То, что долго тревожит внимание
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться22024-05-17 07:25:50
Пилигримы
Цирк приехал, кони скачут.
Лай собак, оркестр гудит.
Надрываясь, трубы плачут,
Пляшут праздные огни.
Фокусник наполнен чудом,
Кувырком идёт гимнаст.
Не спеша бредут верблюды,
Пляшет дикий дикобраз.
Клоун снова на арене,
Разноцветные шары...
Правит тройкою оленей
Мудрый ворон - чернокрыл.
Лихо: тени пляшут рядом,
В яркой музыке горят.
Артистический порядок
Соблюдает строй тигрят.
Вьётся лестница витая,
Правит светом оператор...
А под куполом летают
Цирковые акробаты.
Цирк приехал
Автор: Б. А.
В маленький провинциальный городок приехал столичный цирк. Цирк, как все цирки того времени. И город, как все такие же похожие города. И люди – всегда рады заезжим гастролёрам, раскупают билеты и ждут с нетерпением долгожданных и редких гостей – артистов цирка, кино, эстрады…
В ту промозглую осень разве что афиши со смеющимся клоуном и радовались дождю и ветру, спрятавшись за стеклом. Но радовались и те, что были открыто расклеены по всему городу – на них уже почти совсем были размыты лошадки, обезьянки, а вот клоун – он по - прежнему смеялся, то катаясь на велосипеде, то жонглируя разноцветными мячами.
Разные были афиши, но клоун везде был один и тот же – яркий, в рыжем парике и с ослепительной улыбкой на веснушчатом круглом лице. Казалось, дожди и невзгоды ему ни по чем, глядя на него и люди становились веселее.
И вот наступил долгожданный час! Началось представление и тот самый клоун выскочил на сцену, кувыркнулся и смешно упал. Публика засмеялась, контакт состоялся и первое представление прошло на «ура».
Когда Клоун разыгрывал очередную репризу, ему потребовалась помощница из зала. Среди всех, он сам лично выбрал Марину – подбежал к её ряду и протянул ей руку. Пришлось выбираться сквозь плотно сидящих зрителей, испытывая большую неловкость и, одновременно, успокоение – иначе и быть не могло, почему - то её всегда выбирали, на разных концертах и представлениях. Её знали в городе и думали, что она специально этому всему научена, заранее. Никто не верил, что она тут ни при чём, всех видит впервые. Так и этот раз, потому пошла сразу, не раздумывая. Клоун находил в её карманах конфеты, цветы, даже шарики и всем было весело, все смеялись. А Марина же видела совсем другое – грустные, усталые глаза…
Клоун шепнул ей, чтобы приходила на все представления, будет пропуск, только надо подойти к нему в гримёрку после представления. Марина ушла сразу домой, даже не досмотрев, как будут выступать акробаты и девушка с пластическим этюдом, а ради этого она и пришла, подруги уговорили.
На следующий день её вызвали на проходную в общежитии – мол, к тебе гости. Марину ждал молодой человек, сильно кого-то напоминающий. Он улыбнулся и протянул шоколадку – это был тот самый Клоун!
Потом было ещё несколько представлений в городе и по области, Марина ездила с труппой, помогала Клоуну в его репризах.
Наступил день отъезда, все собрались в тесной гримёрке местного дома культуры, пили шампанское, говорили хорошие прощальные слова друг другу. Потом все разошлись, а Марина с Клоуном остались.
Он снимал грим с уставшего лица, мазал воспалённую кожу мазью и говорил, что им нельзя расставаться, что она должна ехать с ним, что и ей найдётся место и работа, с её данными, её гибкостью, она сможет выступать с пластическим этюдом самостоятельно. А главное – он её любит и не хочет терять. Марина не была готова к такому повороту в своей судьбе, хотя переезд в Москву был запредельной мечтой многих её подруг. Но она не испытывала любви к этому несчастному, замотанному человеку, для которого его работа была смыслом жизни. Маской, за которой он скрывал всю свою грусть и боль, все невзгоды и горести.
Цирк – это его судьба, его жизнь, вряд ли его любовь к ней сможет соперничать с его амплуа. Всё их знакомство слишком весело началось, дальше дружеского общения оно никуда не перешло, пусть и останется ярким воспоминанием. Клоуну не понравился её отказ, он сердился, кричал, что она не достойна, что он ошибся, что она ещё попросит сама, время у неё до завтра есть и он всё простит… Марина убежала от этих злых глаз и обидных слов…
В памяти осталась комнатка гримёрной, с разбросанными вещами, ящиками, реквизитом, зеркалом - трюмо и тусклой лампочкой, а ещё - большой афишей во всю стену, со смеющимся клоуном, под которой реальное воплощение брызгало слюной от негодования и нервно кричало, вытаращив глаза…
Цирк уехал тогда, но Клоун оставил ей записку: «Прости. Люблю. Жду…»
Дождь смыл все улыбки на старых афишах, их вскоре заклеили новыми, на которых все всегда были весёлые, добрые, приветливые и зовущие к новым впечатлениям от волшебного мира искусства.
Цирк уехал... (Избранное)
Автор: Лидия Шатилова
Отредактировано Зелёный (2024-05-17 07:41:59)
Поделиться32024-06-02 16:51:51
В доме .. на самом краю души
В композиции точек
бесконечность застыла...
Недосказанность фраз
пеленает слова,
И латает сомнение
тихим шёпотом дыры,
Где казалось ошиблась
а может права ?!...
Я душе развяжу,
словно пленнице крылья,
Лишь прошу не гаси
ты надежды свечу.
И стряхнув с настоящего
прошлого пыль я,
На её огонёк я к тебе
прилечу...
И на звёздном пороге
в переливах вибраций
Будем звуки искать мы
на Млечном Пути...
Сколько звёзд и планет
столько и вариаций.
Только б не заблудиться
и дорогу к тебе мне
найти....
Где встречаются души...
Автор: Раиса Назарова
Она сидела в шезлонге, закутавшись в тёплый плед и смотрела на море. В термосе, стоявшем так, чтоб его было удобно брать правой рукой не разворачиваясь всем телом и не предпринимая лишних усилий, был горячий глинтвейн. Что может быть лучше пасмурным днём на берегу моря, когда свинцовые тучи затянули небо. Серый цвет притягивал её во всех его проявлениях от бледного - серого, почти белого до свинцово синего.
И возможно поэтому или по какой другой причине она как-то по особенному любила вот такую вот серую, загадочную и чуть печальную пасмурную погоду. Одиночество не тяготило её, скорее наоборот, ничто не мешало наслаждаться миром во всем его великолепии. Общение с людьми требовало эмоциональной вовлеченности, выпивая все соки, которые она с большей радостью отдавала творчеству. Иногда она рисовала, иногда писала стихи и даже небольшие романы. А иногда вот так вот задумчиво смотрела на море, и мысли в голове перетекали плавно как волны, омывающие берег.
Глядя на неё трудно было определить её возраст, скорей всего ей было чуть за сорок, но седина так и не тронула её прямые русые волосы, небрежно собранные в конский хвост. Неброская, но очень уютная одежда и ни грамма косметики на лице, словно она хотела, слившись с природой, стать невидимкой для остального мира.
Совсем недавно она закончила небольшой рассказ и чувствовала себя опустошенной, нет не то слово, скорее сытой, достигшей цели долгого и трудного пути. В такие периоды ей не оставалось ничего кроме как бродить по пустынному берегу и иногда читать что - то, до чего не доходили руки в другое время... Исчезал зуд где - то в голове. Зуд, заставляющий писать...
Шорох песка и мелких ракушек подсказал ей что она не одна на этом пустынном пляже. Молодой парень прогуливался по пляжу смотрел на море и явно двигался в её сторону. В отличии от неё он ещё не знал прелести уединения и явно тяготился им. Что ж, посмотрим, - решила она про себя, и сделала вид, что не заметила его.
Он подошёл и опустился в шезлонг рядом. Посидел, посмотрел на море, поёрзал, посмотрел на часы, снова на море...
- Сергей, - представился он.
Она не ответила. Лишь подняла из песка термос и, наполнив кружку горячим содержимым, протянула в его сторону даже не повернувшись.
- Здесь прохладно, выпейте, это Вас согреет немного.
Он чуть помялся но отказываться было не удобно и он осторожно взял кружку из рук незнакомки закутанной в плед.
Вторую порцию она налила себе в крышку от термоса, и в полном молчании небольшими глоточками осторожно выпила содержимое. Закрыла термос, и чуть помолчав неожиданно спросила: скажите Сергей, как по Вы считаете, путешествие между мирами выдумка?
Сергей едва не выронил чашку из рук от неожиданности. Покосился на собеседницу: сумасшедшая или прикалывается?
- Думаю да, - осторожно ответил он...
- Что ж, возможно Вы правы и для Вас оно так и есть, жаль... хотя... А хотелось ли Вам чтоб это было правдой а не выдумкой? Вот так открыть дверь и изменить полностью свою жизнь с одним условием, назад дороги не будет.
- Чокнутая, - решил Сергей, - или с причудами. Зря я подошёл. Он вспомнил о перенесённых переговорах, о том что ещё не решил что будет говорить да и надежды на успех мало, подумал об уплывающей из рук квартальной премии и всё из за этого дурацкого клиента, а тут ещё эта ненормальная.
- Не знаю, - ответил он несколько резко, и затем, почувствовав себя неловко, уже мягче продолжил, - наверное нет, зачем оно мне?
Затем, скорей из вежливости или чтоб чем-то заполнить чуть тяготившую паузу в разговоре, спросил: А Вы как считаете? Вам бы хотелось?
Она улыбнулась чуть снисходительно и понимающе: Да, мне хотелось... и это не выдумка, затем чуть помолчав словно вспоминая что - то бесконечно приятное, продолжила: но и не всегда они бывают такими как их описывают фантасты в своих произведениях.
Ему стало любопытно, хотя эта снисходительность в голосе его порядком раздражала: Я не ребенок, чтоб так со мной разговаривать, - неосознанно подумал он, и неожиданно для самого себя вдруг спросил: А какие они бывают? Расскажете?
- Конечно. Начнем с простых. Вот к примеру ты читаешь интересную книжку и тебе кажется что ты сидишь в удобном кресле, или за столом с бутербродом или в вагоне метро. Но на самом деле ты в это время находишься в другом мире. Там ты всего лишь призрак. Ты можешь наблюдать, но не можешь ничего изменить. Потом ты возвращаешься и доедаешь бутерброд. Но или ты уже не ты, или мир совсем другой или и то и другое вместе. Тот мир наложил свой отпечаток и изменил ткань мироустройства. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так нельзя вернуться в мир ,который ты покинул хоть на мгновение.
Или школа. Когда ты учился в школе мир был совсем другим и ты смотрел на него другими глазами. Вернись ты сейчас в школу ты вдруг увидишь что там живут другие люди и ты даже не вполне понимаешь язык на котором они говорят, хотя слова и буквы все вроде знакомы. Мир живущий по своим законам, где есть герои и злодеи, правители и авантюристы... Мы постоянно путешествуем из одного мира в другой, но редко осознаём это, и иногда миры во всем своем великолепии проносятся мимо, как пейзаж за окном скоростного поезда: был и нет. Она закрыла глаза и выдержав паузу, словно давая возможность собеседнику прикоснуться и ощутить маленький пазл огромного мира, сказала, возвращая к реальности: Сергей, мне кажется Вам пора...
Он вздрогнул, и тут зазвонил телефон, высветив знакомый номер. Когда, закончив разговор, он оглянулся, незнакомка уже брела куда - то в сторону противоположную той, откуда он пришёл и куда должен был вернуться, уходила не прощаясь, как уходит сон воскресным днём, когда не надо никуда спешить и звонок будильника не вырывает из объятий сна.
Сергей покрутил в руке кружку и осторожно поставил на шезлонг, где ещё совсем недавно сидела странная собеседница, затем встряхнул головой, словно споласкивая содержимое от потёков застывших на стенках, и нарушающих гармонию чистой прозрачности пустого сосуда, взглянул на часы и быстрым шагом направился к знакомому выходу с пляжа.
Встреча на пустынном пляже
Автор: Сервали Цертус
Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-02 17:04:09)
Поделиться42024-06-04 22:13:39
Букет положительных эмоций для старого солдата
Хэмфри Богарта шляпа, воротник пиджака
строго поднят, прищур, чистые руки...
Комиссар обвиняет - утекает тоска...
И последний патрон - лекарство от скуки...
Супротив он трансформеров и звёздных войн,
как его - Скалы Джонсона и вертких дронов...
И какой, ой какой поднимется вой -
на всех гоблинов хватит последних патронов...
Продолжение кисти револьвер у него,
но устал он стрелять - и реванша не будет...
Он из детства, оттуда - моего, одного...
Нафига мне одетые в чёрное люди...
Я из детства, я помню загадочный зал,
где крутились картинки запойно и рьяно ...
Где впервые я встретил и лично узнал -
самого Миклована... (*)
Комиссар Миклован
Автор: Игорь Трохачевский
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Тудор Миклован (Молдован) — вымышленный комиссар полиции в исполнении выдающегося румынского актёра и кинорежиссёра Серджиу Николаеску в ряде фильмов.
Его можно охарактеризовать как неподкупного, принципиального, сообразительного человека. В ряду его профессиональных качеств — особое внимание к деталям, мастерское владение стрелковым оружием (он предпочитает револьвер) и собственным телом, хорошо поставленный удар.
Прообразом комиссара Миклована стал Эуджен Алимэнеску, комиссар полиции и майор милиции Бухареста в 1945 – 1951 годах.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Был обычный вечер четверга. Моран, отставной военный, гулял по ночному Эдинбургу. Депрессивный и одинокий, он был никому не нужен, даже родной сестре. У той была семья: муж и дети, а он травмированный и опустошённый не вписывался в дружную семейную обстановку.
Дядя Себа не мог шутить за ужином, говорить тосты и читать сказки детям, одного его взгляда было достаточно чтобы отпугнуть детей. Сестра настаивала на психотерапевте, но что домохозяйка могла понимать, только советовала очевидные вещи. У психотерапевта Моран был, и диагноз был довольно предсказуем — ПТСР. И рекомендации психотерапевта были банальны: курс медикаментов, регулярные сеансы и положительные эмоции.
Сначала Моран пытался следовать направлениям врача: и семье время пытался уделить, и лекарства пил, и в парке гулял и даже за женщинами пытался ухаживать. Но всё было не тем, Морану казалось, что он пытался отыграть чужую роль. Он мог почитать детям сказки, только потом он оказывался в баре, где заливал своё одиночество. Секс с женщинами тоже не приносил удовольствия, безусловно, было приятно, но будто бы он мог обойтись без этого. И многие женщины его сторонились, им было достаточно посмотреть в пустые глаза, чтобы потом тайком через туалет сбежать с первого свидания. Всё же чтобы быть готовым к отношениям, нужно разобраться в себе. Чего Моран отчаянно хотел, но никак не получалось.
И потом на горизонте появился он. Тот, кто с первого взгляда поставил диагноз, назначил правильное лечение и придал его бесполезной жизни смысл. Джеймс Мориарти, молодой парень двадцати восьми лет, ниже и слабее самого Морана смог поставить бывшего снайпера на место и вправить тому мозги. Уже позже Моран, атеист и гордец, смог признать, что эта встреча была судьбоносной. Он никогда не говорил это вслух, но он был благодарен Мориарти, который привнёс в его жизнь буйство красок.
Началось все с того, что очередная дама сердца сбежала со свидания, придумав банальную отговорку. Моран не стал вслушиваться, только сделал учтивый вид, прекрасно понимая, что женщина ему не перезвонит.
— Пятая, — сказал кто-то за спиной. Мужчина в строгом костюме присел за стол рядом с Моран. Хотел бы Себастьян прогнать странного парня, но не стал, незнакомец не сможет сделать этот вечер ещё более паршивым.
— Пятая?
— Пятая женщина сбежала от вас. Я бываю в этом баре каждый день и за эти две недели от вас сбежали пять женщин, а с двумя у вас был секс без обязательств. Ох уж эти современные нравы и сайты знакомств!
Незнакомцу хотелось набить морду. Что этот парнишка мог понимать! Ещё и говорил уверено и надменно, будто он тут хозяин.
— Не ваше дело. Пейте свой виски.
Моран был раздражён, но не глуп, чтобы устаивать мордобой в баре. Да и парнишка был ниже и меньше, Моран бы его в два счета скрутил.
— Я сам решу что мне делать. Из нас двоих только вы привыкли подчиняться. За что отправили в отставку? Не соответствуете уставу? С таким-то характером.
— Да что вы себе позволяете?!
Подождите, а как вы узнали? Следили за мной?
За минуту настроение Морана поменялось несколько раз: от раздражения и злости до заинтересованности. Давно такого не было. И Морану понравилась эта эмоциональная встряска. Незнакомец внезапно перестал раздражать.
— Я волшебник, Себастьян. Ну или консультант. Меня зовут мистер М. Или Наполеон. Выбирайте что нравится.
— Вы кто?
— Я же говорю, волшебник. И сегодня могу исполнить любое твое желание. Но не советую загадывать проститутку или миллион долларов, вы меня разочаруете.
Гении вне закона. Глава 22. « Меня зовут мистер М. Или Наполеон. Выбирайте что нравится» (Отрывок)
Автор: Valeriya_Homos
Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-04 22:27:38)
Поделиться52024-06-15 09:40:55
Условно - бесконечное бытие
Привык американский городок
к безликому теплу, жаре тем паче,
и медленно тянулся на восток,
вслед за светилом полз, не мог иначе.
Он обуял меня, дремотный век
я изживал в его упругих складках
и омывал сознанье лимфой рек
и длился в ночь невыносимо гадко.
Хотел свободы, радости, но день
меня сковал надеждами пустыми.
Цеплялся я корнями, словно пень,
за бесполезный грунт мертвей пустыни.
И не взлететь и не уйти на дно,
а всё на солнце жарить мысль о воле.
Освобожденье ждёт, оно дано,
но видно мозгу не хватает соли.
Привык американский городок...
Автор: Пётр Шмаков
я вспоминаю её такой:
тёмно – серый костюм и брюки, обтягивающие стройную фигуру.
тёмные туфли на шпильках, приподнимающие попу, как у Дженнифер Лопес,
которая притягивала мой взгляд как магнит
и уносила мои мысли в мир сексуальных фантазий.
я вспоминаю её такой:
с прядью волос, закрученных в пучок на голове
и холодный, серьёзный взгляд её зелёных глаз из – под чёрной оправы очков, которые придавали строгость и делали её недоступной.
такой вспоминаю её,
когда мы встречались в обеденноё время в маленьком кафе большого города.
нанизывая ножом на вилку итальянский салат,
она рассказывала о делах фирмы, которой управляла она.
персонал фирмы, созданной её отцом и доставшейся ей по наследству,
уважал её и боялся за характер отца.
