Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Жизнь .. Жизнь ..


Жизнь .. Жизнь ..

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

Две музы .. и он стоящий где - то сбоку

Думали - человек!
И умереть заставили.
Умер теперь, навек.
- Плачьте о мёртвом ангеле!

Он на закате дня
Пел красоту вечернюю.
Три восковых огня
Треплются, лицемерные.

                                     Думали - человек! ..
                                Поэт: Марина Цветаева

Весь вечер они провели вдвоём, вместе. Пели старинные романсы, танцевали танго,  пили бордо, читали Ахматову и Есенина, шептали друг другу нежности, а потом...

Он снова начал говорить ей о том, как он страдает один в огромной доме, как печально, что у них нет детей, как он мечтает об этом, и что свобода это вредно, особенно в избытке.

Она молча слушала его, бесстрастно и глухо. Слушала, но не слышала.

- Соф.. Ну что ты молчишь,- театральная пауза,- я хочу знать, когда кончится это.
- Никогда.

  София встала с дивана и подошла к окну. Её душу рвали смешанные чувства. С одной стороны ей и самой хотелось прекратить такую жизнь. Наконец, стать заботливой матерью, хранительницей семейного очага. А с другой... Она не смогла бы перебороть тот огонь страстей, который терзает её душу.

- Тебе пора. Уже поздно.
- Как? Я думал, что останусь у тебя, - Александр был крайне удивлён, но с её решением спорить было весьма сложно, - Ладно, проводи меня.

Машина мужа тронулась с визгом, и женщина облегчённо вздохнула. Она снова одна и свободна, не нужно быть в маске любящей и счастливой жены. Она выкурила пару тонких сигарет в серебряном мундштуке и подошла к телефону. Ещё пару минут раздумывая - звонить или не звонить, София всё таки решилась. Долгие гудки, секунды, как вечность, она закрывает глаза в ожидании и..

- Алле, - голос заспанный, усталый.
- Привет. А у меня сегодня День Рождения, ты разве не помнишь?
- Ээ... Это кто? А, праздник значит, ну заезжай, отпразднуем.
- Дима, это  София, ты пьян снова?
- А, Софка, ты что ль. Да не.. Спал. Ну с Днём тебя, что ли. Чего хотела?
- Ну вот чтоб поздравил и хотела.

Долгая пауза.

- Ну поздравил вроде.
- Ну да.
- Приехать хочешь что ль?
- А ты хочешь?
- Ну я же спрашиваю тебя.
- Хочу.
- Ну приезжай, вина привези только.

Гудки. Теперь уже короткие, как капли слёз на щеках.

Она приодела дорогое итальянское пальто, капнула пару капель Шанель №19 на шею и вышла из дома.

На тротуаре одиноко стоял её подарок и, казалось, на абсолютно новой блестящей машинке  не хватает только  красного банта. София печально посмотрела на свою очередную дорогую игрушку и пошла в сторону автобусной остановки. На улице было зябко и сыро, как-никак осень. В лужах плавали мёртвые листья, а в серо - буром небе собирались живые тучи. Всё равносильно - что-то живо, что-то мертво.

Через полчаса она остановилась у старинного дома, высокого, в псевдо - готическом стиле. Она посмотрела на его шпили и башенки, подняла воротник пальто и зашла в подъезд. Внутри здание оказалось не таким величественным и манящим - сырые стены, вонь, грязь и вообще сплошная антисанитария. Держась ближе к центру лестничного проёма и стараясь ничего не задевать, женщина поднялась на третий этаж.

"ДЗыыыыыыыыыыыыынь!"

- Входите! - раздался знакомый, но уже не заспанный, а весёлый мужской голос.

София осторожно открыла дверь, не снимая кожаных перчаток. Через мгновение она снова была в этом счастливом для неё бедном уголке бедного художника.

Воспоминания прошедшей молодости, нежных и опьяняющих любовью вечеров, смеха и радости, нескончаемого счастья напали на неё из-за тёмного угла совсем и совсем не во время, она еле сдерживала слёзы. А что теперь? Талантливый, целеустремленный и живой молодой художник превратился в вечно пьянствующий объект для не подражания. И это её уничтожало морально, разрушало физически, страшно раздражало при встрече. Ведь больно видеть как падут идеалы.

Он вышел ей навстречу уже подвыпивший, с трёхдневной щетиной на лице и с распахнутой рубахой. Запах вчерашнего празднества до сих пор витал в воздухе дома. Она закрыла дверь и уставилась на него, в очередной раз думая, что она здесь вообще забыла.

- Ну привет, вина принесла? - он встал в дверном проёме, и где то совсем рядом она снова увидела того парня, которого полюбила всем сердцем на долгие - долгие годы.
- Да, вот, - София отдала непочатую бутылку бордо и ждала приглашение войти.
- Ну че встала-то, раздевайся, проходи коль пришла.

И она послушно сняла пальто, сапоги, выполняя это с ещё большей грацией чем обычно.

Художник всё это время пристально смотрел на неё и ухмылялся, потом забрал у неё вещи и махнул рукой в сторону мастерской - место их встреч в юности.

  А тут ничего и не изменилось, всё те же картины, холсты, кисти, полотна, краски и угли, какие-то непонятные приборы и... атмосфера. Эта чарующая, сладкая, лёгкая и воздушная атмосфера. В этой комнате за всю историю её существования были только две женщины - она и его муза. Музу он рисовал, любил, она воодушевляла его, дарила ему жизнь, мгновения, силы, стремление. Она была его "шеей", куда смотрела - туда и направляла. А направляла всегда вверх, всегда к высокому и чарующему искусству. Но потом она исчезла. Просто взяла и умерла - оставила его совсем одного.

  Когда-то, София, уже будучи помолвленной, для саморазвития, пришла в художественную школу. Её преподавателем был совсем ещё молодой парень, с которым они очень быстро сошлись характерами. Сначала были друзьями, потом она стала его натурщицей, потом любовницей. Его страсть к ней была всепроникающей и всепрожегающей. Она же с лёгкостью  и иронией относилась к этому любовному приключению - у неё скоро свадьба, у него его Муза. Что может быть? Да и старше она, да и привыкла к роскоши и лёгкости. Будущего у них не было. Хотя, даже "их" не было. Были он и она.

А сейчас художник оценивающе смотрел на неё и открывал бутылку, налил в гранёные стаканы вязкую жидкость и протянул один женщине. Казалось, с годами его взгляд приобрёл  циничные краски. Знаете, у человека так бывает, то ли от душевных мук, то ли от счастья. Как-будто меняется сам оттенок радужной оболочки, и тогда говорят "Какие выразительные глаза!", потому что в них заложен некий смысл. И не важно какой, ведь понятия добра и зла относительны. Хотя, может быть это всего лишь миф. Но... Мне нравится в это верить.

- Слушай, сколько лет прошло уже, а ты всё не меняешься. Я рад за тебя. Ну что, с Днём Рождения. - он залпом опрокинул стакан в горло.
- Спасибо, а ты вот стал грубее,- она отпила совсем чуточку.
- Да брось, - он засмеялся и налил себе ещё.

Минуты две они простояли в полной тишине смотря друг на друга. Он - словно в пустоту, она - с сожалением. На стене тикали часы с кукушкой, отсчитывая время для осмысления происходящего. В воздухе царила грусть воспоминаний. Он прогонял в голове всякие бредовые мысли, слова, и не знал , что ей сейчас сказать, спустя эти годы. Говорить об искусстве уже не интересно, о прошлом - грустно, о их страсти? Нет, тем более нет. А она тоже думала, как разрушить нависшую тишину и что вообще с ним сейчас делать. На помощь обоим пришли старинные часы с кукушкой. Створки домика распахнулись, выползла, явно потрёпанная жизнью и возрастом, кукушка и прохрипела девять раз  свое "ку-ку".

Бывшие любовники засмеялись - обстановка более - менее разрядилась. Дмитрий поставил стакан на стол и сел на кушетку, поманив Софию рукой к себе. Она подошла к нему ближе.  Он смотрел на амплитуду колебаний её бёдер, а она на амплитуду колебаний его жилки на шее -  всегда  пульсировала от волнения.

- Присаживайся, рассказывай, что да как, - он снова потянулся за стаканом и бутылкой.
- Да что рассказывать, ставлю  пьески, живу как всегда одна, взялась писать роман.
- Ух ты, молодец. Я тут недавно проходил мимо твоего театра, хотел зайти, но времени было мало совсем, - художник небржно обнял её за плечи одной рукой, а свободной продолжал вкушать напиток Диониса.
- Да ты за пять лет наверно не один раз мимо проходил, - характерно произнесла София и художник оглянулся на неё, ухмыльнулся, с видом "А не дура ведь, всё понимает". -  Как у тебя дела? Рисуешь? Как дела с выставками, ты же так хотел....
- Да мало ли что я хотел. После смерти Ленки мне никакие выставки не нужны, - он смотрел в пол,-  рисую. Так, для себя, когда делать нечего.

Дима отрешённо уставился на часы с кукушкой и нагнулся вперед, поставив локти на колени. София бросила на него возмущённый взгляд, за то что он убрал горячие руки с её плеч.

Опять молчание. Женщина затронула тему прошлого, а оно слишком нещадно обжигает нутро прежним огнём. Да и к тому же, её слова натолкнули художника на мысли о его  любимой Музе.

Она не смела и слова вымолвить, пока он размышлял и потягивал вино с земель Бордо:

- Хочешь картины покажу, новые.
- Хочу конечно, - женщина резко встала и заулыбалась.

Художник взял её за руку и повёл за фиолетовый плотный занавес, разделявший огромную комнату надвое. В этой части находились кровать, светильники и мольберты с новыми, ещё пахнущими красками, работами. На всех полотнах была изображена одна и та же девушка, в разных цветах и интерпретациях. То она сидела в кресле качалке на старинном живописном балконе, потягивая из кружки что-то горячее в лучах рассветного солнца; то, абсолютно  голая, парировала в шёлковых красных простынях. В общем, он показал её такой какой видел всегда: великолепной, манящей к себе, притягательной, идеальной. Вот она! Его Муза!

Но более всех полотен внимание Софии привлекла ещё незаконченная работа. Это был портрет Елены. В сиренево - фиолетовых тонах - цвет  её глаз. Дима нарисовал почти все, форму лица, ушки, губы, провёл все тени и линии, но глаза были не завершены. Он увидел реакцию своей посетительницы и совсем другим, нежным, кротким голосом, чуть - чуть осипшим, сказал:

- Не знаю, как показать её глаза. Всё время получаются какие-то несчастные, а я хочу счастливые.
- Ты разве видел у неё когда-нибудь такие глаза? - Она вопросительно посмотрела на него, ожидая вспышки гнева или ещё чего-нибудь грубого, но он, вопреки её ожиданиям, рассмеялся.
- Ну как сказать, она иногда делала вид, - мастер прошёл далее вглубь комнаты, - тут, кстати, и ты есть.
- Честно говоря, не ожидала, - София действительно была удивлена.
- Да вот же, смотри, недавно нарисовал.

И мужчина показал огромное полотно, ещё пока без рамки, на котором была изображена  София. Она была на сцене, с розой в руках и печальным взглядом, в старинном свадебном платье. Именинница была несколько ошарашена выбором такого сюжета. В этом платье она пела Лючию ди Лямермур (*).

- Ого! Ты почему меня в роли Лючии изобразил? - художник верно ожидал такого  вопроса, отвёл взгляд в сторону, где было круглое грязное окно, и помолчав с минутку ответил, - а она тоже замуж не по любви вышла. Только не смирилась с этим.

Дима подошёл ближе к картине и, достав из кармана потёртых брюк пачку сигарет, закурил.

Он думал, что дальше сказать Софии, но не знал. И действительно, почему именно так? Он помнил её во всех ролях, он знал её в жизни, чувствовал и видел. Лючия не совсем была ролью Софии - к ней больше подходила Виолетта из Травиаты. Но это уже не имело никакого значения. Ему на самом деле было совершенно плевать, и только прошлое терзало совесть. Мучил один вопрос - как теперь, столько лет спустя, сказать ей, что ему всё равно. Что ему вовсе неинтересно сейчас пить  с ней вино за её здоровье, что проходя мимо театра он даже и близко не вспоминал про неё, не то чтобы зайти поздороваться, что все эти годы она была для него хорошо забытым прошлым.

Но как-будто было невыносимо больно оттого, что он видел её живой, а Музу нет. Для него София и Муза были чем-то вроде одного единого и неразделимого. Поэтому когда ушла одна должна была исчезнуть и другая. Это единственное толковое объяснение, которое выдвигал его разум. А портрет он написал на заказ, который во время не успел завершить. Какой-то начинающий меценат решил облагородить своё жилище полотнами современных талантливых художников и попросил "красивую женщину на старинный манер" - именно так и сказал.

Долго ждал он работу и в итоге отказался.. Тем более на шедевр это полотно совершенно не тянуло.

Больше они не говорили ни о чём. Молча допили вино. Молча легли в постель. Типично.

                                                                                                                                                                                           Две Музы (Отрывок)
                                                                                                                                                                                              Автор: Анни Лос
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) В этом платье она пела Лючию ди Лямермур - Лючия ди Ламмермур (итал. Lucia di Lammermoor) — трагическая опера (итал. dramma tragico) в трёх актах итальянского композитора Гаэтано Доницетти. Итальянское либретто Сальваторе Каммарано по мотивам романа Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста» (1819). Премьера оперы состоялась 26 сентября 1835 года в театре Сан - Карло в Неаполе.

Жизнь .. Жизнь ..

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-12 12:35:59)

0

32

Чума вековечная ..

Тешатся, тешатся бесы, -
чешется лоб у людей.
Крики , удары и стрессы -
снова ликует злодей.

Некому выставить леших
некому дом сохранить
Глупой мечтой себя тешим:
выстроить дом наш без них.

Множатся бесы мгновенно -
заполонили весь мир.
Трудятся много – бессменно, -
в душах людей просто шлир.

Даже дожди не смывают
грязь, что налипла у нас.
Из колеи выбивают ,-
бесы жуют ананас.

                                      Напрасны беснования (Отрывок)
                                            Автор: Наталия Соллогуб
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) в душах людей просто шлир - Шлир. Скопление минералов в магматической породе, отличающееся от остальной массы другими количественными соотношениями минералов или структурой.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Он не был ни плохим, ни хорошим. Он просто жил так, как жили его сверстники, друзья, страна…

Молодёжи из лихих девяностых посвящается…

Пубертатный период его пощадил. Переход от милого мальчика до половозрелого подростка прошёл гладко. Не было нескладности тела, вездесущих прыщей, психологических взрывов.

Просто, как будто в одночасье, он превратился в высокого стройного мужчину с приятным грубоватым голосом. Всегда в центре шумной и весёлой компании дворовых ребят и девчонок. Душа же его оставалась по-детски ранимой и неуверенной в себе. Хотя это вряд ли кто-то мог заметить…

Первая любовь… Фраза «И вот он встретил её…» здесь была бы не к месту. Он знал её с самого детства. Они ходили в один детский сад. А потом он уехал жить в другой район города.

Теперь, через много лет, эта встреча казалась ему судьбоносной. Страсть к ней, помноженная на первый сексуальный опыт, сводила его с ума! Но… С такими, как она, не встречаются… С такими, как она, просто спят…

Было ли правдой то, что о ней говорили, или это просто зависть красоте и уверенности в себе, он не стал разбираться. Как последний трус, он бросил её…

И снова он в центре весёлой компании ребят и девчонок!

Что стало с ней после такого предательства, здесь не будет описано. Её судьба отдельная повесть… Кто из них сильнее любил, это вопрос из разряда риторических… Но вот он расплатился за свою слабость сполна…

Всё как-будто замечательно. Но адский коктейль из нерастраченной любви и подлого предательства травил его беспощадно…

Не в том он искал противоядия… Алкоголь и наркотики, низкопробные и доступные в то время, как семечки на базаре, не стали тем «плюсом», который в сумме с «минусом» помогли бы ему обнулиться…

Итог… «Чума двадцатого века»… Судьба вынесла свой приговор…

Нет…

Это не конец…

Судьба, приведшая его на самый край пропасти, дала ему шанс удержаться… Не рухнуть…

Прошло очень много времени… Оказалось, что с этой болезнью можно жить. Доктор просил лишь об одном: «Живи так, чтобы люди, которые тебя окружают, остались здоровы…» Он был осторожен. Он сдерживал данное доктору слово…

Казалось бы «Приговор обжалованию не подлежит»… Но…

Настала пора той фразы: «И вот он встретил её…».

Она была моложе него. И так похожа на его первую любовь… Он не мог ещё раз облажаться…

Он рассказал ей всё. И про свою жизнь, и про болезнь…

Она не ушла… Не отвернулась от него…

Дети не должны расплачиваться за ошибки родителей… С этой истиной даже «чума двадцатого века» не смогла бы поспорить…

У них родилась дочь… Пусть это сумбурное повествование останется безликим, но её имя должно здесь прозвучать. Надежда!

Школьный двор был полон народа. Он стоял в толпе родителей. Звучал традиционный мотив. Весёлая суета. Смех. Запах осенних цветов… Он смотрел только на неё. Его Надежда! Красавица с двумя огромными белыми бантами и букетом наперевес была в центре самой главной шеренги. Шеренге первоклассников!..

Пусть судьба уже вынесла ему свой приговор. Пусть улыбающееся «смягчающее обстоятельство» с двумя огромными белыми бантами не сможет его отменить. Но он счастлив и благодарен судьбе за возможность заменить тюремную камеру так легкомысленно полученной болезни на пожизненное «условно». Сколько бы не было ему отмерено…

                                                                                                                                                                                                    Приговор
                                                                                                                                                                                        Автор: Елена Ломовцева

Жизнь .. Жизнь ..

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-13 15:03:38)

0

33

Под покровом благоразумия ..

Жену хотят все молодую.
Вот старый граф и взял такую.
Бутон фиалки, колосок.
И райской птички голосок.
Из небогатых, будет чтить.
Да день и ночь благодарить.
Друзья на свадьбе тоже старцы.
От зависти хрустят их пальцы.
Вдовцы тот час засуетились.
Женатые на жён косились.
Хоть пудри плечи, лоб замаж,
Из красоты один плюмаж.
Граф стар хотя, но не дурак.
Он знал, не дремлет где то враг.
Жена с гусиным всё пером,
По дому ходит с дневником.
Вот села, радость, за рояль,
И ножкой давит на педаль.
С ней дневника, конечно, нет.
Найти скорей, узнать секрет !
Дневник лежал меж безделушек,
Овечек, кошечек, пастушек.
Открыл граф первую страницу.
Да, всё же стоило жениться.
Жена чиста, ну как слеза.
Вот пишет :" За окном гроза !
За мужем я как за стеной.
Он мой защитник, мой герой !"
Наклейки ниже - три щенка,
Букет тюльпанов, облака.
Перевернул страниц так пять.
Хвалу себе устал читать.
И вышел, тихо дверь прикрыв,
В усах улыбку затаив.

                                          Молодая жена (Отрывок)
                                            Автор: Агния Батрок

Стояли предновогодние дни. Дни, когда народ с выпученными глазами бегает в погоне за елками, красной икрой, подарками и шампанским. Этот год был не исключением. Всюду толпы и очереди. Очереди на кассах в супермаркетах из людей с огромными, нагруженными всякой снедью тележками. Очереди в примерочных магазинах одежды, где за пыльными занавесками дамы и кавалеры примеряют наряды с целью быть самыми красивыми и покорить друг друга...

У Иры не было такой цели, но праздник есть праздник и она отправилась в магазин за пресловутой икрой и бутылкой шампанского. Ещё она решила побаловать себя тортиком, вспомнив при этом, что дома закончился чай. Она заполнила тележку и пристроилась к крайней кассе в очередь. Очередь двигалась плохо и Ира от скуки сначала рассматривала покупателей, пытаясь определить что это за люди - семейные или холостяки. Потом начала рассматривать покупки в чужих тележках, а когда надоело и это, уткнулась носом в телефон...

Бац! Чья-та тележка сзади с размаху ударила её по ногам. Ира только охнула и присела. Это было очень больно и она от неожиданности практически плюхнулась на пол, а капюшон упал на лицо, скрыв от неё окружающий мир...

- Боже мой, боже мой... Девушка, милая, прошу меня простить! Я правда не хотел, меня толкнули сзади. Как вы? Давайте я помогу вам встать... - приятный мужской голос был где-то рядом, а сильные руки осторожно оторвали её пола. Подняв капюшон, она увидела перед собой два очень тревожных серых глаза и выдохнула:
- Ничего, ничего, всё нормально. У меня высокие сапоги и, надеюсь, я отделаюсь только синяками... - она повернулась по сторонам и увидела виновника происшествия. Красный от страха мальчуган лет десяти стоял и выслушивал упрёки матери:
- Извините пожалуйста, девушка, уж дома он у меня получит! Сколько раз я тебе говорила, веди себя прилично в общественном месте! Эти игры в догонялки до хорошего не доведут. - женщина в ярко розовой шапочке продолжала отчитывать мальчика. Ира улыбнулась ей.
- Ничего, всё уже хорошо. Я просто не ожидала, поэтому и упала... У меня даже ничего не болит, честно! -

... Сложив покупки в машину, Ира потёрла ушибленный места, подумав что синяки конечно будут знатные, и вдруг услышала совсем рядом уже знакомый голос.

- Я понимаю, что мое поведение после всего, что произошло, будет верхом наглости, но всё таки. А пойдёмте выпьем по чашечке кофе и съедим на нервной почве по эклеру? Как вам моё предложение? Я просто не знаю как загладить свою вину, хотя я был всего лишь инструментом у маленького хулигана... - перед Ирой стоял тот самый мужчина, чья тележка протаранила её ноги...

Они зашли выпить кофе и застряли здесь надолго. Они говорили, говорили и никак не могли наговориться. Потом он пошёл её провожать к машине и она, неожиданно для себя, пригласила его на чай. И он поехал за ней на своей машине. Затем они долго не могли найти два места на стоянке и им это показалось очень смешным и они смеялись, и смеялись. Смотрели друг на друга и хохотали...

... Больше они не расставались. Леонид был старше её на девятнадцать лет. Целая жизнь... Но она не замечала разницы. В его пятьдесят три он был спортивного телосложения, подтянут и аккуратен. Хорошо одевался, следил за собой. А до уровня его интеллекта не дотягивал ни один бывший жених Иры. И она влюбилась. Влюбилась в его серые глаза, нежные руки, в его рассудительность и опыт. Ей казалось, что она ждала его всю свою жизнь...

Годы шли. Ира взрослела, хорошела в своей женственности, а он всегда был рядом. К сожалению у них не получалось с детьми. И Ира долгое время очень переживала по этому поводу. Пока он однажды не сказал ей:

- Не у всех людей есть это предназначение - иметь детей. Значит у тебя другая миссия. Твоя миссия - быть счастливой самой и сделать таким же меня. Живи, и не думай ни о чём!

И она расслабилась и ни о чём не думала. А зачем, ведь рядом был он. И он решал все проблемы, все бытовые вопросы и не только. И так длилось долго. Достаточно долго.

А потом он стал стареть... Она увидела это однажды и сначала испугалась. Они собрались куда-то на вечеринку и он вдруг сказал, что лучше бы побыл дома.

- Ты что, Лёнь, какой дома! Там же все наши будут - и Мишка с Настей, и Коля со своей кучерявой, забыла как её зовут... Да неважно, оторвёмся-то как здорово! Давай пойдём, не придумывай! - сказала она, а потом увидела его лицо. Уставшее и измученное. Тогда ему было пятьдесят девять. Ей сорок. И она первый раз поняла, что он старше её... И испугалась...

Он стал чаще оставаться дома. Сначала она оставалась за компанию, а потом ей стало тоскливо и она уходила одна. Хотя с друзьями было не лучше - они были все по парам и только она одна. Она видела своих женатых друзей - ровесников. Они были на одной волне, а между Леонидом и ею была пропасть. И со временем она только увеличивалась...

Когда ей было сорок пять, а ему шестьдесят четыре, он внезапно заболел и попал в больницу. Ему сделали небольшую операцию. Домой вернулся совсем другой человек. Куда делось ухоженное тело и упругие мускулы. А также остроумие и смекалка. Перед Ирой сидел пожилой человек. А ей было всего сорок пять...

А ещё через месяца два она поняла, что не может с ним спать. Её раздражало, что он храпит. И она переехала в другую спальню. Потом её стало раздражать, что он шаркает ногами, громко хлебает чай из кружки, кладёт ноги на стул прямо в тапках... Удивительно, что раньше она этого не замечала. Наверное потому что любила... Когда любишь, то любишь в человеке всё. И даже как он пьёт чай...

И вот сегодня она, обливаясь слезами, жалуется подруге Асе, что не может больше так жить. Не может...

- Он старик уже, Ась. Старик. А я ещё молодая, да и выгляжу отлично. Я как в заточении, как заложница, понимаешь? Не сходи никуда, ни к нам никого нельзя, потом что Лёня спать рано ложится, ему шум видите-ли мешает. Вот что делать, Ась?
- Ну что я тебе могу посоветовать, Ир. У нас сейчас жизнь свободная и никто никого не принуждает. Не хочешь жить - разведись. Детей нет у вас, разведут за пять минут.
- Ась, получается, что эти шестнадцать лет коту под хвост, да? И я теперь осталась одна, а у меня на руках семидесятилетний старик и никакого будущего. Так? Боже мой, что же делать... Что делать...

... А на носу был очередной новый год. Праздник, который Ира очень любила. Любил и Леонид, по крайней мере раньше. В предпраздничной суете Ира отвлеклась и на мгновение ей показалось, что всё как раньше. Полный сил муж рядом с ней, друзья, мечты о будущем за гостеприимным столом...

Новый Год решили отмечать дома, позвав близких родственников и друзей. Приехали две подруги Иры со своими мужьями, два приятеля Леонида и Ирина мама, Наталья Николаевна. К сожалению отца Ирины, как и родителей Леонида, уже не было в живых. Папа Иры ушёл в прошлом году, не пережив инсульт. И её мать до сих пор не могла поверить в случившееся, словно потеряв часть себя. Основную...

- Итак, я поднимаю этот бокал за исполнение всех желаний! За счастье! За любовь! За мир во всём мире! С новым годом! Ура ура ура!!! - Леонид, как хозяин дома, поднял заключительный тост, перед самым боем курантов. Послышались радостные возгласы, звон бокалов и... новый год наступил.

Было уже около двух ночи, когда подружки с мужьями уехали домой. Откланялся и один друг Лёни. За столом остались Ира, её мать, Леонид и его друг Саша. Веселье плавно перешло в ностальгию по прошлом годам, воспоминания и грустным историям. Около трёх ночи, Леонид извинился и встал из -за стола.

- Прошу меня простить, старика, я отдыхать. Саш, Ирочка и моя любимая тёща, вы сидите, празднуйте, пошумите тут за меня. А я пойду прилягу, устал.... Ещё раз всех с новым годом.

Они остались за столом втроём и настроение у Иры испортилось. Как ни старался Саша её развеселить, всё было тщетно - Ира грустила. А около четырёх утра друг Леонида распрощался и уехал на такси домой - спать. Мама Иры осталась помочь убрать со стола. Да и ей, честно сказать, некуда было торопиться.

