Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Метаморфозы


Метаморфозы

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

А я .. я остаюсь

Неожиданно у Насти
Взял и выпал нижний зуб.
Нету зуба. Вот несчастье!
Вдруг в больницу заберут!
Слёзки катятся горошком,
Голосок уже дрожит.
Раночка кровит немножко,
Но почти что не болит.
— Как же я теперь без зуба
Буду яблоки кусать?
Как же буду я без зуба
На концертах выступать.

                                    Неожиданно у Насти взял и выпал нижний зуб
                                                  Автор: Людмила Генералова

Было это давно, когда у Чебадонова не было трубы, чтобы башку от дождя прикрывать. И разболелся у него от этого зуб. Маленький стал, весь белый. Стал он томиться, мучиться. Ночами не спит, всё думает, что с зубом делать. Высохнет ведь весь, помрёт.

И вот, когда уже совсем невмоготу стало, Чебадонов и говорит: «Знаешь что, зуб, дамка я тебе перед смертью водочки выпить». Налил стаканчик и врезали они с зубом. Зуб мычит плохо ему, а потом и говорит, тихо так, еле слышно: «Ушицы бы. Помираю, ухи хочу». Сорвался Чебоданов в магазин, купил рыбу и бутылочку на всякий случай.

Но по дороге назад оказия произошла. Подстерёг его злой бандит и отобрал бутылочку, а рыбу не взял — испугался. Ну пришел Чебадонов домой, наварил ухи и накормил зуб.

Зуб наелся, сидит во рту, отдувается. И вдруг говорит: «Я водочки выпью». И не успел Чебадонов опомниться, как зуб схватил оставшийся фуфырик и весь выпил. А потом как заорёт:

«Жрать давай, козёл!» С тех пор кормит Чебадонов свой зуб очень хорошо. Зуб разожрался, как свинобатька, весь чёрный стал. Сидит во рту у Чебадонова, водку пьёт и девок требует, а чуть что не так, может и в репу дать.

                                                                                                                                            О большом зубе Чебадонова былина
                                                                                                                                                                Автор: А. Минаев
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Метаморфозы

Отредактировано КАтюша (2024-05-10 16:33:58)

0

2

Балет
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вступление. Возможно, что после ознакомления с предоставленным ниже материалом у читателя может возникнуть закономерный вопрос - А сам автор, то бишь сам Зелёный, подвергался когда - либо порке ?

Да, друзья, действительно Зелёный в годы своего детства и отрочества подвергался порке.  При чём это не метафора, ни  философская аллегория, а самая такая, знаете, прямая, посконно - скрепная порка. При чём порка производилась, как отцом, так и матерью Зелёного.  Нельзя сказать, что это действие носило системный характер, отнюдь. Скорее это было исключение из обычно принимаемых мер наказания. Но всё таки эти исключения нет - нет, да и случались.

И как Зелёный это воспринимал, может ли быть так, что эти действия и сформировали в  ранимой психики Зелёного  те глубокие психологические комплексы, которые мы все можем и сейчас наблюдать воочию ?

И снова ответ отрицательный. И даже больше. Против такого наказания Зелёный особо не возражал, ибо благодаря ему избегал наказания воистину страшного. Конечно, учитывая ту ситуацию в какой находится сейчас Зелёный, поведать вам, друзья, о воистину страшном наказании, всё ровно что выболтать военную тайну, которой сразу могут воспользоваться враги .. (Хорошо, хорошо, не враги - заботливо надзирающие товарищи). Ну уж ладно. Итак, благодаря порке, Зелёный избегал воистину страшного наказания - Запрет на просмотр телевизионных передач в течение нескольких дней !!! Вот это было действительно страшно. Это была истерика с катанием по полу. Казалось, что этого просто невозможно было пережить..

Вот такое вступление получилось, уважаемые друзья.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

О многом нам расскажет женский взгляд -
О радости, о боли, о печали.
Глаза кричат, хоть женщины молчат,
Когда вы их проблемами достали.

Немой укор прочтёт в её очах,
Коль незаслуженно обидел, милый.
С улыбкой нежной, доброй на устах
Глаза своим мужчинам дарят силу!

То омрачен тяжёлым горем взор,
То холоден в презрении великом,
То божеством покажется нам он
С родным и близким материнским ликом!

О многом могут рассказать глаза,
О гордости и о любви поведать...
Желаю им ни разу, никогда
Слезы прощальной скорби не изведать!

                                                          Взгляд женщины
                                              Автор: Любовь Мокрушина

Мне сейчас 17 лет. Когда я была маленькая, то, как и все дети делала то, что категорически запрещали делать. А так же была дико капризной. Когда мама не справлялась словами, переходила к ремню. Мама всегда шлёпала меня ремнём только за очень серьёзные проступки. Теперь точно знаю - так мне и надо!

  Не всегда ремнём, бывало и прыгалками, тем, что первое под руку попадётся. Прыгалки резиновые, бьют ощутимо. Всегда меня пороли стоя, не знаю почему, наверно были какие-то причины. Может, лучше чувствуется. И когда прыгалками стегали, то тоже снимали штаны.

  Мама иногда могла перенести наказание, но никогда не забывала о нём. Я даже сначала пыталась запереться в ванной (это была единственная дверь с замком, не считая, конечно входной), но когда выходила, получала ещё сильнее. Когда мама переносила наказание, то не говорила, когда выпорет, а просто сообщала, что потом.

  Мама не говорила, когда накажет, просто говорила: "Потом". Заранее я ничего не знала, такова моя мама. И это было самым ужасным. Ты знаешь, что такое ожидание собственной участи? Это дикое состояние твоего организма, когда ты не хочешь ни пить, ни есть. Ты даже спать не можешь, потому что ожидание хуже всего. Уж лучше бы сразу, а так нет, ещё помучают. Порола потом действительно спокойнее, но мне казалось, что наоборот больнее.

Наказание переносилось, если мама была занята. Мама вообще редко переносила наказания, но если это случалось, то не позже чем через день. Мама молча брала ремень, и подходила ко мне. Я прекрасно знала, за что получаю. Маме не приходилось объяснять ещё раз. Секла молча. Наверное, было удобнее так. Била, как получиться. Иногда следы оставались, но держались не очень долго. Следы оставались, и были именно багровыми. Теперь, когда мы живём отдельно друг от друга, у нас прекрасные отношения.

  Расскажу один случай. Когда мне было лет 5, маме на день рождения подарили вазу. Красивая такая ваза была, большая, хрустальная. Мне она очень понравилась, но мама мне её в руки не дала, сказала, что могу нечаянно разбить. Я очень расстроилась, и стала плакать, но мама была непреклонна. Когда на следующий день мама ушла на работу, я эту вазу с полки сняла и стала ею любоваться. Вдруг, в какой-то момент не удержала, и ваза со звоном упала на пол и, соответственно разбилась. Я впала в ступор, потому что поняла, что мама меня если и не убьёт, то уж ремнём отходит так, что на пятую точку я потом не сяду. Я с ужасом стала ждать маминого прихода.

   Когда она вернулась с работы, естественно увидела на полу осколки только вчера подаренной вазы. В какое мама пришла бешенство словами не передать! Я думала, что это последняя минута моей столь короткой жизни, и уже с этой самой жизнью попрощалась.

   Мама минут пять смотрела на осколки вазы, повернулась ко мне и сказала: "Запомни, никогда нельзя брать что-то, пока тебе это не дадут, а чтоб лучше усвоила, поворачивайся задом и спускай трусики". Пришлось послушаться, иначе было бы хуже. Мама тут же схватила ремень, и как я и думала, отхлестала меня так, что я потом 2 дня сидеть не могла. Она никуда меня не клала, я просто стояла с вытянутыми руками, потому что били и по пятой точке и по рукам, чтоб не повадно было. Причём стояла я прямо над осколками вазы, чтоб точно знала, за что получаю. Я, конечно, сильно плакала, было очень больно.

  Примерно минут через 10 после окончания порки, мама спросила: "Ну, как? Усвоила?", причём абсолютно спокойным голосом. Я посмотрела на маму красными от слёз глазами, но при этом уже не плача, и сказала: "Да, мама, прости меня, больше я так делать не буду!" Но при этом на маму я не обижалась, потому что знала, что это мне - за дело.

  Эта порка, естественно, была не первая, потому что я была очень капризной и слов не понимала. Я не против телесных наказаний, потому что, если бы мама не порола меня, некоторые вещи которые делать нельзя, я бы продолжала делать. А когда получишь за это хорошенько, второй раз получать уже не хочется. На психике может отразиться, если ребёнок не понимает, за что получает. Он будет думать, что страдает просто так. Ребёнку надо не просто сказать, что это делать нельзя, а ещё объяснить, почему нельзя.

  А своих детей у меня пока нет, ибо рановато ещё, но есть племянник, ему 3 года, который иногда становиться просто не управляемым. Поэтому, поступаю так же с ним, как мама со мной, очень эффективно, кстати! Словами его не остановишь, приходиться брать ремень.

  В процессе наказания мы с мамой похожи. Я считаю, что детей нужно воспитывать ремнём только тогда, когда они этого по настоящему заслуживают. Главное не переборщить одного удара достаточно и ребёнок этого больше не делает. Я наказываю племянника тогда, когда он сильно провинился. Штаны с него не снимаю, он и так прекрасно чувствует, потому что рука у меня тяжёлая и размах хороший. Я порю племянника тогда, когда он не понимает слов и криков, т.е. ни когда дурачится, а когда действительно хочет сделать то, что нельзя из вредности.

  Я иногда ставлю ногу на что-нибудь высокое и кладу племянника на ногу. Силу, конечно, соизмеряю, и слишком больно никогда не сделаю, но бью ощутимо, чтобы знал, кто главный. И несколько дней после этого он ведёт себя, как ангел, пока снова не забудет, что взрослых надо уважать.

А родителям его на него наплевать. Мамаша постоянно по тусовкам шляется, а папа вообще появляется раз в неделю и то не всегда. У него конечно есть ещё бабушка и прабабушка, но первая ему во всём потакает, и в результате ребенок её ни в грош не ставит и растёт жутко избалованным, а вторая зачем-то учит его красить губы и хочет отдать в балетную школу.

                                            Ремнишка. Наказание ребенка поркой - откровения через Интернет. Сборник 1 Рассказ  3. Анастасия

Метаморфозы

Отредактировано Зелёный (2024-05-13 19:40:17)

0

3

Мороженое

Не спрашивай меня,
кто я таков,
не вороши свирепо
документы.
Не лязгай инструментом —
я готов
сказать, что знаю
в некие моменты.

Кто я ?
Никто.
Никто, ничто
и всё:
вагонных рам
[...] дрожанье,
рожденье
сна,
ребёночка
рыданье
у скучного
дорожного окна.

Я состою
из этого стекла,
из этого же самого железа,
из скрипа
одинокого протеза,
из малых волн
огромного тепла.
И если бы не эти галуны,
не этих светлых пуговок охрана,
ты сам бы вспомнил,
как мы все родны,
родством вины,
родством
открытой раны.

Как перед деревом
виновен стол,
перед горой
железо виновато,
перед осиною
виновен кол,
перед землёй
вина солдата.

Мы родственны с тобой.
В морской крови,
в такой же лимфе,
как у насекомых.
Но я храню
молекулы любви.
Молекулы любви
тебе знакомы?

Любовь — это такое вещество,
способное
воспламенять предметы,
любовь — это такое
естество,
оно в тебе,
тебе
понятно это?

Открыть тебе?
Понять тебе —
тебя?
— Открытое,
оно пребудет в тайне.
Я тихо сторонюсь
небытия,
и в этом поезде
случайно.

Как пуговки твои
в глазах
рябят...
Я в поездах
безмолвствую невнятно.
Что поезда?
Привозят никуда,
увозят
от себя,
тебе
понятно?..

                                    Контролёру
                              Поэт: Рид Грачев

Иванов всё время куда-то бежал… Но стоило ему только остановиться и закрыть глаза, как перед ним вставали полные немого укора глаза бесцельно прожитого вчерашнего дня, которые злобно сверлили его двумя тупыми свёрлами. Бежать! Только бежать и не оглядываться! – Приказывал он себе снова и снова, - не закрывать глаза, только не закрывать глаза! Смотреть куда угодно: под ноги, по сторонам, в экран телефона, компьютера, телевизора…

     Иванов бежал ежедневно. С короткими перерывами на чёрный и тяжёлый сон. Иногда ему казалось, что за ним вприпрыжку гонится толстый кондуктор, звеня мелочью и насилуя его тонкий слух, своей натужной одышкой. Всё - то он никак не отстанет, зараза! – Сокрушался убегающий, - ведь еле на ногах уже держится! «Ужо, я тебя! От меня не уйдёшь!» – Дышал в след догоняющий.

    Так вот и бегали. Много лет к ряду. И не остановиться - то никак. Как на велосипеде – остановишься – упадёшь. А Иванов жутко боялся этого толстого кондуктора, точнее его усов: вот, дескать, догонит – да и защекочет своими усищами до смерти! Жуть просто!

      Так бы и пробегал всю жизнь, если бы однажды не попробовал мороженого… А ведь случайно всё вышло - то. Просто бежал куда - то по улице и сам не заметил, как вдруг купил вафельный стаканчик у остановки и остановился. – Впервые. За много лет. Остановился и стал жадно слизывать такое холодное, сладкое… Даже глаза закрыл от удовольствия. И ничего не произошло. Никаких тебе толстых усатых кондукторов, укоризнённых взглядов. Иванов доел вкуснейшее мороженое и блаженно улыбнулся. Он огляделся по сторонам и понял, что торопиться - то больше и некуда.

       Этой ночью впервые за много-много лет ему приснился сон. Яркий и удивительно реалистичный. Будто бы он с товарищем прогуливается по зимнему городу. Что - то вроде туристической поездки. Большие красивые дома, широкие улицы. Иванов всё силился понять, что же это за город такой? Вроде знакомые виды, но название всё никак не вырисовывалось. И вот что странно: все были одеты по - зимнему, под ногами гололёд, пар изо рта, но дамы – все сплошь исключительно в бикини и на каблуках. По дорогам снуют обычные машины, но дамы ездят только в кабриолетах. Правила что ли у них тут такие? – Недоумевали друзья и показывали на полуголых девиц пальцами. Но те, как не странно, вовсе не оскорблялись этим, а только приветливо подмигивали. Красота!

      Иванов с товарищем ради любопытства зашли в торговый центр и с восхищением залюбовались роскошью и великолепием убранства, обилием товаров. Радовало то, что везде было можно курить. Потом они посетили какой - то дворец. Там всё было в золоте и коврах. Товарищи ходили из залы в залу, а служащие там барышни в гавайских одеждах протягивали им красочные буклеты и постоянно норовили одеть им на шею венки. Но Иванов всё время вежливо отклонял их порывы. Для них провели экскурсию по какой - то выставке с новейшими видами техники и макетами причудливых зданий.

