Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Сны, наезжающие друг на друга

Сны, наезжающие друг на друга

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Пояснение: «Сны, наезжающие друг на друга». Новая ветка введена в строй в связи с объявлением  Системой «Оле Лукойле» режима «Штурмовщина» (*)
(*) «Штурмовщина» - Штурмовщина. Работа, поспешно осуществляемая с целью наверстать упущенное, авральная работа в конце планового периода с целью выполнить плановые показатели в оставшееся время. Данный термин включает в себя и сверхурочную работу для тех же задач. Штурмовщина характерна для любых предприятий любых экономических укладов, использующих плановые показатели, однако чаще всего данный термин используется применительно к советской плановой экономике как описание негативных проявлений ударного труда.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Старый охранник для будущей детской площадки

Урус яман, яман! — заревел он и опрометью бросился вон, как дикий барс.

Лермонтов М. Ю.  - «Герой нашего времени» (Цитата)

На краю большой долины,
Сорок восемь лет в унынии,
Дом кирпичный на ветрах
Кое - как стоит в кустах.

Трубы старые текут
Из подвала тащат труп -
Бомж здесь жил двенадцать лет,
Но зашторил кто - то свет.

Старый дворник у парадной,
Прикрывая выдох смрадный,
Заметёт его следы
И помянет без слезы.

На скамейке бабки лестно
Воспевают: «Как прелестно
Был окрашен старый дом
гастарбайтарским трудом».

Был окрашен, и на том
Завершился КапРемДом.
Управляшка положила
На стремление к позитиву.

Не волнует их вопрос:
Что приходит к нам мороз;
То, что крышу снёс порыв;
Стёкла выбил анархист;

В декабре как в снежной сказке
С потолка свисают шпажки;
С козырька летят флешетты,
От бордюров рикошетят;

А подвальное живьё
Нам поганит всё житьё.
Эти страшные создания
С нами терпят испытания.

Мы про трубы им сказали
Много нового узнали
О любимых о себе,
О соседях, и вообще:

Предложили "прогуляться...",
С этим миром "попрощаться...",
Что "блаженствие нас ждёт
На том свете..." Вот, вот, вот!

Как нам видеться опять
Снова всё самим решать:
Мы изловим супостатов,
Разберём на имплантаты,

А на вырученный бар'ш
Сладим славный "капреляж":
Трубы в доме поменяем
Крышу новую поставим,

А возникнут вдруг вопросы
У блюстителей хороших -
На площадку для детей
Не хватает нам рублей!

Коля Васин - идеолог,
Из столицы трансплантолог
Заберёт живой товар
За копеечный навар.

Будут знать враги народа
Что жива ещё порода
Та, что сможет отстоять
Честь свою, и в позу встать!

Дом который построил ЖЭК
                                                  Автор: A. Zavrov

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-12 13:11:56)

0

2

К ху-у-уду-у  (©)

как капитан
с затонувшего корабля
домовой
уходит из разрушенного замка
и твоего когда - то семейного очага
и гнезда
последним
а первой уходит любовь
как всегда
ветренное и непостоянное состояньем души
создание
а потом оба страдают
и умирают порознь
им бы как -то
определиться
и не враждовать никогда

домовой уходит из разрушенного замка последним
                                                          Автор: Силвер Анхелл

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-10 13:40:36)

0

3

Контролёр золотых снов

Контролёр золотых снов. Культурная отсылка к строкам:
Равноправность в общественном строе
Анфантен слабой женщине дал. -  Пьер - Жан Беранже —  «Безумцы»

В школьном туалете целовались
Саша и Наташа. – Пятый класс!
Очень им завидовала Валя, -
Это ведь случилось в первый раз…

И не с принцем сказочным в карете,
Где любовь и роскошь – через край, -
Нет, с любым мальчишкой в туалете
Валя тоже хочет попасть в рай…

Ах, как же мне, взрослой, не заплакать! –
Валю жаль, - одиннадцать ей лет…
Все мы, бабы, ставим низко планку! –
Наше счастье – школьный туалет…

Школьный туалет
                                                  Автор: Марина Любовь

Как - то мы с двумя девчонками из нашей компании собрались в курилке на большой, двадцатиминутной, перемене.

Вика Ягайлова и Инна Сиротина были девушками весьма посредственными, слушали русский рок вперемешку с иностранной попсой, одевались в мини - юбки и кофточки со стразами и смотрели голливудские мелодрамы, но были при том вполне лояльными к моим увлечениям, общительными, открытыми и слегка наивными.  Единственным их большим недостатком была неудержимая любовь к сплетням и скандалам. В общем,  Вика и Инна были, что называется, хорошими девчонками, если не давать им повода для промывания тебе косточек. Общалась я с ними постольку – поскольку,  в самый раз поболтать в курилке. 

- Немоляева, - игривым (и оттого очень подозрительным) тоном начала Вика, - А это правда, что ты Сашку Егорова бросила?

Как раз в этот момент я с лихвой затянулась и даже закашлялась от неожиданного вопроса.

- Бросила? Да я ведь с ним и не встречалась.
- Как не встречалась? – удивилась Инна. – Я сама сто раз видела, как вы обнимались и целовались. А ты весьма счастливая уже полгода по школе разгуливаешь с цветами и шоколадками.

Я уже начала готовить большую тираду о бескорыстной дружбе, как из-за угла школы вырулила Лика. Я осеклась и промолчала.

- Так с кем там встречается Немоляева? – с неподдельными интересом спросила она, закуривая тонкую палочку клубничного «Кисса».

Про себя я отметила, что вряд ли она курит эти сигареты из-за любви к ним. Скорее всего из ностальгии по нашему лету. А может, это просто мои домыслы? Может, они ей и правда нравятся?

Я попыталась её обнять за талию, даже не более, чем в знак приветствия, но она как - то очень ловко увернулась от меня. 

И тут эти две милые девочки выдали такую речь, что я оцепенела и не могла ничего возразить. Просто стояла и таращила свои и без того большие выпуклые голубые глаза. Наверно, в этот момент моя готичность проявилась в своей истинной красе, потому что я смертельно побледнела, перестала дышать и подлинно ощутила тленность своего существования.

- Нелька у нас с Егоровым замутила. Причём очень давно. Он ей постоянно дарит цветы, и ни какие - нибудь, а алые розы, дорогой шоколад, водит её в рестораны и кино.  К ней домой часто ходит. Мы же в одном доме живём, я не раз видела. Инка тоже говорит, что сто раз видела, как они в туалете целовались.

Инна кивнула и продолжила:

- А ещё мне Дана рассказывала, что один раз видела, как они заперлись в одной из кабинок, и оттуда доносились характерные вздохи. Колись, Нелька, он хорош?

Инна пихнула меня локтем в бок и засмеялась.

От такой наглой лжи мне захотелось даже заплакать. Господи, они так меня обсуждают, как будто я на другом конце Земли.

И откуда в голове Даны Романовой такие фантазии? Дана – местный корень вселенского зла, что - то вроде главнокомандующего этой шайки сплетниц.

- Настолько хорош, что твое воображение слишком примитивно, чтобы это представить, - злобно рявкнула я. Скорее от бессилия, чем из агрессивных побуждений.

Только бы Лика не приняла это враньё за чистую монету.

Впрочем, она не стала отлагать дело на потом. Обняла меня сзади за талию и, чуть наклонившись вперед, прошептала в ухо:

- Это правда?
- Конечно же, нет, - мне делать было нечего и пришлось говорить в полный голос.
- А почему ты дрожишь тогда? – Лика продолжила допрос шёпотом.

Я действительно дрожала. Правда, точно не знаю, из - за того, что Лика обняла меня тогда после долгой разлуки, или это была нервная трясучка.

- Скучаю, - сказала я, подумав, что продолжать фразу словами «по тебе» в окружении этих любителей наветов не стоило. – И замёрзла.

Лика, похоже, поняла, что я намекаю на недостаток её тела в своём обществе и, чмокнув меня в затылок, отстранилась.

- Замёрзла? – удивилась Инна, по каким-то своим причинам решившая на меня не обижаться. – Тепло же.
- Да, вы - то в куртках, - сказала я. – Но я в общем - то терпимо замёрзла. Девчонки, а вы уже купили платья на выпускной?

Я удачно придумала в какое русло направить разговор. Платья на выпускной были одновременно и больной мозолью, и точкой «G» девушек нашего выпуска. Даже Лика с упоением рассказывала о своём платье из золотой парчи в традициях французской моды восемнадцатого века, которое ей шил на заказ один известный петербургский модельер.   

Я и то раскрыла рот от восхищения, настолько красочно она его описывала, а уж челюсти Вики и Инны и подавно подметали землю от окурков.  Эти две модницы искали платья одинакового кроя, но разных цветов. И покупать они их собирались обязательно в каких - нибудь дорогих бутиках. Видимо, собирались весь выпускной проходить друг с другом под ручку.

В голову закралась шальная мысль. А вдруг Инна с Викой тоже встречаются? Я не смогла сдержать улыбку, пытаясь представить их страстный поцелуй.

-  Немоляева, ты улыбаешься так, будто платье своей мечты собралась покупать в магазине «Интим», - проворковала Вика и глупо хихикнула.

Это отличительная особенность таких девушек. Только они умеют столь глупо хихикать.

- Думаю, костюм фетишистски тебе очень подойдёт, - подтвердила Инна.

Вот, значит, как. Она решила мне отомстить.

- Девочки, я думаю, что платья одинакового кроя можно найти там, - с видом человека, озаренного великой мыслью, ответила я. - Может, вы купите костюмы медсестер и прикинетесь бригадой скорой помощи?
- Хорошая идея, - Лика засмеялась. – А на самом деле, что ты думаешь о платье?

Спросила она это вполне себе искренне.  И не могла же я ударить в грязь лицом и сказать, что о нарядах ещё вообще не думала.  Я вывернулась каким - то чудным образом, рассказывая про белое платье, декорированное чёрными кружевами, которое я уже давним - давно нашла и купила. А потом прозвенел звонок и мы, как ошпаренные, понеслись на урок.

Третье желание (Отрывок)
                                                                                                                                                                 Автор: Рина Колич

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-13 21:05:13)

0

4

Разукрашенное наследие мрачных плакодермов

Убеждён я, любовь - не дар.
Не внушённое негой чувство.
Не наитие властных чар,
И не магия, не искусство.

Не к тому, чтоб терзались мы
Под звериной гормонной мукой,
Властный кнут сумы да тюрьмы
Маскируя салонной скукой.

Бог дополнил Святой Закон.
Бог велел нам любить друг друга.
Не о том, видать, думал Он,
Услаждать нас в грёзах досуга.

Нет, любовь не даётся в дар.
Это средство. Это наука.
Упреждать кощунный угар,
Побеждать греховные глюки.

Любовь - обязанность, не дар
                                          Автор: Олег Корчев

Американский биолог - эволюционист Джордж Кристофер Уильямс в шестидесятых годах двадцатого века фактически показал, что наш эгоизм оправдан, потому что он имеет генетическую производную. Гены эгоистичны. Интересную книгу, прямо скажем — бестселлер, что крайне редко для научно - популярной литературы, в 1976 году написал возмутитель спокойствия Ричард Докинз [Ричард Докинз. Эгоистичный ген. — М.: Издательство АСТ: Corpus, 2019. //

В церковнославянском языке нет звука ё, поэтому читается припадем, а не припадём . Для выживания вида гены его представителей должны подвергаться изменениям, чтобы защитить их от вездесущих патогенов, то есть вирусов, бактерий, грибков. Они должны постоянно изменять свою систему защиты от новых врагов. Бежать что есть сил, чтобы остаться в этом же месте — так, как это Красная Королева объясняет Алисе (из книги Льюиса Кэрролла Алиса в зазеркалье). Всё это, однако, не является достаточным основанием для происшедшего около двух миллиардов лет назад разделения на два пола. Почему? Да потому что патогенов ещё не было…

Это разделение на два пола тогда ещё не было началом истории греха. Самки и самцы в течение очень долгого времени размножались бесконтактно. Самки откладывали яйца, самцы оплодотворяли икру, а эмбрионы развивались во внешней среде. Это было время, когда жизнь проходила только в водах океана. Только около 375 миллионов лет назад, намного позже разделения на полы, в так называемом позднем девонском периоде, появились первые позвоночные, которые совокуплялись. Это были плакодермы, давно вымершие рыбы.

Эгоистичные гены образовали у самцов копулятивный орган в виде маленького аппендикса на ободе подвздошной кости, а у самки отверстие, через которое семя попадало в её тело. Так возникли первые гениталии. Окаменелости плакодермов показывают, что в дополнение к пенисам самцы имели очень мощную широкую нижнюю челюсть — свидетельство того, что они служили для захвата самок и фиксации их во время совокупления.

В 2005 году палеонтологи сделали ставшее своего рода научной сенсацией открытие относительно секса плакодермов, тех, кто был у самого основания эволюционной лестницы:

плакодермы, акулы, костяные рыбы, лягушки, динозавры, птицы, млекопитающие. Такая репродуктивная стратегия — также результат эгоизма генов: она позволила выжить в девоне, когда моря кишели хищниками и живорождение давало больше шансов на выживание.

Сильная нижняя челюсть у самца плакодермы указывает на на то, что с самого начала эволюции акт coвокупления скорее всего не был тем, о чём мечтала самка этой доисторической рыбы. Если рыбы вообще умеют мечтать. Совокупление почти у всех видов является для самки, как правило, чем-то неприятным, однако, ведомая эволюционным долгом, она вступает в контакт, но удовольствия от этого, скорее всего, не получает. Впрочем, и о самце тоже трудно сказать, что он испытывает удовольствие.

Небольшое уютное кафе в парке, рядом с ботаническим садом во Франкфурте, полное в это время решивших подкрепиться велосипедистов, бегунов и пешеходов со скандинавскими палками.

— Простите, что вам пришлось ехать сюда, — говорит она, — но у меня очень плотный рабочий график. В субботу тоже. С утра я работаю в цветочном магазине, потом до вечера в университете. В промежутке — бегаю сюда на обед. Цветами занимаюсь недавно. Я всегда хотела иметь свой цветочный магазинчик, но сначала мне надо защитить кандидатскую. Вот такая прихоть, тем более что кандидатская по социологии при оформлении букетов без надобности.

Родителей в эту химеру я втягивать не хочу. Сколько можно доить людей, которых любишь и уважаешь? А вот защищу кандидатскую, и они простят мне мой цветочный магазин. Во всяком случае, надеюсь, что простят. До того, как я начала работать здесь, я продавала одежду привередливым русским и китайцам в магазине Gucci на Гёте - штрассе. Сплошной стресс, а денег — кот наплакал, потому что Gucci с пиететом относится только к одному — высоким ценам.

Как - то раз пришёл детектив, купил портмоне из крокодиловой кожи. То, что он детектив, я узнала из оставленной им визитной карточки. Он тогда сказал мне, что я гублю себя, стоя за прилавком, и что у него для меня есть работа получше. Через неделю я позвонила ему — исключительно из любопытства — что там у него за работа. И как только он сказал, что за час у него платят в среднем около ста евро, и объяснил, насколько «непыльная» работа, меня как ветром сдуло с прилавка Gucci, я даже с управляющей, которая и так хотела меня уволить, не попрощалась.

Так я стала работать «лакмусовой бумажкой верности». Меня это даже забавляло, но «детектив с портмоне из крокодиловой кожи» относился к нашему делу с огромной серьёзностью. А как иначе, если его имеющее официальную лицензию детективное агентство уже много лет выполняет колоссальное количество заказов такого типа. При правильной постановке дела это хорошее материальное подспорье для жизни. К тому же для вполне вольготной жизни.

Костяк персонала составляют всего два человека — он и его старший брат, совладелец и по совместительству бухгалтер. На них по договору работает десяток - другой людей и неплохо там зарабатывают. В основном девушки. Начинающие актрисы, модели, милые студентки, которые вместо того, чтобы украшать собою в качестве хостесс (*) франкфуртские ярмарки, предпочитают тестировать парней на верность.

Вот приходит кто - нибудь к сыщику и хочет убедиться, что какой - то другой человек будет хранить ему верность в ситуациях, которые такому поведению ничуть не способствуют. Чаще всего приходили женщины — они по натуре своей более любопытны и недоверчивы, нежели мужчины. Значит, и для проверки на верность детективу нужны были именно женщины.

Я пишу работу о социологических аспектах эмоциональной манипуляции, так что помимо своих ста евро получаю там практические уроки. Причем бесплатно. По крайней мере, именно так я воспринимала свою работу. От родителей я унаследовала красоту, которая в моей работе вещь исключительно полезная. Я надевала мини - ебку, как её называла одна из моих младших подруг, добавляла себе лет сначала солярием, потом макияжем, открывала грудь, натягивала чулки, перехватывая ажурной резинкой свои бёдра, надевала шпильки (служебные — детектив не экономил на одежде) и с «высоты» своего положения принимала зачёт на верность.

Делала это преимущественно по вечерам. Все подробное портфолио кандидата на проверку готовил мне детектив. Всю информацию он получал от заказчика. Чаще всего от невесты или жены, но бывало, что и от любовницы, которая пыталась убедиться, что она станет той самой, той единственной в его жизни, потому что «жена не имеет значения».

Я знала о его привычках, пристрастиях, что он любит, какую музыку слушает, кто по профессии или кем бы он хотел быть. Я также знала очень часто, какие женские духи привлекают его внимание, любит ли он танцевать, за какую команду болеет, читает ли книги, что предпочитает — пиво или вино.

На первом же задании, полученном от невесты (свадьба была намечена через месяц), я, что называется, вляпалась. Абсолютный франт, презирал всех, кто ездит на Porsche, выпущенном позже чем два года назад, сынок богатого папы и без законченного среднего образования. Уже через полчаса он захотел сходить со мной в женский туалет на «маленький дружеский минетик».

Со вторым мне не повезло ещё больше. Человек абсолютно не интересовался футболом, пил только вино, он был книжным червем и любил поэзию. При этом застенчивый, как подросток. Проверить его заставили неприлично богатые родители единственной дочери.

Любой ценой они хотели спровоцировать его на измену, чтобы не допустить мезальянса своей доченьки голубых кровей и бедного учёного, к тому же далёкого от арийского эталона — парень был из России. Он был так нежно влюблён в их дочь, что на вторую встречу я пришла в кроссовках и свободном свитере. Потом я начала скучать по нему, затем возненавидела своё одиночество, а в конце я осквернила себя ревностью к женщине, которой он целиком принадлежал.

И тогда я нашла себе работу в цветочном магазине…

Неоконченная исповедь. История греха, или Зачем (людям) пол (Отрывок)
                                                                                                                        Автор: Януш Леон Вишневский
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) украшать собою в качестве хостесс франкфуртские ярмарки - Хостес (англ. hostess — «хозяйка, распорядительница») — лицо компании, задачей которого является встреча гостей в ресторанах, отелях, на больших выставках и конференциях. Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками.

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-18 13:34:25)

0

5

Весёлые человечеки в пространстве чистых идей

Небес лазурных над землей
Невидимый покров
Сияет небесная Любовь
Над пристанищем рабов

Тянитесь люди, раскрыв лбы
Узрите высоту
Но люди  низвергают красоту
До плебейской суеты

Небес лазурных над землёй
Целительный поток
Я поделюсь легко с тобой
Лишь Душу мне раскрой

Звенит струной, слепит  зенит
Пронзает светом плоть

-  Смотри в глаза мне и молчи...
Пусть сердце говорит!

....

И стала мягким тело
и пьяными глаза
Платон обнял ученика
и долго тихо пел он
о Идее и Любви

Философ Платон
                                            Автор: Владимир Болсун

Птицы только начинали свою работу на Земле.

В её судьбе не было ничего особенного — в будущем каждая человеческая жизнь станет таким выстрелом в Творца, поняла она. Придёт день, когда Птицы перенесут реальность в свои квантовые вычислители: они будут взламывать последнюю небесную дверь, перебирая варианты шифра, а варианты шифра станут принимать это за своё существование — и будут верить, что вокруг лица, смех, цветы и деревья, закаты и рассветы, галактики и туманности.

И хоть по - прежнему будет казаться, будто людей бесконечно много, а их судьбы сильно различаются, на деле всё сведётся к работе титанической программы, подбирающей живой код к божественному замку. И каждая версия кода станет думать, что она расцветает в лучах глядящего на неё солнца… Правда, солнц там почему-то будет целых три… Три фальшивых солнца. И это главное, самое страшное и окончательное оружие Птиц. Люди будут видеть и любить три солнца — но в реальности над ними останутся лишь закованные в свою голографическую броню Птицы и холодные лучи их глаз…

Таким выглядело одно из будущих — то, к которому направляли мир Птицы (разных версий грядущего оказалось очень много, но как такое возможно, Даша не успела понять — перемотка времени кончилась). Эти постижения промелькнули в её сознании слишком быстро, а боль была чересчур сильной, и, когда Крест Безголовых вновь швырнул её в красное небо, она забыла обо всём только что понятом. Она теперь знала одно — нового промаха быть не должно.