- Ира, я уже долгое время наблюдаю за тобой и понимаю, что у тебя что-то не так. Вы стали ссориться с Лёней? Он тебя обижает? Ты заболела? Или что-то в материальном плане случилось? Ты скажи, может я чем помогу, да и легче станет, когда выговоришься. Что происходит? - мама внимательно смотрела на дочь.
- Лёня меня обижает? Не смеши меня, мама. И по поводу ссор тоже мимо. И вообще, как может обижать старик? - Ира подняла на мать злое лицо. - И как можно ссориться со старым человеком?
- Не поняла...
- А что тут непонятного? У меня старый муж со всеми вытекающими... Который рано ложиться спать, рано встаёт, пьёт таблетки и кефирчик на ночь. Не любит рестораны, вместо гостей готов весь вечер просидеть с книжкой или просто ходить по улицам... Только как мне во всем этом жить? Как? Если я ещё не старая и мне просто хочется другой жизни? Более живой, а не пропахшей нафталином... Вот и вся проблема, мама.
- Другой жизни, говоришь хочешь? То есть, когда он был молод, полон сил и способен выполнять твои капризы, было нормально, да? А теперь, когда он стал стареть, тебя это не устраивает. Ты что, когда выходила за него, думала, что ему вечно будет пятьдесят три? Или ты думала, что он не постареет? А теперь ты хочешь другой жизни. Ты понимаешь, что ты делаешь? Ты использовала его и просто хочешь выбросить, как отработанный материал!? Ведь так? - вдруг отчётливо, глядя ей в глаза сказала мать.
- Мама, что ты такое говоришь?! Я разве это сказала? - вскочила со своего места Ира.
- Да, именно это ты и сказала. Или ты имела ввиду что-то другое, жалуясь на то, что твой муж постарел и тебе стало с ним скучно? Мой тебе совет, моя дорогая дочь, - подумай хорошенько, прежде чем совершить какое-то действие. Ведь нет гарантии, что когда-нибудь с тобой не поступят точно также, как ты собираешься поступить с Лёней... Я домой, спать, дорогу найду, не провожай. - Наталья Николаевна молча вышла из-за стола и также, ни слова не говоря, удалилась...

А на следующий день Наталья Николаевна получила на ватсап сообщение от дочери. Оно гласило " Мам, мы решили с Лёней на новогодние праздники махнуть в парк - отель в Подмосковье. Там и отдохнуть можно, и здоровье поправить. Но мы на связи) Целуем мамочку и тёщу".

Наталья Николаевна дочитала сообщение и улыбнулась. Она не сомневалась, что дочь примет правильное решение. И справедливое. Ведь это её дочь).

                                                                                                                                           Отработанный материал (Отрывок)
                                                                                                                             Источник: Дзен канал «Одиночество за монитором»

Жизнь .. Жизнь ..

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-14 15:43:44)

0

34

Если вы живы

- Давай займёмся любовью?
- А как это?
- Это просто!
Сбежим из домов с тобою,
Покинем бетонный остров.
На утренней электричке -
В зелёное море леса;
Палатка, рюкзак и спички,
А что ещё нужно повесам?...
- А дальше?
- ...Сосновой тропой,
Следами ночных зверей
Мы выйдем к реке лесной...
- А что же нам делать с ней?
- ...Искать любви отражение,
Лицо её и улыбку...
- Отыщется?
- ...Без сомнения!...
- А это не будет ошибкой?
- ...Ничуть. Построим шалаш...
- Считаешь, он будет раем?
- ...Считаю, он будет наш!...
- *смогу я так жить?... не знаю...*
- ...А к вечеру, у костра
Пропахнем дымом и хвоей...
- Меня не съест мошкара?
- ...Не бойся, ведь я с тобою.
Оставим угли - маяк,
Уйдём на шёпот реки..
- А в чем же купаться?
- ...Так!
Мы будем наги и легки.

                                     Давай займёмся любовью? (Отрывок)
                                            Автор: Максим Артюшкин

Где тот мертвец из мертвецов,
Чей разум глух для нежных слов:
«Вот милый край, страна родная!»
В чьём сердце не забрезжит свет,
Кто не вздохнёт мечте в ответ,
Вновь после странствий многих лет
На почву родины вступая?

                                                     Вальтер Скотт

Это единственная из моих книг, мораль которой я знаю. Не думаю, что эта мораль какая-то удивительная, просто случилось так, что я её знаю: мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться.

Мой опыт с нацистскими фокусами был ограничен. В моем родном городе Индианополисе в тридцатые годы было некоторое количество мерзких и активных местных американских фашистов, и кто-то подсунул мне «Протоколы сионских мудрецов», которые считаются тайным еврейским планом захвата мира. Кроме того, я помню, как смеялись над моей тётушкой, которая вышла замуж за немецкого немца и которой пришлось запросить из Индианополиса подтверждение, что в ней нет еврейской крови. Мэр Индианополиса, знавший её по средней школе и школе танцев, с удовольствием так разукрасил документы, затребованные немцами, лентами и печатями, что они напоминали мирный договор восемнадцатого века.

Вскоре началась война, я участвовал в ней и попал в плен, так что смог немного узнать Германию изнутри, пока ещё шла война. Я был рядовым, батальонным разведчиком, и по условиям Женевской конвенции должен был работать, чтобы содержать себя, что было скорее хорошо, чем плохо. Я не должен был всё время находиться в тюрьме где - то за городом. Я отправлялся в город, это был Дрезден, и видел людей и что они делают.

В нашей рабочей бригаде нас было около сотни, мы работали по контракту на фабрике, изготовлявшей обогащенный витаминами сироп из солода для беременных. У него был вкус жидкого мёда с можжевеловым дымком. Он был очень вкусный. Мне даже и сейчас его хочется. А город был прекрасен, наряден, как Париж, и совершенно не тронут войной. Он считался как бы «открытым» городом и не должен был подвергаться бомбардировкам, потому что в нём не было ни скопления войск, ни военных заводов.

Но в ночь на 13 февраля 1945 года, примерно двадцать один год тому назад, на Дрезден посыпались фугасные бомбы с английских и американских самолётов. Их сбрасывали не на какие-то определённые цели. Расчёт состоял в том, что они создадут много очагов пожара и загонят пожарных под землю.

А затем на пожарища посыпались сотни мелких зажигательных бомб, как зерна на свежевспаханную землю. Эти бомбы удерживали пожарников в укрытиях, и все маленькие очаги пожара разрастались, соединялись, превращались в апокалиптический огонь. Р-р-раз — и огненная буря! Это была, кстати, величайшая бойня в истории Европы. Ну и что?

Нам не пришлось увидеть это море огня. Мы сидели в холодильнике под скотобойней вместе с нашими шестью охранниками и бесконечными рядами разделанных коровьих, свиных, лошадиных и бараньих туш. Мы слышали, как наверху падали бомбы. Временами кое-где сыпалась штукатурка. Если бы мы высунулись наверх посмотреть, мы бы сами превратились в результат огненного шторма: в обугленные головешки длиной в два-три фута — смехотворно маленьких человечков или, если хотите, в больших неуклюжих жареных кузнечиков.

Фабрика солодового сиропа исчезла. Всё исчезло, остались только подвалы, где, словно пряничные человечки, испеклись 135000 Гензель и Гретель. Нас отправили в убежища откапывать тела сгоревших и выносить их наверх. И я увидел много разных типов германцев в том виде, в каком их застала смерть, обычно с пожитками на коленях. Родственники иногда наблюдали, как мы копаем. На них тоже было интересно смотреть.

Вот и всё о нацистах и обо мне.

Если б я родился в Германии, я думаю, я был бы нацистом, гонялся бы за евреями, цыганами и поляками, теряя сапоги в сугробах и согреваясь своим тайно добродетельным нутром. Такие дела.

Подумав, я вижу ещё одну простую мораль этой истории: если вы мертвы — вы мертвы.

И ещё одна мораль открылась мне теперь: занимайтесь любовью, когда можете. Это вам на пользу.

                                                                                                                                                            из романа  Курт Воннегут - «Мать Тьма»

Мёртвая душа

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-15 11:39:29)

0

35

Мимо детской площадки .. пройдя

В ярком летнем свете,
В сквере, в цветнике,
Маленькие дети
Возятся в песке:
Гречники готовят,
Катят колесо,
Неумело ловят
Палочкой серсо (*);
Говорят, смеются,
Плачут невпопад, —
В хоровод сплетутся,
Выстроятся в ряд;
Все, во всём — беспечны,
И, в пылу игры,
Все — добросердечны…
Ах! лишь до поры!

                        Детская площадка (Отрывок)
                              Поэт: Валерий Брюсов
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Палочкой серсо - Серсо. Игра в обруч, который особой палочкой подкидывается в воздух и затем ловится на ту же палочку.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Когда мне было семь лет, я мечтала научиться кататься на коньках.
Мы с родителями жили на Чукотке.
В десяти минутах ходьбы от дома был стадион «Трудовик», который с ноября превращался в огромный каток.
Северная зима очень долгая, за это время можно научиться кататься «ласточкой» и отточить «двойной тулуп».
Только вот коньков у меня не было.
Царила эпоха тотального дефицита, в магазине «культтовары», в народе именуемом «культиком», вперемешку с пластмассовыми мячиками для настольного тенниса лежала пара чёрных хоккейных коньков сорок второго размера.

И всё.

Я смотрела на их уродливые огромные лезвия и просила родителей купить мне хотя бы беленький теннисный мячик. Для успокоения.
Дома я цокала им об пол и мечтала, что когда-нибудь у меня будут, обязательно будут мои конёчки.
Настоящие. Девочковые, с высокими гладкими белыми ботинками, с белыми шнурочками. Я встану на них и…. !

И однажды свершилось чудо.
Морозным субботним вечером, папа принёс мне коньки. Те самые, из мечты.
Дочь папиного друга, дяди Бори, выросла из них, даже не успев толком покататься.
Папа выпросил коньки. Он помнил.
Я радостно схватила подарок и, усевшись на пол в прихожей, тут же принялась мерить.
Ботинки оказались малы.
Такие нежно белые и изящные снаружи, они были жёсткие, холодные и тесные внутри. Как тюрьма. Пальцы, согнувшись, упирались в носок.

— Ну как? — папа внимательно смотрел на мои неуверенные корявые шажочки. — Не малы?
— Нет! Нет! — я испугалась, что он унесёт их обратно. — Как раз!

На следующий день мы с ним отправились на каток. Мне не терпелось.
Я была уверена, что сразу, буквально с первой минуты полечу, как Ирина Роднина и Александр Зайцев, как Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, в общем, как все наши прославленные фигуристы того времени.
Коньки я надела ещё дома.
Хотелось красиво пройти по городу.
Пусть соседи, одноклассники, случайные прохожие увидят, какие чудесные у меня конёчки.
Пусть представят, как сейчас я изящно вспорхну на лёд и помчусь — помчусь — помчусь, и только ледяные искры будут сверкать из-под зеркальных лезвий.
Пусть.

Реальность оказалась иной. Совсем.
Всю дорогу я держалась за папину руку. Шаталась, спотыкалась и косолапила.
По снегу. По корявому северному асфальту, который изредка проглядывал сквозь плотный снежный наст.
В лицо дул ветер, я закрывала глаза варежкой, переставала видеть дорогу, цеплялась лезвием за асфальтную скобу, падала, поднималась, но шла.
Ботинки нестерпимо жали, терли и мучили. Чёртовы кандалы.
Но я всё равно шла — коряво, нелепо, вперёд.
Не спрашивайте теперь, откуда у меня ослиное упрямство. Оттуда.

Когда мы, наконец, добрались до стадиона, ноги мои горели, были сбиты. Я изо всех сил делала вид, что все хорошо. Улыбалась радостно, во весь рот.
На стадионе шла игра. Хоккей.
Здоровенные румяные старшеклассники ловко скользили по льду, как жуки - водомерки по воде, толкались и размахивали клюшками.
Я робко пристроилась на краешке катка. Думала, пронесет. Ан нет.
Два раза шайба влетала мне под лезвия. И я, неуклюже размахивая руками, спотыкалась и плюхалась на лёд.
Три раза мне в ноги ударялась чужая клюшка, я снова бултыхала в воздухе руками, нелепо семенила и валилась глупым мешком.
Потом я решила изобразить Спящего Ковбоя. Был такой номер у знаменитого советского фигуриста Игоря Бобрина. Надвинув на глаза шапку, я застыла, небрежно — точь-в-точь как Игорь — скрестив руки на груди. Папа даже зааплодировал, так оказалось похоже.
Но тут один шустрый хоккеист, приземистый и коротконогий, похожий на грубо сколоченную табуретку, не успел затормозить и сбил меня.
Я снова распласталась. Как звезда. Руки - ноги — врозь, нос — впечатан в каток. Обидно до слёз.
«Хватит! — сказал папа. — Для первого раза достаточно. А то эти бугаи тебя зашибут, пошли домой».

Ноги мои болели адски, были покрыты водянистыми мозолями, и местами кровоточили.
Я не могла идти сама.
Всю обратную дорогу папа нес меня домой на руках.

Через неделю всё зажило, а через месяц папа от нас уехал, и больше я его никогда не видела.
Я долго думала, что это все из-за моего дурацкого выступления.
Я и сейчас иногда так думаю, хотя, конечно, понимаю, что дело в другом.
Коньки так и провалялись в кладовке, я не смогла найти в себе силы на них встать.
На следующий год мне подарили новые. И размер был мой, и тёплый носочек можно было надеть...
Я осталась к ним равнодушной.
Зачем? Если нет главного зрителя.

Не спрашивайте теперь, почему я не умею кататься на коньках.

Поэтому.
                                                                                                                                                                                       Разговор с отцом
                                                                                                                                                                                     Автор: Наталья Дзе

Жизнь .. Жизнь ..

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-16 13:43:58)

0

36

Апельсины для Кроки

Пожалуйста, не умиpай
Или мне придётся тоже
Ты, конечно, сразу в рай
А я не думаю, что тоже

Хочешь сладких апельсинов?
Хочешь вслух рассказов длинных?
Хочешь, я взорву все звёзды
Что мешают спать?

Пожалуйста, только живи
Ты же видишь: я живу тобою
Моей огромной любви
Хватит нам двоим с головою

Хочешь в море с парусами?
Хочешь музык новых самых?
Хочешь, я убью соседей
Что мешают спать?

Хочешь солнце вместо лампы?
Хочешь за окошком Альпы?
Хочешь, я отдам все пeсни?
Про тебя отдам все пeсни
Хочешь солнце вместо лампы?
Хочешь за окошком Альпы?
Хочешь, я отдам все пeсни?
Про тебя отдам все пeсни я

                             исполнительница: Земфира -  "Хочешь" (Песня)

Вчера я такое сделала! Купила дозу, хотя я не кололась уже ой как давно, может неделю или две. Дни вообще теряют чёткие границы, когда кумар приходит.

Я зашла в ванну.

«Мало, — подумала я, глядя на героин, — но он хороший, хоть бы получилось».

Включила музыку. Магнитофон надрывался словами Земфиры: «Пожалуйста, не умирай или мне придётся тоже ...».

«Умру. Надоело. Ухожу»

Мысли кричали так громко, что Земфира казалось уже просто шептала.

Включила воду. Она добавила общий фон. Стало так шумно и нервно. Зубы застучали. У меня так часто бывает, когда я волнуюсь. А сейчас-то чего? Ведь уже давно хотела умереть.

Я сняла ремень с халата, который висел на двери. Перетянула руку чуть выше локтевого сгиба.

«Централ давно сожжён», — с грустью подумала я и принялась целиться в соседнюю вену. Её почти не видно, но она прощупывается пальцами. Я напряжена и сосредоточена на процессе и даже не приходит мысль, что это последние минуты жизни.

«Ну, вот, пошёл контроль».

Мысли запутываются, я может не стоит умирать, просто кайфонуть и жить. Завтра построить новые цели и ценности, найти парня, устроиться на работу. Завтра…

Завтра меня убивало, Завтра меня убило.

«Ухожу».

Смерть вливалась в кровь. Боли не было, а сама смерть была такой тёмной и пустой. Темнота и пустота. А потом и это прошло….

Спустя четыре часа открыла глаза. Белые халаты. Не было удивления. Какое-то равнодушие. Особенно если учесть, что с трудом вспоминалось произошедшее. Оглохла. Потом всё слишком запутанно. Слух восстановился. Всё было тихо. Только шея ужасно болела, и от рассказа мамы накатывал ком в горле.

Мама рассказывала, что вода слишком долго лилась. А когда музыка кончилась, стали слышны хрипы. Она подошла, спросила: «у тебя всё в порядке?

Я не ответила. Они с отчимом начали долбиться в двери. Потом он принёс топор, и взломал дверь. Я лежала горлом на бортике ванны, которая наполнялась водой. В руке был шприц.

Кома

«Я чуть не потеряла тебя…».
Мам, ты давно потеряла меня….
Ха-ха-ха
Зачем они спасли меня?
Я хочу сдохнуть.
Я больше не смогу жить
Я наркоманка.
Мне нужна доза.

Каждый день я чувствую себя несчастной, даже когда не кумарю, мои мысли полностью посвящены героину.
Что ты такое, героин? Что ты за зло, что стольких погубил? Стольких волевых людей….

О Боже, как мне жаль мою маму, что у неё такая дочь. Но я не могу с этим обладать, это не так, как когда человек хочет машину. Я могу много сделать, чтоб уколоться сегодня.

                                                                                                           из рассказа Кристины_Негелевой — «Дневник наркоманки»

Жизнь .. Жизнь ..

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-17 09:55:29)

0

37

И убегая от обид

Обидели... Умышленно, случайно...
Как будто, камень бросили большой.
Обида сделала тебя печальным,
Иль ты простил обиду всей душой?

Обидеться легко – простить труднее:
Так кажется порой, на первый взгляд.
Но нет, прощать легко, и тяжелее –
Хранить в душе обиды горький яд.

Обидевшись, лишаешься покоя,
И мир из сердца убегает прочь,
Обиды тяжесть среди дня с тобою,
И облегченья не приносит ночь.

                                                      Обида... (Отрывок)
                                          Автор: Любовь Фёдоровна Васенина

Он уезжал.

И единственной мыслью, которая вертелась в голове, было стучащее где-то: «Вот и всё…»

Нет ничего вечного в нашем жестоком несправедливом мире. Всё имеет начало и конец. Это просто ещё один завершённый этап жизни. Ещё один, который мне было особенно больно отпустить и ещё больнее забыть спустя какое-то время. Но так устроена вселенная. Что тут скажешь?..

И стоя вместе с ним под большим чёрным зонтом, собирая капли в ладошку, я молчала, не в силах придумать хоть какие-то слова, которые смогли бы спасти нас и разрушить нарастающий драматизм.

А может, просто боялась, что всё - таки найду их и потеряю что - то очень ценное, хрупкое и едва уловимое… Он тоже ничего не говорил. Стоял и смотрел на падающий дождь, погружённый в себя.

Все слова и пустые фразы, и никчемные обещания были бы просто нелепы... Чтобы понять, что он хочет сказать, мне было достаточно просто взглянуть в его глаза.

Он уезжал. С билетом в один конец и без надежды на то, что мы ещё когда-нибудь встретимся. И, наверное, поэтому, мне было так нестерпимо грустно и одиноко уже сейчас, хотя он ещё стоял рядом, легонько сжимая мои холодные пальцы в своей тёплой и мягкой руке... Впрочем, вполне возможно, мое тоскливо - щемящее состояние вызывала эта шумная сутолока вокзала, и бегущие кто - куда люди, которые безнадёжно пытались спастись от дождя, и монотонно - безразличный женский голос, объявивший, что до нужного рейса осталось совсем ничего, и этот дождь, в конце концов... Дождь и осень.

Да. Всё дело было именно в осени, сводившей меня с ума. И как бы я ни сопротивлялась ей и всему окружающему, но… не в моей власти изменять этот мир и его дурацкие правила.

Он уезжал. Через пять мучительно - коротких минут. Уезжал на целую бесконечную вечность. Исчезал из моей жизни… А потом бы – постепенно, шаг за шагом – из мыслей. И памяти.

Разумеется, предполагались длинные письма, тяжёлые вздохи, долгие ностальгические воспоминания, просмотр фото по вечерам и приукрашенные рассказы подругам…

А у него… у него начиналась новая жизнь. Другой этап. И всё, что я могла сделать – отпустить его с грустно - фаталисткой улыбкой на лице, помахав рукой вслед.
Несмотря ни на что.

Ни на что…

Я брела от вокзала до дома, совсем не обращая внимания на дождь и распинывая носком ботинка мокрую листву. Убеждая себя по дороге, что всё случилось так, как должно было случиться. Он должен был ехать. А я должна остаться здесь и продолжать наслаждаться осенью. Я не могу ничего изменить. И гораздо лучше принять этот факт и смириться, чем мучаться всю оставшуюся жизнь. Знаю! Но что с того?..

Прочно поселившаяся во мне апатия, когда я увидела, как исчезает за горизонтом его поезд, никуда не уходила. И находясь в этом осеннем одиночестве, я буквально физически ощущала, как от меня оторвали внушительных размеров кусок, вернее, огромную часть меня. Мою лучшую часть. Забрали силой, увезли на чёртовом поезде, скрывшимся вдалеке слишком быстро…

И единственное, что у меня сохранилось – тихий грустный шепот дождя и его всё понимающий взгляд.

                                                                                                                                                                                         Он уезжал
                                                                                                                                                                                      Автор:_skazka_

Жизнь .. Жизнь ..

0

38

Слова спелёнатые болью: Лето - Осень /Зима/

Он трудился усердно, но урывками; скитался по окрестностям Москвы, лепил и рисовал портреты крестьянских девок, сходился с разными лицами, молодыми и старыми, высокого и низкого полёта, италиянскими формовщиками и русскими художниками, слышать не хотел об академии и не признавал ни одного профессора.

                                                                                                                                                             Тургенев И. С. - «Накануне» (Цитата)

Январский полдень. За окном - 39. Весь кислород выжгло морозом. У мужа приступ удушья – мучился бронхиальной астмой.

Необходимо сделать вливание, нужен укол. Звоним в сельскую больницу, получаем ответ на призыв о спасении: «Машина «Скорой помощи» ушла в район. Может, вы сами как-нибудь доберётесь, а то на улице такой мороз…» Скорее звоним в поселковый совет. Председатель немедленно откликнулась, выслала своего водителя, хотя тот уже отправился домой на обед.

Водитель тут же подъехал к нашему дому! Мы с мужем быстрее одеваемся, прямо в домашних тапках выходим за ворота. Муж глубоко вдохнул разреженный воздух, с трудом уселся в машину и уже на выдохе произнёс «Всё…помираю…» … Всего три минуты отделяли нас от больницы. С трудом занесли мужа, уложили прямо на полу, начали срочно проводить все необходимые процедуры по спасению… Ничего не помогло…. Поздно…

Я не могла принять его смерть. Растирала уши, они начинали коченеть, холодеть… Растирала его пальцы, согревая своим теплом, звала по имени, надеялась, что могу вернуть, вытащить, не дать уйти в никуда!...

Медработники уже отошли от нас, оставили. Я легла на плечо мужа, обняла его, понимая, что никогда уже не смогу этого сделать…Мы одиноко лежали на полу в больнице, пока кто-то не выглянул из кабинета и не отправил меня домой… Я почему-то несла в руках его комнатные тапочки…

Это ПРОЗА жизни, боли... А вот как мои чувства вылились в стихах:

В морозный жгучий день Суд Божий, вроде бы, и не был,
Но был уже объявлен твой смертный приговор,
Обрушилось внезапно на землю нашу небо,
Цепляясь с болью за забор.
Хватала тебя за руки!.. но коченело тело,
Тебе вернуть пыталась я тепло
И в пустоту вслед за тобой летела,
Как птица, билась, о стекло…
Но ты ушёл в другое измерение,
Туда дороги не нашли врачи,
Осталась без тебя на этом белом свете,
Хоть головой о стену!.. хоть кричи!..

Уж много лет прошло, довольно боли…
Снега опять легли наши крыши.
Но память – как петля на горле,
И боль на сердце не становится всё тише…
Время… Это только кажется, что легче…
Время… Ни черта оно не лечит…

Муж был художником, в красках передавал красоту этого мира на своих полотнах. Немного написала о нём, здесь есть слова и из просторов Интернета:

Когда он умер - не пропал в аду.
За свет его - крыла ему достались…
И снег пошёл, чтоб скрыть мою беду,
Но память он не стёр, и ночью горько спалось.

А я одна осталась - продолжая жить,
Хлебнула лиха, заслужила сколько.
А он был рядом, но для меня вдали,
На облаке, где ангел дремлет только.

Он мне сказал, что жизнь полна любви,
Но жажда воздуха его убила…
Он мне сказал: «Обратно не зови
В ту жизнь, что болью насмерть раздавила.»

Он так промолвил… Взор его погас,
Поникли крылья, прячась в облаке дождливом.
А я ждала, не опуская глаз,
Покорно мокла, вопрошая терпеливо:

"Ну как ты мог, мой добрый человек,
Так поступить со мной бесчеловечно?

Ну почему за наш короткий век

Оставил рано ты меня, пропал навечно?"

Ему пыталась я напомнить и о том,
Что в жизни прошлой всякое случалось,
Но если дождь - вдвоём мы под зонтом,
Ну а в мороз мы вместе согревались…

Ведь были в прошлом радость и печаль,
И свет от звёзд лежал на наших лицах,
Друг другу не могли сказать «Прощай…»
Мы были рядом в жизни колеснице.

Но у него единый аргумент:
- Любовь… Для мёртвых всё ж её не нужно.

«Ты для меня не мёртвый!..» - я шепчу в ответ,
Ногами босыми переступая в луже…

                                                                                    Проза и лирика боли
                                                                         Автор: Крук Людмила Георгиевна

Жизнь .. Жизнь ..

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-23 10:50:17)

0

39

Дети и маньяки - фашисты

Мы с Бычковым Петром Афанасьевичем,
Убежавшим из ада в пять лет.
Он один из семи ещё здравствует,
Из огня в наш явившихся свет.

Стынет сердце в палаческом пламени,
Чуть не триста сожравшим сельчан.
Сутки, годы, всё время плакатное
В нём сгоравших ревет океан
.

Дети, женщины… В чём перед Гитлером,
Жарко драпавшим, светлых вина?
И они не твои, что ли, жители,
Их забывшая муки страна?

                                                      Баллада (Отрывок)
                                               Автор: Владимир Фомичёв

В то время мне исполнилось  восемь лет.  До войны у нас во дворе  стояли  качели,  и  я  очень  любила  на  них  кататься.   А с приходом фашистов люди убрали качели – уж очень они напоминали всем виселицы!

  Но в одном дворе, качели все же остались. У девочки Лили, которую я хорошо знала, родители работали на немцев: отец – бухгалтером, мать – переводчицей. На улице, где жила моя знакомая,  во  всех  домах  расположились  эсэсовцы, а жителей из их квартир выселили  и только семью Лили не тронули.  Наш дом стоял на соседней улице, и я ходила к ней играть и, конечно же, кататься на качелях.

   Однажды, когда я каталась, Лиля вдруг стала выкрикивать:

-  Ты партизан! Ты партизан!

   Эсэсовец, живший в соседнем доме, услышал это, подошёл и резко остановил качели. Я едва не упала.

- Ты партизан? – спросил  он  грозно.  (Все эсэсовцы хорошо говорили  по-русски).
- Нет, - ответила я, глядя ему в глаза. А потом спросила:
- А что это такое?

   Услышав такой вопрос, он зло толкнул качели так, что я сильно стукнулась о столб, развернулся и ушёл.