я вспоминаю её такой,
когда приезжала ко мне домой: неподступной и хладнокровной.
она была единственной женщиной в моей жизни,
которая останавливала мои поцелуи
при встрече в прихожей дома моего.
– Подожди, - говорила она, снимая туфли, - я не могу так...сначала я должна принять душ.
лёжа голым в постели, я ждал её и думал...
«правильно ли это
останавливать мужские ласки и первым делом думать о душе?»
я вспоминаю её такой:
женщиной, потерявшей строгость и скромность,
без тёмно – серого костюма,
в ярком халате фирмы «PiP»,
который она сбрасывала на паркет у постели,
обнажая своё прекрасное тело...
я вспоминаю себя таким:
потерявшим равновесие и упавшим в невесомость...
вспоминаю
головокружение...
головокрушение...
от пахнущих духами и шампунью пряди волос и нежной женской кожи...
я буду помнить её такой:
женщиной, которая превратила мой дом в аэропорт,
мою постель - в зал ожиданий...
где я с нетерпением ждал её,
ждал объявления посадки на самолёт,
чтобы отправиться в фантастическое
эротическое путешествие...
нет...
время ожиданий – это не потерянное время...
я буду помнить её такой:
женщиной, которая научила ждать...
я буду помнить её такой... (Избранное)
Автор: Инго Марк
Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-15 09:50:02)
Поделиться62024-06-19 11:10:59
Прогулки в белых облаках
Я хочу улететь с тобой
В неземные, далёкие дали,
И побыть лишь вдвоём,
Иной жизни вкус ощутить,
Ведь не знали .. вкус такой,
Непонятный, манящий ........
Сердца стук .........
Привкус губ пьянящий ......
Я хочу улететь с тобой
От проблем, не понятий, обмана
Знаю,знаю, что нужно домой,
Не могу, не хочу, не стану...
Я хочу улететь с тобой
Просто так,
Потому, что люблю я
И понять, что ты только мой,
И меня лишь одну целуешь.....
Я хочу улететь
Автор: Любовь Белоногова
Сегодня было много заботливых жён, сестёр, коллег и подруг ) которые пришли присмотреть к празднику подарки для своих Мужчин... Но Она с первых минут показалась мне интересной. Неспешный шаг, мягкость во взгляде, голосе, движениях ...
Ей на вид было лет 40, консервативный стиль , собранный волос.
Я отпускала людей, она не спешно разглядывала изделия. Две женщины бурно обсуждали корпоративный подарок:
- Мне так нравится эта серия кошельков с тиснением ! Такие шикарные, аж хочется самой ) Жаль дорогие , можно было нашим взять.
- Делать нечего , хватит им и этих обычных! Они их тоже не заслужили и вообще мужчин нельзя баловать, мне ещё нужно несколько купить , столько расходов ! Хотя всем не буду делать , обойдутся, что хорошего эти мужики мне сделали ?!
Дама не вмешалась в их разговор, но было видно, что она не разделяет этого мнения ...
Тем временем женщины выбрали и я их рассчитывала, сумма вышла около 5000 , та вторая опять продолжила разговор.
- Ну ладно мужу куплю одну обложку на паспорт, большего он не заслужил, это тоже много ему ! Лучше бы не было бы его, жить хоть легче было бы!
При этих словах Дама всё таки вмешалась - Не говорите так, пожалуйста! Он же отец ваших детей...
- Много ума прям надо детей сделать, их ещё поднимать надо, а он до сих пор дом не достроил сыну! И она вышла , продолжая жаловаться на своего мужа ...
Дама грустно вздохнула им вслед, она держала в руках красивое портмоне рыжего цвета с тиснением, я отметила, что это самая красивая серия в моем магазине.
- Моему Абакару! Произнесла она улыбнувшись ... ему бы понравилось
А он в отъезде, вы заранее покупаете к его приезду?
- Да , уже восемь лет, как он в отъезде и я не знаю когда он приедет ...
Мне было очень интересно, как это ?!
Восемь лет назад её муж уехал в командировку в столицу и не вернулся , они его искали , долго искали. Но никто ничего не знал, родственники у которых он жил, сказали что вышел на встречу, не сказал к кому ... Милиция , больницы , морги .. год она жила его поисками, но дети и родня вернули к реальной жизни...
Каждый праздник она пишет ему письмо, покупает ему подарок, подписывает и кладёт на его полку , к приезду ...
- Я знаю он вернётся, я это чувствую понимаете ! И детям говорю, папа жив;
Иногда, когда очень тяжело я обнимаю его одежду, разговариваю как с ним и мне легче...
- У вас есть муж ?
- Да.
- Берегите его Айза , раз вы с ним живёте , значит есть за что его любить ...
Не надо как та женщина, если вы живёте с мужем, его надо уважать , если его не за что уважать , то зачем вы с ним живёте ?!
Я бы отдала пол жизни , чтоб снова обнять своего Абакара, послушать его ворчания , приготовить ему ужин.
Мы ценим то, что есть , только когда теряем это увы ...
Дама ушла, а я расплакалась (((
Как, как надо любить , восемь лет каждый праздник , восемь лет каждый день ... Ждать, верить и не сдаваться ...
Берегите мужей!
Пропавший муж
Автор: Айзанат Алиева
Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-19 11:25:57)
Поделиться72024-07-05 12:12:20
Объявить в розыск
И меня — окровавленного,
Всенародно прославленного,
Прям как был я — в амбиции
Довели до милиции.
И, кулаками покарав
И попинав меня ногами,
Мне присудили крупный штраф —
За то, что я нахулиганил.
А потом — перевязанному,
Несправедливо наказанному —
Сердобольные мальчики
Дали спать на диванчике.
Проснулся я — ещё темно,-
Успел поспать и отдохнуть я, -
Я встал и, как всегда,- в окно,
А на окне — стальные прутья!
И меня — патентованного,
Ко всему подготовленного, -
Эти прутья печальные
Ввергли в бездну отчаянья.
Вот - главный вход, но только вот... (Избранное)
Поэт: Владимир Высоцкий
После отпевания Дарья Николаевна, садясь в экипаж, подозвала его к себе.
- Что Фимка... жива? - спросила она.
- Живуча, тешусь над ней уж третий день, всё дышит.
- Не врёшь?..
- Зачем врать... Злобы своей и так ещё не утешил над ней...
Салтыкова взглянула пристально на Кузьму и в переполненном злобой лице его увидела красноречивое доказательство правды его слов.
- Ништо ей... Коли поколеет, не хорони до времени... Я скоро обернусь... Посмотреть на неё охота...
- Протянет ещё, подлая, живуча, говорю.
- Я на случай...
- Слушаю-с...
В это время дроги с гробом тронулись в путь, тронулся и экипаж Дарьи Николаевны. Она ласково кивнула головой Кузьме. Тот отошёл и смешался с толпою.
Кузьма говорил правду. Фимка, действительно, ещё жила; израненная, истерзанная, она валялась на полу "волчьей погребицы", без клочка одежды, и представляла из себя безобразную груду окровавленного мяса, и только одно лицо, не тронутое палачом - полюбовником, хотя и запачканное кровью, указывало, что эта сплошная зияющая рана была несколько дней назад красивой, полной жизни женщиной. Кузьма Терентьев каждый раз в определённый час спускался к своей жертве и немилосердно бил её кнутом уже по сырому, лишенному кожи мясу, заканчивая эти истязания, как и в первый раз, страстным поцелуем. Несчастная только тихо стонала, глядя на своего мучителя широко открытыми, полными непримиримой ненависти глазами. По выражению её глаз было видно, что особенно страшилась она не ударов кнута, а поцелуев.
- Господи, Господи, барин, голубчик, что с тобой будет, сердешный... - донеслись на другой день расправы ещё слова, вырвавшиеся у несчастной Фимки.
- Подох твой барин, ещё вчера подох, уже панихиды над ним поют... - злобно крикнул ей Кузьма, и от этого известия сильнее чем от удара кнута содрогнулась молодая женщина.
Она испустила болезненный стон и замолкла. Больше Кузьма Терентьев не слыхал от неё ни слова.
Спустившись после похорон барина к своей жертве, он к ужасу своему, увидел, что предположение его о живучести Фимки не оправдалось. Перед ним лежал похолодевший труп.
- Ишь, бестия, околела; подышала бы хоть денёк - другой мне на потеху... И тут, подлая, мне подвела каверзу.
Он отбросил ногою труп к стене погребицы.
- Лежи до барыни, пусть полюбуется на мою работу...
Кузьма Терентьев вышел из погребицы, тщательно задвинув засов и запер на замок дверь.
Через несколько дней вернулась в Троицкое Дарья Николаевна, и после непродолжительного отдыха, приказала позвать Кузьму. Тот явился уже более покойный и уже несколько оправившийся. Она вышла к нему на заднее крыльцо.
- А что твой "серко" Кузьма... Привык к погребице, или всё рвётся и мечется? - сказала она в присутствии нескольких дворовых.
- Попривык теперь, барыня, маленько... - отвечал сразу понявший, к чему клонила Салтыкова, Кузьма.
- Поглядеть мне на него любопытно...
- Что ж, пожалуй, барыня в погребицу. Там окромя волка никого нет...
- Пойдём, пойдём...
В сопровождении Кузьмы Терентьева спустилась Дарья Николаевна в погребицу и даже сама содрогнулась при виде обезображенного трупа своей бывшей любимицы, подруги своего детства. Особенно был поразителен контраст истерзанного тела со спокойствием мёртвого лица несчастной, на котором даже застыла какая - то сладостная улыбка. Быть может, это была улыбка радости при скорой встрече с её ненаглядным барином, там, в селениях горних, где нет ни печали, ни воздыхания, а, тем более, злодеев, подобных Салтыковой и Кузьме Терентьеву. Даже Дарья Николаевна долго не выдержала.
- Зарой её здесь же, поглубже... - отдала она Кузьме приказание... - Понатешился ты над ней, парень, уж впрямь понатешился... Даже чересчур, кажись... - раздумчиво добавила она и поднявшись по ступенькам погребицы, вышла на двор.
Кузьма не последовал за нею, а стал сейчас же исполнять её приказание. Он уже ранее принёс в погребицу железную лопату и без приказа барыни думал зарыть Фимку именно там. Вырыв глубокую яму, он бросил в неё труп, набросил на него лохмотья одежды покойной, засыпал землею и сравнял пол этой же лопатой и ногами.
Вскоре от Фимки на погребице не осталось и помину, кроме кровавых, уже почерневших пятен на стенах. В этот же день Дарья Николаевна послала в полицию явочное прошение "о розыске бежавшей от нее дворовой девки Афимьи Тихоновой, с указанием точных её примет". Никто из дворовых не верил этой сказке о бегстве Фимки - все хорошо знали причину её исчезновения, но, подавленные страхом начавших новых зверств жестокой помещицы, глухо молчали. Они выражали только свой протест тем, что сторонились при всяком случае "убийцы" - как прозвали Кузьму Терентьева.
из книги Николая Гейнце - «Людоедка
Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-05 12:13:32)
Поделиться82024-07-07 22:08:13
Маньяк из скромной однушки
Не верь мне, девочка! В твоих глазах
Плещется небо, взрывается нежностью,
Солнце заблудилось бабочкой в волосах,
Кожа прозрачная дышит свежестью…
Не верь мне,-
успевшей поперхнуться любовью.
Знаешь, я чувствую где -то в бронхах
Сухая крошка стучится болью,
Царапает мысли мои не громко…
Рождается кашель…до слёз…до рвоты…
Душою харкаю «инородное тело»…
Вдохну… и выплюну… И всё...
Ну, что ты?...
Не верь мне, деточка!... Влюбляйся смело…
Не верь мне, девочка
Автор: Марина Снежина
Девушка шла через тёмные аллеи. Луна невинно улыбалась смайликом. По летним листьям пробегал лёгкий ветерок. Дама устрашала за собой шаги. Это был мужчина в куртке, на голове накинут капюшон. Дама прибавила шагу, человек в капюшоне сделал то же в той же пропорции. Сумерки стали темью. Тревога стучала груди девушки. «Что Вы от меня хотите?» — заорала на на весь район в надежде привлечь внимание или спугнуть подозрительного типа.
«Я хотел у Вас сигаретку прикурить, барышня». Он подошёл, она подкурила, он исчез. Ночь продолжалась.
Мартовские коты делали свои тёмные делишки. Тучи спрятали луну. Снова шаги. Снова мужчина. Но не тот курилка. «Опасность встретить на улице маньяка слишком преувеличена».
Она шла как шла. Мужчина прибавил ходу. Люба — а так зовут нашу героиню — даже подождала его. «Любишь приключения?» — спросил он. Она не поняла, не расслышала...
«Приключения любишь, ходишь тут меня, наверное, ищешь?» Дама смутилась.
- Тебя сначала изнасиловать, а потом убить, или убить, а потом изнасиловать?!
- Не поняла вопроса... А Вы, собственно, кто?
- Маньяк.
- Сексуальный маньяк?
- Ну, сексуальности мне не занимать...
- Я буду сопротивляться!
- Я это как раз очень люблю...
- Маньяк! Помогите!..
Он потащил её под берёзки. Начал раздевать. Но плакал, как будто раздевает луковицу.
- Не хочу тебя насиловать, ты же такая красивая. Но взялся за гуж...
- Стойте, господин маньяк...
- Товарищ маньяк...
- Как угодно. Не насильничайте меня и не убивайте. Отпустите.
- Какой же я после этого маньяк?
- Я знаю одну хорошую больницу, Вам там помогут.
- Но я маньяк! Маньяк с большой буквы!
- А Вы будьте Ласковым Маньяком?
- То как же? — начал он кашлять.
- Будьте таким маньяком, который не убивает и не насилует.
- Ну это какой-то безалаберный маньяк. Бестолковый маньяк, прямо скажем.
- Просто маньяки — это пошло. Ласковые маньяки пускают вою энергию и свой необычный ум на благие дела. Все учёные, художники, писатели были маньяками. У их мании был предмет.
- Но я умею только убивать и насиловать... Хотя нет, я же в обычной жизни журналист. Пишу передовицы для «Пионерской правды».
- Вы не педофил?
- Нет, как Вы могли даже подумать об этом! Вы обидели маньяка! Я детей не трогаю. Честно.
- Верю.
Они шли по тёмной аллее. Луна снова улыбалась. Берёзовые листья приуныли без ветра. Многое они повидали и ещё хотели повидать, эти молчаливые истуканы. Маньяк нёс сумочку своей жертвы.
- И давно Вы маньяк?
- Нет, вот сегодня хотел начать...
- Маньяк без выслуги лет — не маньяк. Ведь маньяк — это серийный убийца. Хорошо, что не начали. Я бы завизжала сильнее (это я умею), пришел бы полицейский и Вас постигла бы участь Чикатило.
- Андрей Романовича просто никто не понимал. Этот ранимый семьянин и искал ласки...
- Во-о-о-о-т! Будьте Ласковым Маньяком. Девушки боятся маньяков, им кажется, что каждый мужчина — маньяк. А Вы не такой. Не пугайте девушек и сами их не пугайтесь. И лучше днём «выходить на охоту!» Тс-с-с, только этого я Вам не говорила.
- Ночью романтичнее маньячить.
- Согласна.
- ... Я просто пугаю. Я преследую, от меня убегают и точка. Вы — первая, какую я догнал. И мне повезло... — Он взял торжественный тон речи, — В наш век толерантности общество наконец-то займётся богатым внутренним миром маньяков. Их сексуальность извращена, но и её надо уважать. Маньяк — это не вина, это — беда. Все мы немного маньяки, тут Вы правы...
- Отпускаете меня?
- Раз я Ласковый Маньяк, то я Вас поцелую...
- Но только в щёку.
Маньяк поцеловал девушку Любу в щёку (а ему так хотелось в губы!). Их пути расходились. Он постеснялся проводить её до дома, а мало ли, может, ещё маньяк будет. Плотность маньяков на один район чрезвычайно низка. Она решила, что не надо провожать. Во рту у Ласкового Маньяка сладкий мускусной вкус пудры. Маньяк шёл в свою однокомнатную квартиру, плача. Опять у него никак не получалось завести роман с девушкой. Никто его не любит, никто не уважает; пойти и утопиться в болоте, что ли?
А девушка сияла, как колобок ближе к концу сказки. Вдруг её что -то схватило.
Луна этого не хотела видеть...
- Тебя сначала изнасиловать, а потом убить, или убить, а потом изнасиловать?!
Ласковый маньяк
Автор: Дмитрий Гендин
Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-07 22:27:11)
Поделиться92024-07-14 18:53:07
Никому не чета или 333 кликушества
«Нет, не таковская!» И ему приятно было ручаться за нее, верить, что Калерия Порфирьевна не чета той, «бесноватой».
Боборыкин П. Д. - «Василий Тёркин» 1882 (Цитата)
1
Замок, засов и вязь цепей,
А вкруг – надёжная охрана.
Мороз искал среди друзей
Ы Того, кто вскроет люк обмана. (*)
Когорта злых голодных псов
Алеющим бежала следом.
На перевязь – ключ от оков,
И – добывать свою победу!
Елей и мёд влились в беседу…
2
Завязка сказки из кустов смотрела на тропу.
Атласно - острым позвонком я нити сталь пряду.
На синих - синих облаках поёт хрустально лёд,
Урок свой выучив на «шесть», я в чашу лью компот.
Лаванда, лилия, вереск – волшебные духи.
Едва промяв снегов постель, бегут следы строки.
На тонких нитях паучок качает свиристель,
Истомой патока течёт и укрывает мель.
Естественным огнём звезда вошла в маяк - купель.
3
Зерно разницы из земли взошло ростком огня.
А в тёплых странах журавли увидели маяк.
Замёрзший уровень прошёл уверенно Игрок,
Единственной тропой бежал по следу верный волк.
Малины дождь, зелёный шёлк и радуги крыло:
Ласкает белую скрижаль морозное перо.
Едва закат прошёл путём по всей длине песка,
На музыку форельных струй пришла моя тоска.
И, встретив гостю сладким чаем,
Ей я призналась, что скучаю…
ЗЗЗ
Автор: Ксана Поликарпова
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Ы Того, кто вскроет люк обмана - Ы. ОЛЛИ не знает, что автор хотел сказать этим самым Ы. Но лично в сознании у ОЛЛИ данная Ы послужило отсылкой к такому явлению, как икотничество (1).
(1) По поверью, икота — особое существо, разновидность нечистой силы. Без жертвы она может существовать от 40 дней до нескольких лет. Икота вселяется в человека в виде маленькой мушки, незаметно залетающей в рот. Излечить икоту могут только знахари.
Современная официальная медицина считает, что в действительности икота — это индуцированное нервно - психическое расстройство, проявляющееся в реакции на стресс, которое может перерастать в массовую психическую эпидемию.
Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-14 19:11:07)
Поделиться102024-07-28 19:45:12
Ну .... за Кузю
Встроены в матрицу люди и страны,
Каждая клеточка, каждый микроб.
Это покажется глупым и странным?
Кто -то наморщит в сомнениях лоб.
Слаженно действует чья- то программа,
Влево и вправо нельзя отвернуть.
Строго очерчены рамки. До грамма
Всё расфасовано. Выверен путь.
Как появились в бездонной Вселенной?
Кто посадил бурной жизни зерно?
Души нам дал, чтобы опыт бесценный
Мы обрели на Земле - для чего?
В матрице чётко расписаны роли -
Каждый родится на месте своём.
Это реальность? Обидно до боли -
Трудно быть пешкой, а не королём.
Кто охраняет надёжно секреты?
Где он находится - жизненный код?
Я побежал бы за ним на край света!
Матрица держит, идти не даёт...
Матрица
Автор: Domosed777
В чистую приемную ввалился огромный мужчина с собакой на руках. Псина задыхалась.
- Дочка, скорее! Кость в горле застряла.
У Кати забилось сердце и задрожали ноги. Надо звонить Павлу Ильичу! Она сама не справится! Вот уже год она просто делает уколы и берёт кровь, её ловкие руки отвыкли от хирургической работы, и она очень боится, что не справится, не сумеет. Все эти мысли промчались в Катиной голове за долю секунды, на большее у них времени не было, ведь собака умирала.
- Сюда, за мной! - велела Катя и побежала в операционную. - На стол! Держите её крепко. Да, вот так.
Катя вмиг забыла, что целый год она была просто девочкой на побегушках и что её руки отвыкли от инструментов. Собака задыхалась, а это значило, что переживать Катя будет потом. Когда всё закончится. Благополучно закончится, а как иначе?
Катя оттянула песий язык щипцами, вручила их трясущемуся хозяину и строго велела:
- Тоже держите, сильно не тяните. Зачем ей такие мелкие кости давали?
- Она схватила где - то, я не знал, грызёт и грызёт, а потом раз и задыхаться начала. Дочка, милая, помоги! Я здесь рядом ночую, с арбузами, а собака со мной, я даже не знаю, как её зовут. Уже несколько лет она со мной. Я приезжаю с арбузами, и она тут, как тут. А верная, хорошая собака. Клянусь, заберу в этом году её домой! Ты только помоги, умоляю тебя, - хозяин говорил сбивчиво, бестолково, Катя его не слушала, пусть себе болтает, лишь бы в обморок от страха не падал, не мешал и держал собаку, которой всё происходящее очень не нравилось, да и умирать она уже твёрдо намерилась.
Кость в собачьем горле была гладкая, словно её нарочно отполировали, чтобы Кате тяжелее её было вытаскивать. "Чёрт бы тебя побрал, собака, не могла проглотить что - нибудь удобное! Только продержись, только погоди, я сейчас! Есть!" Катя ухватила кость зажимом и быстро её вытащила. Собака вмиг обмякла и, казалось, ей стало хуже.
- Что с ней? Что? - заорал хозяин и попытался схватить Катю за руки.
- Сердце, сейчас. Да не вопите вы! Пациентов разбудите! - рявкнула Катя и сноровисто сделала несколько уколов в вялое собачье тело. Хозяин послушно умолк, а Катя послушала собачье сердце ("вот только не вздумай умирать! на том свете достану! ты же моя самая первая, настоящая пациентка! будь человеком, ну, собака!") и псина, словно услышав отчаянные Катины мольбы, глубоко вздохнула и слабо, неуверенно забила хвостом по столу.
- Дочка, дочка, - рыдал хозяин и лез обниматься, потом целовал собаку в нос и пытался целовать Катины руки, - спасибо тебе! Как тебя отблагодарить? Сколько я должен?
Катя посмотрела на худую собаку (она уже пыталась спрыгнуть со стола), на мятую одежду хозяина, на его небритость, морщины и седую шевелюру, решила, что завтра сама купит и положит на место лекарства и шприцы, потраченные на псину и ответила:
- Никак, нисколько. Костями её не кормите.
- Нет, я так не могу, - хозяин попытался сунуть Кате в карман несколько бумажек, но она строго сказала:
- Прекратите немедленно!
- Ладно, ладно, дочка, ты когда домой? Когда работа заканчивается?
- В восемь, а что?
- Я ж тут рядом, на углу, с арбузами. Умоляю, подойди утром, я тебе такой арбуз выберу, самый лучший, самый сладкий! Съешь за наше здоровье! Умоляю! - хозяин (хотя, как выяснилось, хозяином собаки его можно было назвать с большой натяжкой) молитвенно сложил руки и посмотрел на Катю, как на спасительницу всего человечества.
- Подойду, - улыбнулась Катя, ещё раз послушала собачье сердце и решила отпустить пациента, прекрасно зная, как дорого стоит ночь, проведённая в "хвостатых хозяевах".
***
- Как прошла ночь?
- Как вы и говорили, спокойно и без происшествий, Павел Ильич уже уехал, вы с ним на минутку разлучились, - Катя с удовольствием увидела, как нахмурилась начальница, и пошла в раздевалку.
Про арбуз она бы забыла, если бы не спасённая собака, которая, вроде бы, ждала Катю у двери. Благодарная пациентка залилась тревожным лаем, на который и прибежал тот самый хозяин - не хозяин - продавец арбузов.
- Я же тебе говорил! Она очень умная! Я ей строго велел, как тебя увидит, чтобы меня звала! Пойдём, арбуз отдам! Мне его на юбилей заказывали! А зачем он им? Перепьются, объедятся, разве вкус почувствуют? Нет, лучше ты его съешь.
Хозяин собаки взял Катю за руку и повёл к ларьку с арбузами.
- Хорошо, ты рядом была, иначе... куда бы я с ней ночью? Хорошо, я не спал, хорошо, у тебя руки золотые. Я тут ночую, арбузы сторожу. Днями продаю, ночами сторожу. Продавец - сторож, все я, в одном лице, - тараторил хозяин собаки, - вот, смотри какой красавец!
Хозяин, покраснев от натуги, положил к Катиным ногам арбуз. Нет, это был АРБУЗ, достойный быть съеденным на чьём - нибудь столетнем юбилее.
- Самый лучший, самый сладкий! - похвастался продавец - сторож и любовно погладил арбуз по гладкому боку.
- Зачем мне такой огромный? И как я его довезу до дома? Нет, нет, угостите меня вон тем, поменьше, - Катя попыталась говорить строго и непреклонно, прекрасно понимая, что с этим гигантом ей не справится в одиночку, но арбуз манил взгляд и, казалось, нашёптывал: "Не отказывайся! Я принесу тебе удачу!"
- Как ты ночью со мной строго, помнишь? Вот это держи, то держи, молчи, а сейчас я командую! Сказал этот, значит, этот! Как донесёшь? А такси зачем? Сейчас позвоню, приедут и тебя отвезут, и арбуз донесут! - продавец вытащил телефон и быстро назвал адрес. - Спасибо тебе, дочка. Молиться о тебе буду, не умею, но буду, - продавец всё - таки поцеловал Катины руки и сунул в них сложенную бумажку. - Это на такси и на арбуз, чтобы его донесли. А не хватит, завтра добавлю. Сколько скажешь, столько и добавлю! Я тебе так благодарен, так благодарен!
Продавец неожиданно крепко обнял Катю, увидел, что его арбузы уже подозрительно обстукивает какая - то дама в шляпке, заторопился, шепнул "спасибо, дочка" и вернулся к своему товару и покупателям, оставив Катю на тротуаре вместе с её АРБУЗОМ.
- Хм, по - моему, тебя зовут Кузя, хотя очень странно давать арбузу имя, пусть он даже и такой огромный, - сказала Катя и развернула бумажку, в которую была завернута красная купюра, - как много!
Катя хотела позвать продавца и немного поторговаться, напирая на тот факт, что такси по городу стоит намного меньше "красненькой", но тут к тротуару подъехала машина и водитель спросил, не его ли ждёт Катя.
- Вас, только я не одна, с Кузей, - ляпнула Катя (потом она решила, это было из - за нервов и усталости).
- А мне какая разница с кем? Садитесь! - не очень ласково ответил симпатичный таксист (потом выяснилось, что у него ныл зуб, как ни странно, зубы ноют и болят даже у самых симпатичных и добрых людей).
- Я его одна не затащу, - растерялась Катя.
Таксист вздохнул и вышел из машины.
- Ну и где ваш Кузя? Пьяный или больной?
- Вот, - Катя ткнула пальцем в арбуз.
- Девушка, вы арбуз окрестили? Вас случайно не Алисой зовут? - развеселился таксист.
- Почему Алиса? Я - Катя.
- "Алиса - это пудинг, пудинг - это Алиса". Помните? Вот и у вас. Арбуз Кузя. Забавно. Ладно, сейчас мы его в багажник засунем!
- Нет, положите на заднее сиденье, я с ним поеду, придерживать буду, - неожиданно для самой себя сказала Катя, тут же подумав: "Вот идиотка!"
Таксист, видимо, подумал также, потому что серьёзно спросил, не надо ли для Кузи установить детское кресло, у него есть, а то вдруг малыш упадёт и разобьётся?
- Не надо, - ответила смущённая Катя и села в машину. Кузя на сиденье смотрелся ещё солиднее, и Катя засомневалась, а сможет ли она вообще вонзить в этот красивый бок нож?
- Вы всей еде имена даете? - заинтересованно спросил таксист, а Катя тут же разозлилась. Ему - то какое дело?
- А как вы его разрезать будете? - не унимался водитель.
- Следите за дорогой! - рявкнула Катя и почему - то расплакалась. Она только сейчас вдруг осознала, как им с собакой повезло, ведь будь кость побольше или застрянь она на миллиметр глубже, то... Это понимание и стало последней каплей и первой слезинкой.
- Катя, да что вы? Я шучу, не расстраивайтесь так! Ну дали вы арбузу имя! Странновато, конечно, но чего только в мире не бывает! Хотите расскажу, как я роды в машине принимал?
- Врёте вы всё.
- Вру, но ничего забавного почему - то не могу вспомнить, а вас хочется развлечь, не люблю, когда красавицы плачут, это неправильно.
- А если не очень красивая девушка плачет, это нормально? - заинтересовалась Катя, а таксист засмеялся.
Арбуз (Отрывок)
Автор: Оксана Нарейко
Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-28 20:08:02)
Поделиться112024-07-29 11:49:06
Мой милый Муз
Быть Музой крайне неудобно,
Кругом соперниц целый рой!
И график не по КЗоТу норма,
То в три то в пять утра отбой …
Не взять отгул коль заболела!
Сплошной дресс - код куда ни глянь.
А силы, нервы, всё для "дела",
Плевать что получилось стихо - дрянь!
И Гений часто сволочится,
То гонит, то опять зовёт
И жизнь в неведении влачится.
(Такие "горки" круглый год!)
Ведь не понять ему, ПОЭТУ,
Давно уж кризис на дворе!!!
(Грибы засаливаю с лЕту,
Чтоб съесть с картошкой в январе!)
И вдохновение в дефиците,
Кругом проблемы у меня…
Друзья, Вы строго не судите…
Всё брошу и уйду в поэты я!!!
Мысли Музы
Автор: Вымолова Софья
Вы никогда не задумывались над тем, как текут ваши мысли, от чего зависят? Почему благодаря им мы правильно поступаем в жизни, а иногда ошибаемся? Отчего мысли нам диктуют свои порядки, и мы, часто не разобравшись в них, запутываемся в самих себе? И отчего приходим к мудрому решению?
Наши мысли — это наши враги и друзья. В одном случае они помогают нам разобраться в себе и поддержать в трудную минуту, а в другом — вводят в большие сомнения.
От того, как мы мыслим, так поступаем и живём, от этого зависит наше отношение к окружающим и самому себе.
Всего только миг нашей мысли — и жизнь может стать другой. Она может сделать меня счастливым или наоборот.
Я стараюсь не расстраиваться от того, какие мысли ко мне приходят, потому что человеку свойственно ошибаться. Даже мысли великих людей подлежат сомнению.
Поэтому я стараюсь осознать их смысл, пытаясь найти в них мудрость.
Говорят, что мысль материальна, но почему я не могу остановить её или перенести в другое место и время, избавиться от неё? Если бы я смог это сделать, то тогда всю свою жизнь только и делал бы, что перетаскивал её с место на место, чтобы не совершать ошибок.
Последнее время я чаще общаюсь со своими мыслями. Я, и мои мысли и больше никого во Вселенной.
Я стараюсь не думать о плохом, пытаясь заполнить свою внутреннею пустоту хорошими мыслями, но они неохотно приходят. И тогда вынужден обманывать себя, придумывать что -то хорошее, то, чего бы хотелось. От этого устаешь напрягать свою память, хочется ни о чём не думать, чтобы голова была чиста, а если и приходили мысли, то только сами и хорошие.
Часто мысли заставляют глубоко задумываться над тем, отчего в моей жизни больше разочарований и потерь, чем радости и исполнения желаний. Почему хорошее быстро забывается, и его в жизни мало, а плохое оседает глубоко в душе и длится вечно. Мыслей бывает так много, что они не умещаются у меня в голове, и мне хочется от них избавиться.
Если бы я знал, о чём мыслят люди, я, наверное, сделал бы их счастливыми. Но часто я сам запутываюсь в своих мыслях, пытаясь разобраться в окружающих меня противоречиях: горе - счастье, богатство - бедность, мудрость - глупость. Понять чужое горе трудно, как и счастье. Богатым сложно познать бедных, а мудрецу — глупца.
Окружающим и всему человечеству не важны мои мысли. Чего они стоят по сравнению с мнением 7 млрд. людей, которые живут на Земле.
Только миг, как вспышка света, которую не вижу даже я. Но каждый миг мне необходим для того, чтобы разобраться в самом себе.
Мои мысли можно сравнить с затерявшейся песчинкой, смешанной с тысячами тонн песка. Кто сможет её заметить, и есть ли в этом надобность? Я так и буду существовать со своими мыслями в забвении, с надеждой, что их заметят.
Кому они нужны, мои мысли, кого они могут так глубоко затронуть, обидеть или ранить, кроме меня самого? Кому будут интересны произведения, написанные мной, никто, читая их, не будет так сильно переживать, как я сам, потому что прежде, чем составить предложение, из сотни мыслей я выбираю те, которые радуют и огорчают меня, доводя до эйфории и глубокой депрессии.
Я и мои мысли (Отрывок)
Автор: Анатолий Перкин
Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-29 11:59:51)
Поделиться122024-07-30 16:22:46
Почерневший портрет ёжика на сером фоне
Я ёжик, плывущий в тумане
в потоке вселенской реки.
Мне звёзды мигают и манят,
мелькают вдали маяки.
— Плыви, ни о чём не печалясь, –
журчит мне речная вода, –
доверчиво в волнах качаясь,
без мысли зачем и куда.
Но только не спрашивай:"Кто я?"
Не пробуй, какое здесь дно.
Не стоит, всё это пустое,
нам этого знать не дано.
И лунный начищенный грошик
сияет мне издалека:
плыви по течению, ёжик,
и жизнь твоя будет легка.
из стихотворного цикла «Неудачница»
Автор: Наталия Максимовна Кравченко
- Неудачница!!! - неожиданно сорвался Семён в крик.
Злое слово хлестнуло Ольгу по лицу, словно ледяной веткой.
- Но тогда и ты неудачник, - тихо парировала Ольга и сама испугалась:"Я сказала это вслух?!"
- Почему я?!
- Потому что ты выбрал меня - неудачницу.
Мужчина подошел к ней, сжал дрожащие кулаки:
- Никогда! Слышишь?! Никогда не смей так говорить со мной!!!
Ольга смотрела в его серые, потемневшие от злости глаза, в которых читалось тайное желание ударить! Он сдержался, с ухмылкой сказал:
- Ещё неизвестно, кто кого выбрал.
В эту ночь впервые за два года они спали отдельно. Семён демонстративно улегся на неразобранный диван, Ольге пришлось самой разобрать старое кресло - кровать.
Долго не могла уснуть, понимая, что сегодня случилось что - то страшное, что может навсегда поломать их отношения. "Ну, почему не сдержалась?! - поражалась она самой себе. - Может, следовало промолчать, как и раньше? Она тщетно пыталась найти причину их возможного разрыва. Где? Чем она не угодила?! В чем опять была неправа?!
Искать ответ пришлось долго, вспоминая под гулко стучащее сердце всё с самого начала.
***
В тот год Ольга закончила медицинское училище и устроилась на работу в областную больницу медсестрой - лаборанткой. Там она и познакомилась с электриком Семёном. Он сам подошёл, банально предложил проводить после работы. Она помнит, как растерялась тогда от неожиданности. Тот самый весёлый красавчик Семён обратил на неё внимание?!
Застенчивая от природы девушка считала себя дурнушкой, поскольку парни обходили её стороной, выбирая для себя подруг более ярких, более решительных, и она смирилась.
Ольга зря себя недооценивала. Среднего роста, стройненькая, приятной внешности, она была из тех, кого природа наградила неброской красотой, но весёлыми зелёными глазами, чуть курносым носиком и великолепными, густыми с рыжинкой волосами, которые волной рассыпались по плечам, когда она снимала медицинскую шапочку. Может, именно они и привлекли внимание Семёна - высокого широкоплечего блондина с серыми глазами.
Как бы там ни было, а через месяц она уже жить без него не могла.
Ольгу тогда сразу поразили и обрадовали невольные совпадения: оба приехали из дальних районов на учебу в этот областной город, да так здесь и остались. Устроились на работу, сняли жильё... Встретились. "Это судьба!" - решила влюбленная до одури Ольга и, не думая, тут же бросилась в омут с головой, полностью доверив свою судьбу Семёну. Ей был двадцать один год, ему двадцать шесть. Может, поэтому она и стала ему беспрекословно подчиняться? Со своим мягким, покладистым характером ни разу ни в чем не упрекнула, не перечила. Он стал для неё первым и единственным.
"Так что же произошло сейчас?" - пыталась разобраться Ольга.
А ведь первые полгода прошли в эйфории счастья, в мечтах о собственной квартире, но накопить денег на первоначальный взнос на ипотеку им было не с чего, помочь было некому, кредит им не одобряли под их зарплату... Да и, главное, они не были зарегистрированы. Ольга не мечтала уже о свадьбе, просто о росписи. Семён не хотел, жил одним днём и очень неплохо жил, потому его всё устраивало. О ребёнке и слышать не хотел: мол, куда, на съёмную? Получался замкнутый круг.
"А может дело в этой квартире?"
Тогда, почти сразу после знакомства, Семён предложил ей переехать на его съёмную квартиру, как он гордо сказал:"Ко мне! В однушку!" Объяснив это тем, что вдвоём будет легче оплачивать. Но платить пополам не получилось.
