Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Дизайн человека


Дизайн человека

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Человек, который ...

Человек, который ...  - Обратная  культурная отсылка к фильму «Человек, который знал всё». Производство РФ. 2009.
Человек, который .... - Культурная отсылка к фильму «Пиковая дама». Производство СССР. 1982.

Мы с тобой вдвоём под старым клёном
Проводили наши вечера,
Крона нам была уютным домом,
Грелись друг о друга у костра.
Ты слова красивые шептала,
И в любви до гроба мне клялась,
Ты тогда совсем не представляла,
Что однажды чувства втопчешь в грязь.

                                                          У клёна (Избранное)
                                                      Автор: А.Домбровский

– Э - э, дурак! – протянул гнусаво гость, качая головой, и его губы искривились.
– Почему, Саша, почему, объясни? – негромко вскричал Пётр.
– Ведь я тогда буду знать все сдачи, какие возможны в игре, – подумай!

Взгляну на свои карты, – приблизил книжку к лицу и начал быстро читать, – туз пик, семёрка бубен, десятка треф – значит, у партнёров: у одного – король червей, пятёрка и девятка бубен, у другого – туз, семёрка червей, дама треф, третий имеет даму бубен, двойку червей и десятку треф!

Руки у него тряслись, на висках блестел пот, лицо стало добрым и ласковым. Климков, наблюдая из -за самовара, видел большие, тусклые глаза Саши с красными жилками на белках, крупный, точно распухший нос и на жёлтой коже лба сеть прыщей, раскинутых венчиком от виска к виску. От него шёл резкий, неприятный запах.

Пётр, прижав книжку к груди и махая рукой в воздухе, с восторгом шептал:

– Ведь я тогда без промаха буду играть. Сотни тысяч, миллионы улыбнутся мне! И нет в этом шулерства! Я – знаю! Знаю, и – больше ничего! Всё законно!.. Он так крепко ударил себя в грудь кулаком, что закашлялся, а потом, опустившись на стул, стал тихо смеяться.
– Почему не дают водки? – угрюмо спросил Саша, бросая на пол окурок папиросы.
– Евсей, иди, скажи… – торопливо начал Пётр, но уже в дверь постучали.
– Ты опять пьёшь? – спросил Пётр, улыбаясь.

Саша протянул руку к бутылке.

–  Нет, ещё не пью, а вот сейчас – начну пить.
– Ведь это вредно при твоей болезни…
– Водка и здоровым вредна, – водка и фантазии. Ты, например, скоро будешь идиотом…
– Не буду, не беспокойся…
– Я математику знаю, я вижу, что ты болван.
– У каждого своя математика! – недовольно ответил Пётр.
–  Молчи! – сказал Саша, медленно высосал рюмку, понюхал кусок хлеба и налил другую.
– Сегодня я, – начал он, опустив голову и упираясь согнутыми руками в колени, – ещё раз говорил с генералом. Предлагаю ему – дайте средства, я подыщу людей, открою литературный клуб и выловлю вам самых лучших мерзавцев, – всех. Надул щёки, выпучил свой животище и заявил, скотина, – мне, дескать, лучше известно, что и как надо делать. Ему всё известно! А что его любовница перед фон - Рутценом голая танцевала, этого он не знает ..

                                                                                                                       из повести Максима Горького - «Жизнь ненужного человека»

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-04 20:12:28)

0

2

Под небом Плакальщиц

Скрозь обидушку держал он таково слово:
«Как я был в добром здоровьице,
Почастёшеньку сестрица к нам ходила,
Она по́долгу, родимая, гостила;
На перёном крылечке была стри́чена,
Была гостьица она да все улажена,
Ейна шубонька была у нас скидывана,
В нову горенку была она проведена,
На кленовы была стульица посажена!»
Говорил да еще братец, красно солнышко,
При смерётушке он едино́ слово:
«После схватится сестрица, да накается,
Как пустылая родима буде родинка,
Ю не стритит светушко́-братец желанной
На этом крылечике перёном
Со своею надежной головушкой,
Со сердечныма рожёныма деточкам!
Гостибище ей буде не по-прежнему,
Угощеньице ей буде не по-старому!
Извини того, сестрица-свет желанная,
Што пеняла я при добрых тебе людушках,
При всех милых суседях спорядовых,
Не могла стерпеть, сестричушка родимая,
Содержать да я обиды в ретливом сердче!
Раэгорелася бессчастная утробушка,
Поразгневалась горюша горегорькая
На тебя, милу сестрицу я желанную!
Нонь прошу тебя, голубонько сердешняя,
Ты пожалуй во хоромное строеньицо,
Ты пройди да нонь во светлую светёлочку,
В розорёную столову пройди горенку!

                                                        Плач по родном брате (Отрывок)
                             Источник: Причитанья Северного края, собранные Е. В. Барсовым

Искусство плача — искусство лжи. Плакальщицы приходят туда, где люди хотят солгать о печали и горе.

Но ложь тоже бывает разная. Однажды Дельфину наняла Нина, дочь электрика, которого ударило током в собственном дому. Нина призналась, что не знала отца с детства, он ушёл, потому что «устал от бабского плача», имея ввиду её, новорождённую. Спустя годы Нина случайно вызвала сделать проводку именно отца. Вспыхнула обоюдная надежда, вдруг они ещё могут стать семьей? Нине хотелось заполнить ту пустоту, про которую все говорили столь уверенно, что нельзя было не поверить в её существование. Отцу же хотелось раз в месяц играть в доброго папашу с неизменными пряниками "Загадка" и не интересоваться никакими радостями и бедами Нины по -настоящему.

Постепенно она понимала, что угодила в какой-то дешёвый фарс. Отец как не любил её, так и не полюбил ныне, и Нина тоже не сумела прикипеть, лишь ещё больше разочаровалась. И вот, он умер — ещё одна доля процента в пьяной после новогодней статистике. Узнав о гибели, Нина не смогла пролить ни слезинки, хотя в детстве часто плакала из -за того, что его нет. Ушёл чужой человек. По -человечески жалко, а по -дочернему — пусто. Только вот люди, люди вокруг, те самые, что всегда сочувствовали Нине, безотцовщине, словно вернулись и, не вдаваясь в подробности чувств, потребовали — хорони, как родная дочь! Тогда Нина вызвала Плакальщицу вместо себя. Нина даже попросила Дельфину надеть схожее траурное платье и держаться рядом с ней, чтобы их путали и думали — горько плачет родная дочь! Плакальщице было приятно прикрыть эту женщину, стать её слёзным щитом, разделяющим то, чего хотят безликие люди, и то, чего хочет живая душа.

В другой раз хоронили бизнесмена. Он занимался всем понемногу, но главным его делом была птицефабрика, миазмы которой летом ползли по всем улицам. По сети гуляли слухи, что его жизнь унесла вовсе не роковая случайность на дороге, а детально проработанный заказ. Так или иначе, Плакальщицу нанял партнёр бизнесмена.

Дельфина сразу заметила, что у него печальное выражение лица плохо пристаёт к выпяченной челюсти. Его заскорузлое сердце ликует, в глазах — шакалий интерес. Партнёр не смог бы проронить ни слезинки по своему "десятилетнему другу", и Плакальщица пришла, чтобы отвести глаза людям от очевидного. Плач стал выкупом за убиенного — слушайте, слушайте, как по нему убиваются! стоило жить, чтобы тебя так оплакали! стоило умереть, чтобы плач о тебе громко прогремел в городе подпольных сражений! А за плачем настанет тишина, рутина, суета сует, ведь все оплачено, правда? Все. Всё. Понимают. Плакальщице было не столько грустно, что безыскусный обман сработал (симпатии умерший не вызывал), а что у этого обмана было место в механизме города. Плач состоялся, деньги уплачены, живём дальше, и неважно, кто умрёт завтра, если опять будут соблюдены все обряды. В то же время Дельфину мучил вопрос — какой вес у её невесомого плача? золота или свинца?

Дельфину нанимали и ради мести.

«Благоверный не выносил моих слёз».
«Что же он делал, чтобы утешить?»

«О, он знал множество простых способов сбежать, чтобы не утешать. Чаще всего у него находились срочные дела — в Калининграде или в Анадыри, на Аляске или в Перу, помощь деду, помощь другу, помощь залу. Муж мой, всегда долго и дотошно собиравший чемодан для командировки, вдруг довольствовался барсеткой и выскакивал из дома, как мячик, прыгая по лестнице прочь от слёз плачущей Тани. Больше всего я ненавидела, когда он делал скорбное лицо и говорил, что у него умер друг. Врал, чтобы я жалела его, а не наоборот. В такие моменты я ужасно злилась и, притворяясь, спрашивала, что за друг и как мы поможем его семье. На это благоверный отвечал, что я злая и недоверчивая женщина, не достойная ни его, ни его воображаемого друга.

Тогда уходила я — плакаться к подруге, что муж мой опять неверен (а это и было причиной слёз). Выпив столько же, сколько проливалось из глаз, я возвращалась к остывшему очагу, потому что больше мне некуда было пойти, и действительно становилась злой и жестокой женщиной, мечтающей сжечь этот дом, погубить этого мужчину — и коротко постричь волосы. И вот, когда благо - не - верный умер — вовсе не в Анадыри, а от удара в соседнем Зарайске, — я плакала навзрыд, потому что без того неприветливый дом совсем опустел без его капризов и упрёков, без его бесконечной лжи.

Я стояла в комнате одна и не верила, что могу стоять одна. Я ужаснулась, посмотрев на себя в зеркало и обнаружив признаки молодости. Я молода! Я все это время была молода, но я не жила, я даже не знала, как жить для себя. Я обрезала волосы, как хотела со студенчества (муж говорил, что бросит меня, если я так поступлю), но этого было мало. Мне надо было расквитаться с мужем хотя бы сейчас — за все измены, за то, что он не ушёл, разлюбив меня, потому что в доме всегда был для него обед и стирка, за то, что я не выгнала его, веря, что быть плохой женой хуже, чем одинокой женщиной, за то, что он ни разу не унял моих слёз, а смотрел на меня, словно я сломавшийся прибор, в недоумении, как меня починить без особых усилий. И я придумала месть. Я нанимаю вас, чтобы он в своём чёртовом гробу не мог сбежать от плача. Сможете ли вы не отставать от гроба?»
В один зимний вечер Дельфина прочитала историю про правительницу Хатшепсут, ту, что была впереди благородных жён в знойных землях Египта. Племянник так ненавидел Хатшепсут, что велел всех, кто посмеет плакать по гибели Супруги Амона, объявлять ведьмами и колдунами Сета и бросать в темницу. Сам же племянничек занялся уничтожением статуй и имён Хатшепсут, чтобы и в загробном мире ей не далась власть над дуатскими землями — и над самой собой.

Люди быстро догадались, что можно говорить «я скорблю по погибшему сыну соседа» или «я плачу об умершем в храме Быке Амона!». Дельфина посчитала бы эту историю глупой выдумкой, если бы не один её заказ с некрасивой историей. В ней была фигуристка, прозванная «Ласточкой», которая завещала сестре Наине немалое состояние. Наина же так ненавидела Ласточку, что выдумала для мёртвой месть изощрённую и порочащую.

Наина сказала, что поделит наследство между другими близкими Ласточки, но отдаст причитающееся лишь при условии, что каждым будет написано особое письмо. В письме должно быть отречение от умершей и перечисление всех её недостатков и грехов. Наина мечтала собрать все отказы и вывесить их на стене трофеями, и, увы, ей удалось получить несколько таких писем. Прознав про такое, к ней пришла ласточкина названная дочь, Вера. Она сказала, что тоже желает получить свою долю, коли Наине не нужны эти деньги. Вера согласилась даже опорочить имя Ласточки, но при своём условии — пусть Наина посмотрит кому эти деньги пойдут. И Вера показала фотографии трёх девочек-спортсменок, получивших травмы на льду, и рассказала про погубленные мечты каждой из них. Вдруг сухая Наина расплакалась. Она призналась в том, что Вера и так знала, — вся злость к сестре была из -за того, что на ледяном поле по вине будущей Ласточки Наина упала и так повредила ногу, что о спорте пришлось забыть. Потому каждая победа Ласточки казалась Наине украденной и злонамеренной. Это завещание наследства — тоже последняя насмешка от сестры, виноватой во всём!

Тут Вера сказала:

«Так стало ли тебе спокойно теперь?»

Наина замотала головой, и вдруг бросилась к тем злым письмам и порвала их на мелкие кусочки.

«А теперь?», — спросила Вера.
«Теперь я хочу прийти к тем девочкам и сказать им, что ничто не закончено».

Плач приносил Дельфине много радости, но порой её охватывала меланхолия. Дельфина сомневалась, что выбрала правильно — не лучше ли просто океан, чем океан слёз?

Она плачет за других, каждый раз проникаясь новой историей и сочиняя новый плач, а тело её по - настоящему содрогается от горя, а слёзы — всегда самые настоящие. Ей хорошо с плачем, но плохо, если его долго нет (и у Плакальщиц бывают сухие сезоны). Дельфина поймала себя на мысли, что без плача она будто бы неполноценная. Плач — та печать, что визирует бланки её жизни, как самой настоящей, полнокровной, полно чувственной — и не бесчувственной. Словно без хорошенького плача в жизни ничего нет достойного.

                                                                                                                                                                                                Плакальщица (Отрывок)
                                                                                                                                                                                                Автор: Александра Рахэ

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-11 09:42:25)

0

3

Малина, что растёт на том берегу

Мы с тобой – два берега
У одной реки
Я шумлю размеренно
Ты мне шлёшь огни

На моём востоке
Солнце топит лёд
От воды лишь вздохи
Что её там ждет?

У тебя, напротив, –
Молнии и гром
Из душистых сосен
Кто - то строит дом

Я зарос травою
Одичал совсем
В небе надо мною
Давно без перемен

Ты же вся сияешь
Красками цветов
Песни сочиняешь
Вместо скучных слов

За холмом вороны
Шёпотом галдят
Ветки моих клёнов
Листьями шуршат

                                                  Два берега (Отрывок)
                                                Автор: Максим Савельев

Это лето в Перми выдалось холодным, кому то покажется обычным делом - Урал одним словом, но это стало последней каплей в моей безграничной чаше терпения.

Почему безграничной? спросите вы.. Так я сейчас смотрю на положение вещей, в котором я находилась. Нелюбимая работа, я каждый день приходила на работу ровно к 8:48, вот нелепость думала я, клетка, в которой тебе вроде как чего - то там платят, если будешь хорошо себя вести.

Неужели думала я так будет всю жизнь, эти стены, скука, одни и те же лица, офис, дом, иногда вылазки в кафе с подругами. Да и с мужчинами не ладится, да они есть, но огонёк не зажигается, через некоторое время становится тошно от скуки, что человек вроде как "ничего", но опять не то, у меня были в жизни страстные романы и влюблённость, но теперь и это ушло...и так снова и снова, день за днём.