- Зачем ты обзываешься? – громко, чтобы услышал немец, спросила я Лилю и, изобразив обиду, добавила:
- Раз ты такая, пойду домой.

   Надо  сказать,  что  о  партизанах  я  уже  слышала.  Взрослые тихонько говорили друг другу, что партизаны взрывают мосты и дороги, по которым движутся немецкие войска, распространяют листовки с правдивой информацией о событиях на фронтах (немцы её скрывали).  Больше всего мы радовались  известиям  о  наших  победах. Жизнь в оккупации многому нас научила, поэтому-то я быстро сообразила, что лучше притвориться, будто ничего не знаю о партизанах.

  По дороге домой я наступила босой ногой на осколок разбитой бутылки. Дома мама промыла мне рану и,  приложив  к ней лист подорожника,  перевязала ногу чистой тряпочкой.  Приказав сидеть на широкой лавке, принесла сборник сказок братьев Гримм. Это была толстая книга, которую я с удовольствием читала.

   Через несколько дней во дворе в сопровождении Лили появился эсэсовец, её сосед.

- Ты почему ко мне не приходишь? – капризно спросила она.
- Да вот, ногу порезала.

Тут вышла мама, поздоровалась и сердито сказала:

- Бегает, под ноги не смотрит. Вот и порезалась.
- Покажи! – потребовал эсэсовец, не обращая внимания на мою маму.

Я развязала повязку, и он увидел свежий и глубокий порез.

Немец посмотрел ещё, какую книжку я читаю, спросил:

  - Нравится? -  Это были сказки немецких авторов, братььев Гримм.
  - Да,- кивнула я в ответ. И «делегация» ушла.
- Приходи, когда поправишься, - уже другим тоном сказала Лиля.

   Потом, когда рана зажила, я снова пошла к ней: не хотела, чтобы её сосед - эсэсовец думал, что я испугалась, что у меня есть причина его бояться.

    На самом деле мне не хотелось туда идти – я всё-таки боялась. Мало ли что придёт в голову фашисту!

    Поиграла с Лилей в тот раз недолго.

  -  Я пойду,- сказала ей,- мама просила не задерживаться.

    Когда я уже повернулась, чтоб уйти, эсэсовец (он стоял у открытого окна  и брился) поманил нам рукой, подзывая  к себе. Мы подошли.

Он молча протянул Лиле конфетки. (Они были в плоской упаковке, как таблетки от головной боли.) А потом так же молча протянул  такие же конфетки и мне. С самого начала войны я не съела ни одной конфетки и протянула руку. А эсэсовец отдёрнул свою руку с конфетками и тут же плеснул на меня грязной водой, в которой ополаскивал помазок – щёточку, которой намыливал щёки. Он метил  мне  в  лицо,  но  я  успела  отклониться.  Помогла,  видно, сноровка, которая выработалась во время игры в пятнашки.

Грязная вода  (с мылом и со сбритыми волосками)  попала лишь  на руку и немного на платье.

                                                                                                                                                 Моё военное детство (Отрывок)
                                                                                                                                                          Автор: Олейник Алла

Жизнь .. Жизнь ..

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-25 19:13:06)

0

40

На четвереньках

Ответьте мне, когда Вас унижали.
Вы, зубы сжав, не возражали.
Чего Вы ждали?

Скажите мне, когда Вы унижались
И, побледнев, вдруг робко сжались:
Вы испугались?

Потери денег, места, славы?
У Вас нет гордости, хоть Вы и правы.

Ответьте мне, когда Вы унижали,
И свысока другого обижали,
Вам возражали?

Зачем не извинились Вы и не сдержались?
Потом жалели Вы. Когда - то унижались.

Ответьте мне сейчас, а не потом,
С понурым и заплаканным лицом:
«Что – это сложно – просто уважать?
Не унижаться и не унижать!»

                                                              Унижение
                                                Автор: Василий Мишаков

Жизнь .. Жизнь ..

Казак сидел около стойки, в углу, между печью и стеной; с ним была дородная женщина, почтя вдвое больше его телом, её круглое лицо лоснилось, как сафьян, она смотрела на него ласковыми глазами матери, немножко тревожно; он был пьян, шаркал вытянутыми ногами по полу и, должно быть, больно задевал ноги женщины, — она, вздрагивая, морщилась, просила его тихонько:

— Не дурите…

Казак с великим усилием поднимал брови, но они вяло снова опускались. Ему было жарко, он расстегнул мундир и рубаху, обнажив шею. Женщина, спустив платок с головы на плечи, положила на стол крепкие белые руки, сцепив пальцы докрасна. Чем больше я смотрел на них, тем более он казался мне провинившимся сыном доброй матери; она что-то говорила ему ласково и укоризненно, а он молчал смущенно, — нечем было ответить на заслуженные упрёки.

Вдруг он встал, словно уколотый, неверно — низко на лоб — надел фуражку, пришлёпнул её ладонью и, не застёгиваясь, пошёл к двери; женщина тоже поднялась, сказав трактирщику:

— Мы сейчас воротимся, Кузьмич…

Люди проводили их смехом, шутками. Кто-то сказал густо и сурово:

— Вернётся лоцман, — он ей задаст!

Я ушёл вслед за ними; они опередили меня шагов на десять, двигаясь во тьме, наискось площади, целиком по грязи, к откосу, высокому берегу Волги. Мне было видно, как шатается женщина, поддерживая казака, я слышал, как чавкает грязь под их ногами; женщина негромко, умоляюще спрашивала:

— Куда же вы? Ну, куда же?

Я пошёл за ними по грязи, хотя это была не моя дорога. Когда они дошла до панели откоса, казак остановился, отошёл от женщины на шаг и вдруг ударил её в лицо; она вскрикнула с удивлением и испугом:

— Ой, да за что же это?

Я тоже испугался, подбежал вплоть к ним, а казак схватил женщину поперёк тела, перебросил её через перила под гору, прыгнул за нею, и оба они покатились вниз, по траве откоса, чёрной кучей. Я обомлел, замер, слушая, как там, внизу, трещит, рвётся платье, рычит казак, а низкий голос женщины бормочет, прерываясь:

— Я закричу… закричу…

Она громко, болезненно охнула, и стало тихо. Я нащупал камень, пустил его вниз, — зашуршала трава. На площади хлопала стеклянная дверь кабака, кто-то ухнул, должно быть, упал, и снова тишина, готовая каждую секунду испугать чем - то.

Под горою появился большой белый ком; всхлипывая и сопя, он тихо, неровно поднимается кверху, — я различаю женщину.

Она идёт на четвереньках, как овца, мне видно, что она по пояс голая, висят её большие груди, и кажется, что у неё три лица. Вот она добралась до перил, села на них почти рядом со мною, дышит, точно запалённая лошадь, оправляя сбитые волосы; на белизне её тела ясно видны тёмные пятна грязи; она плачет, стирает слёзы со щёк движениями умывающейся кошки, видит меня и тихонько восклицает:

— Господи — кто это? Уйди, бесстыдник!

Я не могу уйти, окаменев от изумления и горького, тоскливого чувства, — мне вспоминаются слова бабушкиной сестры:

«Баба — сила, Ева самого бога обманула…»

Женщина встала и, прикрыв грудь обрывками платья, обнажив ноги, быстро пошла прочь, а из-под горы поднялся казак, замахал в воздухе белыми тряпками, тихонько свистнул, прислушался и заговорил весёлым голоском:

— Дарья! Что? Казак всегда возьмёт что надо… ты думала — пьяный? Не-е, это я тебе показался… Дарья!

Он стоит твёрдо, голос его звучит трезво и насмешливо. Нагнувшись, он вытер тряпками свои сапоги и заговорил снова:

— Эй, возьми кофту… Дашк! Да не ломайся…

И казак громко произнёс позорное женщине слово.

Я сижу на куче щебня, слушая этот голос, одинокий в ночной тишине и такой подавляюще властный.

Перед глазами пляшут огни фонарей на площади; справа, в чёрной куче деревьев, возвышается белый институт благородных девиц. Лениво нанизывая грязные слова одно на другое, казак идёт на площадь, помахивая белым тряпьём, и наконец исчезает, как дурной сон.

Внизу, под откосом, на водокачке пыхтит пароотводная трубка, по съезду катится пролётка извозчика, вокруг — ни души. Отравленный, я иду вдоль откоса, сжимая в руке холодный камень, — я не успел бросить его в казака. Около церкви Георгия Победоносца меня остановил ночной сторож, сердито расспрашивая — кто я, что несу за спиной в мешке.

Я подробно рассказал ему о казаке — он начал хохотать, покрикивая:

— Ловко-о! Казаки, брат, дотошный народ, они не нам чета! А бабёнка-то сука…

Он подавился смехом, а я пошёл дальше, не понимая — над чем же он смеётся?

                                                                                                                                                  из повести Максима Горького - «В людях»

Жизнь .. Жизнь ..

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-27 16:09:41)

0

41

Звездец

У страха мутные глаза.
Шершавым языком облизывает пятки
и щерит зубы,
кромсая острыми когтями сердце.
Озноб такой, что не согреться.
Куда бежать?! – вперёд? назад?
Беспомощная паника... Но злость
спасительная – верная защита
в боях без правил.

Болтается земная ось.
По небосводу вкривь и вкось
бегут разломы.
Для забавы
чертей
спасительница гонит страх в болото.
И сквозь открытые ворота
он отправляется ко дну.

Гремят аплодисменты от Вселенной.
Фонтанит звездопад,
разбуженный в космическом бассейне.
Идут торжественно планеты на парад.
А злость весёлая – к заслуженному сну.

                                                              Весёлая злость
                                                      Автор: Елена Картунова

Ника сидела на берегу залива и смотрела в голубое небо, в голубую даль и на голубую чистую воду с солнечными зайчиками. Она смотрела на гордые сосны там, на дальнем острове, куда они завтра поплывут на лодке и будут сидеть у огня, глядя, как жарится мясо. А пока что она пойдёт купаться здесь, вместе с дочкой, которая уже машет ей из воды, зовёт, прыгает, смеется от счастья.

Что может быть лучше, чем счастливая дочка, которая радуется тёплому летнему дню и радости мирной жизни.  И мама рядом, а папа завтра приедет. Олег стал настоящим папой для её дочки с первых дней, когда они стали жить вместе. "Мамочка, я попрошу у Деда Мороза нового хорошего папу!" - вспомнила Ника и засмеялась.

Ласковый ветерок развевал волосы, запахи свежести от воды успокаивали. Запахи... Они удивительные. "Чудесные запахи начинаются у нас самого утра, - думала, улыбаясь, Ника, - открываешь дверь, и нежный запах сирени и жасмина наполняет дом. Как чудесно!" В лесу они с дочкой знают места, где растут ландыши. Вчера собрали букетик - и эти маленькие белые колокольчики наполнили всю гостиную тонким чарующим ароматом...

Как хорошо ЖИТЬ!!!

А ведь всего пять лет назад ей казалось, что жизнь кончена, чёрный мрак накрывал с головой, ужас доводил до состояния страшной паники. Хотелось куда - то бежать, кричать, прыгнуть с моста, или исчезнуть неизвестно каким образом - но исчезнуть навсегда из этой жуткой жизни! "Я не могу быть с ним! Он отвратительный! Подлый. Жестокий. Я не могу и не хочу быть с ним!"

"Я убью тебя, если ты посмеешь уйти! Я не могу без тебя жить, я люблю тебя! Или ты со мной - или я убью тебя! Ты - моя!" - всплывали в памяти его слова.
"Я - не вещь. Я не продаюсь. Мне не нужны твои подарки. Абсолютно не нужны. Я задыхаюсь рядом с тобой" - думала, глотая слёзы, Ника.
"Я не выдержу больше. Не смогу. Что же делать?"

Но дочка держала на этом свете.
Что будет с ней, с моей малышкой???

Ровно пять лет назад она в полном отчаянии шла по улице, глотая слёзы, дрожа от ужаса, судорожно пытаясь найти выход из, казалось бы, безвыходного положения. Капкан! Настоящий капкан! Как это могло случиться??? Как???

"Мой муж - садист. И ещё он - убийца. И он МОЖЕТ УБИТЬ" - мысли судорожно крутились в голове. Что делать? Куда и каким образом скрыться, чтобы он их не нашёл? Он, который работает в милиции, в оперативном отделе. ОН, который по долгу службы ДОЛЖЕН разыскивать преступников - сам стал преступником. С такими же циничными и наглыми как он - творит беззаконие. А другие уже ушли. Они не смогли работать в такой системе.

Она вспомнила день свадьбы. Скромная свадьба, красивое платье, сердечные поздравления от мамы и друзей. Отец уже умер. Сестёр и братьев никогда не было.

Алексей был красив, заботлив, воспитан. В костюме и белой рубашке. С букетами  и конфетами. Комплиментами и обещаниями счастья.

И всё в начале их жизни было хорошо. Он заканчивал военное училище. А потом, после окончания, вдруг сказал, что пойдёт работать в милицию. Там хорошо платят. "У меня есть такая возможность, я сделаю карьеру, есть хорошие контакты, мне помогут" - сказал он с радостной улыбкой.

Была ли в нём всегда жестокость? И садизм? Он был вежлив, аккуратен, он много читал, разбирался в искусстве и мировой литературе. Хорошо танцевал, закончил музыкальную школу.

Но почему же у него бывают вспышки непонятного раздражения?

Ей вспомнились некоторые эпизоды.

Вот он пнул ногой котёнка так, что малыш летел через всю комнату и чудом остался жив. "Я ненавижу кошек!" - рявкнул он. Пришлось срочно искать других хозяев.

Вот он рассказывает, как арестовали человека - и его глаза горят от описаний, какую боль и страх испытывает тот, кого они схватили - и от собственной власти. "Улики?? Не найдём - подложим!" - эти его слова звучали всерьёз.

Он стал пить. Он всё чаще напивается в свои выходные. И тогда он изрыгает из себя потоки отборного мата, потоки ненависти. Это страшно. Что толку, что потом он просит прощения??

А у них уже маленькая дочка. Малышке всего годик. Ника понимает, что её замужество - это ужасная ошибка.

Она теперь совсем одна. Мама уже умерла. Инсульт убил её наповал. Когда она пришла с работы -  мама лежала на полу. На столе стояла еще тёплая чашечка кофе. Мама очень любила кофе - и пила его 1 - 2 раза в день, это было особое удовольствием и особый ритуал. Всё. Скорая помощь приехала и констатировала смерть. Было очень больно. Невыносимо больно. А потом внутри образовалась чёрная пустота. Но голос дочки возвращал к жизни.

И будильник утром не давал свободных минут на то, чтобы горевать - бегом - бегом! Завтрак, одеться, отвести дочку в садик - и на работу. Белка в колесе. Работа отвлекала. Но когда она приходила домой, на неё нередко выливались потоки ненависти. А потом он просил прощения - и долго объяснялся в любви. И то, и другое было противно до тошноты.

Периоды затишья и спокойной жизни чередовались со скандалами, причины этого были разными, надуманными и ничтожными. Она давно поняла, что это просто его потребность в агрессии.

"Я уйду от него! Я смогу! Я соберу немного денег, перееду куда-нибудь. Скорее всего - в Гродно, к подруге. Там устроюсь на работу, сниму комнату для начала. Оставлю ему квартиру, которая мне досталась от родителей. Всё, что угодно - только бы уйти от этого кошмара, от этого изверга. От его оскорблений, которые всё чаще сыплются на меня, от его ненависти. От самоуверенности, наглости, пьянства... От запаха перегара, от угроз..."

Эти мысли поддерживали её, грели замерзающую от безнадёжного положения душу.

Нет, не всё, конечно, было плохо. Были периоды, когда он вёл себя прилично, был заботлив, играл с дочкой, готовил фирменные блюда, прибегал с каким - нибудь дорогим подарком и радовался, что обновка подошла (он умел выбирать стильные вещи, он знал её размеры). Он давал регулярно деньги, зарабатывал хорошо.

Но такие периоды всегда заканчивались очередным скандалом.

- Он не изменится - понимала Ника, - Надо разводиться.

Но когда она ухитрилась собрать немного денег через подработки, и сообщила ему о разводе и отъезде, то поняла, что капкан громко захлопнулся.

В первый раз он поднял на неё руку. Потом долго и подробно объяснял, как он её убьет, причём медленно и мучительно - и ничего ему за это не будет. А дочка, естественно, останется с ним. Глаза его горели от радости описания, как долго он её будет убивать, и как "обтяпаяет" это дело, чтобы всё было "чики - дрики", к тому же у него есть верные друзья, которым он тоже не раз помогал.

"И НИЧЕГО МНЕ ЗА ЭТО НЕ БУДЕТ! ВАС, ТВАРЕЙ, НАДО УБИВАТЬ!"

Бешеные глаза, взмахи кулаками, мат, перекошенное лицо... Удар, от которого она летела через всю комнату. Также, как когда-то её котёнок. И осознание того, что он не шутит. Всё будет именно так. После "воспитания" он просил прощения, обнимал, твердил, что любит так сильно, что жить без неё не сможет. "Ты - моя!"

Потом она шла по улице, глотая слёзы, лихорадочно пытаясь придумать хоть что - нибудь. И только тёплые маленькие пальчики дочки в её руке хоть как - то поддерживали в ней жизнь. "Что же делать?? Я не смогу с ним дальше жить! Не смогу! Он мне противен!"

"Мамочка, не плачь, пожалуйста!" - пытается утешать её Иришка. А потом вдруг её девочка выдала: "Я придумала! Я придумала! Перед Новым годом я напишу Деду Морозу, чтобы он не дарил мне куклу, мишку или игры. Мне не нужны игрушки - у меня ведь они есть! Я попрошу у Деда Мороза нового хорошего папу! Вот! А Дед Мороз нам поможет! Он хорошим детям помогает! Ведь ты сама мне так говорила! Правда ведь, мамочка?"

От этого неожиданного утешения слёзы из глаз покатились ещё сильнее.

                                                                                                                                                                   Под небом голубым (Отрывок)
                                                                                                                                                                   Автор: Марианна Ольшевская

Жизнь .. Жизнь ..

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-28 12:56:33)

0

42

Свой.  Чужой.

У тебя растёт сын, что
рождён от мужчины другого.
От того,
кто его не хотел.

У тебя растёт сын,
что не знает отца родного,
но ты сделала выбор
и ему воздаю я сполна.

Будут ночи бессонными длиться,
будут слёзы и будет печаль,
но, родная моя, дорогая моя,
этот сын для меня стал теперь дорогим.

Нареченный тобою по деду,
силу крепкую он возьмёт
и по отчеству, что от прадеда,
он сильнее вдвойне живет.

Боль утихнет, остынут нервы,
к новой жизни потянутся дни
и на грудь мою, от усталости,
ты головку свою прислони.

Я войду в твоё сердце открытым
к новым чувствам и новой любви.
Ты прими меня, пусть седого,
без любви твоей нет любви!

                                               Чужой сын (Отрывок)
                                            Автор: Жорж Дмитриев

Тихим осенним вечером у Юли начались схватки. Дома была только она и сын. Алексей с ней то жил, то снова уходил к матери. Он до сих пор сомневался нужны ли ему она, её сын и его будущие дети.

       В родильное отделение она пришла с сыном. Усадила его в приёмом покое и велела ждать бабушку. Пятилетний Максим вертелся на кушетке, пробовал садиться в кресла, стоящие рядом, крутил ручку на белой двери и, приоткрывая дверь, заглядывал в едва освещённый коридор. Через пару часов Максима забрала бабушка, а ранним утром у Юлии родились двойняшки.

  Их выписали только через две недели. Полгода Алексей и Юля пытались строить семью. Но на большее его не хватило и он, собрав чемодан, ушёл одним днём.

  Мальчишки росли слабенькими и болезненным. Юля уставала, постоянные больничные сводил её с ума. Лёшка за год четыре раза лежал в больнице. У Коли болезни протекали значительно легче. Юля пыталась наладить отношения с Алексеем, но он решил, что ни она, ни её дети его больше не интересуют. Маленький Максимка пытался помогать маме во всём.

Но его помощи было недостаточно. Мальчишки росли и в скором времени Юля перестала с ними справляться. Часто выручала Юлина подруга, её дочки с удовольствием возились с мальчишками. А когда Алёшка снова тяжело заболел, Аня предложила Юле на время болезни разделить мальчишек и забрать Лёшу к себе. Юля, уставшая от бессонных ночей, внезапно для самой себя, согласилась.

   Аня не спешила возвращать Лёшу родной маме и Лёшка, давно уже выздоровел, и ходил в садик, встречаясь там с Колей и мамой, когда та приходила его забирать. Как так получилось, что Лёшка, вдруг, стал для Ани жизненно необходимым не поняли ни он ни она. И когда Юля предложила Ане оставить Лёшку у себя, Аня ни секунды не думая согласилась.

Она всегда мечтала о сыне, а у неё друг за дружкой родились две замечательные дочки. И теперь, сразу, появился пятилетний сын.

  Лёшка тосковал по маме и просился из садика к ним, но Юля, наотрез отказывалась его брать. А Аня с мужем и сёстрами окружили его такой любовью и лаской, что в скором времени он начал понимать, что мама Аня для него самый лучший и добрый человек.

       С Колей они пошли в один класс. И это было правильное решение. Они росли вместе, хотя и в разных семьях. И только, чем старше становился Лёшка, тем чаще он стал задумываться над тем почему родная мама отдала его, а не Колю.

     Ответ на этот вопрос нашёлся на последнем звонке. В школьном коридоре к нему подошёл темноволосый мужчина. Его дочь оказалась первоклассницей, которую Лёшка должен был нести на плече, звонящей в колокольчик. И Лёшку поразило сходство с этим незнакомым мужчиной. Его сходство с ним...

     Лёшка не смог слышать слова, которые мужчина без остановки говорил ему. Горячая волна захватила его и щёки и шея покрылись пунцовыми пятнами. В висках стучало. Комом встала обида в горле. Слёзы поступили близко к глазам. Лёшка развернулся и, пробежав по коридору, выскочил из школы. Он пришёл домой далеко за полночь. Теперь - то он знал почему мать отдала его. Он был копией своего отца. Отца, которого за семнадцать лет видел первый раз...

    Сколько раз он думал об их встрече, сколько раз его мысли были о том, что он скажет ему, когда встретит. Сколько раз он проговаривал про себя те слова, которые хотел ему сказать. А оказалось, что он ничего не смог ему сказать, даже не просто сказать, а ответить... Он даже ответить ему ничего  не смог...

    Лёшка поступил в институт. Их выбор с Колей разошёлся и разные города встали между ними. Тогда он не знал сможет ли когда нибудь простить свою маму за то, что она смогла отдать его. А через пять лет, на выпускном в институте он сказал такую речь от которой у всех девочек и учителей текли слёзы по щекам. Он признавался в большой любви той маме, которая растила его всю его сознательную жизнь, он говорил спасибо отцу, тому, который не сдался и не струсил, взяв на себя ответственность за воспитание чужого мальчишки.

      Жёлтые листья под ногами. Ветер гоняет листву по тротуару и мелкий дождь тихо сыплет на дорогу. Лёшка медленно бредёт под осенним дождём, крепко держа ручку большой и удобной коляски. В коляске крошечная дочка, а он самый счастливый человек на свете. У его дочери есть любящая бабушка и самый лучший дед.

                                                                                                                                                                                          Чужой сын
                                                                                                                                                                                Автор: Елена Кирсанова

Жизнь .. Жизнь ..

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-29 11:53:32)

0

43

Утомлённые солнцем

Полетит наконец снег над степью:
Закружится, как дым, над трубой! –
Почему – то покажется сетью,
Что нависла с утра надо мной
.

Возникает невольно сравнение:
Подставляю снежинкам ладонь! –
Загорелся – в душе ощущение
Неожиданно белый огонь.

Наблюдаю такую картину:
Заслоняет снег шапки холмов! –
Стали яркими кисти рябины:
Они угли сгоревших костров.

                                  Полетит наконец снег над степью...
                                       Автор: Валерий Пономарёв

Дед стоял за печь горой. «Не позволю!» – стучал он кулаком по столу и грозил длинным крючковатым пальцем. Отец хмурился, тёр виски, но против деда не шёл. Мать не вникала.

Печь занимала треть кухни – белая, тёплая и мягко - шершавая – будто намелованная. Гости шарахались от неё, боясь за пиджаки и свитера. Дед смеялся над ними и хлопал по тёплым бокам, демонстрируя чистые ладони.

На печь можно было забраться – по узенькой лесенке сбоку – и устроиться под самым потолком на цветастом одеяле, в горячем и сухом «гнезде». Так говорил отец. Из гнезда можно было наблюдать за происходящим на кухне – например, за тем, как кот пытается стащить со сковороды отбивную, а мать гоняет его полотенцем, или за тем, как спорят затемно отец и дядя, поглощая в жутких количествах терпкий чёрный чай. Дядя шевелил усами, горячился и яростно жестикулировал, а отец откидывался на стуле, складывал руки на груди и посмеивался. В гнезде можно было дремать, укутавшись, можно было прятаться ото всех, вжавшись в стену и затаив дыхание, можно было листать истрёпанную, пыльную книгу.

А дед в гнезде слушал радио.

Зайдёт на кухню; под мышкой личное сокровище – древний увесистый радиоприёмник под дерево, с вытягивающейся вверх антенной и отломанным регулятором громкости. Повертит головой, покряхтит, вытянет из хлебницы пару сухарей. Потом вздохнёт – и давай карабкаться по лесенке. Охая, ахая, хрустя суставами, устроится в гнезде, завернётся в одеяло, поскребёт бороду, щёлкнет приёмником и прижимает его к уху – иначе не услышать ничего. Чинить не даёт, боится. «У вас, – говорит, – руки кривые. Вам такой тонкий инструмент доверять нельзя».

– Выкинь ты свой тонкий инструмент, батя, – смеётся отец, – рухлядь же. Мы тебе новый купим, японский.
– В голове у тебя рухлядь, – отвечает дед, – а радио не трожь. В японском души нет, а сей мне прилюбился уже.

Отец всё смеётся, не спорит.

По негласным правилам деду касательно гнезда предоставлялось безусловное преимущество. Если он заставал на печи нас с братом, то шикал, делал страшное лицо – и мы исчезали.

Радио дед мог слушать ночами напролёт. Покрутит ручку, найдёт волну, прижмётся к коробке – и замирает. Тогда кругом него хоть земля трясись, ничего не видит. Дядя зайдёт, поздоровается, а дед не отвечает – весь там. Ночь на дворе, свет погасят, тихо; только и звуков что кот ворочается в углу, в печи что-то потрескивает, да дед сопит из-под потолка. А то возьмёт да и захрапит – раскатисто, с переливами. Отец тогда выходит из комнат, расталкивает старика, уговаривает перебраться в постель. Дед спросонья ворчит, но соглашается – сползает по лесенке, ковыляет к себе.

Однажды зимой, ближе к вечеру, спрятался я в гнездо. Выжидаю. Зашла мать, помыла посуду. Постояла у окна. За окном яблоня, за яблоней сарай, за сараем забор, а там небо в облаках. Солнце заходит уже, выглядывает из-за забора, разливается огнём. Все белым - бело, на сарае снежная папаха. Облака ну прямо горят. Хорошо. Мать постояла – постояла, да и ушла.

За окном пробежал с соседскими мальчишками брат. Летят снежки, слышен хохот. Я жду.

Появился кот. Прошагал деловито до обеденного стола, запрыгнул, обнюхал. Перебрался на подоконник, уселся носом к стеклу – наблюдает.

