темноте виднелись кресла с облачёнными в белые одежды людьми – с ужасом для себя Артём Сергеевич отметил, что рты их были зашиты, а точно ослепшие зрачки глаз вожделенно смотрели, не закрываясь ни на миг, на сцену. В нижних самых близких к сцене рядах он ошарашенно узрел плеяду позолоченных голов с жезлами и крестами в своих руках – с крестов этих, изображавших замученного Христа, медленно капала в неведомую черноту отсутствующего пола алая кровь. Вплотную к сцене вальяжно восседали в шипастых коронах на золочёных подушках королевы и короли – с корон их то и дело сочилась какая - то мутная жижа, и они с воодушевлением собирали её в свои почерневшие от поставленного им клейма руки и пили, жадно высасывая каждый глоток, а затем возводя опустевшие руки в чёрную вышину словно в знаке благодарения.

На сцене плясали огни. Опоясывающие её огненные ручьи то зажигались, то вновь гасли. Свет красных прожекторов практически ослеплял. Гремевшая оглушительными ритмами музыка заставляла кресла нижних рядов вибрировать и содрогаться ей в унисон. Пляшущие от света прожекторов тени вытягивались и становились похожими на чудовищ из фильмов ужасов.

«Свершилось!» – громыхнул со сцены неведомый голос. «Дамы и господа, мы объявляем наше представление открытым! Встречайте же нашего короля! Встречайте!»

Практически ослепший от вспышек и оглохший от душераздирающей музыки Артём Сергеевич рванулся было со своего кресла в единственном всепоглощающем желании бежать прочь, хоть бежать ему уже было и некуда, но неизвестно откуда появившиеся на кресле кандалы внезапно сомкнулись на его руках и ногах, обрекая быть вечным зрителем этого неземного светопреставления.

«Встречайте нашего короля!» – то были последние звуки, услышанные им за мгновения до того, как вся сцена потонула в рёве бушующего пламени. А затем на их место пришёл его беззвучный крик…

* * *

«Уважаемые жители столицы и гости нашего города! Приглашаем вас на наше праздничное цирковое шоу! Дьявольская хитрость, демоническая отвага, бесовской энтузиазм!» – как ни в чём не бывало продолжал выкрикивать на улице столицы шут.

«А что нужно сделать, чтобы посетить ваше удивительное мероприятие?» – с интересом вопросил гуляющий по площади Пётр Иванович.
«О!» – с энтузиазмом подхватил внимательно взглянувший ему в глаза шут. «Сущую малость! Вам нужно просто предать Бога!»

                                                                                                                                                                                                       Цирк
                                                                                                                                                                                      Автор: Прохор Озорнин

Странные сказки

0

104

Кто самый главный ?

Простые игрушки сквозь щёлку
Однажды увидели ёлку:
"Давайте - ка ёлку нарядим!
Залезем на ветки и сядем!"
Полезли на ёлку игрушки.
Мартышка уже на верхушке.
Под Мишкою ветка прогнулась,
Под Зайчиком чуть покачнулась.
Цыплята висят, как фонарики,
Матрёшки - как пёстрые шарики...
"Эй, ёлочные игрушки,
Снегурочки, звёзды, хлопушки,
Стекляшки витые, литые,
Серебряные, золотые!
Пока вы пылились на полке,
Мы все очутились на ёлке!
Сейчас ребятишек обрадуем!
Ой, батюшки! Падаем! Падаем!
"

                                                Новогоднее Происшествие
                                                         Поэт: В. Берестов

Последние дни декабря.

Бабушка украшала ёлку. Её - искусственную, из зелёного пластика, из чулана занёс дедушка. Вытащив из большой и пыльной коробки, помог установить в углу большой комнаты. Этой искусственной «красавице» много лет. Каждый год, пожилые люди устанавливали её в большой комнате, деревянного дома. Ждали в гости, на праздники, своих любимых внуков с родителями.

«Обещали прибежать внуки, помочь украсить к Новогоднему Вечеру ёлку. Но что – то не пришли. Может, забыли? Или некогда им, своими делами занимаются?»- думала хозяйка дома.

Ждала, ждала бабушка внуков, их всё нет и нет, и решила сама украсить новогоднюю ёлку. Достала из коробки, с любовью уложенные и обвёрнутые в старую газету, новогодние игрушки. Встав на невысокую табуретку, стала вешать на ёлку разноцветные ёлочные украшения.

Когда, почти все игрушки, висели на ветках ели, она услышала шум и гам в прихожей комнате. Это внуки пришли, помогать бабушке и дедушке готовиться к Новогоднему Вечеру - убрать дом, украсить ёлку, помочь с приготовлением праздничных блюд и конечно, вкусного праздничного пирога.

- Здравствуйте, бабуля и дедуля - хором прокричали они. Мы пришли вам помогать.
- Здравствуйте, любимые мои, - ласково сказала бабушка. Раздевайтесь, мойте руки и за стол. Давайте, я вас чаем напою, а потом уж и за работу возьмётесь.

Дружная компания детворы сидели за столом, пили чай с пряниками.

- Мальчики: Дениска и Ванюшка - вы уже большие - вам по десять лет, пойдёмте со мной на улицу, поможете дров для камина наколоть и принести в дом. Старшенькая – Иринка - хозяюшка наша, ты кухней займись - наведи порядок и помоги с праздничным пирогом. А маленькие, шестилетние Никитка и Валюшка - вы украшайте ёлку, украсьте большую комнату и помогайте бабушке. - давал распоряжение дедушка.

- Все за работу. - хором прокричали внуки.

Три больших разноцветных: красный, синий, зелёный - стеклянных шара оказались на одной ветке, рядом друг с другом. Когда в комнате стало тихо, хозяйка вышла на кухню - шары затеяли разговор между собой:»Я самый красивый»- тихо шептал красный шар.

- Нет, Я! - чуть громче, говорил синий шар.
- Нет - Я! Я цветом, как ёлка. Я – зелёный, как Новогодняя ель. Я - самый красивый и нужный. Меня больше всех любит хозяйка. Она меня, ближе всех повесила к верхушке - звезде!»- громко закричал, зелёный шар.

И стал зелёный - громкоголосый шар, раскачиваться и легонько стукаться о красный шар. »Дзинь. Дзинь!» - слышался тихий звук.

- Хватит вам сориться- сказали другие игрушки на ёлке. Мы все красивые и любимые, для хозяйки.
- А меня любит хозяин, - произнёс голубой домик. Он в прошлый праздник, сам меня вешал на ветку.
- Не раскачивайтесь, так сильно, а то упадёте,- сказала золотистая шишка.
- А ну, хватит шалить. - грозно произнесла, большая огненная звезда. Я тут главная, вы должны меня слушаться.
- Да, да, она тут главная. Она на самом верху ёлки, возвышается. Всё видит!- тихо шептали другие игрушки.

«Дзинььььь. Дзиньььььь!»- протяжно раздавалось в тишине комнаты.

Красный и зелёный, стеклянные шары раскачались и стали задевать синий. Все три шара висели на верхних ветках ёлки, они как маятники, медленно качались и стукались друг о друга: »Дзинь.Дзинь!» - звонко слышалось в комнате.

-  Какой то тихий звон раздаётся из комнаты - сказал дедушка.
-  Как будто, тихо колокольчик звенит,- сказала старшая девочка - Ира.

«ДРЫНЬ!»- громко раздалось из комнаты.

Все ребятишки, выскочили из за стола и побежали посмотреть, что там упало.

Зайдя в комнату, они увидели, что три больших стеклянных шара - синий, красный, синий - лежат разбитые, на полу, возле ёлки.

- Ой, это мои самые любимые шары. Я их на верхнюю ветку повесила.- грустно произнесла бабушка.

Ира, самая взрослая из внуков, сказала: »Бабушка, я сейчас сбегаю в магазин и куплю большие ёлочные шары. Сейчас их делают из небьющегося материала. Они смотрятся, как стеклянные, но не разбиваются при падении. А потом, помогу на кухне. Начну стряпать пирог.»

Через несколько минут девочка принесла в коробочке четыре больших ярких шара - красный, синий, зелёный, золотой. Шары переливались и блестели в лучах света. На них был нанесён «морозный» узор серебром.

- Какие, красивые - всплеснула руками, бабушка.
- Они ещё и не бьются при падении, можешь их ронять на пол - смеясь, сказала внучка. Это вам с дедушкой, подарок от меня. И стала вешать эти новые и яркие шары на ёлку.
- Какая ты у нас умненькая и шустрая,- ласково сказала бабушка и погладила девочку по голове.

                                                                                                                                                                                    ЁЛОЧНЫЕ ШАРЫ. Сказка.
                                                                                                                                                                                      Автор: катя иванова

Странные сказки

0

105

Две принцессы

В тёмных покрывалах летней ночи
Заблудилась юная принцесса.
Плачущей нашел её рабочий,
Что работал в самой чаще леса.

Он отвел её в свою избушку,
Угостил лепёшкой с горьким салом,
Подложил под голову подушку
И закутал ноги одеялом.

Сам заснул в углу далеком сладко,
Стала тихо тишиной виденья,
Пламенем мелькающим лампадка
Освещала только часть строенья
.

                                                                    Принцесса (Отрывок)
                                                                   Поэт: Николай Гумилёв

В стародавние, ветхозаветные времена жили в одном фамильном прекрасном старом замке две сёстры - принцессы.

Обе были раскрасавицы писаные, обе умнички невиданные: наукам и языкам обученные, к ремёслам рукодельным очень способные, черновой работы не чурающиеся.

Всё  хорошо и славно было бы, да вот характерами они были разные, хотя и прекрасно уживались друг с дружкой: сёстры всё - таки, как - никак)))

Одна была очень открытой веселушкой - хохотушкой. Её заливистый, заразительный смех всегда заставлял слуг тихо улыбаться в сторонку (этикет, мать его, куда ж без него в замках!). Они её тайно и слепо обожали и все её немногочисленные маленькие прихоти предугадываемые  ими на «раз - два» выполнялись с радостью и беспрекословно!

Родители тоже не могли на неё нарадоваться.

Да и масса  многочисленных гостей, которых регулярно собирал её отец - король в своём замке на торжественные пиршества по поводу и без оного, всегда была весьма очарована её такой природной живостью, непосредственностью и обаянием.

Принцы, бывало, могли поссориться, если кто  -то вдруг молвил слово о том, что скоро эта принцесса станет его женой. Но наша прекрасная дева видела начинающуюся перепалку этих горячих парней и в самом зародыше гасила её всего несколькими  словами примирения. И, как будто по мановению волшебной палочки, ситуация возвращалась к исходному состоянию.

Люди, знатные и простолюдины, принцы и конюхи - все они любили её с детства. Открытая, немного упрямая, но честная и справедливая девочка была всеобщей любимицей. При дворе она пользовалась всеми привилегиями, которые ей давало и высокое положение, и природное очарование.

Но – в меру!

В лихие времена, когда война затрагивала их земли, когда враги осаждали неприступный замок, она поднималась на стены и помогала лучникам, кормила их, носила воду и поддерживала огонь в кострах. Её просто боготворили. Добро просто источалось из неё, как миро из чудодейственной иконы, готовность помочь людям была для неё пусть не самоцелью, но – жизненным приоритетом. Матушка - королева её всегда отругивала, но отдыхала, когда принцесса принималась ухаживать за ней сама, жалея слуг.

Хоть делов - то было и немного.