Вскоре он уволился из больницы, сели на одну её зарплату, и платить за квартиру хозяйке Ирине полностью пришлось Ольге, которая и не роптала: "Семья ведь".
"А может, все дело в хозяйке?" - мелькнула запоздалая мысль.
Ох, уж эта хозяйка! Похоже,что она невзлюбила Ольгу с первого взгляда. Часто заявлялась без звонка, сурово оглядывала свои владения и цеплялась ко всему... "Почему розетка болтается?" - спрашивала она громким прокуренным голосом, не терпящим возражений, обращаясь почему - то не к электрику, а к лаборантке. Покрутившись, поворчав, хозяйка исчезала. И чего было проверять? Деньги за съём Ольга переводила ей аккуратно на карточку каждый месяц. И не дай Бог пропустить хоть один день!
Вскоре хозяйка заставила Семёна притащить огромный цветок в кадушке, который загородил угол и без того тесной комнаты. Ольга промолчала, а у хозяйки появился новый повод - навещать цветок, за который очень волновалась мама.
Как - то Ольга спросила у Семёна:
- Да что же она злая такая, кажется, что аж гудит внутри?
- А что ты хочешь? Бабе под сорок, без мужика, живёт с больной матерью.
- Ты так много о ней знаешь? - удивилась Ольга.
- Об Иришке? Да я уже пять лет здесь живу. Она молодец, и на машину заработала, и квартира у неё есть, ещё и после матери эта останется.
- Иришка?.. Сёмка, может другое жильё подыщем?
- Не выдумывай!
Стало понятно, что переезд ей не светит.
"А может, все неприятности из - за работы?" - продолжала искать причину Ольга.
Действительно, не успели сойтись, как у Семёна начались нелады с работой.
Отовсюду выгоняли за неуживчивый характер. Ольга его жалела, успокаивала, считая, что виноваты все, кроме её Сенечки. А Сенечка наглел. Следующие пару месяцев считал за свалившийся с неба отпуск. А в отпуске положено отдыхать, набираться сил. Этим он и занимался, валяясь на диване... Но нет работы - нет и денег. Отдав Ирине за квартиру, оставались почти ни с чем. Семёна это не беспокоило, он знал, что Олюшка выкрутится: перезаймёт, мама её копеечку пришлёт, продукты из деревни подбросит... при условии, когда его дома не будет. Знакомиться не хотел. Ольга и в этом его оправдывала, мол, стесняется, что без работы сидит.
Со своими родителями в далёкой деревне тоже знакомить не спешил. Предложила как - то съездить к ним, познакомиться. "Вот где мне эта деревня сидит! Приедешь - и начнётся... То крыша прохудилась, то забор завалился..."
Уговаривать было без толку, и Ольга смирилась.
Неудачница (Отрывок)
Автор: Любовь Витт
Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-30 17:00:31)
Поделиться132024-08-02 15:21:03
В ожидании прихода Царя - Горы
Пере - ломает и пере - болит
Пере - качает качели...
Вперёд и назад,
То вверх, а то вниз
То "верю", а то вдруг "не верю".
Не верю, что делает это со зла,
Что видит и что понимает.
И снова качели уходят назад,
И в воздухе там зависают.
А вдруг понимает и линию гнёт
С расчётом на женскую слабость,
Чтоб поработить и сломать наперёд,
На совесть давя и на жалость?
Кто жертва? Кто хищник?
Кому уступать?
И кто из нас больше страдает?
Возьму тысячелистник
Не знаю опять...
Наверное он угадает.
Качели (Отрывок)
Автор: Марина Куцнашвили
Дело было для нас неудачливо: мы отступили, но, к счастию, неприятель нас более не тревожил и давал нам время отдохнуть и оправиться.
Мы расположились бивуаком в безопасном ущелье, разделясь самыми маленькими сторожевыми отрядами. Нашим отрядом командовал майор Никанор Иванович Плескунов, очень добрый, спокойный и мужественный офицер и изрядный оригинал, из вымирающей породы лермонтовских Максим Максимовичей.
Он считал за собой одно немаловажное, по его мнению, преимущество, что с тех пор как произведён в офицеры, всё время служил «в серых войсках». Так он называл таможенную стражу, по которой числился, состоя начальником небольшой команды на одном из весьма известных контрабандных пунктов на австрийской границе. Война с турками его рассердила, и он бросил свой «серый пост», и перевёлся в действующую армию.
Майор Плескунов был не стар и не молод, не высок ростом, коренаст и немножко мужиковат в манерах и в движениях, но был, как я сказал, прямая душа, добрая, и во всех своих суждениях и взглядах на вещи оригинал. Он был беззаветно храбр, хотя по наружности казался изрядным рохлей: не горячился, не вскидывался, не подымался на дыбы, но не робел и не падал духом, а всегда и везде рассуждал и действовал с настоящим твёрдым мужеством и с «прохладкой». Похвальбы он терпеть не мог и считал её недостойною военного человека и вредною.
— Это, — говорил он, — дело купеческое; наври, чтобы было можно из чего уступить, а потом и спускай. А наше дело солдатское, тут что Бог даст.
Понятно, что, держась такого правила, он не имел в своём обычае ни малейшей тени самохвальства и задора. Речей он никаких не говорил, ни обширных, ни кратких, кроме общего внушения:
— Делай своё дело, не стой на месте, когда шлют вперёд, и не хвались вперёд, чья будет горка, а работай.
Горка — это была его поговорка, то есть, чья возьмёт, чей верх будет.
Солдаты Плескунова любили и называли его «настоящим командиром».
— Форсу, — говорили, — не задаёт, а воюет как надо и судит умно: делай, говорит, как надо, а горку кому Бог даст, на то Его воля, а не твоё распоряжение.
Хорош Плескунов был и с офицерами, и с нами, юнкерами, которых у него в батальоне было немало. Между нашими офицерами водились люди довольно различного калибра: были у нас и настоящие армейцы, были и «привилегиранты» (*), прибывшие к Балканам из дальней северной столицы. Никанор Иванович не делал между ними никакого различия и держал себя со всеми с нами на самой короткой, товарищеской ноге, хотя, впрочем, очевидно, в деле оказывал больше доверия настоящим армейцам и политиковал, говоря, что «у привилегирантов мундиры дорого стоят, их надо пожалеть». Но, поступая таким образом, он всё - таки не любил, чтобы армейцы задирали привилегирантов или как - нибудь над ними подсмеивались.
О храбрости Плескунова и о его преданности делу, за которое он пришёл сражаться, покинув свою таможенную стражу, не могло быть и речи; первая достаточно доказывалась многочисленными рубцами, которыми всё лицо Никанора Ивановича было изборождено от контрабандистов, с которыми он вёл тридцатилетнюю войну, без единого дня перемирия. А что он считал войну за славян близкою своему сердцу, в этом убеждало то, что он оставил для неё свою старуху, о которой ничего не говорил, кроме как то, что «она набожна», но которую, очевидно, любил очень сильно.
Ни главного, ни ближайшего своего начальства Плескунов никогда не критиковал и терпеть не мог слышать что - нибудь подобное от других.
— Что тебе до него за дело? — говорил он, стараясь всегда остановить критика. — Хорошо нам с тобой рассуждать, как у нас ума мало, а они, может быть, больше знают и путаются. Ты, что ли, в ответ за него пойдёшь? Свой нос, смотри, в чистоте содержи.
Плескунов имел нерасположение к «политиканам», в числе которых считал всех интересующихся газетными толками и делающих по этим толкам какие бы то ни было предположения о высших соображениях и общей судьбе событий. Газеты же просто ненавидел, — и всё равно без различия, какого бы они ни были направления, о чём, впрочем, он едва ли и имел надлежащее понятие. Он был о газетах того мнения, какое одно из грибоедовских лиц высказывало о календарях: «Всё врут календари».
— Врут -с, — говорил Никанор Иванович.
Впрочем, Никанор Иванович и вообще с печатью не дружил, окромя как с церковною, в которой был весьма начитан, так как, по его рассказам, они с женой эти книги всегда друг другу в зимние вечера «гласно» читали. Если же у кого - нибудь в отряде появлялся листок газеты, которую тот намеревался прочесть прочим, то Плескунов сейчас звал казака и нарочно громко чем - нибудь распоряжался. Иной раз, не зная что сказать, он посылал «пошарить», нельзя ли где - нибудь достать для него бутылку чуфурляр - лафиту.
Что это за вино имело быть, этот «чуфурляр - лафит» — мы не могли себе представить, и думали, что Плескунов его просто нам на смех выдумал. Но Никанор Иванович уверял, что в Балканах непременно есть такое вино, что его отец, когда делал прошедшую турецкую кампанию, так пил чуфурляр - лафит и помнил о нём до самой смерти; а потому как Никанору Ивановичу станет что - нибудь досадительно, он сейчас и вспомнит.
— Ведь не может же быть, чтобы наши тогда его весь выпили; а если выпили, так с тех пор нового надо было намять. Ступай, братец казак, пошарь хорошенько, — непременно должен найти.
Казак отправлялся «шарить», но обыкновенно всегда шарил безуспешно: вина или совсем не было, или же казак, шаря, находил вино, но только это было не чуфурляр - лафит.
Плескунов и этим довольствовался: он пил, что ему добывал казак, и говорил, что чуфурляр - лафиту надо будет в другом месте пошарить. Впрочем, вся эта возня с чуфурляр - лафитом поднималась только тогда, когда майору угрожало слушание газет.
Все мы знали эту слабость нашего доброго майора и порой его щадили, а порой ему досаждали: нарочно заводили с ним спор, доказывали, что в наше время невозможно так вести дела, чтобы не читать газет, не думать и не соображать по ходу дел: чья будет горка? И в тот раз, с которого начинается мой рассказ, мы были на этот счет очень упрямы: горе каждого из нас брало, и досады много накопилось, и ничего - то путём нигде узнать не можем, а тут ещё этот чудак с своими рацеями (**).
— Что тебе знать хочется? Себя знай хорошенько! Ума, что ли, очень много набралось, тяготить начало! Ступай за пригорок, высунь лоб. Турок сейчас лишнее выпустит.
Мы его и принялись допекать и, может быть, первый раз за всю кампанию так пропекли, что он уж не одного, а двух казаков послал шарить, как мы в ту пору думали, нигде не существующего чуфурляр - лафита, а сам даже отошёл от нас в сторону. Но добрая душа его не умела долго сердиться, да верно и он не всем был доволен после несчастливого дела, выбравшись из которого мы не досчитывали и половины своих товарищей.
Нельзя было не чувствовать, что нам жутко и горько, и Плескунов, понимая это, сдал тону: он вернулся к нашему кружку, где жарился болгарский баран, и терпеливо слушал наши сетования.
Тут ему кто-то из нас и молвил:
— Что же, Никанор Иваныч, и теперь ещё не станете ли ругаться, что смеем считать себя несчастливыми?
Он вздохнул и отвечает:
— Нет; что же ругаться: мы с женой у Исайи пророка читали, что «усталый и голодный на самого Бога ропщет», стало уж этому так надо быть. Поругайтесь, поругайтесь, может быть, вам от этого полегчает; а как отлежитесь да поедите, так, может, и сдобритесь.
Но мы и на это не сдавались.
— Поесть, — говорим, — мы поедим, а при своём останемся, что нехорошо идёт.
— Нехорошо - то, — отвечает, — нехорошо, и говорить нечего, а всё ещё повременим: чья будет горка?
— Да нечего, — говорим, — и временить, когда уже видно: на чьей стороне горка, если всё так будет.
— Ну, я ещё этого не вижу, да и удивляюсь, в чём вы это видите?
Ракушанский меламед (Отрывок)
Автор: Николай Лесков
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) были у нас и настоящие армейцы, были и «привилегиранты - Привилегиранты (Вольноопределяющийся). Военнослужащий (из нижних чинов) Русской Императорской армии и Флота, поступивший на военную службу добровольно и пользовавшийся определёнными льготами.
В эпоху рекрутской повинности (до 1874 года) вольноопределяющимися назывались лица, добровольно поступившие на службу из податных сословий, не подлежащих рекрутскому набору (купцы, мещане и другие), или же лица из податных сословий, не подлежавшие набору лично.
После введения всеобщей воинской повинности статус вольноопределяющихся существенно изменился. Чтобы стать вольноопределяющимся, призывник должен был иметь определённый образовательный ценз и добровольно выбрать обязательную службу на льготных условиях вместо вероятного призыва по жребию на общих условиях. Льготы для вольноопределяющихся состояли в сокращённом сроке службы и праве на производство (при условии сдачи особого экзамена) в офицеры по окончании срока службы.\
(**) а тут ещё этот чудак с своими рацеями - Рацея:
1. Длинное скучное назидательное рассуждение, наставление, проповедь, поучение;
2. Жанр семинаристского творчества, песня и вирши, близкие псалмам и кантам (на Украине). Кант - Старинная многоголосная духовная и светская песня для вокального ансамбля или хора, как правило без инструментального сопровождения.
В данном случае имеется ввиду первое значение данного слова.
Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-02 16:10:17)
Поделиться142024-08-04 08:41:28
Ночь жизни освещённая Звездою
Феникс поднял косматые, с проседью, брови, налил вина в стакан и опрокинул его в горло не глотая. – Да, я Калиостро, – сказал он, с удовольствием причмокнув большими губами, – весь мир говорит о моих чудесах. Но происходит это от невежества. Чудес нет. Есть лишь знание стихий природы, а именно: огня, воды, земли и воздуха; субстанций природы; то есть твёрдого, жидкого, мягкого и летучего; сил природы: притяжения, отталкивания, движения и покоя; элементов природы, коих тридцать шесть, и, наконец, энергий природы: электрической, магнетической, световой и чувственной. Всё сие подчинено трём началам: знанию, логике и воле, кои заключены вот здесь, – при этом он ударил себя по лбу. Затем положил салфетку и, вынув из камзольного кармана золотую зубочистку, принялся решительно ковырять в зубах.
Алексей Толстой - «Граф Калиостро» (Цитата)
Если я заболею,
к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду):
постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
ночную звезду.
Если я заболею, к врачам обращаться не стану (Отрывок)
Поэт: Ярослав Смеляков
Дуршлаг на кухне страдал больше всех. И вовсе не из-за того, что в него постоянно выливали кипяток то с макаронами, то с рисом (хотя приятного в этом было мало), а от того, что макароны и рис дуршлаг еще как-то мог в себе удержать, а вот воду -- никак ...
Вода выливалась обычно вся, как он ни напрягался, как ни пытался он сжимать все свои дырочки -- бесполезно... Ни разу ему это не удавалось...
И думал -- за что же его ещё держат на кухне? Почему снова и снова доверяют дело, которое он с удивительным упорством не может выполнить?!
О том, что его кто - то может любить, дуршлаг даже и не думал. Да и смешно думать о том, что любить можно что-то, подобное дуршлагу -- старую посудину с отломанной ручкой, с эмалью, отколотой местами, и с таким количеством дыр...
И если бы кто - нибудь ему рассказал, что на кухне его держат именно из - за этих, таких ненавистных ему дырочек... он бы, скорее всего, не поверил...
Про дуршлаг
Автор: Марина Желтова
Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-04 08:51:47)
Поделиться152024-08-14 13:26:56
Остаться должен только один ©
- Ты никому не позволяешь любить тебя.
- Любовь - для поэтов.
Персонажи: Коннор Маклауд; Рейчел Элленштейн. «Горец» (Highlander) — культовый фантастический художественный фильм Рассела Малкэхи. Великобритания, США. 1986 Слоган: «Don't lose your head» (Не теряй головы)
Мир технологий, телефонов и сетей,
Шагнули далеко, но оказалось,
Всё чаще забываем о душе,
С душою жить получше получалось.
Собаку робота придумали, зачем?
Ведь он холодный, сделан из металла,
Собак мы любим сердцем, а металл,
Я никогда бы и любить не стала.
Собака - робот
Автор: Алла Корнишина
– И сколько стоит это чудище? – спросила Галя, глядя из окна кухни на то, как робопёс играючи выполнял команды Крис.
– Сто двадцать тысяч, – отвечала Марина.
– Сколько?!
– Сто двадцать…
– Да я поняла, – перебила Галя, – просто не понимаю, хоть убейте! Вам не страшно за ребёнка - то? Робот может из - под контроля выйти, программа собьётся, и всё. Заплатить такие деньги, за то, чтобы эта съехавшая с катушек махина потом растерзала бы ребёнка? Даже не знаю…
– Ой, ерунда всё это! – махнула рукой Марина.
– Простите, что перебиваю, – вмешался Саша, занимавшийся нарезкой овощей, – но я с тобой, Галь, категорически не соглашусь. Эти модели роботов обладают самой совершенной на сегодняшний день системой безопасности. Они запрограммированы на то, чтобы слушать исключительно команды хозяев и подчиняться им. Если же они выходят из - под контроля в программе есть специальный предохранитель. Когда AI робота даёт сбой, то охранная система безопасности, подключённая непосредственно к блоку питания, просто автоматически отключает робота, и никакой угрозы для нашей дочери он нести более не будет. То есть, разработчики предусмотрели всё и даже больше, и всё работает, как часы. А что касается высокой себестоимости, представьте ситуацию, когда на Максима, например, нападает бандит с пистолетом. Обычная собака, конечно, теоретически сможет укусить нападающего, но может и пострадать от выстрела и погибнуть. В таком случае ребёнок вновь оказывается в опасности. С роботом - псом такой проблемы не будет. Вся электроника защищена металлической коробкой с десятью сантиметрами стальной брони, скелет к тому же из титана – ни одна пуля на гражданском рынке огнестрельного оружия не пробьёт. А ещё брюхо из кевлара сделано. Пса такого плохим людям только из гранатомёта остаётся подстрелить. Так что ребёнок всегда будет защищён.
– Услышь это Максим, сейчас бы все нервы вымотал, лишь бы ему такого же купили, – рассмеялся Володя, жаривший мясо, – да и я ребёнком себе тоже робота ручного бы захотел. Терминатора второго все смотрели – ностальгия.
– Я ему лучше настоящего возьму, – возразила Галя.
– И что ты возьмёшь? Настоящий так сможет? – кивнул Володя на робопса, который только что подпрыгнул метров на семь, раскусив в воздухе кинутую палку на мелкие щепки.
– Зато будет безопасно…
– Слушай, а тогда, может быть, возьмёшь к себе Марти? Он с Максимом хорошо играл, ладили вроде, – предложила Марина.
Тут, услышав свой голос, со второго этажа молнией спустился Марти собственной персоной. То был по собачьим меркам ещё довольно таки молодой пёс породы немецкой овчарки. Саша его подарил Крис на седьмой день рождения после того, как показал ей старый немецкий телесериал, столь любимый в его молодости, под названием «Комиссар Рекс». Уж очень ей понравилось то, какой смышлёной была та собака, обожавшая есть булочки с колбасой и мастерски отлавливать преступников. Только они пришли в собачий приют за щенком, один из них с грустными от одиночества глазами сразу присмотрелся девочке. В итоге взяли его и дали кличку Марти в честь Марти Макфлая (*).