     Наконец друзья очутились в развлекательном центре. Куча непонятных аттракционов. Девушка - гид привела их к самому престижному, по её словам, аттракциону – это была их гордость, верх индустрии развлечений. Друзья остановились и удивлённо переглянулись. Перед ними была сварная металлическая конструкция из стальных уголков, небрежно покрашенная чёрной краской. С виду это был обычный стеллаж высотой около двух метров. Сверху была тонкая фанерка – типа полки. Гид объяснила, что им следует забраться на фанерку и сидеть на ней, и что будет большой удачей, если она под ними не проломится. Вот те на, - подумал Иванов, - верх индустрии развлечений!

    Девушка принесла стремянку, и друзья полезли наверх. Фанерка была настолько тонкой, что не то, что двоих – одного-то вряд ли удержит. Кроме того, она ничем не была закреплена. Просто лежала на уголках. Если и не треснет, то её просто продавит вниз, и человек рухнет с двухметровой высоты на пол.

Девушка попросила обратить внимание на великолепную роспись на фанерке. И действительно, фанерка была покрыта яркими узорами на чёрном фоне, подозрительно напоминающими палехские мотивы. Но делать нечего, Иванов с товарищем осторожно, с опаской взобрались на фанерку и замерли. Сидят и дышать бояться.

А тем временем вокруг собралась толпа любопытных. Все стоят и с восхищением глядят на них, задрав головы. Постепенно до Иванова стало доходить, что над ними просто издеваются. Того и гляди, не удержатся – да и прыснут со смеху, а может статься, что их ещё и на камеру снимают. Тогда Иванов в порыве храбрости осторожно подполз к краю стеллажа, сел на краешек спиной к зрителям и стал заваливаться назад, крепко держась за уголок руками.

Иванов повис вниз головой на подколённых сгибах. Толпа любопытствующих аж ахнула от такой прыти! А Иванов, кокетливо покачавшись, как заправский цирковой гимнаст воскликнул «Хоп ля! Как я умею!» и ловко спрыгнул на пол. Толпа яростно захлопала в ладоши. «Браво! Бис! Ура Иванову!» - раздавалось ото всюду. Он просто купался в лучах славы… Но тут зазвенел будильник, и всё закончилось.

      С тех самых пор Иванов больше никуда не спешил. Перестал носить серое и чёрное, а одеваться стал ярко и со вкусом. А ведь всему виной что? – Да обычный вафельный стаканчик мороженого! Пустяк, скажете… А какие перемены произвёл! Вот и мы теперь всем советуем: остановитесь, господа, скушайте стаканчик мороженого – и всё у вас наладится! Берите пример с Иванова!
                                                                                                                                                                                            Иванов и мороженое                 
                                                                                                                                                                                     Автор: Сергей Виноградов 4

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-23 08:15:18)

0

4

А Васька слушает ...

        This is not a cultural reference

эта улица рыбкой не пахнет, мышами не пахнет.
эта улица за горизонт увлекает — там март!
до желанного марта всю зиму пахать и пахать мне...
я сажусь и сижу, наблюдаю придуманный арт.

на деревьях нет птиц, видно птицы на юг улетели.
снег не выпал пока что, и лёд, полагаю, не встал.
кто - то в тёплой квартире глазеет свой старенький телик ,
я сижу на углу у парадной, считаю до ста.

мир погряз в совершенстве системного урбанизма
каждый умник нащупать пытается правильный код.
кто - то мне говорил, что коты увлеклись нигилизмом...
я не спорю, пускай. я — Хранитель парадной. я — КОТ!

                                                                                        КОТ
                                                                    Автор: Константин Куликовъ

Больше всего я люблю общение один на один в обстановке, которая создавала бы минимум отвлечений на внешний бытовой мир. И самая идеальная обстановка - ночная. Разговоры, которые происходят ночью, отличаются от разговоров, которые происходят днём на том же месте с теми же людьми.

Так вот. Интернет - дружба всегда напоминала мне магию ночной кухни или комнаты, в которой происходят удивительные и парадоксальные вещи.

Мы так часто слышим о том, что в интернете ты можешь быть кем угодно, что интернету нельзя доверять - там все носят маски и играют в совсем других людей. Не знаю, может на заре интернета, в начале 90-х так и было, но по мне это заявление/предостережение всегда было уткой.

Люди так вдохновились идеей сыграть в Сети кого - то другого, так восхитились и расслабились, что порой не замечают, что играют всегда одну и ту же роль, просто в разных вариациях - роль самого себя. Может быть, того, кто в тебе на самом деле дремлет, или того, кого приходится в реале чаще скрывать, потому что не поймут. Вот что я думаю о Всемирной Паутине. Это отнюдь не бал - маскарад, а самый настоящий нудистский пляж. Как по мне, вещь намного более занимательная.

Поэтому дружба, которая завязывается в Сети, это всегда дружба двух людей, запертых ночью в одной комнате. Добровольно, разумеется, запертых. И если двое смогли поймать общую волну, то в их Комнате будет происходить то, чего они всегда хотели обрести: возможность быть тем, кто ты есть, не стыдясь и не таясь; доверить кому-то свою самую тёмную тайну и самую жгучую боль; почувствовать, что ты теперь не одинок, тебя понимают и принимают, каким бы ты ни оказался.

И двое могут оказаться настолько оглушены эффектом этой Комнаты, что логично заключают, будто и за её пределами все будет точно также, как и внутри. Будет то же взаимопонимание, та же магия, тот же восторг, даже не смотря на редкие нестыковки и редкие конфронтации, которые всегда только добавляли остроты. Будто бы, дело только в них двоих, в том что они - родственные души, а не в том, как и где они познавали друг друга.

Но фишка в том, что то, что происходит в Комнате - оно гарантированно может происходить только в Комнате. Что за пределами - никто не знает. Только хаотичная, непредсказуемая лотерея, неподдающаяся математическим вычислениям и вообще никаким точным наукам. Может быть, будет почти так же, как и внутри, с относительно небольшими изменениями.

А может быть, будет совсем иначе. Никто не может знать наверняка. Порой вообще случается так, что двое вышли из своего убежища - и в реале оказались абсолютно чужими друг другу людьми. Как такое возможно? Да легко. А кому - то даже выходить не пришлось. Кого - то сдавила и поломала сама Комната, незаметным образом превратившись в клетку на двоих. Как и когда такое происходит, отследить очень трудно.

Очень интересные метаморфозы могут происходить в связи с Комнатой. Я все не устаю наблюдать и удивляться.

                                                                                                                                                                                              Двое в Комнате
                                                                                                                                                                                        Автор: Марион Элвик

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-10 15:46:01)

0

5

Чтобы в графу поставить крест .. я должен быть предельно трезв (© ?)

Как все мы веселы бываем и угрюмы,
Но если надо выбирать и выбор труден,
Мы выбираем деревянные костюмы,
Люди, люди…

Нам будут долго предлагать — не прогадать.
— Ах! — скажут, — что вы, вы ещё не жили!
Вам надо только - только начинать… -
Ну, а потом предложат: или - или.

Или пляжи, вернисажи или даже
Пароходы, в них наполненные трюмы,
Экипажи, скачки, рауты, вояжи…
Или просто — деревянные костюмы.

И будут веселы они или угрюмы,
И будут в роли злых шутов иль добрых судей,
Но нам предложат деревянные костюмы,
Люди, люди…

Нам могут даже предложить и закурить.
— Ах! — вспомнят, — вы ведь долго не курили.
Да вы ещё не начинали жить…-
Ну, а потом предложат: или - или.

Дым папиросы навевает что - то…
Одна затяжка — веселее думы.
Курить охота, ох, курить охота!
Но надо выбрать деревянные костюмы.

И будут вежливы и ласковы настолько -
Предложат жизнь счастливую на блюде.
Но мы откажемся… И бьют они жестоко,
Люди, люди, люди…

                                                        Деревянные костюмы
                                                  Автор: Владимир Высоцкий

И что за чертовщина такая? Ведь уже сто раз летал на самолётах! Ну, пусть не сто раз, но уж тридцать - то точно будет. И никогда прежде не боялся. Напротив, всегда стремился приобрести билет на место у иллюминатора, чтобы при взлётах и посадках наслаждаться красотой раскинувшейся внизу панорамы. Почему же сейчас его терзает это мерзкое липкое чувство, от которого стынет кровь и сводит живот?

Ну вот и конечная остановка. Вячеслав Сергеевич вышел из автобуса и медленно поплёлся к зданию аэровокзала. Там, в помещении, он купил газету и занял место в уголочке в надежде, что чтение поможет ему отвлечься от тревожных мыслей. Но приступить к чтению долго не получалось – всё тот же безотчётный страх лез в голову, не давая сосредоточиться. Наконец, усилием воли Осипов заставил себя отвлечься от своих тревог и начал читать. Однако, прочитав несколько строк, он бросил эту статью, бегло осмотрел другие полосы газеты, потом сложил её и отдал сидящему рядом мужчине. После таких новостей на велосипед сесть побоишься, не то, что в самолёт. Сплошные преступления и катастрофы. Неужели в жизни не осталось ничего светлого?

Уже давно объявили о начале регистрации пассажиров московского рейса. Осипов тяжело вздохнул. Тянуть время нет смысла, надо вставать и идти, несмотря на этот проклятущий страх. А живот-то как крутит! Прямо как у плохого солдата перед боем. С тяжёлым сердцем он переступил порог сектора вылета, отрезав себе пути к отступлению. Там он зарегистрировал билет, сдал чемодан в багаж и уже подошёл к контрольной рамке, как вдруг почувствовал, что расстройство живота достигло критической точки. На лбу выступила испарина.

- Простите, мне надо выйти, – сказал Вячеслав Сергеевич, обращаясь к девушке - контролёру.
- Не положено, – ответила девушка.
- Я понимаю, что не положено, но мне необходимо срочно… в туалет.

Девушка всплеснула руками.

- А раньше вы о чём думали? Теперь уж терпите. В самолёте сходите.
- Да не могу я терпеть! – в отчаянии воскликнул Осипов. – Поймите же: ещё две-три минуты – и я просто не выдержу.
- Игорь Дмитриевич, подойдите сюда! - окликнула девушка мужчину, который у них, вероятно, был старшим по должности.

Когда тот подошёл, она изложила ему ситуацию. Подозрительно взглянув на Вячеслава  Сергеевича, имевшего в настоящий момент достаточно несчастный вид, мужчина сказал:

- Ладно, идите, но постарайтесь вернуться как можно скорее, – он посмотрел на часы. – У вас есть не более десяти минут.

Осипов бегом выскочил из сектора.

Спустя несколько минут он опять стоял в раздумии перед дверью сектора, убеждая себя в том, что все его страхи беспочвенны и напрасны, что он должен ещё раз одолеть их и переступить порог. Но чем больше убеждал он себя в этом, тем сильнее росло в нём чувство тревоги. И вдруг он отчётливо понял, что не полетит этим рейсом. Не полетит – и всё! И плевать на то, что чемодан с вещами улетит без него; наплевать, что на работе будут большие неприятности из-за сорванной командировки. Не может он лететь сегодня. Не может!

Там, в замкнутом пространстве самолёта, он просто сойдёт с ума или впадёт в истерику. Приняв решение, Вячеслав Сергеевич почувствовал, что с души словно камень свалился. Он неторопливо вышел из аэровокзала, пересёк площадь и, зайдя в полосу лесопосадок, сел на траву и стал смотреть, как пассажиры один за другим поднимаются по трапу самолёта.

Вячеслав Сергеевич откинулся на спину, примяв собою густую мягкую траву. Высоко над ним среди макушек деревьев синело небо, подняться в которое он сегодня не решился. Пройдёт несколько минут, завоют турбину, и лайнер поползёт к взлётной полосе. Но время шло, а шума моторов слышно не было. Осипов поднялся и увидел, что вниз по трапу торопливо спускаются  люди и бегут в сторону аэровокзала. Несколько человек суетились у трапа, руководя этим действием. Не оставалось никаких сомнений: проводилась срочная эвакуация пассажиров. Неужели и вправду обнаружили какую - то неполадку? Вячеслав Сергеевич опять пересёк площадь и подошёл к железной ограде, отделяющей аэродром от площади. Ещё последние пассажиры покидали лайнер, когда к люку багажного отделения на скорости подъехала машина, из которой выскочили люди с аппаратурой и собаками. Что же случилось? И тут до Осипова дошло, что причиной сорванного рейса является он сам. Ведь он зарегистрировал билет, сдал свой багаж – и не полетел. Это и послужило поводом для беспокойства.

- Вы гражданин Осипов?

Вячеслав Сергеевич резко обернулся. Двое мужчин в строгих чёрных костюмах стояли перед ним.

- Да, это я, – сказал он упавшим голосом.
- Пройдёмте с нами.

Осипов хотел объяснить им, что всё вышло так не преднамеренно, что он не ожидал такого поворота событий, но, взглянув на суровые, напряжённые лица незнакомцев, понял, что объясняться придётся в другом месте. В перспективе замаячили неприятности более серьёзные, чем срыв командировки. Вдруг у одного из мужчин зазвонил мобильник. Он поднёс телефон к уху и вдруг весь словно напружинился, впившись в Осипова острым взглядом.

- Вас понял, – сказал мужчина в трубку. – Мы только что взяли его. Подъезжайте к левому крылу аэровокзала.
- Что?! Что случилось?! – с тревогой спросил Вячеслав Сергеевич, шагнув к нему.

Внезапно мир перевернулся. Осипов больно ударился лицом об асфальт. На заведённых за спину руках защёлкнулись наручники. Крепкие руки схватили его за ворот и поставили на ноги.

- Это недоразумение! – воскликнул Вячеслав Сергеевич, чуть не плача от отчаянья. – Я всё объясню!
- Объяснишь. Конечно, всё объяснишь. Куда ты денешься?!

Его затолкнули в подъехавший джип.

* * *

- Вы выбрали не самую лучшую тактику. Неужели не понимаете, что ваше положение безнадёжно? Единственный способ облегчить свою участь – это честно всё рассказать.

Голос капитана Зотова звучал ровно, без эмоций. Весь его вид словно говорил о том, что перед вами сидит уставший, флегматичный человек, которому всё давно осточертело. И лишь немногие знали, насколько обманчива эта внешность. Нащупав слабое место в обороне противника, Зотов яростно набрасывался на него, не ослабляя напора и не давая жертве опомниться. Это не всегда срабатывало – порой попадались крепкие орешки. Но сегодняшний "клиент" явно был не из их числа.

- Я вам всё рассказал, – ответил Осипов, беспокойно крутя головой.

Мужчина крепкого сложения беспрерывно прохаживался у него за спиной то в одну, то в другую сторону, и это сильно действовало на нервы.

- Вы отнимаете у нас время, – сказал Зотов. – Я хочу знать настоящую причину, по которой вы отказались от полёта.
- Я вам всё рассказал, – повторил Осипов. – Я не полетел из-за того, что испытывал сильное беспокойство, необъяснимый страх…
- Вы злоупотребляете моим терпением, – жёстко оборвал его следователь. – Когда оно лопнет, я вам дам возможность испытать вполне объяснимый страх, – с полминуты он молча изучал собеседника, после чего опять заговорил спокойным голосом. – Многие люди боятся летать, но они либо преодолевают свою боязнь, либо отказываются от этого способа перемещения сразу, но не после того, как сдали вещи в багаж.
- Но это был не обычный страх, – сказал Осипов, глядя в пол. – Я много раз летал на самолётах и никогда не испытывал ничего подобного. Это был леденящий душу ужас, – он поднял глаза на следователя. – Почему вы мне не верите?