Было уже ясно, в чём её ошибка. Когда в прошлый раз она разделилась на бомбу - яйцо и тело, сознание осталось с телом — а ему следовало переместиться в яйцо.

Чёрная дыра в земле приближалась, и Дашин живот за несколько секунд набух опять. Она закусила губу от испуга. Она всё ещё не понимала, каким образом перенести сознание в яйцо — и Птицы, кажется, не собирались ей помогать. Она не боялась небытия, но новой перемотки времени не должно было случиться. Что угодно, но не это…

Потом она вдруг успокоилась — так же внезапно, как перед этим разволновалась. Ей вспомнился старый фильм про атомную войну. Она совершенно не помнила, где и когда она его видела (возможно, там же, где читала Мисиму (*), о котором подумала во время первого запуска). В её памяти мелькнул лишь один смазанный фрагмент: лётчик в ковбойской шляпе спускается из кабины во внутренний отсек бомбардировщика, проходит по узкому коридору и оказывается в маленькой комнатке, где висят две сигарообразные бомбы.

Этот же отрывок мелькнул в её памяти ещё раз, уже отчётливей — и Даша догадалась, что с ней говорят Птицы. Они объясняли задачу, пользуясь сравнениями и уподоблениями, понятными слабому человеческому уму.

Она попыталась последовать их совету самым простым образом — представила себе, что её тело стало самолётом. Голова была кабиной пилота, а она сама сделалась маленьким человечком в этой кабине. Потом человечек вылез из мозга, весело прошагал по каким-то горловым трубкам, попетлял немного среди красно - синих содрогающихся внутренностей и бодро слез в тёмную капсулу яйца. Такой был хороший и послушный маленький весёлый человечек, жить бы ему и жить…

Даша сразу стала другой — округлой и тяжёлой. Она поняла, что больше не видит человеческими глазами. Теперь она воспринимала мир новым способом. Она ощущала приближающуюся дыру в земле и скрытое в ней присутствие.

Ещё маневр, и дыра в земле оказалась прямо впереди. Даша испугалась, что пропустит нужный момент — и тут до неё долетело приглушённое «Пуа!».

Она ощутила невесомость и поняла, что летит.

Она не представляла направления своего полёта. У неё не осталось никаких ориентиров вообще — она больше не чувствовала своей скорости и не знала, на какой она высоте.

Но Птицы пришли ей на помощь ещё раз. Они повернули несколько иероглифических колец на Кресте Безголовых, и Даше вдруг привиделась большая зелёная свинья с мешком украденных яиц. Когда эта карикатура исчезла, она ощутила впереди и внизу оплавленную шахту — и почувствовала свою собственную траекторию, безошибочно ведущую к чёрному провалу в земле.

В этот раз ошибки быть не могло.

«Всё дело в яйцах, — подумала она. — Птицы могут найти Вепря, потому что с ними поступили плохо и они имеют право на симметричную месть. Древний Вепрь не может ничего с этим поделать — так он создал мир… Но непонятно другое… Почему Птицы могут безнаказанно мучить нас, людей? Если они используют нас для того, чтобы швыряться нами в стены небесной крепости, у нас ведь тоже есть право на месть? Значит, должен быть какой - то космический компенсационный механизм, который позволит и нам убивать их, причиняя такую же боль…

Он должен быть! Мы ещё отомстим! И за Гумилёва, и за всех - всех! Мы увидим их страдание, услышим их предсмертные стоны, и они ничего, ничего не смогут сделать. Они будут бессильны, как бессилен сейчас Древний Вепрь…»

А в следующий миг яйцо, которым стала Даша, влетело в дыру в земле и понеслось по тоннелю. Оно падало всё глубже и глубже, к самому центру мироздания, ускоряясь с каждой секундой. Древний Вепрь теперь был везде — он бесплотно окружал несущийся в пустоте поток металла, которым сделалась Даша. А потом она ощутила, как кольца со светящимися знаками, ставшие её собственными боками, пришли в движение, и знаки на них сложились в последний, окончательный и ослепительный шифр.

Но за миг до того, как всё исчезло во вспышке невозможной силы, Даша успела понять, что Древний Вепрь и в этот раз оказался хитрее и сильнее Птиц. Уничтожение скрытой Вселенной, с которой они только что расправились, ничего для него не значило.

Это не он создал бесконечный чёрный тоннель, чтобы скрыться там от Птиц. Птицы сами нарисовали эти условности в своих боевых прицелах, чтобы хоть как - то увидеть Вепря. Даже после того, как все декорации превратились в поток элементарных частиц, Вепрь по - прежнему был жив.

И Даша уже знала, где он пребывает.

Он ушёл в самое недостижимое из измерений — в платоновский космос, пространство чистых идей. Вернее, он не отступал в этот космос, он просто остался в нем той своей частью, которая никогда оттуда не уходила. А все прочие его аспекты, нарисованные безжалостной волей Птиц, были миражом. В него можно кидаться какими угодно бомбами…

Но Птицы не собирались отступать.

Их мудрые и страшные инженеры смерти, полусожженные небесным огнём, предвидели такой поворот событий. Созданное ими оружие было универсальным — оно могло настичь Творца даже в пространстве Платона. Просто его человеческому острию следовало стать другим, совсем другим…

из романа Виктора Пелевина - «Любовь к трём цукербринам»

(*) возможно, там же, где читала Мисиму - Юкио Мисима (14 января 1925 — 25 ноября 1970) — японский писатель, поэт, драматург, актёр, модель, синтоист, националист и основатель общества «Татэнокай». Мисима считается одним из самых значительных послевоенных стилистов японского языка. В 1960-е годы его кандидатура пять раз рассматривалась на соискание Нобелевской премии по литературе, в том числе в 1968 году, но в тот год награда досталась его соотечественнику и благодетелю Ясунари Кавабате. Среди работ Мисимы — романы «Исповедь маски» и «Золотой храм», а также автобиографическое эссе «Солнце и сталь.

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-19 11:41:54)

0

6

Я встретил девочку

А ты помнишь, какими мы были, моя Бекки Тетчер?
Ты дочь судьи, я оборванец с большой дороги
Как искали клады, и сбегали из дома как сгустится вечер
Наплевав на замки и засовы, и родителей наших строгих.

А ты помнишь как жались к друг другу в темноте пещеры?
Как шептали друг другу слова про любовь до гроба?
И когда ты, казалось, уже потеряла остатки веры
я в потьмах наконец-то наверх разыскал дорогу.

Как рыдала, помнишь, когда мы пропали с Геком?
Как ждала, что в окошко я брошу камнем
И смотрела, роняя слёзы, на бескрайнюю реку
По ночам убегая гулять, приоткрывши глухие ставни...

Мы остались с тобой на забытых станицах романа
И историю нашей с тобою любви изучают в школе.
Жаль что в жизни моей оказалось так много обмана
Что мы все растеряли, что остались остались одни лишь роли...

Памяти Тома Сойера и Бекки Тэтчер
                                                                              Автор: Илья Лабунский

Утро началось как обычно. Тётя Соня усадила меня за повторение пройденного, Я положил перед собой учебник географии, которую знал назубок, и как только тётя Соня ушла в продуктовый магазин, взялся читать «Приключения Тома Сойера». Тётя Соня вернулась, проверила меня по учебнику, похвалила и ушла в кухню, напомнив, что теперь я должен заняться чтением художественной литературы.

Я не возражал. Я как раз дочитал до того места, где Том и Гек решают отправиться ночью на кладбище сводить бородавки. До сих пор «чтение художественной литературы» было для меня самым приятным пунктом в «распорядке дня». Тётя Соня готовила в это время обед и ко мне не заходила. Однако на этот раз все получилось иначе.

… По спине у меня ползали мурашки, в животе было холодно. Я читал, как на кладбище, где притаились мальчишки, явились гробокопатели: индеец Джо, Мефф Поттер и доктор Робинсон. «Теми же лопатами они подняли крышку, выволокли мертвеца и бесцеремонно бросили его на землю», – прочёл я.

– Умница! – послышался голос тёти Сони. Она стояла в дверях, скрестив руки на груди. – Я вот уже минут пять наблюдаю за тобой и вижу, что ты читаешь не абы как, а внимательно, с интересом… Вот так всегда читай! Чтение только ради чтения никакой пользы не приносит. – Она подсела к столу (совсем как тогда, с фрегатом) и взяла книгу. – «Приключения Тома Сойера». Должно быть, очень интересно. Да?

Я понял, что тётя Соня «Тома Сойера» не читала; а она полистала книгу и спросила:

– Ну, кто тебе из героев больше нравится: Бекки Тэчер или этот… Как его? – Она снова полистала книгу. – Или индеец Джо?
– Бекки Тэчер, – прохрипел я, начиная дрожать. Тётя Соня положила книгу, поставила локти на стол и подперла подбородок тыльной стороной ладоней.
– Ну, давай расскажи мне содержание. Мне хочется знать, как ты усваиваешь прочитанное.

Я молчал. Я слова не мог вымолвить.

– Погоди! Не рассказывай! – вдруг воскликнула тётя Соня. Её осенила новая идея.

Она велела мне взять чистую тетрадку и надписать: «Дневник чтения». Когда я выполнил это, она поднялась.

– Теперь я пойду готовить обед, а ты продолжай читать.

Когда дочитаешь, запиши фамилию автора, название и краткое содержание. Идёт?

Я слез со стула и тихо сказал:

– Не буду я записывать.
– Что? – переспросила тётя Соня.
– Ничего я не буду записывать, – повторил я уже громче. – И… и вообще я сейчас пойду гулять.

Тётя Соня слегка попятилась, сцепила пальцы перед грудью и уставилась на меня.

– Алексей!.. Я хотела бы знать, что это за тон и что это значит: «Я пойду гулять»?
– А то и значит: пойду гулять, и всё! – Крикнув это, я выбежал в переднюю и там обернулся: – И вообще… и вообще буду делать что хочу. Вот! И не привязывайтесь!.. Вот!

Тётя Соня повернулась в сторону передней, но ничего не ответила.

Ребята во дворе одобрили мой бунт. Всю первую половину дня я проболтался вместе с ними, но так и не запомнил, во что мы играли, о чём говорили. Я думал о том, как вести себя, когда вернусь домой.

Во время игры Аглая вдруг зашептала:

– Лёшк! Смотрит!.. На тебя смотрит!

Оглянувшись, я увидел в окне тётю Соню. Она вытирала тарелку и смотрела на меня с каменным лицом. Я поспешил отвернуться. Когда я снова покосился на окно, тёти Сони уже не было.

Но вот ребята разошлись: настало время обедать. Поплёлся домой и я. Открыл дверь своим ключом, вошёл в переднюю на цыпочках, надеясь проскользнуть к себе в комнату бесшумно. Только ничего не получилось.

– Можешь идти обедать, – сказала тётя Соня из кухни. Вымыв руки, я вошёл в кухню и сел перед тарелкой с красным борщом. Тётя Соня сидела напротив. Перед ней тоже стоял прибор, но в тарелке у неё ничего не было.

Ел я без аппетита. Прошло, наверное, минут десять, пока я одолел полтарелки. Всё это время тётя Соня сидела, подперев подбородок руками, и не шевелилась. Но вот она негромко спросила:

– Ты ничего не замечаешь?

Я посмотрел на неё, на её пустую тарелку и ответил:

– Замечаю.
– Что же именно ты замечаешь?
– Что вы ничего но едите.

После этого тётя Соня молчала ещё минуты две, потом заговорила:

– Так вот, Алексей: я никогда детей не наказывала и наказывать не стану. Таков мой принцип. Но имей в виду: я до тех пор ничего не буду есть, пока ты не извинишься передо мной и не начнёшь вести себя, как мы уговорились. Дошло?

Я так и застыл с полной ложкой во рту. Уж казалось, я испытал на себе все приёмы, к которым прибегают взрослые, воспитывая детей: мне делали ласковые замечания, читали строгие нотации, со мной часами не разговаривали, меня наказывали по-всякому. Папа раза два даже угостил ремнём… Но чтобы из-за меня объявляли голодовку – такого я ещё не знал.

Я проглотил наконец ложку борща и стал думать, как быть. Не извиняться, согласиться на то, чтобы тётя Соня продолжала голодать, – что-то в этом было нехорошее. Но если я попрошу прощения, мне сегодня же придётся в обязательном порядке клеить фрегат. И вдруг меня осенило. Я вылез из-за стола и сказал:

– Я тоже не буду есть.

Тётя Соня выпрямилась и приоткрыла рот. Такого хода с моей стороны она не ожидала. Но она очень скоро пришла в себя и холодно отчеканила:

– Не ешь.

У себя в комнате я лёг на диван и натянул плед на голову. Это я проделал на тот случай, если тётя Соня вздумает войти и завести разговор. Но она не вошла.

Я лежал и подсчитывал, сколько же мне ещё осталось терпеть. Выходило – не меньше недели. Я представил себе три байдарки, скользящие вдоль зелёных берегов, а в одной из них – папу с мамой. Они плывут себе, переговариваясь с друзьями, по вечерам ставят палатки и, наверное, подолгу болтают у костра… И небось они воображают, что мне очень даже хорошо с этой тёткой, вообразившей себя великим педагогом. Они там развлекаются в своё удовольствие, а мне вот мучайся из-за них.

Я всхлипнул. Я почувствовал, что сердце моё ожесточилось. Мне захотелось выкинуть что-нибудь такое, что мама с папой надолго бы запомнили. Одним словом, мне захотелось проучить своих родителей и эту самую тётю Соню.

Я откинул плед, посмотрел на часы. Прошло минут тридцать, как я лёг. В квартире не было слышно ни звука. Нет!.. Какой-то звук всё-таки доносился из соседней комнаты: вроде бы похрапывание… Я встал, прошел в одних носках в переднюю. Дверь в соседнюю комнату была приоткрыта…

Так и есть! Тётя Соня лежала на тахте и спала. Рядом с ней на полу валялась книга и стояла пепельница, в которой ещё дымился окурок.

Примерно ещё через полчаса я вышел из подъезда. На мне было драповое пальто, зелёная вязаная шапка и шерстяные брюки. Под мышкой я держал школьный портфель. В нём навалом лежали шесть котлет, граммов триста колбасы, «Приключения Тома Сойера», полбатона, полпачки сахара и куча сухарей, которые мама сушила в духовке на котлеты. Сухарей было так много, что портфель из-за них не закрывался.

Под аркой ворот я встретил Аглаю. Она несла в авоське пакеты с молоком. Увидев меня, она застыла, поставив исцарапанные ноги носками внутрь.

– Чего это ты? Как на Северный полюс…

Я всегда чувствовал, что Аглая относится ко мне свысока, считая меня размазней или маменькиным сыпком. Вот теперь она поймёт, с кем имеет дело! Я остановился и, понизив голос, сказал загадочно:

– Ничего! Зато вот ночью мне не будет холодно.
– Как это… ночью?
– А вот так! Никому не скажешь?
– Чего не скажу? Вот тебе честное – никому! А что такое?..
– Я из дому убежал.

Аглая неподвижно смотрела на меня чёрными глазками. Одна растрёпанная коса свисала ей на грудь, а другая была за спиной.

– Вот… да-а-а! – протянула она тихо. – Насовсем?
– Насовсем. То есть… пока родители не вернутся.
– Тебя эта тётка довела?

Я кивнул. Аглая разглядывала меня так, словно мы только что познакомились.

– Вот… да-а-а! – снова протянула она в раздумье. – А где ты жить будешь?

Я сказал, что днём буду скитаться по улицам, а ночевать – в парке на лавочке. Не зря я так тепло оделся.

– Тебя в милицию заберут.
– Ну и пусть. Так ей и надо. – Я имел в виду не милицию, а тётю Соню.
– А если простудишься и помрёшь?
– И пожалуйста! В другой раз они будут знать.
– Кто «они»?
– Родители.
– Во дурной! Да ведь другого раза тогда уже не будет: ты ведь помрёшь!

Я промолчал. Я почувствовал, что тут не всё до конца мной продумано.

Аглая замотала головой:

– Лёшка, не! В парке на лавочке – это всё глупости… Гляди, какая туча, и ещё по радио говорили – сегодня похолодание и дождь. Лёшка, знаешь что? Иди пока в «ущелье» и там жди. Я молоко отнесу, ребят позову, и мы что-нибудь придумаем. Мы над тобой шефство возьмём: спрячем где-нибудь и будем тебе пищу носить и всё такое.

Аглая убежала, а я остался под аркой слегка ошеломлённый.

Уходя из дома, я рисовал перед собой такую картину: вечер, людная, освещённая фонарями улица… Куда-то спешат весёлые, беззаботные прохожие… А недалеко в пустом и тёмном парке лежит на скамейке бесприютный мальчик. У меня даже в горле першило от очень приятной жалости к себе. Теперь всё получилось не так трогательно, зато куда интересней. Вся Аглаина компания узнает, какой я отчаянный. Все они будут волноваться из-за меня, хлопотать, шушукаться, и сама Аглая будет заботиться о моём пропитании.

«Ущельем» назывался узкий тупичок между бетонным забором нашего двора и большой трансформаторной будкой. Я пробирался в него через весь двор, держась под самой стеной дома, чтобы тётя Соня не увидела из окна. Во дворе сидели на лавочках старушки, перед ними играли малыши, но никто не обратил на меня внимания.

В «ущелье» стоял какой-то старый ящик. Я положил на него портфель, снял пальто, шапку и стал прохаживаться, ожидая ребят. Я решил держаться перед ними очень хладнокровно, как будто побег из дома для меня самое плевое дело.

из рассказа Юрия Сотника - «На тебя вся надежда»

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-09 20:40:18)

0

7

История, непроницаемая для рассудка (©)

Тоскуя в мире, как в аду,
уродлив, судорожно - светел,
в своём пророческом бреду
он век наш бедственный наметил.

Услыша вопль его ночной,
подумал Бог: ужель возможно,
что всё дарованное Мной
так страшно было бы и сложно?

Достоевский
                                Поэт (Писатель): Владимир Набоков

Дорогая госпожа Милена, скажу сразу – а то Вы, чего доброго, против моей воли вычитаете это из моего письма: вот уже примерно две недели меня всё сильнее донимает бессонница, вообще-то я не делаю из этого трагедии, такие периоды приходят и уходят, и для них всегда есть даже больше причин, чем нужно (это смешно, но, по Бедекеру (*), одна из них – меранский воздух), – хоть эти причины иной раз почти и не видны; как бы то ни было, от всего этого делаешься тупым, как чурбан, и беспокойным, как лесной зверь.

Но хоть одна радость у меня есть. Вы спали спокойно – пусть и «странным образом», пускай ещё вчера Вы были «вне себя», – но спали спокойно. Если ночью, стало быть, сон будет бежать от меня, я теперь знаю его дорогу – и не возропщу. Да и глупо было бы роптать: ведь из всех существ сон – самое невинное, а человек, не знающий сна, – самое виновное.

И вот этого человека, лишённого сна, Вы благодарите в своём последнем письме. Если бы кто-то со стороны прочёл его, он бы, наверное, подумал: «Что за человек! Похоже, он сумел сдвинуть горы». А между тем человек ничего не сделал, пальцем не пошевельнул (разве что пером), питается молоком и чем бог пошлёт (не всегда – хоть и часто – имея под рукой «чай да яблоки»), а в остальном предоставляет вещам идти своим ходом и горам оставаться на своих местах.

Вы знаете историю первого успеха Достоевского? Эта история многое в себя вобрала, и я привожу её лишь удобства ради, из-за прославленного имени, потому что любая история, случившаяся по соседству, а то и ещё ближе, имела бы тот же смысл. Кстати, я уже и помню-то её лишь приблизительно – тем более имена.

Достоевский писал в это время свой первый роман «Бедные люди», а жил вместе со своим другом, литератором Григорьевым. Тот хоть и видел в течение многих месяцев груду исписанных листов на столе, но манускрипт получил в руки, лишь когда роман был готов. Он его прочёл, пришёл в восторг и, ни слова не сказав Достоевскому, отнёс его знаменитому тогда критику Некрасову. В три часа ночи к Достоевскому звонят в дверь. Врываются Григорьев с Некрасовым, бросаются к Д. с объятьями и поцелуями, Некрасов, прежде его не знавший, называет его надеждой России, они беседуют час, два, главным образом о романе, и расстаются лишь под утро.

Достоевский, назвавший потом эту ночь счастливейшей в своей жизни, подходит к окну, смотрит им вслед, не может прийти в себя и разражается слезами. Охватившее его чувство – он сам его потом описал, не помню где, – было примерно таково: «Что за великолепные люди! Как добры, как благородны! И как низок я сам. Если б они могли заглянуть ко мне в душу… А ведь скажи я им – не поверят».

То, что Достоевский потом ещё и решил им во всём следовать, – это уже арабеска (**), это последнее слово, которое оставляет за собой непобедимая юность, к рассказанной истории это уже не имеет отношения, она, стало быть, закончилась. Понимаете ли Вы, дорогая госпожа Милена, тайный смысл этой истории, непроницаемый для рассудка?

