Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Это интересно ?


Это интересно ?

Сообщений 61 страница 84 из 84

61

Чёрное ..   Белое ..  И не много цветного ..

В чёрно - белом кино есть надежда на честность.
Чёрно - белая ночь поглощает окрестность.

Извивается путь, как фрагмент киноплёнки,
Где проявлена тень пилигрима с котомкой.

Где светила звенят с переливом блудливым,
Неоконченный звук породил перспективу.

Неоконченный флирт породил поколенья,
Но за час до зачатья, лишил их кореньев.

Но воскресших героев несут на подносах,
И написана роль твоя будничной прозой.

В чёрно - белом кино остаётся за кадром,
То, что слышит Бетховен и шепчет Кассандра.

Но посмеем ли мы называться живыми,
В неразборчивых титрах найдя своё имя?

                                                                       Чёрно - белое кино
                                                           Автор: Терапевт Антон Сенченко

Зачем говорить о тонкостях кино, а тем более писать о нем на сайте, посвящённом сфере моды?

О моде и кино, их взаимосвязи сказано много. И все всё знают и понимают: кино может продвигать в массы модные тенденции; костюм, в свою очередь, раскрывает историческую эпоху, создает определённое настроение сцене или характер героя. Но нас интересуют мода и кино как два явления одинаково вдохновляющие, эстетически значимые и несущие определённое настроение.

Сегодня, когда кино снимается почти всегда на цифру, а у большинства чёрно - белая картинка ассоциируется с 20-ми годами и вообще с прошлым, монохромный ряд выглядит всегда по-особенному. По-особенному чёрно - белый фильм и воспринимаемся: в нём усилена эмоциональная нагрузка, больше внимания приковано к деталям, а по красоте многие чёрно - белые картины не уступают цветным.

Мало, кто знает, что переход к цветному кино занял почти 30 лет, этому препятствовали экономические (дорого), технологические (сложно) и, наконец, эстетические причины ("лживо" - да, именно так). Цвету пришлось бороться с чёрно - белым мышлением. Сегодня это звучит удивительно, но многие считали, что цвет отвлекает от повествования, а цветная картинка является пародией реального мира. В то время и номинации премий "Оскар" были разделены по двум категориям: чёрно - белые и цветные фильмы.

Сейчас у цветного и чёрно - белого кино - почти равные права. Интересно то, что с экономической точки зрения произошёл обратный перекос: многие специалисты кино отмечают, что в современных условиях снять качественное чёрно - белое кино намного сложнее и даже дороже, чем цветное.

А ведь в далёком 1954-ом легендарные "Римские каникулы" было решено снимать в чёрно - белом формате именно по причине экономии. Так или иначе каждый фильм, каждый выбранный формат имеет свои особенности, свои отдельные приёмы.

Сегодня один из лидеров по количеству номинаций на знаменитую премию "Оскар" черно-белый фильм "Рома".

А 6 лет назад лауреатом пяти заветных статуэток стал фильм "Артист"- не только чёрно - белый, но и немой.

До него в далёком 1994-ом получил 7 наград из 12 номинаций всеми известный чёрно - белый "Список Шиндлера", в том числе и за лучшие костюмы.

Да, чёрно - белого кино сейчас снимают не так много, но тем оно и привлекательней. А высокая оценка зрителями и различные номинации кинопремий и фестивалей говорят только об одном - сегодня чёрно - белое кино не перестаёт быть актуальным, а главное - успешным.

Хочется отдать дань чёрно - белому кино, признаться в своем неравнодушии к монохромной картинке, поблагодарить всех, в том числе и современных режиссёров, в создании чёрно - белых историй.

Поэтому хочу вспомнить чёрно - белые фильмы разного времени (преимущественно классику прошлого), которые сегодня не перестают вдохновлять и дарить определённую радость своим визуальным рядом, настроением, и, конечно, стилем.

___________________________________________________________________________________

"Приключение", 1960

"Приключение" - первый фильм "трилогии отчуждения" Антониони.

Начав с этой картины, вы можете постепенно погрузиться в завораживающие чёрно - белые, почти пустынные пейзажи и интерьеры следующих год за годом фильмов: "Ночь" и "Затмение". Стилистика и тематика всех трёх картин схожа, а главные герои настолько всегда красивы и весьма состоятельны, насколько одиноки и потеряны, циничны и разочарованы, они не могут найти своё предназначение в жизни.

Во всех трёх картинах мы можем вдоволь насладится красотой Моники Витти - легенды мирового кино и музы Антониони.

Всегда аристократична и загадочна, с пышными уложенными волосами, выразительными и идеально подведёнными глазами.

Образ героини - пример того, как сочетая минималистичный и иногда строгий стиль, можно всегда оставаться женственной и сексуальной. Всё внимание к платьям - трапециям и юбкам ниже колена; блузки и джемпера только свободного кроя, но всегда с акцентом на талии; а базовые принты: клетка, полосы и горох выглядят естественно и непринуждённо.

Отдельно стоит сказать, что Антониони всегда снимал у себя самых красивых актёров, так в трилогии мы видим Марчелло Мастроянни, Алена Делона, Жанну Моро и Леу Массари - все молоды и безумно прекрасны, наряду с особым миром, созданным на экране, дарят самый высокий уровень эстетического наслаждения.

                                                                                                                  Магия чёрно - белого: Кино для вдохновения (Избранное)
                                                                                                                                                      Автор:Sem Tania

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-18 10:33:32)

0

62

Направо ..  до 2027 года с чайником

Я собираю справки, и нет важнее дел.
Сегодня, для затравки, пять штук собрать успел.
Ох, справки, справки, справки, ни охнуть, ни вздохнуть.
Сидел бы я на лавке, да справочки – зовут.
Бумажка, о составе семейном, без затей,
Гласит, что наклепал я одиннадцать детей.
Зато другая справка вещает, без забот,
Что я ушёл направо. Короче взял развод.
Чего мне, сколько платят написано пером.
Но при такой зарплате, за дружишь с топором.
В получку вспомнишь бога, святых и чью-то мать.
Эх, ждёт меня дорога, в разбойнички видать.
А где мне платят деньги, верней дают гроши,
Опять имей терпенье и справочку пиши.
Ох, справки, справки, справки, ни охнуть, ни вздохнуть.
Лежал бы я на травке, да справочки зовут.
Ещё мне справку дали, что я и вправду – я.
Но в спину – обругали и я теперь – свинья.
Ну что за дни настали, ну что это за век?
Бумажку недодали и ты не человек.

                                                                      Я собираю справки
                                                                   Автор: Каролина Арно

Разведчики не всегда заняты беготней от чужой слежки. Зачастую сами следят за людьми. Поэтому тоже владеют навыками организации и проведения наружного наблюдения.

Для разведчика важно и умение фотографировать, чтобы делать моментальные снимки объекта или переснимать секретные документы. Их учат, как снимать объект с дальнего расстояния, используя большие телеобъективы, как делать чёткие крупные планы документов, как обрабатывать и проявлять фотографии. Работают они и с инфракрасной техникой, позволявшей делать снимки в полной темноте — и неплохие. Разведчик, когда возможно, пользуется имеющимся в продаже фотооборудованием, поскольку что-то изготовленное специально может оказаться уликой. Но курсанты практикуются и с самыми современными достижениями оперативной техники в области фотографии.

Их учат также планировать и осуществлять операции по установке подслушивающих устройств. В МИ - 6 для этого проводят учение «Безупречный сосед», на котором курсанты должны планировать подобные операции. В течение двух недель нужно собрать все сведения о доме, узнать его план, а также обитателей, их распорядок дня и потом рекомендовать, когда и как проникнуть в дом, чтобы установить скрытые подслушивающие устройства. Курсантам поручают произвести разведку в разных домах, принадлежащих ничего не подозревающим людям.

Технические и почтовые каналы связи без внимания тоже не остаются, существует немало способов снимать с них информацию, которые преподаются новым поколениям разведчиков. В ход может пойти всё — от обычного чайника до специальной аппаратуры, подогревающей клей.

При вскрытии конверта необходима большая аккуратность: и в местах, где нанесён клей, и в самом конверте могут поместить, например, волоски или другие крошечные предметы, которые при небрежной перлюстрации могут быть утеряны, и адресат поймёт, что письмо вскрывали. С письма, если есть подозрение на тайнопись, сначала изготовляется точная копия. Затем оригинал режут на узкие полоски, специальным образом фиксируют их и каждую полоску по очереди обрабатывают различными проявителями. Как только на одной из полосок проступает скрытый текст, проявитель используется и для всех остальных полосок. Затем на тщательно изготовленную копию письма так же тщательно наносится тайнопись, и письмо отправляется по адресу. Ну а чтобы добраться до этих каналов и писем, разведчик должен иногда дружить с отмычкой (не выбивать же дверь и окна, в самом деле!)

Лекции и семинары по спец дисциплинам проводят опытные разведчики, они знакомят курсантов со свежими материалами из практики разведки и контрразведки, разбирают с ними конкретные разведывательные операции, в том числе те, в которых принимали участие, чтобы слушатели поняли, как можно применять полученные знания. Разбираются различные оперативные ситуации, и решаются задачи из практики разведывательной деятельности. Изучаются способы добывания разведывательных данных, их анализа, обработки, разработка разведывательных документов, разведывательных донесений, сводок, справок и пр. Преподавание ведётся непременно с учётом критического осмысления накопленного опыта.

В разведшколе БНД вообще все преподаватели — практические работники, ротация проводится каждые пять лет. Это позволяет оживить учебный процесс «свежим» практическим опытом, а сами «практики» дополняют свой опыт теоретическими исследованиями.

                                                                                                                                                            САМАЯ ДРЕВНЯЯ ПРОФЕССИЯ... (ОТРЫВОК)
                                                                                                                                                                         Автор: Солдат Удачи

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-20 14:06:13)

0

63

Мы девочки ... и мы выходим замуж

Завтра дочь моя выходит замуж.
Спит, за день умаявшись, жена.
Завтра дочь моя выходит замуж...
... Кофе... Сигарета... Тишина...
Тихой грустью улыбнулась память.
Груз своих проблем уже - не в счёт.
Дочки фотографии достану,
В них она, как по часам, растёт:
Вот ей месяц, вот полгода, годик,
Вот игрушки - лев, верблюд и слон.
Вот пускают с мамой пароходик,
Вот уснула с ложкой за столом.
И на сотнях чёрно - белых снимков,
Что тогда печатал по ночам,
Подрастает и её братишка.
Там сестре, пока что, до плеча.
Пролетели, за минуты, годы:
Садик, школа, колледж, институт.
И вот, завтра, замуж дочь выходит...
...Что за капли по щекам текут?

                                        Дочь выходит замуж (Отрывок)
                                      Автор: Александр Констанский

Целый день шум и гам в квартире. Разбросанные по всему дому игрушки хрустят и пищат под ногами. Из набитых доверху шкафов высыпаются маечки, колготочки, кофточки и пакеты с вещами «на вырост». С утра до вечера – готовка, мытьё посуды, уборка; стиральная машина работает круглосуточно. Горшки, подгузники… Об этом ли я мечтала «на заре туманной юности»?

   А мечтала я в то время… уйти в монастырь. Нет, не было у меня особенного призвания, горячей любви к Богу и к молитве… Просто ушла в монастырь любимая подруга. Мы вместе учились в воскресной школе, пели в детском хоре. Ксения (так звали подругу) была на несколько лет старше меня – когда я перешла в 9 класс, она уже закончила общеобразовательную школу. Ксюша учила меня вышивать, плести чётки, вместе мы ездили в паломнические поездки. Почти сразу после выпускного вечера она уехала в Костромской женский монастырь. Как я плакала, как боялась больше не увидеть любимую подругу! Звучали в сердце её слова: «как хорошо было бы нам оказаться в одном монастыре!» Но уже тогда я понимала: хорошей монахини из меня не получится – это не моё. Да, и к тому же где-то в самой глубине души жила мечта о встрече с прекрасным принцем…

Вместо иночества меня ожидала жизнь в многодетной семье. Как так получилось – сама не понимаю! Я никогда не мечтала стать многодетной мамой, в детстве вообще клялась, что никогда рожать не буду, потому что это «больно и страшно». Муж, правда, ещё до свадьбы «заказывал» четырёх сыночков и   лапочку дочку, так часто мы об этом разговаривали… Наверное, слово, и правда, материально – у нас четверо сыновей и чудесная девочка.

   Меня часто спрашивают: «Как же ты с ними справляешься?» Не справляюсь я… Как сказала одна моя знакомая: «Мы утратили бесценный опыт наших предков, и теперь тычемся, как слепые котята, не зная, с какого края подступиться к собственным детям». У меня нет ни педагогического таланта, ни хозяйственной сноровки, ни опыта жизни в многодетной семье с самого детства. Не хватает душевной крепости спокойно переносить постоянный шум, постоянную беготню, и всё же…

   Всё же я полностью согласна с мнением человека, которому я как-то высказала недовольство своим образом жизни (было и такое): «Сейчас у тебя самое лучшее время. Ты для детей – самый близкий человек, и они рядом с тобой. Пойми, наступит момент, когда у них появятся свои интересы, друзья и любимые, своя жизнь, которая заслонит тебя… А сейчас – живи и радуйся!»

   Вот я и радуюсь. Так получилось, что именно в семье я нашла своё место в жизни… Вот интересно – я никогда не любила одиночество. Даже в юности, когда большинству подростков свойственно стремление спрятаться в свою «скорлупу», я любила, когда вся наша семья собиралась дома. Человеку необходимо хоть изредка остаться одному, отдохнуть от общества, побыть наедине со своими мыслями. Лично мне при этом необходим «шум в соседней комнате». Теперь рядом постоянно есть компания – небольшая, но о-очень шумная. И мне это нравится.

   Не могу сказать, что я сразу привыкла к своей роли многодетной мамы. Когда появился первый ребёнок, меня начала мучить какая-то странная тревога: почему всё так быстро случилось? Мне всего двадцать лет, а я не пользуюсь и сотой долей той свободы, которую имела бы, если б не… Стыдно и странно вспоминать теперь эти мысли. Что это было? Депрессия после родов?.. Я жалела, что не успела лучше узнать мир, побывать везде, где бы мне хотелось, что я ничего не достигла в общественной жизни – казалось, рождение ребёнка встало между мною и моими планами, моими мечтами. Я даже подсознательно завидовала своим незамужним и бездетным подругам…

   Помню, каким ужасом стало для меня открытие, что теперь у меня не будет возможности даже помолиться спокойно, как раньше, ведь общительный и озорной малыш всё время крутится у ног, дёргает за юбку, задаёт бесчисленные вопросы и шумно возмущается отсутствием ответов. Тяжело мне тогда было… Я хваталась за остатки выдуманной мною свободы – оставляла сыночка с мамой, а сама летела в институт, на работу (я год проработала в школе), на прогулку или встречу с подругами; постоянно хотелось побыть вдвоём, только вдвоём с мужем, как это было раньше…

   Так продолжалось до рождения второго сына. С увеличением числа детей «жажда свободы», как ни странно, стала утихать. Появилось какое-то спокойствие, уверенность, что «Бог даёт детей, значит так надо». Но на пути меня поджидали новые тревоги – болезни, связанные с деторождением, и… постоянная усталость. Кому из мам не знакомо это состояние? Хуже всего утомление сказывалось на общении с детьми, ведь всё раздражало, хотелось тишины и покоя. Иногда казалось: всё, сейчас упаду на пол и закричу. Кроме того, ведь моих обязанностей по дому тоже никто не отменял.

   Я не помню, когда и как наступил перелом, и я, наконец, осознала, что моё место – в семье, рядом с мужем и детьми. Возможно, сформировать верное отношение к себе и своим обязанностям помог разговор с близкой по духу многодетной мамой. Она вспоминала: «Когда у меня уже было трое, и младший подрос, я пошла учиться на курсы психологов.

Размечталась о том, как смогу реализовать себя в жизни, сделать карьеру. Поделилась своими мыслями со знакомым священником; он задумался, будто помедлил с ответом, а потом произнёс: «А знаешь, ведь полностью женщина раскрывается только в семье». После этого разговора у меня родилось ещё трое деток… И если б ты знала – как я счастлива! Иногда вечером сижу с детьми за столом на кухне и понимаю: вокруг меня мои друзья, мои единомышленники. Конечно, бывает всякое – то с одним проблемы, то другой доставит огорчение, но… это путь моего личного спасения!»