Зотов резко ударил кулаком по столу.

- Потому что в самолёте нашли взрывчатку! – крикнул он.
- Что?!

От неожиданности Вячеслав Сергеевич вскочил со своего места, но стоящий за спиной крепыш тут же усадил его обратно, надавив ладонями на плечи. Глядя на следователя широко раскрытыми глазами, Осипов вдруг отчётливо осознал всю трагичность своего положения. Всё было против него. Он сдал багаж, а потом покинул зону вылета. При этом нервничал так, что его нервозность не могла остаться незамеченной. Из-за того, что он не вернулся, была поднята тревога. И вот итог всему: в самолёте обнаружена взрывчатка. Мерзкое чувство страха вновь заполнило всё его существо, сдавило горло.

- Нет… нет… не я… - бессвязно бормотал он, его била крупная дрожь. – Неужели вы?..

Следователь внимательно наблюдал за ним, потом сказал:

- Ну-ну, Вячеслав Сергеевич, успокойтесь. Что ж вы так разволновались? – он налил в стакан воду из графина и подошёл к Осипову. – Вот, выпейте воды, вам станет легче. Осипов взял стакан, но пить не мог – зубы отбивали по стеклу барабанную дробь.
                                                                                                                                                                        Предчувствие (Отрывок)
                                                                                                                                                                      Автор: Геннадий Дорогов

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-18 23:41:02)

0

6

Нет, уж лучше вы к нам, в Совет Полевых Командиров, товарищ (с надеждой) Овцов

Вы знаете, товарищ Пархоменко, есть одно очень короткое, хорошее объяснение победы: победа — это удачный выход из затруднительного положения.

                 «Александр Пархоменко» - советский фильм 1942 года, снятый Леонидом Луковым по роману Всеволода Иванова «Пархоменко». (Цитата)

Ты ушёл. И всё остановилось.
Ты ушёл. И сердце замерло.
А ведь раньше часто оно билось,
Только от дыханья твоего.
Ты ушёл, в душе оставив стужу.
Да и на дворе метёт февраль.
Знай, тебя всегда я помнить буду,
Мой двухлетний, нежный, страстный май.
Ты ушёл. Внезапно. Было больно.
Тело разрывало на куски.
Ты меня оставил. И, спокойно,
Говорил, что больше не любил..
Ты не знал какая теперь рана,
У меня осталась на груди.
Что было внутри ты не узнаешь.
Если ты и вправду не любил.

                                                           Ты ушёл (Отрывок)
                                                    Автор: Катерина Слепнёва

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-17 17:33:58)

0

7

На крыльях моего возвращения

Кирпичная церковь открыта всегда.
Для воздуха нету границ.
В песчаной кастрюле бормочет вода:
Похлёбку готовят для птиц.

И море, и воздух, и церковь, и ад,
Моим воспаленьем полны,
Немеют тобой, о тебе говорят,
Рисуют зловещие сны.

Быть может, мой слух невозможно ослаб
Иль зренье затихло навек,
Но слышу лишь шёпот шелковистых лап.
Но вижу испачканный снег.

И сердце моё, как печатный станок,
За усики буквы ведёт.
И память моя - золотистый вьюнок, -
Обнявшись с забвеньем, растёт.

Кто любит, не знает, как можно любить.
Кто ищет тепла, пусть горит.
Темнеет твой волос - свинцовая нить,
Тускнеет в глазах лазурит.

Ты жизнь покидаешь, как летний чертог
Король покидает зимой.
Ты пьёшь меня, словно последний глоток.
Но хватит, возлюбленный мой.

                                                           Для шарманки
                                                 Автор: Полина Барскова

Девушка села за стойку бара и обхватила двумя ладонями бокал с прохладным коктейлем. Не успев даже попробовать его на вкус, она вздохнула и недовольно покачала головой, заметив очередного приближающегося к ней "ухажёра". Он внимательно посмотрел на неё и облокотился на стойку, как будто чего-то ожидая.

- Если вас интересует, почему я здесь одна, то я отмечаю свой десятитысячный день рождения, - строго проговорила она, чтобы отвязаться от очередного "мастера знакомств" и избежать обычных вопросов типа: "А почему такая красивая девушка здесь одна?".
- Серьёзно? - нахмурился парень, - что значит - десятитысячный? Это как?
- Это долго объяснять и я уверена, что вы вряд ли меня поймёте, поэтому давайте вы не будете тратить время на меня, а я на вас, хорошо? - раздражённо бросила она, не поворачивая головы.
- Странно, даже если вы говорите правду и у вас сегодня действительно день рождения, то ваше настроение совсем не соответствует такому празднику.
- Вас это абсолютно не должно касаться. Я же не делаю вам замечания по поводу вашего настроения.
- Да пожалуйста, - хмыкнул парень, - отмечайте его как хотите.
- Вот и отлично.
- До свидания, весёлого вам праздника, - бросил ей парень и отошёл от стойки.

Девушка облегчённо вздохнула и снова погрузилась в воспоминания. Яркие краски того лета опять замелькали перед её глазами...

***
- А сколько тебе лет? - мальчик опёрся спиной на ствол яблони и посмотрел на свою новую знакомую.

Девочка каждое лето приезжала к своей бабушке в деревню, но только в этом году решила познакомиться с её местными жителями. Эти деревенские мальчишки всегда казались ей слишком невоспитанными. Они громко разговаривали и смеялись, вечно ели незрелые и немытые фрукты и мыли руки, в лучшем случае, всего два раза в день - утром и вечером. Дружить же с девочками она совсем не хотела - они ей совсем не нравились. Впрочем, они ей отвечали тем же.

- Мне уже восемь, - ответила она и слегка смутилась. Дело в том, что она где-то слышала, что девочкам отвечать на такой вопрос нельзя. Почему - она не знала, но этот факт крепко засел в её памяти.
- Малявка, - махнул рукой мальчик, - вот мне уже целых десять. А когда тебе будет десять, то мне... - он замолчал и зашевелил пальцами, загибая их один за одним, и что-то зашептал себе под нос, - мне тогда уже будет двенадцать.
- Ну и что? - хмыкнула девочка.
- Ничего, - пожал плечами он и, сорвав травинку, тут же сунул её себе между зубов, - а ты знаешь, почему день рождения всего один раз в году?

Девочка хотела что-то ответить, так как она ещё где-то слышала, что говорить: "Не знаю", тоже нельзя, особенно когда разговариваешь с мальчишками, но в голове вертелась только строчка из песни Крокодила Гены. Поэтому она просто мотнула головой.

- День рождения один раз в году придумали взрослые, - заговорщицки произнёс мальчик, - они так специально сделали, чтобы не тратиться на подарки. Ещё они придумали отмечать только круглые даты. А на самом деле день рождения - каждый день.
- А вот и неправда, - покачала девочка головой, - вот мой день рождения в мае, а сейчас уже июль. Если бы день рождения был каждый день, то всегда был бы май.
- Это взрослые так говорят, - снисходительно посмотрел на неё мальчик, - а на самом деле у тебя даже сегодня день рождения.
- Почему?
- Ну вот смотри, - он поднял с земли небольшую палочку и принялся крутить её в руках, - вот ты родилась когда-то. Это был твой первый день рождения. Взрослые говорят, что следующий наступит только тогда, когда пройдёт год. Но это неправда. Через год наступает не день рождения, а год рождения. Понимаешь? А день рождения наступает уже на следующий день. А ещё через день - третий день рождения. И так каждый день. Хочешь я посчитаю, какой у тебя сегодня день рождения?
- Ага, - кивнула девочка, хоть и не совсем поняла, о чём сейчас ей втолковывал этот парень. Но ей почему-то нравилось всё это. Ведь узнать о том, что сегодня у тебя день рождения - это всегда приятно.

Мальчик, тем временем, расчистил от листьев небольшую площадку на земле и усевшись на землю, принялся рисовать на ней какие-то цифры.

- Так... У тебя какого числа день рождения?

Девочка ответила.

- Ага, а сегодня девятнадцатое... Это получается... Триста шестьдесят пять плюс ещё триста шестьдесят пять... Это когда будет семь, а потом нужно отнять...

Поверхность земли наполнялась узором из цифр, знаков сложения и вычитания. Девочка завороженно смотрела на эту магию, не особо понимая, как именно происходит расчёт.

- Ого! Вот это да! - мальчик поднял голову и удивлённо посмотрел на неё.
- Что? - девочка снова смутилась и поправила шляпку на своей голове.
- У тебя же сегодня большой праздник, а мы его чуть не профукали! Тебе сегодня исполняется ровно три тысячи дней!
- Правда? - улыбнулась девочка и захлопала в ладоши.
- Ничего себе! Я сейчас!

Мальчик вскочил на ноги и, подпрыгнув, уцепился за ветку яблони.

- Ты куда?

Но он уже её не слышал. Карабкаясь по стволу, он рвал яблоки и распихивал их по карманам немытыми руками.

Трёхтысячный день рождения они отмечали до самого вечера с большим размахом. Ели яблоки, ходили на речку, где мальчик умудрился голыми руками поймать черепаху. Потом они её, конечно же, отпустили обратно. Затем они прыгали со свежескошенного стога сена, а когда начало темнеть, они сидели у костра и ждали первую звезду, чтобы загадать желание. А в конце они поссорились, потому что никак не могли выяснить, какая звезда появилась раньше - вон та маленькая над тополем, или вон та, которая побольше, над мельницей. Обидевшись друг на друга, они разошлись по домам. На следующий день девочка уехала обратно в город. А осенью её бабушка продала дом и тоже перебралась поближе к своим детям...

***
- Раз уж у вас сегодня день рождения, то я всё же решил вас поздравить, несмотря на вашу неприветливость и плохое настроение, - голос надоедливого парня заставил девушку вздрогнуть и вынырнуть из тёплых и солнечных воспоминаний.
- Вы можете от меня отстать? - не на шутку рассердившись и еле сдерживая себя, произнесла она по словам.

Парень стоял сбоку от неё, протягивая ей небольшую коробку.

- Это вам. С днём рождения!
- Спасибо, до свидания, - девушка взяла коробку и положила её на стойку.

Парень немного помолчал и уже собрался было уходить, но вдруг, как будто что-то вспомнив, снова повернулся к ней.

- Да, ещё я хотел сказать, что всё же над мельницей.
- Что?
- Над мельницей.

Девушка на секунду замерла, потом улыбнулась и, поправив прическу, посмотрела на парня.

- Над тополем, - произнесла она и запустила руку в коробку. Она знала, что там лежит.

                                                                                                                                                                                                День рождения
                                                                                                                                                                                              Автор: ЧеширКо

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-20 21:58:53)

0

8

Не совсем  про то  место ... ( хотя может и про то) или сложные зеркальные орнаменты

Ведь торговлю ласками и торговлю чувствами Невозможно, девушка, будет оправдать... (©)

Метаморфозы

А я его и не любила,
Зато боялась – это да!
Ну кто же одолеет силу,
Что заявилась к нам сюда?

Он поселился рано утром –
Зашёл в избу и хлеб достал.
Вот не расскажешь никому ты –
Что он за хлеб со мною спал.

И как откажешься? Он немец,
А наши где-то далеко.
И нет еды, совсем нет денег,
И нет коровы с молоком.

Консервы он достал из сумки,
Отрезал колбасы кусок…
А у меня-то вихрем думки –
Как после выйду за порог?

С тех пор пошло – он даст мне шнапса,
И я глушу им боль и стыд,
Могу молчать и улыбаться,
Пока что хочет он творит.

Соседи на меня уж косо
Глядят, ворчат себе под нос.
Никто не задаёт вопросов –
А у тебя с ним всё всерьёз?

Какое там! Но он же немец,
И карабин в его руках.
Прикажет – молча я разденусь,
А по другому-то никак!

И что потом со мною будет –
Коли вернётся муж в мой дом?
Конечно, все меня осудят –
Да это будет всё потом.

И на столе краюха хлеба
Сейчас важнее, чем молва.
Хоть зиму продержаться мне бы,
Весной – крапива и трава.

И сын пока не голодает,
А кто бы стал его кормить?
Подстилкой вражьей называют,
Зато мы сможем дальше жить.

А муж придёт, уйду из дома –
Куда-нибудь в далёкий край,
Где мне все люди незнакомы,
Найду работу – только дай!

Носить в себе такую ношу,
Хранить секрет в душе своей –
Непросто, муж-то мой хороший,
А кем я стала для людей?

                                                      Подстилка
                                              Автор: Алексей Веселов

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-23 22:10:27)

0

9

История о том, как ОЛЛИ не оправдал немецкого  мировоззренческого - политического кредита, выданного ему для борьбы за Независимость от проекций  на одно загадочное испанское Антитело

Я и уснуть не мог средь стен - руинов.
Мой мир не сотрясает «happy end».
От влаги воздуха ползли картины,
Смывая жесты счастья или бед…

Мой дом уже давно не видел света,
Не слышал музыки шумнее тишины.
Я стал чертами лживого портрета.
Я потерял давно черты свои.

Но, кажется, я был не одинок –
Со мной еще жила моя молчунья.
И я крутил меж пальцев коробок –
Подделку ящика Пандоры.

                                                 Надежда (Отрывок)
                                            Автор: Полина Ярыгина

В квартире, в которой жила Рита Макаревич со своими родителями, а также младшей сестрёнкой Раей, поселился необычный солнечный зайчик. Произошло это так. На город набежала туча. Подул сильный ветер, началась гроза. Рита и Рая сели на диван и прижались друг к другу. Им было, конечно же, страшно слышать доносившийся с улицы неумолкающий грохот.

Но поскольку сестренки держали друг друга за руку, они боялись происходившего за окном гораздо меньше. Вдруг на полу засветилось небольшое пятно. Оно прыгнуло из угла в угол, потом побежало по стене и потолку.

- Солнечный зайчик! – обрадовалась Рая.
- Откуда он здесь? – удивилась Рита. – На улице же совсем - совсем нет солнца!
- Вот поэтому он и прискакал к нам, что ему на улице тоже страшно, - по-своему объяснила Рая.
- Зайчик, зайчик, иди к нам поближе, - позвала Рита.

Зайчик словно услышал слова девочки. Он замер, находясь в этот момент на потолке, потом быстро переместился на пол и остановился около ног сестрёнок.

- А может ты ручной? – спросила Рита. – Я таких зайчиков ещё не видела ни разу.
- Рита, ты знаешь, откуда берутся солнечные зайчики? – поинтересовалась Рая.
- Конечно. Это солнышко отражается в зеркале. Если зеркалом пошевелить, то и зайчик начнёт двигаться.
- Но ведь солнышка на улице нет, - справедливо заметила Рая. – И зеркальца ни у кого в руках тоже нет.
- Давай, поймаем его? – предложила Рита.
- Давай, - согласилась Рая.

Сестрёнки вскочили с дивана. Рита подумала, что пятно на полу сейчас же перескочит на потолок, словно испугавшись. Но этого не произошло. Рита и Рая присели на корточки рядом с зайчиком и протянули к нему свои руки. Зайчик тут же раздвоился и оказался на ладонях обеих сестрёнок одновременно.

