Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Звёздная россыпь

Звёздная россыпь

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

The Machine

Человек состоящий из звёзд.
Много было людей им забыто,
Сколько выдержал всяческих пыток,
И прошёл нескончаемых вёрст.

Человек, состоящий из звёзд.
Как всегда, лишь одной так же верен,
Не деньгами эмоции мерит,
Никогда не покинет свой пост.

С виду будто бы маленький мальчик,
Но его путь давно уже начат!
Ему жизнь строит собственный мост..

Он всё так же о счастье мечтает,
Между строчек в тетрадке летает,
В своём мире утраченных грёз.

Он ходил как пустой.. Без ответа,
В бесконечности поиска света,
О реальности думал всерьёз.

Из звёзд (Отрывок)
                                                          Автор: Филиппов Вячеслав

Попытайтесь представить себе комнатушку восьмиугольной формы, напоминающую ячейку пчелиных сот.

В ней нет ни ламп, ни окон, но вся она залита мягким сиянием. Отверстий для вентиляции тоже нет, однако воздух свеж и чист. И хотя не видно ни одного музыкального инструмента, в ту минуту, когда я мысленно ввожу вас сюда, нам навстречу льются нежные и мелодичные звуки. Посреди комнаты стоит кресло, рядом с ним — пюпитр, вот и вся мебель. В кресле какая-то бесформенная, спелёнутая туша — женщина ростом не больше пяти футов, с серым, словно плесень, лицом. Это хозяйка комнаты.

Раздаётся звонок.

Женщина нажимает на кнопку, и музыка смолкает.

«Ничего не поделаешь, придётся посмотреть, кто там», — думает женщина и, нажав на другую кнопку, приводит в движение кресло. Оно скользит к противоположной стене, откуда всё ещё доносится настойчивый звонок.

— Кто это? — кричит женщина.

В её голосе звучит раздражение: вот уже в который раз ей мешают слушать музыку. У неё несколько тысяч знакомых — в известном смысле общение между людьми невероятно расширилось.

Но когда раздаётся ответ, её землистое лицо расплывается в морщинистой улыбке.

— Хорошо. Давай поговорим, — соглашается она. — Я сейчас выключусь. Надеюсь, что за пять минут не произойдёт ничего существенного. Даю тебе целых пять минут, Куно, а потом я должна читать лекцию о музыке в австралийский период.

Она включает изолирующее устройство, и теперь уже никто другой не сможет говорить с ней. Потом одним прикосновением руки к осветительному аппарату погружает комнату во мрак.

— Скорее! — кричит она, и в голосе её снова слышится раздражение. — Скорее, Куно, я сижу в темноте и теряю время!

Но проходит ещё не меньше пятнадцати секунд, прежде чем круглая металлическая пластинка у неё в руках начинает светиться. Слабый голубой свет переходит в багровый, и вот она уже видит лицо сына, который живёт на другой стороне земного шара, и сын видит её.

— Куно, какой ты копуша, — говорит она.

Он печально улыбается.

— Можно подумать, что тебе нравится бездельничать.
— Я уже несколько раз звонил тебе, мать, — начинает он, — но ты всегда занята или выключена. Мне нужно тебе что-то сказать.
— В чём дело, дорогой? Говори скорее. Почему ты не послал письмо по пневматической почте?
— Мне казалось, что лучше самому сказать тебе это. Я хочу…
— Ну?
— Я хочу, чтобы ты приехала повидаться со мной.

Вашти внимательно всматривается в изображение сына на голубом диске.

— Но ведь я и так тебя вижу! — восклицает она. — Чего же тебе ещё?
— Я хочу увидеть тебя не через Машину, — отвечает Куно. — Я хочу поговорить с тобой без этой постылой Машины.
— Замолчи! — прерывает его мать; слова сына покоробили её. — Ты не должен плохо говорить о Машине.
— Но почему?
— Это недопустимо.
— Ты рассуждаешь так, будто Машину создал какой-то бог, — возмущается сын. — Ты ещё чего доброго, молишься ей, когда у тебя что-нибудь не ладится. Не забывай, что Машину сделали люди. Гениальные, но всё же люди. Конечно, Машина — великая вещь, но это ещё не всё. Я вижу на оптическом диске что-то похожее на тебя, но это не ты. Я слышу по телефону что-то похожее на твой голос, но и это не ты. Вот почему я хочу, чтобы ты приехала. Приезжай, побудь со мной. Ты должна меня навестить, нам нужно повидаться с глазу на глаз, чтобы я мог рассказать тебе о своих надеждах и планах.

Но она говорит, что у неё нет времени ездить в гости.

— Воздушный корабль доставит тебя за два дня.
— Ненавижу воздушные корабли.
— Почему?
— Ненавижу смотреть на эту отвратительную коричневую землю, и на море, и на звёзды. В воздушном корабле мне не приходят в голову никакие мысли.
— А мне они только там и приходят.
— Какие же мысли ты можешь почерпнуть из воздуха?

Мгновение он молчит.