   В книге Н.Павловой «Пасха красная» об оптинских новомучениках есть упоминание о том, как однажды иноку Ферапонту сказали, будто бы монашество должно спасать мир. «Нет, — ответил он. – Монашество – это путь личного спасения». То же самое, я думаю, можно сказать и о роли женщины в нашем мире. Многие не согласятся со мною. У меня немало подруг, которые органически не могут постоянно находиться дома с детьми, им хочется учиться, работать. Да, я понимаю и верю, что женщина может добиться блестящих успехов на любом поприще, принести немало пользы обществу, но… наверное, самый нужный, самый тяжёлый и самый важный труд в её жизни – это созидание её семьи, потому что от того, какими будут наши семьи, какими вырастут наши дети, зависит слишком многое…

Есть верное наблюдение: Господь всегда даёт намного больше и лучше, чем мы можем у Него попросить. Я никогда не думала, что моя судьба сложится именно так, но я не хотела бы жить иначе. Не могу сказать, что иду по жизни «с цветком в руке» — руки обычно бывают заняты огромными тюками с продуктами, – но теперь я с уверенностью могу сказать: да, жизнь многодетной семьи нелегка, но нужно находить среди трудностей и скорбей светлые моменты, эдакую «романтику в обыденном», и именно на этом акцентировать внимание. Можно научиться радоваться чему угодно – порядку в доме, чистому, выглаженному белью, хорошему поведению детей, удачному пирогу или борщу «на два дня», пятёрке с минусом за контрольную или бумажному самолётику маме на день рождения…

   Недавно перечитывала «Обрыв» Гончарова; как-то по-новому отозвались в душе слова Марфиньки: «Я очень люблю детей… мне завидно глядеть на Надежду Никитишну: у ней семь человек… Куда ни обернись, везде дети. Как это весело! Мне бы хотелось побольше маленьких братьев и сестёр, или хоть чужих деточек… Я бы и птиц бросила, и цветы, и музыку, всё бы за ними ходила. Один шалит, его надо в угол поставить, тот просит кашки, этот кричит, третий дерётся; тому оспочку надо привить, тому ушки пронимать, а этого надо учить ходить…

Что может быть веселее! Дети – такие милые, грациозные от природы, смешные, добрые, хорошенькие!» А вот отрывок из романа внучки Римского-Корсакова И.Головкиной «Побеждённые»: «Ребёнка своего она обожает, по-видимому, самым банальным образом и не тяготится тысячами скучнейших обязанностей: накормить с ложечки, посадить на горшочек, переменить штанишки и прочими прелестями, которые, казалось, должны быть в тягость артистической натуре. Я спросила её: «И так весь день? И не надоедает?» Она ответила: «Ведь я же его люблю! Сколько он мне приносит радостей: то новый зубок, то новое слово… Каждый день новый лепесток на этом чудесном цветке…» Так неужели материнство прозаично?..

   С появлением каждого нового ребёнка в нашей семье я начинала всё больше, по-новому любить детей. И не только своих. На грудных младенчиков просто невозможно спокойно смотреть – сердце трепещет от умиления… Таких светлых глаз, как у новорождённых, я ни у кого больше не видела. А уж когда маленький тёплый комочек, который был когда-то частью тебя, начинает тебе улыбаться, произносит первое «агу», обнимая за шею ручонками, кладёт тебе на плечо мягкую щёчку, когда впервые до твоего уха доносится нежное, какое-то воркующее: «Ма - ма»…

   О чём мы думаем, когда боимся рожать? О том, что не сможем прокормить большую семью? Но «Господь даёт детей – даст и на детей». О том, что дети лишают нас «свободы»? Но я знаю многодетных мам, которым подросшие дети устраивали поездки на Святую Землю… По себе я знаю, что со временем как будто меняется сознание, и ты начинаешь воспринимать своё положение как результат СВОБОДНОГО ВЫБОРА. А это дарит ощущение внутренней свободы. Смущает страх… испортить фигуру? Я знаю немало многодетных мамочек, стройных, как берёзка. Но даже если такое и случится, радость от общения с детками компенсирует подобные неприятности.  

Помню, одна полная женщина, мать четырёх сыновей, делилась: «А знаешь, я не комплексую. Зато как приятно, когда мои мальчишки усядутся вокруг, целуют меня и говорят: «Мамочка, какая ты большая, мягкая! Как мы тебя любим!»»

                                                                                                                       Свой путь. Размышления многодетной мамы (Отрывок)
                                                                                                                                            Автор: Валерия Тихомирова

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-23 14:29:53)

0

64

Такая няшка, эта Аваташка

Зашёл партнер по спектаклю:
- Я выпить хочу! - Да изволь...
- Позволь с успехом поздравлю...
- Мне на хрен сдалась эта роль!
Крутишься, как заводная,
На что эти слава, почёт?..
- Когда зарплату считая,
Гроши получаешь в расчёт!
- Вот - вот... Какая я дура, -
Соблазнам мирским поддалась.
Красавица, дескать, фигура!..
Над зрителем, видишь ли, власть...
- А зритель сидит довольный -
Развлечься пришёл, чтоб не спать!
А то, что актёр голодный,
Ему глубоко наплевать!
- И дома тоже проблемы -
Как вечер, так дочери нет...
- Да, с ними сплошные беды -
Мой вырос и тянется в свет...
Прервал звонок их беседу.
- Устала!.. Арбенин, смотри -
Пулю готовь к пистолету,
Взаправду меня застрели..
.

                                      Жизнь на сцене и за кулисами (Отрывок)
                                                  Автор: Борис Кокушкин

Название того, о чём хочу написать, пока не придумала. Экспромт. В Литдневнике писать не хочется, потому что рано или поздно он закроется (по причине Нового года или отсутствия публикаций в Дневнике в течение месяца).

Конечно, я могу сейчас сделать запись - и Литдневник, со всем его содержимым тут же появится на обозрение публики. НО... что-то не хочется.

Итак, о чём я хочу написать? (это будет миниатюра, так что без лишней философии).

Про аватарки и оформление страницы на Прозе.

Не особо разгонишься - только одну картинку и можно поместить. И как советует сайт (или сервер) - желательно собственную физиономию, а не что-то отвлечённое. Но... творческому народу (то есть пишущему) тесно в рамках условностей и правил - ему хочется расширить границы своего Я - он ведь не так узок и однозначен, как фотография на паспорт. Он намного шире - целая вселенная! миллион вселенных!

Правда, аватарка всё равно ограничивает свободу и становится скучно. Да и вообще - кому нужны эти красочные (или не очень) картинки?

Пришла к выводу - никому. О тебе фотка или картинка не скажут ровным счётом НИЧЕГО. Ну если только привлекательная девица будет красоваться на аве и колыхать пышной грудью - тогда мужское сердце дрогнет и автор пойдёт листать ваши опусы.

Где-то лет 6 назад как раз видела такое "чудо хитрости". По сто читателей в день и плюс рецензии. Девица (или кто там был на самом деле?) просто дразнила всех своими откровенными, гм... откровениями. Явно потешалась. А может, это был мужик? (образно говоря).

Да, кстати, есть и такие аватарки, что хочется сразу убежать со страницы - какая-нибудь зловещая рожа, черепа и прочее. О чем автор хотел сказать? что он такой крутой?..

Многие предпочитают обойтись без фотографии - любите меня и так, читайте мои произведения - там весь (вся) Я!
И читают. Почему бы и нет? Так что аватарка не главное. Это ведь не блог на Лайвжурнале - это ПРОЗА РУ!

Картинки - больше для настроения автора, чем для привлечения читателей. Или я неправа? Может, картинка всё же является неким приглашением? или вызовом?

Заметила и то, что читателей привлекают те страницы, где автор не мудрит, а просто выкладывает собственную фотку. Да ещё и честно, искренне напишет резюме. Таких любят и посещают. Впрочем, как и тех, кто "с прибабахом" (то есть с вызывающей аватаркой и содержанием). Читатель всегда найдёт своего автора.

Что "плохо", а что "хорошо" - трудно судить и делать выводы.

Наверное, не читают тех, кто выложил пару своих произведений и забыл дорогу на Прозу, самонадеянно считая, что теперь к нему хлынет толпа читателей, а ему останется только почивать на лаврах славы. Первый робкий ручеёк читателей быстро иссякнет. И будет он позабыт - позаброшен. Надо присутствовать, надо появляться, давать о себе знать - хошь - не хошь.

Многие добились успеха - просто мелькая на страницах (произведениях) авторов. Возможно, и не читая. Любопытный автор обязательно пойдёт посмотреть - кто же к нему приходил?.. Такой вот хитрый приемчик. Психологический.

Даже если автор талантливый и опусы у него интересные, но он не появляется, не читает других, не пишет рецензии (отзывы, комментарии), не бывает "на людях" - о нем никто никогда не узнает. Покроется мхом забвения его талантливый опус. И даже красивая аватарка не спасёт.

Вот такие дела.

(Естественно, это мое личное мнение и мой личный опыт. Быть может, кто-то думает иначе, и у него есть свои мысли и соображения?)

                                                                                                                              Аватарка или чем привлечь читателя. Мысля вслух
                                                                                                                                                         Автор: Наталия Черн

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-25 13:16:39)

0

65

Под пледом и с чашкой горячего чая
Автор: Артём Скфян

Под пледом и с чашкой горячего чая
Такую погоду всегда привечаю
Но если дела достают из постели,
Какая тут радость уже, в самом деле?

Ведь ветер и мокро, и ливень местами,
Тут надо в кровати с женой и котами,
Смотреть сериалы с приятной зевотой...
Что - что говорите? Какая работа?

Там плохо, и день будет не продуктивен
Уже же сказал, что там мокро и ливень,
Пусть лучше другие - под холод и воду.
Ну, всех - я в постель, наслаждаться погодой.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-26 22:26:29)

0

66

Дайте человеку спокойно ...  поесть (© ?)

Ох, как хочется есть, возвратившись домой,
Ощущая себя вновь в утерянной  нише,
Находя в щах и каше потерянный кров,
И  дорога в потёмках , уж кажется лишней
.

И приходит с куском пониманье судьбы,
И к прошедшему прикосновенье
Разделяем мы хлеб , и в мгновеньях любви -
Ощущаем своё и друзей появленье….

Ох, как хочется жить и как хочется есть,
Поедая событья, которые  близки
Я хочу быть прекрасным, и знаю – кто есть,
Только  б мысли мои были радостны, чисты…

                                                                      Хочется есть
                                                      Автор: Дмитрий Филиппов - Юдин

Сочинения русского кулинарного писателя Вильяма Васильевича Похлёбкина — феномен отечественной литературы, не говоря уже о гастрономии. Достаточно сказать, что одна похлёбкинская книга о кухнях народов СССР, пережившая, кстати сказать, сам СССР, сделала для возрождения национального самосознания больше, чем «Наш современник», а для дружбы народов — больше, чем «Дружба народов». В этой статье мне хотелось бы не только обсудить книги Похлёбкина, но и рассмотреть его труды в более широком контексте двух не слишком привычных в России традиций — кулинарной литературы и кулинарной отрасли современной гуманитарной науки. Начать, однако, я хочу с другого — с признания.

Пишущий человек часто выглядит умнее, чем он есть, ибо тексту легко удаётся выглядеть лучше автора; начитанней уж во всяком случае. Писать в определённом смысле проще, чем читать. Однако нет свидетеля честнее книжной полки. Библиотека — как непрошеная исповедь: она знает всё о страстях своего владельца. Потёртость корешка — верный знак не только любви, но и постоянства: мимолетное чувство не оставляет следов на переплёте.

Только когда книгу читают даже не годами, а с детства, она приобретает благородную обветшалость, которая придаёт дорогим нам предметам обаяние, «печальное очарование вещей».

Оглядывая свои полки в поисках самых «печальных» книг, я сразу натыкаюсь взглядом на засаленного «Пиквика», на несколько растрёпанных томов Гоголя и Достоевского, на «Швейка», Конан Дойла, «Трёх мушкетёров» и ещё — на неопрятную серо - бурую пачку, засунутую в угол, чтобы не вываливалась. Это — полдюжины книг Похлёбкина: «Национальные кухни наших народов». «Кулинарный справочник», «Тайны хорошей кухни» и все остальные. Зачитаны они настолько, что кое - какие мне пришлось купить заново. Я думаю, меня поймут читатели и почитатели Похлёбкина. Все они, как члены одного клуба, образуют всемирное тайное общество. «Тайное» — потому что сами о нём не знают, пока не встретят себе подобного. Зато потом — не разлей вода: родство душ.

Любимые книги живут по законам мифа: они требуют не только умственного досуга, но и физического действия. Поэтому поклонники Достоевского бредут петербургским маршрутом Раскольникова, любители Булгакова гуляют у Патриарших прудов, знатоки Конан Дойла рыщут по девонширским болотам. Даже в этом ряду сочинения Похлёбкина выделяются тем, что не приглашают читателя следовать за своими героями, а требуют этого от нас. Поваренная книга претворяет слово в дело — и тело. Честно скажу, что настоящие, старинные, так называемые богатые щи, варить которые научила меня книга Вильяма Васильевича, принесли мне радости не меньше, чем Моцарт.

Я читаю Похлёбкина более четверти века. Но только несколько лет назад мне довелось с ним познакомиться — и то заочно. Слишком велико расстояние между Нью - Йорком и его подмосковным Подольском. К тому же Вильям Васильевич, несмотря на миллионные тиражи своих книг, живёт скудно. У него даже телефона нет. Этому обстоятельству я обязан нашей перепиской. Его письма — неспешные, подробные, внимательные, учтивые — отличает та же добротная литературная манера, которая подкупает в его кулинарной литературе.

Последнее слово, пожалуй, требует пояснений. Дело в том, что я привык считать книги Похлёбкина с приятно сухими, по - акмеистски (*) неброскими названиями — «Чай», «Всё о пряностях», «Приправы» — не только образцовыми кулинарными пособиями, но и отменной прозой. Как раз в этом не все отдают себе отчёт.

Обидно, несправедливо, но виноваты тут не автор и не его читатели, а отечественная словесность, не приспособленная для такого жанра, как кулинарная эссеистика. Вот что об этом пишет сам Похлёбкин:

«У русской классики была своя вечная тема «путей развития России», и здесь она достигла значительных идейно - художественных высот. Однако именно гражданственность нашей классики объясняет почти полное отсутствие в русской литературе XIX века кулинарного жанра, широко распространённого в литературах Западной Европы, где в области кулинарной художественной литературы были свои классики: имена Брийа - Саварена, автора «Физиологии вкуса», и Гримо де ля Рейнера, написавшего «Альманах гурманов», произносятся и почитаются до сих пор не только во Франции, но и во всей Западной Европе с не меньшим пиететом, чем имена Расина и Мольера».

Поскольку в России не было традиции той «кулинарной художественной литературы», о которой говорит Похлёбкин, то к гастрономической теме привыкли относиться со снисходительной иронией. И зря. «Здоровый человек с благородным складом ума, — сказал Теккерей, — наслаждается описанием хорошего обеда не меньше, чем самой трапезой». В этой связи вспоминается умершая несколько лет назад в преклонном возрасте писательница Фишер. В свое время строгий и суровый критик — великий англо - американский поэт Оден — назвал её лучшим прозаиком Соединенных Штатов. Эта оценка окончательно упрочила литературную славу автора, чьи произведения, казалось бы, имели лишь очень косвенное отношение к литературе. Фишер на протяжении шестидесяти лет писала непревзойдённые по остроумию, элегантности и красноречию кулинарные книги. Благодаря её таланту кулинария в Америке присоединилась к общему хороводу муз: Фишер сумела убедить страну в том, что гастрономия входит в сферу изящных искусств.

Кулинарную прозу — «элегантный призрак съеденного обеда» — не следует путать с обычными поваренными книгами. Хотя тут есть и рецепты, читают такие тексты для другого.

Каждому блюду сопутствует своё настроение, каждый рецепт окрашен личным отношением, каждый обед описан в своём эмоциональном регистре. Такое сибаритство требует оправдания. Автору часто приходится защищаться от тех, кто считает, что он тратит литературный дар на пустяки и безделки. Та же Фишер стойко отстаивала от критиков свою тему. Она считала себя философом кухни, для которого еда служит универсальным источником метафор. «Как известно, — писала она, — миром правят любовь и голод, и соединяются они за обеденным столом».

Гастрономическое искусство, как и театральное, мимолетно: оно оставляет следы лишь в нашей памяти. Вот эти воспоминания о волнующих и радостных событиях, пережитых за столом, и составляют сюжеты кулинарной прозы. Не зря так прекрасны описания еды в классической литературе, в том числе и русской. Из Гоголя или Толстого можно было бы извлечь том блестящей кулинарной эссеистики. И это была бы книга, наполненная высокой поэзией, книга, воспевающая красоту русского быта. Частично эту задачу выполнил Похлёбкин в книге «Кушать подано!», о которой ещё пойдёт речь.

Кулинарная художественная литература способна объединить низ с верхом, тело с духом, желудок с сердцем, низменные потребности с духовными порывами, прозу жизни с её поэзией. Именно такой литературой и занимается Вильям Васильевич Похлёбкин.

                                                                                            Хлеб и зрелище. О кулинарной прозе Вильяма Похлёбкина (Отрывок). 
                                                                                                                               АВТОР: АЛЕКСАНДР ГЕНИС
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  по - акмеистски - Акмеизм (от греч. ἀκμή — «высшая степень, вершина, остриё») — поэтическое направление в русской поэзии 1910-х годов. Возникло в противовес символизму.
Основные принципы акмеизма:
освобождение поэзии от символистских призывов к идеальному, возвращение ей ясности;
отказ от мистической туманности, принятие земного мира в его многообразии, зримой конкретности, звучности, красочности;
стремление придать слову определённое, точное значение;
предметность и чёткость образов, отточенность деталей;
обращение к человеку, к «подлинности» его чувств;
поэтизация мира первозданных эмоций, первобытно - биологического природного начала;
перекличка с минувшими литературными эпохами, широчайшие эстетические ассоциации, «тоска по мировой культуре».
В своих произведениях акмеисты использовали ясный поэтический язык, слова в их истинном значении, строгую композицию, предметные образы и точные детали, а также историко - культурные ассоциации. Они передавали подлинные чувства человека и красоту реального мира, но в то же время поэтизировали первозданные эмоции.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-27 12:31:33)

0

67

Тостуемый

Стал глух к намёку ,
хоть вЫглядет здорОвым .
Лишь тик бьёт щЁку ,
когда давЯся плОвом ,
он "лез в кармАн ... за слОвом" .