- Ты смотри, какой он тёплый, - ласково произнесла Рая.
- Да, - подтвердила Рита. – Я это тоже чувствую.

Сестрёнки, держа зайчика на руках, вернулись на диван. Гроза, кстати сказать, в это время стала отдаляться от дома. Грозовые раскаты слышались все глуше и глуше.

- Откуда же ты взялся в нашей квартире? – спросила Рита.
- Я знаю! – воскликнула Рая. – Он прилетел к нам с Планеты солнечных зайчиков!
- А где находится такая планета? – полюбопытствовала Рита.
- Ох, далеко, далеко, - только и вздохнула Рая.
- Смотри-ка, что происходит с нашим гостем! – удивлённо произнесла Рита.

С солнечным зайчиком и в самом деле стали происходить перемены. Он перестал быть плоским пятном. Теперь на ладонях сестренок сидели самые настоящие зайчики, светлые и полупрозрачные. Они шевелились, вставали на задние лапки, забавно двигали длинными ушками.

- Ой, какой хорошенький, - Рая стала гладить своего зайчика по головке. – Слушай, ты не умеешь говорить человеческим голосом? Может скажешь нам, откуда ты такой взялся?
- Конечно, скажу, - раздался в комнате звонкий голосок. – Я космонавт с Планеты солнечных зайчиков, что находится в галактике Фламинго. Мне очень нравится путешествовать по космосу, бывать в разных мирах, знакомиться с их жителями.
- Кто тебя запустил? – спросила Рита.
- На нашей планете стоят большие - пребольшие зеркала, - начал рассказывать зайчик (это ведь его голосок звучал в комнате). – Их когда-то построили представители очень древней цивилизации Великих Путешественников. Лучи нашего солнца отражаются в этих зеркалах, которые вращает ветер, дующий на планете. Но ветер нашей планеты тоже живой. Он любит играть с зеркалами. Лучи, отражённые от них, устремляются в просторы космоса и когда попадают на какую-нибудь планету, превращаются в нас.
- Но ведь небо сейчас закрыто тучей, - сказала Рита. – Как же ты проник через неё?
- Пустяки. Для нас и космос не был помехой для путешествий. Что же нам теперь какая-то туча! - сказав это, зайчик весело засмеялся.
- Значит, когда на вашей планете подует ветер, и зеркала начнут светить в другую сторону, ты уйдёшь от нас? – загрустила Рая.
- Нет. Я не уйду. Мне ваша планета очень понравилась. Теперь я с неё не уйду никуда. Буду жить у вас, если вы, конечно, не против.
- Конечно, не против, - хором сказали сестрёнки.

Вот так в квартире Макаревичей и стал жить-поживать необычный гость, примчавшийся на планету Земля с далекой от нас Планеты солнечных зайчиков.

                                                                                                                                                           Планета солнечных зайчиков
                                                                                                                                                                  Автор: Юрий Алов 2

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-24 15:43:05)

0

10

Аллергия на войну и прочие препараты злобы. da  На цветы,  мир  и чистоту. net

Вновь на Земле начинаются войны,
Нужно людей уберечь от беды.
Только тогда будем дедов достойны,
Если сумеем прожить без войны.

Время проносится белою птицей,
Лучшее время, в котором живём.
Прошлое может всегда возвратиться,
Память по небу летит журавлём.

Если спросить, что хотели бы дети,
Кроме игрушек и сладких конфет?
Мир сохранить на огромной планете,
Мир навсегда, где оружия нет!

Взяться за руки, и встречать рассвет,
Радугой, раскрашивать ненастье.
Ничего, ничего на свете лучше нет
Мира на Земле, добра и счастья!

                                            Мы за мир (Отрывок)
                                    Автор: Полина Виноградова 2

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-29 11:28:43)

0

11

Не дойдём, так поплаваем

   .. ложиться! Топселя долой! Фок и грот на гитовы! Баркас к спуску! 

                                                                                Станюкович К. М. -  «Вокруг света на «Коршуне»» (Цитата)

Я рисую тебя самой лучшею краской,
Добавляю души очарованной штрих.
Я рисую тебя, как Мадонну, но в маске,
Выходящую в ночь из чертогов морских.

Тихо капли стекают по бронзовой коже,
Пряди чёрных волос растеклись по плечам.
Прилегла на песка тёмно - жёлтое ложе,
Бросив сумку с ракушками прямо к ногам.

Посмотрев на меня, улыбнулась устало
И одну из ракушек открыла ножом.
На ладони жемчужина ярко сверкала,
Словно споря с костра одиноким огнём.

Я тебя рисовал, слыша моря дыханье,
Забывая о том, что уж скоро рассвет.
Уезжая, тебе подарил на прощанье
Нарисованный ночью твой чудный портрет.

                                                         Ныряльщице за жемчугом
                                                            Автор: Юрий Шмидт

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-30 19:22:59)

0

12

Таящаеся меньше часа

Море затаилось.
Зыбью наделилось.
Светом заискрилось.
Дно вмиг обнажилось.

Штиль стоял повсюду.
Дрейф пророчил люду.
Если будет чудо.
Ветер дует с юга.

Море затаилось.
Чайка в небе вилась.
Может это снилось?..
С рыбкою явилась.

Штиль стоял повсюду,
В море, и на суше.
В вальяжности этюдов -
Царствие ракушек.

Море затаилось.
Небо отразилось.
В этом была милость
Бога и светила.

Штиль стоял повсюду,
Отдыхом пропитан.
В вальяжности этюдов -
Радость для пиита.

                                          Штиль
                      Автор: Рина Лесновская

Персей против циклопа. Гнев титанов (2012)

Циклопу оставалось жить меньше часа. Через сорок восемь минут судно станет общей могилой для трёхсот девяти пассажиров и членов команды.

Трагедию ничто не предвещало. Словно в насмешку, море было гладким и пустым, а небо – кристально чистым. Даже чайки, преследовавшие судно несколько недель, парили вокруг с ленивым безразличием, будто тёплая погода притупила остроту их инстинктов.

Лёгкий юго - восточный бриз едва шевелил американский флаг на корме. В половине четвёртого утра большинство пассажиров и не занятых вахтой членов экипажа ещё спало.

Остальные, неспособные забыться сном в такую гнетущую жару, навеянную пассатами, стояли на верхней палубе и, перегнувшись через борт, наблюдали, как нос корабля с шумом рассекал высокие волны. Океан казался безмятежным, но в его глубинах уже нарастали могучие силы стихии.

В рубке «Циклопа» лейтенант Джон Черч задумчиво смотрел куда - то вдаль через большой круглый иллюминатор. Это было единственное, что он мог делать, чтобы не заснуть, ведь ему досталась «собачья вахта» – с полуночи до четырёх утра. Черч мельком отметил, что волны стали подниматься выше, но, пока они оставались широкими и пологими, причин для снижения скорости он не видел.

Основательно нагруженный рудовоз даже при попутном течении медленно тащился со скоростью всего девять узлов. Ходовая часть судна нуждалась в капитальном ремонте, оно оставалось на ходу лишь благодаря единственному рабочему двигателю левого борта. Вскоре после того, как корабль покинул Рио - де - Жанейро, двигатель правого борта сломался, и старший механик доложил, что до Балтимора его никак не починить.

Лейтенант прошёл трудный путь от матроса до офицера. Он был худым, преждевременно поседевшим мужчиной, через пару месяцев ему должно было стукнуть тридцать. Черч служил на многих кораблях и уже четырежды совершал кругосветное плавание, однако «Циклоп» был самой странной посудиной, с которой ему довелось иметь дело за все двенадцать лет на флоте. Это было его первое плавание на восьмилетием судне, и странности начались с самого отплытия.

После выхода из порта один из моряков выпал за борт прямо под левый гребной винт, раскромсавший беднягу на куски. Затем случилось столкновение с крейсером «Рэли», в результате оба судна получили незначительные повреждения. На гауптвахте корабля сидели пять арестантов. Одного из них, обвиняемого в жестоком убийстве сослуживца по кораблю, везли в морскую тюрьму в Портсмуте, штат Нью - Гэмпшир. Заходя в гавань Рио - де - Жанейро, корабль едва не налетел на риф. Старший помощник обвинил капитана в отклонении от курса, в том, что это могло погубить судно, а тот, разгневавшись, арестовал помощника и посадил в карцер. И, вдобавок ко всему, команда постоянно роптала, правый двигатель барахлил, а капитан всё время напивался до беспамятства. Подытожив все печальные происшествия, Черч не мог избавиться от чувства, что настоящая катастрофа ещё впереди.

Тяжёлые шаги за спиной прервали его мрачные размышления. Он обернулся и застыл, когда в дверь рубки вошёл капитан.

Капитан - лейтенант Джордж Уорли был вылитым пиратом из книги «Остров сокровищ», не хватало лишь повязки на глазу и деревянной ноги. Своим видом он напоминал быка. Шея практически отсутствовала, казалось, что массивная голова вырастала прямо из плеч. Ни у кого раньше Черч не видел таких огромных рук – длинных и толстых, как брёвна. Капитан никогда не был строгим приверженцем морского устава, поэтому позволял себе являться на мостик в домашних шлёпанцах, котелке и одних кальсонах. Черч видел его одетым по форме лишь один раз, когда «Циклоп» стоял в порту и Уорли понадобилось сойти на берег по служебным делам.

Пробурчав что  -то вместо приветствия, вошедший человек подошёл к барометру и постучал по нему мясистым пальцем. Затем посмотрел на стрелку прибора и кивнул.

– Неплохо, – произнёс капитан с лёгким немецким акцентом. – Хороший прогноз на следующие двадцать четыре часа. Надеюсь, нам повезёт, и океан будет гладким как шёлк. Хотя возле мыса Хаттерас мы вполне можем попасть в передрягу.
– Там любым кораблям опасно проходить, – заметил лейтенант.

Уорли прошёл в штурманскую рубку и взглянул на начерченную карандашом линию, обозначающую курс и примерные координаты «Циклопа».

– Взять курс на пять градусов к северу, – сказал он, вернувшись в рулевую рубку. – Мы обогнём Большую Багамскую банку.
– Но мы уже в двадцати милях к западу от главного фарватера, – возразил Черч.
– У меня есть свои причины избегать судоходных путей, – грубо отрезал Уорли.

Лейтенант просто кивнул рулевому, и «Циклоп» сменил курс. После маневра судно развернулось левым бортом к волне. Началась сильная качка.

– Не то чтобы я сильно беспокоился, – сказал Черч, – но волны становятся круче.
– Не редкость для этих вод, – ответил капитан. – Мы приближаемся к району, где северное экваториальное течение встречается с Гольфстримом. Бывает, океан остаётся ровным, как высохшее озеро в пустыне, а иногда мне доводилось видеть, как под киль подкатывают волны высотой двадцать футов.

Черч хотел что - то сказать, но запнулся на полуслове и прислушался. Его внимание привлёк доносившийся в рубку скрежет металла о металл. Уорли не подал виду, что слышит что - то необычное, однако Черч подошёл к задней перегородке и выглянул, чтобы осмотреть длинную грузовую палубу «Циклопа».

Для своего времени корабль был достаточно большим, общей длиной от носа до кормы пятьсот сорок два фута и шириной шестьдесят пять футов. Он был построен в Филадельфии в 1910 году и использовался в качестве вспомогательного судна Атлантического военно - морского флота. Семь вместительных трюмов могли перевозить десять с половиной тысяч тонн угля, но в этот раз их загрузили одиннадцатью тысячами тонн марганца. Грузовая марка судна находилась на добрый фут под водой. Черч считал, что корабль опасно перегружен.

Выглянув на палубу, лейтенант окинул взглядом выступающие из сумрака двадцать четыре грузовых крана для погрузки угля, их гигантские ковши в штормовую погоду были закреплены. Но он разглядел и кое - что ещё.

В средней части судна палуба как будто приподнималась и опускалась, изгибаясь в такт прокатывающим под килем волнам.

– О боже, – пробормотал мужчина, – море сгибает корабль. Уорли даже не взглянул.
– Не о чем беспокоиться, сынок. «Циклоп» привык к небольшим встряскам.
– Я никогда не видел, чтобы корабль так гнулся, – не унимался Черч.

Капитан опустился на большое плетёное кресло, которое специально для таких случаев держал на мостике, и закинул ноги на нактоуз.

– Сынок, не волнуйся о старине «Циклопе». Он будет бороздить моря ещё много лет после того, как мы с тобой покинем этот мир.

Такая беспечность не успокоила моряка. Пожалуй, даже наоборот, его тревога усилилась.

Сменившись с вахты и передав командование другому офицеру, Черч покинул капитанский мостик и направился в радиорубку, чтобы выпить чашечку кофе с дежурным оператором. Спаркс поднял голову и посмотрел на вошедшего:

– Доброе утро, лейтенант.
– Есть какие - нибудь новости с ближайших судов?

Спаркс стащил наушник с одного уха.

– Простите?

Черч повторил вопрос.

– Ну, пара радистов с торговых судов обмениваются шахматными ходами.
– Присоединился к ним и ты бы для разнообразия.
– Я играю в шашки, – ответил оператор.
– Эти два «торговца» далеко?
– Их сигналы слабые… Думаю, они от нас где - то в доброй сотне миль.

Черч сел на стул верхом, сложил руки на спинке и положил на них подбородок.

– Свяжитесь с ними и спросите, что там у них с погодой.

Спаркс беспомощно пожал плечами:

– Не могу.
– Барахлят передатчики?
– Работают безотказно, как молоденькая шлюха из Гаваны.
– Тогда в чём дело?
– Распоряжение капитана Уорли, – ответил Спаркс. – Когда мы вышли из Рио, он вызвал меня к себе в каюту и запретил передавать сообщения без его команды, пока не доберёмся до Балтимора.
– Он назвал причину?
– Нет, сэр.
– Очень странно.
– Думаю, это из - за той важной шишки, которую мы взяли пассажиром в Рио.
– Ты о генеральном консуле?
– По крайней мере, я получил приказ уже после того, как он попал на борт.

Спаркс замолчал и надвинул наушники. Затем начал записывать входящее сообщение на лист бумаги. Через минуту повернулся и мрачно сказал:

– Сигнал бедствия.

Черч приподнялся:

– Где именно?
– Двадцать миль к северу от Ангильи.

Лейтенант мысленно подсчитал.

– Около пятидесяти миль от нашего курса. Что ещё?
– Название судна – «Кроган Касл». Разбит нос. Надпалубные сооружения сильно повреждены. Судно дало течь. Просят срочной помощи.
– Разбит нос? – озадаченно переспросил собеседник. – Из - за чего?
– Они не сообщили.

Черч направился к двери.

– Я доложу капитану. Передайте на «Кроган Касл», что мы несёмся на всех парах.

Спаркс болезненно поморщился:

– Простите, сэр. Не могу.

– Выполняйте! – скомандовал Черч. – Беру ответственность на себя.

Он развернулся и побежал по проходу, затем поднялся по лестнице в рулевую рубку. Уорли всё ещё сидел в плетёном кресле, покачиваясь в такт движениям судна. Сдвинув очки на самый кончик носа, капитан читал истрёпанный журнал «Либерти».

