Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » История по мотивам нарколепсии

История по мотивам нарколепсии

Сообщений 31 страница 51 из 51

31

Последняя новогодняя контрабанда: Слов; Шаров и Смыслов

— Я вот всё думаю. Вы в прошлый раз так душевно сказали: долг, порядочность. А ведь действительно так. Вот что ему стоило: ну, взять её любовь, подарить ей на прощание платье, сказать: «Чао, любимая. Я буду вспоминать тебя вечно...»
— И что же сделал подсудимый?
— Он сказал: «Встречай каждый московский поезд. Я скоро к тебе приеду».

Антонио Аморе (Цитата) Сериал  «Небесный суд». Первый сезон. Вторая серия.
_________________________________________________________________________________________________________

Первый слог – пчела в тельняшке,
Слог второй – враг всяких дел,
А всё вместе мчит в упряжке,
Чтобы Санта в срок успел.
(Олень: оса, лень)

Первый слог взрываться любит,
Имя крысы – слог второй,
Третий слог на небе будет
После тучи грозовой,
Ну а вместе всё блестит
И на елочке висит.
(Мишура: мина, Шушара, радуга)

Первый слог – звук крыльев птичьих,
Слог второй – большой поэт,
Третий слог – жилец станичный,
А всё вместе – Бух! – и нет.
(Хлопушка: хлопанье, Пушкин, казак)

Первый слог – зверь крысоедный,
Стог второй – цветок в садах,
Третий слог – напиток вредный,
Вместе – танец хоть куда.
(Хоровод: хорек, роза, водка)

Первый слог кричит ворона,
Слог второй надует мяч,
Третий – барабан и волны
А всё вместе – пляски вскачь.
(Карнавал: кар, насос, вал)

Новогодние шарады (Избранное Перемешанное)
                                                                                                                                                                        Автор: Олеся Емельянова

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-09 20:02:05)

0

32

Профессионал на фото или обескровленный любитель поднявший шпагу

Что толку от футболиста на футбольном поле, если он не умеет бить по мячу, не знает ни одного финта и правил этой игры?

Игорь Зорин -  «Игры, в которые играют… Мастерство манипуляций»

Если сын - фотолюбитель,
то забудьте о покое.
В бурых пятнах папин китель
Смотрит папа: - что такое?

- Что такое? - смотрит мама. -
Что за глупые проделки?
Стала рыжею панама,
Стали чёрными тарелки!

- Квас в бутылке. Не хотите ль? –
Папа морщится: - Отрава!
- нет – кричит фотолюбитель, -
Квас в другой бутылке, справа.

Смотрит бабушка с опаской
на пробирки с порошками
Банки с хреном и закваской
Под семью хранит замками.

Носит соль она в кармане:
Посудите: долго ль, скажем,
Если зрение обманет,
Посолить уху фиксажем?

Плёнки сушатся в столовой
На полу лежат клеёнки,
И свисают с люстры новой,
Будто змеи, эти плёнки.

Гасит свет фотолюбитель,
Свет любителю не нужен.
Папа, как пещерный житель,
В темноте съедает ужин.

Папа встал сегодня рано
Папа едет на охоту.
Гонит папу сын из ванной:
Утром в ванной мокнут фото.

Папа поднял бунт: - Довольно!
Я хозяин в доме этом!...
Но склонился он неволно
Над своим цветным портретом.
Подошёл с портретом к свету,
И смирил свой гнев родитель…
О покое думать? Где тут!
В доме сын – фотолюбитель.

Сын - фотолюбитель
                                        Автор: Геннадий Мамлин

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-10 19:02:23)

0

33

История зайца / кролика, которого хотели вывести со сцены

Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?

Пушкин А. С. - «Медный всадник» (Цитата)

Дети!
Вы видели зайца в маршрутке?
Зайца? Смеётесь?
Какие тут шутки!
Прыгают парни в открытую дверь,
Очень похожи в тот миг на зверей.

Зайцы в маршрутке
                                                      Автор: Виктория Александрова 67

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-13 20:20:04)

0

34

О космической дисгармонии (?)

Отобрали ключи от дома
И отправили на войну
И лежу ..  вожжавшись ...
А землю
Артой вспахивают в целину.
Вдруг ...  Всё ...  П .. (Опа)
Совсем - совсем уже близко ...
И увидел небесный свет
А за светом с высокой ветки
Палеоантроп махает -
П - Р - И - В - Е - Т !
И всем я вроде доволен
Но не много смущает одно
Что на генеральском обеде
Не вкусил из омаров вино
Дисгармония это ?
Не знаю
Но я знаю твёрдо одно
Что за светом
С высокой ветки
Палеоантроп
Страстно вдыхает
Дух обедов  -
Омаров вино

Проза о том, как по  одной отдельно взятой космической локации
разлилось омарово вино - Автор: ОЛЛИ

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-21 18:56:56)

0

35

Бой за избушку лесника или  двунадесяти волшебными палочками, да всё по голове  :blush:

Однажды вспыхнув, страсть подстрекает себя сама и не удовлетворяется до тех пор, пока не исчерпает всего своего содержания.
                                                                                                                    Салтыков - Щедрин М. Е. - «Господа ташкентцы» (Цитата)

Скрипело, свистало и выло в лесу,
И гром ударял в отдаленье, как молот,
И тучи рвались в небесах, но внизу
Царили затишье, и сумрак, и холод.
В гигантском колодце сосновых стволов,
В своей одинокой убогой сторожке
Лесник пообедал и хлебные крошки
Смахнул на ладонь, молчалив и суров.
Над миром великая буря ходила,
Но здесь, в тишине, у древесных корней,
Старик, отдыхая, не думал о ней,
И только собака ворчала уныло
На каждую вспышку далёких зарниц,
И в гнёздах смолкало селение птиц.

Однажды в грозу, навалившись на двери,
Тут зверь появился, высок и космат,
И так же, как многие прочие звери,
Узнав человека, отпрянул назад.
И сторож берданку схватил, и с окошка
Пружиной метнулась под лестницу кошка,
И разом короткий ружейный удар
Потряс основанье соснового бора.

Вернувшись, лесник успокоился скоро:
Он, видимо, был уж достаточно стар,
Он знал, что покой — только призрак покоя,
Он знал, что, когда полыхает гроза,
Всё тяжко - животное, злобно - живое
Встаёт и глядит человеку в глаза.

Лесная сторожка
                                                            Поэт: Николай Заболоцкий

В это самое время я вошёл. К удивлению, приёмная зала была уже полна соискателей всех возрастов, состояний и наций. Очевидно, мутило не меня одного. Фонды компании в одну минуту возвысились с копейки до ломаного гроша. Сочувствующие, желающие поживиться, теснились, толкали друг друга, бросали кругом завистливые взгляды, так что генерал, чтобы предотвратить несчастие, должен был сказать:

"Господа! не торопитесь! всем будет место! мне люди нужны!" И затем, обращаясь к одному из приближённых, продолжал: "Какой, однако, прекрасный наплыв чувств!"

Нас тут же всех поголовно переписали и велели немедленно явиться в правление для окончательного распределения по отрядам (par escouades). Я помню, в числе соискателей меня в особенности поразил один инородец: при трехаршинном росте и соразмерной тучности он выражал такую угрюмую решительность, что самые невинные люди немедленно во всём сознавались при одном его приближении.

Генерал наш долго любовался им, но, заметив, что это предпочтение во многих начинает возбуждать чувство патриотической ревности, тотчас же поспешил разуверить нас.

"Господа! - сказал он, - не думайте, прошу вас, чтобы у нас требовались исключительно люди сверхъестественного роста! Нет! - в нашем предприятии найдётся место для людей всякого роста, всякой комплекции. Одно непременное условие - это русская душа!" Слово "непременное" генерал произнёс с особым ударением.

- А немцу можно? - раздался в толпе чей-то голос.

Небесная улыбка озарила лицо генерала.

- Немцу - можно! немцу всегда можно! потому что у немца всегда русская душа! - сказал он с энтузиазмом и, обращаясь вновь к своему приближённому, прибавил: - О, если бы все русские обладали такими русскими душами, какие обыкновенно бывают у немцев!

Генерал на минуту задумался и пожевал губами.

- Наполеон Третий сказал правду, - произнёс он, как бы в раздумье, - что такое истинный француз? спросил он себя в одну из трудных минут, и отвечал: истинный француз есть тот, который исполняет приказания генерала Пьетри! И с тех пор, как он сказал себе это, всё у него пошло хорошо!
- Так точно, ваше пр-ство! - прогремели мы хором.

