Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Это интересно ?


Это интересно ?

Сообщений 1 страница 30 из 83

1

Я тоже «немецкий антиквар»

Это интересно

      Другу

Как будто странный, древний манускрипт,
Чужими испещрённый письменами,
Я с детства переполнен именами,
Но это ни о чём не говорит.

Я - уголёк, зажатый в кулаке,
Я в слове "кто - нибудь" застыл дефисом,
Мне кажется, что кем - то я написан
На неизвестном ныне языке.

Но я мечтаю, чтобы ты прочёл
Меня, и строки разделил с другими,
Увидев чудом собственное имя,
Меж сновидений, ласточек и пчёл.

                                                Другу Как будто странный, древний манускрипт
                                                       Автор: Хубулава Григорий Геннадьевич

Явно для того, чтобы подчеркнуть единство Меркурия, Альберт использует выражение "моноколус" (по-видимому оно читается именно так) или "одноногий".

Мне кажется, что это должен быть алхимический ???? ?????????, поскольку больше нигде в литературе я не встречал это выражение. Алхимик использовал редкое и странное слово, как правило, в том случае, когда хотел подчеркнуть чрезвычайность природы выражаемого этим словом объекта. (Как нам известно, с помощью этого фокуса даже банальные вещи можно сделать необычными.)

Несмотря на то, что слово "моноколус" выглядит уникальным, образ таковым не является, потому что "одноногий" встречается в нескольких иллюстрированных алхимических манускриптах, например в упоминавшемся выше Парижском кодексе.. как следует из названия, этот манускрипт должен был быть усердно разыскиваемой "Rindenbuch (1) того же самого автора, или был призван заменить её. Никола Фламель описывает "Rindenbuch" в своей автобиографии.

Алхимики очень тяжёло переживали утрату этой книги. Хотя эта мифическая работа так и не была найдена, она была заново написана в Германии ; но эта подделка не имеет ничего общего с нашим манускриптом. На странице 324 манускрипта (Иллюстрация 2 ?? внизу прим. Зелёного)  мы находим первый из серии рисунков с изображениями одноногих .. В левой его части расположен увенчанный короной человек в жёлтых одеждах, а в правой священник в белых одеждах и митрой на голове, У каждого из них только одна нога.

Подпись под рисунком начинается со знака Меркурия и гласит: "Здесь они создают только одно". Это относится к предшествующему тексту: "Ибо есть только одна единая вещь, одно лекарство и в нём содержится все наше мастерство; есть только два коадьютора (2), которые здесь были доведены до совершенства".

Этим предметом несомненно является Mercurius duplex (3) . В главе, посвящённой Сере, я указал, что он, особенно в его красной форме, тождественен золоту, а последнее, как правило, рассматривается, как "rex".

Красный скипетр царя может быть намеком на это. Как я уже говорил, существуют красная и белая серы, так что сера тоже "duplex" и тождественна Меркурию. Красная сера символизирует мужской, активный принцип солнца, белая — принцип луны. Поскольку сера обладает, в основном, мужской природой и представляет собой противоположность женской соли, то две фигуры на рисунке вероятно обозначают духов таинственной субстанции, которую часто (например, Бернар Тревизан) называли "rex" (4)....

На следующем рисунке царь с предыдущей картинки соединился с царицей, увенчанной такой же точно короной (Иллюстрация 1 ??, вверху прим. Зелёного). Он облачён в чёрную верхнюю и голубую нижнюю одежды. У его короны чёрный обод, но та её часть, что похожа на митру, имеет золотой цвет, как и на предыдущей картинке.

У него одна голубая нога с чёрным носком, словно он окунул её в чёрную краску. Облаченная в зелёное царица держит его за левый рукав, вероятно указывая на то, что она заняла место левой — мирской или плотской — половины царя и является его, так сказать, "лучшей половиной". У неё чёрные ноги.

В тексте говорится: "Здесь начинается нестойкое отвердение, и вскоре мягкое становится более твёрдым. Водяное становится земным и сухим; так происходит смена природы; и единственный цвет, цвет чёрного ворона, и ? [сера] мужского и женского, обретают одну и ту же природу".

Подпись гласит: "Итак, во имя всемогущего Бога возьми эту чёрную землю, сильно измельчи её и она станет подобна голове Ворона". Словно поясняя выражение caput corvi, текст замечает, что пастухи связывают "Silene endor-my" гирляндами из цветов, переливающихся всеми красками радуги, а он, опорожнив чашу вина, говорит:

"Я смеюсь над моими узами. Ибо философы говорят, что когда наступает тьма, человек должен радоваться". В тексте также говорится, что Троя была превращена в пепел после десяти лет осады.

Этот рисунок представляет соединение "моноколуса" с землей (телом). Как сера мужского Меркурия он является очень активной силой поскольку он есть красная сера золота или активный принцип солнца. Царь в ярко - жёлтом одеянии поначалу был золотом и солнцем, но теперь он стал совершенно чёрным — sol niger — и даже на его голубое одеяние, символизирующее небо, наброшены чёрные одежды.

Солнечное золото осталось только на вершине его короны. Дама Земля увенчана такой же короной (только полностью золотой) — признак того, что её природа эквивалентна его природе: и он, и она, являются серой. Серу можно назвать царём "духа", который, пряча свой свет во тьме, соединяется с царицей.

                                                                                                                   Mysterium Coniunctionis. Глава 7. МОНОКУЛОС (Отрывок)
                                                                                                                                                     Автор: Карл Густав Юнг
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) усердно разыскиваемой "Rindenbuch" (нем.)  - Книга из коры

(2) есть только два коадьютора - Коадъю́тор, епископ-коадъютор (Coadjutor) — католический титулярный епископ (то есть имеющий сан епископа, но не являющийся ординарием епархии), назначаемый Святым Престолом в определённую епархию для осуществления епископских функций наряду с епархиальным епископом с правом наследования епископской кафедры.

(3) несомненно является Mercurius duplex (лат.) - Двойной меркурий.

(4) называли "rex" 9лат.) - Царь.

Это интересно

Отредактировано Зелёный (2024-05-14 16:10:52)

0

2

Вот такой подход .. не далее как ..

Я вся такая. Из арбузных корок.
Бананово-лимонной кожуры.
Из крошева картонных упаковок,
Из вороха яичной скорлупы.

Из туч от сажи тлеющих покрышек,
Синтетики разорванных носков,
Из жестяных и пластиковых крышек,
Из пиццы недоеденных кусков.

Любви хочу. Давай. Чего ты жмёшься?
Иль на такую - у тебя нет сил?
Мосты сожгла, теперь не обожжёшься.
Меня всю пеплом ветер облепил.

Такую, знаю, полюбить не просто.
Считай, что тебе крупно повезло.
Среди других я словно райский остров
Из стружек, кочерыжек и мослов.

                                                                  Утиль - любовь (Отрывок)
                                                       Автор: Жуков Сергей Александрович

Один мужчина решил проверить, любит ли его жена, и написал ей прощальное письмо о том, что он якобы уходит от неё. Он положил записку на тумбочку, а сам спрятался под кроватью в ожидании жены.

Муж понимал, что это несколько детский поступок, но он должен был знать, что чувствует к нему жена. Он надеялся услышать, как она расстроится, начнёт плакать, звонить знакомым…

Когда жена, наконец, пришла домой, она увидела письмо и прочитала его.

Через несколько минут молчания, она взяла ручку и начала что-то приписывать в письме. Затем она переоделась, насвистывая весёлые мелодии, подпевая и пританцовывая на месте. Она была скорее счастлива, нежели чем расстроена и подавлена.

Муж был шокирован. Но всё становилось ещё хуже.

Жена взяла телефон и набрала номер. Муж прислушивался, как жена с кем-то говорила по телефону:

– Привет, дорогой. Я уже собралась и выезжаю к тебе. Что касается этого дурака, я наконец-то довела его, и он ушёл. И как я только могла выйти замуж за него? Жаль, что мы не встретились с тобой раньше. Увидимся, милый!

Она повесила трубку и вышла и комнаты.

Через некоторое время муж услышал, как открылась и закрылась входная дверь, – жена ушла… Расстроенный и со слезами на глазах, он вылез из-под кровати и принялся читать, что жена приписала в письме.

Сквозь слёзы он прочел: «Я вижу твои ноги, торчащие из-под кровати. Я в магазин за хлебом».

                                                                                                                                                                                         Подход
                                                                                                                                                                            Автор: Юрий Буржиев

Это интересно ?

Отредактировано Зелёный (2024-05-15 13:29:10)

0

3

Магия зелёных земель

Твой парфюм - запах осени в строчках араба - поэта,
Твоё слово - кинжал, занесённый в порыве гнева,
Ты не веришь условностям, ты сама -
плохая примета,
Твоя боль - твоя сила, - ты
несчастная королева.

                                    Автор: Моргана Пендрагон

"Размышления о Гренландии, планы экспедиции в Гренландию не оставляли Джона Ди всю жизнь, что не очень понятно в наше время. Что мог предложить Джон Ди королеве Елизавете и английскому адмиралтейству? Огромный, покрытый ледовым щитом остров? Бесплодный Лабрадор? Ужасный климат Арктического архипелага? Хотя знания об Арктике в шестнадцатом веке были весьма ничтожны, всё же кое - какие неутешительные догадки имелись.

После плаваний Себастьяна Кабота, Мартина Фробишера и Джона Девиса приоткрылась безотрадная перспектива английской экспансии на северо - запад. Как один из главных картографов королевства, Джон Ди не мог всего этого не знать. И всё же...

Его до крайности заинтересовало следующее: Фробишер сообщил, что, по его мнению, Гренландия является "живой землёй", то есть островом или материком, чья береговая линия постепенно меняется. Две его шлюпки, посланные в узкий залив, были сплющены береговыми скалами, которые неожиданно сдвинулись наподобие Симплегад. Его марсовой (*) клялся, что слышал ночью рычание львов и треск ломающихся деревьев. Странно всё это, особенно если учесть, что остальные сообщения Фробишера не превышают уровня географической очевидности, (D. W. Waters, The Art Navigation in Tudor and Stuart England, 1932, II.)

Известно, впрочем, что Гренландия знаменита миражами и слуховыми галлюцинациями. Епископ Олаус Магнус, чья "История северных стран", написанная в 1555 году, была, несомненно, известна Джону Ди, рассказывает ещё более невероятные вещи. Этот епископ идентифицировал Гренландию с мифическим Туле, что, конечно, ещё более возбудило магико - географическое воображение Ди. Туле — обетованная земля Артемиды Тулинской, остров возникающий и пропадающий, один из островов сказочного архипелага Перия, чьи берега, словно галькой, усыпаны драгоценными камнями, прозрачные скалы твёрже алмаза.

За Туле — Гиперборея, далее — Гелиодея — необъятный материк, о котором Пифагору поведали жрецы Саиса (**).

Разумеется, у Джона Ди были основания презирать страны, открытые Колумбом и Писарро, но основания совершенно фантастические. Как мог картограф и математик, растолковывающий студентам Кембриджа и Манчестера принципы научной географии Фризиуса и Меркатора, верить подобного рода... сведениям?

Мы не должны забывать, что Джон; Ди прежде всего мистик, алхимик, астролог, чьи фаустовы амбиции не знали никакого предела. Его космософия — удивительная смесь научных, неоплатонических и мифических данных — допускает любые возможности проявлений, пространственно - временного эйдоса (***).

В своём замечательном предисловии к "Началам" Эвклида он писал: "Надо всегда помнить, что живая изменчивость пространства искажает геометрические аксиомы. Сумма углов треугольника, равная, сумме двух прямых, есть правило этики, а не свободной математики". (Rudd F. Evclid's Elements of Geometry, 1651, p, З9.)

В своих "Общих и частных записях, касающихся совершенного искусства навигации" он акцентировал приоритет восприятия наблюдателя в создании географической панорамы мироздания. Поэтому Джон Калдер — один из лучших знатоков Ди — справедливо заметил: "Доктор Ди, равно как Джордано Бруно и Камланелла, был, одним из последних убеждённых защитников магического миропонимания", (Colder J. R. F . John Dee, studied as аn English Neoplatonist, 1972, p. 5.)

  Два слова, о принципах магической географии. Вообще говоря, мы, характеризуем этим не весьма точным эпитетом любую область донаучного или вненаучного знания, где первыми признаются параметры индивидуального восприятия, а не тенденциозная "объективность" мирового пейзажа. В этом смысле каждый народ имеет свою, более или менее оригинальную "магическую географию".

В случае с Джоном Ди мы имеем дело с любопытной математической трактовкой кельтско - скандинавской мифологемы, согласно которой север и северные созвездия рассматриваются как средоточие и зенит интенсивной жизненности, а юг соответственно как надир и область более или менее абсолютной смерти.

Такое воззрение имеет некоторые основания: сороковой градус южной широты — Мадрид — расцвет жизни и цивилизации.

Ориентация нарастающей жизненности идёт снизу вверх: юг, запад, восток, север — корни мирового древа Иггдрасиль тонут в бездонной ледяной мгле, крона расцветает в живых северных звёздах. Что вообще в данной мифологеме понимается под "жизнью" и "смертью", не очень понятно.

Почему Гренландия названа не только "зеленой землей", но и "страной вечной весны" (Олаус Магнус), тоже неясно. Наименования её мысов и заливов не внушают оптимизма: мыс Прощания, мыс Отчаянья, залив Скорби...

                                                       из рецензии «Лексикон»  Евгения Головина на роман Густава Майринка  «Ангел западного окна»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Его марсовой клялся, что слышал ночью - Есть на парусных судах разряд матросов -марсовые. Название происходит от площадки, что находится над сочленении мачты и ее первой стеньги. Имя площадка получила от греческого бога войны Марса. Собственно до в первом десятилетии века двадцатого на боевых кораблях на площадки эти ставили вооружение, но про парусники. Матросы эти, марсовые, основанная рабочая сила при манипуляциях с парусами, уборкой, подъемом и взятием рифов... Выше марсовых вверх по мачтам уходят матросы именуемые салинговыми. - Ресурс: Море, люди, корабли.

(**)  о котором Пифагору поведали жрецы Саиса - Саис — город на западе дельты Нила, на правом берегу западного рукава Рашид, главный пункт 5-го нома Нижнего Египта. Современное название — Са-Эль-Хагар (араб. صا الحجر‎).

(***) пространственно - временного эйдоса - Эйдос (от древнегреческого εἶδος — «вид, облик, образ») — термин античной философии и литературы, первоначально обозначавший «видимое», «то, что видно». Постепенно термин получил более глубокий смысл — «конкретная явленность абстрактного», «вещественная данность в мышлении». В общем смысле эйдос — способ организации и/или бытия объекта. В средневековой и современной философии термин «эйдос» используется как категориальная структура, интерпретирующая исходную семантику ( направление лингвистики, которое изучает значение слов) какого - либо понятия.

Это интересно ?

Отредактировано Зелёный (2024-05-16 09:40:02)

0

4

Лето подрастает понемножку (©) 

Лето подрастает понемножку,
Через  две недели в путь-дорожку,
А пока гуляет по поляне
Под берёзами и тополями…

И на одуванчиках гадает
Много ль зима снега накидает…
А летают вовсе не снежинки –
Одуванов  лёгкие пушинки…

Маленькое Лето кормит птичек,
Воробьёв, малиновок, синичек,
Шёпотом рассказывает сказки,
Греет их дыханием и лаской…

Знает Лето, ждёт её природа,
За весною следом год от года,
По теплу давно уже скучая,
Мая дни последние считая…

                                                Маленькое лето…
                                     Автор: Светлана Черникова

С душистой яблони уже
Дол убелен слетевшим цветом...
Весна стоит на рубеже,
Где ждёт её слиянье с летом.

                              Алексей Жемчужников.

Предлетьем фенологи называют короткую пору на стыке весеннего и летнего сезонов. Началом его считается время зацветания лиловой сирени и красной рябины, что в нашей местности бывает в среднем 22 и 26 мая соответственно. В зависимости от погоды сроки зацветания могут значительно варьироваться.

В 1975 году, например, сирень зацвела сверх рано - 7 мая, а в 1955 году сверх поздно - 8 июня. Столь же большая разница в сроках зацветания известна и для рябины: в 1975 году первые цветы появились у неё 9 мая, а в 1974 году - только 6 июня. .. фенологам известны ещё более поздние сроки. Так, в 1941 году сирень и рябина зацвели соответственно 17 и  19 июня.

Независимо от того, рано или поздно началось предлетье, это всегда благодатная пора. Приходит так называемое «рябиновое тепло». В иные дня воздух прогревается до 30 градусов.

Так, в 1979 году рябина зацвела 22 мая, а в разгар цветения стояла поистине июльская жара (плюс 31 градус 26 и 30 мая). 29 мая 1985 года, в день зацветания рябины, термометры также зафиксировали 31 градус тепла.

Общее впечатление от периода предлетья можно охарактеризовать одним словом - цветение. Разнообразием красок очаровывают лужайки и луговины. Тут и золотистые лютики и одуванчики, купальница и чистотел, карминовый речной гравилат и розовый кукушкин горицвет, голубая вероника-дубровка и бело - розовый горец змеиный.

В берёзовых лесах и перелесках благоухают ландыши, грушанки, майники. На опушках красуется ромашка - поповник, над зеленью водной растительности поднял белые султаны цветов трифоль - трилистник. Речные плёсы в пору предлетья украшают жёлтые кубышки.

На прогретых солнцем буграх и дорожных обочинах появляется первая ягода сезона - земляника. В 1984 году, например, сельские ребятишки лакомились первой земляникой 1 июня, а в 1983 году - 3 июня.

Хотя, надо заметить, в те годы тёплая погода очень сильно сократила время предлетья - до нескольких дней при обычной длительности три недели. Кусты шиповника, с зацветания которого фенологи считают начало лета, украсились цветами на 8-й день после рябины в 1984 году и через пять дней - в 1983 году, то есть 26 и 24 мая. А вскоре и ягоды подоспели.

Фенологическое предлетье уже кончилось, началось лето. Так же рано, с 9 июня, начала плодоносить земляника в 1966, 1988 и 1989 годах.

К периоду предлетья с юга возвращаются все наши перелётные птицы. В последних стаях прибывают стрижи, славки, чечевицы, сорокопуты - жуланы, мухоловки и пеночки. Ещё звучен птичий хор, но постепенно редеет состав пернатых солистов. Семейными заботами живут скворцы, жаворонки, дрозды, зяблики, синицы. Поднялись на крыло птенцы грачей, воробьёв, чибисов.

Предлетье - период появления первых грибов, пора нереста карасей и концертов зелёных лягушек. И ещё самая благодатная пора массового выплода комаров и слепней.

Зацвёл шиповник - началось лето.

                                                                                                                                                                                  Предлетье (Избранное)
                                                                                                                                                                        Автор: Анатолий Павлович Иванов

Это интересно ?

Отредактировано Зелёный (2024-05-20 20:19:22)

0

5

Няня по имени Кар

Сплетаются слова
В красивые созвездья,
Которые в ночи
Сияют в вышине,
Дорога - Млечный Путь
Спасает от забвенья,
И дарит возрожденье
В пространства тишине…

Из звёзд горят глаза
За пылью и туманом,
Их чистый свет сильней,
Чем Солнца луч во тьме,
Прощение дано
Не зря людским обманам,
Подарен целый мир ,
Придуманный в тебе…

Не ведая обид
В своём краю далёком
Ты – сила и любовь
Что держит нас в тисках,
Тебя не умолить,
И как бы не просили-
Твой план имеет цель
В которой - жизнь и прах…

Однажды ты уснёшь,
Устанет мудрый Брахма,
И мир умрёт мгновенно,
Чтоб снова жизнь была…
И все твои модели,
Мезоны, кварки, драхмы,
Рассыпятся на части
Любви, добра и зла…

И звёздной станет пыль,
И пустота вернётся
Лишь свет гореть в тебе
Останется на век…
Когда великий Брахма
От сна веков проснётся
Он снова мир создаст,
В нём будет… человек…

                                                                Звёздная фантазия
                                                        Автор: Лорэ Лэйя (Галина)

Нонограмма – ещё один символ гармонии, достижений и стабильности. Этот символ часто соотносят с девятеричными системами: силами Кундалини, девятью духовными центрами, а также семью чакрами человека в сочетании со звездой земли и звездой души.

В Каббале нонограмма – символ Есода, Земли, Луны, силы фантазии. Таким образом, человек гармоничный – это сочетание девяти тел, девяти основных каналов.

Три равносторонних треугольника символизируют фрактальное божественное начало (малая часть фигуры подобна целой фигуре).