По-моему, он вот в чём: Григорьев и Некрасов, если говорить вообще, были, конечно же, не благороднее Достоевского, но Вы отрешитесь сейчас от общего взгляда (Достоевскому он ведь тоже не нужен был в ту ночь, да и что толку от него в каждом единичном случае?), Вы слушайте только Достоевского, и Вы проникнетесь тогда убеждением, что Гр. и Н. в самом деле были великолепны, а Д. грязен, бесконечно низок, что он, конечно же, никогда даже и отдалённо не достигнет этих высот и уж тем более речи быть не может о том, чтобы отплатить Гр. и Н. за их неслыханное, незаслуженное благодеяние.

Я буквально вижу их из окна – как они удаляются и тем самым подтверждают свою недосягаемость. К сожалению, истинный смысл этой истории размывается великим именем Достоевского.

Куда меня завела моя бессонница? Во всяком случае, я и там остаюсь лишь с самыми добрыми побуждениями и пожеланиями.

Ваш Франц К.

из книги Франца Кафки - «Письма к Милене» / «Letters to Milena»

(*) это смешно, но, по Бедекеру - «Бедекер» — это название широко распространённых путеводителей по различным странам для путешественников и туристов. Название получили по имени Карла Бедекера (Baedeker, 1801–1859). Он основал в 1827 году в Кобленце издательство, специализировавшееся на выпуске географических и туристических путеводителей. Первый путеводитель (по городу Кобленц) вышел в 1829 году. С 1846 года Бедекер выпускал справочники по отдельным странам и континентам, морям, рекам, островам и туристическим местам сначала на французском, позднее — на других европейских языках. После смерти Бедекера его фирма продолжила работу (с 1872 года в Лейпциге, затем в Гамбурге, а с 1956 года во Фрайбурге). Слово «Бедекер» стало нарицательным для обозначения путеводителя.

(**) это уже арабеска - Арабеска (от ит. arabesco — арабский) — это разновидность сложного растительно - геометрического орнамента восточного происхождения. Он состоит из причудливого переплетения линий, завитков, каллиграфии, растительных побегов и стилизованных цветов, причём рисунок обычно мелкий, плотный и насыщенный. Арабеска появилась в Средние века на территории исламского Востока. Для неё характерны сочетание геометрических форм со стилизованными ботаническими деталями, переплетающиеся линии и затейливые повторяющиеся узоры.

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-12 21:20:52)

0

8

Она где - то там .. ))

Я где то там, ты где то здесь, моя шальная Дама,
и превратила мир мой весь
толь в водевиль, толь в драму,
меня в полон взяла не вдруг,
а явно по наитию,
связав навечно "просто друг",
как золочёной нитью...
Ты где то здесь, я где то там
вновь по тебе скучаю
и придаюсь своим мечтам,
сказать по правде - чаю,
чтоб мотыльком к тебе лететь,
сказав "люблю, до дрожи",
в глаза любимые смотреть,
вдыхать твоё "я тоже"...
Я где то там, ты где то здесь
стихи свои мне пишешь..

Я где то там, ты где то здесь (Отрывок)
                   Источник : Страничка ОК « .. стихи для тебя, о тебе ..»

В далёкие - далёкие времена, когда боги ещё могли спускаться на Землю и общаться с людьми, у верховного бога Олимпа родилась дочь. И по праву рождения была назначена она повелительницей Природы. А назвали её Эйрена. Это была скромная и прекрасная девушка с бескрайними возможностями. Часто она навещала людей, чтобы отпраздновать перемирия и спокойствия в их странах и городах.

Она умела радоваться всему хорошему и печалиться, когда люди начинали ссориться. И так глубока стала её привязанность к людям, что она и не заметила, как влюбилась в одного из них. Он был героем и славился своими великими делами. Но он был человеком. А потому и дочь, что родилась у них со временем, не могла иметь те же права, что и её мать. Она не могла жить на Олимпе, где было тихо и хорошо.

И вот, когда на Земле пошёл дождь и стал сметать все вокруг, затапливая города и их жителей, Эйрена растерялась. Это было выше её сил, по повелению Единого Владыки. И остановить она не могла потоп. Что ей делать? Забрать их с собой она не могла. Вернуться на Олимп и покинуть любимого супруга и свою единственную дочь? Ей сердце не позволило.

Но и остаться на Земле и погибнуть она не имела права, ведь ей поручено было нести ответственность и за силы природы, и за мир среди людей.
     Но наступил день, когда пришлось делать выбор… и с плачущим сердцем она его сделала…

Прошли годы, человечество начало восстанавливаться. Только богам приказано было на Землю не возвращаться больше никогда. И тогда Эйрена придумала на память об этом событии и с желанием, чтобы воцарился мир, вернуть хотя бы своё имя людям. Со временем оно стало звучать немного иначе, и мы знаем его, как Ирина, Ириша. Но в нём живёт дух мира, огромной любви, сострадания и покоя.

Ирина
                                                                                                                                                                              Автор: Ирина Петал

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-16 23:04:26)

0

9

Тибет -  Андхра - Прадеш - Кижи

Кто – Бог иль человек – Саи Баба?
Могучий дух послала в мир судьба.
Пришёл он в Индию облегчить людям жизнь.
Преодолела слава рубежи!
Его великий путь красив и светел.
Он исцеляет и священный пепел
Из воздуха рукою достаёт,
И воду жаждущим пустынных мест даёт,
Больницы строит, университеты.
Он – Гуру, совершеннейший планеты!
Пять тысяч лет назад писал пророк
О том, кто миру преподаст урок
Добра и состраданья на века.
В священном пепле смуглая рука.

Сатья Саи Баба
                                                                 Автор: Нория

Программа  «Куклы»

— А почему вы, Гриша, решили, что та программа была именно про посещение ашрама Саи Бабы?
— Легче было бы посмотреть видеокассету, но, во-первых, здесь как видите это невозможно, а во-вторых, мне её, к сожалению, не оставили, и поэтому я могу лишь пересказать кратко сюжет, после чего вы, мистер Холмс, сами сможете решить, насколько «Куклы» имеют отношение к посещению президентом ашрама Саи Бабы.

По сюжету Путин собирает своё ближайшее окружение: премьера Касьянова, руководителя администрации президента — Волошина, министра обороны — Сергея Иванова, который в прошлом году во время визита Путина в Индию занимал пост Председателя Совета Безопасности, ещё какую-то незнакомую куклу и ставит задачу:

«Мне надо в Шамбалу, всем одеться в национальные костюмы!»

Все приходят в таких же белых одеждах, точно в таких же, как мы с вами, а премьер Касьянов — в русской национальной — сапоги, косоворотка.

На вопрос Путина: «В чём дело?», — Касьянов отвечает, что не желает ходить в кальсонах.

И действительно, белая рубаха и штаны, в которых все ходят в ашраме, очень напоминают после банное одеяние русских мужиков.

Таким образом, сначала из команды Путина вылетает премьер Касьянов, затем — руководитель администрации Волошин, который появляется пьяным.

То есть, налицо два признака, по которым можно догадаться, что речь идёт о подготовке к посещению не мифической Шамбалы, а реального ашрама Саи Бабы, в котором все мужчины ходят в белых одеждах, и действует строгий запрет на курение и употребление спиртных напитков.

— Я это почувствовал на себе, — заметил Холмс, — но странное дело, мы здесь второй день, а курить не тянет, и я подумываю, не бросить ли мне совсем эту вредную привычку.
— Всё дело в общей атмосфере стремления к здоровью, которое здесь является своеобразным культом, — пояснил Гриша, — и если бы вы пробыли здесь месяц — другой, то бросили бы курить без особых усилий. Итак, в группе кандидатов на посещение ашрама, с учётом самого Путина, остались трое. Другими словами, появилась какая-то аналогия с приездом в сентябре троих русских, о которых я уже рассказывал. Дальше шли кадры, на которых команду Путина встречает кукла главного российского шута и председателя либерально - демократической партии (ЛДПР) Жириновского, изображающего заклинателя кобры. Кобра пытается укусить Путина, но его своим телом закрывает Сергей Иванов и умирает.

Далее по сюжету Путин и сопровождающая его кукла встречаются с Солженицыным, (думаю, что вам известно, какие надежды возлагались на него в прошлом на Западе), и они втроём участвуют в ритуале, который вы сегодня наблюдали в храме до выхода Саи Бабы, — кричат «О-о-у-у-м!», после чего Путин исчезает.

Солженицын остаётся один и произносит знаковую фразу: «Надо же, я полгода сижу, а у него с первого раза получилось».

Последний гамбит (Отрывок)
                                                                                                                                                                                        Автор: В.В.Пчеловод

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-18 20:17:54)

0

10

Карнавальный cashback 50 %

Жили у бабуси
Два весёлых гуся,
Один - серый, другой - белый,
Два весёлых гуся.
Один - серый, другой - белый,
Два весёлых гуся! (©)

-    Летять утки. Летять утки.
-    И два гуся.
-    Да! Шеф даёт нам возможность реабилитироваться. Местом операции под кодовым названием "Дичь".
-    Как!? (у Геннадия Петровича в глазах неподдельный испуг).
-    Дичь. Он определил летний ресторан "Плакучая ива". Строго на север порядка 50 метров расположен туалет типа сортир, обозначенный на схеме буквами МЭ и ЖО. Асфальтовая дорожка, ведущая к туалету, проходит мимо пихты, где буду находиться я. Такова наша дислокация. Теперь твоя задача. Ты приводишь клиента в ресторан, доводишь его до нужной кондиции и быстренько выводишь освежиться. Убедившись, что клиент следует в заданном направлении со словами "Сеня, я жду тебя за столиком", быстренько возвращаешься на исходную позицию. Твоё алиби обеспечено. Клиент, проходя мимо пихты, попадает в мои руки. А дальше - вопрос техники. Ясно?
-    Да - да. Лёлик, я вот только боюсь, как довести его до кондиции: он малопьющий.
-    Как говорит наш дорогой шеф, за чужой счёт пьют даже трезвенники и язвенники. (©)

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-25 00:17:39)

0

11

Графиня Vишенка

III Действие, 5 картина. Сцена: Герман, Призрак Графини («Мне страшно! Страшно!»)

Ты мне кажешься знойной и жуткой,
И пропитанной солнцем насквозь.
Ах, скажи мне, что то была шутка
И мы вместе с тобою, не врозь!

Но смеёшься, стакан подавая
Мне хмельного и страшного зла
Моя нимфа, скажи, убегая,
Что ты мной безвозвратно больна!

Я один в этой гневной стихии
И огонь, что сжигает мне грудь,
Заглушающий стоны глухие
Мне тебя позволяет вернуть
.

Всё! Теперь ты моя. Без остатка
Жаркой птицей ты смолкнешь, скорбя.
И поймёшь в диком вихре припадка,
То, что ты отравила себя.

Отравительница
                                                 Автор: Федора Басманов

Тема

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-25 18:10:19)

0

12

Последнее лето детства перед гибелью богов

Последнее лето детства перед гибелью богов - Культурные отсылки.

Проснувшись рано утром
Увидел я в окне,
Как старый бакалейщик
Нёс ящик на плече...
Он нёс его качаясь
И видно был он пьян,
Но песню напевал он
Про старый караван,
В котором был когда - то
Он продавцом вина
И деньги грёб лопатой
От этого вина...
И всем он улыбался
Давая всем взаймы
Никто не возмущался
От этой суеты....
Но годы пролетели
И нет теперь вина...
Торгует он картошкой
За двадцать три рубля,
Но часто на закате
Садится он в углу
И тихо напевает
Мелодию свою.
О том что был героем,
О том что всех любил...
Вино лилось рекою,
А он счастливым был!!!

О старом бакалейщике рассказ...
                                                       Автор: Саша Дубнов

На углу первой авеню стрит красовалась большая вывеска «Бакалея». На нижнем этаже старого дома находился такой же старый бакалейный магазин. Перед входом висела старая вывеска, а на полу всегда лежал один и тот же старый ковёр с надписью «Welcome».

Он был старый, но надо отдать должное хозяину, всегда чистый и свежий. Двери бакалейного магазина были выкрашены в тёмно - зелёный цвет, в цвет травы, растущей в средних числах июля. Каждую весну его перекрашивали в один и тот же цвет всегда неопытные и слишком неаккуратные маляры. Поэтому дверное стекло было всегда в засохших каплях зелёной краски. Эти капли отталкивали новых и более пафосных покупателей, но зато привлекали старых и более простых обитателей узенькой улицы.

Когда они видели эти толстые стёкла, заляпанные краской, эти тяжёлые двери, с подвешенными на внутренней стороне бубенчиками, когда они слышали звук этих бубенчиков, при входе внутрь, чувствовали безумно приятную ностальгию. Ностальгию по чему и по кому? Наверно по своей молодости. Раньше только и были что такие вот уютненькие, немного аляпистые магазинчики.

Не сказать, что бакалея пользовалась огромным успехом. Даже милая, по - детски выглядевшая вывеска с щекастым мультяшным поваром не привлекала новых покупателей. Хозяин еле - еле сводил концы с концами. Надо было платить налоги, закупать товар, нанимать уборщиков, кассиров. Но в последнее время ему не хватало денег даже на кассиров и уборщиков, поэтому делал всё сам. Даже последние вёсны сам красил зеленую тяжелую дверь. Он очень старался, но это дверь была как заколдованная, на ней всё равно оставались капли, и более того, появлялись новые после очередной покраски.

В этом магазине с большой надписью «Бакалея» всегда играл старый пластиночный блюз. До какого-то времени там стоял граммофон, но техника движется вперёд, к сожалению некоторых консервативных особ. И хозяин под давлением общественности и своей семьи в частности решил сменить старенький граммофон на новый радиоприёмник. Но декорации почти никак не влияют на смысл спектакля, и в колонках продолжал все также играть блюз. Вообще в этом магазинчике время останавливалось. Особенно романтичным людям, например, поэтам, очень полезно было бы посетить этот магазин и дать пищи не только своему желудку, но и душе, духовной пищи. Поход местного жителя в магазин выглядел примерно так.

Солнечным утром, ты одеваешь одежду поудобней и по - домашней. Спускаешься вниз, выходишь на улицу и вдыхаешь первый глоток воздуха. Он такой приятный, веет свободой, жизнью. Сухие, узкие улочки совсем безлюдны. Ты мягко ступаешь по брусчатому тротуару, знакомые сонные лица выглядывают из окон своих домов и весело улыбаясь, машут тебе рукой.

Женщины открывают ставни и поливают цветы. Детишки начинают бегать по комнате, пуская солнечных зайчиков от папиных часов. А последние, нервно ищут пропажу. Всё оживает после твоих шагов, мир открывает тебе двери. А ты тем временем открываешь дверь в бакалею. Большую зеленую немного аляпистую дверь. Она поддаётся не сразу, и ты помогаешь руке всем телом. Вот она уже поддалась, весело зазвенели бубенчики. Ты наступаешь на коврик с дружественной надписью и попадаешь в бакалейный мир, которым правит главный бакалейщик.

Проходишь отдел с крупами, предварительно попускав руки то в один, то в другой мешок приятных на ощупь продуктов. Твоё осязание торжествует. Ему приятно. Далее направляешь к полке со свежем, только испеченным хлебом; вдыхаешь его домашний запах, который напоминает тебе о детстве. Твое обоняние торжествует. Подходишь ближе к радиоприёмнику и слышишь блюз. Лёгкий ветерок нежно гладит тебя по макушке и распространяет волны звукового блюза по всему помещению, они отталкиваются от стен и протыкают тебя своими лучами. Твой слух торжествует. Ты видишь доброе, душевное лицо приветливого хозяина. Твоё зрение торжествует. В тебе весело прыгает маленький ребёнок, он смеётся, да нет же, просто заливается смехом.

Ты видишь, как спокойно лежат большие мешки из грубой ткани с печатями на разных языках. Видимо хозяин закупается за рубежом. Ты видишь огромное количество всевозможных склянок, с пряностями, приправами. От них исходит такой приятный аромат. Стоят большие низкие ящики для хлеба, на полках - банки с отборным кофе, пряным чаем. Ты делаешь скромный заказ из всего разнообразия выбора – хлеб, банку аргентинского кофе и немного корицы. Ох уж эта корица. Мечта ребёнка.

На стене висит плакат с красивой девушкой, которая приветливо машет тебе и благодарит за покупку. Но место выбрано как - то слишком неопрятно. Скорее всего, этот плакат закрывает трещину в стене или какое - нибудь не смывающееся пятно. Подойдёшь к кассе, тебя обслужит бакалейщик, а он же по совместительству хозяин, перебросишься с ним парой словечек и пойдешь осчастливленный домой.

Не всем нам дано совершить что-то грандиозное, открыть что-то новое, изобрести что-то необычное, изменить или повлиять на судьбы миллионов людей. Многие из нас просто живут.

Без высшей и далёкой цели. Каждому своё. Но вот в такие моменты, в этой бакалеи, они, те, век которых приходит к концу, осознают всю свою важность, важность мелочей, важность моментов. Это помогает им карабкаться и не унывать, помогает быть детьми, помогает вспомнить, как всё начиналось.

Стекло в  каплях застывшей краски разбили. Полки сбили, банки раскололи, мешки порезали, плакат содрали, всё содержимое склянок перемешали, ящики сломали, бубенчики покорежили. Бакалею закрыли, деньги, ведь, тоже вынули. Хозяину было нечем расплатиться с налоговой, не на что закупить товар.

За магазин на углу первой авеню стрит стояли всей улицей. Отстояли. Им сделали новый, отремонтированный универмаг. Там было всё, что угодно по довольно низким ценам. Да…довольно низким. Двери были автоматические, чтобы их открыть, не надо прилагать больших усилий.

И, самое главное, они были абсолютно чистыми. Никакой зелёной краски, никаких застывших капель. Все были счастливы, а старики и, как я уже говорила, особенно чувствительные особы, например, поэты – плакали.

Бакалея
                                                                                                                                                                                 Автор: Саша Неуловимый

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-28 19:51:46)

0

13

Общество Безумных

У безумных есть право:
Идти на толпу с ножом;
Верить в собственный путь,
Верить в силу своих суждений;
Верить в то, что цветы,
Ну, конечно же, лучше пуль;
Верить в силу добра
Безвозвратно и без сомнений.

У безумных есть право:
Смотреть как не все на мир,
Понимать всё и вся,
Превращать серый быт в забаву
И свободу свою отстоять
До последних сил —
Можно только безумным,
У них есть на это право.

Они знают, как есть
И как будет уже потом,
Когда их подожгут
Или смоют свинцовым градом —
У безумных есть право:
Стать талым весенним льдом,
И обрушить весь мир,
И развеять его по аду.

Право безумных
                                 Автор: Anshelika Lavitskaya

Стол был сервирован роскошно, сплошь уставлен блюдами и ломился от всевозможных тонких яств. Это поистине варварское изобилие не поддаётся описанию. Мяса было столько, что хватило бы для пира сынов Енаковых {1*}. Никогда в жизни не видывал я столь широкого, столь необузданного расточения жизненных благ.

Но вкуса во всем этом ощущалось очень немного, и мои глаза, привыкшие к ровному мягкому свету, жестоко страдали от ослепительного сверкания бесчисленных восковых свечей в серебряных канделябрах, которые были расставлены на столе и по всей комнате - везде, где только удалось найти для них место.

Прислуживало несколько расторопных лакеев, а за большим столом в дальнем углу сидело человек семь - восемь со скрипками, флейтами, тромбонами и барабаном. Эти молодцы жестоко досаждали мне за обедом, извлекая время от времени из своих инструментов бесконечно разнообразные звуки, которые должны были изображать музыку, и, по-видимому, доставляли большое удовольствие всем присутствовавшим, за исключением меня.

В общем, я никак не мог избавиться от мысли, что во всем происходящем перед моими глазами очень много bizarre {Причудливого, странного (франц.).}, но ведь в конце-то концов на свете встречаешь людей любого склада, с любым образом мыслей, любыми традициями и привычками. К тому же я достаточно путешествовал, чтобы стать приверженцем принципа nil admirari {Ничему не удивляться  (лат.).}, и вот, сохраняя полное хладнокровие, я занял место по правую руку от хозяина и, отнюдь не страдая отсутствием аппетита, воздал должное щедрому угощению, которое передо мною стояло.

Беседа за столом была оживлённой и общей. Дамы, как водится, болтали без умолку. Вскоре я убедился, что общество почти целиком состояло из людей образованных; а сам хозяин оказался неисчерпаемым источником весёлых анекдотов. Видимо, он любил поговорить о своих обязанностях директора Maison de Sante (Лечебное психиатрическое заведение, прим. ОЛЛИ), и вообще все присутствовавшие, к великому моему изумлению, с большой охотой рассуждали о помешательстве. Забавные истории относительно разных "пунктиков" пациентов следовали одна за другой.