Инородец шевелил глазами и простирал руки. Наконец перепись кончилась. Оказалось 666 соискателей; из них 400 (всё -таки большинство!) русских, 200 немцев с русскими душами, тридцать три инородца без души, но с развитыми му- скулами, и 33 поляка. Последних генерал тотчас же вычеркнул из списка. Но едва он успел отдать соответствующее приказание, как "безмозглые" обнаружили строптивость, свойственную этой легко воспламеняющейся нации.

- Мы тоже русские! - с наглостью говорили они. - У нас тоже русские души!
- Но вы католики, господа! - усовещивал генерал, - а этого я ни в каком случае потерпеть не могу!
- Какие мы католики - мы и в церкви никогда не бываем!
- А! если так - это другое дело! но, предваряю, худо будет тому, кто солгал...

И затем, приказав восстановить поляков в правах и обращаясь к нам, прибавил:

- Ну, теперь с богом, господа!

С этими словами председатель компании "Робкое усилие благонамеренности" удалился в кабинет, оставив всех очарованными...

из сатирической повести  Салтыков - Щедрин М. Е. - «Господа ташкентцы»

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-22 18:30:50)

0

36

Камаз под новогодней ёлочкой или весёлая Таро - Математика

Тормознул пузатый мент: «Покажите документ !» Предъявляю ксиву. С фоточкой красивой (©)
Камаз машина  - Наш ( :unsure: ) автомобиль !

15  - Лукавый, Двуличный, как  Дьявол.
1 + 5 = 6  - Влюблённый, как  старый дурак.
На лавочке, под третьим подъездом
Царице мозолили взгляд - 3

Теперь, давай это сложим.

Царица, Лукавый (Двуличный) и старый Влюблённый дурак -  3 + 15 + 6 = 24

24 - Перебор, однако!

Поэтому сложим компашку опять - 2 +4 = 6

И снова - Влюблённый дурак!

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-23 19:05:52)

0

37

Если долго - долго ....  с Любовью
__________________________________________________________________________________

Если долго, долго, долго, если долго по тропинке,
Если долго по дорожке топать, ехать и бежать,
То, пожалуй, то, конечно, то, наверно-верно-верно,
То, возможно, можно-можно-можно в Африку прийти.

(©)
___________________________________________________________________________________

Нет ! Не в Африку !

На континенте нашем,
В Америке протяжённой,
Есть край один отдалённый,
Где климат для многих страшен.
В тумане не видный даже,
То – край угрюмый, бесплодный,
Где царствует ветер холодный,
В полярных широтах рождённый,
Что дует порою студёной
Сурово над бездною водной.   

Тебя Огненной Землёю
Как будто в насмешку назвали,
На карте тебя прописали
Какой-то ошибкой людскою.
Не зная небесного зноя,
Стоишь в облаков оправе,
Но, в пику природной основе,
Холодную Огненной кличем.
«Зажгись!» - с этим пламенным кличем
Согрели мы землю любовью.

Песня об Огненной Земле Николас Гранато 1927 / Оригинал: Сancion de Tierra del Fuego
                                                                          Предоставил: Аркадий Кузнецов 3

По мере движения всё вокруг начало принимать какой-то необыкновенный вид. Дрожащая серая пелена стала темнее; потом снова — хотя я всё ещё продолжал двигаться с невероятной скоростью — началась мерцающая смена ночи и дня, обычно указывавшая на не очень быстрое движение Машины. Это чередование становилось всё медленнее и отчетливее.

Сначала я очень удивился. День и ночь уже не так быстро сменяли друг друга. Солнце тоже постепенно замедляло своё движение по небу, пока наконец мне не стало казаться, что сутки тянутся целое столетие. В конце концов над землёй повисли сумерки, которые лишь но временам прорывались ярким светом мчавшейся по темному небу кометы. Красная полоса над горизонтом исчезла; солнце больше не закатывалось — оно просто поднималось и опускалось на западе, становясь всё более огромным и кровавым.

Луна бесследно исчезла. Звёзды, медленно описывавшие свои круговые орбиты, превратились из сплошных полосок света в отдельные, ползущие по небу точки.

Наконец, незадолго до того, как я остановился, солнце, кровавое и огромное, неподвижно застыло над горизонтом; оно походило на огромный купол, горевший тусклым светом и на мгновения совершенно потухавший. Один раз оно запылало прежним своим ярким огнём, но быстро вновь приобрело угрюмо-красный цвет. Из того, что солнце перестало всходить и закатываться, я заключил, что периодическое торможение наконец завершилось. Земля перестала вращаться, она была обращена к Солнцу одной стороной, точно так же, как в наше время обращена к Земле Луна.

Помня свое предыдущее стремительное падение, я с большой осторожностью принялся замедлять движение Машины. Стрелки стали крутиться всё медленней и медленней, пока наконец та, что указывала тысячи дней, не замерла неподвижно, а та, что указывала дни, перестала казаться сплошным кругом. Я ещё замедлил движение, и передо мной стали смутно вырисовываться очертания пустынного берега.

Наконец я осторожно остановился и, не слезая с Машины Времени, огляделся. Небо утратило прежнюю голубизну. На северо-востоке оно было как чернила, и из глубины мрака ярким и неизменным светом сияли бледные звёзды. Прямо над головой небо было тёмно-красное, беззвёздное, а к юго-востоку оно светлело и становилось пурпурным; там, усеченное линией горизонта, кровавое и неподвижное, огромной горой застыло солнце. Скалы вокруг меня были тёмно-коричневые, и единственным признаком жизни, который я увидел сначала, была тёмно-зелёная растительность, покрывавшая все юго-западные выступы на скалах. Эта густая, пышная зелень походила на лесные мхи или лишайники, растущие в пещерах, — растения, которые живут в постоянной полутьме.

Моя Машина стояла на отлогом берегу. К юго-западу вплоть до резкой линии горизонта расстилалось море. Не было ни прибоя, ни волн, так как не чувствовалось ни малейшего дуновения ветра. Только слабая ровная зыбь слегка вздымалась и опускалась, море как будто тихо дышало, сохраняя ещё признаки своей вечной жизни. Вдоль берега, там, где вода отступила, виднелась кора соли, красноватая под лучами солнца. Голова у меня была словно налита свинцом, и я заметил, что дыхание моё участилось. Это напомнило мне мою единственную попытку восхождения в горы, и я понял, что воздух стал более разреженным, чем прежде.

Вдали, на туманном берегу, я услышал пронзительный писк и увидел нечто похожее на огромную белую бабочку. Она взлетела и, описав несколько неровных кругов, исчезла за невысокими холмами. Писк её был таким зловещим, что я невольно вздрогнул и поплотнее уселся в седле. Оглядевшись снова, я вдруг увидел, как то, что я принимал за красноватую скалу, стало медленно приближаться ко мне. Это было чудовищное существо, похожее на краба. Представьте себе краба величиной с этот стол, со множеством медленно и нерешительно шевелящихся ног, с огромными клешнями, с длинными, как хлысты, щупальцами и выпуклыми глазами, сверкающими по обе стороны отливающего металлом лба! Спина его была вся в отвратительных буграх и выступах, местами покрытая зеленоватым налётом. Я видел, как шевелились и дрожали многочисленные щупальца у его рта.

С ужасом глядя на это подползающее чудище, я вдруг почувствовал щекочущее прикосновение на щеке. Казалось, будто на неё села муха. Я попробовал согнать её взмахом руки, но ощущение сразу же возобновилось, и почти одновременно я почувствовал такое же прикосновение возле уха. Я отмахнулся и схватил рукой нечто похожее на нитку. Она быстро выдернулась. Дрожа от ужаса, я обернулся и увидел, что это было щупальце другого чудовищного краба, очутившегося как раз у меня за спиной.

Его свирепые глаза вращались, рот был разинут в предвкушении добычи, огромные, неуклюжие клешни, покрытые слизью водорослей, нацелились прямо на меня! В одно мгновение я схватился за рычаг, и между мной и чудовищами сразу же легло расстояние целого месяца. Но я по-прежнему находился на том же берегу и, как только остановился, снова увидел тех же самых чудовищ. Они десятками ползали взад и вперёд под мрачным небом, среди скользкой зелени мхов и лишайников.

Не могу передать вам, какое страшное запустение царило в мире. На востоке — багровое небо, на севере — темнота, мёртвое солёное море, каменистый берег, по которому медленно ползали эти мерзкие чудовища. Однообразные, ядовито-зелёные лишайники, разреженный воздух, вызывающий боль в лёгких, — всё это производило подавляющее впечатление!

