Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Это интересно ?


Это интересно ?

Сообщений 31 страница 60 из 84

31

На производство требуются ...

В мире слов разнообразных,
Что горят, блестят и жгут,
Золотых, стальных, алмазных -
Нет священней слова: «Труд!»

Троглодит стал человеком,
В тот заветный день, когда,
Он сошник повёл к просёкам,
Начиная круг труда.

Всё, что пьём  мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Всё довольство жизни нашей,
Всё, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лёт бесследный,
Всё – наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги -
Воплощённые труды!
В каждом шаге, в каждом миге,
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни в трудах:
Только труженикам – слава,
Только им – венок в веках!

                                                  Забытые тетради. Стихи о Труде (Отрывок)
                                                              Автор: Феофан Горбунов

Не следует думать, что замочное дело, а следовательно, и профессия слесаря зародились в Германии.

Ещё задолго до нашей эры, в бронзовом веке, люди научились делать замки. Век был бронзовый, и замки тоже были бронзовыми. С ними были знакомы Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим.

Широко распространился в Древней Греции, например, накладной замок, закрепляемый на внутренней стороне двери. Он представлял собой засов с «гребёнкой». Задвинуть его было несложно. «Гребёнка» не препятствовала. Но когда он был закрыт, зубья, упираясь в паз, не давали засову отодвинуться. Открыть дверь можно было лишь приподняв засов и выведя из взаимного зацепления зубья и пазы. Для этого служил изогнутый коленом ключ. При повороте его колено как раз и поднимало засов на нужную высоту. Не исключено, что, отправляясь в свои знаменитые походы, Александр Македонский вёз в перемётной суме связку таких ключей.

По мере развития техники дел слесаря прибавилось. Теперь они занимались не только ремонтом и изготовлением замков, а стали делать вещи более сложные и дорогие. И неплохо их делали. До сих пор ходят, например, часы, сделанные в 1836 году в немецком городе Франкфурте. В отличие от многих современных часов они показывают не только часы и минуты, но даже секунды, числа. По ним можно узнать день недели, месяц и даже получить справку о фазе Луны! На состоявшемся в Лондоне аукционе часы были приобретены любителем древности за тридцать тысяч долларов.

Не только часовых дел мастерами стали вчерашние «замочники». Приходилось им при помощи своего нехитрого инструмента — зубил, напильников, молотков — делать самую разную работу: собирать хитроумные механизмы, дверные скобы и петли…

Но пожалуй, самым трудным и почётным их предназначением остались ремонтные работы. Сделать новую вещь и удивить ею окружающих могли многие, а вот взять старую, казалось бы, ни к чему не годную и почти голыми руками вернуть ей жизнь — для этого уже требовалось особое слесарное искусство. И этим искусством слесари всё лучше овладевали.

Вырабатывались всё новые навыки работы, более удобные инструменты. И мало - помалу в слесарном деле определилась целая профессия, представители которой в наши дни именуют себя слесарями - ремонтниками.

Слесарь - ремонтник необходим на любом предприятии. Это от него зависит, будут ли исправно работать сотни заводских станков.

Обычно ремонтника хорошо знают в цехе. Здесь он частый гость со своими несложными инструментами — набором гаечных ключей, молотков, напильников. Его «резиденция» — помещение, где находится ремонтный участок, — не производит внушительного впечатления; Вдоль стены стоит несколько массивных, обитых железными «уголками» столов - верстаков. На них — известные всем тиски, квадрат стальной плиты величиной с большую книгу, заменяющий наковальню.

Его поверхность выщерблена от многочисленных ударов. На краю стола стоит жестяная коробка с множеством отделений — в них по размерам разложены болты и гайки — от самых маленьких, которые лучше всего брать не пальцами, а пинцетом, до больших и тяжёлых, которые вполне могли заменить гири на весах.

В ящиках верстака ровным рядком поблескивают сверла, метчики — стальные «винты» для нарезания резьбы в отверстиях и лерки — подобие гаек, выполненных из такой же твёрдой стали. Ими нарезается резьба на винтах… Несложный инструмент у слесаря. Он мало изменился за те столетия, пока существует эта древнейшая профессия  металлистов. И тем не менее этим нехитрым инструментом слесарь - ремонтник способен проделывать очень тонкие и сложные операции, возвращать в строй машины и станки, без которых завод не мог бы работать и одного дня.

Идёт слесарь по цеховому пролёту, с ним уважительно здороваются рабочие - станочники. Не потому, что он их приятель, и не потому, что ему приходилось ремонтировать их станки. Присутствие ремонтника обычно вселяет уверенность.

Даже в случае непредвиденных обстоятельств помощь не заставит себя долго ждать.

                                                                    из книги Белоусова Вадим Михайловича - «Кто главнее?» (Рассказы о рабочих профессиях)

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-23 18:05:21)

0

32

откровение о лабиринтах Тайны

Как будто божественное откровение её осенило и перевернуло всю жизнь. 

                                                                                                                                                  Вересаев В. В -  «В тупике»

Ты затерялась в этих отражениях,
Чужих клише и штампов суеты.
Чужих словах, стихах и выражениях,
Чьи смыслы безнадёжны и пусты.

Какая ты - такие отражения,
Ведут по лабиринтам из зеркал.
На глубине чужого откровения,
Я тоже жизнь чужую проживал.

Годами брёл без цели и понятья,
И в сумерках терялся в зеркалах.
И нёс с собой фальшивого распятья,
Такой чужой навязанный мне страх.

И эти зеркала красивой фальши,
Отображали суетность теней,
Уверенно ведя по жизни дальше,
Среди неисчислимых мелочей.

А Он светил и был так близко рядом.
Всегда со мной на кончиках души,
Свет истины Божественного взгляда.
Он был всегда, смотрел и не спешил.

Зачем тебе чужие откровенья?
Зачем тебе чужое житие?
И опыт "отзеркального" паденья
Пусть вдребезги, но всё таки своё.

                                              Автор: Алексей Кошелев

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-25 00:43:40)

0

33

Не хочу придумывать заголовок

«Маска» — так называют соседи по палате Николая Е. «Человек - маска» — это выражение на лице появилось и «застыло» у больного с детства юноши в момент убийства им своего совхозного бригадира, который не ставил его на выгодные участки работы и тем самым оставлял его с меньшей зарплатой, чем получали его товарищи.

Но бригадир так же, как и отец больного, знал, что он не справится с более серьёзной работой. Обиженный Николай сначала хотел застрелить бригадира из охотничьей двустволки отца.

Но отец встал ночью, почуяв недоброе, отобрал у сына ружьё и разбил его об угол дома. Тогда Николай выследил бригадира, когда тот пошёл мыться в рубленую деревенскую баньку, зашёл туда к нему и четырьмя ударами топором по голове отомстил бригадиру за все свои обиды.

На суде в последнем слове Николай, ни в чём не раскаявшись, крикнул: «Смерть фашистам»; бригадир был немец по национальности.

Всю оставшуюся жизнь Николай провёл в тюрьмах и психбольницах. Когда я рисовал и слушал Николая в Омской психбольнице, то подумал, что и все мы тоже порой думаем о своих возможностях и способностях гораздо больше, чем они есть на самом деле.

                                                                                          «Орфей спускается в ад…». Листы скорби художника Доброва «Нераскаявшийся»
                                                                                                                                                Источник: КАРТАСЛОВ.РУ

Есть две непостижимые тайны, которые одинаково влекут и пугают: Смерть и Безумие; одинаково, потому что, в сущности, это — одна тайна.

В безумии, как в смерти, нет категории времени — здесь навсегда «31 мартобря». Это тот «Элизиум теней», который, кажется, существовал от века и всегда ставил перед человеком центральный вопрос: безумие — это область Бытия или уже Небытия? Или, что точнее и страшнее, область «Вне - Бытия»?

Где в этом сумеречном пространстве область Бытия, а где Небытия, где пролегает граница между ними, и главное: есть ли хоть малая надежда вернуть уже неживое к жизни? И это уже не что иное, как вопрос Воскресения.

Из палаты — в палату, из камеры — в камеру, из одного тюремного изолятора — в другой отправляется в эти «забытые селения» художник Добров, выслушивая в пути, как великий флорентиец, жуткие и пронзительные исповеди, вглядываясь в лица людей, словно заживо вписанных в Книгу Мёртвых.

В издании «Душевнобольные России» 50 рисунков — портреты, сценки будничной жизни, целая галерея характеров, судеб, диагнозов… Работал карандашом, быстро, плотно, в режиме «прифронтовой полосы» — и сразу набело, исключительно в стиле старой реалистической школы.

Вообще, по самой своей природе Добров — глубочайший реалист. Ему не надо «разваливать» форму, строить что  -то новое, необычное в смысле цвета и формы. У него другая задача.

Для Доброва фантастичен сам мир, как он есть, особенно в его крайних точках: войны, безумия, преступления; в тех крайних состояниях человека, где есть постоянное ощущение тонкой грани между жизнью и смертью.

50 рисунков — 50 разговоров. Раз за разом попытка проникнуть в тайну катастрофы, внезапно, как молния, поражающей человека; раз за разом попытка отыскать уже в руинах личности отблеск разума, отблеск надежды.

Лаконичные записи - пояснения к портретам психбольных незаметно превращаются в новеллы - «крохотки», в туго, как пружина, сжатые коллизии каких - то ненаписанных романов.

Какие страсти жгут эти души!

Вот покинутый Ромео, вечно ждущий свою Фариду, а это — «узник чести», зверски отомстивший за давнее, ещё детское унижение; вот 40 - летняя девочка - даун, тоскующая по «отцу - подлецу»; там — вечно влюблённые «супруги» из женской палаты хроников; правдоискатель - «ариец», навсегда запутавшийся в тюремных коридорах; девушка - якутка, грезящая о родном крае… Их истории болезни вмещаются в одно - два слова, оглушительные, как смертный приговор: «предан», «брошен», «обманут», «поруган», «изувечен», «почти убит».

На наших глазах происходит зарождение какого - то совершенно нового художественно - документального жанра. Идёт поиск — на стыке живописи, литературы, науки — нового языка, пытающегося говорить о том, что скрыто от глаз, заперто за семью печатями; языка, адекватного масштабу э т о й реальности.

Боль, страх, отчаяние, злоба, нежность… всё обнажено, доведено до крайнего градуса — и словно вдруг разом замерло в одной точке, где нет движения, нет времени; их место занимает «одна неподвижная идея», как у пушкинского Германна.

Словно дом, в котором вчера ещё горел свет, звучали живые голоса, слышался чей - то смех, а сегодня все ушли, всё погасло, и кто знает — вернутся ли туда люди? Как в неразгаданной истории больной Тамары, вечно сидящей на своём стуле, поджав ноги, плотно охватив голову, чтобы никого и ничего не видеть, и так — 56 лет…

По Доброву душевная болезнь — именно это странное промежуточное пространство ещё не смерти, но уже как бы и не области живого. Здесь — страшное напряжение неподвижности, оно - то и составляет главную муку страдальца.

… Человек живой, человек мёртвый; больной, изуродованный, опустившийся, обезумевший, уничтоженный мукой невыразимой боли. Боль в этих стенах — и в рисунках мастера — главная составляющая человека, главная его особенность и признак Живого. Там, где болит, — страна Живых.

Только Орфей, только Данте осмеливаются сойти в страну Мёртвых; только художнику дано искать человека там, где его уже, может быть, нет.

Самый страшный рисунок Доброва из новой серии — самый простой: дверь. Небольшая, кованая, схваченная множеством засовов и замков, как в сказке, к Кощею Бессмертному, — дверь в камеру самых опасных, неизлечимых, невозвратимых. Там никто не кричит, не буйствует, там тихо, но там — область Смерти, область «Вне - Бытия».

Живое, пусть в болезни, пусть нарушенное, способно к Преображению; даже мир Небытия готовится к Воскресению. Область «Вне - Бытия» в этом смысле совершенно безнадёжна, она не подлежит восстановлению.

Эти злодеи, маньяки, людоеды абсолютно хладнокровны. Спокойный шутливый ответ серийного убийцы на вопрос «Что за наколка на руке?» — «Ямочка на подбородке» — пострашней шекспировского «Макбета».

Все они, кто за этой дверью, как будто сложены из какой - то другой материи, словно до акта Творения, в отсутствии Творца. Здесь — область абсолютной «безблагодати», её, благодать, здесь можно только алкать, только пытаться украсть, присвоить, поглотить, как поглощает свои жертвы серийный насильник - людоед. Здесь — материал, место которого, как сказали бы в старину, в «геенне огненной».

Чтобы т а к пройти эти сумеречные пространства, нужны сила и бесстрашие нерядового человека: нужны сверхсила и сверх бесстрашие, свой особый метод.

Этот особый метод мастера очень прост, но не подлежит передаче и копированию. С этим можно только родиться. Метод Доброва — его способность к величайшему состраданию. Его путь — путь подвижника, научить этому нельзя, как нельзя научить святости.

Он оплакивает каждого из страны Мёртвых, он окликает каждого из страны Живых, в каждом прозревая обломки какого - то Великого Замысла, и в этом смысле каждая его работа — ещё и молитва.

Одиночество забытых, потерянных, отчаявшихся кончается в его портретах, в кратких новеллах - притчах — ведь мир наконец услышал их боль.

Шумят деревья, колышутся высокие травы, когда художник провожает в обшарпанный больничный морг несчастного, которого ещё вчера рисовал. Он провожает его один и печалится, а вместе с ним, кажется, печалится сама природа. Кто знает, что уходит сейчас с земли, что страдало и отмучилось, быть может, за всех живущих…

А над всем этим плачет Ангел — и, значит, всё ещё будет спасено.

                                                                                                 «Орфей спускается в ад…». Листы скорби художника Доброва. Пролог. (Отрывок)
                                                                                                                                                        Источник: КАРТАСЛОВ.РУ

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-28 11:24:45)

0

34

Нос, который доведёт до Гудермеса

Нос, скажу вам по секрету,
Есть у каждого на свете!
У предметов и людей,
У свиней и лошадей,
А не только у меня!
У меня же, вот дела,
Есть у носа два крыла!
Захочу и полечу,
Нос по ветру: чух - чух - чух…
И друзья мои, Гавроши,
Нос – огурчик, нос картошкой,
Все со мной! Мы – самолёты,
А девчонки - вертолёты –
Клином нос – такой порядок!
День проходит без оглядок.
Налетались и присели –
Над секретиком пыхтели
Пять смышлёных носиков,
Носиков - курносиков!

                                                Про носы и носики
                                        Автор: Виктория Соловьёва

Повесть «Нос» представляет собой загадку на тему, что такое человеческая природа и что такое человек. По сюжету произведения в одно прекрасное утро коллежский асессор Ковалёв, проснувшись, обнаруживает на том месте, где вчера было нос, только ровное гладкое пятно. Ещё вчера он чувствовал себя вполне респектабельным лицом, по праву приехавшим в столицу искать приличного места службы и с намерением жениться. Таинственное исчезновение носа — страшный удар по его планам и амбициям.

Как в таком виде показаться в приличном обществе? Повесть описывает безуспешные попытки Ковалёва отыскать свой нос. Он не знает, у кого просить защиты, и в отчаянии мечется по городу. Пробует привлечь к своему несчастью частного пристава (который впрочем уверен, что «у порядочного человека не оторвут носа»); едет в газетную экспедицию дать объявление о пропаже носа; пытается уличить в зловредных кознях против него штаб - офицершу Подточину... Все усилия напрасны. Растерянность и отчаяние Ковалева нарастают.

Поведение Ковалёва характеризуется тем, что он путает разные стороны жизни. Исчезновение носа — несомненно, случай фантастический, но раз таковой с ним приключился, значит, и это в порядке вещей. Пропавший нос причиняет Ковалёву большие неудобства. С точки зрения майора, он — «плут, мошенник и пройдоха», который в погоне за собственными развлечениями не думает о нуждах хозяина.

Ковалёву вскоре придется убедиться и в том, что нос маскируется, меняет свои обличия, видимо, стараясь быть неузнанным. В частности, он появляется на улицах Петербурга в шитом золотом мундире, замшевых панталонах и со шпагой «при боку». Шляпа с плюмажем указывает на то, что он облечён большим чином. Личные отношения с носом (как он смеет? ведь он только часть меня самого, моя собственность!) Ковалёв переносит в область социальную: думает, например, что Управа благочиния заинтересуется «преступлениями» носа; или что возможно дать объявление в газете о пропаже носа, поместив последний в ряд предметов, которые можно забыть, обронить или украсть («нашедшему гарантируется вознаграждение»).

Примером мифологической ситуации, в которых постоянно пребывает Ковалёв, является сцена в Казанском соборе. Ковалёв ищет там свой нос и видит его в мундире статского советника усердно молящимся. Имея полное право, как ему кажется, вернуть на положенное место непочтительного беглеца, Ковалёв в то же время страшится нарушить чиновную иерархию. «Как подойти к нему? <...> Чорт его знает, как это сделать!». Очевидные права физиологии (у каждого должен быть и есть свой нос!) опровергаются практикой социальных отношений.

Обращаясь к собственному носу с официально - почтительными словами «милостивый государь», Ковалёв далее теряется: его речь разбивается паузами, передающими нелепость и парадоксальность ситуации. «Мне странно... <...> И вдруг я вас нахожу и где же? — в церкви... <...> я майор. Мне ходить без носа, согласитесь, это неприлично <...> притом будучи во многих домах знаком с дамами...» . И затем этот словесный сумбур завершается как выстрелом: «вы должны знать своё место. Ведь вы мой собственный нос!» .

Удивительно, что на эту бредовую речь Нос отвечает вполне спокойно и разумно, защищаясь как раз законами сословной иерархии: «Вы ошибаетесь <...> Я сам по себе. Притом между нами не может быть никаких тесных отношений. Судя по пуговицам вашего виц - мундира, вы должны служить в сенате или, по крайней мере, по юстиции. Я же по ученой части».

Подобное смешение разных сторон действительности: телесной, психологической и социальной — выдвигает на первый план «феномен носа» — субъекта, претендующего на отдельность существования («я сам по себе!») и не желающего подчиняться произволу того, кто считается его хозяином. Здесь необходимо сказать о наличии в повести двух параллельных сюжетных линий — майора Ковалёва и цирюльника Ивана Яковлевича.

Последний два раза в неделю подвергал лицо майора бритью, хватая вонючими руками Ковалёва за нос и поворачивая его голову для удобства дела правой или левой стороной. Майор всякий раз отпускал замечание на счёт вони, идущей от рук Ивана Яковлевича, и неизменно получал один и тот же ответ в форме вопроса: «Отчего ж бы им (т. е. рукам) вонять?» . Видимо, нос майора — орган обоняния — должен был терпеть ужасные страдания: не только дурной запах, но и наглую грубость. Видимо, ближайшей реальной причиной «бегства» и явился протест (бунт) Носа против подобного с ним обращения.

Актом мести Носа является и то, что первоначально в своём натуральном виде он явится Ивану Яковлевичу — запеченным в хлебе, которым утром 25 марта супруга будет потчевать своего мужа. Разрезав хлеб пополам, цирюльник увидел в середине что - то белое. Ковырнув пальцем, он вывернул на стол не что иное, как нос, в котором узнал «предмет», принадлежащий майору Ковалёву. Ужас поразил цирюльника. Незамедлительно случился семейный скандал, во время которого супруга наградила мужа лестными именами «потаскушки», «пачкуна» и «глупого бревна».

Супруга не сомневалась, что нос был отрезан у какого -то клиента в пьяном виде и что в дом того и гляди — нагрянет полиция. Потом по какому-то странному течению мыслей супруга связала отрезанный нос с равнодушием Ивана Яковлевича к исполнению супружеского долга. Здесь сближаются ещё две далекие сферы жизни, когда нос представляет или заменяет сексуально -эротические отношения (что показывает положение майора Ковалёва как позорное и трагическое одновременно).

Завернув нос в тряпицу, Иван Яковлевич спешит вон из дому, надеясь незаметно подсунуть сверток под чьи - нибудь ворота и тем избавиться от опасной улики. Но всякий раз возникают неодолимые препятствия, и когда наконец он удачно выронил завёрнутое в тряпицу нечто, то будочник издали указал ему на случившееся алебардою, сделав знак: «Подыми!» В отчаянии Иван Яковлевич отправился к Исаакиевскому мосту и, стоя на его середине и будто бы с интересом глядя вниз на течение реки, выронил тяготивший его «предмет».

Наконец -то он свободно вздохнул и даже усмехнулся, что так ловко обделал дельце. Но дойдя до конца моста, тут же был остановлен полицейским, потребовавшим рассказать, что он такое замышлял, стоя на мосту. Как видим, намерения двух персонажей, равно заинтересованных в носе, решительно расходятся: для одного отыскание носа — спасение, для другого — погибель.

                                                                              Заметки о мифологическом языке повести «Нос» (Отрывок)
Ельницкая Л. М. (Москва), к. ф. н., доц. кафедры эстетики, истории и теории культуры гос. ун-та кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК) / 2012

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-01 18:34:56)

0

35

Перед лицом Бога, Наместника и Судьбы ..

Хвала поэтам прошлых лет.
Рукой написанным трактатам.
Им был не ведом интернет,
не ведом "текстовой редактор".
Скрипит гусиное перо.
Узор строки витиеватой.
Нам, современным не дано
узнать, как мучились когда то.
В безденежье купить чернил,
бумаги и свечей впридачу.
Их век вообще суровым был:
дуэль, балы, визиты, дачи.
Ещё бы нужен новый фрак,
ведь в старом просто неприлично.
И цензор - самый грозный враг
черкает строки безразлично.
У нас редактор текстовой
собою "грамотность" прославил.
Своя "цензура" над строкой,
он вставил сам.. И сам исправил.

                                      Дети интернета (Отрывок)
                                         Автор: Елена Ухова 2

Главный Вопрос в жизни В.Цоя, - для кого жить, для себя, или ради ближних, добиваться для себя полноты существования, или же для Высшего Бытия самому стать Его пищей?

В песне «Вопрос», этот мучительный Вопрос только ставится: «Так много весёлых ребят. И все делают велосипед. А один из них как - нибудь утром придумает порох». – Все заняты приспособлениями к жизни, не решаются жить в простоте, без инструментальных подпорок цивилизации. И, вследствие этого, вместо жизни необходимо будет рождена смерть.

«Ну а я тут сижу без Тебя. Мне до этих ребят дела нет. Лишь окурки лежат на полу, да мусора ворох». – А это о том, что Витя не желает приспосабливаться к ребятам и их велосипеду, к мусору цивилизации – низменным окуркам на полу жизни.

«И так странно проходят часы. И так странно не хочется спать. И так странно, когда за окном проезжает машина». – Время уходит мимо жизни, и это никому, кроме Виктора не кажется странным. Как будто все спят, и только машина – имитирует движение естественной жизни.