В один момент, я поняла что, если всё не поменяю, я просто останусь в этом болоте навсегда или ещё чего хуже, начну заедать проблемы и превращусь в одну из тех злобных, недовольных всем в этом тёток, с этим удручающим сарказмом на лице, при виде любого мужчины.

Я пообщалась с подсознанием и нарисовала картинку, город, место, где смогу дышать полной грудью и наконец заняться творчеством и найти себя в совершенно, на первый взгляд, не подходящей мне профессии.

Я долго выбирала чемодан, словно ждала от обычного чемодана какого - то отклика в душе, смешно, но я его нашла. Вон тот "Малиновый" -  сказала я продавщице, а этот "Хамелеон" - ответила она с улыбкой. Я ещё долго катала два чемодана, розовый и этот малиновый, пока не утвердилась в своём выборе,прокручивая в голове сколько моих нарядов туда поместиться и что мне нужно с собой взять. 

Моё подумала, возьму самое нужное, а остальное выброшу, старое иногда нужно выбрасывать, и это касается не только вещей, но мыслей, образа жизни и окружения. Теперь этот "Малиновый" живёт со мной в Сочи. Так началась новая глава моей новой жизни..

                                                                                                                                                   Малиновый чемодан или как я оказалась в Сочи
                                                                                                                                                                     Автор: Вероника Солнышко

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-16 13:10:38)

0

4

Посмотрите на его лицо

твоё истинное лицо.

           оказалось грязным,
     и ничего
не стоящим.
я глядела в него, поражаясь,
насколько
     ты сгнил
           внутри!

твоё истинное лицо.

оказалось мутным,
и на весь мир ропщущим.
ты существовал вне времени.
                вне жизни.
              и вне судьбы.

как картина с картины.
сошедший,
духами пахнущий.
каждый мускул на теле силён,
                изящен
                и твёрд.

а внутри поселился старик, убогий, алчущий.
до костей существа
закованный
в чёрный
лёд.

                                                            твоё истинное лицо
                                                            Автор: Анна Горак

К моменту возвращения Семёна Лера была полностью готова. Мужа она встретила одетая, накрашенная и благоухающая духами.

- Куда это ты? - Удивился Семён.
- К родителям. Давно не была, решила заехать. - Лера старалась, чтобы голос звучал как можно естественней.
- Нет, не против, просто уже поздно. Я буду волноваться. - Сказал Семён. - Может, съездим вместе на выходных?
- Я уже пообещала маме, она ждёт. - Лера чмокнула мужа в щёку, поцеловала Лею и вышла за дверь.
- Пойдём, проводим маму? - Предложил Семён.
- Конечно, папочка. - Лея смотрела на отца с обожанием.

Лера нажала на кнопку вызова лифта, руки заметно дрожали, сердце прыгало в груди пойманной птицей. Спустя целую вечность створки лифта поползли в стороны. Лера помахала на прощание, натянув на лицо улыбку. Сев за руль, она никак не могла попасть ключом в замок зажигания. "Чёрт, чёрт, чёрт, - выругалась Лера. - Возьми себя в руки". Она сделала несколько глубоких вдохов и завела двигатель.

Когда Лера добралась до концертного зала, двери уже были закрыты, внутри раздавались музыкальные аккорды. Лера подошла к двери и дёрнула на себя ручку.

- Чего вам, девушка? - Неприязненно сказала билетёрша. - Концерт уже начался.
- Простите, вот. - Она протянула смятую бумажку.
- А, меня предупреждали, что вы придёте. Пойдёмте. - Она повела Леру по ступеням. - Проходите. - Лере была отведена целая ложа. Внутри был накрыт стол: шампанское, бутерброды с икрой, нарезанный кубиками сыр, оливки и сладости.
- Спасибо. - Поблагодарила Лера, снимая плащ. Шампанское было весьма кстати. Как она поедет обратно, Лера не думала, налила себе полный бокал и залпом выпила, успокаивая нервы.

Филипп на сцене запел что - то слащавое - сладкое, про любовь. Лера постукивала носком туфли в такт. Зал взорвался аплодисментами. Лера с удивлением заметила, что в зале почти одни девочки - подростки. Они реагировали весьма эмоционально: кричали, рвали на себе волосы, некоторые рыдали. Когда началась медленная песня, охмелевшая Лера поднялась со своего места и, обняв себя за плечи, начала двигаться в такт музыке.

- Ну, как я тебе? - Филипп ворвался в ложу и заключил Леру в объятия. - Боже, как я соскучился. - Он рванул на шее Леры бант и припал губами к ложбинке.
- Филипп, подожди. - Лера пыталась его оттолкнуть. - Не так сразу.
- А чего ждать? - Филипп скинул с себя косуху, дав ей упасть на пол.
- Давай хотя бы поговорим. - Попросила Лера.
- Потом поговорим. - Филипп рванул на Лере блузку, пуговицы брызнули в стороны.
- Филипп, мне же ещё домой идти. - Укоризненно произнесла Лера. - Я замужем, ты что, забыл?
- Это ненадолго, - Филипп схватил Леру на руки и прижал к стене, жадно покрывая её г.р.у.д.ь поцелуями. Лера обмякла. Она давным - давно забыла это пьянящее чувство, когда сердце рвётся из груди наружу, а кровь шумит в ушах, заглушая все остальные звуки.

Когда они, обессиленные, лежали прямо на полу, тяжело дыша, а Филипп перебирал волосы Леры, она поняла, что давно не чувствовала себя такой счастливой. Все те годы, когда она уговаривала себя, что это всё неважно и можно прожить и без с. е. к. с. а, она просто себя обманывала. Она никогда не любила Семёна. Они чужие люди. Их ничего не связывает, кроме Леи.

- Когда ты от него уйдёшь? - Спросил Филипп, лениво целуя руку Леры.
- Какой ты быстрый. Мне нужно время. У нас ведь дочь. - Счастливо засмеялась Лера.
- Ладно, я столько лет ждал, подожду ещё немного. Хочешь, я сам с ним поговорю?
- Ты что? - Испугалась Лера. - Не смей, я сама. Всё - таки он мой муж.
- Я немного ревную. - Признался Филипп. - Ты его любишь?
- Нет, но у нас дочь. - Сказала Лера.
- Я хочу, чтобы вы жили со мной. - Сказал Филипп. - Я столько этого ждал, работал, как проклятый. Меня грела только одна мысль - мы снова сможем быть вместе. Как тебе мой новый репертуар?
- О, Филипп, ты был великолепен. - Выдохнула Лера. - Я не могла дождаться, когда ты поднимешься ко мне.
- Правда? - Спросил польщённый Филипп. - Я так боялся, что ты не придёшь. Как хорошо, что ты здесь. Я тебя люблю. - Он снова стал целовать Леру, поднимаясь от запястья к плечу. Она застонала.
- Филипп, это какое - то безумие.
- И я хочу, чтобы оно не кончалось. - Сказал Филипп, ища темноте Лерины губы.

                                                                                                                                                                                Меж двух мужей - 12 (Отрывок)
                                                                                                                                                                                          Автор: Анна Рожкова

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-17 11:25:34)

0

5

Насильник

От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его ..

                                                                                                                                                                           Евангелие от Матфея 11:12

Небо, солнце, гладь рябит морская,
Крики чаек шумных над водой,
Волны плещут, пену собирая,
На берегу сейчас царит покой.

У самой кромки моря, безмятежно,
Как будто отдыхая от забот,
Сидит Старик, обняв колени нежно,
Уставший от печали и невзгод.

Сидит и смотрит вдаль, прищурив глазом,
Как будто что - то хочет увидать,
Но море чисто, словно грань алмаза,
Лишь чайки не перестают гурьбой летать.

Сидит старик и вспоминает годы,
Что пережиты были,как один.
То счастье вспомнит, то невзгоды,
Не перечесть в копне его волос седин.

Вдруг, улыбнулся краем глаза,
Улыбка чуть коснулась края губ,
Сверкнул огонь во взгляде у проказы –
Он вспомнил детство, и как выпал первый зуб.

                                                                          Старик у моря (Отрывок)
                                                                          Автор: Виктор Маурер

Дизайн Человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-18 12:02:24)

0

6

Древо новой жизни

        Я иду  приготовить место вам. И, когда пойду  и  приготовлю  вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я!  (Иоан. 14:2-3).

Всё встанет на свои места,
Когда  найдёшь свою дорогу. 
Когда забытая душа
Готова будет к диалогу.

Когда отмоешь  грязь с души,
Когда залечишь её раны,
Когда отпустишь миражи
И проберёшься сквозь барханы.

Всё встанет на свои места,
Когда поверишь ты в удачу.
Отступит в сердце пустота,
Ты сможешь видеть мир иначе.

Когда открытым станет взгляд
И страх уступит место счастью.
Увидишь, как твой мир богат -
Играет он любовью, страстью.

Всё встанет на свои места,
Когда поверишь в свои силы,
Исполнится твоя мечта
И будни будут не унылы.

Ведь это дом, семья, друзья -
Храм, что горит в сердечке женском.
В нём нет ни фальши, ни вранья -
Ему не нужно совершенство....

                                                  Всё встанет на свои места
                                                           Автор: Светлячок

В бегущей электричке

Лето. В городе жарища. Идёшь по улице, как водолаз по реке расплавленного клея. Сейчас здесь автомобилям и то душно! И до чего ж хорошее это дело — взять вдруг да уехать куда-нибудь на волю. Спешит, скачет моя электричка. И с каждой минутой, с каждым километром за окном всё зеленей, всё просторней. Поля, поля, то вдруг лес нахлынет. Гонятся за нами, подпрыгивают одноногие столбы.

В тамбуре два дядьки — оба усатые и толстые, словно близнецы, курят близнецкие толстые папиросы. «Ох, — говорят, — в этих местах воздух на редкость. Живой кислород, кхе - кхе - кхе…»

Среди полей

Я приехал в небольшой городок. И он сразу понравился мне. Здесь трава дружила с асфальтом. Здесь ни одного нужного дома, ни магазина, ни почты, ни даже милиции невозможно было найти, потому что они все давным-давно пропали в диких дебрях вишенных садов.

Хорошо здесь было бы жить. Но путь мой лежал ещё дальше. Ведь я приехал сюда не так себе, а в командировку. И вот мне… НАДЛЕЖАЛО… ехать дальше.

Я вздохнул, погрузился в газик с мягким брезентовым потолком и со старенькими сиденьями, из которых торчали ватные уши… Поехали!

Скоро асфальт кончился, и автомобиль наш, осторожно пробуя круглыми ногами дорогу, сошёл на просёлок. Однако скоро освоился и побежал тем же самым бегом, что и прежде. Меня стало потряхивать и подбрасывать с каждой минутой всё крепче. Тут я понял, зачем у газиков брезентовые потолки.

Но привыкнуть, оказывается, можно ко всему. Даже к тому, что ты стал футбольным мячом. Привык и я. Смотрел в окно, зевал. Только на ухабах иногда щёлкал зубами.

За окном была настоящая благодать. Дорога вилась по самому краю леса. Так что в одном окне у меня без конца мелькали ёлки - берёзки, ёлки - берёзки. В это время в другом окне широко распласталось поле овса. Он уже колосился, был изумрудно - белый, как посеребрённый. Я в жизни не видел столько овса и сразу подумал, что, наверное, в этих краях коням живётся очень неплохо!

Вдруг после этой изумрудной зелени пошла зелень совершенно жёлтого отлива. Это была пшеница. Она стояла густою стеной. Лишь в некоторых местах остались вмятины после вчерашнего дождя и ветра.

День был влажный, солнце просвечивало сквозь серые, но высокие облака. И я прямо чувствовал, как всё кругом растёт: лес, трава, пшеничное поле и поле овсяное…

Пасека

Уже по заглавию книжки вы поняли, что я обязательно должен был приехать сюда. И вот приехал.

Пушистый фиолетовый ковёр, длинные ряды разноцветных ящиков на палочных ногах. Это и есть пасека, стоящая среди густых клеверов

С одного боку её обступали высокие липы, с другого боку и сзади — березняк. Да ещё по всей пасеке рассажены были яблони. Ну что за место, лучше не придумаешь!

Каменный одноэтажный дом смотрел на пасеку тремя большими окнами и множеством мелких окошек застеклённой терраски. Здесь жили пасечники? Да, наверное.

Интересно, какие они? Мне представился дед в холщовой рубахе, в соломенной обвислой шляпе, с улыбкой сквозь густую бороду… Но ведь это всё было когда-то — такие деды, — а теперь небось…

Из - за дома вышел человек — в штанах, которые зовут джинсами, босой, по пояс голый. Причём шёл он не на ногах, а на руках. Не очень, сказать, быстро, но и не очень медленно — средним таким шагом.

Человек подошёл ко мне почти вплотную. Я уж решил: может, надо с ним поздороваться за пятку? Но здесь он увидел чужие ботинки и живо стал на ноги.

— А! Это вы должны были к нам приехать? — Он протянул мне руку, которую предварительно отряхнул об штаны: — А я буду пасечник. Саня.

Был он плечистый, стройный, и мускулам его позавидовал бы иной олимпийский чемпион.

Саня окончил ПТУ, и вот теперь пожалуйста — двести ульев у него под рукой. Я от сердца пожалел, что в моё время таких ПТУ не было.

Деревня Гольяново

Как и положено, пасека стояла на краю деревни. Красивая здесь была местность: круглые, покрытые цветами холмы, и на холмах этих домики — словно на островах.

Саня начал всё чистить и блистить на пасеке: сегодня должны были приехать научные работники — Санино, можно сказать, начальство. А меня он попросил сходить за водой. Предупредил:

— Только вы не обижайтесь. У меня времени в обрез.

А что мне было обижаться, посудите сами: для городского человека взять ведёрко да сходить на колодец — это же одно удовольствие!

Я оглянулся кругом. Колодца на пасеке видно что-то не было. Ну и ничего, пойду в деревню. Там-то уж обязательно…

И пошёл, опасливо косясь на ряды ульев, стоящие меж яблонь. Туда, как учёные пули, как маленькие самолёты, мчались со всех сторон пчёлы. Воздух над пасекой так и клубится гудящим пчелиным дымом.

Пасека стояла на холме. Вниз от неё вилась рыжая дорога. Стояла стеной трава, вся в разноцветных брызгах цветов.

Внизу, меж холмами, я увидел колодец — такие зовут журавлями. Он высоко тянул деревянную шею, словно принюхивался к редким облакам.

Журавль был именно такой, о каких любят писать в книжках. Пока я опускал бадью в колодец, он радостно скрипел, будто знал, что это мне понравится. Внизу в колодце лежала тёмная вода. По ней, словно битая льдина, плавал кусок живого неба.

Я вытащил бадью, до краёв полную воды. Журавль старательно помогал мне. Бадья была чудесная, с бородою зелёной чистейшей тины по дну.