                                                                                                                                                                         из книги  Касслер Клайв - «Циклоп»

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-18 15:50:25)

0

13

Зомби, который  всегда стреляет без предупреждения

Солнце заглянет в гости,
Но это последний раз!
Кукла считает кости,
У неё кровоточит глаз.

Улицы покрыты тьмой.
И только ветер шумит!
Смерть с одной ногой
По ночам никогда не спит.

Встанут мертвецы и пойдут
Утолять жажду голода.
Они живую плоть разорвут,
Чтобы добыть золота.

Окровавленная плоть сохнет,
И планета стала кладбищем!
Вся жизнь от чумы дохнет,
Как скот на далёком пастбище.

Никто из тьмы не вернётся.
Звучит страшная колыбель!
Смерть к жизни прикоснётся,
И жизнь не увидит туннель.

Зомбированная луна сгорит
От укуса мёртвого солнце!
Смерть ночью не спит,
Она утверждает своё господство.

Солнце заглянет в гости,
Но это последний раз
Зомби перебирает кости,
Жадно ища алмаз.

                                              Зомби - Луна
                                        Автор: Иван Юдин

Зинаида Петровна вслух и с выражением прочитала текст плаката, а отец Петра Пузырькова не постеснялся стукнуть, извините, кулаком по ученической парте и крикнул:

— Не верю! И плакату не верю! Сочинили вы Власа! Придумали! Из головы выдумали! Людей вы своим Власом пугаете!

Наступила тишина, такая тишина наступила, что слышно было, как текли слёзы обиды и возмущения по щекам нашей глубокоуважаемой учительницы Зинаиды Петровны.

А мы, родители, все, кроме отца Петра Пузырькова, сидели неподвижно, скорбно опустив головы, в которых было много тяжёлых мыслей.

— Вы просто завидуете мне, — вынужден был я сказать правду прямо в глаза этому родителю известного двоечника. — Но теперь всем, по крайней мере, стало ясно, почему у вас растёт такой сын.
— Какой это такой?
— Ленивый тунеядец.
— Согласен. С этим мы борёмся. По мере сил, конечно. Но предупреждаю от всей моей души: подведёт вас Влас. Опозорит. Скандал устроит. Осрамит вас показательный Влас.

Тут зашумели все родители.

Мы гневно спросили отца Петра Пузырькова:

— На каком таком основании вы обидели учительницу наших детей, нашу глубокоуважаемую Зинаиду Петровну? Раз. На каком таком основании вы не просто обидели, а даже оскорбили Власа и его родителей? Два. Как вы смеете не верить плакату? Три. И четвёртое: что вы намерены предпринять, чтобы из вашего ленивого тунеядца - двоечника сделать хотя бы нормального троечника?

Родитель долго молчал, видимо, думал, и ответил:

— Троечника мы из него когда - нибудь да соорудим. Мы на него рационом кормления воздействуем. Он у нас без солёных огурцов жить не может. Так вот, даю собранию слово, что Пётр ни одного солёного огурца не получит, пока в нормального, как тут правильно заметили, троечника не превратится. Перед вами и глубокоуважаемой Зинаидой Петровной я извиняюсь, если требуется. С плакатом я оплошку дал. Плакат — дело серьёзное, а я как - то не продумал. Теперь опять о Власе. От всей моей души глубоко сочувствую его несчастным родителям и даже родственникам. Как они, бедные, не могут понять, что не способен ребёнок длительное время быть замечательным! Сил у него на это не хватит. Надорвётся. Здоровье не позволит. Нервы сдадут. Вот увидите! Ведь растёт у них не ребёнок, а попка. То есть попугай. Или мартышка. Делает только то, что ему взрослые и плакаты советуют. А где же самостоятельность? Где активность? Инициативность где, в конце концов? Вот мой Пётр вчера что отчебучил? Компот вилкой ел! Надо же было самостоятельно до такого додуматься! Всей семьей хохотали. А вашему Власу скоро надоест попкой или мартышкой жить. Попадёт он обязательно под дурное влияние. И не узнаете вы своего Власа. Станет он хуже моего лоботряса.

И, представьте себе, именно так оно и случилось. Произошла с Власом метаморфоза, то есть превращение. Увлекся он этим самым шпионизмом. Вместо школы — кино про шпионов. Вместо домашних заданий — книжки про шпионов. Вместо сбора металлолома, макулатуры и развития мускулатуры — сплошное беганье с выпученными глазами. Разговаривает на непонятных языках. И совершенно невозможно определить: то ли он кого - то ловит, то ли его кто - то догоняет! Среди ночи, как ваш, вскакивает — и на бабушку с пистолетом. Правда, с деревянным.

Пётр же Пузырьков за это время тоже пережил метаморфозу: в троечника выдвинулся. А мой в двоечники скатился.

Явлюсь в школу на родительское собрание, сижу и слушаю следующее:

— Ах, какой у вас отвратительный Влас!

Или:

— Ах, какой у вас отрицательный Влас!

Иногда утверждалось и такое:

— Ах, как хорошо, что дети у нас не такие, как Влас!

Плакат и портрет со стены сняли и на склад сдали.

Увы, все это было лишь началом!

Однажды Влас закрыл бабушку в чулане. Да, да, свою родную бабушку, мою тёщу Валентину Ивановну, закрыл в чулане, куда она ушла за вареньем для него же, и спрашивал:

— Какое получили задание? Квадрат приземления? Явки? Быстро!

Я стою в дверях, от изумления и внутреннего негодования шевельнуться не могу, а бабушка из чулана отвечает:

— Задание я получила такое. Как приземлюсь в квадрате, так кормить тебя перестану.

А Влас размахивает пистолетом и несёт уж совсем что - то несусветное:

— Поймите, запираться не имеет никакого смысла. Мы только зря потратим время. Вы же опытная разведчица и должны понимать, что нечего играть в прятки с нами. Ведь мы же встречались с вами в Париже осенью…
— Вла-а-а-а-ас! — испуганно позвал я. — Опомнись! Это же твоя родная бабушка, мать твоей родной мамы! Какой Париж?! Она же дальше Голованова никогда никуда не ездила!
— Руки вверх! — крикнул он мне, родному отцу. — Ни с места! Одно движение — и пуля в лоб! Я стреляю без промаха и без предупреждения!

Поднял я руки вверх, в одной — тяжёлый портфель.

— Учтите, я даю вам семь минут на размышление! — продолжал Влас. — Дальше пеняйте на себя!
— Выпусти бабушку, — попросил я.
— Кругом! — заорал и на меня сын. — К стене! Стреляю без предупреждения и без промаха!
— Да он сумасшедший! — из - за дверей крикнула бабушка. — Мясо в духовке вот - вот сгорит.

«Если он сумасшедший, — подумал я, — то мне нужно вести себя предельно разумно».

— Я скажу все, — сказал я. — В Париже осенью вы встречались со мной, только я был переодет женщиной. Дайте мне стакан воды. Я очень устал, пока приземлялся в квадрат.

Хитрость моя удалась. Влас приказал мне не двигаться, ушёл на кухню, а я выпустил тёщу из чулана, и когда сын вернулся, я довольно ловко втолкнул его в чулан, вспомнив, что Влас боится темноты.

Как врач, я хорошо знаю, что самые горькие лекарства часто бывают наиболее действенными. Я с трудом гасил в себе жалость, но бабушка Валентина Ивановна удовлетворённо приговаривала:

— Так ему! Так его! Так ему! Так его! Не выпускать его оттуда до тех пор, пока не поумнеет!

из романа (роман чуть - чуть детективный, да ещё с научно - медицинским уклоном, да ещё с прологом, но зато без конца; в десяти частях, написанных лично автором, и одиннадцатой части, которую он предлагает написать самим читателям; среди них автор надеется увидеть мальчишек и девчонок, которые хотят как можно скорее повзрослеть, и взрослых, которые не забыли своего детства ( © Автора) )  Давыдычёва Льва Ивановича -  «Руки вверх! или Враг №1»

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-19 14:23:04)

0

14

Счастливые люди, сошедшие с кораблей

(исполняется на гуслях)

Распирает недосказанность
Добра молодца - меня
ЗапеленОванного намертво
Тканью русского языка
Ой - да вырос я до срока лет
Открывалися глаза
На просторы окаянные
На родимые поля
Птахи пели
Славословили
Рисовалася заря
А робятушки здоровенные
Посягалися на меня
Я сигналы слал во вселенную
В глубь закидывал якоря
Скорбь - тоску гнал
Ох и бренную
От отеческого села
А всё - мимо прошла
Зазнобою
С непокрытою головой
Привечали меня убогого
Только взглядом
Но не рукой...

                                  Страдания сельской интеллигенции
                                Автор: Димитрий Поляков - Погодин

Комбайны с раннего утра утюжат огромное поле. Несколько грузовиков собрались у одного из его краёв и ждут от комбайнеров команды на загрузку. Полным ходом идёт уборка зерновых. В битве за урожай каждый день имеет значение. Чуть задержался, замешкался, потерял в намолотах... Колхоз и комбайнеры недополучат деньги, страна – хлеб.

Но работа работой, а обед по расписанию. Мы всё чаще начинаем посматривать на грунтовую дорогу, что протянулась на несколько километров вдоль всего пшеничного поля. Некоторых комбайнёров за штурвалами уже сменяют помощники. Часть комбайнов в ожидании обеда подъезжает к краю поля.

    Вскоре и бортовой газон прижимается к лесополосе, останавливается и начинает бодро гудеть. В кузове машины наша кормилица Варенька из столовой, что расположилась на центральной усадьбе среднего по здешним меркам колхоза, а также незнакомый мне худощавый мужчина пенсионного возраста. Они бодро снимают с грузовика столы и лавки, раскрывают бидоны, контейнеры и прочие причиндалы.

     Девушка чётко отработанными движениями быстро наливает очереднику в одну металлическую чашку ароматный борщ, в другую накладывает мясной гуляш, а мужчина выдает стоящим в очереди ложки и кружки.

     Местные подходят к мужчине, здороваются, жмут ему ладонь. Величают его, если я верно расслышал в этом гомоне, Василь Василичем. Очередь из комбайнеров и шоферов, враз образовавшаяся на краю поля в связи с приездом столовского газона, быстро движется вперёд. Подходит и мой черёд получать свою порцию.
     
    - Командировашный… – поинтересовался незнакомец.
     - Так точно! Прикомандирован к вашему колхозу на время уборочной. Водитель сто тридцатого зила. – отрапортовал я.
     - Пока ты тут со своим другом в очереди стоял и байки травил, я тебя заприметил. Гутаришь вроде как по-нашенски… Откель будешь? Чьих кровей? – вновь начал задавать он мне вопросы.
     - Василий Васильевич! Родом я с севера нашей области. После армии в сельскохозяйственный институт поступил, на инженера учусь. Специальность «механизация сельского хозяйства». Вот на уборочную в колхоз приехал…
     - На инженера?! Механизация много што нам дала. Но ещё лет на двадцать нашими темпами работы хватит... – с грустью в голосе сказал он.
     - А ваш колхоз готов внедрять передовые технологии? По средствам они ему или нет?
     - О, как вопрос студент ставит?! Не ожидал! Средства-то на дело найдутся... Молодежи башковитой мало на селе! Внедрять, эксплуатировать некому. Все в город стремятся. Факт. – А тебе зачем? Для поддержания разговору или по делу какому треба?
     - Места красивые… Земля богатая…
     - Что надо места… На нашу казачку глаз положил? Скор! Кто? – демонстративно прищурив свой левый светло - карий глаз спросил Василич. – Имя озвучь! Я тутошных всех знаю… Полную характеристику за пять минут дам. Надо – для комсомолу или для партии. Могу и для следствия… Опыт имеется.
     - Пока просто интересуюсь. В учебных аудиториях профессура всякое про современное село говорит…               
     - Казачки у нас гонористые. В меру… Если оглоблей промеш ушей чуток прикладывать с лечебной целью. Спросишь: как часто? Так смотря какой породы, кровь чейная в ней намешана. Одна бывает дюже понятливая, а другая?! Сопит, уперается… Кровь из носу течёт, а ей хошь бы што! Тогда по хребту легонько... Шо?! Испугался? А ты не боись. Дюже ласкавая она потом. Правда, день - два подождать треба. Перебесится, перегорит… Факт. Так что, прежде чем с нашими якшаться, хорошенько покумекай. Оно тебе надо!
     - Совсем красавца запугал! Молодой человек! Не слушайте его! Василь Василич не только советские, он ещё и кадетские времена припомнит. Такого наговорит! И поесть ему нужно. Борщ стынет! Язык у бывшего председателя колхоза без костей. Кого хошь заболтает! – послышалось от Вари, заканчивающей обслуживать очередь.
     - Точно! Отвлёк я горожанина от приёма пищи. Налей и мне борща, но половинку порции. Пообедаем в теньке со студентом.

     Мне показалось, что Василь Василич сменился и в лице, и в речи. Местный диалект почти полностью куда-то улетучился. Я даже попытался его представить в строгом костюме сельского интеллигента.

     - Вы председателем колхоза были, а теперь еду по полям развозите? – решил уточнить я.
     - Ничего зазорного в моей, да и в любой другой работе нет. Двадцать лет я честно руководил нашим колхозом. Орден Ленина заслужил и на пенсию вышел. Все когда-то становятся бывшими. Запомни. Но дома-то не привык сидеть… За колхоз, за дело наше общее переживаю. Посматриваю теперь со стороны одним глазом за хозяйством... Сегодня я в одном отделении, завтра в другом. Сменщика я себе, как и положено, подготовил, но он порулил колхозом пару лет и уехал. Сильно меня подвёл! Но понять могу его... Затосковал он у нас совсем…. С кораблей степей решил вновь на рыболовецкое судно пересесть. Без моря ему жизни, оказывается, нет. Зимой перечитывал я «Поднятую целину» М.А. Шолохова и пытался в очередной раз примерить на себя бушлат балтийца Семёна Давыдова. Тяжело ему в наших краях было. Ох, как тяжело! Что ему помогало тогда не спиться, не бросить всё к чёртовой матери и не сбежать с хутора?! Идейный он был. Будущее видел и этим жил… А сейчас? Перестройка. Новое мышление. А демократизация? Будь она неладна!

     Василий Васильевич вдруг замолчал и принялся быстро хлебать борщ.

                                                                                                                                                                                 Крепкий колхоз (Отрывок)
                                                                                                                                                                                  Автор: Александр Мохов

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-11 11:39:37)

0

15

А лунный ветер в парусах ..

Как будто по течению реки,
Душа плывёт, пейзаж благословляя.
Душа плывёт… Но истина живая,
Она всегда приходит вопреки.
Как не ищи на вещих небесах,
Как не листай библейские мгновенья,
Гламурны и мудрёны наставленья,
Но искренни и слепы чудеса.
На свет никем не видимой зари
Душа плывёт, качая звёзды грусти…
… И что откроет завтра жизни устье?
Ты знаешь…
Только мне не говори.

                                                             По течению...
                                                  Автор: Инна Филиппова

Плот. Эх, командировочки...
                                     «На маленьком плоту…»

  Эх, командировочки… Неси меня, плот, по бурной реке Жизни! Живи и
здравствуй, Советский Союз! Я, совсем юный, устраиваюсь на новую работу.