Девятиконечная звезда, или Звезда Инглии, является основным символом Старой Веры. Символизирует изначальный первичный огонь божественного творения.

Это интересно ?

                                                  Ритуал Скрижали. Иллюстрация книги Тэрция Сибелиуса «Тайны червя»

Часто изображается внутри круга. В таком случае три треугольника обозначают Великую Богиню - Природу – Землю, Воду и Огонь. А обрамляющий фигуру круг обозначает Воздух, окружающее пространство. Включает в себя три части: Божественное начало, Природное начало, Человеческое начало.

Иногда внутри девятиконечной звезды рисуют дополнительные символы: меч, обращённый острием вниз или вверх, а также буквы и другие сакральные символы.

В средневековых рукописях этот символ встречался под названием « нонограмма». В иллюстрации из книги Атанасиуса Кирхера, немецкого иезуита, жившего в XVII в., ..

Девяти конечные звёзды, как и семиконечные, если они начерчены одной линией, – мистические звёзды в астрологии и магии.

Девятиконечная звезда – один из важнейших символов Веры Бахаи. Вера Бахаи (бахаизм, бехаизм) – одна из молодых мировых религий откровения (то есть религий, у которых есть собственные Священные писания), при этом занимает первое место в мире по своей географической распространенности. Её основатель, Бахаулла, почитается бахаи как последний из ряда «Богоявлений», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммада, Баба и некоторых других. Всемирный центр находится в Хайфе, но 6 миллионов её последователей проживают в более чем 190 странах мира, а Писания переведены более чем на 800 языков. Наиболее распространенный символ, ассоциирующийся с Верой Бахаи, – девятиконечная звезда (девять – священное число), символ Наивеличайшего Имени и «Символ на перстне».

Это интересно ?

                                              Иллюстрация из книги Атанасиуса Кирхера, XVII век

Это интересно ?
Это интересно ?

                                                                                    Девятиконечная звезда бахаи

***

Девятиконечная христианская звезда

В христианстве тоже есть девятиконечная звезда,

Девять божественных даров, упоминаемых в Ветхом Завете, касаются слов и дел, которые должны быть приняты христианами – это девять Даров Божьих и девять Плодов Святого Духа.

Это интересно ?

                                                                            Девятиконечная христианская звезда

Девять плодов указывают на качества, которыми должен обладать христианин. На лучах христианской девятиконечной звезды, изображающей девять плодов, написаны буквы: C, G, P, L, B, B, F, M и С. Это первые буквы плодов Святого Духа, описанных в Послании к Галатам: Caritas, Gaudium, Pax, Longanimitas, Benignitas, Bonitas, Fides, Mansuetudo, Continentia.

В Ветхом Завете упоминается девять даров Божьих:

«Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков». (1 Кор., 12: 8–10).

И девять Плодов Святого Духа:

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. (Гал., 5: 22-23)

                                                  из произведения Иоланта Прокопенко - «Сакральная геометрия. Энергетические коды гармонии»

Это интересно ?

Отредактировано Зелёный (2024-05-21 20:22:05)

0

6

Про «смешное»

Все братушки полегли
И с патронами напряжно
Но мы держим рубежи
Мы сражаемся отважно

                       из песни Бориса Гребенщикова - «Подмога»

... {Однажды}  В. Познер пригласил артиста «ОСП-Студии» (*) , который, вырядившись аналогично с Познером, но нацепив при этом белый парик и назвавшись «Сергеем Белоголовзнером», сел на место ведущего. Сам В. Познер занял место простого участника. Далее происходит следующий диалог:

«Сергей БЕЛОГОЛОВЗНЕР, ОСП-студия: Ещё раз добрый вечер, дорогие друзья. Мы продолжаем программу «Временичко». И если вдруг нашлись люди, которые меня не узнали, то я Сергей Белоголовзнер. Добрый вечер. А у нас в студии по традиции появилась «свежая голова» — это султан журналистики, шейх телевидения и аятолла информации, президент на секундочку Российской академии телевидения, моё альтерэго, прошу любить и жаловать, Владимир Владимирович Познер у нас в гостях в качестве «свежей головы».

Скажите, Владимир Владимирович, что на этой неделе взволновало вас, а значит, и всех россиян?

ВЕДУЩИЙ: Пожалуй, меня больше всего взволновало то, что долго решался вопрос, который как раз мы здесь обсуждали, связанный … как точнее сказать …
Сергей БЕЛОГОЛОВЗНЕР: Спасибо, Владимир Владимирович, отлично, ваше мнение, я всё понял, очень хорошо …»

В этом месте пародист очень натурально и комично обрывает на полуслове настоящего Познера, который артистично «тянет паузу». Причём так, что оборвать его и впрямь хочется. Все смеются.

Благодаря такому режиссёрскому решению, совершаются сразу два манипулятивных удара.

Первый — манера затыкания Познером рта собеседников предстает в шутливом виде, и у аудитории остаётся в памяти как забавная шутка. Разве это плохо — так пошутить ? — думает зритель.

Манипуляция «осмеяние как противоядие» достигает своей цели, и зритель перестает воспринимать лишение возможности высказаться Познером как эффективный приём манипуляции сознанием.

И второй — подсознательно зритель признаёт: Познер затыкает рот исключительно тем, кто не может чётко и конкретно изложить свою точку зрения (а только «тянет кота за хвост»), а вовсе не тем, кто говорит неугодные Познеру вещи. Выступать нужно уметь! — подумает неискушённый в манипуляции зритель — тогда тебя ведущий и перебивать не будет!

Оба этих приёма, при кажущейся их безобидности, преследуют далеко идущую цель.

Лишение оппонента возможности высказаться ведёт к невозможности им опровергнуть ложь. То есть нарушается та самая «свобода слова», которая декларируется как высшее достижение нынешней политической системы. И это нарушение ловко прячется — да так, что зритель может начать думать: тот, кто лишён слова, сам же в этом и виноват.

Получается: незначительной с виду и элегантной манипуляцией ведущий, уничтожающий свободу слова, ставит критиков такой его политики «вне закона», а себя, соответственно — вне критики.

                                              из книги Сергея Кара - Мурза - «Манипуляция сознанием – 2». Раздел 3. «Осмеяние символа» (Отрывок)
___________________________________________________________________________________________________________________________

(*) артиста «ОСП-Студии» - Российское телевизионное юмористическое шоу, изначально возникшее и существовавшее на телеканале ТВ-6.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-22 22:51:32)

0

7

Любовь несчастного поэта

Один известный поэт был не весьма пригож собою, отчего все женщины не совсем его жаловали: он имел большие серые глаза, рот, занимавший всё пространство от одного уха до другого, отвислые губы, длинный нос, загнутый к низу, и рыжеватые бакенбарды.

Всё это придавало ему вид непривлекательный, притом же, несмотря на его пиитический ум и душу, голос его вовсе не был звучен и трогателен, а ближе походил на скрип не мазанных колёс.

Однако ж вопреки своей наружности он влюблялся во всех женщин, которые, как мы уже сказали, платили ему хладнокровием.

Однажды, после тщетных его преследований некоторой особы и потеряв всю надежду победить её непреклонность, в отчаянии вскричал он:

    «Да полюбите меня, сударыня, по крайней мере за мой ум!»
— «Я вас и люблю за ум, но только умом!» — отвечала она хладнокровно.

— В эту минуту вошёл стройный высокий молодой человек, и поэт отгадал в нём, кого любила сердцем N .

— Несчастный, удаляясь в бешенстве, проклинал любовь и красоту; но, вероятно, более сетовал на своё безобразие. Вскоре после того он получил от той же особы письмо, наполненное нежнейшими выражениями, где между прочим упоминалось, что она готова его любить как Элоиза Абеларда!

— Оскорблённый поэт в отмщение ей написал сатирическую повесть в стихах, в которой неосторожно изобразил собственное своё приключение.

                                                                                                                                                                                          Несчастный поэт
                                                                                                                                                                            Из газеты «Северный Меркурий»

И только смерть соединила их навсегда...

Печальная история любви средневекового французского философа Пьера Абеляра и его молодой ученицы Элоизы в своё время наделала много шума.

Эти события происходили в далёком 12 веке в, тогда ещё совсем не блистательном, Париже. Пьер Абеляр - уважаемый философ, учитель и наставник многих известных в будущем людей, основатель одного из самых модных философских учений Средневековья — концептуализма.

Родился Пьер Абеляр в 1079 в семье рыцаря в деревне близ Нанта в Бретани. С детства его тоже готовили к военной службе, но мальчику ближе были науки, которым он предавался с большим усердием.

К 1117 году, с которого и начинается мой рассказ, Пьер Абеляр возглавлял старинную церковную школу Иоанна Росцелина в Париже (*).

Погружённый в науки, Абеляр в свои 38 лет не был женат. Он даже не мечтал о любви. Но однажды всё переменилось.

Некий парижский каноник Фульбер пригласил Пьера Абеляра в учителя своей племяннице Элоизе. Девушке к тому времени исполнилось 18 лет. Надо сказать, что по тем временам возраст, когда приличным девушкам давно пора быть замужем. Элоиза же стремилась к знаниям.

Ей требовался учитель, чтобы заниматься еврейским и греческим языками, этическими и теологическими вопросами, а также диалектикой.

Заполучить в качестве учителя известного философа Фульбер посчитал большой удачей.

Но всё пошло не так, как рассчитывал дядюшка. Изящным красноречием и тонкими намёками Абеляр быстро покорил юное доверчивое сердце Элоизы, да и сам воспылал страстью, позабыв о своём духовном сане.

Уроки превратились в любовные свидания. " Любовь закрыла нам глаза. Наслаждение учить её любви превосходило тончайшее благоухание всех прекраснейших ароматов мира", - писал позднее Абеляр в своей книге " История моих бедствий".

Учитель и ученица стали любовниками, и их связь закончилась понятно чем - беременностью Элоизы.

Можно представить, какой шок случился у дядюшки Фульбера. Да уж, науки до добра не доводят.

Пьер Абеляр поступил, как подобает настоящему мужчине. Он предложил Элоизе стать его женой.

Дядюшка Фульбер без раздумий дал согласие на брак, чтоб хоть как - то прикрыть позор племянницы.

Но Элоиза отказала Абеляру. Нет, не потому что не любила его. Наоборот, из-за того, что любила слишком сильно. Она понимала, что брак повредит его жизни. Ведь что философу - священнику нельзя связывать себя семейными узами.

А тем временем беременность стало всё труднее скрывать. И при согласии Фульбера и Абеляра, Было решено укрыть Элоизу в Аржантельском монастыре, куда влюблённый Абеляр продолжал наведываться.

Рожать Элоизу он увёз к своей сестре в Бретань. Там и родился их сын Пьер Астролябий. Там же Элоиза согласилась заключить брак с Абеляром, тайно повенчавшись.

Мальчика они оставили в Бретани, где его воспитывала сестра Пьера. В дальнейшем он получил место каноника в Нанте.

А Элоиза и Абеляр вернулись в Париж. И здесь случилось ужасное. Фульбер не мог простить Абеляру, что он сотворил с Элоизой и из мести приказал оскопить Абеляра. Кара была жестокая. "Они отсекли те части моего тела, — жаловался в своих воспоминаниях Абеляр, — посредством которых я совершил дело, ставшее причиной их огорчения".

По каноническим законам ему преграждён был путь к высоким церковным должностям. Абеляру не оставалось ничего другого, как уйти в монастырь. По тем же законам, он не мог принять постриг раньше, чем его законная жена.

И она, ради любви к нему, приняла монашеский обет.

Была ли Элоиза счастлива? Скорее всего нет. Недаром в дальнейшем она писала Абеляру: " Будучи юной девушкой, я обратилась к суровой монашеской жизни не ради благочестивого обета, а лишь по твоей воле. Я не могу ожидать за это никакой награды от Бога".

Пьер Абеляр умер в возрасте 63 лет. Элоиза прожила ещё 22 года.

После смерти её похоронили в могиле мужа. Потом останки Элоизы и Абеляра перевезли в Париж на кладбище Пер - Лашез.

Только после смерти влюблённые смогли соединиться навеки.

                                                                                                                                                                Грешная любовь Абеляра и Элоизы
                                                                                                                                                              Дзен канал: Картины рассказывают...
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Пьер Абеляр возглавлял старинную церковную школу Иоанна Росцелина в Париже - Иоанн Росцелин (Johannes Roscelin) (ок. 1050 — ок. 1122) — французский философ, теолог, первый крупный представитель номинализма.
Росцелин утверждал, что реально существуют только единичные вещи. Общие понятия — это имена совокупностей вещей, они реальны лишь в качестве « звучаний голоса » {видимо речь идёт о звучание голоса  в голове философа, пытающегося осмыслять общие категории}.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-27 19:59:28)

0

8

Ведическая мудрость, понимаешь

В лесу совсем осиротевшем,
Пустившим пО ветру наряд,
Бредёт к опушке дальней Леший
Проведать нЕжить и зверят.

Забрёл к Яге, она на печке
Сушёный варит мухомор.
- Мой свет, айда под вечер к речке,
Русалочий послушать хор!

Всё красно лето, чтоб потешить
Свой шалый и коварный нрав,
Заманивал туристов Леший
К речным русалкам для забав.

Но вот снежок уж выпал свежий,
Река покрылась тонким льдом.
Устанет похотливый Леший
Стеречь русалок за кустом.

Они покои Водяного
Зимой не смогут покидать.
Насочиняют песен новых,
Ярило будут поджидать.

Придётся Лешему с Ягою
Лечить суставы на печи.
И слушать лишь как вьюга воет
Да старый дуб скрипит в ночи.

                                                        Леший, баба Яга и русалки
                                                          Автор: Лариса Широкова

Богиня Таня – Тританида, трижды рождённая. Таня - Атхена (Афина) в Древней Греции и Ахана (Заря) в Арьяварте (Индии). Ее учение Тантра - Йога является основой всех религий мира. Сейчас  незримо участвует в программах освоения космоса. Таня - богиня Астрального Пути, эмоциональной оболочки человека и всего человечества.

На Радуницу(Понедельник)в день свящи (медитаций) в 12 часов получали информацию от Богини Тани. Празднование Тани у древних славян начиналось 12 июня (Русалия) в течение 6 дней - это были летние Святки.

Таня отвечает за астральные пути. Четыре волшебные буквы, складываются в имя «ТАНЯ» и пишутся на корпусе каждой ракеты, выходящей в Космос, пальцем генерала - мага. Есть такая тайная должность в штатном расписании. Без написания этих букв на корпусе, ни одна ракета не сможет преодолеть барьер и выйти на орбиту, не разорвавшись. Это самые мощные буквы нашего алфавита, которые издают вибрации, спасающие человечество от гибели. Космонавты знают об этом, каждый из них произносит его множество раз, садясь в капсулу ракеты и выходя в открытый Космос.

Как - то, в середине лихих 90-х, на запуск очередной ракеты приехал посмотреть «новорусский» генерал из Министерства Обороны. Увидев непонятные чудачества, а точнее ритуальное действие с корпусом ракеты, чиновник военного ведомства побагровел и заорал, чтобы стёрли буквы. Ему объясняли, как могли. Но генерал оказался невменяемым. Ракета взлетела и … взорвалась в воздухе. С тех пор волшебные буквы пишутся и имя множество раз всеми присутствующими произносится при запуске…

Кстати, именно Таню - Ягу, как путь сознания, первую убрали, вытерли из памяти славянского народа, потому что Таня ведала чувственной сферой человека, кроме богини любви, она была также и богиней дружбы, и богиней спокойствия и богиней благодарности и её можно называть ещё многими именами, которые соответствуют положительным эмоциям, переживаемым человеком. Эмоции, это то, что человек выделяет из себя постоянно. Эмоции, это то, чем человек дышит в эфир. Эмоциями человека наполнено биополе Земли — ноосфера (по Вернадскому).

В памяти народной, на генетическом уровне, сохранилась любовь к этой великой Богине. До сих пор есть такая присказка: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт». А иначе и быть не может. Она же Богиня! Вот и празднуют именно Татьянин день, и ни один умный научный источник не даст вам вразумительного ответа — почему же именно Великомученица римская Татиана вдруг стала защитницей и обережницей всех студентов русских студентов? Нелепица да и только! Ответ простой - память народную нельзя вытравить, лучший способ — это добавить немного неправды и дать другой вектор направления. Что и сделала Елизавета Петровна. Татьянин день стал днём российской интеллигенции. А о самой Богине Тане все забыли!

Так что, празднуя ТАТЬЯНИН ДЕНЬ вспомните о БОГИНЕ ТАНЕ. Пусть в этот день чувства будут возвышенными, пусть они долетят на крыльях лебединых до самого КОСМА и насытят нашу ноосферу душевностью, любовью и счастьем!

                                                                                                                                                                                Таня - богиня Астрального Пути
                                                                                                                                                                              Источник: Гранди/Личный блог
Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-29 20:58:51)

0

9

Слоник или можете считать, что это адвокат, гражданин следователь (©️ ?)

Небесный океан - в спокойных берегах
   Я только чаша вознесённая в руках.
   Встань Разум мой и зачерпни Воды
   С небесных сводов их берёшь ведь ты.

И промолвил себе: - "Ты забыл своё дело . Твоё сердце давно свет творить захотело.."

Я, сказитель, сумевший облечь, как невесту в парчу свою дивную речь. Все слова изречений сплетал я хитро При находке любой брался я за перо.. Ясность мысли моей от источников знанья Вещий лес я прошёл и открылось призванье..

Чашу сердца открыл, в ней вода вдохновенья.. Слово пьёт из неё, Речь рождает.. движенье...) Льётся Речь, как река, глубока и прозрачна.. и душа так легка, беспорочна, желанна.. Я войду в эту реку.. омою лицо. Просветляйся (обновляйся) душа мне с тобою легко.. Вот улыбкой сияют родные уста, в сердце благость дыханья, .. в делах Красота..!

Сердце, сердце зовёт, для Любви и рожденья.. Мысль к мысли идёт для живого общенья
Я как все - Человек .. - ...человек же от века ищет связи с родною душой Человека ...

Кто не сможет смотреть друг на друга Любя Те не смогут разжечь свет средь белого Дня!

Не проколотый жемчуг из найденных слов я слагаю неспешно на чашу весов. Отбираю из слов, что сейчас предо мною Только те, что глаголят самой Тишиною.. Те слова, что как жемчуг, лежат в глубине, .. что созрели в жемчужнице (в светлом Огне) ..  В том огне светоносном, что Сердце рождает.., где Любовь и сиянье Душа принимает.., где она венценосна, красива, легка.. В этом сказочном месте живут чудеса! ..........

Есть в волшебном саду моей нежной души и печальная ива и песня Любви .. Стол накрою в саду, пир открою в усладу и беседою пиршество это украшу ..
Роза слова в саду распустилась ..  - она ароматом наполнила душу любя .. Аромат я вдыхаю нежнейший от слова и поёт соловей .. - "вновь душа твоя нова.." Обновилась душа здесь в волшебном саду Мысль легка и чиста.., вновь я поднял главу..

Я питаю свой слух своей собственной песней Ясный взор не потух .. - он ещё интересней ..  Видит он в свете Дня, в свете Сердца живого Как сияют глаза человека родного .. !
(Так я в Слове свободно движенье веду.. им открытое Сердце своё укреплю!..))

*** *****

Жизнь, когда она жива, то легка ... не тяжела.. - нет потерь и нет вражды, только ясный свет в груди.. Этим светом я иду, этим светом говорю.. - в нём душа моя легка, да головушка светла.. нет чужих не званных дел,.. - в настоящем всё успел..

                                                                                                                                                                                                   БИОГРАФИЯ
                                                                                                                                                                         ИСЦЕЛЯЮЩИЙ СВЕТ - АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА

Развитие науки в XX столетии (а для математиков – значительно раньше) прояснило тот
факт, что уже не в умозрительном плане, а в самой что ни есть практической деятельности
человеку сейчас приходится иметь дело с силами, в реальности существования которых
мы не можем сомневаться (например, гравитация, магнитные поля, электричество),
однако для нас они столь же “нематериальны”, как те символы или абстракции, которыми
мы их обозначаем и которые, в конечном счете, так похожи на символический язык
средневековых алхимиков, каббалистику гностиков или образы религиозных иерархий
Востока.

Именно поэтому я рискну утверждать, что сознание современного человека полностью
дематериализовано и насквозь символистично. Именно развитие науки и её использование
приучило человека современного оперировать исключительно символами, за которыми
часто нет никакого предметного содержания. И всё же они воспринимаются адекватно
людьми на всех концах земного шара подобно тому, как один и тот же китайский
иероглиф, имеющий совершенно различную фонетическую огласовку на севере и на юге
страны, и там и там передает заключённую в нём информацию в неискажённом виде.