Я перенёсся на столетие вперёд и увидел всё то же багровое солнце — только немного больше и тусклее, — тот же умирающий океан, тот же серый холодный воздух и то же множество ракообразных, ползающих среди красных скал и зелёных лишайников. А на западе, низко над горизонтом, я увидел бледный серп, похожий на огромную нарождающуюся луну.

из романа Герберта Уэллса -  «Машина времени» Глава 14. «НОВЫЕ ВИДЕНИЯ» (Отрывок)

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-24 19:04:23)

0

38

У луны любовь украденная

Любовь двоих не терпит суеты.
Не торопись остаться без надежды.
Все радости со мной разделишь ты,
Всё горе мы разделим как и прежде.

Пусть где-то снег, а где-то вечный зной,
Морскую гладь тревожит ветер южный.
Но ты во мне, а значит я с тобой,
И ничего другого нам не нужно.

Все страхи поделённые на два,
Не так гнетут, и даже сон кошмарный,
Своим крылом, притронувшись едва,
Умчится прочь и спрячется коварно.

Мы всё с тобой разделим по полам,
Весь мир, всю ненависть и счастье.
Мы вместе устремимся в небеса –
А там любовь не делится на части!

Деление любви
                                                       Автор: Andrey Rogov

… Почему день?
Почему солнца свет?
Как поверить в мир,
Если даже мира нет?
Сколько можно ждать,
Провожая поезда?
Почему ты?
Почему навсегда? …
Гости из будущего

На станции Невский Проспект народу было до фига. Ещё бы, суббота, пять часов вечера. Около всех столбов стояли парни, девчонки, мужчины, женщины, все кого-то ждали. Короче, не протолкнуться и не продохнуть. Да ещё и эти вечные туристы, рассматривавшие архитектуру Питерского метро. Меня это всю мою сознательную жизнь бесило, но разве я могла что-то с этим поделать?! Вот мне и оставалось, только что тихо чертыхаться, пробираясь сквозь толпу людей.

Я пробиралась сквозь толпу, пытаясь вычислить, кто же из всех этих парней Антон. Я внимательно всматривалась в лица ребят, смотрела на их одежду, но пока ничего похожего не находила. Я прошлась по станции, потом обратно, а потом встала около одного из столбов, воткнула наушники и стала просто бездумно рассматривать толпы людей.

Прошло минут 10, как вдруг я увидела, что ко мне направляется парень. Выглядел он как ожившая картинка из журнала – высокий, брюнет с карими глазами и длинными ресницами, накаченный, Антон был одет в серый свитер, чёрные штанишки и куртку. Короче, просто отпад! В руках он нёс розу. На него смотрели все девчонки, но он шёл ко мне, улыбался только мне! Я моментально запаниковала, мне захотелось провалиться сквозь землю.

В этот момент я пожалела, что не одела юбку. Ну, это не мой стиль, не мой, всякие там юбочки - каблучки. Я была одета в обычные штаны, свитер, жилетку, кроссовки, с сумкой через плечо и с плеером в ушах. В общем, я уже пожалела, что вообще согласилась на это встречу, а ещё больше, – что вообще, пришла на неё.

Антон подошёл ближе.

- Привет. Ты Олеся?
- Да.
- А я Антон. Это тебе, - он протянул мне розу.
- Спасибо, - пробормотала я, моментально краснея.
- Ну, что? Куда пойдём?
- Решай сам, мне всё равно.

В итоге, мы выбрались на Невский и не спеша двинулись по нему по направлении к Дворцовой.

Теперь, я думаю, стоит сказать пару слов о том, как мы с ним познакомились. Это наиглупейшая история.

Я сидела одна дома. Делать было абсолютно нечего, поэтому я решила слазить в Интернет, поискать себе какое-нибудь развлечение. Какое-то время я просто рыскала по сайтам, а потом напала на какой-то чат. Зайдя туда, я немного поболтала с его обитателями и уже собиралась уходить оттуда, как вдруг со мной завязал разговор какой-то парень. Я немного с ним поболтала и быстренько свалила.

На следующий день я зашла в этот же чат и первым, кого я там увидела, был он. Он начал просить меня не исчезать, поговорить с ним. Про него я узнала, что его зовут Антон, ему 20 лет, он студент филфака СбГУ. Про себя я рассказала, что мне 16 лет, я учусь в 11 классе. Антошка сказал, что живёт на Ладожской. Это другой конец города от меня, потому что я живу на Проспекте Просвещения. Короче, так мы еще немного поболтали, и через какое-то время он предложил мне встретиться. Я согласилась.

И вот теперь мы с ним шли по Невскому и молчали. Вернее, у нас у обоих была просто замечательная, в кавычках, конечно, отмазка, – мы курили. Докурив сигарету, я решила, что неплохо было бы и разговор завязать. Я начала нести какую-то ерунду про музыку, литературу и всё такое прочее. Антон с умным видом меня поддерживал. Где-то минут через 10 я заткнулась. Я просто не знала, чтобы ещё сказать такое умное.

- Слушай, Олесь, не напрягайся так. Ты же не на экзамене, - сказал, наконец, Антон и улыбнулся.

Слишком поздно (Отрывок)
                                                                                                                                                                                                      Автор: Олеся

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-25 21:06:26)

0

39

Ошибка Зубова в десять градусов

Механические куклы
Без названия и жизни
Собираются на встречи
В дорогие рестораны,
Там поют – «Ещё не вечер…»
Может правда – слишком рано?
По дорогам. По сугробам.
Улыбаются, сверкая
(Зубы – лучшего фарфора)
Ожидая. Ожидая.
Да, наверно, очень скоро.
Чтоб быстрей, быстрей, быстрее.
На зелёный свет, конечно.
(Не рискуя понапрасну).
Нет под кожей крови красной.
Мягкой кожей – гладко - нежной.
Ненавижу? Глупость, право!
Что за жуткие минуты
Собираются годами.
До рассвета. До заката.
Я забыл – как слушать ветер.
Кукла брошенного сада.

Механические куклы
                                            Автор: Владимир Полоцкий

- А вот и чай!

С этими словами в столовую вошла девушка. Зубов обомлел. Перед ним был универсальный идеал любого мужика: точёная длинноногая фигура и кошачье лицо с большими серо-голубыми глазами под тёмными дугами бровей, яркий рот и чуть вьющаяся грива светло - каштановых волос. И первая мысль: «Кто она этому Анастасию?». Красавица принесла большой поднос с чайной посудой, шоколадом и печеньем, расставила всё на столе, улыбнулась гостю и протянула ему руку.

- Олимпия.
- Сергей.

На вид ей было лет 25, не больше. От неё пахло мятой. Он ждал, что Ковальский сам её представит, скажет кто она, но тот только улыбался, глядя на девушку.

- Посиди с нами, - Ковальский указал на стул рядом с собой.

Сергей пил чай и слушал бесконечные рассказы коллекционера об автоматах. Анастасий Теодорович не закрывал рта. Казалось, что он знал всё о создании и совершенствовании механических аппаратов. Это была ходячая энциклопедия иллюзионного искусства с времён Древнего Египта до наших дней. А как он рассказывал о подземном храме Абу - Симбел, который был вырублен в скале на берегу Нила, во времена царствования фараона Рамсеса Второго! По его словам, египетские жрецы имели большие познания в области математики и физики, астрономии и химии. Они придумали немало иллюзий и механизмов для поддержания мнения о своей принадлежности к высшим силам. А что знал Зубов? Только о сорокаградусном бальзаме «Абу - Симбел» (*) в чёрной пузатой бутылке, настоянном на травах.

В наши дни египтяне предлагают добавлять его в чай или кофе как тонизирующий напиток, а они с Мотей, в молодости, выпивали почти литровую бутылку этого лечебного алкоголя на двоих, без всякого чая. Бальзам отличался замечательным свойством – сколько бы ты его не выпил, голова всегда оставалась светлой, а на следующий день никакого похмелья.

Отвлечённые воспоминания Зубова потухли под натиском рассказа Ковальского, который теперь живописал как статуя вавилонского бога, стоявшая в святилище храма, благословляла молящихся, поднимая руки, как только на жертвеннике разгорался огонь. И, чем больше на него лили масла, тем усерднее божество, стоящее над ним, благословляло своих адептов.

Принцип действия этого древнего иллюзиона был на редкость прост. Под жертвенником помещался плотно закрытый котёл с кипящей водой. Вода нагревалась от пылающего огня, пар проходил по трубке к поршню цилиндра, скрытого под полом храма. Рычаг, соединённый с поршнем, приводил в движение механизм, скрытый внутри фигуры божества, и оно поднимало руки. Проще говоря, это была паровая машина.