- Был у нас здесь один тип, - заявил низенький толстяк, сидевший справа от меня, - был у нас здесь один тип, который вообразил себя чайником. К слову сказать, прямо поразительно, как часто в мозгу у помешанных застревает именно эта бредовая идея. Едва ли найдётся во Франции хоть один сумасшедший дом без такого человека - чайника. Наш господин был чайником английского производства и каждое утро исправно начищал себя оленьей замшей и мелом.
- А ещё, - подхватил высокий мужчина, сидевший напротив, - был у нас здесь не так давно один субъект, который вбил себе в голову, что он осёл, - говоря в переносном смысле, он был совершенно прав, этого нельзя не признать. И какой же беспокойный был пациент, сколько трудов нам стоило держать его в узде! Одно время он не желал есть ничего, кроме чертополоха; но от этой фантазии мы его живо избавили, настаивая на том, чтобы он ничего другого не ел. А к тому же он ещё постоянно лягался - вот так... вот так...
- М-сье де Кок, извольте вести себя прилично, - прервала оратора пожилая дама, сидевшая рядом с ним. - Поосторожнее, прошу вас, не дрыгайте ногами. Вы мне испортили всё платье, а ведь оно парчовое! Разве так уж необходимо, в самом деле, иллюстрировать свою мысль столь наглядным способом? Наш друг легко понял бы вас и без того. Честное слово, вы почти такой же осёл, каким воображал себя тот бедняга. У вас всё это так естественно получается, право!
- Mille pardons! Mamselle! {Тысяча извинений, мамзель! (франц.).} - отвечал м-сье де Кок, выслушав такое внушение. - Тысяча извинений! У меня и в мыслях не было причинить вам хоть малейшее неудобство! Мадемуазель Лаплас, м-сье де Кок имеет честь пить за ваше здоровье!

И с этими словами м-сье де Кок низко поклонился, весьма церемонно поцеловал кончики своих пальцев и чокнулся с мадемуазель Лаплас.

- Разрешите мне, mon ami, - сказал м-сье Майяр, обращаясь ко мне, - разрешите предложить вам кусочек этой телятины а-ля святой Мену - она бесподобна, вот увидите!

В это мгновение трое дюжих лакеев после долгих усилий благополучно водрузили наконец на стол огромное блюдо, или, вернее, целую платформу, на которой, как я сначала решил, покоилось monstrum, horrendum, informe, ingens, cui lumen ademptum {Страшное, нечто огромное, жуткое, детище мрака {2*} (лат.).}. При ближайшем рассмотрении оказалось, впрочем, что это всего - на всего маленький телёнок: он был зажарен целиком и стоял на коленях, а во рту у него было яблоко, - так обычно жарят в Англии зайцев.

- Благодарю вас, не беспокойтесь, - ответил я. - Сказать по правде, я не такой уж поклонник телятины а-ля святой... как бишь вы её назвали? Мне кажется, что желудок мой с ней не справится. Попробую-ка я, с вашего разрешения, кролика, - вот только тарелку переменю.

На столе было ещё несколько блюд поменьше, с обыкновенной, как мне показалось, крольчатиной по-французски, - лакомейший morceau {Кусочек (франц.).}, смею вас заверить.

- Пьер, - крикнул хозяин, - перемените господину тарелку и положите ему ножку этого кролика au chat {Под кошку (франц.).}.
- Этого... как?
- Этого кролика au chat. (au chat фр. - кошка, игра слов, основанная на частичной схожести двух животных, прим. ОЛЛИ)
- Гм, благодарю вас, не стоит, пожалуй. Лучше я возьму себе ветчины. "Никогда не знаешь толком, чем тебя кормят за столом у этих провинциалов, - подумал я про себя. - Благодарю покорно, не нужно мне ни их кроликов под кошку, ни в равной мере кошек под кролика".
- А ещё, - подхватил оборвавшуюся было нить разговора какой-то гость с бледным, как у мертвеца, лицом, сидевший на конце стола, - а ещё, припоминаю, был у нас однажды среди прочих забавных чудаков пациент, который упорно утверждал, будто он кордовский сыр, и ходил повсюду с ножом в руке, приставая к приятелям и умоляя их отрезать у него ломтик от ноги.
- Да, несомненно он был полный идиот, - вмешался тут ещё кто - то, - но всё же его и сравнивать нельзя с тем экземпляром, который каждому из нас известен, за исключением лишь вот этого приезжего господина. Я говорю о человеке, который принимал себя за бутылку шампанского и то и дело откупоривался, стреляя пробкой и шипя, - вот таким манером...

Тут говоривший (на мой взгляд, это было верхом невоспитанности) засунул большой палец правой руки за левую щёку и выдернул его со звуком, напоминавшим хлопанье пробки, а затем, подражая пенящемуся шампанскому и ловко прижимая язык к зубам, издал резкий свист и шипение, не прекращавшиеся в течение нескольких минут. Я отчётливо увидел, что такое поведение пришлось не совсем по вкусу м-сье Майяру, но он не промолвил ни слова, и в разговор вступил очень тощий и очень маленький человечек в большом парике.

- А ещё был здесь один простофиля, - сказал он, - которому казалось, что он лягушка. К слову сказать, он ни капельки не походил на лягушку. Жаль, что вам не довелось встретиться с ним, сэр, - продолжал тощий господин, обращаясь ко мне, - вы получили бы истинное наслаждение, видя, какой естественности ему удалось достигнуть. Если, сэр, этот человек не был лягушкой, то я могу только выразить сожаление по этому поводу. Ах, уж это его кваканье - вот так: о-о-гх! о-о-о-гх! Прекраснейший звук в мире! Си-бемоль, да и только! А когда, он, бывало, выпьет стаканчик - другой вина да положит локти на стол - вот так! - да растянет рот до ушей - вот так! - да как заворочает глазами - вот так! - да как заморгает с быстротою, уму непостижимой, - ну, сэр, тут уж - беру на себя смелость прямо заявить вам об этом, - тут уж вы решительно остолбенели бы, восхищаясь талантами этого человека!
- Нисколько в этом не сомневаюсь, - отозвался я.
- А ещё, - сказал кто-то из сидевших за столом, - был здесь премилый проказник, который принимал себя за понюшку табака и всё страдал, что никак не может зажать самого себя между указательным и большим пальцами.
- А ещё был здесь некто Жюль Дезульер. Вот уж у него действительно были какие-то странные фантазии: он помешался на том, будто он тыква, и без конца надоедал кухарке, умоляя запечь его в пирог, но кухарка с негодованием отказывалась. Что до меня, то я далеко не уверен, что этот пирог с тыквой а-ля Дезульер был бы таким уж невкусным блюдом!
- Удивительно! - воскликнул я и вопрошающе взглянул на м-сье Майяра.
- Ха-ха-ха! - заливался смехом этот джентльмен. - Хе-хехе! Хи-хи-хи! Хо-хо-хо! Ху-ху-ху! Право же, великолепно! Не удивляйтесь, mon ami, наш друг - остряк, этакий, знаете ли, drole {Проказник (франц.).}, не принимайте его всерьёз!
- А ещё, - раздался голос с другого конца стола, - ещё был здесь один шут гороховый - тоже выдающаяся личность в своем роде. Он свихнулся от любви и вообразил, будто у него две головы: одна - Цицерона, а другая - составная: от макушки до рта - Демосфенова, а ниже, до подбородка, - лорда Брума {3*}. Может быть, он и ошибался, но он любого сумел бы убедить в своей правоте - уж очень был красноречив! У него была настоящая страсть к публичным выступлениям, страсть непреодолимая и необузданная. Бывало, как вскочит на обеденный стол - вот так!.. - и как...

Тут сосед и, по - видимому, один из приятелей говорившего, положил ему руку на плечо и прошептал на ухо несколько слов; тот немедленно оборвал свою речь и опустился на стул.

- А ещё, - заявил во всеуслышание, перестав шептать, приятель предыдущего оратора, - был здесь Буллар - волчок. Я называю его волчком потому, что им овладела забавная, но вовсе не столь уж нелепая фантазия - будто он стал волчком. Вы бы от смеха померли, если б на него поглядели. Он мог вертеться на одном каблуке целый час без передышки - вот так...

Тут приятель, которого он сам только что угомонил, оказал ему в точности такую же услугу.

- А всё - таки, - крикнула во всю мочь старая леди, - ваш м-сье Буллар в лучшем случае - сумасшедший, и к тому же крайне глупый сумасшедший. Человек - юла! Слыханное ли это дело, позвольте спросить? Чепуха! Вот мадам Жуаез - та была гораздо благоразумнее, как вам известно. У нее тоже была своя фантазия, но фантазия, исполненная здравого смысла и доставлявшая удовольствие всякому, кто имел честь быть знакомым с этой особой. После долгих размышлений она обнаружила, что по какой-то случайности обратилась в молодого петушка и стала держать себя соответствующим образом. Она хлопала крыльями поразительно удачно - вот так! вот так! А её пение - ах, оно было просто восхитительно! Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-реку-у-у-у-у!
- Мадам Жуаез, прошу вас вести себя прилично! - вмешался тут наш хозяин, весьма рассерженный. - Либо держите себя так, как подобает даме, либо сейчас же уйдите вон из-за стола! Выбирайте!

Мадам Жуаез (я был немало удивлён, услышав, как после описания мадам Жуаез, только что сделанного пожилой дамой, её называют этим же именем) вспыхнула до корней волос и была, казалось, до крайности сконфужена выговором. Она опустила голову и не произнесла в ответ ни звука. Но другая, на сей раз более молодая леди, поддержала разговор. Это была моя старая знакомая - красивая девушка из маленькой гостиной..

- О, мадам Жуаез и в самом деле была дура! - воскликнула она. - Зато во взглядах Эжени Сальсафетт действительно чувствовался трезвый ум. Это была очень красивая и до болезненности скромная молодая дама, которая считала обычный способ одеваться непристойным и хотела изменить его так, чтобы быть вне, а не внутри своего платья. В конце концов это не так уж сложно. Вы должны только сделать так... а потом так... так - так... и так...
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1*...сынов Енаковых - согласно библейской легенде, племя исполинов в Палестине (Библия. Числа, XIII, 34).

{Страшное, нечто огромное, жуткое, детище мрака {2*} (лат.).} - Страшное, нечто огромное, жуткое, детище мрака - Вергилий. "Энеида", III, 658.

лорда Брума {3*} - Лорд Брум -  Прославился ораторским красноречием в парламенте.  Сравнивая знаменитых античных ораторов с современными (в феврале 1837 г. По опубликовал в "Сатерн литерери мессенджер" рецензию на "Избранные речи Цицерона", изданные Чарлзом Энтоном), По писал в "Демократик ревью" в декабре 1844 г.: "Эффект, производимый речами Демосфена, был сильнее, чем тот, который достигает современное ораторское искусство. Это, однако, не противоречит тому, что современное красноречие выше греческого... Лучшие филиппики греков были бы освистаны в палате лордов, в то время как экспромты Шеридана и Брума покорили бы все сердца и умы Афин".
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

из рассказа Эдгара Аллан По - «Система доктора Смоля и профессора Перро»

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-01 15:48:05)

0

14

Четыре Дамы

Четыре Дамы - Обратная культурная отсылка на выражение «Четыре сбоку — ваших нет» (©).

(однажды приснилось)

Не знаю я, что сводит наши души
В единый танец роковой любви,
Я буду петь, а ты, родная, слушай,
Из будущего нежно позови!

Веди меня дорогою сомнений,
Свети над ней доверчивой звездой,
Я в прошлое шагну без сожалений
И закричу: "Я здесь и я с тобой!
"

Ты так близка, так страстно - молчалива,
Ты вечность прождала, а я был там,
Где время так течёт неторопливо,
Где я скучал по твоим ласковым губам!

И сколько тебе тысяч лет, родная?
Зачем судьба вела меня к тебе?
Теперь, в огне желанья умирая,
Я поклонюсь твоей священной красоте.

Нас время разделяло бесконечно,
Но голос твой разрушил силы зла.
Я нежно обниму тебя за плечи,
Тебя, что так любила и ждала!

Романс из будущего
                                                              Автор: Альбина Малинчик

Старая графиня *** сидела в своей уборной перед зеркалом. Три девушки окружали её. Одна держала банку румян, другая коробку со шпильками, третья высокий чепец с лентами огненного цвета.

Графиня не имела ни малейшего притязания на красоту давно увядшую, но сохраняла все привычки своей молодости, строго следовала модам семидесятых годов и одевалась так же долго, так же старательно, как и шестьдесят лет тому назад. У окошка сидела за пяльцами барышня, её воспитанница.

— Здравствуйте, grand'maman , — сказал, вошедши, молодой офицер. — Bon jour, mademoiselle Lise . Grand'maman, я к вам с просьбою.
— Что такое, Paul? 
— Позвольте вам представить одного из моих приятелей и привезти его к вам в пятницу на бал.
— Привези мне его прямо на бал, и тут мне его и представишь. Был ты вчерась у *** ?
— Как же! очень было весело; танцевали до пяти часов. Как хороша была Елецкая!
— И, мой милый! Что в ней хорошего? Такова ли была её бабушка, княгиня Дарья Петровна?.. Кстати: я чай, она уж очень постарела, княгиня Дарья Петровна?
— Как постарела? — отвечал рассеянно Томский, — она лет семь как умерла.

Барышня подняла голову и сделала знак молодому человеку. Он вспомнил, что от старой графини таили смерть её ровесниц, и закусил себе губу. Но графиня услышала весть, для неё новую, с большим равнодушием.

— Умерла! — сказала она, — а я и не знала! Мы вместе были пожалованы во фрейлины, и когда мы представились, то государыня...

И графиня в сотый раз рассказала внуку свой анекдот.

— Ну, Paul, — сказала она потом, — теперь помоги мне встать. Лизанька, где моя табакерка?

И графиня со своими девушками пошла за ширмами оканчивать свой туалет. Томский остался с барышнею.

— Кого это вы хотите представить? — тихо спросила Лизавета Ивановна.
— Нарумова. Вы его знаете?
— Нет! Он военный или статский?
— Военный.
— Инженер?
— Нет! кавалерист. А почему вы думали, что он инженер?

Барышня засмеялась и не отвечала ни слова.

— Paul! — закричала графиня из-за ширмов, — пришли мне какой - нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних.
— Как это, grand'maman?
— То есть такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери и где бы не было утопленных тел. Я ужасно боюсь утопленников!
— Таких романов нынче нет. Не хотите ли разве русских?
— А разве есть русские романы?.. Пришли, батюшка, пожалуйста пришли!
— Простите, grand'maman: я спешу... Простите, Лизавета Ивановна! Почему же вы думали, что Нарумов инженер?

И Томский вышел из уборной.

Лизавета Ивановна осталась одна: она оставила работу и стала глядеть в окно. Вскоре на одной стороне улицы из-за угольного дома показался молодой офицер. Румянец покрыл её щёки: она принялась опять за работу и наклонила голову над самой канвою. В это время вошла графиня, совсем одетая.

из повести А. С. Пушкин -  «Пиковая дама»

Вопросы, на которые можно не давать ответов

0

15

Спиной к спине

Какие - то жёлтые буквы ... за стеклом ..
Какие - то скрытые смыслы ... кругом ..
От цвета обоев ... до оборванных фраз ..
Во всём есть знаки ... от "НАС" и ДЛЯ .. нас
Алые ногти .. пронзительный смех..
Что, раздражает? .... Влияет! - на всех!!
Ты иди в бессознательное - ТАМ ключи!
Отключая  свой УМ .... их ищи ..
Оставляя зарубки ... потом ...
Открывая замки .. мы пойдём ...
К себе НАСТОЯЩЕМУ .... путь ...
Бывает ... непреодолимым ... пусть!
Лишь бы не впасть в "реальности" СОН
Бывает ... обворожителен ... ОН!
Но где - то ... глубоко - глубоко, есть ТЫ.
И ВНЕ реальности, и ВНЕ мечты ...
И ВНЕ игр сознанья, и ВНЕ границ !
Там, где Нет масок, и даже ... лиц ..
Там ВСЁ возможно и ВСЁ легко ..
Там можно подняться .... высоко - высоко ..
И ощущая себя.. сразу ВСЕМ,
Быть и со всеми ЕДИНЫМ .. и ни с кем .. Совсем!

В бессознательное.. ШАГИ
                                                                                 Автор: Рита Володина

Фрагмент 11.

Дело было осенью. Промозглая и хмурая погода совершенно парадоксальным образом выживала истопников из тёплой котельной. Хотелось к дневному свету, пусть даже такому, к движению толпы и приметам цивилизации. Даже Фаридов, вопреки обыкновению, не спал, а мурлыкал под нос мелодию шлягера Дассена.

Так сидели они на дощатом топчане с час - полтора: Григорий, сменщик его - Максим и, постоянно проживающий в котельной, Фаридов, пока в голову Максиму не пришла идея.

- Ребята, - сказал он. - Есть мысли, которые даже безголовым приходят в голову!

Фаридов впервые за несколько недель осмысленно посмотрел на Максима.

- Есть мысль, - продолжал Максим, - пойти к одной марухе на квартиру. Меня с ней недавно один кент познакомил, а я - вас. Ну, как, идёте? Котельную - на автоматику, к вечеру будем на месте. Кто проверит?

Фаридов с рождения был за подобные мероприятия, поэтому обратился прямо к Григорию:

- Соглашайся, парень. Трахнем сучку, пожрём у неё всё и - на базу. Давай - давай, если мужчина!

Как ни странно, но интеллект, лелеемый годами высококультурного чтива, не возразил ни слова и некоторое время спустя сослуживцы звонили в заветную дверь.

Щёлкнул замок, им открыли, обдавая входящих ошеломительно густым ароматом духов "Чайная роза".

Однокомнатная секция с претензиями на стиль. Сиреневые обои, плакат с видом курортного озера Рица - у вешалки, чуть дальше - большое зеркало с полкой для "косметички".

Дверь в совмещённый санузел украшала лакированная дощечка с рисунком волка из "Ну, погоди".

В комнате всё соответствовало "новому направлению" советской буржуазной культуры: два кресла, стенка, софа, бра с регулятором света, стильный и большой чёрно  -белый телевизор, стерео - проигрыватель, ковры, бордовый палас на всю комнату, на раздвижном столе - книжке - двойной альбом грамфирмы "ЭМИ" с полуголым бездельником и двумя девками на фоне моря и пальм.

Полка в нижней части "стенки" была забита ритуальной для таких мест иностранной литературой: Сомерсет Моэм, Джон О`Хара, Айрис Мэрдок, Апдайк, Кристи, Кобо Абэ. Совершенно сиротливо в уголке притулились Шукшин и Гамзатов. На стене матово отсвечивал, прикленный на фанерку и небрежно покрытый лаком, фотопортрет Делона.

Сама хозяйка - разбитная бабёнка с чуть заметно пробивающимися от избытка мужских гормонов усиками, королевским жестом указала гостям на софу и кресла, затем на минуту исчезла за кухонной дверью, откуда выплыла затем с четырьмя длинноногими девицами.

Девицы поначалу держались весьма пристойно, покуривая "Кент" и разыгрывая из себя Бог знает что, пока на столе не появилась первая бутылка и не зазвучал музыкальный фон. Дамы заразительно захохотали, мужчины налились энергией, алкоголь делал своё. Вскоре все разбрелись по углам.

Окончательно пьяный Георгий, перед провалом в бессознательное состояние, почувствовал как нежные ручки расстёгивают ему брюки и обшаривают карманы.

В себя он пришёл всё в той же котельной и долго не мог понять: во сне это приключилось или наяву?

Спиной к спине, роман (Фрагмент 11)
                                                                                                                                                              Автор: Юрий Агеев

(*) плакат с видом курортного озера Рица - Рица.  Горное озеро ледниково - тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Абхазии, в Гудаутском районе частично признанной Республики Абхазия, согласно административному делению Грузии - в Гудаутском муниципалитете Абхазской Автономной Республики. Крупнейшее озеро Абхазии.

0

16

Дела, делянки и Любовь

«Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».
                                                                                                                                                из указа Петра I "О подчиненных и начальстве"

Почему то думаю о тебе...
В окнах свет ночников погас.
Когда только забрезжит рассвет
В самый ранний рассветный час.
Когда ветер рвёт паруса
Облаков серых в небе дым,
И с туманом осела роса,
Целует лето лучиком молодым.
Когда шепчут деревья листвой и без,
На ветру гнутся, скрипят стволом,
Когда спит под снегом сосновый лес,
Когда птицы летят, тень бросая крылом.
Я всегда с тобой, в мыслях, в думах, в словах.
Я пою про тебя в стихах,
Я с тобою в делах, в путешествиях, в снах.
Я живу
В параллельных с тобою мирах!
... Часто думаю о тебе... ;

Почему то думаю о тебе...
                                                                   Автор: Маргарита Устинова

Нехлюдова сидевший рядом с патриархальным старцем маленький, кривой на один глаз, одетый в платанную нанковую (*) поддёвку и старые, сбитые на сторону, сапоги, почти безбородый старичок — печник, как узнал потом Нехлюдов.

Человек этот быстро водил бровями, делая усилия внимания, и тотчас же пересказывал по - своему то, что говорил Нехлюдов. Так же быстро понимал и невысокий коренастый старик с белой бородой и блестящими умными глазами, который пользовался всяким случаем, чтобы вставлять шутливые, иронические замечания на слова Нехлюдова, и, очевидно, щеголял этим.

Бывший солдат тоже, казалось, мог бы понимать дело, если бы не был одурён солдатством и не путался в привычках бессмысленной солдатской речи.

