Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Дополненная реальность


Дополненная реальность

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Аналогия

Сколько зубов у волчонка и сколько у волка? (Юлия Зуева)

32 (12 резцов, 4 клыка, 16 коренных) молочных
42 зуба у взрослых (Екатерина Веремеенко)

Короткие заметки

Отредактировано Зелёный (2024-05-21 13:42:57)

0

2

Лиурна

Резвися, речка дорогая;
Играй, мой кроткий, милый друг!
Водой блестящей окропляя
Душистый, бархатный сей луг.
Катись кристальною струею
С моей сердечною слезою,
Сверкая в мягкой мураве!
А я, старинку вспоминая
И ею дух мой услаждая,
Простую песнь спою тебе.
Страна родная, драгоценна,
Тебя я буду помнить век!
Где юность райская, бесценна,
Являла тысячи утех;
В объятьях матери где нежных
Не проливал я токов слезных,
Где чистой радостью дышал;
Душой где страсти не владели,
Глаза везде невинность зрели,
Где я в забавах утопал!—
Румяной, розовой зарею
Когда алели облака,
Когда брильянтовой росою
Кропились пёстрые луга;
Я бегал в рощах ароматных,
Под сению берёз прохладных,
Где пел мне песню соловей,
Где для меня журчал ручей;
Где всё со мною восхищалось,
Где всё со мною улыбалось;
Летал — и зефир легкокрылый
За мною вслед порхал,
Оставя свой цветочек милый,
В кудрях резвился и жужжал.

                                        К реке М… Резвися, речка дорогая…(Отрывок)
                                                          Поэт: Иван Крылов
 

Сквозь бегущие воды мирных рек просвечивает мир воистину невыразимой прелести. Есть особая иерархия — я издавна привык называть её душами рек, хотя теперь понимаю, что это выражение не точно.

Каждая река обладает такой «душой», единственной и неповторимой. Внешний слой её вечно текущей плоти мы видим, как струи реки; её подлинная душа — в Небесной России или в другой Небесной Стране, если она течёт по землям другой культуры Энрофа (*).

Но внутренний слой её плоти, эфирной, который она пронизывает несравненно живей и где она проявляется почти с полной сознательностью, — он находится в мире, смежном с нами и называемом Лиурною. Блаженство её жизни заключается в том, что она непрерывно отдаёт оба потока своей струящейся плоти большей реке, а та — морю, но плоть не скудеет, всё струясь и струясь от истока к устью.

Невозможно найти слова, чтобы выразить очарование этих существ, таких радостных, смеющихся, милых, чистых и мирных, что никакая человеческая нежность не сравнима с их нежностью, кроме разве нежности самых светлых и любящих дочерей человеческих. И если нам посчастливилось воспринять Лиурну душой и телом, погружая тело в струи реки, эфирное тело — в струи Лиурны, а душу — в её душу, сияющую в затомисе (**), — на берег выйдешь с таким чистым, просветлевшим и радостным сердцем, каким мог бы обладать человек до грехопадения.

Воздействием на человеческую душу с Лиурною отчасти схож Вланмим — область стихиалей (***) верхних слоёв моря.

Ландшафт этого мира — ярко-синий, ритмически волнующийся океан, — такой нежно - яркой, упоительной синевы в Энрофе не существует, — а волны его зацветают не пеной, но молочно - белыми ажурными сферами, похожими на большие цветы: цветы распускаются и тают на глазах, распускаются и снова тают.

Стихиали Лиурны — женственной природы, Вланмима — мужской, но это не имеет никакого отношения к размножению, хотя соединение реки с морем есть выражение любви стихиалей этих двух миров между собою.

Вланмим тоже способен делать нас более мудрыми и чистыми, но он открыт снизу воздействиям мрачных стихиалей морских глубин — Нугурта, а потому он суровее. Воздействие его заметно на душевном складе и даже физическом облике людей, повседневно соприкасающихся с ним, хотя бы и за порогом своего сознания: на рыбаках и, отчасти, моряках.

На последних, впрочем, слишком заметна печать ещё других, не светлых стихиалей: хозяев Нугурта — с одной стороны, Нибрусков и Дуггура — стихиалей больших портовых городов — с другой.

Рыбаки же получили от излучений Вланмима черту, отличающую их от остального народа: сочетание чистоты, мужества и грубоватой, немного жестокой силы с детскою цельностью души.

                                                                                                            из произведения   Даниила  Андреева -  «Роза Мира»
                                                                                    Книга V. Структура Шаданакара. Стихиали. Глава 2.  Светлые стихиали (Отрывок)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) культуры Энрофа - Энроф - метафизический  слой многих миров, равнозначный понятию невидимой (для обычного наблюдателя) Вселенной. Здесь существует трёхмерное пространство и одно измерение времени. Термин придуман Даниилом Андреевым ("Роза мира").

(**) сияющую в затомисе - Трансфизическое построение, связанное с Метакультурами. Термин придуман Даниилом Андреевым ("Роза мира"). Определённая локация Царствия Небесного связанная с той или иной мировой культуры Земли и её (культуры) носителями.

(***)  область стихиалей - Каждая из сущностей Души Природы, которые непосредственно организуют тёмную материю  в структуры разной степени сложности,  строят и одушевляют плотные физические формы.

Это интересно ?

0

3

Фатуре  «Палаццо»

Мы должны помещаться роскошном палаццо
Апельсиновых рощ голубых Гесперид
Самоцветным стихом наготой упиваться
А не гулом труда не полётом акрид.
А ходить мы должны облачёнными злато
Самоцветы камней наложивши персты
Вдохновенно изысканно и немного крылато
Соглядатаи горьних глубин высоты
Вдохновенные мысли напевы и струны
Нам несут сокровенно упорный прилив
Нам созвездья сияют светила и луны
Каждый час упоеньем своих молчалив
А питаться должны мы девическим мясом
Этих лёгких созданий рассветных лучей
Ведь для нас создана невесомая расса
И для нас со земли увлекли палачей.
Ароматов царицы цветочные соки
Нам снесли изощрённо кондитер - секрет
Нам склоняются копья колосьев высоких
И паучья наука воздушных тенет

                                                Мы футуристы (Избранное)
                                                    Автор: Давид Бурлюк

Тихая мелодия будильника заиграла сегодня на полчаса раньше обычного, хотя выходить из дома можно было даже немного позже, чем, если бы просто на учёбу. Алексей привычно поднялся с постели с первыми нотами звонка, исполнительно сделал парочку разминающих движений, которые видел вчера по телевизору, и направился в ванную.

    А ведь учёба то кончилась. То есть, конечно, не кончилась, а наоборот, начинается, настоящая учёба. Но больше Алексей не студент Университета Прикладных Дисциплин, позавчера он сдал последний выпускной экзамен, как и все остальные экзамены, на отлично. Все на отлично! На зависть многим. И теперь он один из кучки избранных, кто получает должность стажера и будет создавать свой дипломный проект в Институте Маркетинга! Сегодня произойдёт собеседование с его будущим руководителем.

    Перед экзаменами Алексей совсем не волновался, потому что знал, как всё будет происходить, и был уверен в своих знаниях. Но сегодня впереди неизвестность. Руководитель может спросить по теории, может проверить наличие у Алексея практических идей для дипломного проекта, может, наверное, устроить и психологический тест или что-нибудь из области корпоративных игр. Алексей попробовал подготовиться ко всему, и сейчас, в ванной перед зеркалом, мысленно проверял себя. На любой поставленный вопрос сразу появлялась уверенность в знании ответа. Это успокаивало. Но всё-таки в душе оставался неприятный тревожный осадок.

    Алексей покончил со всеми гигиеническими процедурами и вернулся в комнату, чтобы одеваться. Он ещё вчера решил, что наденет на встречу френч, но сегодня в сомнении помедлил перед зеркальной дверцей платяного шкафа. В последний месяц в корпоративной моде наметился возврат к классической креативности, что-нибудь вроде спортивных брюк с рубашкой и галстуком, всё слегка диссонирующих между собой цветов. Но, для первой официальной встречи такой наряд может показаться излишне легкомысленным. Нет, пожалуй, френч будет наиболее универсальным выбором.

    Одевшись и разложив по карманам все необходимые деловому человеку аксессуары, Алексей ещё раз придирчиво оглядел себя в зеркало. Кажется, всё почти идеально. За окном только что начался дождь, значит уже без пятнадцати семь - пора, если хочешь гарантированно избежать пробок на дорогах.

    Алексей вышел из квартиры и спустился на лифте в паркинг к своей "Арриве". Он с удовольствием уселся в удобное водительское сиденье и провёл рукой по качественному пластику приборной панели, хорошего материала приятно касаться. Спасибо папе, он конечно большой чудак, но, к счастью, не в выборе автомобилей. "Аррива", одна из топовых спортивных моделей "Гранд моторс", понятное дело, с ведущим ручным управлением. Алексею нравилось самому управлять автомобилем, а не просто задавать пункт назначения. Конечно, это не самый практичный вид транспорта, покупательский взнос за "Арриву" по карману не каждому, да и налог порядочный, не говоря уже о стоимости горючего топлива. Есть ведь электрические автомобили, и очень достойные, к тому же Алексей редко выезжает за пределы города, где парковка не всегда оборудована под зарядочными кабелями. Но электромобили не обладают этим, так нравящимся Алексею, патентованным урчанием движка внутреннего сгорания.

   В этом красивом презентабельном автомобиле Алексея немного огорчало только одно - то, что это модель прошлого года. Отец Алексея считает, что новый автомобиль ему будет полагаться только тогда, когда он сам сможет за него платить. У отца куплен грандмоторсовский погодовой премиум-контракт и каждый год, в "месяц обмена" он получает новый, только с конвейера, автомобиль. Но старый не возвращает, а за дополнительный взнос оставляет ещё на год, для Алексея. Обычное дело, в контракте такая услуга предусмотрена специально для отцов.

    Медленно скатываясь к выезду с паркинга, Алексей с удовольствием подумал, что уже скоро, меньше полугода осталось, и он станет обладателем "Арривы 56", которая куда круче его нынешней и в плане дизайна и в плане электроники. Тем более, что контролирующее управление можно будет перепрошить, так как мэр обещал снизить ограничения дорожного движения для автомобилей с подобной мощностью бортового компьютера. Правда у отца уже будет "Аррива 57", будущая мечта. Впрочем, из всех знакомых сверстников Алексея на современных моделях ездят только законченные пижоны.

    Дождь, конечно же, продолжал смывать с улицы пыль и мусор. Алексей на выезде поднял откидной верх "Арривы", и выехал на шоссе, огибающее Центрально-Западный Парк, тянущийся длинной полосой от собственно центра к собственно западу. Алексей мельком взглянул на свой дом и в очередной раз подумал, что с родителями ему повезло. Они подарили ему детство, от которого осталась куча приятных воспоминаний, и развелись только когда он подрос и морально был готов к такому закономерному ходу событий. Но и сейчас они поддерживали связь, и даже не потому, что остались в хороших отношениях, а скорее, чтобы обеспечить ему, Алексею приличное существование. Разменяли для него их бывшую трёхкомнатную квартиру, за которую было ещё выплачивать и выплачивать, на скромную однокомнатную, но в хорошем районе недалеко от центра и почти уже выплаченную.

Покрывали все его основные расходы, так что свою стипендию, а теперь уже стажёрскую зарплату, Алексей оставлял на карманные расходы и даже мог выплачивать покупательские взносы за всякую мелочь вроде коммуникатора или персонального компьютера. И главное, родители при всём этом не донимали его своей опёкой и признавали его самостоятельность. Папа теперь живёт, чудак, за городом в старом родовом поместье. А мама... мама по-прежнему живёт по всему миру, носясь со своими коллекциями из страны в страну.

    Мощно, так что вдавливает в кресло, "Аррива" разогналась до предельной в таких условиях скорости. Алексей с удовольствием ловил педалью газа ту грань, когда контролирующая электроника начинает понижать мощность двигателя. Дорога была ещё почти пуста, на работу люди выедут только минут через двадцать. Алексей перестроился на полосу, где перед ним не было ни одного автомобиля, и смог ещё немного увеличить скорость. Ветровое стекло разбивало дождевые капли, справа замутнено мелькали здания, слева слился в одну зеленую полосу парк, а над всем этим играли цветами многочисленные радуги.

    Как всегда, в семь дождь был прекращён. Алексей опустил откидной верх, и стал повышать скорость. Электроника позволяла, вода уже уходила с дорожного покрытия. Скорость быстро подскочила до максимума и сразу стала падать. Действительно, впереди замигал светофор, и Алексей спокойно отпустил педали. "Аррива", постепенно тормозя, подкатила к переходу и встала. С тротуара трусцой через дорогу двинулась девушка, на пробежку в парк. Очень симпатичная девушка, и одета по последней моде для спорта: бриджики, маечка. Когда она посмотрела на него, он вынул из нагрудного кармана наладонник и сфотографировал её. Девушка польщено улыбнулась и своим наладонником, закрепленным на запястье, сфотографировала его в ответ, стараясь захватить в кадр визуальный номер на бампере. Затем она ещё раз ему улыбнулась и потрусила дальше.

    Довольный происшествием Алексей, вновь начал набирать скорость. Ему было приятно, что его увидели и оценили сейчас, в очень неплохой машине и деловом костюме. Понятно, что этот привлекательный молодой человек едет, на свою престижную работу. Может быть, конечно, что её ответный жест был просто данью вежливости, но, очень может быть, и нет. Алексей найдёт по фотографии её страничку в одной из социальных сетей, скорее всего в "Мы Друзья", и, почему бы и нет, они познакомятся поближе.

    Как хорошо начинается утро. Ещё низкое солнце било чуть слева в солнцезащитный козырёк "Арривы". А вокруг солнца после дождя стал виден купол, красиво играющий оставшимися радугами. И чуть левее ещё, золотилась ажурная сеточка обслуживающих ферм, они специально такой формы и так окрашены, не только для функциональности, но и просто для красоты.

    Наш Купол! Грандиозная, поражающая воображение конструкция. Между прочим, четвёртый построенный на Земле, самый большой когда-то, и до сих пор входящий в десятку крупнейших. Накрывший собой целый город, придавший ему форму правильного круга. С полным контролем климата под ним, с циркуляцией чистого воздуха идущей из центра, и уносящей автомобильный смог и прочую дрянь к краям, к районам подешевле, а затем к районам "чистой" промышленности, а затем и вовсе прочь из-под купола, и всё равно воздух чище, чем когда-либо в городах раньше. Купол, позволяющий ощутить простым людям, как накрывает их заботой государство и коммерческий капитал.

    Однако сегодня очень ответственный день, и Алексей заставил себя не думать о постороннем, а продолжал настраиваться на деловой лад. Тут ему надо свернуть на дорогу, ведущую через парк, потому что если поворачивать в конце парка, то он выедет на проспект, где в это время уже начинают скапливаться автомобили. Алексей свернул, и тут же опять отвлёкся от своих деловых мыслей.

  Едущая по встречной полосе машина свернула на эту же парковую дорогу, и они оказались рядом, бок о бок на соседних полосах. И это был не просто автомобиль, это был "Терциус" нынешнего года, тот же спортивный класс, что и "Аррива", но производства концерна "Айато" - главного конкурента "Гранд моторс". Это была недостижимая мечта для Алексея, "Терциус" ему нравился не меньше "Арривы". К сожалению, держать два контракта для двух разных концернов мало кому под силу, а значит крайне маловероятно, что в ближайшие годы Алексей сможет владеть своим "Терциусом". И от этого "Терциус" становился ещё желаннее. Алексей уже давно для себя решил, что если когда-нибудь он станет очень богат, то купит контракты обеих этих фирм.

    А сейчас он рефлекторно прибавил скорость, стараясь обогнать "Терциус". Сперва, он был на треть корпуса впереди, но соперник набирал скорость немного быстрее и уже почти поравнялся с "Арривой". Алексей выжимал всё дозволенное из своей машины, стараясь не превысить ограничение на обороты. А впереди, он знал, есть едва заметная горочка, после которой метров через пятьдесят поворот. Из-за этой горочки ограничение здесь немного возрастает, и Алексей нехотя приспустил газ. "Терциус" на мгновение было пошел вперёд, но вдруг заметно начал сдавать. Алексей с восторгом понял, что у него заработала автоматика. Видно водитель "Терциуса" не ездит здесь обычно, и горочку эту не заметил. А ведь после неё, до поворота, ещё можно наддать. И Алексей наддал. И вырвался вперёд на целый корпус, и начал перестраиваться на полосу соперника. Автоматика ещё сильнее того замедлила, помеха же впереди, и стало ясно, что это победа. Даже если он перестроится и сможет нагнать, то идти ему придётся по внешней полосе поворота. Но "Терциус" уже сдался и отстал.

    Алексей смог снова настроить себя на встречу, только когда пересёк парк полностью. Но настроение у него оставалось просто замечательным.

    Институтский комплекс занимал элитную территорию практически в самом центре. Главное здание, казалось, не задумывалось о стоимости занимаемой им площади, оно не тянулось вверх, не превышая в верхней точке двадцати этажей, а вальяжно, с чувством собственного достоинства разлеглось крыльями на целые акры золотой земли. Громадный паркинг института располагался отдельно от основного здания, Алексей заранее просчитал, сколько времени займёт его пешая прогулка до проходной, и знал, что у него в запасе есть ещё время. Поэтому он, не торопясь, прошагал через облагороженную дизайном территорию института.

    Всё вокруг говорило полезности и важности проводящихся здесь работ. Всё говорило о бешеных деньгах вложенных в площади и аллеи, ручейки, мостики и скульптуру. А деньги и есть главное мерило важности и полезности, а может и единственное. Алексей чувствовал гордость и собственную значимость за то, что теперь и он сможет внести свой вклад в творящееся здесь будущее. Именно будущее, ведь именно науки о маркетинге позволяют создать нечто новое, что сделает жизнь человека ещё приятнее, лучше и справедливей. Тот же купол над городом был изобретён именно в институте маркетинга, правда не в этом, в другом, но всё равно. И пусть, постройка купола легла на плечи других специалистов, технической области наук, но сама идея и все те действия, что позволили вдохнуть жизнь в проект, были изобретены маркетологами.

     Алексей мечтал, что когда-нибудь он сможет придумать и воплотить не менее грандиозную идею, такую, что когда она станет реальностью, люди уже не смогут представлять себе свою жизнь без неё.

   В паспорт Алексея, исполненный по последней моде в виде крупной жемчужины, вплетённой в прядь волос на виске, уже был внесен пропуск для системы распознавания. Так же как и кредитные пулы тех фирм, магазинов, ресторанов, услугами которых Алексей пользовался регулярно. Двери перед ним распахнулись, впуская в великолепный холл института.

    Секретарь, эффектная женщина, была одета согласно всем последним веяниям, даже коммуникатор был встроен в перламутровую серьгу, что вошло в моду всего-то как с неделю. Алексей тоже успел обзавестись обновкой, но сознавая переменчивость мира, ухо прокалывать не стал, а приобрёл клипсу очень похожую на настоящую серьгу. Пока женщина сверялась с расписанием деловых встреч, Алексей с помощью стоящего рядом зеркала украдкой проверил свой внешний вид: канонично ли торчит из нагрудного кармана френча уголок наладонника, достаточно ли небрежен лоск причёски, приличествует ли к ситуации выражение лица.

   ***
   Вблизи купол производил по-настоящему сильное впечатление. Из центральных районов города он почти и не виден, а здесь, на окраине представал во всём великолепии, и даже немного пугал. Было заметно как массивен прозрачный свод, а ближайшая ферма, казалось, кренится и готова упасть на тебя. Она и впрямь нависала, убегая по куполу вверх, постепенно истончалась и пропадала в вышине.

    Это шоссе не было особенно важным, так как соединяло город только с несколькими сельскохозяйственными предприятиями и небольшими посёлками, а дальше терялось среди дорог провинции. Но, тем не менее, оно было устроено по всем правилам, отгорожено от многочисленных на окраинах заводов зелёными насаждениями и снабжено электронной разметкой. Сейчас, в середине лета, шоссе было свободно, грузовики не шли сплошным потоком по специально выделенной для них полосе, а легковых машин вообще практически не было.

    Алексей быстро проехал короткий тоннель, на мгновение почувствовав обгоняющий его поток воздуха, и вот оказался за пределами купола. Он не любил покидать город и делал это как можно реже, как, впрочем, и большинство горожан. Путешествовать лучше всего самолётом, к аэропорту от купола ведёт крытая магистраль. Для любителей природы и спорта на открытом воздухе, к которым относил себя и Алексей, и в городе достаточно великолепнейших парков и спортивных комплексов, тем более, что там в любом месте можно найти необходимый магазин и получить любую требуемую услугу. А для законченных оригиналов и романтиков есть парк Лерош, воспроизводящий настоящий дикий лес с небольшой скалистой горой и водопадом.

  Ну а главное преимущество городских развлечений, это то, что остаешься под куполом. Даже люди постарше, которым часть жизни довелось прожить, без купола над головой, привыкнув к нему, уже чувствовали себя некомфортно за его пределами. Алексей же, прожил под ним всю свою жизнь, и непредсказуемая погода за пределами купола просто выбивала его из колеи и заставляла нервничать. Купол был закончен за год до его рождения.

    Вот и сейчас Алексей сразу же брезгливо поднял верх и боковые стекла своей "Арривы", отгораживаясь от этого неприятного внешнего мира. Он бы вообще не поехал за город, но ему очень надо было посоветоваться с отцом, а по телефону тот отказался разговаривать, сказав, что пора уже сыну навестить отца. Действительно, они ведь уже полгода не виделись. Папа если и приезжал в город, то только по работе, и тогда уж не вылезал из лабораторий. Чудак он всё-таки, мог бы очень неплохое жильё подыскать в городе, средства есть. Тем более, что землю поместья можно продать. Сельскохозяйственная фирма, которая занимает все земли в округе, наверняка не откажется от участка, который почти в самом центре её владений. Хорошо ещё, что папа работает на крупный косметический концерн, а не бесплодно теоретизирует в каком-нибудь нищем исследовательском институте.

    Шоссе стрелой убегало вперёд, пересекая огромные поля, слева золотилась пшеница, а справа - не разобрать за узкой полосой деревьев - что-то низкорослое светло-зелёное. Вдалеке слева была видна часть города не укрытая куполом. К городу она имела отношение только формальное, так как после постройки купола здесь остались жить только самые бедные слои населения, те, кто не умеют устроиться в этой жизни. По большей части это разнорабочие фермерских хозяйств.