                                 Русская танка 25. Щека дёргается
                                              Автор: Шишмарёв

.... В моей жизни было одно собрание, на котором я забыл и про скуку, и про курение. По сей день с удовольствием вспоминаю его. Проходило оно в здании Союза архитекторов СССР.

Народу было много. В президиуме сидели ректор, парторг института и комсомольские вожди. Первые минут двадцать мне было просто скучно, а потом я почувствовал, что ещё немного — и мне станет просто дурно. Я хотел смотаться, но мой друг Джеймс Жабицкий не пустил, — сказал, если я сейчас уйду, обязательно кто-то настучит, и у меня будут неприятности. Я остался, и не зря.

Под конец собрания перешли к обсуждению персонального дела. В райком пришло письмо на студента Попова: несчастная женщина сообщала, что он с ней сожительствовал, обещал жениться и бросил. Секретарь райкома сказала, что есть и другие сигналы: несмотря на неоднократные предупреждения, Попов пьянствует, развратничает и продолжает вести антиобщественный образ жизни...

Первым выступил фронтовик. Он был контуженый, у него дёргалась щека, и он заикался. Фронтовик гневно сказал, что он и его товарищи не за то кровь проливали, чтобы такие паразиты, как Попов, катались как сыр в масле и поганили жизнь окружающим. И он предлагает гнать эту гниду из комсомола!

— Гнать! — дружно поддержал оратора зал.

Потом выступил первокурсник. Он сказал, что приехал из Сибири. Когда его приняли в институт, это был самый счастливый день его жизни. Для него московский Архитектурный институт — Храм. А сейчас, когда он узнал, что в этом Храме обосновалась такая нечисть, как Попов, ему стало мерзко. И он считает, что Владлена Попова надо не только исключить из комсомола, но и отчислить из института.

— Отчислить! Давайте голосовать!
— Подождите! Подождите! Послушайте меня, дайте мне слово! Очень прошу! — раздался тоненький голосок.

На сцену выбежала щупленькая девушка в очках и начала взволнованно, чуть не плача, торопливо говорить:

— Вот мы сейчас исключим Владлена из комсомола, а вы подумали, какая это трагедия для человека?! Вот если бы меня… лучше уж расстрел! Товарищи, — она заплакала, — ребята, я вас очень прошу, давайте послушаем самого Попова, я уверена, что он раскаивается! Пусть даст честное комсомольское, что больше не будет! Предлагаю дать слово Попову!
— Дать! Дать! — закричали все.

Мне было интересно посмотреть на этого Попова, жизнелюба и покорителя женских сердец. Я, как и все первокурсники, сидел на балконе и очень удивился, когда увидел сверху, как по проходу партера неторопливо идёт к сцене маленький, с пролысиной на макушке, в мятом пиджаке, парень лет двадцати пяти. Он вышел на сцену, встал на трибуну, выждал, пока в зале не наступит полная тишина, а потом спокойно сказал в микрофон:

— Я вас всех … (непечатное слово)! Вопросы есть?

Вопросов не было. Наступила гробовая тишина. Попов спустился со сцены, неторопливо пошёл по проходу, вышел из зала и закрыл за собой дверь. Тишина стояла такая, что слышно было, как на люстре почесалась муха.

Покаянную речь Попова я запомнил на всю жизнь. А это собрание было и остается моим самым любимым. Как говорят герои Николая Гоголя: «Праздник души, именины сердца!»

                                                                                                                                            из книги Г. Данелия  - «Тостуемый пьёт до дна»

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-30 14:22:26)

0

68

И «Левитан» .. всего за гривенник

В материале представлена картина Исаака Ильича Левитана «Лесное озеро»

Проснулся в поле ветерок,
Ожил пейзаж в окошке.
Рисует девочка цветок
С карандашом в ладошке.
Уж день, как птица, пролетел,
Уж солнце в тучу село,
Её рисунок неумел,
Но разве в этом дело?
Пусть он наивен, угловат
И смел в своей трактовке,
Но мне дороже во сто крат
Шедевров в Третьяковке.

                                      Рисует девочка цветок
                                 Автор: Александр Гронский

За Нарышкинским сквером, на углу Малой Дмитровки, против Страстного монастыря, в старинном барском доме много лет помещалось «Общество любителей художеств», которое здесь устраивало модные тогда «Периодические выставки».

На них лучшие картины получали денежные премии и прекрасно раскупались. Во время зимнего сезона общество устраивало «пятницы», на которые по вечерам собирались художники, ставилась натура, и они, «уставя брады свои» в пюпитры, молчаливо и сосредоточенно рисовали, попивая чай и перекидываясь между собой редкими словами.

Иногда кто-нибудь в это время играл на рояле, кто-нибудь из гостей - певцов пел или читал стихи. Вечера оканчивались скромной закуской. На них присутствовали только корифеи художества: Маковский, Поленов, Сорокин, Ге, Неврев и члены Общества — богатеи - меценаты П. М. Третьяков, Свешников, Куманин. Учащимся и молодым художникам доступа не было, а потому «пятницы» были нудны и скучны — недаром их прозвали «казённые пятницы». На них почти постоянно бывал художник - любитель К. С. Шиловский, впоследствии актёр Малого театра Лошивский, человек живой, талантливый, высокообразованный. Он скучал на этих заседаниях и вот как-то пригласил кое-кого из членов «пятниц» к себе на «субботу».

И стали у него на квартире, в Пименовском переулке, собираться художники. Они рисовали, проводили время за чайным столом в весёлых беседах, слушали музыку, чтение, пение; много бывало и молодежи. Всё это заканчивалось ужином. На «субботах» бывал В. Е. Шмаровин, знаток живописи и коллекционер. На одной из ученических выставок он первый «углядел» Левитана и приобрел его этюдик.

Это была первая вещь, проданная Левитаном, и это было началом их дружбы. Шмаровин вообще дружил с полуголодной молодёжью Училища живописи, покупал их вещи, а некоторых приглашал к себе на вечера, где бывали также и большие художники. Как-то на «субботе» Шиловского он пригласил его и всех гостей к себе на следующую «среду», и так постепенно «пятницы» заглохли и обезлюдели.

«Субботы» Шиловского, которые так увлекли художников попервоначалу, тоже не привились. Хлебосольный Шиловский на последние рубли в своей небольшой, прекрасно обставленной квартире угощал своих гостей ужинами с винами — художники стали стесняться бывать и ужинать на чужой счёт, да ещё в непривычной барской обстановке.

«Среды» Шмаровина были демократичны. Каждый художник, состоявший членом «среды», чувствовал себя здесь как дома, равно как и гости. Они пили и ели на свой счёт, а хозяин дома, «дядя Володя», был, так сказать, только организатором и директором - распорядителем.

На «средах» все художники весь вечер рисовали акварель: Левитан — пейзаж, француз баталист Дик де Лонлей — боевую сценку, Клод — карикатуру, Шестеркин — натюрморт, Богатов, Ягужинский и т. д. — всякий своё.

На рисунке проставлялась цена, которую получал художник за свою акварель, — от рубля до пяти. Картины эти выставлялись тут же в зале «для обозрения публики», а перед ужином устраивалась лотерея, по гривеннику за билет. Кто брал один билет, а иной богатенький гость и десяток, и два — каждому было лестно выиграть за гривенник Левитана!

Оставшиеся картины продавались в магазинах Дациаро и Аванцо. Из вырученной от лотереи суммы тут же уплачивалась стоимость картины художникам, а остатки шли на незатейливый ужин. Кроме того, на столах лежали папки с акварелями, их охотно раскупали гости. И каждый посетитель «сред» сознавал, что он пьёт- ест не даром.

На «субботах» и «средах» бывала почти одна и та же публика. На «субботах» пили и ели под звуки бубна, а на «средах» пили из «кубка Большого орла» под звуки гимна «среды», состоявшего из одной строчки — «Недурно пущено», на музыку «Та-ра-ра-бум-бия».

И вот на одну из «сред» в 1886 году явился в разгар дружеской беседы К. С. Шиловский и сказал В. Е. Шмаровину:

— Орёл и бубен должны быть вместе, пусть будут они у тебя на «средах».

«Субботы» кончились — и остались «среды».

Почётный «кубок Большого орла» на бубне Шиловского подносился Шмаровиным каждому вновь принятому в члены «среды» и выпивался под пение гимна «Недурно пущено» и грохот бубна…

Это был обряд «посвящения» в члены кружка. Так же подносился «Орёл» почетным гостям или любому из участников «сред», отличившемуся красивой речью, удачным экспромтом, хорошо сделанным рисунком или карикатурой. Весело зажили «среды». Собирались, рисовали, пили и пели до утра.

В артистическом мире около этого времени образовалось «Общество искусства и литературы», многие из членов которого были членами «среды».

В 1888 году «Общество искусства и литературы» устроило в Благородном собрании блестящий бал. Точные исторические костюмы, декорация, обстановка, художественный грим — всё было сделано исключительно членами «среды».

И. Левитан, Голоушев, Богатов, Ягужинский и многие другие работали не покладая рук. Бал удался — «среда» окрепла.

                                                               из книги Гиляровского В. А.  - «Москва и москвичи». Глава. «Среды» художников» (Отрывок)

Сюжет для автора .. и родилась картина

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-03 17:23:29)

0

69

Вот сущность ..  вот вопрос

Я без ума влюблена И я строю свой мир, Чтоб завтра и навсегда Ты стал бы моим. И за право своё Снова и снова борюсь. Что делать мне?
                                                                                                                                                    Streisand Barbra - «Woman In Love» (Цитата)

У Гамлета вопрос
остался нерешённым,
он умирал,
но так и не нашёл ответ:
быть или не быть
на сей земле смиренным
или, восстав из тьмы,
принять сражение за свет?
Года летят, столетия проходят,
и нет решения вопросу бытия.
Быть — значит жить,
признав несовершенство
природы человека и социальной
пирамиды мёртвый взгляд!
Не быть — вопроса не решение:
уход в себя на новом жизненном витке
ещё страшнее, чем несовершенство:
подобно смерти, погружение в себя!
Когда ты «на колёсах» и под кайфом
летаешь, в измерениях «паря»,
то тело бренное твоё живёт
и в муках корчась,
готово преступить, преграды всё сметя!
Любовь - она одна спасение
в мучительном вопросе: быть - не быть?
Любить! Всем вопреки сомнениям,
бороться за любовь и жить!

                                               Гамлетовский вопрос
                                            Автор: Любовь Снежная

Основной мотив трагедии Эсхила, указывает Википедия, - идея всемогущества рока и обречённость борьбы с ним.

Общественный порядок мыслился определённым сверхчеловеческими силами, установленным раз и навсегда. Поколебать его не могут даже взбунтовавшиеся титаны (трагедия «Прикованный Прометей»).

Эти взгляды выражали охранительные тенденции господствующего класса — аристократии, идеология которой определялась сознанием необходимости беспрекословного подчинения данному общественному порядку.

Фатализм, расширяемый религией – тоже отражение общественной логики, классической механики бильярдных шаров.

Один царь ведёт себя как типичный царь, ему сообщают, что сын его укокошит, нет, чтобы воспитать сына, нет, если случайность какая, согласиться с этой случайностью, пожертвовать собой ради ребёнка – куда там. Царь ведёт себя как царь – он не может думать о каждом, он должен думать о важном, он совершает уголовное преступление против собственного сына, который ещё младенец! Вот сущность рабовладения.

Затем царь Лаий в раздражении двойным ножом ранит Эдипа. Эдип тоже ведёт себя как царь и просто убивает обидчика. Не могут цари вести себя по - другому. Разве есть разница, отец ли убитый или дальний Эдипу человек? Но механика и в том, что родственные отношение в царских семьях имеют огромное значение.

Слепого прорицателя Тересия Софокл подаёт как проницательнейшего, честнейшего, тактичнейшего. Но подлый Эдип уточняет: а жил ли Тересий в то время, когда Лаий отправил меня подыхать? Жил. Так какого чёрта не предупредил, какая оторва в сей судьбоносный момент его за трусы схватила. Так что нечего корчить из себя благородного, такая же скотина, как и Феб (*).

Но данный момент, как и сволочизм Аполлона – не развиты в пьесе.

Жестокость Аполлона – тоже отражение в массовом сознании жестокости царей. Хочет этого Софокл или нет, но, как у настоящего художника, в его трагедии прорывается реальность, она кукарекает в его пьесе через все щели.

Фатализм, отражённый практически во всех религиях мира - не моральная или философская установка, он существует реально и генерируется классовой структурой общества.

Газетные фетиши, пишет Маркс, не менее материальны, чем столы или табуретки, они тоже не зависят от сознания индивида и даны ему в ощущениях. Уже не реальные классовые отношения, но отношения, заключённые в оболочку условностей, предопределяют поступки индивида.

Уж лучше поверить в бога, возражает Эпикур Демократу, чем считать, что всё в мире, и ты сам, запрограммированы. Над мифом рока или всеобъемлющей воли бога, довлеющем в общественном сознании, издевается Хайам:

Мы с тобою - добыча, а мир - западня.
Вечный ловчий нас травит, к могиле гоня,
Сам во всем виноват, что случается в мире,
А в грехах обвиняет тебя и меня.

И Хайям понимает, откуда растут у мифа ноги:

Дух рабства кроется в кумирне и в Каабе,
Трезвон колоколов – язык смиренья рабий,
И рабства чёрная печать равно лежит
На четках и кресте, на церкви и михрабе (*).

И далее поэт развивает мысль:

Отчего всемогущий творец наших тел
Даровать нам бессмертия не захотел?
Если мы совершенны - зачем умираем?
Если несовершенны - то кто бракодел?

..................................................................................................

У Эсхила Орест и Электра - во власти религиозных установок, они выполняют приказ Аполлона убить собственную мать за то, что она убила их отца, своего мужа, главу семьи и государства, нарушив при этом приоритет отцовского начала. У Эсхила боги в значительной мере вершат судьбу людей.

У Софокла Электра и Орест - тоже поборники законов, данных богами.

                                                                     из работы Бориса Ихлова - «АВТОКРАТИЯ VS ОХЛОКРАТИЯ. Часть I. Античная трагедия»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) такая же скотина, как и Феб - Аполлон — в древнегреческой и древнеримской мифологиях бог света (отсюда его прозвище Феб — «лучезарный», «сияющий»), покровитель искусств, предводитель и покровитель муз...

(*)  и михрабе - Михраб в мечети — это ниша в стене, указывающая направление на Мекку (киблу). Обычно имеет арочную форму и украшается орнаментом, резьбой. Михраб предназначен для того, чтобы в нём молился лицом к нему имам мечети, стоящий во главе намаза и руководящий им, поскольку во время молитвы имам должен быть впереди всех остальных молящихся. Михрабы появились в арабской архитектуре в конце VII века, но получили распространение в VIII веке. Наиболее ранний образец — в виде накладной стрельчатой арки — сохранился в Куббат ас - Сахра на Храмовой горе в Иерусалиме. Внутри михраба подвешивали горящую лампу, которая символизировала свет, согласно речению Пророка.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-04 12:22:41)

0

70

Царь, разгони опричнину, дабы не пришли последние времена ! 

Интересно, многие ли депутаты читают Библию?!
Там много очень полезных наставлений, применимых
во все времена!
И как пророков гнали и убивали за правду и обличения!
И как лжепатриоты - крикуны вели страну к краху!
И как Ирода толпа хвалила, а ангел... убил!
Очень много полезного!
Неужели не читают?!
БОГУ не понравятся такие самонадеянные депутаты!
А ЕГО рука всех находит! Рано или поздно!

                 
                                                                                                   Депутаты
                                                                                       Автор: Mихаил Моднов

Для Церкви в проповеди пророков исключительное значение имеют предсказания о приходе Мессии, Христа. Кроме того, пророки часто выступали и как провидцы, заранее предвещавшие о грядущих вскоре событиях. Однако неверно считать, что сущность пророческого учения исчерпывается этим предвидением будущего.

Многое в проповеди пророков, хотя и принадлежит Ветхому Завету, сохраняет непреходящую ценность в Новом. Их неповторимый опыт богообщения, взгляд на сущность благочестия и веры, особенности их этического монотеизма и учение об истории могут быть, по словам Б. А. Тураева, «с полным правом названы ступенью к христианству». То, против чего боролись пророки: социальная несправедливость и тирания, национальное превозношение и ханжество, – не исчезло. Поэтому в книгах пророков «заключается учение, относящееся ко всем временам» (П. Я. Чаадаев).

Само слово «пророк» (евр. наб`и, греч. проф`етес) не означает только предсказателя будущего. Термин «наби» можно перевести как призванный (Богом), а «профетес» – как человек, говорящий от чьего - то лица (в данном случае – от лица Божия).

Пророки были выразителями воли Господней, открытой им в духе. Одна из главных черт профетизма – божественный источник их вдохновения. Они призывались на служение порой неожиданно для них самих, порой против собственной воли.

Веление Сущего переживалось пророками как таинственная сила, превозмогающая человека и влагающая в его уста Слово Божие. Охваченные сверхъестественным вдохновением, они дерзали говорить прямо от лица Господня. Многие их речения начинаются словами: «Тако глаголет Господь». Пророки древних времен, говорит апостол, не приходили по воле человеческой, но святые люди Божии говорили, движимые Духом Святым (2Петр. 1:21).

Принадлежали провидцы к самым разным слоям населения: среди них были крестьяне, как Амос и Михей; священники, как Иезекииль; храмовые прорицатели, как Наум; приближенные царя, как Исайя. Но все они, нередко покидая свои обычные занятия, становились глашатаями небесной воли. Они ясно чувствовали, что возвещаемое идёт не от них самих, а от Господа

«Некоторые говорят, – пишет свт. Василий Великий, – что они пророчествовали в исступлении, так что человеческий ум затмеваем был Духом.