Серьёзнее всех относился к делу говоривший густым басом длинноносый с маленькой бородкой высокий человек, одетый в чистое домодельное платье и в новые лапти. Человек этот всё понимал и говорил только тогда, когда это нужно было.

Остальные два старика, один — тот самый беззубый, который вчера на сходке кричал решительный отказ на все предложения Нехлюдова, и другой — высокий, белый, хромой старик с добродушным лицом, в бахилках и туго умотанных белыми онучами худых ногах, оба почти всё время молчали, хотя и внимательно слушали.

Нехлюдов прежде всего высказал свой взгляд на земельную собственность.

— Землю, по-моему, — сказал он, — нельзя ни продавать ни покупать, потому что если можно продавать её, то те, у кого есть деньги, скупят её всю и тогда будут брать с тех, у кого нет земли, что хотят, за право пользоваться землею. Будут брать деньги за то, чтобы стоять на земле, — прибавил он, пользуясь аргументом Спенсера.
— Одно средство — крылья подвязать — летать, — сказал старик с смеющимися глазами и белой бородой.
— Это верно, — сказал густым басом длинноносый.
— Так точно, — сказал бывший солдат.
— Бабёнка травы коровенке нарвала: поймали — в острог, — сказал хромой добродушный старик.
— Земли свои за пять вёрст, а нанять — приступу нет, взнесли цену так, что не оправдаешь, — прибавил беззубый сердитый старик, — верёвки вьют из нас как хотят, хуже барщины.
— Я так же думаю, как и вы, — сказал Нехлюдов, — и считаю грехом владеть землею. И вот хочу отдать ее.
— Что ж, дело доброе, — сказал старец с моисеевыми завитками, очевидно подразумевая то, что Нехлюдов хочет отдать её внаймы.
— Я затем и приехал: я не хочу больше владеть землею; да вот надо обдумать, как с нею разделаться.
— Да отдай мужикам, вот и всё, — сказал беззубый сердитый старик.

Нехлюдов смутился в первую минуту, почувствовав в этих словах сомнение в искренности своего намерения. Но он тотчас же оправился и воспользовался этим замечанием, чтобы высказать то, что имел сказать.

— И рад бы отдать, — сказал он, — да кому и как? Каким мужикам? Почему вашему обществу, а не Деминскому? (Это было соседнее село с нищенским наделом.)

Все молчали. Только бывший солдат сказал:

— Так точно.
— Ну, вот, — сказал Нехлюдов, — вы мне скажите, если бы царь сказал, чтобы землю отобрать от помещиков и раздать крестьянам…
— А разве слушок есть? — спросил тот же старик.
— Нет, от царя ничего нет. Я просто от себя говорю: что если бы царь сказал: отобрать от помещиков землю и отдать мужикам, — как бы вы сделали?
— Как сделали? Разделили бы всю по - душам всем поровну, что мужику, что барину, — сказал печник, быстро поднимая и опуская брови.
— А то как же? Разделить по - душам, — подтвердил добродушный хромой старик в белых онучах.

Все подтвердили это решение, считая его удовлетворительным.

— Как же по душам? — спросил Нехлюдов. — Дворовым тоже разделить?
— Никак нет, — сказал бывший солдат, стараясь изобразить весёлую бодрость на своём лице.

Но рассудительный высокий крестьянин не согласился с ним.

— Делить — так всем поровну, — подумавши, ответил он своим густым басом.
— Нельзя, — сказал Нехлюдов, уже вперед приготовив своё возражение. — Если всем разделить поровну, то все те, кто сами не работают, не пашут, — господа, лакеи, повара, чиновники, писцы, все городские люди, — возьмут свои паи да и продадут богатым. И опять у богачей соберётся земля. А у тех, которые на своей доле, опять народится народ, а земля уже разобрана. Опять богачи заберут в руки тех, кому земля нужна.
— Так точно, — поспешно подтвердил солдат.
— Запретить, чтобы не продавали землю, а только кто сам пашет, — сказал печник, сердито перебивая солдата.

На это Нехлюдов возразил, что усмотреть нельзя, будет ли кто для себя пахать или для другого.

Тогда высокий рассудительный мужик предложил устроить так, чтобы всем артелью пахать.

— И кто пашет, на того и делить. А кто не пашет, тому ничего, — проговорил он своим решительным басом.

На этот коммунистический проект у Нехлюдова аргументы тоже были готовы, и он возразил, что для этого надо, чтобы у всех были плуги, и лошади были бы одинаковые, и чтобы одни не отставали от других, или чтобы всё — и лошади, и плуги, и молотилки, и всё хозяйство — было бы общее, а что для того, чтобы завести это, надо, чтобы все люди были согласны.

— Наш народ не согласишь ни в жизнь, — сказал сердитый старик.
— Сплошь драка пойдёт, — сказал старик с белой бородой и смеющимися глазами. — Бабы друг дружке все глаза повыцарапают.
— Потом, как разделить землю по качеству, — сказал Нехлюдов. — За что одним будет чернозём, а другим глина да песок?
— А раздать делянками, чтобы всем поровну, — сказал печник.

На это Нехлюдов возразил, что дело идёт не о дележе в одном обществе, а о дележе земли вообще по разным губерниям. Если землю даром отдать крестьянам, то за что же одни будут владеть хорошей, а другие плохой землей? Все захотят на хорошую землю.

— Так точно, — сказал солдат.

Остальные молчали.

из романа  Толстого Л. Н.  - «Воскресение»

(*) в платанную нанковую  поддёвку - Нанка — прочная хлопчатобумажная ткань, как правило, буровато-жёлтого цвета. Используется для изготовления наждачного полотна и при пошиве меховых изделий, головных уборов.

0

17

По слову матери

Если панель укрепить крепостью, то возможно, что и получится кирпич.

-- Виталик / Сопроматик

Вдругъ девка на реке мывъ платье зарыдала,
И въ тяжкой горести объ етомъ разсуждала:
Какъ замужемъ родитъ, иль сына, или дочь;
А что носила во утробе,
Увидитъ то во гроб?
Вообрази себе ты девка перву ночь!
Повеселяе девка стала,
И вдругъ захахотала.
Не плачь, не хахочи, дружечикъ мой;
Да платье мой
.

Девка
                                                 Автор: Александр Сумароков

Я чувствовал себя вяло – и как бы опаздывал со своей реакцией на происходящее. Со мной уже говорил врач, а я всё ещё думал о словах хорошенькой медсестры: оказывается, я вызвал платную «скорую», велев оператору сломать дверь, если не открою… Я никакой «скорой» не вызывал. Хотя мог про это просто забыть.

Или это мог сделать раскаявшийся Сер.

Врача интересовал подробный отчёт о моих видениях, и я рассказал ему всё, что помнил. Он ничуть не удивился, сделал несколько пометок в блокноте и задал мне пару наводящих вопросов. Вроде того, через какое плечо я обернулся посмотреть на Жука.

Наверно, он искал в моих словах противоречия и признаки бреда – но эта мысль пришла мне в голову уже по пути к метро. А заметив, что иду к метро, я сообразил, что врачи меня отпустили, заставив подписать несколько бумаг.

«От медицинской помощи отказался…»

Уже в метро я понял, что толком не помню, где недавно был: кажется, белый трёхэтажный дом, синяя вывеска над дверью, в целом какая - то приличная частная клиника, в Москве таких много. Все это, конечно, можно было легко выяснить.

Дома меня встретила сломанная дверь. Но я даже не расстроился – я уже почти пришёл в себя.

Звонить Серу и спрашивать, кто именно вызвал «скорую», я не стал – было страшновато. Отчего - то казалось, что он, как киллер из драмы - нуар, почувствует себя обязанным всё - таки исполнить оплаченную услугу.

А я уже не хотел умереть. Я теперь очень хотел жить. Говорят, так всегда бывает после неудачного суицида.

Я не придавал большого значения пережитым галлюцинациям – и без врачебной помощи было ясно, откуда взялись посетившие меня видения. Золотой Жук из рассказа По проскользнул через глазницу моего черепа и привёл меня к настоящему сокровищу – жизни, которую я так легкомысленно собирался покинуть.

Мне казалось, что мир, куда я вынырнул из чёрной бездны, стал совсем другим. Его словно омыло весенним дождём, растворившим все мои страхи.

Во - первых, через несколько дней выяснилось, что моего партнера убили вовсе не из - за истории с генералом Капустиным.

Партнёр тайно от меня прокручивал не то узбекские, не то таджикские деньги – и вот оттуда к нему и прилетел весь культурный обмен.

Мои проблемы, конечно, никуда от этого не исчезли. Но они оказались не такими безвыходными и страшными, как мерещилось мне на дне отчаяния.

Убивать меня не стали. Меня всего лишь избили. И даже не сильно – скорее, символически: как бы сломали о плечо невидимую шпагу.

Били номинальные собственники (вернее, терпилы) – пожилые неспортивные господа со страдальческой одышкой. Они хотели сделать мне больно, но у них не получалось. Я не сопротивлялся – у их охраны это могло выйти значительно лучше.

Генерал Капустин, если он действительно пострадал от моих операций, никак себя не проявлял. То есть от слова «вообще».

Но всё было плохо и без него. Мне пришлось продать свою квартиру в центре и переехать в панельную девятиэтажку. И ещё я лишился работы.

Меня отодвинули от серебряных и золотых струн, на которых я так нежно играл, и вскоре я вынужден был переквалифицироваться в управдомы – стать одним из тех финансовых аналитиков, что дают космической пустоте свои компетентно - доверительные советы: в каких валютах хранить деньги и какой вклад предпочесть «в наше смутное время».

Прежние знакомства немного помогли.

из романа - «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»

Заметки о делах

0

18

Black Icon

В углах, как старое тряпьё, висят клочья паутины, покрытые мучной пылью, и даже чёрный квадрат какой - то иконы весь оброс серыми плёнками.
                                                                                                                                            Горький Максим - «Хозяин» (Цитата)

Посмотрите: она же с Ирой одно лицо!!!
Просит у меня пять миллионов рублей!!!
Говорит: тогда я навеки буду с тобой...
А я опасаюсь, что уже не буду с ней.

Даже если и я достану их -
Какова гарантия, что Ира будет со мной?
Свою любовь променяла на сребреники,
За пять миллионов сразу стала вдовой?

Грустно, что мерой денежной мерят любовь,
Что ничего не стоят мои стихи.
О распятой любви было много сказано слов,
Но достойные самые сказала ты.

Пять миллионов рублей
                                                                 Автор: Весанова

0

19

Презабавный анекдотец

Марго, в волненье замирая,
   Роман любимого читает,
   С Га - Ноцри вместе умирая,
   Пилата грешного прощает.

Роман уж близок к завершенью,
   Но грусть в подвале на Арбате:
   Мечтаний всех, увы, крушенье -
   Отрывок очернен в печати.

Тоскует Мастер! Сломлен страхом!
   Роман в огонь печи бросает!
   Марго, не примирившись с крахом,
   Последние листы спасает,

Где "Тьма, пришедшая на город,
   Ершалаим собой накрыла,
   Вселив в сердца тревоги холод,
   Следы кровавой казни скрыла..."

Но вот разлучены судьбою -
   Марго любимого не бросит,
   Вернуть его любой ценою
   И Сатану, и Бога просит...

МАРГАРИТА (по М. А. Булгакову) Отрывок
                                                          Автор: Автор: Герасимова Людмила

Любовь! В каких только безумствах не заставляешь ты нас обретать радость!

«Письма португальской монахини» (1)

Жюльен перечёл свои письма. Зазвонили к обеду. «Каким я, должно быть, кажусь смешным этой парижской кукле! — подумал он. — Что за безумие на меня нашло — рассказывать ей, о чём я думаю на самом деле! А может быть, и не такое уж безумие. Выложить правду в данном случае было достойно меня.

И зачем ей понадобилось приходить сюда и допрашивать меня о вещах, для меня дорогих? Это просто нескромность с её стороны! Неприличный поступок! Мои мысли о Дантоне отнюдь не входят в те обязанности, за которые мне платит её отец».

Войдя в столовую, Жюльен сразу забыл о своём недовольстве, увидев м - ль де Ла - Моль в глубоком трауре; сейчас это показалось ему тем более удивительным, что из семьи никто, кроме неё, не был в чёрном.

После обеда он окончательно пришёл в себя от того неистового возбуждения, в котором пребывал весь день. На его счастье, за обедом был тот самый академик, который знал латынь. «Вот этот человек, пожалуй, не так уж будет насмехаться надо мной, — подумал Жюльен, — если предположить, что мой вопрос о трауре мадемуазель де Ла - Моль действительно окажется неловкостью».

Матильда смотрела на него с каким - то особенным выражением. «Вот оно, кокетство здешних женщин; точь  -в - точь такое, как мне его описывала госпожа де Реналь, — думал Жюльен. — Сегодня утром я был не особенно любезен с ней, не уступил её прихоти, когда ей вздумалось со мной поболтать. И от этого я только поднялся в её глазах. Ну, разумеется, чёрт в убытке не будет. Она мне это ещё припомнит, даст мне почувствовать своё презрительное высокомерие; я, пожалуй, только её раззадорил. Какая разница по сравнению с тем, что я потерял! Какое очарование естественное! Какое чистосердечие! Я знал её мысли раньше, чем она сама, я видел, как они рождались, и единственный мой соперник в её сердце был страх потерять детей. Но это такое разумное и естественное чувство, что оно было приятно мне, хоть я и страдал из - за него. Глупец я был... Мечты о Париже, которыми я тогда упивался, лишили меня способности ценить по - настоящему эту божественную женщину.

Какая разница, боже мой! А здесь что я вижу? Одно тщеславие, сухое высокомерие, бесчисленные оттенки самолюбия — и больше ровно ничего».

Все уже поднимались из - за стола. «Надо не упустить моего академика», — решил Жюльен. Он подошёл к нему, когда все выходили в сад, и с кротким, смиренным видом сочувственно присоединился к его негодованию по поводу успеха «Эрнани» (2) .

— Да, если бы мы жили во времена секретных королевских приказов... — сказал он.
— Тогда бы он не осмелился! — вскричал академик, потрясая рукой наподобие Тальма (3).

По поводу какого - то цветочка Жюльен процитировал несколько слов из «Георгик» Вергилия и тут же заметил, что ничто не может сравниться с прелестными стихами аббата Делиля. Одним словом, он подольстился к академику, как только мог, и только после этого произнёс с самым равнодушным видом:

— Надо полагать, мадемуазель де Ла - Моль получила наследство от какого - нибудь дядюшки, по которому она сегодня надела траур?
— Как! — сразу остановившись, сказал академик. — Вы живёте в этом доме и не знаете её мании? Признаться, это странно, что её мать позволяет ей подобные вещи, но, между нами говоря, в этой семье не очень - то отличаются силой характера. А у мадемуазель де Ла - Моль характера хватит на всех, вот она ими и вертит. Ведь сегодня тридцатое апреля. — Академик умолк и хитро поглядел на Жюльена.

Жюльен улыбнулся так многозначительно, как только мог.

«Какая связь может быть между такими вещами, как вертеть всеми в доме, носить траур, и тем, что сегодня тридцатое апреля? — думал он. — Выходит, что я попал впросак больше, чем предполагал».

— Признаться, я... — сказал он академику и устремил на него вопрошающий взгляд.
— Пройдёмтесь по саду, — сказал академик, с наслаждением предвкушая возможность пуститься в длинное красочное повествование. — Послушайте: может ли это быть, чтобы вы не знали, что произошло тридцатого апреля тысяча пятьсот семьдесят четвёртого года?
— А где? — с удивлением спросил Жюльен.
— На Гревской площади.

Жюльен был так изумлён, что даже и это название ничего не разъяснило ему. Любопытство и ожидание чего - то трагически - интересного, того, что как раз было в его духе, зажгло в его глазах тот особенный блеск, который рассказчик так любит видеть в глазах своего слушателя. Академик, в полном восторге от того, что ему посчастливилось найти столь девственные уши, принялся весьма пространно рассказывать Жюльену о том, как 30 апреля 1574 года самый красивый юноша того времени, Бонифас де Ла - Моль, и его друг, пьемонтский дворянин Аннибал де Коконассо, были обезглавлены на Гревской площади.

— Де Ла - Моль был возлюбленным Маргариты, королевы Наваррской, её обожаемым возлюбленным, и заметьте, — добавил академик, — что мадемуазель де Ла - Моль носит имя Матильда - Маргарита. В то же время де Ла - Моль был любимцем герцога Алансонского и близким другом короля Наваррского, впоследствии Генриха IV, и мужа его возлюбленной. Как раз на самую масленицу, во вторник, вот в этом тысяча пятьсот семьдесят четвёртом году, двор находился в Сен - Жермене вместе с несчастным королём Карлом IX, который уже был при смерти. Де Ла - Моль задумал похитить своих друзей, принцев, которых королева Екатерина Медичи держала при дворе в качестве пленников (4). Он явился к стенам Сен - Жермена с двумястами всадников. Герцог Алансонский струсил, и де Ла -Моль был отдан в руки палача.

Но что тут более всего трогает мадемуазель де Ла-Моль, — и она мне в этом сама созналась тому назад лет семь, ей тогда было двенадцать лет, но это ведь такая голова, такая голова! — И академик возвёл глаза к небу. — Так вот, в этой политической трагедии её больше всего поразило то, что королева Маргарита Наваррская, тайно от всех укрывшись в каком - то доме на Гревской площади, отважилась послать гонца к палачу и потребовать у него мёртвую голову своего любовника. А когда настала полночь, она взяла эту голову, села в свою карету и отправилась в часовню, которая находится у подножия Монмартрского холма, и там собственноручно похоронила её.

— Неужели это правда? — воскликнул растроганный Жюльен.
— Мадемуазель де Ла -М оль презирает своего брата, ибо он, вы сами видите, и думать не хочет обо всей этой истории и не надевает траура тридцатого апреля. А со времени этой знаменитой казни, чтобы никогда не забывали о тесной дружбе де Ла - Моля с Коконассо, — а Коконассо был итальянец и звали его Аннибалом, — все мужчины этого рода носят имя Аннибал. Но этот Коконассо, — добавил академик, понижая голос, — по словам самого Карла IX, был одним из самых жестоких убийц двадцать четвёртого августа тысяча пятьсот семьдесят второго года (5). Но как же это могло случиться, мой дорогой Сорель, что вы, сотрапезник дома сего, не знаете этой истории?

— Так вот почему сегодня за обедом раза два мадемуазель де Ла-Моль назвала своего брата Аннибалом. А я подумал, что ослышался.
— Это был упрёк. Странно, что маркиз терпит такие выходки... Мужу этой прелестной девицы скучать не придётся.

За этим последовало пять - шесть язвительных фраз. Злорадство и фамильярность, поблёскивавшие в глазах академика, возмущали Жюльена. «Вот мы с ним, словно два лакея, сплетничаем о господах, — подумал он. — Но от этого господина академика всего можно ожидать».

Жюльен застал его однажды на коленях перед маркизой де Ла - Моль: он выпрашивал у неё должность податного инспектора по табачным изделиям для своего племянника в провинции. Вечером молоденькая камеристка м - ль де Ла - Моль, которая кокетничала с Жюльеном, как некогда Элиза, дала ему понять, что госпожа её надевает этот траур вовсе не для того, чтобы на неё глазели. По - видимому, эта причуда проистекала из сокровенных свойств её натуры. Она действительно любила этого де Ла - Моля, обожаемого любовника самой просвещённой королевы того века, погибшего за то, что он пытался вернуть свободу своим друзьям. И каким друзьям! Первому принцу крови и Генриху IV.

Привыкнув к той совершенной естественности, которая обнаруживалась во всех поступках г - жи де Реналь, Жюльен не находил в парижских женщинах ничего, кроме жеманства, и когда ему хоть немножко было не по себе, он просто не знал, о чём говорить с ними. М - ль де Ла  - Моль оказалась исключением.

Теперь уж он больше не считал сухостью сердца этот своеобразный род красоты, который сочетается с благородной осанкой. Он подолгу разговаривал с м - ль де Ла - Моль, прогуливаясь с нею в ясные весенние дни по саду под распахнутыми окнами гостиной. Как - то она сказала ему, что читает историю д’Обинье и Брантома (6) «Престранное чтение! — подумал Жюльен. — А маркиза не разрешает ей читать романы Вальтера Скотта!..»

Однажды она ему рассказала — и глаза её так блестели при этом, что можно было не сомневаться в её искренности, — о поступке одной молодой женщины в царствование Генриха III, — она только что прочла это в мемуарах Летуаля (7) ; женщина эта, узнав, что муж ей изменяет, пронзила его кинжалом.

Самолюбие Жюльена было польщено. Эта особа, окружённая таким почётом и, по словам академика, вертевшая всеми в доме, снисходила до разговоров с ним чуть ли не в дружеском тоне.

«Нет, я, должно быть, ошибся, — подумал через некоторое время Жюльен. — Это вовсе не дружеский тон: просто я нечто вроде наперсника из трагедии, а ей не терпится поговорить. Ведь я у них слыву учёным. Надо мне почитать Брантома, д’Обинье, Летуаля. Тогда я смогу хоть поспорить об этих историях, которые рассказывает мне мадемуазель де Ла - Моль. Надо мне выйти из роли немого наперсника».