В отделе кадров сразу предупредили: – Могут быть командировки. Вы как,
согласны? – почему бы нет? Страну увижу, как народ живёт, погляжу: – Да!

          И вот уже Николай Иванович, начальник участка, пригласил меня к себе:

          – В Воронеж поедете на месяц? Вдвоём?
          – Поеду. – можно подумать, у меня есть выбор.
          – Ну, тогда собирайтесь. Лариса введёт вас в курс дела, чем там будете
заниматься и что с собой взять. Желаю удачи! – он был немногословен.

          Поезд мчит нас в Воронеж.

          Воронеж, весь в зелени, высоким правобережьем спускался к Дону, будто
бы пытаясь охладиться в нём. Жарко. Конец августа, температура + 30. Впору
купаться, загорать, а у нас с собой пять штук чертежей в ватманский лист –
радиорелейные схемы, где чёрт ногу сломит. Нас ждал авиационный завод.

Да? Я бы лучше занялся Ларисой, хороша была собой: в упругом теле, грудь
торчком, так и манила к себе прильнуть...

          После недели тщетных трудов поняли – нам тут вдвоём не справиться,
нужен третий. Присоединившись к нашему дружному коллективу, он начал свою
трудовую деятельность с запоя: – Какая работа? Разве не видите, что я думаю? –
рядом с постелью в хаотичном беспорядке валялись радиорелейные схемы.

          Через неделю вышел не только из запоя, но и на работу. Специалистом
Саша оказался прекрасным, всё было сделано и сдано в срок.

          А что ж сам Воронеж? Да толком-то его не видели, если только в выходные,
это – святое. Правда, видели другое – один раз кулачное побоище, человек 25-ть
на 25-ть под окнами гостиницы, второй раз – бойцов с велосипедными цепями
и дубинками в руках на мосту через Дон, когда перебирались на местный пляж.

Подошли, спросили: – Откуда родом? – Питерские мы! – Ааа... Тогда идите!

          Москва - столица. В песнях и наяву. Москвичи любят, мне наш Ленинград,
с его строгой геометрией улиц, милее. Теперь командировка уже на три месяца,
монтажная, с бригадой из пяти человек, – оборудовать Центральную библиотеку
пневмопочтой.

          Девятое книгохранилище очень понравилось, где вся эротическая периодика
мира, там бы и остаться до конца жизни. Жить среди ярких красоток на глянцевых
обложках журналов, восхищаясь их женскими прелестями, гладя шелковистую
кожу, нежно шепча, – люблю! – каждый раз новой куколке.

         
          Как-то раз, в выходной день, решили поехать на экскурсию в Мавзолей.
Надо же посмотреть на того, кто нам так дорог... Кто жив в веках...

          День был воскресный, до Красной площади от гостиницы недалеко, погода
сказочная. С шутками - прибаутками, ста граммами в душе, добрались быстро, –
встали в очередь, и тут с ужасом понимаю, что попал. Во внутреннем кармане
пиджака под курткой лежат нунчаки, пусть даже небольшие. Назад, коль скоро
я в очереди, пути нет, а КГБ работает. Вот уже кого-то отвели в сторону, вот ещё
одного... И что я их, эти распроклятые нунчаки, не выложил из кармана? Возьмут
тебя сейчас, сокол ясный, под белы рученьки – что задумал, покушение готовил?
Пришьют статью «Терроризм», отправят куда-нибудь лес валить на долгие годы.

По спине холодный пот побежал...

           Слава Богу, обошлось. Рослый страж порядка у входа в Мавзолей лишь
безразлично скользнул по мне взглядом, выискивая в нескончаемом людском
потоке более подходящую, нежели я, жертву...

          Ковдор. Север. Горно - обогатительный комбинат. Зима. Стужа. Сутками
свинцовое небо, тёмно - серая мгла. Полярная ночь. Что делать после работы?
Сиди в номере, пей да волком вой на луну...

                                                                                                                 Плот. Эх, командировочки... (Отрывок)
                                                                                                                           Автор: Валерий Майский

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-14 08:21:27)

0

16

Эти забавные .. мячики 

Судьи в теннисе сидят высоко, чтобы в случае чего их нельзя было достать.
                                                                                                                                        - Бенни Хилл

Теннисный мячик, дружочек зелёный!
Звонко бодришь, разгоняя тоску,
Весело, шустро по корту гоняешь.
Вот убежал! Я в размах догоню!

Очень заманчиво, дать тебе сдачу.
Вновь окрылённый, спортивный азарт!
Духом победным несётся подача,
И получаешь, оплошность  назад!

Пот по спине. Тело сладко  размялось!
Как же приятна, мышц теплота ...
Несколько лет, за мгновенье умчалось!
Снова, как шарик воздушный, легка!

                                                                    Теннисный мячик..
                                                                         Автор: Poem

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-30 14:59:03)

0

17

Матрица ... такая Матрица или узелок можно и потуже затянуть (©) 

34. Святым служат злые силы. Ибо они слепы из - за Духа святого, дабы они думали, что они служат своим людям, тогда как они работают на святых. Из - за этого ученик спросил однажды, Господа о некоей вещи, относящейся к миру. Тот сказал ему: Спроси свою мать, и она даст тебе от чужого.
                                                                                                                                          - гностическое  Евангелие от Филиппа

Как в матрице просто: однёрка (*), плюс ноль.
Сложилась картинка и ты вдруг король.
Но в жизни не просто единственным быть.
Без форы, без власти, мечты воплотить.
Попробуй добиться чего - нибудь ты,
Попробуй собрать воедино мечты.
И если сумеешь идею свершить,
Тогда ты поймёшь, для чего тебе жить.
Сомненья исчезнут, тревоги пройдут,
Поймёшь, где тебя инновации ждут.
Ты действуй, верши, раскрывайся, твори.
Не гоже томиться таланту внутри.
Ведь ты индивидум, не просто число.
Раскрой всему миру своё ремесло.
Пусть знают, что ты не простой человек,
Что ты здесь живёшь, и это твой век.

                                                               Матрица (Отрывок)
                                                           Автор: Евгений Дефаер
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  Как в матрице просто: однёрка, плюс ноль - Однёрка. Единица как условный номер объекта или параметрическая характеристика.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Виктор зашёл в кафе и огляделся. Обеденный перерыв подходил к концу, и в зале было не очень много посетителей. Острым взглядом он сразу выхватил из толпы одиноко сидящую за столом миловидную девушку и решительно подошёл к ней.

- Вы позволите присоединиться к Вам?

Как тут было отказать? Во - первых, здесь каждый мог садиться, где пожелает. А во - вторых... Нет, это было, всё - таки, во - первых:  перед ней стоял высоченный, под два метра, молодой человек, похоже, её сверстник, широкоплечий черноглазый брюнет с тонкими чертами лица.

- Садитесь, пожалуйста.

Они сразу разговорились, и через пять минут уже были на ты, и он уже знал, что её зовут Верочка и она работает в бухгалтерии, а она узнала, что он на неделю приехал в командировку на этот завод. Он рассказал какой-то анекдот, она посмеялась и сказала:

- Расскажу я тебе про одну занимательную парочку.  Видишь за столиком в углу девушку в зелёной куртке? Это Зоя, она уже давно работает в нашем отделе, неудачно побывала замужем и сейчас кукует одна – она ужасно застенчивая и гордая. А ещё почти год назад, одновременно со мной, у нас появился новый бухгалтер – Вадим Борисович. Все зовут его так, хотя ему только тридцать лет. Он фанатично любит свою работу, и когда кто - нибудь просит его рассказать о себе, он подробно и с воодушевлением описывает содержание финансовых таблиц, форм и отчётов. Собеседник уже начинает зевать, а он ещё только разогревается. Такой зануда!  Так вот, этот Вадим Борисович почти ежедневно провожает Зою с работы до дома, им по пути.  И на этом их дружба застопорилась – они по - прежнему на вы и зовут друг друга по имени - отчеству! Представляешь? Кроме него Зоей Алексеевной её зовёт только наш главбух.
- Послушай, у меня идея – давай сведём их!
- Это невозможно – с её застенчивостью и его занудством!
- А ты предложи ей придумать праздник, например, день рождения мамочки, которая живёт где - то далеко, и пригласить одного гостя – его. И хорошенько подготовиться, то есть предусмотреть ровно три детали:

во - первых, стол – кусок мяса, фрукты, вино, непременно, красное и свеча,
во - вторых, внешний вид  - длинная юбка до пола, полупрозрачная блузка, волосы распущены, умеренный макияж,
и в - третьих, обстановка -  приглушённое освещение, на компьютере заранее подготовлен концерт лирической музыки и около стола предусмотрен пятачок для короткого, надеюсь, танца.

- Отличная идея! Я поговорю с Зоей.

  Последующие три дня при каждой их вечерней встрече Виктор находил минутку, чтобы поинтересоваться, как идут дела с их благотворительным планом.

И вот в четверг Верочка радостно сообщила, что акция назначена на послезавтра. До воскресенья Виктор и Верочка были слишком заняты друг другом, чтобы отвлекаться на всякие пустяки, а в понедельник вышли из Верочкиной квартиры пораньше, чтобы у проходной поглядеть на счастливые лица своих подопечных.

Их ждало большое разочарование. Прежде всего, эти чудики пришли на работу не вместе. Более того, в обеденный перерыв Верочка встретилась с Виктором в кафе и сообщила, что наши герои по - прежнему на вы.

- Лапоть! – сказал Виктор.
- Пентюх! – согласилась Верочка.

  И только официантка Марианна заметила, что галстук Вадима завязан сегодня не так, как обычно, на простой  узел, а на причудливый узел «Тринити» (*). Уж она - то знала, как сложно завязывать такой узел – этому её научил однажды Гарик, местный Казанова из планового отдела.

                                                                                                                                                                                 Секретный узел
                                                                                                                                                                       Автор: Дмитрий Быковский
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) галстук Вадима завязан сегодня не так, как обычно, на простой  узел, а на причудливый узел «Тринити» -- «Тринити» (от англ. trinity — троица) — сложный, но эффектный вид узла шестиугольной формы. Он прекрасно дополнит рубашку с острым воротником, особенно в сочетании с кардиганом с V - образным вырезом.

Пошаговая инструкция, как завязать узел «Тринити»:

Расположить галстук вокруг шеи так, чтобы узкий конец находился ниже широкого.
Взять узкий конец и положить его на широкий. В отличии от многих других узлов, в данном случае широкий конец использоваться не будет, поэтому сразу отрегулируйте его желаемую длину.
Взять узкий конец и обернуть его вокруг той части галстука, которая проходит вокруг воротника. Потянуть узкий конец вниз и затянуть.
Затем взять узкий конец и завести его под широкий конец галстука.
Теперь взять узкий конец и обернуть его вокруг части галстука, которая проходит вокруг воротника. Потянуть узкий конец вниз и затянуть.
Затем снова взять узкий конец и обернуть его вокруг широкого конца галстука.
Вновь взять узкий конец и протянуть между воротником и той частью галстука, которая располагается вокруг воротника, но не затягивать туго.
Взять узкий конец и продеть его в петлю в верхней части узла. Пока не затягивать узел слишком туго.
Поместить узкий конец галстука за широким. Затем протянуть его в петлю узла, который вы только что сформировали.
Туго затянуть узел, осторожно расправляя и подтягивая его. Оставшуюся часть узкого конца можно спрятать под воротником рубашки.
Для такого сложного узла следует выбирать галстук однотонной расцветки с гладкой фактурой полотна.

Метаморфозы

0

18

При дверях бездны 

Баста! Всем сказкам про панцирь - корыто,
Хэйяюйя нестерпимо хочу!
Всё, что задраено, ныне открыто.
Выйду, разденусь, во вне полечу.

Смерть!.. И начало миров – миг открытий,
Взрыв осознанья свободой разлит.
В силе небесной, на грани событий,
Радости дух беспредельно парит!

Крылья расправлены – воля святая,
Манна Тождественность шепчет – испей,
Веет, шуршит, на распятии тая,
Сквозь океаны - планеты борей!

Шанс миллионный Вселенной напиться!
В Солнце ворваться, во взрыве не стать,
Светом налиться и в Нём раствориться,
Чтобы Ничуть вместе с Кем - То объять!

Здесь не спастись мне за Той Чистотою,
Всё, что ни есть - во ВСЕБЛАГО Живёт…
И осенённая дивной игрою,
Сущность моя мною мне в есть поёт:

Там! За пределами всех восприятий,
Бездна понятий, ценой – медный грошь.
Здесь в сём тебя одного не хватает,
Сон человека, в котором Живёшь!..

                                                                      MetaHelios
                                                        Автор: Григорий Лобанов

8 Января. Поздним вечером поставили диагноз. Филипп Филиппович, как истый учёный, признал свою ошибку - перемена гипофиза даёт не омоложение, а полное очеловечение (подчёркнуто три раза). От этого его изумительное, потрясающее открытие не становится ничуть меньше.

Тот сегодня впервые прошёлся по квартире.  Смеялся в коридоре, глядя на
он проследовал в кабинет.
Он стойко держится на задних лапах
сложенного мужчины.

Смеялся в кабинете. Улыбка его неприятна и как бы искусственна. Затем он почесал затылок, огляделся и я записал новое отчётливо произнесённое слово: "буржуи". Ругался. Ругань эта методическая, беспрерывная и, по - видимому, совершенно бессмысленная. Она носит несколько фонографический характер: как будто это существо где - то раньше слышало бранные слова, автоматически подсознательно занесло их в свой мозг и теперь изрыгает их пачками. А впрочем, я не психиатр, чёрт меня возьми.

На Филиппа Филипповича брань производит почему - то удивительно тягостное впечатление. Бывают моменты, когда он выходит из сдержанного и холодного наблюдения новых явлений и как бы теряет терпение. Так, в момент ругани он вдруг нервно выкрикнул:

- Перестань!

Это не произвело никакого эффекта.

После прогулки в кабинете, общими усилиями Шарик был водворён в смотровую.

После этого мы имели совещание с Филиппом Филипповичем. Впервые, я должен сознаться, видел я этого уверенного и поразительно умного человека растерянным. Напевая по своему обыкновению, он спросил: "что же мы теперь будем делать?" И сам же ответил буквально так: "москвошвея, да... От севильи до Гренады. Москвошвея, дорогой доктор...". Я ничего не понял. Он пояснил: - "я вас прошу, Иван Арнольдович, купить ему бельё, штаны и пиджак".

9 Января. Лексикон обогащается каждые пять минут (в среднем) новым словом, с сегодняшнего утра, и фразами. Похоже, что они, замёрзшие в сознании, оттаивают и выходят. Вышедшее слово остаётся в употреблении. Со вчерашнего вечера фонографом отмечены: "не толкайся", "подлец", "слезай с подножки", "я тебе покажу", "признание америки", "примус".

10 Января. Произошло одевание. Нижнюю сорочку позволил надеть на себя охотно, даже весело смеясь. От кальсон отказался, выразив протест хриплыми криками: "в очередь, сукины дети, в очередь!" Был одет. Носки ему велики.

(В тетради какие-то схематические рисунки, по всем признакам изображающие превращение собачьей ноги в человеческую).