- Чего же вы чай не пьёте, - вдруг спросил Ковальский. – Я вас не очень утомил своими рассказами? Знаете, если меня не остановить, я могу часами говорить на эту тему.
- Что вы! Мне очень интересно вас слушать, - заверил Зубов и не кривил душой.

Ковальский удовлетворённо кивнул.

- В середине 6-го века до нашей эры, - в упоении продолжал он, - образовалось Персидское царство. Оно протянулось от восточных окраин Индии до Эгейского моря Аравии на юге и Каспия на севере. При его возникновении рухнули границы прежних государств и из них, по всей территории новой империи, растеклись халдейские, египетские и индийские маги и жрецы. Потом, во времена греко - персидских войн, они просочились и в Грецию. А там пошло - поехало: оракулы, факиры, фокусники стали показывать публике первые механические диковинки. Уже тогда были мастера по их изготовлению. Например, Александру Македонскому, во время похода в Малую Азию, показали дерево с золотыми листьями, на котором сидели разноцветные искусственные птицы. Они умели крутить головами и открывать клювы. Должно быть, эффект был потрясающий. С нашей реакцией не сравнить. Особенно, это касалось движущихся кукол. И, не потому, что мы искушены достижениями техники и компьютерными новинками, нет.
- А почему? – удивился Зубов.
- В те далёкие времена для большинства людей отличительным признаком одушевления была способность двигаться. Движется, значит живой! Только в 17-ом веке медик Уильям Гарви открыл процесс кровообращения и стал понятен принцип подвижности человека. Но даже в 18-ом веке, кроме учёных, мало кто разбирался в физиологии человека. А тут ещё религиозное представление о том, что Господь вдул жизнь в Адама, после чего он ожил. Представляете какая сила воздействия была на публику от вида сидящей на дереве птицы, которая может крутить головой или куклы, которая может ходить!

Ковальский так увлёкся, что не дотрагивался до своего чая. Говорил он и о чисто технических подробностях создания механизмов, и о том, как он усовершенствовал своего «Робэра». А Зубов то и дело поглядывал на Олимпию. Девушка не пила чай, сидела не шевелясь, и внимательно слушала Стасика, как она его называла. Это не понравилось Зубову.

«Ишь, как слушает! Должно быть она его любовница и выходит, что мне не добыча, - с азартом охотника подумал он и успокоил себя. – Вообще-то, мне нравятся женщины потемнее».

Между тем, увидев отсутствующий взгляд гостя, Ковальский решил, что переборщил, сев на своего любимого конька.

- А вы кто по профессии, чем занимаетесь? – вежливо спросил он.

Сергей ответил. Потом рассказал, как сотрудничает с кинопроизводством: он - технический консультант на картинах своего друга – продюсера.

- Ага, - покивал головой хозяин. – Мы с вами почти коллеги. В своё время я закончил реальное училище и всю жизнь проработал в цирке: мастерил иллюзионную аппаратуру и совершенствовал лонжи  - страховки для артистов. Сам на арене ни разу не был, но за пристрастие к цирку меня называли Циркачом.

У Зубова отвалилась челюсть. Он даже зафиксировал момент, когда её захлопнул. При этом на его лице было написано такое изумление, что хозяин пришёл в недоумение.

- Я что-то не то сказал? С вами всё в порядке?

Судорожно сглотнув, Зубов спросил:

- Анастасий Теодорович, вы были когда - нибудь знакомы с женщиной по имени Аполлинария Васильевна?

Тут пришёл черёд Сергея интересоваться у Ковальского, всё ли с ним в порядке. Ковальский смотрел на гостя, застыв в столбняке. Девушка, по всей видимости, ничего не заметила, а только удивилась повисшей паузе в таком, казалось бы, оживлённом разговоре. Наконец, Анастасий Теодорович очнулся и произнёс:

- Нет, а кто это?
- Это моя мать, - ответил Сергей, хорошо понимая, что Циркач врёт. - Её девичья фамилия Новицкая.
- Нет, не имел чести, - уже совсем спокойно ответил Ковальский.

Зубов понял, что дальнейшего разговора не получится и решил откланяться.

- Спасибо за чай, за гостеприимство и за интересный разговор, - улыбаясь, произнёс он. – Рад был с вами познакомиться. Надеюсь на наше сотрудничество. Как только я переговорю с руководством проекта, то сразу вам позвоню.
- Посмотрим, - неопределённо ответил коллекционер. – Я тронут, что вам понравилась моя болтовня. Сейчас это редкость среди молодёжи.
- Ну, не такая уж я молодёжь, Анастасий Теодорович, - возразил Зубов. –  Мне уже исполнилось 45 лет, и я ненамного моложе вас.

Гостя проводили до ворот и распрощались.

Запесоченные люди. Злободневная фантастика (Отрывок)
                                                                                                                                                                           Автор: Ольга Сухаревская
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Только о сорокаградусном бальзаме «Абу - Симбел» -  Бальзам Абу Симбел этикетка оформлена на русском языке, его производили в Египте на предприятиях компании Egyptian Vineyards & Distilleries CO. Бальзам имел крепость - 30%. Его разливали по бутылкам с нестандартным объемом - 0,83л. Из чего делали бальзам? Как известно, в него входили спиртованные настои целебных трав, корней, листьев, цветов, орехов. Вкус напоминал какое - то лекарство, но более сладкое и в то же время горькое. Источник: ПИВКО И РЫБКА

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-26 20:23:59)

0

40

Сокровенное

Если назначено встретить конец
Скоро, — теперь, — здесь —
Ради чего же этот прибой
Всё возрастающих сил?

И почему — в своевольных снах
Золото дум кипит,
Будто в жерло вулкана гляжу,
Блеском лавы слепим?

Кто и зачем громоздит во мне
Глыбами, как циклоп,
Замыслы, для которых тесна
Узкая жизнь певца?

Или тому, кто не довершит
Дело призванья — здесь,
Смерть — как распахнутые врата
К осуществленью там?

Без заслуг
                              Автор: Даниил Андреев

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-31 15:48:59)

0

41

Разлив танцующего ворона

Ты тихо качаешь верёвку мгновений
Обвитую прочно вокруг моих дней
И цепи на шее у загнанной тени
Звенят, призывая хозяйку теней

Танцующий Дух (Отрывок)
                                                                             Автор: Коридвэн

Там, где заводь тихая, где молчит река,
Липнут пьявки чёрные к корню тростника. В страшный час прозрения, на закате дней,
Вижу пьявок, липнущих и к душе моей. Но душа усталая мертвенно тиха.
Пьявки, пьявки чёрные жадного греха!

Пьявки
                                                                                           Поэт: Зинаида  Гиппиус

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-04 19:47:33)

0

42

Некрономикон потерянных  в Лимбе букв  | | ..  |

«Демоническая Основа включает ещё один мир: мир одномерного пространства и одномерного времени. Это Дно Шаданакара, страдалище демонических шельтов и немногих людей – носителей тёмных миссий.

Из книги «Роза Мира» Даниила Андреева

Я худеть решила. Я не буду есть.
Потому что в джинсы срочно нужно влезть.
Ждет уже два года платье с буквой S.
Дециметр жира мой скрывает пресс.

Сапоги не сходятся и висят бока.
Шире стула жопа, а в глазах тоска.
И на селфи в кадр не влезает фейс.
Пробовала с палкой — всё равно не влез.

В общем, я решила: надо похудеть.
Ради джинсов с платьем можно потерпеть.
Будет штабелями складываться люд,
Если откажусь я от любимых блюд.

Я худеть решила. Я не буду есть (Отрывок)
                                                        Автор: Роза Марена

Буква "Н"- устойчивая буква. Она стоит на двух ногах и  на таком устойчивом творении так и хочется устроиться.

Если расширить ножки - опоры, эта буква превращается в удобную кровать, а если наоборот сжать, то получается устремленное в небо сооружение, остается чуть - чуть сжать верхние концы и это уже буква А, кричащая от страха или возмущения, от радости или страсти..

Буква Н – удивительна, это надёжная буква. Не случайно есть имя Надежда, начинающееся с неё, а есть и нежное имя Наталья, твёрдое устойчивое имя Нина, или мужские имена Николай ( сразу же вспоминается благородный бюст последнего русского царя) или Ной ( спасавший мир в своем ковчеге).

У каждой буквы своя история, с каждой буквой связана любовь. Наверное, поэтому из всех букв алфавита, именно эту букву я выделяю прежде всего.

Только иногда буква Н позволяет другим виснуть на ней, усаживаться на ней и свешивать ноги, она боится признаться, что ей тоже нужна любовь, что она не просто буква, а буква расположенная рядом с буквой Л ( любовь) и М ( материнство).