— Разве ты не замечала, — говорит он наконец, — четыре большие звезды, образующие прямоугольник, а посредине — три поменьше, близко одна к другой, и от этих трёх звёзд свисают вниз ещё три.
— Нет. Ненавижу звёзды. А что, они навели тебя на какую-то мысль? Как интересно! Расскажи.
— Мне пришло в голову, что они похожи на человека. Четыре большие звезды — это плечи и колени. Три звезды посередине — пояс, как когда-то носили, а те три, что свисают вниз, — меч.
— Меч?
— Люди носили при себе меч, чтобы убивать зверей и других людей.
— Твоя мысль не так уж хороша, но, во всяком случае, оригинальна. Когда она у тебя возникла?
— В воздушном корабле… — Он внезапно замолчал, и ей показалось, что ему стало грустно. Правда, она не была а этом уверена. Машина не передавала различия в выражении лица.

Она давала только общее представление о людях — для практических целей вполне удовлетворительное, по мнению Вашти.

из новеллы Эдварда Моргана ФОРСТЕРА - «Машина останавливается  (The Machine Stops)»

Звёздная россыпь

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-16 01:19:51)

0

2

Под легендой «Меркурий»

Поворачивали дула
В синем холоде штыков,
И звезда на нас взглянула
Из-за дымных облаков.
Наши кони шли понуро,
Слабо чуя повода.
Я сказал ему: — Меркурий
Называется звезда.
Перед боем больно тускло
Свет свой синий звезды льют…
И спросил он:
— А по-русски
Как Меркурия зовут?
Он сурово ждал ответа;
И ушла за облака
Иностранная планета,
Испугавшись мужика.
Тихо, тихо…
Редко, редко
Донесётся скрип телег.
Мы с утра ушли в разведку,
Степь и травы — наш ночлег.

В разведке (отрывок)
                                                 Поэт: Михаил Светлов

Япония.1937 год.

Ингрид со своим японским "другом" бароном Нокато вошли в зал отеля "Империал". Там проходил праздничный фуршет на котором собрались весь высший свет Японии и Германского посольства.

Сразу на входе к ним подошла девушка - официантка с напитками, взяв по бокалу они прошли в глубь зала, но Ингрид пришла сюда не веселиться, у неё здесь встреча с нужным человеком и она его сразу увидела, но как к нему подойти без подозрений, он всё время был ,то с людьми из Германского посольства, то среди немецких генералов, но больше всего его досаждали женщины, то одна ,то другая затаскивали его к своему столику.

- Барон, а кто это? - спросила она своего японского "друга".
- Как? Вы не знакомы? Идёмте! - И они подошли к столику. - Позвольте Вам представить мисс Элизабет, шведская журналистка и писательница! Рихард - немецкий журналист!
- Рад знакомству! - сказал Рихард.
- Много о Вас слышала!- ответила Ингрид.
- Выпьете что - нибудь, фрау Элизабет? - спросил Рихард.
- Да, пожалуй бокал вина!

Рихард взял два бокала и они отошли в сторонку.

- Здравствуй, Рихард!
- Здравствуй, Аня!

Они были знакомы давно, ещё по совместной работе в Коминтерне .Оглядевшись Рихард тихо сказал. - Получено сообщение, тебя отзывают в Москву.

- Как же так, Рихард? Я обзавелась такими знакомствами в высших кругах Японии, была уже несколько раз приглашена на приём в саду императора Хирохито!
- Улыбайся - улыбайся, на нас смотрят. - Сказал Рихард и они стояли и улыбались друг другу, как будто разговор имел любовный характер.

- А-а, вот ты где! А мы уже тебя потеряли! - К ним подходил военный атташе Германского посольства. - Куда ты пропал?
- Я через пять минут подойду! - ответил Рихард.

Неожиданно подошла пьяная девица взяла Рихарда за рукав и потащила. - Рихард, ну ты же обещал, а сам не приходишь и не приходишь!

- Сейчас, милая, буду через минуту! - Он с трудом отделался от назойливой девицы и сказал Ингрид. - Выйдем на свежий воздух.
- Что же мне делать? - спросила Ингрид.
- Не знаю, там сейчас обстановка не здоровая, несколько моих друзей после отзыва пропали ,больше я о них ничего не слышал. Меня тоже просили вернуться, но я сообщил, что могу вернуться только в следующем году, здесь всё на мне завязано, если я уеду вся работа - коту под хвост.
- Тоже самое и у меня, так всё удачно наладилось в высших японских кругах, а тут... - Ингрид достала сигареты "Кэмел", после командировки в Америке она предпочитала именно эти сигареты, и хотела прикурить, но зажигалка не загоралась.

- Чёрт - ругнулась она - зажигалка сломалась. - Рихард дал ей прикурить.
- Выбрось и купи новую.
- Не могу, это подарок дорогого для меня человека. - Рихард взял зажигалку.
- Какая интересная, ручной работы?
- Да!
- У меня есть знакомый мастер, он починит, при следующей встрече верну! Ну так что ты решила?
- Придётся возвращаться, иначе могут пострадать близкие мне люди.

Зажигалка. История из жизни военных разведчиков
                                                                                                                                                       Автор: Андрей Клыгин

Звёздная россыпь

0

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Звёздная россыпь