Не эта ли символистичность мышления, которую впервые открыли в конце прошлого
столетия поэты - символисты, а следом за ними – и художники, обратила внимание наших
современников на духовное наследие древних культур и цивилизаций, увидев в
причудливых образах мифотворчества минувших веков символистическую тайнопись,
отражающую вполне реальные явления физического и духовного мира?

Однако, можно ли говорить о подобной “иероглифичности”, заложенной в мистических
ощущениях человека, на которой взрастали все религии прошлого? Такой вопрос
тревожил одинаково теологов, этнографов и религиоведов, но окончательного своего
разрешения не получил, хотя большинство его исследователей склонялись к
утвердительному ответу, поскольку в основе всех религий древности (во всяком случае,
тех, чьи корни удаётся проследить в достаточно долгой перспективе времен) оказываются
схожие мифы, представления, образы и даже обряды.

Таковы идеи потопов, искупления, сошествия учителей (с небес или со звёзд), учение
об инкарнациях, метемпсихозе и многое другое, что можно, конечно, объяснить
заимствованием идей друг у друга, “бродячими сюжетами” или единством
психоментальной структуры вида Homo sapiens, являющегося единым биологическим
видом на нашей планете. Однако для каждого из этих предположений потребовалось бы
слишком много оговорок и допущений. Проще предположить, что в основе таких
первичных мистериальных предпосылок лежит некая объективная реальность,
вызывающая представление об иных мирах и пространствах, об иных силах и иерархиях, с
которыми человек связан чем - то, что и является его истинной, непреходящей сутью,
проявляющей себя через его физическое тело.

В известной мере, историю религий можно рассматривать как историю трансформации
и расшифровки подобных ощущений, остающихся у человека неизменными с глубокой
древности до наших дней, поскольку, как теперь выясняется, менялось не их сущностное
содержание, а всего только их осмысливание и образное воплощение – всё то, что на
протяжении веков питало музыкальное, изобразительное и литературное творчество
человечества, выраженное на языке символов той или иной культуры. В этом плане всякое
творчество, даже научное, – всегда мистично, потому что за комбинациями традиционных
символов у каждого подлинного, т.е. глубоко переживающего художника, открывается его
личный мистический опыт – та “гармония сфер”, то “проникновение в зазеркалье”, тот
“прорыв в параллельные миры”, который обогащает наши представления о явлениях и
силах, лежащих за пределами возможностей позитивной науки.

                                             из книги  Андрея Никитина - «Мистики, розенкрейцеры, тамплиеры в Советской России»

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-02 22:08:05)

0

10

Толстый и тонкий на сверхурочной работе

Я завтра лучше напишу.
Я обещаю, что исправлюсь.
Я, как поэт, немногим нравлюсь.
Бывает жёсткостью грешу.
Порой играюсь.

Играюсь, чтоб вас растрясти.
Заставить мыслить по - другому.
Вас погружаю в мрачный омут.
Тут же меняю песни стиль
С тоской по дому.

Сегодня дом мой на Земле,
А завтра в облаке Сатурна.
Опять кому - то станет дурно
От образов. Ведь это бред.
Дымится урна.

Та урна без того полна
Стихами, что вам не услышать.
Обидных слов я ваших выше.
Есть ниша - занята она.
Я - эта ниша.

                                             Я завтра лучше напишу...
                                                    Автор: Den Zhe

От нулевого черновика до идеала перфекциониста

Путь к совершенству текста долог.

Первая (точнее, нулевая) редакция рассказа, первые наброски, как правило, представляют собой на девяносто процентов мусор. Даже перечитывать неловко.

Окончательно же отредактированный текст, отделанный, отшлифованный, бывает, поражает самого сочинителя. К окончательной - то редакции и относится звучное слово «произведение». Акт завершения, признаваемый взыскательным автором, есть высшая степень творческого удовлетворения, мерцание идеала. Приходит на ум имя существительное «вдохновение» в его старинном значении. Кажется, текст создан не тобой; кажется, ты лишь писец.

К вопросу о совершенном тексте

Вопрос идеального текста занимает многих. Кроме автора, носящегося со своими текстами месяцами, а чаще годами, никто не знает и не понимает, как создаётся - выстраивается рассказ или повесть, какое время занимает процесс, как складывается в цельную картину замысел, проявляясь эпизод за эпизодом, как хрупкое содержание облекается в нерушимую форму. Никто не сосчитает, сколько черновых страниц приходится на одну чистовую. Никто, кроме труженика - автора.

Автор и философ

Когда - то я был молод, не носил бороды, а стёкла в очках имел куда тоньше нынешних. Один профессор - философ, тексты создавать не умевший (не оскорбительное, а поясняющее замечание), зато прочитавший массу книг и вообще очень любивший художественную литературу, попросил меня описать процесс сотворения рассказов. Философу нравились мои рассказы «Вторая премия», «Чёрные снежинки, лиловые волосы», «Связной» и некоторые другие, на тот момент мною написанные и собранные в первую бумажную авторскую книжку.

Я рассказал ему о муках и черновиках, о бессонных ночах, об исписанных бумажках, о жизни с блокнотом и пронумерованных текстовых файлах в компьютере — накопившихся редакциях рассказов.

В те годы я ещё не научился отбраковывать в художественных текстах лишнее, не натренировал, не обострил чувство меры, не выработал манеру письма и не всегда чётко умел распознать ту фразу или ту реплику героя, которая точно останется в окончательной редакции, и вычеркнуть или переправить то, что вываливалось из общего стиля, не соответствовало речи данного персонажа или вовсе смахивало на газетчину - канцелярщину.

Я был далёк от совершенства, весьма далёк. И всего, перечисленного выше, а также многого другого, необходимого прозаику, делать не научился. А то бы рассказал профессору и об этом.

По наитию

Я действовал скорее по наитию, по чутью, нежели по опыту. Опытный же прозаик применяет комбинированный подход. Интуиция, соседствующая с опытом, превращает автора в редактора.

Словом, я находился в начале пути. Если представить путь лестницей (лестница — образ ясный и удобный), то надо сказать так: я поднялся на нижнюю ступеньку.

Но и описания этой ступеньки, нижней, первой, начальной, моему слушателю хватило, чтобы удивиться. Добавлю на всякий случай: удивиться искренне. Притворства, игры или формализма в том домашнем разговоре не было.

— Надо же! — воскликнул мой собеседник. — Я - то думал, писатель сразу пишет: зародилось — и он записывает! И нет никаких редакций и черновиков. Читаешь Солоухина или Казакова, — добавил он, подумав, — и говоришь себе: вот ведь как хорошо написано! Как тут помыслишь какие - то редакции, правки, переписывание, переделывание? Течёт рассказывание, неторопливо, гладко, и кажется тебе: ну никак иначе мысль не выразишь!

«Когда б вы знали, из какого сора…» — прошептала бы Ахматова.

Неизбежность черновиков

Идеальный текст не вдыхается в творца высшей силой, не рождается от вдохновения. Испиши пачку бумаги — на последнем листе, свободном от помарок и пометок, увидишь чистовик.

Черновики были у всех, от Пушкина до Ахматовой, от Толстого с Флобером до Чехова с Казаковым. Упомянутый Флобер мучился с единственно верным словом, идеально годным для определённого предмета или действия, и завещал свои муки Мопассану, а Чехов, впитавший манеру Мопассана, в 1886 году переписал собственный рассказ «Толстый и тонкий», сочинённый в 1883 году. В обновлённом-то виде «Толстый и тонкий» и попал позднее в хрестоматии по русской литературе. Точно так же трепетно относился к слову и образу Юрий Казаков.

Желание бесконечно править свои тексты, редактировать, шлифовать и снова редактировать вполне естественно. Стремление к идеалу — единственный путь к гармонии. Путь этот медленный, трудный. В дороге авторы вызревают: из подростков дорастают до зрелых творцов. Речь, понятно, не о возрасте, а о том самом опыте. Можно начать писать в сорок лет и быть писателем - подростком в эти сорок лет, а к сорока пяти, к пятидесяти обрести достаточный опыт. Есть авторы, прозаики и поэты, которым за первые изданные книжки стыдно. Есть авторы, в зрелости переписавшие свои ранние романы. Есть прозаики, начавшие писать повести в молодости, но вернувшиеся к ним спустя полвека и только тогда докончившие.

У меня есть один рассказ, число редакций которого с начала века приближается к трём десяткам. Рассказ до сих пор не написан, не окончен. И до сих пор я делаю по тексту заметки, что - то пишу, что - то обдумываю, что - то меняю, вычёркиваю, дополняю.

И есть другой рассказ, называется «Мой милый Махлеев». Он окончен, но имеет историю создания с паузой в девять лет. И на том я не остановился: возвращался к тексту снова и снова.

Это, повторю, естественный процесс. Нет предела совершенству.

Постороннему человеку, даже и книгочею, даже и профессору, не объяснишь неизбежность и необходимость производства черновиков.

Это даже тому читателю, который очень - очень любит твои рассказы, не объяснишь.

Внутреннее стремление к идеальному тексту

Переработка текста, приводящая зачастую к его перерождению, есть дело глубоко личное. Это личная цель, у которой нет контролёра, кроме тебя. Её достижение отражает внутреннее стремление тебя, творца, к идеалу.

Речь идёт о твоём собственном удовлетворении, не читательском. И ежели ты там - то и там - то словом недоволен, ты не успокоишься, пока не переменишь текст так, чтобы он на малый шажок, но приблизился к совершенству. Быть может, здесь - то ты и сделаешь новый шаг, поднимешься на следующую ступеньку.

Упомянутый выше рассказ «Мой милый Махлеев» — это мой «Толстый и тонкий».

                                                                                                                                    Совершенство текста. Путь сквозь годы (Избранное)
                                                                                                                                                                  Автор: Олег Чувакин

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-05 20:00:49)

0

11

Подарок на шестое июля

Лето, именье в лесном западном краю.

Весь день проливной свежий дождь, его сплошной шум по тёсовой крыше. В притихшем доме сумрак, скучно, на потолке спят мухи. В саду покорно никнут под водяной бегущей сетью мокрые деревья, красные цветники у балкона необыкновенно ярки.

Над садом, в дымном небе, тревожно торчит аист: почерневший, похудевший, с подогнутым хвостом и обвислой косицей, стал на краю своего гнезда в верхушке столетней березы, в развилине ее голых белых сучьев, и порой, негодуя, волнуясь, подпрыгивая, крепко, деревянно стучит клювом: что же это такое, потоп, настоящий потоп!

Но вот, часа в четыре, дождь светлен, реже. Ставят самовар в сенцах - бальзамический запах дыма стелется по всей усадьбе.

А к закату совсем чисто, тишина, успокоенье. Господа и те, что гостят у них, идут в бор на прогулку.

Уже синеет вечер...

А пока выходишь на поляну, радует юная сосновая поросль: она прелестного бледного тона, зелени нежной, болотной, легка, но крепка и ветвиста; вся ещё в брызгах и мелкой водяной пыли, она сюит как бы под серебристой кисеей в блёстках...

В тот вечер бежали впереди гулявших маленький кадетик и большая добрая собака, - всё время играя, обгоняя друг друга. А с гулявшими степенно, грациозно шла девочка - подросток с длинными руками и ногами, в клетчатом лёгком пальтишке, почему - то очень милом.

И все усмехались - знали, отчего так бежит, так неустанно играет и притворно веселится кадетик, готовый отчаянно заплакать. Девочка тоже знала и была горда, довольна.

                                                                                                                                                    «Первая любовь» (Избранное)
                                                                                                                                                              Автор: Иван Бунин

Горизонтальная история – любопытная штука. Как будто перед тобой медленно проплывают освещённые вагоны поезда, и ты смотришь, кто чем занимается прямо сейчас.

Вот Николай II озабоченно трогает горячий лоб сына, пока генералы толпятся у его дверей; а здесь молодой физик Сергей Вавилов с увлечением крутит ручку полевой радиостанции, не обращая внимания на грохот снарядов. Мандельштам отправляет прощальное стихотворение Цветаевой, подводя черту под их сумасшедшим романом; а бедная таджичка бесстрашно ломает шашку полицейского, защищая своего сына от мобилизации.

Императрица Александра Федоровна срезает кроваво - красные розы, чтобы послать их мужу в Ставку – вместе со своими советами по ведению войны; в то время как корпусный врач Кравков борется со средневековой цингой, бушующей на Рижском фронте. Сергей Есенин примеряет новые алые сапожки для выступления перед царской дочерью; но о нём ли думает великая княжна Мария, вышивая мужскую рубашку?

В Вердене – пламя дьявольских огнемётов, в Туле – сахарные «хвосты» по полтора километра, российские газеты кричат на читателей, и только на Марсе всё спокойно.

А на Земле грозы, сплошные грозы – всё лето. Воздух над империей страшно наэлектризован.

«Гроза нас разбудила», – запишет Николай II в дневнике 6 июля.

«Пишу у себя в комнате при свете лампы, так как сейчас разыгралась страшная гроза и льёт дождь, – ужасные удары грома, как будто молния ударила где - нибудь вблизи!..» – вторит мужу императрица и подводит итог: «Такое странное лето».

Это 1916 год. Последнее лето перед революцией.

Мерно стучат колеса истории. Поезд с освещёнными вагонами неуклонно стремится навстречу ужасной катастрофе. Но никто из пассажиров об этом не подозревает.

Какой отпечаток семейственности носила Первая мировая!

Первое и самое очевидное – правители воюющих стран были связаны между собой тесными узами.

Король Великобритании Георг V был как две капли воды похож на своего кузена, российского монарха Николая II – их матери приходились друг другу родными сёстрами. По отцовской же линии в кузенах у Георга числились: германский император Вильгельм II, российская императрица Александра Фёдоровна, греческая королева София, румынская королева Мария, норвежская королева Мод, испанская королева Виктория… Все они были внуками английской королевы Виктории и в юности очень весело проводили время в гостях у бабушки – в её любимом Балморале.

По сути, всей Европой и разбросанными по всему миру колониями правила одна большая Семья. Поневоле вспомнишь Дона Корлеоне и его знаменитое: «Я всегда всё делал во благо Семьи».

Даже свободно избранным президентам Третьей Французской Республики пришлось условно присоединиться к этой всемогущей Семье, опутавшей своими сетями все континенты. Франция заключила не рядовой «союз» с Англией и Россией – а l’Entente cordiale, «сердечное согласие»!

Чтобы подчеркнуть тёплую родственность этих отношений, в 1914 году в России был выпущен красочный плакат «Согласие».

Короткие зарисовки

На плакате изображены три грациозные сестры, похожие на греческих богинь: Вера (Россия), Надежда (Англия) и Любовь (Франция). Фигуры сопровождаются стихами:

Франция

ЛЮБОВЬ в ней чистая горит
К земле родимой и народу, -
Объята ею, – отразит
Она тяжёлую невзгоду…

Россия

В ней ВЕРА глубока; тревогой
Непоколебима ничуть,
Святая Русь во имя Бога
Свершает свой победный путь…

Англия

НАДЕЖДА в ней всегда живёт
На мощь величие России.
С ЛЮБОВЬЮ, ВЕРОЮ идёт
Она на бой и их зовёт
Сломить надменные стихии…
И вдохновляющий итог:
Перед грозой враждебных сил
В дни тяжкой скорби, испытаний –
Святой союз их в поле брани
Сам Бог с небес благословил.

Но позвольте, кого-то на этом плакате не хватает… Где же мать этих очаровательных и смелых девушек, несчастная вдова София ?

                                                                                                                                     Последнее лето перед революцией (Отрывок)
                                                                                                                                                              Автор: Анна Пейчева

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-07 14:06:18)

0

12

Древне греческое лекарство для больного

    „Многие люди умирают не от своих болезней, а от лекарств.“ —  Мольер

Кому роскошь и смех.
Кому боль и гроши…
Ты – смирись.
Не ропщи. Эко дело!
Господь, кого любит –
Он язвы души,
Врачует язвами тела…

                                 из цикла «Язвы души - 7»
                              Автор: Крылов Владимир

После рождения второго сына, Жана, мадам Ренуар поняла, что одной ей с детьми не управиться, и выписала из провинции
свою кузину Габриэль Ренар в качестве няньки.

Но очень скоро Габриэль превратилась в няньку не только для малютки Жана, но и для самого Ренуара.
Всё из - за жуткого артрита, который мучил художника.

Габриэлъ подавала ему палитру, иногда Ренуар даже не мог взять кисть в руку, и тогда тоже требовалась её помощь.
Габриэль превратилась чуть ли не в тень "хозяина" как она называла Ренуара.

Но в феврале 1895 года ей удалось выйти из этой тени - Ренуар предложил Габриэль позировать ему, она согласилась.
И из - под его кисти один за другим начали появляться портреты девушки: Габриэль с Жаном, Габриэль с розой, в распахнутой блузе...

Ренуар всегда был под сенью девушек в цвету, готовых ему позировать во всех видах и чаще всего в обнажённом.
Как вспоминал его сын Жан, "отец нередко называл их индюшками, разинями, дурехами, грозил палкой, они хохотали, вскакивали на диван или бегали, как в игре в четыре угла, не стесняясь намекать на его больные ноги:

"Мы вас не боимся... всё равно не догоните!'

Иногда какая - нибудь девушка про являла великодушие: "Хорошо, я подойду, но вы ударите меня только один раз".

Девушка подходила к нему, и под общий смех он наносил ей символический удар. Девушки любили подражать стилю служанок Мольера, которого читали, чтобы угодить "хозяину".

Но как подметил ещё Бальзак, кого бы потом ни рисовал Ренуар, все они невольно оказывались "двойниками Габриэль".

Габриэль ушла из семьи Ренуаров, когда началась Первая мировая война и её воспитанника Жана, уже 19-летнего юношу, забрали на фронт.

Позже она вышла замуж за американского художника Конрада Слейда и переехала в Америку.

Между прочим, свои мемуары «Моя жизнь и мои фильмы» Жан начал с рассказа о Габриэль. "Она научила меня видеть лицо за маской,
мошенничество за процветанием". А закончил словами, которые часто повторял в детстве: "Подожди меня, Габриэль".

Вот, что говорил Ренуар о своих творениях:

"Я рассматриваю обнажённую модель. Существуют мириады мельчайших оттенков. Я должен найти те, что превратят эту плоть на моём холсте в нечто живое и трепетное".

                                                                                                                                      Юная муза старого и больного художника
                                                                                                                                                          Автор: kazagrandy

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-09 21:41:53)

0

13

Парадоксы или разговор с Терпсихорой

Не подзаборные мы люди,
День поминая словом злым.
Пить, как заядлые не будем,
А просто так употребим,
В лечебных целях, для порядка,
Чтоб улыбнулась осень нам,
А то в душе, простите, гадко,
Апчхи, и в мыслях пыльный хлам,
И солнце выглянет, согреет,
И лужи высохнут вокруг.
Дружище, лей полней смелее,
Не выпускай бутыль из рук.
Закуска корчится на блюде
С вином игриво - молодым.
Пить, как заядлые не будем,
А просто так употребим.

                                                                Употребим
                                                  Автор: Анатолий Мамычев

Повесть Альбера Камю «Посторонний» полна парадоксов, которые под определённым углом зрения могут показаться правдой. Если кто не знает ничего про экзистенциализм и прочтёт стостраничный текст как обыкновенный читатель, то у него сложится впечатление, что автор выступает за отмену смертной казни. Но это, скорее всего, не так, поскольку «Посторонний» опубликован впервые в оккупированном Париже в 1942 году.

       Повесть построена по схеме романов Достоевского «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы». Схема такова: накануне преступления, само преступление, суд и последующее наказание. У Достоевского есть мотивы преступления, у Камю они полностью отсутствуют, у Достоевского есть подготовка к убийству, у Камю её нет. Герои Фёдора Михайловича погружены в лихорадочные философические думы, главный персонаж «Постороннего» размышляет мало или же голова его занята мыслями о мелких и убогих удовольствиях. То, что 30 - летний господин Мерсо убивает не сделавшего ему никакого зла араба пятью пулями из револьвера, преподносится как цепь роковых случайностей.

Преступление состоялось, но угрызений совести, раздумий по этому поводу у убийцы не нашлось. Бездушность суда – чисто кафкианская, но об этом позже.