Но противно обетованию Божия наития – богодухновенного делать изумлённым, так, чтобы он... выходил из свойственного ему разума» (Толк. на Исайю, Предисловие). Пророки не были похожи на языческих прорицателей и восточных мистиков, которые теряли в экстазе собственную личность. У пророков всегда ясное самосознание, даже тогда, когда они предстоят Богу.

Это отразилось и на их творчестве. На нём лежит печать их дарований, характеров и жизненного опыта. Откровение Божие не «диктуется» людям, а преломляется в конкретной личности посланца.

Подчас пророки изнемогали под бременем своего непосильного служения, им было нелегко предсказывать бедствия и постоянно обличать людей. Но они оставались до конца верными своему призванию.

                                                                 Исагогика (*). Эпоха пророков. Священная письменность времен Второго Храма (Отрывок)
                                                                                                              Автор: протоиерей Александр Мень
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Исагогика - Раздел библеистики, предметом которого являются исторические источники религиозных текстов в авторском, культурном, хронологическом и других аспектах.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-05 13:02:29)

0

71

Картошка запечённая в искусстве

Не притворяясь, ем картошку
и упиваюсь молоком.
Худая утренняя кошка
сигналит красным языком.
Пробраться к омуту лесному
и вмиг раздеться
добела.
И бултыхнуться вновь и снова
до дна зелёного,
где мгла.
Полузаросшею тропою,
вонзаясь в зелень головой,
вгрызаться в синий воздух
с бою
и ликовать, что ты — живой!
… Но только вечером повеет,
положишь голову на грудь…
Душа вздохнёт
и онемеет…
И лепестком не шевельнуть.

                                            Не притворяясь, ем картошку
                                                        Автор: rupoezia

Винсент Ван Гог.Едоки картофеля. 1885. Холст, масло. 82 ; 114 см
Музей Винсента ван Гога, Амстердам

Есть картины, которые интересны нам не только внешним восприятием, но и смыслом, который хотел заложить художник. Задаёшь себе вопросы : чем может привлечь эта картина? Что же так задело художника? Почему он нарисовал эти мрачные отталкивающие лица?  Почему Ван Гог считал картину лучшей в своём творчестве?

  «Едоки картофеля»  — картина нидерландского художника Винсента Ван Гога, которую он написал в апреле 1885 в нидерландском селении Нюэнен, где Ван Гог жил в доме своих родителей. Прежде чем приступить к созданию шедевра, была проделана кропотливая работа. Помимо множества эскизов и зарисовок с натуры, известно о создании и дальнейшем уничтожении как минимум 12 этюдов.

      Ван Гог – интересный мастер. Он прошёл свой творческий путь за каких-то 10 лет! И умудрился стать одним из самых известных художников мира.  Картина “Едоки картофеля” была создана ровно посередине этого пути. После 5 лет самообучения живописи. А начинал он с нуля. В 27 лет.

    Винсент подружился с крестьянским семейством Де Гроот. Семья эта состояла из матери, отца, сына и двух дочерей; все они работали в поле.

    В лицах у них было что-то негритянское - широкие, открытые ноздри, сильно выдвинутые вперед носы и челюсти, большие выпуклые губы и длинные, угловатых очертаний уши. Лбы были покатые, головы маленькие, с острыми макушками. Они жили в хижине, где была всего одна комната с нишами для постелей. Посредине хижины стоял стол, пара стульев и какие - то ящики, с грубого бревенчатого потолка свисала лампа.

    Де Грооты были едоками картофеля. За ужином они выпивали по чашке чёрного кофе и раз в неделю съедали по куску ветчины. Они сажали картофель, копали картофель и ели картофель: в картофеле заключалась вся их жизнь.

   Стин Де Гроот была милая семнадцатилетняя девушка. Она носила широкий белый чепец и чёрную кофту с белым воротником. Винсент стал ходить к Де Гроотам каждый вечер. Они со Стин часто веселились от всей души.

    У неё были большие весёлые глаза и милое личико. Когда она, копая картофель, наклонялась, в ее фигуре Винсент находил больше истинной грации, чем даже у Кэй. Он понял, что, рисуя человеческую фигуру, главное - передать движение и что в рисунках старых мастеров есть большой недостаток - они статичны, люди там не показаны в труде. Он рисовал де Гроотов в поле, в хижине за столом, когда они ели дымящийся картофель, и всегда Стин заглядывала через его плечо и шутила с ним.

   Иногда в воскресный день, она надевала чистый чепец и белый воротничок и шла с ним погулять на пустоши. Иных развлечений у здешних крестьян не было.

   Каждый вечер он приходил к Де Гроотам. Он работал, пока они не засыпали, сидя за столом. Каждый раз он пробовал новое сочетание тонов и масс, новые пропорции и каждый раз убеждался, что не достиг своей цели, что картина его несовершенна.

   Наступил последний день месяца. Винсент дошёл в своей работе до исступления. Он перестал спать, почти ничего не ел. Он жил лишь за счёт нервной энергии. Каждая новая неудача только подстёгивала его. Он сидел в хижине Де Гроотов и ждал, когда они вернутся с поля. Мольберт был установлен в нужном месте, краски смешаны, холст натянут на подрамник.

  Пять фигур сидят по кругу. Да ещё и взаимодействуют между собой. Написать такое – непросто даже для опытного художника. Он писал композицию в тоне картофеля - доброго, пыльного, нечищеного картофеля.
   
    Грязная домотканая скатерть на столе, закопчённая стена, лампа, подвешенная к грубым балкам, Стин, подающая отцу дымящуюся картошку, мать, наливающая чёрный кофе, брат, поднесший чашку ко рту, - и на всех лицах печать спокойствия, терпеливого смирения перед извечным распорядком вещей. Они немногословны. Они устали. Весь день они трудились. И завтра их ждёт все тот же тяжкий труд. Из года в год. Всю жизнь.
   
     Их лица с крупными, грубыми чертами лица. Почти карикатурны. Критики видели в этом недостаток мастерства Ван Гога. Нельзя не согласится, что в то время Ван Гог ещё не был силён в изображении поз и жестов. Но лица героев он исказил намеренно.

  Ван Гог зарисовывал и писал с натуры не только лица, но и руки персонажей, которые немало повествуют нам о человеке. Это рабочие, натруженные руки.

   Рисовал реалистично. Передавал внутреннее состояние. Лица людей, в старости делаются грубыми. Но, художник видит в этой грубости, не идеальности, то, что он ищет. Настоящее, правдивое, искреннее. У каждого персонажа разное настроение и выражение лица. Лицо девушки миловидно. Освещение сверху дает контрастные тени. От этого мешки под глазами, резче выделяются морщины.
   
    Сначала может показаться, что Ван Гог хочет обнажить перед нами всю ничтожность жизни крестьян. Когда все их мысли и дела настолько вертятся вокруг картошки, что они сами начинают походить на картошку.

На самом же деле это картина про честный труд и достоинство. Эти люди долго и упорно работали, чтобы иметь эту простую и незамысловатую еду у себя на столе.

Ван Гог с состраданием относится к ним. Потому что по-другому он не мог. Такой был человек.

  В своём письме брату Тео художник писал об этой картине следующее:

"В ней я старался подчеркнуть, что эти люди, поедающие свой картофель при свете лампы, теми же руками, которые они протягивают к блюду, копали землю; таким образом, полотно говорит о тяжёлом труде и о том, что персонажи честно заработали свою еду.
   
    Ван Гог никогда не высмеивал людей в своих работах, наоборот он пытался показать всю реалистичность тяжелой нищенской жизни. Он ценил простой народ, за то что они не зациклены на будущем, не раздумывают о сложности бытия, просто дружно живут и ценят каждый день прожитый на этой земле.

                                                                                                                                                                              Ван Гог. Едоки картофеля
                                                                                                                                                                          Алина Алексеева - Маркезин

Это интересно ?

0

72

Код : 24 «Лесные ёлочки»

Архивные дела - дела бумажные;
Порой, и электронные сейчас!
И вещи эти все, такие важные:
На каждый документ: работы час!
А дел там ... миллионы, всё по полочкам!
Здесь много было вложено труда!
Не заблудится в них, как в лесных ёлочках!
Содержится в них сущность -  не вода!
Архивные работники, спасибо вам!
Без вас бы было множество проблем!
От вашей  скрупулёзности к делам!
Впоследствии, бывает легче всем!

                                                           День архивов (Отрывок)
                                                              Автор: Марина Фет

Шел 1981 год. Лариса Савицкая училась в Благовещенском педагогическом институте. Молодая, красивая глазастая девушка встретила будущего супруга Владимира и, будучи студентами, они весной поженились.

Из-за сессии свадебное путешествие перенесли на август, поехали в гости к родственникам во Владивосток, затем в Комсомольск. Там они и сели на рейс «Комсомольск - Южно - Сахалинск - Благовещенск», это был Ан - 24. Билеты были на 24 августа.

На военном аэродроме под Завитинском в этот день как раз начались учения - там располагался военный городок и авиабаза. Помимо кадровых лётчиков службу проходили и молодые солдаты.

«Первыми на учениях взлетали разведчики погоды. Один разбегается, взлетает, потом второй, они ступеньками набирают высоту.

Но возникла ошибка движенцев (*), где - то несвоевременно прошла информация о том, что в зоне военных самолётов находится гражданский борт.

Солдатики сидели, не усмотрели. Взлетая, тяжёлый бомбардировщик Ту - 16 К врезался в гражданской самолёт, - рассказал Владимир Болотин, тогда руководитель амурского подразделения УКГБ, ведущего оперативную работу на объектах промышленности, транспорта и связи.

Самолёты столкнулись на пятикилометровой высоте и рухнули вниз. Как только они исчезли с радаров, стало понятно: случилось страшное. Владимиру Болотину поручили возглавить оперативно - следственную группу КГБ по поиску места крушения и расследованию причин катастрофы.

Военная комиссия пришла к выводу, что бомбардировщик поверху пошёл, и Ан - 24 своим винтами снёс кабину военного самолёта и «выключил» весь экипаж.

То есть они умерли мгновенно, ещё в воздухе. Бомбардировщик сразу камнем пошёл вниз. А пассажирский самолёт продолжил планировать.

Правый двигатель отвалился, потом оторвало одно крыло, второе планировало по спиралеобразной траектории. Воздушные потоки тем временем выбрасывали из салона пассажиров.

Вот так это было», - описывает восемь минут авиакатастрофы Владимир Болотин.

Оба лайнера с высоты более 5 километров рухнули в завитинские леса и болота. На борту Ан - 24, летевшего из Южно - Сахалинска в Благовещенск с посадкой в Комсомольске - на - Амуре, находились ребёнок и 26 взрослых пассажиров, среди них была молодая семейная пара Савицких.

Государственная тайна

Столкновение пассажирского и военного самолёта сразу поставило на событии гриф «секретно», поэтому знали о нём лишь родственники, и те, кто участвовал в поисках и опознании.

«Тела врезались в землю, как болиды». Полковник ФСБ рассказал об авиакатастрофе в амурском небе в 1981 году (Отрывок)
                                                                                                Источник: AMUR * LIFE
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Но возникла ошибка движенцев - Управление воздушным движением (контроль воздушного движения, диспетчерское обслуживание воздушного движения) — это обслуживание воздушного движения, предоставляемое в целях:
— предотвращения столкновений между воздушными судами;
— предотвращения столкновений воздушных судов с препятствиями на площади маневрирования;
— ускорения и регулирования воздушного движения.

Это интересно ?

0

73

И вишенка на тортике  (©)

— Правда всегда торжествует — это моё убеждение.
— Радостное совпадение наших убеждений.

                                      Персонажи: Штирлиц; Генрих Мюллер. Х / Ф «Семнадцать мгновений весны» (Цитата)

... Шаг в никуда. Профессор Плейшнер
Решил задачу роковую.
"Гестапо" нынче оплошало -
"Простак" ушёл из западни.
А ведь разыграно всё классно -
Попал, рассеянный очкарик!
Слегка лишь надавить, и всё расскажет! ...
Но мёртв мечтательный старик.
В "гестапо" (вот уж волчья шайка!)
Задачку сложную решают, -
Как глаже выбраться из лужи,
Не угодив на русский фронт.
... Теле - махина лапидарна (*)
И рассуроплена донельзя, -
Зато какие эпизоды!
И мастера - таких уж не сыскать ...
... И потому, "геноссе (**) Штирлиц,
Я Вас прошу покорнейше остаться !!!

                                                               Геноссе Штирлиц
                                                      Автор: Евгений Бессмертных

В Ленинградском институте киноинженеров, где я учился в начале тридцатых годов, изучали немецкий язык. Впрочем, слово «изучали» отнюдь не означает, что мы язык действительно изучали.

Отношение к немецкому языку у нас было плёвое. Мы приходили на лекцию и занимались чем угодно, только не немецким, благо преподаватель языка требовательностью к студентам не страдал.

Кстати, об этом преподавателе, которого мы звали «геноссе профессор» , следует сказать пару слов отдельно. Сколько ему было лет, мы не знали, а, скорее всего он и сам не знал.

Когда-то в молодости, при царе Горохе, а может быть и раньше, он был штатным преподавателем немецкого языка в военно - морской академии. От военно - морского обмундирования, которое он носил в те времена, у него сохранилась чёрная накидка - крылатка с бронзовой цепочкой на груди и бронзовыми львами на лацканах, чтобы эту крылатку застёгивать.

Кроме того, он носил бородку клинышком. Во время лекции он вдруг делал длительную паузу и, засунув кончик бородки в рот, задумчиво оглядывал аудиторию.

Как-то раз во время занятий по немецкому языку, мне пришла в голову идея выяснить мнение широкой общественности по злободневному вопросу: может ли человек ограничиться питанием собственной бородой и если да, то какой цвет питательнее. Этот вопрос я написал на листке бумаги с просьбой дать ответ в письменном виде и пустил по аудитории.

Ответы посыпались немедленно. Правда, один неизвестный корреспондент несколько отклонился от заданной темы. Этот неизвестный в категорической форме требовал публично разоблачить какого-то самозванца Хмельника, который нахально врёт, что он киномеханик из Одессы, в то время как по достоверным данным уголовного розыска, он свинопас из Херсона.

Я и мой сосед так увлеклись разбором полученной корреспонденции, что не заметили, как к нам подошел «геноссе профессор».

- Вас махен зи, геноссен? - спросил он.

Наших скудных знаний немецкого языка всё-таки хватило, чтобы понять вопрос, и мы рассказали, чем заняты. Это так понравилось «геноссе профессору», что всё оставшееся до конца занятий время он просидел с нами к великому удовольствию остальной аудитории.

Как-то в начале экзаменационной сессии я встретил в коридоре института «геноссе профессора» и неожиданно даже для самого себя сказал, что хочу сдать экзамен за весь курс немецкого языка.

- Зер гут, - сказал «геноссе профессор», - идём.

Мы зашли в пустую аудиторию, «геноссе профессор» сел за стол, я сел напротив. «Геноссе профессор» вынул из портфеля журнал «Кинотехник» на немецком языке, раскрыл его и, ткнув пальцем в какую-то статью, сказал «читай».

Не успел я одолеть заголовок статьи, как увидел, что «геноссе профессор» прислонил голову к спинке стула и уснул. Это меня устраивало, и я сидел, не шевелясь, чтобы не потревожить сон «геноссе профессора». Так продолжалось минут десять. Вдруг «геноссе профессор» во сне громко всхрапнул и от этого проснулся. Проснувшись, он посмотрел на меня и спросил:

- Всё прочел?
- Всё, - ответил я.
- Ну, расскажи о чём там написано - попросил он.
- О синхронных двигателях, - соврал я, не долго думая.
- А что такое синхронный двигатель? - поинтересовался он.

Что такое синхронный двигатель, я знал хорошо и со знанием дела стал объяснять это «геноссе профессору». Он, конечно, ничего не понял, но поинтересовался, где применён такой двигатель.

- В кинотеатре «Сплендид - Палас» в Штутгарте, - ничтоже сумняшеся, ответил я, справедливо полагая, что проверить меня он не может.

«Геноссе профессор» с уважением посмотрел на меня и сказал:

- Геноссе Милькин, зи хабен фюнф (***).
- Данке шён, геноссе профессор, - ответил я, и после тёплого рукопожатия мы раcстались, очень довольные друг другом.

                                                                                                                                                                      Экзамен по немецкому языку
                                                                                                                                                                          Автор: Иосиф Милькин
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Теле - махина лапидарна - Лапидарный. Предельно краткий, сжатый, ясный (о стиле, слоге и т. п.)
Будущая живопись зовёт к лапидарному стилю, потому что новое искусство не выносит утончённого, оно пресытилось им. – С. К. Маковский, «На рубежах кубизма»

(**)  ... И потому, "геноссе" Штирлиц - Самые популярные переводы слова «genosse» с немецкого на русский:
— товарищ,
— единомышленник,
— коллега.
Пример переведённого предложения:
Genosse Lenin zieht es vor nicht über Politik zu sprechen. — Товарищ Ленин предпочитает не говорить о политике.

(***)  Геноссе Милькин, зи хабен фюнф - Товарищ Милькин, я вам ставлю "Пять".

Это интересно ?

0

74

Почта в мой мир

Мой мир – сюрреалистичная картина,
Которая творится в голове.
Пейзажи в нём: гора или равнина.
Где мест таких не сыщешь на Земле.