«И я не знаю, точны ли весы, Но мне не хочется их проверять. Мне слишком нравится эта картина». – То есть Виктор догадывается, что в окружающем его мире нет Справедливости – весы не точны, но он стоит пока на перепутье, привык уже жить в мире условностей, и понимает, что восстановление правды смертельно опасно.

«Расскажи мне историю этого мира. Удивись количеству прожитых лет». – Эти слова обращены конечно не к кому - либо иному, но непосредственно - к Самому Богу и являются продолжением предыдущего текста, где говорится о том, что на земле нет и не было Справедливости, и Самому Богу ответить на этот непраздный вопрос нечего.

«Расскажи, каково быть мишенью в тире. У меня есть вопрос, на который Ты не дашь мне ответ». – Здесь о том, что каждая свободная тварь на любом уровне бытия сама для себя решает основной Вопрос, идти ли ей по пути жизни или смерти, и понимание того, что живущий свободно, без компромисса со злом, становится мишенью для приспособленцев.

Вывод. Видя перед собой «ребят, делающих велосипед» Виктор делает только предположение, что без веры в Бога, без морали, «один из них утром придумает порох», и констатирует своё нежелание принимать участие в этом вот всеобщем поиске гаек и болтов ( « и один кричит, а другой молчит, а третий торчит, забивая болты» - песня «Дети минут»).

Виктору «СТРАННО», что время ушло из жизни, а люди ослепли настолько, что живя без смысла, даже не хотят уснуть реально, для того чтобы не видеть всеобщего оскудения. В последних трёх строках второго шестистишия Виктор признаётся, что и сам он готов смириться с «СТРАННОЙ КАРТИНОЙ» цивилизации, что и сам он во власти сомнений, и даже для своего спасения, как и другие продукты социума, готов принять несправедливость.

Из этой песни видно, что Виктор и сам, хоть и в несправедливости, хотел бы прожить подольше, а не «умереть молодым»; ему казалось возможным найти место в «СТРАННОЙ КАРТИНЕ» той жизни, какую ему пришлось увидеть, но чувство «мишени в тире» не покидает его, он совсем другой, чем его окружение, и он не может найти ответ на Вопрос, который задан и требует разрешения, и без ответа на него нет Виктору покоя. Это в песне «Вопрос», где задаётся вопрос, оставшийся без ответа.

А вот в песне «Живи сегодняшним днём» даётся ясный ответ именно на этот конкретный вопрос, который кроме В.Цоя никто и никогда не решался не только в эстрадной песне, но и мировой культуре в целом задавать Богу и людям. Ответ этот сродни Евангельскому пониманию: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь»:
« Стань птицей, живущей в моём небе. Помни, что нет тюрьмы страшнее, чем в голове. Стань птицей, не думай о хлебе. Я стану дорогой» (из песни «Стань птицей»).

Виктор в песне «Живи сегодняшним днём» делает обычный для себя сознательный выбор, заключающийся в том, что « в жизни, похожей на тир», он не боится стать мишенью для других, как «Мистер Икс» не желает менять свой внутренний духовный строй, выцеливать для себя.

Это очень похоже на христианское: « И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой, Я не хочу никому ставить ногу на грудь. Я хотел бы остаться с Тобой (с Богом), просто остаться с Тобой ( т.е. не решая Вопрос выбора между добром и злом безвольно присоединиться к Богу), Но высокая в Небе Звезда зовёт меня в путь».

Как видим, Виктор отвечает ближним и Богу, что он выбирает Свободно Жертву, крестный жертвенный путь во имя творения добра и правды, хотя бы мир и грозил ему скорой безвременной смертью, и может быть даже наверняка он знал, что с такими взглядами на жизнь, в эпоху перекройки социализма на холуйство перед западным образом жизни, скоро умрёт.

С этого понимания и начинается песня «1000% не Цоя»: «В твоих глазах – капельки слёз. В моих руках – только песок. В моей голове – СТРАННЫЙ ВОПРОС, Почему у каждого только свой срок». Можно было отойти в сторону, не принимать смертельный бой, назначенный Судьбою, не решать самому ВОПРОС, заданный Богу и людям, но в следующих строках Виктор делает выбор:

«Каждый из нас должен будет уйти, Когда придёт этот день, придёт этот час», и как бы полемизируя со стихом из своей предыдущей песни «Вопрос»: «Мне слишком нравится эта картина» ( напоминаем, СТРАННАЯ КАРТИНА мира в которой нарушена Справедливость), Виктор уверенно утверждает: «Надо идти. Много СТРАННЫХ КАРТИН. ТЕЛО В ЗЕМЛЕ, А ДУША – СРЕДИ НАС».

Задумаемся же над этими гениальными словами, выражающими ещё неслыханный Подвиг нравственности, органично исходящий из христианского православного исповедания! Нечто подобное было высказано до Виктора Цоя только Григорием Распутиным : «Тело моё принадлежит ближним, а Душа – Богу». У Виктора ещё возвышеннее… «Душа – среди нас»!

Стало быть, речь вообще не идёт об индивидуальной душе личности В.Цоя, - планка берётся выше! Во Славу Божию, ради ближних и Творца рода человеческого, Виктор жертвует собой полностью, органично весь до конца вливаясь в Душу Рода человеческого!

Виктор жертвует собой без какой-либо надежды на понимание ближними величия его жертвы, ибо видит, что: «Небо закрыто одеялом из туч, Солнце прячется где - то вдали. На землю попал всего один луч. Он греет нас и наши мечты». – И вот, несмотря на слёзы в глазах любимой, на чувство скорой смерти («в моих руках только песок»), на «одеяло из туч» - сентенции лицемерных идеологов духовной тьмы с их пресловутой «моралью»: «Всякая власть от Господа», закрывающих от людей «Солнца Свет», Виктор следует единственному лучу Любви, греющему его ближних и его мечту о праведном Справедливом мире и убеждает нас жить вместе с ним «Сегодняшним днём», верить, что «Всё хорошо», - Жить, а не существовать, - Жить, а не выживать, - Жить, а не прозябать под гнётом социального неравенства… - «Живи сегодняшним днём. Живи сегодняшним днём. Верь, что всё хорошо. Живи сегодняшним днём. Живи!»

Вспомним и «Реквием» Р.Рождественского – «Кроме умения выжить, - есть ещё мужество жить!» - слова, как будто предварившие Духовный Подвиг Виктора Цоя.

У Виктора Цоя было это мужество жить в эпоху перемен, потому что была у него Истинная Вера, Пророческий Дар, искренность и чистота.

Всё это видим и в т.н. «1000% не Цое», - как осмелились заклеймить эти Шедевры философской лирики новоявленные и старые маститые записные исследователи - цоеведы, не умеющие, или же, что скорее всего, - сознательно не желающие оценить то, что под их носом, но взывающие к авторитету всех тех, кто и при жизни завидовал и строил козни Виктору, а после убийства его, присоседившись к его заслуженной славе делал деньги, распуская нелепые сплетни и слухи о нём

                                                                                                                                                             Восстановить справедливость (Отрывок)
                                                                                                                                                                   Автор: Евгений Обухов - Петрик

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-03 11:43:53)

0

36

Жертвы диффузной лжи (*)

(*) Жертвы диффузной лжи - Диффузный. Рассеянный, смешанный Словарь русских синонимов. диффузный прил., кол-во синонимов: 3 • расплывчатый (47) • рассеянный (54) • смешанный (34)

Вожу пером, ребятушки,
По белому листу.
С народом я беседовать
Привык начистоту.
За словом, сами знаете,
Не лезу я в карман,
Но не любил я отроду
Пускаться на обман.
За правду распинаюсь я
Уж много - много лет
И за словечко каждое
Готов держать ответ.
Написано — подписано,
Читай меня — суди.
Любовь и злая ненависть
Сплелись в моей груди:
Любовь — к народу бедному
И ненависть — к панам,
К царям, попам, помещикам
И всяческим «чинам».
За то, что раскрываю я
Всю правду бедняку,
Меня б дворяне вздёрнули
На первом же суку.

                                               Вожу пером, ребятушки... (Отрывок)
                                                        Поэт: Демьян Бедный

После того, как д'Антес осенью 1835 года обратил внимание на жену поэта ННП, стал вначале незаметно ухаживать за ней, затем к январю 1836 года вдруг «безумно влюбился»  и в феврале стал откровенно публично ухаживать и домогаться нужного ему ответа,  А.С. Пушкин стал самым яростным и непримиримым его критиком.

у Армалинского   Тайные записки 1836 - 1837 годов он якобы писал:

«О том, что Дантес предается содомскому греху, стало известно в свете мне первому, и я с радостью сделал эту новость достоянием общества. Узнал я об этом от девок из борделя, в который он захаживал. Когда Геккерн усыновил его, тогда уже ни у кого не оставалось сомнений».

Получается, что вся история с письмами и нарочитыми (именно на глазах у светской публики) ухаживаниями за молоденькой женой Пушкина была банальной местью за разглашение информации о гомосексуальной связи.

И что примечательно -  Узнал я об этом от девок из борделя, в который он захаживал....

Хорош, сукин сын.

Он - то, Наше Всё,  отец малолетних деток и муж молодой плодовитой и безотказной женки  что в борделе потерял?

А, он наверное, задолжал бордельерам и либо забегал отсрочить платежи, либо жёнку там искал, либо взять взаймы мечтал - у пользованных им шлюх доход был  регулярным ...

Так они, стало быть,  Александр с Жоржиком (наёмным жиголо) были не только свойственниками через Мусиных - Пушкиных и жёнку НН, потом  свояками, но и "молочными братьями"...!

Бывают, право, бывают странные сближения…

***
Утешает одно - это Амарлинский и эти его тайные записки ..  брехня...

Но что - то в этой идее есть

                                                                                                                                                        Пушкин. Месть двух геев (Отрывок)
                                                                                                                                                                    Автор: Поль Чтецкий

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-05 10:26:25)

0

37

ОЛЛИ не считает себя виновным в нарушении Правил Дорожного Движения за прошедший срок 2024 года.
ОЛЛИ повторяет это ещё раз.

ОЛЛИ подобрал такую иллюстрацию не в качестве утверждения.
А в качестве осмысления.

0

38

ОЛЛИ (множ. ч.) на Ключах своей реальности 

На самом краешке вселенной ,
В глухой тайге пока стоит ,
Век доживающий в забвенье ,
Святой и православный скит .

Запаутинены оконца:
Ветшает мир , дряхлеет храм ,
На дне забытого колодца ,
Роятся звезды по ночам .

Кресты замшелые,как стражи ,
Усопших сон ещё хранят ,
И редким путникам расскажут -
Здесь упокоен Божий раб ...

А мы дешевым новоделом ,
Пытаясь дыры залатать ,
По дилетантски неумело ,
Святую гробим благодать ...

От яркой чопорности храмов ,
Душа стремится в старый скит ,
Где  под луною, осиянный ,
Доселе колокол звучит !

                                            Доселе колокол звучит...
                                              Автор: Раиса Банева

— Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, ещё и не верите в бога?...
— Да, мы не верим в бога, — ... ответил Берлиоз...
— Вы — атеисты?
— Да, мы — атеисты, — ответил Берлиоз...
— Но позвольте вас спросить, — ... заговорил заграничный гость, — как же быть с доказательствами бытия божия, коих, как известно, существует ровно пять?
— Увы! — с сожалением ответил Берлиоз, — ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования бога быть не может.
— Браво! — вскричал иностранец, — браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою соорудил собственное шестое доказательство!
— Доказательство Канта, — тонко улыбнувшись, возразил образованный редактор, — тоже неубедительно. И недаром Шиллер говорил, что кантовские рассуждения по этому вопросу могут удовлетворить только рабов, а Штраус просто смеялся над этим доказательством.

Предложение Берлиоза отправить Канта «за такие доказательства года на три в Соловки» вызывает следующую реакцию Воланда:

— Именно, именно, — закричал он,... — ему там самое место! Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что - то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».
— Но, — продолжал иноземец,... обращаясь к поэту, — отправить его в Соловки невозможно по той причине, что он уже с лишком сто лет пребывает в местах значительно более отдалённых, чем Соловки, и извлечь его оттуда никоим образом нельзя, уверяю вас!

Немецкий философ считал, что в людях изначально (априори) сидит нравственный закон, который требует действовать порой вопреки всякой логике и прагматике.

Именно он требует броситься, например, в горящий дом, чтобы вытащить оттуда незнакомого человека, хотя разум говорит, что делать этого не надо - опасно, и можно погибнуть самому.

Логика выступает против, но нравственный закон внутри нас требует поступать "по - человечески". Откуда в людях это? Иммануил Кант считал, что это (как и наша способность мыслить о всеобщем и понимать красоту) просто заложено в человеческую природу. A priori означает - изначально, то есть человеку это дано просто потому, что он человек. То есть это от Бога.

Таким образом, доказательство бытия Бога, данное Кантом, опирается не на внешний предмет, не на вопрос устройства мира, его движения и т.п., а на внутреннее, духовное, человеческое свойство. Это доказательство в каждом из нас в тот момент, когда мы подчиняемся закону категорического императива и поступаем по совести.

Как Кант, так и Берилиоз попали на 3 уровень т.е. в Чистилище Лимба. Отрицать бога это не значит не верить в него. А прикрываться богом, но без веры ходить в церковь (являясь атеистом), это дань традиции и уважения к своей семье.

Так же на третий уровень лимба попадают души совершившие убийства или иные ужасные поступки, во спасение других душ.

Всеми известный бог Один при жизни человеком называл место в Лимбе куда попадают воины Вальхалла, также Валгалла, Вальгалла.

В германо - скандинавской мифологии небесный чертог в Асгарде, куда попадают после смерти павшие в битве воины...

Да, скажу то что в Лимбе существуют небеса и виден рай и ад. Все предметы будто полупрозрачные. В Лимбе можно посещать нашу Землю, но все живые существа в нём в виде сгустков мыслей цветовых. Существа Лимба питаются энергиями живых существ. Без этого они умирают. В Лимбе можно умереть. Там жизнь вечна только если вас не убьют.

Чем более живой разум попадает туда тем более сущностей пытаются вывосать из него частицы разума и жизни.

Существа Лимба также могут захватывать тела живых существ и пытаться вырваться в этот мир в телах у которых души застряли в Лимбе. Таких духов очень мало в Лимбе т.к. Навь была разделена и все плохие духи остались в ней, а хорошие попали в Славь. Но не все.

Вне миров Лимба в мирах прави содержатся различные вариации Рая. В мирах нави содержатся различные вариации ада. Каждый разум тяготеет к тому что ему наиболее ближе.

Истинные праведные верующие попадают в рай.

                                                                                                                                                                                                Лимб (Отрывок)
                                                                                                                                                                                       Автор: Алексей Меньшов

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-09 20:46:33)

0

39

Дары бескрайнего моря

Я долго искал свой целебный сосуд
Нареченый жемчуженой моря,
Твердили мне люди, что это абсурд
Обрекая на вечное горя

Но я же безумец подобно дитя
И преданный сердцу художник,
Рисую твой образ себя не щадя
Мечтаю, что муж и любовник

Душа искала призывая тебя
На распашку обнажая просторы,
Пронзали копья, разили удары меча
Но не отступил из-за пролитой крови.

И встречая рассвет на вершине горы
Я упал на колени в испуге,
Сердце пережило пути все труды
И сейчас разбиться от муки?

                                                    Жемчужина моря (Отрывок)
                                                      Автор: Кирилл Шатохин

Это интересно ?

Четверг в Советском Союзе был особым днём, рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся жареный минтай или котлеты из мойвы.

Рыбный день придумал в 1932 году Анастас Микоян. Именно он был инициатором приказа Народного комиссариата снабжения СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. С другой — возникли серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности.

И самое главное, власть хотела привить населению новые вкусы, способствующие более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так, раз в неделю советские люди должны были есть рыбу.

Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной, супруги другого сталинского соратника наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. Поруководив парфюмерной фабрикой «Новая заря», Жемчужина стала управляющей трестом всей парфюмерии страны, заместителем наркома пищевой промышленности. А в начале 1939 года она получила неожиданное предложение — возглавить недавно созданный наркомат рыбной промышленности.

Нужно признать: ей удалось многое. Рыболовный флот по ее настоянию был отделён от торгового и стал работать по собственным правилам. Жемчужина осознавала, что весь процесс должен был стать отлаженной цепочкой: выловили, переработали и отправили в холодильных камерах в Москву. Покупка за границей рефрижераторов даже поссорила её с другим сталинским министром — Кагановичем. Он планировал потратить валюту на другое: оборудование для московского метро.

Жемчужина же решила, что продовольственные дела в стране поправят консервы. Изготавливать их нужно недалеко от места вылова. Поэтому в Мурманске и на Дальнем Востоке была создана мощная консервная промышленность. 55 разновидностей рыбных консервов выпускались уже перед войной. Как грибы появлялись заводы и комбинаты, вырастали обширные рыбацкие посёлки.

Вот тогда - то и были разработаны ставшие классическими рецепты. Даже сегодня по этим рецептурам производится консервированная сайра, сардины, кильки, печень трески.

Впрочем, надо признать: поначалу люди не очень охотно покупали рыбу в железных банках. Есть исторический анекдот о том, как власти всё - таки заставили покупать рыбные консервы.

Якобы на одном из партийных форумов Молотов выступил с сенсационным разоблачением. Оказывается, в стране орудует большая банда контрабандистов, которая переправляет на Запад жемчуг. Преступный мир обогащается, а мы ничего не делаем. Контрабандисты якобы прятали драгоценности в баночки с консервами и так переправляли их за границу. В качестве доказательства прямо на трибуне конференции Вячеслав Михайлович открыл консервным ножом банку и, к удивлению собравшихся, достал оттуда жемчужное ожерелье.

Каким же спросом стали пользоваться консервы после этого! Ведь многие приняли слова Молотова за чистую монету. В считаные дни по всему Советскому Союзу все эти баночки были «сметены» из магазинов. Нашли ли в них контрабанду, история умалчивает.

Рыбная революция Полины Жемчужиной, к сожалению, не уберегла её от обычной в те годы судьбы «приближённой к трону». В 1949 году она была арестована, провела в тюрьме четыре года.

                                                                                                                                                                          Печень трески по - советски (Отрывок)
                                                                                                                                                                                    Источник: ЖЖ p_syutkin

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-13 07:40:58)

0

40

Doggy Style - Овощ Фри

Всем наверняка известно такое блюдо, как «картофель фри», – один из китов, на которых зиждется фаст - фуд, индустрия быстрого питания. Но вот что интересно: «фри» в переводе с английского значит «свободный» или «бесплатный». Есть большие небезосновательные сомнения в том, что название блюда произошло от слова «бесплатный», и тогда остаётся лишь один вопрос: кто и от чего освободил картошку?

В действительности «картофель фри» вовсе не «свободный» (free), а «жареный». И по - английски, соответственно, пишется как «fried potato» и произносится – «фрайд потэйто». В таком случае почему мы говорим «фри»?

Всё объясняется до чрезвычайности просто. Обычай обжаривать ломтики овощей в кипящем жире пришёл из Франции. Овощи, в том числе и картофель, там обжаривали во фритюре, вот от него - то и произошло их название «фри». Фритюр (friture) переводится с французского как «жаренье, топлёное масло или жир». Не составит большого труда догадаться, что от этого же слова произошло название таинственной «фритюрницы».

А как правильно писать «фри» в названии кулинарных творений – с большой буквы, в кавычках или через дефис? Толково - словообразовательный словарь Ефремовой указывает, что «фри» – неизменяемое по падежам имя прилагательное, то есть писать его следует как любое другое слово – с маленькой буквы, без кавычек и дефисов.

Вчера в бистро подавали недосолённый картофель фри. В их меню явно не хватает овощей фри.

                                                                                                                                                            Картошка фри: свободная от чего? (Отрывок)
                                                                                                                                                                                Автор: Ежи Лисовский

! текст фривольного содержания !

Ну, а теперь, наверно, то, чего ты ждал от меня с самого начала. Устоишь ли ты перед соблазном дочерей порока, которых со всех сторон обступила ночь?

Только когда заходишь к ним, не забывай правило: не смей не делать того, о чём, наверняка, будешь потом жалеть. Ты хочешь взять в свои руки дрожащее от страсти запретное и привлекательное? В этой тьме всё пьётся наощупь, повинуясь магическому влечению.

Видишь, этот пышный, выпрыгивающий из туго обёртывающего платья бюст? Подними глаза повыше, это Лера – амбассадор (*) казино. У неё чёрные, как ночная вуаль порока, волосы, и пульсирующее рваными краями платье Кармен. Лера прекрасно знает, что каждая капля порока поистине бесценна. А ты знаешь, что «зеро шпиль» (**) - это не ставка, это предложение, которое сам чёрт велел сделать на рулетке?

Она бесцеремонно открыла шампанское, прикоснулась губами к игристому алкоголю, провела кончиком язычка по губам и, воскликнув: «Плохое шампанское!» - стала медленно лить его из бокала на колени, по которым оно мелкими струйками стекало и каплями падало с высоких, величественных каблуков на дорогой ковёр.

Наверняка тебе хотелось бы её хорошенько арестовать сзади, прижав к полицейской машине….  Но ведь нет ничего милее женщины, укравшей дорогое и сексапильное нижнее бельё чисто из принципа. А её бледные от бежевой помады губы хочется жарко целовать за их бесчувственность и подлость.

Внешность у неё самая обычная, ничего примечательного, но ни одна красавица не сравнится с ней в сексуальности, потому что Лера знает вкус жизни, вкус страсти и наслаждений.

Смотри, она совсем обнаглела: прислонила кубик льда к губам, кончиком язычка перевернула его и утянула себе в ротик, где лёд, расплавившись, утонул.

Ты отвлекся и не заметил, как она подошла к тебе сзади и обожгла своим дыханием твою шею, и у тебя закружилась голова от запаха порочной горячей женщины в чёрных кружевных чулках. Что такое? Она требует, чтобы ты оттаскал её за волосы, отстегал ремнём, грубо швырнул на постель и разорвал это тоненькое платье, закрывающее упругое тело!

Ты не успел опомниться, а она уже ведёт тебя по лабиринту коридоров, прижимает в закутке у стены и, приставив пистолет к твоему виску, запрещает тебе шевелиться. Медленно она стаскивает твои джинсы, и ласкает тебя ртом, держа револьвер у самого основания твоего члена. Так вас ещё может кто - нибудь застукать! Да, это – сексуальное преступление, украденное после полуночи.

Что такое? Что она шепчет на ушко? Только она могла додуматься заняться этим на барной стойке с сыплющимся с потолка конфетти, на рулетке, на крыше дома, между двумя проезжающими поездами, под взлетающим самолётом  и на футбольном поле сразу после забитого гола.