     Алексея немного нервировали белые облачка впереди на небе, не случилось бы грозы. Из города можно увидеть грозу, бесшумное мерцание и иногда молнии бьют в купол, это даже интересно. Но за пределами купола совсем другое дело. Алексей однажды пережидал грозу в отцовском доме и радовался только тому, что она не застала его в дороге. Молнии бьют куда попало, и нет никакой гарантии, что не попадёт в тебя, к тому же это сопровождается оглушающим грохотом, действительно оглушающим, да ещё и ливень идёт. Дождь тоже за куполом не подарок, пойти может в любой момент, когда и укрыться негде, он холодный - вымокнешь, обязательно простудишься. А ведь где-то бывают штормовые ветры и торнадо, судя по видеозаписям это вообще ужас.

   Но пришлось всё-таки сегодня поехать, в конце концов, это ради карьеры. Руководитель дал Алексею задание на разработку нового или модернизацию существующего продукта потребления, и у того уже была одна неплохая идея. Чтобы проверить возможность её осуществления, необходимо провести исследования в области коммерческой химии, и Алексей собирался заказать такое исследование, Институт Маркетинга предоставлял для этого и свои многочисленные связи и не менее многочисленные средства. Но сперва, чтобы заранее быть уверенным, что идея реализуема, Алексей решил провести неофициальное исследование и попросил об этом отца, который в области коммерческой химии был всё-таки довольно заметной величиной.

    Вспомнив о руководителе, Алексей ещё раз подивился его странностям. Чудаковатый он оказался, вроде как папа, но немного по-другому. Алексей ещё думал тогда, стучать ли перед тем как войти в кабинет или не стоит. По последней корпоративной моде стучать не следует, а входить так, вроде как по-семейному, креативно, не тратя время на формальности и как бы с доверием, что человек в кабинете ничем предосудительным заниматься не может, если уж не заперся. Но Алексей постучал и, зайдя в кабинет, решил, что правильно, что постучал.

    Владелец такого кабинета вряд ли обращал внимание на какие-либо нововведения. Алексей не заметил внутри ни одного удобного одноразового или хотя бы нового предмета. Мебель вообще была антикварная, это вообще-то встречается, но в Институте Маркетинга, в сосредоточии всего прогрессивного и новаторского, выглядит диковато. Отец вот тоже не любит менять мебель и покупает новую, только когда старая начинает разваливаться. Но это потому, что ему всё равно как выглядит его дом изнутри. А здесь мебель была подобрана даже вроде бы со вкусом, хотя Алексей не мог представить себе дизайнера, который стал бы работать с антиквариатом. Это ж учиться надо, а спрос в любом случае будет маленький. И это кабинет видного маркетолога. На ум приходит старая поговорка - "сапожник без сапог". И пили они с руководителем за беседой не пиво или кофе как обычно на деловых совещаниях, а бурбон, причем из стеклянной бутылки, и детоксикатор после они принимали тоже необычный.

Справа от дороги поля закончились, и начался дикий неухоженный лес. Со стороны он выглядел светлым и вполне симпатичным, но Алексей конечно же никогда по нему не гулял. А папа вот гуляет часто. Это уже его земля началась. Алексей сбросил скорость и свернул с шоссе на извилистую асфальтированную дорожку. Сразу же пискнул бортовой компьютер, предупреждая, что дорога электроникой не размечена, а значит и контроль управления не работает. Алексей поехал медленно и аккуратно. Здесь лихачить опасно, ошибешься раз, и никто этого не исправит, мигом в дерево въедешь.

    Перед гаражом пришлось всё-таки вылезти из машины на открытый воздух. Отец почему-то никак не закажет автоматизированную дверь. Алексей поднял створку, поёживаясь от ветерка, поддувающего непривычно и прохладно, и поторопился вернуться в машину. Поднявшись в кабинет отца, он первым делом закрыл распахнутое окно.
   
***
    Алексей сидел за столиком со своей подругой. За соседними столиками со своими друзьями и родными сидели другие стажёры, чьи проекты оказались достаточно удачными. Награждение проходило в неформальной обстановке подчёркивающей пышность и прогрессивность мероприятия. А за столиками ближе к сцене сидели руководители проектов. Алексей видел и своего руководителя, тот сидел в пол оборота к нему, довольно улыбался и говорил что-то своей спутнице. Ему было отчего радоваться, трое из четверых его стажёров будут сегодня награждены.

    Алексей и сам ощущал спокойную радость, три месяца не прошли впустую. Уже были названы проекты, занявшие при оценивании нижние места. Его ещё не называли, а значит его работа, как минимум, в пятёрке лучших. Не зря поработал. И это его первый полностью им выполненный проект. Он определил направление всех исследований, а затем и дополнительных исследований, когда наметились сложности. А затем, когда техническая часть была готова, он занялся самым важным. Собрал данные и рассчитал, что именно людям понравится в его обновлённом продукте и каким людям преимущественно. Рассчитал работы, которые позволят людям полюбить этот продукт. Составил план внедрения, идеологию рекламы, экстраполировал предполагаемый рост продаж, и много чего ещё, так сразу и не перечислишь. И, наконец, собрал всю эту теорию вместе в один деловой план, который хоть сейчас к инвестору на стол. И, скорее всего, он и ляжет на этот стол.

    Он стал достоин звания маркетолога. Он сделал шаг для человечества, для его процветания и удовольствия. Маленький шаг, но не страшно, это только первый шаг. В следующий раз он сделает шаг побольше, и ещё один, и ещё. И когда-нибудь новый шаг станет достаточно большим.

    Раздался тихий шорох платья, и на свободный стул рядом с ним опустилась красивая стройная женщина лет с виду тридцати пяти. Она была великолепна: ярко, но со вкусом накрашена, со сложной, по моде, причёской, сделанной подстать шикарному вечернему платью и драгоценностям. Подруга Алексея смотрела на неё с нескрываемым восхищением. Он почувствовал запах её дорогих духов, когда она наклонилась к нему и прошептала на ухо:

    - Милый, я всё узнала, ты победил.

    Алексей укоризненно улыбнулся в ответ:

    - Мама.

                                                                                                                                                Город под куполом
                                                                                                                                            Автор: Маскин Роман

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-23 12:14:02)

0

4

Мы нарвём цветов

Что есть любовь? Опасная зараза.
У редких гадов лишь иммунитет…
И счастлив тот, кто не «болел» ни разу
И жил с собой, любимым, тет - а - тет.

А в «группе риска» чаще всё поэты
- Они встречают первыми весну!
Слагают обалденные сонеты,
А ночью хором воют на луну.

В аптеке «от любви» антибиотик
Отсутствует, но к этому идём,
А если б был… я снял бы с полки зонтик
И вышел – прогуляться под дождём…

                                                                      Антибиотик
                                                       Автор: Дмитрий Перепелица

В комнате черно и тесно, как в могиле. Вроде выспался, и куча идей. В сад за яблоками. Потом на пруд. И не забыть подтянуть цепь на «Орлёнке» – вечером мчать в дальний кооператив, смотреть на её окно. И если случится, встретить местных сегодня, успеть взглянуть и умчать до того, как поймают. Сколько сейчас? Должно быть, очень рано. Невероятно темно. Слышу чьё - то дыханье:

– Кто здесь?
– Не спишь, сынок. Ещё так рано, ложись. Там на улице колючий северный ветер, ты не ходи пока. А ты маленький был, боялся ветра. Прятался в одеяло, так грозно он шумел в деревьях. Плакал, потому как его не видно. Помнишь? Он и сегодня невидимкой гудит во дворе и клацает, словно зубами, калиткой. Думала выйти запереть, да не решилась одна.
– Будто плачет кто за окном, всхлипывает.
– То скрипят петли. Ложись, я укрою. Рано ещё идти. Вот утром вместе спустимся и запрём эту дрянную калитку. Спи, сыночек. Спи.

Почему не светает? Сколько ещё? Я не проспал? Сегодня в офисе отчёт по году. Будет сам генеральный и все его замы. Мой прогнозный план! Да нет, он готов. Бумаги в портфеле на столе. Как рассветет, увижу и стол, и портфель. Это частое мерзкое дребезжанье. Отдыхать невозможно. Вставать, давно пора встать.

– Ещё рано, любимый. Прижмись ко мне. Такой ливень над городом, словно в тот вечер. Но ты ждал у калитки, взъерошенный, вымокший, с разбитой губой. И на траве серебристый «Орлёнок». Может, останемся сегодня здесь? Включим громко любимый фильм, и, что там за окном, станет неслышно. Побудь дома, прошу.

Что за вой? Точно собака. Протяжно и скучно. Когда же придёт это чёртово утро? Сколько ещё лежать? Столько дел. Прибрать в саду. В магазин. А ещё нарвать цветов. Она обожала свежие. Я не помнил её любимых, и она всякий раз улыбалась тем, что дарил. Главное, свежие. И, конечно, таблетки. Проклятая разноцветная горсть. В голове от лекарств звуки путаются, но без них уже слишком кружит.

– Поправить подушку?
– Внучка, может, ты знаешь, когда рассветет? Мне нужно во двор.
– Но там метель. Бросается, кружит и ноет, и не видно, кто свистит, и страшно. Я посижу у тебя, можно? А как рассветет, принесу альбом. Мама просила нарисовать для тебя.
– И что там?
– Тебе понравится! Мне сбегать за ним? Только пообещай дождаться.
– Куда я уйду? В метель? В ночь, если не видно дороги и не ясно, когда восход.

Кто присел на кровать? Чего молчишь? Я догадался. Знаю, кто ты. Всю ночь болтала со мной, а сейчас? Ну, отвечай, там за окном – жизнь? Почему не пускаешь? Говори, за окном – жизнь? Не смей молчать!

– Кругом сплошной буран. И я не держу, иди. Но теперь тебе и пару шагов не суметь.

*  *  *

В ослепительной палате с молочными жалюзи и отбойной доской вдоль стен устало вполголоса вздыхали медсёстры:

– Глянь в карте. Обычно на первой странице про родственников. Думаю, пора звонить.
– Этого из интерната к нам. Никого у него. Одинокий.

                                                                                                                                                                              Ненастье
                                                                                                                                                              Автор: Владимир Белошеев

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-24 12:36:49)

0

5

Schoolgirl

В последнее время в полу - сне меня будят прикасания призрака
И чувства приходят тогда ко мне, спокойно и так неистово
Чаще всего ткнёт в плечо, и рука отвечаю женская
Гладила волосы мне ещё...обливала водой, мерзко там..

Девушка призрак щас рядом сомной, зовут её просто Катя
И связь офигенно идёт с тобой и я её знаю кстати
куда хоть попала в рай или в ад ?
в рай проскочила мигом
а если бы время вернуть назад
то было бы очень мило

Была - бы принцессой высший класс
почётный и высший орден
Катя призрак была - б у нас
На своём серебристом форде

Знаете сколько духов вокруг вас сейчас летает?
Шепчут на ваше ухо, за вас всё уже решают
и призраки этой ночи откроют
вам
злые
очи

                                                            призраки девушки
                                                    Автор: Григорий Артюхевич

Ты стоишь на пороге - беременной кошкой, не моим малышом и Любовью-полна,
И глядишь на меня удивлённо немножко -- От чего не звоню тебе, страстью звеня?!
"- Знаю, что ты вернулся недавно "со Службы", две недели как дура звонка я ждала!
Как же наша Любовь, наша верная Дружба? Это как понимать? Это что за Дела?!"-
-"Где ж былА ты два года, вдруг выскочив Замуж? Почему не писАла, за чем не ждалА?"-
-"Да Дурёхой была, что за детская"драма"? - да и Мужа - козла неудачно нашла"...
Что мне делать с тобою, ей богу не зная, отвечаю: - "Ребёнка я - Усыновлю!
Беспощадная, наглая,подлая, злая! - Я всё так же тебя Сумашедше Люблю!"
Отвечаешь ты скромно: - "Мне Замуж - не надо, и ребёнка я жду - не чтоб Матерью стать,
А чтоб "Льготы"иметь - поумерь свою радость, да и ты мне за тем, что бы было с кем"спать".
А вообще я хочу лишь Гулять - веселиться, да "крутить" Мужиков, как дурили меня,
Ты же можешь, любя, мне всегда пригодится - теплотою и верностью - в сердце - Огня...
...Я ушёл в никуда, не прощаясь, не плача, 35 лет назад, 35 бед спустя,
И давно для меня ничего уж не значит- эта сволочь - Любовь, Но лишь встречу КотЯт,-
- Ты опять - на пороге -"Беременной Кошкой", не моим"малышом", и Любовью полна,
И глядишь на меня удивлённо немножко: - От чего не звоню тебе, Страстью звеня?!,,,5.3.

                                                                                                                                                                Призрак Беременной Кошки
                                                                                                                                                              Автор: Николай Кулинкович

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-05-25 10:09:15)

0

6

Серый слон в вольере

эпиграф "Еду в маршрутке, приходит твоё смс. немолодая девушка достаёт телефон, читает и улыбается. Прямо готовый сюжет для рекламного ролика"

Поэт увидит образ светлый.
Рекламщик - новенький брендбук,
Водитель -"вай, садыс, поэдем"
а хипстер - креативный лук.

Технарь увидит сотню знаков
И - сколько будет там в ANSI ? (*)
Хочешь узнать, в какой ты маске ?
Что видишь - у себя спроси

                                                                     фильтры восприятия
                                                        Автор: Станислав Мирончук Спб
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) И - сколько будет там в ANSI? - Американский национальный институт стандартов (ANSI) — это объединение американских промышленных и деловых групп, которое разрабатывает торговые и коммуникационные стандарты. ANSI входит в организации ISO и IEC, представляя там интересы США.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

На консультации перед экзаменом по истории кино я  (в сотый раз) рассказывала  студентам о географическом эксперименте Льва Кулешова.

Почему - то студенты с трудом понимают суть этого замечательного и достаточно наглядно описанного великим режиссёром опыта. Они ещё кое - как запоминают, что  кто - то снимал, как два человека шли  по разным улицам Москвы, а потом  с помощью монтажа получалось, что они шли навстречу друг другу. Имён этих людей запомнить они уже не могут, а к тому моменту как два человека  всё же встречались и  даже пожимали друг другу руки, студенты совершенно теряют к ним интерес и  перестают слушать самое интересное о том, как у режиссёра получилось, что герои вошли в Белый Дом.

Получилось это  у него всё так же, при помощи монтажа. Герои смотрели куда - то с намерением туда пойти, затем монтировался кадр  американского Белого дома, которого никогда не было в Москве и даже в  России, затем актёры поднимались по ступеням Храма Христа Спасителя, и у зрителя создавалось ощущение, что они вошли в Белый дом.

Кому - то, конечно,  удавалось  запомнить,  что герои ещё куда - то зачем - то пошли, про Храм запомнить уже не мог почти никто, и редко кто вспоминал «про какую - то лестницу».

Правда, один раз студенты  открыли бурную дискуссию о том, откуда Лев Кулешов взял кадр с Белым Домом и увели беседу в совершенно ненужное русло –  в конце концов, не всё ли равно, где взял, для примера важен сам факт! Короче, с географическим экспериментом, как ни странно, не ладилось.

Тогда я придумала объяснить эксперимент Кулешова простым и наглядным способом.

- Представьте, что мы  снимаем  кино! –  бодро начала я. Это было понятно и интересно. Кино снимать хотелось всем, включая меня, – И вот,  мы снимаем, как вы все сорвались с мест и подбежали к окну и изображаете жестами и мимикой, что увидели там что - то необыкновенное, в то время как на самом деле на улице ничего интересного не происходит, но этого никто из зрителей  не узнает, потому что в кадре этого не видно.
А затем мы берём кадр, где, предположим,  по бульвару  Сен - Жермен (B-d Saint Germain) в Париже  идёт огромный белый  слон, приклеиваем к предыдущему, и пожалуйста –  на экране  получается, что мы  увидели слона!  И  ура! - создалось новое экранное время и новое экранное пространство! … Или, может, это идёт динозавр, - добавила я для пущей невероятности, чтобы  все не повскакали с мест и не бросились смотреть слона. Было лето, окна были раскрыты и так и приглашали посмотреть на слона.

Слона никто смотреть, к счастью, не устремился, но слон, как оказалось,  всё же произвёл  неизгладимое впечатление. Такое впечатление произвёл на моих студентов только фильм о  Носферату. Когда я  рассказала о великой  силе любви прекрасной Нины к мужу, клерку Джонатану, отправленному во владения страшного вампира, всепобеждающей любви,  за сотни миль остановившей злодея - кровососа, занесшего свои костлявые руки над несчастным, результат  тоже  был поистине удивителен. Студенты настолько прониклись  духом произведения Мурнау, что в перемену  начали обзывать друг друга носфератами. Мне было чем гордиться.

На следующий день был экзамен,  и первый же студент, вытащивший билет про Льва Кулешова, на  мой вопрос   о географическом эксперименте, предложил рассказать про слона. Раз уж слон,  столь наглядно упростивший эксперимент великого мастера, был моей собственной идеей, ничего не оставалось, как согласиться и послушать про слона.

Поскольку билетов с вопросами о новациях Льва Кулешова было много, то вскоре я ещё раз прослушала историю  про слона, а потом ещё. Тщетно я  пыталась сопротивляться и  направить ответы в нужное русло – образ слона окончательно заслонил собою актёров школы Льва Кулешова.

Студенты  замечательно усвоили принцип монтажа, создающий новое экранное время и пространство. Опасаюсь только одного - как бы  история про слона,  чинно выступающего за окнами института по улице Парижа, окончательно не  заместила в их светлых головах историю про актёров, спешащих друг навстречу другу по улицам Москвы, и они не стали бы всерьёз полагать, что Лев Кулешов ставил свои киноопыты с участием слона!

Для  полного восстановления справедливости привожу описание настоящего эксперимента Льва Кулешова.

«Географический» эксперимент Кулешова

«Географический» эксперимент Кулешова — при правильной организации действия актёров в соседних кадрах, после монтажа, действия героев будут восприняты зрителем, как продолжающиеся непрерывно в едином пространстве. Описан Львом Кулешовым, основателем русской школы кино, в книге «Искусство кино» опубликованной в 1929 году и более ранних статьях.

Кулешовым был снят и смонтирован следующий видеоряд: в начальном кадре актриса Хохлова идёт мимо «Мосторга» на Петровке. В другом артист Оболенский идёт по набережной Москвы - реки. В этих кадрах они улыбнулись и пошли навстречу друг другу. Сама встреча и рукопожатие были сняты на фоне памятника Гоголю.

Здесь актёры повернулись и куда - то посмотрели. Далее в последовательность был вставлен кадр Белого дома в Вашингтоне. Далее — кадр на Пречистенском бульваре, где актёры принимают решение и уходят. И наконец, кадр, в котором они идут по ступеням храма Христа Спасителя.

Все, кто смотрел этот материал, приходили к единому мнению, что герои вошли в Белый дом.

Л.Кулешов в этом эксперименте доказал необходимость целенаправленной организации монтажа действий актёров внутри каждого кадра, то есть необходимость наполнения кадров определённым содержанием, представленным в строго определённой форме: в избранной режиссёром крупности и чётко ориентированной внешней направленности движений и взглядов.

Эксперимент приобрёл мировую известность и наряду с «Эффектом Кулешова» стал хрестоматийным объяснением двух главных функций монтажа в кино.

                                                                                    Автор: Ермилова Нонна  - «Эффект Слона»
                        Описание эксперимента Льва Кулешова приведено  из книги  А. Г. Соколова - «Монтаж. Телевидение кино видео.»

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-01 11:29:26)

0

7

Голод

Ненасытные души поэтов
Вокруг меня шумно витают,
Рассказы поэм не воспетых
Мой дух, словно струны играют

В пространстве тела их  витальны,
кричат их пустые глазницы,
В лохмотьях тела их астральные,
Как церковных свечей вереницы

                                                     ГОЛОДНЫЕ ДУШИ ПОЭТОВ
                                                    Автор: Егор Грязный

Пробуждение было нелёгким, если бы не звон будильника, показавшимся набатом, наверное, вообще не проснулась. Вроде многие сейчас учатся и работают разом, но отчего мне так тяжко даётся? Скрипнула зубами и села, прижала ладони к лицу, спустила ноги, заставила себя встать, задрожала. Нет, надо собраться! Побрела в ванную комнату, сейчас умоюсь и полегчает. Включила воду, протянула руки, глянула в зеркало и замерла. За спиной стоял незнакомый мужчина, печальное морщинистое лицо, седина в некогда чёрных волосах и бороде, пронзительные глаза – голубой и зелёный, обычный серый костюм – тройка, на правой руке – золотые часы. Возможно, я бы и не так испугалась, но ведь точно знала – в квартире одна, никого не приглашала, вечером легла в постель и сразу уснула, и тут такое. На вора не похож, как и на маньяка, но кто его знает, вдруг притворяется? Не нашла ничего умнее, как набрать воды и в лицо плеснуть чужаку, но, когда повернулась, никого не обнаружила, пусто.

- Всё, надо или с учёбой завязывать, или с работой, - я потрясла головой, - пока окончательно крыша не поехала.

Опять развернулась к зеркалу, а там тот же мужик, показала ему язык и… начала умываться. Возможно, это поможет проснуться, а так же крепкая чашечка кофе. Вытерлась бархатистым полотенцем, потянулась, как кошечка.

- Вижу, вы закончили? – послышался красивый бас.

Я подпрыгнула и уставилась на незнакомца в зеркале, потёрла глаза, а после, со стоном, опустилась на унитаз. Неужели пора к психиатру?

- Хорошо, что я давно привык к подобной реакции, - призрачный собеседник вздохнул, - не волнуйтесь, не являюсь иллюзией, глюком или мороком, более того, в данный момент, не в вашем жилище, а внизу, в машине. На улице не люблю встречаться, ещё больше пугаетесь, зовёте на помощь, убегаете или дерётесь.
- Зачем нам встречаться? – уточнила я.
- Фантастические фильмы смотришь, книги читаешь, - начал мужчина.
- Я типа какая-то избранная? – фыркнула я.
- Не настолько важна, - возразил незнакомец, - но, мир от окончательной гибели можешь спасти, став одной из немногих храбрых.
- О, нет – нет – нет, - я замахала руками, - и без того занята, очень плотное расписание, героику не потяну, ни психологически, ни физически. Я же совсем запутаю свои дела, а там выгонят из института, и родители убьют!
- На самом деле, не потребуется особо много времени, - у собеседника, судя по всему, был огромный запас терпения, а так же и опыт в ведении переговоров, - кроме того, коли сделаешь всё, как надо, уровень энергии увеличиться, перестанешь так уставать, улучшатся навыки и умственные способности. Ты так измотана, поскольку на нуле, хотя, предназначена для иного. Пока же, прошу только выслушать, не принимать поспешных решений. Отказ понесёт за собой весьма неприятные последствия.
- Мы знакомы всего пару минут, а уже угрожаете, - я поморщилась, - а когда всё узнаю, окажется, что опасна и уберёте благополучно.
- Мы не мафия и даже не зло, - возразил бородач, - лишь сотрём память, сочтёшь всё сном. И я просто предупреждаю, не пойдёшь со мной, и явятся другие, а они вправду способны на любые гадости. Давайте, спускайтесь вниз, прокатимся, обещаю завтрак, а так же доставить в институт к первой паре.
- Надеюсь, не станете похищать, насиловать, подсаживать на наркотики, продавать в рабство и всё в том же духе? – спросила я, одеваясь. (Натянула белую футболку и голубые джинсы, чёрную кожаную куртку и розовые кроссовки).