       Герой Камю полностью лишён чувства собственной важности, он никому не завидует, ни о чём не мечтает, не замечает нищеты вокруг. Действие книги происходит в Алжире (в его одноименной столице) 1938 - 39 годах, когда данная территория считалась полноправной частью Франции. Мерсо недоучился в университете, но работает в приличной фирме. Шеф предлагает ему перебраться во французскую столицу, откуда он родом, в интересах расширения бизнеса. Но Мерсо отказывается от заманчивого предложения, уверяя, что здесь и там – одно и то же, только «в Париже – все белые». (Сегодня и этого отличия не обнаружишь).

       Не таковы Раскольников, Иван Карамазов и Смердяков: у них непомерно завышенная самооценка и чудовищные амбиции. У Мерсо отсутствует самооценка вообще и амбиций не имеется никаких. Бывает ли так в жизни? Бывает, если верить жизнеописаниям святых. Но Мерсо – отнюдь не святой. Вот в чём ещё один парадокс. Раскольникова, Карамазова и Смердякова нельзя упрекнуть в том, что они не понимают разницы между злом и добром, хотя и считают первое намного сильнее второго. Для Мерсо этой разницы вообще не существует.

      Повесть начинается с того, что главный герой едет в богадельню на похороны матери. Он не помнит, сколько ей лет, но, скорее всего, не больше шестидесяти. Почему же она в доме престарелых? Есть два объяснения. Одно: не было денег нанять сиделку. Второе: они настолько стали чужими, что и поговорить им было не о чем.

      Многочасовой маршрут Мерсо преодолевает в душном автобусе через пустыню (это ведь Африка, хотя и   французская территория). Он очень утомлён. И, кроме тихого раздражения, траурные мероприятия у него не вызывают никаких эмоций. Находясь в крохотном городке, он думает лишь о том, как бы поскорее оттуда удрать. Он не проливает ни единой слезы, не просит открыть крышку гроба, чтобы взглянуть на усопшую, засыпает на ночном бдении. Иными словами, не соблюдает тех формальностей, которые приняты в обществе.

       По возвращении в столицу Мерсо встречается с Мари – девушкой, которая раньше работала в их фирме. Они идут на пляж, купаются в море, потом отправляются домой к главному персонажу и занимаются любовью. Это воскресенье (похороны были в субботу) завершается походом в кино на комедию с участием Фернанделя (*).

       Затем наступают будни с напряжённой работой, кратким досугом, скромной едой, постоянной выпивкой, с бесконечными сигаретами. Автор даёт точные и подробные описания серости тамошнего бытия.

      Интрига завязывается тогда, когда на сцену выходит некий Раймон – сосед по коммуналке, 50 - летний сутенёр. Он неожиданно приглашает Мерсо на ужин к себе в комнатушку без окон. Они едят жареную кровяную колбасу, запивая двумя литрами красного вина. Приглашение связано с просьбой подтвердить полиции, что Раймон не избивал одну из работавших на него проституток. По происхождению – арабку. (Сейчас эту книгу вряд ли удалось бы издать, я даже не уверен, что её можно купить в современной Франции).

       Мерсо соглашается и проходит свидетелем по этому сомнительному делу. А затем обоих начинают тайно сопровождать по городу небольшие группы арабов, среди которых и брат избитой девушки. Хотят ли они напугать или у них другие намерения, остаётся не выясненным.

      Раймон предлагает Мерсо и Мари посетить в выходной день бунгало у моря, где проводит лето его знакомый из Парижа. После пикника они идут на дальний пляж и встречают брата потерпевшей и ещё одного араба. Вспыльчивый сутенёр передает Мерсо револьвер на хранение и избивает до крови родственника своей жертвы, отделавшись ножевым порезом губы.

Арабы убегают. Раймона отправляют в больницу для наложения шва. Мерсо спустя какое - то время с револьвером возвращается на место потасовки и вновь застает там злополучного брата. Тот показывает нож для самозащиты и получает в ответ пять выстрелов…

      Повесть «Посторонний» разделена на две части. Вторая целиком посвящена процессу над Мерсо и приговору. Суд вызвал большой интерес, и на нём присутствовали журналисты из Парижа. Обвинение пыталось не без успеха навязать присяжным мысль о том, что подсудимый уже проявил преступные наклонности по отношению к собственной матери. Чиновникам это было выгодно и по той причине, что следующее судебное разбирательство касалось отцеубийцы. И получалась такая как бы последовательная и взаимосвязанная история. Мерсо, сам того не осознавая, подыгрывал судопроизводству откровенными признаниями в нелюбви к усопшей.

       Подсудимый и адвокату, и следователю, и прокурору, и позднее тюремному священнику упрямо твердил, что не верит в Бога. Подобные откровения в то время во Франции были ещё не приняты. И правоохранители по долгу службы возмущались, говоря: «Как тебе не стыдно? Христос за всех нас пострадал на кресте». В этой до сих пор общепринятой фразе нет понимания христианства, она, как и многое иное, его подтачивает. Ведь если Он – Бог, то не мог пострадать, если пострадал, то – не Бог.

Суть христианства в личном примере Спасителя. Всё Его земное поприще – яркое свидетельство служения ближним через многочисленные исцеления, через правду о том, что мир задыхается от лицемерия и воровства, которые делают каждого из насельников земли несчастными и бессмысленными людьми. Суть христианства в том, что Учитель из Назарета прочертил чёткую границу между добром и злом. Никто ни до, ни после Него этого так ясно и доходчиво сделать не сумел.

       Данная граница постоянно размывается. И когда - нибудь от неё не останется и следа. Вот что ужасно…

       Господин Мерсо не способен внятно объяснить, зачем он убил араба. Из - за скуки? Из - за дурного настроения? Из - за чрезмерной жары в роковой день? Он и сам не знает – почему. И, скорее всего, полагает Альбер Камю, здесь речь может идти лишь о случайном переплетении обстоятельств. Но судейские, присяжные, журналисты не сомневаются в преднамеренности. Автор намекает на то, что они сделали бы то же самое. Но «они» – сейчас вне зоны риска, в полной безопасности и «им» приятно быть «привилегированной кастой».

       Приговор суда присяжных – высшая мера, гильотина.

Для человека нет ничего страшнее смерти, как бы ни была скудна конкретная жизнь. Этому страху Камю посвящает несколько убедительно написанных страниц, когда в ожидании казни Мерсо начинает задумываться над происходящим, над тем, что до него жили миллиарды людей и все они были избранными. Но Кем?

      От себя добавлю, что страх смерти будет расти по мере усиления безбожия. Однако для уныния нет достаточных оснований. Кто внимательно читал Евангелие и уяснил, чем там дело закончилось, вспомнит слова Иисуса Христа о том, что Его уход обернётся радостью возвращения.

                                                                                                                                                                           Парадоксы Постороннего
                                                                                                                                                                          Автор: Михаил Кедровский
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) завершается походом в кино на комедию с участием Фернанделя -  Фернандель (настоящее имя — Фернан Жозеф Дезире Контанден) — французский актёр, один из величайших комиков театра и кино Франции и Италии. Для зрителей нашей локации Фернандель наиболее известен по фильму «Закон есть закон» (La loi c’est la loi, 1958), в котором он сыграл роль таможенника, которому выпала серия мытарств  из - за невозможности точного позиционирования героя относительно франко - итальянской государственной границы.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-12 10:19:53)

0

14

Красная дверь к синему небу

Я обвиняю любовь
В том, что спалила мне тело
Я обвиняю. Любовь
В том, что дотла в ней сгорела,

Я обвиняю любовь
В муках моих и болезни
Я обвиняю любовь
В страхах своих бесполезных.

Я обвиняю любовь
В том, что мне небо закрыла,
Я обвиняю любовь
В том,что я бога забыла,

Я обвиняю любовь
В том, что она так жестока,
Я обвиняю любовь
В доме моём одиноком

Я обвиняю любовь
В том, что тебя вспоминаю,
Я обвиняю любовь
В том,что тебе не нужна я,,,

                                    Автор: Дина Байтер

Открыл глаза. Светло. Тихо. Чистота окружающего ослепляет. Белые стены, белый потолок, белый пол. Окон нет, мебели тоже, только красная дверь врезана в одну из стен. Тело болит, словно проехало три круга на эскалаторе, шейные позвонки издают резкий и неприятный хруст при каждом повороте головы, мысли хаотично блуждают по бескрайним просторам памяти. На руке цветной новогодний бантик.

Стены идеально ровные, температурно-усадочные швы гладко покрывает гашёная известь, переливающаяся в свете единственной лампы всеми тонами белого. При прикосновении она оставляет на пальцах невесомую пыльцу, прозрачную, нежную, как перо куропатки, но в то же время сухую и жёсткую, как гравий на сельской дороге. Если внимательно присмотреться к побелке, можно различить своеобразные разводы и подтёки.

Тоненькая извилистая струйка остаётся после двадцати миллиметровой кисточки с пучком из конского волоса и деревянной ручкой с миниатюрным круглым отверстием на конце.

Плавные волны на просторах стены - это следы маховой малярной кисти. Её отличительной чертой является пологая ручка и большой диаметр пучка. Встречаются два основных типа крепления пучка к ручке: клеевое крепление, и металлическая оправа, которой можно поранить пальцы, но эта маленькая неприятность не испортит удовольствия от работы.

Завершает белоснежную вертикальную плоскость автострада валика, по-видимому, двухсот семи десяти миллиметрового – фасадного. Конечно, он так изящен как каркасный, но его надёжности это не вредит. Иногда приятно любоваться непроизвольными узорами гашёной извести, словно расой в степи на восходе солнца.

Потолок в этой комнате натяжной изготовлен из бесшовного трикотажного полотна, судя по глянцевому блеску, водоотталкивающий, неизвестно какие тайны скрываются за его каркасной конструкцией. Потолок напоминал облака в знойный летний день, похожие на тихоокеанские крейсера, стремительные и блестящие.

Пол - сложное переплетение керамической глазурованной мозаики, полированной с лицевой стороны жёсткой автоматической щёткой. Детали мозаики плотно прилегают друг к другу, в еле заметные щели можно просунуть только ноготь. Открытым остаётся вопрос:

«Зачем нужно было делать сложную мозаику, когда все её элементы белые?». Наверно, это основная тайна необычной комнаты.

Приподнявшись на локтях, уставился в красную дверь. Она казалась исполином, бесстрашным двухметровым воином, изготовленным из массива сосны, противостоящим остальной атмосфере. Подобная дверь не просто часть интерьера - произведение искусства. Поражает изобилие декоративных дубовых вставок, у каждой своё предназначение, своя символика, своя история.

Резные уголки прямоугольных углублений, постепенно сливаются с бардовым лаком, искуснейшая работа! Крохотные ржавые гвоздики, напрягая тельца, крепко держат сотни килограмм дерева вместе.

Массивные петли намертво вросли в стену. Золотистая ручка, слегка потёртая, но ещё сверкающая приятным мягким светом, не хотела плотно прижиматься к двери, значит, её установили недавно, на место старой жительницы. Глядя на такую мощь, невольно вспоминаешь античные скульптуры, изображения идеальных людей, великолепия тела, невиданную силу!

Неуверенно встав, неловко потянувшись, подошёл к двери, толкнул её на себя и вышел.
                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                                                                                                Красная дверь
                                                                                                                                                                                      Автор: Pulvere Tormentario

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-14 00:05:31)

0

15

Сюрприз для удивительного места

Набери мой номер..Ах, ну да..
Ведь ты его не знаешь..
В пустоту вселенной набираешь,
Тихо произносишь ты  АЛЛО..

В голове пульсация большая,
Знаешь, а ведь слышу я тебя..
Я в ответ тебе же набираю..:
" Да, я слушаю тебя.."

Тихо..молча дышим в трубку духом..
И ТЕПЕРЬ КАК МОЛНИЯ В НОЧИ,
Ты ответишь.." не молчи.."
Не молчу родной, тебе кричу,
Как увидеть вновь тебя хочу,
Как оковы с сердца я снимаю,
Как душой лечу к тебе..лечу..!

Тут связь снова пропадает,
Тут теперь на троне тишина...
Я в надежде снова набираю...
Как ХОЧУ услышать вновь тебя..!

                                                        НАБЕРИ МОЙ НОМЕР ..
                                                           Автор: vasilisa83

Всякую книгу, естественно, встречают по обложке. Конечно, не следует преувеличивать роль оформления книги, хотя кое-кто и утверждает, что даже одна лишь удачная обложка может обеспечить успех книги.

Что же, успех – может быть она и обеспечит, но содержания-то книги обложка изменить не в силах. Плохая книга в хорошей обложке всё равно не останется даже в десятилетии, как бы гениально её не оформили. Но что всё-таки можно сказать об оформлении книги?

В Советском Союзе преобладали однотонные обложки. На сером, чёрном или коричневом фоне выписывались название произведения и имя автора: вот и всё оформление. Для научных книг такое оформление, может, и годилось, но для художественных текстов, оно, конечно, не кажется удовлетворительным. Не хочется брать в руки книгу просто как какой-то предмет, обладающий определённым весом, попросту как кирпич, внутри которого заложена какая-то информация.

Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Каждое издательство предлагает не только свой особый спектр издаваемой литературы, но и свои варианты обложек для тех или иных книг.

Вариантов оформления может быть несколько. Во-первых, акцент может делаться на авторе и тогда первое, что вы видите – это его фотография. Такое оформление уместно, когда произведение носит автобиографический характер. Что же, в таком случае фотография работает, если только масштаб личности автора годится для того, чтобы он выставлял себя на обозрение, и если фотография сделана не из рук вон плохо.

Во-вторых, это может быть картина, не имеющая прямого отношения к произведению. Например, одна из лучших обложек, которую я встречал, принадлежала «Завтраку у Тиффани» Трумена Капоте, и на этой обложке была изображена картина А. Дейнека «Парижанка»: женщина в красном платье и в красной шляпке с пером (опять-таки красным; вообще красная тональность преобладает (дополняясь телесно-розовой)) и прядь выбивающихся из под шляпки белокурых волос.

Этот очень нежный женственный образ, в общем, имеющий мало что общего с во многом мальчишеской Холли Голайтли (*), тем не менее великолепно дополнил книгу, он можно сказать, дополнил Холли, хотя в итоге она все равно оказалась (предположительно) в Африке, а не в Париже.

В-третьих, это может быть картина, имеющая непосредственное отношение к произведению. Тут одной из лучших обложек, какие я встречал, является иллюстрация к «Ворону» Эдгара По Гюстава Доре: серый скелет с косой, на более светлом фоне серого шара (земной шар, на котором и восседает торжествующая смерть) и более тёмном сером фоне звёздного неба.

Идеальный вариант для оформления книги под названием: «Spitits of the dead» (**).

Самым же неудачным видом книжного оформления представляется его окиношивание. Вышел фильм, и вот уже обложки пестреют актёрами и актрисами. Если ещё экранизация была успешной… но даже если она успешная, то это – не книга, а кино. Это – разные вещи. Пусть кино останется кино, а книга – книгой. Пусть живут самостоятельной жизнью.

                                                                                                                                            Книга без содержания. Эпизод первый: Обложка
                                                                                                                                                                             Автор: antonrai
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  женственный образ, в общем, имеющий мало что общего с во многом мальчишеской Холли Голайтли - «Завтрак у Тиффани» (англ. Breakfast at Tiffany's) — романтическая комедия 1961 года, снятая режиссёром Блейком Эдвардсом с участием Одри Хепбёрн и Джорджа Пеппарда. Экранизация одноимённой повести Трумена Капоте.
Фильм адаптирован из одноимённого романа Капоте, опубликованного в 1950 году. В нём рассказывается история Холли Голайтли, фермерской девушки, которая хочет жить великосветской жизнью, но, пережив различные перемены, наконец находит счастье в обычной жизни.

(**) Идеальный вариант для оформления книги под названием: «Spitits of the dead» - Spitits of the dead» (англ.) - Духи умерших.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-15 10:53:00)

0

16

На изгибах песчаной отмели Нехахер

Седьмой час ночи…

Пребывание Величия этого Великого Бога в Пещере Озириса. Указания, данные величием этого Бога в этой пещере божественным существам, которые в ней находятся. Этот Бог принимает в этой пещере иной облик, он минует (змея) Апописа благодаря магическому заклинанию Изиды и Старого Хека.

Имя врат этого царства "Врата – Озириса", имя его: "Таинственная – Пещера". Таинственная дорога Запада, по которой странствует этот Великий Бог в своей святой барке. Он странствует этой дорогой, которая лишена воды и где не возможно влечь барку на канате. Он путешествует там благодаря магии Изиды и Старого Хека и благодаря магическим заклинаниям, которые на устах самого этого Бога. У этой пещеры в Дат будет изрублен Апопис, но его место – в небе.

Эти картины были именно так начертаны в северной части Сокрытого Помещения в Дат. Это полезно для того, для кого это будет исполнено в небе и на земле. Кто это знает, является одной из душ в окружении Ра. Вот возымели действие эти чары Изиды и Старого Хека, которые они исполнили как отпор Апопису, данный Богом Ра на Западе.

Это свершается в Сокрытом Помещении Дат, свершается и на земле. Тот, кто это знает, находится в солнечной барке в небе и на земле. Немногим знаком этот образ! Кто не знает решение, не может дать отпор Нехахер. Что касается этой песчаной отмели Нехахер в Дат, 450 локтей составляет её длина, изгибами своего тела он (Апопис) заполняет её.

На ней свершается его убиение, а этот Бог не проходит мимо него, когда меняет направление пути от него к Пещере Озириса. Этот Бог направляется туда, в это царство, в облике змея "Тот – Который – Окружает" (Мехен). Кто об этом знает на земле, тот не может выпить воду Нехахер. Душа того, кто об этом знает, не может исчезнуть в результате насилия этих божественных существ, которые находятся в этой пещере. Крокодил не пожрёт душу того, кто знает.

Имя часа ночи, который сопутствует этому Великому Богу в этой пещере: "Тот – Который – Отталкивает – Хиу – И – Отсекает – Голову – Нехахер"...

Тем временем Великий Бог направляется к нему, также готовый к битве. Нос его барки превращается в великого змея Мехен, экипаж частично сменяется, и в носовой части барки появляются две новые фигуры: Изида и Хека – Великий Маг. Иногда в его роли выступает бог Сет, а иногда – сам усопший, который должен бороться с врагом Солнца.

До непосредственной борьбы богов дело не доходит, поскольку солнечная барка минует опасное место окольным путём. Однако Изида и Хека покоряют врага, используя магические заклинания, в результате которых Апопис утрачивает всю свою силу. Тогда на него кидаются божества более низкого ранга: одни его связывают, другие режут на куски.

Грозное препятствие устранено. Великий Бог может продолжать странствие во всех своих формах. Четыре его главные формы – Атум, Хепри, Ра и Озирис – изображены в среднем регистре в виде гробниц – ларцов, над которыми поднимаются человеческие головы – персонификации грозной силы Солнца, а также ножи, её символы.

                                                                                                                           из произведения «Книга Амдуат» в изложении Е. Лазарева

Но вернёмся к игре Заберите Меня Отсюда — во время трипа может наступить момент, когда вы почувствуете дискомфорт. При этом вы можете подумать: Зачем я в это ввязался? Мне и без этого было неплохо. Я не хочу изменять своё сознание! Я хочу назад!

Так вот, есть одна вещь, которую вы не должны делать никогда — кричать «Заберите меня отсюда!». Потому что чем больше вы боретесь с этими ощущениями, тем они сильнее, вы только увеличиваете их. Кроме того, вовлекая других людей в эту борьбу, вы делаете проблему только более опасной. Видите ли, всё совершаемые вами действия гораздо труднее исправить, чем-то, о чем вы просто думаете. (Как и многие аспекты ЛСД-опыта, это лишь усиление того, что происходит в «обычной» жизни.)

Если вы думаете: «Заберите меня отсюда», вы можете быстро вспомнить, что это плохая идея и исправиться. Но если вы орёте: «Заберите меня отсюда!», вы испугаете всех своих друзей и заставите их суетиться вокруг себя — и поверьте мне, лучше вам не доводить до этого.

Если вы начнёте эту игру, она превратится в снежный ком. вы чувствуете себя всё хуже, и хуже, всё сильнее желая избавиться от этого, вызывая тревогу у своих друзей, что, в свою очередь, заставляет чувствовать вас всё более беспомощным, и т. д. Всё может закончиться жуткой сценой или яростными попытками вызвать врача.

Это то, что называется «на измене». Вы могли слышать, что подобные «измены» — это что-то, что просто случается, но на самом деле, их можно предотвратить — и человек, от которого в этом отношении зависит больше всего — вы, кто может не играть в плохие игры.