И только она может сказать, что между вами ничего не было  кроме запотевших стекол в твоей же машине. Это Плутон, во тьме играющий с Гетерой. Какую ещё бездну фантазий она может предложить? Смакуй сам.

                                                                                                                                                                                                  Бомбочка (Отрывок)
                                                                                                                                                                                           Автор: Наталья Цорионова
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) это Лера – амбассадор казино - Амбассадор:
1. Человек, представляющий или продвигающий какую - либо идею, концепцию;
2. Дипломатический представитель высшего ранга.

(**) А ты знаешь, что «зеро шпиль» - Зеро-шпиль – сектор, в который входят числа 12, 35, 3, 26, 0, 32, 15.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-16 16:58:23)

0

41

Скаты горячих пустынь

Прим. На видео и фото иллюстрациях запечатлён актёр Николай Губенко.

Урбанский Женька, чёрт зубастый,
меня ручищами сграбастай,
подняв, похмельного, с утра,
весь напряжённый, исподлобный,
весь и горящий, и спалённый
уже до самого нутра.

В рыбацкой кепке, грубом свитре
ты появись, разбойно свистни,
как в нашей юности, когда
без славы жили мы и грошей,
но жизнью всё - таки хорошей,
горя – не то чтобы коптя.

Да, были мы несовершенны,
но в нас кричала оглашенно
по совершенству маета.
Мы баб любили, водку дули,
но яро делали мы дубли,
сгорая так, что дым из рта!

И там, в пустыне азиатской,
на съёмке пышной и дурацкой,
среди, как жизнь, зыбучих дюн,
ломясь всей кровью, шкурой, шерстью,
как сумасшедший, к совершенству,
ты крикнул: "Плохо! Новый дубль!"

Искусство – съёмка трюковая,
та трюковая, роковая,
где выжимают полный газ.
От нас – поэтов и актёров –
оно, как Молох, ждёт повторов –
всё совершенней каждый раз!
И всё смертельней каждый раз!

                                                    Памяти Урбанского (Отрывок)
                                                      Автор: Евгений Евтушенко

Ладно, Курбан и Саша - геолог, мы вас услышали… Будем бояться песков, то есть держаться от них подальше… Это в жизни, а на страницах повести… здесь пора подводить первичные (по Устюрту) итоги и делать предварительные выводы. В активе имеем следующие факты:

1. Три обожжённых скомканных машины, расставленных в хронологическом порядке: грузовой «Урал», легковая «Волга» и грузовик буровиков (возможно «ГАЗ-66»). Помню из трудовых будней в Закаспийском регионе: охотиться лучше всего на вездеходе «ГАЗ-66». Опытные охотники предпочитали бортовой «газон», желательно со снятым тентом. Сайгаков он нагонял легко.

2. Человеческие жертвы: пропавшие без вести – не менее двух. Сколько было людей на «Урале» - неизвестно. Возможно они спаслись, удрали от чудовища, подобно Гуслянникову, но потом не выжили в пустыне. Или выжили, но сведений об этом нет.

Об исчезнувших на Устюрте вместе с шофёрами машинах нам рассказывали в Шевченко местные геологи с приличным стажем работы в Закаспии. Сколько их, пропавших, – неизвестно.

В нашей геопартии были приняты меры безопасности: на Устюрт одинокие машины посылали только в сопровождении опытного геолога с картой и компасом. Шофёра плохо ориентировались на пустынном плато и часто блудили по несколько дней, не могли найти буровые установки. Сам ездил дважды на Устюрт с топливозаправщиком – на буровые требовалось завозить солярку – разведочные скважины бурились круглосуточно.

За четыре года пропавших машин и людей у нас не было. А вот у нефтяников из треста «Мангышлакнефть» – случалось, и не один раз. Возможно, и, скорее всего, сожжённый «Урал» – это их машина. У них вообще по плато Устюрт и полуострову Бузачи раскатывали много тяжёлых грузовиков - трубовозов с прицепами и без оных.

3. Местоположение всех трёх машин сходное: плато Устюрт (центр и юго-восточная часть поднятия) и рядом непременно песчаная пустыня. Интересны и опасны «пухляки», что упомянуты в рассказе Гуслянникова. Но к ним мы вернёмся чуть ниже.

4. Внешний вид сожжённых и смятых машин, а также свидетельство спасённого личным мужественным отчаянием Гуслянникова, дают нам основание утверждать, что песчаное чудовище обладало неимоверной силой сдавливания, подобной силе гигантской анаконды или океанского осьминога (вспомним, как хрустел кузов новенькой «Волги», объятой здоровенным пластичным ромбом землистой расцветки). Такая мощь! Ядерный реактор в песчано - мышечном конверте…

Трёхосный грузовик «Урал» - это здоровенная машина, а чудовище и с ним разделалось, как с маленькой «Волгой». Или тот экземпляр, которого видел Гуслянников, это всего лишь детёныш взрослой особи, которая наблюдала за действующим сынком из-под бархана. Дескать, давай сынок, дерзай…Эта железяка поменьше «Урала» будет, справишься…И сынок блестяще справился с «Волгой»…А вот водителя не догнал…Неопытный ещё. Ничего, подрастёт – научится…На наш век добычи хватит.

5. Кроме того, на автомобили воздействовала какая - то сильная химическая реакция (скорее всего, кислотная), мгновенно сжигающая и разъедающая краску, металл, древесину, любую ткань и человеческую плоть. Последняя, как и продукты питания человека, служила пищей для пресмыкающегося монстра. Хищник, понимаешь…Он и сайгака сожрёт, и человечиной не побрезгует.

Нельзя исключать вариант с электрической природой монстра. А если это чудовище в момент атаки на «Волгу» и другие машины становилось носителем мощного заряда статического электричества, который совершал такую разрушительную работу, обугливал и корёжил металлические конструкции автомобилей.

Представляете – такая махина мягко обволакивает авто, потом следует сильнейший разряд – вспышка, скрежет, треск, сыпятся стёкла, сминается металл… Примерно такую жуть наблюдал с расстояния 50 м ошарашенный водитель «Волги».

Но, но… Это уже другое состояние материи, возможно, плазма – четвёртое агрегатное состояние вещества… Все звёзды состоят из плазмы, и даже пространство между ними заполнено плазмой, хотя и очень разрежённой… На земле и вблизи неё плазму мы наблюдаем частенько: молния, шаровая молния (огни святого Эльма), ионосфера, северное сияние, пламя… Это не самые сильные проявления мало изученной энергии.

Биологическая жизнь и плазма, как мы понимаем, несовместимы, а чудовище ведёт себя, как живое. Не будем совсем отбрасывать вариант монстра, как песчаного ската, заряженного статическим электричеством. Ниже мы к этой версии вернёмся.

6. Поведение мерзкой твари не оставляет сомнений в его способности ориентироваться, подобно змеям, на источник тепла: вначале оно надвинулось на тёпленькую «Волгу», разрушило машину, сожрало всё съедобное в салоне - показалось мало. Далее оно «покружилось на месте», засекло тепловым локатором ещё одно тёплое пятно – живого человека по фамилии Гуслянников, стоящего в кузове «Урала», и заскользило к нему с явным намерением сожрать бедолагу. Ну, дальше мы знаем: шофёр ринулся наутёк изо всех сил и, таким образом, избежал участи быть съеденным. Иначе, мы не услышали бы интереснейшей устюртской истории.

7. Испуг, неожиданность, непонятное агрессивное движение, незнакомое и громадное животное – всё это неотвратимо действует на человека и часто парализует волю даже у сильных мужчин. У Гуслянникова к тому же наложился фактор усталости от двух бессонных ночей и чувство одиночества – "плохо человеку, когда он один", в пустыне, заблудился, суматошно мечется для спасения, а тут выходит из-под бархана нечто страшное, непонятное и чертовски сильное. И начинает цинично демонстрировать на красивой «Волге» свои разрушительные способности. Как не испугаться?

Американцы в своих фантастических фильмах все проблемы с чудовищами решают запросто: выходит мускулистый Шварценегер с двумя пулемётами и тремя гранатомётами – ба-бах, ба - бах, тра - та - та и чудовище корчится в предсмертных муках. Зрители довольны, все танцуют и поют – добро победило зло.

В жизни не так. Человеческий фактор – реакция на страшное непонятное – здесь вам и шок, и оцепенение, и паралич воли. Тут начисто вылетает из головы лозунг о том, что человек – это звучит гордо. В штаны не наложил – уже хорошо. Ринулся убегать – а что прикажете делать? Но ведь убежал всё - таки! Убежал. Но, не все и не всегда убегают...

Жуть! Человек – это звучит гордо! Так думает человек о самом себе и гордо шествует по жизни, пока… Властелин природы, господствующий над животными…А тут бабах! И… гордый человек, от испуга оцепеневший, послушно отправляется в утробу ненасытного земноводного чудовища. И нет следов… Только обгорелое железо. Да скрученные узлом ружья…Охотники на сайгаков сами стали добычей песчаного чудовища. Они приехали поохотиться, а песчаный скат чутко среагировал на вибрацию грунта от колёс машины, и тут же вылез из своей сырой (или сухой) норы… Не нужна ему большая нора. Он ведь такой пластичный, что через щель может просочиться, как кисель. Из того же «пухляка» может нарисоваться, методом волнообразного вытекания.

И тогда – спасайся, кто может. На охоту вышел «Дух пустыни»… Охотник на охотников. Кому - то не повезло… Побеждает сильнейший – нормальный исход.

А вот заблудившийся Гуслянников всё - таки убежал от шуршащего чудовища. То ли оно уже насытилось припасами из «Волги», то ли оно по барханам не может шустро передвигаться. Отчаюга Гуслянников сделал невозможное - убежал от чудовища из последних сил, на пределе воли.

Или Бог его сохранил, чтобы он мог рассказать людям свою сомнительную историю. А верить или не верить – это уже каждый сам решает.

Автор, как вы заметили, склонен верить в «Духа пустыни» и выше изложенным рассказам. Поскольку сам там побывал и многое видел. Правда, не придавал этому значения и не вспоминал, пока случайно не вышел на Песчудо в книге Николая Непомнящего. В следующей главе мы попробуем кое-что прояснить на примерах из живой природы.

                                                                                                                                         Песчаное чудовище... 6. Сожжённые автомобили (Отрывок)
                                                                                                                                                                 Автор: Алессандро Де Филиппо

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-17 11:55:24)

0

42

Мучительный ребус (©)

Тихо плакала душа,
Под телесным покрывалом
Ей велели не мешать
И довольствоваться малым.

Что за глупая душа?
Разум знает больше.
Нужно думать не спеша,
Даже если дольше.

Тихо плакала душа
В бессловесных муках,
Голос разума глуша,
Не издав ни звука.

                                          душа
                       Автор: Полина Полинаа

Русский альтруизм и пацифизм категорически не приемлет войн, в которых  не  практикуется  сбережение мирного  населения  и  солдат, когда   во время военных действий  используется в изобилии   «пушечное мяса» при  остром  дефиците  оружия и боевых запасов.

Русский природный  альтруизм, как  и русский пацифизм, возникал в условиях узаконенного рабства и  традиционного государственного насилия и террора, ставшего для народа естественной нормой жизни. Как ни парадоксально, но русский  особый  альтруизм порождён именно  крепостным правом, с его «барством диким, без чувства и закона» (А.С. Пушкин) и насилием над своими  соотечественниками - рабами, над их жёнами и дочерями.       

      В  особом русском альтруизме сквозит и плачет «бабья, вдовья» русская душа, (Иван Ильин),  воспетая  нашей  великой дворянской и разночинной  литературой. Бесчисленные, весьма затратные, оборонительные, наступательные, освободительные, внешние и внутренние войны сделали Россию страной вдов и одиноких матерей,  краем детей - сирот и молодых невостребованных лишних людей, в основном, страной  крестьянок - колхозниц, сельских учительниц и фельдшериц.

         За русским пацифизмом стоит вся  РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ XIX-XX ВЕКОВ. Русский пацифизм — это не только тревога за жизнь свою и жизнь родных и  близких, но и тревога за весь свой социум. (Бердяев Н.А. О назначении человека. М.: Республика, 1993).

        У русского пацифизма женская русская душа и  «бабье»  жалостливое сердце, он по своей природе робок  и пассивен, но он категорически  против любого пораженчества, скрытного ренегатства, компрадорства   и неприкрытого зооморализма (*). Русский пацифист —  это  мягкий, добрый и совестливый человек, стремящийся…

        … с верой и душой
Решать  мучительно  свой ребус непростой,
И душу, словно лён, нещадно теребя,
Жалеть весь мир,  и не жалеть  себя…
В  делах  своих во всём  быть человечным
И в суете сует мечтать  о  жизни  вечной…

                                    ( Анатолий  Апостолов. Озябший ангел. М.: Московский Парнас)

       Славяно - русский пацифизм носит  двойственный, переменчивый, сугубо женский сострадательно - пассивный характер, а посему он никогда в России не являлся  для властей опасным  оппозиционным политическим  общественным  явлением.

      Русский пассивный, тревожно - депрессивный  пацифизм  формировался в ходе перманентного извода (этноцида) русского народа как исторического вида и как «человеческого материала»,  расточительно растрачиваемого   российскими властями на протяжении  пяти веков. В русском пацифизме заложен страх перед историей и наследственная боязнь войны, как  одного из безотказных механизмов массового уничтожения людей  и их утилизации.

       Правителям России, нынешним и будущим, не следует бояться  совестливого  русского пацифиста и всегда лояльную, готовую на всё,  русскую пацифистку, ибо  именно они в судьбоносный для страны  час ИКС  первыми  проявляли  своё гражданское мужество и свой  настоящий жертвенный патриотизм.  В  русском пацифизме,  как и в природном  альтруизме,  для  властей и «земных  божеств» нет ничего дурного, вредного и опасного.

Что может быть дурного в том, если для  психически нормального и здравомыслящего человека (мужчины и женщины) категорически неприемлемо и омерзительно тотальное насилие, массовое братоубийство и  агрессивная психология пещерных антропофагов  адельфофагов? (**)

Что плохого в пацифизме, который зиждется только на  спасительной любви, на  великом чувстве сострадания и человечности?

  Ведь ещё великий  немецкий философ - пессимист, волюнтарист  и пацифист  Артур Шопенгауэр (1788-1860), рассуждая о неразумной и слепой  воле человека к жизни, сказал:

«Справедливость — мужская добродетель, человеколюбие — женская» («Gerechtigkeit  ist mehr  die mannliche,   Menschenliebe mehr die weiblihe Tugend»).

    «Освобождение» от мира пожирателей всего живого — через сострадание и бескорыстную эмпатию, установление аскетизма и человечности  — через  самоограничение и  буддийскую нирвану, — вот какой  рецепт очеловечивания  приходил на ум свидетелям наполеоновских войн, с их победами, поражениями и людоедством во время гибельных и позорных  отступлений.   

       Нет ничего плохого и  в самом пацифистском (феминистском) движении, если оно зримо и решительно заявляет о себе накануне мировых социальных катастроф или  в самом начале  кровавой прелюдии к очередной мировой бойне.

        Сугубо  женский характер и материнская суть русского пацифизма были зримо и ярко проявлены во время войн с Чечнёй - Ичкерией в Смутное время 90-х  и «нулевых» годов и в борьбе с «дедовщиной» (уголовными нравами и казарменным насилием) в Российской армии, во времена её «оптимизации и реформирования». ( см. Анатолий  Апостолов. Солдатские  мамы в горящей  Чечне. — ПРОЗА.РУ)

      Пацифизм как составная часть идеологии бесполезен (и даже вреден) там, где  идёт тотальная война на полное физическое уничтожение одного народа другим народом, где происходит злонамеренный активный, ползучий  этноцид (извод), планомерное  уничтожение  идентичности  и самосознание народа.

Всякому овощу, как и всякой идеологии, своё время, своё место и свои особые обстоятельства.

                                                                                                                                                             Женская душа русского пацифизма (Отрывок)
                                                                                                                                                                           Автор: Анатолий Апостолов
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и неприкрытого зооморализма - Зооморализм. Оправдание поступков человека на основании того, что человек в своих действиях руководствовался "вшитыми" в его психику природными инстинктами.

(**)  агрессивная психология пещерных антропофагов  адельфофагов - Антропофагия — это акт или практика употребления в пищу плоти или внутренних органов других людей. Человек, который занимается антропофагией, называется антропофагом или каннибалом.
Адельфофагия - Поедание представителей своего вида. В данном случае, поедание представителей своего собственного племени, народа, нации.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-29 10:27:05)

0

43

Песня о двугорбом верблюде пережившим миф 

Когда -то верблюды крылатыми были.
Носили верблюды громадные крылья.
Летали верблюды в заморские дали,
И небо им даже орлы уступали.
И следом верблюжьим, не ведая страха,
Летела на юг перелётная птаха.

И слух о верблюдах дошёл до людей:
«Верблюды летают быстрей лошадей!»
Подумали люди: «Навьючим тюками,
Приручим и будем летать облаками!»

Когда караван отдыхал под барханом,
Со свистом взметнулся аркан за арканом…
Сильны были люди. Верблюды — горды.
И крылья верблюды сложили в горбы.

О том, что когда -то крылатыми были,
Забыли верблюды… И люди забыли.

                                                             Верблюды
                                                  Автор: Андрей Усачёв

Одна старуха так сильно нагрузила верблюда, что тот не смог подняться. Увидев это, она опустилась на колени и произнесла:

“Шейх Абдулкадир, подними, пожалуйста, моего верблюда!” Едва старуха закончила молитву, как верблюд поднатужился и встал на ноги. “Мама, — обратилась к старухе ее дочь, — кем нам приходится шейх Абдулкадир?”

— По-моему, никем, — ответила та. — Но это не имеет значения. Главное, что он хорошо поднимает верблюда.

                                                                                                                                                                                    Сомалийская сказка

Работая в большом исследовательском проекте Государственного Архива Российской Федерации по истории антисоветских выступлений в после сталинское время, прочитывая сотни случаев “антисоветских проявлений”, я начала ощущать, что за разнообразными поизносившимися тогда советскими людьми крамольными фразами и текстами кроется какое -то единое для всех, цельное и странноватое мироощущение.

Дальнейшие мои рассуждения являются не более чем попыткой собрать кусочки мозаики, предполагая изначальный узор. Анализировать мировоззренческие процессы можно при помощи самых разных оснований классификации, из множества схем выбирая ту, на которую лучше ложится данный фактический материал. Будь то борьба классов, разделённых отношением к средствам производства, сложившиеся исторически культурно - религиозные общности со специфическими способами реагирования, развёрнутые в гиперпространстве народных масс фрейдистские комплексы или что другое. Я нашла модель, в которую мой материал укладывался просто идеально. Без остатка, без натяжек.

Начнём с того, что крамола сопряжена с официальной пропагандой, они находятся в единой системе, подобно тому как богохульство и благочестие существуют в рамках одних и тех же религиозных представлений и никак иначе. Ведущая, формирующая роль здесь принадлежит стороне, утверждающей основы — религии, идеологии. Противная, вольнодумствующая сторона от нее зависит и, пытаясь опровергнуть, вынуждена следовать правилам игры противника. Таким образом, нам надо начинать с содержимого советской идеологической пропаганды. В свою очередь, как раз добавление к ней крамольных идей обрисовывает весь мыслительный круг и позволяет увидеть его пределы, ограниченный набор комбинаций, существующих в уме усредненного члена сообщества.

О мифологичности советской идеологии писали. При этом во многих случаях слово “миф” присутствовало скорее в значении, синонимичном “неправде”. Например, демонстрация советского изобилия — миф, на самом деле магазины пустые. Нас же интересует миф в изначальном значении — лежащее в основе миропонимания предание, включающее в себя описание мира путём рассказа о его происхождении.

Таинственным и пока, кажется, никем до конца не объясненным образом мифы разных эпох и народов строятся по сходным канонам. Советская идеологическая схема была не только очень ловким демагогическим враньём. На чистом враньё она бы долго не продержалась, и даже вряд ли смогла бы так убедительно утвердиться в умах на много десятилетий и на огромной территории. Марксизм русского извода являлся классическим мифом, выстроенным по всем правилам этого жанра и соответствовавшим архетипу.

Придумал всё это, конечно, никак не Карл Маркс и даже не Владимир Ильич. Совершенно несообразно и несколько наивно положение, что “идеологию” изобрело некоторое злокозненное меньшинство народа и навязало её большинству с целью удержания власти. Мне представляется, что советская мифология родилась в сложном взаимодействии пропаганды и воспринимающей её аудитории, взаимно друг друга отражавших и живших в мире традиционных коллективных бессознательных представлений (уместно напомнить о преобладании сельского населения и очень низком образовательном уровне в пореволюционные десятилетия).

Марксизм был переварен и трансформирован традиционным мышлением так же, как в своё время христианство вновь окрещёнными языческими народами. При этом остававшиеся на поверхности словесные формулы о “классовой борьбе”, “диктатуре пролетариата”, Святой Троице или Воскресении приобретали столь мощную и системообразующую архаичную подкладку, что полностью меняли внутренний смысл. Собственно, как то, так и другое учения (при всей очевидной разнице их масштабов) и утвердились благодаря заложенной в них возможности соответствовать парадигме мифологического мышления. Предложение и спрос на идеи жили, так сказать, по законам ценообразования на свободном рынке, в результате чего и родилась советская картина мира, отрицавшая, кстати, право рынка на существование. И внутри этого мифа (или нося его внутри себя, что в итоге то же самое) находились все, от Политбюро до последнего труженика.

Нормальный миф обязан для начала повествовать о сотворении мира: творец из предвечного хаоса создает упорядоченный космос, дальнейшая история — это история борьбы сил порядка и хаоса. Советский акт творения — это конечно же Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества. До неё были мрак и несчастья, вокруг, за пределами её воздействия — опять же мрак и страдания трудящихся.

Описание буржуазного мира изобилует указаниями на его хаотичность: произвол и беззакония (сами законы несправедливы и следовательно беззаконны), бесправие, неуверенность в будущем, власть чистогана, стихия рынка, неравенство, своекорыстные капиталисты, уничтожающие продукты, тогда как бедняки голодают, трущобы. Напротив, социалистический лагерь подчёркнуто упорядочен. Общество, построенное в соответствии с открытыми Марксом законами, на строго научных основаниях, грандиозная идея плановой экономики, равные возможности для всех, народ сам творит историю, свойственная советскому человеку уверенность в завтрашнем дне, справедливые законы, пафос всевозможного упорядочения на всех уровнях: снос старых кривых переулков и строительство на их месте широких светлых проспектов, покорение природы с целью опять же наведения порядка — пусть реки текут регулярным, а не случайным образом, распределение всего между всеми поровну, вообще маниакальное выравнивание, ГОСТы, стандарты и классификаторы, единые образцы всего на свете...