Мало - помалу его беседы с молодой девушкой, державшей себя с таким достоинством и вместе с тем так непринуждённо, становились всё более и более интересными. Он забывал свою печальную роль возмутившегося плебея.

из  романа французского писателя Стендаля - «Красное и чёрное».  Глава X. «Королева Маргарита» (Отрывок)

(1) «Письма португальской монахини» - «Письма португальской монахини» — любовные послания монахини Марианы Алкофорадо французскому офицеру графу де Шамийи, впервые изданы в Париже как перевод подлинника с португальского в 1669 г. Во второй половине XX в. было доказано, что этот текст принадлежит перу французского дипломата и писателя Габриэля - Жозефа де Лаверня виконта де Гийерага (1628–1685).

(2) присоединился к его негодованию по поводу успеха «Эрнани» - «Эрнани» — пьеса Виктора Гюго, ознаменовавшая победу романтического направления в театральном искусстве. Шумная премьера пьесы состоялась 25 февраля 1830 г. на сцене «Комеди Франсез».

(3) вскричал академик, потрясая рукой наподобие Тальма - Тальма́, Франсуа - Жозеф (1763–1826) — знаменитый актёр - трагик. Тальма был любимым артистом Наполеона. В своём творчестве он стремился к наибольшей исторической достоверности костюмов и декораций, предпочитал более естественный, чем принято в классической трагедии, тип декламации.

(4) Екатерина Медичи держала при дворе в качестве пленников - Речь идёт о заговоре против Екатерины Медичи в пользу герцога Франсуа Алансонского и Генриха Наваррского. Попытку выкрасть принцев крови, т. е. герцога Франсуа Алансонского и Генриха Наваррского, предприняли Жозеф де Бонифас де Ла - Моль (1530–1574) и его друг Аннибал граф де Коконна (Coconnas или Coconnat) (1535–1574), пьемонтский дворянин. Оба были арестованы и казнены на Гревской площади 30 апреля 1574 г. По легенде, де Ла - Моль был возлюбленным Маргариты Наваррской (Валуа) (1553–1615), а Аннибал Коконна — герцогини Неверской. У Агриппы д’Обинье этот сюжет приобрёл продолжение: в «Исповеди сьера де Санси» («Confession de sieur de Sanci») говорится, что после того, как оба возлюбленных были обезглавлены, их дамы забальзамировали головы своих любовников и хранили их как любовные реликвии. Другие варианты легенды утверждают, что дамы просто похоронили своих возлюбленных со всеми почестями в аббатстве Сен - Мартен у подножия Монмартра. Стендаль был знаком с этими обработками сюжета, они оказали влияние на финальные сцены «Красного и чёрного». Легенда была использована и Александром Дюма в романе «Королева Марго» (1845).

(5)  был одним из самых жестоких убийц двадцать четвёртого августа тысяча пятьсот семьдесят второго года - Варфоломеевская ночь– эпизод религиозных (гугенотских) войн во Франции, массовое убийство гугенотов католиками в ночь на 24 августа 1572 года (день святого Варфоломея, широко отмечаемый католической церковью) в Париже.

(6) что читает историю д’Обинье и Брантома - Авторов, которых читает мадемуазель де Ла - Моль, Стендаль высоко ценил, их книги отчасти послужили основой для создания любовной интриги «Красного и чёрного». Обинье, Теодор-Агриппа д’ (1552 – 1630) — поэт, историк, кальвинист, участник религиозных войн, соратник Генриха Наваррского, автор романа «Приключения барона де Фэнеста», его лирическая поэзия стала одним из первых проявлений искусства барокко во французской литературе (сб. «Весна»). Основной исторический труд — «Всеобщая история с 1550 по 1601 год» (1616 – 1620). Брантом, Пьер де Бурдей, сеньор де (1537/1540 – 1614) — священнослужитель, военный и писатель - мемуарист. Аббат Брантом сражался в Италии, в Африке, участвовал в религиозных войнах во Франции. Его обширные «Мемуары» посвящены в основном галантной придворной хронике и состоят из «Жизнеописаний знаменитых людей и великих полководцев», «Жизнеописаний знаменитых дам» и «Жизнеописаний галантных дам».

(7) она только что прочла это в мемуарах Летуаля - Летуаль, Пьер - Тарзан де (1545 – 1611) — автор «Мемуаров», в которых запечатлена хроника царствования Генриха III и Генриха IV с 1574 по 1611 г.

0

20

Маленькие диверсии на широком фронте

Червь сомнения закрался,
             Тихо душу мне грызёт,
             Почему в саду так тихо ?
             Не ударил бы мороз..
.

На своей висел я ветке,
             Лист меня  от всех скрывал,
             Но заметили и съели,
             Ничего так не сказав.

Может просто закусили,
             Заморили червячка,
             Чтоб дыханье было чисто,
             Да и хмель не сразу взял ?

Хруст стоял, на всю округу,
             Пелена вдруг спала с глаз,
             Почему я не червивый,
             Почему огрызок я ?

У червивых очень просто,
             Надкусили, -Тьфу его,
             Он червивый, он не вкусный,
             И забыли про него...

Время шло, урок усвоен,
             Сад, не трогает никто,
             Нынче урожай червивый,
             С него делают вино...

Плодово - ягодное вино
                                               Автор: Владимир Медведев

О том, что завтра на строительстве животноводческого комплекса второй секретарь обкома проводит заседание штаба, главный инженер треста «Межколхозстрой» сообщил мне по телефону незадолго до окончания рабочего дня.

- Опять в субботу, - возмутился я, - да у меня машина в ремонте…
     - Будь готов, заседание назначено на четырнадцать, я за тобой заеду в двенадцать, - перебил меня главный. Заседание штаба – это разбор состояния дел на готовящемся к сдаче в эксплуатацию строительном объекте. Проводить такие разборки второй секретарь норовил по выходным дням, то ли в рабочие дни и в самом дел не хватало времени, то ли стремился продемонстрировать своё старание и рвение к выполнению директив партии.

На заседание «приглашались» все, кто имел хоть малейшую причастность к строительству, а это: представители заказчика – УКСы, ОКСы (*), проектных организаций, генподрядчика и многочисленных субподрядчиков. А поскольку, строительство в области шло широким фронтом, то такие заседания проводились почти каждый выходной, особенно ближе к осени, когда близилось время рапортов в вышестоящие органы партии и правительства о проделанной работе.

Заседание начинал сам второй вступительным «словом», в котором заострял внимание присутствующих на важности в установленный срок, который, как правило, не раз переносился, или даже досрочного окончания строительства.

При этом, для пущей убедительности, напоминал руководящие директивы и решения партии. Затем поднимался представитель генподрядной организации и подробно рисовал радужные картины своевременного окончания строительства и ещё более доходчиво перечислял выполненные работы, их виды и объёмы, называл все трудности, преодолевая которые удалось достичь достигнутого.

Наконец секретарь прерывал его: - Хватит самоотчёта, ты не на торжественном собрании, - язвил он, - ты давай расскажи, что не выполнено, какие вопросы не решаются кто и какие меры принимает по их решению. При этих словах докладчик тушевался, пытался что - то, не всегда связно мямлить, и тогда ему на «помощь» привлекался представитель заказчика, который со знанием дела и убедительно перечислял многочисленные работы те, которые далеко не окончены, которые выполнены, но не качественно и требуют переделки, и которые ещё не начаты.

При этом высказывая неуверенность, что их физически можно выполнить вовремя и даже ставил под сомнение возможность сдачи объекта в срок.

Во время его откровений секретарь внимательно слушал, делал какие - то пометки в своём блокноте, прерывал говорившего и грозно вопрошал:

- Почему? Кто объяснит? - и тому подобные реплики. Иногда объясняться пытался, стоящий переминаясь с ноги на ногу, представитель генподрядчика, или поднимался, кто - нибудь из субподрядчиков. И снова:

- Почему? Когда?

Виновный пытался объяснять причину, умело лавируя, пытался перевести вину на смежника и если удавалось - поднимался следующий, цепочка, стоящих по стойке смирно, росла.

И вот найден крайний, как правило, не подготовленный, не владеющий положением дел на своём участке работ. Тут же все «стоящие» безжалостно обрушивали свои упрёки ему, по принципу: «добивай битого».

И тогда, второй давал волю своему гневу, требовал начать работать по - настоящему, грозил выговором и даже освобождением от должности. «Битый» клятвенно обещал с завтрашнего дня начать работать по другому, поднажать, усилить и выполнить всё в сроки, которые называл сам и в которые, конечно же, сам не верил.

Опросив всех и воздав каждому по заслугам, правда, некоторым удавалось отсидеться и не привлечь к себе внимания, второй короткой речью подводил итог заседания и уезжал.

Участники какое - то время оживлённо беседовали, разбиваясь на небольшие компании, сговаривались кто, с кем и где будут отмечать прошедшее мероприятие.

В субботу ровно в двенадцать главный инженер треста, как и обещал, был у меня. Большую часть пути обменивались незначительными фразами, затем я начал дремать и вдруг: 

- Стой, - закричал главный инженер, заскрипели тормоза, машина, дёрнувшись, остановилась. Я открыл глаза и увидел, что прямо перед нами ничком, уткнувшись лицом в асфальт лежал человек, а рядом велосипед. Не успели мы открыть дверки, как человек вскочил, поднял велосипед и пустился наутёк.

Подойдя к месту, где он лежал, увидели разбитую бутылку из под плодово - ягодного вина, а в небольшом углублении асфальта лужицу розовой жидкости.

- Помешали, - с напускным сожалением произнёс водитель.

Помешали (Отрывок)
                                                                                                                                                                          Автор: Владимир Ермакович

(*) а это: представители заказчика – УКСы, ОКСы - УКС (Управление Капитального Строительства). ОКС (Объект Капитального Строительства).

0

21

Колосс в свете прожекторов 

Ночью снился мне гигантский
Греческий колосс родосский,
А верней, была колосса.
Я под нею проплываю,
Поражённый несказанно.
Рот в восторге раскрываю
И захлёбываюсь сразу!
Меня резко заливают
То ли волны, то ли ливень.
Судорожно выплываю.
Море всё в водоворотах -
Я смотрю на них с опаской.
Ты ж стоишь, такой гигантский,
Нет, гигантская такая!
Руки в боки упираешь,
Надо мной хохочешь, глядя,
Как я рот не закрываю...
Как руками и ногами
Я отчаянно болтаю,
Как ещё за жизнь цепляюсь,
Воздух всё глотать пытаюсь...
Нет, ну я так не играю!
Я тону, а ты смеёшься!
Ты меня не уважаешь
!

Колосс Родосский
                                     Автор: Сакаев Айрат Равильевич

Фото к спектаклю «Шинель» представлены автором рецензии.

Спектакль «Шинель» в театре «Пространство внутри»
Режиссёр и художник - Антон Фёдоров

Да — был ли мальчик - то, может, мальчика - то и не было?».

Почерк Антона Федорова узнаваем и в стилистике спектакля, и в выборе темы, а именно - превращение человека в иное существо, изменение его природы.

Антон Фёдоров создает картину страшной русской фантомной действительности, где Акакий Акакиевич (фамилия его означает, что он ничтожен, он - прах под ногами, а имя - «дважды смиренный») - абсолютное добро, большой ребёнок, свален как колосс, обывателями, пережившими превращение в нелюдей. Маленький человек вознесён А. Фёдоровым на высоту доброты его сердца: он передвигается на ходулях.

Акакий, шагая по городу в департамент, здоровается с другими колоссами: Исакием, Адмиралтейством, Зимним и Летним. Он уникален, как и они.

Но "бесовня" летит на него как на свет, да и комната Акакия ( Гоголя ) набита призраками, которые ломятся в дверь. Вот - вот появится Пульхерия Ивановна и другие герои. Здесь же живёт дрянненький чёрт с чертовкой - хозяйкой, похожей на бабу - ягу, орудующей ухватом и хлопочущей у плиты. Будет и Петрович, со светящимся адским пламенем лицом в очках для плавания, произносящий реплики Пацюка.

И значительное лицо, настоящее лицо которого увидеть не удастся, ибо это и не лицо больше, а рыба в аквариуме. Он тоже произнесёт сакраментальную фразу Вия: «Поднимите мне в кои - то веки». Словом, вся шатия - братья, включая чиновника - коллегу, Марьюшку, следователя и попа.

У Фёдорова нет романтизации зла. Оно отвратительное, уродливое, вылезающее из всех щелей как тараканы: из плиты, из швейной машинки, из быта, из самой жизни, булькающей водкой. В нём нет ничего высокого, как у романтиков. Оно порождено городом, где человек утратил свою ценность.

Телесный низ акцентируется режиссёром намеренно. Чёрт в доме Акакия передвигается с сеточкой на голове в чёрных очочках, белой рубашке с галстуком, но в шортах - трусах с голыми ногами и в чёрных гетрах на резинке. Это тип гаденького чёрта. Он без остановки говорит Акакию гадости, типа: «Всё, всё, твой поезд ушёл».

Акакия хозяйка унижает, обращаясь с ним как с идиотом: заставляя «попышать» его в ведро, выставляя на свет божий его мужское достоинство. У Петровича из - под халата вываливается огромный пенис, которая вызовет ужас у эстетов - зрителей.  Антон Фёдоров идёт на эпатаж публики, чтобы указать на откровенное бесстыдство как на знак чертовщины и превращения человека в иное существо. Никакие молитвы и зажигание лампад не оживят души и пространство внутри. Эта идея воплощена в неживом свете луча проектора, который каждое утро зажигает хозяйка в углу как лампадку.

Режиссёр неистощим в создании галереи духовных уродов. Хозяйка, квартиросъёмщик, Петрович двигаются как марионетки. Здесь, как и в «Ревизоре», на примере речи персонажей режиссер показывает, как человек теряет образ божий. Хозяйка, чиновник, Петрович коверкают слова, превращая речь в сумбур, повторяя  одно и тоже, рождая и множа словесный абсурд. Это целая партитура, с матом,  со звуком бесконечно наливаемой водки и рефреном звучащими фразами: «Будешь? Нет?» и «Дуй отсюда!» (на тот свет, конечно).

Русская действительность не знает жалости. Все у неё виноваты: англосаксы, французы, даже само существование ставится человеку в вину. Об этом вопросики ужасного следователя, бьющего Акакия по лицу: «Чё ты мне рассказываешь? Чё ты мямлишь?».

Петербург Гоголя оживает в анимационных кадрах, с пронизывающим ветром и снегом.  Акакий бредёт по улицам вровень с Исакием, но это Петербург, в котором уже поставлен памятник Достоевскому. Князь Мышкин в романе Достоевского  тоже собрат Акакия, тоже идиот, над которым издеваются в романе. А Акакий уже мифический персонаж в русской литературе. Чтобы  подчеркнуть его святость,  Акакий в версии режиссёра идёт по воде (через Неву), как Христос.

И как трогателен Акакий с пальчиком, просунутым в дырку плаща. Колосс вдруг превращается в большого ребёнка. Выставленный пальчик напоминает детский жест, когда ребёнок показывает всем то, что болит.

Над Акакием издеваются, называя его ноги дулями, полным ничтожеством, а он умеет создавать волшебные знаки, проступающие на занавеси как тайные письмена, и радоваться от всей души, как только может радоваться ребёнок, новой шинели.

Его смерть в спектакле - это приговор миру, в котором Антон Фёдоров видит разгул бесовщины. Петрович, хозяйка и чёрт оказываются в сговоре и снимают с Акакия Шинель. И страшный призрак не появится отомстить за него. Его спасет сам режиссёр, отправив в образе Гоголя с крылышками на небеса.

Финал фантастический - от крика одинокого Акакия, повторяющего крик на картине Мунка, до сцены похорон и возложения цветочков с панихидкой (всё, как полагается) на «могиле» молодого Акакия - Гоголя.

Я видела постановку Фокина «Шинель» в Современнике. Это шедевр. Но и этот спектакль своей гротесковой эстетикой, гиперболизацией зла создаёт свою, не повторимую модель гоголевского города - призрака и неожиданно воскрешает юродивого Акакия в виде колосса, а не маленького человека.

Спектакль «Шинель» в театре «Пространство внутри» (Отрывок)
                                                                                                         Источник: Дзен канал «Культпоход. Записки театромана.»

0

22

Паровая машина. Новое прочтение старых сказок

Услыхала
Японка
Эдиту
И сказала
Ей звонко:
- Иди ты.

Эдита Пьеха
С большим успехом

Пела эту песенку

Вышла славянка в ликующем мае,
Бросила в речку цветок,
И от Московии дар принимая,
Дальше понёсся поток.

Этот цветок увидали удмурдки
Со своего бережка,
Стали бросать они вниз незабудки,
Их принимала река.

Поток, поток,
Скажи, дружок,

Где чей подарок?

К цветку цветок
Сплетай венок,

Пусть будет красив он и ярок!

Новое прочтение (Отрывок)
                                                                Автор: Анатолий Викулин

Малыш стоял не шелохнувшись и ждал, что будет дальше. У него просто дух захватило от волнения и по спине побежали мурашки – ведь не каждый день мимо окон пролетают маленькие толстые человечки.

А человечек за окном тем временем замедлил ход и, поравнявшись с подоконником, сказал:

– Привет! Можно мне здесь на минуточку приземлиться?
– Да, да, пожалуйста, – поспешно ответил Малыш и добавил: – А что, трудно вот так летать?
– Мне – ни капельки, – важно произнёс Карлсон, – потому что я лучший в мире летун! Но я не советовал бы увальню, похожему на мешок с сеном, подражать мне.

Малыш подумал, что на «мешок с сеном» обижаться не стоит, но решил никогда не пробовать летать.

– Как тебя зовут? – спросил Карлсон.
– Малыш. Хотя по - настоящему меня зовут Сванте Свантесон.
– А меня, как это ни странно, зовут Карлсон. Просто Карлсон, и всё. Привет, Малыш!
– Привет, Карлсон! – сказал Малыш.
– Сколько тебе лет? – спросил Карлсон.
– Семь, – ответил Малыш.
– Отлично. Продолжим разговор, – сказал Карлсон.

Затем он быстро перекинул через подоконник одну за другой свои маленькие толстенькие ножки и очутился в комнате.

– А тебе сколько лет? – спросил Малыш, решив, что Карлсон ведёт себя уж слишком ребячливо для взрослого дяди.
– Сколько мне лет? – переспросил Карлсон. – Я мужчина в самом расцвете сил, больше я тебе ничего не могу сказать.

Малыш в точности не понимал, что значит быть мужчиной в самом расцвете сил. Может быть, он тоже мужчина в самом расцвете сил, но только ещё не знает об этом? Поэтому он осторожно спросил:

– А в каком возрасте бывает расцвет сил?
– В любом! – ответил Карлсон с довольной улыбкой. – В любом, во всяком случае, когда речь идёт обо мне. Я красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил!

Он подошёл к книжной полке Малыша и вытащил стоявшую там игрушечную паровую машину.

– Давай запустим её, – предложил Карлсон.
– Без папы нельзя, – сказал Малыш. – Машину можно запускать только вместе с папой или Боссе.
– С папой, с Боссе или с Карлсоном, который живёт на крыше. Лучший в мире специалист по паровым машинам – это Карлсон, который живёт на крыше. Так и передай своему папе! – сказал Карлсон.

Он быстро схватил бутылку с денатуратом, которая стояла рядом с машиной, наполнил маленькую спиртовку и зажёг фитиль.

Хотя Карлсон и был лучшим в мире специалистом по паровым машинам, денатурат он наливал весьма неуклюже и даже пролил его, так что на полке образовалось целое денатуратное озеро. Оно тут же загорелось, и на полированной поверхности заплясали весёлые голубые язычки пламени. Малыш испуганно вскрикнул и отскочил.

– Спокойствие, только спокойствие! – сказал Карлсон и предостерегающе поднял свою пухлую ручку.

Но Малыш не мог стоять спокойно, когда видел огонь. Он быстро схватил тряпку и прибил пламя. На полированной поверхности полки осталось несколько больших безобразных пятен.

– Погляди, как испортилась полка! – озабоченно произнёс Малыш. – Что теперь скажет мама?
– Пустяки, дело житейское! Несколько крошечных пятнышек на книжной полке – это дело житейское. Так и передай своей маме.

Карлсон опустился на колени возле паровой машины, и глаза его заблестели.

– Сейчас она начнёт работать.

И действительно, не прошло и секунды, как паровая машина заработала. Фут, фут, фут… – пыхтела она. О, это была самая прекрасная из всех паровых машин, какие только можно себе вообразить, и Карлсон выглядел таким гордым и счастливым, будто сам её изобрёл.

– Я должен проверить предохранительный клапан, – вдруг произнёс Карлсон и принялся крутить какую-то маленькую ручку. – Если не проверить предохранительные клапаны, случаются аварии.

Фут - фут - фут… – пыхтела машина всё быстрее и быстрее. – Фут-фут-фут!.. Под конец она стала задыхаться, точно мчалась галопом. Глаза у Карлсона сияли.