Удлиняется задняя половина скелета стопы (planta) (*) . Вытягивание пальцев. Когти.

Повторное систематическое обучение посещения уборной. Прислуга совершенно подавлена.

Но следует отметить понятливость существа. Дело вполне идёт на лад.

11 Января. Совершенно примирился со штанами. Произнёс длинную весёлую фразу: "дай папиросочку, - у тебя брюки в полосочку".

Шерсть на голове - слабая, шелковистая. Легко спутать с волосами. Но подпалины остались на темени. Сегодня облез последний пух с ушей. Колоссальный аппетит. С увлечением ест селёдку.

В 5 часов дня событие: впервые слова, произнесённые существом, не были оторваны от окружающих явлений, а явились реакцией на них. Именно: когда профессор приказал ему: "не бросай обьедки на пол" - неожиданно ответил: "отлезь, гнида".

Филипп Филиппович был поражён, потом оправился и сказал:

- Если ты ещё раз позволишь себе обругать меня или доктора, тебе влетит.

Я фотографировал в это мгновение Шарика. Ручаюсь, что он понял слова профессора. Угрюмая тень легла на его лицо. Поглядел исподлобья довольно раздраженно, но стих.

Ура, он понимает!

12 Января. Закладывание рук в карманы штанов. Отучаем от ругани. Свистал "ой, яблочко". Поддерживает разговор.

Я не могу удержаться от нескольких гипотез: к чертям омоложение пока что. Другое неизмеримо более важное: изумительный опыт проф. Преображенского раскрыл одну из тайн человеческого мозга. Отныне загадочная функция гипофиза - мозгового придатка - раз'яснена. Он определяет человеческий облик. Его гормоны можно назвать важнейшими в организме - гормонами облика. Новая область открывается в науке: безо всякой реторты Фауста создан гомункул. Скальпель хирурга вызвал к жизни новую человеческую единицу. Проф. Преображенский вы - творец. (Клякса).

Впрочем, я уклонился в сторону... Итак, он поддерживает разговор. По - моему предположению дело обстоит так: прижившийся гипофиз открыл центр речи в собачьем мозгу и слова хлынули потоком. По - моему, перед нами оживший развернувшийся мозг, а не мозг вновь созданный. О, дивное подтверждение эволюционной теории! О, цепь величайшая от пса до менделеева - химика! Ещё моя гипотеза: мозг Шарика в собачьем периоде его жизни накопил бездну понятий. Все слова, которыми он начал оперировать в первую очередь, - уличные слова, он их слышал и затаил в мозгу. Теперь, проходя по улице, я с тайным ужасом смотрю на встречных псов. Бог их знает, что у них таится в мозгах.

******

Шарик читал. Читал (3 восклицательных знака). Это я догадался. По главрыбе. Именно с конца читал. И я даже знаю, где разрешение этой загадки: в перерезке зрительных нервов собаки.

******

Что в москве творится - уму не постижимо человеческому. Семь сухаревских торговцев уже сидят за распространение слухов о светопреставлении, которое навлекли большевики. Дарья Петровна говорила и даже точно называла число: 28 ноября 1925 года, в день преподобного мученика стефана земля налетит на небесную ось... Какие - то жулики уже читают лекции. Такой кабак мы сделали с этим гипофизом, что хоть вон беги из квартиры. Я переехал к Преображенскому по его просьбе и ночую в приёмной с Шариком. Смотровая превращена в приёмную. Швондер оказался прав. Домком злорадствует. В шкафах ни одного стекла, потому что прыгал. Еле отучили.

******

С Филиппом Филипповичем что - то странное делается. Когда я ему рассказал о своих гипотезах и о надежде развить Шарика в очень высокую психическую личность, он хмыкнул и ответил: "вы думаете?" Тон его зловещий. Неужели я ошибся? Старик что - то придумал. Пока я вожусь с историей болезни, он сидит над историей того человека, от которого мы взяли гипофиз.

******

(В тетради вкладной лист.)

Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет, холост. Беспартийный, сочувствующий. Судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря
недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий раз - условно каторга на 15 лет. Кражи. Профессия - игра на балалайке по трактирам.
Маленького роста, плохо сложен. Печень расширена (алкоголь). Причина смерти - удар ножом в сердце в пивной ("стоп - сигнал", у Преображенской заставы).

******

Старик, не отрываясь, сидит над климовской болезнью. Не понимаю в чём дело. Бурчал что  -то насчёт того, что вот не догадался осмотреть в паталого - анатомическом весь труп чугункина. В чём дело - не понимаю. Не всё ли равно чей гипофиз?

                                                                                                                         из повести Михаила Булгакова - «Собачье сердце»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) удлиняется задняя половина скелета стопы(planta) - Planta на латинском языке означает «стопа», «подошва».

Метаморфозы

0

19

Белое .. Чёрное ..

Ветер белые брюки по грудь натянул,
По белым волнам щеголяет.
Он хлещет их плетью отчаянно, зло,
А волны кипят, завывают.

С окутанных мраком вершин, дождевым
Потокам велит торопиться,
Как - будто старуха беззубая, Ночь,
Задумала Морем упиться.

За мачту вцепившись, противно орёт
Бесстрашная чайка средь ночи.
Трепещет, как вымпел, и крыльями бьёт,
И новые беды пророчит.

                                                    Ветер белые брюки по грудь натянул
                                                                  Поэт: Генрих Гейне

ПОРФИРИЙ ПЕТРОВИЧ (ОТРЫВОК)

Если вы не знакомы с Порфирием Петровичем, то советую как можно скорее исправить эту опрометчивость. Его уважает весь город, он уже двадцать лет старшиною благородного собрания, и его превосходительство ни с кем не садится играть в вист с таким удовольствием, как с Порфирием Петровичем.

Не высок он ростом, а между тем всякое телодвижение его брызжет нестерпимым величием. Баталионный командир, охотно отдающий справедливость всему великому, в заключение своих восторженных панегириков об нём всегда прибавляет: «Как жаль, что Порфирий Петрович ростом не вышел: отличный был бы губернатор!» Нельзя сказать также, чтоб и во всей позе Порфирия Петровича было много грации; напротив того, весь он как-то кряжем сложен; но зато сколько спокойствия в этой позе! сколько достоинства в этом взоре, померкающем от избытка величия!

Когда он протягивает вам руку, вы ощущаете, что в вашей руке заключено нечто неуловимое; это не просто рука, а какое - то блаженство или, лучше сказать, благоухание, принявшее форму руки. И не то чтобы он подал вам какие - нибудь два пальца или же сунул руку наизнанку, как делают некоторые, — нет, он подаёт вам всю руку, как следует, ладонь на ладонь, но вы ни на минуту не усумнитесь, что перед вами человек, который имел бы полное право подать вам один свой мизинец. И вы чувствуете, что уважение ваше к Порфирию Петровичу возрастает до остервенения.

В суждениях своих, в особенности о лицах, Порфирий Петрович уклончив; если иногда и скажет он вам «да», то вы несомненно чувствуете, что здесь слышится нечто похожее на «нет», но такое крошечное «нет», что оно придаёт даже речи что - то приятное, расслабляющее.

Он не прочь иногда пошутить и сострить, но эта шутка никого не компрометирует; напротив того, она доказывает только, что Порфирий Петрович вполне благонамеренный человек: и мог бы напакостить, но не хочет пользоваться своим преимуществом. Он никого, например, не назовёт болваном или старым колпаком, как делают некоторые обитатели пустынь, не понимающие обращения; если хотите, он выразит ту же самую мысль, но так деликатно, что вместо «болвана» вы удобно можете разуметь «умница», и вместо «старого колпака» — «почтенного старца, украшенного сединами».

Когда говорят о взятках и злоупотреблениях, Порфирий Петрович не то чтобы заступается за них, а только переминается с ноги на ногу. И не оттого, чтоб он всею душой не ненавидел взяточников, а просто от сознания, что вообще род человеческий подвержен слабостям.

Порфирий Петрович не поёт и не играет ни на каком инструменте. Однако все чиновники и все знакомые его убеждены, что он мог бы и петь и играть, если б только захотел. Он охотно занимается литературой, больше по части повествовательной, но и тут отдаёт преимущество повестям и романам, одолженным своим появлением дамскому перу, потому что в них нет ничего «этакого». «Дама, — говорит он при этом, — уж то преимущество перед мужчиной имеет, что она, можно сказать, розан и, следовательно, ничего, кроме запахов, издавать не может».

Говорят, будто у Порфирия Петровича есть деньги, но это только предположение, потому что он ими никого никогда не ссужал. Однако, как умный человек, он металла не презирает, и в душе отдаёт большое предпочтение тому, кто имеет, перед тем, кто не имеет. Тем не менее это предпочтение не выражается у него как - нибудь нахально, и разве некоторая томность во взгляде изобличит внутреннюю тревогу души его.

Очень великолепен Порфирий Петрович в мундире, в те дни, когда у губернатора бывает приём, и после того в соборе. Тут самый рост его как - то не останавливает ничьего внимания, и всякий благонамеренный человек необходимо должен думать, что такой, именно такой рост следует иметь для того, чтоб быть величественным.

Одно обстоятельство сильно угрызает его — это отсутствие белых брюк (*) . Не ездил ли он верхом на Константине Владимирыче, не оседлал ли, не взнуздал ли он его до такой степени, что несчастный старец головой пошевелить не может? и между тем! — о несправедливость судеб! — Константин Владимирыч носит белые брюки, и притом так носит, как будто они у него пёстрые, а он, Порфирий Петрович, вечно осужден на чёрный цвет.

                                                                         из литературного произведения Салтыкова - Щедрина М. Е. - «Губернские очерки»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Одно обстоятельство сильно угрызает его — это отсутствие белых брюк - Белые брюки были частью парадной формы одежды чиновников Российской империи. Для первых пяти разрядов парадная форма состояла из мундира и белых штанов до колен (кюлотов) с белыми шёлковыми чулками и башмаками с пряжкой.  Могли надеваться и белые суконные брюки с сапогами. Для пяти последних разрядов полагались «при мундирах под цвет оных суконные панталоны сверх сапогов». В 1845 году отдельным изданием выпустили «Расписание, в какие дни в какой быть форме». Форма одежды обычно упоминалась и в приглашениях на разного рода совещания и торжества. При Александре II белые короткие штаны исчезли, а в составе парадной формы одежды их заменили белые брюки с галуном.

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-06 13:49:35)

0

20

Созревшее..  между зубов

говоря о разном,
порою о странном,
смотрю на твои запонки
(достались, небось, от деда)
и думаю, что тебе совсем не идет
гулять без зонтика.
в этом городе, где голуби
перестали бояться людей,
тебе не подошло бы даже
сидеть на скамейке
с трубкой во рту...

и поэтому всё чаще
сидишь у знакомых
на кухнях,
на дрожащих
трёхногих табуретках,
пьёшь чай из пакетика
на двоих
(и совсем необязательны
сливки, лимон или просто сахар).

(время застряло
в щербинке между твоих
зубов, как мой взгляд
на твоих запонках
и сломанной стрелке часов).

                                                      Автор: Юлия Храмцова

Если вы когда - нибудь любили человека с каштановыми волосами, вы знаете, с какой самоотверженностью  можно боготворить хурму.  Потому что хурма – это почти что каштан, только светлее. А ещё хурма похожа на… кхм… надеюсь Д. не обидится.

Итак хурма… Хурмуша. Хурмашечка. Хурмецо. Когда я смотрю на данный фрукт, а лучше целую кучку данных фруктов (когда они лежат попка к попке), я испытываю неземной восторг.

Это такая красота, скажу я вам! Такое изящество в форме! Я могу смотреть на неё очень долго, забывая про время и проблемы. Хурма помогает достичь пресловутого изменённого сознания одним обращением на себя взгляда. О, эти ниточки в мякоти! Они так эротично застревают между зубов. О, эти пятнышки на шкурке! Такие нежные и гладкие… А хвостик… Это же просто чудо! Его можно оторвать, засушить и курить, и будет благо.

Когда ногтями начинаешь сдирать с хурмы шкуру тонкими полосочками,  чувствуешь себя демиургом наготы! Ты осуществляешь процесс возвращения этого замечательного фрукта к истокам зарождения, а именно – к косточкам. Их много, и каждая из них индивидуальна. Обсасываешь их, сплёвываешь, как у зубного, а потом всем им даёшь имена и хранишь в красивой секретной шкатулочке, наподобие той, где лежит обуглившаяся и треснутая малютка «Пи».

После снятия шкуры ты берёшься за нож… Хурма плохая, хурму нужно наказать. Расчленяешь её немощное бескожее тельце на 4 равные части, раскладываешь  на блюдце солнышком и… любуешься.

Вот оно, достижение дихотомии: была одна, а стало много! Твои пупсики, они лежат такие беззащитные и сочатся. Даже есть жалко. Да и зачем их есть?!  Совсем не обязательно. Те, которые настаивают на том, что хурму можно только употреблять в пищу, мягко говоря, неправы. Это примерно так же, как утверждать, что с любовником можно проводить время лишь в постели. Чушь…

Хурма вариативна для использования. Например, можно взять мягкий плод и раздавить его о физиономию собеседника, твёрдым и незрелым же можно настучать по голове кому - нибудь.

А ещё хурму можно взять с собой в целлофановом пакетике на заранее провальное театральное представление и кидаться ею в посредственных актёришек в конце. Будет очень ново, свежо и оригинально (это вам не банальные тухлые помидоры).

Мне одно не понятно, почему гениальность сего изумительного фрукта заметила только я и только сейчас. Будь я Лейбницем, я б назвала одной из монад Хурму; если б могла, я давала бы названия улицам, проспектам и бульварам в честь этой рыжей бестии; имена детей, музыкальных групп, течений в искусстве, линий косметики, брендов – всё было бы прямо или косвенно связано с хурмой, если б была на то моя воля.

Когда я в настроении, я могу съесть этого плода очень много, и мне не становится плохо, что, безусловно, является окончательным подтверждением его исключительности.

Правда, после такого обильного перорального употребления меняется цветовосприятие, как при флешбеке, и мир становится светло - каштановым. Это удручает…. Но ничегоооо, ничегоооооооо! Это же ХУРМААААААА!!!

В конце концов, можно надеть солнцезащитные очки и ходить в них. Вы наверняка замечали, что некоторые не снимают их даже в пасмурную погоду, в помещениях и метро. Так вот, это не торчки и не позёры, как принято полагать, это адепты хурмы.

Что, вы всё ещё сомневаетесь в её абсолюте в вашем убогом личностном пространстве? Тогда вы просто не в теме.

                                                                                                                                                                                         Ода хурме
                                                                                                                                                                                       Мизантропка

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-10 09:57:26)

0

21

Пиноккио - Пингвин - ??

Рассыпались буквы,
разъехались фразы,
И рифмы не лезут -
исчезли все сразу.
Но я всё равно
продолжаю писать.
Зачем?
Для кого?
Не понять...
Не сказать...
Буква за буквой,
строчка за строчкой:
здесь запятая,
там жирная точка.
Я собираю себя
по кусочкам
И распадаюсь опять
многоточьем...