И если эти буквы не слишком устойчивы ( любовь пропадает, а материнство дано не всем), то буква Н - это надёжность, настырность, нежность..

Вот почему я люблю именно её…

Странно, никогда об этом раньше не задумывался… А тут пришло в голову…

Буква Н
                                                                                                                                                                              Автор: Иван Подколодный

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-11 19:28:22)

0

43

Математика в образах позитивного мышления

Цветы фаленопсиса (**), как бабочки, парят над виноградом, источающим чудесный аромат, и кажется, что шоколад «Генеральский», чтобы не нарушить мой восторг от неожиданной застывшей натуральной картинки, встал на питахайю и замер, взяв на себя роль стражника…

Ягоды виноградной лозы и кондитерское изделие будут съедены. От драконового фрукта останется только кожура. Орхидея же (днесь "туфелька Афродиты"***** стала членом нашей семьи) ещё долго будет продолжать цвести, на время засыпать и снова зацветать. Ухаживать и помогать ей нужно и можно, а нарушать заложенный природой процесс развития никак нельзя…

Вот так и Жизнь, которая на весь люд одна, не смотря на потери, горести, неудачи, радости, победы, ПРОДОЛЖАЕТСЯ, и никто не имеет права в эту физиологию грязно вмешиваться.

(*)  Иды (лат. Idus, от этруск, iduare – делить) – у древних римлян назывался так день в средине месяца (приблизительно полнолуние). В зависимости от различной длины месяца, Иды в марте, мае, июле и октябре приходились на 15, а в остальных месяцах – на 13 число.                                                                                                                           
                                                                                                                                                       Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

13 Сентября. ДЕНЬ ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ. СЕГОДНЯ ИДЫ (*) СЕНТЯБРЯ (ИЗБРАННОЕ)
                                                                                                                     Автор: Синильга
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(**) Цветы фаленопсиса  - Фаленопсис. Род эпифитных травянистых растений семейства Орхидные из Юго-Восточной Азии, Филиппин и северо-востока Австралии. В природных условиях обитают во влажных равнинных и горных лесах.

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-15 19:09:37)

0

44

Страницы тайных ангельских писем  на скрижалях твоей души 

И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, …в руке у него была книжка раскрытая. <…> И я пошёл к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь её; она будет горька во чреве твоём, но в устах твоих будет сладка, как мёд».

Откр. 9:10, синодальный перевод

В лихие 90-е началось бурное возрождение монашества на Руси.

Успешный учёный, кандидат наук, стала, как говорится, «волею судеб» игуменьей большого женского монастыря с развитым подсобным хозяйством.

Появились богатые спонсоры, и она, как человек продвинутый, завела у себя в монастыре новинку, пейджеры – для согласования и координации разных дел. А что? – очень удобно и для соборной молитвы времени больше остаётся.

И вот происходит какой-то в делах затор. Вызывает игуменья старшую сестру и спрашивает, в чём причина?

- Матушка игуменья, не могли дозвониться – пейджер не работает.
   - Молиться надо получше, тогда и пейджер будет работать! – резонно заметила она.

Пейджер - мини - рассказ
                                                                                                                                                      Автор: Сергеев Павел Васильевич

Как обычно, после работы Джон шёл по тротуару к себе домой. Как подметил Джон, – Ужасная, душная, сухая погода.

Он смотрел на мимо проезжавшие машины и появляющиеся вдали многоэтажные дома города Нью - Йорк. Как только Джон вошёл в подъезд своего многоэтажного дома, то в первую очередь он решил проверить свой почтовый ящик, не ожидая увидеть какого-либо письма, так как у него нет жены и детей, его родители умерли, а родственники забыли о его существовании.

Но Джон не страдает от одиночества, а верит в то, что нам нельзя постичь замысел высшей воли в отношении каждого человека.

Поэтому Джон уверен, что у него своя судьба и своё предназначение, но он не знает свою судьбу и своё предназначение, потому что как бы ты не старался и чтоб ты не делал, но ты исполнишь замысел высшей воли, потому что ты не знаешь замысел высшей воли.

Что ж, проверим очередной раз свой почтовый ящик, – подумал Джон, открывая почтовый ящик. К своему большому удивлению Джон обнаружил письмо, но он обнаружил очень странное письмо, потому что на нём не был указан адрес отправителя, а сам отправитель указал лишь свои сокращённые инициалы «Д.У.».

Не понимая, почему не написаны полные инициалы отправителя, Джон всё-таки взял с собою письмо, потому что на конверте письма было написано «Джон обязательно прочти это письмо». В недоумении Джон поднялся в свою квартиру и с любопытством открыл нежданное письмо. В нём было написано:

«Здравствуй, Джон! Я знаю, что ты получишь это письмо 15 мая 2018 года и откроешь конверт письма в 16 часов 45 мин. Не удивляйся тому, откуда я знаю, когда ты откроешь конверт этого письма …»

Зашифрованное послание в письме Джону (Практически расширенная цитата)
                                                                                                                       Автор: Виталий Александрович Кириллов

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-17 20:53:19)

0

45

Гнездо при дороге

— Это такие люди — неугомонные, много я их встречал. Говорят, будто щуров сон видели они: есть такая пичужка, щур зовётся. Она снами живёт, и песня у неё как бы сквозь дрёму: тихая да сладкая, хоть сам - то щур — большой, не меньше дрозда. А гнездо он себе вьёт при дорогах, на перекрёстках. Сны его неведомы никому, но некоторые люди видят их. И когда увидит человек такой сои — шабаш! Начнёт по всей земле ходить — наяву искать место, которое приснилось. Найдёт если, то — помрёт на нём…

Горький Максим - «Жизнь Матвея Кожемякина» (Цитата)

Екатерина Сенникова (г. Киров)_Песня о родном крае

Вы приезжайте к нам по сентябрю,
когда в лесах светло от паутины:
я всем своим товарищам дарю
букеты красной северной рябины.

Уже неделю и два дня подряд
по берегам, где залегли овраги,
похожие на праздничные флаги,
рябиновые заросли горят.

Мне нравится отважная игра:
собаки, лодки, спиннинги и ружья,
рябиновых озёр полуокружья –
и мамин крик: «Ни пуха ни пера!»

И Родину не так бы я любил,
когда б не эта красота до боли,
когда б по водяной широкой воле
крылом осенний селезень не бил.

Вы знаете, я всем так говорю:
в лесу теперь грибов и ягод много, -
вы приезжайте к нам по сентябрю,
по северной рябиновой дороге!

Автор: Павел Маракулин

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-18 20:06:03)

0

46

«Бабочка № 2 - Фокусница» (Миниатюра)

Бабочка на стёклах автомобилей
Забывает о каждой пройденной миле.
Бабочка крыльями в дворниках автомобилей
Застряла, забыла, испепелила.

Бабочка летела, может, на встречу,
Бабочка, может, любила мечтать,
Но бабочку вовремя никто не заметит,
И сон не вернётся к ней опять

Больше никогда. Бабочка застряла,
Забылась в копоти автомобиля,
Бабочка тихо, неслышно кричала,
Она забыла тех, кого когда-то любила.

Бабочка, серенькая, пыльная
Теперь забыта всеми,
Бабочка когда-то ещё сильная
Теперь уже просто тени

Бабочка (Отрывок)
                                                        Автор: Настя Кит

Следующий!

В кабинет хирурга робко вошёл худой измученного вида человек средних лет в сером плаще, нервно перебирающий в руках шляпу, подобно чёткам.

Врач, вытирая руки после очередной процедуры, вопросительно смотрел на вошедшего. Наконец, спросил:

— Что у вас?
— Да, мне бы голову удалить?
— Болит?
— Не то слово — ноет всё время.
— Давно?
— Года три…
— Что ж так поздно обратились?
— Да, думал, само пройдёт…
— Ладно. Проходите, садитесь.

Хирург занял своё рабочее место, открыл журнал, взял ручку и в нерешительности застыл над бумагой:

— Какое сегодня число?.. А ты чёрт…
— Понедельник, — подсказал пациент.
— Точно, — врач начал размашисто записывать диагноз и процедуру лечения, прозаически уведомляя. — Запустили вы её — голову эту. Теперь действительно только удалять... Вам по шею?
— Нет. Лучше по плечи, чтобы незаметнее.

Врач согласно кивнул и продолжил, небрежно делая пометки, словно рисовал портрет в экспрессионистической манере:

— Должен вас предупредить, что после операции возможны фантомные боли, желание есть, пить, спать, думать… В общем, всё, что связано с головой.
— Да, я понимаю.
— А понимать вы сразу разучитесь, — ободряюще улыбнулся хирург и повернул журнал. — Распишитесь вот здесь.