Я перелил воду к себе в ведро, напился, выплеснул остатки воды в траву… Тишина, теплынь. И ни души.

Я впервые подумал о том, что не встретил здесь ни одного человека. Только Саня на пасеке, и всё… Может, работают люди? Я оглянулся кругом. Море травостоя, пчелиный гуд, вдали на последнем холме синеет лес… Никого!

И тропинка от пасечной дороги к журавлю заросшая, нехоженая. А вот и ещё одна такая же. Трава и цветы перегнулись через неё, здороваются, обнимаются друг с другом, кое-где и вовсе переплелись — не видно тропинки…

Я поднимаюсь на холм. Он ближайший сосед того, на котором стоит пасека. Передо мною — дом, бревенчатый, крепкий, выкрашенный тёмно-красной краской, словно закопчённый огнём. Такой ещё лет пятьдесят простоит, не охнет. В окнах, между рамами, белоснежным пышным валиком лежит вата, усыпанная вырезанными из серебряной бумаги звёздами. А поверху коричнево-красные рябиновые кисти. И странно мне и грустно глядеть в самый разгар июня на эти прошлогодние приготовления к зиме. Дверь забита наискось доской, как зачёркнута.

В отдалении ещё один дом. И тоже заколоченный. И кругом нетронутое цветочное поле — колокольчики, ромашки выше колен… Деревня Гольяново — красиво, да грустно.

Вечером Саня мне рассказал… Тут прежде была ферма, паслось стадо коров. На лесных полянах здесь полно земляники. Молоко получалось исключительное: густое, жёлтое и пахло земляникой. А потом несколько ферм соединили, перевели в большое село. Ушло стадо, и люди уехали. Где-то в другом месте поставили новые дома и посадили огороды. А Гольяново осталось их ждать.

                                                                                                                                                                  из книги Сергея Иванова - «На пасеке»

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-22 09:21:52)

0

7

Ещё  раз ..

Я покидаю этот дом,
Где тридцать с лишним лет прошло,
И грусть и радость были в нём,
Судьбы и холод и тепло.

Не просто дом, а просто жизнь,
Что в сердце памятью легла,
И всё, что было – сохранить
Мгновенья, мысли и слова.

Здесь всё со мной, вокруг меня
Крутилось будто хоровод,
И нет вины, но есть вина -
Всех прошлых дней водоворот.

Прости, прощай, мой друг - очаг,
Ведь прежних лет уж не вернуть,
Я делаю последний шаг,
Чтобы порог перешагнуть…

                                                  Я покидаю этот дом
                                              Автор: Галина Куткова

Нередко критики, желая похвалить художника - женщину, произносят сакраментальные слова о ее «мужской руке».

Даже Александр Бенуа назвал работы Зинаиды Серебряковой «мужественными». Между тем мне кажется, что самое привлекательное в Серебряковой — её женственность. Она проявляется в равной мере и в творчестве, и в жизненной линии, и во внешности художницы. Весь её облик овеян чистотой раскрытой души, сиянием добрых глаз; её чувства отмечены естественностью проявления; а помыслы, воплощенные в картинах, отражают ясность представления о человеческом назначении.

Во всём этом есть простая красота. Сама художница словно переносит эти качества на весь окружающий мир. Естественная красота жизни, существующая как бы сама по себе, становится своеобразным эстетическим критерием, определяя позицию художницы, её взгляд и на себя, и на всё окружающее.

В этом отношении показателен интерес Серебряковой к жанру автопортрета, к которому она обращается чрезвычайно часто. Иногда его объясняют внешними обстоятельствами — желанием скоротать долгое зимнее время решением трудных задач, возникавшим перед мастером в процессе работы над картиной «За туалетом», отсутствием других моделей.

Но дело, видимо, обстоит не так просто, если мы знаем о существовании доброго десятка других автопортретов и встречаем затем лицо и фигуру Серебряковой то в картине «Девушка со свечой», то в «Пьеро»; если мы знаем, что для купальщицы позировала сестра художницы, очень на нее похожая.

Иной раз нам начинает казаться, что и в «Бане» — те же родные сёстры, а может быть, и сама Серебрякова. И невольно возникает вопрос — не перешла ли художница грань приличия и не слишком ли часто она ставит себя на чьё - то место. Этот вопрос оказывается неуместным перед лицом редкой скромности, которая была присуща Зинаиде Серебряковой. Она никогда не ставила свою личность в центр вселенной, не навязывала никому своих представлений о мире и своего образа жизни и уж наверняка не гордилась чертами своего лица или красотой фигуры.

Автопортрет был для неё просто признаком собственного бытия в мире природы, людей, вещей — в мире равноценностей. Он был для художницы самым «близлежащим» фактом существования реальности.

Концепция автопортретов Серебряковой на удивление проста; она могла бы быть истолкована даже как простодушно наивная, если бы эта простота не выражала правду. Художница в 1910 - е годы поразила современников именно потому, что они забыли, как можно выразить правду простыми словами и поступками, не прибегая к ухищрениям и уловкам. А она смогла это сделать — причём естественно, без натуги, без особых стараний. Ей надо было лишь постараться донести себя, не растерять того, что так просто было ей дано природой.

Автопортреты Серебряковой выражают естественные чувства — или радость существования в мире, или грусть после утрат, или любовь к своим детям, или увлечение игрой, переодеванием. В них есть и простые действия — причёсывание, смотрение в зеркало, размышление с кистью в руке, приятие проявлений любви и ласки со стороны своих дочерей и т. д.

Столь же проста и обычна обстановка, окружающая модель. В поле зрения художницы попадают предметы обыденной жизни — кувшин и таз, железная кровать и стул, мольберт и висящий на стене халат, свечи и предметы рукоделия. В выборе вещей нет ничего преднамеренного: предметы не возвышают модель, не становятся свидетельством избранности её профессии. Они сами «бытуют», существуют, как существовали вещи в композиции А. Венецианова, словно находя главную ценность в само бытии, но одновременно «не забывая» о соседстве людей и вещей, обо всём мире в целом.

Серебрякова не властвует над предметами — она даёт им право жить своей жизнью, целиком доверяя их собственным целям бытия и их собственной правде.

Очевидно, как мало кто другой, художница верит зеркалу. Ей нет дела до того, что в зеркале левая сторона становится правой, что левая рука, а не правая, расчёсывает волосы, держит кисть.

Серебрякова пишет, как видит. Для нее зеркальное отражение предметов не мираж, не зыбкое эфемерное явление, находящееся на грани реальности и мнимости, а та же реальность, что и сами предметы.

Даже в том случае, когда в поле зрения художницы попадает второе зеркало, как это случилось в автопортрете из Русского музея, Серебрякова не поддаётся магии двойного отражения.

Она лишь пользуется возможностью изобразить свою фигуру ещё раз — со спины, ещё раз доверившись зеркальной поверхности. Для неё эта поверхность — некое подобие живописного холста: она тоже не имеет глубины, является плоскостью, но обладает способностью изображать трёхмерный мир.

Доверие к зеркалу, желание нарисовать себя такой, какая ты есть, приводит к убедительному постоянству авто портретного образа. Авто портретный образ можно придумать, сконструировать, запрограммировать, наделить определенной ролью. А можно просто взглянуть на себя и себя увидеть.

Что и делает Серебрякова. Для неё её модель автопортрета — не «я», а «она». «Она» может быть радостной или грустной, озабоченной или раздумчивой, скрытно - лукавой или открыто - доверчивой. Каждый раз это состояние закрепится в особом жесте или повороте головы. Но человеческое существо остаётся при этом неизменным.

Именно это существо особенно дорого зрителю, дорого вдвойне — и как человеческое явление, и как художественный образ.

(З. Серебрякова: Сборник материалов и каталог экспозиции к 100 - летию со дня рождения художника. М., 1986. С. 9–10)

                                                                                              из книги Русаковой Аллы Александровны -  «Зинаида Серебрякова»

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-12 13:01:57)

0

8

Почти роман .. О трендах .. и Не трендах

О чём писать? О чём угодно.
Об отношениях свободных,
О трансвеститах, гей - парадах...
Но только лирики не надо.
Устали от поэтов люди.
Утех любовных без прелюдий
В слащавых подавай романах.
Стихи? Ну, вы, товарищ, странный.
Сказали же - стихов не надо!
Им в обществе давно не рады.
Прочесть бы было очень мило...
Роман о жизни педофила...
О толерантности? Годится!
О бабочке на ягодице,
Набитой мастером небрежно?
Пойдет. О поцелуе нежном?
Мы вам уже сказали выше
Не надо со стихами книжек!

                                                  Стихи не в тренде
                                              Автор: Дмитрий Углев

В детстве у меня был друг Толя. Он жил в Москве,  и приезжал к нам в провинцию каждое лето где мы проводили всё время вместе. Когда мы подросли,  и нам было лет по 13, он стал очень рослым и у него классно получилось играть в баскетбол.

Родители Толи имели какую-то фирму в Москве поэтому у него все было на уровне: одежда,  машина,  на которой они приезжали,  разные вещи и аксессуары. Глядя на него и его семью, казалось, они жили такой простой и беззаботной жизнью, что мне ужасно хотелось ему подражать.

Он подсадил меня на рэп музыку. Его шутки и манеру поведения старался перенять я при общении в компании. Одеваться и говорить я тоже старался как он.  Он ведь был из большого города,  а я всего лишь из "села", конечно, он нравился всем больше меня.

Каждое лето когда приезжал Толя,  он выглядел иначе. Всё в его гардеробе всегда казалось новым, оригинальным, удачно совмещенным и очень "трендовым", а я невольно совмещал в своей голове большой город, яркие манеры и модную одежду со счастливой жизнью. Так у меня появились мои первые, чёрные кроссовки.

Мне было 15.

- Почему не эти?  - спросила тихим голосом мама.
- Я просто хочу чёрные! -  ответил я.  Сам я тогда ещё не зарабатывал, поэтому одежду покупала мне мама.

Я помню как ждал того дня. Первого дня в моей жизни,  когда я собирался почувствовать себя кем-то другим. Не тем кем я был. Не мальчонкой в потрёпанных шортах и сандалях,  но тредновым парнем,  достойным водиться с крутыми ребятами из большого города. И вот этот день настал.

Гордый как орел, уверенным шагом и с головой полной возвышенных мыслей, я продвигался по дачному массиву в сторону Толиного дома: кроссовки лишь слегка припали пылью.  Я точно знал что теперь мы будем наравне.

Я понимал, что у меня вряд-ли получится играть в баскетбол на виду у восторженной женской публики так как у него, но в целом, уверенности у меня было достаточно.

Толя поприветствовал мои усилия равнодушно,  не обратив никакого внимания на кроссовки и как всегда, просто о чём-то весь день болтал. Я едва не заплакал от обиды: всё-же смирился и нашёл в себе силы жить дальше. В итоге,  в конце того дня,  он таки заметил новую деталь моего гардероба,  и безразлично пробубнил:

- О. Ты купил кроссовки? Так это же подделка!

Внутри у меня всё перевернулось. Я знал что кроссовки купил себе не я,  а моя мама, и знал чего стоило ей покупать нам что-либо.

Она растила пятерых сыновей без отца,  в разгар разрухи: в то время людей очередной раз ограбили. Все сбережения родственников пропали. Работы почти не было. Я знал какие усилия она прилагала,  чтобы хоть как-то нас просодержать. В моём сердце было много любви и сострадания к ней, и я не мог позволить Толе, или кому-либо другому,  невдумчиво отзываться о её усилиях. Она и так много сил потратила на то,  чтобы в жаркий день искать по базару именно чёрные кроссовки,  именно с белой лейбочкой,  и именно на носке. У неё никогда не было денег покупать нам то что мы хотели,  но я помню как она спрашивала что именно мы хотели,  и пыталась найти максимально подходящую вещь из тех, которую могла себе позволить купить. Даже в полной нищете,  она старалась учитывать наши "детские" желания.

Я был настолько поражён реакцией своего друга,  что всё оставшееся лето,  да и последующие годы,  проходил в старых, спортивных штанах и кедах за пять рублей. Мне было важнее знать, что я понимаю  свою маму,  ценю её и её усилия,  а тренды - не были живыми,  и стук сердца никогда не ощущали.

В 19 лет я покинул родительский дом, и никогда больше не возвращался: за исключением лишь тех случаев, когда ребёнок может возвратиться.

А те мои сверстники,  которые любили чёрные кроссовки больше жизни,  смеялись над моим видом и гордо следовали течениям масс, либо спились и погибли, либо стали рабами мнений и до сих пор плывут по течению,  над миром проходя без шума и следа.

Сам же Толя,  повзрослев сделал несколько детей разным женщинам,  как и его родители - хорошо заработал, стал каждую ночь просиживать в клубах, вставать с постели в 3 часа дня, пить и заниматься сексом с мальчиками.

С тех пор идея, что большой город, модный вид, "крутая" компания или манера поведения является синонимом здорового духа или преуспевания в жизни,  навеки покинула мой разум.

Как говорил мудрец Эзоп:

... мне хочется весьма старинное напомнить мненье, что если голова пуста, то ей ума не придадут места.

                                                                                                                                                                            Чёрные кроссовки
                                                                                                                                                                        Автор: Михаил Фралов

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-21 13:11:17)

0

9

Если ещё нужен бог

Какой - то есть закон прелюдий -
Любви начало, первый шаг.
В красивый мир вступают люди -
Души там праздника аншлаг.

Померкнут будни трудовые,
Заботы краски обретут.
Займутся душами святые
И мысли святость обретут.

Но, если ты не понял чуда
И видишь в дне не свет, а тень -
То, значит, это — взяли люди
Свободу духа в злости плен.

И ты остался за пределом
Системы солнечной любви -
Печальный друг! В наш мир нетленный
Освобождённый дух верни.

И день венчальный осветлится
Твоим — моим лучом одним.
Мне очень часто это снится.
Что ты по Богу стал моим!

                                         И день венчальный осветлится... (Отрывок)
                                                            Автор: Яна Берли

! Нецензурные выражения !

Это была девушка высокая, стройная, с несколько впалою грудью и молодыми узкими плечами, с редкою в её лета бледно - матовою кожей, чистою и гладкою как фарфор, с густыми белокурыми волосами; их тёмные пряди оригинально перемежались другими, светлыми.

Черты её лица, изящно, почти изысканно правильные, не вполне утратили то простодушное выражение, которое свойственно первой молодости; но в медлительных наклонениях её красивой шейки, в улыбке, не то рассеянной, не то усталой, сказывалась нервическая барышня, а в самом рисунке этих чуть улыбавшихся, тонких губ, этого небольшого, орлиного, несколько сжатого носа было что-то своевольное и страстное, что-то опасное и для других, и для неё.