Поймите, никто не может «забрать» вас из трипа до тех пор, пока он сам естественным образом не кончится.

Просить о прерывании трипа — всё равно, что просить ваших соседей по трансатлантическому авиарейсу остановить самолёт и позволить вам сойти. Не рекомендую так называемые «антидоты». Они малоэффективны, если принимать их внутрь.

Прерывание трипа требует внутривенного введения довольно большой дозы седативных препаратов, но новички вряд ли смогут вам в этом помочь. Приём транквилизаторов или седативных препаратов внутрь может принести больше вреда, чем пользы, не отвечая вашим ожиданиям — ожиданиям, которые не оправдываются и которые заставляют вас по-прежнему бороться со своими переживаниями.

Погружаясь в трип, вы должны преодолеть весь путь до конца, пройти огонь и воду. Если вы понимаете, что это для вас слишком тяжело, лучше не начинайте.

Что же вам следует предпринять, если вы почувствовали испуг или тревогу? Хорошо, а что бы вы сделали в обычной ситуации, которая была бы пугающей и неизбежной? Вы бы постарались быть отважным и решительным, насколько это возможно, и помогать своим друзьям быть на волне, как и Вы сами. Тот же самый подход превосходно работает во время ЛСД-трипа.

Держаться за руки, образуя круг — отличный способ передать друг другу своё мужество и оказать поддержку. В состоянии трипа вы можете изменить своё настроение очень быстро. Как и в случае с физической активностью, могут возникнуть иллюзии и замешательство.

Вы можете ощущать себя настолько испуганным или подавленным, что улыбка покажется невозможной или неуместной. Но просто попробуйте на секундочку отвлечься от своей тревоги и подумать о своих друзьях вокруг, и Вы удивитесь, как быстро вы почувствуете себя гораздо лучше. Звучит как банальность из воскресной школы, но школьные истины гораздо реальнее под ЛСД, чем в любом другом состоянии.

Если вы не в состоянии быть мужественным, другая вещь, которую вы можете сделать — Упасть духом. Просто положить голову на колени и отдаться на волю чего-бы-то-ни-было. Вы не ошибетесь — вскоре вы почувствуете, что это «нечто» не собирается причинять вам вред.

С этой точки зрения, будет полезно разоблачить некоторые идеи, заставляющие людей думать, что есть нечто, чего нужно бояться. Возможно, страх сам по себе имеет более глубокие корни, чем просто дезинформация, но человеческий разум всегда связывает страх с некими чудовищами, а затем делает из них повод для страха.....

Поэтому нет никакой необходимости прерывать трип. И если вы воздержитесь от таких попыток, вы сможете избежать наихудшего.

Если один из участников вашей группы начинает играть в Заберите Меня Отсюда, не разговаривайте с ним об этом, вы можете сделать только хуже; не предлагайте ему обратиться к врачу или принять антидот.

Напомните ему о том, что это кратковременное состояние, заверьте его в своей поддержке. Но не пытайтесь быть психоаналитиком. Как правило бесполезно спрашивать, что случилось, скорее всего, человек не сможет ничего объяснить. Ощущая ваше доверие и поддержку, человек может справиться сам со своими страхами.

Я обсуждаю игру Заберите Меня Отсюда постольку, поскольку она раньше других случается по время трипа. Иногда в неё играют на седьмом часу, во время т. н. периода «возврата».

В данном случае это проблема не столько страха, сколько физического дискомфорта, усталости, подавленности или досады от снижения остроты ощущений. Если вы сделали всё, что от Вас зависит, вначале трипа и если вы остаетесь на своём месте и не играете в Заберите Меня Отсюда, эти проблемы довольно редко становятся серьёзными.

Правило то же самое: не пытайтесь избавиться от этого. Скорость развития этой стадии очень высока. Если вы чувствуете мышечное напряжение, немного Либриума (*) или марихуаны помогут вам расслабиться. Следует избегать алкоголя и «тяжёлой» пищи.

                 из книги Биберман Лайза - Биберман Лайза - «Трип-игры, в которые играют люди. Руководство по использованию ЛСД»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Если вы чувствуете мышечное напряжение, немного Либриума -  Librium был синтезирован и разработан в Hoffmann-La Roche Inc. Это универсальное терапевтическое средство доказанной ценности для облегчения тревожных состояний.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-16 22:38:20)

0

17

Печенье

Доброе утро! И на случай, если я вас больше не увижу — добрый день, добрый вечер и доброй ночи!
                                                                                                                                                                           (The Truman Show)

В одном диком - предиком лесу, в самой его гуще солнце прорезало поляну, где пригрелась небольшая избушка, в ней поселилась старушка, которая лучше всего на свете умела печь песочное печенье. Это было её любимое дело, печенье выпекала она утром, днём, вечером и ночью. Старушка эта никогда не спала – да и как тут спать, когда печенье печётся утром, днём, вечером и ночью. Для своего печенья она брала самые простые формы, а тесто делала всегда разное: утреннее, дневное, вечернее и ночное.

Для утреннего теста старушка собирала росу, замешивала её цветочным нектаром, горным мёдом, пыльцой с крыльев бабочки, добавляла желание ростка пробиться сквозь толщу земли к солнцу, ещё немного жужжания трудолюбивой пчелы и в качестве приправы – каплю свежего воздуха. Тесто получалось нежное, бархатистое, разноцветное. Из такого старушка выпекала печенье-цветы. Напечёт цветов поутру, как откроет заслонку, вынет печенье из печи – так по всему лесу цветы просыпаются, потягиваются, бутоны раскрывают, пчёл в гости ожидают.

Только готово утреннее печенье – пора уж месить тесто на дневное песочное печенье. Соберёт старушка в руку солнечных зайчиков и, пока они в кадке прыгают, добавит к ним испарины с широких тёмно-зелёных листьев, жара с раскрасневшихся углей, приправит знойным дыханием ветра и стрекотом цикад. Замесит тесто крутое. И напоследок перед отправкой в печь ; ещё щепотку белого света. Дневное тесто получалось пышное, бело-румяное, горячее, круглое. Выпеченные кругляши брала она в руки, подбрасывала высоко вверх – и по всему небу над каждым уголком леса целый день светило солнце.

Посмотрит старушка на дневное печенье, что светит с неба, пожмурится на солнцепёке, вытрет пот со лба крепкой рукой и принимается за вечернее печенье.

Для замеса вечернего теста наберёт старушка в кадку прохладного тумана, стелющегося над землёй, тихого пения птиц на вечерней зорьке, щебета их птенцов, засыпающих в гнёздах, звонкого эха от кваканья лягушек на соседнем болоте, добавит горсточку перламутра с крыльев светлячков и сверху посыплет запахом трав, наполненных соком и послеполуденным паром.

Вечернее печенье выпекала старушка в виде звёзд. Как только вынимала она печёные звёзды из печи – на небе загоралась первая звезда, за ней вторая, третья ; и так над лесом зависали тысячи небесных глаз, всё смотрели вниз и любовались красотой земного мира.

Старушка, наглядевшись на звёздное небо вдоволь, возвращалась в дом и начинала месить ночное тесто. На него нужна была особая вода с озера, её старушка зачерпывала вместе с отражёнными звёздами. В ту воду насыпала сонное мурлыканье кота, разлёгшегося на завалинке, полёт из сна сына дровосека из соседнего леса, плеск плавников рыб, которые никогда не спят. Добавляла золотого сияния, сохранившегося в лепестках ночной красавицы ещё с прошлой ночи.

Тесто получалось густое, тягучее, оно меняло цвет от серебристо - белого до золотисто - грушевого. Выпекала его старушка полумесяцем, вынимала из печи, шла на берег озера, пускала печенье - месяц по ночной водной глади. От него оставался зыбкий след на воде, по этой лунной дорожке месяц взбирался на небо и светил всю долгую ночь.

Старушка в избушке не знала устали и печали, выпекая утреннее, дневное, вечернее и ночное песочное печенье. Выпекать волшебное печенье было её любимое дело. И по сей день она печёт своё печенье. Цветы цветут, солнце сияет, звёзды хороводят, месяц светит.

                                                                                                                                                                                        Песочное печенье
                                                                                                                                                                                  Автор: Клементьева Алла

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-17 23:04:10)

0

18

Глоток света для постаревшего убийцы

После ВМС,
ВВС и
армии
сержанту Кастильо,
рекрутеру Корпуса морской пехоты,
аплодировали стоя,
когда он подошёл
к микрофону
и гордо сказал,
что, в отличие
от остальных, всё,
что он может пообещать,
- это рюкзак,
винтовку и
чертовски трудные времена.
За исключением этого,
он был
величайшим
из лжецов.

                               День призыва в Вооруженные силы
                            Средняя школа Альбукерке, 1962 год

Военные психозы у мужчин – явление достаточно недавнее. Ещё сто лет назад о них и слыхом не слыхивали. Ополченцы, вернувшись по домам после Отечественной войны 1812 года вовсе не кинулись вешаться в банях от того, что им мерещились во снах «кровавые французы», я уж не говорю о профессиональных военных, солдатах или офицерах.

Трагедия нынешних мужчин (не всех конечно, далеко не всех, всё же люди разные и психика у всех разная, и подготовка, и уровень мотивации) заключается в том, что на войне им ломают мораль, которую до того усиленно прививало наше современное гуманное общество.

Мужчина агрессивен по своей природе. В каждом из них живёт зверь, наследник ещё тех времен, когда их далёким предкам приходилось драться за жилище с пещерными львами и медведями (это так, утрируя). И мужчина всю свою жизнь учится держать этого зверя в клетке. Так было всегда. Это просто необходимо, поскольку «мужчина – тоже человек», а человек – животное общественное.

В прежние времена, когда слово мужчина было синонимом слова воин или охотник, клетка открывалась очень легко, поскольку от этого зависело выживание и мужчины, как индивидуума, и всего рода, защищать который он был призван биологически. Впоследствии, по мере усложнения структуры общества и клетка становилась толще, а запоры на ней надежнее, но до совсем недавнего времени, насилие, которое несёт с собой мужчина и которое является неотъемлемым атрибутом всей человеческой цивилизации, оставалось в общественном сознании неотъемлемой составляющей бытия.

Мужчина разрушитель был столь же естественной фигурой, как и мужчина созидатель, причём один был лишь оборотной стороной другого: поселенец, ведущий на фронтире бесконечную войну с дикарями или военный, убивающий врагов в частых европейских или колониальных войнах находил свою деятельность вполне естественной, а сопутствующий ей смертельный риск – допустимой платой за те цели, которые он преследует.

То же думало и их ближайшее окружение, и вообще всё общество. Соответственно, и отпирающие - запирающий механизм клетки зверя работал вполне исправно. Но с недавнего времени цивилизованное общество старается запечатать клетку наглухо. Ну а зачем ей дверь? Явных угроз в повседневной жизни теперь стало поменьше, впрочем как и трудностей, закаляющих мужской характер.

В прежние времена, где - нибудь в Америке, считалась вполне обыкновенной биография, где мальчику в семь лет пришлось заряжать ружья, пока взрослые отстреливались от индейцев, в десять он сам с парой таких же щеглов отбивался от стаи волков, пришедших за стадом, в 12 убил первого врага – мексиканского скотокрада, в 16 сражался на полях Гражданской войны, в 20 лет отправился в полное опасностей путешествие в Калифорнию и годам так к 25 стал владельцем ранчо на фронтире и ветераном у которого весь приклад в зарубках а пояс в скальпах. Вы можете себе представить подобного человека жертвой какого ни то синдрома? Я – нет.

Но те времена прошли, а кто сегодняшний средний американец (француз, русский) в свои 25 ? И чем он занимался в свои 16 кроме эякуляции на фотографию кинозвезды в журнале?

Но это пол беды. Это, собственно, и не беда даже, а просто объективная реальность. Последствия же этой реальности в том, что современному обществу мужчина, подобный покорителю дикого запада не нужен, а главное, не желателен. Современному обществу нужен квалифицированный потребитель: дисциплинированный, законопослушный, способный действовать «от и до», желательно не выбиваясь за рамки, очерченные кругом повседневных обязанностей и развлечений.

Поэтому клетку зверя решили заварить наглухо. Так удобнее и безопаснее для внутренних нужд. Так проще для государства, присвоившего эксклюзивное право на применение силы вне зависимости от ситуации. Поэтому мальчику с детского сада изо всех сил внушают, что насилие есть грех непростительный. Это внушают мамы и бабушки дома, внушают всевозможные воспитатели и наставники в процессе обучения, внушают полицейские на улице и зверушки из мультиков в телевизоре, где заяц всегда симпатичнее волка, внушают детские психологи, без конца выдумывающие всевозможные программы по снижению агрессии, (забывая, что без агрессии не бывает ни творчества, ни карьеры, ни вообще успеха, но это другая история).

При этом важно помнить, что в современном мире социальные роли распределены так, что мужчины мало участвуют в воспитании детей. Считается, что задача мужчины – зарабатывать деньги, изо дня в день, а с детьми (не всегда, но в основном) занимаются женщины: мамы и бабушки дома, воспитательницы и учителя в общеобразовательных заведениях. Не секрет, что среднее образование феминизировано  процентов на 70, а начальное на 100. Я не буду говорить, правильно это или нет, просто у женского подхода  к воспитанию есть свои издержки.

И вот настает момент, когда такой мальчик, замотивированный на то, что цивилизованный человек должен отрицать насилие, в свои 18 лет одевает военную форму, берёт в руки автомат и ему говорят, отечески похлопав по плечу: « Сынок, пора выполнить долг перед Родиной, тыжмужчина, давай, вперёд, убивай врагов, помни о присяге!»

А дальше он оказывается в ситуации, где убивать действительно надо, иначе самого натурально убьют и где его жизнь, до того размеренная и безопасная, регламентированная и расписанная до мелочей, начинает подвергаться каждодневной физической угрозе. От такого может и крышу снести.

А ещё зверь выходит на свободу и бесится, причем посадить его обратно за решетку - задача сама по себе не простая. А потом автомат забирают и говорят, строго глядя из под насупленных бровей: «Насилие недопустимо, тыжцивилизованный человек.

Ах, ты людей убивал !??? Да ты, оказывается, урод моральный». И опасливо, бочком, бочком в сторонку… Как от зачумлённого. Не всякий, даже психологически сильный человек, справится с таким. В любом случае рубец на его душе останется навсегда.

                                                                                                      Военный синдром и психология войны. Глава. МУЖЧИНА И ЕГО ЗВЕРЬ
                                                                                                                                              Автор: Бьорн Высокий

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-20 10:23:07)

0

19

Больше трёх ...   

              «А ежели более трёх человек из подлых, хотя и с фонарём пойдут, и тех брать под караул» - из инструкции, данной 9 июля 1722 года императором Петром I московскому обер - полицмейстеру полковнику М. Т. Грекову.

Больше трёх не собираться,
А иначе это митинг!
Нам не надо демонстраций,
Лучше дома посидите!
А иначе вирус злобный
Вас безжалостно убьёт,
Для того и создан, чтобы
Подчинить себе народ!
Не хотите подчиняться?
Значит будет наказание
И от благ цивилизаций
Вас (потомкам в назидание)
Отлучат рукою строгой,
Больше трёх не собираться
И подвое ненадолго!

                                           Больше трёх не собираться
                                                Автор: Паша Боханов

Ритуал служит сохранению и стабильности. В фильме Тарковского "Жертвоприношение", посвящённому ритуалу прозвучала мысль о том, что ритуал способен не только сохранять, но и воздействовать на систему, изменять предопределённый ход событий. По меньшей мере - устранять уклонения и возвращать течение жизни в прежнее русло. Тот же смысл имеет религиозное действие - мольба.

Глобальное значение ритуала мы встречали у Айзека Азимова (<Конец вечности>). Из - за неисполнения ритуала рушится всё - время, материя.

6. Искусство и жизнь

Жизнь человека при всём её разнообразии подчиняется определённым законам, вписана в рамки и правила, которые нельзя игнорировать, от которых нельзя уклониться. Это значит, что её можно рассматривать как исполнение ритуала, заданного неким иным, более высоким уровнем реальности, в которую человек погружен. В свете изложенного не кажется парадоксальным и сумасбродным имеющееся в одном из направлений мнение о том, что жизнь человека как таковая может стать произведением искусства.

Искусство пронизывает все стороны нашей жизни. Оно шире, выше, глубже, дальше того, что мы можем своим взором наблюдать. Оно уходит в бесконечность, обитель метафизики. Но есть в нём также инстинктивное, источник и адресат которого - биологическое человека. Искусство содержит в себе разумное, земное и божественное. Мы черпаем из этого источника разное своё, кому что нравится.

    7. Три составляющие культуры.

Искусство, наука, религия - три составляющих нашей культуры, три очень разных способа познания.

Наука - это способ познания неочевидного на основе логических построений, берущих своё начало от очевидного - аксиом или от признанных как достоверность фактов.

Религия - это способ познания реального и трансцендентного посредством веры, что означает включение в собственный внутренний мир внешних идей (культивируемых церковью).

Искусство - это тоже способ познания реального и трансцендентного, но исключительно на основе внутренних ощущений, лишённых прямых внешних влияний.

Искусство как способ познания далеко отстоит от науки, также как и религия, а может быть даже ещё дальше. Искусствоведение представляется наукой более описательной, более дистанцированной от собственно искусства, чем богословие от религии. Оно приоткрывает покровы тайны в произведениях искусства, что может снизить их непосредственное эмоциональное восприятие. Но, с другой стороны, оно расширяет горизонты, и это даёт оправдание искусствоведению.

"Оккультные" науки имеют давнюю историю и традицию, но они не стали существенным элементом культуры, они остались на её обочине. Эти науки используют способ познания (внутренние ощущения), характерный для искусства, но объект познания - земное, физическое, не трансцендентное. Т.е. это нечто обратное богословию - иррациональные суждения о рациональном.

В этих терминах (приближенно): богословие - рационально об иррациональном, наука - рационально о рациональном, искусство - иррационально об иррациональном.

Строго говоря, вера - это не способ познания, это знание очевидного. Вера (в заданные правила, отношения, алгоритмы) входит в оккультизм как необходимая составляющая. К каким - либо формам искусства оккультизм не обращается (кроме искусства переработки исходных данных и применения правил), но ищет обоснования у науки. Религия - напротив, очень тесно связана с искусством, науку (богословие) принимает только для решения собственных задач, другое готова игнорировать. Наука не претендует на суждения о бесконечном, но вера присутствует в её основаниях - в аксиомах. Она очень хорошо (лучше других) знает своё место.

Исторически наука выросла из (словесного) искусства. Сочинения Платона имеют самое прямое отношение к становлению науки, но это также первоклассные художественные произведения. Ещё долгое время после Платона научные трактаты писали поэты. И это понятно. То, что первоначально существовало на уровне субъективных ощущений, т.е. существовало как искусство, впоследствии получило логическое, формальное обоснование и стало наукой.

В цепочку инстинкт - ритуал - искусство мы готовы включить следующее звено - науку, несмотря на то, что её методы и истоки очень уж не похожи на все предшествующее. Можно ли обнаружить следы бессознательного в науке, в этом логически стройном сооружении?

Тому, кто когда  - нибудь занимался наукой хорошо знакомо чувство, которое можно назвать <ощущение мысли>. Когда уже чувствуешь результат, знаешь, что должно получиться, ещё не предпринимая никаких исследований. Потом проходят дни, месяцы мучительных поисков безупречной логической цепочки, чтобы доказать то, что знал и без этого. Возможно, что то первоначальное знание всплывает оттуда, из бессознательного. Ещё Платон обратил на это внимание. В одном из диалогов он показал, как актуализируется знание, возникающее <ниоткуда>. Он определил это как <припоминание>.

Религия включает в свои каноны (как <откровения>) знания, почёрпнутые из бессознательного. Источник этих знаний - Бог. Учитывая рассуждения о том, что бессознательное не принадлежит человеку, но исходит от других, более высоких уровней реальности, следует с этим согласиться, ничуть не умаляя принятую рационалистическую позицию. Как и наука, религия содержит догматы, принятые на веру и знания, полученные логическим развёртыванием этих аксиом. Различие в приоритетах. Для религии первичное, непререкаемое - догматы, и если есть проблемы с их логическим согласованием, то это - проблемы логики. Наука - напротив, всегда готова подвергнуть сомнению и изменить свои аксиомы. Увы, включая аксиомы логики.