Сгорбившись, человек осторожно вывел подпись напротив даты.

Врач позвал в пространство:

— Надюша?
— Да, Пётр Алексеевич.
— Подготовьте тело к операции — мыслительный отёк сознания, ампутация головы по плечи под местным наркозом. А потом на обед закроемся — срочно.

Следующий
                                                                                                                                                                      Автор: Роман Шиян

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-20 18:20:23)

0

47

Мир утонувший под мостом

Стихи на краю стола,
бумага почти зола.
И ветхий косой абзац,
ложится за разом раз.
Из букв немая вязь,
в чернила рука впилась,
и чЕрнит листы, листы
они же опять чисты.
Стихи в голове как рой,
меня увлекут игрой,
слова в них ступени дня
закат заберёт меня.
Наутро, когда проснусь
обратно в них окунусь.
И сыт ими, я и пьян,
лишь в них не нашёл изъян!

Стихи на краю стола
                                         Автор: КрукО Александра

У меня совсем не тревожная и не пыльная жизнь. Мог бы я наслаждаться, считай что бесконечно, только вот как-то не совсем выходит. Не получается. Редко, но отвлекают меня, и не сказать, чтобы по пустякам. Каждый раз встаёт тут вопрос жизни и смерти. Вернее, смерти, конечно.

И вроде бы, определено всё, только нет счастья в этой определённости. Каждый раз встряхивает так, что впору за сердце хвататься и брать неположенный мне лист нетрудоспособности.

И некому тут объяснять, что стучит во мне самое обыкновенное человеческое сердце. Не девается оно никуда, продолжает работать всем чертям назло. И вот, сколько не тверди, сколько не объясняй, слова просто - на просто проходят мимо. Не значат уже ничего слова там, где приходится мне обитать. Но это так, я не жалуюсь, просто стараюсь объяснить что-нибудь. Вроде как вводная глава получается. Как у настоящих больших писателей, корпящих целую жизнь над своими манускриптами.

Корпят они, конечно, корпят, но ведь срываются они потом, и оказываются некоторые в моей тесной каморке, на стуле вон том, что стоит напротив стола. Как раз для таких случаев и таких посетителей. И разговариваю я с ними тогда, потому что работа у меня такая. Та самая работа, которую я сам не выбирал, но от которой деваться мне некуда до скончания времён.

Хотя, если честно, это не более, чем красивая фигура речи. Вот в этих самых разговорах бесконечных по нахватал я всяких литературных штучек. Может, от этого и захотелось самому взяться за перо.

Причём, за самое настоящее перо. Я его стащил у одного такого несчастного клиента, что сидел на отведённом ему стуле и плакался мне за всю свою никчёмную жизнь.

А я и не крал даже. Надоело мне слушать его излияния, я тогда встал, засунул руку во внутренний карман его пиджака, да и вытащил вот это вот перо, которым вывожу теперь строки на листе бумаги. Бедняга тогда даже нюни пускать перестал. Лепетать что-то стал про подарок любимой, имя которой, кстати, позабыл назвать, видимо, от чистого сердца. Жалко ему вдруг стало, всё смотрел с завистью, как я вывожу закорючки его пером. Видел, как я мучаюсь на пористой бумаге, где расплываются все линии, как ни старайся тоньше выводить их. Ничего не получается. Нужна, видать, сноровка, чтобы ровно скользило перо по бумаге, не цеплялось и не рвало ничего. А может, бумага нужна всего лишь какая другая. Честно говоря, мне недосуг выяснять, я пишу так, как получается. Прикалывает даже, как оплывают буквы и превращаются во что-то новое. С новыми очертаниями и новым смыслом. Надо будет потом перечитать обязательно и посмотреть, что же вышло на самом деле из моей писанины.

Вот, собственно, и вышла вступительная глава. Теперь стоит переходить к истории. Если у меня есть история, конечно.

Человеком я был самым заурядным, за что, видимо, и получил в распоряжение эту каморку под большим мостом. Металлические пролёты смыкаются где-то прямо над моей головой.

Смыкаются и гремят стыками, стоит лишь проехать какой-нибудь большой машине, забитой товарами по самые распёртые борта. Я привык уже за много лет, хотя иногда всё же ночью неприятно страшно становится в каких-нибудь уж самых отчаянных и громких случаях. Но страх мой проходит быстро. Бессонными ночами я смотрю в темноту окна и дремлю вроде бы, забываюсь в нескончаемом ожидании неизвестно чего. А вот гости мои пугаются очень. Вздрагивают каждый раз, некоторые на стуле аж подскакивают. Хотя вот, кто бы мне объяснил, чего им ещё пугаться? Откуда страх возвращается, тот самый страх, что смогли они уже хотя бы один раз переступить. Совсем недавно могли, а теперь, глядишь ты, больше не могут.

Сдулись, как испорченные воздушные шарики на ярмарке у подворовывающего продавца. Мне смешно смотреть на них каждый такой раз, ну ничего не могу с собой поделать. Знаю, что поступаю плохо, знаю, что взыскать с меня должно за такую непочтительность, только не собираюсь останавливаться. Им уже по фигу, на самом деле, а мне хоть какое развлечение.

Нервы расшатанные визитёрами надо же как-то восстанавливать, да и не смотрит за мной никто, бросили тут и успокоились, что закрыта точка, не надо больше никого искать, привычного к реалиям, со знанием языка, и прочее, и прочее. Получается, так и живу, брошенный всеми. И клиенты мои меня не вспоминают. Хотя, этим-то точно вернуться уже никто не позволит. Я даже не уверен, что в памяти у них остаётся хоть что - нибудь от нашей встречи. Ну и ладно, я не жду, особенно, никого, а тем более - этих. Точно не жду. Мне хватает тех часов, что сидят они тут напротив меня и ждут, пока откроется принимающее окошко. Вечно очереди случаются в вышней канцелярии, вот и приходится выдерживать поступающих у таких, как я. Деваться некуда.

Много тут чего смешного выходит. Сколько раз на меня с кулаками кидались. Они все тихие и пришибленные лишь с одной стороны, а с другой - так и норовят в драку полезть. И не знаешь, чего когда ожидать. Никакой сноровкой и привычкой не выучишь. Слишком уж безумный клиент идёт. Большинство всё считает, что обязан их тут, прямо под мостом, сам Пётр встречать. Стучишь такого остолопа по башке, а он глядит на тебя сумасшедшими глазами и мычит тупо. Втолковываешь, что голову надо на плечах было иметь. Голова, она же человеку не для того дана, чтобы в неё есть, как говорится, а чтобы думать ею. Какого же идиота - самоубийцу, что сам перелез через все ограждения и бросился в реку, откуда ему точно не выплыть, будет встречать Апостол? Извини, товарищ, тебе совсем в другую сторону. Тут уже безо всякой демократии и свободы выбора, никаких тебе промежуточных меньшинств не предусмотрено.

И вот надо ж тебе, никак не понимают некоторые. Начитались глупых книжек, кина насмотрелись про то, чего никто никогда не видел воочию, а теперь, как бараны, считают, что обманывают их. И - в драку сразу, только бы доказать, что они правы, а я, соответственно, нет. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Хочется мне собрать всех этих недоучившихся в семинариях режиссёров, да писателей, выстроить тупой толпой, и отправить в расход. Без всякой жалости и без всякой отсрочки. Без такого утешителя - встречающего, как я, наконец.

Хотя, какой из меня утешитель? Консерваториев, как в том анекдоте, мы не кончали, и трудно представить, за какие заслуги или за какие грехи довелось мне оказаться на этом месте. Честное слово, я не кокетничаю. Глупо рассказывать всю мою жизнь - нет в ней ничего такого интересного, уцепившись за что, можно вывести, за что же, собственно, отправили меня болтаться бесконечное время под гулким мостом, встречая каждого, прыгнувшего через его парапет, если не принимает временно его следующая инстанция. Встречая и развлекая каждого светской беседой до тех пор, пока не откроется наверху где - то заветное окошко, да не выкрикнут из него подошедший номер очереди.

Может, единственное, что приходит в голову, это то, что никогда я сам не хотел оказаться на их месте. Чего плохого не случалось в жизни, противно мне было уходить без борьбы.

Это же убожество - бросить всё, но уверенно и упорно лезть через перила, которыми нормальные люди ограждают каждый потенциально опасный мост. Поставить себе цель и добиваться её с ослиным упрямством.

"Ну как? - спрашиваю я у клиентов, - Больно было?"
      "Ну, больно, конечно, - отвечают, - зато, полегчало немного. Летать, это же так здорово!"