В печке трещит тихонько. Солнце – за забором уже, а облака всё горят. Жду.

Зашёл отец, выпил воды, сел у окна. Потрепал кота по спине, пробормотал что-то задумчиво. Уходя, подмигнул мне. Конспирация провалилась. Но это отец, от него не спрячешься.

Жду деда. Над забором небо ещё пылает, но выше – густая синь. Яблоня гладит голыми ветвями крышу сарая, на папахе остаются борозды. Кот сидит неподвижно, наблюдает за редкими снежинками, которые ползут сверху вниз. Я наблюдаю за котом. Наблюдаю, наблюдаю, да и засыпаю, размякший от тепла и тишины.

Просыпаюсь от голосов.

– Не позволю! – скрипит дед и стучит кулаком.

Он сидит на табуретке и вертит в руках приёмник. Горит лампа, за окном темно. Напротив деда сидит отец, пьёт чай. От чая вьются ниточки пара, отец дует на кружку, цедит понемногу.

– Батя, – басит он, – ну на что она тебе?
– Не позволю, – бубнит из-за бороды дед. – Вот помру – хоть весь дом разбирайте.
– Так ведь и соседи уже смеются, ни у кого такой нет.
– Пущай смеются.
– Что ж ты так упёрся-то?
– Захотел и упёрся. Твой дед эту печь ставил, душу вкладывал. Погляди, как мальцам она по душе, – тычет пальцем на меня. Я юркаю обратно.

Отец вздыхает.

– Чудак ты, батя, стал, – говорит, – совсем чудак.

Дед не отвечает, вертит приёмник. Потом зевает, встаёт и шаркает к печи.

– Слезай, шалупонь.

Я тру глаза и соскальзываю вниз. За мной увязывается кот, пытается прошмыгнуть в комнаты. На пороге оборачиваюсь и вижу, как дед жмется ухом к приёмнику. Его лысая макушка, голая и ровная как шар, блестит в свете лампы.

Кот воспользовался моим замешательством и просочился-таки вглубь дома.

Той ночью меня разбудил грохот – дед, слезая с печи, оступился и упал с лесенки. Сломал руку. Пока отец собирался и грел машину, дед сидел на кровати и тихо постанывал. Мать кружилась вокруг него, поднося вещи, воду, помогая влезть в куртку.

Вошёл в комнату отец – в верхней одежде, не разувшись.

– Марш спать, – приказал он нам с братом.

Взял деда под локоть и повёл в коридор.

Когда они уехали, мать зашла к нам и сказала:

– Я к соседке. Ненадолго. Спите или со мной пойдёте?

Мы к соседке не хотели

– Ты за старшего, – сообщила мать брату и ушла.

Воцарилась тишина. В комнате деда горела лампа, и у нас, с открытой дверью, было совсем светло. Я не мог спать. Ворочался, мял подушку, а потом тихонько встал.

– Ты куда? – спросил сквозь сон брат.
– В кухню, – и я зашлёпал босыми ногами по полу.

Из-за окна лилось сквозь занавески холодное белое сияние, но в кухне всё равно было темно. Я зажёг абажур и уселся за стол. В печи тихонько трещало. На подоконнике, свернувшись калачиком, дремал кот. В углу, под табуретом, лежал одиноко приёмник с погнутой антенной.

Я нагнулся, поднял. Повертел, приложил к уху – там неразборчиво шипело. Погасил абажур, сунул приёмник под мышку и полез на печь.

В гнезде было по-обычному жарко и сухо. Я вжался в угол и поднёс приёмник к лицу. Его пересекала белая полоса с цифрами и чёрточками. По полосе, если крутить ручку, полз маячок.

Я принялся двигать его вправо - влево, то и дело прислушиваясь. Звук был ужасно тихим – ничего не разобрать. Наконец маячок добрался до какой-то заветной чёрточки – и до моего слуха донеслась более - менее отчётливо музыка. Я приник к гладкому пластиковому боку. Пели про пальмы, море и закат. Кухня плыла серебряными бликами, мерцала таинственно.

Меня здорово разморило, я подтянул к подбородку одеяло и укутался в него.

После песни про пальмы диктор со смешной фамилией принялся монотонным голосом читать историю про какого-то мальчика, которого везли через степь в город. Мальчик сперва ехать не хотел и плакал, а потом только скучал и бродил по округе на привалах, а вокруг него суетились какие-то люди – приятные и не очень.

В глубине печи потрескивало, где-то в противоположном углу кухни завёл свою песню сверчок.

А мальчик всё ехал и ехал в своей телеге. День сменял ночь, вокруг кричали птицы, лаяли собаки, разговаривали, считая деньги, люди. Я сперва слушал внимательно, потом куда-то поплыл,– и не заметил, как уснул. Снилось мне, что я еду через степь и рядом со мной сидит дед. Он то и дело поворачивается, улыбается из-за бороды и показывает торжествующе ладони – то ли чтобы продемонстрировать их чистоту, то ли чтобы сказать, что с рукой у него всё в порядке. Степь застелена ровным слоем шуршащей травы, вдалеке темнеют на фоне неба холмы. С неба тянется редкий снежок, тает, не касаясь земли.

Наутро отец привёл домой рабочих – и они в два дня разобрали печь. Нам с братом до слез было жаль тёплого гнезда – и мы плакали, сидя у деда на кровати. Дед здоровой рукой гладил нас по головам и бормотал что-то ободряющее.

                                                                                                                                                                                            Гнездо
                                                                                                                                                                                  Дмитрий Лагутин

Жизнь .. Жизнь ..

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-31 19:44:23)

0

44

Пока бежит олень

Старый мастер жил один
За витриною глухой,
Резал, ладил, шил, кроил
Он уверенной рукой.
А потом, зажав в кулак
Новый, гладкий золотой,
Старый мастер пил конъяк
За витриной в час ночной.
И глядел он в высоту,
Мнилось мастеру, что сам
Эту яркую звезду
Пришивал он к небесам.
Поутру же он вставал
И был болен, глух и трезв,
За иголкой напевал
Старый, простенький припев.

                                        Старый мастер (Отрывок)
                                        Автор: Мёртвая Королева

Как-то весенним майским деньком в дом старика Ролтына заглянула девочка, его внучатая племянница, Окко. Она осторожно открыла дверь и крикнула во тьму коридора:

- Деда, это я. Ты дома?

После трёх секунд тишины, раздалось трескучее:

- Да, внучка, заходи.

Двенадцатилетняя Окко вошла в темень затхлого дома, нащупала выключатель и зажгла свет. Под скрип половиц прошла коридор, заполненный разным хламом, и очутилась в небольшой комнате. Тень от фигуры, сидящей за столом, упала на её бледное личико:

- Деда, ты бы отдал нам что-нибудь. Мама просила.

Прокашлявшись, Рылтын повернулся морщинистым лицом к Окко:

- Я не могу, внучка. У меня ничего не получается. Приходи через неделю.
- Но сегодня приехали туристы и мама хотела что-нибудь продать. А через неделю они уедут.

Раздалось кряхтение, и старик заёрзал на стуле:

- Подождёт мама. Подождёт. Скажи, к собакам пошёл кормить.
- Ну ты же собак с утра кормишь.
- Хорошо, скажи Имрын бивни ещё не принёс.
- Но их же полно у тебя в коридоре.
- Ай, глазастая, ничего не утаишь. Ладно. Отдам тебе. Через час заходи.

Рылтын не любил, когда его беспокоили во время работы. Он был стар, но глаз был точен, как у юноши. Были у него ученики, но он разогнал всех, не ладил он с людьми. Если и общался с кем, то в основном с Окко. Нравилась ему внучка. Она напоминала ему его мать, похожа была и так же наклоняла голову, когда чем-то была недовольна.

Вот и сейчас она наклонила веснушчатое лицо и раскосые глаза лукаво заискрились.

- Покажи, что получилось, а я тебе скажу хорошо это или нет.

Она знала повадки деда, и когда он говорил, что надо подождать час, у него уже всё было готово. Просто он не отдавал сразу фигурки, а сидел и смотрел на них, как-бы прощаясь.

- Ладно, смотри.

Он рукой подозвал её к столу, и она увидела в свете настольной лампы чудесного белого оленя с прижатыми к спине рогами. Олень застыл в беге, и под его ногами завитками рассыпался снег.

- Это красиво. Мама это продаст.

Старик посмотрел на Окко и улыбнулся. Он протянул оленя девочке и сказал:

- Этого оленя я сделал давно, Окко. Я отдам его тебе. Ты его береги… Я заболел и мне плохо. В больницу меня заберут... Вон там на полке, - он кивнул на небольшую полку справа от стола, - Там я - маме. А это - для тебя. Ты храни этого оленя.

Окко вышла из дома старика и побежала к дому. Придя домой, достала фигурки и стала их разглядывать. Но все они меркли по красоте перед фигуркой оленя. Дед давно так красиво не резал. Снег тонкими кружевными узорами струился из-под бегущих ног, рога, завиваясь, повторяли изгибы снежной россыпи. Она, как заворожённая смотрела на оленя. Посидев с полчаса, достала тетрадку и принялась за уроки.

Скрипнула дверь и на пороге её комнатки появилась мама.

- Здравствуй дочь. Принесла?
- Да, мам, вон там на столе.

Мама сложила фигурки в небольшой мешочек и вышла. На пороге она обернулась.

- Дедушка заболел сильно. В больницу, Анадырь его везут. Вертолёт уже прилетел.

Этой ночью она не могла долго уснуть. Поворочавшись, она подошла к столу, включила свет и ещё раз посмотрела на оленя.

- Дедушка, поправляйся, - слезинка стекла с её щеки, потом ещё одна. Она, улыбаясь, смотрела на оленя, - Олень, помоги дедушке. Олень, помоги.

Поплакав немного, она легла, прижав оленя к груди и уснула…

… Приёмное отделение инфекционного корпуса Коммунарки штурмовала пожилая женщина. В руках её был небольшой свёрток, который она пыталась сунуть людям в комбинезонах и пластиковых масках.

- Передайте пожалуйста, прошу вас, - она казалась спокойной, но руки дрожали, а бледное лицо говорило об усталости.

Один из людей в комбинезоне вышел к ней.

- Понимаете, у нас это нельзя. Если я передам ваш свёрток, меня выгонят из больницы. Тем более, если это съестное.
- Нет, нет, - её безумные глаза смотрели умоляюще, - Это спасёт её. Это спасёт.
- Вы в своём уме? Уходите сейчас же, иначе позову охрану.
- Я сейчас, сейчас… Подождите, - она развернула свёрток и в руках у неё оказался олень, - Вот это. Она медсестрой у вас работала. Помогите ей.

Глаза в маске округлились. Доктор, молодой человек с чёрной бородкой, взял у неё фигурку и, спрятав в боковой карман, прошептал:

- Быстро говорите, как её зовут.
- Окко Семёнова.
- Хорошо, попробую.
…Окко спала крепким сном. Перевёрнутая на бок, она сипло дышала в маску. И ей снилось…

Она ехала верхом на большом белом олене. Снег, искрясь на солнце, взлетал из-под копыт и ветер кидал его в разгорячённые щеки. Где-то спереди маячил силуэт.

- Деда, деда, это я! – кричала она радостно.

Но силуэт впереди внезапно рассыпался и превратился в больших свирепых волков, бегущих по сторонам. Но олень бежал так быстро, он бежал всё быстрее и быстрее, до тех пор, пока она не проснулась.

Очнувшись, она увидела силуэт в комбинезоне, наклонившейся над ней. Потом ещё один, стоявший немного поодаль. Тот, что был ближе, произнёс:

- Кто бы мог подумать. Три дня не приходила в себя. Какая у неё температура?
- Тридцать шесть и девять, - ответил другой силуэт.

                                                                                                                                                                              Белый олень
                                                                                                                                                                    Автор: Роман Баринов

Жизнь .. Жизнь ..

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-03 11:49:08)

0

45

Жизнь

Солнечный свет мягко проходит в дом.
Он садится на пол, на дверь, на стекло.
Он замирает там как на дне сом.
Солнечный свет. Попробуй найти его
.

В солнечном свете незримо искрится пыль.
Мягкие хлопья опали, укрыта земля.
Где - то под солнечным светом растёт ковыль.
В нашем же доме под солнечным светом я.

Плотно укутавшись в мягкий как пух сон
И утонув в солнечном свете дня,
Я сплю и вижу мой солнечный дом.
В нём живут только солнечный свет и я.

                                                                    Солнечный свет (Избранное)
                                                                        Автор: Зайцева Полина

Жизнь .. Жизнь ..

В какой-то момент я устал ждать смерти, обмирать каждый раз, когда ко мне подходит человек в белом халате. Нужно как-то отвлекаться. Тем более, что пока могу ходить самостоятельно. И вот в больничных лохмотьях( мои вещи в какой-то каптерке, а напрягать родственников я не стал - они заняты, они к моим похоронам готовятся) я после обхода и завтрака выходил из корпуса и обследовал территорию. Хоть и ноги дрожат и голова кружится, но пока ещё хожу сам, нужно пользоваться.

Вся мудрость - радоваться каждому дню, солнечному лучику и здоровью доходит, обычно, когда жить осталось часа два и радоваться особо нечему. Сегодня я дошёл до старого дуба. Дуб растёт у самой ограды ему несколько веков и такой он ладный и ароматный( я не знал раньше как изысканно пахнет дуб), что мне захотелось обнять это сильное дерево. Я так и стоял, пока меня не стала звать медсестра, выкрикивая мою фамилию душераздирающим голосом. Пришлось отлипнуть от дуба и плестись в палату. Конечно, пора принимать лекарства. А вот если приём лекарств пропустить, то... мне станет хуже и возможен летальный исход. Ладно, человек на работе, выпью я эти таблеточки.

От дубового пьянящего духа хотелось одновременно и есть и спать. Мне носят сплошные деликатесы, а хотелось какой-то нормальной еды. В столовой обедал Игорь Маркович - крепкий старичок из палаты напротив. Ну и я угостил его икрой, а он меня макаронами с румяной котлетой. И я, отяжелевший от еды, на ватных ногах, приплыл в палату и вырубился. Снился мне мой дуб. Да, этот дуб я уже считал своим.

Снилось как прорастает жёлудь, а это чертовски трудно - их жрут все, кому не лень - и мелкие грызуны и всякие жучки - червячки. Поэтому вокруг всякого большого дерева такое множество плодов - прорастают единицы. Человек в чёрной накидке огородил проросший жёлудь, поливал его, ухаживал всячески, и вытянулся маленький саженец, потом окреп и стал тянуться к солнцу...

Я проснулся. Был ранний вечер. Я натянул на себя больничные лохмотья и, торопясь,  отправился опять к своему дубу. Жаль, что ночи уже холодные. В сумерках наползал на землю туман и чёрный гигантский дубовый силуэт похож на великана, замершего в экспрессивном танце. Но я замёрз, а так хотелось встретить рассвет с дубом. Пришлось идти обратно в палату. На моё счастье медсестра забыла запереть отделение - было уже далеко за полночь. Я пробрался в палату и уснул, надеясь, что мой дуб и человек в чёрной накидке придут ко мне в снах.

Сон приснился ещё причудливей первого. Оказывается в дупле этого дуба юные влюблённые устроили такой почтовый ящик. Обменивались любовными письмами. Их свидания тоже происходили в тени могучего дерева, впрочем он ещё тогда не был могучим. Потом их дети собирали с няней крепкие жёлуди и няня обещала им показать как из желудей делать человечков.....

Пора просыпаться. И я проснулся. После обхода и раздачи таблеток, пришли мои родители. Они были похожи на испуганных птиц. Я старался их развлечь как мог, рассказал какую-то ерунду. А мама мужественно соврала, что мои анализы улучшились.

Я обнял её, потом обнял отца, а потом сказал, что чувствую себя превосходно. И они, облегчённо вздохнув, ушли. А я пошёл к своему дубу. Да, пусть ненадолго, но это мой дуб. Он открыл мне свою душу, а я ему свою. И рядом с этим прекрасным деревом, я не думаю о своей болезни, о смерти ...

Я думаю о человеке в чёрной накидке из снов. О Лукоморье - там тоже рос дуб и на нём висела златая цепь. Хм, кто-то смотрит на меня, я чувствую взгляд. Точно в траве сидит чёрный котище. Если бы он заговорил, я бы даже не удивился, но котище ещё несколько минут таращился на меня, в потом умчался куда-то. Солнце грело совсем по летнему. Я вспомнил совершенно непонятное слово "благодать".

Кажется теперь я понял, что оно означает. Жаль, но нужно топать в отделение. Я погладил свой дуб и пообещал ему скоро вернуться. Опять жутко хотелось есть и совсем не тошнило. Я догадывался, что это сила дерева помогает мне и ( страшно подумать, чтоб не сглазить) оберегает меня. В столовой никого не было и я молотил всё подряд. Потом опять спал до вечера в палате. А вечером я оделся и пошёл к своему дубу.

Солнце уже почти скрылось и в темнеющей небе проступала почти полная луна. Я обнял дерево и заплакал. Я уже так давно не плакал, не разрешал себе этой липкой трусливой мысли, что скоро меня не будет, и это моя последняя осень.

Я как маленький ребёнок прижимался к дубу и повторял: " спаси меня, дай мне немного твоей силы, помоги, ну что тебе стоит". И, когда совсем стемнело, я почувствовал, что дуб меня услышал. Его огромные ветки зашевелились и откуда-то я как будто услышал тихий шёпот: "ну конечно я тебе помогу, не бойся, всё будет так, как ты просишь - силой поделюсь и помогу, всему своё время...

Так мы стояли обнявшись до самого рассвета. Утром я вернулся в палату, выдержал обход, принял пилюли и уснул спокойным сном здорового и сильного человека. Мне снился мой дуб, да мой - я чувствовал, что теперь у нас одна душа.

Так бывает - человеческий организм, не смотря на сильнейшую диагностическую аппаратуру и накопленный научный потенциал, не полностью изучен. Да, по непонятным причинам болезнь остановилась и результаты анализов нас поражали. Я впервые столкнулся с таким феноменом. - так начал беседу с родителями заведующий отделением гематологии.

- Но затем состояние пациента резко ухудшилось и он сейчас в коме. - он не знал, что ещё сказать. Обнадеживать было нечем, а обманывать родителей считал себя не вправе. - Готовьтесь к самому худшему - выдавил он из себя ненавистную фразу. За окном свинцовые тучи заволокли небо и сильные порывы ветра срывали листву с огромных деревьев больничного парка.

А ночью выпал снег. Дворник, по такому случаю вышел на работу на полтора часа раньше и обнаружил следы босых ног на снегу. Следы вели от дверей гематологии к старому дубу и у дуба заканчивались. Дворник три раза обошёл вокруг, ничего не понял и, подняв недоуменно плечи, пошёл в каптёрке за лопатой и метлой.

Позже,  приехали родители парня, который умер на рассвете, не приходя в сознание. В руке у него был зажат жёлудь, но об этом заведующий отделением не стал  рассказывать никому. Жёлудь он решил сохранить и весной посадить у себя на даче.

Минула зима, принося кому-то выздоровление, кому-то надежду, а кому-то и избавление от всех земных печалей. Весной  дуб выстрелил молодым побегом, как будто отдал этому побегу всю свою силу. Дворник хотел убрать новую ветку, пришёл к дубу с секатором и ножовкой, но потом раздумал или что-то его отвлекло, а может быть вспомнил цепочку следов на снегу, этого никто не знает - дворник молчалив и нелюдим. Он опять ничего не понял, и ушёл по своим делам с недоуменно поднятыми плечами.

                                                                                                                                            Дуб в больничном парке (Избранное)
                                                                                                                                                          Автор: Елена Ханина

Жизнь .. Жизнь ..

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-05 19:29:57)

0

46

Пока не пришли последние времена ...

- А вы знаете, какое сейчас время  на календаре?
- Конечно знаю, на календаре сейчас 19 век 666 года от Р. Х.

Что на повестке дня?
А на повестке дня, *уйня.
А именно какая?
Да всякая там, бытовая.
А что случилось - то, скажи,
Да, *лять, муж захотел ***ЗДЫ.
Ни чё себе, как интересно.
Не говори, сама вся во внимании сижу.
И что? Пожалуй сяду в кресло ...
Он хоть немного оправдался?
Что, что, крышняк ему снесло,
Он ничего не испугался,
Остапа просто понесло...

                                                  На повестке дня
                                           Автор: Вероника Греция

Подъезд многоквартирного дома. Учительница стоит напротив двери квартиры с ворохом документов.

  Учительница: Умный Афанасьевич как утка! "Разнесите повестки по квартирам". И вот хожу по подъездам, как дура: получите, распишитесь! Столько раз уже посылали на три буквы, что уже кажется, вовек оттуда не вернусь! Несознательный пошёл народ! А мы, простые учителя, мало того, что с детьми за рабочую неделю намаемся, так ещё в свой выходной, вместо того, чтобы отдохнуть, мучаемся с военнообязанными. И уговариваешь по-хорошему, и уголовной ответственностью пугаешь - всё без толку! Вот кину эти повестки Афанасьевичу - пусть сам их и разносит, а мне до чёртиков надоело. Вот уже последняя квартира и всё, сворачиваю

(Звонит в дверь квартиры).

  Дверь открывает жилец, одетый в чёрный костюм.

  Жилец: Здравствуйте! Вы к кому?
  Учительница: Здравствуйте! Здесь живёт гражданин Семёнов Алексей Иванович?

  Жилец: Это мой отец...
  Учительница: Очень хорошо! Повестка в военкомат на его имя. Пусть возьмёт и распишется.

Жилец: Это невозможно. Во-первых, моему отцу восемьдесят шесть лет, а во-вторых...

Голос из квартиры: Ну, что, можно уже гроб выносить?
  Жилец: Да, давайте (раскрывает дверь пошире).

  Группа людей выносит закрытый гроб.

  Жилец: В общем, мой отец позавчера умер.
  Учительница (возмущённо): Ну, знаете, умирать, когда нужен Родине - это как-то безответственно! (Стучит в крышку гроба): Гражданин Семёнов, откройте, пожалуйста!

  Замогильный голос: Чего Вам от меня надо?
  Учительница: Вам повестка в военкомат. Получите, распишитесь.

Замогильный голос: Да пошли Вы с Вашей повесткой... (неразборчивые звуки).
  Учительница: Да что Вы себе позволяете? Вы понимаете, что за неявку в военкомат Вас могут привлечь к ответственности?

  Замогильный голос: Не имеете права! У меня есть свидетельство о смерти. И законы я знаю не хуже Вас, так что ищите другого дурака!
  Люди уносят гроб, жилец запирает на ключ дверь квартиры.

  Жилец: Извините моего отца! У него и при жизни был непростой характер (Уходит).
  Учительница: Ну, что за народ пошёл, такой несознательный! Мало того, что умирают, когда им вздумается, так ещё и повестки не берут! Вот как с такими дело иметь? С ума сойти можно!

                                                                                                                                                                                         Повестка
                                                                                                                                                                  Автор:  Вербовая Ольга Леонидовна

Наш Городок

0

47

Последний кадр моря

Лишь вчера
Мир мне объятья раскрывал,
Лишь вчера
Легко леталось мне во сне.
Но кто-то дверь нарисовал,
Вдруг мелом дверь нарисовал,
Белую, белую дверь
На кирпичной стене.

В нарисованных джунглях
Нельзя заблудиться,
И не съест никого
Нарисованный зверь.
Только верю я, верю я, верю,
Что может открыться
Эта белая дверь,
Эта белая, белая дверь.

Пусть пока
Не видно трещинки нигде,
И нигде
На свете нет стены прочней,
Но час придёт,
Придёт и день,
Чуть дрогнув, в этот
Час и день,
Белая, белая дверь
Вдруг откроется мне.

                                                     Белая дверь (Отрывок)
                                                    Поэт: Леонид Дербенёв

В одном далёком городе, в старом неопрятном доме, живёт сухонький старичок. Его лицо утопает в складках, а серые, некогда красивые глаза помутнели и, кажется вовсе перестали видеть окружающий мир. Голова старичка похожа на ворох перьев, седые волосы совсем запутались, давненько их никто не расчёсывал.

Целыми днями он смотрит один и тот же фильм. Пузатый телевизор без устали показывает любительскую плёнку с плохим звуком. Изображение каждые пять минут дёргается, краски давно выцвели, магнитофон грозит вот - вот сломаться. Но старичок всё равно смотрит на эти обрывки прошлого. Когда нет, будущего ничего другого не остаётся, как вспоминать минувшие дни.

Море, пляж, двое молодых людей и девушка. Они играют в мяч, бегают, по берегу ловя пятками прибой. Это самодельный фильм, за кадром звучит вялое шипение приёмника, в тандеме с шумом волн составляющее звуковой ряд. Пленка длиться около часа, никакого особенного действия не происходит. Просто трое людей отдыхают. Эти мальчишки друзья старичка. Он не знает, жив ли ещё кто-то из них.

Трое парней Александр, Евгений,  Тимофей. Девушку зовут Тая. Она любила петь, много читала, но ничем особенным не выделялась среди своих сверстниц.

Друзья не могли понять, что же в ней привлекает их. Видимо всё же было в этой девушке нечто таинственное, неразгаданное, по крайней мере, для этих лоботрясов. Сашку в жизни интересовало лишь три вещи: немое кино, собственная видеокамера, Тая.

Он не захотел поступать в институт, не видел смысла в дальнейшей учебе, школу окончил кое - как. Женя был хроническим мечтателем, в общем-то, он больше ничего не умел делать.

Хотя и отличник, учился в престижном ВУЗе, тем не менее, мечты оставались его основным занятием. Тимка поведением напоминал волчок, крутиться, вертится, сверкает, старается, а зачем - непонятно. В свои скромные годы ребята совершенно не представляли, что делать  с жизнью. На море они поехали со скуки. Всё кино дома пересмотрели, весь алкоголь выпили. Сидя на лавочке в парке, кормя голубей остатками булки, эти трое парней внезапно решили рвануть на юга.

- Тим, ты на море был?
- Нет. А ты?
- И я нет.
- Так поехали.

Всё просто и понятно. Таю решили позвать, потому что все трое были влюблены в  неё ещё со школьной парты. Каждый в тайне надеялся на взаимность, но только виду не подавал. Тая недавно сдала сессию, у неё было до одури хорошее настроение, она быстро собрала маленький чемоданчик. Наскребли денег, прихватили надувные матрасы, мяч и рванули на вокзал.

В поезде болтали о всякой чепухе или спали, с перерывом на подкидного дурака. Доехав до места назначения, дружно вывалились из пыльного вагона, как яблоки из корзины, покатились прямиком до пляжа. С разбегу в море, Сашка взялся за камеру, настроил приёмник, вознамерившись снять весь эпохальный отдых на видео.

Первые три дня жили на пляже, спали на шезлонгах. На четвёртый день Тимка куда-то пропал, искали, да не доискались. Под вечер он сам изволил появиться вместе с пластиковой бутылкой из-под минералки. Позже выяснилось, что это чача. Веселье продолжилось с новой силой. Когда бутылка опустела, ребята внезапно решили поискать нормальное жильё. Нашли: одна старушка сдавала нечто вроде сарая на своём участке. На большее у них не хватило денег. Но молодость всему рада, притащив скромный багаж в новое пристанище, ребята, недолго думая, рванули обратно на пляж.

Весь день Сашка, Женька и Тим пытались соорудить плот из всего, что попадется под руку. Тая рисовала на песке. Море приятно шуршало, ветерок трепал белобрысую чёлку. Вроде бы недавно учила, шпаргалки писала, а теперь отдыхает на юге. В голове мелькают обрывки лекций.