По вечерам она играла на лютне, на клавесине, на арфе.

Благо, получалось у неё это прекрасно. Отец - король ею просто заслушивался и в такие минуты. Он тайком смахивал скупую слезу, оглядываясь тут же вокруг: а не видал ли кто? Звуки разносились по замку и жизнь, кипучая до этого момента, затихала и воцарялась полная космическая девственная тишина.

Короче, чего я тут разглагольствую? Чай, не Бальзак!

Хорошая девушка была, душевно открытая, любимица, в которой души не чаяли!

Вторая принцесса, полная родная сестра первой, была более замкнутой, но от этого не менее красивой и правильной. Она со слугами выдерживала дистанцию и часто укоряла сестру в излишней, по её мнению, свободе общения с придворными и чернью.

К родителям относилась со сдержанной любовью, уважением, в науках и ремёслах, пении  и музицировании ничуть не отставала от сестры. На балах и пирах чинно сидела на видном месте и дистанцировалась от тех, кого считала себе не ровней. Но и эгоисткой законченной она не была! Родители её любили так же, как и первую, но всё же, в душе, восторгались ею с меньшим энтузиазмом.

В смуту она запиралась в своей комнатке и истово молилась за всех, за победу и хороший исход боя. В эти минуты её холодность будто испарялась: ведь она, по сути, была очень хорошей и благовоспитанной принцессой. Но отчуждённость и отстранённость от всего общества возводили неприступную стену между ней и остальными.

Принцы, на первых порах оказывающие ей подобающие знаки внимания, постепенно исчезли с горизонта её восприятия, и только случайный знатный гость мог подойти к ней, не ведая, что  сердце её холодно и недоступно, как пик Эвереста.

Ледяной оценочный взгляд отрезвлял смельчака, он спешно ретировался, не успев сказать ей и десятка фраз, пытаясь в прощальном реверансе шаркнуть ножкой и провести плюмажем по дубовому паркетному полу, подметая невидимую вековую пыль. Остроты принцессы начисто отбивали охоту вступать с ней в разговор, её ирония отмирала, уступая место колкому сарказму. Окружающие её сторонились, и только родная сестра всегда весело и незлобиво подтрунивала над ней, над её чопорностью. Только она одна  могла знать, что у второй на душе, но исправить положение было ей не под силу: слишком  большой ледник нарос в душе у второй принцессы, громадным айсбергом заполнивший море её чувств и эмоций, вытеснив оттуда всё живое и тёплое.

Так она и жила... Существовала...

А к чему я это всё рассказывал?

Хм...
А! Вот!
Главное!..

Первая леди - принцесса очень удачно вышла замуж, а вторая вскорости ушла на сайт ( площадь знакомств для принцев и принцесс  ) и сидела, и прохаживалась там сутками, потому как молодые воспитанные принцы искали девиц моложе, а старые и опытные короли слишком хорошо её знали и резона в том, чтоб связать себя с ней узами, не видели никакого.

Как я скомкал конец истории!!!!
Боже мой! Простите!!!!

Но и она нашла своего суженого!
Такого же одинокого и гордого принца.
Два сапога(фу, как некрасиво!) - пара!
И тут она и расцвела!!!

Любовь растопила лёд в сердце, она стала счастливой и даже родила маленького пупса – принца.

Сестры жили рядом и часто проводили время вместе. Счастливые - каждая по - своему.
Цезарю - цезарево, кесарю - кесарево!

А вы читали, небось, и думали: какой финал будет?))))
Да всё будет хорошо! Все будут счастливы. Иначе и быть не могло!!!
Ведь правда же? М?

                                                                                                                                                                                Две принцессы (Отрывок)
                                                                                                                                                                                      Автор: Рач Сароян

Странные сказки

0

106

Котёнок спал

Всё смешалось — Добро, Равнодушие, Зло.
Пел сверчок деревенский в московской квартире.
Целый год благодати в безрадостном мире —
Кто из смертных не скажет, что мне повезло?!

И пою, что хочу, и кричу, что хочу,
И хожу в благодати, как нищий в обновке.
Пусть движенья мои в этом платье неловки —
Я себе его сам выбирал по плечу!

                                                             Заклинание Добра и Зла (Отрывок)
                                                                   Автор: Александр Галич

Странные сказки

Котёнок. Крошечный серый пушистый котёнок. Он бегал за ногами прохожих, трогая их лапкой, задирая вверх мордочку. Возьмите меня, посмотрите на меня, поиграйте со мной!

           Люди проходили мимо. Мимо маленькой жизни. И никому из прохожих не было до неё дела. А маленькая жизнь хотела тепла и заботы.

        Почти отчаявшись, котёнок сел посреди тротуара, вертя мордочкой в разные стороны.
         Проходящая мимо пожилая женщина вдруг всплеснула руками:

      - Посмотрите, какое изуверство! Кто его так? Вот  садисты. Есть же такие!

         Котёнок поднял вверх мордочку с окровавленным ничего невидящим вывернутым глазом. Второй глаз, целый, небесно голубой доверчиво смотрел на женщину. Котёнок подошёл к ней и ткнулся носиком в босоножку.

        - Бедненький!  Не выживет ведь, - сказала женщина.
        - Да это мальчик один с утра тут с ним позабавился, - сообщила ещё одна прохожая - продавщица из магазина напротив. - Ирод.

            Обе женщины, продолжая возмущаться, пошли дальше.
            Котёнок снова сел, опустив мордочку.

            Рядом остановился джип. Девушка вышла из машины, сказала:

          - Какой хорошенький. Пушистый. На персидского похож. Лапки маленькие.

Мордочка короткая. Давай возьмём?

      Котёнок поднял вверх мордочку. Девушка отшатнулась:

           - Кошмар! Он – урод!

           Машина уехала.

          Изуродованный котёнок сжался в маленький серый комочек на сером асфальте.
           Девочка остановилась рядом.

            Котёнок сразу же стал трогать её ногу лапкой, потом лёг на спину между ступней девочки и поднял вверх передние лапки.

          Девочка позвонила по мобильному:

          - Мама, тут котёнок без глазика. Ему нужна помощь. Я его возьму?

        - Не трогай, - сказала мама. - У нас уже  собака есть.

        Девочка присела на корточки рядом с котёнком:

        - Что же с тобой делать?

        Котёнок встал и потёрся о её ногу, а потом вдруг прижался всем своим маленьким тельцем к ноге девочки, уткнув в неё  мордочку.

       - Не бойся. Я не брошу тебя. Я тебя к доктору отнесу. Который зверят лечит. Мы к нему с мамой собаку водили. Он поможет.

      Девочка взяла стоявшую рядом с урной картонную коробочку и положила в неё котёнка.

      - Я тебя отнесу. Ты потерпи.
     
Котёнок успокоился сразу. Он свернулся клубочком в коробке и заснул.

       Девочка несла коробку бережно, чтобы не разбудить котёнка. Но он вскоре проснулся.

   Повернулся на спинку и стал играть со своими лапками и хвостом. Маленький больной кошачий ребёнок, не понимающий своего уродства, получивший совсем немного тепла как все дети на свете хотел играть.

            - Не шали. Когда тебя вылечат, ты будешь очень красивый котик. Я найду тебе хозяина. А ко мне нельзя. У меня собака, - объясняла девочка.- Я к тебе в гости буду ходить.

            Ветеринар, осмотрев котёнка, сообщил:

            - Нужна срочная операция. Стоит 2000 рублей.
            - А без операции? - спросила девочка.
            - Умрёт. Помучается и умрёт.
            - А ранку помазать?
            - Я же сказал - операцию. Могу со скидкой - за 1500.
            - А ему больно?
            - Конечно.
            - Я же его нашла и принесла. С улицы. Он же не мой. Он ничей. Я думала: Вы поможете. А денег у меня нет, -  почти заплакала девочка.
            - Тебе делать, что ли нечего? Зачем ты его подобрала? Раз взяла – значит, ты и хозяйка его теперь. Вот и отвечай за него.
            - Вы плохой доктор, - сказала девочка.

            Она взяла котёнка на руки и заплакала.

            Девочка шла по дороге. Котёнок прижимался к ней.

           - Ничего, малыш. Я тебя домой принесу. Накормлю. Венька у нас пёс добрый. Он тебя не съест. Я тебе коробочку возле батареи поставлю. Ты у меня поправишься. Ты дяденьке не верь. Он плохой. Ты вырастешь. И будешь красивый - красивый. Я тебя ни за что не брошу.

           Уставший котенок мирно спал успокоенный теплом и любовью. Он ничего не знал ни о своём уродстве. Ни о своей скорой смерти. Ему было уютно и защищено. Он был счастлив.

                                                                                                                                                                                       Котёнок
                                                                                                                                                                        Автор: Лариса Березина

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-06 14:39:33)

0

107

Клетка равная длине в триста лет

Модуль числа:

Модуль мы числа берём,
Что же этим мы найдём?
А найдём мы расстояние
От начала координат,
Будь то слева или справа,
До той точки, что велят.

                                    Стихи для запоминания математических формул
                                                        Автор: Тамара Казишвили
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Модуль числа .. Расстоянье от начала координат до точки справа или слева -  Модуль числа имеет несколько ключевых свойств, которые играют важную роль в различных областях математики, таких как алгебра, анализ и теория чисел. Вот основные свойства модуля. Данное понятие всегда положительное. Представьте, что мы делаем шаги. В какую бы сторону (туда или обратно) мы бы их не делали, – это всегда будет положительная цифра. Мы логически не можем совершить минус два шага. Меняется только направление движения, но не количество выполняемых действий. (©)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Где - то... очень далеко от города находилась одна деревня. Она была всегда светлая и радостная. В ней жили только положительные числа. В этой деревне никогда не было ссор и горя.

За деревней стоял дремучий лес. За лесом находилось озеро. За большим озером была другая деревня. В которой жили только отрицательные числа. Эта деревня была маленькой и хмурой.

Они всегда завидовали положительным числам. Им казалось, что у положительных солнце светит ярче, луна красивее и цветы более ярче, чем у них. Они постоянно грустили.

За положительной деревней находилось то озеро. Оно было большое как бесконечность и на нём в лодке одиноко плавал ноль.

Он не относился не к положительным, не к отрицательным числам. И ноль следил за тем, что бы плюсы не дружили с минусами. Этот ноль был очень вредным! И не кому не разрешал ходить через это озеро!

А положительные числа хотели дружить с отрицательными.

И вот один раз они решили заточить нуля в клетку, Навсегда. Этой клеткой был - модуль. Положительные числа взяли одну сторону клетки, а отрицательные вторую. И вот... они начали приближаться к озеру, но ноль ничего не понимал!

Они становились всё ближе и ближе, и вот ноль захвачен! Теперь - это модуль числа 0. И 0 никогда не выберется из этой клетки. Он останется там навсегда! Потому что он был вредный!

А положительные и отрицательные числа подружились и никогда не ссорились! Ноль больше не мешал никому дружить!
               
                                                                                          Конец!
                                                                      Вот так родилась математика!

                                                                                                                                                  Сказка про положительные и отрицательные числа
                                                                                                                                                                         Автор: Долгова Маргарита

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-09 09:43:49)

0

108

Сказки старого Шишка

В старом, нашем домике,
За печкою в углу,
Незаметно скромненько,
Живёт шишок Угу.

Домовёнок маленький,
Дюйма может два,
Играет в старом валенке,
С самого утра.