Вот так всегда упрямство забивает их голову даже после смерти. Как полоумные твердят заученные фразы и страшно боятся в своей чумной глупости. Боль расшибленного о твёрдую поверхность воды тела они не запоминают, а твердят о чудесах секундного полёта. Упрямые тупые ослы! Никак иначе я не могу к ним относиться. Сижу каждый раз и говорю, кричу почти, что если бы они с такой же яростью и твёрдостью занимались своими земными делами, не пришлось бы никому прыгать с моста. А все на меня с кулаками лезут. Не нравится им такая правда. А я ведь тоже не нянька, чтобы терпеть всё это бесконечно, я им сам с удовольствием отвечаю. И поделом бездельникам, пусть на единственный важный суд в своей никчёмной жизни они являются с выбитыми зубами и синяками свежими под глазом. Пусть над ними там посмеются, потому что - поделом. Жаль только, если исправляют их, гримируют, чтобы не травмировали своим видом нежных очей высоких судей. Но это уже не моя история, это меня уже не касается. Я остаюсь скучать и ждать следующего гостя.

Скучать иногда приходится ужасно. Нет у меня развлечений, ради которых можно встать, выйти из каморки и отправиться погулять. Нет у утопленников права ждать у моей двери.

Это там, дальше, порядок времени не соблюдает никто. Это им можно мурыжить несчастного пару дней иногда, представляя мне возможность выдумывать, как страшно заняты там важные персоны неотложными своими делами. Можете себе представить хотя бы пару часов наедине с отчаявшимися? И это не простой же день, не простой час, когда занят привычными делами, а затем - чистишь зубы, желаешь "спокойной ночи", выпиваешь снотворное и - на боковую.

Я не сплю уже давно. Совсем - совсем не сплю. Такая вот отведена мне страшная бессонница, когда кровати даже не стоит в доме. Да и в голову не приходит, что нужна она. Зачем?

Не гостям же моим предлагать прилечь. Этим уже точно не положено. Пусть расплачиваются затёкшими ногами на неудобном стуле за те секунды свободного полёта, что устроили себе.

А мне вот, жалеть приходится, что был всю сознательную жизнь приличным мальчиком и не позволял себе ничего лишнего. Не горел, конечно, не полыхал факелом неугасимым, но всё равно, кажется, достоин я гораздо большего, чем такой счастливый покой. Достоин, да только вот просить не у кого. Некому жалобу послать на нарушение трудового законодательства.

Это всё бред сумасшедшего, конечно, но только кажется мне, что все эти чёртовы утопленники, собранные по кусочкам и высушенные до последней ниточки, получают гораздо больше моего. Не видел ни разу, что ждёт их, когда выходят они от меня, но любое движение по-любому лучше, чем затхлое вечное спокойствие. Честное слово, начинаю ловить себя на том, что хочу с кем - нибудь из поменяться местами. Никогда такого не было. А теперь вот хочу выйти за дверь вместо другого. Что бы там ни было за порогом, мне уже совершенно всё равно. Абсолютно без разницы.

Только духа никак не хватает. Выходят они один за другим, а я остаюсь на месте, словно прикованный к своему просиженному креслу. Никак не могу сдвинуться, когда надо действовать. Не могу и завидую тем, кто смог переступить, смог спрыгнуть. При всей глупости своей несусветной, при всё безобразии я завидую этим людям. Я кричу на них, когда сидят они прибитые сотворённым поступком. Я кричу на них и показываю всячески, какое ничтожество они в своём стремлении оторваться от опоры и лететь. Но ничтожен здесь я, а вовсе не они. Правильный и праведный отличник, прикованный навечно к непыльному своему месту.

Они стыдятся себя рядом со мной, они уже перешли в другой мир, а я остался где - то ужасно не там со своими глупыми словами. И страшно мне, что мыслями такими меняется местами Добро и Зло. И нет меня утешителя, кому можно пожаловаться и получить избавление от тревог, выедающих душу. Я болею, но у меня нет доктора, способного вылечить перезревшую уже болезнь.

Я пишу сейчас все эти слова, совсем не те, что собирался написать совсем недавно. Слова, что обладают смыслом лишь затем, чтобы замаскировать мой страх.

Решение есть уже где - то во мне. Я знаю это. Решение есть, но не могу я признаться в нём. Мне необходимо исписывать строку за строкой непослушным пером, чтобы не говорить самого главного. Я могу закончить ещё, может быть, один или два листа, сложить, не перечитывая, их ровной стопкой на краю стола, а затем выбраться наверх, на мост, и попробовать перелезть через ограду, что слишком мала, чтобы сдержать решившегося.

Ну вот, кажется, я проговорился. Значит, уже нет у меня тех самых запасных пары чистых листов. Я должен подниматься и идти.

Не знаю, кто окажется здесь после меня. Не могу даже представить, но пожалуйста, кто бы это ни был, не поминайте меня плохими словами, не осуждайте меня и не жалейте. Я сделал то, что мог. Честное слово! Спасибо!

Под мостом
                                                                                                                                                                                   Автор: Кувинов Владимир

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-24 20:05:20)

0

48

Город на берегу зелёного моря

Искусственная нейронная сеть с обратной связью формирует ассоциативную память. Подобно человеческой памяти по заданной части нужной информации вся информация извлекается из «памяти». (©)

Черкассы. Жара. И расплавленный день.
Как муха, влипаешь в прохладу квартиры.
Сквозняк обдувает. И двинуться лень.
Прохлада и лень - ничего больше в мире...

Под кручею Днепр. Но дойти не легко
сквозь масло кипящего жёлтого зноя.
Ступеньки шатнутся, дыша глубоко,
зелёные доски вильнут под ногою.

И с крошкой зелёной  плеснётся вода,
когда пролетает на крыльях "Ракета"...
Однажды я, может быть, съезжу туда.
Да только ни пляжа, ни лестницы нету. 

Черкассы. Жара
                                                         Автор: Андрей Пустогаров

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-17 18:51:23)

0

49

Шеф, до Волшебной горы ... 

Ни одного сколько - нибудь связного суждения, ни одной отвлечённой мысли человек не выскажет без того, чтобы не выдать себя с головой, бессознательно не вложить в них свое "я", не передать символически лейтмотив и исконную проблему всей своей жизни.

Томас Манн - «Волшебная гора» (Цитата)

Улыбка и весёлый нрав -
Счастливчик он, Али-Баба!
Он не грустит и в этом прав -
Счастливчик он, Али-Баба!
Жена - красавица Зейнаб -
С ней счастлив наш Али-Баба!
Своих желаний он не раб -
А в этом счастье бедняка.
Однажды крупно повезло -
Пещеру он нашёл в горах,
Там злато, жемчуг, серебро!
Немножко взял... Спаси, Аллах!
Совсем иным был брат Касым,
Скорбит о нём Али-Баба.
Но тайну не раскрыл другим
Счастливчик наш, Али-Баба.
Он бережёт свой дом родной,
А с ним Зейнаб и Фатима.
Разбойников ждёт мир иной:
Кому - конец, кому - тюрьма...
А бедных щедрою рукой
Накормит наш Али-Баба,
И радость здесь всегда рекой!
Аллах с тобой, Али-Баба!

И снова про Али - Бабу
                               Автор: Мари Полякова

Скользнула капля с потолка,
Разбив в осколки тишь пещеры,
Он вздрогнул, вынырнув из сна,
И оглядел вокруг – сплошь стены.

Лежал он с краю от пруда
Где зеркало воды застыло
Сочилась кровь из жутких ран,
И вместе с нею жизни сила.

Могучий воин знал, что скоро
За ним придёт свобода – смерть,
Её он ждал, дыша спокойно
Исполнив долг, свершилась месть.

Но тишину, покой и мрак
Нарушил всплеск воды и луч,
И средь пруда возникла рябь,
Явилась дева, как свет из туч.

Открыв глаза, шептал он – Кто ты?
Она пройдя по глади водной
Проникла взглядом в глубь души
Я Фея Озера о гном почтенный.

Её слова как бриз прекрасный
Обвили боль, чуть притушив
- Ты ранен гном, очень опасно!
- Я знаю, Дева чистой красоты.

Воинственный Гном и Озёрная Фея (Отрывок)
                                                                Автор: Зоя Талионова

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-18 18:01:45)

0

50

Вечерняя заря ...  спускаясь по ступенькам ..

Вечер опустился над домами...
В окнах свет встревожил темноту...
Ночь придёт и щедрыми дарами...
Окунёт в реальность..., но не ту...