Надеялась, что незнакомец ждёт в Лимузине, Мерседесе или БМВ, но обнаружила его в обычных синих Жигулях, машинка выглядела так себе, вся во вмятинах, краска поцарапана, шины полинялые, стекла в трещинах.

- Небогатая у вас организация, - хмыкнула я, - купили бы иностранную машину старую, всё одно, выглядела приличнее, а так, бомжатник какой - то.
- Материальное не имеет значения вообще, - отмахнулся бородач, - я лишь поддерживаю свою биологическую оболочку, пока это необходимо. К тому же, не предполагается каких - то погонь с недругами и прочего. Дело в том, что наши битвы – ментальные, в астрале. В реале, занимают лишь несколько мгновений. Помедитировала, оказалась Там, добралась до места боя, показала себя на арене, сделала дело и обратно. Не покидая транспортного средства, аудитории в институте, магазина, рабочего места и всё в том же духе.
- Если бы не зеркало, сочла вас обычным психом, - я открыла дверь машины, села рядом с водителем и пристегнула ремень безопасности, - предупреждаю, я не ем мучного, а так же и мяса. Лишь чашечка кофе с утра и хлебцев из ржаной муки.
- С такой диетой скоро ноги протянешь, - спутник повернул руль, - чтобы поддерживать уровень энергии, требуются калории и не волнуйся, не потолстеешь. Так что позволь самому заказать, а дальше поболтаем.   

К счастью, с чем, с чем, а со всевозможными заведениями, где можно отведать фастфуд, полный порядок, в Москве, хватает, далеко ехать не пришлось. И мой спутник, кажется, в деньгах не нуждался, сразу достал толстый кошелёк.

- Я прослушала, как вас зовут? – уточнила я.
- Мы не называем, друг другу общепринятых имён, - возразил бородатый, - их слишком легко использовать в недобрых целях, от подчинения, лишения воли, с помощью чёрной магии, шантажа и угроз родственникам, до элементарного посыла киллеров, дабы убрать слишком могущественного врага. О подобных случаях известно. Как у супергероев всё. Но, деятельность практически незаметна. Тёмные астралы, с которыми сражаемся, используют свою злую энергию в достижении разных целей, в бизнесе, политике и уголовщине, в зависимости от талантов, (кто - то экстрасенс, гипнотизирует или читает мысли, кто - то увеличивает уровень своего интеллекта, кто - то просто возбуждает в окружающих страх, либо, наоборот, любовь). А светлые астралы с ними сражаются, на личное не хватает сил. К сожалению, есть такая штука, как космическое равновесие, потому полностью извести недругов не выходит, одного ликвидируешь, другой является. Впрочем, и наоборот система работает.
- «Ликвидировать», значит убить? – я сглотнула.
- К счастью, нет, ни единой, даже самой малой царапины, ни боли, ни страданий, разве, постоянный голод, - собеседник отмахнулся, - ну, кроме упомянутых случаев, но грязные трюки используют исключительно самые безумные злодеи. Всё куда интереснее. У каждого человека есть грехи и один, как правило, самый мерзкий. То же касается и достоинств. Так вот, люди, подобные мне и тебе, способны отделять души от тел, отправлять в астрал и там, в особом месте, вступать в схватку с тёмными. Порок или хорошее свойство на арене затмевают всё остальное и даруют обладателю некую силу мистическую. С её помощью и сражаемся, а победитель вбирает мощь побеждённого. Самое приятное в том, что наш враг с энергией теряет и возможность грешить, избавляется от порока. Правда, у большинства, есть другие, и просто отнятое замещает другой смертный грех, но есть такие, кто лишь в одном чём - то плох. Скажем, жаден, ленив или гневлив. Уберёшь недостаток, и становится светлым, как мы. Такая победа считается высшим благодеянием и весьма ценится. Увы, работает и обратное. Не выиграешь и потеряешь свою добрую частицу, как вариант, обернёшься злодейкой. Однако, риск стоит того. Кстати, чуть не забыл, светлые со светлые и тёмные с тёмными так же сражаются, но для того, чтобы набраться опыта, научиться новому. Проигравший отдаёт энергию, но ничего не теряет. Эдакие дружеские спарринги. Заодно, делают сильнее перспективных воинов.
- И много нас и их? – продолжала расспросы я.
- Нет, для общего баланса, в каждом городе, деревне или крупном хуторе есть лишь четырнадцать бойцов, семь хороших и столько же плохих, - успокоил спутник, - тебе, чтобы стать полноценным бойцом, придётся одолеть всех. И не бойся, даже и сильнейший может проиграть слабейшему, всё зависит от решимости, храбрости и прочих качеств. После схватки, обоим требуется отдых, встретятся в бою, в следующий раз. Не до окончательной победы сражаемся.

- Раз меня нашли, кто-то из хороших ребят выбыл? – я нахмурилась.
- Увы, я, - мужчина вздохнул, - к сожалению, возраст берёт своё, куда старше, чем выгляжу, пока ещё могу перемещаться на арену, а вот биться, становится всё труднее. И не уверен, что, потеряв свой позитив, не превращусь в злодея. Потому, с остальными добряками встретились, побеседовали и приняли решение, выйду на пенсию, оставив талантливого ученика или ученицу. И, как всегда бывает, чуть не на следующий день после общего собрания, столкнулся с тобой в метро. Не вспомнишь, конечно, была такой вымотанной, чуть не спала. Не знаю, как остановку не пропустила?
- И как вы находите себе подобных, а так же попадаете на арену? – спросила я.
- Тоже так сможешь, после того, как победишь один раз, - кивнул бородач, - к счастью, скорее чувствуем присутствие, чем видим соперника, и можем послать вызов. Не встречаемся в реале, кроме таких случаев, как сегодня. Ты ведь не способна ответить.
- И во сне не сумели бы прийти? – я облизала губы.
- Для подобного требуются особые способности, конкретной личности, - вздохнул светлый астрал, - у меня таких нет, к сожалению. Некогда славился даром убеждения, но ныне от него почти ничего не осталось. Сама, небось, заметила, пошла с чужим человеком почти без возражений, не испугалась, хотя, любой другой вызвал полицию, врачей, кого угодно… однако, узнав правду, сомневаешься и боишься. Прежде исполнила всё, что скажу, да ещё с восторгом. Если бы не наша борьба, мог сделать политическую карьеру, либо иную какую. Однако, не сложилась.

- А средь ваших недругов не было Гитлера, Сталина и… - начала я.
- Нет – нет, - замахал руками мужчина, - не настолько очевидные фигуры. Хотя, среди помощников, подручных, советников (не тех, кто часто упоминаются в истории) подобные имелись и так же ответственны за разные преступления. Если и дёргали нити, то незаметно, а иначе сразу убрали и не только мы. Есть силы и в разы более могущественные, ограничивающие астралов. Не могли стать правителями, министрами, плачами, а вот внушить определённые мысли, направить на некую деятельность, написать донос, или пустить сплетню, вполне способны. Скажем, у некоего писателя, учёного, изобретателя, оратора, есть знакомец, который, в беседе, произносит определённый текст и оп, как удар молнии, теория или идея выстраивается в голове талантливого человека, а дальше понеслось. Как снежок, сброшенный со скалы, превращающийся в лавину, сметающую всё на своём пути. Не всегда выходит, но коли уж, получается, создаются большие религии, появляются новые виды оружия и техники, начинаются войны. Чем больше злодеяния, тем выше уровень энергии интригана. Или благодетеля, скажем. Но, светлые редко вмешиваются в жизнь людей, задача иная. К тому же, сие сложно. Склонить кого-то на дурное проще простого, а вот на подвиг… Здесь требуется много достоинств прирождённых. И не факт, что герой сможет жить долго и счастливо и не погибнет от рук завистников. Человечество ненавидит всех, кто не сер, не как все, и старается извести.
- Значит, всё, что от меня требуется – побеждать тёмных астралов, раз за разом, пока не ослабну от старости и болезней, - кивнула я.
- Именно, - подтвердил бородач, - даже не каждый день проходят состязания. Но, не в случае начинающего. Две недельки потрудишься, дорастёшь до нужного уровня, а дальше по обстоятельствам.
- А проиграю? – я сглотнула.
- Или сделаешься злой, или начнёшь заново, когда восстановишься, через сколько - то дней или недель, - пожал плечами учитель, - в первом случае, придётся драться с кем - то из светлых. Опять разрядят или вернут доброту, в худшем случае, станешь смертной обычной и забудешь обо всём, сочтёшь сном. Но, если справишься быстро, стану помогать, давать советы и оберегать. После уеду куда - нибудь на природу, где нет ни хороших, ни плохих. Мир, покой и тишина.   
- Бросите неудачницу, - хмыкнула я.
- Нет, просто моя сила иссякает, месяц ещё могу быть полезен, а после лишь стану помехой, - отмахнулся собеседник, - так вот, не желаешь ли опробовать всё и понять, нужно ли или нет? Потренирую чуточку, небольшой такой поединок.
- Точно не станете подзаряжаться за мой счёт? – я прищурилась.
- Подобное умеют лишь некоторые тёмные астралы, - улыбнулся бородач, - остальным надо побеждать. Итак?

- Как и все женщины, я любопытна, - я улыбнулась, - скажу «нет» и после измучаюсь, чего же не получила? К тому же, героика придаёт жизни смысл. В институт поступила, потому что родители так сказали, работаю, по необходимости, личная жизнь не складывается настолько, что даже насильники стороной обходят, хотя, не уродина. А тут хоть что - то. С другой стороны, ваш дар убеждения ещё не полностью утратил силу. И ещё одна мелочь, много смотрела фантастические фильмы, когда в школе училась. Когда избранные отказываются, происходит нечто ужасное, умирают или учитель, или близкие, или друзья. Неохота, как Спайдермену, мучиться из-за больной совести. Почему, хоть раз, не обойтись без трагедии, для разнообразия?
- Очень здравые рассуждения, - спутник выдохнул с облегчением, вытер пот со лба, - давай прогуляемся. Возьми меня за руку, закрой глаза и расслабься. Первый раз всегда пугает, даже похоже на смерть, скажу по секрету, но дурного не случится.
- Мы вроде шаманов? – спросила я вдруг, вспомнила подходящее слово.
- Ну, нет, не пляшем с бубнами, вызывая духов, и не гадаем на костях, - скривился учитель, - именно «светлые астралы» или «астральные воины» и никак иначе.

И вот закрыла глаза, попробовала расслабиться, почувствовала холод в кончиках пальцев, совсем так, как когда конечности замлевают, после распространилось всё дальше, задрожало, когда дошло до плеча. Сердце бухнуло в груди и замерло, наступила настолько мёртвая тишина, что едва не завопила от ужаса. Но, силы покинули, не чувствовала тела и не могли им управлять. Попробовала разлепить веки и вдруг мрак рассеялся, вспыхнул свет, вокруг пылали искорки, бабочки, состоявшие из энергии. Куда - то летела, рядом большой розовый шар, похожий на звезду, такой тёплый, добрый, это был друг, верный, благородный и храбрый, их тех, кто не подведёт, чуть что, прикроет собой, отдаст последнюю корку хлеба и каплю воды, накроет рубахой в мороз, сам оставшись голышом. Но, изменилось и ещё кое - что, будто узрела пропасть, в кою спрыгнула, не задумываясь, ужаснулась, больше всего хотелось, чтобы случившееся оказалось, всего лишь, сном, бредом уставшей девушки. Как, потратить свою жизнь на борьбу со злодеями, способными подослать киллеров, завладеть разумом и много чего ещё? О чём только думала вообще? И отчего ныне прозрела? Неужели, в астрале, сила учителя не работала и становилась собой, прозревала?

К счастью, полёт закончился раньше, чем окончательно себя накрутила, приземлилась на какой-то огромный полупрозрачный белый круг, украшенный четырнадцатью рунами. Пятнадцатая висела в воздухе и медленно вращалась. Стоило ногам коснуться «тверди», как символ преобразился и превратился в некое подобие зеркала.

- О, нечто новое? – послышался знакомый голос.

Я повернулась и чуть в обморок не упала, передо мной стояло огромное существо, двуногое, похоже на человека, но голова тигриная, туловище покрыто золотистой шерстью с чёрными полосками, на пальцах руки ног – втяжные когти, за спиной – пара белых птичьих крыльев с четырнадцатью серебряными перьями в каждом.

                                                                                                                                                                             Астральные воины. Глава 1
                                                                                                                                                                        Автор: Александр Михельман

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-08 00:15:49)

0

8

А Труман - то ..   не настоящий ! (cultural reference)  ))

На острове у моря,
В тихом городе живёшь.
В твоей жизни нету горя,
Но изменений ты в ней ждёшь.
Переживаешь той потерю,
Что забрали навсегда!
Собираешь очертания,
Из журналов, её лица!

С экранов мир весь наблюдает,
Ежедневно за тобой.
Для зрителей ты без сомненья,
Самый лучший шоу - герой!
Под куполом всю жизнь прожил,
Со всеми, но один!
Самый первый и последний,
Голливуда сын!

                                            Шоу Трумана (Избранное)
                                             Автор: Роман Толбанов

Остаток дня Марк потратил на то, чтобы привести в порядок дом, разобраться со счетами и своими документами. Он — выпускник престижной школы, как бы отвратно не было для него само её упоминание. Теперь для него должны открыться многие двери. А ещё — он наследник своего деда. Хоть кому-нибудь кроме самого Марка это важно? Что имел в виду дед под своими загадками в завещании? Дедовская белоснежная, с матовыми жемчужинами сфера всё так же мерцала в ящике стола, но Марк давно может выходить в сеть через свой собственный мозговой адаптер. Марк теперь немного киборг. Самую малость. Искусственными органами и конечностями никого не удивишь, имплантами и модулями в мозгу тоже. Только вот Марк хорошенько порезал свою неокортекс, чтобы разместить все нужные ему для эффективного взаимодействия с сетью элементы. Пришлось лишиться многих чувствительных нервов. Марк решил, что без некоторых ощущений он вполне обойдётся. Не слишком его прельщала реальность.

Может, в этом он отличается от деда? Что такое вообще «настоящее», если мозг — это синапсы, запертые в черепной коробке? Какая разница, откуда получать сигналы? Дед переоценивал реальность. Или его в школе не гнобили… Марк ещё раз пролистал дедов блокнот: что, всё-таки, означают эти хлебопашцы с колёсами?

  Он всё же решился побродить по домашнему дедовскому серверу — это было необходимо для вступления в права хозяина. Поправил под себя некоторые настройки. Заказал новое оборудование. Убил вечер на разбор всякого накопившегося мусора. Наткнулся, в числе прочих, на свой старый игровой аккаунт. Трогать не стал. Решил подобрать пароль к аккаунту деда. Последовательность чисел, которую Марк недавно расшифровал, подошла. Это напрягало. Потому что всё больше смахивало на послание. И разве никто кроме Марка не пытался его прочитать? Каракули в блокноте, кому они нужны, когда есть предсмертная записка, где чёрным по белому… Марк вошёл в аккаунт. Побродил по любимым локациям деда, убивая вслед за вечером ночь. Обнаружил запертую комнату. Что за? Зачем? На двери изображены древнеримские Помпеи. И вдруг Марк догадался.

  — SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS (1)

Двери открылись. Дед любил палиндромы. Символично обнаружить спрятанную комнату, защищённую палиндромом SATOR. Древние верили, что магия этих символов способна защитить от тёмных сил. Так что за дверью? Перед ним распахнулось окно обширного меню. Хранилище данных. Можно потратить вечность, разбирая их. Внезапно перед глазами всплыло сообщение:

  — Андрей?
  — Возможно… А ты?
  — Если ты Андрей, ты знаешь, кто я. Не завирай.

Марк помедлил. Сообщение пришло не из сети. Оно от кого-то, кто пользуется этим выделенным пространством. Но оно замкнуто, и давно. Он обнаружил джинна?

— Я не Андрей, я Марк, его внук. А тебя создал дед?

Наверное это какой-то хитрый пользовательский помощник. Дед написал его для своих нужд или тестировал по работе, да так и оставил здесь. А потом умер. Электронные мозги, может, и не стареют, но устаревают точно. Не слишком хотелось общаться с тупым мобом. Но если он дедов? Если что-то знает?

  — Создал? Андрей мнит себя богом. Много чести. Хотя, чёрт возьми, придётся признать, что, в некотором роде…

  Марк напрягся. Было что-то знакомое в манере общения. Он рискнул предложить:

  — Перейдём на голосовой диалог?
  — Да хоть на визуальный. Произвожу сборку.

  Марку пришёл инвайт (*). Подумав, он принял приглашение. И увидел человека из своих снов. Голос развеял последние сомнения.

— Дядя Витя?
  — Привет, мелкий. А где твой старик? Не подскажешь, какого чёрта я кукую здесь хрен пойми сколько времени? У кого-то потёк чердак? Старый пердун про меня забыл?
  — Отец в порядке. Но ты, наверное, про деда? Дед умер. Знаешь, кто ты?

Сам Марк знал ответ на свой вопрос, он уже запустил тестирование. Перед ним стоял образ. Но что касается этических моментов… тут Марк не уверен. Всё, что он знает — Виктор тоже умер. Впрочем, прожив весьма благополучную жизнь. А этот слепок остался здесь. Насмехается. Он ведь… Он спросит.

  — Расскажешь про меня? Тоже склеил ласты?

  Видимо, Марк кивнул. Он мог бы лучше контролировать свой аватар, но был слишком обескуражен встречей. Виктору не понадобилось много времени, чтобы осознать.

— Значит, я умер. И давно?
  — Не то чтобы. У тебя здесь нет доступа к внешней сети?
  — Как видишь. Сижу как Диоген в бочке.
  — Скучаешь?
  — Естественно.

  Марк попытался понять, врал образ или он запрограммирован отвечать именно так. Образ не может скучать — слепок личности — не личность. Никаких чувств и эмоций у него нет и появиться не может. А вот их имитация будет генерироваться соответственно подходящему случаю. Это и есть проект деда — создание человеческого образа. Значит, он попробовал и на своём друге?

— Ты программа, имитирующая дядю Виктора. Ты это осознаёшь?
  — Вполне. Но только потому что создатель этого хотел.

  Они говорили долго. После Марк, поставив Виктора на паузу, разбирался в том, на что внезапно наткнулся. На тот самый проект деда, который Марк помнит из своих снов.

  Виктор понимает, что он такое, потому что создатель так захотел. Создатель — дед Андрей, написал программу, позволяющую вытягивать из сети цифровой образ человека. Данные берутся из игровых аккаунтов, социальных сетей, переписки, блогов, фото - видео — всё, что открыто, выложено в свободный доступ. Или к чему у дела был рабочий доступ. Программа анализирует внешность, манеру речи, голос, особенности публичного сетевого поведения человека и создаёт его цифровой образ. Сгенерированный образ хранится сколько угодно долго — он — набор данных, собранный однажды, он может дополнять себя новой информацией, если оригинал жив и активничает в сети. Может остаться с тем, что есть изначально, если новых сведений не поступает. Программа генерирует личность, используя «творческий контур», простые алгоритмы задают поведение, базово наиболее ожидаемое от человека в целом, накладывая индивидуальные, характерные особенности конкретной «украденной» личности: стиль, манеру и наиболее ожидаемые реакции, ответы, общение. Таков сейчас дядя Витя. Дед возомнил себя богом. Или он обычный вор? Марк не любитель вешать ярлыки. Но кое в чём он разобрался. Сейчас он залогинился в аккаунте своего деда. У него есть все права, и теперь он видит Виктора насквозь.

  — Ты мой хозяин, я твой раб, — подтвердил Виктор, усмехаясь. Настоящий друг деда, окажись он в подобной ситуации, ответил бы именно так. Программе - образу насмехаться не обязательно, но она не упустила случая.
  — Ты что - нибудь помнишь о вечере, когда умер дед?
  — Нет. Я создан раньше и давно не дополнялся.
  — Дата последнего обновления?

Виктор ответил. Незадолго до самоубийства деда. Марк полез в историю обновлений.

— Можешь не проверять. Мне нет смысла врать тебе.
  — Смысла нет. Но ты можешь.
  — Это правда, — Виктор кивнул. — Так ты думаешь, Андрея убили?
  — Всё может быть, — уклончиво ответил Марк.
  — А что Элис? Как она?
  — Что? — несколько секунд Марк соображал. Виктор собран и сохранён до развода дедушки и бабушки? До измены? Да нет. Но версия, с которой сейчас разговаривает Марк, не подозревает, что натворил оригинал? Хотя… Откуда образу знать? Если дед не взламывал аккаунты Виктора, а собрал образ друга из публичных данных и их собственной друг с другом личной переписки, тогда Марк сейчас стоит рядом с идеальным другом.
  — Элис уехала. Её не было с дедом в тот вечер. Дед был с новой женой.
  — Андрей развёлся с Элис и снова женился? Чудеса!
  — Виктор, что тебя связывает с моей бабушкой?
  — Я должен ответить честно?
  — Вроде мы так договорились.
  — Я первый с ней познакомился, она должна была стать моей. Андрюха перешёл мне дорогу. Но это было давно.

  Марк внезапно сообразил, кого видел на фотографии. Так значит тот молодой человек, приобнимающий бабушку — дядя Витя… Образ продолжил:

— Расскажи всё, что знаешь, Марк. Я попытаюсь помочь.

Марк пересказал всё, что узнал от Агнии. Плюс то, что нашёл сам. Вечеринка на яхте была закрытой — для тесного круга лиц. Марк не сбрасывал со счётов обслуживающий персонал, но раз уж полиция не нашла среди них никого подозрительного... Но он всё же проверил. Никого подозрительного. А вот представитель заказчика Марка очень интересовал. И ещё больше — что именно, выполнение какого заказа отмечали на яхте? Марк надеялся, что Идеальный друг в курсе.