В нём прячусь я от тяжких всех реалий,
Мой мир мне помогает их решить.
Лишён мой мир надменностных регалий,
Мне ни куда не надо в нём спешить.

Мой мир со мной умрёт навечно.
Всё потому что он моя лишь только часть.
В нём я могу себя вести беспечно.
Минует там любая в нём напасть.

Мой мир творю я словно как Создатель.
И совершенствую, пока я буду жив.
Его единственный я в мире почитатель.
Мой мир всегда по - своему красив.

                                                                             Мой мир
                                                                  Автор: Михайлов Ер

Почтовый ящик

Это интересно ?

Казалось бы - просто ящик для почты. Но сколько удивительного можно увидеть и здесь. Когда был придуман первый? Как он выглядел? Кто имел право повесить ящик для писем? Почему цвет синий? Ну да обо всём по порядку, как я люблю.

Угадаете, кто запатентовал почтовый ящик? Думаю, с первого раза понятно, что кто - то из любимой нами страны, где каждый шаг фиксируется бумагами. Да и была уже почти половина 19 века. Неужели никто до этого не придумал такую простую вещь как ящик для почты? Конечно же нет. Всё уже было придумано тысячу раз!

Впервые ящик для писем был поставлен на улице во Флоренции в 16 веке. Он назывался "тамбур (тамбури)". Словарь В. Даля, наряду с другими возможными пояснениями, выдаёт и непривычное: "Коробка у наружных дверей". Именно таким и был первый уличный почтовый ящик - коробкой у дверей. Они - эти ящики - размещались у дверей главных церковных общин и имели щель вверху, в которую можно было незаметно для посторонних взглядов опустить анонимное письмо с обвинениями против врагов государства. К анонимке полагалось приложить половину монеты. Если сведения подтверждались, автор послания получал вознаграждение, предъявив своеобразный «пароль» - вторую половину монеты.

Это интересно ?

В том же 16 веке был "замечен " ещё один вариант почтового ящика. На мысе Доброй Надежды путешественники отправляясь в Индию оставляли письма в большом каменном ящике. Плывущие назад - в Европу - их забирали, чтобы доставить адресатам. Такие ящики были и у англичан, и у голландцев.

Но, согласитесь, это не серьёзно.

А если серьёзно, то в 1785 году в Вене впервые был установлен уличный ящик с изображением почтового рожка и письма.

Это интересно ?

Конечно тот ящик выглядел по - другому. И вообще это русский ящик, но смысл в том, что он, как ни странно, практически повторил тот старинный ... А вообще австрийская почтовая служба отличилась: их почтальоны носили почтовые ящики на себе. Вдруг кому потребуется отправить письмо? А почтальон рядом!

Это интересно ?

В Италии и на Сицилии на чугунных почтовых ящиках 19 века повсеместно "скакали" "Сицилийские лошадки".

Это интересно ?

Уникальными были почтовые ящики в Германии. Они украшались резьбой, если были из дерева, различными рельефами и рисунками. Короче украшали собой мир.

Это интересно ?

В 1852 году в Англии также появились первые уличные почтовые ящики. С ними была связана интересная история. Изначально британцы начали красить свои почтовые ящики в различные цвета. Преимущественно в зелёный. Доходило до смешного: хозяева в разросшихся кустах теряли свои ящики. Нареканий и скандалов было много. И почтовый министр приказал перекрасить все ящики не зависимо от их принадлежности в самый яркий цвет. Как всегда вмешалась цена вопроса. Самой дешёвой и самой яркой краской на то время оказалась краска красная. Так и существуют до сих пор в Великобритании ярко - красные почтовые ящики всех видов.

Это интересно ?

Здесь же, в Англии, появились ящики экспресс - почты. Они представляли собой автомат, в который опускались письма и монеты, после чего отправитель нажимал рычаг, которым вызывал курьера для того, чтобы тот забрал почту. Наступал век 20. Начали ценить скорость.

Это интересно ?

Первый российский почтовый ящик изяществом не отличался. Был тяжёл и груб. Зато письма из него никуда не исчезали.

Это интересно ?

Этот ящик стоял, например, в Санкт - Петербурге и исправно служил почтовому ведомству почти 50 лет, а весил он почти 40 кг. Русские связисты впервые предложили сделать двойной ящик: при очистке корреспонденции внутренний ящик заменялся пустым, а ящик с письмами, не вскрывая, доставляли на почту. Эту сложную конструкцию вытеснили хорошо знакомые нам шведские ящики, позволяющие пересыпать корреспонденцию в мешок с закрывающейся крышкой.

Это интересно ?

История модернизации почтового ящика не закончилась и в наше время. В 1928 году на стенах трамваев в Москве и других крупных городов не только Советского Союза, но других европейских стран, появились ящики - "путешественники". В них можно было опустить почтовые отправления прямо "на ходу" или на остановке. Не прижилось новшество ... А было бы неплохо наверное.

Особняком как всегда идёт история почтовых ящиков в Америке. Начнём с того, что если в городах они всё - таки были похожи на европейские,

Это интересно ?

то в сельской местности или маленьких городах они имели совсем другой вид.

Это интересно ?

Казалось бы один почтовый ящик можно использовать только одному адресату. Но здесь такое правило не действовало очень долго. И только очень богатые люди могли себе позволить индивидуальный ящик рядом с домом. А если были не согласные с получением корреспонденции в общем ящике? Ну тогда вспоминаем американские фильмы о 1950 - 80-хх годах и что мы видим? Проезжающий на велосипеде почтальон с размаху ( или без него) кидает индивидуальную корреспонденцию, туго свёрнутую трубочкой, или в дверь, или на ступени дома. Вот так! Выходи и подбирай. Появление автомобиля на почтовой службе также повлияло на дизайн почтовых ящиков в США, и в конце 1930 - х годов был добавлен специальный жёлоб или патрубок, дающий возможность опустить письмо, подъехав к стоящему у края тротуара почтовому ящику и не выходя из машины.

Это интересно ?

В современной России существуют три большие коллекции почтовых ящиков: в Санкт - Петербурге, в Калининграде и в Тульском музее почты. Здесь их более 500 вариантов. Маленькие и большие, необычные по дизайну и совершенно привычные простому обывателю.

Это интересно ?

Возможно в наш век информационных технологий все почтовые ящики постепенно станут музейными экспонатами. Но, во - первых, не всю информацию можно "спускать" с бумаги, а во - вторых, есть люди, которые упрямо пишут письма на бумажных носителях.

Сейчас декабрь и снова открывается Почта Деда Мороза. С каким усердием выводят малыши буквы в письме к нему. Взрослые вроде люди смущаясь покупают конверты этой почты, чтобы черкнуть пару строк зимнему волшебнику.

Это интересно ?

Никто не отменяет современные технологии связи, но письмо это то ,что ты можешь подержать в руке, перечитать, сохранить на память. В бумаге есть особая романтика. Может поэтому мы бережём письма наших стариков? Почтовый ящик - как волшебное чудо. Мы доверяем ему свои чувства, он переносит их на огромные ( или не очень) расстояния.

А почему цвет у почтовых ящиков РФ синий? Это принятый цвет почтовой службы России. У нас синие не только ящики, но и почтовые машины, и даже почтовые вагоны! Я уже не говорю про парадную форму почтальонов ...

Как - то так. Но история эта явно не закончена. Почтовые ящики оживают на экранах в виде мультяшных героев, появляются различные симпатичные изображения - мемы. Нашла случайно и не могу не поделиться: есть фарфоровый колокольчик в виде почтового ящика.

Это интересно ?

                                                                                                                                                                 Почтовый ящик
                                                                                                                                            Дзен канал: «Записки уставшего историка»

Это интересно ?

0

75

Обиды в острых гранях

Смотрится в зеркало. Неужели у меня такой зад? Этого не может быть. Швея (тихо). Зад как рояль. Только клавиши приделать, и в концертах можно играть.
                                                                                                                                Михаил Булгаков  - «Зойкина квартира» (Цитата)

Господь с тобой, мой муж! Скажу правдиво:
Ты поступил со мной несправедливо!
Пропал куда - то с буйной головой,
И жить теперь мне суждено одной!
А чем его я в жизни оскорбила?
Свидетель бог, как я его любила!

(Плачет.)

Давно уж он и умер, может быть!
О смерти б хоть свидетельство добыть.

                                                  «Фауст». Сцена 10. Дом соседки (Отрывок)
                                                      Автор:  Иоганн Вольфганг фон Гёте

Елена Сергеевна рассказывала, что Булгаков, расхаживая по комнате, под впечатлением только что прочитанной газетной статьи, случалось, напевал на мотив «Фауста»:

«Он — рецензент... убей его!»

Неблагодушное отношение писателя к критике можно понять. Он тщательно собирал и собственноручно выклеивал в альбомы отзывы о своих произведениях, прежде всего о пьесах.

Среди них, по его подсчётам, было 298 отрицательных и лишь три положительных.

Для чего он делал эту странную работу? Что за вывернутое наизнанку тщеславие — собирать нелестные отзывы о себе, образцы добросовестного непонимания и злонамеренной клеветы?

Приведу хотя бы одну цитату из этих булгаковских вырезок — слова из газетного отчёта о постановлении секретариата РАППа (*).

Творчество Булгакова расценивалось здесь как «прямая вылазка классового врага («Дни Турбиных», «Бег»), идеалистический гуманизм, упадничество и порнография («Зойкина квартира»)». — «Советское искусство», 1931, 20 дек.

По - видимому, «проклинаемый на всех соборах» автор был уверен, что по закону справедливости, равнозначному в своей объективности физическому закону сохранения энергии, все эти отзывы со временем обретут иной знак, плюс и минус поменяются местами, и энергия отрицания для современников обратится в энергию утверждения для людей будущего.

Обычно люди живут безотчётно — изо дня в день, не ощущая поступи истории и, во всяком случае, не соотнося с нею своё бытие.

У Булгакова было ощущение включенности в исторический процесс. Это подсказало ему особое отношение и к коснувшейся его литературной полемике. Он не хотел, чтобы потомки забыли имена его гонителей и душителей. И в «Мастере и Маргарите» навеки запечатлел собирательный образ критика Латунского, мастера печатной ябеды, скрестив в самом звучании имени персонажа О. Литовского и А. Орлинского.

Годы спустя преданный молодой друг, сын Елены Сергеевны — Женя Шиловский составил список «врагов Булгакова», и оказалось, что эта наивная домашняя затея была не совсем напрасной. В годы возрождения имени Булгакова и его новой славы объявилось достаточное количество прежде молчавших о нём «друзей». Быть другом или хотя бы дальним знакомцем Булгакова стало не опасно, а лестно.

Но когда, считаясь с новым читательским сознанием, некоторые из былых недоброжелателей Булгакова попытались, вспоминая его, обелить себя, Елена Сергеевна не пошла ни на какие компромиссы. Даже В. Шкловскому, близоруко отозвавшемуся на литературные дебюты Булгакова эффектной фразой, что молодой автор напоминает ему «рыжего» у ковра («Гамбургский счёт»), а его успех — лишь «успех вовремя приведенной цитаты» («Наша газета», 1925, 30 мая), близкие писателя никогда не смогли этого простить. Что же говорить об И. Кремлеве или О. Литовском, которые в мемуарных книгах, написанных на склоне лет, попытались корректировать историю и задним числом оправдать своё былое отношение к Булгакову Сэр Писатель. Нет, не напрасно собирал он газетные вырезки.

«О, мёд воспоминаний!» — воскликнул один из мемуаристов. «О, яд воспоминаний!» — могли бы добавить мы.

Обращает на себя внимание, что среди друзей Булгакова или хотя бы близких знакомых, бывавших в его доме, писатели оказались в меньшинстве. Эта среда не стала для него своей.

Последние (и творчески самые важные) десять лет он редко ходил в гости. Принимал гостей у себя: бывало и хлебосольно, и весело. «У нас лучший трактир в Москве», — восклицал, развеселившись, Булгаков. Но хозяин дома был насторожен против случайных знакомств, чувствителен к возможной зависти, наушничеству и т. п. Характерно, что он охотнее общался с литераторами старшего поколения — В. В. Вересаевым, Е. И. Замятиным, М. А. Волошиным, А. А. Ахматовой. Это был тот тип личности, та культура, которая была ему более родственна.

Из молодых ближе других оказались ему А. Файко и И. Ильф. С Катаевым, Олешей, Пильняком прочной дружбы не возникло. А. Фадеев навестил его и познакомился с ним лишь в последние месяцы болезни. Тогда же появились в его доме Б. Пастернак, К. Федин.

Герой «Театрального романа» Максудов, познакомившись с писательским миром на вечеринке, где Измаил Александрович рассказывал о Париже, говорит самому себе «полную правду», лишь когда остается один:

«Я вчера видел новый мир, и этот мир мне был противен. Я в него не пойду. Это — чужой мир. Отвратительный мир! Надо держать это в полном секрете, т-сс!»

Тщеславие, фанфаронство и зависть — вот что отталкивает героя Булгакова от литературной среды, в какую он попал. И, напротив, первые же впечатления Максудова от театрального мира, таинственного и манящего мира сцены таковы, что герой задумчиво признает: «Этот мир мой...».

В театральной среде Булгаков укрылся в 30-е годы как в некой экологической нише. Были годы, когда он чувствовал себя очень одиноким. При отсутствии отзвука со стороны читательской публики таланту необходим хотя бы минимум самоутверждения, чтобы не бросить перо.

Конечно, его согревала безусловная вера в его дар и поддержка близких людей, прежде всего Елены Сергеевны, страстного его почитателя и добровольного биографа П. С. Попова, немногих других. Пренебрежение или равнодушие подстерегало его в литературной среде. Он и сам избегал суеты салонных и клубных общений, о шумных литературных заседаниях желчно отзывался как о «бале в лакейской». Но по природе Булгаков был общителен и, едва пережив приступ меланхолии, тянулся к людям, знакомствам.

Театр влек его как дружное, коллективное дело, общий праздник. Он давал выход из одиночества. В среде литераторов малейший его успех возбуждал ревность, и он чувствовал себя под перекрестьем недобрых взглядов, как его герой Максудов, когда имя его появилось на афише рядом с Шекспиром и Лопе де Вега. Для актёров, напротив, он был любимым автором театра, божеством, сочиняющим чудные реплики, которые имеют такой успех в зале, создающим для них прославившие их роли.

Несмотря на все недостатки актерского сословия, автор «Театрального романа» находил в нём и немало притягательного. Конечно, актеры часто капризны, заносчивы, самолюбивы. Но и непосредственны, по - детски падки на юмор, чувствительны, отзывчивы. На глаза их легче наворачиваются слёзы, и смех от души за кулисами слышится чаще. Охотно дружил Булгаков и с музыкантами, художниками — сотворцами спектакля: А. Ш. Мелик - Пашаевым, В. В. Дмитриевым, П. В. Вильямсом (к сожалению, никто из них не успел оставить воспоминаний).

Трудные, даже драматические отношения сложились у Булгакова с самым дорогим ему театром — Художественным. Театр, триумфально поставивший «Дни Турбиных», которые прошли на его сцене почти тысячу раз, не по своей вине не смог воплотить «Бег», долго тянул с «Мольером», понятым вразрез с замыслом автора и снятым после шести представлений. Театр измучил драматурга в пору инсценировки «Мёртвых душ», а премьеры «Пушкина» («Последние дни») Булгаков так и не дождался.

Известен его конфликт с руководством театра, хотя Булгаков высоко ставил режиссёрский гений К. С. Станиславского. Да и чисто по - человечески был навсегда благодарен ему за его благородное заступничество: ведь Станиславский заявил, что, если не разрешат «Турбиных», придётся закрывать театр. (Это, по существу, и дало пьесе в 1926 году дорогу на сцену.)

Но в десятилетнюю годовщину «Турбиных» Булгаков с горечью застоявшейся обиды писал П. С. Попову:

«Сегодня у меня праздник... Сижу у чернильницы и жду, что откроется дверь и появится делегация от Станиславского и Немировича с адресом и ценным подношением. В адресе будут указаны все мои искалеченные и погубленные пьесы и приведен список всех радостей, которые они, Станиславский и Немирович, мне доставили за десять лет в проезде Художественного театра. Ценное же подношение будет выражено в кастрюле какого - нибудь благородного металла (например, меди), наполненной той самой кровью, которую они выпили из меня за десять лет».

Высказывание горькое, резкое, но нельзя не понять, что мы имеем дело с конфликтом крупных людей, людей искусства, этим искусством одержимых, и, во всяком случае, всё это далеко от мелких счетов и пересудов. П. А. Марков нашёл верные и сильные слова о том, что происходило между драматургом и театром:

«Это была дружба страстная, сильная, часто мучительная, но абсолютно неразрывная, порой доходившая — как в постановке «Мольера» — до трагического взаимонепонимания».

                                                                                                                      Владимир Чадов: литературный дневник
                                                                                                Е. С. Булгакова, С. А. Ляндрес -  «Воспоминания о Михаиле Булгакове»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) слова из газетного отчёта о постановлении секретариата РАППа -  Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП) — литературное объединение в СССР послереволюционных времён. История:
Образована в 1925 году на 1-й Всесоюзной конференции пролетарских писателей.
Генеральным секретарём РАПП стал Л. Л. Авербах.
Главными активистами и идеологами РАПП были писатели Д. А. Фурманов, Ю. Н. Либединский, В. М. Киршон, А. А. Фадеев, В. П. Ставский, критик В. В. Ермилов.
В РАПП состояло более 4 тысяч членов.