Не будем утруждать читателя, он и сам может продолжить примеры. Сюда же относится и фундаментальное советское требование коллективизма. Коллектив — организованная структура (партия, колхоз, профсоюз), противостоящая хаосу толпы единоличников. В общем, этакий идеал праздничного парада физкультурников, прекрасного именно своей предельной упорядоченностью, и все счастливы принадлежностью, причастностью к построению.

Круг земной, как известно, окружен мировым океаном, а за ним — хаос. Космос — остров среди хаоса, коммунизм в отдельно взятой стране. И грозят извне разные всякие чудища, главным образом хтонические. Врагов так и называли: гидра контрреволюции, ползучая контрреволюция, акулы империализма, просто гады. Поскольку хтоническая стихия — земля и вода, а чудища этого рода часто обладают свойствами поглощения - извержения, то цвет им полагался чёрный, земляной, а также большое пузо и очень большие зубы (см. Кукрыниксов или любое другое).

Напротив, силы космоса цвет имели красный, огненный, были пламенными революционерами с горящими сердцами, а также стальными мускулами, пускали барам красного петуха, символом приняли серп и молот и главной целью имели спасение и облагодетельствованное человечества, — всё это отсылает нас к образу мифологического кузнеца - демиурга (Прометей, Гефест, Тор):

“Мы кузнецы, и дух наш молод, куем мы счастия ключи”, а вместо сердца у нас пламенный мотор. Стихия их — воздух, этим объясняется одержимость мечтой о полёте, в том числе в различных поэтических формулах, всеобщее увлечение авиацией, Осоавиахим, Чкалов (как мы помним из истории Великой Отечественной, любимую Сталиным авиацию пестовали даже в ущерб иным родам войск, особенно ракетным), после II Мировой войны выросшие в манию покорения космоса (мы не забываем, что американцы тоже покоряли космос, но ведь и они тоже люди, у них свои мифы).

Рабочая, кузнечная символика доминировала над аграрной — серпами и колосьями. Самые сознательные рабочие, между прочим, металлисты. Да и серп — вещь железная, скорее из кузнечного ряда. В легенду вошёл, извиняюсь, прежде всего как предмет, коим был оскоплен Уран. Здесь надо, кстати, обратить внимание на вторую составляющую красной символики — образ крови. С железом, как демонстрирует пример Урана, он связан напрямую. Большевистское знамя красным было, по официальному объяснению, от крови, пролитой борцами за свободу. Всевозможные обагрённые кровью партбилеты и муссирование призывов к кровавой жертвенности отсылают нас к древнему и чрезвычайно распространенному во многих культурах понятию о сильнейшей магии крови.

Гегемония железного пролетариата по отношению к крестьянству многозначительна. Она подчёркивает стремление к подчинению аграрного начала, сопряженного с женской и хтонической плодородной сутью земли, а значит, родственного извечной враждебной силе. Именно поэтому особенно важной и трудной задачей стала коллективизация, упорядочение ненавистного большевикам крестьянского хаоса, который сопротивлялся изо всех сил.

При том что, если попытаться взглянуть извне мифа, сама по себе идея об особенной косности и отсталости крестьянства в общем -то спорна. Пролетариат, разумеется, являлся началом мужским, имел место “союз с крестьянством”, символический сакральный брак рабочего и колхозницы (см. известную скульптуру). Отсюда и политика большевиков по отношению к крестьянству, стремление лишить аграрное население опасных корней, в том числе отъединить его от земли как путем создания колхозов, огосударствления земли, так и поставив между нею и крестьянином железного посредника — трактор, комбайн.

Возвращаясь к образу серпа, отметим, что в качестве аграрного атрибута он служит тем же целям покорения живородящего царства. Серп — не заступ, не лопата, не плуг, им не взрыхляют землю для усиления плодородия, им срезают - умертвляют - покоряют произведения земли. И если в традиционных культурах копающие, взрыхляющие орудия стояли в ряду фаллических ассоциаций, а обработка ими земли осмыслялась как акт оплодотворения, то серп был приспособлением не столько для снятия урожая, сколько для кастрации. После союза пролетариата с крестьянством, как мы прекрасно знаем, земля родить перестала.

Из той же серии мер по приручению опасных и враждебных сил — и любимый вид великих строек коммунизма, сооружение плотин гидроэлектростанций, каналов, водохранилищ, последними особенно гордятся и называют искусственными морями.

С точки зрения экономического прагматизма, равнинные ГЭС не столь рентабельны, чтобы оправдать такой эпический размах. Тут все дело в покорении именно водной стихии. Вплоть до проекта поворота северных рек и поэтического бреда о растоплении арктических льдов. Гораздо более прагматичное железнодорожное строительство окружалось меньшей помпой, не говоря уж о секретном овладении атомной энергией. А когда вместо гидросооружений вся страна занялась БАМом, это стало концом эпохи построения социализма, агонией мифа

                                                                                                                                          Легенды и мифы Советского Союза (Отрывок)
                                                                                                                                                              Автор: Ольга Эдельман

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-31 13:18:11)

0

44

Чёрный хлеб ..  Белый хлеб

При составлении иллюстрации ни один сотрудник банка не пострадал

Я рожала детей
Говорили мне дура!
Ни карьеры потом,
Ни лица, ни фигуры …

«Поживи для себя,» -
Говорили подружки -
Что ты видишь?
Пелёнки, горшки да игрушки."
Может правы они?
Не доспал. Не успел.
Не пошёл. Не поехал,
Хоть и очень хотел…
Я рожала детей -
Говорили мне много.
А сейчас поняла:
Шла я верной дорогой.
Есть прекрасного
Много на свете
Но самое лучшее - дети.
Забывается всё -
Маята, суета…
Навсегда остаётся
Лишь детей теплота
… Я рожала детей
Без расчётов и планов
Скромно званье неся -
Многодетная мама.

                                       Автор: Irinka7

(Путешественница во времени 2023. Трейлер)

Когда через много лет я смотрю фильмы про 90 - е годы и слушаю рассказы людей, читаю книги про то время, у меня в голове нет такого же восприятия той реальности.

Девяностые годы стали для меня самым счастливым периодом жизни.

В 1991 году я окончила учётно-кредитный техникум в Санкт-Петербурге по специальности "Учёт в Госбанке".

Центробанк в то время назывался Госбанком, а кроме него было деление всех банков на промышленно-строительный, жилищно-социальный, агропромышленный и внешнеторговый.
Кроме отделений банков были ещё расчетные центры.
Никаких коммерческих банков не было.

После окончания техникума всех распределили на работу.
Зарплата была большая 210 рублей.
Для того времени это было много.
Бухгалтер на предприятии получал 90 рублей.
Рабочий на заводе получал 300 рублей.

После павловской реформы в 1991 году, когда меняли старые деньги на новые, и народ потерял свои накопления, у меня ещё не было накоплений.

Помню, что, начиная с 1993 года, мы вообще были "в шоколаде".
Процент по вкладам в банке своим сотрудникам был 144 процента на зарплатный счёт.

На восьмое марта нам подарили золотые цепочки или браслеты.
На другой праздник подарили ковёр и трубку стационарного телефона, электрический чайник под хохлому или плед в зависимости от стажа работы.

Главой Госбанка тогда был некий Геращенко.

Годы спустя я узнала, что он вёл неправильную политику и попросту грабил народ.

Нас, сотрудников не обижали деньгами и использовали вслепую.
Мы о его делишках ничего не знали.
Сотрудники покупали облигации краткосрочного займа ГКО и заработали на них много денег.
Потом банк скупил у всех ваучеры за привилегированные акции.
Помимо этого нам каждый год дарили не привилегированные акции бесплатно.

Я тогда ничего в этом не понимала.
Можно было купить очень много акций банка.
Правда, через какое то время они уже ничего не стоили.
Но в первый год мы получили бешеные дивиденды.
Тот, кто постарше, немного разбирался.
Когда стали скупать акции банка, одна сотрудница продала их не банку, а "на сторону", и сразу же купила квартиру в Санкт-Петербурге.

Надо было во всём разбираться, чтобы тогда разбогатеть, а мои родаки и знакомые были лохами.
Отцу лишь бы только пропить ваучер.
Никто не хотел врубаться, что происходит в стране.
Привыкли надеяться на государство, а государство всех кинуло.

После развала СССР большинство людей стали терпилами.
С тех пор и пошло это социальное неравенство.

В период с 1991 по 2000 год по всей России погибло народу больше, чем в Великой Отечественной Войне.
Деревни вымерли полностью.
Старики и молодежь в деревнях и провинции спились, кто не уехал в города.

В городах люди тоже пили любую гадость под названием "Красная шапочка " и ходили потом с синим лицом.

Спирт "Рояль" появился позже, и это уже было нормальное пойло из Германии. Закусывали сосисками из консервной банки под названием "собачья радость", потому что за границей ими кормили животных.

А мы жрали и нахваливали, потому что импортное...
За соседним забором всегда трава зеленее...

Наверное, если бы я даже знала, что что-то не так в политике Госбанка, я бы тогда не сменила работу, потому что нигде больше так не платили.

Конечно, мои подружки мне завидовали, потому что они пошли в медицинское училище.

Мама меня направила в экономический техникум, потому что сама хотела стать бухгалтером.

Мне сначала работа нравилась.
Я любила заполнять разные бумажки, считать цифры.
У меня по всем предметам были одинаково хорошие оценки, но всё равно литература мне нравилась больше.
Я тогда даже не знала, что есть литературные институты.
Никто мне не подсказал.

Возможно, я сидела бы без денег, как все.
Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы я сразу не попала в банк.
Потом ещё и к самому моему дому переехал филиал.
Построили свой филиал банка на проспекте Александровской фермы дом два.
Сейчас там ветеринарная поликлиника.

Директор наша Пугачева Людмила Михайловна не сработалась с новым начальством, и её убрали.
И начали директора меняться.
Когда я уходила, был Романенко.

В 2005 году меня сократили, а в 2006 вернулась обратно.
Главный бухгалтер меня нахваливала, а потом мы с ней разосрались.
Сократили только меня и одного кассира.
Было обидно.
На бирже три месяца получала оклад, а потом пособие по безработице.
Искала работу около года.
Жалею, что не пошла в казначейство.
Там была небольшая зарплата, но зато погоны и ранняя пенсия.
Это была ещё одна упущенная возможность.

Через год встретила знакомую коллегу.
Она замолвила за меня словечко, и меня снова взяли на работу в то же отделение банка.
Мой муж делал моей начальнице ремонт в квартире, и он ей понравился, поэтому она соблаговолила меня взять на работу.

Я никому не нравилась из начальства, потому что никому не лизала жопу.
Просто нет такого таланта.

С 2006 по 2011 год проработала в одном отделении ведущим специалистом.

В 2010 окончила Международный Банковский Институт по специальности "экономист", и меня взяли на работу в Центральное отделение на должность главного специалиста в отдел последующего контроля, расчетов и отчётности.
В мои обязанности входило раз в месяц проводить проверки всех отделов филиала.

Могу сказать, что высшее образование не прибавило мне знаний.
Я, как ничего не соображала в экономике, так и не соображаю до сих пор.
Меня никто не учил делать эти проверки.
Приходилось высасывать из пальца какие то данные.
Меня это очень не устраивало, потому что я не умею пускать пыль в глаза.

Каждый раз, когда наступал конец месяца и отчётность, у меня наступало отвращение к работе.

Я начала писать стихи, вести дневник на работе, тупо смотреть в окно, молиться и проповедовать на банковском форуме.
Меня не увольняли, но меня тошнило от такой тупой работы.

В 2013 году после отпуска я не выдержала и написала заявление по собственному желанию.
Я всё продумала, и денег должно было хватить на первое время.
Но я не учла скоропостижную смерть свекра.

                                                                                                                                                                            Воспоминания о работе в банке
                                                                                                                                                                                Автор: Любовь Коваленко

Сама собой...............

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-06 12:16:17)

0

45

Неуклюжая на суше

Неуклюжая на суше - Отсылка к банковскому понятию «Платежи по реквизитам»

Извечный сонет: отцвело, отгорело -
Подольше б листва не устала кружить
В отчаянном вальсе - торжественно смелом,
Умея  мечтой о Весне дорожить!

Прощаются птицы, на юг улетая.
Свинцовые тучи - ненастий залог...
Но... Всем перед точкой нужна запятая,
А может быть, даже - восторженный слог,
С мелодией светлой, утраченной прежде,
Беде вопреки поддержавшей очаг -
Строфою поэта. Лишь Осень в надежде
Заставит дуэт танцевать при свечах...

Извечный сонет: отцвело, отгорело -
Подольше б листва не устала кружить
В отчаянном вальсе - торжественно смелом,
Умея мечтой о Весне дорожить!

                                                           В ОТЧАЯННОМ ВАЛЬСЕ (ОТРЫВОК)
                                                          Автор: Владимир САХАРЦЕВ

Кто такие чомги и почему у красивых птиц такое неблагозвучное название - большая поганка? Все ответы есть в небольшом рассказе, который я предлагаю вашему вниманию.

Латинское название чомги звучит как Podiceps cristatus, что в переводе обозначает «украшенная гребнем». И правда по весне этих птиц легко опознать по двум тёмным пучкам перьев, похожих на «ушки», и рыжему «воротничку» вокруг шеи. В России же этих птиц называют большими поганками ( есть ещё несколько видов поганок) или же чомгами ( тюркское происхождение названия, переводится примерно как «нырять, погружаться»)

Чомги - птицы небольшие, чуть меньше утки. Помимо хохолка на голове чомги отличаются длинной шеей и удивительным рубиново - красным цветом глаз. Лапы у чомг оливково-зелёного цвета и расположены ближе к хвосту. За счёт этого птицы могут в воде принимать вертикальную стойку, но такое расположение конечностей делает чомг крайне неуклюжими на суше.

Существует легенда о том, что в стародавние времена, когда на Земле все было покрыто водой чомга смогла нырнуть так глубоко, что достала со дна океана щепотку земли. Вот только когда все животные стали делить сушу про чомгу забыли и ей ничего не досталось. С тех пор вся жизнь чомг проходит на воде.

Чомги - птицы перелётные и на водоёмах Средней полосы России появляются в конце марта - начале апреля. Апрель - самое лучшее время наблюдения за этими птицами. Все дело в необычном брачном ритуале чомг, во время которого самец и самка исполняют необычный танец, а потом преподносят друг - другу букеты из водорослей, как основу для строительства будущего семейного гнёздышка.

Но танец - это апогей сватовства, а перед этим проходят «смотрины», когда птицы распушив свои жабо как бы выпендриваются друг перед другом призывая партнёра к более тесному знакомству.

По результатам такого «общения» птицы либо мирно расходятся по сторонам, либо одна из птиц быстро убегает по воде.

Ну а тем, кто уже нашёл себе пару не до разборок. У них начинается семейная жизнь и нужно строить гнездо. Гнёзда чомги делают на воде, получается нечто, похожее на плавучий островок из камыша и водорослей.

Несмотря на то, что вся жизнь чомги проходит на воде, для спаривания и высиживания кладки нужен кусочек суши, который птицы сами себе мастерят. Самка чомги обычно откладывает 3 - 4 яйца, из которых через 24 дня вылупляются забавные полосатые птенцы. Как только вылупляется последний птенец, чомги забирают малышей и покидают гнездо. Ближайшие 3 недели птенцы будут жить на спине матери. В середине лета можно наблюдать трогательную картину - плывущая мама - чомга с птенцами на спине. В случае опасности чомга прячет птенцов в своём оперении и ныряет с ними под воду. К концу первого месяца жизни маленькие чомгята уже самостоятельно плавают и учатся добывать себе пищу.

Основной вид корма для чомг - рыба. Не брезгуют они также тритонами, моллюсками и различными водными насекомыми. В среднем в день взрослой птице нужно около 200 гр рыбы.

Чомги отлично ныряют, могут опуститься на глубину до 4 метров и пробыть под водой до 1 минуты.

Своё название « большая погангка» чомги получили за отвратительный вкус мяса, воняющий тухлой рыбой. Несмотря на то, что в качестве пищи мясо чомги использовать невозможно, они всё равно долгое время страдали от рук охотников. Поводом для охоты на птиц стали их перья.

Плотное, шелковистое оперение груди и живота, в XIX веке широко использовалось в индустрии моды. Модельеры делали из него мехо подобные кусочки воротника, шапок и муфт. Однако с середины ХХ века охота на чомг была запрещена или сильно ограничена, что дало птицам шанс на значительный прирост популяции.

Чомга из тех птиц, которых невозможно содержать в неволе, а потому больших поганок нет ни в одном зоопарке. К большому сожалению урбанизация всё больше и больше отнимает у чомг места для гнездования, ибо эти птицы могут жить и кормиться только в чистой воде.

Очень хочется верить, что не только мы, но и наши дети и внуки смогут наблюдать в городских парках этих удивительных птиц с таким обидным названием большая поганка.

А вы видели чомг на ближайших водоёмах?

                                                                                                                                Почему чомги носят обидное название "поганки"
                                                                                                                                                  Источник : ЖЖ  «lenorlux»

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-11 20:19:21)

0

46

Новая крепостная ..

Новая крепостная .. Культурная отсылка к иллюстрации ОЛЛИ - «Гробы ! ... к ногам актрисы»

«Ты совсем, ты совсем снеговая,
Как ты странно и страшно бледна!
Почему ты дрожишь, подавая
Мне стакан золотого вина?»

Отвернулась печальной и гибкой…
Что я знаю, то знаю давно,
Но я выпью, и выпью с улыбкой
Всё налитое ею вино.

А потом, когда свечи потушат
И кошмары придут на постель,
Те кошмары, что медленно душат,
Я смертельный почувствую хмель…

И приду к ней, скажу: «Дорогая,
Видел я удивительный сон.
Ах, мне снилась равнина без края
И совсем золотой небосклон.

Знай, я больше не буду жестоким,
Будь счастливой, с кем хочешь, хоть с ним,
Я уеду далёким, далёким,
Я не буду печальным и злым.

Мне из рая, прохладного рая,
Видны белые отсветы дня…
И мне сладко — не плачь, дорогая, —
Знать, что ты отравила меня».

                                                              Отравленный
                                                    Поэт: Николай Гумилев

Воспроизводство непосредственно сюжета начинается с 1 м. : 32 сек.

ГРИБНОЙ ЧЕЛОВЕК. (сцена после отравления)

Вера Ренци, женщина редкой красоты и ума, больше всего на свете боялась быть брошенной. Свою маниакальную ревность она объясняла тем фактом, что первый супруг предал её, подорвав веру в мужской род. И тогда Вера решила мстить. На протяжении 10 лет она заманивала в свой особняк молодых мужчин, убивала, а затем помещала трупы в цинковые гробы, где тела долгое время сохранялись в отличном состоянии. Ренци виновна в смерти 35 мужчин, в числе которых — двое её мужей и маленький сын.

Вера родилась в 1903 году в Бухаресте в семье зажиточного бизнесмена. Когда ей было 10 лет, родители решили уехать из Румынии и перебраться в Сербию, в маленький городок Беркерекул — там располагалось загородное поместье, которое отец Веры получил в наследство от дяди. В 1916 году умерла мать девочки, и она осталась с отцом.

Вера была своенравным ребёнком, частенько сбегала из дома с кавалерами, которых у неё всегда было в избытке. Однажды отец подарил Вере щенка, которого вскоре нашел мёртвым. Девочка призналась, что отравила пса, так как слышала, что отец обещал отдать собаку соседу.

Маленькая Вера убила своего пса, чтобы отец не отдал его соседу.

В юном возрасте она вышла замуж за богатого банкира Карла Шика, который был значительно старше. Супруги приобрели роскошное жильё — замок в пригороде Беркерекула. От брака с Шиком Вера родила единственного ребёнка — мальчика Лоренцо. Через год после свадьбы супруг исчез — Вера рассказала семье и знакомым, что тот изменил ей, а затем бросил их с сыном и уехал в Румынию. Позже она утверждала, что её муж погиб. Через некоторое время Вера вышла замуж повторно — на этот раз избранником оказался молодой мужчина — обеспеченный бизнесмен Иосиф Ренци. Второй брак Веры продлился ещё меньше первого — всего 4 месяца. И в этот раз она выдумала историю про подлого супруга, покинувшего её.

У Ренци была острая потребность в мужском внимании. Она решила больше не связывать себя узами брака, предпочитая заводить короткие романы, преимущественно с женатыми. Практически каждый вечер Вера проводила вне дома — она покидала свой роскошный особняк и отправлялась в город, где посещала рестораны и ночные вечеринки в надежде встретить нового любовника.

В небольшом городке Веру знали в лицо, однако мало кто из местных решался заговорить с ней. Между собой горожане прозвали её «Таинственная охотница».

Вера убила двух своих мужей, а затем рассказала всем, что те её бросили.

Обладая необычайно эффектной внешностью, обаянием и умом, Вера без труда притягивала к себе мужчин. Она выбирала исключительно молодых людей привлекательной наружности, каждого из которых первым делом спрашивала, откуда они приехали. Вера соблюдала осторожность и предпочитала не связываться с местными. Затем она приглашала мужчин поехать вместе с ней домой. Каждый новый роман длился недолго — от пары дней до нескольких недель, а потом Вера вновь отправлялась на поиски любовника, объясняя друзьям и соседям, что предыдущий ей наскучил и она попросила его уехать из города и больше никогда не возвращаться.

Ведомая своей жаждой мести, Вера хранила запас мышьяка в своём особняке. Она подсыпала его в еду и вино, а затем наблюдала, как каждый из её возлюбленных медленно умирал от отравления. Но убийства - это была только часть её зловещего ритуала.

Ренци не избавлялась от тел погибших мужчин, она переносила их в подвал своего особняка и помещала в цинковые гробы. В то время цинк был дорогим металлом, который мог сохранить тела в мумифицированном состоянии. Трупы в подвале превращались в мрачные и страшные свидетельства её жестоких деяний.

Каждый раз, когда Вера спускалась в подвал, она садилась в кресло и разговаривала со своими мёртвыми возлюбленными. Она была одержима желанием сохранить их внимание и любовь, и никто кроме неё не имел права обладать ими.

Но всё разрушилось, когда Вера начала роман с молодым банкиром, который был женат на подозрительной и ревнивой женщине. Женщина, заподозрив измену мужа, выследила его и обнаружила его связь с Ренци. Она пошла в полицию и рассказала о своих подозрениях.

Полицейские пришли в дом Веры и вошли в подвал, несясь на поиски доказательств. Там они обнаружили 35 цинковых гробов с табличками, на которых были имена, возраст и род занятий каждой жертвы Веры. Было ясно, что эта женщина была опасна и безжалостна.

На допросе Вера Ренци сперва придумала безумную историю, что все эти мужчины умерли от рук немцев, а она всего лишь заботилась о телах. Но вскоре она призналась в своих злодеяниях и разжаловала свои мотивы. Она объяснила, что она привлекала и убивала мужчин потому, что не могла терпеть мысль, что их руки могут когда-нибудь прикасаться к другой женщине.