Задремала, вдалеке слышны крики чаек. Снится белая комната, Тая пытается обойти её, вдруг, откуда ни возьмись, появляется Зинон (*) и начинает доказывать, что как раз этого она сделать не может. Далее следует череда неясных, красочных образов.

«Эй! А где Тая?» - Женька оглядел пляж, подруга лежала на берегу, волна прибоя играла с её волосами. Девушка уснула в самом неподходящем месте, у кромки воды.

Влюблённые мальчишки чуть не подрались за право отнести её домой на руках.

Победила дружба. Женька тащил полотенца, Сашка камеру, а Тим трепетно нёс ненаглядную Таю. Красавица всё ещё прибывала в царстве Морфея, когда её положили на сдутый матрас.

Друзья проголодались, есть конечное же было нечего. Не знаю, где они раздобыли удочки, однако все трое отправились на рыбалку, на что они только рыбу ловить, собрались тоже не ясно.

Приснился кошмар. Тая проснулась в холодном поту. Запах древесины, солнце пробивается сквозь щелочки. Несмотря на летнюю жару, девушка почувствовала холод.

Всё тело начало трясти. Нервно прикусив палец, Тая стала считать до десяти. Обычно это помогало. Но ни в этот раз. Мозг уже не соображал, лишь где-то там, в глубине сверкнула мысль: «Мне страшно!». Сверкнула и погасла. Что теперь? Тело уже не слушается, дрожащими руками девушка пытается обхватить трясущиеся колени. В глазах помутнело, контуры медленно расплывались. Голова запрокинулась назад.

Возвращаясь с приличным уловом, ребята увидели страшную картину. У открытой двери сарая лежала Тая. Лицо, руки, ноги были в ссадинах, платье посерело  от пыли и песка.

Но самое ужасное, глаза! Широко раскрытые, мутные, как у рыбы, которую принесли друзья. «Тая, что с тобой?» - Тим бросился к подруге, откинув в сторону удочку. Девушка порывисто дышала, сухие губы ловили воздух. «Она умерла?» - Сашка побледнел от испуга. «Типун тебе на язык! - Женька пощупал пульс.

Солнце пряталось за горизонт, летний день угасал, наконец-то повеяло прохладой. Тая лежала на том же матрасе, но теперь в окружении друзей.  Ребята не понимали, что происходит, бедная девушка то проваливалась в беспокойный сон, то кричала, будто её ножом резали. Разваливающийся сарайчик напоминал перевязочную, парни, дабы хоть как - то помочь любимой девушке пытались связать её руки и ноги. Крик неожиданно перешёл в плач, за ним последовал стон.

Только через два часа Тая смогла выговорить: «Воды». Сашка дрожащими руками открыл бутылку с минералкой, Женя поднял девушку с матраса. Тим, непонятно зачем, держал Таю за руки. Сделав, пару глотков она  заснула, упав на колени растерянного Женьки.

Тёмная ночь, тёплая ночь, южная ночь. Тая всё так же спит. «Что это было?» - Сашка вглядывается в её лицо. «Может болезнь такая?» - предположил, Тим, рассеяно теребя скрученную майку. «В любом случае мы должны дежурить по очереди, вдруг Тае опять будет плохо»- заключил Женя. Решили, что первым стеречь сон девушки будет Тим. Парни легли спать. Тим, борясь со сном, складывал из старых газет кораблики.

К утру вокруг спящей Таи образовался целый флот. Протерев, глаза девушка, попыталась восстановить в памяти события прошедшего дня. «Неужели!»- слёзы отчаяния. Рядом спит Тимофей, мальчишки сопят поодаль, каждый на своём матрасе.

Плёнка рябит, старичок задремал. Девушка улыбается, она уже оправилась от страшного приступа и вновь веселиться вместе с друзьями. Они бегают вокруг фонтана. Несколько минут назад на его дне появились четыре новые монетки. Ребята хотят вернуться назад, в этот город, в это лето. Тая целую неделю ходит в одном и том же платье: белая марлевка, стиранная - перестиранная, в синий цветочек. Венок из цветов на голове. Сейчас Тае больше ничего не надо, сухого венка да солнечного ей вполне достаточно. Она счастлива, просто счастлива. А вместе с ней счастливы мальчишки.

Бежим сквозь солнце, теряя боль на ходу. Спотыкаемся, плачем, понимаем, что ноги больше не могут ходить и за спиной вырастают крылья. Теперь всё небо наше только бы не заблудиться.

Рано или поздно кто-то умный позавидовав нашей свободе,  берёт в руки пращу и ...

Перья парят в воздухе, вы лежите на земле то ли в крови, то, ли в грязи рассуждая о смысле жизни. Через некоторое время ваше тело начнет  гнить, мозги перестанут соображать, вот тогда вы будите жить одними воспоминаниями, дожидаясь смерти в одиночестве, но уже не в гордом, а в безысходном. Это краткая схема жизни без лишних подробностей, наглядно и просто.

Ребята бегут по освещённой солнцем дороге. Сашка выключил камеру, бережёт плёнку.

                                                                                                                                                          Старая плёнка (Отрывок)
                                                                                                                                                          Автор: Мария Тарадова
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  появляется Зинон  и начинает доказывать - Зенон Элейский — древнегреческий философ, ученик Парменида, представитель Элейской школы.
Основные идеи Зенона:
Вселенная является единым и неизменным целым.
Движение, множественность и пространство — иллюзии.
Зенон был известен своими апориями, которыми он пытался доказать противоречивость концепций движения, пространства и множества.
Некоторые известные апории Зенона:
«Ахиллес и черепаха». Ахиллес никогда не догонит черепаху, если она имеет хоть небольшое преимущество на старте.
«Стрела». Стрела, летящая по воздуху, находится одновременно и в движении, и в покое, что является противоречием.
Зинон — мужское личное имя древнегреческого происхождения со значением «принадлежащий Зевсу».

Жизнь .. Жизнь ..

0

48

Из жизни двух военнопленных

нас с тобой развели как хищников - в разные клетки,
чтобы ни стать калекой
ни одному, ни другому. словом,
справедливо. предусмотрительно. бестолково.
нас с тобой рассадили по разным веткам,
по разным маршрутам -
по разным углам одного и того же корта,
чтобы обоим было весьма комфортно.
как родители рассаживают плохих ребят,
потому что вместе опасно, двоим - грешно,
отделили меня от тебя
большой стеной.
и приставили стражу - к военнопленным.

ты случайно ещё не умеешь ходить сквозь стены?

                                                                                        разговор сквозь стену
                                                                                            Автор: Бармина

Уильям Гибсон. Двое на качелях

              (пьеса)

                    Перевод: Марии Дитятевой

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

Картина первая.

     Обе комнаты.

     Ранние  сентябрьские сумерки.  В  раскрытые окна обеих комнат доносится
уличный шум. Комната Гитель пуста. Джерри в своей комнате сидит на кушетке с
сигаретой во  рту и водит пальцем по странице телефонной  книги, лежащей  на
полу возле его ног. Джерри лет тридцать с небольшим; он очень высокого роста
с привлекательной внешностью. В нём чувствуется скрытая грусть, а под  ней -
ещё глубже запрятанное озлобление. Одет он скромно, даже небрежно, но в этой
убогой обстановке его костюм кажется почти изысканным. Постель на кушетке не
убрана, на табуретке стоит пишущая машинка, сверху  брошена какая - то одежда,
на  давно не метенном полу валяется элегантный раскрытый чемодан, в углах, у
плинтусов, - скопление мусора и паутины.

     Найдя  в книге нужный номер,  Джерри  набирает  его. В  комнате  Гитель
звонит телефон. После четвёртого звонка Джерри кладёт трубку. Одновременно в
комнате Гитель слышно, как  в замке поворачивается ключ.  Вбегает  Гитель  с
продуктовой сумкой в руке, бросается к телефону, хватает трубку.

    ГИТЕЛЬ (запыхавшись): Да, алло! (пауза) А, чёрт! (кладёт трубку)

     Гитель смугла и худа,  сколько ей  лет, определить трудно. Её, пожалуй,
не  назовёшь хорошенькой - у неё слишком своеобразная внешность. Она нервна,
грубовата,  но  с особым обаянием, которым  она  обязана  своей неистребимой
весёлой  энергии. На  ней  туфли без каблуков,  широкая  пёстротканная юбка,
свитер, и всё  это не к лицу и сидит как - то нескладно. Её движения порывисты
и напряженно суетливы, как у птицы на земле.

Гитель и Джерри, каждый у себя,
занимаются своими  делами. Джерри, поставив  чемодан  на  кушетку,  вынимает
одежду, - отличную куртку,  отличный костюм, отличное пальто - и развешивает
на вешалке -  круглой палке,  укреплённой поперёк угла. Когда он  ставит под
вешалку  ботинки, один  конец палки  соскальзывает  с подпорки  и  все  вещи
валятся ему на голову.

     ДЖЕРРИ:  У,  с - собака! (сбрасывает  всё  на пол и идёт в  кухню, откуда
приносит деревянный брусочек, молоток и гвозди.  Кое - как прибивает брусок и,
водрузив палку на место, начинает снова развешивать вещи - на этот раз палка
держится.)

     Тем  временем  Гитель  с  продуктовой  сумкой  идёт на  кухню, по  пути
останавливается перед  манекеном и  критически оглядывает  наколотый на  нём
кричаще яркий лиф. Несколько  секунд стоит неподвижно, потом свободной рукой
откалывает  ворот и  прикрепляет  его по - новому. Отступив  назад, смотрит на
свою работу, на лице её отвращение.

     ГИТЕЛЬ: Мерзость какая! (Швыряет булавки на пол и идет  в кухню; видно,
как она выливает молоко  в кастрюльку и  ставит на газовую плиту.  Остальные
покупки кладёт на полку и в холодильник.)

     Джерри,  покончив  с  вешалкой,  в раздумье  глядит на  телефон,  потом
садится на  кушетку  и,  посмотрев в  телефонную  книгу, набирает  номер.  В
комнате Гитель звонит телефон.

     ГИТЕЛЬ (подбегает к  телефону после  второго звонка,  когда  Джерри уже
собирается положить трубку): Да, алло?
     ДЖЕРРИ (тон  его  изысканно вежлив, но, совершенно  независимо от того,
что   он   говорит,  в  нём  сквозит  бесстрастная  ирония):  Гитель  Моска,
пожалуйста.

     ГИТЕЛЬ: Я слушаю. Кто это?
     ДЖЕРРИ:  Это Джерри Райан. Я видел  вас в числе пока ещё  не опознанных
личностей вчера у Оскара. Мы с ним  из одного города,  когда - то встречались,
хотя нельзя сказать, чтоб были на короткой ноге ...
     ГИТЕЛЬ: Да - да?

     ДЖЕРРИ: ... наверное,  потому,  что я чересчур длинноногий. Рост  -  сто
восемьдесят  семь сантиметров.  (выждав,  добавляет для  уточнения) И  рыжая
борода...
     ГИТЕЛЬ: А, вы тот самый в берете, который весь вечер молчал!

    ДЖЕРРИ: Я не нашёл  в  магазинах  берета, который умел бы  рассказывать
анекдоты.  Вчера  я случайно  услышал,  что вы хотите  продать  холодильник,
может, я зайду посмотреть?!
     ГИТЕЛЬ: На холодильник?

     ДЖЕРРИ: Для начала, хотя бы на него.
     ГИТЕЛЬ: Но это не холодильник, это ледник, просто ящик для льда.

    ДЖЕРРИ:  Тем  лучше.   Экономия   электричества  -  прекрасный  образец
американской практичности. Я могу быть у вас через...
     ГИТЕЛЬ: Так ведь я его уже отдала!

ДЖЕРРИ (после паузы;  эта неожиданность опрокинула его планы): Вот как!
Не очень любезно с вашей стороны.
     ГИТЕЛЬ:  Я  только  что  помогла  какому - то  малому отнести  его домой.
Понятия не имею, кто он такой.  Его послала Софи, и  я отдала даром, лишь бы
избавиться от этого дурацкого ящика. Почему вы мне вчера ничего не сказали?

    ДЖЕРРИ: Вчера я решил, что в этой жизни мне больше нечего делать.
     ГИТЕЛЬ: Что - что?

     ДЖЕРРИ:  А сегодня я передумал и начинаю новую жизнь. Одним  словом,
сегодня великий день. Для начала решил заглянуть к вам.
     ГИТЕЛЬ: Что же делать, когда я его уже отдала...

     ДЖЕРРИ: Понятно.

     Пауза. Оба ждут.

     Да. Ну спасибо, простите.

     ГИТЕЛЬ: Пожалуйста, но...

     Джерри кладёт трубку.

     Фу, чёрт! (тоже кладёт трубку)

    Джерри сидит в  мрачном  раздумье, потом  вытаскивает пачку сигарет, но
она пуста. Идёт к окну, чтобы выбросить её, по пути ушибает ногу о кушетку и
злобно пинает её ногой; кушетка стукается о стенку.  Палка, на которой висит
одежда, соскакивает с подпорки и всё валится на пол.

                                                                                                                                            из пьесы Уильям Гибсон -  «Двое на качелях»

Жизнь .. Жизнь ..

0

49

Пластилин из старого отеля

Твоя пластилиновая девочка
Мнётся в пальцах, быстро горячее ...
То комочком, то тягучей ленточкой
Лишь с тобою быть она умеет!

А с другими - твёрдая (железная,
А местами - даже деревянная).
Только ты не мучаешь порезами!
Не распластываешь страсть по наковальням!

Только ты её ласкаешь, трогая,
И сжимаешь каждую в ней клеточку!!!
Лишь с тобой она не скромная, не строгая -
Твоя пластилиновая девочка!

                                                                Пластилиновая девочка
                                                            Автор: Якунина Екатерина

Самые странные облака из тех, что я видел, образовывались в Сан - Франциско.  Из - за разницы температур холодного течения, льнущего к Тихоокеанскому побережью, и тёплых воздушных масс над континентом и прогретым мелким заливом, густые молочные реки устремляются по утрам и вечерам к береговой кромке.

В самом городе, стоящем на множестве высоченных холмов, низины, ложбины, улицы и тупики заполняются непроходимой густой пеленой. Где - то вверху глохнут фонари и зажжённые окна. Туман тучнеет и, постепенно нагреваясь, превращается в облако: великий слепец поднимается, всматривается незрячими бельмами в верхние этажи, оставляя проходимыми переулки. Машины опускаются по авеню Калифорния в озеро тумана и на склоне другого холма выныривают, чтобы снова рубиново зарыться у светофора задними стоп - огнями.

Когда облако уходит в полёт — с вершины холма это выглядит ни с чем не сравнимым зрелищем. Гигантский, размером с сотню парфенонов дряблый дирижабль с подсвеченным жемчужным подбрюшьем понемногу оставляет внизу центр города. Тёмный пирамидальный силуэт небоскрёба Трансамериканской Корпорации чудится швартовой мачтой. Происходит это уже в полной тишине, — в поздний час, когда светофоры отключены и мигают, и лишь жёлтые такси с рекламными гребнями, как у игуан, шаря фарами по обочине, ныряют и выныривают по холмам.

Есть тайна у этого города. Какая - то древняя заклятость, сохранившаяся ещё со времён, когда здесь обитали индейские племена. Наверняка на вершинах лесистых тогда холмов, с которых открывалась долина океанского размашистого прибоя, они содержали при сторожевых сигнальных кострах тотемные алтари, к которым привязывали иногда прекрасных пленниц. И верили, что душа кровавой жертвы уносится вместе с туманом к божеству облаков, представляя, как где - то далеко вверху среди звёзд обитают все хранящиеся в нём, облаке, образы и обличья.

Никогда не знаешь, что могут выдумать варвары.

По дороге я часто сворачивал к причалам, надеясь ещё застать припозднившихся рыбаков, достающих из лодок разнообразный улов —меня интересовали серебряные слитки тунца, лежавшего огромно плашмя поверх сетей, и крабы, две - три штуки которых иногда копошились в ловушках…

Я приходил к ней в то самое время, когда облако поднималось до верхних этажей небоскрёбов и готово было поползти в сторону Беркли, чтобы, настигнув россыпь домишек, университетскую башню, и за ними — прогретых наделов континента, — растаять.

Она была хрупкой вечно мёрзнущей девочкой, боявшейся сырости, мечтавшей летом перебраться в прогретый Сан - Диего, к школьной подруге, получавшей там в университете степень по биологии.

Я почти ничего не знал о её прошлой жизни, понимая, что знать особенно нечего, но не поэтому всё время, что мы проводили вместе, большей частью молчал, — очень странные ощущения, ибо любовные дела как правило многословны.

Едва умел сдёрнуть себя с неё или отстраниться, — так мне вышибало пробки, — чтобы дождаться, когда, очнувшись, она протянет руку и вырубит меня окончательно несколькими хищными движениями.

Однажды мы услышали какой - то странный звук за стеной — жила она в дешёвом отеле, в древнем, одном из немногих выживших после землетрясения и пожара 1905 года доме, — тогда чуть не весь город был отстроен заново, — винтовая узкая лестница с этажа на этаж, стёртое малиновое сукно дорожек, пыль и истончённые отполированные ладонями перила, — хриплый предсмертный крик, какой - то булькающий ужасающий звук вывел нас из летаргического состояния.

«У соседа астма», — сказала она, и я натянул джинсы, вышел наружу, шагнул к приоткрытой двери в соседний номер. За ней, привалившись к косяку, стоял человек с кислородным баллоном в руке, другой он прижимал к подбородку маску. Когда он отнял её, чтобы что - то сказать, я заметил родинку, большие губы, дублёную кожу, высокие скулы; лицо человека лет пятидесяти. Через мгновение я понял, что это слепец: тёмные очки, неосвещённая комната, за пространством которой жемчужный туман, шевелясь, льнул к окну, превращая его в бельмо. Человек гортанно хрипел и не отвечал на мои вопросы, а затем сполз на пол.

Я зажёг зачем - то свет, кинулся вниз к портье, он вызвал «скорую», и пока не прибыли фельдшеры, я стоял на коленях, одной рукой прижимая к его рту маску, другой надавливая ритмично на грудь. Как вдруг мой взгляд упал на журнальный столик — на стопку пухлых книг Брайля, на женскую голову из пластилина цвета сепии (*), стоявшей на блюде, — нельзя было в этом скульптурном лице не узнать ту, что осталась в постели за стеной.

Я услышал шаги на лестнице и поспешно встал, протянул руку, чтобы ощутить то, что некогда ощущали пальцы слепца, лежавшего сейчас на полу, что ощущал несколько минут назад мой скользящий внимательный язык.

Больше я никогда ту девочку не видел. Остался её вкус на губах, вкус её кожи, казавшейся в туманных сумерках голубой.

Два бедра её светлели в постели, как большие рыбины в лодке.
                                                                                                                                                                                               Точка росы
                                                                                                                                                                            Автор: Александр Ильичевский
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) из пластилина цвета сепии - Сепия (лат. sepia от др.-греч. σηπία — каракатица) — светло - коричневое красящее вещество, оттенок коричневого цвета. Натуральная сепия изготавливалась из чернильного мешка морских моллюсков — каракатицы, кальмара. Происходит из Ла - Манша и Средиземноморья. Современная сепия привозится из Шри - Ланки. Сепия использовалась европейскими художниками с середины XVIII века в виде акварельного пигмента и чернил для рисования пером и кистью. В фотографии под этим термином подразумевают коричневатые изображения, получаемые при обработке готовых чёрно - белых фотографий сульфидами или иными легко выделяющими серу реагентами при доступе воздуха.

Жизнь .. Жизнь ..

0

50

Успеть с флиртом до завтра

На истоптанных дорогах истерик
Я встречал красивых героев пасторалей ,
И искателей различных Америк,
И шаманов всевозможных Австралии.
Все они говорили мне: "Грустно".
Но затем утверждали: "Проходит".
Ну, а мне в этом мире неуютно и пусто,
Безысходность и неверие с ума меня сводят.

На заброшенных тропинках познанья
Я не встретил никого, кто б не шёл на попятный,
Кто б нашёл за горизонтом призванье.
И расхристанный, и неопрятный,
Ничего не почерпнувший из детства,
Я в себя уходил. На просторе
Я резвился и играл, но это лишь бегство
От себя. Я сгорал по дороге в крематорий.

                                                                       По дороге в крематорий (Отрывок)
                                                                            Автор: Александр Бережной

! Не рекомендуется к просмотру лицам старше 40 - ка лет, во избежание горьких экзистенциональных переживаний !

! 14 + Намёки на нецензурные слова и намёки на харассмент !

Аннотация

– Как Вы говорите Вас зовут – Эльза? – он скользит по мне взглядом, полным недоумения, и понятия не имеет, какой ураган творится в моей душе.
– Я Элла, – сдержанно напоминаю ему, забывчивому и такому невозможно красивому… Моему первому и единственному мужчине.

Впрочем, о том, что он был моим первым, Евгений доже не догадывается.

Я люблю его... давно и совершенно безнадёжно. А он… Он без ума от другой.

Вот только той, другой, плевать на его чувства – она любит не его!

И тут, по закону справедливости, хорошо бы замкнуть этот чёртов круг, но в моём случае всегда работает только закон подлости.

Пролог

– Ах ты тварь! Прикинулась тут сиротливой овцой! Тебя же, как человека, пригласили в приличный дом, принарядили даже... Так ты ещё и в постель к моему парню решила пролезть?! Очень любишь чужое, жалкая побирушка? Да ты просто мерзкая шлюха и воровка!..

Из вязкой паутины воспоминаний меня выдёргивает ЕГО голос:

– Как Вы говорите Вас зовут – Эльза? – он скользит по мне взглядом, полным недоумения, и понятия не имеет, какой ураган творится в моей душе.
– Я Элла, – сдержанно напоминаю ему, забывчивому и такому невозможно красивому… Моему первому и единственному мужчине.

Впрочем, о том, что он был моим первым, Евгений Ланевский тоже не догадывается. Это даже немного веселит, если отфутболить задетое самолюбие и перестать реагировать на шкафообразного мордоворота Гену, который не сводит с меня глаз. Кажется, на Жениного друга я произвела неизгладимое впечатление. Плевать на его гримасы. Никто и ничто вокруг не нарушит мои планы и не сможет изменить сценарий. Никто, кроме главного героя моего романа. Долгого романа… длиной почти в целую жизнь.

Я люблю ЕГО... Люблю очень давно и совершенно безнадёжно.  А он… Он без ума от другой.

***

Вот и сейчас – дверь позади меня распахивается, и в кабинете появляется ОНА… Словно чёрная ядовитая змея! Чтобы поглотить его внимание, затуманить взгляд, размягчить мозг… Чтобы я растворилась в пространстве вместе со своей неразделённой любовью и незапоминающимся именем. Я восхищаюсь ею – роковой обольстительницей. И как же я её ненавижу! За то, что ОН пожирает её взглядом и настолько оглушён её присутствием, что даже не реагирует на громко вопящий мобильник.

– Жень, может, ты уже ответишь на звонок? – ОНА с раздражением кивает на телефон.

Немного очумевший, он всё же отвлекается на настойчивую звонилку.

– Кирыч, здорово, брат! – Женя настолько рад слышать неведомого Кирыча, что мгновенно забывает о нашем присутствии.

Но, главное – он больше не смотрит на НЕЁ – на чертовку Диану, которая делает моего любимого мужчину больным и слабым. И он словно оживает… А я получаю уникальную возможность разглядывать любимые черты лица, широкие плечи, крепкие руки. Возмужал. И стал ещё красивее. Женька мой… Он так искренне улыбается говорящей трубке, что мне тоже хочется улыбаться, но я не могу себе этого позволить.

Под проницательным взглядом Дианы у меня даже мышцы заныли от напряжения.

– Я не сразу узнала Вас, Элла, – и никаких эмоций. – Скажите, а Вам обязательно в свой первый рабочий день изображать пугало?

Вот же стерва!

Ей, похоже, недостаточно жёстко контрастировать со мной. Решила испытать меня на стрессоустойчивость? 

– Вы ведь знаете, Диана, я умею быть разной.
– Вижу, что умеете, – она улыбается лишь уголками губ, и напряжение начинает отпускать меня понемногу.
– Это лишь моя первая попытка, но я не намерена сдаваться, – мой голос не дрожит, и я стойко выдерживаю жутковатый огненный взгляд.
– Я так и думала. Тогда предлагаю Вам, Элла, обсудить это в моём кабинете.

Я согласно киваю и бросаю короткий взгляд на Женю. Всё, что мне нужно, я успела услышать из его разговора.

Не прощаюсь, любимый. До вечера. Я умею быть разной.

Женя.

– Жека, скажи, за каким хером Господь Бог придумал мобильники? – трубный бас Геныча прокатился по всему этажу, а спустя несколько секунд дверь в мой кабинет с грохотом распахнулась, чудом удержавшись на петлях.
– Геныч, ты мудак, – цежу сквозь зубы, поспешно застёгивая ширинку. И всё же радуюсь, что воинственный клич незваного гостя успел предупредить меня об опасности, прежде чем малышка, с которой я проводил собеседование, с перепугу сомкнула челюсти.

Самое ценное я спас, а вот девчонке повезло меньше. Она всё же испугалась и больно ударилась головой о стол.

Я пронзил полным негодования взглядом своего лучшего друга, машинально поглаживая пострадавшую голову неудачливой соискательницы.

– Жек, ты хоть когда-нибудь бываешь мне рад? – оскорбился Геныч, нисколько не впечатленный моим гневным взглядом. – Я, между прочим, о твоём досуге беспокоюсь, в такой снегопад ехал, а вместо благодарности... А что это ты там творишь правой рукой, извращенец?

Девчонка, сидевшая на корточках у моих ног с плаксивой гримаской, от услышанных слов скукожилась ещё больше. В таком неприглядном виде её и застал дотошный следопыт Геныч.

– О - о! Так вот где проводят свои нелёгкие трудовые будни самые прекрасные представительницы рода человеческого! – взревел этот клоун, но, присмотревшись к несчастной, сокрушённо всплеснул гигантскими ручищами. – Голубушка моя, да Вы никак плачете? Что этот изверг с Вами сделал? Поднимайтесь, миленькая, давайте я Вам помогу.

Сбитая с толку нежно воркующим над ней чудищем, девчонка протянула ему руку. Геныч же уставился на девичью ладонь, как на ядовитую змею, но мгновенно нашёлся и, подхватив девчонку под мышки, легко поставил её на ноги.

– Спасибо, – тихо пробормотала она, покачнувшись на затёкших ногах, и покраснела.
– Да было бы за что, моя хорошая, обращайтесь, – галантный Геныч бережно придержал блондиночку за талию, и сочувственно поинтересовался: – В первый раз?

С трудом сдерживая смех, я закатил глаза, а лицо девчонки из розового окрасилось в малиновое. Но она воинственно задрала нос и отшатнулась от Геныча.

– Что Вы имеете в виду?
– Да не пугайтесь Вы так! Что имею – у меня надёжно припрятано, Вам вовсе не о чем беспокоиться. Я спрашиваю – Вы в первый раз... у Евгения?

Но она не отвечает и переводит на меня вопросительный взгляд.