То с мухами сражается,
Сапожною иглой,
За пауком гоняется,
Кидается золой.

А когда в кадушке,
Тесто запыхтит,
Домовёнок в кружке,
Сливки вскипятит.

Сядет на ступеньку,
С корочкой попьёт,
Остреньким коленом,
Котёнка отпихнёт.

Котёночек взъерошиться,
Громко зафырчит,
Домовёнок крошечка,
В валенке сидит.

Так весь день в заботах,
Проведет Шишок,
А ночью на работу,
Сторожить мешок.

                                                      Шишок
                                          Автор: Меньшаков

Лес был самый обыкновенный и животные в нём были обыкновенные, и только одна старая Белка была необыкновенная. Она была немножко волшебная.

          А случилось это так. Когда наша Белка была ещё не волшебной, а такой же, как все остальные звери в лесу, она сидела на дереве и грызла сосновую шишку.

В это время в лес забежала Добрая Фея. Фея спасалась от Злого Колдуна. Но Колдун догнал Фею, схватил её и привязал к дереву. Совсем уничтожить Фею он не мог – на это не хватало его злых чар, но он наколдовал так, чтобы ни один человек и даже ни один волшебник не мог развязать верёвки. Он только про животных забыл. Поэтому, едва злодей убрался из леса, Белка спустилась с дерева, перегрызла веревки и освободила Фею. Тогда Добрая Фея взяла Белку на руки, погладила её и сказала:

- Милая Белочка! Как же мне тебя отблагодарить? Нет у меня ни золота, ни алмазов, да они тебе и ни к чему. Нет у меня золотых карет и дворцов, - но ведь ты и не станешь жить во дворце, тебе так хорошо в твоём лесу! Я дам тебе немного своих волшебных сил, - столько, сколько войдёт в маленькую Белку. И ты сможешь, как и я, творить чудеса.

Но помни! Не трать эту силу зря, не хвастайся ею, не пугай людей и животных, если в этом нет необходимости. Живи, как все белки. Ведь вы и без волшебства живете очень неплохо:
свободно скачете по деревьям, везде находите себе пищу, любуетесь природой, слышите пенье птичек... Ваша жизнь прекрасна! Цени её такую, как она есть, и только в крайнем случае можешь прибегнуть к волшебству, чтобы спасти себя или других от опасности.

И помни ещё: рано или поздно твоя волшебная сила кончится, как кончается всё на свете, как кончается наша жизнь. Но это ничего; ведь любой конец – начало чего - то нового.

          Сказав это, Фея простилась с Белкой и побежала по своим волшебным делам. Белка тогда не поняла, как это конец может быть одновременно началом, но нисколько этим не огорчилась. Она продолжала прыгать с ветки на ветку, находить себе корм, любоваться природой и слушать птичек. Жизнь и в самом деле была прекрасна!
         
          Но однажды Белка задумалась о чём - то, сидя на ветке, а тут, как на грех, в лес явился охотник. Когда Белка заметила его, охотник уже навел на неё ружьё и собирался выстрелить. Белка поняла, что спастись бегством не успеет. Тут она вспомнила о волшебном подарке Феи и быстро произнесла заклинание:

          «Что было железное – стало бесполезное!».

          Нужно было обязательно говорить в рифму, чтобы заклинание подействовало.

          И вот – всё, что было железного у охотника, - всё стало бесполезным!

Разумеется, ружьё стрелять уже не могло: ствол его тотчас же разъела ржавчина. От охотничьего ножа осталась одна деревянная рукоятка. Не только оружие, а даже гвозди на охотничьих сапогах мигом заржавели и вывалились. Часы у него встали, железный котелок, в котором он собирался варить себе обед на костре, рассыпался на кусочки, железная ложка испарилась.

И огорчённый охотник босиком поплёлся домой.

                                                                                                                                                                                        Белка (Отрывок)
                                                                                                                                                                 Автор: Надежда Андреевна Бондаренко

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-10 09:28:21)

0

109

Доброкачественность высокого порядка

Доброкачественность высокого порядка - Строгая отсылка к автору данной иллюстрации.

Телу родинка служила,
Разрасталась вширь и ввысь.
Ей хозяйка говорила -
"Ты давай не возносись!"

"Я ведь не уродинка",
Выхваляясь красотой
Возражала родинка
И крутила головой.

Но не рада ей хозяйка:
Народилась где не надо,
Как барану балалайка
От родителей награда.

                                                     Родинка
                              Автор: Анатолий Иванович Загрядский

Странные сказки

Курятник жил обычной куриной жизнью. Куры важно сидели на жёрдочках  и насесте. Всем своим нахохленным и полу спящим видом показывали, что они породистые куры и привезены Хозяйкой с самых известных сельскохозяйственных выставок.

И была среди них обычная деревенская с белым реденьким оперением Курица. Она всегда где - то бегала, громко кудахтала по двору, а, главное, она даже в сухую погоду прибегала в курятник  мокрой. Так и прозвали её  – Мокрая курица.

- Ох, посмотрите, синьоры, опять эта Мокрая курица – мокрая.

И весь курятник заливался смехом.

Главной темой для здешних куриных бесед была тема о Мокрой курице.

- Удивляюсь я, синьоры. Как это Хозяйка держит её в нашем обществе и не подала её к рождественскому столу. И опять в курятнике куры громко закудахтали.

Однажды летом к Хозяйке приехал погостить её внук Сенечка.

Он быстро освоился в деревенской жизни и стал проявлять интерес ко всему, что бегало по двору.

Кошки шугались его, как только почувствовали на себе новое упражнение – королевский шпагат.
Шарик прятался в своей будке и даже длинную цепь, на которой он сидел, забирал с собой в будку. Чтобы Сенечка не смог его дрессировать.

Как - то по двору пробегала Мокрая курица. Сенечка сидел на крыльце и увлечённо считал ножки у паука.

Бегавшая туда - сюда Курица отвлекла его от этого важного занятия, и взгляд остановился на ней.

На некоторое время Сенечка даже замер. Он стал прикидывать: как же поймать эту Курицу и почему она такая мокрая, ведь дождя сегодня не было.

Вдруг Сенечка бросился в дом, что - то поискал в столе и в кладовке, и выбежал радостный – в одной руке он держал тюбики с красками, а в другой – сачок.

Он положил тюбики  на скамейку, достал из кармана крошки  хлеба, и принялся кормить Курицу, зазывая её: - Цып – цып – цып.

Мокрая курица, устав от беготни и изрядно проголодавшись, с удовольствием решила подкрепиться.

Кошки из - за угла и Шарик из будки с интересом и опаской наблюдали за Сенечкой и Курицей.

Бедняжка  без остановки стала клевать хлеб, и тут на неё опустился большущий сачок. Вначале она даже не поняла ничего – так быстро она попала в него.

Кошки и Шарик облегчённо вздохнули: на какое – то время Сенечка будет занят.

Мальчик схватил Курицу, сжал её между ног, что та от страха даже не пикнула. Затем сел на скамейку и по очереди начал выдавливать на Курицу тюбики с  разноцветными красками.

Так как, Курица была мокрой, краски отлично ложились на её перья.

Сенечка был в восторге.

- Сейчас я тебя раскрашу, - приговаривал Сенечка, - будешь Курицей - радугой.

Мокрая курица приготовилась уже к самому худшему – на стол по случаю приезда внука. Но так как страшный момент не наступал, и её не понесли за дом, где обычно это всё происходит, Курица перевела дух и сидела, не сопротивляясь.

Сенечка со знанием дела выдавливал один за другим тюбики на Курицу.

Страдалице отныне  суждено было украсить двор и стать Курицей - радугой.

Закончив работу, он  отпустил Курицу и любовался её разноцветным оперением.

Какое - то время Курица постояла, но заспешила в курятник.

Все куры замерли. Перед ними стояла непонятная особь с куриной наружностью.

Помолчав, они решили, что Хозяйка побывала на очередной сельскохозяйственной выставке и приобрела элитный экземпляр.

От того, что лапки Мокрой курицы были сдавлены и затекли, она с трудом забралась на насест и заснула.

В присутствии новой жилички завсегдатаи курятника молчали. Курятник уснул.

Наутро Хозяйка пришла собирать яйца. Она набрала несколько яиц, пощупала кур и подошла к Курице - радуге. И достала из-под неё разноцветное яйцо.

Все куры вытянули свои куриные шеи и чуть не попадали, от удивления, теряя равновесие.

Уважение к новой курице с каждым днём нарастало. Курица-радуга каждый день несла разноцветное яйцо. Даже из соседних дворов прибегали куры посмотреть на диковинку.

Мокрая курица смирилась со своей окраской, она вспомнила, как болели её розовые лапки в руках у Сенечки, и решила больше не бегать по двору, а стала привыкать к новой роли – украшение курятника.

Новое оперение обычной белой  курицы сделало её почитаемой в родном курятнике.

Никто не вспомнил о Мокрой курице, которая не пришла ночевать.

                                                                                                                                                                                      Мокрая курица
                                                                                                                                                                          Автор: Татьяна Погорелова

Странные сказки

0

110

Большая жара от стакана воды

Сказал мне друг: - какой ужасный мир,
Везде клокочет ненависть и злоба.
Наветы, сплетни, алчность, как вампир,
Когда-то доведут меня до гроба.

- А ты возьми и измени его,
Любому человеку то под силу.
Мир изменить нам нужно для того,
Чтоб заждалась с тобою нас могила.

- Да ты смеёшься! Силы соразмерь.
Я против мира плинтуса пониже.
Мне так страшна, любого боса дверь,
Что по нужде ищу я дверь поближе.

- Что ж, случай твой запущен до краёв,
И с каждым днём твой мир будет чернее.
Но, если ты менять его готов,
Бесплатные советы я имею.

                                                      КАК ИЗМЕНИТЬ МИР
                                                 Автор: Агаларов Зээв

Стакан воды

В истории нет сослагательного наклонения, но есть «стакан воды» («…или Причины и следствия» – как дополнил название своей пьесы Эжен Скриб). Это – малоизвестная полутеория - полушутка о том, как любые события и человеческие решения, даже самые незначительные, могут изменить мир. Вспомним русскую классику: что было бы, не подхвати Наполеон насморк? (*)

Увы, в этой реальности мы никогда не узнаем.

У каждого из нас – и не раз – были такие «стаканы воды». И мы всю жизнь о них вспоминаем. Все знают (кстати, за эту фразу меня бы могли уволить с прошлой работы), что границы реальности тоньше всего ночью.

Как часто вы думаете перед сном о том, «как надо было ответить Петьке» или «как я бы теперь показал этой Машке»? А может, размышляете, что на То Самое Собеседование нужно было надеть другую кофточку или не побояться и познакомиться с Той Самой Девушкой в электричке? Я верю, что регулярно. Вы вспоминаете свои «стаканы воды».

Я помню свой первый. Мне было пять, и я сбежала из садика. Мы тогда жили в маленьком городке на самой границе с Китаем. Я прогуляла пару часов, зашла ко всем своим знакомым, поболтала с директрисой, у который был отпуск, и почему - то (не в директрисе ли дело?) решила вернуться. Все плакали, паниковали, и мне, конечно, влетело. Интересно, что было бы, если бы я решила не возвращаться?
__________________________

Девочке пять. Она сбежала из садика. Здесь так скучно, а дети такие шумные. Тут – во взрослом и страшном мире – красиво и интересно. Горы, реки, леса и иногда – дома. Она заглянула к маминой знакомой, та угостила девочку пирожками. Пожалуй, хватит, чтобы сегодня поесть.