Поразительны, истинно поразительны были её глаза, исчернасерые, с зеленоватыми отливами, с поволокой, длинные, как у египетских божеств, с лучистыми ресницами и смелым взмахом бровей. Странное выражение было у этих глаз: они как будто глядели, внимательно и задумчиво глядели из какой-то неведомой глубины и дали.

В институте Ирина слыла за одну из лучших учениц по уму и способностям, но с характером непостоянным, властолюбивым и с бедовою головой; одна классная дама напророчила ей, что её страсти её погубят - "Vos passions vous perdront" (*); зато другая классная дама её преследовала за холодность и бесчувственность и называла ее "une jeune fille sans coeur" (**) .

Подруги Ирины находили её гордою и скрытною, братья и сестры её побаивались, мать ей не доверяла, а отцу становилось неловко, когда она устремляла на него свои таинственные глаза; но и отцу и матери она внушала чувство невольного уважения не в силу своих качеств, а в силу особенных, неясных ожиданий, которые она в них возбуждала, бог ведает почему."

                                                                                                                                                                            из романа И. С. Тургенева - «Дым»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) "Vos passions vous perdront" (фр.) - Ваши увлечения погубят вас.

(**) "une jeune fille sans coeur" (фр.) - Молодая девушка без сердца.

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-15 15:00:16)

0

10

))

Чтобы ни сделала. Чтобы ни сказала. Всё не так. (©)

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-17 22:15:38)

0

11

Анкета для сайта знакомств

Я тут подумал - жениться пора,
Выбор большой, ведь девчонок здесь тьма -
Оля, Марина, Зина и Вера,
Действовать буду быстро и смело
.

Сам я хорош и жених хоть куда -
Молод, красив, элегантен всегда.
Вежлив, учтив, обучен манерам,
Быть для других могу я примером.

Дэнди шикарный, имею успех -
Сразу готов приголубить я всех.
Девочки сами виснут на шее,
Им отказать, конечно, не смею.

Выбрал Марину и к маме пошёл.
- Вот, познакомься - невесту привёл.
Девочка супер, выглядит классно!
Будет женой, надеюсь, прекрасной.

                                                            Жених (Отрывок)
                                                     Автор: Юрий Печерный

Но есть только одно но...

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-22 16:46:17)

0

12

Отчёт о морально - психологическом состоянии

Две женщины - спектакля в жизни два,
У каждой свой сценарий на меня,
А у меня желаний никаких
Ну, может отдохнуть от них двоих!
То непосильный труд взял на себя
Две женщины - желаний … до хрена
Не два, не десять и не двадцать пять
Не хватит жизни все их исполнять!
Огонь внутри меня почти угас
Две женщины «на мне» в который раз
Ну, как же так?! Не учит жизнь меня,
А тут как будто бы … ещё одна!
В теории наверно все сильны
Где силу взять?! Да где ж её найти?
Душе моей пора уж на покой,
А женщины мне хватит и одной!
Ну, а пока ищу свой идеал
По жизни я так много повидал
И если ту одну - свою найду,
То никуда её не отпущу!

                                                      Две женщины
                                               Автор: Ших Валерий

Ты любишь принимать горячую ванну.
Любишь пропариться, прогреться.
В этом есть своё, особое удовольствие.

Тёплый пар заполняет всё пространство ванной комнаты, ты лежишь в воде по самую грудь, закрыв глаза, и глубоко дышишь…

Я принесла свежее полотенце, хотела тут же уйти, но осталась…

Сижу на краю ванны и смотрю на твоё красное, вспотевшее лицо и мне так хочется прикоснуться к тебе рукой, обтереть пот, но я не делаю этого, не мешаю получать удовольствие от процесса…

Смотрю, как ровно ты дышишь, как при каждом вздохе плавно поднимается  твоя грудь над водой…как пульсируют вены на шее…
О чём ты сейчас думаешь?
Я не знаю…
Но знаю одно – твои мысли тёплые!

Твоё тело полностью расслаблено.
Тебе хорошо.
Я смотрю на тебя, и мне тоже становится хорошо.

Тихо…
Капли стекают по запотевшему зеркалу, догоняя одна другую…

Я хочу уйти, но ты не отпускаешь меня. Не открывая глаз, протягиваешь мне руку…
Я беру её в ладони. Она горячая. Мягкая.
Глажу, чуть сжимая твои пальцы…
Ты отвечаешь мне мягким пожатием….

                                                                                                                                                      Горячая ванна, тёплая ванна.. (Отрывок).
                                                                                                                                                                        Автор: Ирина Рэйн

Жить надо в кайф

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-24 10:52:17)

0

13

Весна для Ирода

Весна для Ирода - Культурная отсылка. «Продюсеры» (англ. The Producers) — американский комедийный кинофильм 1968 года, известный также под названием «Весна для Гитлера» (англ. Springtime for Hitler).

Уж выдохся февраль. Снегами зачерствел,
как буржуазный флёр напыщенных иллюзий.
Не льстит зиме, тревожа сон морозностью ночей.
Представ пред ней шутом гороховым в конфузе.
Снегирь, о марте размечтавшись, прилетел
клевать рябину… Не рановато ли, братишка?
Сорок, вдруг, увидал, раскачивающих ель,
и сиганул, стремглав, как испугавшийся мальчишка.
А Солнце продавило белизну полей бескрайних
лучами тёплыми, в безветренной тиши.
И мне так хочется уже весны безумно ранней.
Но март смеётся… погоди, мол, не спеши.
Хоть слаб февраль, всё растерял метели - вьюги.
Я буду строг во имя матушки - зимы.
Пусть с ней мы не враги, да и не други.
Ты раньше времени не торопись крутить болты.
Суровость мне уж показать - лишь брату угодить.
Не мой формат, но что поделаешь, такая наша доля.
А ты не парься! Просто, по - другому начинай - ка жить!
Апрель придёт!
Он – царь весны и реформатор межсезонья.

Апрель придёт!
Но опосля!
Пока - мои желанья будут править.
Как захочу - так заверчу.
И ты не в силах мне перечить, лета сын.
Апрель придёт!
И подомнёт меня своею вечной славой.
Простим -ж февраль!
Он - не раскрывшись, выдохся.
Остыл.

                                                                              царь весны
                                                                      Автор: Влад Китакадзэ

Я позвонил знакомому врачу, работающему там, и спросил у него,  что из себя представляет наш будущий начальник?  Характеристика ему была дана такая «Как хирург неплохой, а вот как человек дерьмо! Он ещё вам там покажет» У меня сердце оборвалось. Знакомый как в воду глядел.

     По началу Ирод (так в коллективе называли за глаза главного врача) не производил неприятного впечатления. Вроде был такой убедительный, сразу устроил разборку  с нашими хирургами. А хирурги  в то время в больнице были не на высоте.  Мне он даже чем-то понравился.

     На следующий день Ирод прошёлся по отделению, возглавляемому мною, и остался довольным. Практически никаких замечаний не было сделано. Коллектив отделения успокоился. Все свободно вздохнули. Зато, через несколько дней он вызвал меня, таким смачным жестом пригласил в кабинет и неожиданно сказал:

- Наша больница не нуждается в ваших услугах. Ищите себе работу в другом месте. Не думайте противиться. У меня лично к Вам никаких претензий нет, но, против вас сейчас настроены такие силы, что бесполезно что–либо делать.

Я был просто ошарашен.

- А за что Вы хотите меня лишить моей работы?
- За взятки
- За какие взятки ?

Я ещё не знал про его конёк – взятки. В первый день знакомства с коллективом нашей поликлиники он всех обвинил во взяточничестве. Это было сказано и врачами, и медсестрам, и  санитаркам. Люди   по началу недоумевали, как так можно? Где  деонтология (*), где врачебная этика?  Потом ему, видимо, подсказали, что нельзя  необоснованно обвинять людей,  за это  можно нарваться на большие неприятности. Но это потом. А в тот момент он сидел самодовольный и агрессивный.

- Ну,  хватит. Пока вы не напишите заявление об уходе с занимаемой должности все ваши поездки и отпуск отменяются.

У меня в тот момент были  куплены билеты на поездку в Израиль, и Ирод  про это хорошо знал. Оставалось до отпуска несколько дней и ситуация складывалась так, что юридически он оказывался прав не отпустив меня. Я позвонил домой. Жена была просто раздавлена известием. Несколько дней мы пытались найти выход из положения, но тщетно.  Один из моих знакомых сказал:

- Я знаю Ирода. Это не человек, это нелюдь. Он все сейчас делает по указке вновь избранного главы администрации района - очки набирает.  Наш глава администрации почему-то не хочет, что бы ты работал зав. отделением, может ему твоё отчество не нравиться.  Они тебя ещё и статью пришьют. В Израиль не попадёшь, да ещё и загудишь. Плюнь на это дело. Не дадут они тебе жизни….

   И вот этот ненавистный  Ирод сидел напротив меня.  В белом  врачебном халате,  ссутулившись,  в мрачном настроении.  Очки делали его лицо жестоким и надменным. Голова с  залысинами, редеющие  русые волосы.  Дополнял эту неприглядную картину тик  половины  лица. Надо сказать, выглядел он точно фашист из  военных фильмов  дней нашей юности.

Причем именно вульгаризированный фашист, так сказать доктор - смерть в концлагере или ещё что-то в этом роде. Создавалось  впечатление, что ему удалось скрыться от Нюрнбергского трибунала, и только он  находится не Аргентине  или Колумбии,  а  здесь среди нас.

     Потом мне пришла такая мысль в голову, а ведь, он нашёл бы себе место и  в 37 году. НКВД - вот где Ирод  развернулся бы по настоящему.  Прикиньте, у  него красный цвет (флюоризм  **)  заложен  в фамилии. Быть ему в те годы красным комиссаром, попил он кровушки у людей (этакий Дракула тридцатых годов). Работал бы с инициативой, энергично. Вот его время. Тогда бы он расцвёл на полную.

  У Улицкой я прочитал интересную мысль. «Никто не видел Бога. Бога надо видеть в человеке. Тот, кто убивает человека - убивает в нём Бога. В основе отношений между людьми лежит не Истина, а любовь к человеку». Нельзя человека уничтожать ради «истины». Нельзя оскорблять его внутреннее достоинство.  Истина дело шаткое.  Вдумайтесь, кто из нас предполагал, что коммунистические идеи это плохо? Да что ты, глотку  перегрызли бы. «Коммунизм  всегда и на все времена». Это казалось Истиной. А где теперь коммуняки с их ценностями, с их Истиной?  Как  говорил Хазанов:

- Правильно, в ней, в ж…

Наш Ирод, по большому счёту, искал только ему выгодную Истину. Он готовил себе трамплин для скачка вверх по служебной лестнице, и конечно хотел ещё хорошо подзаработать.

Благодаря своей политике Ирод быстро набрал очки, получил трёхкомнатную квартиру,  «служебную иномарку»,  получал  приличную зарплату. Что не говори, умел он себя  подать. Ну, как же кандидат наук, простите,  весь на «понтах», борец с взятками. Всё это так, только вот, его супруга работала врачом в одной из больниц Липецка, и зарплата была у неё как у всех врачей. Дочь была  студенткой.  А жили – не тужили они  в  2-х этажном особняке на Свободном Соколе.  Наверное, построен  этот дом был не по щучьему велению, это было и дураку понятно. И вот с высоты этого особняка, не стыдясь,  он рассуждал о  взятках  в здравоохранении и бичевал медработников.

О человеке, о его порядочности, нельзя судить только по его положительным качествам.  Свое истинное «Я» он прячет от чужих глаз.  При первом знакомстве мы улыбаемся друг – другу и ведём себя достаточно уважительно. Это всё делается подсознательно. Только глаза выдают, порой. Улыбается одним ртом, а глаза колючие, колючие. Смотришь на лицо и понимаешь, что-то такое тёмное у него за душой.

     На мой взгляд, порядочность человека определяется тем, насколько он позволяет  быть «неприличным» в отношениях с другими людьми. Ирод позволял себе быть говном с человеком  на все 100 % . Хотя  конечно, не ко всем. К тем от кого зависело его положение, он относился совсем иначе, так сказать, твёрдо уважительно. Как говорят в народе, «в лепёшку разобьётся», для нужного человека. Чинушам нравилось такое отношение к себе и его за это ценили.  В коллективе же цена Ироду была совсем другая.

     Вся его деятельность была направлена на превращение коллектива в улей.   Пчёлки летают,  трудятся,  а мёд забирает пчеловод. И как бы пчёлки не пыхтели, у них мёда останется только «на еду», не больше. Пчеловод же всегда в выигрыше  и почёте. Поэтому все пчёлы в улье всегда «дураки и дуры и не умеют работать».

   Вроде бы кому такое положение вещей может понравиться? Но существуют жестокие законы Власти и они миром движут. 

Как быстро все поменялось в коллективе. Не успел глазом моргнуть, а Ирод для некоторых  стал «нормальным мужиком», который уже не «нёс» где мог, что наши врачи «вредители, что всех их  надо гнать в шею, что он никого не держит», и не искал среди нас взяточников. Что врачей полно и на место каждого приедет десяток врачей и медицинских сестёр.

Одна моя хорошая знакомая, с которой я  был близок, всегда  сочувствующая мне в трудные времена,  искренне сказала про Ирода: «Он стал совсем другим, изменился в лучшую сторону. Он уже не называет нас убийцами, не унижает…»/ Она говорила это мне,  зная о моих сложных чувствах к этому человеку. Я диву давался, как это с людьми всё быстро происходит.

  Нельзя изменить человека. Можно изменить только себя, только своё отношение к нему, пусть  даже к  Ироду. Понятие Добра и Зла  далеко не полярное, не чёткое. Вдумайтесь, если человеку делать хорошо –  вроде бы ты несёшь ему добро. Но если «долбить » всех вокруг, не трогать его - это тоже воспринимается человеком как Добро. А если ещё человека  приблизить, дать   крупицу власти……  так  будет «чертить будь здоров как», будет радоваться, что не его сунули лицом в дерьмо, а бывшего его товарища или сослуживца.

Ирод умело пользовался законами власти, и коллектив всё это прочувствовал на себе. Одним он «понравился» - этих было меньшинство,  а другие как-то стерпелись,  привыкли (куда деваться?). Но как говориться: «Хороша привычка, сняв штаны за девками бегать».

                                                                                                                                                                                    Ирод (Отрывок)
                                                                                                                                                                         Автор: Леонид Глуховский
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________-

(*) Где  деонтология , где врачебная этика? - Деонтология в медицине — это совокупность этических норм и принципов поведения медицинских работников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей. В переводе с древнегреческого деонтология означает «учение о должном». Она направлена на максимальное повышение пользы лечения и устранение последствий неполноценной медицинской работы. Основные принципы деонтологии в медицине:
Милосердие. Подразумевает чуткое отношение к потребностям пациента. Каждое действие врача или медсестры должно приносить благо, а не вредить.
Автономия. Заключается в необходимости уважать личность пациента. Сюда входит правило анонимности и конфиденциальности, информирование о грядущем медицинском вмешательстве, а также предоставление пациенту возможности решать свою судьбу самостоятельно.
Справедливость. Подразумевает оказание медицинской помощи всем нуждающимся вне зависимости от их профессии, социального положения и других обстоятельств.
Полнота оказания помощи. Заключается в том, что каждому пациенту должна быть оказана необходимая ему помощь в полном объёме.