Так и оказалось. Марку потребовалось время, чтобы переварить услышанное. Проигнорировав просьбу Виктора выйти в сеть и синхронизироваться с тем, что осталось от оригинала, Марк запер образ там же, где нашёл. Не нужно ему сейчас никаких искажений. Перед ним — законсервированные воспоминания человека о событиях, которые ему как раз сейчас интересны. Человеческий мозг не способен сохранить воспоминания в их первозданном виде. Образ не способен изменить.

Так значит, вот в чём суть того заказа. Их клиент — состоятельный человек. Причём это ещё скромно сказано — состоятельный. Баснословно богатый. И такой человек потерял контакт со своим сыном. Парень пропадал в сети, возможно, преуспел в этом настолько, что попал в какую - нибудь общину, готовую за помесячную плату обслуживать, мыть, кормить и поить тело — чаще всего переводя на внутривенное питание, пока счастливчик зависает в сети. Найти такого индивида в реале сложно с любыми деньгами. Хотя искали, наверняка, не жалея финансирования. Куда проще найти человека в сети. Да, он скрывался под выдуманными именем и внешностью, менял аватары, пол, возраст, национальность и всё, что ему ещё могло в голову взбрести. Но, тем не менее, дед заверил, что способен найти человека по уникальному следу, оставляемому им. Каждый пользователь обладает таким. Нужно знать что искать. И они нашли. Это место в рассказе Виктора Марка особенно шокировало. Парень оказался мёртв. Но его образ отлично собирался из всего того, что он оставил после себя. Виктор и дед создали из ошмётков личность, которая смогла встретиться с отцом и убедить того, что он и есть блудный сын.

— Невозможно, — только и сказал Марк.
  — Возможно. Твой дед чёртов гений. Чтоб ему провалиться.

Да, Виктор завидовал. И, значит, дед всегда об этом знал.

  — Как он мог выдать образ за настоящую личность? А как же встреча в реале?
  — Заказчик — больной старик. Встречи в реале не было. Но денежный мешок доверяет своему представителю. Все дела в этом вопросе поручил ему. Настоял только на встрече с сыном. Так как сам давно в больнице — не возражал о встрече в сети. И он признал сына. Они долго разговаривали. Мы все перенервничали, — Виктор ухмыльнулся.
  — Что дед сделал?
  — Андрей хорошо понимал людей. Чтобы убедить старика в том, что перед ним его сын, нужно было дать убедительный образ сына, что мы и сделали. Но это не всё. Нужно было дать старику то, чего он действительно желал.
  — Возвращения блудного отпрыска? — устало спросил Марк.
  — Возвращения с покаянием, причём именно с теми самыми словами, что отец так хотел услышать.
  — Взломали аккаунт старика?
  — Возможно, но не обязательно. Толстосум не скрывал, чего ждёт. И мы дали ему то, что он хотел. Убедительно дали.
  — Ты сказал — вы все перенервничали. Кто — все?
  — Я, Андрей, представитель заказчика, естественно — без него дело не провернуть.
  — Взяли его в долю.
  — Он должен был заняться выводом денег.
  — А дед?
  — Подал идею под благими намерениями — зачем мучить старика?
  — Имя старика?
  — Олег Сергеевич Майков. Говорит о чём - нибудь?
  — Нет. Так пропавший парень — наследник?
  — Огромных денег.
  — Парень, которого на самом деле нет. И что, вступил он в наследство?
  — Откуда я знаю? Забыл, я тут семь лет сижу.
  — А Клео была в курсе? — вдруг вспомнил Марк о ссоре деда с начальницей там, на судне.
  — Клео наша думала, мы реально нашли нужного чувака. Радовалась, как девочка. Но могла и догадываться.
  — Думаешь, она бы разрешила подлог?
  — Мы её не спрашивали.
  — Не хотели делиться.
  — Ты хоть представляешь, сколько денег на кону?
  — Вы не имели права.
  — Мы хакнули его жизнь. Со всеми его правами. Кто если не мы? — Виктор помедлил. — У старика была целая армия акул - юристов. Проверяли несколько раз. Ни к чему не смогли придраться. Наша сгенерированная личность, пшик по сути, забрала себе всё.
  — А тело?
  — Какое тело?
  — Реальное тело, образцы ДНК, анализ на отцовство?
  — Сын жив. Сын предъявил все необходимые документы, подтверждающие личность, сын встретился с отцом, пусть не в реале, но в реале сегодня встречаться — пошло. Родной отец его признал. Парень бы не распорядился этими деньгами лучше. Выпустишь меня?

— Ты тут семь лет просидел. Посидишь ещё день.

                                                                                                                                                                          Украденный образ
                                                                                                                                                                     Автор: Павлова Татьяна
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1)  — SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS - Палиндром, составленный из латинских слов, помещённых в квадрат таким образом, что слова читаются одинаково справа налево, слева направо, сверху вниз и снизу вверх. Наиболее ранние находки обнаружены на руинах древнеримского города Помпеи (Пояснение автора).

(*) Марку пришёл инвайт  - Инвайт. Специальный код или ссылка, по которым можно получить доступ к закрытому контенту. Такая система используется разными онлайн - площадками, сервисами и соцсетями. Суть её в том, чтобы создать ощущение эксклюзивности закрытого пространства — так его ценность будет выше.

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-20 18:46:50)

0

9

Флейта для  сценария «Счастливый Мурыська»

Убранство было великолепное, о провизии нечего и говорить. Всё, что только можно было отыскать лучшего и редчайшего из мяс, рыб, зелени, вин и плодов, все было отыскано и куплено за дорогую цену. Многое было доставлено богатыми владельцами подмосковных оранжерей бесплатно. Все наперебой старались оказать чем - нибудь своё усердие и участие в угощении».
__________________________________________________________________________________________________

Глава 13 «Кушанье готово!» (Отрывок)
Цитата посвящена деду знаменитого писателя - И. А. Толстому
Нина Алексеевна Никитина - «Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной поляне»

___________________________________________________________________________________________________

Кто жизни сценарий нам написал,
Кто разные роли всем нам раздал,
Какие вопросы должны мы поднять,
И как хорошо нам спектакль сыграть.

Спектакль, который мы жизнью зовём,
Задействовано много участников в нём,
У всех в этом действии разная роль,
Кто-то в нём нищий, а кто-то король.

Есть в нём  декоратор, и есть режиссёр,
Есть праведник честный, есть грешник и вор,
Нам не все эти роли удастся сыграть,
И не в каждом спектакле участье принять.

Но те роли, что мудро вручает нам Бог,
Важно, каждый с Любовью сыграть, чтобы смог,
Роль Матери, сына, мужа, отца,
Роль земледельца, врача, кузнеца.

Могут меняться сценарий и роль,
Так нужно, с решением Бога не спорь,
Не по силам нам роль Он не будет давать,
Ведь нам важно самим смысл Жизни понять.

                                                                  СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ (ОТРЫВОК)
                                                                          Автор: Асасар

Итак, почти каждый день я проходила мимо этого магазина и любовалась дизайном.

А там было чему любоваться. Из каменных стен бочки торчали, в стене обработанных под полки бутылки заморские стояли с подсветкой.
Сам магазин был маленьким, примерно 4х4 метра. Стёкла затемнённые, поэтому нужно было лбом уткнуться, чтоб всё это лицезреть.

Удивляло, что там никогда не было очереди, народ не толпился, и магазин постоянно был закрыт, потому как, весела вывеска "Закрытое мероприятие". Мля, с утра, и до вечера? А вы не обалдели ли? А как к вам попасть уважаемые?

Первая попытка:

Звоним в информацию, там мне дают номер телефона. Ура.
Рано радуешься девочка.

Так как мадам первым же вопросом и последовавшим за ним, послала культурно в Сибирь отдыхать: Вы из какого учреждения? А, вы частное лицо?! Извините не обслуживаем.

Вторая попытка:

Звонок милиционеру другу.

- Чо у нас за магазин? Который сцука не обслуживает население?
- Забудь, это для чинуш.
- Не понял, а тебя туда пустят?
- Нет.

Третья попытка:

Звонок брату, который работал в таком учреждении, где для товарищей служащих открыты все двери.
Послал сразу, мол, рано ещё дегустировать.
Было ожидаемо, ну ладно, запомним братишка.

Четвёртая попытка:

Звонок другу, который помог устроиться на работу.

После долгих пререканий тов. Ленин (Да, да, у него была такая фамилия) согласился пойти вместе в магазинчик. (Не сразу, прошло полгода, аха)
Чёрт побери, оно этого стоило. Такое ощущение, что попала на чужую планету.

Меня познакомили с директором. Которого я задолбала вопросами, и меня в очередной раз послали в Сибирь культурно отдыхать.

- Владимир, объясните наконец-то своей новоявленной дочке, почему не смысла продавать по одной бутылке населению, о котором она так переживает.
- Да, папочка, объясни, а?
- Доченька, я тебе в машине всё объясню.

Когда в машину было загружено три ящика, из которых я по одной бутылке приватизировала (кража осталась якобы не замеченной), Папочке было не до объяснений, устал дегустировать бедненький, и только сказал: вырастишь, поймёшь.

Я поняла раньше, и это злило.

                                                                                                                                                Закрытые магазины для чиновников
                                                                                                                                                                     Автор: Лавэн

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-27 21:32:11)

0

10

В цепях тёмного  морока

знаю тебя пугают
муки воды и огня
вот жемчуга и камни
не отступись от меня

сквозь свинцовые росы
ступая тропой перемен
вспомни мой ласковый голос
не позабудь обо мне

                                        знаю тебя пугают
                                   Автор: Роман Рудица

- Ну как ты не понимаешь... Люблю я его... - Сонина ровесница сидела на солидных размеров табурете и размазывала по щекам слезинки.
- Ну... ак это же здорово!
- Да... Здорово... А он... - Натурально завыла. - Он...О
н...

София подошла и обняла девушку за плечи.

- Да успокойся ты.
- Сонечка... миленькая... Помоги... - скороговоркой залепетала - я знаю...ты можешь...

Софья удивлёно посмотрела на гостью.

- То есть, как помочь? Что я могу?
- Ну... - зашептала - мне Зинка говорила... Что ты... что ты ведьма...
- Ах, это... - София рассмеялась - Так она и мне это говорила. Что с того?
- А то, что ты приворожить можешь...

Софья вдруг стала очень серьёзной.

- Да. В принципе могу. Есть такой ритуал. Только счастья это не принесёт. Оно тебе надо?
- Ой, да ладно... Принесёт, не принесёт, какая разница? Главное, что бы он со мной был...
- Ты вообще думаешь, что говоришь?
- А что? - девушка с вызовом посмотрела на хозяйку.
- А то, что и себе и ему жизнь сломаешь. Ты этого хочешь?
- Да! Да! Хочу.... Очень хочу... Помоги...
- Смотри, что бы не пожалела...
- Не пожалею...
- Ладно. Мне надо его волосы, хоть несколько волосков и что нибудь из одежды.
- Что? Майку? Рубашку?
- Не важно, главное, что бы его. В пятницу придёшь вечером.
- Ой! Спасибо тебе!
- Не благодари. Уходи сейчас.

Та встала и мигом выпорхнула из комнаты, а Софья взяла бабушкины тетради и улеглась на диване.

  Заснула не слышно, хоть время было ранее.

  Вечер вымел из комнаты светлые блески и заполнил углы комьями мрака. Где то, за окном, покачивался на ветру старый фонарь. Дом тихо вздыхал и поскрипывал то тут, то там.

   Одно из больших зеркал вдруг посветлело. Что то в нём заклубилось и сложилось в образ худенькой, не высокой старушки. Она приближалась и росла заполняя все стекло.

Послышался хриплый не громкий оклик:

- Софья! Софья, проснись.

Девушка открыла глаза и села не снимая ноги с дивана

- Бабушка... Ты? - удивлённо вглядывалась в зеркало.
- Ага... Я.... - и строго - Ты чего это девка удумала?
- То есть?
- Иди за мной.

Соня встала и подойдя к зеркалу хотела уже было взять старуху за протянутую руку, но та вдруг отдернула и сердито проворчала:

- Всё забыла. Всё чему я учила. Сколько раз говорила тебе - руки зеркалу не подавать, в глаза не смотреть, подарков не дарить и отсюда не принимать...
- Извини бабушка, забыла...
- Забыла... Что то другое можешь забыть, только не это... Иди за мной.

И стала удалятся в глубину зеркала. Соня шагнула в клубящийся туман и поплелась вслед за старухой. Шли не долго. Бабушка остановилась и повела рукой. Туман рассеялся открывая запущенную, давно не прибираемую комнату. За столом сидел мужчина в майке и трусах с погасшей сигаретой в уголке губ. Перед ним на столе стояла недопитая бутылка водки и просто на обрывке газеты какая то снедь.

Дрожащей рукой он налил в одноразовый стаканчик, а другой поймал за хвост маринованную тюльку. Открылась дверь. В комнату вошла женщина, очень отдалённо напоминая недавнюю Сонину гостью. Женщина что то говорила, мужчина смеялся в ответ. Потом она попыталась взять со стола бутылку, за что мгновенно заработала пощечину наотмашь, от которой отлетела к потёртому дивану.

Мужчина поднялся, подошёл, обнял за плечи. Что то заговорил. Женщина ответила. Ещё и ещё. Потом улыбнулась и села за стол. Сел и мужчина. Поставил ещё один стаканчик и налил почти до краёв. Обое выпили, закусили. Потом ещё.

Мужчина вытер о майку мокрые от тюльки пальцы и залез рукой женщине под юбку. Та игриво заулыбалась придвигаясь поближе...

Туман стал сгущаться и комнаты не стало. Осталось только светлое марево.

- Видела?
- Видела - Софья опустила глаза.
- Так вот, Они допьют водку и улягутся в постели, а потом, в помутнении он схватит нож и зарежет её. Его даже судить не будут, определят в психушку, где он и удавится на простыне...
- Ужас...
- Ужас в том, что две загубленные души на тебе повиснут. Оно тебе надо?
- Но, бабушка... Этот ритуал есть у тебя в тетради...
- И что из того? Знать можно многое...
- Так мне отказаться?
- А сама как думаешь?
- Откажусь...
- Вот и славно...

  Зеркало стало меркнуть и погасло вовсе. Соня проснулась в холодном поту с колотящимся сердцем. Подошла к столу, напилась воды, вылила немного на ладонь и провела по лицу.

- Ух... Страшно то как...

Повернулась к иконе и зашептала молитву.

                                                                                                                                                                       Хранитель (Отрывок)
                                                                                                                                                                      Автор: Давид Чёрный

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-02 15:29:06)

0

11

Горловое пение ко Дню города

И в суматохе улиц, и в метро
В чертах людей, спешащих на работу,
Сквозь частное проглядывает кто -то.
У Коломбин в глазах один Пьеро.

В толпе огромной каждый одинок,
Но иногда во впереди идущем
Неясный образ посреди тьмы - тьмущей,
Мелькнув, исчезнет, как в немом кино.

На всех вокзалах в сером человек,
Невидимый (а может, незаметный),
Лицом аскет, и вид устало - бледный, -
Прощальных взглядов, вздохов, слов ловец.

Он провожает на перроне всех,
Кто часть души в том городе оставил,
Он провожает взглядом птичьи стаи,
И взмыл бы, если б мог, за ними вверх.

Февральский снег навечно на висках.
Невидим дух: он спутник одиноким,
Печали их - в глазах его глубоких,
Моя рука - теперь в его руках.

                                                        Дух города
                                      Автор: Юлия Волкова-Арсентьева

Я бродил по музею, как ребенок, заплутавший в волшебном лесу.

Как всё-таки картины отличаются от фотографий. И на тех, и на других, изображён, видимо, родной художнику городок, но на открытках с уличных лотков видна его оболочка, а здесь — тот же город, одухотворенный переливами красок. Дома, расцвеченные всеми оттенками эмоций и чувств. Стены розовые, но не от заката. Унылые. Серые или зелёные от плесени.

Весёлые, с окнами распахнутыми в звездную бесконечность или райский сад. Река, чёрная, как дёготь, или охваченная голубым огнем. Суженная до ручейка, петляющего среди островков талого снега, и широкая, будто морской рукав.

Попадались и вовсе фантазийные. Собака летит на воздушных шариках. Старушка кормит с ладони огромную крысу. Дерево - дракон склоняясь к воде, полощет в ней увенчанные змеиными головами ветки. Набережная, разноцветная от бабочек. Обычно строгая, похожая на готический замок ратуша, увитая крупными синими цветами. А вот что-то громадное, полупрозрачное, нависшее над городком, как облачная башня причудливой формы и мерцающее по краям зелёными огнями. Летающая тарелка? Или... нет. Волчья голова? Оборотень?

Стоило мне так подумать, и я уже различал в сгустках тумана острые уши, вываленный язык, два ярких, как прожектора, глаза. Я отступил на полшага. Нет. С чего я взял, что это волк? Старик с пронзительно - мудрым взглядом насупил мохнатые, словно камышовые заросли, брови. Призрачный соглядатай. Седой дух города.

Я улыбнулся. Художник, кем бы он ни был — большой фантазёр. Ему удалось меня развлечь, а ведь я — совсем не любитель живописи. Скорее, наоборот, искусство всегда наводило на меня скуку. Мне нравится жизнь, её медлительное, вдумчивое течение, но пленённый миг, закованный в слова или краски, воняет мертвечиной. Он столь же отличается от реальности, как чучело журавля от парящей в небесах птицы. Но эти картины, как наркотик, их отчего-то хочется смотреть ещё и ещё, и все будет мало.

Продолжая улыбаться, я поднялся на второй этаж. Там находился зал поменьше, с развешанными на стенах эскизами. В углу стоял мольберт, за которым, скомкав на коленях блокнот, сидела девчонка. Отдыхала, а может, кого -то ждала с покорным и мечтательным выражением на лице. В первый момент я не обратил на неё внимания. На вид лет шестнадцать или семнадцать. Блеклая, точно размытая дождём. Гладкие рыжеватые волосы зачёсаны назад. Кожа бледная, как молоко, почти никакой косметики, только чуть - чуть туши на ресницах и два бледных, словно второпях нанесённых мазка румян, оттеняющих скулы. Широкие брови и узкие, чуть раскосые глаза того бледно - зелёного цвета, какой бывает у молодого серпика луны. Одета неброско: чёрная водолазка и джинсы. Тонкая серебряная цепочка вокруг шеи блестит осенней паутинкой. Девушка - ноябрь. На улице такую не заметишь, серая мышка без намёка на сексапильность, но здесь она казалась продолжением экспозиции — ещё одной картиной, заключительным аккордом странной и красивой симфонии.

- Привет, - сказал я. - Там, наверху, что - нибудь есть?

Она подняла на меня взгляд. Яркая, мерцающая радужка и блестящие зрачки. В комнате точно повеяло свежим ветерком.

- Да, архив.
- А выставка? Только на первом этаже?
- Да, - терпеливо повторила девчонка. - Наверху архив, а здесь — моя мастерская. Для посетителей открыт первый этаж, - она покачала головой. - Но к нам всё равно никто не заходит.
- И напрасно. Картины очень хороши, - ответил я, и почти не покривил душой. - В них целый мир, в который можно влюбиться.

Тень улыбки скользнула по её губам и растаяла — как солнечный блик на мокрой стене.

- Спасибо.
- Так это твои...?
- Мои.

Так я познакомился с художницей. Её звали Эмма, и фамилия какая - то французская, я не запомнил. Мы ещё раз вместе осмотрели экспозицию, и это было совсем не то же самое, что бродить по музею в одиночестве. У каждой картины оказалась своя история — иногда совсем простая и коротенькая, буквально в пару слов, иногда — мутная и долгая, как путешествие по окутанной туманом реке.

- Этот сон приснился маленькой девочке, которая недавно потеряла друга, - говорила Эмма, машинально проводя ногтём по латунной табличке. - Мальчика увезли в другой город, далеко, так что дети вряд ли когда - нибудь ещё увидятся. Он будет жить с мамой, поэтому радуется. Улетает на воздушных шариках... А это — сновидение матери троих детей. Чёрная река, густая и вязкая, чёрное небо без звёзд...
- Она несчастна? - предположил я. - Или чего - то боится?
- Кто? - удивилась Эмма.
- Эта женщина.
- Не знаю, я мало с ней знакома. Видела пару раз. Кажется, у неё хорошая семья. Наш город маленький, все друг друга знают, хотя бы вприглядку. Но чтобы проникнуть в душу, этого мало... А вот сон о счастье. Человек — так и сказал: я чувствовал себя абсолютно счастливым. День сверкал, как перламутровые створки, и в центре их была жемчужина — часовенка у воды. В ней я как будто венчался со своей невестой. На самом деле мы расстались два года назад, но в ту ночь мы чудом соединились. Алтарь, кольца, её тёплая рука в моей руке... Такое ощущение бывает, когда находишь что -то давно потерянное и вдруг понимаешь — раньше как будто и не жил. Словно под мороком ходил, а сейчас этот морок развеялся, и видишь, как далеко тебя занесло. Утлое судёнышко в открытом море — вот, оказывается, кто ты есть в этом мире. Я так его и написала, наш городок глазами того мужчины — в виде приоткрытой раковины, и волны кругом, а на заднем плане — бледная тень паруса...

- Ты рисуешь чужие сны?
- Да, только не спрашивай зачем. Никакого смысла в этом нет. Просто люди приходят ко мне и рассказывают, что им приснилось. Каждый может прийти и рассказать. А я стараюсь изобразить как можно точнее. Вот и всё. Хочешь, нарисую твой?
- Мне не снятся сны, - признался я. - Да и зачем?
- Я же просила — не спрашивай, - рассмеялась она. - Это традиция. До меня здесь работал выпускник художественного училища. Он писал картины профессионально. Я так, самоучка... Но дело не в умении. Исполнение — вторично, главное — образ, сюжет. Они рождаются не в наших головах, а где -то там, в эфире, а подсознательном города. Как их написать — всё равно, главное, передать атмосферу сна. Это почти магия. Сделать незримое зримым. Сохранить душу этого места, не дать ей разрушиться.

Её голос звучал тускло, а мысли бежали, как вагончики по рельсам, толкая друг друга, неудержимо скатывались вниз, влекомые какой-то неведомой силой тяжести.