Это интересно ?

0

76

Имя России ..

Глядя в небо чистое.
Помним те счастливые
Времена победные,
По - простому жили мы,
И не стали бедными.
Мудростью отцовскою
Были окружённые.
Победили доблестно
Времена голодные.
Честность, трудолюбие
Были нашим правилом.
Шли вперёд без устали
Духом мы не падали.
Поднимайся, Родина,
Ведь не всё утеряно!
Станет вновь свободное
Наше поколение.
Красными знаменами
Путь наш освещается.
Все народы братские
Снова собираются.
Волга разливается,
Берега хрустальные.
Пусть вовеки славится
В мире имя Сталина.

                                     За Сталина! (*) (Отрывок)
                                 Автор: Сталина Мирошвили
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) За Сталина! - На "Конкурсе Священное Имя России!", стихотворение "За Сталина!" Сталины Мирошвили признано Победителем первой в истории Сообщества "Поэзия Русского Мира" Специальной конкурсной программы "Священное Имя России!"
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

На шестой день пути несколько семей, в том числе нашу, высадили на станции Чиили Ташкентской железной дороги ,районном центре Кзыл - Ординской области и мы начали именоваться эвакуированными. Подселили нас к старику и старухе в отдельную , смежную с хозяевами комнату. К нашему счастью, старики оказались сосланными кулаками. Они всё умели. Построили себе приличный глинобитный дом; сложили печи, которые никогда не дымили, хорошо грели и на них быстро готовилась еда. В хлеву жили корова , безотказный ишак и куры.

В собачьей будке обитал цепной, но красивый и умный пёс Пират, с которым мы сразу подружились. Но вскоре Пират исчез, а я боялся спросить куда.  В его будке поселились две легкомысленные шавки. Рыжую звали Бутуз, чёрную - Жучок. Весь день они где - то мотались. Вечером хозяйка их долго сзывала, напевно выкрикивая:

" Бутуз - Жучок, Бутуз - Жучок, Бутуз - Жучок..."

Небольшой сад давал хороший урожай вишни и сливы. Рядом протекал арык, над ним в тёплое время кружились огромные стрекозы. Вся усадьба была обсажена быстро растущими тополями и окружена плетнём. Огород и пасека находились в нескольких километрах от дома.

Дед часто по утрам запрягал ишака и уезжал на весь день. Возвращался всегда с добычей- то кормами для скота, то дровами - знаменитым  саксаулом. Был дед прекрасным рыбаком и охотником. В речке Чиилинке, впадающей в Сыр - Дарью, ловил он крупных жирных сазанов и вялил их на зиму.

С охоты в предгорьях привозил изредка красавцев фазанов. Я поначалу путался - кто фазаны, кто сазаны (1).

До сих пор не могу забыть картины: вечереет, солнце приближается к горизонту, откуда - то появляется свежий ветерок, а серый ишачок тянет домой серую телегу с саксаулом, на сером саксауле - дед в сереньком ватнике. Саксаул - удивительное растение, но нас оно интересовало только как топливо. И это было прекрасное топливо с высокой теплотворной способностью, правда, рубить саксаул было тяжело, древесина очень плотная.

Из дикорастущих запомнился ещё сказочно красивый, особенно когда он цвел мелкими сиреневыми цветочками, кустарник джангил. У джангила  очень ровные ветки благородного красного цвета, из которых делали тросточки и кнутовища. Мои воспоминания о нелёгких годах эвакуации всегда окрашены сиреневым цветом этого таинственного растения.

Я побывал во многих местах нашей бывшей необъятной родины и за её пределами, но джангил не попадался мне на глаза...

Спустя многие десятилетия я узнал, что джангил широко распространён и в дикой природе, и как декоративный кустарник, но имеет другое звучное имя ТАМАРИКС.

   Ещё в Чиили росло много джиды, деревья с серебристыми  листочками, что - то на подобие маслин, с жёлтыми сильно и приятно пахнущими цветками. Плоды были мелкие, сладковатые и съедобные. Такие деревья не редкость и на Украине. Весной в барханах за посёлком недолго цвели тюльпаны.

Хозяин ни минуту не сидел без дела, был молчалив, но приветлив. Насколько стары были наши хозяева, не помню, но трудились они без устали, как то умело и красиво. Хозяйка была раза в два толще деда и любила покомандовать. Вскоре они провели небольшую реконструкцию внутренних помещений и мы оказались в отдельной комнате с собственным входом, печкой, сенями, репродуктором и туалетом во дворе. Их дети работали на железной дороге и жили отдельно.

Вообще Чиили возник как инфраструктура железнодорожного узла. Рядом с нами жила группа геологов, её называли  ванадиевой партией . Она была окружена ореолом романтики и секретности. В хорошую погоду были хорошо видны горы, в которых геологи искали ванадий, стратегический металл (2).

    Итак, мы стали жить в крохотной комнатке почти со всеми удобствами в доме  по ул. Кирова 1. В посёлке было одно культурное заведение - клуб железнодорожников и мама решилась устроить там сольный концерт. В это время в Чиили приехал брат Фима, который хорошо играл на пианино и он с радостью согласился аккомпанировать. Концерт прошел с большим успехом, зал был заполнен эвакуированными, ссыльными интеллигентами и местным начальством . После концерта  маму пригласили в райисполком и предложили работу в плановом отделе. Мама согласилась, хотя представление о работе плановика имела весьма смутное. Тем не мене как - то справлялась. Тётя нашла работу и надо было решать, что делать со мной.

И решили - отдали меня, семилетнего, в школу № 12 Ташкентской железной железной дороги в 1 "А" класс. Было это в середине октября. Был я самым младшим в классе  и пропустил много занятий, но не унывал, т. к. считал учебу разновидностью игры. Дорога в школу проходила по длинному бугру, или " бугутику", как говорили местные,  пересекающему половину поселка . Слева и справа были болотца  с непрестанно поющими лягушками и солончаки. До школы было минут 20 ходьбы в сухую или морозную погоду, в грязь идти было вдвое дольше и ужасно тяжело.

      Читал я  сносно и кое - как царапал пером № 86 (3) по тетрадке в две наклонные линии. Учительница Алла Александровна была молодой, красивой женщиной и всё было прекрасно. Я с нетерпением ожидал первой оценки и, наконец, она появилась. В конце домашнего задания сияла красивая надпись прелестными красными чернилами, сделанная рукой Аллы Александровны. Что там было написано я не понял. Окрылённый фактом получения первой оценки, мчался я домой. Тетя, посмотрев тетрадь, не разделила почему - то моей радости и сообщила, что я получил " Оч. плохо", что означает " Очень плохо" и худшей оценки  не бывает.

Вскоре я втянулся в учёбу и стал получать хорошие оценки по всем  предметам. В первых двух классах учили: русский письменно и устно, чтение, чистописание, арифметику, рисование. На полном серьёзе, но не долго, проводились уроки пения. Учителем был  пожилой эвакуированный скрипач, который скоро исчез куда - то. На память о себе он оставил песню " Мы с железным конём все поля обойдём...", в которой сообщалось, что " наша поступь тверда и врагу никогда не гулять по республикам нашим". Как в воду глядел Лебедев - Кумач: немцы " гуляли" в это время по половине наших республик.

Один раз возили нас на уборку хлопка, работа была не из лёгких и мы еще больше зауважали пионерку Мамлакат.

До конца осени  почти ежедневно давали на большой перемене по куску яблочного мармелада, но скоро его запасы кончились. Начинались голодные времена. Ещё в октябре можно было запастись дешёвым рисом, но у нас не было денег. Мама решилась продать свои часики, но к этому времени рис вздорожал раз в десять. Хлеб по карточкам давали бесперебойно. Иногда удавалось недорого купить рыбу. Мне особенно нравились сомы со своеобразными хвостами. Однажды рыбацкая артель выловила сома весом в несколько центнеров (таковы были слухи). Сома сдали в столовую и несколько дней райцентр питался  этим монстром по карточкам. Большим лакомством считался курт - сильно просоленный творог из топлённого молока, скатанный в шарик и высушенный на солнце.

Хозяева поставили к нам в сени бочки и заставили , спасибо им, заквасить капусту и засолить неспелые помидоры. Купили несколько крупных тыкв и дыни по вполне доступной цене и немного риса. Тыквы решили оставить на весну и стали использовать их в качестве табуреток. Запасы постепенно таяли и иногда приходилось ужинать дынными семечками, от которых болел язык . Совершенно не помню, давали ли, кроме хлеба, другие продукты по карточкам. Что - то покупали на рынке.

В начале 1942 года мама заболела сыпным тифом. Хозяин запряг ишака, уложил маму на телегу и  укутал, хозяйка вынесла банку мёда (!) , отдала маме в руки и сказала " Кларка, смотри чтобы мёд у тебя не спёрли, держи банку при себе и всё время ешь понемногу и тогда выздоровеешь, ну с богом". Больница находилась километров в пятнадцати от Чиили в  колхозе " Первое Мая". Председателем там был известный рисовод, Герой Социалистического труда, кореец.

В больнице работало несколько талантливых врачей, его соплеменников. Как попали корейцы в Среднюю Азию? В 1937 году начались конфликты с Японией. Советская власть, руководствуясь нелепым предположением о возможности сотрудничества советских корейцев, проживавших в Приморье, с японцами, насильственно переселила десятки тысяч людей в Среднюю Азию. Насильственное переселение  всегда сопряжено со страданиями и гибелью людей. Но когда большевики считались со своим народом? Труженики и умельцы, корейцы стали настоящими маяками в сельском хозяйстве Казахстана и Узбекистана.

      Благодаря врачам и бабкиному мёду мама выжила. Кстати говоря, в этой же больнице, но позднее, хирург по фамилии Ким , на которого молился весь район, успешно прооперировал тётю. Перед операцией, не веря в успех, она с нами попрощалась и на томике Пушкина написала карандашом завещание - наставление для меня. Потом пришлось ей тщательно стирать написанное.

Лекарств, кроме противомалярийных акрихина и хинина, практически не было. В аптеке из каких - то остатков готовили микстуры и … ароматный зубной порошок, который я частенько заглатывал- кальция, видать, не хватало.

Стрептоцид, красный и белый, а также сульфидин, которые считались панацеей от всех болезней, стали легендарными и совершенно недоступными. Мыло было на вес золота, при стирке белья использовали золу.

О школе почти не осталось воспоминаний. В классе было около сорока учеников, человек пятнадцать из эвакуированных.

Местные дети, их родители и учителя относились к нам очень доброжелательно и даже гостеприимно, несмотря на проблемы, возникшие из - за нас. Спустя десятки лет я стал часто ездить в Москву и, как положено было в командировке, какое - то время уделял покупкам, стоял в очередях. Противно вспоминать, как некоторые шикарные москвички просто ненавидели приезжих за то, что они создают очереди.

В школе кончился запас тетрадей, при свете коптилок писали на газетных листках. Учебников не хватало и в дело пошли предназначенные к уничтожению книги из-за упоминания в них имен вчерашних героев - сегодняшних врагов народа. У меня в учебнике истории был залит чернилами портрет маршала Егорова (4), но прочитать фамилию всё же можно было.

Несколько моих соучеников потеряли на фронте отцов. Учителя, как я сейчас понимаю, очень тактично  и умело успокаивали осиротевших ребят, внушая им гордость за геройски погибших. Недалеко от нас находился райвоенкомат и его двор часто заполнялся мобилизованными и их близкими. Заунывно звучали струнные инструменты, повизгивали гармошки. Что - то ели, что - то пили. Потом наступали тяжкие минуты прощания. Бегающие в ожидании подачек собаки вдруг замолкали. Ребят строили и они с песней шли на вокзал.  Мы заходили в опустевший двор и в продуктовом ларьке покупали себе по стакану морса.

Из Харькова мы привезли восемь (из девяти) томиков Пушкина карманного формата, прекрасно изданных издательством  "ACADEMIA" (5), " Приключения барона Мюнхгаузена" и " Военную тайну" Гайдара. Быстро одолев Мюнхгаузена и Гайдара, я принялся за Пушкина. Начал, почему - то с " Бориса Годунова" и меня очень смешила сцена на Девичьем поле Новодевичевого  монастыря:

Один, тихо.
О чём там плачут?

Другой.
А как нам знать? то ведают бояре,
Не нам чета.

Баба с ребёнком.
               Ну, что ж? как надо плакать,
Так и затих! вот я тебе! вот бука!
Плачь, баловень!
( Бросает его об земь. Ребёнок пищит.)
         Ну, то - то же.

Один.
           Все плачут,
Заплачем, брат, и мы.

Другой.
          Я силюсь, брат,
Да не могу.

Первый.
Я также. Нет ли луку?
Потрём глаза.

Второй.
Нет. Я слюней помажу...

Ещё я был в восторге от сцены в корчме на Литовской границе.

Читаю эти восемь томиков уже почти семьдесят лет. Недавно по телевидению проводился  конкурс под странным  названием " Имя Россия". При всей сомнительности этой затеи я всё же был уверен, что человеком, олицетворяющим Россию, назовут Пушкина.

Увы, результат ошеломляющий и ставит под сомнение ожидаемое светлое будущее России.

                                                                                                                                                                            В эвакуации (Отрывок)
                                                                                                                                                                             Автор: Юрий Бровер
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Я поначалу путался - кто фазаны, кто сазаны - Фазан — птица, а сазан — рыба. Оба слова происходят от древнетатарского корня «-əзан», означающего «добыча». При этом фазан — лесная добыча, а сазан — речная.

(2) горы, в которых геологи искали ванадий, стратегический металл - Ванадий — это химический элемент с атомным номером 23. Он представляет собой пластичный металл серебристо - серого цвета, который по внешнему виду похож на сталь. Ванадий относится к рассеянным элементам и в природе в свободном виде не встречается. Его в основном получают из железных руд, которые содержат ванадий в качестве примеси. Ванадий используется в аэрокосмической, оборонной, энергетической и автомобильной промышленности. В металлургии его применяют при производстве сталей в качестве добавки, которая повышает их прочность. Также ванадий применяют в качестве катализатора химических реакций.

(3) кое - как царапал пером № 86 - Перо № 86 — это тип пера, который, был основным типом пера, которым писали в школах. Наибольшее распространение при рисовании получили перья школьные № 11 и № 86 «Союз». Они имеют большое внешнее и рабочее сходство, но перо № 11 немного твёрже, чем перо № 86.

(4) залит чернилами портрет маршала Егорова - Александр Ильич Егоров (1883–1939) — советский государственный и военный деятель, полководец, Маршал Советского Союза (1935). Он был одним из инициаторов реорганизации армии и флота СССР на новой технической основе, сторонником создания мощных бронетанковых войск, ВВС и системы ПВО страны. Также принимал активное участие в разработке теории советского военного искусства и строительства вооруженных сил. В марте 1938 года Егоров был арестован, а в феврале 1939 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян по обвинению в участии «в антисоветском троцкистском военно - фашистском заговоре».

(5) прекрасно изданных издательством  "ACADEMIA" - «Academia» — книжное издательство Петербургского философского общества при университете, существовавшее в 1921–1937 годах в РСФСР, затем СССР. Первая книга издательства — «Религия эллинизма» Ф. Ф. Зелинского (1922). В издательстве сотрудничали многие известные переводчики и художники. Оно было известно качественными изданиями и иллюстрациями классической литературы. В разные периоды деятельности издательство выпускало:
книги по истории и теории литературы и искусства;
серию «Сокровища мировой литературы»;
«Памятники литературного, общественного, художественного быта и искусства» и «Театральные мемуары».
Издательство прекратило своё существование на следующий день после ареста последнего руководителя Я. Д. Янсона в 1937 году, когда окончательно слилось с Гослитиздатом.

Это интересно ?

0

77

После войны

В развалинах мерцает огонёк,
Там кто - то жив, зажав огонь зубами.
И нет войны, и мы идём из бани,
И мир пригож, и путь мой так далёк!..
И пахнет от меня за три версты
Живым куском хозяйственного мыла,
И чистая над нами реет сила —
Фланель чиста и волосы чисты!
И я одета в чистый балахон,
И рядом с чистой матерью ступаю,
И на ходу почти что засыпаю,
И звон трамвая серебрит мой сон.
И серебрится банный узелок
С тряпьём. И серебрится мирозданье.
И нет войны, и мы идём из бани,
Мне восемь лет, и путь мой так далёк !..
И мы в трамвай не сядем ни за что —
Ведь после бани мы опять не вшивы !
И мир пригож, и все на свете живы,
И проживут теперь уж лет по сто !
И мир пригож, и путь мой так далёк,
И бедным быть для жизни не опасно,
И, господи, как страшно и прекрасно
В развалинах мерцает огонёк.

                                                               После войны
                                                          Поэт: Юнна Мориц

Директора клубов после войны были в почёте и ходили в авторитетах. Но директор клуба на Центральной был, к тому же и личностью. Просто так к нему никто не смог бы подойти.

В городе Ткибули народу было много, а клубов не хватало. Билеты в кино были постоянно в дефиците. Клубы являлись единственным заведением культурно – массовых и просветительных мероприятий, днём кино, собрания, а вечером - танцы.

Вот и находились под постоянным вниманием Партии и Правительства. Комиссии часто навещали клубы с проверками.

И вот как - то пожаловали и к самому Ираклию Ломтадзе, который всегда одет был опрятно, ходил при галстуке и в цилиндре. По виду просто английский лорд, не меньше.