(**) Прикиньте, у  него красный цвет (флюоризм) - Флюороз — это хроническое заболевание, которое развивается до прорезывания зубов при длительном приёме внутрь воды или продуктов с повышенным содержанием соединений фтора. При флюорозе поражается преимущественно эмаль зубов. Заболевание обусловлено длительным поступлением в организм микроэлемента фтора и выражается образованием на поверхности эмали пятен и дефектов различной величины, формы и цвета. В тяжёлых случаях поражаются кости скелета. Особенно подвержены заболеванию флюорозом дети в возрасте 3 – 4 лет, если они прожили в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде более трёх лет.

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-29 10:16:08)

0

14

Барбершоп

С ножницами не шути,
Зря в руках их не крути!
И держа за острый край,
Другу их передавай.
Лишь окончена работа–
Ножницам нужна забота.
Не забудь ты их закрыть
И на место положить. (©)

Кресло в барбершопе – это как кабинка для исповедей, порой выговориться здесь так же важно, как и привести в порядок кудри на голове.
GQ попросило парикмахеров вспомнить самые странные клиентские истории. Теперь издание может написать диалоги для продолжения «Парикмахерской».

«Какой - то парень рассказывал мне, что его арестовали за то, что он пришёл в бар верхом на лошади, потому что не держался на ногах». – Габриэлла, Калифорния.

«Я стриг молчаливого клиента и вдруг он сказал, что недавно убил человека. Он просто шёл на работу, как вдруг к нему подошёл парень с просьбой показать дорогу. Клиент начал объяснять, но было очевидно, что парень нервничает и его вообще не слушает. Он достал пистолет и потребовал кошелёк, но клиент не растерялся, разоружил парня после чего воткнул нож ему в грудь. Затем он бросил тело прямо на улице и побежал через три квартала в аптеку, но внутри он просто сел и расплакался. Когда приехала полиция, она забрала парня, чтобы найти мёртвого. В итоге тело нашли лишь через несколько дней, потому что его успел оттащить друг. Больше я этого клиента не видел». – Джош, Иллинойс.

«Одна весьма сдержанная дама вдруг разболталась о том, как лихо хипповала в 70-х и и несколько раз участвовала в нарко - оргиях». – Алексей, Пенсильвания.

«Самый странный разговор с клиентом у меня был с мужчиной, который рассказывал про свою жену. Она была парикмахером и очень гордилась своими навыками работы с волосами. Когда я спросил, почему его не стрижёт жена, он ответил "я не хочу, чтобы она держала острые предметы возле моего горла, я ей не доверяю"». – Джулия, Индиана.

«Однажды у меня был клиент лет на 30 старше меня. Он знал, что у меня есть муж и дети, но предложил стать моим "сахарным папочкой". Я могла бы мыть волосы только ему, а за это он сделает меня богатой и знаменитой». – Кэти, Иллинойс.

«Один чёрный рассказывал, как трахал подружку своего дядюшки, когда был тинейджером. С того момента прошло 25 лет, а никто кроме меня не знает о его грешках». – Хуан, Невада.

«У меня был старый клиент, который собирался, как я думала, завести разговор о семье. Но оказалось, что его страсть – это разведение павлинов. Он долго рассказывал о своей ферме, а потом достал телефон и стал показывать своих питомцев. Их было штук 15 – у каждого своё имя, своя история и внутренний мир». – Шэннон, Огайо.

«Я стриг чувака, который построил машину времени и теперь путешествует сквозь года, когда принимает ванну». – Билли, Миссури (WTF — прим. RAP.RU)

«Это был странный день – в парикмахерскую зашёл парень в футболке «I kissed her shoes and I liked it» (прим: отсылка к песне Кэти Перри «I Kissed A Girl And I Liked It») и двумя парами женской обуви в руках. Когда пришло время стричься, одну пару он положил под бок, а вторую держал в руках и всё время расспрашивал какую обувь я люблю, много ли её у меня и каков мой размер ноги. Было весьма неловко». – Эрин, Нью-Йорк.

«На прошлой работе я стриг милую старушку, которая вдруг спросила, возбуждает ли меня дождь». – Николь, Пенсильвания.

                                                                                  «Я буду твоим сахарным папочкой»: 10 историй, подслушанных в барбершопе
                                                                                                                                  Источник: RAP * RU

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-01 12:36:25)

0

15

Женщина в красках

Женщина в красках - Культурная отсылка на музыкальную композицию - «Woman In Love» (Barbra Streisand)

Мне подруга вечерком
Позвонила, как обычно:
Дорогая, в парк пойдём
Прогуляться романтично?
С грустью в голосе слегка
Отвечала я подруге:
Я б пошла наверняка,
Но тоскую по супругу.
Я узнала про роман
С его новой секретаршей.
Тяжко думать про обман
И считать себя пропащей.
Посочувствовала мне
Моя добрая подружка:
Хватит плакать о лгуне,
Ты - жена, а не игрушка!
Ах, красавица моя,
Ты ж на многое способна!
Хватит убиваться зря,
Жертвой быть сейчас не модно.
В его сердце нет любви?
Так оставь его в покое.
Просто этот факт прими
И займись скорей собою.

                                          Совет подруги (Отрывок)
                                          Автор: Юлия Кожухова

Аля сидела за столом и пила ароматный кофе из маленькой чашки, как на пороге кабинета появилась её подруга Татьяна. Она встала напротив Али и замерла от удивления, её глаза округлились, хлопая длинными ресницами, Таня выпалила вместо доброго утра!

- Ого! Ты чего с собой сделала!
- А что? Всё так плохо? — с улыбкой ответила Аля.
- С чем связаны такие кардинальные перемены. Ты что влюбилась, а ему брюнетки нравятся?
- Танюха, это длинная история.
- А я не куда не тороплюсь.

Она налила себе кофе и села напротив Али.

- Вчера была в парикмахерской, подстриглась, укладку сделала, хотела покраситься, но так и не определилась с цветом и отложила на потом.

Бродила по магазину и наткнулась на тоник для волос, который наносишь, а потом он смывается, подумала, что эта прекрасная возможность поэкспериментировать и подобрать подходящий цвет.

Купила флакончик с тоном «розовый блондин», на рисунке были светло русые волосы с лёгким розоватым или нет, скорее даже с медовым оттенком. Пришла домой нанесла краску, выдержала время указанное в инструкции по применению, смыла, подошла к зеркалу, убрала полотенце и испытала шок. Волосы ярко розовые, даже алые.

Представляешь моё состояние и панику, мне завтра на работу, а я розовая. Как я пойду в таком виде? Что делать? Время уже 22.00 парикмахерские закрыты, магазины тоже, надеть парик, шапку. Мысли в голове запрыгали как саранча.

Одеваю толстовку с капюшоном, завожу машину и еду искать круглосуточный супермаркет. Подхожу к стеллажу смотрю и думаю, как же мне это всё исправить. Блондин – маловероятно, что получится осветлить, каштановый, а если не за красится, возможности перекрасится, больше не будет, так можно и лысой остаться, беру угольно чёрный, что бы уж наверняка и еду домой перекрашиваться. Вот, так хотела стать блондинкой, а получилась жгучая брюнетка.

Танюха от хохота чуть со стула не свалилась и с горем пополам выдавила.

- А что тебе идёт, очень даже не плохо, на цыганку похожа.

И опять залилась от смеха.

                                                                                                                                                               Перекрашиваюсь в блондинку!
                                                                                                                                                                    Автор: Сергей Савченко

Дизайн человека

0

16

Когда - то мы все встретямся

Нам всем отпущено прожить от А до Я.
И судьбы разные у каждого, конечно.
У одного благополучная семья,
А у другого небогата, неуспешна.

Один растёт - как "в масле сыр", другой - в детдоме.
И кто в итоге получается потом?
Гарантий нет, что не окажешься в дурдоме.
Кому - то - кайф на унитазе золотом.

Так много факторов влияющих на судьбы!
Предусмотреть все невозможно, спору нет!
И каждый может оказаться на распутье,
Но не у каждого счастливый есть билет.

Мы знаем, многое зависит от Удачи.
И не всегда Талант и Ум сыграют Роль.
Наверняка одни становятся богаче,
Другие всё - таки беднеют. Это - боль!

Судьба у каждого своя! Куда же деться
От торжества, побед, лишений и потерь?
Конечно, хочется всегда Любовью греться.
И что придёт Она к тебе, ты жди и верь!

Мы все судьбЫ счастливой ждём! Имеем право!
И в судьбах разных счастье разное у всех!
Есть и несчастные! Давайте мыслить здраво!
И осуждать их и смеяться - просто грех!

                                                                            Разные судьбы
                                                                Автор: Александр Матвеенко

Доктору  Хувеналю   Урбино   легко   было   следовать
привычному распорядку теперь, когда позади остались бурные годы
первых житейских сражений, когда  он  уже  добился  уважения  и
авторитета,  равного  которому  не  было  ни  у  кого  во  всей
провинции. Он вставал с первыми петухами и  тотчас  же  начинал
принимать  свои  тайные лекарства: бромистый калий для поднятия
духа, салицилаты - чтобы  не  ныли  кости  к  дождю,  капли  из
спорыньи - от головокружений, белладонну - для крепкого сна. Он
принимал  что - нибудь  каждый час и всегда тайком, потому что на
протяжении  всей  докторской  практики  он,  выдающийся  мастер
своего  дела, неуклонно выступал против паллиативных средств от
старости (*) : чужие недуги он переносил легче, чем  собственные.  В
кармане он всегда носил пропитанную камфарой марлевую подушечку
и глубоко вдыхал камфару, когда его никто не видел, чтобы снять
страх от стольких перемешавшихся в нём лекарств.

    В  течение  часа у себя в кабинете он готовился к занятиям
по общей клинике, которые вёл в Медицинской школе с восьми утра
ежедневно - с понедельника по  субботу,  до  самого  последнего
дня.  Он  внимательно  следил  за  всеми новостями в медицине и
читал специальную литературу на испанском  языке,  которую  ему
присылали  из  Барселоны,  но  ещё  внимательнее прочитывал ту,
которая выходила на французском языке и  которую  ему  присылал
книготорговец из Парижа. По утрам книг он не читал, он читал их
в   течение   часа   после   сиесты   и  вечером,  перед  сном.
Подготовившись к занятиям, он пятнадцать минут делал  в  ванной
дыхательную    гимнастику    перед   открытым   окном,   всегда
повернувшись в ту сторону, где пели петухи, ибо  именно  оттуда
дул  свежий  ветер.

Потом  он  мылся,  приводил  в порядок
бороду, напомаживал усы, окутавшись душистыми парами одеколона,
и облачался в белый  льняной  костюм,  жилет,  мягкую  шляпу  и
сафьяновые  туфли.  В  свои  восемьдесят и один год он сохранил
живые  манеры,  праздничное  состояние  духа,  какие  ему  были
свойственны в юности, когда он вернулся из Парижа, вскоре после
смертоносной  эпидемии  чумы;  и волосы он причёсывал точно так
же, как в ту пору, с  ровным  пробором  посередине,  разве  что
теперь  они  отливали  металлом. Завтракал он в кругу семьи, но
завтрак  у  него  был  особый:  отвар  из  цветов  полыни   для
пищеварения  и  головка чесноку - он очищал дольки и, тщательно
пережёвывая, ел одну за другой с  хлебом,  чтобы  предотвратить
перебои  в  сердце.  В  редких  случаях после занятий у него не
бывало  какого - нибудь  дела,  связанного  с   его   гражданской
деятельностью,    участием    в    церковных    заботах,    его
художественными или общественными затеями.

    Обедал   он   почти   всегда   дома,    затем    следовала
десятиминутная  сиеста: сидя на террасе, выходившей во двор, он
сквозь сон слушал пение  служанок  в  тени  манговых  деревьев,
крики  торговцев  на улице, шипение масла на сковородах и треск
моторов в бухте, шумы и запахи которой  бились  и  трепетали  в
доме  жаркими  послеполуденными часами, точно ангел, обречённый
гнить взаперти. Потом он  целый  час  читал  свежие  книги,  по
преимуществу   романы   и   исторические  исследования,  обучал
французскому языку и пению домашнего  попугая,  уже  много  лет
служившего   местной  забавой.  В  четыре  часа,  выпив  графин
лимонада со льдом, начинал обход больных. Несмотря на  возраст,
он не сдавался и принимал больных не у себя в кабинете, а ходил
по  домам,  как  делал это всю жизнь, поскольку город оставался
таким уютно - домашним, что можно было пешком добраться до любого
закоулка.

   
После первого своего возвращения из Европы он стал  ездить
в  фамильном ландо,  запряжённом  парой  золотистых рысаков (**), а
когда экипаж  пришёл  в  негодность,  сменил  его  на  открытую
коляску,  а  пару  рысаков - на одного, и продолжал ездить так,
пренебрегая  всякой  модой,  даже  когда  конные  выезды  стали
выходить  из употребления и остались только те, что прогуливали
по городу туристов и возили венки на  похоронах.  Он  никак  не
желал  отойти  от  дел,  хотя  ясно  понимал,  что вызывали его
исключительно в безнадёжных  случаях,  однако  полагал,  что  у
врача  может быть и такая специализация.

Он умел определить что
с больным, по одному его виду и с годами  всё  меньше  верил  в
патентованные  средства,  с тревогой следя за тем, как безбожно
злоупотребляют хирургией: "Скальпель  -  главное  свидетельство
полного  провала  медицины".  Он полагал, что всякое лекарство,
строго говоря, является ядом и что семьдесят процентов  обычных
продуктов  питания  приближают  смерть.  "Как  бы то ни было, -
говорил он обычно на занятиях, - то немногое,  что  известно  в
медицине, известно  лишь немногим медикам".

От былой юношеской
восторженности он со временем пришёл к убеждениям, которые  сам
определял  как  фаталистический  гуманизм.  "Каждый  человек  -
хозяин собственной смерти, и  в  наших  силах  лишь  одно  -  в
урочный  час  помочь  человеку  умереть без страха и без боли".

Однако, несмотря на подобные крайние взгляды, которые уже вошли
в местный врачебный фольклор, прежние  его  ученики  продолжали
советоваться  с  ним,  даже  став  признанными  специалистами,
единодушно утверждая, что у него  острый  глаз  клинициста.  Во
всяком  случае,  он всегда был врачом дорогим, для избранных, и
его  клиентура  жила  в  старинных  родовых  домах  в  квартале
вице - королей
.