В красоте ночной - особый запах!
...Обречённость дня и темнота...
Сумрачность в своих пушистых лапах...
Бережно баюкает кота...

Я прилягу рядом и позволю...
Сумраку ночному овладеть...
Мыслями моими в тихой дрёме...
И на ключ тревоги запереть!

Вечер опустился над домами...
                                         Автор: Анжелика Ясногородская

Вот хлопнула дверь, и мне пришлось оторвать взгляд от непокорного деда, который никак не хочет принимать подобающий вид.

Бывают индивиды, которые не желают становиться тем, чем им положено быть. Никак не хотят уступать творцу и отказываться от своей свободы на самоопределение. Ведь уже сделал несколько штук, но этот особенно неуступчивый.

Да, это прошёл Герман. Не знаю, почему бы мне не работать ещё и привратником. Сиди себе, смотри на дверь благо живёшь на первом этаже и работай. Протянуть кнопку домофона сюда к окну. Если какой-нибудь раззява забыл ключ от подъезда, нажимай и снова занимайся творчеством. Иногда так прямо и стучат в окно: «Андрей, открой!» Таков уж закон природы: грузят на лошадку, которая везёт.

Был бы кто построптивей, никому бы не пришло в голову стучаться после двенадцати. Иногда себя ругаешь за то, что так тяжело рассердиться. Иной раз даже понимаешь, что надо это сделать. Но всё равно не можешь себя разогреть. Зато уж, когда пойдёт огонь полыхать, так перестаешь себя уважать. Глубоко завидую тем, кто может оказывать равномерное давление на окружающих, не прикладывая большей силы, чем в данный момент необходимо. Противно гневаться, но и позорно пребывать в расслабленном состоянии.

Наверно, многое видел наш подъезд за полсотни лет, в течение которых он оглашает округу ударами своей двери. Был он при Сталине, был при Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко и всех последующих.

Но думаю, что все, пережитое им, или, вернее, в нём, за последние годы, так же отличается от предыдущих лет, как бесконечные детективы Донцовой от произведений на производственную тему Гельмана и Фельмана. Донцова пишет много и кровопролитно, а производственники писали нудно и принципиально хоть и немного по объёму, но слишком много, чтобы их читали ни в чём неповинные сограждане.

А всё-таки я люблю свой подъезд, да и свой первый этаж, на котором живу уже не один год. И не за ту книгу, которую он пишет, а потому что это мой подъезд. Потому что в нём я родился, живу и … надеюсь, когда-нибудь именно в нём умру.

Ещё хорошо то, что жители первых этажей больше участвуют в жизни, чем внешне более благополучные жители вторых и высших… Хотя ты вроде бы ближе к небу, но мимо тебя проходит человеческая жизнь в своём многообразии.

Моя бабушка, накормив меня обедом и помыв посуду, усаживалась у окна и смотрела в окно, наблюдая жизнь. Это было интереснее телевизора. В телевизоре, как ни ищи, не обнаружишь человека, а за окном – реальные люди. И она, не выходя из дома, знала весь двор. И это было не любопытство, а какое-то важное для человека участие в жизни других.

Но ты начинаешь понимать жизнь, когда она уже практически прошла мимо тебя, и тогда ты становишься достойным первого этажа.

Первый этаж (Отрывок)
                                                                                                                                                                     Автор: Павел Троицкий

0

51

Пятки

При составлении иллюстрации ни один муж не пострадал.

загадка: торчит с грядки, красные пятки.
отгадка: краснопятый торчигряд.  (©)

… Знакомство с ней не входило в его планы. Впрочем, и не выходило. Поэтому она появилась в его жизни, и поэтому он на ней женился.

Она хотела, чтобы он тоже думал ни о чём. Ни о работе, ни о творчестве, ни о любви, ни о жизни… ни о чём. Ей не всегда удавалось этого добиться. Слишком много внимания он уделял мыслям обо всём. Но она пыталась отсекать то, что его интересовало. Своими длинными монологами о собраниях акционеров, о которых по телефону рассказывала ей приятельница, диалогами в парикмахерской, событиями, произошедшими с Айболитом на Занзибаре, подробностями многочисленных сериалов.

Сначала он слушал её внимательно, потому что умел слушать. Но потом понял - его уши перестали выполнять свою обычную функцию. Они остались на месте, но уподобились поломанному сливному бачку. Как только она начинала говорить, внутри что - то хрустело, и в ушах появлялся шум водопада, заглушающий её речь.

В первый раз он испугался и инстинктивно ухватился за её ногу, и даже шутливо почесал пятку, демонстрируя, что с ним всё в порядке. И вдруг она умолкла. Несколько секунд тишины вернули его ушам привычные функции. Он не обратил на это внимание. Но когда сломал руку, сливной бачок ушей полностью перестал контролироваться. И тут инстинкт самосохранения напомнил ему о её пятках. Он повторил эксперимент, теперь осознанно. Она снова замолчала. И пришлось ему чесать пятки жене всякий раз, когда она была дома…

… В её планы только и входило, что думать ни о чём. Пока она говорила, у неё это получалось. Но как только муж начинал чесать ей пятки, думать ни о чём она переставала - получала удовольствие от щекотки. В такие минуты ей не хотелось говорить, лишь молчать. Для неё – непривычное состояние. Молчать она не умела с детства. И всё потому, что боялась – пауза затянется, и людям будет казаться, что с ней не о чем говорить. Она так боялась пауз, что заполняла их всем подряд – ценами на мясо - молочные продукты, рецептами фаршированной рыбы и торта "Наполеон", обсуждением одежды учителей и зарплаты врачей, комментариями к телевизионной программе "Сад – огород", мечтами вслух о таком же лице, как у Белоснежки, и таком же зеркальце, как у её мачехи. Но как только муж начинал чесать ей пятки, она замолкала.

… Почти год прошёл с того момента, как он начал чесать ей пятки. Её жизнь стала иной. Она перестала задерживаться на работе, чтобы поговорить ни о чём с сотрудницами и спешила домой с  одной целью – чтобы муж чесал ей пятки. Теперь в близлежащем магазине она покупала не только овощи, но и мясо, рыбу. И всё потому, что заметила – если муж ест вегетарианскую пищу, он быстро устаёт чесать ей пятки. Если мясо или рыбу – может несколько часов кряду доставлять удовольствие.

- Удовольствие того стоит, - думала она, готовя мясное рагу, или жаря на сковородке рыбу.

Муж приходил с работы, ел, и они шли в спальню. Постепенно она научилась молчать. Теперь на работе, в общественном транспорте, в магазине она не думала ни о чём, а думала конкретно об удовольствии, которое её ждёт дома. И старалась растянуть время до его осуществления. Она заметила: если её пятки зудят от предвкушения несколько часов подряд, то вечером она испытывает более сильные ощущения при их почесывании. Но пятки зудели у неё особенно сильно, когда она читала книги! Именно поэтому в свое время она перестала их читать.

А ещё пятки зудели, когда она ходила в музеи и театры. Что делать? Так она стала заядлым театралом, и любителем художественной литературы. Всякий раз, когда она впечатлялась действием актеров на сцене, или сюжетом книги, пятки зудели со страшной силой. И она поняла: эмоции "включают" её пятки на полную катушку. Муж тоже любил театр и литературу, и однажды она стала обсуждать с ним особенно понравившиеся книги и спектакли. Оказалось, обсуждение ещё больше влияет на кровообращение пяток, и таким образом она научилась оттягивать момент [font=Book Antiqua]их чесания.[/font]

Секс не впечатлял её с первых дней замужества. Она считала его занятием бесполезным, потому что этот процесс мешал думать ни о чём. Но однажды она почувствовала - после того как с мужем обсудит премьеру нового спектакля или фильма, или прочитает интересный роман, секс становится даже более приятным, чем чесание пяток.

Теперь она стала совсем молчаливой и задумчивой, вызывая подозрения у сотрудников по работе. Но её это мало заботило. Она хотела удовольствий и думала, что предпочесть  сегодня вечером – чесание пяток или секс. Долгие, молчаливые размышления заканчивались предпочтением последнего.

… Прошло ещё два года. И однажды она, разомлевшая от похода в театр, ужина в ресторане и сексуальных упражнений, ласково сказала мужу:
- Когда я выходила за тебя замуж, даже не представляла себе, что мы – идеальная пара!

Муж улыбнулся, и, погладив её по волосам, нежно произнёс:

-  Когда я думаю о тебе, у меня так чешутся руки!

Home Art (Отрывок)
                                                                                                                                                                        Автор: Таня Орбатова

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-05 18:07:58)

0

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » История по мотивам нарколепсии