– Геныч, да отвали уже, не пугай девушку, – приходится вмешаться, – она на собеседование пришла.
– Серьёзно? И как побеседовали?
– Так ведь ты ввалился, урод! Забыл уже?
– Жек, слово «урод» мне не нравится, ты же знаешь, – нахмурился Геныч, а мне захотелось отгрызть себе язык.
– Прости, брат, не хотел, случайно вышло, – я искренне прикладываю руку к груди, – только маме своей не рассказывай. Ага?
– Ладно, не буду, – примирительно буркнул Геныч.

Звук шагов и какое-то шуршание заставляют нас обоих вспомнить о присутствии дамы. Она предусмотрительно передислоцировалась в сторону выхода и теперь таращится на нас, как на двух идиотов. Где-то я даже её понимаю – мой друг умеет произвести впечатление.

– А-а, ну так вот, – встрепенулся Геныч и широко улыбнулся моей гостье, отчего она отступила ещё на пару шагов назад. – Возвращаясь к выбору секретарши...
– Помощника руководителя, – исправил я.
– Да, прошу прощения, – покаялся Геныч и продолжил: – Выбор помощницы – дело непростое и очень ответственное, и такие решения с кондачка не принимаются. Помощница… она ведь что? Прежде всего она должна уметь работать головой... э - э... в смысле, думать ею. Так что Вы пока идите, барышня, а мы здесь тоже подумаем, с руководителем посоветуемся, а потом Вам непременно позвоним.

– Непременно, – поспешно подтверждаю под звереющим взглядом несостоявшейся помощницы.

Ну, Геныч, сволочь! Это он мне за «урода» отомстил.

– Посоветуетесь с руководителем? А ты кто? – злобно шипит девчонка. – И где тогда руководитель?
– Ну - у, вероятно, руководит где - то, – я пожимаю плечами, ничуть не оскорбившись, что она перестала мне выкать.
– Но ты же мне сказал, что ты и есть Ланевский, – она повышает голос, обличительно направив на меня палец.
– Так я и есть... – хочу её успокоить, что никакой я не обманщик, а заместитель Ланевского - старшего, но внезапно зависаю, услышав быстрый цокот каблучков, приближающийся к приёмной.

Геныч тоже его слышит…

– Жек, как я выгляжу?
– Херово.

Девчонка что - то тоже говорит мне, но я уже не с ней... Слух, зрение, обоняние... все рецепторы сосредоточены на дверном проёме, где спустя несколько секунд появляется ОНА.

– Что здесь происходит? – всего несколько слов, произнесённых этим невероятным голосом, вспенивают кровь и взрывают мой мозг.

Как же давно я не слышал этот голос. Как тяжело было его не слышать... И как же спокойно без него было. Мой взгляд жадно скользит по её совершенным ногам, пробирается в распахнутые полы шубы из меха какого-то невинно убиенного зверя, ласкает шею, губы... Губы, бл@дь!

Какие - то глупые претензии возмущённой девчонки, словно едва различимые звуковые помехи, а в ушах только грохот собственного сердца и голос Дианы:

– Поверьте, девушка, никогда не будет лишним пропустить полученную информацию через мозг. И да – в отсутствие руководителя решение всегда принимает его заместитель, Ланевский Евгений Александрович. Он сейчас перед вами. Полагаю, позднее Евгений Александрович и сообщит Вам о результате собеседования. А сейчас покиньте, пожалуйста, кабинет.

Громкий хлопок двери выдёргивает меня из ступора и извещает о том, что собеседование закончено. Отлепив свой взгляд от полных чувственных губ, я поднимаю его выше и встречаюсь с холодными янтарными глазами.

Как же я устал без тебя, чёртова ведьма... И от тебя чертовски устал.

Эта экзотическая птица теперь нечастая гостья в нашем офисе. Но по немыслимому закону подлости она постоянно ловит меня на горячем.

– Будьте милостивы, Королева, – задорно трубит Геныч в мою защиту, – уж Вам ли не знать, насколько коварны бывают эти женщины! Да они перед Жекой из трусов, пардон, выпрыгивают! Диан, только меня не надо испепелять, я же сейчас не о тебе говорю. Хотя… вот если бы ты, моя Королева, выпрыгнула из... хм…белья, то, клянусь, я бы принял весь удар на себя.
– Ген, заткнись, а, – Диана начинает смеяться, а мне хочется удавить друга. В отличие от него мне никогда не удаётся вызвать улыбку у этой ведьмы.
– Ну, Диа-ан, выключай уже дракониху, Жека ведь не виноват, что он такой красивый, – Геныч лыбится во всю пасть, и меня, наконец, отпускает.
– Какими судьбами, любимая? – звучу вполне бодро и это радует. – Ты к нам насовсем или ненадолго залетела, крови попить?
– Я тоже рада тебя видеть, Женечка, – и каждое слово по нервам... Терплю. – Но я по делу. Скоро подойдёт девушка, Образенская Элла. Я договоривалась с Александром Алексеевичем, чтобы он её принял, но поскольку у него нашлись неотложные дела, я сама проведу собеседование.
– Ещё одна соискательница?! – радостно оживился Геныч, но и я тоже не остался равнодушным.
– Диан, я не понял, а почему ты проведёшь, если я здесь?

Я уже готов к порции яда в ответ, но Диана не настроена больно кусаться и мягко улыбается.

– Хочу проследить, чтобы хорошая девочка не попала на ваши членские взносы. А ты, дорогой, пока остынь от предыдущего собеседования. Так что не забудь меня позвать, буду у себя в кабинете, – и исчезла за дверью раньше, чем я нашёлся с ответом.

Сука!
                                                                                                                                                                         Безобразная Эльза (Отрывок)
                                                                                                                                                                               Автор: Алиса Перова

Жизнь .. Жизнь ..

0

51

Дедушки

За творогом или за хлебушком
Идёт потихонечку дедушка.
Пакеты в руке раздуваются,
То вправо, то влево качаются.

А был он когда - то молоденький,
Его называла Володенькой,
А может быть, Васенькой, Севушкой
Какая - то юная девушка.

И с радостной в сердце тревогою
Он шёл той же самой дорогою
На первое в жизни свидание
К единственной без опоздания.

Теперь терпеливо и бережно
Считает он мелкие денежки,
Боится, что сильно простудится,
И редко выходит на улицу,

Разбитый годами и скукою,
Забытый друзьями и внуками.
Домой возвращаться не хочется
К болезням и одиночеству.

За творогом или за хлебушком
Идёт потихонечку дедушка.
Он купит печенье вкусное
Поднять настроение грустное.

                                                          Дедушка
                                           Автор: Дина Бурачевская

За городом, в океане глины и непролазной грязи, мирно дымила теплоэлектростанция. Дым сизый от лёгкого осеннего мороза, и ветер, казалось, приносил дым от этих труб к серой дорожной нитке, укрывал им домики на обочине. Домики сиротливо прижались друг к другу, одноэтажные, скромные и не очень, красные и белые, из силикатного кирпича, реже, – старые, из деревянного бруса.

Они выглядят спичечными коробками на фоне двух огромных труб. Дорога уходила вперёд, к линии горизонта. На одном из её перекрестков Яров должен был повернуть и найти фирму «Зелёный сад». Ветер трепал направление на работу, грозился вырвать из рук. Одинокий человек перепутал перекрёсток и повернул направо. Он потерялся, но ещё не знал об этом и шёл по прямой к серому зданию автоцентра, которое в городе могло показаться огромным. Яров запутался в описании перекрёстков, данных ему на листке, и пошёл наугад ещё и потому, как бродил здесь уже давно, а людей всё не встречалось – нужно было хоть что - нибудь решить. Автоцентр оказался одним огромным кубом, две трети которого – зал.

В помещении было всего три машины. Над машинами трудились два молодых механика. Третья машина – восьмёрка - стояла, скрытая новым тёмно - серым чехлом. Яров ждал дольше, чем предполагал. Все были увлечены работой. Один из механиков пошёл открывать дверь и лишь тут заметил, что руки промаслены. Он взял в столе у входа дежурную тряпку, затем открыл дверь. На пороге стоял человек среднего роста, цыганской наружности с красными от ветра ушами. Говорил что - то о фирме «Зелёный сад», спрашивал, как пройти, и сбивчиво объяснял, зачем…

– Я тебе деда дам, там разберётесь, – теряясь от вида незнакомого паренька, произнёс механик.
– Хорошо, - безропотно ответил Яров и стал согревать уши.

Тот, кого назвали дедом, оказался кареглазым, седым мужчиной лет семидесяти. Шёл он аккуратно, спокойно. На его плечах лежал армейский бушлат. Пришедший взглянул на юношу и ответил, что к «Зелёному саду» здесь не пройдёшь, трудно, лучше бы, конечно, возвратиться к дороге, а там…
Тут он прервался, тепло посмотрел на пришельца и позвал его пить чай. Яров согласился. В глубине зала несколько подсобных помещений, там и комната нашего деда. Первым делом Яров подошёл к рукомойнику, он тщательно умыл лицо и руки, но так, чтобы там ещё осталась вода. Он тоже когда - то жил в старом деревянном доме, похожем на тот, что видел сегодня у дороги. Дед внимательно следил за своим гостем, потом подал ветошь.

– Она стираная, – с осторожностью сказал он, указывая на старость полотна.
– Спасибо, – гость ответил, как бы говоря, что здесь нечему извиняться. – Главное, чистая, – весело добавил он.

Незаметно откуда - то из шкафа появилось печенье «Топлёное молоко». Сам хозяин не ел, хранил для особого случая. Где  -то поодаль шумел чайник.

– Олег, – коротко представился Яров.
– Дед Валера, – отрекомендовался хозяин сторожки.

Вокруг все блестело новизной, стояла хорошая офисная мебель, чувствовалась крепкая рука. На тумбочке что - то тихо мурлыкал телевизор. Сам хозяин сидел в старой белой льняной рубашке. Карие глаза ласково смотрели на случайного человека в этом пустынном краю. Никто из них, ни сам дед Валера, ни Яров, говорить не решался. Олегу вспомнился отчим. Когда - то в далёком детстве, в один из летних дней, Яров, сидя на мужских крепких плечах, собирал тутник. Мать с бабушкой кричали что -т о, отчим лишь простодушно отмахивался: «Ладно вам, под руку чего уж». Яров - мальчишка ощупью находил в зелёной листве ягоды и, с исцарапанным от веток лицом, ел их, как придётся. Олег пил чай. Свет в сторожке напоминал ему тот солнечный день, хотя он точно не сказал бы, весной это происходило или летом, и теперь зачем - то силился вспомнить, а никак не мог.

– У меня отчима Валерой звали, – произнёс он, чтобы начать разговор.

Из зала, громко стуча сапогами, зашёл седоусый мужчина. В усах, да и на голове попадались ещё тёмно - русые пряди. Ему, наверное, чуть за пятьдесят – так решил Олег. Этот третий механик в мастерской, не считая деда, конечно же. Он занимался машиной, что стояла в зале, скрытая чехлом.

Здоров, Валерий! – громко сказал вошедший. – А я думаю, где запропал? – продолжил он бодрым голосом, каким обычно говорят с детьми или с глуховатыми людьми.

Валерий шепелявил, при этом говорил тихо, отчего казалось, будто он съедает окончания.

– На рыбалку - то ходил уже? – спрашивал вошедший.
– Знаешь, нет: то погода нелётная, то сети чинить, а то лень.
– Ясно, – уже обычным голосом сказал мужчина, привыкший к тихому произношению слов.
– Раньше я у Виктора, бывало, подтаскивал маленько. У него улов хор - р - о - ший всегда. Теперь вот нет Виктора. Знаешь?
– Нет, а как же так - то?
– Вот так, Гриш, инсульт.

И дед рассказал, как уже отходящего его соседа повезли в больницу, и, как того вернули назад, а на следующий день Виктор умер. Не рассказал только, как в ночь перед похоронами сидел в доме перед телом, ждал, пока за стеной перестанут всхлипы, и воцарится ровное дыхание – это жена Виктора. Валерий встал и, словно извиняясь, перед самым уходом погладил борт у самой руки покойника. Из большой спальни просторным коридором прошёл в ещё большую кухню. Здесь тоже повсюду была видна умелая рука работника: аккуратно выложенный белый фартук из плитки.

Новые пластиковые вентиляционные решётки и шуба на старой, переделанной под газ, печи. Валерий встал и затопил её – может, и на душе потеплеет. Потом, возвращаясь, пристально оглядел табурет. Тот пошатывался – один из пластмассовых уголков у самого сидения ослаб. Валерий наугад открыл один из ящиков и с первого раза нашёл отвёртку – сметливые люди всегда друг друга поймут. И на душе полегчало: то ли оттого, что нашёл с первого раза; то ли оттого, что подтянул шуруп, помог соседу. Виктор много сделал перед уходом. Вот и эту мелочь будто бы тоже он.

– Молодой ведь был, – сказал Григорий, больше желая отвлечь деда.
– Молодой, чуть за пятьдесят. Жена всё причитала, когда на кладбище несли. Эх, сколько друзей было, где теперь все.

В голове стояло: «Оставил хорошему рыбаку лучшую пешню (*)  и сеть – вот кому рыбачить бы».

– Хорошо с вами, отцы, спасибо за хлеб - соль, идти надо, и вам, наверное, работы много.

Яров приободрился, тепло медленно разливалось по телу, и вставать не хотелось совершенно.

– Ладно. Только одевайся теплей. Шапка - то где?
– Всё с собой, а как же.
– Да, и не ходи здесь, завязнешь. Лучше назад и другим перекрёстком, но там далеко, километра четыре.

Дед вышел и смотрел, как его недавний гость удаляется, движется к перекрёстку. Он запахнул бушлат – память о соседе Викторе и уже, входя обратно в комнату, сбрасывая куртку на диван, подумал: «Что - то неуловимое в нём есть от правнука, в этом Олежке… Дай бог ему поскорей ту фирму найти».

                                                                                                                                                                                                      Дед
                                                                                                                                                                                         Автор: Павел Дёмин
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Оставил хорошему рыбаку лучшую пешню - Пешня – небольшой лом на деревянной рукоятке, предназначена для пробивания лунок во льду и проверки прочности льда; опытные рыбаки считают, что если лёд выдерживает удар пешни, то выдержит и человека (лучше конечно не испытывать на себе). Наконечник инструмента бывает разной формы: пика, лопаточка, с узким или широким лезвием; применялась для зимней рыбалки и прочих «ледяных» дел (скалывание льда).

Жизнь .. Жизнь ..

0

52

Билеты на море

Если хочешь понять человека,
Не слушай, что он говорит.
Притворись дождём или снегом
Изучай, как он молчит.

Как вздыхает и смотрит мимо,
Что улыбку рождает в нём.
Посмотри, каков он без грима,
С которым мы все живём.

Наблюдай, как он входит к детям,
К нищим, страждущим и больным.
Будь как солнце, как тёплый ветер,
Стань на время ты им самим.

Не старайся быть хуже, лучше,
Без оценки смотри сейчас
Прямо в сердце его и в душу,
В глубину незнакомых глаз.

Если хочешь понять другого,
В глубь иди тогда, не вовне.
Не всегда стоит верить слову,
Часто истина -  в тишине.

                                                      Если хочешь понять человека
                                                        Автор: Наталья Головатюк

Наташа с неодобрением наблюдала за своей матерью: Ольга Петровна крутилась перед зеркалом, то поправляя причёску, то подкрашивая губы. Она улыбалась своему отражению, что - то весело напевала под нос и выглядела счастливой и довольной.

— Во сколько ты вернёшься домой? — спросила Наташа, стараясь, чтобы голос звучал как можно более спокойным и дружелюбным.
— Не знаю, дочка. Ты меня не жди, ложись спать.

Мать ласково улыбнулась Наташе, а потом снова отвернулась к зеркалу. Наташа стиснула зубы, чувствуя, как внутри нарастает злость.

— Мам, что значит — ложись спать? Я не усну, пока ты не вернёшься домой. Ты же знаешь, что я не смогу так. И почему ты должна вернуться поздно? Или ты вообще не собираешься сегодня возвращаться?

Ольга Петровна обернулась к дочери и слегка наклонила голову:

— Девочка моя, я уже достаточно взрослая для того, чтобы не отчитываться перед тобой. Ужин на плите, завтра выходной день, поэтому я могу задерживаться столько, сколько пожелаю.
— Мама! — возмущённо произнесла Наташа. — Но что о тебе будут говорить? Я не хочу, чтобы о нас поползли слухи, чтобы нашу семью обсуждали.

Ольга Петровна рассмеялась:

— Наташ, ты чего? Кто нас будет обсуждать? Мы живём тут всего четвёртый месяц, поэтому никому нет до нас никакого дела. К тому же, Павловское – большое село, тут у каждого своя жизнь и свои дела.
— Всё равно! Ты — замужняя женщина, у тебя есть муж, а ты уезжаешь на ночь глядя непонятно куда и с кем.

Наташа была крайне возмущена. Ольга Петровна раньше не позволяла себе такого, вообще в глазах своей дочери мать была идеальной женой и хозяйкой, а тут после переезда в Павловское её словно подменили. Появился какой - то Николай, который активно ухаживал за ней, а Ольга Петровна и не думала давать ему от ворот поворот. Наташа злилась за это на мать и считала её предательницей: пока отец работал на вахте в тяжёлых климатических условиях, его супруга гуляла с каким - то мужчиной и не считала это чем - то из ряда вон выходящим.
— Я просто хочу от
дохнуть после рабочей недели, — отозвалась Ольга Петровна, — и ты, дорогая моя, уже бы давно нашла себе тут подруг и веселилась бы с ними, вместо того, чтобы контролировать каждый мой шаг.

Наташа обиженно надула губы. С того момента, как они переехали в Павловское, прошло чуть больше трёх месяцев. Уехать пришлось потому, что матери предложили в этом селе работу, и уже ничего в родном городе их не держало. Пока жива была бабушка Нина, мать отца Наташи, можно было считать это ещё одной из причин для проживания в городе, но после её смерти и отсутствия необходимости ухода за ней, Ольга Петровна с лёгкостью согласилась с предложением о новой работе, и они вместе с двенадцатилетней Наташей переехали за триста пятьдесят километров от дома в село Павловское.

— Я надеюсь, что нам здесь будет комфортно, — сказала в первый день их приезда Ольга Петровна. Ей выделили однокомнатную квартиру со всеми удобствами, а Наташа уже через неделю пошла в новую школу. Работа Ольге Петровне нравилась, только вот появился в её жизни Николай, который, как пиявка, впился в неё, не давая прохода. Наташа, долго наблюдавшая за попытками мужчины ухаживать за Ольгой Петровной, с недовольством понимала, что мать не собиралась отказываться от его ухаживаний и принимала от Николая цветы и подарки.

И вот опять — он пригласил её в ресторан в городе, расположенном в двадцати километрах от Павловского, а Ольга Петровна не стала отказываться. Сказала Наташе о том, что, якобы, с ней поедет ещё её коллега, но Наташа понимала, что это всё были только отговорки. Даже если эта подруга на самом деле существовала, навряд ли она помешала бы романтическому течению вечера.

После отъезда матери Наташа долго не могла найти себе места и успокоиться. Обидней всего было за отца, который полгода назад уехал на вахту, должен был вернуться не скоро, но периодически звонил, очень сильно волновался и скучал по своей семье. Наташу так и подмывало рассказать Павлу Олеговичу о том, что в их жизни появился этот неприятный тип по имени Николай, но расстраивать отца она не хотела. Не заслуживал Павел Олегович такой горькой правды. Пусть мать сама несёт ответственность за свои поступки.

Ольга Петровна вернулась домой около двух часов ночи. Задремавшая к этому времени Наташа резко подскочила на кровати и уставилась на часы. Постепенно на смену сну приходили злость и ревность, хотелось выйти к матери и устроить скандал. Переполненная гневом, Наташа и вправду выбежала в кухню, но Ольга Петровна смотрела в окно и махала кому - то рукой. Конечно же, своему Николаю.

— Почему так поздно? — недовольно спросила Наташа, передумавшая кричать.
— Поздно? Мне кажется, что вполне нормально, — ответила мать, — от города ехать полчаса, мы больше времени на дорогу потратили. Ты почему не спишь?
— Я спала, а ты меня разбудила, — буркнула Наташа, — ложись спать.
— Я дождусь, когда Николай мне напишет о том, что он добрался домой в целости и сохранности, а потом лягу.

Наташа стиснула зубы.

— Ты волнуешься за него больше, чем за папу! Это несправедливо!
— Я волнуюсь за каждого человека ровно столько, сколько он заслуживает, — холодно ответила Ольга Петровна, — иди и ложись спать. Я сейчас умоюсь и тоже лягу.

Наташа ещё долго ворочалась в постели, размышляя о том, как отвадить от дома этого Николая. Может быть, он вообще не в курсе того, что Ольга Петровна замужем? Может быть, открыть ему глаза на то, что лезет в чужую семью, пытаясь её разбить? Или вообще устроить истерику матери, пригрозить ей уходом из дома, если та не одумается и не выкинет из своей жизни назойливого ухажёра?

На следующее утро Наташу разбудил звонок в дверь. Мать была в ванной, и Наташе пришлось встречать нежданного гостя. Это был курьер с огромным букетом цветов. К букету прилагалась открытка, которую Наташа, наплевав на правила приличия, прочла:

«Милая моя, спасибо тебе за то, что ты есть в моей жизни! С тобой мир кажется светлее. Я люблю тебя. Твой Николай».

Наташа с остервенением швырнула букет на комод в прихожей, а открытку смяла и бросила рядом. Вышедшая из ванной мать застала свою дочь с перекошенным от гнева лицом.

— И как это понимать? Любовь - морковь? Твой Николай вообще совесть потерял?
— Ой, цветы! — радостно произнесла Ольга Петровна и бережно взяла в руки шикарный букет. — Как давно мне никто не дарил такого шикарного букета!
— Выбирай: или я, или Николай, — процедила Наташа.
— Что? — Ольга Петровна с удивлением посмотрела на дочь. — Что за ультиматум? Почему я должна выбирать?
— Потому что я — твоя семья, а этот мужчина — никто. Вот и выбирай, или семья, или твой любовник!
— Во - первых, Николай мне не любовник, — ответила Ольга Петровна, — во - вторых, выбирать я не собираюсь. Это глупо, Наташа. Я не делала ничего предосудительного, а с тобой уже давно нужно было поговорить и всё прояснить.
— Что именно? — Наташа чувствовала, что вот - вот заплачет. — То, что ты хочешь развестись с папой? Что ты влюбилась в другого, пока отец работает на Крайнем Севере?

Ольга Петровна устало посмотрела на дочь, а потом присела на край комода, осторожно положив рядом букет:

— Не работает твой отец. Давно нужно было рассказать тебе всю правду.
— Правду? О чём?
— О том, что Павел сидит. Сидит уже полгода, а я, спасая тебя от горькой правды, согласилась на переезд в Павловское. Павел проигрался в казино, потом совершил кражу, чтобы расплатиться с долгом, а за это поплатился свободой. Мне пришлось продать квартиру, чтобы выплатить его долг, а потом согласиться на переезд. Но и это ещё не всё…

Наташа, словно оглушенная ударом молнии, смотрела на мать и не верила своим ушам.

— Не всё? Что же ещё?
— Мать Павла умерла от сердечного приступа. А приступ случился у неё после того, как она узнала правду о сыне. Вот такая вот горькая правда, дочка. Наверное, нужно было сразу тебе обо всём рассказать, но мне так не хотелось, чтобы ты плохо думала о своём отце. Мы с ним уже развелись, поэтому я ничем ему не обязана. Ты можешь любить его, простить его, ждать, а я умываю руки. Этот человек не думал ни обо мне, ни о тебе, когда садился за игровой стол, а потом брал чужие деньги. И я не хочу сейчас думать о нём.

Наташа заплакала. Она вспомнила бабушку, которая в последние недели перед смертью была сама не своя. Никто из них: ни мать, ни бабушка Нина, ни отец, не сказали ей правды. Все хотели, чтобы Наташа думала об отце хорошо. Наташа так и делала, а свою мать считала предательницей.

Сейчас, когда правда открылась, нужно было как - то учиться жить с этой правдой дальше.

Весь день Наташа лежала в постели, отвернувшись лицом к стене. Она уже не плакала, а просто думала о том, как теперь ей относиться к матери и её личной жизни. Наверное, стоило пересмотреть своё отношение к тому, как жила Ольга Петровна.

В следующие выходные они втроём - Ольга Петровна, Николай и Наташа - вместе поехали в городской парк. Оказалось, что Николай не был таким уж неприятным типом, каким представляла его себе Наташа. И мать рядом с ним была такой счастливой, такой радостной, какой Наташа не помнила её ещё с тех времён, когда у них с отцом было всё хорошо.

Потом они вместе сидели в кафе, обсуждали возможную совместную поездку следующим летом к морю. Ольга Петровна радостно планировала покупку билетов, новых нарядов, нового чемодана и вслух размышляла о том, что никогда не была у моря: ни она сама, ни её дочка. Николай улыбался ей, и было в его взгляде столько нежности, столько любви, что не заметить это было невозможно.

Наташа молчала, но про себя уже решила, что не будет отказываться ни от этой поездки, ни от общения с Николаем. Главное, чтобы мама была счастлива. В конце концов, она по - настоящему заслужила это счастье.

                                                                                                                                                                                            Горькая правда
                                                                                                                                                                                      Автор: Юлия Белкина

Жизнь .. Жизнь ..

0

53

... как  последнее слово  освобождающегося

Не ведом человеку смерти час
И жизнь в него вошедшая забыта
Живём мы в этом мире только щас
Ведь прошлое сплыло
что будет с нами дальше
это лихо !

мы обещаем что - то сделать в раз
Божимся !
Крест по телу осеняем
А жизнь она как дедушкин табак
Курнул
Пыхнул
И пеленою ввысь
дым заструился

Загад он всеми ведом не богат!
От мысли до намеченного дела
Пройти нам предстоит до сотни врат
Стучим во все
Откроет может кто
по глупости не смелой

ушёл от всех я далеко вперёд
в каком - то пьяном месте затаился
и песнь моих сердечных тихих драм
в всесильном
мне неведомом лице
во внутренности сути растворился

и покатилась по дорогам блажь
везенье фарт
с упадком в грязь порою
Не ведом человеку смерти час
а жизнь в него вошедшая
Лишь троллинг

                                            Жизнь троллинг
                              Автор: Александр Комиссаров

... За окном начался дождь. Мы успели вернуться до первых капель. Гуляли по дороге в холмах возле местечка, которое называется, если перевести на русский язык, Старый Замок.

Средневекового замка давно нет. Но зато есть симпатичные домики, сады. На черешнях бутоны готовы вот - вот раскрыться. Магнолии, жеманные, как актрисы немого кино, равнодушно позволяют рассматривать свою весьма спорную тяжёлую цветущую красу. Подснежники на девичьих тонких шейках еле заметно кивают. Поддаёшься иллюзии: кажется, это их звон разлился в тумане. На самом деле, серебряные горлышки пичуг, хороводящих в запутанных зарослях кустарника, имитируют переливы колокольчиков.

    Напротив кьезы (церкви), над центральной площадью давлеет замысловатое строение, с башенками, петушками, витыми лестницами, недавно выстроенное, с претензиями на право называться новым замком. На узорных воротах из кованого железа – амбарный замок. Ставни наглухо заперты. За вычурной решёткой ограды - нерешительная, вопросительная тишина.

Хозяин, "сумасшедший геометр", как его называют местные жители, сидит в тюрьме.