День у него был расписан по минутам, так что его
жена во время врачебного обхода больных всегда  знала,  куда  в
экстренном  случае  послать  к  нему  человека  с поручением. В
молодости он, случалось, после обхода  больных  задерживался  в
приходском  кафе, где совершенствовал своё шахматное мастерство
с приятелями тестя и карибскими беженцами, но  с  начала  этого
столетия он перестал посещать приходское кафе, а попробовал под
эгидой  общественного  клуба  организовать  турниры шахматистов
всей страны
.

Как раз в  это  время  и  приехал  Херемия  де
Сент - Амур:  он уже был калекой с мёртвыми ногами, но ещё не
стал детским фотографом, и через три месяца его уже знали  все,
кто  умел  передвигать  по  шахматной  доске  слона, потому что
никому не удавалось  выиграть  у  него  ни  одной  партии. 

Для доктора  Хувеналя  Урбино  это была чудесная встреча, ибо к
тому времени шахматы превратились у него в неодолимую  страсть,
а партнёров для удовлетворения этой страсти почти не было.

                                                                          из романа Габриель Гарсия Маркес -  «Любовь во время чумы»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) выступал против паллиативных средств от старости - Паллиативный. Характеризующийся наличием паллиатива; временно облегчающий, но не излечивающий болезнь.

(**) он стал  ездить в  фамильном ландо,  запряжённом  парой  золотистых рысаков - Ландо. Четырёхместная карета с открывающимся верхом. Название образовалось от названия города Ландау в Германии, где повозки этого типа были изобретены в XVIII веке.

Дизайн человека

0

17

... к Нему ...

Чёрные сказки белой зимы
На ночь поют нам большие деревья
Чёрные сказки про розовый снег
Розовый снег, даже во сне
А ночью по лесу идёт Сатана
И собирает свежие души
Новую кровь получила зима
И тебя она получит
И тебя она получит

Облака в небо спрятались
Звёзды пьяные смотрят вниз
И в дебри сказочной тайги
Падают они

                             Музыкальная композиция : Сказочная тайга (Отрывок)
                                                        Гр. «Агата Кристи»

Несмотря на то, что Новодворов был очень уважаем всеми революционерами, несмотря на то, что он был очень учен и считался очень умным, Нехлюдов причислял его к тем революционерам, которые, будучи по нравственным своим качествам ниже среднего уровня, были гораздо ниже его. Умственные силы этого человека — его числитель — были большие; но мнение его о себе — его знаменатель — было несоизмеримо огромное и давно уже переросло его умственные силы.

Это был человек совершенно противоположного склона духовной жизни, чем Симонсон. Симонсон был один их тех людей, преимущественно мужского склада, у которых поступки вытекают из деятельности мысли и определяются ею. Новодворов же принадлежал к разряду женского склада, у которых деятельность мысли направлена отчасти на достижение целей, поставленных чувством, отчасти же на оправдание поступков, вызванных чувством.

Вся революционная деятельность Новодворова, несмотря на то, что он умел красноречиво объяснять её очень убедительными доводами, представлялась Нехлюдову основанной только на тщеславии, желании первенствовать перед людьми. Сначала, благодаря своей способности усваивать чужие мысли и точно передавать их, он в период учения, в среде учащих и учащихся, где эта способность высоко ценится (гимназия, университет, магистерство), имел первенство, и он был удовлетворён.

Но когда он получил диплом и перестал учиться и первенство это прекратилось, он вдруг, как это рассказывал Нехлюдову Крыльцов, не любивший Новодворова, для того чтобы получить первенство в новой сфере, совершенно переменил свои взгляды и из постепеновца - либерала (*) сделался красным, народовольцем. Благодаря отсутствию в его характере свойств нравственных и эстетических, которые вызывают сомнения и колебания, он очень скоро занял в революционном мире удовлетворявшее его самолюбие положение руководителя партии.

Раз избрав направление, он уже никогда не сомневался и не колебался и потому был уверен, что никогда не ошибался.

Всё ему казалось необыкновенно просто, ясно, несомненно. И при узости и односторонности его взгляда всё действительно было очень просто и ясно, и нужно было только, как он говорил, быть логичным. Самоуверенность его была так велика, что она могла только отталкивать от себя людей или подчинять себе.

А так как деятельность его происходила среди очень молодых людей, принимавших его безграничную самоуверенность за глубокомыслие и мудрость, то большинство подчинялось ему, и он имел большой успех в революционных кругах.

Деятельность его состояла в подготовлении к восстанию, в котором он должен был захватить власть и созвать собор. На соборе же должна была быть предложена составленная им программа. И он был вполне уверен, что программа эта исчерпывала все вопросы, и нельзя было не исполнить её.

Товарищи уважали его за его смелость и решительность, но не любили. Он же никого не любил и ко всем выдающимся людям относился как к соперникам и охотно поступил бы с ними, как старые самцы - обезьяны поступают с молодыми, если бы мог. Он вырвал бы весь ум, все способности у других людей, только бы они не мешали проявлению его способностей.

Он относился хорошо только к людям, преклонявшимся перед ним. Так он относился теперь, на пути, к опропагандированному им рабочему Кондратьеву, к Вере Ефремовне и к хорошенькой Грабец, которые обе были влюблены в него.

Хотя он принципиально и был за женский вопрос, но в глубине души считал всех женщин глупыми и ничтожными, за исключением тех, в которых часто бывал сентиментально влюблён, так, как теперь был влюблён в Грабец, и тогда считал их необычайными женщинами, достоинства которых умел заметить только он.

Вопрос об отношениях полов казался ему, как и все вопросы, очень простым и ясным и вполне разрешенным признанием свободной любви.

У него была одна жена фиктивная, другая настоящая, с которой он разошёлся, убедившись, что между ними нет истинной любви, и теперь намеревался вступить в новый свободный брак с Грабец.

Нехлюдова он презирал за то, что он «кривляется», как он говорил, с Масловой, и в особенности за то, что он позволяет себе думать о недостатках существующего устройства и средствах исправления его не только не слово в слово так же, как думал он, Новодворов, но даже как - то по - своему, по - княжески, то есть по - дурацки.

Нехлюдов знал это отношение к себе Новодворова и, к огорчению своему, чувствовал, что, несмотря на то благодушное настроение, в котором он находился во время путешествия, платит ему тою же монетою и никак не может побороть сильнейшей антипатии к этому человеку.

                                                                                                                                        из романа Л.Н. Толстого - «Воскресение»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) из постепеновца - либерала - Постепеновцы, наименование, довольно часто употреблявшееся в русской печати, в течение 1860 - х и 1870 - х гг., для обозначения, большей частью в ироническом смысле, людей, верящих в правительственные реформы, в медленный, мирный, постепенный прогресс, без потрясений. И. С. Тургенев, в "Ответ иногородному обывателю" ("Вестник Европы", 1880 г.; "Сочинения", т. X) применил эту кличку к самому себе, говоря: "В глазах нашей молодёжи я всегда был и до сих пор остался постепеновцем, либералом старого покроя в английском, династическом смысле, человеком, ожидающим реформ только свыше, принципиальным противником революций, не говоря уже о безобразиях последнего времени. Молодёжь была права в своей оценке, и я почёл бы недостойным и её, и самого себя, представляться ей в другом свете".

Дизайн человека

0

18

маленький ..  Человек

ОЛЛИ признателен прекрасной Даме N. указавшей ему ..  "на Леопардов" (^)  и их сроки.

В деревне парень был рождён,
Но день, когда родился он,
В календари не занесён.
Кому был нужен Робин?

Был он резвый паренёк,
Резвый Робин, шустрый Робин,
Беспокойный паренёк —
Резвый, шустрый Робин!

Зато отметил календарь,
Что был такой - то государь,
И в щели дома дул январь,
Когда родился Робин.

Разжав младенческий кулак,
Гадалка говорила так: —
Мальчишка будет не дурак.
Пускай зовётся Робин!

Немало ждёт его обид,
Но сердцем всё он победит.
Парнишка будет знаменит,
Семью прославит Робин.

                                                    Робин (Отрывок)
                                                  Поэт: Роберт Бёрнс

.. взяв Лук и стрелы, понёс их к Одиссею, женихи попытались его остановить, (он, оробев), встал, но тут Телемах - Сознание, волевым усилием направил Лук в руки Одиссею.. (©)

Дорогие друзья, вашего покорного слугу, ОЛЛИ, так же как и любого современного военного , крутит, и сильно крутит, между Честью, и этим ... ну .. трясущимися руками ... с банковской карточкой.

К большому сожалению, как показала практика, ОЛЛИ также этому подвержен, и даже может в большой степени, чем другие.

Но, всё таки, ОЛЛИ продолжаю бороться. Бороться за свою душу.. за свою Честь.

А о результатах этой борьбы, решать конечно Вам, уважаемый читатель.

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-05 21:59:08)

0

19

Ханжа на четвёртку

Ты мудрыми глазами смотришь в душу -
Все правда, ни убавить, ни отнять,
И как никто способен угадать
Когда и где я заповедь нарушу.

А если грех ещё не совершён,
Наказываешь загодя, с улыбкой.
Всё бестолку - ошибка за ошибкой,
И нет резона каяться вдогон.

Наставник и любовник, враг и друг,
Я что - то плохо поддаюсь огранке,
А ты всё выше поднимаешь планку
И сердишься, заметив мой испуг.

Я больше огорчать тебя не смею.
Таких, как ты - один на миллион.
Я... предаю тебя, Пигмалион.
Будь понежнее с новой Галатеей.

                                                               Пигмалион (отрывок)
                                                             Автор: Рина Белоусова

Дизайн человека

- Ты говоришь как глупец! - торжественно возгласил Гиф. - И всё же в твоей заключительной реплике я нахожу некоторое утешение. Когда - нибудь в будущем ты всё - таки соберёшься уделить серьёзное внимание великой задаче, ради которой мы и пришли в сей мир.
- Может, да, а может, и нет. Как там у меня получится, не знаю, а вот мой ангелочек Стинго, сдаётся, уже сейчас не прочь стать и антикваром, и законником одновременно.
- Ха! Вот оно как! Не этого ли милого мальчика, чьи детские черты не по годам серьёзны, видел я вчера у тебя дома?
- Того самого, и до чего же он занудный кисляй!
- Мой дорогой друг! - воскликнул Гиффорд с большим жаром. - Приложи все силы, дабы не помешать расцвести этому чудесному цветку! Помяни моё слово, он сделает честь своей стране. Вот, передай ему эти игрушки, - прибавил антиквар, выгребая из кармана горсть округлых камушков, - и скажи, что ими, вне всякого сомнения, играли дети древних британцев. Я уверен, он это оценит.
- Да уж, конечно, оценит. Но в другой раз, любезный друг мой, если соберёшься сделать ему подарок, подари какой - нибудь юридический трактат. Стинго без конца роется в моей библиотеке в поисках такого рода книг и вечно жалуется, что она чересчур бедна.
- Чудо! - вскричал Гиффорд в экстазе. - Как только вернусь домой, сразу же пошлю ему полное издание моего свода законов. Недолго ему томиться в мучительном невежестве!
- Спасибо большое, - отвечал Бутон. - А теперь давай переменим тему. Как я понял, завтра Храбрун займёт президентский трон. Любопытно, кто будет награждать победителей?
- Я плохо запоминаю праздные разговоры, какие ведутся в моём присутствии, однако сегодня утром я слышал, что эта почётная обязанность выпадет на долю леди Эмили Чарлсуорт.
- Да ну? Это хорошо. Лучшего выбора нельзя было сделать. Да одна только её красота придаст происходящему особый блеск! А скажи - ка честно, Гиф, как по - твоему, правда ли, что леди Эмили - прекраснейшее из земных созданий?
- Природа её не обидела, - отвечал Гиффорд. - То есть одета она обычно к лицу, но что касается ума - боюсь, это необработанное поле, если и не совсем бесплодное, то лишь скудно заросшее сорняками легкомыслия.
- Вот старый ханжа! - рассердился я. - Ты бы хотел засушить это божественное создание, чтобы розы её души увяли за изучением плесневелых свитков и погрызенных жуками юридических фолиантов?

- Не совсем так. Я хотел бы, чтобы эта барышня развила данные ей от рождения способности, прочтя со всем старанием краткое изложение упомянутых тобою предметов, составленное каким - нибудь разумным и талантливым автором. Я и сам, когда её дядя доверил мне её обучение, составил небольшой трактат об английских антикварах, в десяти томах ин - кварто (*), с пояснительными заметками и приложением в виде ещё одного толстого тома. Если бы только леди Эмили внимательно изучила этот маленький трактат, быть может, у неё сложилось бы некоторое представление о благородной науке, которую я, недостойный, не устаю превозносить. А между тем, в силу какой - то странной прихоти ума, леди Эмили охотно слушала и добросовестно выполняла указания ничтожных личностей, обучавших её таким пустым предметам, как музыка, танцы, рисование, современные языки и тому подобное, а также находила время для вышивания цветов и затейливых узоров на изделиях из шёлка и тонкого льна, и только один лишь я напрасно старался заманить её на славный путь мудрости и знаний - то прельщая медовыми речами, то стращая шипами суровой кары. Она же, бывало, смеялась, временами принималась плакать, а иной раз, к стыду своему должен признаться, льстивыми уговорами склоняла меня к преступному попустительству, и я смотрел сквозь пальцы на её постыдное небрежение к истинно ценным знаниям, бесконечно полезным как для мужской, так и для женской половины рода человеческого.
- Браво, Гиф! - смеясь, воскликнул Бутон. - Ещё лучше, если бы она давала тебе затрещину всякий раз, как ты надоедал ей подобной нудной чепухой! Кстати, ты слыхал, что твоя прекрасная бывшая ученица выходит замуж за полковника Перси?
- Не слыхал, но верю без колебаний - так поступают все женщины. Только и думают что о замужестве, а учение для них - пыль.
- Что такое этот полковник Перси? - раздался позади чей - то голос.

Бутон торопливо обернулся, чтобы посмотреть на вопрошающего, и вздрогнул, увидя в переменчивом свете угасающего огня высокий, стройный силуэт.

- Друг! - промолвил Бутон, помешав кочергою угли, чтобы лучше разглядеть незнакомца. - Сперва скажите, кто такой вы сами, что ни с того ни с сего задаёте подобные вопросы.
- Я, - отвечал тот, - доброволец, который стремится помочь славному правительству в борьбе с мятежниками, и, надеюсь, вскоре смогу назвать себя вашим братом по оружию, поскольку намерен вступить под знамена герцога.