                                                                                                     Метафизические блуждания у оснований культуры (Отрывок)
                                                                                                                                             Автор: Олег Ханов

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-22 21:51:18)

0

20

В ночных блёстках

«Ночью наступила расплата за отчаянный разгул: у меня заболели ноги. Они всегда ныли от «рематизни», как называла бабушка болезнь, якобы доставшуюся мне по наследству от покойной мамы. Но стоило мне застудить ноги, начерпать в катанки снегу – тотчас нудь в ногах переходила в невыносимую боль».

                                                                                           В.П. Астафьев. Рассказ «Фотография, на которой меня нет» ... (ЦИтата)

Курская дуга. Бои. Санбат.
Костыли. Леченье. Инвалидность.
Снова в строй. И так пять раз подряд.
Как у многих, это повторилось.

"За отвагу" гордая медаль
Грела гимнастёрку в 45 -м,
А на сердце горькая печаль,
Что не все домой пришли солдаты.

                                       Об отце - фронтовике (Отрывок)
                                   Автор: Светлана Афанасьева Зарубина

Начало её судьбы не предвещало ничего необыкновенного…

Родилась 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово, близ города Полоцка, в крестьянской семье. Русская. Окончила неполную среднюю школу. Жила и работала в городе Ленинск - Кузнецкий Кемеровской области лаборантом - химиком треста «Ленинскуголь».

Встретила хорошего парня – Иосифа Марченко. Свидания в парке, поцелуи в кино. В конце весны сорок первого сыграли шумную комсомольскую свадьбу…

Иосиф ушёл на фронт в первые дни войны. В сорок втором Зина закончила школу медсестер и в апреле была зачислена в действующую армию. С июля 1942 года санитарка 849-го стрелкового полка (303-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт) рядовой Зинаида Туснолобова – на фронте. Разгромив фашистов на Волге Красная Армия перешла в мощное конрнаступление. Уже в первых двух боях Зина вынесла из-под огня 40 раненых солдат и офицеров с их личным оружием. Ее наградили орденом Красной Звезды. Всего за 8 месяцев пребывания на фронте она вынесла с поля сражений 123 раненых.

Наступил февраль 1943 года. Командование начало предварительную подготовку к грандиозному сражению – битве на Курской дуге.

Рота старшего лейтенанта Михаила Тимошенко, в которой была Зина, уже больше двух суток сдерживала яростные атаки гитлеровцев, пытавшихся вырваться из окружения в районе станции Горшечная. Третьи сутки в полях, среди холода, снега и непрерывно рвущихся снарядов. И вдруг – крик: «Санитарка, командир ранен!»

Зина выскочила из траншеи и прижимаясь к земле поползла по снегу. Вокруг рвались вражеские снаряды, свистели пули. Зина ощутила сильный удар в бедро, но продолжала ползти к раненому командиру по перепаханному взрывами снежному полю. Вот он, уже совсем рядом… Михаил Тимошенко был уже мёртв. Только в тот момент Зина почувствовала, что сама – ранена. На девушку обрушилась страшная слабость, она потеряла сознание, и осталась лежать на почерневшем снегу, зажав в застывающей руке полевую сумку убитого командира.

В какой - то момент Зина пришла в себя и, приоткрыв глаза, увидела над собой склонившегося гитлеровского солдата. Он заметил, что раненая девушка жива, его лицо исказилось злобой, он ударил её сапогом в живот, потом – ещё… Зина снова потеряла сознание.

Её подобрали разведчики, возвращавшиеся с задания. Она лежала лицом вниз на розовом снегу. Кожа на лице висела рваными клочьями. В кармане гимнастёрки были документы на имя гвардии старшего сержанта медицинской службы Зинаиды Михайловны Туснолобовой. Девушка ещё дышала, но руки и ноги её уже почернели – началась гангрена.

                                                                                                 «ПОБЕДИВШИЕ СУДЬБУ». ЖИЗНЬ И ЛЮБОВЬ ЗИНЫ ТУСНОЛОБОВОЙ (ИЗБРАННОЕ)
                                                                                                                  Источник: Авторская страница С. Суворовой

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-24 09:09:43)

0

21

Дочки

По городу ходит и смотрит сквозь лица
С предчувствием скорой беды.
С надеждой, что сможет другим пригодиться
И склеит чужие мечты.

Она забирает людские печали
Затем, чтобы легче жилось.
Чтоб слёзы и горечь в сердцах не звучали,
Чтоб выход искать не пришлось.

Чужие осколки от сломанных мыслей
Пополнят печалей состав.
Она помогает им в некоем смысле
Забыть, все обиды забрав.

Зачем ей такая, казалось бы, ноша?
Уныние – тягостный груз.
Чужие печали рассудок тревожат
И вряд ли приятны на вкус…

Она достаёт их из мысленной пыли,
Чтоб новое счастье сбылось.
Ведь все неудачи, что люди забыли
Кому - то запомнить пришлось.

                                                                    Барахольщица
                                                              Автор: Алекс Райдер

Ещё в конце 18го века Уильям Блейк писал:

But most thro' midnight streets I hear
How the youthful Harlots curse
Blasts the new-born Infants tear

And blights with plagues the Marriage hearse.

А от проклятий и угроз
Девчонки в закоулках мрачных
Чернеют капли детских слёз
И катафалки новобрачных. (пер. С. Маршак).

Минули годы, на горизонте уже забрезжил 20й век, но проблема детской проституции по прежнему не давала англичанам покоя. Общественные и религиозные деятели описывали Лондон как чудовище вроде Минотавра, которое непрестанно требует дань — совсем юных девочек и мальчиков, навсегда исчезающих в лабиринте трущоб. В отличие от взрослых, эти дети ещё не понимали всего ужаса своего падения и грешили исключительно из - за своей невинности (по крайней мере, именно на это делали упор общественные деятели, занимавшиеся вопросами проституции.) С другой стороны, из-за неразберихи в законодательстве и разницей между общим и статутным правом, даже к началу 1880х годов было непонятно, кого вообще считать за ребёнка. Когда именно индивид достигает возраста согласия и может осознанно вступать в половую связь? Юристы только руками разводили.

Теоретически, до 1875 года возраст согласия для девочек начинался в 12 лет. В 1285 году, во время правления Эдуарда Первого, изнасилование стало тяжким уголовным преступлением (felony), которое могло повлечь за собой суровую кару, включая смертную казнь. Но половая связь с ребёнком, не достигшим 12 лет, считалась проступком (misdemeanor). В 1576 году, во времена Елизаветы Первой, секс с девочкой, не достигшей 10 лет, был приравнен к изнасилованию. Возраст согласия оставался прежним, 12 лет. Иными словами, секс с девочкой в возрасте от 10 до 12 лет всё ещё считался проступком. Это подтвердили и парламентские акты от 1828го и 1861го года.

Надо ли говорить, что и суфражисткам, и религиозным деятелям, включая членов Армии Спасения, да и много ещё кому эта ситуация очень не нравилась. Благодаря их общим усилиям, в 1875 году Парламент поднял возраст согласия на 1 год. Теперь секс с девочками в возрасте до 12 лет стал тяжким преступлением, а секс с девочками 12-13 лет — проступком. Понадобилось еще 10 лет, чтобы Парламент, после многочисленных слушаний, утвердил новый возраст согласия — 16 лет. Огромную роль в борьбе за повышение возраста согласия сыграла деятельность журналиста Уильяма Стэда, опубликовавшего в 1885 году статью под громким названием "The Maiden Tribute of Modern Babylon" ("Детское Жертвоприношение в Современном Вавилоне.")

Уильям Томас Стэд (1849 — 1912) был личностью незаурядной. Его можно считать родоначальником жанра "журналистское расследование." Вдобавок к карьере журналиста, он увлёкался спиритизмом и проводил сеансы. Кроме того, Стэд был убежденным пацифистом и освещал события Гаагской конференции. Последним ярким штрихом в его биографии стала его гибель на борту Титаника. Во время катастрофы, он помогал рассаживать женщин и детей по спасательным шлюпкам, после чего удалился в гостиную, уселся в кожаное кресло и открыл книгу. За этим занятием его и видели в последний раз.

В 1885 году Стэд организовал тайный комитет вместе с феминисткой Джозефиной Батлер, а так же членами Армии Спасения и Общества по Борьбе с Перевозкой Британских Девушек на Континент для Занятия Проституцией (да уж, любили в те годы длинные названия). Целью комитета был сбор информации о детской проституции, чтобы в последствие опубликовать эти данные и тем самым повлиять на общественное мнение. К своей задаче члены комитета подошли с размахом. Они ходили по борделям — разумеется, инкогнито, — проводили интервью с проститутками, сутенёрами, акушерками и т.д. Собранные данные и стали основой для скандальной статьи Стэда. Как утверждал сам журналист, его целью вовсе не являлось разоблачение аморальности, лишь защита детей от изнасилования. Он вновь и вновь повторял, что большинство девочек, которые в первый раз становятся жертвами сексуального насилия, ещё не вполне понимают, что с ними происходит и каковы могут быть последствия. Например, он упоминает про девочку - подростка, которая, пройдя освидетельствование у акушерки, удостоверившей её девственность, облегчённо вздохнула, "Ну вот я и пала! Как хорошо, что всё закончилось." "Дурёха," отозвалась акушерка, "ничего ещё и не начиналось. Тебя еще не соблазнили. Всё впереди." По словам Стэда, эта девочка была столь наивна, что если бы мужчина уколол её иголкой в бедро и сказал, что это и есть секс, она бы ему поверила. Именно таких неискушенных девочек и решил защитить мистер Стэд. Вместе с ним, мы пройдёмся по лондонским борделям и узнаем, как и почему девочки начинали заниматься проституцией.

Содержатели борделей сами отправлялись на охоту за новыми работницами или же полагались на сводней. Разговорившись, один содержатель борделя поведал Стэду, как он вербовал девушек. Обычно он отправлялся в сельскую местность и, притворившись пастором, ухаживал за девицами, а после даже сватался к ним. А чтобы порадовать будущую невесту, приглашал её в Лондон, посмотреть на достопримечательности. Там он водил провинциалку по ресторанам, щедро угощал её и особенно поил. Вечер заканчивался походом в театр, причем сутенёр подгадывал так, чтобы пьеса закончилась после ухода последнего поезда. Теперь девушка, пьяная от вина и новых впечатлений, оставалась в Лондоне одна - одинешенька. Поэтому она с радостью принимала приглашение переночевать, вот только в комнате её уже поджидал клиент, заплативший своднику 10 — 20 фунтов за девственницу. После своего "падения," девица уже не смела показаться родителям на глаза и оставалась в борделе. Таким образом, сутенёр получал двойную выгоду — высокую плату за девственницу и новую проститутку. Кроме того, он посылал свою дочь на улицу, чтобы та предложила подзаработать девочкам из бедных семей. В таких случаях им обычно сообщали, что "джентльмен хочет сыграть с ними в игру" и "они получат много денег." По словам сутенёра, в Ист - Энде находилось много желающих.

Другая содержательница борделя рассказала про свой излюбленный сценарий. Путешествую по провинции, она встречала девочек из рабочих семей, предлагая им место горничной в Лондоне. Те с радостью соглашались. Возможно, они и сами догадывались, что их ждёт на самом деле. С другой стороны, девочки - подростки часто шли в горничные, так что в таком предложении не было ничего необычного. Разве что отсутствие рекомендаций. В Лондоне бордель - маман давала новой подопечной лауданум (*), а когда та засыпала, приглашала к ней клиента. За свои услуги она обычно брала 13 фунтов. Наутро девочка просыпалась, плача от боли, но сводница утешала её, мол, с кем не бывает. Рано или поздно все через это проходят. Но если девочка хочет жить как настоящая леди, она должна остаться здесь. Если жертва артачилась, сводница могла пригрозить, что теперь никто не примет её на службу, раз она "падшая."

Помимо содержательниц борделей, были и обычные сводни, которые поставляли девушек к клиентам на дом или в гостиничные номера. Они предпочитали вербовать проституток среди продавщиц, служанок, детей из работных домов, а так же малолетних преступниц, только что вышли из тюрьмы. Их любимым местом охоты был Гайд Парк, где прогуливались помощницы нянек — девочки - подростки, катившие коляски с младенцами. Им было лестно, если к ним подходила богато одетая леди, агукалась с ребёнком, и давала им шестипенсовик на чай. Через несколько дней такой "дружбы", эта самая леди предлагала девочке заработать сразу много - много денег. От таких предложений кружилась голова. Ну кому в 14 лет не хочется красивых нарядов, особенно если хозяйка дома одевается в шелка и бархат, а сама ты носишь униформу с фартуком? Многие соглашались.

Жертвами сводниц часто становились приезжие девушки. Стоило им только сойти по трапу парохода, как в порту их окружали агенты из борделей. Они предлагали неискушенным провинциалкам дешёвое жилье, а если те не соглашались, то просто подхватывали их сундук с вещами. Те, кто посмелее, могли и побороться за свой багаж, но робкие и напуганные девушки покорно плелись за сводниками.

                                                                                                                                                              Детская проституция (Отрывок)
                                                                                                                                                                        Автор:Коути Катя
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) маман давала новой подопечной лауданум - Лауданум (лат. Laudanum) — опиумная настойка на спирту.
В более широком смысле — лекарство, в состав которого входит опиум.
Был особенно популярен у женщин в викторианскую эпоху как универсальное лекарственное, успокоительное и снотворное средство.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-25 12:42:20)

0

22

А созрел ли колос ?

По мотивам одноимённой трилогии Алексея Толстого

- Ах, Маргарита, ты была прекрасна!
- Пошёл ты к чёрту. Я Елизавета!
Табачный дым и серый день ненастный
Вдаль уходящей жуткой эстафетой

Дней череды холодных, пошлых, хмурых.
На север счастье залетает редко.
Проходит жизнь нелепой увертюрой,
Наброском планов, поиском, разведкой

В краю земном блаженства неземного.
От светлой грусти Даша тихо плачет.
Бессонов рядом, но того, родного,
С которым станет в мире всё иначе,

В нём капли нет: статьи, стихи и поза.
Ещё и Катю, сволочь, опорочил.
Ужели так же те же розы-слёзы?
Сорвут, насытятся, растопчут белой ночью?

Нет, где-то рядом должен быть мужчина!
Надёжный друг, не склонный к словоблудью.
Он должен стать жизнь подарить причиной,
Достойным быть разжечь огонь под грудью...

                                                                                             Хождение по мукам
                                                                                        Автор: Николай Бондарев 2

Толстовские идеи, это -- зеркало слабости, недостатков нашего крестьянского восстания, отражение мягкотелости патриархальной деревни и заскорузлой трусливости "хозяйственного мужичка".

  Возьмите солдатские восстания 1905 -- 1906 годов. Социальный состав этих борцов нашей революции -- промежуточный между крестьянством и пролетариатом. Последний в меньшинстве; поэтому движение в войсках не показывает даже приблизительно такой всероссийской сплочённости, такой партийной сознательности, которые обнаружены пролетариатом, точно по мановению руки ставшим социал - демократическим.

С другой стороны, нет ничего ошибочнее мнения, будто причиной неудачи солдатских восстаний было отсутствие руководителей из офицерства. Напротив, гигантский прогресс революции со времён Народной воли  сказался именно в том, что за ружьё взялась против начальства "серая скотинка", самостоятельность которой так напугала либеральных помещиков и либеральное офицерство.

Солдат был полон сочувствия крестьянскому делу; его глаза загорались при одном упоминании о земле. Не раз власть переходила в войсках в руки солдатской массы, -- но решительного использования этой власти почти не было; солдаты колебались; через пару дней, иногда через несколько часов, убив какого - нибудь ненавистного начальника, они освобождали из - под ареста остальных, вступали в переговоры с властью и затем становились под расстрел, ложились под розги, впрягались снова в ярмо -- совсем в духе Льва Николаича Толстого!

   Толстой отразил накипевшую ненависть, созревшее стремление к лучшему, желание избавиться от прошлого, -- и незрелость мечтательности, политической невоспитанности, революционной мягкотелости. Историко - экономические условия объясняют и необходимость возникновения революционной борьбы масс и неподготовленность их к борьбе, толстовское непротивление злу, бывшее серьёзнейшей причиной поражения первой революционной кампании.

   Говорят, что разбитые армии хорошо учатся. Конечно, сравнение революционных классов с армиями верно только в очень ограниченном смысле. Развитие капитализма с каждым часом видоизменяет и обостряет те условия, которые толкали крестьянские миллионы, сплочённые вместе ненавистью к помещикам - крепостникам и к их правительству, на революционно - демократическую борьбу.

В самом крестьянстве рост обмена, господства рынка и власти денег всё более вытесняет патриархальную старину и патриархальную толстовскую идеологию. Но одно приобретение первых лет революции и первых поражений в массовой революционной борьбе несомненно: это -- смертельный удар, нанесённый прежней рыхлости и дряблости масс.

Разграничительные линии стали резче. Классы и партии размежевались. Под молотом столыпинских уроков, при неуклонной, выдержанной агитации революционных социал - демократов, не только социалистический пролетариат, но и демократические массы крестьянства будут неизбежно выдвигать всё более закалённых борцов, всё менее способных впадать в наш исторический грех толстовщины!

                                                                                                                      Лев Толстой, как зеркало русской революции (Отрывок)
                                                                                                                                                    Автор: В. И. Ленин

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-27 16:08:41)

0

23

Блоха на нитке

Перед  рассветом надрывались петухи,
Им, петухам, любая зорька  - праздник.
Они орали в час стрелецкой казни,
К страданиям  людским были глухи.

Безмолвно слушали их куры в полусне,
Но голосили по дворам стрельцовы жёны.
В рубахи белые мятежники ряжёны,
Вязали  по двое в телегах потесней.

В глазах у обречённых – страх, недоумение:
Стрельцы, по сути, не устраивали бунта –
Недоставало им царёва «фунта»,
Засилье иностранных офицеров жгло сомнение.

Расправы корни прячутся глубинно:
Всему причиною – дворцовая интрига.
Стрельцы для Софьи  - что Венере «фига» (*)
И помирать им за царевну  странно и обидно.

С рассветом скорбный  тронулся обоз,
Осей колёсных издавая скрип,
С ним  лошадей перекликался хрип
И крики грубых матерных угроз.

                                          Петух прокричал, а там, хоть не рассветай (Отрывок)
                                                                  Автор: Юрий Блокадный
____________________________________________________________________________________________

(*) Стрельцы для Софьи  - что Венере «фига» - Фиговый листок на статуе.
_____________________________________________________________________________________________

Для того , кто хочет знать ... Что происходит в какой - то закрытой группе людей... Просто необходимо иметь в этой группе своего секретного человека...

Кто хочет всё знать и управлять, - обязан наладить поступление такой информации...Иначе он просто некомпетентный управленец...

**

В одной школе детки - 7 классники спрятали где - то в кустах вино и сигареты... Чтобы выпить на школьном вечере...

Но завучу по воспитательной работе об этом *секретно* доложил *секретный* пионер... Которому завуч поручила быть *разведчиком* в классе... И докладывать о всяких нарушениях дисциплины...

Вино и сигареты быстро изъяли из куста завуч и физрук...

Интересно , что это *школьное* вино потом выпил сам физрук...

**

В другой раз мой знакомый крепко выпил по молодости... А с ним был друг, много раз судимый за всякие кражи и мошенничество...

И вот , не смотря на то , что у ребят было много денег... Могли бы купить билеты...
Они пьяные решили попасть на футбол , перепрыгнув через высокий забор на стадион...

Парень , который судимый , как-то незаметно перелез через забор... Но пьяный товарищ замешкался , застрял на заборе ... А потом запрыгнул на стадион, чуть не свалившись на фуражку милиционера охраны стадиона!!!

Ясно , что прибежали другие милиционеры и схватили *под белы руки* пьяницу...

И уже повели парня в милицейскую машину - *будку*... Они тогда в СССР были все жёлтые! Весёлого цвета!

В этот момент много раз судимый товарищ что-то говорит на ухо старшему милицейского наряда... И...
О чудо! Пьяного нарушителя наряд отпускает... И другой товарищ благополучно доставляет пьяницу домой...

Получается , много раз судимый мошенник спас товарища от вытрезвителя... Каким-то образом повлияв на милицию...
*Спаситель* думал , что пьяница по пьянке не помнит , что случилось... И кто его спас...

Но пьяница в тот вечер почему - то запомнил... Как товарищ что - то шептал на ухо менту...
И очень удивлялся пьяница... Как менты могли его опустить , если у него ноги почти не двигались от водки !

Тогда *спасителю* пришлось объяснить ... Что он просто случайно узнал какой - то оперативный *пароль* на тот воскресный вечер... Сказал этот пароль в ухо начальника наряда... И милиция отпустила пьяницу под ответственность *оперативника* ...