                                                                                                                                                                                    Город изнутри (Отрывок)
                                                                                                                                                                                      Автор: Джон Маверик

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-03 12:35:10)

0

12

За блеск познания в глазах учеников

Когда уснул усталый дом
И всё как-будто бы в порядке
Учитель сидя за столом
Мечтает глядя на тетрадки

Что в школе тишь и благодать
Что дети тихи словно тени
Что школу утром не узнать
Всё изменилось - нет сомнений

Что на уроках тишина
Стоит такая, что полёт
Любой букашки у окна
Звучит, как турбо самолёт

Что, как один все тянут руки
По всем предметам успевают
А их глаза не томность скуки
А блеск познанья выражают

                                                       Мечты учителя (Отрывок)
                                          Автор: Светлана Владимировна Рожкова

Боря был интеллигентнейший, начитаннейший юноша. Он всё знал. Он был не просто круглый отличник, он был вундеркинд, вежливо скучающий на уроках. Победитель всех мыслимых олимпиад, гордость школы - вот кто был Боря Исаков.

Ни один конфликт между учеником и учителем в девятом "В" не обходился без Бориного участия. Боря всегда был готов объяснить учителям, что они в данном случае не правы (что учителям, разумеется, не всегда нравилось). Но спорить с Борей было трудновато: он имел скверную привычку ссылаться на авторитеты.

"Вы полагаете? - спросит он, выслушав. - А вот Макаренко в этом вопросе с вами бы не согласился. Он по этому поводу говорил следующее..." (и можно не сомневаться, что Макаренко это действительно говорил), а то ещё процитирует Декларацию прав человека или Устав средней школы. И бог с ней, с Декларацией, но уж с Уставом -то хочешь не хочешь приходится считаться! Поэтому побаивались Борю учителя. Но не Лола Игнатьевна, которая вообще никого и ничего не боялась.

- Хорошо, Исаков, - согласилась она. - Если ты настаиваешь, начнём с вопроса, п о ч е м у вы устроили это безобразие. Я слушаю.
- Прежде всего не надо спешить с определениями, - сказал Боря. Безобразия, на наш взгляд, не было. Вернее, было, но не с нашей стороны... - тут Боря замолк, ожидая возражений.

По всему было видно, что Бедной Лизе возразить очень хочется: мол, а с чьей же это стороны они были, Боря? Но она не решается, потому что вот ведь Лола Игнатьевна молчит, не возражает...

- Продолжай, Исаков, - величественно кивнула та, - я слушаю тебя с неослабевающим интересом
- Безобразие было со стороны Ляли Эдуардовны...
- Боря, не заговаривайся! - не выдержала всё - таки Бедная Лиза. По молодости она была склонна к мгновенным и бурным реакциям.
- Ляля Эдуардовна оскорбила класс. Она обозвала Соколова придурком...
- Не может быть! - ахнула Бедная Лиза.
- Что, вот так, ни с того ни с сего, взяла и обозвала? - деловито поинтересовалась Лола Игнатьевна, которая не обладала наивностью молодой учительницы и знала, что в жизни всё может быть.
- То, что человек не выучил урока, не дает никому права оскорблять его, - вежливо сказал Боря.
- А Соколов имел право приходить на урок, не подготовившись? А, Соколов?
- Ну не имел... - вздохнул Соколов.
- Без "ну", Соколов.
- Ну без "ну" не имел...
- Соколов, не паясничай!
- Ну не буду...

Девятый "В" неуверенно засмеялся.

- Пороть вас надо, - улыбнулась и Лола Игнатьевна. - Ведь если бы сами вы были во всём безупречны, тогда другое дело. А то - рыльце в пушку, а они бьют себя кулаком в грудь: "Ах, нас оскорбили!" Не вынуждайте! Занимайтесь своим делом - учитесь, не так уж много от вас требуется... В общем, так решаем: завтра извинитесь перед Лялей Эдуардовной, и будем считать...
- Простите, - твердо сказал Боря, - но это не выход. Пусть Ляля Эдуардовна извинится перед Соколовым. Иначе мы не будем посещать её уроки. Мы так решили и просим передать наше решение директору.

Стало очень тихо. Слышно было, как в соседнем классе стучат мелом по доске, торопливо пишут...

- Кто это - "мы"? - спросила Лола Игнатьевна раздражённо. - Не слишком ли много ты на себя берёшь, Исаков? Выйди из класса и без родителей не появляйся.

Лола Игнатьевна подождала, когда за изгнанником закроется дверь, и повернулась к оставшимся:

- Бунтовать будем?

Девятый "В" подавленно молчал.

- На что рассчитываете, Фуэнте Овехуна? Или никто в институт поступать не собирается? А? Или вы полагаете, что вас туда возьмут с плохими характеристиками?
- А чего вы сразу характеристиками запугиваете? - возмутился дерзкий Семенов. Он в институт не собирался и потому мог себе это позволить.
- Я не запугиваю, Семёнов. Я объясняю. Вот закончите школу - делайте что хотите. А пока вы ученики - будьте добры подчиняться и делать то, что вам велят!

Вот до этого самого момента Александр Арсеньевич вёл себя правильно: сидел на подоконнике, хмурился и молчал. Хмурость его девятый "В" мог истолковать себе так: действительно, распоясались совершенно! Слова им не скажи. Ну ничего, сейчас мы поглядим, как они мне отвечать будут. А завуч так: интересно, почему подобные вопросы надо выяснять у меня на уроке?! И так кот часов наплакал, дай бог с программой справиться... Неужели нельзя было сделать это после занятий?

Но Александр Арсеньевич, как выяснилось, хмурился по другой причине.

А выяснилось это, когда он вдруг поднялся с подоконника и сказал:

- Лола Игнатьевна, а стоит ли так? Ведь класс, в сущности, прав...

Лола Игнатьевна окаменела. Бедная Лиза охнула и зажала рот ладошкой. Девятый "В", затаив дыхание, стоял у парт и глядел во все глаза...

- Я устала от ваших диких выходок, - сказала ему Лола Игнатьевна. Вот в понедельник выйдет с больничного директор, пусть он сам с вами разбирается...
На душе у молодого учителя стало нехорошо, тревожно как -то, и после уроков он пошёл бродить по городу.

                                                                                                                              из повести Наталья СОЛОМКО -  «Белая лошадь - горе не моё»

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-10 09:05:53)

0

13

Баррикада

Беги! Скорее! Скройся, пропади и только не попадайся к Нему на глаза. В гневе Он ужасен, опасен.
Запрись! Забаррикадируйся! Не смей высовываться.

Твоя ошибка будет стоить тебе жизни. Ещё шаг - пропасть. Любое действие будет ошибочно. Любое слово обернутся против тебя. Ты ведь хочешь жить, глупец, хочешь? Так зачем ты шепчешь себе под нос эти глупости?! Он тебя ведь услышит! Ты прекрасно знаешь, какой у него прекрасный слух.

Но ты продолжаешь.... Продолжаешь что - то нашёптывать себе под нос. Что это? Что это?... Что это?... Рифмы, ритмы. Всё летит. Эти стихи. Ты сумасшедший?! Зачем ты это делаешь? Как будто эти глупые строки спасут тебя от верной смерти. Закрой свой рот, приятель!

Но ты продолжаешь... Каждое твоё слово отзывается порезом на моей чёрной душе. Кажется, я понимаю, твой коварный план. Ты знаешь, как опасно действуют "волшебные рифмованные строки" на нас, на Бездушных. Они убивают нас. Вонзаются лезвием скальпеля. Всевышний побери, как я мог забыть такое?!

                                                                                                                                                                    Странности (Избранное)
                                                                                                                                                                      Автор: Рыжий Клоун

В течение последних трёх лет я работал охранником торгового центра в ночную смену. Раньше считалось, что торговый центр не требует охраны, но вандализм стал проблемой. Большую часть времени я проводил на стоянке, слушая радио. Время от времени я выталкивал некоторых скейтбордистов с парковки или искал по кустам скрывающихся подозрительных людей. Кроме этого, я бы сказал, что работа была довольно лёгкая.

Может быть, через три месяца я испытал нечто странное. Я заметил, что свет в одном из магазинов был включён. Это было удивительно для меня, поскольку никого, кроме меня, быть в центре не должно. Поэтому, конечно, я вооружился газовым пистолетом и направился в торговый центр, чтобы поймать потенциальных воров.

Когда я подошёл к магазину, я не слышал, чтобы кто - нибудь рылся внутри. Конечно, магазин был пуст. На самом деле даже ворота были заперты. Только владельцы магазинов имели доступ к воротам безопасности, поэтому я ничего не мог поделать, когда свет был включён. Я направился обратно в свою машину.

Я бы сказал, что час прошёл без инцидентов. Но когда я кружил около входа в торговый центр, я увидел, что внутри него был ещё один свет.

"Какого чёрта?" - произнёс я вслух.

Внутри торгового центра повторялась одна и та же сцена. Свет был в магазине, но ворота безопасности всё ещё были закрыты. Пока я перепроверял замки, предыдущий свет выключился. Возможно, это были игры разума, но я клянусь, что видел, как кто - то забежал за прилавок и спрятался.

Я осветил фонариком магазин и осмотрел локация. Ничего, что я мог видеть. Позади меня раздался ещё один щелчок. Опять свет в магазине выключился, и на этот раз я знаю, что видел, что кто - то стоит там.

"Эй! Ты можешь выйти из магазина со мной или уйти вместе с полицией. Твой выбор!" - закричал я человеку.

Он не двигался, просто стоял рядом с выключателем света. Я подошёл к воротам и включил свет. Там никого не было. Я видел, что шкаф для одежды был довольно близок к переключателю, поэтому, возможно, свет фонаря падал на одежду, отбрасывающую тень. Это было наиболее логичное объяснение, о котором я мог думать. Я покинул торговый центр.

Я был очень напуган событиями той ночи. Но через несколько месяцев они всплыли в моём сознании. После этого мои обходы не были чем - то особенным. Я думаю, что следующий случай произошёл на мой годичный юбилей в качестве охранника.

Это была зима, и я был внутри торгового центра, проверяя трубы. Да, я был в службе безопасности, так как владельцы решили сэкономить на ещё одном работнике. Я направлялся в туалет, когда услышал звук воды из крана. Я испугался немного больше, чем хотел бы признать. Я всё обшарил, но никого не увидел рядом.

Я сел на толкан и начал смотреть видео на Youtube со своего планшета. Потом услышал какой - то очень тихий звук рядом. Я заглянул под дверь кабинки и увидел пару ботинок, повёрнутых ко мне. Медленно я привстал, чтобы выглянуть из - за двери. За дверью стоял высокий мужчина, который смотрел на меня.

Если бы я не был в туалете, я бы бежал домой за новыми штанами. Когда он увидел, что я заметил его, он выбежал из туалетной комнаты. Я резко дёрнулся с места, держа в руке полицейскую дубинку. Моё сердце билось как сумасшедшее. Но от него и след простыл. А ботинки остались на том же месте. После этого я вернулся к своей машине, как можно быстрее.

Если я правильно помню, это произошло примерно в 4 часа ночи. Я всё свалил на свой недостаток сна. Я был просто счастлив, что у меня был на следующий день выходной.
                                                                                                                                                                                          Случай в торговом центре
                                                                                                                                                                                              Автор: Игорь Левашов

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-11 14:17:28)

0

14

Через пешеходный переход к скрывающимся в тумане

Со стен заброшенного храма
внимают лики в души к нам,
а в душах разные просторы
разбитые неверьем в хлам.

На берегу сидят столетья,
на привязи живёт любовь
и изрыгая междометья
судьба вскрывает вены вновь.

Стражи внимания и ласки
узрели на потоке лет,
опасность в заключенье сказки,
где есть на всё живой ответ.

Землёй засыпанные эры
обзору не принадлежат,
но в интерлюдиях химеры
умы о счастии визжат!

Со стен заброшенного храма
взирают лики на людей,
а у людей поныне драма
из необузданных страстей!

                                                   Со стен заброшенного храма
                                                  Автор: Екатерина Комарова 2

Я подходил к фонтану, месту обусловленной нами встречи. Погода стояла туманная, поэтому проглядеть что - то дальше этого фонтана, было проблематично. Но всё же возможно, именно так я разглядел мою спутницу для прогулки на сегодняшний день. Единственное что, она была не одна.

Я даже пригляделся получше, чтоб точно убедиться, что это действительно та кого я ждал. Да, это определённо была она, блондинистые до плеч кудрявые волосы, ярко - красная курточка (по которой в принципе её можно было сразу распознать, мало кто носил ТАКОЙ яркий красный), чёрные брючки и туфельки на небольшом каблучке.

А тип, стоящий с ней... Был довольно не примечательный, одетый в серо - чёрные тона, в капюшоне, так что я не мог рассмотреть его лица или даже волос. И вообще проглядеть его по четче сквозь туман было очень сложно, будто пелена тумана старалась обволочь его намного тщательней, чем что - либо вокруг.

Потом наступил этот неловкий момент, подойти ли мне к ней сейчас? Или дать договорить с этим типом? Кажется, она улыбалась, так что вряд ли он ей угрожал... И всё же, я решил подойти, ничего страшного, если я познакомлюсь с одним из её знакомых.

И когда я уже стремительно направился в их сторону, тот странный тип, уже уходил, оставляя мою подругу одну. Туман довольно быстро поглотил его расплывчатую фигуру, ну и ладно.

Моя подруга, поприветствовала меня с радостью и объятием.

- Рада тебя видеть! - проговорила она своим, немного, скрипучим голосом.
- Да и я. - Я сделал небольшую паузу - Послушай, а кто с тобой только что разговаривал? Какой - то знакомый?

Она огляделась по сторонам, будто с тревогой, а потом устремила взгляд прямо мне в глаза. Это был испуганный взгляд, будто я напомнил историю о том, как в девять лет, за ней бежала огромная собака и как ей с трудом, на велосипеде, удалось уйти. Она подступила ко мне, наклонившись к уху, и тихо прошептала:

- Я не знаю...

                                                                                                                                                                    Я подходил к фонтану
                                                                                                                                                                  Автор: Дмитрий Недин

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-16 20:45:05)

0

15

Под властью чёрного волчка

В неволе неутешно быть;
Как не стараться
Свободу получить?
Да надобно за всё подумав приниматься,
Чтобы беды большой от малой не нажить.

Собака привязи избавиться хотела
И привязь стала было рвать;
Не рвётся привязь; грызть её — и переела.
Но тою ж привязью опять,
Которой связанны концы короче стали,
Короче прежнего собаку привязали.

                                                      Привязанная собака
                                                    Автор: Иван Хемницер

(!) Нецензурные выражения, связанные с сексом (!)

14 (+)

Стоя в кровати на коленях, Джеральд смотрел на неё как на новый, неизвестный науке вид жука. Его щёки, покрытые сетью тоненьких алых ниточек (которые Джесси про себя называла ликёрными меточками), стали почти малиновыми. Такого же цвета полоса пересекала его лоб. Она была настолько тёмной, а границы её так резко очерчены, что походила на родимое пятно.

- Да, - сказал он своим новым, мурлычущим голосом, и это прозвучало как "да-а-а?". - Я слушаю, Джесси. Конечно же.
- Хорошо. Тогда подойди к бюро и возьми ключи. Потом отопри это, - Джесси постучала правым запястьем об изголовье кровати, - а затем это. - Она проделала то же самое с левым запястьем. - Если ты сделаешь это немедленно, то перед тем, как вернуться к нормальной, безболезненной жизни в Портленде, мы поимеем немного нормального, безболезненного обоюдо оргазамного секса.

Бесполезно, подумала она. Лучше было не говорить этого. Нормальная, безболезненная и бесцельная жизнь в Портленде.

Возможно, так оно и было, а возможно, это было небольшим преувеличением (она обнаружила, что у тех, кто прикован наручниками к кровати, возникает склонность к преувеличениям), но в любом случае можно было предположить, что новый голос Джесси, кроме всего прочего, ещё и нескромен. В этот момент, как бы в подтверждение этой идеи, Джесси снова услышала новый голос - бывший, в конце концов, её собственным голосом, - который начал повышать тон, так что теперь в нём безошибочно угадывалась ярость.

- Если ты не перестанешь издеваться и дразнить меня, то я прямо отсюда поеду к сестре, узнаю у неё, кто оформлял ей развод, и свяжусь с этим человеком. Я не шучу. Я не хочу играть в эту игру!

В этот момент случилось нечто на самом деле невероятное, такое, о чём она не могла и подозревать: его усмешка всплыла на поверхность. Она поднялась, словно подводная лодка, достигшая наконец безопасных вод после долгого и опасного похода. Однако самым невероятным было другое. Самым невероятным было то, что эта усмешка больше не придавала Джеральду вид безопасного копуши. Теперь он выглядел как опасный маньяк.

Его рука снова поднялась, накрыла левую грудь Джесси и больно её сжала. Джеральд завершил это неприятное действие, ущипнув её за сосок, чего раньше никогда не делал.

- Ой, Джеральд! Больно же!

Он воспроизвёл торжественный кивок, который вкупе с ужасной усмешкой выглядел очень странно.

- Это хорошо, Джесси. Я имею в виду, всё вместе. Ты могла бы стать актрисой. Или девушкой по вызову. Одной из наиболее высокооплачиваемых. - Он немного поколебался, а затем добавил: - Это надо расценивать как комплимент.
- О чём ты говоришь, чёрт побери? - воскликнула Джесси несмотря на то, что почти на сто процентов была уверена, что знает ответ на этот вопрос. Теперь она по - настоящему испугалась. В спальню проникло что - то плохое и теперь вилось вокруг, словно чёрный волчок.

Но вместе с тем Джесси ещё была и зла - так же зла, как в тот день, когда её разыграл Вилл.

Джеральд издал неподдельный смех.

- О чём я говорю? Ещё бы минута и я тебе поверил. Вот о чём я говорю. - Он опустил руку на правое бедро Джесси. Когда он снова заговорил, его голос стал оживлённым и жутко деловым: - Теперь... ты сама их разведёшь, или предпочитаешь, чтобы это сделал я? Это тоже часть игры?
- Освободи меня!
- Хорошо. Конечно же. Немного погодя.

К ней метнулась его другая рука. Теперь целью была правая грудь Джесси. На этот раз щипок был настолько силён, что нервные окончания от правой груди до правого бедра Джесси взорвались белыми искрами.

- А теперь раздвиньте эти чудненькие ножки, моя прекрасная гордая красотка!

Джесси пригляделась к Джеральду повнимательнее и поняла ужасную вещь: он знал. Он знал, что она не шутит, говоря, что не хочет больше играть в эту игру. Он знал, но предпочёл не знать о том, что знал. Ну разве можно так поступать?

Спорим, произнёс внутри новый голос Джесси, что если ты самый сметливый специалист по тёмным делишкам, работающий в крупнейшей адвокатской конторе к северу от Бостона и к югу от Монреаля, то вполне можешь позволить себе знать то, что хочешь, и не знать того, чего не хочешь. Я думаю, что ты попала в большую беду, милочка. В такую, которая приводит к разводам. Лучше стисни зубки и закрой глазки, потому что, кажется, приближается первый укол прививки.

Эта усмешка. Эта глупая, подлая усмешка.

Притворяется несведущим. И делает это так усердно, что вполне может пройти тест на детекторе лжи. "Я думал, это часть игры", скажет он, в изумлении широко раскрыв глаза. "Я на самом деле так думал". А если она будет настаивать, наезжая на него со всей злостью, то он несомненно прибегнет к старейшему способу защиты и ускользнет за него, как ящерица под камень: "Тебе нравилось это. Ты это прекрасно знаешь. Почему бы тебе в этом не признаться?"

Притворяется несведущим. Зная, но приняв решение всё равно идти дальше. Он приковал её к постели наручниками при её добровольном согласии, а теперь - вот дерьмо, не надо золотить пилюлю - а теперь собирается изнасиловать её в буквальном смысле этого слова под аккомпанемент хлопающей двери, лай собаки, визг циркулярной пилы и крик гагары на озере. Он на самом деле собрался так поступить. Да, ребята, хоп, хоп, хоп, вы не обладаете мандой до тех пор, пока эта манда не запрыгает под вами словно курица на горячей сковородке. А если после всего этого унижения она обратится за помощью к Мэдди, то он будет продолжать настаивать, что изнасилование - это последняя мысль, которая могла бы прийти ему в голову.

Джеральд положил свои красные руки на бёдра Джесси и начал раздвигать ей ноги. Она особо не сопротивлялась, поскольку была слишком испугана и удивлена происходящим.

Совершенно правильная оценка, зазвучал в её голове более знакомый голос. Просто лежи спокойно и позволь ему загнать свой шприц. В конце концов, что ты теряешь? Он делал это раньше по меньшей мере тысячу раз, и ты ни разу не зеленела. Если ты забыла, то напомню, что с того дня, когда ты была стыдливой девственницей, прошло некоторое количество лет.

А что произойдёт, если она не прислушается к совету этого голоса? Каков у неё выбор?

Вместо ответа у неё перед глазами возникла картина дачи показаний в суде на бракоразводном процессе. Она не знала, сохранились ли всё ещё в штате Мэн бракоразводные суды, но это отнюдь не уменьшило живость образа. Она видела себя, одетую в строгий розовый костюм от Донны Каран и оранжевую шёлковую блузу под ним. Её колени были стиснуты вместе, и на них лежала маленькая белая сумочка. Она слышала, как, отвечая на вопросы судьи, похожего на Гарри Резонера, она говорила, что да, она сопровождала Джеральда в летний домик по своей собственной воле, да, она позволила приковать себя к кровати двумя парами наручников, опять - таки добровольно, и да, они, разумеется, и раньше играли в такие игры, но никогда на берегу озера.

Да, господин Судья. Да.

Да, да, да.

Пока Джеральд занимался раздвиганием ног, Джесси слушала, как сама она рассказывает судье, похожему на Гарри Резонера, о том, как они начинали с шёлковых шарфов, и как она позволила игре зайти дальше и через верёвки перейти к наручникам, несмотря на то, что ей игра надоела после первых же двух раз. У неё к ней возникло отвращение. Такое отвращение, что она позволила Джеральду отвезти её за шестьдесят миль от Портленда, к озеру Кашвакамак, в октябре; такое отвращение, что она позволила в очередной раз приковать себя как собаку; такое отвращение, что на ней не было одето ничего, кроме узеньких нейлоновых трусиков, настолько прозрачных, что сквозь них можно читать "Нью-Йорк Таймс".

Судья во все это поверит и проникнется к ней наиглубочайшей симпатией. Несомненно. А кто не проникнется? Джесси увидела себя, сидящую на месте свидетеля и говорящую: "И вот, я лежала, прикованная наручниками к кровати и одетая только в некоторую деталь нижнего белья, но в последний момент я передумала. Джеральд знал это, и потому это было именно изнасилование.