История Веры Ренци закончилась на суде, где её обвинили в 35 убийствах. Ей было назначено пожизненное заключение в тюрьме для душевнобольных, где она скончалась через годы, в возрасте 36 лет . Её история осталась в памяти людей как одна из самых безжалостных и зловещих историй о серийных убийцах.

                                                                                                                                                                  Прекрасная отравительница
                                                                                                                                                                 Источник: Мёртвые страницы

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-13 14:37:27)

0

47

АННА

Небеса на коне, на осеннем параде
Месят тесто из тех, кто представлен к награде
А по ящику врут о войне

Я живу на весах в это качество года
Моя песня, конечно, дождливого рода
Моя песня не спета
И не одета

Моя песня - ответ письмам Анны и Лизы
Брызги ветра висят на промокших карнизах
Собрала их губами Весна
И исчезла она

Я с бедой на плечах доползу до дороги
Умереть - ничего, если выпить немного
Но мешает уйти от тебя

Наше Я

                            DDT - «Осенняя» (Отрывок)

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-14 22:46:14)

0

48

Шведская стыдоба Московитского царства

Меч тяжёлый Гавриила,
Златоверхий наш собор,
Князя Довмонта могила,
Запах древности, простор;
Чудотворные иконы,
Стены старого Кремля,
Башня, славная в дни оны
Чудной силой обороны
От Батура короля;
Монастырь, что на Мироже,
Обмелевшая Пскова,
Ольгин ключ и (древность то же)
Ольга, Ф. .. вдова,
Да бревенчатые хаты
Вдоль Великой берегов,
Да Поганкины палаты - Вот он - добрый, старый Псков!
Дом собрания нарядный,
Кой - какой публичный сад,
Да один актёр изрядный,
Да чиновники палат;
Клуб - должник неисправимый,
Члены - клубу должники,
Мир и сон неодолимый,
Немцы всюду, кабаки;
Все одни и те же лица,
По копейке ералаш,
Да за Лугою - столица,
Как пленительный мираж;
Ожидание чего - то
От шоссе и от паров,
К сплетням страстная охота - Вот он, вот он, новый Псков!

                                                                             Старый и новый Псков
                                                                              Автор: А.Н. Яхонтов

Мелкий псковский дворянин Афанасий Ордин - Нащокин был для середины XVII века человеком уникальным. Несмотря на скромный достаток его семьи, он получил хорошее образование, пробился на самые вершины власти и был удостоен боярского чина, стал ближайшим советником царя Алексея Михайловича.

Это первый русский государственный деятель, сделавший карьеру «в высших эшелонах власти» только благодаря своим личным способностям, а не в силу знатного происхождения.

Многим известно, что Ордин - Нащокин проявил себя как видный дипломат, которого уважали даже иностранцы. Также многие считают, что он основал русскую почту... На самом, деле наладить почтовую службу он так и не смог, так что это дело пришлось перепоручить голландскому специалисту.

Однако совсем немногие знают, что Ордин - Нащокин основал в 1665 году первый русский коммерческий банк. Революционным было не только само существование этого банка, но и его независимый статус: в то время, когда почти все учреждения и предприятия в стране были государственными, частный коммерческий банк был настоящим прорывом.

В то время Псков был одним из самых прогрессивных русских городов. Располагался он на самой границе страны и имел тесные торговые и культурные связи с европейским миром.

Псков был центром экспорта русских товаров – льна, пеньки, поташа и других продуктов. Торговлей в первую очередь занимались так называемые «лучшие люди» - крупные псковские промышленники. Однако они не были полноправными купцами: их предприятия принадлежали московским чиновникам, а «лучшие люди» были чем-то вроде управляющих.

Конкурентами «лучших людей» были «маломожные» купцы – мелкие торговцы, которые вынуждены были брать кредиты у иностранцев на невыгодных для себя условиях.

Понятно, что при таком положении дел городская экономика развивалась плохо и медленно. Большая часть прибыли «лучших людей» уходила в Москву, а «маломожных» купцов – иностранным кредиторам. Это понимал и новый воевода (то есть губернатор), назначенный царём. Им оказался тот самый Ордин - Нащокин. Он сам был местным уроженцем, а его семья в течение многих лет занималась экспортной продажей поташа (*) за границу.

Нащокин заблаговременно подружился с хорватским учёным Юрием Крижаничем, которого уговорил перебраться в Россию. Крижанич, помимо прочего, интересовался финансовой сферой и знал толк в банковском деле. Он, по сути, стал первым российским финансовым консультантом при правительстве. Один из его трудов Нащокин и положил в основу своей Земской избы, как он назвал открывшийся банк.

Вкладчиками банка были «лучшие люди», делать вклады им предлагалось под 7% годовых. Банк кредитовал «маломожных» купцов, причём на более выгодных условиях (всего 1 - 2% годовых), чем иностранцы. За счёт этого экспортные цены упали, однако количество продаваемых товаров возросло, и таможня ничего не потеряла. Кроме того, таможенники тоже стали вкладывать деньги в псковский банк. Прибыль от банковского дела не уходила за рубеж.

Казалось бы, все от этого выиграли. Однако спустя год банк пришлось закрыть, поскольку на него ополчились… все участники этого дела. «Лучшие люди» стали богаче, однако теперь им пришлось много работать, самостоятельно вести все «бумажные» дела. Московские чиновники тоже разбогатели, потому что доходы банка также перечислялись им; однако они завидовали талантливому устроителю Земской избы – провинциальному выскочке Нащокину, который мог их потеснить. Иностранцы тоже оказались недовольны – ведь они потеряли кредитные проценты. Наконец, испугался и царь Алексей Михайлович.

Дело в том, что недовольные шведские купцы пришли к нему и показали ему мирный договор, заключённый за некоторое время до этого; договор позволял шведским купцам ездить по всей России и кредитовать кого угодно на любых условиях. А банк Нащокина лишал их этой возможности. Шведы потребовали от царя закрыть банк, иначе их король начнёт с Россией очередную войну.

Нащокин был смещён с поста воеводы, и на его место был назначен его соперник Иван Хованский. Тот сразу же закрыл банк и настрочил в Москву бумагу о том, что контора, дескать, не приносила никакого дохода.

С тех пор вплоть до петровской эпохи банков в России больше не было..

                                                                                                                ПЕРВЫЙ БАНК НА РУСИ, КОТОРЫЙ ПРОСУЩЕСТВОВАЛ ВСЕГО 1 ГОД
                                                                                                                                    Источник: ВК «История/History»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) занималась экспортной продажей поташа за границу - Поташ — это карбонат калия, один из видов солей, известный людям с глубокой древности. Слово «поташ» произошло от немецких слов pot — «горшок» и asche — «зола», что в переводе на русский означает «горшечная зола» или «зола, вываренная в горшке». В средневековой Европе поташ применяли для изготовления мыла, пороха и стекла, в том числе оптического и хрустального.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-15 11:54:13)

0

49

На конвейере бесконечных бабочек

Я бабочку хочу поймать,
Она белее, чем ромашки.
Она же феей может стать,
Из полюбившейся мной сказки.

Я прочитаю ей стихи
И про любовь, и про разлуку.
Как крылышки твои легки,
С тобою мы не встретим скуку.

Мы улетим в твои поля,
В твои цветочные просторы.
Там будешь ты навек моя.
И мы с тобой лететь готовы.

                                                Я бабочку хочу поймать
                                              Автор: Валерий Фёдоров

Он прожил жизнь, о которой можно сказать, что прошла не зря. Со стороны было чертовски завидно смотреть на человека, который имеет всё, о чем можно только мечтать. У него был роскошный дом на природе, и не один, несколько машин, прекрасная жена, чудесные дети и даже внуки. Ещё народ поговаривает, что он и сам был отличным сыном для своих родителей, и друзей он не забывал.  Мало того, имея свой бизнес и около тысячи наёмных работников, чуть ли не для всех он был ангелом хранителем.

Многие в интервью на разных федеральных каналах говорили, как он спас их от тех или иных бед. Например, брошенная мужем беременная женщина, которая продолжала приходить на работу и тайно от всех плакала заперевшись в туалете, получила квартиру, избавилась от всех долгов и была отправлена в оплачиваемый декрет в Испанию. Это одно из добрых дел о котором знают люди, но есть ещё множество других, которые так и останутся тайной.

Одним словом, Джек МакКой был человеком с большой буквы и всё бы хорошо если бы Нью-Йорк Таймс не опубликовала отрывок из его дневника, который он сам в своём завещании просил обнародовать. Эти строки заставили десятки миллионов людей переосмыслить свою жизнь и понять, что многое может быть не таким, каким кажется со стороны. Позже эта вырезка зачитывалась в высших учебных заведениях страны и даже была взята как часть программы по философии в Кэмбриджский университет. Так что же там было, вам, наверное, стало интересно не так ли? Тогда перейдём к чтению, и я вместе с вами погружусь во всю глубину ниже цитируемого текста и прочувствую тонкую душу человека, который единственный раз в жизни решил открыть что у него на сердце:

«Зовут меня Джек МакКой, родом из бедной ирландской семьи, впрочем, вы и так все знаете, ведь всемогущий гугл предоставляет всю информацию не так ли. Но тем не менее я объясню почему я подчеркнул слово бедной, потому что, видя все мучения своих родителей, их скандалы, доходившие до насилия, я уже в семилетнем возрасте загорелся идеей сделать их счастливыми. Став чуть взрослее, я наконец понял, что их гложет и стал работать над тем чтобы поскорее начать зарабатывать.

Мне казалось, что избавив родителей от финансовых оков, я сделаю их свободными. Первые деньги я начал зарабатывать уже в двенадцать лет, продавая соки, летом. Всю выручку приносил домой и отдавал маме, ожидая увидеть, что они с папой рады, но увы этого не происходило. На мой вопрос мама ответила, что этого слишком мало чтобы разобраться с проблемами и что она очень мной гордится. Тогда задавшись целью увеличить свой доход, я подключил к своей компании ещё несколько детишек с района и отдавал им малую часть выручки. Им нужно было просто стоять перед своим домом, разложив импровизированную лавочку на которой стоял термос с свежим, соком и надписью, которая собственно и толкала продажи. На большом ватмане было написано: «Сок для счастья родителей».

Дело шло. Взрослые охотно нас поддерживали и поэтому очень быстро мы стали своего рода звёздами района, обо мне сделали сюжет на тв и всё закрутилось с ещё большей силой. К 18 годам я уже был владельцем собственной маленькой фабрики по изготовлению соков и с лёгкостью обеспечивал свою семью всем, о чём они только мечтали. У них не было больше ипотеки, мама наконец-то ушла с ненавистной работы, а отец стал заниматься резьбой по дереву. А я каждый божий день возился с бумагами, знакомился с отчётами, организовывал пиар компании, отвечал на звонки, совершал деловые встречи и прочие, скажем так, важные дела. Моё время полностью было отдано в распоряжение бизнеса.

Я чувствовал, что сделал то что хотел, но не чувствовал счастья родителей, более того находясь все время дома они стали чаще ссорится, мама жаловалась, что умирает от скуки, а папа что хочет чего-то большего чем возится с деревом. Тогда я открыл для отца мастерскую, куда привёл ещё двоих мастеров, а так же организовал ему свое место в торговом центре, куда потом свозились и продавались их поделки. Что до мамы то я выяснил, что ей хотелось бы путешествовать, и как вы поняли я осуществил и это, отправив её в кругосветку, заранее согласовав ежемесячный график перечисления денег на её счёт, чтобы она ни в чём себе не отказывала.

Спустя год мама вернулась. За этот период я получил от неё кучу фотографий с разных стран мира, а сейчас имел радость послушать её рассказы вживую. Она говорила без остановки, а я слушал. Что до отца он сделался настоящим боссом, расширил мастерскую, увеличил точки, теперь у него было их три, но он не увеличил своего счастья, я по-прежнему наблюдал раздражительного и недовольного человека. Что же касается мамы спустя две недели после приезда, она превратилась в женщину, которая словно никуда и не уезжала. Её снова одолела скука, и всё вернулось в своё русло и шло своим чередом.

К двадцати пяти годам я сам успел обзавестись семьей, встретив любовь всей моей жизни в лице Джесики, которая работала в моей фирме. Она была такой скромной, тихой, делала свою работу всегда хорошо, помогала стажёрам и была очень аккуратна в разговорах с коллегами, никогда не вмешиваясь во все эти драматично - приключенческие сплетни, которые всё время разводились внутри коллектива.  Заметил я её, когда мне было двадцать два и спустя три года романтичных свиданий, сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться. Все было прекрасно и вскоре у нас родился сын, которого я назвал в честь отца Джозефом.

С пополнением в нашей семье мой мир уже не был прежним. Все мои мысли занимал Джозеф. Я хотел создать для него самые лучшие условия для роста и развития и точно так же окружил вниманием мою Джесику. Я души в них не чаял, все время наблюдал за малейшими перепадами в настроении Джес и сразу же старался сделать все для того чтобы она улыбнулась и интересовался всё ли в порядке, хорошо ли у неё на душе? И как-то так получилось, что сам того не заметив, я перестал жить для себя, и это началось ещё тогда в далёком детстве. И с каждым годом я всё больше и больше забывал о себе, пока наконец меня не стало. Я умер ещё при жизни. Мне было каких-то двадцать пять лет, а уже тогда я был мёртв.

Я забыл, что такое мечтать, забыл о своих желаниях и не задавался даже вопросом, а чего хочу я для себя? Вместо этого я был занят счастьем других - родных мне людей. Я старался ради своей семьи, ради своих друзей, которые поднялись до неслыханных высот, работая на меня, я старался даже ради своих работников мечтая о том, чтобы собрать коллектив из самодостаточных и во всех смыслах удовлетворенных  людей. И вы себе не представляете, как трудно мне было. Мир, который я сам же и создал вокруг себя начинал требовать всё больше и больше.

Людьми словно завладел какой - то монстр, требующий новой крови, крови, которая высасывалась из моих вен. Теряя жизненную силу, я, как мне казалось поддерживаю уровень счастья в окружающих. И даже, когда мне было далеко за тридцать, в душе я оставался перепуганным семилетним мальчишкой, который до ужаса боится увидеть лица несчастных родителей, которые каждый сидя в своём углу, утопал в море проблем и несчастий.

Поздно я понял, что невозможно сделать кого - либо счастливым, но всё равно не мог соскочить. Я прикормил множество людей и как я полагал от меня зависели их судьбы, я не мог просто так уйти. Я приручил их подобно домашним зверькам, и они всегда ждали что придёт хозяин, накормит, выгуляет, свозит к ветеринару, и погладит по головке.

С того момента я всё делал по инерции. Капризы Джес росли, отец и мать хоть и постарели в роскоши, но умудрились - таки развестись.  Сын если и общался со мной, то всё сводилось к банальным просьбам решить какой - то очередной его вопрос. Все люди вокруг меня сосредоточили внимание исключительно на себе, не замечая ничего вокруг. Я сам того, не желая из благих побуждений создал конченных эгоистов и людей, которые думают, что все вокруг им должны. Моему окружению всё давалось легко и просто, и только я понимал каких трудов всё это стоит и как нужно быть благодарными за всё.

Однако, вместо этого, недовольства росли, вместе с потребностями. И даже понимая это, я не мог остановится. Уж больно сильно я любил своих друзей, родителей, Джесику и Джозефа, я даже полюбил своих работников и был с ними ближе чем кто - либо. Мне нравилось выслушать их, поздравить с рождеством, делать подарки. Более того, я мог точно сказать, кто чем увлекается, о чём мечтает и поэтому никогда не промахивался с подарком.

Но вот в ответ ни разу не получил ни единого презента. Всем казалось, что у меня и так все уже есть и меня нечем не удивить, хотя в тайне я мечтал о самой простой открытке, об обычном искреннем слове благодарности, или тёплом пожелании. Нет, это всё было, просто на автомате, зазубрено и чувствовалось так словно ребёнок пришёл рассказать стишок чтобы получить очередную оценку. Не этого я хотел... не этого.

Аналогичная ситуация была у меня и в доме. Меня перестали видеть даже родители, хотя смотрели прямо в глаза. Более того, я сам себя уже давно не замечал.

Так я превратился в невидимку. Не помню, чтобы кто - то хоть раз спросил, как я, или чего мне хочется… Да что другие, я и сам не задавался этим вопросом, пока не стало слишком поздно, а если изредка и задавался, то обманывал себя, что служу высшей цели. Ведь все мудрецы говорят, что нет большей благодетели чем служить людям. Но там не говорится какую цену нужно за это заплатить и что люди кому служишь могут превратится в неблагодарных эгоистов.

Шли годы и ничего не менялось. Мне было уже за пятьдесят, когда в один год друг за другом умерли родители, всё такие же грустные и несчастные, какими и были всегда. Джес к тому времени со мной уже не жила, найдя спутника в лице моего друга, а Джозеф уже как пять лет жил в Австралии со своей семьей. У меня уже были внуки, но видел их всего раз, тайно приехав к ним в гости. И лучше бы я этого не делал чтобы не увидеть в глазах сына откровенного вопроса из разряда «ну и зачем припёрся?» Он тяжело перенёс наш с Джес развод и считает меня виноватым, по крайней мере он приводит это в причину, хотя тут кроется кое - что другое.

Постепенно всё стало рушится. На склоне лет я уже потерял всяческий интерес к бизнесу и продал компанию. Люди, с которыми я проработал больше сорока лет и те чьи жизни благодаря мне были спасены куда - то исчезли, словно этого всего и не было. Я остался в полнейшем одиночестве у себя в особняке и постепенно осознавал, в чём заключалась моя самая большая ошибка.

Я забыл о себе. Я предал себя. Задвинул куда - о в тёмный угол все свои мечты я убил на корню того, кем был на самом деле и надел маску, которая прожила за меня всю мою короткую жизнь. Мне уже с трудом удавалось вспомнить, что я любил, к чему лежало мое сердце, какую жизнь бы хотел прожить если бы чуть - чуть думал за себя? Эти вопросы постепенно стали раскрывать передо мной всю страшную правду, которая была всегда на виду. В погоне за счастьем для других людей, я забыл о своём. И теперь, когда жить осталось всего ничего я даже не могу сказать кто я на самом деле. Увлекшись чужими душами и пытаясь сделать их наполненными, я опустошил свою.

В моих венах больше не осталось крови. И самое обидное то, что все, кто, по - моему мнению, должны были быть счастливы всё так же играют в свою трагедию. Поздно я понял, что нельзя никого сделать счастливым, нельзя никому помочь и не в коем случае не надо брать на себя ответственность за чужие жизни, даже если это твои самые близкие люди. Счастливый и так останется таковым, как и несчастный, которому и целого мира будет мало, останется в своём несчастье.

Сейчас мне шестьдесят пять, и я сижу в своём саду один и по - прежнему пытаюсь вспомнить кто я и спросить у себя: «Как ты? Что у тебя на душе Джек? Может тебе что - нибудь нужно? И вообще, чего ты хочешь для себя?» И я очень надеюсь, что на закате своих лет сумею ответить на эти вопросы и немного пожить для себя. Я человек, который напрасно пожертвовал собой - не делайте из меня героя, просто учитесь на моих ошибках".

Этими строками, задокументированными за год до его смерти, Джек завершил письмо. Последний год жизни он провёл в Китае в знаменитом храме Шаолинь. Возможно это была его детская мечта, кто знает, как и никто не узнает нашёл ли ответы на свои вопросы или нет.

                                                                                                                                                                                                Чужой я
                                                                                                                                                                                       Автор: Эд Гудрэйн

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-16 13:07:53)

0

50

Идущая в свой час ..

Я не могу губить мышей,
Они похожи на мишень
Для сапога, косого взгляда…
Мышей жалеть и холить надо.
Кто за дверями темень гложет -
Рождённый страхом спать не может
И чья там совесть вверх скребётся
Со дна дворового колодца?
Иль душит простынями ветер
Бредовый дом… кусок рассвета,
Хотя б глоток, ну, хоть умри -
Валокординвой зари!
Тупая жуть, дожуй пространство,
Допей сонет протуберанцев…
Пройдись по нервам иступлённым
Романсом без вести влюблённых.
Зачем дырявят небо звёзды?
Резон мохнатым в тучах ползать.
И серость оттого ли сира,
Что месяц видит формой сыра?
Я не хочу губить мышей -
Гоните дворников взашей.
Как малыша взлелейте тишь.
Кто вам мешает, я иль мышь?

                                                          Час мыши
                                          Автор: Александр Дубинин

Бэтгёрл - Первый трейлер | Дженна Ортега, Марго Робби

В пушкинских «Стихах, сочинённых ночью во время бессонницы»:

Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный.
Ход часов лишь однозвучный
Раздаётся близ меня.
Парки бабье лепетанье,
Спящей ночи трепетанье,
Жизни мышья беготня…
Что тревожишь ты меня?

Тёмное, ночное, невидимое, угрожающее. Вязкое, как сон, опутывающее, спутывающее мысли. Напряжённо - беспокойное, томительное, как не отпускающая бессонница. Однообразно-неостановимое и безразличное, как уходящее и походя убивающее время. Безликое и неумолимое, как фатум.

Притворно ласковое – и равнодушное, невнятное, бессвязное, пустое, как обещания женщин или распределяющих судьбы парок. Еле слышное, как дыхание, слабое, как пульс; беззащитное, уязвимое, жалкое, как сердце. Слепое, ничтожное, серое, безрадостное и бесконечное, как житейская суета. Не утолённое, безысходное, тоскливое, как вопрошание о смысле «всего»… Тягостное и доводящее до отчаяния, как бремя безотрадной жизни; случайно приоткрывшаяся страшная изнанка её.

Из этого круга ассоциаций черпали многие из тех авторов, в прозе - поэзии которых появляется этот малозаметный, но многозначительный образ: мышь.

Пример «для затравки» – мандельштамовские мыши: те, что «точат жизни тоненькое дно…», и та серебристая, что «взята на прикус» пирующим сердцем, – всё то же уходящее время, суета жизни, шум. (Еле сдерживаемое торжество во втором стихотворении прокомментировала Н.Мандельштам: в начале 1931 г. О.Э. был вынужден жить у брата в Москве, в перенаселённой квартире; только ночью мог наслаждаться тишиной – «запрещённой тишью» – и одиночеством, писать, отсюда и «взятая на прикус» мышь - время.) По Н.Струве, «взятая на прикус» мышь – образ «остановки, неподвижности времени»; в нём предполагается «антитетическая реминисценция» (*) пушкинских стихов о бессоннице.

Мышь и гностический миф. Шум

Мышь: суета жизни, время, судьба. А противостоит – душа или разум, культура… продолжение напрашивается само собой: литература, писательство.

