Вкусивший новой реальности
Известный бизнесмен Герман Стерлигов накануне в своём блоге поздравил президента РФ Владимира Путина с днём рождения. В поздравлении он назвал учёных "сатанистами", «вредителями» и предложил "убивать их".
"Пусть ваша рука станет карающей десницей для тех, кто люто ненавидит вас — для проклятых сатанистов учёных, которые норовят погубить вас и ваших детей, окончательно лишив вашу семью запасов пресной воды, настоящей пищи, чистого воздуха. Химики, физики и биологи загубили уже сотни миллионов жизней, не щадя страшными придуманными болезнями даже самых сильных и влиятельных мировых лидеров", — пишет Стерлигов.
"Убейте их, пока они не убили вас.
Стерлигов предложил Путину "убивать проклятых сатанистов учёных" (Отрывок)
Источник: Интернет - Газета «АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ)»
Газонокосильщик (трейлер)
«Газонокоси́льщик» (англ. The Lawnmower Man) — фантастический фильм 1992 года режиссёра Бретта Леонарда.
Фото подбор - ОЛЛИ.
The Lawnmower Man” (Газонокосильщик) (1992). Тот, кто случайно увидел бы его на улице, принял бы Ларри за музыканта заштатной рок - группы или, в лучшем случае, за сотрудника компьютерной лаборатории. Но никогда бы не догадался, кем на самом деле является этот человек.
Второй вариант намного ближе к истине, чем первый. Лоуренс Анджело, а именно под этим именем он фигурирует во всех правительственных документах под грифом «совершенно секретно», работает над «Проектом 5», или же «Магазином». Так называют проект виртуальной реальности, в рамках которой можно как сделать из идиота гения, так и разрушить весь мир целиком.
Феноменальные по своей эффективности программы обучения, или новое оружие невероятной разрушительной силы – все зависит от того, в чьи руки попадет изобретение Ларри.
Первыми его подопытными свинками стали шимпанзе. Но с подачи военных в организм наиболее сообразительного животного был введён ген агрессии, после чего оно не только попыталось сбежать из «Лаборатории виртуальных исследований», но и убить одного из охранников. После этого между боссами Анджело и самим учёным произошла ссора, и Лоуренс был отстранён от работы над проектом.
Какое - то время он скитался по созданной им компьютерной вселенной сам, а потом… ему пришла в голову убийственная для всего живого, как оказалось позже, мысль.
Почему бы не поработать с Джоубом, местным газонокосильщиком, молодым и здоровым человеком примерно 25 лет с интеллектом ребёнка? Его любимые книжки – комиксы, его лучший друг – маленький мальчик Пит.
Эксперимент превосходит все самые смелые ожидания доктора Анджело. Через несколько дней интеллект Джоуба достигает невиданных высот. Два часа – и он может вести курсы по изучению латыни.
Для того чтобы прослушать компакт - диск с музыкой, ему достаточно секунды - другой. Он учится читать мысли окружающих его людей. Ему подвластен дар перемещения предметов, сиречь телекинеза. Дальше – больше.
По прошествии нескольких недель бывший газонокосильщик превращается в Кибер - Христа, осознавшего, насколько ничтожен и греховен мир людей, и готового отречься от телесной оболочки в обмен на информационную, растворившись в киберпространстве мировой Сети, получив, таким образом, полное, абсолютное господство над миром.
Чем совершеннее и современнее некий продукт, тем быстрее он стареет. Это аксиома. Доказанная много тысяч раз на примере автомобилестроения (вспомните самые футуристические машины 20-го века с богатой технической начинкой – как они выглядят сейчас на фоне своих более примитивных сверстников?) и… кинематографа.
Именно по этой причине я уверен, что через 20 - 30 лет «Аватар» будет вызывать у зрителей только иронические смешки, хотя ничего более «прогрессивного» никому пока снять было не под силу. Однако «Годзилла» и «Кинг - Конг» полувековой давности в 21 - м веке никого не способны удивить. Если только рассмешить. А «Психо» не устарел и по сей день. Почему?
Ответ очевиден. Тем интереснее было пересмотреть «Газонокосильщика», в 1992 - м многих (в том числе и меня) покорившего невиданными до той поры спецэффектами. Как и следовало ожидать, в 2013 - м они производят такое же впечатление, как графика компьютерных игр 20 - летней давности. Впечатляют разве что цифры: 8 минут (такова общая продолжительность кадров с «виртуальной реальностью»), 8 месяцев (именно столько времени заняла работа над ними) и 500 тысяч долларов (ровно столько они стоили).
А что в остальном? В остальное – старая история о гении с комплексом Бога, чей разум настолько силён, что со временем начинает работать только на разрушение, а не созидание. И, конечно, мысль, проходящая через весь фильм красной нитью – о том, что новые технологии не спасут, а поработят, или хуже того, уничтожат род людской. Весьма актуально, не правда ли? В 1992-м мы могли обходиться без интернета и социальных сетей, сейчас – уже не можем.
А что дальше? 100 - процентная концентрация, возможно, излишняя, на «виртуализации» будущего в качестве главной идеи «Газонокосильщика», торжество спецэффектов и столкновение лбами «злого гения» с «добрым гением» не вызывают ни малейшего удивления, если обратить внимание на то, кто снял эту ленту. Бретт Леонард.
«Виртуозность», «Вскармливание», «Леший», «Убежище» по Дину Кунцу – их тоже снял он. И схожесть налицо. Но это сложно назвать минусом. А вот плюсики есть, и главный – великолепный актёрский состав. Молодой Джефф Фейхи, молодой Пирс Броснан… прошёл всего 21 год, но как же всё изменилось! Один (менее талантливый) превратился в Джеймса Бонда, другой (более талантливый) – скатился в дешёвый трэш.
К слову, оба сыграли на «отлично». Сцены с расправой над старыми врагами Джоуба и спецагентами, несмотря на явно «устаревшую» компьютерную графику, запоминаются надолго, ну а финальный кадр со звонящими по всему миру телефонами пугает и сейчас.
«Газонокосильщик» оказался лучше «Аватара». Только лишь потому, что помимо CGI (*) в нём есть кое - что ещё. Хорошие актёры и грамотный месседж – как минимум. Хотя, в целом, конечно, этот фильм явно не относится к шедеврам «фантастических ужасов». И да, не ищите здесь ничего, что помните по одноименному рассказу Стивена Кинга. Связи – никакой.
“The Lawnmower Man” (Газонокосильщик) (1992)
Источник: Пишет Nekkro (stalhammar)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) (*) что помимо CGI - CGI (Computer-Generated Imagery) — это компьютерная графика, используемая для создания визуальных эффектов, анимации и объектов, которые либо дополняют, либо полностью заменяют реальность. CGI помогает создавать фантастических персонажей и воссоздавать исторические события, которые невозможно снять традиционно. CGI активно используется в игровых движках для создания реалистичных миров. Рекламные кампании используют CGI для создания эффектных визуальных роликов. CGI используется для визуализации будущих объектов, начиная от интерьеров до целых городов.
Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-11 09:06:11)