Девочка решила не гулять по городу, а пойти вдоль той тоненькой - тоненькой речки, почти ручейка. Речка так ярко блестела, а чёрные белки на деревьях глядели так ласково, что девочка забыла вернуться к ночи и всё шла. Ночью было очень страшно, а когда девочка проснулась, то уже не помнила дорогу, не могла понять, вперёд – это куда? А домой – это вперёд? И она просто пошла. Тем же вечером она оказалась в Китае.

Ей всю жизнь рассказывали, что в Китае едят собак и маленьких детей. Но люди, которые встретили её, были добрыми. Они дали девочке китайское имя, накормили китайской едой и разрешили жить с ними. И девочка жила, ходила в китайскую школу, учила китайский язык, но иногда скучала по тому, как готовила папоротник мама. Та мама, которая из России.

Когда девочка подросла, она увлеклась космонавтикой. Не потому, что любила звёздное небо, а потому, что здесь, на Земле. ей было слишком тесно и скучно. Ей казалось, что там, в космосе, она почувствует себя как дома. Она совершила много великих открытий. Корабль, который вёз первых колонистов на одну из экзопланет, назвали её именем – Айминь. Своё прежнее имя она уже забыла.

Она полетела в новый мир вместе с первыми колонистами. И её внуки летели тоже. В день отбытия (отплытия?) ей исполнялось семьдесят шесть, планету она уже не увидела. Но её правнукам – они родились уже на корабле – досталась часть её славы: они первыми вышли на новую планету и назвали её именем той маленькой девочки.

Планета была плодородной, а люди, которые сюда прибыли, оказались ко многому способны. Они развили свою цивилизацию, построили новый, не такой уж дивный, но сытый и честный мир, и начали осваивать ближайший космос. Конечно, на той планете было разное: и голод, и преступления, и порой – увы – войны, но люди учились решать свои проблемы. В дороге они прочли очень много книг по истории Земли.

Когда на планету напали пришельцы, люди были не готовы, но смогли дать достойный отпор. Смешно, но инопланетяне правда оказались зелёными человечками, как в старых американских фильмах. Годы космических битв были тяжёлыми, не все увидели их конец. Но после рождались новые люди, которые жили свои счастливые жизни, писали картины и стихи, ходили в море и плавали в космос. И каждое утро солнце поднималось над планетой Айминь.

Что было с Землёй мы, увы, никогда не узнаем. Связь была потеряна в самом начале колонизации.
__________________________

Я никогда не жила в Китае, меня никогда не звали Айминь. Когда мне было пять, я сбежала из садика. Когда я вернулась, мне, конечно, влетело. Родители боялись упустить меня из виду хоть на минуту. Мне же понравилось убегать.

Мы часто переезжали (это тоже своего рода бегство), пока в конце концов не оказались в столице. Я училась в русской школе, говорила на русском, читала русские книги. И бегала по вечерам. Теперь я бегала так быстро, что точно бы добралась до границы. Родители всё ещё боялись, что я сбегу. Чтобы им было спокойней, я поступила в тот вуз, который понравился им.

С того дня я бегала по вечерам, чтобы убежать от себя. Мне казалось, что я окончательно потерялась. Наверное, где - то глубоко внутри меня плакала та, кого могли звать Айминь. Я бегала в парке, мчалась в вальсе, меняла хобби и ночевала у друзей. Я ненавидела учёбу и всё, что с ней связано. Боялась, что даже в своей жизни я так и буду посторонним.

Я выпустилась из вуза и остановилась: от себя я убежала, а вот от жизни – пусть даже такой чужой – нет. Я продолжала что - то делать, отучилась там, где когда - то хотела, и даже работа была той, о которой мечтала в детстве. Вот только связь с внутренней Землёй была утеряна.

Сегодня я смотрела билеты в те края, где когда - то жила. Пожалуй, пришло время поехать туда, где чёрные белки, где готовят папоротник на семейный ужин, где дни наступают раньше. Может быть, Айминь внутри меня там перестанет плакать. Жаль только, что планету не назовут её (моим?) именем.

                                                                                                                                                                      Источник: ВК «Записная книжка»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)   Вспомним русскую классику: что было бы, не подхвати Наполеон насморк ? -  Л. Н. Толстой. «Война и мир». Том третий. Часть вторая. Глава. XXVIII
Многие историки говорят, что Бородинское сражение не выиграно французами потому, что у Наполеона был насморк, что ежели бы у него не было насморка, то распоряжения его до и во время сражения были бы ещё гениальнее, и Россия бы погибла, et la face du monde eut été changée (фр. и облик мира изменился бы). Для историков, признающих то, что Россия образовалась по воле одного человека — Петра Великого, и Франция из республики сложилась в империю, и французские войска пошли в Россию по воле одного человека — Наполеона, такое рассуждение, что Россия осталась могущественна потому, что у Наполеона был большой насморк 26 - го числа, такое рассуждение для таких историков неизбежно последовательно. Ежели от воли Наполеона зависело дать или не дать Бородинское сражение и от его воли зависело сделать такое или другое распоряжение, то очевидно, что насморк, имевший влияние на проявление его воли, мог быть причиной спасения России и что поэтому тот камердинер, который забыл подать Наполеону 24 - го числа непромокаемые сапоги, был спасителем России.

Странные сказки

0

111

По фамилии Снежные

Склон залило сметаной снежной
И сгладив острые углы,
Как море разлились безбрежно
Альпийские луга мои.

И горы превратились в волны,
Зовущие их покорить
В безудержном желаньи полном
Свой путь мне лыжный проложить.

Подъёмник медленно, но верно
Несёт меня к моей мечте,
Надеюсь с радостью безмерной
С горы запомнится спуск мне.

И вот толчок и вниз поехал,
По пояс утонув в снегу,
В восторге полном и с успехом
Врезаюсь лыжей в целину.

Я буду спуск тот помнить долго,
Искрящийся на солнце снег
Ведь впечатлений было столько,
Что не забыть мне их вовек!

                                                     Залило склон сметаной снежной
                                                            Автор: Андрей Юрич

За окном глухо барабанит дождь. Тяжёлые тучи зацепились за макушки старых лохматых елей, да так и повисли, не в силах двинуться дальше. Даже ветер, с лёгкостью пролетающий между колючих ветвей, не может оторвать от туч ни клочка. Такие они плотные и мокрые.

   Идёт «масляная» неделя. Самое время играть в снежки, кататься с ледяных гор, устраивать веселые праздничные гулянья. Но снега нет и в помине. Все смыл непрекращающийся дождь. Лес стоит хмурый, нахохлившийся, странно притихший.

В избе жарко натоплена печь. Яга напекла блинов, отдавая дань народным традициям.

  - Вставай, лежебока! Всё проспишь! Гляди, какой сметаны принесла домовушка из деревни, хоть ножом режь. – Будит своего любимца хозяйка избушки.

  Кот Фёдор приоткрыл глаза. Увидев, что  главного конкурента в борьбе за внимание хозяйки, старого ворона Егора нет на привычном месте, а угощение уже на столе,  нехотя покинул нагретые кирпичи лежанки. Сметана - это достаточно веский довод для того, чтобы спуститься. Он с надрывом зевнул, потянулся и, потоптавшись на месте, устроился на лавке.

   - Гостей ждёшь? – Спросил, отвлекая внимание  старушки, от своих манипуляций.
   - Егор полетел Лешего звать. Уже идут.  - Ответила Яга, прислушиваясь к чему-то.  - Иди, открывай. Нет, постой, их на озере что - то задержало.

  Яга напряглась, словно приготовившийся к прыжку хищник.

  - Ах ты дрянь! Ну, погоди у меня! Ишь, чего удумала! Зиму в полон взяла и на Весну замахнулась!

   От грозного голоса Бабы Яги у Фёдора весь сон разом пропал.

   - Ты это о ком? – Осторожно спросил он.
   - Помнишь, из деревни домовушка прибегала. – Уже более спокойным голосом ответила Яга. – Она рассказывала, что у них колдунья пришлая объявилась.  Привороты, отвороты, зелья там разные деревенским делает. «Малым» от неё житья совсем не стало. Заметит домовушку, овинника, банника или ещё кого, обязательно заклятьем кинет и  старается, чтобы побольней вышло. Ей чужая боль сил, видите ли, придаёт.

 
    Эти «молодые» дуры, выучат пару заклинаний и уже мнят себя владычицами Мира! И никак не меньше. – Сказала, как плюнула Яга.

   - И почему ты до сих пор не турнула её из деревни? – Фёдор даже на время забыл о сметане.
   - Как ты не понимаешь? Не могу я вмешиваться в дела людей.
   - Так она же наших, «малых» изничтожит!

  Яга устало махнула рукой, продолжая внимательно прислушиваться. – «Малые» просто уйдут на ту сторону. Не знаешь что ли? Меня другое беспокоит. Она на погоду замахнулась!

  - Так вот это за окном… - Фёдор махнул лапой в сторону подслеповатого окошка, – … её рук дело?

  Баба Яга присела на лавку, помолчала.

   – Я ведь думала, что это просто капризы природы, бывает так иногда.
   - И потому занялась блинами вместо того, чтобы навести порядок? - Кот сердито фыркнул на Ягу.
   - Поздно разговоры говорить. Теперь  только если люди сами прогонят её, а они не прогонят, слишком уж она их опутала своими заклинаниями… - Совсем закручинилась старушка.
   - Или наши «малые» не испугаются и не дадут ей бой! - Продолжил Фёдор, решительно подвигая к себе кринку с любимым лакомством.
   - Да никуда не денется твоя сметана. – Рявкнула, на него Яга. – Говори, что удумал!
   - Да? А в прошлый раз, что было? Не успел я отвернуться, как сметаны не стало!
   - Фёдор! Ты  мне  зубы - то не заговаривай. Время упустим!
   - Да, времени у нас маловато будет. Но ничего! Справимся! Кликни, сюда «малых», пусть все приходят, а кто не хочет участвовать в нашем празднике, пусть на ту сторону уйдёт на время. – Проговорил Фёдор, отставляя опустевшую кринку и старательно умывая  свою довольную морду.
   - Говори что задумал? Колдунья силу набрала немалую и голыми руками её не возьмёшь.
   - Ты говоришь, она от чужой боли силу имеет?
   - Да!
   - А от радости?
   - Думаю, ей это не понравится! Чужая радость, как соринка в глазу.
   - Соринка, это когда радость у одного, а когда у всех?
   - Это может сработать. – Задумчиво сказала Яга, продолжая к чему - то прислушиваться.
   - Тогда устроим праздник «прощания с Матушкой Зимой»!
   - Но Зимы - то как раз и нет?
   - Ну и что? Сделаем Масленицу, построим горки, качели. Что тут сложного? И начнётся веселье! Деревенские, они до праздников, знаешь какие охочие?
   - Знать - то знаю, да вот пойдут ли они сейчас праздновать, когда она им совсем головы задурила?
   - А «Малые» на что? Там шепнут, там подскажут, там нальют, в конце концов. И пойдёт у нас веселье и радость! А вечером чучело сожжём и с ним все печали да горести!
   - Негоже людей радости лишать! С горками и качелями я подсоблю, пусть детвора радуется.
   - Слышь, Яга! Я в деревню наведаюсь, погляжу сам, что там и как. Может, разведать сумею,  где она Матушку Зиму держит.
   - Ты там, на рожон - то не лезь, а то знаю я тебя!
   - Тихой мышкой прикинусь и по стеночке, по стеночке.
   - Мышкой не надо! Оставайся Котом! Только я на тебя морок наведу, пусть она думает, что ты обычный кот. – Яга размахнулась и изо всей силы ударила кота между ушей.
   - Ну и морок у тебя! - Пропищал маленький чёрненький котёнок, сидящий на лавке возле стола. – И долго я таким буду?
   - Не, не долго. Как только к Матушке - Зиме приблизишься, тотчас морок и спадёт. В деревню тебя наша домовушка доставит, а там уж действуй по обстоятельствам. – Наказала Яга, сажая котёнка в берестяной туесок.