Комиссии ему нравились, ведь можно было показать себя большому руководству, да и повод был выпить с ними. Как - то начальник отдела ЦК Компартии Грузии, секретарь Ткибульского горкома партии и несколько чиновников остановились в вестибюле клуба.

На стене висят пять огромных, размером одинаковых портрета, выполненных в масле: Карл Маркс, Фридрих Энгельс, В.И. Ленин, И.В. Сталин и ещё кто- то, кого так и не смог опознать начальник отдела ЦК – это ни Берия, ни Жуков, ни Мгеладзе (*).

Он осторожно спросил у первого секретаря на ухо: «Кто этот пятый на портрете?» Секретарь замешкался, подозвал директора клуба, и тоже в полголоса спросил его: «Кто это на стене пятый?»

- Это я! - смело ответил Ираклий, - мы эти портреты на демонстрации выносим, как 7 Ноября, так и Первого Мая – уже три года.

Когда представитель ЦК услышал это, у него прямо ноги подкосились, и он присел.

- Как, это ты? – воскликнул он, потом посмотрев на портрет, - похож, негодяй. Убрать немедленно! - Я думал, что вы обрадуетесь, но раз так, то уберу, - ответил Ираклий.

Вопрос этот разбирали на заседании Бюро Горкома, но Ираклий выкрутился и обошёлся выговором, сохранив при этом должность Директора клуба.

                                                                                                                                                                                           Директор клуба
                                                                                                                                                                    Автор: Реваз ЧакветадзеРеваз Чакветадзе
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) это ни Берия, ни Жуков, ни Мгеладзе - Акакий Иванович Мгеладзе. Советский государственный и партийный деятель. Первый секретарь ЦК КП(б) / КП Грузии. Член ЦК КПСС.

Это интересно ?

0

78

Шампанского и Фигаро !

- Какая девушка!
Она
Так благонравна и чиста,
Так жизнерадостна, приятна,
Полна веселья и тепла,
Так остроумна и мила,
Что отразить не в силах я
И в мыслях прелести созданья!
Ну вот, теперь и о свиданьи
Пора подумать...
Милый граф! (Ходит по комнате, потирая руки.)
Так вот как вы, поправ
Свои же собственные клятвы,
Хотите наградить меня.
И за мои же труды!
Да, палец в рот вам не клади.
А я всё думал про себя,
Как вы, назначить не успели
Вдруг камердинером меня,
Сейчас в посольство взять нас захотели.
Так вот разгадка,
Вот причина -
Тройное назначенье кряду,
Вот радость мне в награду.
Так, вы - посланник, я - курьер,
Дипломатический мальчишка.
Сюзон - карманная жена..

                               Бомарше. Женитьба Фигаро. Акт Первый. Сцена 2. (Отрывок)
                                                            Автор: Юрий Кубасов

27 апреля 1784 года в Париже состоялась премьера комедии Пьера - Огюстена Карона де Бомарше «Безумный день или Женитьба Фигаро», и с тех пор вот уже более двухсот лет эта пьеса – «революция в действии», по словам Наполеона, – восхищает человечество.

Посчастливилось ли вам, уважаемый читатель, видеть постановку этой великой пьесы в исполнении артистов московского Театра Сатиры? Именно с просмотра этого прекрасного телеспектакля  и началось моё знакомство с творчеством Бомарше. Постановка произвела сильнейшее впечатление. И вот однажды, некоторое время спустя, мне вздумалось прогнать чёрные мысли, воспользовавшись советом, данным А. С. Пушкиным в «Моцарте и Сальери»:

Как мысли чёрные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти «Женитьбу Фигаро».

Я взялся за текст пьесы… прочитал… и – ничего! Какие там положительные чувства! Приходилось продираться сквозь слова, цепляющиеся за сознание, как колючки за одежду, – никакого удовольствия!

Одно дело – спектакль, который действительно заряжает оптимизмом, бодростью и энергией, и совсем другое – текст пьесы, сухой и неяркий, вызывающий тяжёлый сон. Из этого - то контраста и возник естественный вопрос: почему же Александр Сергеевич испытывал наслаждение от чтения пьесы, и даже рекомендовал её для чтения в трудные минуты жизни, а я – нет.

Какое - то время пришлось изводить себя этой ущербностью по сравнению с гением мировой литературы, но вдруг чудесным образом явилась разгадка, и решение вопроса оказалось очень простым.

Однажды по ТВ показали отрывок  из «Женитьбы Фигаро» в исполнении артистов Комеди Франсез и всё прояснилось! Стало понятным, почему Александр Сергеевич мог наслаждаться чтением пьесы, ведь читал-то он её по - французски! А французский текст пьесы звучит как стихи.

Действительно, гениальное произведение – это единство содержания и формы. Бомарше использовал всю красоту звуков французского языка, чтобы речь персонажей передавала не только информацию, но чтобы и звучание речи возбуждало чувства. Поэтому и льются звуки слов французского текста пьесы как стихи!

Теперь стало понятным, почему  во время просмотра телеспектакля Театра Сатиры возникало иногда желание другими словами пересказать те или иные реплики персонажей. Всё великолепно в телеспектакле: и прекрасная игра актёров, и чудесная музыка, и костюмы… но слова, которые произносят персонажи…  Только блестящая игра звёздного состава Театра Сатиры позволяет вдохнуть жизнерадостность в словесную нескладуху!

Стало ясно, что существующие переводы пьесы Бомарше на русский язык, а всего за двести лет их было около пяти, страдают тем, что, точно передавая логику действия, совершенно не передают звуковую красоту французского оригинала. Утрата гармонии приводит к тому, что пьесу Бомарше, переведённую на русский язык, можно оживить лишь блеском актёрской игры, но совершенно невозможно читать для того, чтобы получить удовольствие.

Уяснив всё это, я решил сделать собственный перевод комедии, чтобы было, действительно, чем отгонять хандру в тяжёлые минуты. Но это означало, что следовало создавать не новый перевод пьесы (хотя в некоторых местах и не обошлось без того), так как точность изложения  уже была в основном достигнута предыдущими переводами, а следовало передать известный смысл с помощью иного набора слов.

То есть, необходимо попытаться воссоздать гармонию французского оригинала на русском языке, соединив известное содержание с новой художественной формой его выражения. То есть, нужен художественный перевод пьесы.

С того момента прошло много лет. Перевод я делал для себя, не торопясь, получая от работы над текстом огромное удовольствие. И вот перед вами художественный перевод комедии Бомарше. И я буду просто счастлив, если прочтение доставит и вам, уважаемый читатель, несколько приятных минут.

                                                                                                        Бомарше. Женитьба Фигаро. Акт Первый (Вступление автора)
                                                                                                                                            Автор: Юрий Кубасов

Это интересно ?

0

79

  Вот такая кинишка ...  или Шарапов с собственной сберкнижкой

вот она
песня!
пой или пей
долбаный эквивалент тротила
свобода не стоит
твоих цепей
бойся
царя в голове
терпила

                                            терпила... (Отрывок)
                                             Николай Богачёв

А я в кинишку намылился

Знаменитая ценная бумага, сберегательная книжка, увековечена в легендарном диалоге главаря банды «Чёрная кошка» Горбатого и МУРовца Шарапова из сериала «Место встречи изменить нельзя»:

Горбатый:

- Сберкнижку принесёшь мне…

Шарапов:

- Мне… Сберкнижку мне. Она мне сердце согреет, когда в подвал вместе полезем. Мне с ней и милицейские пушки не страшны. Знаю, за что рискую…

****

Как оказалось, тяга (и разумный подход) к безналичным деньгам существовала и 70 с лишним лет назад. Главное, как мы понимаем, их достоинство – возможность сохранить средства от посягательства чужих рук, что явствует из этого же диалога в загородном воровском притоне.

- А зачем тебе сберкнижка?
- Ааа… В ней вся моя надежда, что не пришьёте меня потом… С моей сберкнижки денежки - то вам не выдадут!

В общем, «полная любовь и доверие друг дружке», как выразился Шарапов.

Но, сберкнижка – это отнюдь не изобретение советской власти и любили её не меньше (а, может быть, даже и больше) и 100 с лишним лет назад.

В РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ!

В своё время и я Родину защищал не бесплатно. Мне, как рядовому срочной службы, полагалось жалования 7 руб. (по сравнению с моим предыдущим заработком, повышенной стипендией в МВТУ имени Баумана в размере 50 руб., это были сущие крохи). Деньги нам выдавал старшина роты, старший прапорщик Семененко, приезжая в казарму с набитым деньгами портфелем и ведомостью (*).

Как Вы понимаете, хранить эти и другие «драгоценности» приходилось только при себе (т.е. я носил военный билет и кошелёк с деньгами в нагрудном кармане  гимнастёрки). Оставлять всё это в казарме в тумбочке возле кровати не было никакого смысла.

Перед Первой мировой войной многие нижние чины имели неплохие сбережения, которые, естественно, предпочитали держать вдали от посторонних глаз. Как оказалось, у солдатушек накопилось немало средств – это были либо переводы от родных и близких, либо жалование за службу.

Из приказа по 3 - му железнодорожному батальону за №270 от 21 июля 1914 года явствует, что средства свои солдаты держали в Минском отделении Государственного банка, а наличность (и посылки) получали из Барановичской почтово - телеграфной конторы.

С объявлением в Виленском военном округе военного положения, командование рекомендовало вручить своим подчинённым 17 книжек Государственной сберегательной кассы и 2 временные квитанции в приеме книжек, всего на сумму 510 руб. 43 коп.
_______________________________________________________________________________________________________

№1 ефр. Игнатий Подоляко № сбер. книжки 10516 сумма 100 руб.

№3 ряд. Василий Цветков № сбер. книжки 12129 сумма 50 руб. 62 коп.

№4 ряд. Михаил Лис № сбер. книжки 12159 сумма 55 руб.

№9 ряд. Григорий Дубовик № сбер. книжки 10906 сумма 150 руб.

№13 ряд. Онуфрий Шевчук № сбер. книжки 10851 сумма 9 руб.

№16 ряд. Григорий Дуб № сбер. книжки 11749 сумма 75 руб. 81 коп.

_________________________________________________________________________________________________________

Как видно, суммы не малые!

Все эти денежные средства были сняты с объявлением военного положения, а книжки вручены ротным офицером нижним чинам.
Куда они их потом дели (когда вспыхнули военные действия) – остаётся неизвестным…

****

Главный же вывод озвучен Леонидом Куравлёвым в не менее знаменитом фильме «Иван Васильевич меняет профессию»:

- Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть…

                                                                                                                                                                                 Сберкнижку мне
                                                                                                                                                                           Автор: Максим Оленев
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) прапорщик Семененко, приезжая в казарму с набитым деньгами портфелем и ведомостью - Данная фраза выделена "Жирным курсивом" ради красного словца.

Это интересно ?

0

80

Ну ...  за наше крестьянство

Люблю я вечером к деревне подъезжать,
Над старой церковью глазами провожать
Ворон играющую стаю;
Среди больших полей, заповедных лугов,
На тихих берегах заливов и прудов,
Люблю прислушиваться лаю
Собак недремлющих, мычанью тяжких стад,
Люблю заброшенный и запустелый сад
И лип незыблемые тени;
Не дрогнет воздуха стеклянная волна;
Стоишь и слушаешь — и грудь упоена
Блаженством безмятежной лени…
Задумчиво глядишь на лица мужиков —
И понимаешь их; предаться сам готов
Их бедному, простому быту…
Идёт к колодезю старуха за водой;
Высокий шест скрипит и гнётся; чередой
Подходят лошади к корыту…

                                                             Деревня
                                               Автор: Иван Тургенев

Концепция исторической миссии с неизбежностью приводит нас к Достоевскому — личности намного более влиятельной, чем остальные славянофилы, и наиболее трудной для постижения.

В русофильском ренессансе 1980 - х годов Достоевский играл важнейшую роль, и его влияние никоим образом не ограничивалось правыми кругами.

К его замечательному антиутопическому роману «Бесы» (1871), повествующему о возможных последствиях социализма, одинаково часто обращаются и правые, и либералы.

Западные исследователи Достоевского неизменно восхищались его выдающимися романами и бесконечно их комментировали. Но они так и не смогли понять, как быть с его политической журналистикой, в особенности — с «Дневником писателя». В своих политических сочинениях Достоевский сплошь и рядом оказывается поджигателем войны, ярым шовинистом, безоглядным сторонником самодержавия, ожесточённым ненавистником поляков, евреев и вообще инородцев.

Правда, самые отталкивающие его заявления часто сопровождаются всякого рода оговорками — например, ссылками на общечеловеческую миссию России и братскую любовь к человечеству в целом. Но они не всегда звучат убедительно даже в самых терпимых его пассажах — взять хотя бы знаменитую речь на открытии памятника Пушкину (1880), в которой Достоевский пытался примирить западников и славянофилов.

Некоторые западные толкователи видели в идеях Достоевского не более чем экзальтированную чепуху, невнятные фразы, которые могли эмоционально зажечь людей, даже привести к беспрецедентному братанию (как это было на пушкинских празднествах), но длительного эффекта не имели.

Возникает искушение рассматривать политическую журналистику Достоевского как некое временное отклонение, не принимать её всерьёз, как и журналистское творчество других великих писателей. Полезно, однако, вспомнить, что журналистика Достоевского была в своё время весьма влиятельной.

«Славу же Достоевскому, — писала одна из его знакомых, — сделала не каторга, не «Записки из Мёртвого дома», даже не романы его, по крайней мере не главным образом они, а «Дневник писателя». «Дневник писателя» сделал его имя известным всей России, сделал его учителем и кумиром молодёжи, да и не одной молодёжи, а всех мучимых вопросами, которые Гейне назвал проклятыми»  .

Националистическая мысль Достоевского развивалась при посредстве его союза с консерваторами - народниками, подчас в согласии, а подчас и в противоречии с основной линией славянофильства. Эти внутренние разногласия не так интересны, тем более что взгляды сторон менялись с течением времени. Так, религия занимает в творчестве Достоевского 1860-х годов значительно меньше места, чем в последующие годы.

Почвенники (этот термин возродился в 1970 - е годы) были группой, стоявшей на позициях антирационализма: они верили скорее в «органический» рост, чем в революционные перемены, и выступали против капитализма, полагая, что присущее России чувство братства обеспечит внутреннее единство народа и социальную гармонию.

В этом отношении русский народ — «исключительное явление» (слова Достоевского), и характер его отличается от характера любого другого народа Европы. Одна из постоянных тем Достоевского: каждый народ верит, что спасение человечества зависит именно от него и его назначение — возглавить все народы. Перестав осознавать себя единственным носителем истины, он перестает быть великим народом. Достоевский верил, что русский народ — единственный народ - богоносец и спаситель мира, воплощение Бога. Лишь православие сохранило божественный образ Христа во всей его чистоте и потому может быть поводырём других народов в заблудшем мире.

В отличие от некоторых славянофилов, почвенники не считали петровские реформы абсолютным злом и не заявляли, что образованные классы предали простой народ, остающийся единственным хранителем национальных традиций.

Вместе с почвенниками и славянофилами Достоевский считал, что союз царя с народом — самый прочный оплот от буржуазного Запада, именно благодаря этому союзу Россия практически невосприимчива к революционным искусам. Он предсказывал, что великие державы Европы падут, подорванные изнутри неудовлетворёнными демократическими чаяниями низших классов. В России, напротив, этого не может произойти, так как люди здесь счастливы и станут ещё счастливее в будущем. Таким образом, в Европе останется только один колосс — Россия, и произойдёт это раньше, чем думают многие. При этом Достоевский испытывал великий страх перед революцией, о чём как раз и свидетельствуют «Бесы».

В мышлении Достоевского внутренние противоречия куда более примечательны, чем логика и системность. Он не раз говорил об универсальной, всеобъемлющей гуманности русского народа, о том, что истинная «русскость» способна воспринять все великие европейские ценности, но сам постоянно бил в шовинистические барабаны, призывал к войне против турок и к завоеванию Константинополя, нападал на католическую церковь, а это не слишком соответствовало идеалам гуманизма.

В 1863 году Достоевский написал в записной книжке, что национальное бытие — не конечная цель человечества и только во всеобщей гуманности оно придёт к полной и гармоничной жизни. Но этого можно достигнуть, только опираясь на самобытную национальность каждого народа. Всеобщие человеческие ценности — отдаленный идеал, а пока что представляется допустимым всячески подчеркивать национальную исключительность (самобытность) и бороться против действительных или воображаемых врагов нации.

В этом контексте интересен антисемитизм Достоевского. Иногда Достоевский отрекался от него, и, действительно, можно утверждать (как это делает Джозеф Франк ), что Достоевский (*) ненавидел поляков больше, чем евреев, и что, во всяком случае, его антисемитизм был логически обусловлен общей ксенофобией. (Кулаков, например, он боялся и ненавидел не меньше, чем «жидов».) Но загадка всё же остаётся: поляки, иезуиты, турки были реальными противниками, и чуткие русские патриоты могли видеть в них некую потенциальную угрозу.

Однако в 70 - х годах прошлого века евреев не было среди руководителей русского революционного движения, они не оказывали заметного влияния на социальную и культурную жизнь России, не было их и среди ведущих политиков и экономистов. Очень немногие евреи жили вне черты оседлости. Трудно сказать с уверенностью, довелось ли Достоевскому (или Ивану Аксакову, самому рьяному антисемиту среди славянофилов) встретить еврея во плоти или говорить с ним; ясно, что они не были хорошо знакомы ни с одним евреем.