Тогда мы не поняли , в чём дело...

Но много лет спустя сообразили , что наш товарищ был осведомителем уголовного розыска.

                                                                                                                                                                                                 Осведомитель
                                                                                                                                                                          Автор: Акулов Владимир Владимирович

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-29 11:30:30)

0

24

Бежать в тёмную ночь

А чтоб писать – надо страдать,
Стихи иначе не рождаются.
Обильно сходит благодать,
Когда в огонь жизнь погружается.

И в огненном судьбы кольце
Приходит к сердцу вдохновенье;
Хоть слёзы градом на лице,
Но строки льют благословеньем.

Абсурдны слава и почёт,
Когда болезнетворны роды.
Все рифмы здесь наперечёт –
Толчки шальные непогоды.

                                                      Не всё так просто (Избранное)
                                                            Автор: Коц Валентина

"«Неравный брак» – зрелая и вполне законченная картина Пукирева. Мысль автора, его идея познаются сразу. Здесь всё продумано, всё взвешено".

Что же именно?..  Молодую девушку заставили против её воли выйти замуж за старика, разлучив с любимым. Нам жалко девушку, нам жалко несчастного молодого человека, нам жалко, что любовь разрушилась этим жестоким и несправедливым миром, где царствует одна корысть и расчёт!..  Занавес закрывается, зритель утирает слёзы!..

"Должно быть, до последнего мгновения девушка надеялась на что - то, что помешает этому ужасному для неё браку. Теперь, когда обряд венчания подходит к концу, нечего более ждать. Опустив заплаканные глаза с припухшими от слез веками, не глядя на священника, она, почти лишаясь сил, медленно, точно в полусне, не замечая, что свеча, которую она держит в своей упавшей руке, почти касается пламенем её платья, протягивает другую свою руку священнику, чтобы тот тяжелым обручальным кольцом навсегда сковал её судьбу с этим чужим ей, нелюбимым человеком". (с сайта wwwrodon.org)

Примерно так же ждала Маша своего освободителя Дубровского, но вот незадача, он опоздал, вовремя не явился, (не без помощи автора, разумеется) и потому, увы, судьба разлучает их. А вот на картине ситуация другая. Любимый нашей героини стоит рядом и может воспрепятствовать бракосочетанию, сорвать его, а он же напротив выполняет роль шафера... Увы, не разбойник Дубровский, который бы выхватил кинжал и ударил бы им в самое сердце жениха, а то и священника. У нашего "Ромео" нет решительности до конца бороться за любовь. Это задумчивый в своем скорбном размышлении молодой человек, который выполняет роль шафера на свадьбе. Любимый же стоит рядом и ничего поделать не может. Он слишком интеллигентен, чтобы драться за свою любимую, как и она слишком безвольная, чтобы отвергнуть сватовство генерала - чиновника и сказать решительное нет священнику.

В. В. Стасов справедливо назвал «Неравный брак» «одной из самых капитальных, но вместе и самых трагичных картин русской живописи». «Что может быть проще взятого тут сюжета? – вопрошал критик. – Продажа и покупка невесты – это ли не сцена, которую всякий видит собственными глазами чуть не каждый день?» .

Красивая история, которую изложили нам, не имеет никакого отношения к реальности изображенной на картине. Торг?.. Да, есть торг, но этот торг должен вызывать не сочувствие к невесте, а отвращение... Перед нами прямой факт, который не хотят осмыслить именно в его прямом значении. Зрители находят оправдание и понимание, находит сочувствие и сопереживания, но не находит здравый смысл, чтобы понять, что же означает сей факт?...

А означает он следующее.  Девушка на картине предала любовь. Она предала молодого человека и продала себя за деньги. Не надо искать оправдания в её поступке, что её заставили или её уговорили. Любовь не прощает предательства. Если мы соглашаемся с тем, что девушка не имела выхода, то тогда давайте Шекспира объявим шарлатаном, а Джульетту сумасбродной девицей, которая по откровенному идиотизму покончила жизнь самоубийством, вместо того, чтобы согласиться на брак с представителем своего клана...

Есть две правды. Это правда русской девушки, которая согласилась под давлением родителей выйти замуж за нелюбимого, и правда Джульетты, которая предпочла смерть. Но двух правд не бывает, как не бывает за окном одновременно дня или ночи... Если слушать сладкозвучные суждения отечественных критиков, то получается правда на стороне героини Пукирева. А если следовать суждениям Шекспира, то правда на стороне его героев. Для которых любовь оказалась выше смерти...

Что мешало русской героине бежать из дома?.. Что мешало преодолеть гнёт родителей?.. Что мешало погибнуть за любовь?.. Слабость?.. Тогда эта девушка недостойна любви, если она ради любви не готова бороться, то как человек она ничтожна, она слаба, она незрела, она должна быть осуждена.. К чему же сочувствовать человеку, который так предательски слаб, который не хочет бороться за любовь, который не хочет преодолевать препятствия ради того, чтобы быть с любимым... Ничтожный типаж женщины, который может вызывать только брезгливое сочувствие...

У человека есть выбор, был выбор и у героини "неравного брака". Она могла убежать с любимым?.. Могла.. Могла не одеть на себя платье и не пойти в церковь?.. Могла.. Могла бы броситься в воду как Катерина?.. Могла... Но она ничего этого не сделала, она сделала выбор в пользу слабости. В пользу того, что любовь для неё меньше, чем ублажение окружающего мнения, родителей, самой жизни. Любовь для неё ничтожна. И хотя ей тяжело, но она готова преодолеть любовь...

Однако слабость и безвольно сть весьма редкое явление для женских типажей, это скорее исключение, а вот что является правилом, вот в этом надо разобраться. В чем была ошибка тех интерпретаторов, которые оправдывали героиню?..

В том, что они не смотрели в суть факта, хотя он на лицо. Вот  он прямо изображён. Вот молодая девушка, вот её любимый, вот сановный чиновник. Прямой факт говорит, что девушка отказалась от любимого ради сановника. То есть, она предпочла материальные выгоды. Так между двумя выборами материальным или духовным, она выбрала первое. Это грубая, материалистическая, беспощадная правда жизни.

Женщина в реальной жизни жертвует любовью во имя меркантильности. Этот факт сложно принять, он вызывает возмущение. Все наше сочувствие идёт к несчастной девушке, которая изображена с такой безысходностью и безвольностью. Тем не менее главным мотивом написания "неравного брака" стала эта грубая правда жизни.

А может быть действительно у нашей героине не было выбора? Ведь девушки той эпохи находились в подчинении родителей. А ослушаться их волю значило бы быть проклятым, и даже лишиться наследства. Но даже в те времена у девушки был всё - таки выбор, она могла дать отказ нелюбимому и дать согласие любимому. Или же "бежать в тёмную ночь" с любимым, как это сделала Наталья из повести Карамзина "Наталья, боярская дочь".

                                                                                                                                          Неравный брак - ложь и правда (Отрывок)
                                                                                                                                                       Автор: Геннадий Воловой

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-01 22:31:52)

0

25

Да.. Было время - были люди. И у вас.. И у нас.. (©️)

Единоборство двух сил,
Двух гигантов в лиловом небе,
Клубясь, свивались и развивались тела.
Единоборство двух сил – не о насущном хлебе.
Люди их не заметили,
У людей земные дела.
Единоборство двух сил:
Борьба не на жизнь, а на смерть.
Два огнеглазых дракона
Потрясали небесную твердь.
Единоборство двух сил – не по земным законам —
Люди не замечали – каждый ел спокойно и пил.
И только раз в век На дорогах встречались двое,
И в них вспыхивало Противоречие тех.
И только раз в век Становилось понятным земное

                                                                          ЕДИНОБОРСТВО
                                                                Автор: Ирина Мотобрывцева

Расцвет НЭПа в Одессе был особенно пышен. Город, помнивший блаженную для дельцов эпоху порто - франко, город, насчитывавший даже в царское время более десяти тысяч зарегистрированных уголовников всех видов и специальностей, ожил и возродился в родной ему стихии. Шиберство  (*), спекуляция и контрабанда развернулись в нём тогда в невиданных для России масштабах.

Ещё молодой в то время коммерсант, природный одессит Самуил Ааронович Френкель разом понял и оценил и оценил дух периода, наступившего, как обещал сам Ленин, всерьёз и надолго. Понявши это, Френкель сделал «оргвыводы» и приступил к их широкой реализации – образовал трест контрабанды с размахом поистине американским.

Несколько пароходов, целый флот парусников и катеров этого треста совершали правильные рейсы между советскими портами Чёрного моря, Румынией и Турцией. «Дело» велось открыто до бесстыдства. Всевозможные товары, начиная с шёлковых чулок и кончая валютой всех стран, находили себе место в трюмах этой флотилии и чемоданах доверенных агентов Френкеля. Пограничная охрана, уголовный розыск, суды и даже само ГПУ было закуплено.

История любит иногда подшутить. На этот раз её шуткой была служебная командировка в Одессу члена коллегии ОГПУ Дерибаса, фамилию которого шпана считала остроумно придуманным псевдонимом «Дерибас», что на блатном языке означает: ори во всю мочь, нагло и нахально. Но эта фамилия была подлинной и лишь несколько иначе писалась до революции – де Рибас, с добавлением звучного титула. Носивший её чекист был прямым потомком нашедшего новую, более чем милостивую к нему родину в России французского эмигранта, аристократа, ближайшего сотрудника строителя Одессы герцога Ришелье, главная улица которой носила ещё тогда его имя.

Последний из рода де Рибас был чрезвычайно ярко выраженным вырожденцем. Очень маленького роста, почти карлик, с огромными оттопыренными ушами, шелушащейся, как у змеи, кожей и отталкивающими чертами лица, он вызывал среди окружающих чувство отвращения, гадливости, смешанной со страхом, какое испытывают обыкновенно при взгляде на паука, жабу, ехидну…

Он знал это и не старался замаскировать своего уродства, но, наоборот, бравировал, подчёркивая, его крайней неопрятностью, бесстыдством, грубостью и презрением к примитивным правилам приличия.....

Именно эти качества Дерибаса и приковали к нему внимание Дзержинского в первые годы чрезвычайки. Создатель Че-Ка, вернее, выполнитель этого задания Ленина, оценил по достоинству редкостное внешнее и внутреннее уродство этого человекообразного существа и быстро возвысил его до члена коллегии. Такие люди были там нужны, и Дзержинский не ошибся в своих расчётах: Дерибас оказался даже «полезнее», чем ожидал этого сам главный палач.

В силу своей ненависти ко всему живущему, Дерибас был на самом деле… неподкупным. Ненависть превышала в нём все другие чувства, желания и страсти…

Не могу удержаться от подходящей к этому описываемому мною моменту исторической аналогии. Жесточайший из палачей французской революции – Робеспьер был также единственным неподкупным среди всех её вождей. Даже Дантон, как это документально подтверждено теперь, был на жалованье у непримиримого врага Конвента – Питта Младшего.

Но возвращаюсь к теме. Прибыв в Одессу с самыми широкими полномочиями, Дерибас, конечно, тотчас же узнал о контрабандном тресте Френкеля. Знал, конечно, и Френкель о полномочиях Дерибаса. Игра началась.

Френкель по происхождению был евреем, но не имел ничего общего с крупной и мощной в Одессе еврейской общиной, руководимой чтимыми раввинами. Он был циничным и откровенным атеистом, поклонялся лишь золотому тельцу и щедро рассыпал подачки нужным ему людям, но ничего не давал ни на синагогу, ни на еврейскую благотворительность, раввины были настроены против него....

Именно этот антагонизм между Френкелем и еврейской общиной помог Дерибасу одержать победу. Борьба с Френкелем в тот период была нелегка даже и для такой крупной фигуры, как Дерибас, ибо у Френкеля были закупленные им «свои люди» в составе самой коллегии. Можно предполагать, что одним из них был возвышавшийся в то время Ягода, который позже, уже во втором периоде карьеры Френкеля, явно ему покровительствовал.

Глава НКВД того времени Менжинский был по существу пустым местом. Доведенный до полного рамолизма (**) наркотиками и развратом всех видов, он был пешкой в руках своих ближайших помощников, а среди них, как это всегда было, есть и будет во всех учреждениях и организациях коммунистической партии, шла ожесточенная внутренняя борьба. Пауки яростно пожирали друг друга. Умный, расчётливый и осведомлённый о ходе этой борьбы Френкель был в курсе всех изменений в расстановке внутренних сил НКВД и спекулировал на них столь же умело, как и на валюте.

Но на этот раз он наскочил на достойного его противника. Щупальца спрута, раскинутые от Москвы до Константинополя, встретили жало ехидны. Ехидна была под самым сердцем спрута, в Одессе.

Дерибас, сея ужас вокруг себя, повёл с Френкелем чрезвычайно осторожно. Он умело делал вид, что хочет сам сорвать с Френкеля крупный, очень крупный куш, столь значительный, что не стеснявшийся обычно в таких случаях Френкель призадумался и начал торг при помощи доверенных лиц. А пока шёл этот торг, в Москву, помимо и даже тайно от одесского отдела НКВД и, вероятно, от некоторых членов коллегии шли сообщения Дерибаса, в чем ему помогала настроенная против Френкеля религиозная часть одесских евреев.

И вот, в одну далеко не прекрасную для Френкеля и его друзей ночь, в Одессу прибыл зашифрованный поезд с особой командой московских чекистов, которая поступила под команду Дерибаса.

Френкель, вся головка одесской Че-Ка и главные «директора» треста были в ту же ночь арестованы и через несколько дней отвезены в Москву самим Дерибасом.

Далее этот авантюрный роман разыгрался так: коллегия ОГПУ вынесла Френкелю и его ближайшим сотоварищам смертный приговор. Но их покровители не сложили оружия. Говорят, что Френкель был уже приведён в подвал, когда…

… когда туда же, вслед за ним, было доставлено помилование, подписанное окончательно впавшим тогда в рамолизм Менжинским. Шлёпка была заменена Френкелю десятью годами Соловецкого концлагеря, куда он и прибыл осенью 1926 г. С этого пункта начинается второй, длящийся до сих пор (***), период карьеры Френкеля: восхождение из тьмы подвала к блеску власти, управлению небывалой в истории мира армией двадцати миллионов социалистических рабов (****).

                                                              «Люди земли Русской. Статьи о русской истории».  Глава. «Ехидна и спрут» (Избранное)
                                                                                                          Автор: Ширяев Борис Николаевич
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Шиберство - Спекуляция в особо крупном размере (вагонами).

(**) Доведенный до полного рамолизма - редко встречающийся  эвфемизм (1) слову "идиотизм".

(1) редко встречающийся  эвфемизм - Эвфемизм — это эмоционально нейтральное слово или выражение, которое употребляется вместо синонимичного слова или выражения, воспринимаемого говорящим как резкое, грубое или интимное.

(***) длящийся до сих пор , период карьеры Френкеля - Автор Борис Ширяев бело - эмигрант. Ненавистник советской власти. Писал данную книгу в 40 -50 годах двадцатого столетия.

(****) управлению небывалой в истории мира армией двадцати миллионов социалистических рабов - автор имеет ввиду заключённых системы ГУЛАГ.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-03 15:10:58)

0

26

Разыгрался мой конь вороной

Разыгрался мой конь вороной - Культурная отсылка.

Я слышу тебя... и по капле внимаю...
Когда ты дождём мне стучишь по стеклу...
А я так грущу... так  тоскую!... скучаю...
Прижаться мечтая, к ладоней теплу...

Я слышу тебя в завывании ветра...
И в шелесте листьев, и в запахе трав...
В виниловых звуках мелодии ретро...
В дурмане прохлады тенистых дубрав...

В капели звенящей весны тебя слышу!
И в зимней метели, и в знойной жаре...
Ты роз ароматом в лицо мне так дышишь!
Целуешь касаньем лучей на заре...

И мне без тебя - как без воздуха, слышишь?!
Как небу - без звёзд... и рассвету - без рос...
Я эхо ловлю! Но твой голос всё тише...
Как будто его... в горы ветер... унёс...

                                                                             Я слышу тебя
                                                      Автор: Жанна Арк Вощинчук Скугорь

Могут ли наушники навредить слуху? Какой уровень громкости максимально допустим? Вредно ли засыпать в наушниках? – об этом рассказал Иван Ромасов, врач - терапевт ИНВИТРО.

Могут ли наушники навредить слуху?

Согласно исследованию, которое проводилось в рамках американской программы NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), наушники действительно могут испортить слух. В нём учёные использовали два метода проверки этих данных: опрос и аудиометрию. В исследовании участвовали 3583 человека в возрасте от 20 до 69 лет, которые постоянно пользуются наушниками.

Результаты оказались следующими: у мужчин нарушения слуха встречались в два раза чаще, чем у женщин. Ещё один вывод, к которому пришли учёные — чем старше человек, тем вероятнее появление у него нарушений слуха при использовании наушников.

Но совершенной неожиданностью стало то, что в возрастной группе 20 - 29 лет частота таких проблем была равна 19,2%. Основной причиной, с которой молодые люди связывали свои проблемы со слухом, стало прослушивание громкой музыки в наушниках.

Какой уровень громкости максимально допустим?

Для того, чтобы не навредить слуху, необходимо не включать музыку громче 85 дБ. Однако надо помнить, что ежедневное звучание на таком уровне более 60 - 80 минут в будущем может привести к тугоухости. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при уровне громкости музыки в плеере 60% можно слушать её не более 60 минут в день и лучше, если звуковая нагрузка не будет превышать 70 дБ...

Как наушники влияют на органы слуха? Если мы говорим об отрицательном влиянии.

При неправильном использовании наушники могут спровоцировать ухудшение слуха, угнетение слуховых центров мозга, нарушение функций внутреннего уха и вестибулярного аппарата. Их длительное использование может способствовать образованию серных пробок и занесению инфекции.

Эти последствия могут стать результатом постоянного ношения наушников и прослушивания в них музыки с громкостью, превышающей допустимую, а также отсутствия или редкой обработки (очистки, промывания) контактирующей с ухом поверхности наушника. Нужно очищать наушники от пыли и грязи и следить за чистотой ушей. Такие простые действия помогут избежать инфекций и воспалений.

                                                                  Врач рассказал, может ли применение наушников привести к нарушению слуха (Отрывок)
                                                                                                                              Источник: INVITRO

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-10 08:12:47)

0

27

Выплывший

Буржуйский прихвостень и верный подголосок,
Друг шейдемановцев (*), марксистский недоносок,
Зломеньшевистская кликуша - плачея,
Мартушка в горести льёт слёзы в три ручья.
Несчастный, Генуей и день и ночь он бредит,
Туда - в мечтах своих - он, гость незваный, едет,
И, у Антанты взяв и пропуск и пароль,
Там выполняет он предательскую роль.
Предатель искренний и яростно - упорный,
Он фанатически творит свой подвиг чёрный:
Не в силах будучи погнать Россию вспять,
Он воет в бешенстве: "Распять её! распять!!
Пусть, бравшей верх по - днесь над вражеской расправой,
Ей станет Генуя - Голгофою кровавой !!"

    Сладость победителя II. Из подборки стихов Демьяна Бедного о белоэмигрантах за 1922 - 1929 годы. МЕНЬШЕВИСТСКАЯ ПЛАЧЕЯ (Отрывок)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Друг шейдемановцев -  Шейдемановцы — это делегаты I Всегерманского съезда советов рабочих и солдатских депутатов, который проходил с 16 по 21 декабря 1918 года. Хотя шейдемановцы располагали почти всей партийной прессою, но с каждым днём революции их значение всё более и более падало. Те же рабочие круги, которые одобряли шейдемановцев первые три года подряд, теперь (т. е. с 1917 г.) не могли им простить поддержку, которую они оказывали правительству, начавшему войну.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Жил - был дворник, звали его Андрей Дмитриевич Кузьмин. 1876 года рождения, уроженец Рязанской губернии, Касимовского района, деревни Мимишкино. Беспартийный, несудимый, из рабочих. Жил в Питере на Кузнечном переулке, в доме 14-б, в квартире 71 – это была дворницкая, вход прямо в арке, в Питере много таких.

У него была жена, которая находилась на его иждивении, детей у них было шестеро. 5 сентября 1941 года дворника Кузьмина арестовали по доносу, а 6 сентября заключили под стражу по статье 59-7 ч. 2 УК – «Пропаганда или агитация, направленная к возбуждению национальной или религиозной вражды или розни, а равно распространение или изготовление и хранение литературы того же характера».