Как собака появилась, девочка начала проводить с псом целые дни напролёт, играя с псом, дрессируя его и даже засыпая ночью в обнимку. Тот отвечал взаимностью: будучи верным девочке, никогда не кусался, не лаял на неё, а в дрессировке был необычайно сообразительной собакой. Казалось, уже ничто их не разлучит, но пару месяцев назад к несчастью для Марти Крис, переключая каналы, случайно включила телемагазин.
Там показывали новую разработку в области робототехники и AI для детей и взрослых с разными типами моделей. Она называлась TB - 303. То был самый, что ни на есть настоящий робопёс, на вид, разумеется, совсем не похожий на обычную собаку, но во всём превосходивший её. TB - 303 никогда не уставал, прыгал выше, бегал быстрее и дольше, палки и пули были ему нипочём, все команды выполнялись с первого раза без всякой дрессировки (информация о командах уже была заложена в операционную систему AI робопса), да и не гадил нигде, что многим было особенно отрадно, так как не нужно выгуливать.
Главным же отличием робопса от живой собаки было его условное бессмертие. Работал он на батарее длительностью 12 часов, которые легко и быстро можно было заменить на запасные, обеспечивая постоянную работу. По заверениям производителя гарантийный срок работы батареи без поломок равнялся двадцати пяти годам.
Единственное же слабое место находилось на стыке между спиной и шеей. Там от аккумулятора к процессору шли провода, питавшие электронику током, и если их перерезать, передавить ножом, отвёрткой, да и в принципе любым тонким инструментом, робот сразу же отключится.
Собака - робот
Автор: Алла Корнишина
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) дали кличку Марти в честь Марти Макфлая - Майкл Джей Фокс. Майкл исполнил роль подростка Марти Макфлая, по которой его узнают до сих пор. Картина «Назад в будущее» стала третьей в его фильмографии. Последней его весомой работой в кино стал фильм «Страшилы» (1996). В дальнейшем его можно было увидеть лишь в сериалах и эпизодических ролях в фильмах. В 2013 году Майкл запустил собственный сериал «Шоу Майкла Джея Фокса», где играл самого себя.
Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-14 13:43:26)
Поделиться162024-08-19 22:52:26
По серебряный росе едет Вася на осле (проза) ))
Девушка у гадалки:
— В меня влюблены два парня — Петя и Вася. Скажите, кому из них повезёт?
Гадалка, раскинув карты:
— Повезёт Пете, ты выйдешь замуж за Васю. (©)
На сельской ярмарке весёлой
Бродил я грустный, отрешённый.
Хоть дело было ярким летом,
Безоблачным, к тому ж при этом.
Тоска ласкала нежно мысли,
Себя в друзья ко мне причислив.
Всё потому - что мне казалось -
Любви и счастья не осталось.
Я любовался на витрины,
На них красуясь сувениры
Манили кантри - красотою
И шумной суетой людскою.
Шатёр вольготный на поляне,
Ждёт, в гости кто к нему заглянет?
Я заглянул, все ради скуки,
Гадалка в нём, взглянув на руки,
Сказала фразу, озадачив:-
"Ты слишком веришь в неудачи.
Ты веришь мыслям тёмным, глупым,
А через них свет недоступен.
Но к счастью дело поправимо,
Добавь монеток ощутимо,
Я прогоню тоску - злодейку,
Закрыв обратно ей лазейку!"
Я рассмеялся громко сразу,
Как по судьбы в момент приказу.
Спасибо, славная гадалка,
Мне для тебя монет не жалко!
Вмиг будто солнце стало больше,
И грусть притихла и не ропщет.
Гадалки мудрая наука
Все ж удивительная штука!
СЕЛЬСКАЯ ГАДАЛКА
Автор: Натали Ният
Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-19 23:28:46)
Поделиться172024-08-20 16:34:26
Юность исподтишка напомнила ... что теперь ОЛЛИ только на буксире тащить... если дураки найдутся ... которых сейчас и нет вовсе.. дураков таких нет
Юность исподтишка
Зыбко прошла без целей.
Дверь отворит слегка
Зрелость – и ты растерян.
Юность – теперь кумир.
Явь превратилась в сказку.
В пропасть шагнувший мир
Был бесконечно ласков.
Юность на года три,
Может, на пять, на десять,
Боже, ты мне продли,
Если не столь я грешен.
Юность, верни восторг,
Пламя под каждой клеткой,
Чувство, что ты промок
Вновь под июльской веткой.
Юность, в твоей поре
Вечность и миг едины,
Словно в одной заре
Вёсны живут и зимы.
Юность
Автор: Игорь Белых
Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-20 16:47:42)
Поделиться182024-08-22 13:16:00
Багиры на поводке тёмных страстей
Женские бои без правил,
Дерутся, как будто пантеры,
Эти схватки так сексуальны,
Когтями почешут нервы!
Со взглядами древних Валькирий,
С фигурами диких Граций,
Наотмашь друг друга били,
Чтоб не было силы подняться!
У них вряд ли в чести помада,
Скорее, лишь та, что метко,
Кулаком мазанув куда надо,
Раскрасит собой оппонентку!
Их волосы связкой молний,
Украсят стиль движений,
Насколько их бой будет долгим?
Есть в нём красота поражений!
Бывает, такая тигрица,
Сверкнёт металлическим взглядом,
И многим на утро приснится,
Её крик под скользящим ударом!
Я стал бы твоею жертвой,
Ради этих жёстких объятий,
Придушила б меня своей левой,
Со всею жестокой страстью!
Упав в ослепительном ринге,
На гонг она хищно смотрела,
Здесь эротика прёт в поединке,
Предел совершенству тела!
Ей дарить потом розы не стоит,
Ведь, прошлись по ней, словно шипами,
Татуировка букетом прикроет,
Зарисует цветком её шрамы!
Женские бои (Отрывок)
Автор: Саша Ирин
В ресторане играла живая музыка, был небольшой оркестр, а певица пела песни военных лет.
Нас мужья усадили за стол, покрытый белой скатертью, который был сервирован холодными закусками и напитками. Мы, с Лидочкой, первым делом оценили спиртное, я просила мужа водку не заказывать, но мужчины решили по- своему. Я по жизни не пью ничего крепче сухого вина, да и Лидия тоже, поэтому нам очень понравилось, что заказано шампанское, как раз полу - сладкое, которое мы с ней любили, а также моё любимое сухое вино Алиготе, а вот две бутылки водки на двоих мужчин нам показалось много!
Александр, ловко открыл шампанское, налил всем до верху, мы подняли бокалы, первый тост был за именинницу, ну а потом уже пошли другие тосты. Играла музыка, в ресторане было шумно, потому что многие справляли мужской день, как сейчас его называют, день защитников Отечества. Раньше он не был выходным днём, пришёлся на пятницу, так что многие его отмечали в субботу, как раз в мой день рождения. Выпили мы за день Красной Армии, как его тогда называли, а потом мы с Лидочкой отлучились на минутку - носики припудрить.
Вот тогда наши мужчины сговорились нас напоить, блажь им такая пришла в голову - никогда пьяных нас не видели - захотели посмотреть, какие мы будем? Поэтому они подлили в наши бокалы с шампанским водки, да прилично. Вот это они напрасно придумали, потому что никак не ожидали такого эффекта, который их ждал. Мы с Лидой, ничего не подозревая, вернулись в зал, а там уже шампанское налито, выпили, закусили и пошли танцевать.
Пока я с мужем танцевала, Лиду пригласил мужчина с соседнего столика, Володя дал согласие, а сам подлил ещё нам водки в шампанское. Не знаю, сколько раз они это делали, как потом каялись, то говорили, что сами не помнят. Мы вернулись после танцев возбуждённые, в приподнятом настроении, а наши мужчины рассказывали так много смешных анекдотов про их службу, что мы безудержно хохотали.
Прошло немного времени, мы пили, ели, танцевали, уже начали сухое вино, а водка как-то быстро подозрительно убавлялась? Вдруг я почувствовала себя плохо, я сказала Лидии на ухо, что меня тошнит, и мы с ней опять отправились в туалетную комнату. Я зашла в кабинку, а Лида перед зеркалом поправляла причёску. В туалетной комнате были ещё две какие-то девицы, они нам сразу не приглянулись.
Когда я вышла - шла драка, одна из девиц, которой не понравилось, что Лида надолго заняла зеркало, повалила Лидию на пол и таскала за волосы, а та отбивалась. Ну как я могла такое стерпеть, да ещё в том состоянии опьянения? У меня закипело такое желание отомстить за Лидочку, что я тут же полезла в драку со второй, которая сразу набросилась на меня, когда я вышла. Никогда я не принимала участие в драках, но тут словно бес в меня вселился, недаром говорят, что женщины в экстремальных ситуациях могут пойти на многое.
Помню очень смутно, как я повалила эту девицу на пол, как била снятой туфелькой на шпильке по пятой точке, а потом мы с Лидией дали такой отпор тем девицам, что они завизжали на весь ресторан. Вот тогда сбежались и их кавалеры, и наши мужья. Меня вытащили из драки, Лиду тоже, отвели в зал, там мы кое-как привели себя в порядок, я спокойно надела туфельку, потом мы сели опять за стол. Но на этом драка не закончилась, подошли кавалеры этих девиц и начали оскорблять наших мужей.
Наши мужья - офицеры не могли стерпеть такую наглость от гражданских лиц, поэтому они все вышли из зала в фойе ,где началась уже другая драка, между ними. Как водится, в ресторане были сторонники, как офицерского состава, так и гражданских лиц. Из зала в фойе выскочили все мужчины, которые были в ресторане. Вскоре драка была уже всеобщей, кто кого бил, было неважно - главное поучаствовать!
Мы с Лидой, недолго наблюдали эту картину, полезли в толпу мужчин, вытащили, чуть ли не за воротники, наших мужей и стали их успокаивать и вовремя, потому что уже прибыл наряд милиции. Мы приводили мужей в порядок и ругали, потому что они могли загреметь в комендатуру и получить взыскание за драку. Но надо отметить, что наши мужья в офицерском училище проходили не только строевую подготовку, но и рукопашный бой, поэтому на них даже ни одного синяка не было.
Наших мужей опросили и отпустили, а вот гражданских лиц задержали много, оказалось, что наши девицы и их кавалеры уже неоднократно привлекались за нарушение общественного порядка, а проще сказать, за драки в ресторанах города. Тут мне опять стало плохо, всё - таки водочка давала о себе знать! Хорошо, что у Лиды желудок перенёс водку более стойко, а то тащить нас двоих мужчинам было бы тяжело.
Александр быстро одел меня и вывел на воздух, там мне стало гораздо лучше, но я сползала всё время по стене на снег, так что Саше пришлось держать меня, а потом вышли Володя с Лидой, Володя поймал такси и мы поехали домой. В такси я совсем отключилась, не помню, как Саша на руках тащил меня на 4 этаж, как раздевал, только помню, что он всё время бубнил, что никогда больше мне не даст пить водки. Я помню, что ещё подумала, как-будто это мы сами напились, а не они нас напоили, и отключилась.
Утром я проснулась с больной головой - хорошо, что было воскресенье и не надо идти на работу, а дочь моя гостила у подруги. Я с мужем неделю не разговаривала, так как очень обиделась за сорванный день рождения, но потом мы часто вспоминали эту драку со смехом! Так что мужчины будьте осторожны с женщинами, потому что пьяные женщины - непредсказуемы!
Истории из жизни - Женская драка в ресторане (Отрывок)
Автор: Татьяна Бродская
Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-22 13:40:35)
Поделиться192024-09-10 20:45:13
Весёлое сафари для такой уже взрослой девочки
Одна девочка...очень любила небо. И птиц , которые казались ей маленькими далёкими ангелами в завораживающе синей мгле , парящие над всем мирским. Птицы олицетворяли для неё свободу и жизнь. А что , собственно ещё нужно человеку и тем более девочке с её фантазиями и небольшим , но красивым , мирком?
И поскольку жила она только мечтами о небе то и ходила в основном подняв глаза кверху. Со временем это стало нормой. Что касается меня то я не вижу в этом ничего странного. Если б у меня была вторая пара глаз то я обязательно и всенепременно смотрел ими на небо.
Но во первых: дополнительных глазок у меня нету а во вторых: даже если бы и были то ничего интересного в своём небе я сегодня бы не увидел. Ну...может только ворон пару штук к куском гамбургера в клюве. Поэтому , предполагается , что в этой истории у девочкиного неба было всё в порядке...
Итак ... норма..., так сказать его величество привычка, плотно вошли в жизнь девочки , что она перестала замечать: сначала лес и поле , потом траву и зверушек разных , которые в избытке бегали там да сям , ну а потом и всё пространство бренное вокруг себя, окромя прекрасного безбрежного неба с величественными облаками и парящими полубогами - птицами.
Но всегда когда - то бывает первый раз. Первый раз, исключительно по глупости , разные непослушные дети суют пальцы во всевозможные дырки в стенах. Иногда эти дырки папы и мамы почему то называют розетками и сильно ругаются когда туда тыкают пальчиками.
Кроме того, эти же непослушные девочки и мальчики не слушаются советов старших и пытаются жить своими , не совсем умненькими мыслями. К чему это приводит??? Да , вобщем - то по разному бывает... . Иногда трагично. Но в основном терпимо. Тюкнет током за пальчик - заикание проходит, слава Богу , через пол года и... нормуль! Дальше можно мир узнавать.
Из цикла «Сказки для взрослых... девочек»
Автор: Хаакино Дмитрий
Праздник начался отлично. Бил барабан сам собой, играли сами трубы, жужжал Волчок, звенел своими тарелочками Клоун, а Петрушка неистово пищал. Ах, как было весело!..
– Братцы, гуляй! – покрикивал Ванька, разглаживая свои льняные кудри.
Аня и Катя смеялись тонкими голосками, неуклюжий Медведь танцевал с Метелочкой, серенький Козлик гулял с Уточкой - хохлаткой, Клоун кувыркался, показывая свое искусство, а доктор Карл Иванович спрашивал Матрену Ивановну:
– Матрёна Ивановна, не болит ли у вас животик?
– Что вы, Карл Иваныч? – обижалась Матрёна Ивановна. – С чего вы это взяли?..
– А ну, покажите язык.
– Отстаньте, пожалуйста…
– Я здесь… – прозвенела тонким голоском серебряная Ложечка, которой Алёнушка ела свою кашку.
Она лежала до сих пор спокойно на столе, а когда доктор заговорил об языке, не утерпела и соскочила. Ведь доктор всегда при её помощи осматривает у Алёнушки язычок…
– Ах, нет… Не нужно, – запищала Матрёна Ивановна и так смешно размахивала руками, точно ветряная мельница.
– Что же, я не навязываюсь со своими услугами, – обиделась Ложечка.
Она даже хотела рассердиться, но в это время к ней подлетел Волчок, и они принялись танцевать. Волчок жужжал, Ложечка звенела… Даже Алёнушкин Башмачок не утерпел, вылез из-под дивана и шепнул Метелочке:
– Я вас очень люблю, Метёлочка…
Метёлочка сладко закрыла глазки и только вздохнула. Она любила, чтобы её любили.
Ведь она всегда была такой скромной Метёлочкой и никогда не важничала, как это случалось иногда с другими. Например, Матрёна Ивановна или Аня и Катя,– эти милые куклы любили посмеяться над чужими недостатками: у Клоуна не хватало одной ноги, у Петрушки был длинный нос, у Карла Иваныча – лысина, Цыган походил на головешку, а всего больше доставалось имениннику Ваньке.
– Он мужиковат немного, – говорила Катя.
– И, кроме того, хвастун, – прибавила Аня.
Повеселившись, все уселись за стол, и начался уже настоящий пир. Обед прошёл как на настоящих именинах, хотя дело и не обошлось без маленьких недоразумений. Медведь по ошибке чуть не съел Зайчика вместо котлетки; Волчок чуть не подрался с Цыганом из-за Ложечки, – последний хотел её украсть и уже спрятал было к себе в карман, Пётр Иваныч, известный забияка, успел поссориться с женой и поссорился из-за пустяков.
– Матрёна Ивановна, успокойтесь, – уговаривал её Карл Иваныч. – Ведь Пётр Иваныч добрый… У вас, может быть, болит головка? У меня есть с собой отличные порошки…
– Оставьте её, доктор, – говорил Петрушка.– Это уж такая невозможная женщина… А впрочем, я её очень люблю. Матрёна Ивановна, поцелуемтесь…
– Ура! – кричал Ванька. – Это гораздо лучше, чем ссориться. Терпеть не могу, когда люди ссорятся. Вон посмотрите…
Но тут случилось нечто совершенно неожиданное и такое ужасное, что даже страшно сказать.
Бил барабан: тра-та! та-та-та! Играли трубы: тру-ру! ру-ру-ру! Звенели тарелочки Клоуна, серебряным голоском смеялась Ложечка, жужжал Волчок, а развеселившийся Зайчик кричал: бо-бо-бо!..
Фарфоровая Собачка громко лаяла, резиновая Кошечка ласково мяукала, а Медведь так притоптывал ногой, что дрожал пол. Веселее всех оказался серенький бабушкин Козлик. Он, во -первых, танцевал лучше всех, а потом так смешно потряхивал своей бородой и скрипучим голосом ревел: мее-ке-ке!..
из цикла «Алёнушкины сказки» Дмитрия Мамина - Сибиряка - «Ванькины именины» (Отрывок)
Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-10 21:11:47)
Поделиться202024-09-11 16:51:31
Вселенная неоперабельной кисты с игрой право /лево
Яйцо внутри меня и я внутри яйца.
Так было и всегда пребудет до конца.
В нём выход в близкий косм и дальше, за предел.
Правдивый даст ответ на всё, что захотел.
По центру сердца жар, лишь думать успевай,
В яйце вода чиста, так льётся через край!
На пламень - вал воды, шипение и пар.
Всё выше, в те миры, где каждый раз бывал.
Звездою в голове начала мудрых фраз.
Застыв услышу их, исполню, как приказ.
Душе вернёт покой защита храбрецов.
Возьмёт под свой покров вселенское яйцо.
Яйцо внутри меня, а я внутри яйца
Автор: Ирина Ватутина
История начинается с мальчика по имени Михаил Оленский. Отец Миши был жестоким алкоголиком и часто бил его и его мать. Парню было всего пять лет, когда отец замахнулся на его мать ножом, после чего сознание парня заменил Артист, более сильный и готовый постоять за себя и защитить семью человек. Он толкнул отца на открытый балкон и тот упал с третьего этажа головой вниз, разбился насмерть.