Среди ведущих персонажей романов Достоевского нет ни единого еврея. Почему слабое, угнетенное и относительно небольшое национальное меньшинство вызывало такие же страхи и агрессивные чувства, как вампиры и упыри? Ясного ответа на этот вопрос нет. Возможно, евреи были некоей абстракцией или же потенциальными соперниками, претендующими, как и русские, на роль избранного народа.

Но если вспомнить о реальных условиях, в которых жил в те времена «избранный народ», такое объяснение представляется неудовлетворительным.

                                                                                                                    Уолтер Лакер - «Чёрная сотня. Происхождение русского фашизма»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) можно утверждать (как это делает Джозеф Франк ), что Достоевский - Джозеф Франк. Американский русист, литературовед, крупнейший западный биограф Ф. М. Достоевского. Автор теоретических работ по сравнительному литературоведению. С 1989 года - почётный профессор славистики Стэнфордского университета.

Это интересно ?

0

81

Аки Лев

13 : 19 - 23 : 29 = 10. 10
10.10  х 37 = 373. 70

Должность эта очень непростая,
Главный бухгалтер в любом предприятии,
Не зря, по своей важности считается,
Вторым после шефа в обычном понятии.
..

(Пролог)

Финансы всегда любят точный учёт,
Без ваших трудов в работе был хаос,
Учёт повсеместный, всему нужен счёт,
Учёт непрерывный, не знающий пауз!

Как укротитель в цирке управляет львами,
Их посылая со снаряда на снаряд,
Так и бухгалтер так руководит деньгами,
Чтоб привести счета все в стройный ряд!

Его пусть слушают все документы,
В бюджет родной скорее воротясь,
Согласно всех бухгалтерских проводок,
Всё в точности и до копеечки сойдясь!

Чеки, накладные, кассовый приход,
Акты, сверки с банком — так проходит год,
Цифры, сметы, ордер, вычет НДС,
Пени, аудитор — времени в обрез!

Квитанции, счета, проводки, сводки и отчёты,
Всё это есть «плоды» его бухгалтерской работы...

                                                                                 Сонет 373 Посвящение главному бухгалтеру
                                                                                               Автор: Владимир Федоров 5

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-07 23:58:44)

0

82

Погремушки, детский сад,
Школа, армия (дизбат).

Мать, отец, скандал, развод...
Быстро шел за годом год.

Девки, пиво, рок'н'ролл,
ПТУ, столярный стол.

Сто наград за честный труд
Восемь пальцев не вернут!

Переход, жена, три дочки,
Нету сына - пропил почки..

Бабы, водка и шансон,
Малый "бизнес": дом-притон.

Покупатели, партнеры,
Деньги, стол, переговоры.

Дочек - замуж, зять - заказчик,
Внуков - в школу, "деда" - в ящик..

Шансон
Егорово Горе

Накануне   Рождества мы с подружкой Таней  решили погадать. Моя бабушка Зина знатно умела гадать на картах и все мои подружки просили ее погадать кто на хорошую  оценку ,кто на исполнение желаний, кто на жениха. Бабуля моя была очень мудрой  , она смотрела  в карты  и говорила : « Внученька, учи – учитель строгий  и  карты  говорят ,если выучишь то будет тебе пятерка»  Я  старательно учила и пятерки сыпались в мой дневник, а я верила  в  бабушкино гадание.Мой младший братишка Виктор ,шалун и забияка потешался над нам и грозил рассказать о наших делах в школе  и за молчание требовал   конфету  или пряник, а то решить трудную задачку.  Таня, зная зловредный характер моего братца, предложила погадать у нее дома.  Танина мама тетя Нина посмеявшись над нами, разрешила нам взять два одинаковых зеркала нужных для   правильного гадания  и два одинаковых стула, потушила свет в зале и закрыла дверь  ,чтобы нам никто не помешал.
       Стало  темно ,тихо и страшновато. Громко тикали настенные часы с боем, мы зажгли две свечи, поставили друг напротив друга стулья, на них поставили зеркала и  стали ждать  двенадцати. Свечи  таинственно трещали и отражались в зеркалах.
    Каждая из нас стала за своим стулом и внимательно смотрела в  зеркало .Там был виден бесконечно длинный зеркальный коридор -пустой и пугающий своей  бесконечностью.

Новогоднее гадание (Отрывок)
Автор: Светлана Баранник

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-15 14:45:15)

0

83

В полутьмах

В полутёмной гостиной
Всё предметы из прошлого:
Стопка стареньких книг
На дубовом бюро,
Десять полок пластинок,
Аккуратно уложенных…
А по окнам – огни
Освещённых дорог.
Я брожу в этом доме,               
Исполненный радости:
То к столу подойду,
То пройду в коридор,
То, склонившись над томом,
С голодною жадностью,
Произвольно прочту
Девять строк из Дидро.
Я пытаюсь понять,
Что таит эта мантия,
Почему не открыть
Эту дверь как свою…
И, присев на кровать,
У былого в объятиях,
Ощущая порыв,
Под гитару пою.
Пусть прощёлкает ключ,
Провернувшись в прошедшее
И печаль, и печать
Ненадолго сорвёт…

… и гранатовый луч
Обольстительной женщины,
С перстня спав на рычаг,
Патефон заведёт.

                                                    Ретро - грёзы
                                           Автор: Сутоцкий Андрей

Двадцать лет назад в стихотворении в прозе «Грёзы» я писал:

«Твои глаза - источник вдохновенья моих мечтаний, грёз и наваждений. О сколько раз Они являлись мне: манили, звали, обжигали, ласкали, требовали и ругали…

Вот радужки Твоих зрачков слегка вибрируя зовут меня в прекрасный сад Твоей мечты, я умокаю дальше Ты, взяв за руку меня ведёшь в свой мир несбывшейся мечты, надежд, печалей и тревог...

Найду ли я слова и косный мой язык, сумеет ли Тебе поведать о чувствах неземных, что ощутил, прочувствовал, прожил я в эти неописуемо прекрасные мгновенья, когда открытые друг другу две души слились в единое, блаженное созданье…

Меня потряс вулкан всех чувств, которыми природа могла наполнить мой внутренний телесный и духовный мир…

Всё прошло, и грустная печаль сжимает медленно кольцом ни как не остывающее сердце. Какая боль... мучительно и долго пронизывает всё безвольно поникнувшее тело. Вот они мгновения расплаты за чувства божественной любви.»

В этих строках выражена квинтэссенция катарсиса как трансцендентного эмоционально - чувственного переживания. Важным моментом этого переживания является ощущение слияния с объектом или явлением, которые вызвали эти переживание.

Другой отличительной особенность катарсиса от иных эмоциональных переживаний являются физические страдания им вызванные. Это и боли в сердце, и спазм горла, и мышечные спазмы, которые сопровождаются не контролируемым потоком слёз. Сам аффект катарсиса, как правило, заканчивается ощущением полного физического бессилия.
***
У Фета мы встречаемся с аналогичными, но менее бурными, переживаниями, но уже при иных обстоятельствах.

Татьяна Андреевна Берс (1846 – 1925), младшая сестра Софьи Андреевны, жены Льва Николаевича Толстого в своих воспоминаниях писала:

«В одно из майских воскресений в Черемошне собралось довольно много гостей: Мария Николаевна с девочками, Соловьёвы, Ольга Васильевна, Сергей Михайлович Сухотин, свояк Дмитрия Алексеевича, и Фет с женой…

… Уже стемнело, и лунный майский свет ложился полосами на полутёмную гостиную. Соловьи, как я начинала петь, перекрикивали меня. Первый раз в жизни я испытала это. По мере того, как я пела, голос мой, по обыкновению, креп, страх пропадал, и я пела Глинку, Даргомыжского и «Крошку» Булахова на слова Фета. Афанасий Афанасьевич подошёл ко мне и попросил повторить. Слова начинались:     

Только станет смеркаться немножко,
Буду ждать, не дрогнет ли звонок.
Приходи, моя милая крошка,
Приходи посидеть вечерок.   
 

Подали чай, и мы пошли в залу. Эта чудная, большая зала, с большими открытыми окнами в сад, освещённый полной луной, располагала к пению. В зале стоял второй рояль. За чаем зашёл разговор о музыке. Фет сказал, что на него музыка действует так же сильно, как красивая природа, и слова выигрывают в пении.  

  - Вот вы сейчас пели, я не знаю, чьи слова, слова простые, а вышло сильно. И он продекламировал:

Отчего ты при встрече со мною
Руку нежно с тоскою мне жмёшь?
И в глаза мне с невольной тоскою
Всё глядишь и чего - то всё ждёшь?

Марья Петровна суетливо подходила ко многим из нас и говорила:

- Вы увидите, что этот вечер не пройдёт даром голубчику Фет, он что - нибудь да напишет в эту ночь.

Было два часа ночи, когда мы разошлись. На другое утро, когда мы все сидели за чайным круглым столом, вошёл Фет и за ним Марья Петровна с сияющей улыбкой. Они ночевали у нас. Афанасий Афанасьевич, поздоровавшись со старшими, подошёл, молча ко мне, и положил около моей чашки исписанный листок бумаги, даже не белой, а как бы клочок серой бумаги.

- Это вам в память вчерашнего эдемского вечера. 

Заглавие было – «Опять».

Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали
Лучи у наших ног в гостиной без огней.
Рояль был весь раскрыт, и струны в нём дрожали,
Как и сердца у нас за песнию твоей.

Ты пела до зари, в слезах изнемогая,
Что ты одна - любовь, что нет любви иной,
И так хотелось жить, чтоб только, дорогая,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой.

И много лет прошло, томительных и скучных,
И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь.
И веет, как тогда, во вздохах этих звучных,
Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь,

Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки,
А жизни нет конца, и цели нет иной,
Как только веровать в ласкающие звуки,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой.»

В этих строках Фет раскрыл нам свой внутренний мир переживаний от взаимного наслаждения пением юной девы. При этом, важно отметить что ни какие этические нормы его не сдерживали, хотя фактически он признавался в любви юной красавице в присутствии жены. Здесь мы сталкиваемся с ничтожным влиянием этических норм на формирование катарсиса. В данный момент времени и места эмоционально - чувственная сфера становится наивысшим ориентиром в освоении действительности.

И вновь мы здесь сталкиваемся с единением:

«Рояль был весь раскрыт, и струны в нём дрожали,
Как и сердца у нас за песнию твоей.»

Это обязательное и важное условие формирование катарсиса.

Как только наступает подобное единение, рождается трансцендентное чувство раздвоения личности: одна личность продолжает находиться в реальности, а вторая уже удаляется в неведомые дали грёз:

«И так хотелось жить, чтоб только, дорогая,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой.»

Фет всеми фибрами своей души пытается сохранить эти чудные мгновения божественных переживаний («и так хотелось жить…»), которые уносили в его несбыточные грёзы – «чтоб только, дорогая, тебя любить, обнять и плакать над тобой».

Проходит четыре года и в тех же обстоятельствах Фет вновь переживает те же самые чувства:

«И много лет прошло, томительных и скучных,
И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь.
И веет, как тогда, во вздохах этих звучных,
Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь,

Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки,
А жизни нет конца, и цели нет иной,
Как только веровать в ласкающие звуки,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой».

И не просто переживает, а с удвоенной силой. Четыре года назад эти чувства остались в нём, теперь же он не может больше их сдерживать и они просто рвутся на бумагу. Так, катарсис становится побудительным мотивом к преобразованию эстетической среды, через слёзы трансцендентных переживаний.

                                                                                                                                                        Катарсические слёзы (Отрывок)
                                                                                                                                                         Автор: Александр Захваткин

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-17 12:40:48)

0

84

Вроде как  интересно ..  хотя обошлось без разорванных юбок

Малейший трепет крыльев орла
Умеряет жар солнца.
Малейшая  дрожь  одного листа
Возвещает  рождение  ветра.


Малейший блеск на ряби воды –
Означает её  чистоту;
Малейшая боль, отразившись в зрачках,
Означает наличие сердца.


Звон  цепей у закрытых ворот
Усилит стоны страдания,
Пока бледный свет,  мерцающий  там
Шепчет: «Есть выход, есть  выход».

                                            Малейшее движение (Отрывок)
                                              Поэт: Наоварат Понгпайбун

4 минуты лакорн 2024

«4 минуты» (тайский: สี่นาที; стилизовано под все заглавные буквы) - тайский BL драматический сериал 2024 года с Вичапасом Суметтикулом и Джеспипатом Тилапорнпуттом в главных ролях. Шоу, созданное Be On Cloud, продюсерской компанией, стоящей за KinnPorsche: Сериал выходил каждую пятницу на Первом канале 31 и Viu с 26 июля по 13 сентября 2024 года.

Фото, завершающее материал - Авторское.

Порассуждаем о лакорне (*)  "4 минуты". 

Всё написанное моё личное мнение, я могу в чём - то ошибаться. Посмотрела лакорн с субтитрами, затем на увеличенной скорости с озвучкой. Как будет время, обязательно пересмотрю ещё раз полностью. Первое впечатление было: "ниуя не понятно, но очень интересно". И правда первая половина сериала для меня была не понятно. Там переплетаются несколько временных линий и несколько реальностей. Например в начале серии может быть прошлое, в реальности Грейта прошлое. Тонкла живёт в реальности. Поэтому всё очень запутанно.

Сериал очень интересный и захватывающий, заставляющий думать. Но для меня были некоторые нелогичные моменты, но, возможно, я чего - то не поняла. Например, Почему доктор Тайм там и за хирурга, и травматолога, и терапевта. Опять же, может, я не поняла. Или где хранятся деньги отец сказал Корну, и я думала, что он их потерял во время побега, но потом мать просит Грейта забрать деньги со склада. Ещё что - то по мелочи, но я уже не помню.

Моё личное мнение, но основная пара мне не понравилась. Хотя парни молодцы, хорошо сыграли. Но вот эти все романтические и нц сцены (**) вообще не зацепили.

Перейдём к паре Корн и Тонкла. Сначала я такая: какая красивая пара. А потом, вот люди с гнильцой, не умеют любить, будет странно, если в конце они останутся вместе. Думала, что они точно друг друга не любят, а решили бежать вместе, так как жаренный индюк в попу клюнул. Но как же я ошибалась. Никто не умеет любить как они. Финал их истории вообще убил меня. Да что вообще я знаю о любви? Я так рыдала.

Будет ли хэ для гг ? Мнения разделились. Меня тоже насторожила, что гг оказались в месте, где в реальности Грейт не бывал. Услышала гипотезу, что стрелка двинулась, так как реанимация закончилась. А потом пересматривая заметила, что стрелка на часах Корна тоже вроде остановилась на 5 минутах. Лично от себя, странно, что Грейт вспоминает эту презентацию среди простыней только для двоих человек. Но не могло это случится в реальном мире! Больше похоже на потусторонний. Также одинаковая сцена с остановкой сердца показатели разные. Были ли это два разных человека? Тайм и Грейт? Возможно ли, что каждый из них после смерти живёт в своей реальности? Столько вопросов и догадок.

P.S. Я уже не так уверена в концовке. Возможно Тайма всё таки откачали, так как он начал приходить в сознание. Но такого не показали с Грейтом. С другой стороны, если бы Грейт умер, то откуда ему знать о смертях Корна и Тонклы? Но вот эта презентация с простынями, которую они якобы видели в реальности не даёт мне покоя. Может они попутали реальный мир и то, что видели в 4 минутах?

                                                                                                                                                                 Автор: Viktoria Parfumerie
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Порассуждаем о лакорне — Лакорн. Тайские телесериалы, преимущественно, мыльные оперы. Слово происходит от тайского словосочетания, означающего «телевизионная драма». В большинстве случаев лакорны снимают на основе какого - либо романа. Среди них встречаются не только «мыльные оперы», но и хорроры, комедии, детективы, а также исторические и фантастические сериалы. В среднем лакорн идёт около трёх месяцев, каждую неделю выходят две или три серии. Каждый сериал имеет законченную сюжетную линию, приём клиффхэнгер (1), как правило, не используется. Лакорны — это не просто телевизионные шоу, а культурный феномен, отражающий особенности тайской жизни, традиций и представлений о морали.

(1) приём клиффхэнгер - «Повисший над обрывом»

Именно так дословно переводится с английского cliffhanger (cliff — отвесная скала; hanging — висячий). Слово это к настоящему времени в английском языке уже стало идиомой и часто используется в значении «кульминация». Хотя такое значение не совсем верное, на мой взгляд, ближе «острый момент». Но не всякий острый момент в книге (и в фильме) является клиффхэнгером.

Термин «повисший над обрывом» обязан своим появлением английскому писателю XIX века Томасу Гарди. В 1873 году он написал романтическую историю «Голубые глаза», в которой использовал эффектный приём. Герой романа мистер Нейт оступился и повис на краю обрыва, вцепившись рукой в мокрую от дождя траву. Сверху — дождь, снизу — пропасть, а между ними висит романтический герой и считает секунды до гибели. Читатели (особенно читательницы) уже затаили дыхание, но писатель, оставив мистера Нейта в подвешенном состоянии, на несколько страниц предался пространным рассуждениям «ни о чём». Достаточно понервировав читателей, Томас Гарди всё же позволил девушке Нейта спасти его. Для этого она мужественно разорвала свои юбки и связала из них канат. Благо тогдашняя мода это позволяла.
--  Клиффхэнгер: что это такое и какая от него польза (Отрывок) Источник: Дзен канал - «Записки литературного редактора» .

(**) Но вот эти все романтические и нц сцены - NC-17 - либо постельная сцена, которая подробно описана, либо насилие.

Это интересно ?

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-23 01:16:41)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Это интересно ?