Котёнок в туеске сидеть не хотел.

   - Как я с «Малыми» такой мелкий разговаривать буду? Вечно ты Яга торопишься. Вот теперь и объясняй им всё сама!
   - Не пищи! – Прикрикнула Яга! – Я с «Малыми договорилась, и они уже готовятся к празднику. Даже «банники» в стороне не остались. Кострище из голиков сооружают (*). Знатный праздник получится!

  Действительно, веселье в деревне набирало свои обороты. Ребятня, каталась на качелях. Скатывались с деревянных горок, густо смазанных салом.

Подвыпившие мужички и бабы в расстёгнутых зипунах устроили соревнование, кто прыгнет выше. Кто выше - у того и лён будет выше.

   Девки, в нарядных кокошниках,  румяные  и веселые, танцевали с парнями. Везде слышны шутки смех.

   Только одна изба на краю деревни стоит с закрытыми ставнями. Вот к ней - то и принесла домовушка туесок с котёнком. Поставила возле забора, оглянулась, не видал ли кто, и стремглав убежала. Котёнок выбрался из туеска и, перебирая маленькими лапками, пошёл к избе.

  Скрипнула, отворяясь, дверь. На порог вышла высокая статная женщина, в тёмной, домотканого полотна одёжке. Ничего яркого, нарядного. Взглянула с усмешкой на маленького котёнка.

- Что Фёдор? Воевать пришёл? – Бледные губы едва шевелились.

Котёнок пискнул и посмотрел на женщину. Она наклонилась, подхватила его на руки, понесла в избу.

   - Мне пока с тобой некогда заниматься. Посидишь в ларе. Надеюсь, Матушка - Зима тебя не сильно заморозит, пока я разбираюсь с деревенскими. – Она недобро усмехнулась и, открыв крышку ларя, кинула котёнка туда.

Только далеко уйти колдунья не успела. Морок исчез, уничтожив попутно и заклятие, наложенное на Матушку - Зиму.

  Беспощадная в праведном гневе Зима встала в полный рост. Седые волосы рассыпались по плечам. Пушистые снежинки, радуясь долгожданной свободе, кружились в хороводе. Холодным огнём полыхнули суровые глаза Зимы.

   - Ты хотела занять моё место? Ну так попробуй, каково это быть ледяной!

Тяжёлый резной посох опустился на плечи замершей от ужаса колдуньи.

  Матушка - Зима медленно повернулась к Фёдору. Кот сжался в комочек в ожидании неминуемой гибели.

  - Передавай привет Яге. – Неожиданно подмигнула ему Зима. -  Скажи, что обязательно загляну в гости, но немного позже.

  У меня  сегодня праздник!

                                                                                                                                                                                        Возвращение Зимы
                                                                                                                                                                                  Автор: Татьяна Высоцкая
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Кострище из голиков сооружают - Голик — отличительный знак на вехах в виде пучка прутьев или воронки, сплетённой из прутьев, служащий для предупреждения об опасности.

Странные сказки

0

112

Почти в  оттенках любого

Профессия эта давно всем знакома.
В неё вы играли с друзьями и дома,
Когда продавали товар "понарошку" -
Капусту, морковку, свеклу и картошку.
Все в детстве играют в игру "Магазин",
Где деньги (бумажки),товар - пластилин.

Представьте себе, ну хотя б на минутку,
Торговцем вы стали совсем не на шутку.
Вам нужно, к примеру, продать ноутбук,
ЖК. телевизор, айфонов сто штук...
В любом магазине вы, как покупатель,
От продавца добивались старательно,
Чтоб он вам подробно товар описал.
Чем он так хорош, лично вам рассказал.

Любой продавец в магазине любом,
Обязан товар "показать вам лицом":
Красиво на полках его разложить,
Всё лучшее быстренько вам предложить.
Уметь вас завлечь ярким видом товара,
Оформить, продав, в подходящую тару.
С улыбкою вас до дверей провожать,
Чтоб вам захотелось вернуться опять.

                                                                   Профессия - Продавец (Отрывок)
                                                                     Автор: Маргарита Володина 2

«Разумеется, у меня нет причин жаловаться, – говорил мне тот, чьи признания составят предмет весьма простого и мало романтичного повествования, которое я предлагаю читателю, – ведь, благодарение богу, теперь я ничто – даже если предположить, что было время, когда я представлял собою нечто, – и я желал бы многим честолюбцам прийти к тому же.

Я обрёл уверенность и покой, и, право же, это лучше, чем все упования на свете. Я пришёл к согласию с самим собой, а это величайшая победа над невозможным, какую нам дано одержать.

Вдобавок если прежде никто во мне не нуждался, то теперь я стал кому - то нужен, и если жизнь моя не оправдала ни единой из надежд, на неё возлагавшихся, то я хотя бы направил её по единственному пути, которого, кажется, не ожидал никто: по пути самоограничения, непритязательности и здравомыслия. Стало быть, у меня нет причин жаловаться.

Моя жизнь обрела смысл, и смысл не из худших, соответствующий и устремлениям моим, и достоинствам. Она по - деревенски проста, и это ей не во вред. Я обрезал её с верхушки, как яблоню: она не так высока, не так горделива и заметна, издалека её не видно, но тем глубже уходят её корни и тем шире тень от кроны.

Теперь в мире есть три существа, которым принадлежит моя жизнь и с которыми меня соединяют раз навсегда определившиеся обязательства, ничуть не обременительный долг, привязанность, не омраченная ни сожалениями, ни ошибками.

Задача моя не из трудных, и я с нею справлюсь. И если правда, что человек живёт не столько ради того, чтобы прошуметь, сколько ради того, чтобы возродиться в других, если счастье состоит в равновесии меж притязаниями и способностями, то я иду со всей возможной твёрдостью по стезе мудрости, и вы можете засвидетельствовать, что видели счастливого человека».

Вопреки этим уверениям, он отнюдь не был одним из многих, и прежде чем вернуться к незаметному провинциальному житью, совсем было с ним распростился, ибо имя его начало приобретать известность; но за всем тем он предпочитал причислять себя к сонму людей, ничем не примечательных, тех, кого именовал «мнимыми величинами».

Когда ему напоминали об успехе, блеск которого, случалось, озарял его молодость, он возражал, что всё это – заблуждение и со стороны других, и с его собственной, а в действительности он – ничто, и вот доказательство: теперь он ничем не отличается от большинства людей, с чем себя и поздравляет, ибо итог этот верен и составляет законное возмещение общественному мнению.

Он любил повторять по этому поводу, что лишь немногие вправе почитать себя исключением; что роль избранника, когда её не подкрепляет высокое дарование, до крайности смешна и суетна и ничем не оправдана; что дерзкое притязание быть отличным от большинства себе подобных чаще всего оборачивается нечистою игрой по отношению к обществу и непростительной дерзостью по отношению ко всем людям без притязаний, так и оставшимся ничем; что присвоить ореол значительности без всякого на то права – значит посягнуть на чужое достояние, и тот, кто пытается поживиться за счёт общественных запасов славы, рискует рано или поздно быть застигнутым на месте преступления.

Быть может, он принижал себя подобным образом, чтобы объяснить свой отказ от честолюбивых замыслов и не давать ни себе самому, ни своим друзьям ни малейшего предлога для сожалений. Был ли он искренен? Я не раз задавался этим вопросом и подчас сомневался, что человек его душевного склада, во всём стремящийся к совершенству, может столь безропотно примириться с поражением.

Но ведь в самой честной искренности есть столько оттенков, есть столько способов сказать правду, не высказав её до конца! Разве полнейшая отрешённость от всех соблазнов помешает бросить взгляд издалека на те самые соблазны, от которых отрекаешься?

И найдётся ли человек, владеющий своими чувствами настолько, чтобы поручиться, что к нему в сердце никогда не закрадётся сожаление, сыскав лазейку между смирением, которое зависит от нас самих, и забвением, которое нам может принести только время.

                                                                                                из романа французского художника и писателя Эжена Фромантена - «Доминик»

Странные сказки

0

113

В нейроновых мандаринках наступающего волшебства

Под фонарём остатки дня,
вечер присел на скамейку,
ночь, глубиною своею маня,
тишиной застыла полнейшей.
Небес провисла синева —
звёзды проявляются мигая,
Луны восходит булава
— искрясь, сугробы оживают…
Состав уходит, дни считая,
толкаясь мчится в Новый год
и запах праздника витает
за суетой земных хлопот?!
Убранство примеряет маску
— шары, гирлянды, мишура,
зима разыгрывает сказку,
месяцы собрались у костра?!
Волшебства исходит дух —
улыбки, лица, звонче голоса,
желания проговаривая вслух
разбудят веру, веру в чудеса.

                                                      Новогодний дух
                                            Автор: Александр Казачий

Новый год в лесу глазами нейросети.

С тех самых пор она перестала противиться Книжным советам, усердно училась, освоила язык зверей и птиц, сроднилась с лесом и, как Ей казалось, стала помогать этому миру существовать. Словно нить её лесной, колдовской жизни была необходима этой планете (нет, этого слова Она, конечно же, не знала). Она не задумывалась о прожитых годах, не считала их и только диковинные одежды людей, которых Она иногда встречала, наводили Её на мысль о течении времени. Но Она и время словно разделились, у каждого была своя дорога, и Ей было всё равно, сколько лет, десятилетий или даже столетий прошло с того самого момента, когда она переступила порог полуразвалившейся хижины.

Она снова улыбнулась во сне, теперь уже последнему воспоминанию о сладком мёде прошлого лета и перевернулась на спину, готовая поддержать храпом сопящую медведицу и проснуться уже весной, когда снег начнет таять и холодная вода коварно лизнёт Её ноги. Сон на спине не предполагал ни воспоминаний, ни мыслей. Это был великий космический сон, наполненный созерцанием звёзд и незнакомых галактик.

Только - только она присмотрелась к соцветию каких - то смутно знакомых Ей огней, как вдруг, абсолютно неожиданно, Она проснулась.

- Уже весна? - спросила Она у спящей медведицы. Та не ответила, лишь повернулась на другой бок и захрапела ещё громче.
- Что же меня разбудила? - спросила Она уже у Книги. Та тоже промолчала, так как зимой нужно спать, а не отвечать на глупые вопросы.

Она прислушалась и принюхалась. Должно быть случилось что - то необычное, что вывело Её из привычного сна! Что же это? Звуки леса были обычными, зимними. Всё, вроде бы, было в порядке... Нет! Некий незнакомый аромат вплёлся в зимние будни. Она быстро обула самодельные тапки и, прокопав в снегу лаз, вылезла из берлоги.

- Чем же это пахнет?