С того момента мать воспитала Мишу одна. У мальчика не было друзей, но ему хватало тёплого общения со своей второй личностью, забавным рыжим парнем в камзоле и с волосами до пола.
В первом классе Миша познакомился с парнем невероятного роста из бедной семьи – Артёмом. Они сразу же нашли друг в друге родственные души и общались очень очень долго.
Артисту это, естественно, не нравилось, и он старался всё больше и больше брать контроль над Мишей, так как ему тоже хотелось пожить настоящей жизнью.
Однажды в 13 лет, когда Михаил показывал Артёму свою игру на скрипке, Артист вырвался и поранил друга острым краем смычка в грудь. Бедняга с раздвоением личности пришлось всё рассказать. Артём поклялся, что найдёт лекарство.
В девяностые Артём познакомился с девушкой Ирой. Втроём они попадали в разные передряги, один раз даже обворовывал магазин с одной бандой, хорошо, что их не поймали. Артём влюбился в смелую хохотушку Иру, и через несколько лет сделал ей предложение.
(К слову, так как Артём был из бедной семьи, за его обучение в медицинском платила мать Миши, достаточно состоятельная, чтоб себе это позволить, хотя Белогорские и сопротивлялись.)
Михаил пошёл в консерваторию, но его сознание всё больше захватывал Артист, ставший похож на сумасшедшего с огромными тенями под глазами, растрёпанными волосами, неухоженный и с резаными руками. Михаил не знал, что происходит, но Вольфганг просто пытался привлечь его внимание...
В этом стремлении он дошёл до убийства человека. Довёл Михаила до депрессии, такой сильной, что он чуть было не сбросился с моста, но Артём успел прибежать и поймать его. Он отдал ему специальный препарат, но глушащий часть мозга, отвечающую за вторую личность, сроком на год. Однако принять препарат Миша не успел – его поглотил Артист.
Михаил убил жену Артёма, после чего тот от сильного душераздирающего переживания и сам приобрёл вторую личность – Акробата, страшное существо, управляющее адреналином, агрессивное и мощное.
Белогорский после потасовки попытался сжечь друга живьём, но только опалил ему лицо и руку. Соседи вызвали полицию и врачей, которые отвезли Артёма в сумасшедший дом.
В сумасшедшем доме появился Адвокат, язвительный, с женскими манерами и коварный сам по себе. Он выходил, чтоб Артём быстрее отправлялся от дозы транквилизатора и разруливал все конфликты, принимал на себя волнение и все логические домыслы.
Михаил же сбежал в другой город, оставив всё так, как есть.
Об остальном повествует книга "Английская булавка в помощь", которую я никак не могу переписать уже третий раз. Но в целом по описанию:
Двое следователей, Лера и Роман, случайно знакомятся с потерявшим память сумасшедшим Артёмом Белогорским, который помогает им в расследовании загадочных убийств, которые совершает человек в маске по прозвищу Музыкант.
Мои миры. Вселенная «Больных (Отрывок)
Автор: Ксения Кулимова
Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-11 16:52:59)
Поделиться212024-09-12 11:41:19
Ещё немного ниже
Остановите, Вите надо выйти (©)
Как долго верёвочке ни виться…»
Наступил - таки момент, когда Жора Маруськин распался на составляющие!
Нет, с утра ещё всё было в порядке. Маруськин, даже, вовремя пришёл на работу. Оставалось только выйти из состояния - «после вчерашнего». Для этого стоило плеснуть в кофе стопку водки, и затянуться сигаретой.
У Жоры всё было в столе. Но только Маруськин вынул заначку и разложился, откуда ни возьмись, появился этот нетрезвый мужик. Сел на стул против Жоры и, воспользовавшись внезапностью, «опрокинул» в себя Жорину стопку. Затем прикурил его – Жорину, сигарету, пустил на Маруськина несколько колец дыма, и, почесавши немытую голову, произнёс:
- Всё, парень, допрыгался! Распад личности! Там, - незнакомец грязным пальцем указал на перегоревшую лампу дневного света, - созрело решение!!!
Далее, пришедший, загибая пальцы, стал перечислить Жорины грехи, ничего не забыл: пьянки, дебоши, неисполнение долговых обязательств…
С момента, когда наглец взялся за рюмку, Маруськин огромным усилием воли сдерживал желание броситься в драку, но его останавливала мысль, что, возможно, это новый главный бухгалтер.
А тем временем, пришлый понёс несусветную чушь о Вечных Ценностях, к которым, в своем развитии не припал Жора.
Припомнил он Маруськину, что тот никогда не был в театре и не читает книг.
Долго перечислял авторов и названия выпавших из поля зрения Жоры выдающихся произведений.
Коснулся он и пагубных увлечений, которые не дали Маруськину закрепить за собой статус человека с большой буквы. В заключении, мужик сказал, что ради спасения остатков хорошего, с сегодняшнего дня, Жора, как личность; распадется ....
Распад Личности (Избранное)
Автор: Знаю Баб
На барахолке очень важно обзавестись надёжными соседями, лучше всего людьми пожилыми, советской закалки.
Молодятине палец в рот не клади, по локоть откусят. Латышев старался держаться ровесников. На «крутые места» в проходе и у забора не претендовал. Да они и так уже были заняты, о чём свидетельствовали предусмотрительно положенные на прилавки камни и куски картона. Треть торговцев была ещё только на подступах к рынку, а то и вовсе тряслась в общественном транспорте.
Первым показался старик Шоломин. Как Дед Мороз он тащил в руке мешок. Правда, не с новогодними подарками, а с разными железяками. На ногах рыбацкие сапоги, зашнурованные проволокой, длинный овчинный полушубок подпоясан ремнём, кроличья шапка. Передние зубы за восемьдесят лет дедушка благополучно сжевал и поэтому не улыбался.
Глазки маленькие, на подбородке и шее клочья небритой щетины.
Про таких как Шоломин говорят: сам себе на уме. После смерти жены он остался в квартире один, как перст и теперь больше всего боится, как бы его не пристукнули из - за жилья.
Несколько лет назад в городе орудовала банда, убивавшая одиноких владельцев квартир. Находили будущих жертв по газетным объявлениям, вывозили за город, душили и замуровывали в подполье дачного дома. Не щадили ни инвалидов, ни студентов, даже священника, решившего перебраться в столицу, грохнули, как бомжа.
Неразговорчивый Шоломин не вызывал у Латышева симпатии. Зато другой сосед — пятидесятилетний Витя - Митя своей болтовней мог кого хочешь свести с ума. Постоянно шмыгая носом и задыхаясь в кашле, он не скрывал, что лежал в психушке, имеет группу и расшибёт башку любому, кто поднимет на него хвост!
«Мне сосед три раза ментов вызывал! — с детским задором рассказывал Витя - Митя. — То я музыку громко врубаю, то песни матерные пою, то в трусах на лестничной площадке курю!
Менты приедут, а я им в харю справочку, где чёрным по белому написано, что имею вторую группу инвалидности. Ещё есть вопросы? Нет вопросов. Тогда до свидания. А соседа - стукача я всё равно подловил пьяного во дворе и отделал по полной программе. Он, конечно, на меня думает. Но поди, докажи!»
Витя - Митя (на барахолке его кто Виктором зовет, кто — Димкой) — мужик рукастый: из старых пил кухонные ножи делает, самодельные финки, кинжалы — всё разбирают. А электромотор от насоса третью неделю таскает — не берут. Две тысячи просит, хотя понимает, что за такие деньги никто не купит. А все равно носится с ним, как с чемоданом без ручки, дураков ищет.
Ещё один дедок тоже с железяками таскался — Матвей Михайлович, его за глаза Морфеем звали. Этот сверла да подшипники приносил. На днях, говорят, помер, царство ему небесное.
Так место его бабка заняла. Притащила дедовы валенки, лампочки, дверные ручки. Старый, что малый — не понимает, что никому не нужны теперь их пожитки.
У Петровича торговля не задалась. Часов в девять повалил снег, и на спрятанные в полиэтиленовый пакет открытки никто не обращал внимания. Никого не интересовали ни значки с городами, ни советские юбилейные рубли, что он прихватил в тайной надежде продать. Поговорка, что на каждый значок найдётся дурачок оказалась не права.
из книги Олега Гонозова - «Человек с барахолки»
Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-12 12:05:46)
Поделиться222024-09-17 15:33:24
... когда любовь рождает ..
Наша Любовь устала.
Наша Любовь не дышит.
И Нелюбовью стала, -
Маленькой серой мышью.
Трудно поверить в это:
Острым холодным стержнем
Сердце твоё задето,
Сердце моё... Зачем же
Память жива? А та мышь
Душу грызёт бессовестно.
Трудно двоим, когда лишь
У одного бессонница.
Наша любовь устала
Автор: Ольга Смерецкая
Клип. голуби
Тук - - тук тук - - тук тук тук – ты отбарабанил наше кодовое «Здрасти!» по железной двери.
Ты пришёл! Ура! Ура! Сейчас пойдём в парк есть мороженное и запивать его пивом, ты подаришь мне дурацкую детскую свистульку, и я буду всех в округе доставать её звоном – ну и что, что тупо, зато весело и как будто в детстве!
«Крышшш» - я открыла дверь, чмоки, чмоки, заходи. Ты такой красивый, когда улыбаешься, зацементировать бы тебя, поставить в своей комнате, и любоваться – фу какие глупости. Я быстро заскакиваю в свои старые, любимы туфли и мы идём гулять.
«Купи свистульку, ну купи пожай-лу-ста!». Твоя милая улыбка на лице говорит: «Ты маленькая и глупенькая, но я тебя за это и люблю!». Пытаешься отговорить, а я всё равно – «Ну купи, купи, купи!». Свистулька завоёвана! Как хорошо, окунуться в детство не думать о работе, универе, ни о ком, кроме тебя и свистульки!
Идём, пинаем жёлто - красные сухие листья и болтаем, болтаем, болтаем. Как хорошо, когда ты рядом!
«Поцелуй меня!», ты наклоняешься и нежно целуешь меня в щёчку. «Не так!!!!!!!!!!», смеюсь, и, схватившись за твой воротник, подтягиваю тебя к себе и страстно кидаюсь на твои обветренные, измазанные мороженым губы. Ты прижимаешь меня к себе и смело отвечаешь на мой посыл, мы начали кружиться, не размыкая объятий и губ.
Вдруг из под ног раздался ужасный хлюпоюще - хрустящий звук. Синхронно опускаем глаза в низ. Какой УАЖС! Ты наступил на мёртвого голубя! Окровавленные пёрышки с его размозженной головки осталась на твоём ботинке.
«Что ты наделал!!!!» - в сердцах выкрикнула я, - «Ты голубя убил, смотреть надо куда прёшься! Придурок!»
«Зая, он уже мёртвый был, видно же, уже начал разолгаться!» - ты попытался оправдаться.
Приглядываюсь, действительно на маленьком трупике уже были заметны протухшие раны. На его шее была туго затянута леска, эта прозрачная верёвка практически отделяла шею птицы от туловища.
«Ну, ****ь, один фиг, можно под ноги смотреть!» - я выплескивала остатки адреналина.
«Если уж на то пошло, ты же сама ко мне целоваться полезла, а я простите не Юлий Цезарь!» - ответил ты.
«Да пошёл ты!» - сказала я, развернувшись, и быстро пошла, куда глаза глядели! Ты замер где - то сзади…
Я шла, шла, а в голове вертелась только одна мысль: «Любовь приводит к смерти! А смерть запросто может убить любовь!»
Мёртвый голубь
Автор: Арина Пирогова
Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-17 16:53:09)
Поделиться232024-09-26 11:06:54
Странная история произошедшая в природе вещей и событий
Как много тайн хранит в себе природа.
Как много неизученного в ней.
И, как слепые, ищем мы дорогу
Каждый свою, чтоб в мире стать сильней..
Всё больше отдаляемся от Рода
Поправ скрижали, стёртые в веках..
Кому нужна эта вражда народов,
Чтоб люди умирали на руках?
Зачем? И почему? - одни вопросы.
Кто мыслью задаётся: "Как же так?"
Крупицы знаний собираем россыпь,
Чтоб понимать "Как было?" и "Кем стать?"
Тайны природы (Избранное)
Автор: Евгений Шулепов
Героя этого рассказа зовут Осино Хандзабуро. К сожалению, человек он ничем не замечательный. Он служащий пекинского отделения компании «Мицубиси», лет ему около тридцати.
Через месяц после окончания коммерческого училища Хандзабуро получил место в Пекине. Товарищи и начальство отзывались о нём не то чтобы хорошо, но и нельзя сказать, что плохо. Заурядность, бесцветность – вот что определяет внешность Хандзабуро. Добавлю, что такова же его семейная жизнь.
Два года назад Хандзабуро женился на одной барышне. Звали её Цунэко. И это, к сожалению, не был брак по любви. Это был брак, устроенный родственниками Хандзабуро, пожилыми супругами, через свата. Цунэко нельзя было назвать красавицей. Правда, нельзя было назвать её безобразной. На её пухлых щёчках всегда трепетала улыбка. Всегда за исключением той ночи по пути из Мукдена в Пекин, когда в спальном вагоне её кусали клопы. Но с тех пор ей больше не приходилось бояться клопов: в казённой квартире на улице N. у неё было припасено два флакона «Пиретрума» – средства от насекомых, изготовленного фирмой «Комори».
Я сказал, что семейная жизнь Хандзабуро совершенно заурядна, бесцветна, и действительно, так оно и было. Он обедал с Цунэко, слушал с ней граммофон, ходил в кинематограф и только; словом, вёл такую же жизнь, как и всякий другой служащий в Пекине. Однако и при таком образе жизни им не уйти было от предначертаний судьбы. Однажды после полудня судьба оборвала одним ударом мирный ход этой заурядной, бесцветной жизни. Служащий фирмы «Мицубиси» Осино Хандзабуро скоропостижно скончался от удара.
В это утро Хандзабуро, как обычно, усердно занимался бумагами за своим служебным столом в здании Дундуань - пайлоу. Говорили, что сослуживцы, сидевшие напротив него, не заметили в нём ничего необычного. Однако в тот миг, когда он, видимо, закончив одну из бумаг, сунул в рот папироску и хотел было чиркнуть спичкой, он вдруг упал лицом вниз и умер. Скончался он как-то слишком внезапно. Но, к счастью, не принято строго судить о том, кто как умер. Судят лишь о том, кто как живёт. Благодаря этому и в случае с Хандзабуро дело обошлось без особых пересудов. Мало того что без пересудов. И начальство и сослуживцы выразили вдове Цунэко глубокое сочувствие.
По заключению профессора Ямаи, директора больницы Тунжэнь, смерть Хандзабуро последовала от удара. Но сам Хандзабуро, к несчастью, не думал, что это удар. Прежде всего он не думал даже, что умер. Он только изумился тому, что вдруг оказался в какой то конторе, где никогда раньше не бывал.
Занавески на окнах конторы тихо колыхались от ветра в сиянии солнечного дня. Впрочем, за окном ничего не было видно… За большим столом посредине комнаты сидели друг против друга два китайца в белых халатах и перелистывали гроссбухи. Одному было всего лет двадцать, другой, с длинными пожелтевшими усами, был постарше.
Пока Хандзабуро осматривался, двадцатилетний китаец, бегая пером по страницам гроссбуха, вдруг обратился к нему, не поднимая глаз:
«Are you Henry Ballel, ar`nt you?» (*) Хандзабуро изумился. Однако он постарался по мере возможности спокойно ответить на чистом пекинском наречии.
«Я служащий японской компании „Мицубиси“ Осино Хандзабуро,» – сказал он.
«Как! Вы японец?» – почти испуганно спросил китаец, подняв наконец глаза. Второй пожилой китаец, начав было что-то записывать в гроссбух, остановился и тоже озадаченно посмотрел на Хандзабуро.
«Что же нам делать? Перепутали!»
«Вот беда! Вот уж подлинно беда! Да этого со времени революции никогда не случалось.»
Пожилой китаец казался рассерженным, перо у него в руке дрожало.
«Ну что ж, живо верни его на место.»
«Послушайте… э-э… господин Осино! Подождите немного.»
Молодой китаец раскрыл новый толстый гроссбух и стал что-то читать про себя, но сейчас же, захлопнув гроссбух, с ещё более испуганным видом обратился к пожилому китайцу:
«Невозможно… Господин Осино Хандзабуро умер три дня назад.»
«Три дня назад?»
«Да… И ноги у него разложились. Обе ноги разложились, начиная с ляжек.»
Хандзабуро снова изумился. Судя по их разговору, во-первых, он умер, во-вторых, со времени его смерти прошло три дня. В-третьих, его ноги разложились. Такой ерунды не может быть! В самом деле, вот его ноги… Но едва он взглянул на ноги, как невольно вскрикнул. И неудивительно: обе его ноги в безупречно отглаженных белых брюках и белых ботинках колыхались от ветра, дувшего из окна. Увидев это, он не поверил своим глазам. Потрогал – действительно, трогать его ноги от бёдер и ниже было всё равно что хватать руками воздух.
Хандзабуро так и сел. В ту же секунду его ноги, вернее, брюки вяло опустились на пол, как воздушный шарик, из которого выпустили воздух.
«Ничего, ничего, что-нибудь придумаем!» – сказал пожилой китаец и прежним раздраженным тоном обратился к молодому служащему:
«Это ты виноват? Слышишь? Ты виноват! Надо немедленно подать рапорт. Вот что: где сейчас Генри Бэллет?»
«Я только что выяснил. Он срочно выехал в Ханькоу.»
«В таком случае пошли телеграмму в Ханькоу и добудь ноги Генри Бэллета.»
«Нет, это невозможно. Пока из Ханькоу прибудут ноги, у господина Осино разложится всё тело.»
«Вот беда! Вот уж подлинно беда!» Пожилой китаец вздохнул. Даже усы его как будто свесились ещё ниже.
«Это ты виноват! Нужно немедленно подать рапорт. К сожалению, из пассажиров вряд ли кто остался»
«Только час, как отбыли. Вот лошадь одна есть, но…»
«Откуда она?»
«С конного рынка за воротами Дэшень - мынь. Только что околела.»
«Ну так приставим ему лошадиные ноги. Всё лучше, чем не иметь никаких. Принеси-ка ноги сюда.»
Двадцатилетний китаец встал из-за стола и плавно удалился. Хандзабуро изумился в третий раз. Судя по этому разговору, похоже, что ему собираются приставить лошадиные ноги. Оказаться человеком с лошадиными ногами – какой ужас! Всё ещё сидя на полу, он умоляюще обратился к пожилому китайцу:
«Прошу вас, избавьте меня от лошадиных ног! Я терпеть не могу лошадей. Пожалуйста, молю вас во имя всего святого, приставьте мне человеческие ноги. Ну, хоть ноги Генри-сана или кого-нибудь ещё – всё равно. Пусть даже немножко волосатые – я согласен, лишь бы это были человеческие ноги!»