Когда незнакомец закончил объяснение, подброшенная в очаг охапка хвороста ярко вспыхнула, и скрытые сумраком черты внезапно озарились. Ростом неизвестный был никак не менее шести футов; фигура его, изящная от природы, казалась ещё изысканнее благодаря живописному, хотя и несколько своеобразному наряду, состоявшему из зелёной рубахи и куртки длиною чуть ниже колен, высоких шнурованных сапог, просторного тёмного плаща или накидки, переброшенной через плечо пышными складками и стянутой на талии широким поясом, а в довершение всего - зелёной шляпы с плюмажем из чёрных перьев. За спиною висели лук с колчаном, за поясом сверкали драгоценными камнями рукоятки двух кинжалов, а в руке он держал копьё с блестящим наконечником, на которое и опирался в эту минуту. Военное платье и величественная осанка незнакомца очень шли к его мужественному, хотя и юному лицу. Точеные черты и выразительные глаза под копною коротко остриженных тёмно - русых кудрей светились выражением гордости и вместе с тем открытости, внушавшими невольное восхищение и даже какую - то почтительную робость.

- Право слово, дружище, - сказал я, поражённый блестящей внешностью молодого солдата, - будь я герцогом, с радостью принял бы в своё войско такого новобранца! Позволено ли мне будет осведомиться, откуда вы родом? Одежда ваша и выговор кажутся мне не совсем обычными для наших краев.

Незнакомец отвечал с улыбкой:

- Вспомните, по части расспросов вы у меня в долгу: мой первый вопрос так и остался без ответа.
- А, верно, - ответил Бутон. - Вы, кажется, спрашивали, кто таков полковник Перси?
- Спрашивал и был бы весьма признателен за любые сведения на его счёт.
- Он - племянник и ближайший наследник старого богача, герцога Бофора.
- Вот как! Давно ли он оказывает внимание леди Эмили Чарлсуорт?
- Около года.
- Когда состоится свадьба?
- Насколько я знаю, скоро.
- Он хорош собой?
- Да, почти так же, как вы, и вдобавок у него манеры истинного военного и джентльмена. Правда, несмотря на всё это, он отъявленный мерзавец, наглый игрок, пьяница и бессовестный негодяй.
- Почему вы так яро выступаете против него?
- Потому что хорошо его знаю. Я служу под его началом и каждый день имею возможность наблюдать его пороки.
- А леди Эмили знает его истинное лицо?
- Быть может, не вполне, да если бы и знала, едва ли стала бы любить его меньше. Дамы ищут в будущих мужьях более внешних качеств, нежели внутренних.
- Они часто появляются вместе в обществе?
- Пожалуй, нет. Леди Эмили ведёт довольно замкнутый образ жизни. Говорят, она не любит оказываться на виду.
- Как бы вы описали её характер? Добра она или зла, искренняя или скрытная?
- Право, не могу сказать, однако здесь присутствует джентльмен, который способен удовлетворить ваше любопытство на сей счёт. Он был её учителем - кому и знать, как не ему. Гиффорд, сделай милость, скажи нам своё мнение.

Гиффорд в ответ на зов явился из тёмного угла. При виде него незнакомец, вздрогнув, попытался прикрыть лицо краем обширного плаща, словно из опасения быть узнанным. Однако достойный антиквар, и вообще близорукий, а в ту минуту ещё и отуманенный парами эля, который отмерял себе щедрой рукой, озираясь по сторонам взглядом бессмысленным и недоумевающим, ответил только:

- Что тебе, Бутон?
- Я всего лишь спрашивал, не мог ли бы ты сообщить этому джентльмену, какой характер у леди Чарлсуорт?
- Какой характер?! Да откуда мне знать? Примерно такой же, как и у других девиц её возраста, то есть - прескверный!

Незнакомец с улыбкой многозначительно пожал плечами, словно говоря: «с этой стороны многого ждать не приходится», - и, отвесив учтивый поклон в сторону вышеупомянутого угла, направился в дальний конец зала.

                                                                                                                                            из романа  Шарлотты Бронте - «Зелёный карлик»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) трактат об английских антикварах, в десяти томах ин-кварто -- Ин-кварто (лат. in quarto — «в четвёртую часть листа», «в четвёртку» от лат. quartus — «четвёртый») — полиграфический термин, обозначающий размер страницы в одну четверть типографского листа.

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-07 12:16:17)

0

20

Страшный ... в своём уме человек

Архетипическая тема в модели Юнга отражает идею о том, что целое состоит из четырёх частей – двух пар противоположностей, обеспечивающих равновесие. Интеграция четырёх основных архетипов «Я» представляет полную четверичность. Персона и тень – противостоящие дуальности внутреннего «Я», а архетип противоположного пола наряду с архетипом родителя своего пола – противостоящие дуальности, связанные с вешними фигурами.

                                                            Психология для сценаристов [ Построение конфликта в сюжете ] Четверичность (Отрывок)
                                                                                                                Автор: Индик Уильям

       

                Снег искрится , серебрится,
                Вьюга тропки замела,
                Дед  Мороз на тройке  мчится
                С пожеланием добра!

                С пожеланием  здоровья,
                Счастья, Радости, Любви,
                Чтоб друг друга  добрым словом,
                Люди согревать могли…

                Чтоб друг другу помогали  ,
                Обретали крепкий  дух…
                Чтоб улыбки расцветали,
                Как подснежники вокруг
!

                Чтобы оживали грёзы,
                Чтобы верить в чудеса,
                Чтобы золотые звёзды
                Всем дарили небеса…

              Чтоб сбывались все желанья,
                Чтобы всем всегда везло,
                Чтобы алой зорькой ранней
                Наше счастье расцвело…

              Чтобы все  помолодели,
                Сбросив груз прошедших лет…
                Танцевали , песни пели…
                Новый год всем шлёт привет!

               Дед  Мороз нас всех поздравил
                И признался всем в любви,
                А на окнах он  оставил
                Все  фантазии свои…

                                                               Дед Мороз на тройке мчится
                                                               Автор: Светлана Пригоцкая

Мужчины, такие мужчины ..

0

21

Все наши, но не все свои

Напоследок стихи пронзительны.
Чуть задержишься у дверей.
Оглянешься и связей нити,
Оборвутся в душе твоей.

Там за дверью, уж ночь пространство
Занавешивает чернотой.
Мы сидим за столами,  пьянствуем
И мы заняты, каждый с собой.

Что там, вниз ли ведут ступени,
Или сразу, в ничто, в обрыв?
Упадёшь ли, разбив колени
И вернёшься ли, всё забыв?

Слово сказано на прощание,
Потонувшее в шуме зал.
Мы теперь разбирать не станем,
Что там важного ты сказал.

                                                     Напоследок (Отрывок)
                                                Автор: Александр Позгорев

Служили два товарища» — художественный фильм 1968 года, снятый режиссёром Евгением Кареловым по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида. Действие фильма повествует о событиях Гражданской войны в России.

Фото подбор, за исключением фото завершающего - авторский.

... Начну издалека. Нынче – время клипово - стандартного мышления, без нюансов, а потому в спорах о выборе -1917 главенствуют две модели.

1) Россия была наиболее сильной и крутой из имевшихся держав; благолепие с гимназистками румяными да мощнейшей экономикой, но пришли большевики и всё порушили, тогда как революция была не нужна.

2) Россия была отсталой и грязно - лапотной, где самым большим достижением цивилизации была лучина, и если бы не большевики, по сию пору народ ходил бы в тех лаптях и жёг бы ту лучину. Некоторые особо одарённые и вовсе говорят о барщине, оброке да порке на конюшне.

Дизайн человека

В СССР, когда в обществе бытовало гибко - логическое мышление, придерживались иного направления мысли: Россия была не самым главным игроком, но и не слабейшим, а революция была необходима, так как налицо имелся конфликт производительных сил и производственных отношений.

Само название Октябрьской революции – «пролетарская» говорит о том, что Россия была не лапотной, а индустриальной. Но сегодня мы поговорим о герое фильма «Служили два товарища» (1968) – о поручике Брусенцове (Владимир Высоцкий), и на его примере увидим трагедию человека, не принявшего новый мир.

Дизайн человека

Не сумевшего понять. А мог бы. Неглуп. Именно эту мысль до нас и постарались донести сценаристы, когда в конечном итоге «убивали» героя – ему нет места нигде, ни в эмиграции, ни в Советской России. Нам показали всю трагедию Белого Дела, которое звало в прошлое, а человек так устроен, что его манит грядущее, о коем часто говорили большевики.

Пусть и через мучения, но вперёд! Мир, устремлённый в будущую жизнь, всегда выиграет у того, который желает всё вернуть в старые стены. Брусенцов не видит смысла ни в чём – он пассивен. Разве что его пока держат двое – сестра милосердия, с которой он завёл печальный роман да конь Абрек, эффектно тонущий в финале.

Дизайн человека

Вы видели белогвардейский плакат «Отчего вы не в армии?» Сравните его со знаменитым «Ты записался добровольцем?» Беспомощность белого слогана против энергии красного. Первые - не уверены и вызывают, скорее, жалость, а вторые – …те пришли завоевать вселенную.

Брусенцов – минорная фигура, авторы не издеваются над Белым Делом и не пытаются его представить, как скопище подонков, убийц и палачей. Сценаристы искренне жалеют тех красивых поручиков, не сумевших разглядеть смысл Революции.

Дизайн человека

Когда я первый раз смотрела «Служили два товарища», я искренне полагала, что Брусенцов в конечном итоге перейдёт на сторону большевиков. Но – увы. Он предпочёл самоустраниться, дабы не видеть зарю нового мира, который пугал, завораживал, притягивал и отталкивал...

Примечательно, что именно в 1960 - х стали относиться к белогвардейцам, как к людям, а не как к исчадиям ада - это было связано с окончательным осознанием победы социализма - космическая сверхдержава была добра и справедлива, даже со своими бывшими врагами, которые тоже по сути - свои, русские.

                                                                                                                  «Служили два товарища» и трагедия поручика Брусенцова
                                                                                                                                               Автор: Zina KorZina (c)

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-31 13:41:24)

0

22

До чего же ядовитый человек ..

Я очень не люблю ядовитых людей,
Что взглядом своим готовы прожечь,
В них зависти больше, чем гениальных идей
И сердце заполнила тёмная желчь

Они оправданья себе не могут найти,
Чтоб не смотреть на тебя с высока
Там зависть и гордость, не сможет пройти,
Чтоб не уколоть по - больней с далека

По внешнему виду - с видом змеи,
Что в моменте готовы напрыгнуть, ужалить
И сбить тебя же с твоей колеи,
Чтоб только в душе опечалить

Им радость приносит порою язвить,
Так жалко... считают что правы,
Но ты то по сути другой человек -
Найди б от их яда приправы

Слова ль их молчанье, неважно совсем
Там всё пропитано завистным ядом
В них так хочется сахар шпульнуть поскорей,
Заиграла чтоб кровь лимонадом.

                                                                      ЯДОВИТЫЕ ЛЮДИ
                                                                    Автор:  Niakris

— Здравствуй, земляк, — отрывисто сказал Тарантьев, протягивая мохнатую руку к Обломову. — Чего ты это лежишь по сю пору, как колода?
— Не подходи, не подходи: ты с холода! — говорил Обломов, прикрываясь одеялом.
— Вот ещё — что выдумал — с холода! — заголосил Тарантьев. — Ну, ну, бери руку, коли дают! Скоро двенадцать часов, а он валяется!

Он хотел приподнять Обломова с постели, но тот предупредил его, опустив быстро ноги и сразу попав ими в обе туфли.

— Я сам сейчас хотел вставать, — сказал он зевая.
— Знаю я, как ты встаёшь: ты бы тут до обеда провалялся. Эй, Захар! Где ты там, старый дурак? Давай скорей одеваться барину.
— А вы заведите - ка прежде своего Захара, да и лайтесь тогда! — заговорил Захар, войдя в комнату и злобно поглядывая на Тарантьева. — Вон натоптали как, словно разносчик! — прибавил он.
— Ну, ещё разговаривает, образина! — говорил Тарантьев и поднял ногу, чтоб сзади ударить проходившего мимо Захара; но Захар остановился, обернулся к нему и ощетинился.
— Только вот троньте! — яростно захрипел он. — Что это такое? Я уйду... — сказал он, идучи назад к дверям.
— Да полно тебе, Михей Андреич, какой ты неугомонный! Ну что ты его трогаешь? — сказал Обломов. — Давай, Захар, что нужно!

Захар воротился и, косясь на Тарантьева, проворно шмыгнул мимо его.

Обломов, облокотясь на него, нехотя, как очень утомлённый человек, привстал с постели и, нехотя же перейдя на большое кресло, опустился в него и остался неподвижен, как сел.

Захар взял со столика помаду, гребёнку и щётки, напомадил ему голову, сделал пробор и потом причесал его щеткой.

— Умываться теперь, что ли, будете? — спросил он.
— Немного погожу ещё, — отвечал Обломов, — а ты поди себе.

                                                                                                                                                    из романа  И. А. Гончаров - «Обломов»

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-03 12:19:17)

0

23

С другими мыслями

Есть лица, подобные пышным порталам,
Где всюду великое чудится в малом.
Есть лица — подобия жалких лачуг,
Где варится печень и мокнет сычуг.
Иные холодные, мёртвые лица
Закрыты решётками, словно темница.
Другие — как башни, в которых давно
Никто не живёт и не смотрит в окно.
Но малую хижинку знал я когда - то,
Была неказиста она, небогата,
Зато из окошка её на меня
Струилось дыханье весеннего дня.
Поистине мир и велик и чудесен!
Есть лица — подобья ликующих песен.
Из этих, как солнце, сияющих нот
Составлена песня небесных высот.

                                                    «О красоте человеческих лиц»
                                                      Поэт: Николай Заболоцкий

АНАСТАСИЯ УКОЛОВА ты забудешь обо мне

— Теперь я выполнил свой долг внимательного хозяина, — продолжал мистер Рочестер, — то есть предоставил гостям занимать друг друга, и могу на свободе подумать о собственных удовольствиях. Мисс Эйр, подвиньте ваш стул ещё немного вперёд, вы всё - таки сидите слишком позади меня. Чтобы видеть вас, я должен переменить своё положение в удобном кресле, а я отнюдь не собираюсь этого делать.

Я исполнила его требование, хотя гораздо охотнее осталась бы в тени; но мистер Рочестер так умел приказывать, что вы поневоле ему повиновались.

Мы сидели, как я уже упоминала, в столовой; люстра, зажжённая к обеду, заливала комнату праздничным светом. Ярко пылал камин, красные драпировки тяжёлыми пышными складками свисали с высокого окна и с ещё более высокой арки; всё было тихо, слышалась только сдержанная болтовня Адели (она не смела говорить слишком громко) да во время пауз доносился шум зимнего дождя, хлеставшего в оконные стёкла.

Сейчас мистер Рочестер, сидевший в своём роскошном кресле, выглядел иначе, чем обычно. Он был не такой строгий, не такой угрюмый. Его губы улыбались, глаза блестели, может быть от выпитого вина, — в чём я не уверена, но что было весьма вероятно.