                                      Рассыпались буквы... (Отрывок)
                                                     Автор: Аннри

THEODOR BASTARD - Пустота (Official video)

Он идёт в тишине обычно оживлённых улиц. Никто не может точно сказать, сколько ему лет. Его поношенный плащ, когда - то бежевый, теперь был грязно - серым. Он идёт, слегка раскачиваясь и понурив голову. Редкие прохожие с удивлением смотрят на него, некоторые просто не замечают, другие — хихикают себе под нос. «Пингвин», — проносится у них в головах.

Днём, когда город похож на большой муравейник, он ведёт себя так же. Он идёт медленно, раскачивается, почти не отнимая рук от тела, отчего приобретает ещё большую схожесть с нелетающей птицей. Он никогда не пользуется транспортом, даже если нужно попасть на другой конец города. Когда - то у него была машина, но он её продал, даже не починив тормоза.

Впрочем, покупателю было всё равно. Он всегда заходит в один и тот же магазин, всегда покупает одни и те же продукты. Но едва ли хоть одна из продавщиц помнит его имя. Как и он.

Он так часто слышит в свой адрес «пингвин», что уже и сам забыл, как его зовут. «Ваше имя, сэр?» — спрашивает какой - нибудь работник какого  -нибудь банка. Мужчина только озабоченно глядит на него и чуть не говорит: «Пингвин».

Он медленно, неуклюже роется в своем портфеле и находит паспорт. Тихо, не отрывая взора от спасительной бумажки, читает. Какой - нибудь работник какого - нибудь банка только крутит пальцем у виска. А Пингвин тут же забывает набор букв, который только что прочитал. Ему это совершенно не важно.

Он приходит домой, когда уже темно. Снимает свой плащ, по привычке окликает кого - то. Под серым плащом у него старый чёрный костюм. Таким его чаще всего и видят. Чёрный костюм, небольшой пивной живот, опущенная голова.

Его квартира похожа на убежище человека, страдающего от ежедневной потери памяти. Все стены обклеены пёстрыми стикерами, исписанными маленьким аккуратным почерком.

«Покорми кота», «Не забудь про сегодняшний концерт! Зелёная улица, 76», «Когда - нибудь звезда упадёт тебе на голову. Больше не могу ждать» и ещё сотни клочков бумаги. Звезда… Его телескоп гордо возвышается над грудой договоров, деловых бумаг и писем. Единственная вещь, за которой он ещё следит.

Он растерянно глядит на письменный стол. Нужно заполнить конверт и завтра отнести на почту. Он нехотя садится в кресло. Сегодня утром на успел. «Не засиживайся до глубокой ночи!» — гласит очередной стикер. Опять не последовал совету, вот и возится сейчас. Он начинает писать адрес. Его почерк такой же, как и он сам: размашистый, неуклюжий, качающийся. Совсем не похожий на тот, которым исписана вся его квартира.

Закончив, он грустно обводит взглядом пустую квартиру. Так тихо, что, кажется, тишину можно пощупать.

«Покорми кота», — он усмехается. Он отдал кота знакомым. У него больше нет кота.

«Забери Энни из садика», — одинокая слеза катится по его щеке. Он отчётливо слышит звук удара. У него больше нет Энни.

«Увидимся вечером. Я люблю тебя. Сара», — он не сдерживает глухих рыданий. Он видит перед глазами женщину, пытающуюся закрыть собой маленькую девочку от машины. У него больше нет Сары.

И страшного джипа, который не захотел затормозить, тоже.

                                                                                                                                                                                                 Пингвин
                                                                                                                                                                                 Автор: Анастасия Цветкова

Метаморфозы

0

22

Прогулка в обратную сторону

Я был не прав, наверное, тогда,
Когда ушёл от наших встреч с тобою,
Сменив тепло на злые холода,
Где снег лежит под северной звездою.

.
Я был не прав, даря тебе печаль,
И лгал, что у меня давно другая,
А ты всё куталась в полночную вуаль,
Любовь навек со мною провожая.

.
Я был не прав, и счастье упустил –
Живя со счастьем, забывают счастье.
За сотней ссор погас лучинкой мир,
С тебя сорвавши свадебное платье.

.
Я был не прав, умывшись той слезой,
Которая к твоим губам скатилась,
А голос женский звал назад, домой,
Но почему-то сердце распалилось.

.
Я был не прав, чуть отводя глаза,
А дождь любовь, как зёрна, в память сеет.
И если возвратиться мне нельзя –
Зачем гадать, кто больше прав имеет.

                                                              Я был не прав
                                      Источник: Мир Поэзии Андрея Бабожена

Метаморфозы

0

23

Скиталец телефонного междумирья.

Опять молчит мой чёрный телефон,
И кажется, душа над ним чернеет,
Мне волноваться будто не резон,
Но тяжесть с каждым часом все сильнее.

От писем остаются строки слов,
Листы, к которым прикасались пальцы,
Но не оставит память голосов,
И бродит по квартире тень скитальца.

Я от окна опять иду к окну,
Я жду звонка, остановилось время,
Я чувствую безумную вину,
А телефон в руках бесстыдно дремлет.

Тепло ему лежать в моих руках,
Прикован к трубке взгляд и циферблату,
Мои мольбы сегодня не указ,
Ещё чуть - чуть и он за всё заплатит!

И вдруг звонок пронзительно звучит,
И светом вся квартира озарилась,
- Отдать бы нужно телефон в почин
За что я на беднягу так сердилась?

                                                      Опять молчит мой чёрный телефон
                                                                 Автор: Нелен Любовь
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дорогие друзья, при работе над данным материалом, сначала у ОЛЛИ пропал стационарный интернет. Ну это ещё ладно. Но через минуту, у ОЛЛИ пропал и мобильный интернет. А ещё через одну минуту в Нирвану ушёл и сам мобильный телефон. Сейчас всё восстановлено. Но... убедительная просьба, будьте крайне осторожны с чисто чёрными телефонами 70 - ых годов выпуска. Очень. Вот.

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-14 17:57:20)

0

24

Прорастающая

— Вам зажечь сигару? — Нет, я пытаюсь бросить курить, и поэтому просто держу её во рту. — Тогда почему бы вам не держать во рту более дешёвый сорт?
                                                                                                                                     «Коломбо» (телесериал) (1968 – 2003) (Цитата)

Он изначально – заурядный Мух…
Прямая ветвь домашнего собрата
Или сестры –
                        помойных «цекотух»,
Которыми полна по лету хата.

Но присмотритесь – тот он да не тот –
Иной прикид, иная стать, иное
В полоску платье через весь живот,
Какого - то осиного покроя.

Движенья бойкие, похожие не на
Повадки предков – затрапезных «мухов»…
Будто дыру вертит –
                                    звенит струна
От трепетанья крыл над самым ухом.

                                                                        Мимикрия (Отрывок)
                                                                  Автор: Александр Бурлаков

Месяц назад я въехал в эту квартиру. Чистый подъезд пятиэтажки, в котором пахло какой - то необременительной смесью то ли фруктов, то ли цветов. Приятного оттенка голубоватые стены. Крепкие лестничные перила. Пологие удобные ступени. На подоконниках горшки с растениями.

Хозяйка повторяла, что соседи тихие и адекватные. Это оказалось искристой правдой. За первые две недели я не услышал ни топота, ни гудящих водопроводных кранов, ни падающих кастрюль, ни двигающихся стульев.

Никто не играл на гитаре, не разговаривал по телефону, не вбивал в стены гвозди, не запускал стиральную машину. Соседи не звенели ключами и не хлопали дверьми, не держали собак и не имели детей.

Даже сливов унитазной воды не было слышно. Сформировалось стойкое ощущение, что в подъезде живу я один. Хотя кто - то поливал цветы на подоконниках и забирал газеты из почтовых ящиков.

Окна выходили во двор. Вместо автомобильной стоянки скучная, никому не нужная детская площадка. Заброшенная песочница, которую посещали разве что кошки. Ухоженные цветочные клумбы у подъезда.

Рай.

Две недели назад я поздно вернулся в квартиру. Понедельник, как и другие понедельники, был бешеным. Даже не поужинав, свалился на диван.

Снилась девушка, с которой расстались два года назад. Пришла ко мне в гости, разделась, приставала. Потом так громко стонала, что я проснулся. На потолке молчаливо горели оранжевые трапеции уличного фонаря.

Пошёл попить воды.

Долгий стонущий медленно затихающий вопль разорвал темноту. В глазах вспыхнуло. Тело окоченело. В непроснувшемся мозгу мелькнул то ли оборотень, то ли собака Баскервилей.

Оглянулся на диван, точно ли нет моей бывшей подруги рядом? Стон повторился. Протяжный нарастающий женский стон, полный чувственной животной беззастенчивости, удивления и восторга.

И опять… с низким вибрирующим придыханием, снова и снова, раскачивая в сексуальном ритме тишину. Сочной плотностью обнял меня жар. Я устремился в ванну, под холодный душ утихомиривать воспалённую плоть. Пришлось включить радио, чтобы как - то заглушить звуки девичьего праздника счастья.

Утром нарочито медленно выходил из квартиры, в смущении опасаясь ненароком встретиться с источником своего ночного воспламенения. Но всё прошло, как обычно, – тихие пустые лестничные площадки, эхо моих шагов.

                                                                                                                                                                     Тихий подъезд (Отрывок)
                                                                                                                                                        Источник: Дзен Канал «Бумажный Слон»

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-20 12:38:10)

0

25

Разделение | Слияние

Красивый зверь из тигровой семьи,
Жестокий облик чувственной пантеры,
С тобой я слит в истомном забытьи,
Тебя люблю, без разума, без меры.
Я знал давно, как властны все химеры,
Я предал им мечтания мои,
Но ты даешь мне сладость новой веры,
Даешь мне знать о новом бытии.
Различности в слиянии едином,
Кошачья мягкость, с женской красотой,
Лик юноши, пленённого мечтой.
Влюблённый ангел, с помыслом звериным,
Возьми меня, скорей, мой нектар пей,
Ласкай меня, люби меня, убей!

                                                                                  Слияние
                                                                Поэт: Константин Бальмонт

Квартира, так же как и сам Рихард, была слегка запущена. Гостиная усеяна газетами, пустыми сигаретными пачками, пакетами из - под студенческих завтраков и уставлена пустыми стаканами с остатками красного вина на дне, на диване валяются простыни, футболки, носки и кухонные полотенца.

Она забрала с собой сушилку, объясняет Рихард и начинает убирать нижнее бельё, а я принимаюсь собирать полотенца и футболки, мы молча работаем, немного ошарашенные такой неожиданной интимностью.

Я возвращаюсь с кухни, куда относила пустые стаканы, и вижу, как преобразилась комната. Без белья и носок стало видно, какой у Рихарда красивый светлый кожаный диван.

Рихард включил несколько ламп, и стало заметно, как велика и, одновременно, уютна гостиная. Паркет, немного потёртый, в некоторых местах покрыт белыми коврами, на один из которых я ступаю, чтобы подойти к дивану.

Садись, говорит Рихард и шлёпает ладонью по дивану рядом с собой.

На этом месте меня уже ждёт открытая бутылка пива.

Рихард лезет в корзину, поставленную под начисто вытертый стеклянный столик, я склоняюсь над прозрачной столешницей и слежу за его движениями, словно сквозь гладь деревенского пруда. Рихард извлекает из корзины блестящий пакет с орехами и вытряхивает их в керамическую тарелку, которую подвигает ко мне. Совершив всё это, он облегчённо вздыхает и откидывается на спинку дивана.

Тебе никогда не казался комичным тот факт, что большие, тяжёлые орехи в смесях или в мюсли всегда оказываются сверху, что на первый взгляд кажется нелогичным, говорит Рихард, задумчиво взвешивая на ладони орех, я отрицательно качаю головой, правильно, я так и думал, продолжает он, что ты никогда об этом не задумывалась.

Орехи, продолжает свои объяснения Рихард, очень тщательно перемешивают на фабрике, но при транспортировке по неровным дорогам в коробках и ящиках, при погрузке на корабли и в автофургоны смесь снова подвергается разделению.

При каждом сотрясении смесь круглых орехов разрыхляется, более мелкие проникают в полости под более крупными и постепенно оттесняют их вверх. Ядрышки кешью и арахиса оказываются внизу, а южный орех наверху, несмотря на то что он крупнее и тяжелее. Пищевая промышленность поручила немецко - американской группе учёных исследовать этот феномен, и учёные назвали его эффектом южного ореха.

Он делает паузу, откашливается.

Эффект южного ореха очень важен. Его можно использовать во всех отраслях, где требуется создавать или разделять смеси, при изготовлении лекарств, при сортировке зерна или производстве пищевых продуктов, эффект южного ореха имеет для физики сыпучих тел такое же значение, как дрозофила для генетики. На его лице появляется выражение нежности.

Эффект южного ореха, повторяю я вполголоса.

Всё время, пока он — тихо и дружески — рассказывает, голубое блюдечко непрерывно курсирует между нами, как сухогруз между странами с налаживающимися экономическими отношениями; время от времени мы отхлёбываем пиво.

Проходит ещё некоторое время, и я выбираю в обширной фильмотеке хозяина, о которой я много наслышана, единственный интересующий меня фильм — «Невеста Франкенштейна», и Рихард ненадолго выходит из комнаты. Он возвращается переодетым, на нём чёрная футболка и чёрные джинсы, я чую аромат жидкости после бритья.

Когда идут титры, мы сплетаем руки, а в той сцене, когда Франкенштейн бродит по кладбищу, начинаем целоваться. Фильм кажется мне интересным, я временами поглядываю на экран, вижу, как чудовище идёт по мрачной долине, чувствуя свое страшное неизбывное одиночество.

В том печальном месте, где показывают слепого скрипача, я от жалости чувствую слабость во всех членах, но Рихарду снова удаётся зарядить меня известным напряжением, за что я ему очень признательна. Кульминация наступает, когда под треск и шипение специально созданная для Франкенштейна жуткая и страшная невеста его отвергает.

Потрясающая сцена, тем более последняя, которую я вижу, ибо в реальности с нами происходит нечто совершенно противоположное, я сама стала, по крайней мере на этот вечер, невестой Рихарда — предоставила фильм его судьбе и полностью отдалась этой новой роли.

Это была роль чуждой мне в ином состоянии духа и охваченной любовным томлением женщины, готовой без промедления отдаться первому притяжению, соблазну, первой же мольбе, готовой ответить на них соответствующими жестами, но при условии, что будут уважены и её желания.

Мы оба — Рихард и я — изо всех сил стараемся стать парой, разделяющей некое чувство, конечно, не любовь, но хотя бы взаимную склонность и желание, и вполне в этом преуспеваем.

После этого успешно закончившегося события мы оба чувствуем себя расслабленными, раскованными и довольными, как коллеги, совместно завершившие важное дело и удовлетворенные его результатом, мы смеемся, он обнимает меня и прижимает к себе.

Ты, оказывается, не болен, говорю я немного позже, когда мы тихо лежим рядом, я представляю себе, как дёргаются в усмешке уголки его рта, хотя он и продолжает притворяться спящим.

                                                                                                                         из книги Зильке Шойерман - «Девочка, которой всегда везло»

Метаморфозы

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-30 10:50:27)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Метаморфозы