«Дверь с надписью на зеркальный выворот: “Канцелярия” – была отпахнута; луна сверкала на чернильнице, а какая-то под столом мусорная корзинка неистово шеберстила и клокотала: должно быть, в неё свалилась мышь».

Кажется, всё просто; попробуем усложнить.

Профессиональные читатели «Приглашения на казнь» Набокова довольно скоро открыли, что в этом тексте не только замысел, но и отдельные слова ждут разгадки. Более того, тайны кроются уже в буквах. Буквы, так сказать, сопротивляются буквальному пониманию.

Значимость (церковнославянских) имён букв, буквенного облика, звуковой символизм – об этом подробно писал Д.Бартон Джонсон. (Рай для филолога, солнечная полянка, на которой хочется задержаться, как сказал бы Набоков. Здесь и «сам» Бартон Джонсон не всё заметил.) Вот образец набоковских алхимических опытов над буквами - материалом.

Цитата: «Тупое “тут”, подпёртое и запертое четою “твёрдо”, тёмная тюрьма, в которую заключён неуёмно воющий ужас, держит меня и теснит».

«Тут»: лексический, слуховой, визуальный символ. «У» в этом «тут» – «воющий ужас», он повторяется и в звукописи фразы: тттууууууттт – вой, запертый в четырёх стенах, эхом отражающийся от стен и – обрывающийся в тупике камеры. «Т», с двух сторон запирающие слово «тут» и фразу, вместе с названием буквы («твёрдо»), подсказывают зрительный образ: стены твердыни - крепости; или так: два широкоплечих тюремщика, твёрдо стоящие на ногах, подхватили под мышки, сдавили с двух сторон безжизненно повисшее тело узника («у»)…

П.М.Бицилли в одной из рецензий о «Приглашении на казнь» написал: состоялось «возрождение аллегории». Аллегория жанр хотя и забытый, но даже и для непроницательного читателя легкий: идея автора маскируется не для сокрытия её, но для выразительности. Идея автора – явлена.

Однако именно в этом набоковском романе, как, может быть, ни в каком другом, автор самоустраняется, ускромняется, почти сливается с героем. Входит в его положение, вживается в роль – хотя и не забывает, для какого сценария роль написана. Горизонт заволокло туманом, но в просветах всё же видно, куда ведёт тропа, к которой герой выбрел - таки. Смысл «Приглашения на казнь» – не «идея», но путь, тропа. Узкая, то и дело исчезающая из виду, – поневоле приходится двигаться вперёд не спеша, осматриваясь и вглядываясь; немногим удаётся пройти до конца.

С. Давыдов первым заметил, что набоковское произведение связано с гностическим мифом, где противостоят светлое, лучевое, «пневматическое» – и тёмное, гилетическое начала (**); космос создан злым демиургом, душа, как в тюрьме, заперта в мире материальном, в теле (и в «темнице языка», как напоминает Бартон Джонсон), она спит; но может проснуться, вернуться к своему первоисточнику – и спастись от смерти; письмо, писание (рукопись героя) – путь, помогающий пробудиться от сна земной жизни (без страха шагнуть в смерть, как на порог подлинной, вечной жизни). Нужно только уметь правильно назвать мир вокруг.

Р.Лахман добавила: роман связан с целым комплексом традиций: помимо гностической, это герметическая, каббалистическая, алхимическая… В набоковском тексте оживает представление о том, что алфавит, слово, имя – заданный свыше шифр мироздания: познание Имени ведет к Богу, буквы создают мир и управляют им. Вот почему так важна в романе буквенная игра. (Аналогия из заметок Соссюра, опубликованных и откомментированных его последователями: в древних текстах Имя Бога прямо не называется, но оно зашифровано поэтически, в анаграммах, – на словах лежит как бы отблеск священного имени.)

Правда, интерпретаторам «Приглашения на казнь» пришлось оговориться: Набоков «перекодирует» или пародирует гностический миф «эстетически». Автор романа сам выступает в роли творца (пишет Давыдов), причём сочетает магию с игрой (добавляет Лахман). «Миф» Набокова – «переписывание» мира, позволяющее сотворить мир заново.

Итак, слова и буквы (их названия, вид, игра с ними) у Набокова проясняют нечто в мире искажённом (будь он продукт злой воли демиурга или бред сонной души) и указывают путь из него. «Призраки. Оборотни. Пародии» – если видна пародийная, искаженная сущность этого мира, если ясно, как он написан, можно его переписать (обратить в призрак).

Что же такое в этом контексте «мышь»?

«Надпись на зеркальный выворот» в тексте – подсказка, указатель выхода. Поиграем с буквами, попробуем принцип палиндрома (***).

Мышь – …шум. Неорганизованный звук – анти - речь, анти - письмо (анти - смысл). И в самом деле. Блеск луны на чернильнице; шелест, шорох, шебуршание, шуршание, треск смятой, царапаемой и разрываемой бумаги… Так появляется мышь – суть, олицетворение этого мира - темницы, жизни без смысла. Шум жизни, помеха писательству.

Мышь – метонимия жизни, прямая отсылка к ней, в отличие от других, опосредованных (мерный стук маятника говорит о неумолимом ходе времени – и в итоге о жизни; бабье лепетанье напоминает о бессвязных, кажущихся бессмысленными речах судьбы – и, значит, о жизни…).

Шум (жизни, шум времени), который предстоит превратить если не в мелодию, то в молчание. Если не появится искушение кардинально переоценить ценности… Но не будем забегать вперёд.

Природная стихия, подсознание. «Реабилитация» мыши?

То же исходное противостояние, только в координатах «культура (цивилизация) – природа». Мышь «означает» агрессию тёмных начал природы, разрушение культуры, одичание, смерть.

У Сергея Вольфа:

… И город порос тростниками, и сажей, и паром,
И голые девушки ходят по голым бульварам,
И голые крыши, никак, покрываются мхами,
И голые мыши сучат в подворотне ногами.

Мышь в одном из снов Свидригайлова перед его самоубийством.

И – «тошный сон» Дариньки в «Путях небесных» И.Шмелёва: дохлая мышь в красивом, прозрачном, будто фарфоровом яичке. Сон, предвещающий события (искушение, «томление грехом» – и помрачение, «душевное исступление», «провал сознания», утрату воли: подпадение власти стихии или «власти плоти», «власти тёмных сил» – «гадость», «грязь», «ужасная яма»).

Драма, участником которой выступает мышь, переносится внутрь человеческой души. «Подпольность» и ночная природа мыши отсылают к глухим углам психики, подсознательному – влечениям, вытесняемым с поверхности души, «дневной», контролируемой разумом.

                                                                                                                                                                               Этюд о мыши (Отрывок)
                                                                                                                                                                                Автор: Елена Мадден
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) «антитетическая реминисценция» - Антитетический — это совершенно противоположный, полярный, содержащий в себе противопоставление.
Реминисценция (от лат. reminiscentia — «воспоминание») — элемент художественной системы, заключающийся в использовании общей структуры, отдельных элементов или мотивов ранее известных произведений искусства на ту же (или близкую) тему.
Реминисценция — это неявная цитата, цитирование без кавычек. По своей природе реминисценция всегда производна или вторична, это мысленная отсылка, сравнение с неким образцом, сознательное или несознательное сопоставление, взгляд назад или в прошлое. Различают историческую, композиционную, нарочитую и неудачную реминисценцию.

(**) гилетическое начала - Гилетическое число – это число, осуществившееся во времени и, тем самым, – осуществившееся в Вечности. Вещественное число – это мгновенная временная координата гилетического числа в числовом пространстве. Hyle – вещество памяти, тогда как materia – вещество мгновения, вещество "стоп - кадра".

(***) принцип палиндрома - Палиндром - (иногда также палиндромон, от гр. palindromos "бегущий обратно"), текст, или, шире, некоторое словесное построение, которое одинаково (или приблизительно одинаково, с некоторыми допущениями) читается по буквам слева направо и справа налево. В зависимости от числа и вариации места словоразделов, а также меры совпадения прямого и обратного чтения палиндромы классифицируются по степени сложности и точности.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-17 16:51:57)

0

51

Он был мудр до начала мира

Что - то происходит
непонятное,
Как  -то странно мир себя
ведёт –
Мы следим за солнечными
пятнами,
А они – за нами
круглый год.

А когда на небе
пол зальют
Звёзды,
и поэты воспарят, -
То ли пауки
по небу
ползают,
То ли это спутники
летят.

Тайные следы повсюду
найдены,
Есть вопросы,
а ответов
нет:
Кто ослепнет в Марианской
впадине,
Если там включить однажды
свет?

Кто живёт под лунными
просторами?
Кто следит из бездны
моровой?
В тысяче четыре разных
стороны
Крутит мир огромной
головой.

                                         Что - то происходит непонятное
                                            Автор: Алексей Бельмасов

Вопрос о форме — старый вопрос. Он интересует не только литераторов, — немецкие фашисты, стремясь к полной независимости форм выявления садизма, отвергли революционную гильотину, заменив её топором мясника. Всё в нашем мире так или иначе оформлено и оформливается.

На это обратил внимание ещё старичок Платон, основоположник философии идеализма, живший приблизительно за 2366 лет до наших дней.

Известно, что он учил, что форма — единственная и действующая сила, что реально существует только она, и все реальности — явления природы, предметы, созданные трудом человека, — и вообще вся материя служит только для того, чтоб наполнять форму.

По Платону выходит, что форма есть совершенная идея всего сущего, и если бы не существовала идея формы, так ничего бы и не было; во вселенной носились бы незримо и неощутимо только идеи планет, солнц, ласточек, облаков, орлов. Клопов, тараканов и вообще паразитов — не было бы, ибо неряшливый культиватор оных — человек — существовал бы тоже неощутимо и незримо.

Существует литератор, а пальцем дотронуться до него — невозможно. Разумеется — это очень удобно для него.

Идеалистическое миропонимание не всеми легко усвояется, поэтому о значении формы спорят две тысячи триста шестьдесят шесть лет, вплоть до марта 1936 года.

В литературе вопрос формы — вопрос эстетики, вопрос о красоте. Для Гегеля, как и для Платона, красота — выражение идеи. В области права формализм выражается предпочтением буквы закона смыслу его. В эстетике — учении о красоте — формалисты утверждают, что красота сводится и выражается в гармоничном сочетании звуков, красок, линий, которые приятны зрению и слуху сами по себе, как таковые, и независимо от того, что выражается посредством их.

Соотношение линий в архитектуре, игра линий в орнаменте, сочетание красок в материях нашего платья, стройность, изящество, удобство форм посуды и различных предметов домашнего обихода иногда так же великолепны и прекрасны, как прекрасна мелодия в музыке.

В литературе излишняя орнаментика и детализация неизбежно ведут к затемнению смысла фактов и образов. Желающие убедиться в этом пусть попробуют читать Екклезиаста, Шекспира, Пушкина, Толстого, Флобера одновременно с Марселем Прустом, Джойсом, Дос - Пассосом и различными Хемингуэями.

Формализм как "манера", как "литературный приём" чаще всего служит для прикрытия пустоты или нищеты души.

Человеку хочется говорить с людьми, но сказать ему нечего, и утомительно, многословно, хотя иногда и красивыми, ловко подобранными словами, он говорит обо всём, что видит, но чего не может, не хочет или боится понять.

Формализмом пользуются из страха пред простым, ясным, а иногда и грубым словом, страшась ответственности за это слово. Некоторые авторы пользуются формализмом как средством одеть свои мысли так, чтоб не сразу было ясно их уродливо враждебное отношение к действительности, их намерение исказить смысл фактов и явлений. Но это относится уже не к искусству слова, а к искусству жульничества.

Спор всегда надобно начинать с точного определения понятия или предмета, о коем спорим. Точные определения — дело весьма трудное, если не брать определения эти в их историческом развитии.

История — единственное зеркало, которое несколько помогает человеку видеть самого себя издали, с того места, где у него когда - то болтался видимый и ощутимый хвост и где теперь — вероятно, в затылочной части черепа — невидимо существует тоже некий хвостик, взращённый усилиями церкви и отечества, то есть класса.

В глубокой древности, когда человек начал мыслить, он мыслил технологически, то есть опираясь исключительно и только на свой трудовой опыт. Технология — это логика фактов, создаваемых трудовой деятельностью людей, идеология — логика идей, то есть логика смыслов, извлечённых из фактов, - смыслов, которые предуказуют пути, приёмы и формы творчества новых фактов.

Мышление было диалектично в самом начале своём и не могло не быть материалистическим. Люди пили воду, черпая её горстью, это — неудобно. Люди стали делать чаши из древесной коры, дерева, глины, металла, стекла. Небеса нашли похожими на чашу после того, как чаша была на земле сделана. Нельзя указать ни одного отвлечённого понятия, основой коего не служила бы реальность.

Идеологическое мышление оторвалось от технологического, потому что у труда отняли право мыслить. Этим был нарушен, искажён процесс диалектического мышления трудового человечества.

Были созданы идеи религиозно - моральные, цель которых — устрашение людей, подчинение людей идеям, которые не имеют почти ничего общего с трудовой жизнедеятельностью.

Идеи, почвой которых оставался труд, должны были принять и приняли характер сказочный, фантастический, но всё - таки остались трудовыми, исходящими из уверенности в победоносной силе труда. Я имею в виду идеи: завоевания воздуха, превращения вещества, ускорения движения в пространстве, власти над силою течения рек, идею живой и мёртвой воды и т.д. Философия этими идеями фольклора не занималась. Я слишком часто и много писал на эту тему и считаю излишним повторять неоднократно сказанное.

Спор о формализме я, разумеется, приветствую. Со времени съезда литераторов прошло девятнадцать месяцев, и уже давно пора было о чём - нибудь поспорить. Однако мне кажется, что с формализмом покончили слишком быстро. И так как спор этот возник не внутри союза, а подсказан со стороны, — является сомнение: не покончено ли с этим делом только на словах?

Мне кажется, что спор о формализме можно бы углубить и расширить, включив в него тему о формах нашего поведения, ибо в поведении нашем наблюдается кое - что загадочное.

                                                                                                                              из статьи Максима Горького - «О формализме»
                                                                                                           Газета "Правда", 1936, номер 99 от 9 апреля (Источник:gorkiy-lit.ru)

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-21 13:45:19)

0

52

Последней поцелуй Дервиша

Существует легенда о том, что
Грибоедов остался жив и дервишем
отправился в скитанья.
Халат в лохмотьях, и горят рубцы,
открыта грудь, и борода седая,
и в такт шагам щебечут бубенцы,
на колпаке у дервиша сверкая.
Ступая тяжело, как по песку,
он шёл и шёл, не подавая знака,
и пот стекал по пыльному виску,
но приближенья не было, однако...
«Так значит, Бог его от смерти спас,
и скрылся он от славы и от страха», —
подумал я... А он пустился в пляс,
перечисляя имена Аллаха...
«Ну хорошо, но как же без очков?..», —
я спрашивал и слышал: «Майли, али!»,
что значит «Ладно, духи!».
                              «Без оков...» —
звучало эхом... Словно мы играли...

                                                          Сон о Грибоедове (Отрывок)
                                                            Поэт: Владимир Рецептер

«Наш Ближний Восток. Записки советского посла в Египте и Иране»

В одной из бесед в середине 1978 года, когда разгорались массовые волнения, страна потрясалась мощными забастовками и на улицах уже лилась кровь, я спросил шаха, в чём он видит причину волнений. Шах опять сослался на подстрекательство извне. Я спросил его, был ли он когда - нибудь на юге Тегерана, где проживает беднота, неимущие слои, т. е. большинство населения. Шах неуверенно ответил, что да, был, но поспешно добавил: «правда, давно» – и поинтересовался, почему я говорю об этом.

Я ответил, что там особо видна резкая разница между севером, где живут богатые, и югом, где ютятся бедняки. И вся страна, образно говоря, делится на север и юг. Юг требует своих прав, он видит, как живёт север.

– Не думаю, что это так, – сказал шах. – В чём вы видите причину волнений и беспорядков в стране?
– Мне, конечно, менее известно положение в стране, чем вам, – ответил я, пытаясь уклониться от разговора на эту щекотливую для шаха тему.

Но шах настаивал.

Я решил быть кратким.

– Хорошо. Насколько мне представляется, Иран из феодализма пошёл быстро по пути капиталистического развития. Вы самими своими реформами усиленно толкали страну к этому. Народился класс предпринимателей, которые чувствуют своё значение и силу в экономике и, естественно, требуют полноправного участия в управлении страной. Иранские трудящиеся также чувствуют своё значение в жизни страны и свою силу. У них есть свои требования, в том числе и касающиеся участия в управлении государством. Этих требований вам не избежать, таков закон развития.

Шах промолчал, поблагодарил за откровенность, но сказал, что он с этими выводами не согласен: все люди в стране, кроме бездельников, богатеют и хотят быть более богатыми – вот что их занимает. Причина волнений в чём-то другом – в кознях его врагов, в том числе и духовенства, которое хочет вернуть страну в Средневековье, в деятельности подстрекателей, прибывших из-за границы.

Верил ли он в то, что говорил? Думаю, да. Любопытно было узнать, что через день, рано утром, южные районы Тегерана с большой свитой осматривал премьер - министр Шариф - Имами по поручению шаха. Что же нашёл на юге Тегерана советский посол?

… Последняя встреча с шахом состоялась в октябре 1978 года. Шах начал беседу первым и с необычной темы. Он не понимает, что происходит в стране. Шах пространно говорил, что он хотел делать для страны только хорошее, чтобы она быстро развивалась. С горькой усмешкой он заметил, что написал книгу «К великой цивилизации», он и сейчас верит в то, что в ней излагал. Но цели «великой цивилизации», увы, кажется, оказались недостижимыми, он «что-то недоучел», но что? «Где причина моей ошибки?» – с каким -то отчаянием воскликнул он.

– Придётся остановиться». Странно, удивлялся он, что не оказалось и духовного единства народа, а ведь цели его, шахского, правления были такие благородные. Наверно, поэтому и «Растахиз» как партия распалась. (О «Растахизе», как показалось, он заметил с каким -то отвращением.)

Всё пошло вразброд, продолжал шах, все «чего -то требуют». Массовые забастовки фактически парализовали страну, но ведь требования забастовщиков физически невозможно удовлетворить. «Вы ранее подтолкнули к мысли, – сказал он, – о необходимости улучшать жилищные условия людей. Мы ввели дотации к зарплате на квартплату, а это фактически оказалось перекачкой государственных средств в карманы домовладельцев. Я пытался пресечь спекуляцию домами, а они (это были: интересно в устах шаха – «они»! кто это такие «они», ужель шах не всесилен?) отменяют эти меры. Я сажаю спекулянтов, которые взвинчивают цены, а они их выпускают на свободу!»

Шах посетовал на непомерное число возникших политических партий (около 70), но, к сожалению, говорил он, дело сводится к крикливым лозунгам, продуманных программ нет. Может быть, останется две - три партии; если всё пойдёт нормально. В июне следующего года будут проведены выборы в парламент, он будет тогда назначать премьер - министра по партийному принципу – от той партии, которая будет иметь большинство в парламенте. Однако всё дело в том, будет ли нормальная обстановка в стране. Беспорядки и разлад могут настолько усилиться, что «события выйдут из - под контроля» и власть возьмут в свои руки военные.

Я перебил шаха и спросил: могут ли военные прийти к власти без его, шаха, согласия – ведь он Верховный главнокомандующий, разве армия ему не верна?

Шах помолчал, а затем ответил:

– Они могут меня не послушаться. Так случается во многих странах в аналогичных ситуациях. Это будет очень плохо. Военная диктатура будет, конечно, означать застой в развитии страны. Но так, к сожалению, может случиться. – Помолчав, шах почему -то почти шёпотом, с какой-то истерической нотой в голосе промолвил: – Но я не хочу больше крови, слишком много её уже было пролито.

Внезапно шах спросил:

– Скажите, а что бы вы сделали на моём месте?

Я невольно рассмеялся:

– Ваше величество, я – сын ленинградского рабочего, никогда шахом не был, какой я могу дать вам совет?
– Ну а всё - таки, чего требуют забастовщики, вам известно? – продолжал допытываться шах.
– Вы знаете лучше их требования. Кстати говоря, на Исфаханском металлургическом заводе и в Министерстве культуры, насколько нам известно, среди требований фигурируют и такие, как удаление саваковцев (*), приводятся даже их списки. Требуют и изменения внутриполитического курса, выхода из военного блока СЕНТО и вступления Ирана в движение неприсоединения. Разве это не разумные требования?
– Это вы интересно сказали насчет саваковцев. Я не знал об этом. Значит, они доигрались. А насчет выхода из СЕНТО – это ничего не решает.
– Это многое решает. Ваша страна освободится от привязки к военным планам западных держав, следовательно, укрепится независимость страны.
– Я и так выступаю за независимость и в последней речи в сенате говорил об этом. К сожалению, военные расходы придётся сократить, другого выхода нет.

Шах вновь перешел на внутреннее положение: нет людей, которые вывели бы страну из тупика. Если и объявляются претенденты на роль премьер - министра, то только из желания занять этот пост и подчинить себе всё и вся, как, например, Амини, который хочет лишь властвовать и даже командовать армией.

Я заметил:

– Говорят о возможности вашего отречения…
– Да, – быстро отреагировал шах, – я знаю, есть такие люди, которые хотят этого.
– Где – внутри страны или извне?

Шах замялся:

– И там и там.
– Теперь мой вопрос к вам, – сказал я. – Как вы думаете, что будет дальше?
– Не знаю… Но я получаю послания с поддержкой от Картера, Жискар д’Эстена, Каллагана, Шмидта, от Садата… Поддерживать-то все они меня поддерживают, – протянул далее шах, – а что делать-то – не говорят…

Распрощались…

Ехал домой и думал: шах не знает, что действительно происходит в стране, но чувствует глубину и размах происходящего. Понимает, ему нужно предпринимать какие-то меры, но не видит их. Монархи, наверно, все одинаково думают в критические моменты. События идут мимо шаха, вне его воли, и решения правительством уже принимаются помимо него. Он – пленник событий, а не их повелитель. Армия – всё ещё надежда, да и в ней он сомневается. А заокеанские друзья, видимо, ведут двойную игру – поддерживают шаха, но уже ищут ему замену ради обеспечения своих интересов.

16 января 1979 г. шах покинул страну, чтобы больше уже не возвращаться. Ещё четыре месяца он цеплялся за ускользающую власть, но история уже вынесла своё решение – Ирану не быть больше монархией.