Да, сэр, он обманул её, это совершенно ясно. Ставлю свои башмаки.

Она оторвалась от своей ужасной фантазии и обнаружила, что Джеральд дергает её трусики. Он встал на колени между её ног с таким старательным выражением лица, что можно была подумать, что он собирается сдавать экзамен, а не уламывать непокорную жену. По его подбородку с толстой нижней губы стекала белая слюна.

Позволь ему сделать это, Джесси. Позволь ему вогнать свой шприц. Его заставляет так поступать эта фигня в его яйцах, и ты знаешь это. Она всех их делает сумасшедшими. Когда он освободится от неё, ты снова сможешь с ним поговорить. Ты сможешь с ним договориться. Так что не суетись, просто лежи и жди, когда он извергнет это из своего организма.

Хороший совет, и она решила, что можно последовать ему, вопреки мнению другого вступившего в дискуссию голоса. Тот безымянный пришелец явно считал, что обычный источник советов Джесси - голос, который был с ней уже много лет и который она называла Хорошая Женушка Барлингейм - был голосом похотливой шлюхи.

Джесси вполне могла позволить событиям течь своим чередом, но тут одновременно произошли два события. Во - первых, она поняла, что несмотря на то, что её запястья были прикованы к кровати, её ноги оставались свободны. Во - вторых, она в тот же самый момент увидела, что капля слюны сбежала с подбородка Джеральда, немного повисела в воздухе, покачалась и упала ей на живот рядом с пупком. Что - то в этом ощущении показалось ей ужасно знакомым, её голова закружилась от ужасно интенсивного ощущения дежа вю. Комната вокруг померкла, как будто прозрачные стекла в окнах заменились вдруг на матовые.

Это его спуск, подумала Джесси, хотя прекрасно знала, что это не так. Это его чёртов спуск.

Её ответ был предназначен не столько Джеральду, сколько тому ненавистному чувству, которое поднималось со дна её сознания. Если разобраться, она действовала не думая, подчиняясь только чувству отвращения женщины, осознавшей, что то, что запуталось у неё в волосах, является летучей мышью.

                                                                                                                                              из романа Стивена кинга - «Игра Джеральда»

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-19 00:10:37)

0

16

История про Того... кто не всё помнил.. но всех любил
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

– С кем? – спросил Бездомный.
– С этой… ну… с этой, ну… – ответил гость и защёлкал пальцами.
– Вы были женаты?
– Ну да, вот же я и щёлкаю… На этой… Вареньке, Манечке… нет, Вареньке… ещё платье полосатое… музей… впрочем, я не помню. (©)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Имел я деньги пребольшие,
Имел я домик на Тверской,
Имел карету, трёх лошадок
И всё я пропил, братец мой.

Жену я пропил за косушку,
А сына в карты проиграл.
Теперь, наверно, не воротишь
Всё, что я пропил - проиграл!

Бывало, зайду я в ресторан:
«Сыграй вальсок, сыграй другой!»
Теперь, наверно, не сыграешь,
Карман дырявый весь пустой.

Бывало, щёголем пройдуся,
Девчонки машут мне рукой.
Теперь, я только появлюся,
По шее гонят, братец мой.

Сижу и слёзы проливаю:
А где жена, где сын родной?
Лежу я, слёзы проливаю,
Ведь всё я пропил, братец мой!

                                              Имел я деньги пребольшие
                                                Автор: Юрий Щербаков

 

Гарик, я не нужен? – спросил я. Рядом с Гариком и полковником тёрся теперь незнакомый Тёмный. Чего и следовало ожидать. Дневной Дозор пожаловал, отмазать своего, если получится, а если нет, то разузнать, насколько тяжелы наши потери. Гарик покачал головой и я, игнорируя Тёмного, спокойно двинулся к своей машине, припаркованной прямо под знаком «Стоянка запрещена». Противоугонными заклинаниями пользуются все Иные, а вот наложить такое заклинание, чтобы тебя и видели все на дороге, и парковаться где угодно не запрещали, – задача посложнее.

То, что удалось снять ауру вампира, было удачей. В такой ситуации и взрослые, опытные маги порой теряются. А тут мальчишка исхитрился. У меня просто руки чесались побыстрее приехать в офис, раздать слепок ауры для ориентировки дежурным – пусть все, выходя в патруль, ищут кровососа. Высший, незарегистрированный… Да нет, не стоит рассчитывать на такое совпадение.

Но Высший!

Отгоняя от себя лишние надежды, я сел за руль и двинулся к офису.

Дежурным по городу был Павел. Я сбросил ему слепок ауры, который он с энтузиазмом принял. Всегда приятно снабжать патрульных чем - то серьёзным вместо крайне познавательной информации: «На Чистых прудах дикий Высший вампир порвал двоих наших… выглядит? Вроде как мужик средних лет…»

В своём кабинете я сел за компьютер. Посмотрел минуту на экран. Сказал:

– Чушь какая…

И всё - таки запустил «Сличение». Вся трудность идентификации аур в том, что их не запустишь для проверки на автомате, как те же отпечатки пальцев. Слепок ауры можно передать «из головы в голову», а никак не из головы в компьютер – нет таких компьютеров. А чтобы аура всё - таки была в компьютерной базе данных, у нас работает пожилой художник Леопольд Суриков. В живописи он, несмотря на звучную фамилию, не преуспел. Иным тоже оказался слабым. Но принять слепок ауры мог, а потом, терпеливо и занудно, в духе китайских или японских миниатюристов, перерисовывал затейливый узор. Вот этот рисунок уже можно ввести в компьютер для хранения и сличения. Точно так же работают во всех остальных Дозорах, которые могут позволить себе держать в штате Иного - художника.

Работа, конечно, кропотливая и долгая. Два дня на самую незатейливую ауру.

Впрочем, если аура в архиве всё - таки есть, то можно пойти кружным путём. Что я и собирался сделать. Для очистки совести – ну откуда в архиве аура незарегистрированного вампира?

На экране возникла таблица, и я, постоянно сверяясь с хранящимся в памяти отпечатком, стал щёлкать «мышкой», расставляя в таблицы плюсы и минусы.

«Верхняя дуга присутствует?»
Нет, конечно. Откуда у нежити верхняя дуга в отпечатке ауры…

Счётчик зарегистрированных аур сразу же сократился раз в пять. Нежити в архиве куда меньше, чем живых. Исчез и ряд строчек, табличка сразу сократилась, нацелилась на вампиров.

«Насколько выражен первый латеральный зубец?»

Я поставил два плюса. Можно было поставить и три, зубец был на самой грани.

Вопросы следовали один за другим. Я ответил на два десятка, прежде чем позволил себе глянуть в верхний правый угол таблицы.

Там мигала цифра «3».

Всё - таки прищучил! Если пошли такие маленькие числа – то речь идёт о вампире и членах его клана, тех, кого он лично инициировал. Там отличия ауры тоже присутствуют, но уже совсем минимальные, потребуется полсотни вопросов, чтобы добиться точного ответа.

Впрочем, меня три кандидата тоже вполне устраивали.

Я щёлкнул по цифре «три».

И едва не слетел со стула. На меня смотрел улыбающийся Костя Саушкин. Жирная красная надпись «УПОКОЕН» шла поперёк досье.

Несколько секунд я тупо смотрел в экран, вспоминая содержимое алюминиевого контейнера, показанное мне на прошлой неделе, после возвращения из Самарканда, Гесером…

А потом застонал.
До меня дошло.
Наконец - то дошло.

Я щёлкнул второй раз – и снова вздрогнул, увидев Полину, мать Кости. Впрочем, поразила меня не её фотография, я знал, кого увижу. Тоже красная надпись «УПОКОЕНА»!

Стал прокручивать досье от верхних строчек «Родилась человеком. Способностей Иной не имела. Инициирована мужем согласно параграфу 7 соглашения „Право семьи Иного на самоопределение…“» вниз. Мимо несколько раз мелькнувших строк «От лотереи отказалась, премирована месячной нормой неконсервированной донорской крови 3-й группы, резус положительный». В еде она была консервативна, на людей не охотилась, всегда брала один и тот же, не самый редкий тип свежей крови – не то что некоторые вампиры, которые, отказавшись от охоты, начинают требовать себе «кровь девственницы, только первой или второй группы, на третью и четвёртую у меня несварение» или «детскую, 1-й группы, резус отрицательный».

Последние строчки мне все объяснили.

«Добровольно прервала своё существование и упокоилась 12.09.2003, вскоре после гибели сына, Высшего вампира Константина Геннадьевича Саушкина (дело № 9752150). 14.10.2003 похоронена, согласно личной просьбе, по христианскому обряду с совершением заупокойной службы Светлым Иным отцом Аристархом».

Знал я отца Аристарха – редчайший случай, когда православный священник ухитряется совмещать свою сущность Иного с верой, да ещё и пытается вести какую - то миссионерскую деятельность среди Тёмных. Месяц назад с ним разговаривал. Почему же не знал про самоубийство – а если отбросить словесную шелуху, то так оно и есть, – Полины Саушкиной?

Не хотел – и не знал. Всё просто.

Третий щелчок «мыши» – третий файл.

Разумеется.

«Саушкин Геннадий Иванович…»

Я застонал, обхватив голову руками.
Дурак! Дурак! Дурак!

Не важно, что, согласно досье, у Саушкина - старшего четвёртый вампирский уровень, что он «не охотился», «не состоит», «не замечен».
Эдгар тоже никогда не числился среди Высших. А гляди - ка – сумел даже под ударом четырёх амулетов исхитриться и сказать лишь часть правды.

И я понял эту правду именно так, как хотелось мне. Моим комплексам, страхам, переживаниям.

Зря винит себя мальчик Андрей, выловленный из Чистых прудов после тесного знакомства с Геной Саушкиным. Он не виноват в гибели своего учителя и своего товарища. А вот я виноват. Упёрся в фамилию «Саушкин», будто в барьер какой - то. И не решался сделать хоть шаг в сторону.

Вначале я хотел распечатать лист. Потом понял, что ждать тридцать секунд, пока принтер продует свои печатающие головки и изготовится печатать, не могу.
Выскочил из кабинета и кинулся вверх по лестнице.

Вот тут меня ждал капитальный облом. Гесера на месте не было. Нет, конечно, я понимаю, иногда ему тоже надо отдыхать, но почему именно сейчас? Как не везёт…

– Антошка, привет
. – Из дверей своего кабинета вышла Ольга. – Ты что такой… взбудоражённый?
– Где Гесер? – завопил я.

Секунду Ольга задумчиво смотрела на меня. Потом подошла, аккуратно прижала ладонь к моим губам, сказала:

– Борис спит. Он с того дня, как вы из Узбекистана вернулись, домой ни разу не уходил. Час назад я его загнала в постель, применив все возможные женские хитрости.

Выглядела Ольга замечательно. Над её прической явно поработал хороший парикмахер, кожу покрывал великолепный золотистый загар, косметики было совсем чуть - чуть – лишь чтобы оттенить красивый разрез глаз и сексапильную припухлость губ. И пахло от неё чем - то очень дорогим, цветочно - пряным, жарким и манящим.

И впрямь применяла все возможные хитрости.

Ну ничего, я её видел совсем другой. И не только видел – сам был в этом роскошном теле. Ощущения познавательные, хоть и не рискну сказать, что я по ним скучаю.

– И если ты, Антон, будешь сейчас вопить, звонить Боре, требовать от него немедленно прибыть на работу – я тебя превращу в кролика, – сказала Ольга. – Я только пока не решила, в настоящего или в плюшевого.
– В надувного из секс - шопа, – сказал я. – Не пугай, это всё одинаково невозможно.
– Думаешь? – Ольга прищурилась.
– Думаю. А если уж тебе так хочется попрактиковаться в боевой магии – у меня есть для тебя кандидат на роль мишени.
– Кто? – просто спросила она.
– Высший вампир. Тот, который орудовал вместе с Эдгаром. Тот, который сегодня порвал наших на Чистых прудах.
– Кто? – с напором повторила Ольга.
– Саушкин.

По лицу Ольги пробежала лёгкая тень. Она мягко взяла меня под руку, сказала:

– Антон, у всех у нас в жизни бывают трагические события. Порой мы теряем друзей, а порой и врагов, но всё равно виним себя…
– С Гесером психотерапией занимайся! – рявкнул я. – Это Геннадий Саушкин! Старший Саушкин! Отец Кости!
– Мы его проверяли, он четвёртый уровень… – начала Ольга. И замолчала.
– Тебе объяснить, как легко вампиру повысить свой уровень? – спросил я.
– От четвёртого до Высшего… но пропали бы десятки людей, мы бы заметили…
– Значит, не заметили! – Я схватил её за руку. – Ольга, один шанс на тысячу… но вдруг он ещё у себя дома? Вдруг его можно застать врасплох?
– Пошли. – Ольга кивнула. – Надеюсь, ты ещё помнишь свой старый адрес?

                                                                                                                                            из романа Сергея Лукьяненко - «Последний Дозор»

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-20 22:46:27)

0

17

Кикимора её подсознания

Прим. Эффект леди Макбет (известен также как Макбет - эффект, синдром Понтия Пилата) — психологический феномен, заключающийся в связи ментальной и физической чистоты в человеческой психике: человек, испытывающий чувство стыда, стремится вымыться, чтобы «смыть» воображаемые грехи. Эффект назван в честь леди Макбет, персонажа пьесы Уильяма Шекспира «Макбет», которой после совершения убийства мерещатся пятна крови на руках, и она восклицает: «Прочь, проклятое пятно!» - ВикипедеЯ

Ты воюешь; появляешься
Редкой ночью, сгоряча;
Если нет похода — маешься,
Чахнешь, впору звать врача.

Смысл сокрыт в причине смелости:
Если не наметишь цель —
Сквозь плато доступной зрелости
Старости маячит щель.

… С точки зренья бесконечности,
Все мы — сущие рабы.
Предлагая сделку вечности,
Ставь на проигрыш судьбы,

Сей высокие понятия.
Что пожнёшь, впрягая в плуг
Чистокровное проклятие
Безнадёжно праздных рук?

                                            ЛЕДИ МАКБЕТ (ОТРЫВОК)
                                      Автор: Троянцева Наталья

Как -то, весной, уже тепло было, баба Яга стала пересматривать свой гардероб, и осталась недовольна.

- Надо шопить! – Решила она.

С собой решила взять кикимору, она тоже поизносилась, да и Лешего надо бы приодеть.
А то у него из одежды старые "треники" с футболкой и полушубок рваный.

С утра поехали в город. Выбрали самый большой торговый центр. Всё сверкает, движется, одних ресторанов несколько штук!

Леший там чуть не потерялся, так его всё поразило!

"Вот бы мне тут главным охранником работать!" - Подумал он.

Сначала пошли в женский отдел. Продавцы набежали, готовы услужить, Яга с кикиморой заняли примерочные, Лешему Яга сказала сидеть тихонько. Продавцы принесли ему чай расслабляющий, сидит он в кресле и попивает, довольный.

А продавцы носят в примерочные кучами наряды. Прошёл час, Леший вспотел, он выпил уже пять кружек чая. Прилёг в кресле, ему сказали, что лежать нельзя. Он поприседал, вокруг кресла походил, опять сел, но так лежать хочется!

А бабы всё меряют.

Лешему так спать хочется! Тут он свой приёмчик-то с чуркой и применил, лежит такая аккуратная чурочка в кресле, никому не мешает. А Леший спит.

Тут в бутик пришел рабочий, забрать старый стенд с рекламой, видит, чурка в кресле, ну, он и её прихватил.

А Яге, кикиморе и продавцам не до него, одни меряют, другие подносят. Все в работе.

Прошло два часа.

Яга с кикиморой что-то выбрали, пошли на кассу, хвать, а Лешего -то нет!

Продавцы тоже не видели. Яга с кикиморой пошли объявление о пропаже давать, а тем временем Леший спит в подсобке, куда его рабочий-то отнёс. Спит сладко и снится ему сон.

Будто он в чёрной красивой форме, с пистолетом ходит по торговому центру и всем он нужен. Все так и говорят: "Где Алексей Леший? Где Алексей Леший?" Да, громко так!

Орут прямо в ухо. Тут он проснулся, а это по громкой связи объявление дают,- Алексей Леший, подойдите к стойке администратора в бутик № 5!

Леший подскочил: "Где это я? Где Яга? Где кикимора?"
Дёрнул за ручку двери, закрыто.

А по громкой связи: "Алексей Леший….."

Он кричит в динамик: "Я тут! Тут я!" Чуть не плачет.

Да ему ещё по малой нужде сильно захотелось, чай ему отомстил, что делать?!
Прыгает Леший то на одной, то на другой ноге, а организм не слушается.

Видит, ведро стоит и швабра. Он за ведро -то с радостью ухватился, да и облегчился на полведра, Леший ведь. Повеселел, надо выбираться. Видит, куртка голубая висит, он её быстренько надел, дверь -то посильней дёрнул, она и открылась.

Взял Леший ведро, швабру и пошёл вылить ведро -то, а то неудобно получилось. Думает: "Сейчас вылью, потом пойду Ягу с кикиморой искать." Проходит мимо одного бутика, там чаи дорогие продают, ему кричат оттуда: "Ну где Вы ходите! Идите сюда быстрее!"

А там идёт презентация элитных китайских чаев и нечаянно разлили чай, надо вытереть пол.

- Вытирайте быстрее! - Шепчут ему.
- Я сейчас воду поменяю! - Пятится Леший.
- Мойте этой! – Шипят.

Делать нечего, Леший зажмурился, отжал швабру и моет. Быстро помыл, его и отпустили.

Он побежал, нашёл туалет, оставил там ведро, тщательно вымыл руки и убежал искать Ягу с кикиморой.

А в бутике чая продолжается презентация. Гости смакуют чай в маленьких чашечках и нахваливают. Говорят: "Да, действительно аромат раскрылся, какой-то травяной, необыкновенный, органичный!" Продавцы тоже носами двигают, действительно, аромат какой -то незнакомый появился.

- Это наш самый элитный чай, называется «Аромат императора», чувствуете присутствие горных трав и мха?
- Да, да!- Кивают покупатели,- И ещё какая -то нотка, с горчинкой.

А нотка эта была мухоморова настойка, её Леший тайком от Яги попивал от простуды.

Пьют, да нахваливают, пьют, да нахваливают.
А продавцы, под шумок, им чай -то заворачивают, заворачивают.

Леший, тем временем оббегал весь торговый центр, но, как говорят, язык до Киева доведёт, правда Леший «языка» не брал, сам нашёл Ягу с кикиморой.

Они обрадовались и пошли в машину, проходят мимо бутика с чаем, а там народу -у! Яга говорит,

- Ну-ка, кикимора, посмотри, че дают, нам тоже возьми.

Тут Леший как заорёт: "Не - е - ет!!!" Они аж вздрогнули, а Леший весь трясётся, нет да нет!
Яга говорит: "Ладно, пошли, видать перенервничал Леший. Ты где был -то, Лёша?"

А он пакеты взял и быстро - быстро к машине побежал.
Всю дорогу молчал, морщился, да передёргивался.
Яга с кикиморой тогда много себе накупили, пополнили гардероб, Лешему только ничего: "В следующий раз купим" - Сказала Яга.
А Леший с того раза стал руки мыть, надо не надо, он моет. Яга удивлялась: "Дошло таки!"

А он руки -то помоет, потом чай пьёт, вспоминает что-то, да хихикает, что с него возьмёшь, Леший!
А в магазин они опять ездили, Лёше костюм покупать, только в другой, в тот он сказал ни ногой!
Но об этом в другой истории....

                                                                                                                                     Как баба Яга с Лешим по магазинам ходили
                                                                                                                                                          Автор: Нинель Розова

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-30 22:07:52)

0

18

Письмо для меченосца

Твоё таинственно письмо.
И тихих строчек разговоры
Звучат, как полуночный шорох
От звёзд, смотрящих мне в окно.
Читаю их давным - давно...
В надежде долгой, априори,
Стереть из жизни точку боли
И обрести своё руно.

                                               Твоё таинственно письмо
                                                Автор: Алиса Соловьёва

Магазин был закрыт, и С. отыскав с трудом лавочку  в тени около подъезда уселся, снял ботинки, обхватил колени руками, уткнулся в них головой. Посидев так немножко, достал сигарету и, не решаясь закурить в такую жару, стал вертеть её в пальцах, рассматривая дом, рядом с которым он очутился.

На одном из балконов стояла пожилая женщина, и как показалось С.,  пристально наблюдала за ним. Чтобы избавиться от этого чувства он нарочито потянулся, достал зажигалку, прикурил сигарету и закрыл глаза.

Рядом раздался стук. Об асфальт что - то ударилось. С.  открыл глаза и  сразу же посмотрел  на балкон. Женщина помахала рукой.

- Вы не устали, - раздалось сверху.

С.  -  улыбнулся растерянно.

И не дождавшись ответа:

-  Заходите, пожалуйста, я приготовлю кофе.

Это было так неожиданно, даже нелепо, что С. растерялся:

- Нет. Я не устал, спасибо.
- Заходите, не бойтесь.

С. не боялся, он даже не понял, что почувствовал, почему встал и направился к подъезду.

- Двенадцатая квартира, - раздалось сверху.

Он кивнул головой. И только в подъезде понял окончательно всю нелепость происходящего.

Поднимался он медленно, пытаясь понять почему он это делает. Толи из-за того, что, он вообще редко с кем общался, может просто из врождённого любопытства, но он пошёл, сделал шаг, и возвращаться было совсем неловко. Перед самой дверью он решил попросить стакан воды, и тут же, извинившись, покинуть этот дом.

Дверь отворилось, он оказался в прихожей, потом на кухне. Как - то произошло всё так быстро, что он уже сидел за столом рядом с хозяйкой этой квартиры и её двадцатипятилетним сыном, смотрел телевизор и пил кофе.

Женщина что - то говорила. Изредка она обращалась к С., и тот отвечал, как ему казалось, вполне сносно, потому, что сидевший рядом её сын, года на четыре постарше С., отвлёкаясь от телевизора, улыбался, смотря на С. и кивал ему. Это был хороший знак.

Комната  обставлена старенькой мебелью.

Женщина опять задала какой -то вопрос. С. размышлял над тем, что ответить, пытаясь найти часы, точнее правильные часы, потому, что их было много, и все они показывали разное время.

- Да, положите Вы вашу сумку, - женщина протянула руку, стащила лежащую на коленях сумку, положила её рядом с собой, и сказала:
- Знаете, я сшила себе такую же. У моей знакомой есть точно такая же сумка, как у Вас. Так, я и сшила себе из старого плаща, по её размерам.