Она снова принюхалась и, как собака, пошла по следу ускользающего аромата. Идти ей пришлось недолго. Совсем рядом с её заснеженной хижиной, которую она заботливо укрыла заклинанием незаметности, она увидела, что на её любимой полянке побывали гости: снег был утоптан. Она разозлилась на неприятное вторжение и уже было собралась найти виновников её побудки по теням их энергий, как тот самый запах, который её разбудил, вонзился ей в ноздри. Она наклонилась и увидело что - то ярко - оранжевое, благоухающее, прекрасное. Чем оно пахло? Она задумалась, отломила кусочек пахучей шкурки, растёрла его на ладони и изо всех сил вдохнула чарующий аромат.

- Ах! Как прекрасно! Что же это такое? - спросила она у леса и тут же, даже не особо задумываясь, произнесла заклинания призыва свободного духа.
- Да - с, да - с, вот и я! - тут же явился Дух. - Чем могу быть полезен? Ах, как же я рад и восхищён! Скажите пожалуйста! Всего - то сутки, как преставился, а какая популярность, какая занятость! Прекрасно, прекрасно! Уже побывал в Африке, знаете ли, испрашивали меня о...
- Что это такое? - перебила Она говорливого Духа.
- Как что? И из - за этого вы меня вызывали? Какая невежливость! Какая мелочность! - попытался обидеться и исчезнуть Дух, но Она его не отпустила.
- Отвечай! Что это?
- Мандариновая шкурка! - сквозь зубы (которых у него не было) процедил дух.
- Что?
- О, Боже! Мандарины! Знаете? Такие фрукты?
- Мандарины, - медленно повторила Она, пробуя слово на вкус.
- Да, да, символ Нового года! Я вот, знаете, вполне серьёзно думал, как мне поступить: дожить до ста лет или умереть в Новогоднюю ночь? Я ведь, знаете, родился первого января, и задача была не то, чтобы невыполнимой, просто сложной! И знаете, я ведь нашёл верное решение! Умер с последним ударом курантов, будучи уже столетним!
- Вас били? - удивилась Она, слегка замороченная говорливым Духом и его постоянными "знаете".
- Кто бил? Странные у вас шуточки! Хотя, мой батюшка, знаете, шутил ещё грубее. Помню, как мы с матушкой...

Разговорчивый Дух начал излагать историю своей жизни нудно, подробно, перемежая слова многочисленными "знаете", от этого словесного потока у Неё закружилась голова, и Она быстро произнесла отменяющее заклинание. Дух немедленно испарился, лишь лёгкое "знаете" кто - то произнёс спустя пару секунд.

- Мандарины! Ах, какая же я! - Она досадливо топнула ногой. Как Она сразу не сообразила? Можно было "попросить" шкурку "вспомнить" себя. Это же так просто! Она сосредоточилась и увидела в воздухе симпатичный мандарин с зелёным листиком. Почему ей тут же захотелось его попробовать? Она и сама не могла сказать, но было нечто настолько манящее в этом образе, что она, сглотнув слюну, поспешила в свою хижину, чтобы найти нужные мешочки, склянки и вспомнить необходимые заклинания.
- Книга утверждает, люди думают, можно из ничего создать всё, что угодно! Но видишь ли... - она по привычке обратилась к своему Коту, забыв, что на зиму он отправляется жить в волчью стаю, где уютно спит в тёплой шерсти самой главной волчицы и ест отборные куски оленины. - Видишь ли, невозможно создать яблоко из воздуха. Закон Ломоносова - Лавуазье не позволяет! Так утверждает Книга! (Книга отличалась "начитанностью" и как-то умудрялась следить за всеми достижениями науки)

- А поэтому нужна основа! Что я буду превращать в мандарины?

Она задумалась, а потом быстро достала из шкафчика мешочек с сушеными мухоморами, а в очаге развела жаркий огонь.
Зелье варилось двенадцать часов, двенадцать минут и двенадцать секунд. А когда оно заблагоухало, как целый килограмм мандариновых корок, Она сняла котел с огня, взяла мухоморы и вышла из хижины.

- Где - то тут рос пень с опятами. Ага, вот он! - Она по привычке разговаривала с Котом, который в это время играл в "гляделки" со старым волком и, хотя чувствовал хозяйкин зов, не спешил возвращаться в хижину.

Она положила сушёные мухоморы на пенёк, плеснула на них зелье и...

На пеньке тут же выросли грибы с мандариновыми шляпками. Она машинально сорвала один гриб и хотела уже было с удовольствием откусить кусочек шкурки, как вспомнила! Она же не спросила про вкус мандаринов! Какой он? Заклинание на призыв свободного духа же было готово сорваться с Её губ, как вдруг она подумала, а как описать вкус? Как Она, к примеру, может объяснить вкус ежевики или солёного белого гриба? Как рассказать о чае с душицей человеку, который никогда эту траву не видел и не нюхал? Как?
Она задумалась, расстроилась, вылила всё зелье на пень, а потом с наслаждением растаптывала ароматные шкурки созданных ей самой мухоринов.

- Не то, не то! Ну и ладно! Лучше пойду спать!

Она подумала, что Её пробуждение было ошибкой, неким сбоем в этом мире, поэтому сейчас, когда Она устроится под боком у медведицы, мир одумается и всё вернётся на круги своя.

Она пролезла в берлогу, закидала снегом лаз и, вжавшись в тёплую шерсть, уснула. Снились Ей мандарины и только они. Целые корзины источали острый аромат! Шкурки сушились в печи, чтобы потом Она добавляла их в снадобья (Она поняла, как и где их можно использовать)! Она видела мандариновые деревья, мандариновые плантации и само солнце стало формой напоминать один большой мандарин.

Эти сны были настолько невыносимо прекрасными и дразнящими, что Она снова проснулась и, недобрым словом поминая все мандарины мира, а также тех, кто притащил их в её лес, выбралась из берлоги. Яркое, совсем не мандариновое солнце ослепило Её, а когда она смогла видеть, то Её удивлению не было предела! На поляне, в самом её центре, на снегу стояла большая корзина с ярко - оранжевыми мандаринами. Она медленно подошла к неожиданному дару, осмотрелась и, не почувствовав угрозы, аккуратно взяла один мандарин, очистила его и с некой опаской положила одну дольку в рот. Вкус был... мандариновый! Его сладость и сочность восхитили Её и заставили смеяться и прыгать на одном месте, словно Она снова стала маленькой девочкой, получившей прекрасный подарок.

- Мандарины! - воскликнула Она и потащила корзину в хижину. - Тут уж не до сна! С этими мандаринами, знаете ли! - передразнила она недавнего Духа и изо всех сил крикнула:
- Коооот! Домооой!

Она была так счастлива, что даже ненадолго забыла о Книге, которая тоже улыбалась во сне и думала о том, как легко управлять этим миром. Книге не составило никакого труда заставить людей вернуться в лес, туда, где они отмечали Новый год, очень аккуратно и культурно, стараясь не навредить природе.

Но случайно, абсолютно случайно обронили мандариновую шкурку, которая и разбудила подругу Книги и так её взволновала, что Книга просто не могла не помочь маленькой девочке по прозвищу "липкая ручка" (для Книги Она всё ещё оставалась малюткой). Именно поэтому рано утром компания из пятерых человек, не понимая, что взбрело им в голову, примчалась в лес, вытащила из багажника корзину с мандаринами, недоуменно потопталась на снегу и, словно получив незримое разрешение, умчалась обратно в город.

Книга задумчиво пошелестела страницами и задремала. Ведь зимой полагается спать.

                                                                                                                                                                                     Мандарины (Отрывок)
                                                                                                                                                                                    Автор: Оксана Нарейко

Странные сказки

0

114

Треугольная сказка о серебряной птице с чёрными крыльями

С тех пор, как мне открылась эта тайна,
Я поселился в очень странном мире,
Где всё необходимое — случайно
И дважды два не может быть четыре.
Здесь весит только то, что невесома,
И постоянно лишь непостоянство,
У времени здесь явно не все дома,
И, видимо, сошло с ума пространство:
Ведь близко только то, что так далёко,
А близкое — увы! — недостижимо.
Всё, что снаружи, — скрыла подоплёка,
И всё, что входит в нас, проходит мимо ...
Ни мерам веры нет, ни точным числам,
Всё перепутано — тела и души;
Здесь даже автор «Треугольной груши» -
Нормальный человек со здравым смыслом.
Мир необычный, странный, произвольный,
Не снившийся фантастам и учёным!
И в чёрном небе светит светом чёрным
Он. Треугольник. Четырехугольный.
Он в центре мира в этом странном мире.
Четыре в нём угла.
Увы, четыре.

                                                        Треугольник
                                              Автор: Борис Заходер

Однажды Владимир Путин решил испытать новый военный истребитель. На этой машине ещё никто не летал и конструктор, его придумавший, не знал, как поведёт себя машина в воздухе.

Поехал Владимир Путин на аэродром, вышел из машины и подошёл к ангару. А у дверей новый часовой — молодой парень, только из деревни. Он Владимира Путина в лицо не знал. Не было у него в доме телевизора и газет он не читал. Парень говорит:

Стой, кто идёт! Покажите пропуск!

Владимир Путин без слов стал искать по карманам, наконец нашёл пропуск и подаёт его часовому. Тот его пропустил. К часовому подбежали старшие офицеры, взволнованные и рассерженные:

- Ты что, это же сам президент России был, а ты его не пускал!

Испугался солдат, бросился вслед за Путиным и извиняется:

- Простите, говорит, я не знал, что вы сам Владимир Путин!

Тот улыбнулся и отвечает:

- Ты всё правильно сделал, должен быть порядок. Пропуск надо проверять у всех.

И пошёл дальше к самолёту.

Тут все удивились, какой президент России справедливый и скромный.

Подошёл Владимир Путин у истребителю и стал его осматривать. Машина красивая — острый нос, маленькие крылья треугольные, тело из серебристого металла. На крыльях оружие подвешено: бомбы, ракеты и пулемёты. У маленького люка в боку механик возиться, какие - то разноцветные проводочки проверяет. Владимир Путин у него спрашивает:

- Как вы думаете, хорош ли истребитель в управлении?

Механик вытер замасленные руки о тряпицу. Подумал немного и отвечает:

- Конструкция великолепная. Но шасси, то есть колёса, меня беспокоят. Там могут быть недоработки. Машину сдавали в строй в спешке. А шасси обычно в последнюю очередь делают, когда всё уже готово.

- Спасибо, учту! - говорит президент и по приставной лесенке поднимается в кабину, садится в кресло пилота и закрывает за собой прозрачный колпак.

Дали команду на взлёт. Владимир Путин потянул рычаг тяги на себя и истребитель, ревя турбинами, пошёл на взлёт. Минута и Владимир Путин уже в воздухе, самолёт пробивает низкие облака, наверху яркое солнце. Всё выше и выше, земля всё дальше и дальше внизу. Видно уже над головой чёрное небо со звёздами, космос близко. Так высоко поднял Владимир Путин истребитель. Пока всё хорошо. Но чтобы конструкцию испытать, надо проверить её на разных режимах и Владимир Путин стал исполнять высшие фигуры пилотажа: бочку, горку и мёртвую петлю. Снова всё нормально, дрожит машина от мощи мотора, но нагрузки держит, штурвала слушается и легка в управлении. Отличный истребитель.
Выполнил всю программу Владимир Путин и пошёл на посадку. Нажимает кнопку выхода шасси, а колёса из люков не выходят, не слушаются. Ещё нажал — ничего.