Словом, после обеда его настроение слегка поднялось. Он стал гораздо общительнее и откровеннее, гораздо снисходительнее и добродушнее, чем казался по утрам. И всё же лицо его оставалось довольно мрачным, голова была откинута на мягкую спинку кресла; словно высеченные из гранита черты и тёмные глаза озаряло пламя камина, — а глаза у него были действительно прекрасные — большие, чёрные, и в их глубине что - то всё время менялось, в них на мгновение вспыхивала какая - то мягкость или что - то близкое к ней.

Минуты две он смотрел на огонь, а я смотрела на него. Вдруг он обернулся и перехватил мой взгляд, прикованный к его лицу.

— Вы рассматриваете меня, мисс Эйр, — сказал он. — Как вы находите, я красив?

Если бы у меня было время подумать, я бы ответила на этот вопрос так, как принято отвечать в подобных случаях: что - нибудь неопределённое и вежливое, но ответ вырвался у меня до того, как я успела удержать его:

— Нет, сэр!..
— Честное слово, в вас есть что - то своеобразное! Вы похожи на монашенку, когда сидите вот так, сложив руки, — тихая, строгая, спокойная, устремив глаза на ковёр, за исключением тех минут, впрочем, когда ваш испытующий взор устремлён на моё лицо, как, например, сейчас; а когда задаёшь вам вопрос или делаешь замечание, на которое вы принуждены ответить, вы сразу ошеломляете человека если не резкостью, то, во всяком случае, неожиданностью своего ответа. Ну, так как же?
— Сэр, я слишком поторопилась, прошу простить меня. Мне следовало сказать, что нелегко ответить сразу на вопрос о наружности, что вкусы бывают различны, что дело не в красоте и так далее.
— Вот уж нет, вам не следовало говорить ничего подобного. Скажите тоже — дело не в красоте! Вместо того чтобы смягчить ваше первое оскорбление, утешить меня и успокоить, вы говорите мне новую колкость. Продолжайте. Какие вы находите во мне недостатки? По  -моему, у меня всё на месте и лицо, как у всякого другого?..
— Мистер Рочестер, разрешите мне взять назад мои слова; я не то хотела сказать, это была просто глупость.
— Вот именно, я тоже так думаю, и вам придётся поплатиться за неё. Ну, давайте разберёмся: мой лоб вам не нравится?

Он приподнял чёрную прядь волос, лежавшую над его бровями, и показал высокий, умный лоб; лицу его, однако, недоставало выражения доброты и снисходительности.

— Что ж, сударыня, я, по - вашему, дурак?
— Отнюдь нет, сэр. Но не примите за грубость, если я отвечу вам другим вопросом: считаете ли вы себя человеком гуманным?
— Ну вот опять! Колкость вместо ожидаемого комплимента. А всё потому, что я заявил о своей нелюбви к детям и старушкам. Нет, молодая особа, я не слишком гуманен, но совесть у меня есть. — И он указал на выпуклости своего лба, которые, как говорят, свидетельствуют о чувствительной совести и которые были у него, к счастью, достаточно развиты, придавая особую выразительность верхней части лица. — Кроме того, — продолжал он, — в моей душе жила когда - то своеобразная грубоватая нежность, и в вашем возрасте я был довольно отзывчив, особенно по отношению к угнетённым, несчастным и забитым. Но с тех пор жизнь сильно потрепала меня, она основательно обработала меня своими кулаками, и теперь я могу похвастаться тем, что твёрд и упруг, как резиновый мяч, хотя в двух - трёх местах сквозь оболочку мяча можно проникнуть вглубь и коснуться чувствительной точки, таящейся в самой средине. Так вот, смею я надеяться?
                                                                           

— Надеяться на что, сэр?
— На моё превращение из резинового мяча в живого человека.

«Нет, он, наверное, выпил лишнее!» — решила я, не зная, что ответить на этот странный вопрос. Действительно, откуда мне было знать, способен он на это превращение или нет?

— Вы очень смущены, мисс Эйр, и хотя вас нельзя назвать хорошенькой, так же как меня нельзя назвать красавцем, смущение вам идёт; кроме того, оно отвлекает ваш взгляд от моей физиономии и заставляет вас рассматривать цветы на ковре; поэтому продолжайте смущаться. Сударыня, я расположен быть сегодня общительным и откровенным!

После этого заявления он поднялся с кресла и встал, положив руку на мраморную каминную доску. В этой позе его фигура была видна так же отчётливо, как и лицо. Ширина плеч не соответствовала росту. Вероятно, многие сочли бы его некрасивым, однако в его манере держаться было столько бессознательной гордости, столько непринуждённости, такое глубокое равнодушие к своему внешнему облику, такая надменная уверенность в превосходстве своих более высоких качеств, заменяющих физическую красоту, что, глядя на него, вы невольно готовы были поверить в него, как он сам в себя верил.

— Я расположен сегодня быть общительным и откровенным, — повторил он. — Вот почему я послал за вами. Меня не удовлетворяет общество камина и подсвечников, а также Пилота, ибо они вовсе лишены дара речи. Адель уже чуть - чуть лучше, но и она не годится; то же самое и миссис Фэйрфакс. Вы же, я в этом уверен, можете, если захотите, удовлетворить моим требованиям. Вы заинтересовали меня в первый же раз, когда я вас сюда позвал. С тех пор я почти забыл вас, другие мысли занимали меня. Но сегодня я решил провести спокойный вечер, отбросив всё, что докучает мне, и помнить только приятное. Мне хотелось бы заставить вас высказаться, узнать вас лучше, поэтому — говорите.

Вместо того чтобы заговорить, я улыбнулась. Это была отнюдь не снисходительная или покорная улыбка.

— Говорите же, — настаивал он.
— Но о чём, сэр?
— О чём хотите. Я целиком предоставляю вам и выбор темы и её обсуждение.

Я сидела и молчала. «Если он хочет, чтобы я говорила единственно ради того, чтобы болтать, то увидит, что напрасно обратился за этим ко мне», — думала я.

— Вы онемели, мисс Эйр?

Я всё ещё молчала. Он слегка наклонил ко мне голову и бросил на меня быстрый взгляд, словно проникший в самую глубину моей души.

                                                                                                    из романа английской писательницы Шарлотты Бронте - «Джейн Эйр»

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-13 11:04:31)

0

24

Удача и риски на мармеладных дорогах

Шатенки, блондинки, брюнетки
На диво они хороши
В карманах, увы, ни монетки
Один я шагаю в тиши
Гуляю, никчемный бездельник
Но мысль обозначила суть
Знакомиться с дамой без денег,
Наверное, полный абсурд
А вдруг попадётся такая
Совсем без корысти в душе
Стихи друг о друге слагая,
Мы будем с ней жить в шалаше!

                                                      О женщинах и деньгах
                                                Автор: Анатолий Соколенков

Было это летом, в самую уборочную пору, и чтобы «пронять сиволапых», барин приказал:

– Хочу кататься на санях. Понятно?

Тогда из города выписали эшелон сахарного песку, усыпали им дорогу, и наутро в сани была впряжена тройка лошадей, в сани уселся барин, закутанный в шубу… и тройка промчалась по дороге, усыпанной сахарным песком.

Мужики сказали:

– Окончательный дурак. Сомнений в этом нет.

Вскоре барин совсем промотался. Остались у него старые барские хоромы да участок… «Бруски»… – земля, прозванная так за то, что на ней было очень много красного камня, пригодного для точки кос.

Егор Степанович часто заглядывался на барские хоромы, на барское богатство, затаённо думал: «Эх, хоть бы маленькую толику мне, разделал бы я дела!»

А когда барин, разбитый параличом, остался один, Чухляв подсыпался к нему, стал ухаживать за ним: в бане парил, на двор водил и проделывал всё, что полагается, – раздевал, укладывал в постель… И, видя его голышом, не раз решал – ничем - то он не отличается от Чухлява: и пуп, и всё такое на том же месте; даже больше, тело у барина дряблое, а у Чухлява упругое, мускулистое…

И почему ему только одному, дряблому барину Сутятину, владеть богатством?… Да, ухаживал Егор Степанович за Сутягиным, за что и обещал ему барин участок «Бруски» в вечность. Оттого Егор Степанович – к барину ли идёт, от барина ли домой – обязательно заглянет на «Бруски», пальцем землю ковырнёт, на язык её положит – попробует, какова она вкусом.

– Хлебная земля, – говорил. – Ежели руки приложить, зерна не вывезешь.

И уже свои планы строил. А вышло как - то не так: однажды парил он в бане Сутягина. Сутягин ногами и руками дёргал – жалость смотреть. Тут возьми и спроси Егор Степанович:

– Как времечко - то жизни у вас прошло, Савель Ильич?

Сутягина ровно пристукнул кто: руками, ногами перестал дрыгать, что - то забормотал, а что – не поймёшь. У Егора Степановича мысли в голове понеслись весенним потоком – не догонишь:

«Бес толкнул в неурочный час спросить… подохнет ещё!»

Схватил в охапку голого барина, в дом приволок; в рот, в нос начал дуть, ладошками рёбра растирать. Отходил малость, обрадовался.

«Душу бы только не пустить без времени: пускай бумажку подпишет – «Бруски» мне. А там лети – нет тебе задержки».

К вечеру барин очнулся. Пальцем – маленькой завалящей морковкой – поманил Чухлява.

– Что - о - о? – Егор Степанович припал к его лицу. – Что-о-о? Не пойму, – и руки растопырил.

Сутягин обозлился, сморщился, рукой сунул в окно. За окном в синеве вился ястреб. Делая круги, он спускался всё ниже и ниже, затем пронёсся над зеленями трав и сел на дубовый кол плетня.

– Ну что?… Вижу, – сказал Егор Степанович. – Ястреб. Птица негодная. Ну, и что жа - а?

Ястреб, чуть посидев на колу, вдруг сорвался, кинулся зеленя, выскочил и скрылся в берёзовой роще.

Сутягин приподнялся и прохрипел:

– Жизнь прошла, как вон ястреб на колу повернулся.
– Не об этом я, – Чухляв недовольно отмахнулся. – Ты отдай земличку. «Бруски» отдай. Родни у тебя нет. В могилу уходишь, с собой, что ль, возьмёшь. А? Савель Ильич! Вечно богу за тебя молиться буду, то и родне закажу.
– Попа, – прохрипел Сутягин.

Чухляв ощетинился, жёсткий кулак к глазам Сутягина поднёс:

– Видал эту штуку? Не позову попа: землю допрежь откажи. Не откажешь, сдыхай в грехах, – и отбежал в угол, засмеялся дробно, визгливо, показывая в потолок. – Ступай, ступай с грехами туда! – И опять кинулся к барину: – Казни большие примешь на том свете без отпуску. Слышишь аль нет, что баю? Жульничать не дозволено. Он те – чёрт – на том свете за такое дело мошну на огне жарить будет: за што про што я за тобой дерьмо чистил?

И со зла так легонько будто и подавил барина. Сутягин дрогнул, ноги вытянул. Глаза уставились в окно и застыли. Егор Степанович крякнул, отошёл в сторонку, вздохнул:

– Промах какой… а? И «Бруски»… вот они тебе – и нет их.

Все углы в хоромах обшарил, обои поободрал, в подпол слазил, сундучишко расколотил. В сундучишке – коробочки, картоночки, картиночки голых дам. Егор Степанович отшвырнул в угол хлам из сундучишка. Во двор выбежал, тут по клетям лазил, по конюшням: клад искал. Нет клада. Согнулся тогда Егор Степанович, позеленел. Снова к барину вошёл, и только тут мысль забилась:

«Почему меня до кровати не допускал, сам всё проделывал?»

Отодвинул рыхлое, коченеющее тело барина в сторону и в кровати под матрацем нашел сложенные столбиками золотые десятки. Поверх бумажка, написанная рукой Сутягина. У Егора Степановича ноги онемели, глаза забегали, ожили.

– «Пять тысяч рублей на похороны мои», – прочёл он. «Как же! – мелькнуло у него. – Похоронят… без этого похоронят».

И, озираясь по сторонам, начал хватать и рассовывать деньги по карманам. Затем сдвинул Сутягина, отряхнулся, выбежал на волю и торопко зашагал в Широкий Буерак. Когда вошёл в улицу, сообщил мужикам:

– Барин богу душу отдал. Обмывайте…

Потом года два жил втихомолку на задах. А после большого пожара на Кривой улице дом построил. Да не простую хибарку, а глаголем дом. Черепицей его покрыл. Сараи – железом. Плетни глиной умазал. Под сараями – конюшни, под конюшнями – землянки. Замки всюду понавесил – большие, с секретами. Ключи от замков в вязанку, вязанку к себе на пояс – и полный хозяин.

Выйдет во двор и радуется:

– Теперь пожар, вор ли – мне ветер в спину. А то, бывало, в поле аль куда едешь – дрожишь, как бы что.
– С чего жить - то начал? – спрашивали его иногда проезжие.
– С трудов, – отвечал Чухляв.

И трудился… Леску купил – дровами кругом обложился. На гумне, у двора, за гумном, за баней – всюду дрова: пни, корежник, дубняк. Земли участок приобрёл за Винной поляной. Сынишка Яшка работал. Ещё работал Степан Огнев. А в лето татарьё, мордва спины гнули на чухлявском участке. Сам же Егор Степанович чёрного таракана в карман положит, чтобы счастье привалило, в поле сходит, сычом работу оглянет, поворчит – и домой. Дома весь день с метёлкой – двор метёт, чистоту наводит, с курами скандалит:

– Зверьё какое. На одно место на двор ходить не умеют. Только подметёшь, а они уж тут… Навалили. Чтоб вам… Кши, проклятые!

Ругал кур, ещё ругал жёлтого таракана – не любил его. А в голове иное бродило – жена Клуня жалуется…

Клуня остатки золота – три тысячи, завёрнутые столбиками, несколько лет за пазухой таскала. Потом начала жаловаться:

– Колбяшки титьки трут. Силов больше нет. Прятать, куда хошь, надо.

Собирался прятать Егор Степанович и не находил надёжного места, где бы каждую минуту мог проверить – тут ли они. Баба Клуня ходячая кладовка. Клуня из избы никуда. Где найдёшь лучше место? С этой думой лежит, бывало, рядом с Клуней, за столбушки рукой держится.

– Гниёт, мужик, – стонет Клуня. – Черви накинутся.
– А ты золой присыпь. Повремени, потерпи малость: найду место – спрячу.

Об этом думалось, это мучило. Потом, когда нашёл место, спрятал деньги и с этого часу ни шагу со двора. Выйдет только к завалинке, сидит и, как бирюк, думает:

«Кем это мир создан? Ночь вот… зачем она? Ведь и днём отдохнуть – спать можно. А тут ночь ещё зачем - то?… Расход только один – керосин жги и ворам простор – воруй».

                                                                                                                         из романа Фёдора Ивановича Панфёрова  - «Бруски». Книга I

Дизайн человека

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-20 10:45:18)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Дизайн человека