Пожилой китаец сочувственно посмотрел на Хандзабуро и закивал.
«Если бы только нашлись – приставили бы, но человеческих ног как раз нет, так что… Что ж делать, случилось несчастье, примиритесь с судьбой! Но с лошадиными ногами вам будет хорошо. Только время от времени меняйте подковы, и вы спокойно одолеете любую дорогу, даже в горах.»
Тут опять откуда-то плавно появился молодой китаец с парой лошадиных ног в руках. Так мальчик в отеле приносит сапоги. Хандзабуро хотел убежать. Но увы – без ног подняться ему было не так-то просто. Тем временем молодой китаец подошёл к нему и снял с него белые ботинки и носки.
«Нет, нет! Только не лошадиные ноги! Да, наконец, кто имеет право чинить мне ноги без моего согласия?!»
Пока Хандзабуро кричал и протестовал, молодой китаец всунул одну лошадиную ногу в отверстие правой штанины. Лошадиная нога точно зубами впилась в правое бедро. Тогда он вставил другую ногу в отверстие левой штанины. Она тоже накрепко вцепилась в бедро.
«Ну вот и хорошо!»
Двадцатилетний китаец, удовлетворенно улыбаясь, потёр пальцы с длинными ногтями. Хандзабуро растерянно посмотрел на свои ноги. Из-под белых брюк виднелись две толстые гнедые ноги, два рядышком стоящих копыта.
Хандзабуро помнил лишь то, что произошло до этой минуты. По крайней мере дальнейшее сохранилось у него в памяти уже не с той отчётливостью. Он помнил, что как будто подрался с обоими китайцами. Затем как будто скатился с крутой лестницы. Но всё это представлялось ему не вполне ясно. Как бы то ни было, когда он после скитания в мире смутных видений пришёл в себя, он лежал в гробу, установленном в казённой квартире на улице N. Мало того, прямо перед гробом молодой миссионер из храма Хонгандзи (**) читал заупокойную молитву.
Само собой разумеется, воскресение Хандзабуро стало предметом всевозможных толков. Газета «Дзюнтэн ниппон» поместила большой его портрет и напечатала корреспонденцию в три столбца. Согласно этой корреспонденции Цунэко в своём траурном платье больше, чем обычно, сияла улыбкой; несколько человек из начальства и сослуживцев, отнеся расходы на теперь уже ненужные поминальные приношения за счёт компании, устроили банкет в честь воскресшего.
Конечно, авторитет профессора Ямаи оказался под ударом. Но профессор, спокойно пуская колечки папиросного дыма, искусно восстановил свой авторитет. Он заявил, что это тайна природы, недоступная медицине. То есть, вместо авторитета лично своего, профессора Ямаи, он поставил под удар авторитет медицины.
У одного только виновника событий, самого Хандзабуро, даже на банкете в честь его воскресения не было на лице и признака радости. И неудивительно. Его ноги с момента воскресения превратились в лошадиные. В гнедые лошадиные ноги с копытами вместо пальцев. Каждый раз при виде этих ног он испытывал невыразимое отчаяние. Если кто-нибудь случайно увидит эти его ноги, его в тот же день, несомненно, уволят из компании. Сослуживцы, безусловно, уклонятся от всяких дальнейших сношений с ним.
И Цунэко – о, слабость, женщина, имя твоё! – и Цунэко последует их примеру; она не захочет иметь мужем человека с лошадиными ногами.
Чем больше Хандзабуро думал об этом, тем сильнее укреплялось в нём решение во что бы то ни стало скрыть свои ноги. Он отказался от японской одежды. Стал носить высокие сапоги. Наглухо закрывал окна и дверь ванной. И тем не менее им беспрестанно владела тревога.
из рассказа Рюноскэ Акутагава - «Лошадиные ноги»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) «Are you Henry Ballel, ar`nt you?» (англ.) - - Вы Генри Баллел, не так ли?
(**) молодой миссионер из храма Хонгандзи читал заупокойную молитву - Хонган-дзи (яп. 本願寺, «Храм великого обета Будды») — общее название храмов буддийской школы Дзёдо - синсю. Первый храм под названием Хонган - дзи был построен в 1321 году в Киото, рядом с местом захоронения Синрана, основателя школы Дзёдо - синсю. Первым настоятелем храма стал праправнук Синрана Какунё. В 1602 году первый сёгун Токугава Иэясу разделил Хонган-дзи на два храма:
Ниси Хонган-дзи (Западный Хонган-дзи);
Хигаси Хонган-дзи (Восточный Хонган-дзи).
Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-26 11:44:53)
Поделиться242024-11-02 10:13:20
Сны ОЛЛИ или крайняя битва переливания воды с продажей ваты (© ?)
Чего мне жаловаться на других,
Когда и сам я друг не очень?
Бросаю трубку в скуке ночи,
Боясь звучанья слов своих.
В пропущенных - звонок от друга,
От лучшего, что был когда-то,
Вся жизнь моя вода и вата -
Такая вот паскуда.
Вся жизнь моя вода и вата
Автор: Владимир Фрай
Вот только какой же угрюмый и пессимистичный склад ума нужен, чтобы не понимать простых истин: будущее не за мёртвыми слитками металла, лежащими в банковском сейфе – оно за умными часами, смартфонами, частными космическими кораблями, компьютерами «apple», новыми медицинскими технологиями, юными дерзкими умами. Словом, за Атлантом, держащим на своих плечах неостановимый прогресс человечества.
Если коротко, золото падает, потому что у него нет покупателей. А покупателей у него нет, потому что на дворе двадцать первый век. Золото вышло из моды примерно так же, как штаны - бананы. Оно уже давно стало просто бессмысленным блестящим фетишем, который до сих пор хранят зачем - то люди, застрявшие в своем внутреннем средневековье.
Поэтому не стоит удивляться, что традиционная функция safe haven (1) на наших глазах естественным образом переходит от золота к доллару – как роль главного транспортного средства перешла в своё время от лошади к — »
Это был, что называется, business as usual (2) – таких статей я написал не одну, не две и не три.
Но потом начался укрокризис, и все системы координат испытали резкое искажение – как будто их погнуло взрывной волной от «Бука».
Из-за сложных материальных обстоятельств мне теперь приходилось трудиться больше – и я стал понемногу брать халтурку из других мест, работая и на ватный дискурс тоже (разумеется, под псевдонимом).
По причине общего российского неустройства (и, я бы сказал, глубокой отсталости даже самой нашей отсталости) «работать на ватный дискурс» означает, по сути, создавать его на ровном месте – так что грех мой был двойным.
Вата, чтобы было ясно – это вовсе не патриархально - православное русопятство под чекистским патронажем, как неверно думают некоторые бойцы. Вата – понятие международное и транскультурное, равно обнимающее, например, боевой флаг американских конфедератов и белую традиционную мужскую сексуальность.
Главное отличие ваты от цивилизации в том, что вата по своей природе реактивна. Она не создаёт повестку дня, ошарашивающую всех неожиданностью, острым запахом и непонятно откуда взявшимся финансированием, а послушно отрабатывает ту, что бросили ей в почтовый ящик «силы прогресса» – и при этом надеется победить в культурной войне, на которую её вызвали этой самой повесткой. Ну - ну, Бог в помощь.
Есть ли у ваты шанс? Нет, пока она остаётся ватой. Вот салафиты и укры перестали ею быть, разослали всем свои повестки – и у них шанс появился. Они теперь – альтернативные проекты. На самом деле всё просто – как сказал великий Гёте, лишь тот достоин жизни и свободы, кому дают финансовый ресурс.
Но пусть эту важную и запутанную проблему разбирают титаны фейсбука. Я же скажу только, что для профессионала без личных политических пристрастий вата и цивилизация идеально дополняют друг друга – примерно как тампон и международный женский день.
В качестве иллюстрации своих слов приведу кусочек из второго обзора по золоту, написанного мной одновременно с первым, но для другого издания – в порядке утилизации невостребованных цивилизацией смыслов:
«Удивительно, но сегодня мы оказались в мире, где нет реального мерила всеобщей стоимости. Если, конечно, не считать таковым листочки прессованной мацы с портретами масонов восемнадцатого века, обеспеченные долгами сидящих на вэлфере афроамериканцев (и афроамериканок, Аарон, афроамериканок тоже (3) – не зря ведь их портреты ставят теперь на банкноты вместо масонов).
Последние десять тысяч лет мерилом стоимости было золото. Но сегодня нам говорят, что оно устарело. До такой степени, что стоило Каддафи только заикнуться о введении золотого стандарта в Северной Африке, как его тут же смёл восставший народ.
Действительно, стоящие за долларом люди (или, вернее, силы – ибо насчёт их биологической природы окончательной ясности нет) научились серьёзно качать цену золота в своей зелёной бумаге. Цель у них одна – сделать доллар незаменимым.
Наивные чекисты думали, что трюк – это контролировать как можно больше месторождений нефти и газа. Но действительный трюк – контролировать мировые деньги, за которые нефть продают. Они возникают из ничего, но при этом безальтернативны (даже идиоту понятно, что остальные мировые валюты вторичны по отношению к доллару и являются просто его функцией). Единственной реальной альтернативой баксу до самых последних времён оставалось древнее как мир золото.
Допустим, вы печатаете эти самые доллары – ничем не обеспеченные расписки, ходящие в качестве средства платежа. Золото – ваш естественный конкурент. Как вам его одолеть? Я не буду углубляться в частности – опишу только самый общий принцип (конкретика чуть сложнее, но не меняет сути).
Продавайте бумажное золото в огромных количествах каждый раз, когда кривая XAU/USD (4) оказывается возле критических точек, роняя его стоимость и теряя много «денег» – убыток для вас не важен, потому что вы свободно эмитируете из межпланетной пустоты те «условные единицы», в которых его несёте.
Дети верят, что если переливать воду из одного стакана в другой над ухом у спящего, он описается. А взрослые и серьёзные – может быть, самые серьёзные на планете дяди – поступают ещё проще: они переливают из пустого в порожнее на «Комексе» (5), пока контролируемые ими медиа погружают людей в сон.
из романа Виктора Пелевина - «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(1) традиционная функция safe haven 9англ.) - Убежище. Средство сбережения.
(2) Это был, что называется, business as usual (англ.) - Всё, как обычно. Business as usual (BAU) означает нормальное функционирование бизнеса, выполнение стандартных функциональных операций внутри организации.
(3) и афроамериканок, Аарон, афроамериканок тоже - Аарон Роуз Филипп: первая чернокожая трансгендерная модель с ограниченными возможностями здоровья. Рекламные кампании с лицом Аарона были развешаны по всему Нью-Йорку.
(4) когда кривая XAU/USD - XAU/USD — это спотовая цена на золото по отношению к доллару США. Пара означает стоимость одной тройской унции золота в американских долларах.
(5) они переливают из пустого в порожнее на «Комексе» - КОМЕКС в контексте бизнеса — это аббревиатура понятия «товарная биржа в Нью-Йорке». На ней проводятся операции с товарами, металлами, финансовыми фьючерсами и т.д.
Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-02 22:15:41)
Поделиться252024-11-14 09:25:50
Накрахмаливая жизни истории
я поел оливье и повесил тарелку на стену,
перенёсшись в Эл Эй на какое - то чудо - мгновенье.
Заточу я салат с ананасом, и грудкой, и сыром.
Помещу блюдо над угловым диваном на кухне.
Мне обрыдло держать рифму, что - то вещать, аки телек.
Мир искусства, прощай.
Было вкусно и сытно.
Всё съели.
плавильный котёл живописи
Автор: Балам Ахау Другое
Когда любишь Искусство, никакие жертвы не тяжелы.
Такова предпосылка. Наш рассказ явится выводом из этой предпосылки и вместе с тем её опровержением. Это будет оригинально и ново с точки зрения логики, а как литературный приём — лишь немногим древнее, чем Великая китайская стена.
Джо Лэрреби рос среди вековых дубов и плоских равнин Среднего Запада, пылая страстью к изобразительному искусству. В шесть лет он запечатлел на картоне городскую водокачку и одного почтенного обывателя, в большой спешке проходящего мимо. Этот плод творческих усилий был заключён в раму и выставлен в окне аптеки, рядом с удивительным початком кукурузы, в котором зёрна составляли нечётное количество рядов. Когда же Джо Лэрреби исполнилось двадцать лет, он, свободно повязав галстук и потуже затянув пояс, отбыл из родного города в Нью-Йорк.
Дилия Кэрузер жила на Юге, в окружённом соснами селении, и звуки, которые она умела извлекать из шести октав фортепьянной клавиатуры, порождали столь большие надежды в сердцах её родственников, что с помощью последних в её копилке собралось достаточно денег для поездки «на Север» с целью «завершения музыкального образования». Как именно она его завершит, её родственники предугадать не могли… впрочем, об этом мы и поведём рассказ.
Джо и Дилия встретились в студии, где молодые люди, изучающие живопись или музыку, собирались чтобы потолковать о светотени, Вагнере, музыке, творениях Рембрандта, картинах, обоях, Вальдтейфеле, Шопене и Улонге.(*)
Джо и Дилия влюбились друг в друга или полюбились друг другу — как вам больше по вкусу — и, не теряя времени, вступили в брак, ибо (смотри выше), когда любишь Искусство, никакие жертвы не тяжелы.
Мистер и миссис Лэрреби сняли квартирку и стали вести хозяйство. Это была уединённая квартирка, затерявшаяся в каком-то закоулке, подобно самому нижнему ля диез фортепьянной клавиатуры. Супруги были счастливы. Они принадлежали друг другу, а Искусство принадлежало им. И вот мой совет тому, кто молод и богат: продай имение твоё и раздай нищим… а ещё лучше — отдай эти денежки привратнику, чтобы поселиться в такой же квартирке со своей Дилией и своим Искусством.
Обитатели квартирок, несомненно, подпишутся под моим заявлением, что они самые счастливые люди на свете. Дом, в котором царит счастье, не может быть слишком тесен. Пусть комод, упав ничком, заменит вам бильярд, каминная доска — трюмо, письменный стол — комнату для гостей, а умывальник — пианино! И если все четыре стены вздумают надвинуться на вас, — не беда! Лишь бы вы со своей Дилией уместились между ними. Ну а уж если нет в вашем доме доброго согласия, тогда пусть он будет велик и просторен, чтобы вы могли войти в него через Золотые ворота, повесить шляпу на мыс Гаттерас, платье — на мыс Горн и выйти через Лабрадор!
Джо обучался живописи у самого великого Маэстри. Вы, без сомнения, слышали это имя. Дерёт он за свои уроки крепко, а обучает слегка, что, вероятно, и снискало ему громкую славу мастера эффектных контрастов. Дилия училась музыке у Розенштока — вы знаете, конечно, какой широкой известностью пользуется этот возмутитель покоя фортепьянных клавиш.
Джо и Дилия были очень счастливы, пока не прожили всех своих денег. Так оно всегда… но я не хочу показаться циником. Стоявшая перед ними цель была им совершенно ясна. Джо в самом непродолжительном времени должен был написать такие полотна, ради обладания которыми пожилые джентльмены с тощими бакенбардами и толстыми бумажниками будут лупить друг друга кистенем по голове у него в мастерской. Дилия же должна была познать все тайны Музыки, затем пресытиться ею и приобрести обыкновение при виде непроданных мест в партере или в ложах лечить внезапную мигрень омарами, уединившись в своих личных апартаментах и отказываясь выйти на эстраду.
Но прекраснее всего, на мой взгляд, была сама их жизнь в маленькой квартирке: горячие, увлекательные беседы по возвращении с уроков; уютные обеды вдвоем и лёгкие, необременительные завтраки; обмен честолюбивыми мечтами — причём каждый грезил не столько своими успехами, сколько успехами другого; взаимная готовность помочь и ободрить, и — да простят мне непритязательность моих вкусов — бутерброды с сыром и маслины перед отходом ко сну.
Однако дни шли, и высоко поднятое знамя Искусства бессильно повисло на своем древке. Так оно бывает порой, хотя знаменосец и не виноват. Все из дома и ничего в дом, как говорят грубые, одержимые практицизмом люди. Не стало денег, чтобы оплачивать ценные услуги мистера Маэстри и герра Розенштока. Но, когда любишь Искусство, никакие жертвы не тяжелы. И вот Дилия заявила однажды, что намерена давать уроки музыки, так как нужно свести концы с концами.
День за днём она уходила из дома вербовать учеников и, наконец, однажды вернулась домой к вечеру в очень приподнятом настроении.
— Джо, дорогой мой, я получила урок! — торжествующе объявила она. — И, знаешь, такие милые люди! Генерал… генерал А. Б. Пинкни с дочкой. У них свой дом на Семьдесят первой улице. Роскошный дом, Джо! Поглядел бы ты на их подъезд! Византийский стиль — так, кажется, ты это называешь. А комнаты! Ах, Джо, я никогда не видала ничего подобного!
Я буду давать уроки его дочке Клементине. И представь, я просто привязалась к ней с первого взгляда. Она такая нежная, деликатная и так просто держится. И вся в белом с головы до пят. Ей восемнадцать лет. Я буду заниматься с ней три раза в неделю. Ты только подумай, Джо, урок пять долларов! Это же чудно! Ещё два - три таких урока, и я возобновлю занятия с герром Розенштоком. Ну, пожалуйста, родной, перестань хмуриться и давай устроим хороший ужин.
— Тебе легко говорить, Дили, — возразил Джо, вооружась столовым ножом и топориком и бросаясь в атаку на банку консервированного горошка. — А мне каково? Ты, значит, будешь бегать по урокам и зарабатывать на жизнь, а я — беззаботно витать в сферах высокого искусства? Ну уж нет, клянусь останками Бенвенуто Челлини! Я, вероятно, тоже могу продавать газеты или мостить улицы и приносить в дом доллар - другой.
Дилия подошла и повисла у него на шее.
— Джо, любимый мой, ну какой ты глупый! Ты не должен бросать живопись. Ты пойми — ведь если бы я оставила музыку и занялась чем-то посторонним… а я сама учусь, когда даю уроки. Я же не расстаюсь с моей музыкой. А на пятнадцать долларов в неделю мы будем жить, как миллионеры. И думать не смей бросать мистера Маэстри.
— Ладно, — сказал Джо, доставая с полки голубой фарфоровый салатник в форме раковины. — Все же мне очень горько, что ты должна бегать по урокам. Нет, это не Искусство. Но ты, конечно, настоящее сокровище и молодчина.
— Когда любишь Искусство, никакие жертвы не тяжелы, — изрекла Дилия.
— Маэстри похвалил небо на том этюде, что я писал в парке, — сообщил Джо. — А Тинкл разрешил мне выставить две вещи у него в витрине. Может, кто и купит одну из них, если они попадутся на глаза какому - нибудь подходящему идиоту с деньгами.