    А выше, на вершине горы, среди столетних лиственниц и елей, в вилле из белого мрамора живут старенькие - престаренькие чьи - то мамы, сёстры, тётушки... Отглаженные, аккуратные, с укладками и маникюром, они сидят на мягких кожаных диванах или в креслах под массивными люстрами огромного холла. Тех, кому наскучило однообразное сидение, катают в специальных колясках по парку.

   За стеклянной стеной холла - столики, свежие скатерти, буфеты и комоды черешневого дерева, играют лучами электрического освещения тарелки и фужеры. Везде - цветы.

На верхних этажах - комнаты на двоих с необходимой мебелью, при каждой - просторная, удобная ванная, сверкающая отдраенной на совесть керамикой. В холл стариков спускают на лифтах после медицинских процедур. Здесь они смотрят телевизор, несколько раз в неделю - концерты лучших артистов страны, слушают проповеди священника, общаются, но чаще - молчат, безучастно уставившись в неведомую точку, или редко улыбаясь проходящим мимо молодым медсёстрам и санитарам одеревенелыми, но безупречно ровнозубыми улыбками на древних морщинистых лицах.

Когда их навещают родственники или сердобольные бывшие соседи, старики плачут, промокая выцветшие глаза бумажными платками. Потом напряжённо вглядываются в черты своего гостя, силясь вспомнить заплывшее за буёк памяти имя...

Синьора Мария, называвшая когда - то меня дочкой, не узнала меня, но, видимо, почувствовала, что нас что - то давно связывает. С нежностью наблюдала за каждым моим движением.

Умильно и мечтательно смотрела в глубь моих зрачков, найдя там что - то для себя важное. Железно сжала мою руку сухой коричневой ладонью. Повторяла лишь одно слово: “Грацие, грацие...” Очевидно: она боялась момента, когда мы станем прощаться. Было страшно, больно, за никому не нужного, брошенного в роскошное, комфортное одиночество человека.

   Знаю, что синьора Мария обожает, как все итальянцы любого возраста, кофе. В меню завтраков дома отдыха (так здесь деликатно называют дома престарелых), естественно, он не входит. Однако, кофейный автомат здесь найти нетрудно – по дразнящему аромату, присущему только итальянскому «эспрессо».

  Звякнула монетка – зажурчал горячий напиток. Стандартный пластиковый стаканчик девяностопятилетняя синьора приняла торжественно, словно на правительственном приёме государственную награду...

    Она ни за что не соглашалась остаться в кресле. Дошла с нами до дверей. Мы уходили, то и дело оборачиваясь. Мария прижалась виском к косяку, стояла, сжимая и разжимая пальцы согнутой в локте правой руки (прощалась), пока мы в последний раз ей не помахали перед тем, как исчезнуть окончательно из поля её зрения.

                                                                                                                                                                                    Дом престарелых
                                                                                                                                                                            Автор: Ирина Третьякова

Жизнь .. Жизнь ..

0

54

Маленькая частная .. жизнь

Ну там ещё про себя, внутри, в глубине сердца своего виновен — но это уж не надо писать, — повернулся он вдруг к писарю, — это уже моя частная жизнь, господа, это уже вас не касается, эти глубины - то сердца то есть…

                                                                                                                                           Достоевский Ф. М. - «Братья Карамазовы» (Цитата)

Я оставляю не закрытой дверь
В надежде, что Вы все же постучите.
Я устаю порою от людей
И верю, что сие Вы мне простите!

И если Вы приходите в мой дом
Давайте познакомимся сначала?
Зачем бесцеремонно, напролом
Заглядывать ко мне под одеяло?!

Включать в моей опочивальне свет,
Разглядывая личное, ликуя,
Что все же Вы нарушили запрет,
Чужую жизнь вкушая и смакуя
.

Прошу: переступая мой порог,
Хотя бы снять пальто и там разуться!
Меня, застав в отчаянии врасплох,
Старайтесь на слезах не поскользнуться.

Я оставляю не закрытой дверь.
Возможно, я наивная натура,
Что вижу в приходящих лишь друзей,
И никогда - волков в овечьих шкурах.

                                                                        Частная жизнь
                                                                 Автор: Анна Нюйблом

Жизнь .. Жизнь ..

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-06 22:34:49)

0

55

Один из ста

Понять и простить... простить не могу,
Если обидели без причины -
Женщины - в злобе и зависти,
В своём превосходстве мужчины.
И в потаённом местечке души
Грузом тяжёлым лежат
Все те обиды, что выпали мне
Лезвием острым ножа...
Так и живу с раной в груди
Сама пред собою в долгу...
А надо всего то - понять и простить,
Вот только простить не могу...

                                                        Понять и простить...
                                                  Автор: Людмила Горячих

Глаза Агаты сильно резало от усталости, спина и шея ныли тупой болью. Всё её тело протестовало против сверхурочной работы, но ей нужно было срочно дошить вечернее платье.

Напыщенная, молодая хозяйка ателье обещала за это щедро заплатить, а лишние деньги Агате были необходимы.

Ей было сорок пять лет, она была худощавой женщиной с маленькой грудью и короткими русыми волосами. На лице виднелись мелкие морщины, а на голубых глазах сидели очки с толстыми линзами. Привлекательной Агату назвать было сложно — так считал её муж Егор, пятидесятилетний мужчина среднего роста с пышными усами и чёрными, как смола, волосами.

У супругов Строгиновых было две дочери: деловая и самостоятельная Любовь, студентка третьего курса столичного университета, и взбалмошная, ветреная Надя, учащаяся в музыкальном колледже и увлекающаяся рок - музыкой. Никто из них не работал, и дочери ежемесячно тянули деньги с родителей.

Агата и Егор работали как проклятые: она — в частном ателье, он — водителем самосвала КАМАЗа. Егор часто встречался с любовницами и регулярно тратил на них деньги, в то время как вся тяжесть заботы о дочерях ложилась на плечи Агаты.

Швея на мгновение закрыла глаза и погрузилась в секундный сон. Проснувшись с ужасом, она увидела, что одной секунды хватило, чтобы руки потеряли контроль над швейной машинкой, и шов ушёл в сторону.

Платье оказалось испорченным, и теперь нужно было всё переделывать. Агата в сердцах бросила работу, выключила машинку, накинула кардиган на плечи и ушла из ателье. Было уже девять часов вечера, желудок урчал от голода, настроение было паршивым. Она мечтала быстро поесть и упасть в кровать, чтобы ни о чём не думать.

На счастье, автобус подъехал быстро, и за двадцать минут она добралась до своего района. Агата жила в частном брусчатом доме с тремя комнатами, с типичными резными деревянными ставнями.

К сожалению, дома её ждал неприятный сюрприз — мужа не было на месте. На сердце у неё стало тревожно: Егор снова пил с друзьями, хотя был всего лишь понедельник. Ночь обещала быть неспокойной.

Агата достала из холодильника вчерашний суп, погрела его в микроволновке, нарезала хлеб и сытно поужинала. Вскоре в замочной скважине послышался шорох — Егор ковырялся ключом, не в силах попасть в замок. Агата подошла к двери и впустила мужа в дом.

— О! Агата, ты чего не спишь? — проговорил Егор, вваливаясь в дом, еле удерживая равновесие.
— Я устала, Егор. Проходи, поешь и ложись спать, — спокойно ответила Агата, попятившись назад.
— Не указывай мне, что делать, ведьма! Думаешь, пью от хорошей жизни? Нет! Устал просто видеть такую образину, как ты, каждый день!
— Так вали отсюда! — не выдержала Агата и решительно ответила.
— Я бы ушёл, если бы не проклятая ипотека! Платить вдвое я не хочу!
— Значит, ты только из-за ипотеки со мной!? Не надо мне такого! Можешь идти к своим шлюхам, справлюсь без тебя. Дочери уже взрослые!
— Завали рот, курица! — прохрипел Егор и, не сдержавшись, нанёс Агате сильную пощёчину. Она отлетела в сторону и рухнула на пол.

В глазах Егора вспыхнула ярость. Сорвав с себя ремень, он начал избивать лежащую жену. Агата лишь вскрикивала и рыдала от боли, пытаясь закрыться от ударов. Вдобавок Егор пнул её в лицо и живот. Она старалась не шевелиться, принимая удары как могла.

Это была не первая вспышка насилия — раз в месяц такие сцены повторялись. Егор всегда прибегал к силе, особенно сильно избивая её в пьяном состоянии. Агата знала, что завтра он будет просить прощения, извиняться за содеянное, но сейчас перед ней был не муж, а настоящий зверь.

Её тело привыкло к побоям. Она берегла лишь свои руки, которые долгие годы кормили её семью. Ей не было жаль лица, давно утратившего свою привлекательность, ни худого тела с отвисшей грудью — только руки, золотые руки, оставались её гордостью и опорой.

Егор, вымотавшись, прекратил избиение, выругался и пошёл в зал, где рухнул на диван и мгновенно уснул.

Агата, еле сдерживая слёзы, с трудом поднялась и пошла в ванную ...
                                                                                                                                                                              Швея (Отрывок)
                                                                                                                                                                         Автор: Марат Багавов

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-08 21:29:13)

0

56

Памперс в центре жизни ?

Волны накатистый прибой
С тобой как с щепочкой играет,
То на вершину поднимает,
Иль вглубь уносит за собой.

Не вредно говорят мечтать,
Закрой глаза и только думай,
Да спрячь подальше лик угрюмый,
И погружайся в благодать.

Мы собираем чемодан,
И может, в сентябре поедем,
Оставим рыбок на соседей,
И в дальний путь, таков наш план.

                                                                  Мы собираем чемодан (Отрывок)
                                                                  Автор: Александр Воронников

«Ну, не знаю - не знаю», - думала Лисницкая в машине по дороге на фирму. –«Может быть, она и права, упускаю я что - то в жизни, носики  -курносики, сюсипуси, опять же стакан воды в старости. А если пить не захочется? »

И все сегодня словно сговорились – водитель затормозил у пешеходного перехода, а по нему детки - утята идут, держась за ручки, за воспитательницей. Мама позвонила поздравить: «Лерочка, деточка, родила бы ты нам на старость в радость». Про бывших одноклассниц - однокурсниц и говорить нечего, уже и бабки есть. Вечер встречи - только и слышала: моя китайский учит, такая умница, говорит «нишуа циай дацуу», а мой олимпиаду по математике выиграл, а моя два четверных сальхова в произвольной прыгает.

На каждом столе в офисе фотографии: мама  -папа - я – счастливая семья! Запретить, что ли?!»

Как - то вдруг невыразимо скучно стало этим утром Валерии Павловне в её образцово - показательно обустроенном бытие, в котором она – центр и смысл жизни и где главное – полная гармония с собой, эдакие идеальные отношения субъекта и его внутреннего альтер - эго.

И полное отсутствие ожидания чего - то неожиданного, разве что проверки из налоговой. Да и то, есть кому предупредить. А так, всё по расписанию, из года в год, даже грипп, всегда в начале марта, аккурат к Международному женскому дню, чтобы не выслушивать елей от подчинённых. Ну, ещё один костюм из новой коллекции. Новый Мон шер. Машину можно поменять.

А ребёнок – новый опыт, новые ощущения, это как новый проект, глядишь, и удачный! Впрочем, других у Валерии Павловны и не бывает. А если проект, то необходимо составить бизнес - план, просчитать риски, продумать финансирование, прикинуть результат.

«Допустим, - размышляла Валерия Павловна, лёжа ночью в гордом одиночестве на шёлковых простынях. – Решилась.

Откуда берутся дети, я в курсе. Но это не совсем мой случай, рожать в сорок пять – безумие, фигуру не восстановишь, да и статистика – упрямая вещь, синдром Дауна, аутизм, Асперегер и компания. Опять же, от кого? Можно вернуть Мон шер, но потом от него не избавишься. Будет пускать сопли и пытаться дать грудь ребёнку. Донор? Кот в мешке.

Ещё вариант – суррогатка. Те же проблемы, да ещё российский закон – самый гуманный закон в мире, ты её девять месяцев обхаживаешь, а она тебе – не отдам, кто родила, та и мать. Судись потом до второго пришествия Христа. Интересно, а как устроены памперсы? Всегда хотела понять.»

«Вот если бы можно было выбрать , как в магазине, - мечтала Валерия Павловна за утренним карамельным латте , поглядывая на километры полок со стеклянными колбами в кофейном бутике на Невском. – Мне, пожалуйста, чтобы глазки были голубые, волосики светлые, кудрявые, с хорошим слухом, способностями к языкам, любовью к спорту и чтению, характера спокойного и покладистого».

«Лучше мальчик, - прикидывала Валерия Павловна на утреннем совещании с IT - отделом, отметив новенького среди сисадминов. Лыжи, походы, даже футбол».
«Или девочка, - любовалась Валерия Павловна Ирочкой, грациозно наклонившейся к ней с бумагами на подпись. – Косички, бантики, платьица».
«Или мальчик, - сомневалась Лисницкая. – Девочки – страдания, слёзы, аборты».
«Нет, девочка, - определялась Валерия Павловна. – Мальчики – пиво, сигареты, беременные подружки».

- Валерия Павловна, - Ирочка дотронулась до плеча Лисницкой. – Мы в этом году будем подарки на Первое июня в Дом малютки отправлять? Директор звонила.
- Да-да, - механически ответила Валерия Павловна. – Пусть присылают заявку, я подпишу. Не забудь подтвердить бронь на Мальдивы на сентябрь, один билет, аэропорт Велана. Всем хороших выходных!

«У вас будет ребёнок», - задушевно сообщила с голубого экрана миловидная блондинка без возраста. И под жалостливую музыку на экране замелькали фотографии детдомовских детишек. Точно сговорились! Хотя… вот пустое место над камином, туда прямо просится фотография счастливого дитя…

«А если? - пришла в голову Валерии Павловне неожиданная мысль. – Уже готовый ребёнок, справочки медицинские досконально проверить, опять же, много плюсов в карму, а что пойдёт не так, так можно и …» Но дальше пока думать не хотелось.

                                                                                                                                                                        Памперсы (Отрывок)
                                                                                                                                                                    Автор: Лариса Минькова

Жизнь .. Жизнь ..

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-10 10:31:09)

0

57

Л... (©) восточного ветра

В повседневной рутине он медленно верно тонул.
Надоедливый день, как всегда, с однотонной работой.
Стол, компьютер, бумаги, печать и пошарпанный стул.
И вокруг, тут и там, надоедливые идиоты.

За окошком зима, подморозило, вьюжит метель.
Сигаретный дымок и, конечно же, утренний кофе.
От планёрки болит голова, как всегда канитель.
На экране мерцает от почты незыблемый профиль.

Оторвал от работы звонок. Зазвонил телефон.
Впрочем всё, как всегда. Неизвестный, вот только, номер.
Он нажал и ответил. И речи был просто лишён
От ответа. На миг он, как будто бы мысленно обмер.

В трубке голос знакомый до боли, до дрожи, - «Привет!
Подожди, не бросай телефон, я безумно скучаю.
Как хотелось бы слышать такое же точно в ответ,
Но ведь ты не ответишь, ведь я виновата. Я знаю.

                                                                                                  Случайный звонок (Отрывок)
                                                                                             Автор: Смагин Алексей Петрович

В автобусе было много народу, но ей повезло – она сидела у окна и смотрела, как за окном пробегают деревья, дома, скверы.

На весь автобус звучала музыка, но Лиза не обращала на неё никакого внимания и думала о своём. У неё сегодня было плохое настроение, а всё из - за этого Андрея, который учиться с ней в одной группе и с первого курса преследует её своей любовью. Лизе он не нравился – шумный шутник, душа любой компании, но какой - то навязчивый…

Время от времени он обижался, что она не обращает на него внимания, и тогда Лиза просто страдала от его глупых шуток в свой адрес. Он слово мстил ей за равнодушие к нему.

Сегодня, например, на большой перемене он устроил на всю группу шоу. Он громко зазывал Лизу пойти с ним в баню, попариться веничком. А Лиза не любила привлекать к себе внимание, но из - за этого Андрея ей сегодня пришлось стать каким - то посмешищем для всей группы.

Неужели он не понимает, что такими своими выходками он никогда не добьётся её расположения? Да она его теперь просто терпеть не может! Да и вообще она мечтает о совсем другом человеке. Её человек будет таким, таким… Лиза подумала, что и сама не знает, каким будет её любимый человек, но только при мысли о «своём» человеке у неё стало как-то тепло на сердце.

А музыка в автобусе тем временем продолжала играть и до Лизиного слуха  донеслись слова старой песни в исполнении Валерия Ободзинского, которые сразу же заворожили её:

Где же ты?
И где искать твои следы?
Как тебя зовут никто
Не может мне подсказать,
Лишь во сне
Порой приходишь ты ко мне,
Чтоб уйти под утро опять.

Лизе почему - то показалось, что эта песня играет для неё. Это её кто - то ищет, зовёт, это она к кому - то приходит во сне и этот кто - то здесь, рядом. Ей захотелось крикнуть: «Я здесь! Вот она я!», но, посмотрев на равнодушные лица пассажиров, она немного пришла в себя, а песня продолжала звучать и Лиза всей душой летела за её словами:

Опять, опять сегодня карнавал,
Весёлый фейерверк, серпантин
И гирлянды красивых цветов.
Всё как прежде и только нет тебя.
Всего один день прошедшего лета,
Помнишь ли ты о нём?
Я верю, ищу и надеюсь
Прошу тебя: Приди!

Когда песня закончилась, Лизе показалось, что та тонкая ниточка, которая связывала её с кем - то оборвалась. Она вышла на своей остановке и медленно пошла через сквер домой. С неба падал пушистый снег, он скрипел под ногами, искрился в воздухе, и все кругом было таким белым праздничным, торжественным.

Она шла к  высящимся за деревьями девятиэтажкам и любовалась на заснеженный сквер с замёрзшим прудом. Её шапку и плечи быстро припорошило снежком, она шла, и в голове её всё звучала и звучала та прекрасная песня:

Где же ты?
И где искать твои следы?

- И всё - таки, где же ты? – вырвалось у Лизы вслух. Она достала из кармана телефон и  составила сообщение: «Где же ты?» Ей хотелось его кому - нибудь послать. Но кому? Куда? Но послать так хотелось, что девушка взяла и набрала  номер, такой как у неё  только изменила в нем две последние цифры. И всё – сообщение было отправлено.

«Ой, какая я глупая! Что ж я сделала!» - испугалась Лиза, увидев, что сообщение ушло. Всю оставшуюся дорогу до дома она ждала,  что тот или та, кому пришло её сообщение позвонит ей или пришлёт своё сообщение, но телефон молчал.

Прошло два дня. Лизе так никто и не позвонил, и она забыла о своём глупом послании.  Жизнь её потекла, как прежде: лекции, конспекты, курсовые и при всём этом постоянное избегание Андрея.

Но его трудно было избежать, ведь они учились в одной группе и поэтому хочешь, не хочешь – он всегда был перед глазами и не переставал преследовать её своей любовью. Лизе порою приходила в голову мысль даже перевестись на заочное отделение, лишь бы не видеть его. Сегодня он снова устроил шоу, пытаясь надеть ей на голову красный колпак.

Ну что за идиот? Ей пришлось гоняться от него по всей аудитории, а он ловил её.  Детский сад какой - то. А Олеська говорит ещё, что это он из - за любви к ней такие глупости творит. Ничего себе любовь! Когда любят по - настоящему, то стараются не огорчать любимого человека, а тут хоть институт бросай из - за этого влюблённого.

Лиза снова ехала домой в плохом настроении. Она стояла в автобусе, держась за поручень, и уныло смотрела, как за окном мелькают деревья, столбы, прохожие. На душе её было как - то горько и пусто… Но вот её телефон зазвонил и она поднесла его к уху:

- Але!
- Але! – услышала она в ответ  вежливый мужской голос. – А вы кто?

Лиза удивилась такому вопросу:

- А вам кто нужен?
- Понимаете, мне с вашего номера пришло сообщение с вопросом: «Где же я?», ну  то есть «где же ты?»

Ах,  вон оно что! Лиза сразу вспомнила, как послала это своё глупое сообщение под впечатлением той песни. И чего? Чего она скажет этому парню?   (По голосу она определила, что это какой - то молодой  парень).

- Ой! Я ничего не знаю! – испуганно пробормотала она. – Я ничего не посылала!
- Ну как же? Кто же тогда мне послал? – удивился парень.
- Не знаю! Я ничего не знаю! Извините, - Лиза отключила телефон и только сейчас почувствовала, что она вся трясётся от какого - то ужасного нервного напряжения. Это ж надо такому случиться, что её сообщение пришло на телефон не бабушке или дедушке, ни мужчине или женщине, или какому - нибудь подростку, а именно парню. Может быть это судьба? Да нет!

Такого просто быть не может, ведь этот парень может быть женат или у него есть девушка, или он вообще не такой, как ей представляется. Да и вообще, что это за глупости ей в голову лезут?

Тем не менее, когда она вышла на своей остановке и пошла домой, то всю дорогу  чувствовала себя взбудораженной. А в голове её снова и снова вертелось:

Где же ты?
И где искать твои следы?
Как тебя зовут никто
Не может мне подсказать…

                                                                                                                                                                           Где же ты? (Отрывок)
                                                                                                                                                                        Автор: Ольга Никулина

Вопросы взаимоотношений

0

58

На севере

Все года, и века, и эпохи подряд
Всё стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?

Слава им не нужна и величие,
Вот под крыльями кончится лёд —
И найдут они счастие птичее
Как награду за дерзкий полёт!

Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
Что нас выгнало в путь по высокой волне?
Нам сиянья пока наблюдать не пришлось,
Это редко бывает — сиянья в цене!

Тишина … Только чайки — как молнии,
Пустотой мы их кормим из рук.
Но наградою нам за безмолвие
Обязательно будет звук!

Как давно снятся нам только белые сны,
Все иные оттенки снега занесли,
Мы ослепли давно от такой белизны,
Но прозреем от чёрной полоски земли.

                                                                Белое безмолвие (Отрывок)
                                                                Поэт: Владимир Высоцкий

— Вы получили в зоне расчёт? — спросил Рогачёв.
— Да разве то «бабки»? Пыль единая. С таким наваром ни в кабак, ни к бабам не нарисуешься!
— О кабаках забыть придётся. Нет у нас в посёлке ресторанов. Ни одного. Единственная на всех столовая. Дело в том, что одиночек у нас мало, да и те предпочитают готовить дома. Семейным и вовсе не до ресторанов. Все работают, копейка каждому даётся трудно. Пропивать никто не хочет.
— А если готовить не умею, как быть?
— Научитесь. Невелика мудрость, — успокоил Рогачёв поселенца. Сказал, что Гоша до весны будет работать водовозом. Помимо оклада, в частном секторе станет получать за подвоз воды наличными. Пусть небольшие деньги, но на еду хватит. Весной, когда вода пойдёт по трубам во все дома, Гоше предложат другую работу. Ну, а пока надо прижиться, оглядеться. Трёх дней хватит на всё и про всё, а дальше надо выходить на работу.
— А где моя хаза? — спросил поселенец.

Уже через полчаса Гоша сидел в своей квартире. Другой человек, может быть, обиделся бы, но не Гоша. Когда оперативник подвёл его к бараку, разделённому на три квартиры, Корнеев вмиг ожил:

— Знать, ни один дышать стану, — вошёл в дверь, указанную оперативником, и оказался в коридоре.

Тут и дрова сложены аккуратно, и дверь в квартиру оббита войлоком. Открыл её, шагнул в прихожую, служившую и кухней. Небольшая она, но здесь разместились печка и лавка для ведёр с водой, умывальник и стол, шкафчик для посуды.

Гоша прошёл в комнату. Старая железная кровать с жидким матрацем и подушкой накрыта выцветшим ватным одеялом. Рядом одинокая табуретка, стол у окна, на стене несколько вешалок мотались на гвоздях. Зато на подоконнике кружки и стаканы, пепельница и чайник.

— Ну, что? Огляделся? — послышался от двери голос оперативника.
— А где хозяйка? — озирался Гоша.
— Чего? Ты уже про бабу вспомнил?
— Я и не забывал об них! — озорно сверкнул глазами новый поселенец.
— Только с зоны соскочил, не жравший, а уже про бабу спрашивает. Ты хоть в себя приди! Не то забудешь, что с нею делать надо, — усмехнулся оперативник, протянув Гоше сумку. В ней лежала жареная рыба, с десяток варёных картошек, пачка чая, кулёк сахара, буханка хлеба. — Этого тебе на сегодня хватит. Завтра что - нибудь придумаем. Пошли, покажу тебе, где воду брать, ну, и туалет заодно.

Кстати, там дрова твои, мы с ребятами вчера привезли. Уже готовые, только перенести их нужно в коридор, пока снегом не занесло.

Гоша вместе с оперативником вышел за порог. Тот показал ему колодец и добавил:

— Если на мозоли никому давить не будешь, спокойно станешь жить. Людишки наши, поселковые, все на материк смотрят. Только в этом году больше тридцати семей уехало, вернулись в свои родные места: кто — на Украину, кто — в Белоруссию. Ну, а мы всюду дома. Мне ещё до пенсии восемь лет тут служить. Глядишь, и ты через годок получишь хорошую квартиру с отоплением, водой, туалетом.

— А на хрена она мне? — изумился Гоша.
— Жить будешь по - человечески.
— Мне на пять лет и эта сгодится. Зачем голову лишними заботами грузить?
— Э - э, не скажи, Гоша! Человек своё надумает, а судьба ему другое подставит. Так часто случалось здесь, на Северах. И ты заранее не загадывай! Никто не может свою судьбу наперёд узнать, — загадочно улыбнулся оперативник Владимир.

Гоше о многом хотелось расспросить человека, но тот глянул на часы, заспешил уйти, оставив поселенца один на один с самим собой.

Человек не спеша вернулся в свою квартиру. Затопил печку, поставил чайник и решил умыться. Только снял рубашку, услышал шаги за стенкой, понял: кто - то из соседей вернулся с работы.

Вскоре Гоша услышал кошачье мяуканье и женский голос:

— Муська, отвяжись! Я сама ещё ни хрена не жрала. Успеешь налопаться, потерпи.

Вскоре за стенкой послышался звон тарелок, ложек. Вот баба села к столу, отодвинув стул.

И Гоша сказал:

— Мадам, может, нам стоит познакомиться?

Он тут же услышал, как упала на пол, коротко звякнув, ложка или вилка, а испуганный женский голос спросил:

— Ты кто? Где ты? Откуда взялся, чёрт тебя подери?
— Я — сосед! Совсем рядом живу, за стенкой.
— Фу - у, а я думала, что нечистый объявился у меня! Ну, разве можно так пугать людей? — упрекнула соседка.
— Я не со зла! Только вот вздумал познакомиться, все ж рядом жить станем, бок о бок. Не грех бы друг дружку по имени звать, — подбирал приличные слова Гоша.

В ответ услышал:

— А Вас как зовут?
— Меня? Гнида! — выпалил лагерную кликуху, ставшую за долгие годы роднее имени, но, вспомнив, что он не на зоне и не с зэком базарит, тут же сказал имя, — Гошей зовут, Георгий, значит. А Вас как?
— Марина, — сказала тихо, неуверенно.
— Красивое имя! — нашелся сосед.
— А Вы кто? Откуда приехали к нам?
— Из Тиличик, — ответил, не подумав.
— Так путина давно закончилась.
— Я — не рыбак! Из зоны вышел, сюда на поселение определили.
— О, Господи! Только этого нам не хватало, — донеслось испуганное. Соседка замолчала. Её больше ничего не интересовало. На Гошины вопросы она больше не отвечала, а вскоре и вовсе куда - то ушла, оборвав короткое знакомство.