Что делать?

Запросил землю. С командного пункта кричат, чтобы он катапультировался и спускался на парашюте, а машину бросил. Но как бросить? Столько людей в неё свои умения и силы вкладывали, от конструктора и инженеров до рабочих - сборщиков и механиков, и всё, получается, напрасно? Тогда Владимир Путин придумал, как сделать. Он нажал кнопку выхода шасси и одновременно закрутил истребитель вокруг своей оси.

Раз так сделал. Другой, на третий колёса под воздействием центробежной силы вышли наконец.

Можно садиться!

Повёл машину Владимир Путин на посадочную полосу и мягко так сел. Истребитель пробежал по бетонным плитам и остановился.

Открыл Владимир Путин прозрачный фонарь и видит, что к нему люди бегут. А вокруг настоящий переполох: пожарные машины стоят рядами и кареты скорой помощи. Все думали, что разобьётся самолёт. Добежали военные и медики до истребителя и давай Владимира Путина по плечам хлопать, смотрят цел ли? Стали его все поздравлять. А потом взяли на руки и подбрасывают высоко в воздух.

Кричат:

- Ура!

Так они обрадовались, что и он цел и машина в порядке. Наконец, отпустили его.

Владимир Путин поднял руку, призывая к тишине, а когда все замолчали, сказал:

- Сегодня я понял одну простую вещь. Сколько бы людей не отвечали за дело, в конечном счёте успех зависит от одного человека, который должен просто хорошо выполнить свои обязанности. И неважно, кто это, часовой ли, проявивший бдительность на посту, или президент России. Делая свою работу, всё время помните об этом.

И сказав это, он ушёл.

А оставшиеся ещё долго удивлялись такой мудрости и в задумчивости качали головами.

                                                                                                                                        Как Владимир Путин на истребителе летал
                                                                                                                                                       Автор: Дмитрий Невелев

Странные сказки

0

115

Храбрый Заяц на стебельках, репе, моркови и с большой любовью 

Про зайцев знают даже дети -
Они храбрее всех на свете!"
А что делать?
Раньше надо было думать,
когда профессию выбирали.
А может выбора не было.
Так тоже бывает.

                                          Храбрее всех
                                 Автор: Волк Декаданса

Странные сказки

В одном лесу спокойно жили звери,
Пока не встал вопрос у них о вере.

Затеял разговор седой Медведь.
Он лапы вверх вознёс и стал реветь:

— Всевышний создал всех. Он — властелин!
Нам надо преклониться перед ним.

Лиса вскричала:

— Наш Творец лисиц,
Не заставляет падать мордой ниц.
Он дал нам право жить, как мы хотим,
Поэтому мы изредка хитрим.

— Да что ты, — закричали зайцы, — Бог,
Вам разрешить ловить других не мог.
Бог добрый. Он не хитрость, а любовь!
А кушать нужно репу и морковь!

— У нас Создатель свой, — пропели птицы. —
Он с крыльями, и можем мы гордиться,
Что созданы по образу его.
Подняться в небо нам одним дано.

— Пред Богом все равны, — сказал Барсук. —
Но спорить мне об этом недосуг.

— А я его не видел, — молвил Лось. —
Так может, всё само собой взялось?
Ведь есть же эволюция, друзья?
Со счёта убирать её нельзя.

Заголосил, завыл лесной народ:

— Не правда! Всё как раз наоборот!
— Мы знаем! Мы вам истину несём!
— Лишь только мы вас, грешников, спасём!
— Творец такой…
— Не верьте, он — такой…

С тех пор у них закончился покой.
Кто прав — решают звери много лет.
А дружбы в том лесу отныне нет
.

Гордыня им, увы, не позволяет
Увидеть то, что всех объединяет.

                                                                 Разъединение
                                                      Басня Елены Понкратовой

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-05 15:30:25)

0

116

В стране пряничной феи. Глава L.L. «Когда у малыша режутся зубки»

Жили да были в чащобах лесных Сладкая Фея и вредина Ых!
Сладкая Фея в лесу колдовала,
Гадости всякие Ых затевала.
Сладкие сказки Фея пекла,
Ых на болоте момента ждала.
Фея за сказочным миром следила,
Ых, как могла, Сладкой Фее вредила.
Пряничный домик на сдобной опушке.
В домике этом живут печенюшки.
Заяц ванильный, мышонок с корицей
И мармеладные котик с лисицей.
Утром однажды зверюшки проснулись,
Вышли во дворик и ужаснулись:
Сладкая крыша совсем покосилась,
Стеночки нет и труба отвалилась!
Кто - то у домика угол отгрыз!
Зайка вздохнул: - Неприятный сюрприз!

                                                                 Пряничная сказка (Отрывок)
                                                        Автор: Наталия Кулагина(Желтякова)

Деревья возвышались над ними как столпы небес – могучие и стройные. Птицы пели и порхали совсем рядом. Маленькие обитатели леса – бурундуки, белки и мыши – сновали среди кустов. Из - за папоротника выглянул оленёнок и тут же спрятался за своей мамой. Здесь кипела жизнь, и даже зелень казалась ещё зеленее, чем где бы то ни было.

Колдовское очарование этого места завладело детьми. Гензель обогнал сестру, добежал до папоротника и понёсся обратно, как сорвавшийся с привязи пёс. Гретель хохотала, пела и собирала васильки, маргаритки и другие цветы.

– Мы могли бы жить прямо здесь! – воскликнула она.

Гензель в ответ лишь радостно загоготал и побежал за дроздом, пролетавшим над самой землёй.

Вскоре дети вышли к поляне, где росло удивительное дерево ― такое огромное, что нижние ветви были почти неразличимы. Высоко - высоко едва виднелась листва. Гретель от неожиданности подпрыгнула: на коре дерева вдруг проступило женское лицо с большими глазами. Тёмные волосы обрамляли гладкие щёки. Девочка, зачарованная зрелищем, подошла ближе.

– Какое необыкновенное дерево, – сказала она.
– Спасибо, – поблагодарило дерево.

Ты, скорее всего, подумал, что Гретель отскочила, а Гензель упал на бревно, очень кстати оказавшееся позади него. Но нет! Голос дерева был таким мягким, что дети ни капельки не испугались.

– Добро пожаловать в мой лес, – продолжило дерево, – Лейбенвальт, или Живой Лес.

Читай по слогам: ЛЕЙ - БЕН - ВАЛЬТ. Ну, давай же. Немецкий – это весело!

― Посадите здесь любое растение, – говорило дерево, – и оно тут же взойдёт. Понаблюдайте, как резвятся звери, и вы заметите, что они растут прямо на глазах. Вы тоже подрастёте здесь и будете жить счастливо. ― Дерево окинуло детей взглядом и вкрадчиво спросило: ― Вы же собираетесь здесь остаться, не так ли?

Гензель посмотрел на сестру. Она кивнула и сказала:

– Только если вы не возражаете.
– Я нисколько не возражаю, – с улыбкой ответило дерево. – Прошу вас только об одном. Пожалуйста, не берите больше, чем вам нужно. Жизнь здесь находится в хрупком равновесии, не нарушайте его.

Затем дерево рассказало детям, что всего в нескольких километрах отсюда есть замечательное место, где они могли бы построить себе жилище. Дети поблагодарили дерево (нужно всегда быть вежливыми с говорящими растениями), попрощались и пошли в указанном направлении.

Скоро они вышли на небольшую лесную поляну. Здесь темнело несколько частично ушедших в землю валунов, а рядом, журча и звеня, бежал по гладким камням ручей. Солнечные лучи проникали на поляну сквозь зелёную листву. Гензель и Гретель сошлись на том, что дерево, должно быть, имело в виду именно это место.

Они собрали упавшие ветви и листья папоротников и пристроили их к валунам. Получился небольшой серо - зелёный шалаш. Дети принесли ещё веток, мха и листвы и соорудили рядом две постели. Затем Гретель нашла семена, чтобы вырастить собственный сад, а Гензель к ужину раздобыл орехи и ягоды. Вечер удался на славу. Гретель заверила, что лучше быть не может, и Гензель согласился. Они решили, что больше ни в чём не нуждаются (тем более в родителях) и что могут прожить всю жизнь счастливо.

О, да.

(Упс, я сказал это вслух?)

На следующий день Гензель снова отправился на поиски еды, а Гретель осталась ухаживать за садом. Проходя под высокими деревьями, мальчик услышал пение порхающих птиц, и не успел он подумать «Что за жизнь! Что за наслаждение! Хочу быть частичкой этого леса!», как дорогу ему перебежал коричневый кролик. Гензель вдруг почувствовал, как подкашиваются ноги, но осознал происходящее слишком поздно: он уже гнался за дичью по кустам.

Вечером, на закате солнца, усталый, но счастливый, как поющая птица, мальчик возвращался домой. В руках он нёс убитого кролика. Гензель положил добычу к ногам сестры.

– Теперь мы можем разжечь костёр, – сказал он, – и поесть.

Но Гретель ужасно расстроилась.

– Что ты наделал? У нас же нет нужды!

Гензель вдруг почувствовал раскаяние за убийство зверька, хотя сама охота доставила ему огромное удовольствие. Разведя костёр, дети приготовили кролика и съели его, чтобы мясо не пропало даром. Но Гретель заставила брата пообещать, что больше он не загубит ни одного животного.

– Здесь у нас есть всё самое необходимое, – добавила она. – Не забывай просьбу дерева.

Гензелю стало стыдно, и он дал сестре обещание.

На следующий день, блуждая по лесу в поисках орехов и ягод, в папоротнике он увидел крошечного оленёнка. Ноги мальчика снова подкосились, пульс участился. Он вспомнил обещание, данное сестре накануне, и приказал себе уходить. Но сам воздух, зелёный цвет и сырой аромат леса что-то сделали с ним. Он не смог себя образумить и вмиг набросился на напуганное животное.

Вечером, на закате солнца, усталый, но счастливый, как резвящийся в зарослях зверь, мальчик возвращался домой. На плечах он нёс тушу оленёнка, которую положил к ногам сестры.

– Что ты наделал?! – закричала Гретель.

Он попытался успокоить сестру.

– Теперь нам хватит мяса до конца месяца, – сказал он. – И мне ещё долго не придётся никого убивать!

Девочка посмотрела на брата с недоверием и горько заплакала над мёртвым оленёнком.

– Зачем ты убил его? – причитала Гретель. – У нас же есть всё, что нам нужно. Не забывай просьбу дерева.

Тут Гензель вспомнил про дерево и почувствовал угрызения совести.

Всю ночь он вертелся и крутился, не в силах заснуть. Он был зол на самого себя. Разве сестра не предупреждала его? Двое – сестра и дерево – говорили ему: не бери больше, чем тебе нужно. На ужин брат и сестра съели столько оленины, сколько смогли, но, казалось, мяса нисколько не убавилось, и сейчас туша просто лежала в траве. Страшное зловоние разносилось по чудесной поляне, приманивая мух. Глядя на это, Гензель поклялся впредь быть самому себе хозяином и не давать волю охотничьему азарту.

На следующий день, собираясь в лес, Гензель поклялся Гретель своей жизнью, что больше никого не погубит. С этими словами он обнял и поцеловал сестру – она так добра и терпелива с ним! Гретель в ответ поцеловала брата в лоб, как маленького, и отправила за орехами и ягодами.