А Малыш уже перестал горевать по поводу пятен на полке. Он был счастлив, что у него есть такая чудесная паровая машина и что он познакомился с Карлсоном, лучшим в мире специалистом по паровым машинам, который так искусно проверил её предохранительный клапан.

– Ну, Малыш, – сказал Карлсон, – вот это действительно «фут - фут - фут»! Вот это я понимаю! Лучший в мире спе…

Но закончить Карлсон не успел, потому что в этот момент раздался громкий взрыв и паровой машины не стало, а обломки её разлетелись по всей комнате.

– Она взорвалась! – в восторге закричал Карлсон, словно ему удалось проделать с паровой машиной самый интересный фокус. – Честное слово, она взорвалась! Какой грохот! Вот здорово!

Но Малыш не мог разделить радость Карлсона. Он стоял растерянный, с глазами, полными слёз.

– Моя паровая машина… – всхлипывал он. – Моя паровая машина развалилась на куски!

из повести Астрид Линдгрен - «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-08 20:40:07)

0

23

С такими руками ... или такая вдумчивая  ученица

Познай с пелёнок тайны женского коварства,
Что есть слова? Лишь сотрясение
пространства.
Суров твой взор и ярко молния в нём блещет,
А согрешивший муж от ужаса трепещет...

Познай с пелёнок тайны женского коварства
                                                                                        Автор: Вероника Север

Был я бухгалтером

«Отелло» — трагедия Уильяма Шекспира, написанная около 1603 года.

Акт II. Сцена 1 (Отрывок)

Действующие лица:  (Представленной сцены)

Дездемона, дочь Брабанцио и жена Отелло;
Эмилия, жена Яго;
Яго, поручик (адъютант).

Дездемона
И как тебе не стыдно, клеветник!
Яго
Нет, это так, иль чтоб мне турком зваться:
Встают для игр, а для труда ложатся.

Эмилия
Не вздумай мне писать хвалу.
Яго
Нет, нет.

Дездемона
А мне какую ты хвалу сложил бы?
Яго
О нет, синьора, вы меня увольте.
Ведь я умею только издеваться.

Дездемона
А все ж попробуй... Там пошли на пристань?
Яго
Да, госпожа.

Дездемона
Мне не смешно, но я сама себя
Стараюсь обмануть таким притворством.
Так как же ты меня бы восхвалял?
Яго
Я силюсь; но моё воображенье
От головы мне отделить труднее,
Чем клей от шерсти: рвёт мозги и всё.
Но Муза тужится — и родила.
Когда она красива и умна,
Ум скажет ей, на что краса нужна.

Дездемона
Отлично восхвалил! А что, если она умна и черномаза?
Яго
Та, что черна, но умница при этом,
Всегда найдёт глупца белее цветом.

Дездемона
Всё хуже и хуже.

Эмилия
А если красива и глупа?
Яго
Среди красивых глупых не бывало:
Глупейшая скорей всего рожала.

Дездемона
Всё это — старые нелепицы, на потеху дуракам в пивной. Какую же плачевную хвалу ты припас для той, которая и безобразна, и глупа?
Яго
Любая дура с безобразной рожей
Дурит не хуже умной и пригожей.

Дездемона
О тяжкое скудоумие! Наихудшей ты воздаёшь наилучшую хвалу. Но какое восхваление ты уделишь женщине действительно достойной, такой, которая, во всеоружии своих заслуг, вправе принудить само злословие свидетельствовать о них?
Яго
Та, что прекрасна и не горделива,
Остра на язычок, но молчалива,
Богата, но в нарядах осторожна,
Глушит соблазн, хоть знает: "мне бы можно";
Та, что, имея право на отмщенье,
Смиряет гнев и гонит огорченье;
Та, что не сменит, как обмен ни прост,
Тресковый хрящик на лососий хвост,
Умна, но мыслей открывать не станет,
На ждущих взгляда даже и не взглянет, —
Та будет, — раз уж есть такое диво..
.

Дездемона
Будет что?
Яго
...Плодить глупышек и цедить полпиво.

Дездемона
О, что за убогий и слабый конец! Не учись у него, Эмилия, хоть он тебе и муж. Как ваше мнение, Кассио? Разве это не дерзейший и не бесстыднейший пустослов?

из трагедии Уильяма Шекспира - «Отелло»

0

24

По части второй (©)

Se amor non è, che dunque?.. (А. С. Пушкин «Метель»)

Зимняя дорога
            снегом запорошена.
Голые деревья,
            чернота ветвей.
Средь снегов деревня
            будто позаброшена,
Лишь белеют главки
            у её церквей.

Нависает небо
            низко над равниною.
Зимняя дорога
            убегает вдаль.
Встану перед этой
            дивною картиною
И прольётся в душу
            светлая печаль.

На картину А. К. Саврасова "Зимняя дорога". 1870 - е гг (Отрывок)
                                                                       Автор: Иван Есаулков

10

Поручик Синюхаев внимательно посмотрел на комнату, в которой жил до сего дня.

Комната была просторная, с низкими потолками, с портретом человека средних лет, в очках и при небольшой косичке. Это был отец поручика, лекарь Синюхаев.

Он жил в Гатчине, но поручик, глядя на портрет, не чувствовал особой уверенности в этом. Может быть, живёт, а может, и нет.

Потом он посмотрел на вещи, принадлежавшие поручику Синюхаеву: гобой любви в деревянном ларчике (*), щипцы для завивки, баночку с пудрой, песочницу (**) , и эти вещи посмотрели на него. Он отвёл от них взгляд.

Так он стоял посреди комнаты и ждал чего - то. Вряд ли он ждал денщика.

Между тем именно денщик осторожно вошёл в комнату и остановился перед поручиком. Он слегка раскрыл рот и, смотря на поручика, стоял.

Вероятно, он всегда так стоял, ожидая приказаний, но поручик посмотрел на него, словно видел его в первый раз, и потупился.

Смерть следовало скрывать временно, как преступление. К вечеру вошёл к нему в комнату молодой человек, сел за стол, на котором стоял ларчик с гобоем любви, вынул его из ларчика, подул в него и, не добившись звука, сложил в угол.

Затем, кликнув денщика, сказал подать пенника (***). Ни разу он не посмотрел на поручика Синюхаева.

Поручик же спросил стеснённым голосом:

— Кто таков?

Молодой человек, пьющий пенник, отвечал, зевнув:

— Юнкерской школы при Сенате аудитор (****), — и приказал денщику постилать постель. Потом он стал раздеваться, и поручик Синюхаев долго смотрел, как ловко аудитор стаскивает штиблеты и сталкивает их со стуком, расстёгивается, потом укрывается одеялом и зевает. Потянувшись, наконец, молодой человек вдруг посмотрел на руку поручика Синюхаева и вытащил у него из обшлага (*****)  полотняный платочек. Прочистив нос, он снова зевнул.

Тогда, наконец, поручик Синюхаев нашёлся и вяло сказал, что сие против правил.

Аудитор равнодушно возразил, что напротив, всё по правилам, что он действует по части второй, как бывший Синюхаев — «яко же умре», и чтоб поручик снял свой мундир, который кажется аудитору ещё довольно приличным, а сам бы надел мундир, негодный для носки.

Поручик Синюхаев стал снимать мундир, а аудитор ему помог, объясняя, что сам бывший Синюхаев может это сделать «не так».

Потом бывший Синюхаев надел мундир, не годный для носки, и постоял, опасаясь, как бы аудитор перчаток не взял. У него были длинные жёлтые перчатки, с угловатыми пальцами, форменные. Перчатки потерять — к бесчестью, слыхал он. В перчатках поручик, каков он ни был, всё поручик. Поэтому, натянув перчатки, бывший Синюхаев повернулся и пошёл прочь.

Всю ночь он пробродил по улицам С. - Петербурга, даже не пытаясь зайти никуда. Под утро он устал и сел наземь у какого - то дома. Он продремал несколько минут, затем внезапно вскочил и пошёл, не глядя по сторонам.

Вскоре он вышел за черту города. Сонный торшрейбер [Писарь (нем.)] у шлагбаума рассеянно записал его фамилию.

Больше он не возвратился в казармы.

из исторической повести Тынянова Юрия Николаевича - «Подпоручик Киже»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  гобой любви в деревянном ларчике - Гобой любви. Деревянный духовой инструмент с двойным язычком из семейства гобоев (изобретён в XVIII веке и впервые использован Кристофом Граупнером в его кантате «Вундеркинд и Готтес Гют» (1717). Гобой любви немного крупнее гобоя, имеет менее напористый и более спокойный и безмятежный тон. Считается меццо - сопрано семейства гобоевых, между гобоем (сопрано) и английским рожком (альт).

(**) щипцы для завивки, баночку с пудрой, песочницу - Песочница XVIII века — это металлическая коробочка с многочисленными мелкими отверстиями в крышке, которая служила для промакивания и осушения чернил. В неё насыпали специальный мельчайший прокипячённый песок, не содержащий пыли, и лист после письма посыпали этим песком.

(***) кликнув денщика, сказал подать пенника - Пенник. Крепкое хлебное вино. Пример. Гоголь, "Вий" -  Его дочь, лет четырнадцати, могла, не морщась, выпивать чайную чашку пенника.

(****) Юнкерской школы при Сенате аудитор - Аудиториаты. Высшие ревизионные военные суды в Российской империи, просуществовавшие до введения военно - судебной реформы 1867 года, когда их сменил Главный военный суд.

(*****)вытащил у него из обшлага  полотняный платочек - Обшлаг — отворот на конце рукава. Обшлаг также может означать вообще нижнюю пришивную часть рукава.

0

25

Возвращение .. с бесплатным советом в придачу < как уважаемому коллеге > 

Твердит мне Сенечка:
«Не хныкай, Женечка...
Пожди маленечко –
Мы в загс пойдём».
И жду я с мукою,
С безмерной скукою ...
Пока ж аукаю
Здесь пол дождём.

Гони мне рублики,
Для нашей публики
<Купите бублики>,
Прошу скорей,
И в ночь ненастную
Меня, несчастную,
Торговку частную,
Ты пожалей!

Бублички (Отрывок)
                            Автор: Яков Григорьевич Гольдфедиб

Как и давеча, Рогожин выступал впереди всех, остальные подвигались за ним, хотя и с полным сознанием своих преимуществ, но всё - таки несколько труся. Главное, и бог знает отчего, трусили они Настасьи Филипповны. Одни из них даже думали, что всех их немедленно «спустят с лестницы». Из думавших так был между прочими и щёголь и победитель сердец Залёжев.

Но другие, и преимущественно кулачный господин, хотя и не вслух, но в сердце своём относились к Настасье Филипповне с глубочайшим презрением и даже с ненавистью и шли к ней как на осаду. Но великолепное убранство первых двух комнат, неслыханные и невиданные ими вещи, редкая мебель, картины, огромная статуя Венеры — всё это произвело на них неотразимое впечатление почтения и чуть ли даже не страха.

Это не помешало, конечно, им всем, мало - помалу и с нахальным любопытством, несмотря на страх, протесниться вслед за Рогожиным в гостиную; но когда кулачный господин, «проситель» и некоторые другие заметили в числе гостей генерала Епанчина, то в первое мгновение до того были обескуражены, что стали даже понемногу ретироваться обратно в другую комнату.

Один только Лебедев был из числа наиболее ободрённых и убеждённых и выступал почти рядом с Рогожиным, постигая, что в самом деле значит миллион четыреста тысяч чистыми деньгами и сто тысяч теперь, сейчас же, в руках. Надо, впрочем, заметить, что все они, не исключая даже знатока Лебедева, несколько сбивались в познании границ и пределов своего могущества и в самом ли деле им теперь всё дозволено или нет? Лебедев в иные минуты готов был поклясться, что всё, но в другие минуты ощущал беспокойную потребность припомнить про себя, на всякий случай, некоторые, и преимущественно ободрительные и успокоительные, статейки свода законов.

На самого Рогожина гостиная Настасьи Филипповны произвела обратное впечатление, чем на всех его спутников. Только что приподнялась портьера и он увидал Настасью Филипповну — всё остальное перестало для него существовать, как и давеча утром, даже могущественнее, чем давеча утром. Он побледнел и на мгновение остановился; угадать можно было, что сердце его билось ужасно. Робко и потерянно смотрел он несколько секунд, не отводя глаз, на Настасью Филипповну. Вдруг, как бы потеряв весь рассудок и чуть не шатаясь, подошёл он к столу; дорогой наткнулся на стул Птицына и наступил своими грязными сапожищами на кружевную отделку великолепного голубого платья молчаливой красавицы немки; не извинился и не заметил.

Подойдя к столу, он положил на него один странный предмет, с которым и вступил в гостиную, держа его пред собой в обеих руках. Это была большая пачка бумаги, вершка три в высоту и вершка четыре в длину, крепко и плотно завёрнутая в «Биржевые ведомости» и обвязанная туго - натуго со всех сторон и два раза накрест бечёвкой, вроде тех, которыми обвязывают сахарные головы.

Затем стал, ни слова не говоря и опустив руки, как бы ожидая своего приговора. Костюм его был совершенно давешний, кроме совсем нового шелкового шарфа на шее, ярко - зелёного с красным, с огромною бриллиантовою булавкой, изображавшею жука, и массивного бриллиантового перстня на грязном пальце правой руки. Лебедев до стола не дошёл шага на три; остальные, как сказано было, понемногу набирались в гостиную. Катя и Паша, горничные Настасьи Филипповны, тоже прибежали глядеть из - за приподнятых портьер, с глубоким изумлением и страхом.

— Что это такое? — спросила Настасья Филипповна, пристально и любопытно оглядев Рогожина и указывая глазами на «предмет».
— Сто тысяч! — ответил тот почти шёпотом.

— А, сдержал - таки слово, каков! Садитесь, пожалуйста, вот тут, вот на этот стул; я вам потом скажу что - нибудь. Кто с вами? Вся давешняя компания? Ну, пусть войдут и сядут; вон там на диване можно, вот ещё диван. Вот там два кресла... что же они, не хотят, что ли?

Действительно, некоторые положительно сконфузились, отретировались и уселись ждать в другой комнате, но иные остались и расселись по приглашению, но только подальше от стола, больше по углам, одни всё ещё желая несколько стушеваться, другие чем дальше, тем больше и как - то неестественно быстро ободряясь.

Рогожин уселся тоже на показанный ему стул, но сидел недолго; он скоро встал и уже больше не садился. Мало - помалу он стал различать и оглядывать гостей. Увидев Ганю, он ядовито улыбнулся и прошептал про себя: «Вишь!». На генерала и на Афанасия Ивановича он взглянул без смущения и даже без особенного любопытства. Но когда заметил подле Настасьи Филипповны князя, то долго не мог оторваться от него, в чрезвычайном удивлении и как бы не в силах дать себе в этой встрече отчёт. Можно было подозревать, что минутами он был в настоящем бреду. Кроме всех потрясений этого дня, он всю прошедшую ночь провёл в вагоне и уже почти двое суток не спал.

— Это, господа, сто тысяч, — сказала Настасья Филипповна, обращаясь ко всем с каким - то лихорадочно - нетерпеливым вызовом, — вот в этой грязной пачке. Давеча вот он закричал как сумасшедший, что привезёт мне вечером сто тысяч, и я всё ждала его. Это он торговал меня: начал с восемнадцати тысяч, потом вдруг скакнул на сорок, а потом вот и эти сто. Сдержал - таки слово! Фу, какой он бледный!.. Это давеча всё у Ганечки было: я приехала к его мамаше с визитом, в моё будущее семейство, а там его сестра крикнула мне в глаза: «Неужели эту бесстыжую отсюда не выгонят!» — а Ганечке, брату, в лицо плюнула. С характером девушка!

— Настасья Филипповна! — укорительно произнёс генерал. Он начинал несколько понимать дело, по - своему.
— Что такое, генерал? Неприлично, что ли? Да полно форсить - то! Что я в театре - то Французском, в ложе, как неприступная добродетель бельэтажная сидела, да всех, кто за мною гонялись пять лет, как дикая бегала, и как гордая невинность смотрела, так ведь это всё дурь меня доехала! Вот, перед вами же, пришел да положил сто тысяч на стол, после пяти - то лет невинности, и уж наверно у них там тройки стоят и меня ждут. Во сто тысяч меня оценил! Ганечка, я вижу, ты на меня до сих пор ещё сердишься? Да неужто ты меня в свою семью ввести хотел? Меня - то, рогожинскую! Князь - то что сказал давеча?

— Я не то сказал, что вы рогожинская, вы не рогожинская! — дрожащим голосом выговорил князь.
— Настасья Филипповна, полно, матушка, полно, голубушка, — не стерпела вдруг Дарья Алексеевна, — уж коли тебе так тяжело от них стало, так что смотреть - то на них! И неужели ты с этаким отправиться хочешь, хошь и за сто бы тысяч! Правда, сто тысяч — вишь ведь! А ты сто тысяч - то возьми, а его прогони, вот как с ними надо делать; эх, я бы на твоём месте их всех... что в самом - то деле!

из романа Фёдора Михайловича Достоевского - "Идиот"

0

26

До мартовских зайцев

Вопрос на сайте «Одноклассники» -

«Какие планы у тебя на сегодня?
План один — жить!
Причём жить - с удовольствием!»

Вопрос как будто б на засыпку,
Как жизнь намерен ты прожить?
Ооо Боже мой! Таких вопросов,
Не стал бы в темах ворошить.
Да кто ж намерен жить в страдании,
Влачить судьбу - быть бурлаком?
Кому к душе страдание с болью,
И чтоб стоял у горла ком?!
Кто не мечтает о достатке?!
С улыбкой утром день встречать,
У человечества — благое,
Молитвы к Богу воздавать!
В молитвах просим мы прощения,
И каемся грехи признав.
Однако вновь их совершаем,
Хоть знаю, грешен я - не прав!
А планы все у нас благие,
И сердцем ближнего любить.
Однако, сатана попутав,
Нас заставляет вновь грешить.

Мои планы на Жизнь (Отрывок)
                                                Автор: Эрик Булатов

! нецензурные выражения !

... Купо предложил допить коньяк. Все трое снова чокнулись. Лантье ничему не удивлялся и был невозмутим. Перед уходом, желая проявить любезность, он помог закрыть ставни в прачечной. Потом похлопал руками, отряхивая с них пыль, и пожелал супругам спокойной ночи.

— Ну, приятных снов. Спите спокойно. Может быть, я ещё успею захватить омнибус (*)… Я зайду к вам на днях.

С этого вечера Лантье стал частенько захаживать на улицу Гут - д'Ор. Он являлся, когда кровельщик бывал дома, и ещё с порога осведомлялся о нём, подчёркивая, что приходит исключительно ради него. Всегда в пальто, всегда чисто выбритый и гладко причёсанный, Лантье усаживался около витрины и с видом благовоспитанного человека заводил учтивый разговор.

Купо мало - помалу узнали подробности его жизни за последние восемь лет. Одно время Лантье заведовал шляпной фабрикой. Когда его спрашивали, почему он бросил это дело, он туманно распространялся о плутнях земляка - компаньона, большой руки негодяя, якобы спустившего всё заведение с женщинами. Но прежнее звание хозяина фабрики наложило на него несмываемый отпечаток некоего благородства. Он постоянно рассказывал, что ему только что сделала блестящее предложение одна весьма солидная шляпная фирма, где у него будут широкие полномочия, и что этот вопрос вот - вот должен решиться.

В ожидании высокого поста Лантье ровно ничего не делал, прогуливался по солнышку, словно какой - нибудь буржуа, заложив руки в карманы.

Иной раз он принимался сетовать, но если кому - нибудь приходило в голову сказать ему, что на какой - нибудь фабрике требуются рабочие, Лантье только улыбался сострадательной улыбкой: нет, он не охотник работать на других, гнуть спину с утра до вечера да пухнуть с голоду!

Купо справедливо замечал, что не может же этот молодчик жить одним воздухом. О, этот Лантье хитрец, он знает, где раки зимуют, и, наверно, обделывает какие - нибудь делишки. Живётся ему, по - видимому, недурно: добывает же он откуда - то деньги на крахмальное бельё; а галстуки у него как у папенькиных сынков!

Однажды утром кровельщик видел, как Лантье чистил башмаки у чистильщика на бульваре Монмартр.

Однако Лантье, очень болтливый, когда говорили о других, отмалчивался или просто врал, когда речь заходила о нём самом. Он даже не хотел сказать своего адреса. Видите ли, пока у него не решено с этой роскошной фирмой, он временно живёт у своего приятеля где - то на краю света; к нему и заходить не стоит — ведь он почти не бывает дома.

— Место-то найти нетрудно, — говорил Лантье. — Да только не стоит связываться на один день. Вот, например, поступил я в понедельник к Шампиону, в Монруже. Вечером Шампион пристал ко мне с политикой: оказалось, у нас разные взгляды. Ну, я и ушёл во вторник утром. Нынче не те времена, я не раб, я не желаю продавать себя за семь франков в сутки.