                       Наш Ближний Восток. Записки советского посла в Египте и Иране. Часть I. «Самолёт идёт на юг». Глава «Перед концом»
                                                                                                  Автор: Владимир Виноградов
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) среди требований фигурируют и такие, как удаление саваковцев - САВАК — Министерство государственной безопасности Ирана времён правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви (1957–1979). Официальное название на русском языке — «Сазман -е Эттелаат ва Амният -е Кешвар» (Служба информации и безопасности страны). Главные цели САВАК:
сбор необходимой информации для защиты национальной безопасности;
предотвращение деятельности групп, идеология которых противоречила принципам конституции;
предотвращение заговоров, направленных против безопасности.
САВАК тесно сотрудничала с армией и другими полицейскими службами Ирана, а также располагала законодательными и исполнительными полномочиями.
Распущена (преобразована) 24 февраля 1979 года. Преемником стало Министерство информации и национальной безопасности Ирана.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-30 23:10:42)

0

53

Рок - Судьба и Божий Суд

Если Рок с Судьбой играет,
Если пешка Человек,
Победит ли Рок, не знает,
Коль Судьбы не долог век.

Но идёт, Судьбу пытая,
Славный труженик солдат.
Рок, вперёд его толкая,
Не даёт идти назад.

Он идёт, дрожат колени,
Только под ноги гляди.
Без особенных стремлений,
Неизвестность впереди.

А вокруг идёт сраженье,
Пыль и грохот от копыт.
Ненадёжная защита.
Двое сбоку и убит.

Как прекрасно быть Поэтом.
Гонит Рок, Судьба не спит.
Храбрость есть, защиты нету.
Пушкин Дантесом убит.

                                              Рок и Судьба
                                            Автор: Meridius

Точная дата написания «Соловья» неизвестна. Исследователи сходятся во времени: 1825 - 1826 г. Композитор создал это произведение в тюрьме, куда был определён за рукоприкладство, приведшее, якобы, к смерти обиженного им воронежского помещика Тимофея Мироновича Временева (бывшего, кстати, сослуживца композитора по военной службе).

Эта запутанная история, по ныне доступным источникам, выглядела примерно так: 24 февраля 1825 года в дом Алябьева приехали друзья, среди которых был его родственник, Николай Шатилов, а также злополучный Тимофей Временев.

Во время вечерней карточной игры Временев проиграл очень большую сумму денег, но отдавать их отказался, в запальчивости заявив, что не уверен в честности своих партнёров.

Алябьев, убеждённый в абсурде высказанного обвинения, отвесил Временеву пощёчину. Тот пошёл на попятную, и обещал вскоре вернуть долг. Дело завершилось перемирием, и Временев даже заночевал в доме у Алябьева.

После чего он был несколько дней в разъездах, но по дороге к себе домой внезапно скончался. Прибывший городовой констатировал, что смерть произошла от апоплексического удара.

Однако приятель Временева, некто Сергей Калугин, стал рассказывать многим своим знакомым о происшедшем несколько по - иному. Поползли слухи о преднамеренном убийстве человека на квартире Алябьева. Дело получило широкую огласку и дошло до Московского генерал - губернатора Голицына. Им было назначено следствие, Алябьева заключили в темницу.

Вина композитора была очень спорной, но у него нашлись явные недоброжелатели. Кроме того, шёл 1825 год, следствие затянулось, и собрание офицеров на квартире у Алябьева стало вызывать определённое подозрение. Кроме того, среди декабристов было немало близких приятелей Алябьева. Была произведена даже эксгумация тела Временева, которая, якобы, подтвердила наличие следов от побоев на теле умершего.

Московский надворный судья – декабрист Иван Пущин – настоял на самых строгих мерах наказания, включавших в себя лишение виновного дворянского знания и всех чинов и высылку в дальние сибирские города. Кроме того, Алябьеву было предписано церковное покаяние .Вердикт суда поддержал своей росписью «Быть по сему» Император Николай I, и композитор на долгие годы жизни был вынужден скитаться по ссылкам и захолустьям Российской Империи.

Безусловно, это тяжкое наказание существенно затрудняло его творчество, так он не мог участвовать в постановке своих опер, был ограничен в общении с музыкальной элитой страны, с кругом своих единомышленников (я уже не говорю о возможности европейских гастролей и общении с лучшими композиторами Европы).

Здоровье Алябьева стало давать сбои: обострился ревматизм, ухудшилось зрение. Неоднократные просьбы о смягчении наказания и ходатайство Тобольского губернатора были оставлены  Николаем I без внимания. И это при том, что к моменту случившегося Алябьев имел чин подполковника в отставке, ордена и медали за участие в войне с французами и заграничных походах Русской армии, где при взятии Дрездена был тяжело ранен.

Эта сторона героического прошлого русского композитора обычно мало принимается во внимание и ныне, как совершенно не была она учтена  при вынесении столь строгого и едва ли справедливого приговора.

Но есть и Божий Суд. Осудивший столь жестоко своего собрата по искусству и по оружию Пущин вскоре сам пошёл по Сибирскому этапу, как причастный к декабрьскому восстанию ...

                                                                                                                                                                Соловей мой, соловей... (Отрывок)
                                                                                                                                                                    Автор: Владимир Невярович

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-04 13:11:52)

0

54

Мужчина, который не боится заплатить 800 франков

В губернском городе между тем проходила полная самыми разнообразными удовольствиями зима. Дама сердца у губернатора очень любила всякие удовольствия, и по преимуществу любила она составлять благородные спектакли — не для того, чтобы играть что - нибудь на этих спектаклях или этак, как любили другие дамы, поболтать на репетициях о чём - нибудь, совсем не касающемся театра, но она любила только наряжаться для театра в костюмы театральные и, может быть, делала это даже не без цели, потому что в разнообразных костюмах она как будто бы ещё сильней производила впечатление на своего сурового обожателя: он смотрел на неё, как - то более обыкновенного выпуча глаза, через очки, негромко хохотал и слегка подрягивал ногами.

                                                                                                                                                   из романа Писемского А. Ф. -  «Люди сороковых годов»

Содержанок ни в коем случае не стоит путать с проститутками. Это два совершенно разных явления. В конце концов, содержание предполагало верность одному мужчине, а его финансовая помощь позволяла женщине жить безбедно. Кроме того, содержанки стояли значительно выше по социальной лестнице, а при некоторых обстоятельствах могли переквалифицироваться из любовниц в полноправные жены.

Само слово «содержанка» возникло, очевидно, в середине XIX - го века, когда это социальное явление получило широкое распространение в России. Но к тому моменту оно уже имело богатейшую историю. Корнями оно восходит, видимо, к французскому королевскому двору. Начиная с конца XV - го века, короли Франции стали заводить официальных любовниц. То есть связь монарха и другой женщины (не королевы) перестала быть тайной. Королевских любовниц принято было именовать фаворитками, но суть от этого не менялась. Немалые расходы на содержание этой дамы отныне брал на себя монарх (а точнее казна), о её статусе все знали, но никто не решался осуждать её. В конце концов, фаворитка дорога самому королю, и именно он стоит за её спиной. Многие видели в этом возможность улучшить своё положение в обществе. Так фаворитка обрастала собственным штатом, становясь влиятельной политической фигурой.

Но пример короля заразителен. В XVII-м веке официальных любовниц начали заводить уже не только короли, но и видные аристократы, а заодно и просто богатые мужчины. Само собой, что многие женщины в этот период сами стремились к тому, чтобы оказаться у кого-то на содержании. В конце концов, это социальное явление было удобно всем, а для портовых и уличных девок внезапно открылись двери в высший свет.

В конце XVIII-го — начале XIX-го веков явление это было уже массовым для большинства европейских стран. В Британии времен Георга III сложно было найти министра или лорда, не имевшего любовницы на содержании. Во Франции влиятельные мужчины заводили себе содержанок даже не ради любви, а просто ради статуса. Не иметь официальной любовницы считалось отчасти неприличным. Общественное осуждение помехой, разумеется, не являлось. Ситуация несколько изменилась в Британии в викторианскую эпоху, когда любовницам приходилось вести себя скромнее. Но вот во Франции и в России они жили открыто. Правда из них была известна более или менее всем. Эта женщина — содержанка, её любовник — вот этот богатый купец, промышленник, помещик или генерал. Об этом знали даже обманутые жёны, но и им приходилось мириться с ситуацией.

О большом распространении этого явления в России можно судить по классическим произведениям XIX-го века. Весьма характерен эпизод из «Бесприданницы», где Кнуров открыто предлагает Ларисе Огудаловой статье его любовницей: «Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит: я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от удивления». В этой фразе Кнурова собрано всё. Тут важно не упустить, ещё несколько интересных особенностей. Во-первых, предложить содержание можно было далеко не любой женщине. Для начала у нее должна была быть соответствующая репутация. Во-вторых, по положению содержанки всегда можно было судить о статусе и финансовых возможностях её любовника.

Попасть на содержание тоже было не так просто. Во Франции чаще всего содержанками становились актрисы. В России — балерины. Известен случай, когда московский генерал - губернатор Пётр Дурново пригласил к себе на ужин директора Большого театра и в течение нескольких часов рассказывал ему, какую балерину он бы взял на содержание и почему. Да и вообще, когда в Российской Империи мужчину называли «знатоком балета» — это вовсе не означало, что он эксперт в вопросах постановки танца. Это означало, что он часто бывает в театре, а разбирается преимущественно в балеринах. Известнейшей содержанкой в России XIX-го века была Матильда Кшесинская. Эта артистка польского происхождения состояла в связи со многими представителями царской семьи. Кшесинская, например, была любовницей цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II). Их отношения прекратились после помолвки цесаревича с Алисой Гессенской. Что же касается Матильды, то после Николая она стала любовницей великого князя Сергея Михайловича, а после него — Андрея Владимировича. С ним она даже вступила в морганатический брак. История имела довольно широкий резонанс. Впрочем, тут нужно уточнить, что особенность морганатического брака заключалась в том, что супруг или супруга более низкого положения не получает через него высокого положения, так что Матильда не стала княгиней.

Особенность положения Матильды Кшесинской заключалось в том, что, находясь на содержании, она долго не бросала театра. Это заметно отличало её от многих других женщин её положения. Легендой Парижа второй половины XIX-го века была Жанна де Турбе, посудомойка, сделавшая головокружительную карьеру содержанки. В высший свет он вошла как любовница директора театра Порт Сен - Мартен Маркса Фурнье. Впрочем, Жанна достаточно быстро разорила директора, а её новым избранником стал политик Эрнест Барош. Жанна жила на Елисейских полях, имела салон, который посещали едва ли все заметные французские писатели того времени. Барош умер в 1870 -м году, оставив 33 - летней любовнице 800 франков наследства.

                                                                                                                                                                   Знаменитые содержанки (Отрывок)
                                                                                                                                                                            Источник: diletant.media

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-05 17:12:32)

0

55

Лечебная телегония Творцов

Что можем сделать мы из глины?
Да, что угодно! Целый мир!
Тарелки, кружки и кувшины,
Приятный глазу сувенир,
Зверей лесных и насекомых,
Чудной и сказочный народ,
Для огорода милых гномов,
Подарки всем на Новый год.

                            Что можем сделать мы из глины? (Отрывок)
                                        Автор: Поэтичная Пирогова

Давайте вспомним наших бабушек, дорогие мои читатели. Призываю я вас к тому, потому что сама занимаюсь глинолечением более пяти лет, с тех пор как научилась этому у замечательного болгарского врачевателя. Он, надо сказать, перенял опыт у старушек, живших в деревнях, где много лет строил коттеджи (по профессии он — строитель, а затем занялся, лечением).

Сначала расскажу о том, как подготовить глиняные шарики. Да, да, если вы успели ухватить мешок - другой у метростроевцев, пока они не повезли в отвал бирюзовые глыбы, что достали ковшом из глубины, то ещё из сырой глины наделайте этакие орехи грецкие и вынесите на солнышко на денёк.

Пролежавшая века в темноте земли глина наберёт солнечную энергию (её основное свойство — вбирать) и станет намного сильнее. Шарики положите в коробку. Запасите их как можно больше. Они пригодятся и вам, и вашим деткам, и стареньким родителям, и заболевшим друзьям. Дело в том, что глина — одноразового действия. И понятно: вытащит она всё худое из больного органа, наполнится им, и надо её снова зарыть в землю (именно так делали наши бабушки).

Однако же, я чувствую, вы с нетерпением ожидаете начала рассказа о самом лечении. Пожалуйста, вот оно.

Как - то очень сильно ушибла ногу. Прямо на рану сделала аппликацию (1,5–2 сантиметра толщиной). И представьте себе, за две недели добилась того, что и шва не образовалось, и внутренней гематомы, которая непременно появляется от ушибов, особенно таких серьёзных.

Не бойтесь положить глину прямо на кровоточащую рану. Она — сильнейший антисептик. Как вы догадались, сначала шарики надо размочить до консистенции густой сметаны. Сверху воду сливаете и ложкой либо лопаткой достаете глину.

Только не забудьте о слитой глиняной воде. Она тоже пригодится. Вы можете налить её в ванну, когда принимаете лечебную процедуру. Глиняные ванны через тысячи пор вынут огромное количество шлаков, которые засоряют ваш организм. Попробуйте раз - два в неделю принимать её и вскоре почувствуете необыкновенную лёгкость во всём теле. Температура воды 37–39 градусов, лежите 25–30 минут. Много глины не бросайте, просто сделайте воду мутной.

Чтобы убедиться в очищающем воздействии таких ванн, проверьте индикатором воду до и после процедуры. Да, чудодейственный глиняный раствор покажет заметный «минус» после того, как вы в нём побудете всего полчаса. Результат, как говорится, налицо!

Кстати сказать, о лице. Эффективнее глиняной маски никто ещё не придумал. Испробуйте её, красавицы, удовольствия не оберетесь, обещаю вам. Намазываете слоем в один сантиметр свои щёки, лоб, нос, а сверху бинтиком прижимаете «мазь», чтобы не свалилась. Можно в два - три слоя марлю приложить, чтобы не так скоро сохла маска.

Через час -полтора снимаете и тут же протираете лицо вместо воды тёпленькой уриной. Поверьте, после недели таких процедур сотрудницы станут спрашивать вас, где достали столь прекрасный крем для лица. Все прыщики снимутся, морщинки постепенно исчезнут… Только не надо урину смывать, она вся войдёт внутрь.

                        из книги Валентины Травинки - «Разыщи в себе радость».  Глава V «ГЛИНЫ, КОТОРЫМИ ЛЕЧИЛИСЬ НАШИ БАБУШКИ» (Отрывок)

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-06 16:53:43)

0

56

Мы здесь .. за стеклом

Жизнь, конечно, это - праздник!               
Вроде, светлый такой лучик.
Но случается, подразнит   
Да в любой момент прищучит.
Будешь ты лежать на спинке,
На груди завяжут ручки…
Правда, ты такой картинки
Не увидишь в данный случай.
Ждёт дороженька далёко,
Там, где Рай шумит по слухам,
Обитать где всем без срока,
Вечно песни петь старухам.
Здесь ты к ним с пренебреженьем
Зачастую относился,
Не оказывал почтенья,
Новостями не делился…
Отыграется за всё там,
Все делишки записали
И с пожизненным отчётом
Прямо в руки Богу сдали.
Потому скажу: молитесь!
Коли храмы есть и церкви,
Не ревнуйте, не деритесь,
Не попасть, чтобы на вертел.

                                  О жизни на Том Свете (Пролог)
                            Автор: Геннадий Юдин Лист Второй

Те разумные сущности, с которыми происходит общение методами ИТК (инструментальной транскоммуникации прим. ОЛЛИ), часто называют себя «духами», как я уже сообщала. Они нередко обращаются к коммуникаторам по имени и называют свои имена. Также они помнят свою жизнь на этом «физическом плане», иногда делятся воспоминаниями или впечатлениями о пребывании здесь, в нашем мире.

Практически все, кто имеет продолжительные контакты с «духами» знает из их сообщений, что там, на тонких уровнях все они летают. И часто сообщают, что они – на небе.

В большинстве своём «бывшие люди» сообщают о прекрасных теплых краях, где они обитают. И хотя иногда на связи появляются существа, которые рассказывают о негативном окружении или своих страданиях там, но это бывает довольно редко. Как однажды передал мне сын в своём послании: «Ад там мало или вовсе нет». И многие участники ИТК сообщества получают сообщения, где их корреспонденты из ТМ называют уровни, на котором там пребывают. Эти уровни или планы бытия соответствуют, как уже понимают ныне многие коммуникаторы, тем уровням осознания, на которых люди находились здесь. И мне сообщали « с той стороны», что: «Планы отгорожены. Здесь – живые». А как-то один наш друг, перешедший в мир иной несколько лет назад, подчеркнул, что «всё что ниже – хуже». Характерно, что «духи» видят свой мир, как светлый, очень светлый по сравнению с нашим. Одно из первых посланий, которое я получила из ТМ, звучало так: «Поверьте, там лето с истинным светом!»

Это интересно ?

Многие коммуникаторы получали сообщения о том, что души там, на тонких планах, снова обладают телами. Эти тела не подвержены болезням, но имеют способностями к регенерации.

И очень немало сообщений поступало о том, что люди, перешедшие в мир иной, снова юны, здоровы и прекрасно выглядят. В кругу участников ИТК сообщества накоплено уже довольно много информации о жизнедеятельности душ, их мироустройстве. Коснусь лишь некоторых моментов. В большинстве своём души ведут там тот уклад жизни, который им нравился, подходил и здесь. Сообщают о своих домах, городах, прекрасных живописных пейзажах. От моего отца, например, я получала описания: «…Без забора дом, селения разные, бурный и полный залив». А сын не раз сообщал, что имеет домик в городе. В то же время могу добавить, что этот домик он получил не сразу. Какой-то период, примерно год, в соответствии с нашим временем, он сообщал, что ему нужно работать, чтобы домик приобрести. Интересно и то, что мне приходила информация о том, что многие души, переходя «на ту сторону» всё также как и здесь, грезят о больших коттеджах, шикарных дворцах, которые, видимо, так желали иметь в нашем мире. (*)

Надо сказать, что представления о бесконечной праздной жизни в райских кущах, которое стало наследием религиозных учений, имеет подтверждение только в отношении райских садов. О прекрасных лесах, рощах и парках и других великолепных природных ландшафтах получали информацию, наверно, все ИТК коммуникаторы. Очень часто звучат фразы про цветы, а мои близкие регулярно приносят мне цветы, сообщая об этом. Фотоснимки ярких цветущих растений из тонкого мира регулярно появляются и в ИТК сообществах. Однако миф о праздной жизни, можно сказать, не подтверждается. Я и другие коллеги по ИТК связи имеют информацию о том, что и на тонких планах «бывшие люди» трудятся. Только эта трудовая деятельность может быть совсем разная. От одного молодого человека, недавно перешедшего в мир иной, я получила такое сообщение: «Много работаю. Меня используют без настроения…». И мой сын тоже подтвердил, что и ему приходилось первое время много трудиться. А мой папа мне передавал, что работает только время от времени. Однако я получала и другие вести, наполненные мукой и тоской, о тяжкой подневольной работе. Правда такую информацию я получила лишь один раз от неизвестного мне «духа», который каким-то образом попал на контакт со мной. (**)

Это интересно ?

Мне очень приятно было узнать, что мой сын там, в своём мире, учится. Несколько раз я получала послания об институте, где он получает образование. Но ещё радостней была весть о том, что сын женился. Он сам мне об этом сообщил, а позже и познакомил со своей женой, когда они оба вышли на контакт со мной. Довольно часто я получала сообщения от близких мне духов о том, что там они едят и даже выпивают. И другие участники ИТК сообщества не раз сообщали об этом же. И хотя ревностные фанаты религиозных канонов и каких-то ещё «незыблемых» представлений о потусторонней жизни часто начинают отрицать такие возможности, но я сообщаю лишь ту информацию, которую получила посредством ИТК связи.

Ещё было интересно услышать о садах, где много прекрасных яблок и груш, о рощах, где можно собирать грибы, о водоёмах, где любители ловят рыбу. Конечно, можно понимать и так, что «бывшие люди», переходя на «ту сторону» сами воспроизводят своё окружение, их мечты и желания там быстро манифестируются благодаря возможностям и пластичности самой материи тех тонких планов. Однако же сами духи воспринимают этот мир таким же реальным, как и мы ощущаем здесь свой.

Хочется ещё добавить, что есть немало коммуникаторов, которые получали контакты с детьми. Не раз в ИТК сообществе были представлены послания, где звучали детские голоса, рассказывающие о своих «маленьких» событиях и переживаниях. Мне же была предоставлена возможность услышать голоса детей погибших при пожаре в «Зимней вишне». На связи были дети разных возрастов. И мне удалось расслышать фразы, где они сообщали, что живут в интернате, за ними "везде контроль" и "перекус хороший" . Маленькие дети и подростки скучают по своим родителям, и они все надеются, что их родные люди смогут узнать, что они живы и благополучны в том мире.

И в заключение хочу привести фрагмент из книги западноевропейских исследователей феномена инструментальной транскоммуникации:

«У нас такое же тело, как и у вас. Оно состоит из более тонкого вещества, обладающего более быстрыми вибрациями, чем ваш плотный, грубый материальный мир. Здесь не существует болезней, утраченные конечности регенерируют Тела, искалеченные на Земле, вновь становятся совершенными. Мы живём в удобно обустроенных жилищах. Ландшафты обладают удивительной красотой. Средний возраст людей здесь – от 20 до 30 лет. Люди, умершие на Земле в преклонном возрасте, пробуждаются здесь после восстанавливающего сна. Этот сон продолжается примерно шесть недель по земному времени. У некоторых он может быть короче.

О детях, прибывающих на третий уровень, нежно заботятся уже находящиеся здесь родственники. Дети растут и развиваются до 25 - 30-летнего возраста. Мы живём здесь вместе с другими формами жизни – карликами, гигантами и гномами, с бесформенными существами и людьми, жившими на других планетах до своей физической смерти. Здесь собрано около 60 миллиардов гуманоидов из множества существующих миров. Дружба и партнёрство продолжаются. Сексуальность не отвергается, потому что она свойственна человеческой сущности, условием её является гармония и желание партнёров.

Животные также продолжают жить на третьем уровне после физической смерти. У них есть всё необходимое, и люди, любящие животных, ухаживают за ними. Мы едим и пьём, как вы. Наша пища производится синтетическим путём, то есть мы материализуем земную пищу. Мясо, которое всё ещё любят некоторые люди, является лишь воспроизводством материи. Ни одно животное не должно умирать ради другого живого существа. Здесь существуют виды животных, неизвестные на Земле, например, райские птицы и разноцветные бабочки.

Температура окружающей среды очень приятная. Личность и характер прибывающих сюда людей после смерти не изменяются. Они не пробуждаются здесь всезнающими, но у них много возможностей учиться. Психологические проблемы и конфликты на этом уровне ещё не устранены.

                                                                      (Мэгги Харш-Фишбах, д-р Тео Лочер. Прорывы в электронном общении с Тонким миром.)