Арестовали его за два антисемитских высказывания – за две недели до этого товарищ Жданов заявил, что с профашистской агитацией против евреев нужно бороться изо всех сил, и ленинградская прокуратура взяла под козырёк. Так что уже 10 сентября «тройка» Военного трибунала войск НКВД СССР Ленинградской области вынесло обвинительный приговор – пять лет лишения свободы с отбывание срока в исправительно - трудовых лагерях и с последующим поражением в правах, тоже на пять лет. Это – первая часть истории.

Вторая часть начинается 8 октября 1941 года. Из Ленинграда, который уже находится в кольце блокады, через Ладогу на барже отправлен этап – две с половиной тысячи человек: 800 женщин в одном отсеке, 200 немецких военнопленных в другом, в третьем – около двухсот политических и уголовники. Первую ночь (пишет в книге «Физтех, ГУЛАГ и обратно» В. Косарев) заключённые стояли в темноте и духоте.

Утром им спустили доски, чтобы они сами себе сделали нары. Однако построенные нары не выдержали и рухнули, задавив тех, кто был снизу – так на барже появились первые трупы.

К вечеру охрана открыла люки и начала расстреливать тех, кто пытался выбраться, - мёртвые и раненые падали обратно в трюм. Потом люк закрыли, и уголовники устроили резню, отнимая одежду у политических и убивая их, а потом, сломав перегородку в женский отсек, начали насиловать находившихся там. Охрана никаких действий не предпринимала.

На третьи сутки прибывший буксир начал было транспортировать баржу, но во время бомбежки бросил её посреди Ладожского озера, где она находилась еще примерно трое суток.

До Томска в результате добрались 1748 заключённых. Трупы погибших сначала выбрасывали в воду, а тех, кого не выбросили, захоронили в общей могиле, вернее, яме на берегу реки Сясь между деревнями Судемье и Подрябинье. Трупы с баржи доставали солдаты, приписанные к Сясьскому целлюлозно - бумажному комбинату – им выдавали противогазы, чтобы они могли выдержать запах, и спирт, чтобы они могли выдержать вообще. Часть трупов перед захоронением была сожжена. Никаких опознавательных знаков на месте захоронения оставлено не было, но каждую весну река вымывала из земли человеческие кости, а на запросы общественности Волховский исполком отвечал, что «патриотов среди захороненных там нет».

Скорее всего, жизнь дворника Кузьмина закончилась именно в этой яме – ну, или в воде Ладоги. Во всяком случае, до Томска он не доехал. Кроме него, до Томска не доехали, например, племянник певицы Анастасии Вяльцевой Дмитрий Вяльцев, 1914 года рождения, и директор Ленинградской научно-исследовательской лаборатории материалов Александр Вальтер. Сейчас на месте захоронения стоит покосившийся деревянный крест.

Вот такая простая история, в которой, как в зеркале... Ну, и так далее.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-12 09:51:06)

0

28

Огни на штыках

Посвящено - Тридцатому Легиону, ок. 350 г. (Р. Киплинг)

Митра, владыка рассвета, мы трубим твоё торжество!
Рим — превыше народов, но ты — превыше всего!
Кончена перекличка, мы на страже, затянут ремень;
Митра, ты тоже солдат, — дай нам сил на грядущий день!

Митра, владыка полдня, зной плывёт, и в глазах огни;
Шлемы гнетут нам головы, и подошвы нам жгут ступни;
Время привалу и отдыху, - тело вяло, и дух иссяк.
Митра, ты тоже солдат, — дай нам сил не нарушить присяг!

Митра, владыка заката, твой багрянец красен, как кровь.
Бессмертен ты сходишь с неба, бессмертен взойдёшь ты вновь.
Кончена наша стража, в винной пене кипят пузыри —
Митра, ты тоже солдат, — дай пребыть в чистоте до зари!

Митра, владыка полночи, для тебя умирает бык.
Мы сыны твои, мы во мраке. Это жертва владыке владык.
Ты много дорог назначил — все к свету выводят нас.
Митра, ты тоже солдат, — дай не дрогнуть в последний час!

               
                                                                                                  Песнь Митре
                                                                        Автор: Редьярд Киплинг, Перевод: М. Гаспарова

Митраизм и христианство

Bo II и III веке в Римской империи митраизм имел настолько сильное религиозное влияние, что известный историк Э. Ренан писал: «Если бы какая - нибудь смертельная болезнь остановила рост христианства, мир стал бы митраистским».

Почитание Митры в Персидском государстве

Митре поклонялись предки персов и индусов. Гимны в его честь имеются в Авесте и Ведах. Митра – божество света, почитаемое наряду с небом (Варуной / Ахурой), хранитель истины и согласия. Бог небесного света, Митра появляется перед восходом, а днём пересекает небесный свод на колеснице. Он вечно бодрствует, всё видит, всё слышит, неподвластен обману. Как божество истины и верности он призывался во время клятвы. В авестийском языке «митра» обозначает договор, в санскрите – друга (т. е. второго участника договора). Во время правления династии Ахеменидов (около 700–331) Митру почитали как покровителя войска.

В системе зороастризма Митра относится к числу низших божеств, язатов. Он является защитником воинов, защитником души праведного от демонов, вершителем последнего суда, помогающим душе подняться на небеса. В жертву ему приносили скот и пернатых, совершали возлияние сока хаомы. Перед жертвой совершали омовения и бичевания. В календаре Митре был посвящён седьмой месяц и 16 день каждого месяца. В Вавилоне Митру отождествляли с Шамашем, богом солнца и справедливости. Культ Митры осуществлялся магами, вавилонскими жрецами персидской религии. Маги получили распространение в Армении, Каппадокии, Понте, Галатии, Фригии. В Каппадокии митраистские общины существовали до V века no Р. Х.

В реальной жизни Митра имел очень большое уважение. Его почитали и простой народ, и цари. Артаксерксы призывали его имя наряду с Ахура - Маздой и Анахитой. Считалось, что он низводит на царей мистический свет, освящающий власть царей – хварно. На почитание Митры не повлияла даже эпоха Александра Македонского. Среди имен монархов Парфии (около 248 года до P. X. – около 227 года no P. X.) встречаются три имени Митридата.

Распространение митраизма в Римской империи

Митраистские святилища находят во всех концах Римской империи – от Северной Африки до Англии и от Испании до Дуная и Финикии. Но большей частью – на окраинах империи. Эллинистические города не восприняли культ Митры, хотя приняли почитание Кибелы, Сераписа, Ваала и других восточных божеств. В римскую империю митраизм начал проникать ко II веку, во II веке особенно активно – при Антонинах и Северах.

Главным источником распространения его была армия, где имелось много выходцев из Азии. В не воинственные провинции митраизм мог проникать через вернувшихся после службы воинов, через расселение семитских народов, в том числе благодаря финикийцам, торговавшим во всем Средиземноморье. Распространялся он и благодаря работорговле. Например, благодаря тому, что многих крестьян в Малой Азии, где было развито почитание Митры, обращали в рабов. Рабами становились военнопленные после столкновений с Парфией. О масштабах работорговли свидетельствует, например, то факт, что император Тит после своего успешного похода в Иудею обратил в рабство 97 тысяч евреев.

В Италии культ Митры был связан с культом Великой Матери из Фригии. Митру отождествляли с Аттисом. Популярность в империи восточных культов, в том числе и Митраизма, высмеивал сатирик Лукиан: «Но Аттис, о Зевс, но Корибант и Сабазий, – откуда они приведены к нам вместе с этим мидийцем Митрой, в персидской одежде и с тиарой, даже не говорящим по - гречески, не понимающим, когда пьют за его здоровье?»

Митраизм и императорская власть

Будучи популярен в армии, митраизм привлекал и римских императоров.  Император Нерон принял посвящение в маздеистский ритуал от магов. В тайных обрядах Митры участвовал император Коммод. Император Аврелиан учредил официальный культ Непобедимого Солнца, Sol Invictus, с которым отождествляли Митру. В 307 году императоры Диоклетиан, Галерий и Лициний посвятили в Карнунте храм Митре как покровителю своей власти. Юлиан Отступник учредил культ Митры в константинопольском дворце. Что же так привлекало императоров в этом культе?

Учреждение культа Митры в Риме было связано с оформлением императорской власти, её переосмыслением. Принципат с императором, обладающим властью, делегированной ему народом, заменялся монархией, имеющей священные черты. Теперь император воспринимался как наместник божества, даже «господь и бог», dominus et deus. Это новое представление с энтузиазмом воспринималось в Азии, на Востоке, где охотно строили храмы Августу и учреждали его культ. В Риме, где ещё жили демократические традиции, культ императоров принимали очень неохотно. Но противодействие Рима несколько смягчалось проникавшими в него восточными культами, в том числе и митраизмом.

В Иране считалось, что царь озарён сияющим ореолом, сверхъестественным огнём, который имеет божественное происхождение – хварно. Но хварно сопутствует только достойным правителям. Греки отождествили хварно с судьбой, τυχη, а римляне – c фортуной, fortuna. Подателем хварно считался Митра. В Риме спутником и охранителем императора считалось Непобедимое Солнце. Со времен Нерона императоры стали использовать корону, окружённую лучами, которые изображали божественное сияние.

Культ Митры, таким образом, способствовал укреплению культа императоров, что самим императорам очень импонировало.

                                                                                                    История Христианской Церкви в доникейский период (Отрывок)
                                                                                                                                          Автор: В.В. Акимов

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-13 11:38:59)

0

29

Ежедневно ..  кроме Воскресения

Вы уезжаете. То есть, конечно, нет ещё,
И, может быть, вовсе нет,
Но я уже вижу вас с накинутым
на руку плащом.
Часы. Чемоданы. Свет.

Вы уезжаете? Мне не грустно, нисколько,
Вы можете, вроде, ещё и остаться,
Нервы мои распороты, выплаканы,
выжжены, и только,
Мои бессонные ночи - не повод поволноваться.

Вы уезжаете… Я – вдруг – приеду, но вас
Ни в ветре, ни в улицах нет.
Вы ещё здесь, но скоро увидите,
повернувшись назад.
Часы. Чемоданы. Свет.

                                                          Часы. Чемоданы. Свет
                                                      Автор: Доминик Беранже

Промтоварных магазинов у нас пока не было, и жители Академгородка ездили в Правые Чёмы, где располагался средней руки промтоварный магазинчик. Мне уже не один и не два раза говорили о том, что там произвольно меняют цены и придерживают товары. Но до Правых Чём у нас руки не доходили. Кроме того, проверка выполнения «Правил Советской торговли», как именовалась наша работа, в промтоварных магазинах была совсем иной. Мы -то пока контролировали работу только продовольственных магазинов. Да и территория была не совсем наша.

Но вот в комиссию привлекли из одного института бывшего товароведа. Она подробно объяснила мне, как и что надо проверять, где и что смотреть, как производить сверку фактур с наличным товаром и т.п. В это же время из института Автоматики и электрометрии в комиссию прислали с самыми лучшими рекомендациями своего сотрудника, сказав мне, что он кристально честен, неподкупен и очень надёжный человек. Втроём на следующее утро к открытию магазина мы отправились в Правые Чёмы.

Директор магазина Александра Михайловна Белоносова сначала долго изучала наши документы, потом поставила под сомнение наши полномочия и, наконец, начала звонила в ОРС (*). Там ей наши полномочия подтвердили. Мы быстро приступили к проверке. Товаровед хорошо знала своё дело и быстро сверяла фактуры с товаром. По мере того, как мы продвигались вперёд, Белоносова нервничала всё больше и больше. Мы попросили закрыть магазин на переучёт, и продолжали работать в торговом зале. По ходу работы обнаружились и излишки товаров и недостача денег в кассе и в целом крупная недостача в магазине. Но кульминацией всего явился ящик наручных часов, не значившихся ни в каких документах.

Часы в те годы были дефицитом и представляли определённую ценность. И стоили они недёшево. Поэтому ящик «левых» часов был значительным криминалом. На протяжении последних двух часов Белоносова то кричала, обзывая нас бранными словами, то впадала в истерику. Продавцы же, наоборот, помогали нам. Мы видели, что они её ненавидят, но боятся. Мой помощник, сотрудник института автоматики, Гарри, спокойный и невозмутимый молодой человек высокого роста и плотной комплекции, всё время вынужден был ограждать нас с товароведом от её наскоков. Она же впала в столь буйное состояние, что даже пыталась ударить товароведа. Мы вызвали работников ОРСа, закрыли и опечатали магазин.

Понимая, что мы вызвали в районе скандальную ситуацию, я решил тут же поехать в райком КПСС, чтобы секретарь райкома услышал обо всём, что было в магазине, из первых уст.

К тому времени я уже понимал, что главенство власти принадлежит не райисполкому, а райкому КПСС. Да и ехать в райисполком на левый берег (в Левые Чёмы) у меня желания не было.

В райкоме КПСС я был впервые в жизни. Я помню свои ощущения при посещении этого органа власти. Я был собран (скрывал некоторую растерянность), серьёзен (от боязни показаться чересчур зелёным), деловит (продумал разговор). И почему -то мне казалось, что придётся защищаться. Что мне будут предъявлены обвинения в самоуправстве. Правда, у меня в кармане лежало удостоверение общественного контролёра, и я был уверен, что имел право производить проверку магазина, не спрашивая ни у кого дополнительного разрешения. А мурашки по спине всё равно бегали, и я старался этого не показать.

Вначале я попал к 3 -ему секретарю райкома Николаю Гавриловичу Чусовитину, но уже в начале моего рассказа он попросил обождать, вышел и, вернувшись, позвал меня в кабинет к первому секретарю Марти Петровичу Чемоданову.

Я представился ему, изложил коротко последовательность событий, объяснил, что наша комиссия была квалифицированной (в её составе был профессиональный товаровед), и сказал, что, во -первых, мы обнаружили недостачу, а, во -вторых, насколько я понимаю, появление в магазине «левых» часов – это преступление. Возможно, сбыт краденого. Мы теперь закончили свою часть работы, а дальше уже дело милиции и суда.

Чемоданов слушал меня очень внимательно и не задал ни одного вопроса.

– Хорошо, – сказал он. Ваша работа закончена. Оставьте здесь документы, – я их передам, куда следует. Спасибо.

Больше я к этому делу отношения не имел. Меня никуда не вызывали, не допрашивали, я не давал никаких показаний.

Но в магазине неделю был переучёт. Белоносову сняли. Назначили нового директора. А её судили и дали три с половиной года. На суд меня тоже не вызывали.

Слух о наших «подвигах» разнёсся по Академгородку и ещё выше поднял наш авторитет.

                                                                                                                                                                            Проверка промтоварного магазина
                                                                                                                                                                            Автор: Михаил Самуилович Качан
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  начала звонила в ОРС - Отдел Рабочего Снабжения.
Организация государственной розничной торговли в СССР. ОРСы осуществляли торгово - бытовое обслуживание рабочих и служащих предприятий ряда отраслей промышленности, строительства и транспорта, в соответствии со спецификой организации их производства при отсутствии развитой торговой сети Министерства торговли СССР. 

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-21 10:55:09)

0

30

Муха в ухе у дискурса

Заглянем с Вами за окно :
С трибуны ДИСКУРС выступает,
Словами сыплет, привирает,
Слащавым тембром ублажает,
Он говорит уже давно...

Над аудиторией всплыл смог,
Кемарит томно председатель,
Студентку тискает приятель,
В субботнем отдыхе Создатель,
Священных текстов шепчет слог...

Что ДИСКУРС ? - Чешет свой язык,
О редкий термин, хлёстко слово,
Ну что, скажите, тут такого ?
Беседа стоит дорогОго !
И весь в движении... кадык.

Круговорот понятий, мнений,
Процесс, душевный разговор,
Есть радость с перцем сожалений,
Немного пряностей, сомнений,
До густоты, без разбавлений,
Без горечи, ведь с нею - вздор !

Платочком лобик промокнув,
Страницей шелестит оратор,
В докладе пройден уж экватор,
Уставший ДИСКУРС - гладиатор,
Запнулся, муху с текста сдув.

                                                           Дискурс (Отрывок)
                                                    Автор: Эдуард Меламедман

Правда и гламур - вещи несовместные, как гений и злодейство. Часто утверждают, что опрощение, иными словами - дебилизация современного ТВ является результатом заговора неких тёмных сил. Которые стремятся превратить людей в дураков и неучей, преследуя собственные корыстные интересы. В наиболее красочной форме эту позицию озвучил уже упомянутый В. О. Пелевин в своём последнем романе. Человечеством управляют люди в чёрном, вампиры.

Единственная цель людского сообщества - производство денег. Потому что, зарабатывая деньги, люди создают особое вещество "баблос" (не путать с "баблом") - пищу для вампиров.

Чтобы скрыть от людей этот прискорбный факт, и придуманы две главные вампирические науки - гламур и дискурс.

   Разумеется, зловещая империя вампиров - это метафора. Но ведь манипулировать массами, используя в своих интересах СМИ могут не только мистические, но и вполне реальные политические силы - власть, политические партии, олигархи или финансовые бароны? Это одновременно так и не так. Манипуляция существует - вот только каковы её истинные формы, масштабы и последствия?

Пиартехнологии, как и политика в целом - это искусство возможного. Чем сумрачнее, мрачней и призрачнее предстает окружающая реальность, тем выше шансы появления невозможного, - и тогда происходят перестройки и оранжевые революции. Но любая эпоха перемен имеет свои сумерки. Такие сумерки - это стабильность, которая наступает, когда люди устают от окружающего хаоса и желают стать простыми обывателями, а не товарищами, гражданами или расой господ. И тогда наступает эпоха гламура.

  То, во что превращается телевидение - это не результат заговора. Потому, что заговор, в котором участвуют все, уже не заговор, а нечто большее. Тенденция, однако, - или просто логика вещей. Именно об этом говорит одно из светил постмодернизма французский мыслитель Бодрийар По мнению которого правда заключается не в том, что сильные мира сего манипулируют людьми. Напротив: "власть ничем не манипулирует, массы не сбиты с толку и не введены в заблуждение"; манипуляция - это иллюзия собственной силы, которой тешат себя власть предержащие.

То, что преподносят массам - не что иное, как выражение их внутренней потребности. Именно по собственной воле, будучи "свободными", они и противопоставляют свой отказ от смысла и жажду зрелищ диктату здравомыслия. "Предвыборное действо и телеигры - это в сознании людей уже в течение длительного времени одно и то же. Народ, ссылки на интересы которого были всегда лишь оправданием очередного политического спектакля и которому позволяли участвовать в данном представлении исключительно в качестве статиста, берёт реванш - он становится зрителем спектакля театрального, представляющего уже политическую сцену и её актеров". (Ж. Бодрийар. В тени молчаливого большинства, или конец социального).

В призыве к СМИ информировать и просвещать общество "нет никакого толка - рациональная коммуникация и массы несовместимы. Массам преподносят смысл, а они жаждут зрелища.

Главный вывод философа состоит в том, что "народ оказался публикой". Массы - это "гигантская чёрная дыра, безжалостно отклоняющая, изгибающая и искривляющая все потоки энергии и световые излучения, которые с ней сближаются. Пучина, в которой исчезает смысл".

   Этот факт прекрасно понимают и труженики отечественных СМИ. В одном из своих интервью Познер жалуется не на то, что народ его не принимает или не любит, а на молчание и равнодушие. Народ "становится всё более циничным и всё менее готовым поверить во что - либо и потому инертным и безразличным...Сегодня в стране царствует безразличие и равнодушие ко всему и большинство людей не считают, что они ответственны за свою страну".

  Гламур низверг дискурс с пьедестала, на который его воздвигла классическая российская литература. Торжество гламура очевиднее всего демонстрируют иллюстрированные журналы.

Казалось бы, что плохого в том, что журнал имеет профессиональный дизайн и публикует хорошие фотографии? Ничто, как будто, не мешает публиковать яркие картинки, сопровождая их качественным текстом? В том - то и дело, что мешает. Потому что гламур и дискурс (не вампирический, а обыкновенный, человеческий) обладают какой - то внутренней несовместимостью.

Логика вещей такова, что более примитивная и сильная стихия вытесняет более рафинированную и слабую. Иллюстрации, ставшие гламуром - это смерть текста.

  Правда не доходит до людей. Но не потому, что её скрывают, а потому что она оказалась никому не нужной падчерицей. Народ, как и во времена Древнего Рима, снова стал публикой, жаждущей зрелищ и только зрелищ. А гламур, главная из вампирических наук - идеологией нашего времени.

                                                                         Гламур и дискурс Владимира Позднера. Глава «Гламур против дискурса» (Отрывок)
                                                                                                                          Автор:  Балод Александр

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-22 11:05:50)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Это интересно ?