«Ну, и хрен с тобой!» — подумал Гоша вслед ей. И только сел к столу поужинать, услышал шумок с другой стороны. Поселенец уже не хотел знакомиться, он жадно ел рыбу. Тут же пожалел, что быстро она закончилась. Зато чая в избытке, пей, сколько хочешь. Гоша растягивал удовольствие и слушал, как сосед с другой стороны готовит себе ужин.

                                                                                                                                                                    из книги Эльмира Нетесова - «Дикая стая»

Сны, наезжающие друг на друга

0

59

В ожидании хорошего мужа

Хороший муж - не сказка,
Он в каждом доме есть.
Он просто любит ласку
И что - нибудь поесть.
Ему немного нужно -
Отдельный уголок,
Простой и сытный ужин,
Любимую под бок.

Хороший муж - не чудо,
Обычный он мужик.
Не моет он посуду,
Но с ним надёжно жить.
Детишки не обуза -
Приятна папы роль,
Жена - любовь и муза,
Коль муж в семье король.

Хороший муж - не шутка,
Не в дальних он краях.
Но спрятан почему - то
В заботах и делах.
Он будет обнаружен,
Открой лишь в сердце дверь.
Ты просто будь за мужем,
Ты просто в мужа верь.

                                                            Хороший муж
                                           Автор: Татьяна Антонова Высочина

Если тебя зовут Маруся Климова, то песню про Мурку ты с детства знаешь наизусть. Потому что в твоём детстве не было ни одного взрослого, который не назвал бы тебя мурёночком и котёночком или не напомнил, что ты должна простить любимого.

Впрочем, в Марусином детстве было не так уж много взрослых, которые обращали внимание на кого - нибудь, кроме себя. У неё вообще было странное детство: Марусе казалось, что оно началось в восемь лет. До этого она была взрослая, потом, от восьми до шестнадцати, побыла ребёнком, а потом стала взрослой опять. На этот раз навсегда. От сознания того, что детства больше не будет, ей становилось грустно, и она старалась об этом не задумываться.

Маруся зашла на кухню и, не зажигая свет, посмотрела в окно. Окно кухни выходило во двор, и из него было видно, как приезжает Толя. Он всегда ставил свой джип в глубокий «карман» рядом с детской площадкой. Это было удобное место, потому что никто не мог случайно задеть стоящую здесь машину. Толя приложил немало усилий, прежде чем добился, чтобы это место никто не занимал. «Карман» и теперь был свободен, хотя была уже глубокая ночь и машины стояли во дворе так тесно, что выезжать им завтра пришлось бы поочередно.

Маруся прижалась к холодному оконному стеклу лбом и носом. Это была детская привычка – мама всегда напоминала, что Маруся выглядит в такие минуты особенно нелепой и некрасивой.

– Ты только представь себе этот блин в окошке, – говорила мама. – Нос сплюснутый, на лбу белое пятно… Ещё и рот у тебя как у лягушки. Женщина - ожидание во всей красе своего идиотского благоговения перед мужчиной!

Сама она не ожидала никого и никогда, поэтому её раздражало, что восьмилетняя Маруся ожидает Сергея – вот так, прижавшись лбом и носом к стеклу и прислушиваясь, не свернёт ли с шоссе его машина. Их старый деревенский дом был перекошен так, что, казалось, вот - вот упадёт, оконные рамы перекосились тоже, и сквозь заткнутые ватой щели гул мотора был слышен издалека.

– Он просто очередной мой любовник, – говорила Амалия. – Он приезжает сюда потому, что ему скучно спать с женой, и не надо связывать с ним никаких иллюзий. Все эти розовые сопли – ах, он любит тебя, как родную дочку! – просто его красивая выдумка, которую он тебе неизвестно зачем внушил. Мы с господином Ермоловым расстанемся максимум через месяц, и для тебя же лучше быть к этому готовой. А не торчать в окошке дурацким пятном.

Но Маруся всё равно делала по - своему. Она вообще была упрямая, даже в детстве, просто мало кто это понимал. Вернее, не так: если она что - нибудь чувствовала, хотя бы смутно, то и поступала, как подсказывало ей это чувство. А чувство, связанное с Сергеем Константиновичем Ермоловым, даже и не было смутным. Это было самое отчётливое и самое счастливое чувство её детства: любовь мужчины, который и вправду пришёл в их дом как случайный любовник матери, но при этом сразу, то есть в первое же утро, когда он вышел из маминой комнаты и увидел Марусю, сидящую за пустым кухонным столом, стал ей ближе, чем все близкие люди, вместе взятые.

Маруся не знала, любит ли он её, как родную дочку, да у него ведь и не было родной дочки, а был взрослый сын, которого она никогда не видела и видеть не хотела, потому что ужасно ревновала к нему Сергея. Но то, что Сергей Ермолов единственный человек, который всегда, каждую минуту помнит о её существовании, она чувствовала и знала. Её детство началось с того дня, когда он появился в доме, и Маруся с ужасом ждала, что мама в самом деле расстанется с ним, как всё время обещала, и тогда детство снова кончится. Ей не хотелось быть взрослой, ей страшно было быть взрослой в восемь лет! И когда мама сказала, что за детство цепляются только инфантильные дуры, это было первое, в чем Маруся ей не поверила.

К счастью, вопреки маминой уверенности Сергей Ермолов не исчез из их жизни ни через месяц, ни даже через год. Лет в четырнадцать Маруся поняла, что связь с мамой так же сильна, как и мучительна для него. Как только мама входила в комнату, у Сергея менялось лицо – ясная любовь, стоявшая в его глазах, когда он разговаривал с Марусей, исчезала совершенно, сменяясь чем - то другим, чему Маруся не знала названия. При виде Амалии у него возле глаза проступало белое тонкое пятнышко, как будто стрела впивалась ему в висок, и губы пересыхали, и даже голос менялся. Тогда Маруся не понимала, что с ним происходит.

Она поняла это, только когда встретила Толю.

Задумавшись, Маруся не заметила, как его джип въехал во двор. Она спохватилась, увидев, что Толя уже входит в подъезд, и отпрянула от окна. Его, как и маму, раздражало её нелепое ожидание. Только его оно раздражало не потому, что он был сторонником женской независимости – совсем наоборот! – а потому, что Марусино ожидание обещало зависимость ему, а этого он не терпел. Год назад, в самом начале их отношений, Маруся попыталась объяснить, что всё это – и её дежурство у тёмного окна, и невозможность заснуть, если его нет дома, и расспросы о том, как прошёл его день, – ни к чему его не обязывает. Но он не поверил.

Она включила телевизор прежде, чем хлопнула тяжёлая дверь лифта на площадке, – чтобы Толя не догадался, что она опять весь вечер маялась ожиданием. Дом был старый, и лифт был старый, с сетчатой железной дверью, и сердце у Маруси вздрагивало в опасливом предвкушении счастья, когда она слышала этот хлопок и сразу же за ним скрежет замка, и шаги в прихожей, и шорох плаща… Тут она обычно выбегала Толе навстречу, и это были самые прекрасные минуты её дня. Радость вспыхивала в его глазах, когда он видел её, это была настоящая радость, первая, а потому безобманная. Потом бывало по - всякому – он мог быть усталым, раздражённым, сердитым на кого - то, отрешённо - задумчивым. Но вот эта первая радость от встречи с нею была всегда, и ради неё Маруся готова была не обращать внимания на любые «потом».

Сегодня он был весёлый.

– Не спишь, малыш? – спросил Толя, когда Маруся выглянула в тесную прихожую. – Ну и хорошо! Соскучился по своему малышу, ну, иди ко мне, иди…

И принялся целовать посветлевшее Марусино лицо, гладить её по голове – совсем по - особенному гладить, как только он умел: запускал пальцы в еёволосы, ворошил грубовато, как траву, но при этом дышал в макушку с любовным нетерпением. Он был кряжистый и невысокий, но Маруся всё равно была меньше. Сергей говорил, что она андерсеновская девочка, ростом не больше дюйма. Когда она рассказала об этом Толе, он с удовольствием согласился. Ему нравилось, что она такая маленькая, в самом деле малыш. Правда, Маруся ёжилась, когда он называл её этим словом, которое казалось ей каким - то нарочитым. Но, в общем, это было неважно. Он ведь называл её малышом в те минуты, когда не скрывал своей к ней любви, и разве имела при этом значение такая малость, как то или другое слово?

От его усов веяло табаком, крепким дорогим одеколоном, тревожным коньячным духом; голова у Маруси кружилась от этого сильного, едкого мужского запаха. Он был мужчиной до мозга костей, всё в нём говорило об этом – и вот этот запах, идущий от жестких усов, и ласковая небрежность пальцев, и то, как он одной рукой подхватывал её и отрывал от пола, целуя, а потом, в поцелуе же, медленно опускал обратно, так, чтобы, скользя животом по его животу, она почувствовала, что он уже хочет её, прямо с порога хочет, и обрадовалась бы ещё больше, и выбросила из головы свою ревность, которую тщательно от него скрывала и о которой он всё равно насмешливо догадывался…

– У тебя что - то хорошее случилось, да? – спросила Маруся, когда Толя поставил её на пол.
– Почему случилось? – хохотнул он. – Случилось – значит, случайно вышло. А я случайности исключаю. Как сапёр! Ну всё, всё, малыш, дай раздеться. Разбери пока там, в пакете. Я жратвы всякой вкусной принёс, коньячку, «Мартини» тебе. Отметим мою удачу!

Толина ласковая грубоватость возбуждала её так же, как соломенный ёжик волос у него на затылке. У Маруси в глазах темнело, когда, обнимая его, она прикасалась ладонями к этим жёстким волосам. И даже если это происходило ночью и кругом всё равно было темно, то в глазах у неё темнело тоже.

Но страстная ночная темнота ей сегодня ещё только предстояла. А сейчас надо было разобраться с едой, которую Толя принёс, чтобы отметить с Марусей какую - то свою удачу.

Если он заезжал в супермаркет, то всегда покупал всё самое дорогое. Икру – обязательно чёрную, в большой стеклянной банке; красной он не признавал. Мясо – нежно - розовое, без единой прожилки, такое, что его, казалось, можно есть сырым. Пирожные – замысловатые, как дворцы в стиле рококо. Спиртное – в бутылках с такими этикетками, которые напоминали картины импрессионистов. Вообще - то Маруся не удивлялась дорогим продуктам: Сергей тоже привозил им с мамой не макароны с тушёнкой. И всё - таки то, что привозил Сергей, было другое. Она не смогла бы объяснить, чем именно другое, но это было для неё очевидно. Всё, что покупал Сергей, было какое - то… разное. А в привозимых Толей продуктах была та же одинаковость, что и в его ежевечернем слове «малыш». И так же неважна, как любые слова, была для Маруси эта одинаковость продуктовой роскоши. Она понимала, что он покупает всё самое красивое, чтобы её удивить, и подыгрывала ему своим удивлением.

Всё, что он привёз сегодня, почти не надо было готовить. Ну, разве что мясо поджарить, но свежее мясо жарилось ведь быстро. Маруся вспомнила, как Сергей когда - то учил её варить уху из осетрины.

– Я и сам вообще - то не умею, – говорил он тогда. – Но, по - моему, из хороших продуктов легко готовить. Вот увидишь, у тебя сразу получится.

Уха у неё тогда в самом деле получилась такая, словно Маруся была не дочкой своей мамы, а шеф - поваром ресторана «Националь». Сергей вообще всему умел учить так, что у неё всё сразу получалось. Раньше, ещё до бизнеса, он преподавал математику в университете, и Маруся догадывалась, что студентам, наверное, хорошо было у него учиться. Но спросить его об этом она не решалась – видела, что расспросы о прошлом для Сергея отчего - то тяжелы.

Во всяком случае, если бы не он, Маруся не умела бы даже жарить мясо. И не только потому, что без него такой роскоши, как мясо, в их доме просто не водилось бы, но и потому, что мама искренне, не притворяясь, презирала быт и не готовила никогда, а бабушка хоть и готовила, но невкусно – как - то слишком просто, даже грубо; каша для Маруси и для поросёнка у неё получалась одинаковая.

Маруся накрыла на стол быстро, пока Толя переодевался из полковничьей формы в домашние спортивные штаны. Наверное, у него сегодня в самом деле произошло что - то важное: Толя давно был в отставке и форму надевал лишь в особых случаях. Он вошёл на кухню неслышно и обнял Марусю сзади так крепко, что она чуть не облилась раскалённым маслом со сковородки. Он был по пояс голый, а на Марусе был узенький топик; волосы, которыми густо заросла его грудь, защекотали ей спину.

– Всё, Манюха, время твоё на готовку вышло, – поторопил Толя, оттесняя её от плиты. – Садись давай, выпьем - закусим, чем Бог послал.

Маруся посыпала мясо провансальской приправой, накрыла сковородку крышкой, выключила плиту и вытащила из - под стола табуретку. Но Толя ногой задвинул табуретку обратно, сел на диван, притянул её за руку к себе на колени и сказал:

– Да не ютись ты на этой жёрдочке! Лучше меня приласкай и сама понежься.

И как же это было хорошо! Маруся потёрлась носом о его грудь, чихнула от щекотных курчавых волос и счастливо рассмеялась. Толя одной рукой обнял её, другой налил себе коньяк, а ей «Мартини».

– Так что же у тебя случилось? – напомнила Маруся. – Ой, то есть не случилось, а произошло?
– Хорошая ты девка у меня! – Он тремя глотками выпил стакан коньяка и на закуску поцеловал Марусю.
– Почему? – Она снова засмеялась: очень уж приятна для неё была такая его закуска.
– А понятливая потому что. Не случилось, а произошло… С полуслова всё усваиваешь. С одной стороны, вроде так оно тебе и положено, головка - то в восемнадцать лет не отупела ещё. Но, с другой стороны, молодые девки обычно только про себя, красивых, помнят, а ты вот… Эх, малыш, если выгорит у меня сегодняшнее дельце, ты у меня в золоте будешь ходить, икру половником кушать!
– Я и так в золоте хожу, – напомнила Маруся. – Ты же мне только что серьги подарил, хотя у меня уши не проколоты. А икру я есть не могу, я от неё икаю.
– Вечно ты свои пять копеек вставишь, – поморщился Толя. – Поторопился тебя похвалить! А уши, между прочим, ради подарка могла бы и проколоть.

Марусе не хотелось ни прокалывать уши, ни тем более надевать подаренные Толей крупные золотые серьги. Его коньячные бутылки, от которых за версту веет дороговизной, – это было, на её взгляд, ещё ничего, но вдетые в собственные уши серьги, от которых веет тем же самым… Конечно, если бы Маруся почувствовала, что Толе важно, носит ли она его подарок, то проколола бы уши сразу и вдела бы в них что угодно. Но ему это было неважно, и всё по той же причине: потому что он был мужчиной и по - мужски не обращал внимания на мелочи. Широта натуры, невнимание к мелочам – это было в нём так заметно, особенно по сравнению с мелочностью всех творческих людей, которые окружали Марусю с детства, что она почувствовала это в нём сразу и сразу влюбилась в него. Во всё в нём влюбилась, и в эту его прекрасную невнимательность тоже. Сразу и навсегда.

– Я проколю уши, – заверила она и поцеловала Толю в крепкое плечо, прямо в замысловатую татуировку; это была эмблема части, в которой он служил.
– Серёжки хоть вид имеют, не то что твои приколки. Вечно руки царапаю, как всё равно не девушку глажу, а кошку.

Чёлка у Маруси была непослушная – падала на глаза, поэтому Маруся прикалывала её не одной, а десятком маленьких разноцветных заколок. До встречи с Толей она этого не делала: ей казалось, из-за ярких заколок всё сразу начнут обращать на неё больше внимания, чем позволяет её внешность. Но с Толей ей стало безразлично, что подумают о ней посторонние люди, и первое, что она сделала, – стала прикалывать чёлку десятком разноцветных заколочек.

                                                                                                                                                  Мурка, Маруся Климова (Отрывок)
                                                                                                                                                            Автор: Анна Берсенева

Жизнь .. Жизнь ..

0

60

Люди без ног, раны кровоточат,
И кровь по улицам бежит,
Нацист надменный лишь хохочет,
Сердце не ёкая стучит,

В истоме радуется сволочь,
И угрожает как всегда,
Вот она западная помощь,
Отсохнет пусть ваша рука,

Не будет твари вам прощенья,
Кровью умоитесь с лихвой,
Настигнет сволочей отмщение,
Мы принимаем этот бой,

И грозной тучей, шаг за шагом,
Русских несметные полки,
Ринулись в бой, круша снарядом,
Нацистов жалкие рядки...

                                                       Западная помощь
                                                 Автор: Симонов Сергей Рахимович

Двор был большой и даже бесконечный, с чёрными кустами и деревьями в центре. Нехотя проступали очертания зданий: там что - то двухэтажное, погасшее, дальше, кажется, парикмахерская (или почта?), ещё какая - то постройка вроде гаража. Ясной дорожки нет, всюду лёд – бугристый, присыпанный снегом убийца, ломатель рук, ног, шейки бедра. Неловко наступит бабушка, и всё, ляжет под потолок.

Мы сначала одну ногу, потом, подождав, вторую, и теперь бабушка – не бабушка, а испуганный сжавшийся зверёк в пальто, палкой нащупывает, где жизнь, где смерть. В итоге, конечно, поскальзывается, и всё в бабушке отрывается и подпрыгивает, сердце – особенно высоко, секунда чистого ужаса. Но бабушке удаётся удержать старенькое своё равновесие. «Дай мне руку», – просит бабушка и берётся за меня нервной рукой, и вот мы четвероного ползём дальше, бабушкины шаги маленькие, смертные, а дыхание огромное, сильное, как - то связанное с богом.

Мы подходим к почте (не парикмахерская!). Оставив бабушку на палке, я обежал здание: никаких признаков ассоциации пенсионеров, номера дома тоже нету. Почта уже закрыта (вот кидайте ваши письма в синий равнодушный ящик), но открыт телеграф – дорогой мой утонувший «Титаник», пусть загорится, заволнуется снова: пойдём - ка мы с бабушкой в телеграф спросить. Мы, толстые водолазы в пальто, встаём посреди междугороднего ожидания. В телеграфе тепло и пахнет жёлтой бумагой, клеем, лакированной мебелью, ещё какой - то мелочью типа проводков, телеграмм, печатей, объявлений, трафаретных старых букв и, может быть, чуть - чуть луком.

Вечером телеграф живёт сильной, красивой жизнью: на стульях сидят люди и волнуются перед телефонным соединением, у них нет домашнего телефона, и они хотят позвонить по межгороду тем, у кого он есть, домашненький, щёлкающий диском; лишь бы там, в Казани, в Новгороде, в Уржуме были дома и ждали их звонка, лишь бы соседская девочка не заняла надолго спаренную линию своими домашними заданиями. Очень тихо, слышно, как скрипят стулья – вот так ждут, слегка подслушивают чужие разговоры. В одной кабинке неискренний женский голос поздравляет какую - то Машу с днём рождения: «Всего тебе самого наилучшего, здоровья, хорошего настроения, и чтобы радовали дети. И дядя Миша тоже передаёт поздравления».

Это подслушивать скучно. Телеграфистка – блондинка, волосы взбиты, уставшее воспоминание – кричит из - за перегородки: «Саратов, третья!», и тут же срывается птицей седая дама, и бежит к кабинке, и там неожиданно громко говорит: «Коля! Коля! Мы приедем шестого! Взяли билет!» Или так, страшно, Тверь, первая кабинка: «Тамара! Это Лариса, Митина жена, да. Ой, у нас несчастье…» Голос спотыкается, тянется куда - то кверху, и все в телеграфе растревожены и испуганы – вот так и мы, вот так и нам.

Мы с мамой так же сидим раз в неделю и ждём наши пять минут с Кировом, где умерли дядя Юра и дед Яков, там одна в квартире на Октябрьском проспекте осталась мамина мама (двойной поцелуй), всё это нужно за пять минут успеть, а голосок в Кирове тихий, слабый, из деревянного подземного далёка, и скоро как рубанут по этому голоску, пять минут закончились, осторожнее там, осторожнее, на следующей неделе я позвоню в то же время! Всё это в конце концов невыносимо, и пусть уже Америка, гуманитарная помощь:

– Девушка, – спрашивает бабушка у телеграфистки, – а где здесь ассоциация пенсионеров?

Девушка качает головой: то ли не знает, то ли не собирается отвлекаться.

– Женщина, это в подвале дома, за почту там зайдите, – гордо говорит бабушке старуха, ждёт Ленинград («Таня! Это мама!»), будет потом идти домой и плакать («Таня! Когда приедешь?»), но пока гордо: – Пятиэтажка там, увидите.

Мы вышли, телеграф погас за нами и затонул, а мы заскользили к пятиэтажке мимо черноватой детской площадки, захороненной на ночь, потом под деревьями, и пропали, и не стало нас, а после деревьев появились опять. И тут – пятиэтажка, почти как наша.

– Побеги посмотри, в каком подъезде, – бабушка снова запускает меня, естественный спутник. Я убегаю, ничего не боюсь, интересно, а она повисает на палке, перекошенное пальто. На первом подъезде только номера квартир, в окне первого этажа красные занавески, я бегу ко второму, и вдруг бабушка кричит: «Юра! Юра!» Она нашла сама. Какая - то тётка выносила мусор, бабушка спросила, и вон – с торца дома вход в подвал, над дверью лампочка и написано «Ассоциация пенсионеров».

Мы с бабушкой спускаемся в подвал, тут темнота отступает, дорога выпрямляется, гуманитарная помощь из Америки делается яркой, важной, мы всё это время шли именно за ней: хэллоу! Толкаем дверь с силой, и наконец (день, свет, вермишель, остановка – кажется, это всё было очень давно) мы дошли. Внутри тускло, полированный стол, пахнет трубами, сыростью, старой подвальной тайной, но нам всё это безразлично: розовеет закатным солнцем огромный стеклянный небоскрёб (такой мы видели на календаре), глаза ищут что - то американское. Из - за стола торчит крепкая огородная пенсионерка, летом собравшая хороший урожай.

– За помощью? – спрашивает она. – Давайте открытку.

Бабушка расстёгивает пальто, открываются бабушкины более нежные, тёплые слои: шарф, кофта, зелёное платье. Бабушка достаёт открытку из внутреннего кармана.

– Не блокадница?

Пенсионерка уходит и возвращается с коробкой.

– Вот, распишитесь в журнале.

Бабушка скромно, по - школьному присаживается и, следуя за властным пальцем, выводит свои буквы (погладить бы их). Потом мы перевязываем коробку верёвкой от тётимусиной посылки (изюм, курага, сухой кизил, грецкие орехи) и удивляемся, что американская коробка ужасно тяжёлая, щедрая. «Вот это наложили американцы… – радуется бабушка. – Но своя ноша не тянет!» Бабушка хватается за коробку, я открываю дверь, мы вылезаем из подвала и сперва энергично идём, и даже какая - то песенка в бабушке вдруг звучит, кажутся нелепыми обиды.

Двор быстрой перемоткой отступает назад: вот так, вот так, наискосок. Но вышли из двора на улицу Мира, и ноша всё - таки тянет, а посылка оказывается той тяжести, перед которой отступает биография, и нету жизни дальше того вот поворота, и не помнится никто, даже Мусенька, а только тянет руку. «Давай, я помогу, бабушка!» – я цепляюсь за верёвку, но роста не хватает, чтобы нести, и я просто держусь, иду рядом. Господи, какая длинная улица проклятого Мира.

– Давай постоим, даже спина мокрая, – говорит бабушка после школы.

И мы встаём, не разговариваем. Мимо едут машины, всякий раз бросая нас. Нам ещё долго идти до остановки, и потом ждать автобуса, и потом от остановки к дому, мимо музыкальной школы, мимо магазина, мимо девятиэтажек (одна, вторая, третья, десятая, сороковая), бесконечно идти, и где же взять силы, и хоть мы уверены, что всё - таки доберёмся до чая, до батарейного тепла, путь кажется нам очень долгим, нужно было бы попросить у Лены с первого этажа тележку.

Но тут барабанами загромыхало. Сначала бабушка увидела высокие как бы двойные фары, потом как будто колбу с жёлтым светом, и всё это начало угрожающе проступать и потом, вдруг, подтвердилось: автобус, номер сорок два!

– Автобус! Бежим!

Мы вскидываемся всей нашей сложной конструкцией: палка, бабушка, артрит, коробка, моя цепкая несильная рука, мои быстрые детские ноги. Всё это дёрнулось, споткнулось, запаниковало и побежало как могло, впереди машет моя доверчивая надеющаяся рука: подождите! Автобус обогнал нас, затрясся на светофоре, укрепив нашу веру: вот же бог какой великодушный, улыбчивый, задержал автобус. Но бог дразнится: автобус двинулся к остановке, переждал троллейбус и стал выпускать людей, а нам ещё далеко.

– Беги один! Попроси подождать, скажи: бабушка – инвалид!

Я отпускаю коробку и бегу, хочу схватить автобус руками. В раскрытую дверь спокойно, гарантированно влезает большая задница в пальто. Я подбегаю, запрыгиваю на приступку и кричу:

– Подождите, там бабушка - инвалид! Блокадница!

Автобус недовольно зарычал, но остался ждать. Я обернулся. По улице Мира подпрыгивал поломанный хрупкий механизм моей бабушки, отложение солей, артрит, варикоз, испуганные глаза.

– Бабушка! Бабушка!

Бабушка неизвестным глаголом движения приближается к автобусу и протягивает мне руку, и я тащу её, старушку с беззащитным лицом, с коробкой и палкой, девочку, которая бегала по краю моря и вот состарилась, работницу завода «Автоприбор», которая одиноко, незамужне родила моего отца и вот состарилась, крупную женщину в купальнике, которая выходила из Азовского моря и вот состарилась, и вот Америка, поэтически переставляя слова, послала помощь ей, и вот я тащу состарившуюся бабушку в автобус, и бабушка – спасена!

Закрываются двери, автобус разжал свою рычащую пружину и покатился. Мы тут же оказались в такой безопасности, которую можно получить, только если гнаться зимой за маленьким редким автобусом, и догнать, и даже найти место, и сесть. Пассажиры волновались (инвалид, блокадница!) и теперь чувствуют облегчение: водитель – хороший всё - таки мужик, мир добрый, легко едем! Бабушка, бежавшая, развалившаяся, как куст после ливня, задыхается и ищет валидол в кошельке. И как только закладывает таблетку под язык, кажется мне сразу поздоровевшей: всё в порядке, валидол.

У нас американская посылка в ногах, интересно, окно заледенело, но я растапливаю пальцем кружок, а там мелькают дома, магазины («Ткани», гастроном с номером), на остановках и перед светофорами мы замираем, и я вижу чёрных серьёзных людей в шапках, которые живут, не зная меня, и ждут автобуса, и идут с сумками домой, и сумки тянутся к земле, и снова нужно приложить палец, и ворота рынка, сквер, вечный огонь промелькнул, уже не вернуть, как ни поворачивайся.

Потом город заканчивается, ровно, как по линейке, и наступает то ли страшная, то ли скучная чернота леса, и кружок затягивает белым льдом. После поста ГАИ через лес начинает проступать свет, так две тысячи лет, когда возвращаешься домой: сначала мелкий, а возле старого кафе – несомненный.

                                                                                                    автобиографического романа  в рассказах Юрия Каракура - «Фарфор»

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Жизнь .. Жизнь ..