Было уже начало ноября. Лантье являлся с букетиками фиалок, которые галантно преподносил Жервезе и обеим работницам. Постепенно он всё учащал свои посещения и, наконец, стал приходить чуть ли не ежедневно. По - видимому, он поставил себе целью очаровать весь дом, весь квартал. Он с одинаковым усердием ухаживал и за Клеманс, и за г - жой Пютуа, несмотря на различие их возраста.

Через месяц обе работницы обожали его. Лантье всячески льстил Бошам, постоянно заходил к ним в дворницкую засвидетельствовать своё почтение, — и привратники были в восторге от его любезности.

Когда Лорилле узнали, кто был этот господин, появившийся в день именин к концу обеда, они сначала неистовствовали и всячески поносили Жервезу, осмелившуюся впустить в дом своего бывшего любовника.

Но однажды Лантье зашёл к ним и разыграл такого барина, заказав им цепочку для своей знакомой, что супруги Лорилле усадили его, продержали целый час и были совершенно очарованы его обращением.

Они даже удивлялись, как это такой достойный господин мог жить с Хромушей. В конце концов шапочник настолько завоевал расположение всей улицы Гут - д'Ор, что его посещения Купо уже ни в ком не вызывали негодования и казались всем вполне естественными.

Только Гуже был мрачен. Если Лантье входил при нём в прачечную, кузнец тотчас же откланивался, не желая водить знакомство с этим субъектом.

из романа Эмиля Золя - «Западня»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Может быть, я ещё успею захватить омнибус - Омнибус (от лат. omnibus — «для всех») — многоместная повозка на конной тяге, вид городского общественного транспорта, характерный для второй половины XIX века. Омнибус практически является предшественником автобуса. Часто пассажирские места располагались не только внутри омнибуса, но и на крыше (так называемый «империал»). Впервые появились в Париже в 1662 году. В 20 - х годах XIX века были широко распространены во Франции и Великобритании, с середины XIX века — в других странах Западной Европы и в США. Омнибусы применялись и для междугородного сообщения. С развитием других видов транспорта использование омнибусов полностью прекратилось в начале XX века.

0

27

Дисциплинарный переход  в небытие

Зачем я вижу тех, кого уж нету?
Вы, приходящие, хотите мне сказать,
Что я не прав? Вам лучше с того света
Как надо было действовать видать?

Идите к чёрту все мои виденья,
Я сам себя казнить давно устал.
Какие всё же дикие сомненья!
Нет, я не каюсь, сомкнуты уста.

Хлудов (Отрывок)
                                                     Автор: Олег Кашицин

— Это случилось в 1805 году, — начал мой старый знакомый, — незадолго до Аустерлица. Полк, в котором я служил офицером, стоял на квартирах в Моравии.

Нам было строго запрещено беспокоить и притеснять жителей; они и так смотрели на нас косо, хоть мы и считались союзниками.

У меня был денщик, бывший крепостной моей матери, Егор по имени. Человек он был честный и смирный; я знал его с детства и обращался с ним как с другом.

Вот однажды в доме, где я жил, поднялись бранчивые крики, вопли: у хозяйки украли двух кур, и она в этой краже обвиняла моего денщика. Он оправдывался, призывал меня в свидетели… «Станет он красть, он, Егор Автамонов!» Я уверял хозяйку в честности Егора, но она ничего слушать не хотела.

Вдруг вдоль улицы раздался дружный конский топот: то сам главнокомандующий проезжал со своим штабом.

Он ехал шагом, толстый, обрюзглый, с понурой головой и свислыми на грудь эполетами.

Хозяйка увидала его — и, бросившись наперерез его лошади, пала на колени — и вся растерзанная, простоволосая, начала громко жаловаться на моего денщика, указывала на него рукою.

— Господин генерал! — кричала она, — ваше сиятельство! Рассудите! Помогите! Спасите! Этот солдат меня ограбил!

Егор стоял на пороге дома, вытянувшись в струнку, с шапкой в руке, даже грудь выставил и ноги сдвинул, как часовой, — и хоть бы слово! Смутил ли его весь этот остановившийся посреди улицы генералитет, окаменел ли он перед налетающей бедою — только стоит мой Егор да мигает глазами — а сам бел, как глина!

Главнокомандующий бросил на него рассеянный и угрюмый взгляд, промычал сердито:

— Ну?..

Стоит Егор как истукан и зубы оскалил! Со стороны посмотреть: словно смеётся человек.

Тогда главнокомандующий промолвил отрывисто:

— Повесить его! — толкнул лошадь под бока и двинулся дальше — сперва опять - таки шагом, а потом шибкой рысью. Весь штаб помчался вслед за ним; один только адъютант, повернувшись на седле, взглянул мельком на Егора.

Ослушаться было невозможно… Егора тотчас схватили и повели на казнь.

Тут он совсем помертвел — и только раза два с трудом воскликнул:

— Батюшки! батюшки! — а потом вполголоса: — Видит бог — не я!

Горько, горько заплакал он, прощаясь со мною. Я был в отчаянии.

— Егор! Егор! — кричал я, — как же ты это ничего не сказал генералу!
— Видит бог, не я, — повторял, всхлипывая, бедняк.

Сама хозяйка ужаснулась. Она никак не ожидала такого страшного решения и в свою очередь разревелась! Начала умолять всех и каждого о пощаде, уверяла, что куры её отыскались, что она сама готова всё объяснить…

Разумеется, всё это ни к чему не послужило. Военные, сударь, порядки! Дисциплина! Хозяйка рыдала всё громче и громче.

Егор, которого священник уже исповедал и причастил, обратился ко мне:

— Скажите ей, ваше благородие, чтоб она не убивалась… Ведь я ей простил.

Мой знакомый повторил эти последние слова своего слуги, прошептал: «Егорушка, голубчик, праведник!» — и слёзы закапали по его старым щекам.

Повесить его
                                                                                                                                                                               Автор: Иван Тургенев

0

28

На середине моря

Две свирели целовали души,
Чтобы те решились полететь,
Чтобы научились сердцем слушать,
А не равнодушием смотреть.....

Две свирели
                                                     Автор: Игорь Керилов

130
Но когда, ниспровергнувши город Приама великий,
Мы к кораблям возвратилися, бог разлучил нас: Кронион
Бедственный путь по морям приготовить замыслил ахейцам.
Был не у каждого светел рассудок, не все справедливы
Были они – потому и постигнула злая судьбина

135
Многих, разгневавших дочь светлоокую страшного бога.
Сильную распрю богиня Афина зажгла меж Атридов:
Оба, созвать вознамерясь людей на совет, безрассудно
Собрали их не в обычное время, когда уж садилось
Солнце; ахейцы сошлися, вином охмелённые; те же

140
Стали один за другим объяснять им причину собранья:
Требовал царь Менелай, чтоб аргивские мужи в обратный
Путь по широкому моря хребту устремились немедля;
То Агамемнон отвергнул: ахейцев ещё удержать он
Мыслил затем, чтоб они, совершив гекатомбу святую
,

145
Гнев примирили ужасной богини… младенец! Ещё он,
Видно, не знал, что уж быть не могло примирения с нею:
Вечные боги не скоро в своих изменяются мыслях.
Так, обращая друг к другу обидные речи, там оба
Брата стояли; собрание светлообутых ахеян

150
Воплем наполнилось яростным, на два разрознившись мненья.
Всю ту мы ночь провели в неприязненных друг против друга
Мыслях: уж нам, беззаконным, готовил Зевес наказанье.
Утром одни на прекрасное море опять кораблями
(Взяв и добычу и дев, глубоко опоясанных) вышли.

155
Но половина другая ахеян осталась на бреге
Вместе с царём Агамемноном, пастырем многих народов.
Дали мы ход кораблям, и они по волнам побежали
Быстро: под ними углаживал бог многоводное море.
Скоро пришед в Тенедос, принесли мы там жертву бессмертным,

160
Дать нам отчизну моля их, но Дий непреклонный ещё нам
Медлил дозволить возврат: он вторичной враждой возмутил нас.
Часть за царем Одиссеем, подателем мудрых советов,
В многовесёльных пустясь кораблях, устремилась в обратный
Путь, чтоб Атриду царю Агамемнону вновь покориться.

165
Я же поспешно со всеми подвластными мне кораблями
Поплыл вперёд, угадав, что готовил нам бедствие демон;
Поплыл со всеми своими и сын бедоносный Тидея;
Позже отправился в путь Менелай златовласый: в Лесбосе
Нас он нагнал, нерешимых, какую избрать нам дорогу:

170
Выше ль скалами обильного Хиоса путь свой на Псиру
Править, её оставляя по левую руку, иль ниже
Хиоса мимо открытого воющим ветрам Миманта?
Дия молили мы знаменье дать нам; и, знаменье давши,
Он повелел, чтоб, разрезавши море по самой средине..

из поэмы Гомера - «Одиссея». Песнь третья (Отрывок)

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-04 16:52:54)

0

29

Пугало в пугающем  снегу

Как - то пугало скиталось, волочилось по дороге,
И его страшились люди, не пускали до порога.
То грязище по колено, то пурга смерчом закрутит,
В двери пугало стучало, и просило о приюте.
Утомилось и присело у калитки, что под ивой.
Кто - то кинул хлеба корку, через форточку, брезгливо...
Ночью перекантовалось, и в дорогу утром ранним.
Кто - то просто не сдержался, бросил в спину дикой бранью.
Истощилось, одичало от невежества, безверья.
Перестало беспокоить. Не стучится в наши двери.
И не жалуйтесь на ссоры, непогоду в жизни личной...
Это, люди, было счастье в одеянье непривычном.

Пугало
                                                                                                       Автор: Galochka

Ехать назад к Кромам было так же опасно, как и ехать вперёд. Даже позади чуть ли не было более опасности, потому что за нами осталась река, на которой было под городом несколько прорубей, и мы при метели легко могли их не разглядеть и попасть под лёд, а впереди до самой нашей деревеньки шла ровная степь и только на одной седьмой версте — Селиванов лес, который в метель не увеличивал опасности, потому что в лесу должно быть даже тише.

Притом в глубь леса проезжей дороги не было, а она шла по опушке. Лес нам мог быть только полезным указанием, что мы проехали половину дороги до дому, и потому кучер Спиридон погнал лошадей пошибче.

Дорога всё становилась тяжелее и снежистее: прежнего весёлого стука под полозьями не было и помина, а напротив, возок полз по рыхлому наносу и скоро начал бочить то в одну, то в другую сторону.

Мы потеряли спокойное настроение духа и начали чаще осведомляться о нашем положении у лакея и у кучера, которые давали нам ответы неопределённые и нетвёрдые. Они старались внушить нам уверенность в нашей безопасности, но, очевидно, и сами такой уверенности в себе не чувствовали.

Через полчаса скорой езды, при которой кнут Спиридона всё чаще и чаще щёлкал по лошадкам, мы были обрадованы восклицанием:

— Вот Селиванкин лес завиднелся.
— Далеко он? — спросила тётушка.
— Нет, вот совсем до него доехали.

Это так и следовало — мы ехали от Кром уже около часа, но прошло ещё добрых полчаса — мы всё едем, и кнут хлещет по коням всё чаще и чаще, а леса нет.

— Что же это такое? Где Селиванов лес?

С козел ничего не отвечают.

— Где же лес? — переспрашивает тётушка, — проехали мы его, что ли?
— Нет, ещё не проезжали, — глухо, как бы из - под подушки, отвечает Спиридон.
— Да что же это значит?

Молчание.

— Подите вы сюда! Остановитесь!  Остановитесь!

Тётушка выглянула из - за фартука и изо всех сил отчаянно крикнула. «Остановитесь!», а сама упала назад в возок, куда вместе с нею ввалилось целое облако снежных шапок, которые, подчиняясь влиянию ветра, ещё не сразу сели, а тряслись, точно реющие мухи.

Кучер остановил лошадей, и прекрасно сделал, потому что они тяжело носили животами и шатались от устали. Если бы им не дать в эту минуту передышки, бедные животные, вероятно, упали бы.

— Где ты? — спросила тётушка сошедшего Бориса.

Он был на себя не похож. Перед нами стоял не человек, а снежный столб. Воротник волчьей шубы у Бориса был поднят вверх и обвязан каким - то обрывком. Всё это пропушило снегом и слепило в одну кучу.

Борис был не знаток дороги и робко отвечал, что мы, кажется, сбились.

— Позови сюда Спиридона.

Звать голосом было невозможно: метель всем затыкала рты и только сама одна ревела и выла на просторе с ужасающим ожесточением.

Бориска полез на козла, чтобы потянуть Спиридона рукою, но… ему на это потребовалось потратить очень много времени, прежде чем он стал снова у возка и объяснил:

— Спиридона нет на козлах!
— Как нет! где же он?
— Я не знаю. Верно, сошёл поискать следа. Позвольте, и я пойду.
— О господи! Нет, не надо, — не ходи; а то вы оба пропадёте, и мы все замёрзнем.

Услыхав это слово, я и мой кузен заплакали, но в это же самое мгновение у возка рядом с Борисушкой появился другой снеговой столб, ещё более крупный и страшный.

Это был Спиридон, надевший на себя запасной мочальный кулёк, который стоял вокруг его головы, весь набитый снегом и обмёрзлый.

— Где же ты видел лес, Спиридон?
— Видел, сударыня.
— Где же он теперь?
— И теперь видно.

Тётушка хотела посмотреть, но ничего не увидала, всё было темно. Спиридон уверял, что это оттого, что она «необсмотремши»; но что он очень давно видит, как лес чернеет, но… только в том беда, что к нему подъезжаем, а он от нас отъезжает.

— Всё это, воля ваша, Селивашка делает. Он нас куда - то заводит.

Услыхав, что мы попали в такую страшную пору в руки злодея Селивашки, мы с кузеном заплакали ещё громче, но тётушка, которая была по рождению деревенская барышня и потом полковая дама, она не так легко терялась, как городские дамы, которым всякие невзгоды меньше знакомы. У тётушки были опыт и сноровка, и они нас спасли из положения, которое в самом деле было очень опасно.

Глава четырнадцатая

Не знаю: верила или не верила тётушка в злое волшебство Селивана, но она прекрасно сообразила, что теперь всего важнее для нашего спасения, чтобы не выбились из сил наши лошади. Если лошади изнурятся и станут, а мороз закрепчает, то все мы непременно погибнем. Нас удушит буря и мороз заморозит. Но если лошади сохранят силу для того, чтобы брести как - нибудь, шаг за шагом, то можно питать надежду, что кони, идучи по ветру, сами выйдут как - нибудь на дорогу и привезут нас к какому - нибудь жилью. Пусть это будет хоть нетопленая избушка на курьих ножках в овражке, но всё же в ней хоть не бьёт так сердито вьюга и нет этого дёрганья, которое ощущается при каждом усилии лошадей переставить их усталые ноги…

Там бы можно было уснуть… Уснуть ужасно хотелось и мне и моему кузену. На этот счёт из нас счастлива была только одна маленькая, которая спала за тёплою заячьей шубкой у няни, но нам двум не давали засыпать.

Тётушка знала, что это страшно, потому что сонный скорее замёрзнет. Положение наше с каждой минутой становилось хуже, потому что лошади уже едва шли и сидевшие на козлах кучер и лакей начали от стужи застывать и говорить невнятным языком, а тётушка перестала обращать внимание на меня с братом, и мы, прижавшись друг к другу, разом уснули. Мне даже виделись весёлые сны: лето, наш сад, наши люди, Аполлинарий, и вдруг всё это перескочило к поездке за ландышами и к Селивану, про которого не то что - то слышу, не то только что - то припоминаю.

Всё спуталось… так что никак не разберу, что происходит во сне, что наяву. Чувствуется холод, слышится вой ветра и тяжёлое хлопанье рогожки на крышке возка, а прямо перед глазами стоит Селиван, в свитке на одно плечо, а в вытянутой к нам руке держит фонарь… Видение это, сон или картина фантазии?

Но это был не сон, не фантазия, а судьбе действительно угодно было привести нас в эту страшную ночь в страшный двор Селивана, и мы не могли искать себе спасения нигде в ином месте, потому что кругом не было вблизи никакого другого жилья. А между тем с нами была ещё тётушкина шкатулка, в которой находилось тридцать тысяч её денег, составлявших всё её состояние. Как остановиться с таким соблазнительным богатством у такого подозрительного человека, как Селиван?

Конечно, мы погибли! Впрочем, выбор мог быть только в том, что лучше — замёрзнуть ли на вьюге или пасть под ножом Селивана и его злых сообщников?

из  рассказа Николая Лескова - «Пугало»

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-13 12:16:21)

0

30

Вдогонку за изгнанием

Седой, холодный фронт
Накроет горизонт,
И день, как тень взойдёт на эшафот,
Но сквозь громады туч
Маяк протянет луч
И память, как картина оживёт.

Смотритель маяка
Глядит в прицел зрачка,
Во мраке тает Нор - Па - де - Кале,
Но где - то в глубине
Он видит свет в окне
И мальчика в зюйдвестке на скале.

В сетях большой тунец,
Смеющийся отец,
Фортуна гонит шхуну на норд - вест ...
Как мамино - Сынок,
Всё кануло в песок,
Оставив лишь один фамильный крест.

Скалистый камуфляж
Во мгле накроет пляж
И девушку с драконом на плече.
Ещё один виток,
Ещё один глоток,
Как память по разбившейся мечте.

Смотритель (Отрывок)
                                                                 Автор: Женя Пашков

Выпусти меня | Русский трейлер | Фильм 2024

Утром страшно сводило ноги. Мысли в голове бегали слишком заторможено, так что я с трудом вспоминал, как добрался и, главное, сумел поставить палатку. Механическая память! Слава Богу, костёр не додумался разводить, иначе спалил бы всё к чертям, включая самого себя.

Куда я засунул вчера флягу? А, вот в кармане что - то. Я посмотрел на высунутую бутылку - флягу с остатками коньяка и меня едва не вывернуло.

От резких впечатлений разболелась голова. Рюкзак обнаружился в дальней стороне палатки, надо бы до него добраться. Заодно посмотрим, это меня так с одной бутылки прибило или я прикончил все трофеи. Такие порывы депрессии сведут меня в могилу!

С великим трудом и медлительностью улитки я выбрался на свет божий и вытянул за лямку рюкзак. Расцарапанные часы известили меня, что лёг я вчера поздно – уже далеко за полдень, а сплю я обычно мало.

Так… где же я, мать его так! Я прислушался: слева слышен шум реки, значит, додумался идти вдоль русла – хорошая новость. Закинув рюкзак за спину, я пошёл на шум воды.

Спуск к берегу нашёл практически сразу. Первым делом умылся и распаковал новую зубную щётку – всё же вылазка вчера удачная была! Набрал воды в кастрюлю, пожалел, что она только одна – придётся ещё раз идти за водой.

Оставив рюкзак и кастрюлю возле палатки, я пробежался по периметру импровизированного лагеря в поисках дров для костра. И лишь когда языки пламени стали ощупывать дно кастрюли, я позволил себе закурить.

Однако, стало только хуже, я не смог больше смотреть на трясущиеся руки и полез в карман за остатками коньяка. Залпом осушил, стараясь не думать о том, что пью и закурил новую сигарету. Как же гадко! Зато на ноги встану быстро. Как выяснилось, только что закончилась вторая бутылка, то есть, ровно половина запаса израсходована.

Вода тем временем закипела. Я забросил макароны и полез за картой. И так… вчера я был в Моршагино, угу. Идём мы на юг, следующая остановка в Любыни. Если конечно меня туда пустят. Дойду я туда дня за два, если ничего не случится.

Слил воду, вскрыл ножом тушёнку и засыпал в кастрюлю. Перемешал и большую часть сразу переложил в термос. Эх, сейчас бы чаю, да лень идти снова за водой! И желудок подвывает.

Ладно, где у меня там коньяк?

Сложив палатку и старательно замаскировав следы кострища, я направился по намеченному маршруту. На небе я заметил тёмные тучи, возможно, ближе к вечеру пойдёт дождь. Благо на дворе середина лета, и густые заросли надежно скроют меня от непродолжительного дождя.

Идти вдоль реки – это, конечно, хорошо, надежный ориентир. Да и шум воды скроет случайный хруст ветки. Но если подойти ближе к дороге, можно будет увидеть брошенный автомобиль или автозаправку. А коль повезёт, там можно будет что - нибудь найти – запасы-то не бесконечные!

Решил идти так, чтобы видеть серую полосу дороги, но чтобы с дороги не увидели меня. Я шёл осторожно, обходя подозрительные места – мало ли, капкан остался, ветки повалены так, что можно оступиться, ведь подвёрнутая нога – не самый хороший товарищ.

Я обратил внимание, что живности в лесу стало больше. Я имею в виду, не именно в этой части леса, а вообще. Я всё чаще вижу большое количество следов крупных животных – волки, медведи, олени. В подлеске ныряют птицы, совершенно мне не знакомые. Не то, чтобы я до этого знал, какие птицы у нас водятся – просто у этих даже окрас какой - то непривычный.

Изгнание (Отрывок)
                                                                                                                                                                                     Автор: Кирилл Шабалин

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-20 15:02:54)

0

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Сны, наезжающие друг на друга