                                                Тот свет» выходит на связь. Или ещё немного об инструментальной транскоммуникации. Часть II.
                                                                                                               Автор: Анна Гамаюн
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) многие души, переходя «на ту сторону» всё также как и здесь, грезят о больших коттеджах, шикарных дворцах, которые, видимо, так желали иметь в нашем мире - ОЛЛИ в призрачном магазине призрачных товаров. Продавцов нет. Охраны нет. Расчёта денежными средствами тоже нет. Но есть ценники. Цены на товары соответствуют привычным земным. ОЛЛИ не может взять с полки товар, который он не взял бы на земле по причине субъективно определяемой высокой цены. Внешних ограничений, повторимся, для этого действия нет. Но продолжает существовать сильное внутреннее  ограничение на товары, чья цена оценивается, как высокой для платёжеспособности ОЛЛИ. Так что ОЛЛИ критически относится к поговорке - У гроба карманов нет. У гроба может быть и нет, а вот у человека лежащего в гробу карманы ещё как  остаются. А так как гроб и человек теперь связаны до нового пробуждения (сгнивая материальные элементы гроба и материальные элементы человека перемешиваются) в единое целое, то и формальной точки зрения, данная  поговорка тоже видится ОЛЛИ не верной.

(**) Однако я получала и другие вести, наполненные мукой и тоской, о тяжкой подневольной работе. Правда такую информацию я получила лишь один раз от неизвестного мне «духа», который каким-то образом попал на контакт со мной - Всё тот же призрачный магазин призрачных товаров. Грузчик жалуется ОЛЛИ, что практически всё время проводит на работе. Выглядит очень измученным. Женщина, очень усталая, сидит за пустым столом. Тоже работница магазина. Но её рабочее место не в торговом зале, а в другом помещении. Из которого она торговый зал не видит, но видимо может слышать что - там происходит. Её функционал не совсем понятен. Видимо просто слушать звуки доносящиеся из торгового зала.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-08 20:54:08)

0

57

Лишь имя ..  в пустоте былого счастья

Я  не  с  тобой…
И  не  тебе, а  мне
декабрьский  снегопад  опять  напомнил,
что  каждый  миг  из  пережитых  дней
меня  ты  безграничным  счастьем  полнил…

Я  встречу  Новогодье
не  с  тобой,
но  буду  улыбаться  целый  вечер.
Ты  так  хотел  вернуться  вновь  домой!
А  я – твои  обвить  руками  плечи…

И  не  с тобой
мне  танцевать  наш  блюз,
и слушать  шёпот  звёзд  глубокой  ночью,
и  замирать от нежного "люблю",
как  было... Но  не  в  зыбких снах. Воочью.

                                         Не с тобой... Не тебе... Без тебя... (Отрывок)
                                                          Автор: Евгения Лем

Весной теперь уже ушедшего 2007 года Федеральный суд общей юрисдикции Дзержинского района приговорил за мошенничество к двум годам лишения свободы гражданина РФ, называвшего себя «проверяющим Петровым».

С учётом смягчающих обстоятельств, среди которых — находящийся на иждивении малолетний ребёнок и состояние здоровья подсудимого (он инвалид второй группы), наказание определено условно. Этот судебный процесс примечателен прежде всего тем, что на скамье подсудимых оказался человек, решивший «пройтись по тылам» торговых предприятий в пылу «праведного гнева» на работников прилавка.

День ото дня совершенствующиеся в своём искусстве и, что немаловажно, считающие свой «труд» на криминальной ниве вполне соответствующим «понятиям», мошенники дают богатую пищу для размышлений — в каком же всё - таки обществе мы живём?

И в то же время не покидает надежда, что знание повадок преступников даёт нам хоть какой-то шанс не попасться к ним на крючок.

Рождение псевдо - Петрова

Один из способов «честного отъёма денег», подпадающий под статью 159 УК «мошенничество», и вдохновил на «подвиг» ранее не судимого, имеющего высшее образование, неработающего сорокалетнего мужчину.

Изготовив самодельное удостоверение представителя федеральной службы Роспотребнадзора НСО, он приходил в магазины с лжепроверками и, обнаруживая бросающиеся в глаза нарушения, предлагал замять дело за энную сумму. Завораживающее действие красных корочек, свободное изъяснение на торгово - товароведческом жаргоне, виртуозные манипуляции с бланками актов и прикрытие в виде фамилии Петров позволяли ему легко вводить своих жертв в заблуждение.

И «проверяемые» раскошеливались — на две, три, четыре тысячи рублей.

А началось всё с того, что, зайдя однажды в магазинчик в Мочище, до того не попадавший в поле зрения правоохранительных органов покупатель нарвался на грубость продавца. Это его и зацепило.

Оказавшись по случаю в книжном магазине, сообразительный гражданин углядел на витрине наборную печать и всё прочее для того, чтобы, слегка поработав с пинцетом и измазанной пастой от шариковой авторучки поролоновой подушечкой, стать обладателем документа работника всеми уважаемой государственной структуры.

Рождение проверяющего с санитарно - эпидемиологической специализацией А. В. Петрова, как нетрудно догадаться, произошло от «скрещивания» предприимчивости изощрённого ума «мстителя» с нравами и повадками, бытующими в среде проверяющих и их подопечных.

В каком-то смысле это стало «технологическим» переосмыслением фольклора магазинных подсобок, где ради того, чтобы уйти от наказания за непорядок в бухгалтерской документации (кто же не грешит «чёрным налом»!), несоответствие помещений требованиям СЭС и пересортицу, не только «на лапу дадут», но и одарят «на посошок» чем-нибудь из приглянувшегося товара.

В поисках псевдонима

В артистизме, знании психологии, изобретательности мошенникам не откажешь. Но разве в свете опыта псевдо - Петрова не открываются тёмные закоулки нашего общего неблагополучия?

Первые подозрения у потерпевших стали возникать из-за того, что на бланке не имелось печати, а только красовался штамп. Нужные бумаги изготавливались испытанным способом.

«Забелив» текст на уже использованном бланке Роспотребнадзора НСО, мошенник тиражировал документ на ксероксе. Характерно, что в разыгрываемый «сценарий» входил звонок по мобильнику вышестоящему начальству «для согласования». Это было частью сценария, придававшего происходящему достоверность. Стало быть, «согласование» с вышестоящими факта взятки — тоже вполне обыденный элемент «жития по понятиям»?

Уходя, Петров нередко прихватывал бутылочку коньяку или пачку сигарет, чем, видимо, окончательно усыплял бдительность: раз взял, значит, уже «не даст делу хода». Старо, как мир. Но при всей изощрённости и искусности в импровизации нельзя не отметить и некоторой склонности псевдо -Петрова к действиям «по накатанной».

Обыгрывая шаблоны взаимоотношений проверяющих и проверяемых, он и сам действовал «под копирку»: изобретая себе псевдоним, не придумал ничего более оригинального, чем вписать в удостоверение фамилию бывшей жены.

                                                                                                                                    Робин Гуд с поддельным удостоверением (Отрывок)
                                                                                                                                                Автор: Юрий Николаевич Горбачёв 2

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-11 15:20:31)

0

58

Гайдар

Любимых детских книг творец
И верный друг ребят,
Он жил, как должен жить боец,
И умер, как солдат.

Ты повесть школьную открой —
Гайдар её писал:
Правдив той повести герой
И смел, хоть ростом мал.

Прочти гайдаровский рассказ
И оглянись вокруг:
Живут сегодня среди нас
Тимур, и Гек, и Чук.

Их по поступкам узнают.
И это не беда,
Что по-гайдаровски зовут
Героев не всегда.

Страницы честных, чистых книг
Стране оставил в дар
Боец, Писатель, Большевик
И Гражданин — Гайдар…

                                                  Аркадий Гайдар
                                           Поэт: Сергей Михалков

Многие поколения читателей считают Аркадия Гайдара исключительно детским писателем. Так-то оно так, но мне почему-то кажется, что он, кроме  всего прочего, ещё и … фантаст.

Ну, не совсем  в  привычном понимании этой литературной "специализации", а несколько в другом: в принципе, он писал о том, чего не … было. Не было в его судьбе. Не было в жизни целой страны. Не было у иных даже в мыслях. А у него - было. Аркадий Петрович  даже в своих поступках  бывал совершенно фантастичен и непредсказуем.

Он некоторое время работал в Хабаровске, в газете «Тихоокеанская звезда». В тогдашней её  редакции, располагавшейся в небольшом особняке на улице Калинина, Аркадий Гайдар появился 30 января 1932 года, причём внезапно. Его, конечно, ждали. Редактор поручил журналисту Виктору Королёву встретить знаменитого писателя, которому захотелось поработать на Дальнем Востоке.

Но поезд сильно опаздывал, и Королёв решил полчасика отдохнуть на редакторском диване. И крепко заснул. А проснулся от того, что рядом кто-то насвистывал весёлую песенку и притоптывал в такт ногой. Открыл глаза. Ба! Сидит перед ним сам Гайдар - улыбчивый, в шапке - чапаевке и с командирской сумкой через плечо.

Как Виктор Королёв написал в своих воспоминаниях, Аркадий Гайдар получил в "Тихоокеанской звезде" самую почётную журналистскую должность - специального корреспондента. Он никому не рассказывал, почему выбрал себе такой псевдоним - Гайдар. На самом-то деле фамилия Аркадия Петровича была Голиков.

  Есть несколько версий этого псевдонима. Одна из самых ходовых – от выражений « Ай да!» («Ай да Пушкин», к примеру) и «айда!» (в значении: пойдем вместе туда-то). Но есть и другие гипотезы. Вот что, например, написал В. Солоухин в очерке  "Солёное озеро":

   -"Гайдар",- не торопясь, как обычно, говорил Миша, - слово чисто хакасское. Только правильно оно звучит не "Гайдар", а "Хайдар"; и означает оно не "вперёд идущий" и не "вперёд - смотрящий", а просто "куда".

- Ну и почему же Голиков взял себе в псевдонимы хакасское слово "куда"?
- А его так хакасы называли. Кричали: "Прячьтесь! Бегите! Хайдар - Голик едет! Хайдар - Голик едет!" А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: "Хайдар?" То есть куда ехать? Он ведь других хакасских слов не знал. А искал он банду Соловьёва. И самого Соловьёва ему хотелось поймать. Его из Москвы специально прислали Соловьёва ловить, а никто ему не говорил, где Соловьёв прячется. Он подозревал, что хакасы знают, где Соловьёв, знают, а не говорят. Вот он и спрашивал у каждого встречного и поперечного: "Хайдар?" Куда ехать? Где искать?"

Кто такой этот Соловьёв, я расскажу чуть попозже. А пока - вторая версия происхождения псевдонима Гайдар.

"Г" - это первая буква фамилии Голиков; "АЙ" - первая и последняя буквы имени; "Д" - по-французски - "из"; "АР" - первые буквы названия родного города. Кстати, во французском языке приставка "д" указывает на принадлежность или происхождение, скажем, д'Артаньян - из Артаньяна. Получаем: Г-АЙ-Д-АР: Голиков Аркадий из Арзамаса.

Поначалу писатель  подписывался  просто - Гайдар, без имени и даже без инициала. Это и понятно, ведь имя уже было частью псевдонима. И лишь когда псевдоним стал фамилией, на книгах появилось: Аркадий Гайдар. Эту версию поддерживает и заслуженный работник культуры Украины Василий Берёза, который  много десятилетий является неизменным хранителем могилы Гайдара и исследователем его творческого наследия.

Но немало сторонников и у версии, которую выдвинул писатель Лев Кассиль. Он художественно переосмыслил легенду о том, что у монгольского народа был всадник  -разведчик, который мчался впереди всех и в случае опасности предупреждал остальных.  Гайдар, по  Льву Кассилю,  -  это всадник, скачущий впереди.

Есть и несколько экзотическая версия, связанная с Байдарскими воротами  в горах Крыма. Аркадий Петрович побывал в этих живописных местах  в 1924 году. Взобравшись  на самый верх Байдар, он якобы  посмотрел вниз, потом -  в синюю даль над морем и восторженно воскликнул: "Байдары - гайдары!" Будто бы с той поры этот возглас стал  псевдонимом.

Существует также "украинский" след псевдонима Гайдара. Например, в селе Чапаевке Черкасской области эту фамилию носят многие люди. Гайдар - это, оказывается, пастух овец (такое слово прежде широко употребляли в Змеевском уезде Харьковской губернии).

Между прочим, в рассказе  "Пути - дороги" писатель вспоминал: "Вышел я из поезда в Харькове, сделал, не спеша, круг по городу и увидел, что это действительно хороший город".

Дошёл  до базара, купил за 20 копеек четыре пирожка, сел на колоду и стал рассуждать, что же делать дальше". Конечно, можно было зайти в местную редакцию, написать что-то, заработать гонорар. Но ему захотелось романтики. А что, подумал он, если забыть о своей литературной профессии и попробовать прожить это лето просто так?

Аркадий Петрович поменял  свой  костюм на штаны и рубашку из мешковины. Заработав на этой "операции" пять рублей, он купил себе два фунта хлеба, старый солдатский казанок, наполнил кисет табаком и, прикурив трубку, двинулся на юг - через Змеев в Донбасс.

"Дошёл я вечером к станции Змеевке, хотел там переночевать, но когда мне сказали, что вёрст через пять впереди есть маленькое село, - зашагал по шпалам..."

Первую ночь будущий писатель Гайдар ночевал в курене сторожа,  охранявшего колхозную бахчу. Были у него и другие встречи, скорее всего, с местными чабанами - тоже… Может быть, в путешествиях по Змеевскому району Аркадий Петрович и услышал слово "гайдар"?

   Между прочим,  впервые псевдоним "Гайдар" появился через год - 7 ноября 1925 года в пермской газете "Звезда". Им Аркадий Петрович подписал рассказ о гражданской войне "Угловой дом". А первые литературные опыты он всё - таки создавал под своей фамилией. Например,  Константин Федин вспоминал:

"В 1925 году в редакцию ленинградского альманаха "Ковш" пришёл статный молодой человек, светловолосый, светлоглазый... Он положил на стол несколько исписанных тетрадок и сказал:

  - Я - Аркадий Голиков. Это мой роман. Я хочу, чтобы вы его напечатали...
    - А кем вы были раньше и кто вы теперь?
     - Теперь я демобилизованный из Красной Армии по контузии. А был комполка".

                                                                                                                                                   Военная тайна аркадия гайдара (Отрывок)
                                                                                                                                                               Автор: Николай Семченко

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-13 18:30:28)

0

59

Хлеб

На Бородинском поле шло сраженье.
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.

И то ли шалый рикошет мортирный,
То ли заряд в фургон с мукой попал,
А следом шла телега с терпким тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.

Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.

И говорят, что даже сам Кутузов,
И в тон ему ещё Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.

Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!

                                                            Легенда о бородинском хлебе
                                                    Автор: Литобъединение Избранники Муз

«Моя жизнь не принадлежит мне. Я чувствую, что мной руководит кто-то свыше», – признавалась на исповеди своему духовному наставнику митрополиту Филарету княгиня Маргарита Михайловна Тучкова, основательница и настоятельница Спасо - Бородинского монастыря.

Юная княжна получила блестящее домашнее образование. В совершенстве знала французский и английский языки. Обладала приятным голосом, прекрасно музицировала. Отличалась упрямым характером и не девичьей настойчивостью. Была натурой страстной и увлекающейся. В шестнадцать лет её выдали замуж за модного молодого светского льва Павла Ласунского, но семейная жизнь не сложилась. Будущее показалось Маргарите мрачным и безысходным.

Тогда-то она и повстречалась со свой мечтой, блестящим офицером Александром Тучковым. Командир полка покорил женское сердце.

Но прошло немало времени в попытках получить разрешение на развод Священного синода, благословения родителей Маргариты на новый брак. Только в 1806 году влюблённых обвенчали. И они соединили судьбы в счастливом семейном союзе. Маргарита без сожаления оставила роскошные салоны Петербурга. Сменила столичную жизнь на непритязательную жизнь провинции. Её абсолютно не пугали трудности и бытовые неурядицы. Главное – она была рядом с любимым.

В 1811 году в семье Тучковых появился наследник, которого назвали Николаем. Как-то в один из вечеров в доме Тучкова, к тому времени уже генерала, затянулось офицерское совещание. Маргарита пошла к маленькому Николеньке и прилегла отдохнуть. Усталость сморила, и она увидела необычный сон. Ей приснилась на стене над её головой странная карта.

А по всему изображению круг, в котором на французском языке кровавыми буквами была начертана тревожная фраза: «Твоя судьба решится в Бородине.

«Бородино – где это?» – спросила она. «Где-то в Италии», – ответил генерал.

До вторжения наполеоновских войск было еще больше года. Бригада, которой командовал Александр Тучков, дислоцировалась в заштатном городке Минской губернии. Почти на западной границе России. При чем здесь Бородино?

Но вот грянула Отечественная война 1812 года. В середине сентября перестали приходить письма от мужа. По всей России прокатилась весть, что под Москвой произошло жестокое сражение, в котором не на жизнь, а на смерть сошлись главные силы русских и французов. У всех на устах звучало местечко Бородино.

Потом Маргарита узнала, что муж, тридцатипятилетний генерал Тучков, находился в гуще сражения. Дрогнул один из его полков – Ревельский, был сражён знаменщик. Генерал выхватил из рук убитого знамя, со шпагой в другой руке поднял подчинённых в атаку. Александр Тучков был убит в том бою прямым попаданием пушечного ядра.

Известие о гибели мужа привёз жене её брат, адъютант Барклая - де - Толли. Он был хмур, сосредоточен. Произнёс с трудом: «Маргарита, твой муж геройски пал на поле брани. Крепись, сестра!»

Через несколько недель после битвы она приехала на Бородинское поле. Нельзя было без ужаса смотреть на Курганную высоту, на Семёновские флеши, где сражался Ревельский полк. Там громоздились груды тел. Но тело своего мужа она не нашла.

Именно с того времени проявился талант княгини быть духовным пастырем людей. На месте временной часовни её стараниями был возведён храм Спаса Нерукотворного. В нём она поместила походную икону генерала Тучкова. Благодаря Маргарите Михайловне здесь был построен приют для вдов павших русских воинов и членов их семей. Под своды обители Маргарита собирала девочек из бедных крестьянских семей. Приют с годами превратился в Спасо - Бородинский монастырь, а вдова генерала стала его настоятельницей....

… О тех временах нам напоминает и живой памятник, который вот уже 150 лет входит в каждый дом, в каждую семью. Это хлеб, носящий имя «бородинский». За стенами монастыря в небольшой пекарне руками простых русских женщин были опробованы его многочисленные рецепты. Сначала его уносили богомольцы – горбушку на дорожку. Потом мозговитые купцы стали заказывать хлеб из Бородинского монастыря, торговать им в своих магазинах.

Поджаристая тёмная корка этого хлеба покрыта семенами духовитых злаков. Сжимая краюшку «бородинского», помяните добром русскую княгиню Маргариту Михайловну Тучкову. Вспомните о её великой любви к генералу. О верности и преданности, о мужестве и самопожертвовании.

                                                                                                                                                              Тайна бородинского хлеба (Избранное)
                                                                                                                                                                      Писатель: Георгий Свиридов

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-14 12:30:54)

0

60

Мы с тобою одной крови ... Мы с тобою одна команда

Мы с тобою одной крови,
Нам Любовь дана, как манна
И тебя я не неволю,
Всё должно быть без обмана.

Только с нею мир подарит
Дивный миг, обилье неги,
А Судьба штрихи расставит,
Написав тома элегий.

Нарисует мир картины,
Сказкой будущих сюжетов,
Даже сны в Любви едины,
Как и песнь её дуэтом...

Ну, а вдруг забудешь встречи,
Отпущу, как лист кленовый
И скажу, лишь взяв за плечи:
- Мы с тобою одной крови...

                                    Мы с тобою одной крови...
                                   Автор: Владимир Прохода

Собаки играют в футбол

Для этой сценки подбираются собаки разных пород: бульдоги, боксёры, пудели и молодые дворняжки.

Самое трудное – заставить собак привыкнуть друг к другу. Берёте собак на поводки и на расстоянии, издали, знакомите. Здесь кроме основного дрессировщика участвуют и другие ребята – ассистенты дрессировщика. Они держат собак на поводках. Дрессировщик стоит в центре, вокруг него – ассистенты с собаками. У дрессировщика подкормка, которой он отвлекает собак от возможной драки.

Важно распределять корм таким образом, чтобы он достался каждой собаке, не вызывая у собак озлобления и зависти. Когда после нескольких занятий собаки привыкнут друг к другу, начинайте приучать их к мячу. На этой стадии дрессировки надо заниматься с каждой собакой в отдельности.

Волейбольный мяч подвешен за верёвочку к стойке. Сначала он касается земли. Под него кладётся маленький кусочек мяса. Чтобы достать лакомство, собаке приходится отодвинуть мяч носом. Постепенно поднимаете мяч всё выше, а под мячом или сбоку держите кусочек мяса, надетый на кончик палочки-указки так, чтобы собака не могла до него добраться, не толкнув мяча.

Привыкнув, что мяч – предвестник лакомства, собака вскоре будет кидаться к мячу и толкать его, едва завидит. После этого не надо держать возле мяча угощение. Его дают собаке из рук после того, как она толкнула мяч.

Собака начинает толкать мяч по нескольку раз. Во-первых, потому, что не нашла пищи сразу; во-вторых, потому, что игра с мячом начинает ей нравиться сама по себе. Молодые собаки выбранных нами пород и без дрессировки склонны играть в мяч: ловят, толкают, стараются догнать брошенный мяч или схватить его на лету. Дрессировка тут нужна для того, чтобы собака приучилась толкать мяч только носом.

Когда все собаки обучены и безотказно начинают игру с мячом, начинайте тренировать их вместе. Сначала по две, потом по три, по четыре, пока не дойдёте до полного состава ваших команд. Разумеется, в командах число игроков должно быть ограничено – в каждой пять - шесть, не больше.

Когда команды натренированы, жёсткий мяч заменяйте цветным воздушным шариком, уже не привязанным. Лёгкий шар заставляет собак делать ещё более высокие прыжки. Но всё же, чтобы шар не улетел слишком далеко и опустился побыстрее, в конец трубочки, через которую его надувают, спрячьте небольшой груз (подшипниковый шарик, кусочек свинца, монету).

Теперь остаётся приучить собак - футболистов к трусикам, которые должны быть двух разных цветов. Тогда для зрителей ещё отчётливее будет разделение на две команды.

Матч прекращается по свистку судьи, и собаки убегают за кулисы. Это потому, что каждую репетицию вы заканчивали обедом, который ваши футболисты получали за кулисами по свистку судьи.

                                                                                                                                                  из книги Наталии Дуровой - «Мой дом на колёсах»

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-17 12:47:11)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Это интересно ?