Поломка - Смерть (©) и Птицы ..
Жизнь подобна кораблю,
Ну а смерть – потопу.
Там не скажут «Я люблю»,
Просто прыгнув в воду.
Если есть хотя бы миг
Страсти и разврата,
Мы не сможем напрямик
Взять слова обратно.
Жизнь как будто карусель,
Ну а смерть – поломка,
Когда сядет всё «на мель»,
Вылетают пробки.
Всё красиво, но пустяк,
Так как всё не вечно.
А по миру всё сквозняк
Бьёт, и бесконечно.
Мир подобен кораблю,
Ну а жизнь – как лодка.
Жизнь подобна кораблю (Отрывок)
Автор: Андрей Бреславский
В день, когда его убили, Сантьяго Насар встал в 5. 30 утра, чтобы встретить корабль, на котором прибывал епископ.
Ему приснилось, что он шёл сквозь рощу фиговых деревьев под моросившим мягким дождем, и какое-то мгновение во сне он был счастлив, однако, проснувшись, не мог избавиться от ощущения, будто его обгадили птицы.
«Зачастую он видел во сне деревья», – сказала мне его мать Пласида Линеро, вспоминая 27 лет спустя подробности того страшного понедельника. «За неделю до того ему снилось, будто он летал – один – в самолёте из фольги среди деревьев миндаля, не задевая за стволы», – говорила она.
Пласида Линеро пользовалась вполне заслуженной репутацией блестящей толковательницы чужих снов, если рассказывали ей их натощак, но и она не заметила чего - либо угрожающего ни в этих двух, ни в других сновидениях своего сына о деревьях, про которые он сообщал ей по утрам в дни, предшествовавшие его смерти.
Да и сам Сантьяго Насар не уловил предзнаменования. Спал он мало и плохо, не снимая одежды, проснулся с головной болью, а во рту – будто кошки ночевали, и всё это он воспринял как естественное следствие свадебной попойки, затянувшейся далеко за полночь.
Те многочисленные люди, которых он встретил с момента выхода из дома в 6.05 утра и до того, как был заколот, словно свинья, часом позже, – все они вспоминают, что хоть и выглядел он несколько заспанным, но был в хорошем настроении и ещё каждому мимоходом замечал, что день наступает прекрасный.
Никто из них не мог с уверенностью сказать, относилось ли это замечание к погоде. Одни сходились во мнении, что было солнечно и с моря через банановые заросли долетал лёгкий ветерок, как и следовало быть в погожий февральский денёк. Большинство же, наоборот, утверждало, что погода была мерзкой, небо – нависшим и сумрачным, в воздухе стоял тяжёлый запах загнившей воды, а в момент несчастья пошёл мелкий дождь вроде того, что Сантьяго Насар видел в чащобе сна.
Я приходил в себя после той же свадебной попойки, пребывая в объятиях благословеннейшей Марии Алехандрины Сервантес. Проснувшись от внезапных ударов колокола, я решил, что трезвон этот устроен в честь епископа.
Сантьяго Насар надел брюки и рубашку из белого полотна – обе вещи не были накрахмалены, – такие же, что были на нём накануне, на свадьбе. То была его праздничная одежда. Если бы не приезд епископа, он надел бы рубаху и брюки цвета хаки и натянул сапоги для верховой езды – в таком виде он отправлялся по понедельникам в свою асьенду «Божественный лик» (*), которую вместе со скотом унаследовал от отца и которой управлял весьма разумно, хотя и без большой для себя пользы.
В горы он отправлялся с «магнумом - 357» за поясом, очередь его утяжелённых пуль, как утверждал Сантьяго Насар, могла рассечь лошадь надвое.
В сезон охоты на куропаток он возил с собой ещё и снаряжение для соколиной охоты. В его шкафу, кроме того, хранились винтовки «малинхер - шёнауэр-30.06», «холланд - магнум-300», «хорнет-22» с двойным оптическим прицелом и многозарядный «винчестер».
Он всегда спал так, как спал его отец: с пистолетом в наволочке подушки; перед выходом из дома в тот день он вынул магазин и положил пистолет в ящик ночного столика. «Он никогда не оставлял оружие заряженным», – сказала мне его мать. Я знал об этом и знал ещё, что он хранил оружие в одном месте, а патроны держал в другом – и очень отдалённом, с тем чтобы никто, пусть даже случайно, не смог бы поддаться искушению зарядить оружие в доме.
Это разумное правило было введено его отцом, после того как однажды утром служанка, убирая постель, тряхнула подушкой и пистолет, ударившись об пол, выстрелил; пуля расщепила шкаф в комнате, пробила стену гостиной, с пронзительным свистом пронеслась через столовую соседнего дома и превратила в пыль гипсовую статую святого в человеческий рост, украшавшую главный алтарь церкви на противоположной стороне площади.
Сантьяго Насар в то время был ещё совсем ребёнком, но не забыл урока.
Последнее воспоминание о нём, сохранившееся у матери, связано с моментом, когда он поспешно прошёл через её спальню.
Он нечаянно разбудил мать, пытаясь нащупать таблетку аспирина в аптечке, находившейся в ванной комнате; она зажгла свет и увидела сына в проёме двери со стаканом воды в руке – таким она и запомнила его навсегда. Именно в тот момент Сантьяго Насар и рассказал ей свой сон, но она не обратила внимания на слова о деревьях.
– Все сны о птицах – к доброму здоровью, – сказала она мне.
из романа Габриэль Гарсиа Маркес - «Хроника объявленной смерти»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) он отправлялся по понедельникам в свою асьенду «Божественный лик» - Асьенда (исп. hacienda — имение, поместье, ферма, усадьба) — крупное частное поместье в Испании и Латинской Америке, к которому часто прикреплены батраки (пеоны) — номинально свободные, но вынужденные работать на владельца асьенды и полностью от него зависящие. В Аргентине, Чили и Уругвае аналогичные поместья называют эстансиями; в Бразилии поместья похожего типа называют фазендами. Асьенды возникли в результате пожалований или продажи больших участков земли испанскими королями в собственность отдельным владельцам.
Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-19 20:33:43)