— Непременно купят, — нежно проворковала Дилия. — А сейчас возблагодарим судьбу за генерала Пинкни и эту телячью грудинку.
Всю следующую неделю чета Лэрреби рано садилась завтракать. Джо был необычайно увлечен эффектами утреннего освещения в Центральном парке, где он делал зарисовки, и в семь часов Дилия провожала его, насытив завтраком, нежными заботами, поцелуями и поощрениями.
Искусство — требовательная возлюбленная. Джо теперь редко возвращался домой раньше семи часов вечера.
В субботу Дилия, немного бледная и утомлённая, но исполненная милой горделивости, торжественно выложила три пятидолларовые бумажки на маленький (восемь на десять дюймов) столик в маленькой (восемь на десять футов) гостиной.
— Клементина удручает меня порой, — сказала она чуть - чуть устало. — Боюсь, что она недостаточно прилежна. Приходится повторять ей одно и то же по нескольку раз. И эти её белые одеяния стали уже нагонять тоску. Но генерал Пинкни — вот чудесный старик! Жаль, что ты не знаком с ним, Джо. Он иногда заходит к нам во время урока — он ведь одинокий, вдовец — и стоит, теребя свою белую козлиную бородку. «Ну, как шестнадцатые и тридцать вторые? — спрашивает он всегда. — Идут на лад?»
Ах, Джо, если бы ты видел, какие у них панели в гостиной! А какие мягкие шерстяные портьеры! Клементина немножко покашливает. Надеюсь, что она крепче, чем кажется с виду. Ты знаешь, я в самом деле очень привязалась к ней — она такая ласковая и кроткая и так хорошо воспитана. Брат генерала Пинкни был одно время посланником в Боливии.
Но тут Джо, словно какой-нибудь граф Монте - Кристо, извлёк из кармана сначала десять долларов, потом пять, потом ещё два и ещё один — четыре самые что ни на есть настоящие банкноты — и положил их рядом с заработком своей жены.
— Продал акварель с обелиском одному субъекту из Пеории, — преподнёс он ошеломляющее известие.
— Ты шутишь, Джо, — сказала Дилия. — Не может быть, чтобы из Пеории!
— Да вот, представь себе. Жаль, что ты не видала его, Дилия. Толстый, в шерстяном кашне и с гусиной зубочисткой. Он заметил мой этюд в витрине у Тинкла и принял его сначала за изображение ветряной мельницы. Но он славный малый и купил вместо мельницы обелиск и даже заказал мне ещё одну картину — маслом: вид на Лэкуонскую товарную станцию. Повезёт её с собой. Ох уж эти мне уроки музыки! Ну ладно, ладно, они, конечно, неотделимы от Искусства.
— Я так рада, что ты занимаешься своим делом, — горячо сказала Дилия. — Тебя ждёт успех, дорогой. Тридцать три доллара! Мы никогда не жили так богато. У нас будут сегодня устрицы на ужин.
— И филе - миньон с шампиньонами, — добавил Джо. — А ты не знаешь, где вилка для маслин?
В следующую субботу Джо вернулся домой первым. Он положил восемнадцать долларов на столик в гостиной и поспешно смыл с рук что-то чёрное — по-видимому, толстый слой масляной краски.
А через полчаса появилась и Дилия. Кисть её правой руки, вся обмотанная бинтами, была похожа на какой-то бесформенный узел.
— Что случилось, Дилия? — спросил Джо, целуя жену.
Дилия рассмеялась, но как-то не очень весело.
— Клементине пришла фантазия угостить меня после урока гренками по-валлийски, — сказала она. — Вообще это девушка со странностями. В пять часов вечера — гренки по-валлийски!
Генерал был дома, и посмотрел бы ты, как он ринулся за сковородкой, можно подумать, что у них нет прислуги. У Клементины, конечно, что-то неладно со здоровьем — она такая нервная. Плеснула мне на руку растопленным сыром, когда поливала им гренки. Ужас как больно было! Бедняжка расстроилась до слёз. А генерал Пинкни… ты знаешь, старик просто чуть с ума не сошёл. Сам помчался вниз в подвал и послал кого-то — кажется, истопника — в аптеку за мазью и бинтами. Сейчас уже не так больно.
— А что это у тебя тут? — спросил Джо, нежно приподымая её забинтованную руку и осторожно потягивая за кончики каких-то белых лохмотьев, торчащих из-под бинта.
— Это такая мягкая штука, на которую кладут мазь, — сказала Дилия. — Господи, Джо, неужели ты продал ещё один этюд? — Она только сейчас заметила на маленьком столике деньги.
— Продал ли я этюд! Спроси об этом нашего друга из Пеории. Он забрал сегодня свою товарную станцию и, кажется, склонен заказать мне ещё пейзаж в парке и вид на Гудзон. В котором часу стряслось с тобой это несчастье, Дили?
— Часов в пять, должно быть, — жалобно сказала Дилия. — Утюг… то есть сыр сняли с плиты примерно в это время. Ты бы посмотрел на генерала Пинкни, Джо, когда он…
— Поди - ка сюда, Дили, — сказал Джо. Он опустился на кушетку, притянул к себе жену и обнял её за плечи.
— Чем это ты занималась последние две недели? — спросил он.
Дилия храбро посмотрела мужу в глаза — взглядом, исполненным любви и упрямства, — и забормотала что-то насчёт генерала Пинкни… потом опустила голову, и правда вылилась наружу в бурном потоке слёз.
— Я не могла найти уроков, — призналась Дилия. — И не могла допустить, чтобы ты бросил живопись. Тогда я поступила в эту большую прачечную — знаешь, на Двадцать четвёртой улице — гладить рубашки. А правда, я здорово придумала всё это — насчёт генерала Пинкни и Клементины, — как ты считаешь, Джо? И сегодня, когда одна девушка в прачечной обожгла мне руку утюгом, я всю дорогу домой сочиняла эту историю с гренками. Ты не сердишься, Джо? Ведь если бы я не устроилась на работу, ты бы, может быть, не продал своих этюдов этому господину из Пеории.
— Он, между прочим, не из Пеории, — с расстановкой проговорил Джо.
— Ну, это уж не важно, откуда он. Ты такой молодчина, Джо, и скажи, пожалуйста… нет, поцелуй меня сначала… скажи, пожалуйста, как это ты догадался, что я не даю уроков?
— Я и не догадывался… до последней минуты, — сказал Джо. — И теперь бы не догадался, но сегодня я послал из котельной наверх, в прачечную, лигнин (**) и мазь для какой-то девушки, которой обожгли руку утюгом. Я уже две недели как топлю котёл в этой прачечной.
— Так, значит, ты не…
— Мой покупатель из Пеории — так же, как и твой генерал Пинкни, — всего лишь произведение искусства, которое, кстати, не имеет ничего общего ни с живописью, ни с музыкой.
Оба рассмеялись, и Джо начал:
— Когда любишь Искусство, никакие жертвы…
Но Дилия не дала мужу договорить, зажав ему рот рукой.
— Нет, — сказала она. — Просто: когда любишь…
Четыре миллиона - Из любви к искусству. Глава «Из любви к искусству»
Автор: О. Генри
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) собирались чтобы потолковать о светотени, Вагнере, музыке, творениях Рембрандта, картинах, обоях, Вальдтейфеле, Шопене и Улонге - Улонг. Сорт китайского чая.
(**) я послал из котельной наверх, в прачечную, лигнин - Лигнин — вещество, пропитывающее стенки растительных клеток в процессе их одревеснения. Сложное полимерное соединение использующееся в том числе и фармацевтическом производстве.
Поделиться262024-11-17 07:48:02
Кирпичики
Ища сокровищ позабытых
и фараоновых мощей,
учёный в тайниках разрытых
набрёл на груду кирпичей,
среди которых был десяток
совсем особенных: они
хранили беглый отпечаток
босой младенческой ступни,
собачьей лапы и копытца
газели. Многое за них
лихому времени простится —
безрукий мрамор, тёмный стих,
обезображенные фрески… Как это было? В синем блеске
я вижу красоту песков.
Жара. Полуденное время.
Ещё одиннадцать веков
до звёздной ночи в Вифлееме. Кирпичик спит, пока лучи
пекут, работают беззвучно.
Он спит, пока благополучно
на солнце сохнут кирпичи.
Кирпичи (Отрывок)
Поэт: Владимир Набоков
Старая печь
У старой печи было одно престранное занятие, а именно она любила петь. Если выдался холодный и особенно ветренный сентябрьский день, а за ним следовал пропитанный мелким дождичком тёмный вечер, то можно было почувствовать силу её таланта.
Начиналось всё с лёгкого покашливания, будто какой то кирпич искал себе место получше и не мог найти его.
За тем шло низкое гудение и наконец звук приобретал силу и объём.
Иногда, особенно зимними ночами, когда мороз пробирался в стынущий дом, печь пела от скуки. Ни разу она не пела весело, чаще печь пела странно и тяжело, а то прямо, выла и стонала.
Даже добрая порция дров, помещаемая внутрь, на поживу огню, не могла заставить печь петь веселей.
Вокальные упражнения, производимые не предназначенным к тому устройством, да к тому же и в ночное время, принудили хозяина дома вызвать на помощь мастера, а именно старого печника, которого все кругом звали Максимычем и решительно не замечали, если печи у них работали исправно.
Максимыч страдал одной, известной болезнью, делавшей человека сначала весёлым, а следом за тем, неизбежно до крайности угрюмым. В состоянии угрюмости, Максимыч был отрешён от окружающей действительности, на всё смотрел философски. То есть работать он не мог.
Хозяин того дома, где пела печка, застал Максимыча в весёлом состоянии, а значит мог рассчитывать на его помощь. Не бескорыстную, понятно.
Подойдя к печи Максимыч сначала ощупал, точно доктор её ныне почерневшее, а в прошлом обильно белёное тело. Он простукал печь в иных местах согнутым указательным пальцем, как стучат в дверь, не имеющую электрического звонка, при том прикладывал он всклоченную свою голову к печи ухом.
Прослушав таким образом печь, Максимыч минуту смотрел в пол, стирая пыль с правой щеки, потом обернулся к хозяину, которому и рассказал легенду о движущемся кирпиче.
Легенда была старая, всем известная, но хозяин выслушал рассказ до конца, а в некоторых местах его, даже кивал сокрушённо или напротив того, весело.
В одном доме вдруг запела печь. Раньше - то она больше помалкивала, знай себе, ест дрова и даёт тепло. Но вот, петь стала и ничего с ней не поделать, поёт и всё. Печники предлагают сломать печь, а потом новую собрать, по их планам.
- Такая, точно по нашим чертежам собранная,- говорят, - петь не будет, не посмеет.
Но старое ломать - муторно, а новое строить тяжело да и дорого.
Печники также сказали, что кирпич для печи нужен особый, а не абы какой кирпич.
Хозяин было решился уж ломать печь и строить новую, да пришёл к нему один старичок. Он то и говорит хозяину, выслушав и простукав задурившую вдруг печь.
- В твоей печи, движущийся кирпич образовался. Оттого и пение в ней происходит .
- Что же такое, этот движущийся кирпич? И как от него избавиться.
- Движущийся кирпич, это тот кирпич, который потерял всякую связь с остальными кирпичами, потому ощущает он свою полную свободу и безнаказанность. Всех остальных цЕмент держит, а этот, хочет туда, хочет, сюда двинет. Нет с ним сладу.
- Так может нам, всю печь цЕментом залить, кирпич, этот остановить, значит?
- Залить -то можно, только этим кирпич не остановишь, вывернется он. Да и печи всю внутренность цЕментом забьёшь...
- Что же делать, печь ломать?
- Ты погоди, мил человек, ломать... сделаем мы вот что ...
Максимыч тот старичок, объяснил, как будут они с хозяином ловить подлый этот кирпич, возомнивший себя свободным, когда все прочие кирпичи тянут лямку, да помалкивают.
На следующий день, начали они вместе простукивать и прослушивать печь. Один стучит, второй слушает.
- Как изловим, мерзавца этого, так раствором его обездвиживать не будем, потому бракованный он и всё равно вывернется. Мы лучше его молотком разобьём, чтобы в осколки. А на его место хороший поставим, пусть он верно служит.
- А увиливать и я могу. - говорил старичок. Взгляд у старичка стал задумчивый, будто он уже переходил в некое своё, философское состояние. Увидев это, хозяин стал торопиться, но старичок его остановил.
- Торопиться не стоит, их то, кирпичей этих, может и не один...
Так они возились в пыли и кирпичной крошке у печи не один день. Углы у печи выломали, троих свободных, движущихся нашли и в осколки их всех побили. Новые кирпичи на те места поставили, цементом сделанное скрепили.
Неделю спустя, раствор сцепился, печь высохла и её хорошенько протопили.
Тихая стала печь, еле слышно движение воздуха в ней. Пение всякое и вздохи прекратились...
Старая печь
Автор: Александр Позгорев
Поделиться272024-12-11 09:03:22
Дима
Знакомый, ненавистный визг…
Как он в ночи тягуч и режущ!
И значит — снова надо вниз,
в неведенье бомбоубежищ.
И снова поиски ключа,
и дверь с задвижкою тугою,
и снова тельце у плеча,
обмякшее и дорогое.
Как назло, лестница крута, -
скользят по сбитым плитам ноги;
и вот навстречу, на пороге —
бормочущая темнота.
Здесь времени потерян счёт,
пространство здесь неощутимо,
как будто жизнь, не глядя,
мимо своей дорогою течёт.
Ночная тревога (Отрывок)
Поэт: Вероника Тушнова
За четыре года учёбы Дима не пропустил ни одного дня по болезни. При мне за это время он чихнул дважды, и оба раза из - за пыли. И даю слово, если бы пыль можно было ударить, то Дима избил бы её до полусмерти. В военкомате шутили: «с таким организмом тебе бы лично охранять президента».
Когда Дима работал на заводе, в один из дней, закручивая болт, он сломал плоскогубцы. Ну то есть просто сдавил рукой и поломал на две части. Рабочие мужики не понимали, как это возможно и, переговариваясь, вспоминали, когда на заводе такое было в последний раз. А Дима просто смущённо улыбнулся, бросил сломанные плоскогубцы на пол и отошёл покурить.
Курит он, кстати, по пачке в день.
Дима – это вам не Гоша, Рома или я. Рома, например, обычно не доедает свою порцию за обедом, Гоша иногда пуглив, а я часто болею – чего не скажешь про Диму – бесстрашного, доедающего всё до последней ложки и чихающего два раза за четыре года. А ещё Рома живёт с папой, я с родителями и сестрой, Гоша с бабушкой, а Дима – один.
Разумеется, мы этим пользуемся и собираемся у Димы: пьём, курим, смеёмся над тупыми шутками, играем в карты – в общем, делаем всё то, чем вы занимались или будете заниматься в 20 лет. Вот только был я у него дома всего - то три раза.
1
Дима живёт в десятиэтажке на самом краю района, возле речки. Старый дом, будто бы пережил Отечественную войну (а может, и вправду пережил).
Домофон не работает, лифт по настроению. Седьмой этаж, направо. Большое, четырёхкомнатное жилище: с двумя коридорами и чёрной боксёрской грушей, висящей в одном из них. В целом, обычная квартира, хорошо обустроенная, отремонтированная.
Правда, есть одно слабое место – туалет. Заходя в него, кажется, что ты на заброшенной стройке, но это ладно.
Оказавшись у Димы впервые, мне сразу стало неуютно. Поначалу казалось, что это из - за огромности квартиры: слишком много комнат, к которым долго привыкаешь, и очень высокие потолки.
Но ближе к вечеру я начал понимать, что именно меня смущало. Это было чувство, что в доме, кроме нас, есть кто - то ещё, пятый. И этот пятый наблюдает за тобой, где бы ты не находился. Сидишь в зале в единственном кресле, боком к двери – и кто-то подглядывает из коридора. По дороге в детскую, натужно скрипит пол. Да ещё так, будто это не скрип, а какой - то тоненький визг.
А ещё, время от времени мы слышали странные звуки с кухни, но Дима говорил, что это холодильник.
Возможно, я себе это сам придумал, потому так неправдоподобно описываю. Поэтому старался и не говорить об этом пацанам, хотя они тоже были неспокойны.
Рома постоянно щурился, смотря в темноту, а выходя на балкон, оглядывался. Гоша осторожно предлагал: «Пойдёмте, на кухню ещё чипсов возьмём? Никто не хочет? Тогда я тоже не буду». Дима вёл себя как обычно – ну и правильно, он же дома. Нас объединяло молчание и чувство гордости, мешавшее сказать о своём страхе первым.
В один момент Гоша сдался:
–У меня чуйка, что в квартире есть кто - то ещё, кроме нас.
Мы с Ромой кивнули и внутри себя облегчённо выдохнули – нас не глючило, всем это казалось. Всем, кроме хозяина квартиры. Дима сказал: «Да не, парни, не придумывайте. Просто темно, давайте свет включим».
Включил, и ничего не изменилось. Мы сидели в детской и косились на дверной проём, сквозь который было видно освещённый коридор. Я чувствовал себя незащищённым, будто сплю под коротким одеялом, оставляющим мои ноги неприкрытыми. В тот день мы без азарта допили пиво и что случается редко – не пошли в магазин за добавкой.
Вернувшись домой, я пытался думать, что просто выдумал этот взгляд в диминой квартире и моментально заснул в своей защищённой от всех нечистей кровати.
Дима (Отрывок)
Автор: Валера Полевиков
Поделиться282024-12-31 12:45:56
***
Да, сильны были чары обаянья
И над твоей, Титания, душой,—
Сильней судьбы, сильней тебя самой!
Как часто, против воли и желанья,
Ты подчинялась власти роковой!
Когда не в силах вынести изгнанья
Явился он, последняго свиданья
Испить всю горечь,— грустный и больной,
С проклятием мечтаньям и надежде,
В тот мирный уголок, который прежде
Он населял, как новый Оберон,
То мрачными, то светлыми духами,
Любимыми души своей мечтами...
Всё, всё в тебе прочёл и понял он.
Сон в летнюю ночь. Комедия Шекспира (Отрывок)
Автор: Аполлон Григорьев
Поделиться292024-12-31 12:55:44
***
Да, сильны были чары обаянья
И над твоей, Титания, душой,—
Сильней судьбы, сильней тебя самой!
Как часто, против воли и желанья,
Ты подчинялась власти роковой!
Когда не в силах вынести изгнанья
Явился он, последняго свиданья
Испить всю горечь,— грустный и больной,
С проклятием мечтаньям и надежде,
В тот мирный уголок, который прежде
Он населял, как новый Оберон,
То мрачными, то светлыми духами,
Любимыми души своей мечтами...
Всё, всё в тебе прочёл и понял он.
Сон в летнюю ночь. Комедия Шекспира (Отрывок)
Автор: Аполлон Григорьев