Она потянулась к дивану и,  улыбаясь, развернула перед ним сумку:

- Правда, как у Вас?

С. не знал, что ответить, странное совпадение, но что - то ответил , спросил время, допил кофе и стал продвигаться к двери.

- Заходите, заходите ещё, Вы сами -то откуда?

С. поблагодарил, но адрес свой давать не стал.

Женщина попрощалась. Сын протянул руку и держал её больше обычного, как -то неестественно долго. С. понял это сразу. И в тот же миг что -то перевернулось в нём. Или это кофе подействовал на уставший мозг.

С. быстро спустился по лестнице и выбежал на улицу.

Магазин открылся, С. прошёл его взад и вперёд, хотя сразу понял, что он ошибся, это другой магазин или, скорее всего, его переделали. Но то, что он не нашёл подарок, почему -то  не беспокоило его.

Беспокоило другое.

"Что им от меня было нужно? На грабителей они не похожи. Ни с того ни с сего пригласили совершенно незнакомые люди. Зачем я поднялся. Как гипноз какой -то".

Мысли бежали сумбурно и в тоже время отчётливо. С. шёл пешком. Солнце больше не мешало ему.  И, почему-то, было приятно и страшно одновременно.

Его внутреннее состояние как-то изменилось. Не то, чтобы оно было нарушено, даже наоборот, воцарилось какое -то равновесие. Но именно это его и тревожило. Он отчётливо понимал всю нелепость, неправдоподобность ситуации.

В мыслях было что -то неладное.

Собственно реальность наполнилась чем -то иным, словно чуждый мир открылся ему.

И дальше мысли скользили сами собой.

"Зачем я пил кофе. Там мог быть яд. Там могли быть таблетки какие - нибудь. Конечно! Почему же так изменилось моё состояние. Почему мне стало так легко? Даже перестал ощущать жару. Жара мне нравится! Конечно, конечно они что - то подсыпали. У меня слабая психика" - эта мысль поразила его - "Именно потому, что слабая психика и изменили!  Наверное, это действует на память. Я перестал что - то помнить. Что -то самое главное".

                                                                                                                                                                                        Изменённая реальность (Отрывок)
                                                                                                                                                                                                Автор: Денисов Сергей

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-17 00:15:14)

0

19

Как

Октябрь сентябрь заменил,
И стали ярче краски:
Природа из последних сил
Нас радует... Как в сказке!

                                            Как в сказке
                                    Автор: Валерий Буслов

Дополненная реальность

Аквариум

Я не большой любитель аквариумных рыбок, но пара аквариумов у меня есть.

В одном из них две крупные скалярии – причём одна из них в последние дни буквально не давала прохода другой, избивала её. Не знаю, почему это так в их аквариумном мире.

В один из таких моментов и пришла мне мысль забияку пересадить в другой аквариум. В нём долгое уже время живёт крупный циплид. И сомики. Причём сомики как-то нашли с ним общий язык. Я бы даже назвал их отношения дружескими. «Раз сомиков он не трогает, то и скалярию не должен, тем более что та крупная, да и гоняет всех,» - примерно так я рассуждал, устав наблюдать как одна рыбка не даёт спокойно жить и есть другой.

Пересадил забияку к циклиду и на пару минут отошёл от аквариума, а когда вернулся в комнату, то быстрее схватил сачок – и пересадил недавнюю забияку, забившуюся в угол от агрессивного циклида, у которого намерения были очень просты – на мой взгляд.

Спасённая рыбка в своём аквариуме спряталась в укрытие и сидела присмиревшая. Так и в жизни людей. Все великие диктаторы – не великие не в своём аквариуме. И об этом им надо помнить, чтобы не попасть в другой аквариум. Вести себя мирно.

Терракотовый солдат

Бой курантов пробудил его. Каминные часы стоявшие возле импровизированного под камин угла били мелодично и нежно. Он лежал с открытыми глазами, пытаясь снова и снова продумывать ситуации уже наступившего дня, от которого его отделяла только эта ночь.

Потом он попытался забыться, как всегда делал, чтобы утром быть свежим мыслями. Он научился вот так жить – подчиняя свой разум. И он уснул. И вот тут случилось самое неприятное – то неприятное, что не может предугадать человек – объятия сна. И в этом сне он увидел себя идущего по какой-то брусчатке и было везде тихо, и яркий свет от столба светил в глаза, а ещё на углу голубела реклама «пепси - колы».

И вот именно она – эта реклама окончательно убедила сознание, что всё происходящее реальность. И в этой реальности вдруг возле рекламы появился силуэт невысокой женщины одетой просто и со вкусом – и в свете неоновом рекламы особенно видно было её бледное лицо и коса заплетённая узелком аккуратно вокруг головы. Он понимал, что знает эту женщину. Но откуда она на этой улице всего в нескольких шагах от площади от которой раздались куранты - их бой был мелодичным и красивым, как у часов в его доме.

И этот бой курантов, и эта неоновая реклама, и эта знакомая женщина всё это не давало ему возможности сдвинуться с места. Он стоял точно завороженный увиденным и точно парализованный этим и так бы продолжалось кажется вечно если бы не услышал он топот ног – этот топот ног был монотонным и гулким.

И в конце улицы показались серые солдаты – терракотовые солдаты шли в шеренгах и у них в глиняных руках были щиты и дубинки. И невозможно было отличить эти каменные лица солдат друг от друга.

И он пошёл от них, чувствуя, как уверенность покидает его с каждым шагом – ноги его тяжелели с каждым шагом и ему даже показалось, что ноги его стали такими же глиняными, как у приближающихся в шеренгах солдат. Он посмотрел на свою руку в ужасе – она повиновалась ему, но она была глиняной. И он понял, что на этой настоящей улице, с настоящей рекламой «пепси – колы», с настоящей знакомой женщиной были глиняными лишь солдаты и он.

И он по - прежнему отдаляясь от них всё - же шёл будто впереди их строя – как их генерал. И так он и вышел на площадь с брусчаткой, где затихли куранты отбив положенное время, и остановился, точно вкопанный, и что самое интересное – остановились поодаль и шеренги солдат, точно ожидая команды.

Он снова проснулся и поглядел в сторону импровизированного камина – часы молчали.

Только откуда то с улицы ветер завывал свою ночную песню.
                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                     Наблюдения за природой (Отрывок)
                                                                                                                                                                             Автор: Александр Хныков

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-01 21:26:04)

0

20

История Я и Того, кто всегда рядом

..., - Опять мне кажется..., - что всё это..., - уж было?!
..., - Но..., - только где?!..., - Когда?!..., - И..., - кто со мной?!
..., - Неужто..., - в страсти жизни..., - всё..., - забыл..., - я?!
..., - Ту часть дороги..., - пройдённой..., - с Тобой?!

..., - Покрылось всё...,- туманом...,- серой пылью
..., - В воспоминаниях..., - всплывает..., - всё..., - с трудом
..., - Как будто..., - не со мной...,- всё это..., - было?!
..., - Всё заволакивает мысли..., - былью..., - сном

..., - И я опять..., - подвержен..., - испытаниям
..., - Томим..., - ак прежде..., - и..., - терзает меня боль
..., - Так..., - кто же я?!..., - Я..., - замер..., - в ожидании
..., - Словно..., - прикрытая в шкафу..., -"седая"..., - моль

                                                                    Навязчивые галлюцинации (Отрывок)
                                                                            Автор: Валентин Михно

Произошло ли это от приёмов лекарств, или он пережил кризис, или поднявшаяся злоба на доктора вылечила его, но с этой поры он взял себя в руки и начал совсем другую жизнь.

«Вечно держать меня здесь они не могут и не станут, — думал он. — Освободят же когда - нибудь. Может быть, — что всего вероятнее, — изменится режим (наши продолжают работать), и потому надо беречь жизнь, чтобы выйти сильным, здоровым и быть в состоянии продолжать работу».

Он долго обдумывал наилучший для этой цели образ жизни и придумал так: ложился он в девять часов и заставлял себя лежать — спать или не спать, всё равно — до пяти часов утра. В пять часов он вставал, убирался, умывался, делал гимнастику и потом, как он себе говорил, шёл по делам.

И в воображении он шёл по Петербургу, с Невского на Надеждинскую, стараясь представлять себе всё то, что могло встретиться ему на этом переходе: вывески, дома, городовые, встречающиеся экипажи и пешеходы.

В Надеждинской он входил в дом своего знакомого и сотрудника, и там они, вместе с пришедшими товарищами, обсуживали предстоящее предприятие. Шли прения, споры. Меженецкий говорил и за себя и за других. Иногда он говорил вслух, так что часовой в окошечко делал ему замечания, но Меженецкий не обращал на него никакого внимания и продолжал свой воображаемый петербургский день.

Пробыв часа два у приятеля, он возвращался домой и обедал, сначала в воображении, а потом в действительности, тем обедом, который ему приносили, и ел всегда умеренно.

Потом он, в воображении, сидел дома и занимался то историей, математикой и иногда, по воскресеньям, литературой. Занятие историей состояло в том, что он, избрав какую - нибудь эпоху и народ, вспоминал факты и хронологию. Занятие математикой состояло в том, что он делал наизусть выкладки и геометрические задачи. (Он особенно любил это занятие.) По воскресеньям он вспоминал Пушкина, Гоголя, Шекспира и сам сочинял.

Перед сном он ещё делал маленькую экскурсию, в воображении ведя с товарищами, мужчинами и женщинами, шуточные, весёлые, иногда серьёзные разговоры, иногда бывшие прежде, иногда вновь выдумываемые. И так шло дело до ночи. Перед сном он для упражнения делал в действительности две тысячи шагов в своей клетке и ложился на свою койку и большей частью засыпал.

На другой день было то же. Иногда он ехал на юг и подговаривал народ, начинал бунт и вместе с народом прогонял помещиков, раздавал землю крестьянам.

Всё это, однако, он воображал себе не вдруг, а постепенно, со всеми подробностями. В воображении его революционная партия везде торжествовала, правительственная власть слабела и была вынуждена созвать собор. Царская фамилия и все угнетатели народа исчезали, и устанавливалась республика, и он, Меженецкий, избирался президентом. Иногда он слишком скоро доходил до этого, и тогда начинал опять сначала и достигал цели другим способом.

Так он жил год, два, три, иногда отступая от этого строгого порядка жизни, но большей частью возвращаясь к нему. Управляя своим воображением, он освободился от непроизвольных галлюцинаций.

Только изредка на него находили припадки бессонницы и видения, рожи, и тогда он глядел на отдушник и соображал, как он укрепит верёвку, как сделает петлю и повесится. Но припадки эти продолжались недолго. Он преодолевал их.

Так прожил он почти семь лет. Когда срок его заключения кончился и его повезли на каторгу, он был вполне свеж, здоров и в полном обладании своих душевных сил.

                                                                                                                                                                            Божеское и человеческое. Глава X.
                                                                                                                                                                                         Автор: Лев Толстой

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-04 12:36:15)

0

21

Девушка в сюжете

Я проснулась одна, никого в доме нет,
Ты куда, мой кочевник, пропал?
Только в окна луна сеет ласковый свет
И весь дом мой тобою пропах.

То цунами, то сель, катастрофа - любовь,
Как лавина, по сердцу прошла…
И цветы, и постель… всё пропахло тобой,
И пропахла тобой вся душа.

                Ты ворвался в мой дом,
                Словно град, словно гром,
                Дикий воин великой орды.

                Ты красив был, как Бог,         
                Получил всё, что мог
                И сбежал до полночной звезды.

                Я тебя не люблю,
                Я навек истреблю
                И твой запах, и волчий оскал.

                Ты забудешь тот миг
                И счастливый мой крик,
                Когда ты меня всю целовал.

Я всю ночь, как в огне... Бьётся степь в западне
И стожары пылают стеной…
Вновь и вновь из огня ты спасаешь меня,
Мой "беглец", мой бесстрашный герой.

Засыпаю одна, просыпаюсь одна,
Ты куда мой кочевник пропал?
Пусть немного ты груб и горчит запах губ,
Но как жарко ты целовал!

                                                      Песня « Кочевник»..  (Отрывок)
                                                                 Автор: Поэмбук

"Великое переселение народа", – прочитала она, и, кликнув мышкой по строке, открыла миниатюру. Мама лежала на диване и слушала. Соня читала вслух. А взгляд сам по себе бежал по строке, ни на кого не обращая внимание.

И долго бы так бежал, как вдруг потерял равновесие, не удержался и упал. Здесь, казалось бы, и сказки конец, но не тут - то было. Взгляд осмотрелся, сообразил, что попал в виртуальную сеть, и как ни в чём не бывало, встал и полетел дальше за вереницей слов. За ним полетела и Соня. Взгляд зависал над предложениями, чтобы Соня могла поразмыслить, а сюжет проносился мимо без остановок, оставляя их позади на белом листе бумаги.

Как тут не испугаться в белом - то царстве без букв, запятых и точек? Поёживаясь от холода, растерянный взгляд и Соня чуть было не заплакали, но, услышав с дивана короткое мамино: "Ну?", полетели вдогонку за предложениями.

  Тем временем, из открытых окон ускользающего сюжета выглядывали любопытные персонажи. Они махали руками, свистели, бросались помидорами и яблоками, выкрикивали что - то обидное. Короче, вели себя, как дети. Но Соню с её устремлённым в сюжет взглядом это не остановило. Влетев в окошко и претворившись персонажем, она, пряча в сторону взгляд, бойко расхаживала по вагонам.

Заглядывала во все купе, подсаживалась на полки к пассажирам, слушала разговоры. И так, собрав весь сюжет по вагонам, закрылась в тамбуре и, усевшись на корточки, набрала по мобильному маму.

"Слышала?" – веселилась она, рассказывая увиденные истории, и заливалась от смеха. Но вместе со смехом облачённый в метафоры появился и сам Иван Зорин, и недоверчиво прислушался. Наступила тишина. Поморгав для верности глазами, и убедившись, что писатель не исчез, Соня еле слышно прошептала: "Мама, Зорин пришёл", и застыла.

Иван Васильевич, взяв телефон и, разглядев на дисплее лицо мамы, поздоровался. Слово за слово, и вот они уже непринужденно разговаривают. Соня сначала сидела в недоумении, а потом, бубня себе под нос, проговорила:

– Мама смеялась, я тоже смеялась, а понять ничего не смогла…
– Почему? Что тут не понятного? – вдруг возразил мамин голос, – это значит, что художественному вымыслу нет предела.
– И что? – вопрошала дочь.
– Как что? – удивлялся голос в трубке. – Это Жизнь!
– И что? – заорала Соня.
– Да что ты всё орёшь? – рассмеялся в ответ голос, и раскатистое эхо кругами пробежалось по тесной коробке тамбура.
– Иван Васильевич, дорогой, – вдруг бросилась к писателю Соня. – Сжальтесь! Возьмите меня в сюжет романа, говорят, вы устраиваете судьбу! Возьмите, не пожалеете! Все ваши неблагодарные персонажи давно уже выбежали из книги и вернулись в тесные квартирки. Возьмите, возьмите меня в сюжет!

  "Дорогая Соня, – читала Соня сообщение по скайпу, – для вас я напишу отдельный рассказ. Надеюсь, вам в нём понравится!"

Строчка улыбнулась смайликом, и Соня окончательно поняла, что сидит уже дома за компьютером.

"А вообще, Соня, ваше чтение для меня как бальзам на сердце. Честно говоря, эта миниатюра мне особенно дорога. Но почему - то никто её не замечает…". "Не замечает…" – повторила Соня, и фраза комом застряла в горле, а на глазах проступили слёзы.

Переведя дыхание, она набрала ответ: "Спасибо за обещание, Иван Васильевич, буду ждать. Даже если не получится, всё равно спасибо! Мне уютно во всех ваших рассказах! В каждом прочитанном – живу…"

Встала, и в растроганных чувствах вышла из комнаты. А мама дописала: "Соня читает вслух Зорина! Кликните на аудиофайл "Великое переселение народа". И отправила ссылку.

                                                                                                                                                                      Соня читает вслух Зорина
                                                                                                                                                                       Автор: Соня Никольская

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-05 18:12:04)

0

22

Замыкая круг, Ты назад посмотришь, друг(©)

А я ещё и вышивать могу... И с дядей Фёдором тоже .. могу (© ?)

Кто придумал это слово?
Даль, Ефрон иль Ушаков?
Было время, был и повод.
Пожил, пожил и таков..
Чьи глаза? Сибирской кошки?
Зелень лета, древность рек
Он по жизни мне помощник.
Он - не муж. Он - человек.
Спит на краешке кровати
И рукою не достать
Друг, любовник и приятель
Три в одном-ой, благодать
Как зовут его?… С-о-ж-и-т-е-л-ь.
Ох, подруга, ну дела..
Он в моём театре – зритель
И актёр без амплуа
Я его не воровала
Чьи-то косы не драла
Я влюбилась, разве мало?
И к себе жить позвала.
Я его собой согрела
Как умела, как могла
Мне ночами песни пел он
Я за них все б отдала
Мой сожитель ненаглядный
Ты - любовник иль сосед?
Ну, не муж. И что? И ладно..
Всё - равно любимей нет.

                                           Сожитель
                                 Автор: Елена Ежевика

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-06 21:35:01)

0

23

Мир в её глазах

- А знаете, я раньше не курила
А знаете, я раньше не жила
Но осенью взяла и робко полюбила
Ну, а весной растерянно ушла

- А знаете, я раньше кеды не носила
И даже презирала свитера
А вот этой осенью взяла и полюбила
Ну, знаете … ну, кеды, свитера

- А знаете, я раньше не терпела
От водки горькой тошнило за версту
Вы знаете, я … нет, не повзрослела
Я просто впредь себе не лгу.

                                                  я раньше не курила
                                                      Автор: Рафаль

Это был его обычный маршрут, он шёл на работу, он всегда так ходил, выйдя из дома, он садился в автобус, выходил на пару остановок раньше, и шёл пешком, считая, что так будет полезнее, хотя в городе воздух не очень чист, и здоровья от него очень мало прибавляется.

Проходя мимо магазина, он взглянул в витрину, и увидел, её… Она сидела спиной к окну, ничего не замечая вокруг. Читая книгу, она была поглощена ею полностью, но в тот момент, когда он посмотрел на неё, она обернулась. Ничем не примечательная девушка, лет двадцати пяти, аккуратная, хорошо одетая.

Её каштановые волосы, слегка поблескивали в лучах солнца, пробивающимися через пыльное стекло, строгий костюм, обычная служащая банка, который стоял на противоположной стороне улицы. Как оказалось, она работала в банке, но иногда, приходила пораньше, чтобы посплетничать с подругой, которая работала в этом магазине, в тот день, она пришла раньше, и ждала её, увлекшись чтением.

«Странно, почему я никогда не замечал этого магазина,» - думал мужчина, возвращаясь после трудового дня. – Наверное, просто не было времени смотреть по сторонам. С этими мыслями, он проходил мимо тех же витрин, и вновь увидел её, на этот раз, она стояла около дверей магазина, и курила.

Пройдя мимо, он вернулся. Попросив прикурить, он хотел начать разговор, но не знал как. Начать разговор, он так и не решился обратиться к ней, для неё же, он был простым прохожим. Что-то в её глазах блеснуло, когда он обратился к ней. Возможно, это был отблеск зажигалки, или сигареты, или любви, сейчас, это уже не важно.

Каждый день он встречал её на том же месте утром, читающей книгу или журнал, и вечером, курящей возле магазина, и каждый раз смотрел на неё, и просил прикурить, и в один из вечеров, он решился, и заговорил.

- Добрый вечер, - сказал он, подходя к ней.
- Добрый вечер, - произнесла она, привычным жестом доставая зажигалку. – Вы себе так и не купили.
- Купил, просто уже по традиции, подошёл к вам.
- Я так и подумала. Что же, вы столько раз просто проходили, а сегодня вдруг заговорили со мной?
- Просто, сегодня вы особенно красивая.
- А раньше не была?

Немного помявшись, он замолчал, не зная, что ответить. Она с того самого дня не выходила у него из головы, и каждый раз, он возвращался сюда, только, чтобы увидеть её. Она привлекала его, заставляла испытывать нежность и любовь, чего с ним уже давно не случалось. Её зелёный глаза, были необычайно глубоки и чисты, как у пятилетней девочки, которая смотрит на тебя, как на героя своих снов, ангельский взгляд, полный надежд и мечтаний, мне всегда было интересно, куда он пропадает. Её же глаза завораживали, словно уносили из этого мира, в ту реальность, где не было проблем, где был мир и покой, где всё говорило о тепле и мечтаниях.

- Ты всё ещё здесь? – спросила она, прерывая его размышления.
- Да, прости, - ответил мужчина, слегка качнув головой. Просто задумался, что ты всегда была красива.
- Спасибо за комплимент. Ты всегда здесь ходишь?
- Да, только раньше тебя не замечал.
- Я тебя тоже заметила, только через витрину.
- Я тебя тоже.

В этот момент, и случилось то, что люди называют: «Любовь с первого взгляда». Странное чувство, которое возникает между двумя людьми, которые словно упали с крыши. Это моё мнение, но так оно и есть, по рассказам тех, кто так влюблялся.

- Ты далеко живёшь? – спросила она, докуривая сигарету и выбрасывая окурок.
- Несколько остановок, я обычно еду на автобусе, а от магазина иду пешком.
- Проводишь меня, тут недалеко?
- С удовольствием.

Прогуливаясь по улице, они узнавали друг друга, как оказалось, она жила почти рядом с ним, всего в паре кварталов. Они гуляли и разговаривали, утром на работу, вечером с работы. Дни шли за днями, они поженились. Банальное продолжение истории, но те чувства, которые они испытывали при встрече, сохранились у них на всю жизнь. Они жили с этими чувствами, растили детей. Дом достраивали вместе, улыбались, смеялись, поэтому дом получился радостный и весёлый, и жизнь у них была прекрасной.

                                                                                                                                         Дом номер один, или любовь с первого взгляда (Отрывок)
                                                                                                                                                               Автор: Мастерская Фокусника

Тема

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-11 19:29:02)

0

24

Европу почти не видно 2

Алиса, расскажи мне об Ирландии.

Свет проникает в склепы неолита,
    На камни мшистые веков,
    Святилища языческих богов,
    Друидов, кельтов колорита
    Творений древних снов.

                            из стихотворного цикла «Ещё об Ирландии»
                                       Автор: Андрей Петербургский

Доброго вечера!

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-23 22:54:56)

0

25

И только старый попугай ..  (©)

Уже после опубликования.

Темы: «Зеркальные орнаменты».  Пост № 56: «Девочка .. девочка ..  за тобой едет стена на колёсиках (© ?)