Целый день Гензель любовался зеленью и собирал ягоды в порванную рубашку, которую повязал на поясе, словно фартук. Теперь он ощущал спокойствие и умиротворение и задавался вопросом, почему же два дня им владела ярость, из - за чего ему не удавалось насладиться всей прелестью леса.

Вдруг неподалёку на ветке он заметил белого голубя. Его руки и ноги дрогнули. «Нет, – сказал он себе, – так нельзя». Он задрожал. «Иди домой. Разворачивайся и иди домой». Но внезапно он осознал, что уже подкрадывается к голубю. Ягоды рассыпались по земле.

Вечером, на закате солнца, усталый, но счастливый, как сытый волк, мальчик возвращался домой. Руки и лицо его были окровавлены. Он нёс выпотрошенного белого голубя. Увидев брата, Гретель вскрикнула:

– Что же ты наделал? Да что с тобой произошло, Гензель?!

Мальчик остановился, посмотрел на мёртвую птицу, затем – на свои руки и на рубашку, покрытую пятнами крови и ягодным соком. «Где же ягоды?» – подумал он. Гретель плакала. Смущённый и растерянный, он положил голубя к ногам сестры, но та, закрыв лицо руками, бросилась прочь. Гензель посмотрел ей вслед, и ему стало скверно, только не как вчера.

На этот раз он развернулся и ушёл в глубь леса.

С тех пор Гретель видела брата всего несколько раз. Однажды, отправившись за ягодами, она случайно заметила Гензеля, носившегося по лесу то за одним зверем, то за другим. Сначала он останавливался, чтобы обменяться с ней парой слов. Но вскоре Гретель поняла, что с каждым разом это даётся ему всё труднее: он постоянно озирался, неотрывно следил за полётом птиц, резко вертя головой. А потом он и вовсе перестал обращать на сестру всякое внимание.

По всему лесу Гретель находила трупы животных. Одни были наполовину обглоданы, другие – даже не тронуты. Как - то раз Гретель обнаружила крупного, больше самого Гензеля, кабана с прокусанной шеей. Она подумала: откуда у брата такая сила? И как у него хватило духу?

Теперь она видела Гензеля лишь мельком: покажется светлое пятно между деревьями, раздастся предсмертный крик животного и тут же ― протяжный клич. Казалось, брат изменился и внешне. Его спина и даже лицо поросли шерстью.

Гретель стало страшно в лесу одной, особенно ночью. Она слышала вой, ранее не слыханный в Лейбенвальте. Уж не Гензель ли издавал его?

                                                                                                                           из книги Адам Гидвиц - «Мрачные сказки братьев Гримм»

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-08 22:44:16)

0

117

Выбранные поворотом Неба

А  тьма  всё  порхает, на землю садится,
Взлетает и в небе кружится как  птица.
Размах её крыльев ужасен и страшен,
Но  вид  в  ночном  сумраке  странно  прекрасен.
Она  поднимается в свете луны,
Над  городом  движется, лезет во  сны.
Плохая  сегодня выдалась  ночь,
Такая  мрачная...  Хочешь  помочь?
Наивный, не в силах  твоих  этот  мрак
Развеять, но это ты  знаешь  и  так.
Обычно над городом  звёзды  бывают,
Сейчас их  огромная  тьма  прикрывает,
Растёт, разбухает, безмолвно висит...
За  что она  сумрак  всем  зримый  творит?
Тут не нужны оправдания, слёзы
И не помогут пустые угрозы.
Причина умело  скрывается с глаз,
Ну  вот и последний  фонарик погас.
Свет! Хоть какой - нибудь  маленький  свет!
Он  испарился, его больше нет.
Гаснут все свечи, они затухают
Только их люди, молясь, зажигают.
Город  проглочен, безликий пустынный
Он, словно замок какой - то старинный.
Мрачен и их, в нём не слышится  звуков,
Нету  шумов... тут  прибежище  духов.
Ей, кто  живой в  этом городе  есть?
Лишь тишина, ожидание здесь.
Холод, тоска, боль утраты и страх,
Сердца людей погружены во мрак.
И выхода нет, ни дороги, ни тропки...
Уж больно они тали мигом все робки.
Им остаётся лишь в страхе сидеть
И  этот мрак до рассвета терпеть.

                                                                            Тьма над городом
                                                                            Автор: Kamikadze

ATOLS — Реинкарнация/Перерождение ft. ХАРУ / ATOLS - 転生 feat.羽累

.. Анна Леманн была одинока. Она вообще была довольно замкнутым человеком и не было в её жизни никого, кому бы она раскрыла душу. При этом нельзя сказать, что эта страна или это время казались ей чужими, она считала себя реалисткой и не задумывалась о таких вещах.

Да и по парку пусть она и шла одна, но не просто так, а по делам. Она шла из магазина канцелярских товаров в котором основательно закупилась к первому году учёбы в университете.

Виталий смотрит на гладь пруда по которому катаются на лодках влюблённые парочки, молодые мамаши со своими детишками кормят уток. Нет, в такой атмосфере чувствуешь себя ещё более одиноким, нужно найти более пустынное место. В этот момент с неба срывается первая капля дождя и падает ему на голову. Он поднимает свой взор к небу, тучи сгустились. Сейчас он пойдёт на мост, а дальше... Впрочем, какая разница что дальше.

Анна подходит к мосту с другой стороны. Её не интересуют ни лодки на воде, ни утки, ни сгущающиеся тучи. Она думает только о предстоящей учёбе. Там будет много незнакомых людей. Впрочем нестрашно, она привыкнет, главное учиться, стараться, так можно не обращать внимание на всё остальное. Четыре года учёбы и лишь потом можно будет подумать о личной жизни...

На мосту на каменной скамье сидят мужчина и женщина вглядываются в лица прохожих, смотрят на небо, на часы, как будто чего - то ждут. И видимо дожидаются. Поднимается ветер и резко, как будто кто - то включил огромный душ с неба начинает литься вода. Анна и Виталий тем временем уже на мосту. Она недовольная тем, что у неё заняты руки достаёт и пытается раскрыть зонт.

Однако, очередной порыв ветра подхватывает его, словно пушинку и несёт прямо к Виталию. Тот подбирает зонтик и оглядывается по сторонам. Наконец их взгляды пересекаются. Сложно сказать, что они подумали впервые увидев друг и друга и успели ли подумать что - то внятное вообще. Виталий подходит к Анне и видит тяжёлый по виду пакет в её хрупких руках.

- Девушка вам помочь?

Пауза. Её взгляд осматривает Виталия с головы до ног. Она принимает решение.

- А вы не могли бы... Ну раз зонт уже у вас, держите его над моей головой, а пакет я сама донесу.

Вот так и началась эта история любви, с непредсказуемым сюжетом.

Анна и Виталий быстро нашли общий язык, как - то незаметно перешли на "ты" и он провожал её до самого дома. Вроде бы банальная история, возможно лишь с несколько необычным началом. Кто же мог подумать, что судьба целого государства сейчас в руках этих двух людей...

Чуть позже в гостиную Замка - над - Миром вошли те самые мужчина и женщина, который недавно сидели на мосту и наблюдали со стороны за первой встречей Виталия и Анны. Главный с нетерпением ждал их доклада.

- Их встреча состоялась, нам конечно пришлось весьма потрудиться, чтобы всё случилось, так как нужно. Между ними сразу наметился довольно близкий контакт. Мы ещё посодействуем их дальнейшему сближению, но думаю, что достаточно будет самого минимального вмешательства. - сказал вошедший мужчина.
- Но по вашему голосу я вижу какие - то сомнения. Вы думаете, они не справятся с возложенной на них миссией. В ком конкретно из них вы сомневаетесь?

И мужчина и женщина хором ответили:

- В обоих.

Главный нахмурился.

- Давайте мне сюда их досье...

... Ещё через несколько часов Джон расхаживал по гостиной пытаясь выстроить всю имеющуюся информацию в логический ряд. Итак, Виталий Журавлёв, он же Вальтер Ланге, он же Андерс Лайдонер. Участник войны Эстонии за независимость, погибший в бою с красными у какого - то безымянного хутора. Затем солдат вермахта, видимо воспоминания прошлой жизни как  - то воздействовали на него и он решил взять реванш. Пытался оставаться человеком даже на этой, самой жестокой из всех войн, но не смог. В ответ на действия партизан перешёл к ответному террору. Даже считался военным преступником, сменил имя, нашёл свою жену и они вместе скрылись в Аргентине. Умер уже глубоким стариком. И вот теперь он родился в той стране, против которой воевал. Обессиленный прошлыми неудачами, желающий просто прожить тихую и спокойную жизнь. Выбравший себе самую мирную профессию... Вряд ли он и подобные ему способны что - то изменить, особенно теперь...

С женщиной всё тоже не лучше, верней ещё хуже. Она тоже устала от бесконечной борьбы, устала следовать за своим мужем всюду, начинать всё заново в третий раз. Она прониклась конформизмом, она не хочет ничего менять... И тем не менее судьба выбрала именно их. От них не требуется великих свершений, они лишь выбраны, как представители тех групп населения с которыми может быть связано будущее этой страны. Если они докажут, что любовь сильнее всех обстоятельств, то значит это будущее есть. Или же наоборот...

Начальник департамента контроля истории знал лишь одно, он не будет им помогать, как бы не было порой их жалко. Наоборот им предстоит трудная проверка, а выдержат они её или нет, зависит лишь от них самих.

... А у Анны и Виталия, всё было на первый взгляд  хорошо, будто они и не познакомились впервые, а встретились после долгое разлуки, чтобы снова привыкнуть друг к другу и уже более не расставаться. Изредка с ними происходили какие - нибудь мелкие неприятности, в основном подстроенные самой судьбой, а иногда в качестве проверки и департаментом контроля истории. Но их чувства, после каждого выдержанного испытания становились лишь сильней. Департамент всегда заботился о том, чтобы давать награды за успешно пройденные испытания. Даже Джон Мэйсон на некоторое время поверил, что теперь всё пойдёт хорошо и гладко. Но теперь в ход их жизни вмешалась сама история. Началась самая великая и страшная авантюра двадцать первого века и департамент в неё первоначально не вмешивался, опасаясь сделать всё ещё хуже.

Словно нарастающие волны одна за одной обрушиваются на страну последствие экономического кризиса. В это время нужно сделать окончательный выбор. В департаменте контроля истории не прекращаются совещания. В итоге выносится трудное, но единственно необходимое решение.

Серьёзного вмешательства в ход истории лучше избежать. Судьбу страны должны решить Виталий и Анна. Их личные судьбы тесно переплетены с судьбой всего общества. От их личного выбора зависит общий вектор развития. Если они останутся вместе, именно им суждено возглавить борьбу за спасение самих себя, а в конечном итоге и своего города. Но перед этим нужно проверить их чувства друг к другу на прочность в первую очередь нужно проверить Анну. К сожалению весь народ этой страны, его большая часть имеет типично женскую психологию.

Они ведомые, а не ведущие, кто их сумеет увлечь за собой за тем они и пойдут. И если хаос покажется им привлекательней прогресса они пойдут за хаосом. Зло часто может быть очень обаятельным, зло умеет очаровывать и околдовывать.

                                                                                                                                                            Типичный представитель (Отрывок)
                                                                                                                                                                       Автор: Вадим Лебедев

Странные сказки

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-16 15:50:56)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Странные сказки