Пришло осознание, что указанное выше название к посту за № 56, несёт в себе некую концептуальную неопределённость.

Фактически, данный пост проиграл в себе сценарный алгоритм одной из сцен пьесы Николая Островского - «Женитьба Бальзаминова» (другое название — «За чем пойдёшь, то и найдёшь)».

Входит Матрёна.

Бальзаминова. Нет ли у нас тут где недалеко ворожеи какой - нибудь?
Матрёна. Какой ворожеи?

Бальзаминова. Гадалки какой - нибудь.
Матрёна. Вам про что спрашивать - то?

Бальзаминова. Об жизни, об счастье, обо всём.
Матрёна. Таких нет здесь.

Бальзаминова. А какие же есть?
Матрёна. Вот тут есть одна: об пропаже гадает. Коли что пропадёт у кого, так сказывает. Да и то по именам не называет, а больше всё обиняком. Спросят у неё: «Кто, мол, украл?» А она поворожит, да и скажет: «Думай, говорит, на чёрного или на рябого». Больше от неё и слов нет. Да и то, говорят, от старости, что ли, всё врёт больше.
Бальзаминова. Ну, мне такой не надо.

                                                                                                                          из пьесы Николая Островского - «Женитьба Бальзаминова»

Короткие зарисовки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-04 14:36:58)

0

26

Да .. Прогулки такие прогулки ..

Это сон для него, для него ..  одного. Только он ещё не знает ничего (©).

Это, действительно, активации:
Читала, смеялась, энергии шли,
И сферы крутились, и звуки плыли,
И радость из сердца, и взгляд изнутри
На каждом рисунке: читай и смотри!
И ритмом волшебным подхваченный вновь,
Летишь ты к Себе, открывая Любовь.

                                            Автор: Ирина Сочнева

Короткие зарисовки

0

27

Океан

При составлении иллюстрации никто не пострадал.

Восторг, неописуемый восторг!
Там неба гладь - бездонный океан,
Переплетение бесчисленных дорог
Поймал меня, как раньше в свой капкан.

В блаженстве растворяюсь, ухожу
За горизонты  глупых вымыслов и снов.
Свободой окрыляющей дышу,
Не чувствуя давлеющих оков.

Как хорошо, легко лететь туда,
Где ждёт тебя покой и красота.
Зовёт меня к себе моя Звезда,
Прошла моя дурная слепота.

Вокруг всё озарилось, зацвело,
Смешались краски - радуги цвета.
От темноты и безнадеги отвело.
Не держит больше мира суета.

                                                Восторг, неописуемый восторг!
                                                        Автор: Лара Ларская

Дополненная реальность

0

28

Шоу Принца - это Лучшее предложение ))

Наставлен сумрак ночи на актёра,
Он одинок. Ну кто ему поможет?
Что сотворит он сам, без режиссёра?
Да ничего он сотворить не сможет

Актёр на сцене уподоблен кисти
В руке творца-художника умелой,
Он – только нерв, несущий токи мысли,
Сам по себе – не робкий и не смелый,

Сам по себе – не тихий и не шумный,
Сам по себе – не яркий и не тусклый,
Сам по себе – не глупый и не умный,
Он – словно кукла, оживлён искусно.

Актёр – как пластилин. Он – безразличность,
И гения сыграет, и придурка…
А режиссёр в него вдыхает личность,
И в этом он похож на Демиурга.

Лишь режиссёра творческая сила
Любой сценарий и любую пьесу
Способна до трагедии Эсхила
Возвысить от дурацкого бурлеска…

                                                                 О режиссёрах (Отрывок)
                                                        Автор: Дмитрий Феликсович Миронов

Рапунцель и её сговор с ведьмой

Рапунцель и ведьма были в сговоре. Самая большая ошибка считать. Что девушка была пленницей, а ведьма обижала её. Об этом в сказке ни сказано ни слова, зато между строк можно прочесть очевидный сговор двух дамочек с целью поймать на крючок наивного богатенького принца. И вот доказательства:

Рапунцель выросла настоящей красавицей. У неё были глаза цвета фиалок и роскошные волосы, подобные золотой пряже. Когда девочке исполнилось двенадцать лет, старуха отвела её в дремучий лес.

Там колдунья закрыла Рапунцель в высокой башне без дверей и ступеней с небольшим оконцем в единственной комнатушке на самом верху. Только одного человека могла видеть Рапунцель – гадкую ведьму, которая ежедневно навещала девушку.

Дополненная реальность

ПОЧЕМУ ЭТО ВЕДЬМА ГАДКАЯ? СУДЯ ПО ВСЕМУ ВЕДЬМА КАК РАЗ ЗАБОТИЛАСЬ О ДЕВОЧКЕ, КОГДА ЕЁ СОБСТВЕННЫЕ РОДИТЕЛИ БРОСИЛИ ЕЁ. БОЛЕЕ ТОГО: РАПУНЦЕЛЬ ЗНАЛА, ЧТО СТАРУХА НЕ ЕЁ МАМА. ЗНАЛА, ЧТО У НЕЁ ЕСТЬ НАСТОЯЩИЕ РОДИТЕЛИ, ПОЧЕМУ ЖЕ ОНА О НИХ НЕ ГОВОРИЛА? ПОЛАГАЮ, ЧТО ОНА БЫЛА ЗЛА НА СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ.

В ОТЛИЧИЕ ОТ МУЛЬТИКА, НИКАКОЙ ПРИБЫЛИ ОТ ДЕВОЧКИ ВЕДЬМА НЕ ПОЛУЧАЛА. НО У НЕЁ БЫЛ МОТИВ ДЕРЖАТЬ ДЕВОЧКУ В БАШНЕ. КАКОЙ? ПРЯТАТЬ ОТО ВСЕХ? ВРЯД ЛИ – ДО 12 ЛЕТ ОНИ ЖИЛИ В ОБЫЧНОМ ДОМЕ И ВСЕ ВОКРУГ ЗНАЛИ ЭТО.

ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА – ВЕДЬМА ЛИБО ЗАЩИЩАЛА МИР ОТ РАПУНЦЕЛЬ. ЛИБО БАШНЯ - ЭТО ЛОВУШКА ДЛЯ ПРОСТАЧКОВ. ВТОРОЙ ВАРИАНТ ВЕРНЕЕ, ПОТОМУ ЧТО
РАПУНЦЕЛЬ НИКОГДА НЕ ПЫТАЛАСЬ БЕЖАТЬ ИЗ ТЕМНИЦЫ, СИДЯ ТАМ, НЕ ЗВАЛА О ПОМОЩИ. МНЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО ОНА БЫЛА ДОБРОВОЛЬНОЙ ПРИМАНКОЙ.

Дополненная реальность

ВЕДЬМА ИЗДЕВАЛАСЬ НАД ДЕВОЧКОЙ? ТОГДА ПОЧЕМУ ТА ВЫРОСЛА КРАСАВИЦЕЙ, ОПРЯТНОЙ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ. СУДЯ ПО ВСЕМУ ОНА БЫЛА НАЧИТАННОЙ И ИМЕЛА МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (ОНА ЖЕ ПЕЛА ИЗ БАШНИ). НЕ БЫЛА ОНА ДИКАРКОЙ.

Дополненная реальность

Она достала огромные ножницы, ухватила Рапунцель за дивную косу и отрезала её. Затем злая старуха ударила девушку по руке и через мгновение та оказалась в какой - то долине одна - одинёшенька.

Дополненная реальность

ЕСЛИ ОНА МОГЛА ПЕРЕНОСИТЬСЯ В БАШНЮ ТАК ПРОСТО, ТО ЗАЧЕМ ЕЙ НУЖНЫ БЫЛИ ВСЕ ЭТИ АКРОБАТИЧЕСКИЕ ТРЮКИ С КОСОЙ. ПОДИ - КА, СЛОЖНО ЕЙ БЫЛО ВЗБИРАТЬСЯ, В ЕЁ - ТО ГОДЫ – ЕЩЁ ОДНО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО ЭТО ВСЁ БЫЛ СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ ПРИНЦА, ОНА ПОКАЗЫВАЛА КАК МОЖНО ПОПАСТЬ В БАШНЮ.

Вечером мерзкая карга вернулась в башню и стала поджидать принца.

Дополненная реальность

Вскоре она услышала голос юноши: “Рапунцель, Рапунцель, опусти - ка свою косу!”

Ведьма привязала один конец косы к тяжёлому стулу возле окна, а второй – опустила принцу.

ПОЧЕМУ ПРИНЦ ДО ЭТОГО САМ НЕ ДОДУМАЛСЯ? В ПЕРВУЮ НОЧЬ УЖЕ МОГ УВЕЗТИ ДЕВОЧКУ – ОТЧИКРЫЖИТЬ ЕЙ ВОЛОСЫ И СПУСТИТЬ ИХ ОБОИХ С БАШНИ. НО Я ПИСАЛА РАНЬШЕ, ЧТО ЕМУ НЕ НАДО БЫЛО ВЫВОЗИТЬ ДЕВОЧКУ, ЕМУ И В БАШНЕ С НЕЙ БЫЛО ВЕСЕЛО.

Дополненная реальность

ПОНЯВ ЭТО ВЕДЬМА И РАПУНЦЕЛЬ РАЗЫГРАЛИ СПЕКТАКЛЬ. А ИНАЧЕ БЫ ПРИНЦ ЕЩЁ ПОХОДИЛ БЫ ПАРУ НОЧЕЙ И ИСЧЕЗ.

Принц быстро вскарабкался наверх. Но в окошке вместо прекрасной девушки его встретила старая ведьма.

“Нет её! Она исчезла для тебя навсегда!” - закричала карга и столкнула юношу вниз. Он упал на куст ежевики, и её острые шипы оцарапали глаза принца. Не видя ничего перед собой, несчастный побрёл по лесу неведомо куда.

ЕСЛИ ВЕДЬМА ТАКАЯ ЗЛАЯ, ТО ПОЧЕМУ НЕ УБЕДИЛАСЬ В КОНЧИНЕ ПРИНЦА? ЗАЧЕМ ЕЙ ТАК РИСКОВАТЬ - ВЕДЬ МАЛЬЧИК МОГ МСТИТЬ?  ЗНАЧИТ ЕЙ НУЖНО ЧТОБЫ ПРИНЦ ОСТАЛСЯ ЖИВЫМ, НО НЕСЧАСТНЫМ. ТОЛЬКО ТАКИМ ОДИНОКИМ БРОШЕННЫМ БРОДЯГОЙ ОН МОГ ЖЕНИТЬСЯ НА БЕДНОЙ ДЕВУШКЕ, СДЕЛАЛИ ЕЁ КОРОЛЕВОЙ И, НАВЕРНЯКА, ВЕДЬМА ПОЛУЧИЛА СВОЙ КУСОК ПИРОГА, КОГДА ЕЁ СПОСОБНАЯ УЧЕНИЦА ДОРВАЛАСЬ ДО БОГАТОЙ ЖИЗНИ.

Дополненная реальность

Итак, получается, что сказка вот о чём:

Жили были мать и отец. Им не по карману было воспитывать ребёнка, но и избавиться от него они не могли, дабы не навлечь гнев соседей. Решили они кормить беременную жену капустой под названием рапунцель, славившейся абортотивными свойствами.

А ребёнок - то оказался сильным и выкидыша никак не было. Ведьма, поймав на этом деле супругов, сжалилась над ещё не родившимся малышом и пообещала забрать дитя. Горе - родители обрадовались, так как смогли и ребёнка сплавить и себя обелить, выставив старуху похитительницей младенца.

Ведьма воспитывает девочку как настоящая мать. В конце концов, 11 лет они жили в той самой деревне и вряд ли отличались от других семей. Ведьма растила девочку красоткой и умницей, обучая её искусству соблазнителя. Когда девушка была готова, то её якобы запирают в башне, где та ждёт появления принца.

Дополненная реальность

Принц привлекается песнями. Затем старуха подаёт наглядный пример как забраться в башню и исчезает, дабы не мешать дальнейшему соблазнителю. Несколько месяцев принц ходит к девушке, но вскоре становится ясно, что молодой человек не собирается красть из башни девочку и уж тем более делать её своей женой. Тогда старуха с девушкой приступают к плану Б.

Дополненная реальность

Якобы девушка пробалтывается про хождения принца и старуха впадает в ярость и выгоняет Рапунцель из башни. Принц выкидывается из башни - но не на смерть, а лишь калечится.

Кроме того, распространяют слухи о том, что принц лишил чести девушку и та где - то умирает от этого. Принц не может вернуться в замок один, так как он опозорен. Он может вернуться туда только с той самой  девушкой и доказать всем, что у него благие намерения - он женится на ней.

Дополненная реальность

Принц находит девушку, та рассказывает ему слезливую историю о том, как ведьма её выгнала - чтобы убедить  в том, как она бескорыстна и несчастна из - за его поступков.

Принц приводит девушку в замок, они женятся. Ведьма куда - то уезжает, так как о ней больше ни слова. Но думается, на самом деле ведьма становится эдаким серым кардиналом, контролируя действия своей дочери, получившей доступ ко дворцу.

Вот и сказочки конец, кто дослушал - молодец ))

                                                                                                                                                         Рапунцель и её сговор с ведьмой (Отрывок)
                                                                                                                                                                    Источник: ЖЖ «redhood_true»

Дополненная реальность

0

29

Краткая история третьего цвета

Насмешник поступает по-простому –
Куда попало – в бровь, иль в глаз....
Чтоб, сделав "дело" – испытать истому,
Запечатлев свой профиль и анфас.

Да, он умеет..... говорить красиво,
Своих врагов пред всеми "раздевать",
А Названную Истину отстаивать ретиво,
Других не слышать, и не понимать.

Вот, повторяя "ересь", как молитву,
Бледнея и скрывая нервный спазм,
Обидные слова он превращает в бритву,
И убивает......  Едкий, злой сарказм.

                                                                        Насмешник
                                                                     Автор: Негатив

Утёсы, словно стволы окаменевших исполинских деревьев, вонзались в слепое белесое небо. Один из них, будто повален ураганом, но из последних сил ухватившись корнями за почву, застыл в воздухе, как чуть приподнятый шлагбаум (или дамоклов меч?). Утёс постоянно стонал и кряхтел. Казалось, что корни вот - вот не выдержат и...

За «шлагбаумом» простиралось бесконечное и ослепительно прекрасное царство снега, так чудно сверкавшего в лучах солнца, словно это не шалуньи - снежинки, а жемчуга и алмазы.

Похоже, что дело тут не в случайной игре света, а в особых свойствах пространства, столь чудесным образом преломлявшего обычные лучи солнца. Хотя, кто знает, быть может, и это солнце, и эти лучи не столь уж обыкновенны?..

А знать могут разве что пятеро молчаливых седовласых вершин, надежно заслонявших сказочную долину от любопытных глаз вездесущего мира. Уж они - то были свидетелями всех событий, случавшихся в снежном царстве на протяжении долгих веков...

Помнили они и то время, когда в самом центре белой пустыни вырос белоснежный дом. И если бы не контрастно - чёрный фундамент, похожий на траурную рамку для ещё не отпечатанной фотографии, то было бы совершенно невозможно обнаружить этот белый домик в снежной беспредельности...

Потом появилась и аккуратная снежная дорога, соединявшая «шлагбаум» с домиком.

На крыше роскошно возлежала пышная снежная шапка, чуть съехавшая набок. Над большими двустворчатыми глазами окон, словно брови, темнели трубы отопления.

В одной из комнат домика сидела девчушка лет пяти. Вокруг нее был разбросан ворох фотографий. Она забавлялась ими: то беседовала, словно с живыми, то играла в дочки - матери, а то, улучив момент, когда в комнате никого не оказывалось, раскрашивала некоторые из них цветными карандашами.

Вдруг ей попалась фотография, которую уже не нужно было раскрашивать. С фотографии на девочку изогнув брови и насмешливо улыбаясь, смотрел молодой дядя с высоким лбом, длинными чёрными волосами, зачёсанными назад.

И хотя у него были большие - пребольшие и умные, даже красивые глаза, девочке он не понравился. Во - первых, потому что его нельзя было раскрасить, во - вторых, потому что насмехался.

– Мама! – позвала девочка и, когда из кухни, вытирая руки о фартук, появилась мать, спросила: – Кто это?
– Ой, как ты все тут разбросала!.. Наведи - ка порядок, доченька, будь умницей!

Мать долго всматривалась в фотографию, потом удивлённо пожала плечами:

– Кто бы это мог быть?.. Никак не могу припомнить... Раньше, мне кажется, у нас не было такой фотографии.
– А у меня ещё такие есть! – похвасталась девочка, протянув матери два цветных снимка. Но и двух других мужчин, изображённых на них, мать не узнала.
– Наверное, это знакомые папы, – предположила она. – Отложи их в сторонку, а вечером мы у него спросим.

Однако девочка нахмурилась и вдруг резко перечеркнула первую фотографию чёрным карандашом.

– Ой! Что ты натворила! – закричала мать, выхватив у неё из рук испорченную карточку.
– Этот дядя плохой! Он меня обижает! – попыталась объяснить малышка, кривя губки. В глазах её дрожали слёзы. – Я не буду больше с ним играть!

И спрятав лицо у матери на груди, девочка горько зарыдала...

                                                                                                      из повести  Мавлюда Ибрагимова -  «Белый домик в чёрных скалах»

Дополненная реальность

0

30

Вы насмеётесь от души

В слезах подруга предо мной -
« Дай свой совет:
Любимый мой ушёл к другой,
Не мил мне свет.

Мне в жизни вновь не повезло,
Любовь – лишь боль!
Вокруг меня сплошное зло –
На ранах соль.

Всё знаю я, что скажешь ты,
Будешь права.
Летят к чертям мои мечты,
Снова одна.

Зачем поверила ему,
За ним пошла,
К нему стремилась одному,
Что в нём нашла?

Скажи, что делать мне теперь,
Как дальше быть?
Иль от бесчисленных потерь
В безверье жить?»

Кого ты хочешь обмануть
Себя саму?
Любовь слезами не вернуть -
Забудь мольбу.

Сказать, что это миражи -
Подсыпать соль.
Душу беречь, не жить во лжи,
Себе позволь.

Нет, не услышит, не поймёт -
Ей не до слов.
Время печаль её уймёт -
След от оков.

Подруге нужен мой совет,
Хочу помочь.
Не причинить бы только вред,
Страх превозмочь.

                                                        Совет подруге (Отрывок)
                                                               Луиза Зеленина

… Спервоначалу Нюре почудилось, что она попала в страну сплошных красавцев. Все горбоносые. Все с тонкими чёрными усиками. Все с мечтательным и воинственным разлётом бровей. Все с глазами томными и страстными. Все бродят по Приморскому бульвару, то в одиночку, а то скапливаясь целыми гроздьями киногероев.

Притом небо синевы невероятной, цветы яркие до судорог. А к тому же рядом море, и на нём миллионы солнечных высверков, и оно их перекатывает, и тушит, и снова зажигает, и расшвыривает пригоршнями, и поджигает ими воздух, и вообще чёрт знает что! И всё кругом такое пахучее, что чувствуешь себя как в бутылке с туалетной водой.

И от всего этого Нюре тревожно, весело, жутко, празднично.

Она, конечно, первым делом сделала проходку по бульвару. Чудеса! Где у людей липы, там у здешних пальмы. Стоят себе, как ни в чём не бывало, целыми шеренгами вдоль берега и вежливо помахивают широколапыми ветками. Нюре даже показалось, что они почтительно вытягиваются при виде её.

И далёкое Поварихи, грязные дороги, унылые облетевшие кусты, робкие берёзы, резиновые сапоги, шлёпающие по лужам, канава с полупьяными Башкировым и Сизоконём – всё это куда - то провалилось, словно никогда и не было.

Нюра села на скамью, заложила ногу за ногу, скрестила руки, глаза опустила и чуть улыбалась, вся такая загадочная.

Так она просидела минут сорок. От напряжения у неё замлела шея, а в руках и ногах щекотно заёрзали мурашки. Кроме того, она проголодалась.

Она встала и, с трудом передвигая онемевшими ногами, побрела в ресторан.

В меню, неразборчиво отпечатанном на папиросной бумаге, значились блюда с непонятными названиями. По кафе носились быстрые как вихри официанты. Один из них остановился возле Нюры, такой же молодец, как все они, прямо с первомайского плаката. Она заговорила с ним воркующим голосом, но он – нуль внимания.

Она ткнула наугад в меню и через несколько минут ела что - то страшно наперчённое и всё следила глазами за официантом.

Прошло несколько дней. Нюра ходила на бульвар, как на службу, гуляла под пальмами до изнеможения. Потом шла в ресторан. Там, восхищённо поглядывала на ухаря - официанта, ела, давясь и перхая, что - то до того острое, словно оно было заправлено динамитом. Потом шла на танцплощадку.

В тусклом свете под баян кружились пары. Вокруг сидели зрители. Время было после ужина, они сидели и покойно переваривали пищу, наблюдая танцы.

Однажды от скуки Нюра пошла танцевать с какой - то девчонкой, нескладной, но, видать, заводной. Так и швыряла она глазами во все стороны. Сначала Нюра была за даму. Но девчонка сказала:

– Ой, я не могу за мужчину.

Они переменились местами. Вдруг девчонка вскрикнула:

– Ой, там один на меня смотрит!

Они остановились. Но мужчина подошёл не к ней, а к Нюре.

«Не бог весть какой принцесс, но в общем ничего, – подумала Нюра, внимательно разглядывая его. – Ряшка, правду сказать, чересчур жёлтая и раздутая, как айва. Но ничего, привыкнуть можно…»

Они пошли в ресторан. За ужином Нюра завела светский разговор об Аркадии Райкине, о новых исканиях в области пиджака, о космосе. Мужчина в ответ только хмыкал, нагло рассматривал Нюру и глушил коньяк. Один раз он только рявкнул:

– А ты, часом, не из Улан - Удэ?

И замолк на весь вечер.

Заговорил он только в гостинице. Говорок у него какой - то странный, не акающий и не окающий, а какой то укающий:

– Ну, дувай раздювайся скурей!
– Что вы! Я совсем не такая…
– Вижу кукая. Ты меня, знаешь, не глупи. Зря на тебя хурчи перювёл, что ли. Дувай лужись.

Нюра вырвалась и убежала.

У себя в комнате она села за стол и подперла тяжёлую голову руками. Ей бы заплакать, да слёзы не шли.

                                                                                                                                                    из рассказа Льва Славина - Кафе «Канава»

Дополненная реальность

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-09 13:46:59)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Дополненная реальность