Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Гости » Мы странно встретились


Мы странно встретились

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Эх, ты гусь - лебедь

- Гуси - лебеди домой, серый волк под горой! — пронзительно, громким голосом выкрикивала Любочка Орешкина и бежала впереди толпы девочек с одного края залы на другой, изображая лебединую матку.

                                                                                                                                              Чарская Л. А. -  «Приютки» (Цитата)

Загудели наши нервы - провода,
Под армейским напряжением ты и я.
220, но не вольт, а мощных дней
Ток пропущен по сердцам родных людей.

220 -  не опасно, говорят,
Почему ж нарушен жизни ритма ряд.
Потрясёт, да и отпустит, говорят,
Гуси - лебеди за вами прилетят.

Понесут маму с сыночком сквозь леса,
Через реки, косогоры и моря,
Прямо в дембельский и сказочный июль,
Там где счастье на перроне встретит ждуль.

Примечание.

Армейские термины:

"Большая розетка "- 220 дней службы
"Гуси - лебеди"- 222 дня службы
"Ждули"- те, кто ждёт солдата дома

                                                                     Большая розетка
                                                              Автор: Вера Викторовна

Отдохнуть тебе надо

0

2

Язычок .. или маленький паж  большого Господина

Язык мой враг мой: всё ему доступно ...  Он обо всём болтать себе привык! ..

                                                                                              - А.С. Пушкин - «ДОМИК В КОЛОМНЕ» (Цитата)

Властолюбивы тайны языка —
Мы словом живы, длится век пока…
Но времена дела связуют божьи
И мудрости чеканная строка.

                                            Властолюбивы тайны языка
                                                Автор: Туманян А. В.

Стоило мне войти в подъезд, как её язычок, осмелев, затрепетал в моей подмышке, точно воробушек или лягушонок. Он звенел, как колокольчик. Таял кусочком брошенного в стакан виски льда. Вибрировал где-то под сердцем самой пронзительной душераздирающей нотой излюбленного скрипичного концерта.

Я всегда гордился лестницей в нашем подъезде, старинной и такой неуместной в крепкой, видавшей виды сталинке. Каждая ступенька, перила с фривольными завитушками в стиле модерн, отполированные несчётным множеством рук, тонких женских и грубых пролетарских, казалось, уводили прочь от безыскусной лжи и фальши шумной улицы.

И вот мы, стремительно одолев клетушки и пролёты, оказались на самом верху, на пятом этаже, – точнее, на узкой и тесной площадке перед моей дверью, ибо других дверей, на радость мне, затворнику, здесь не было. Ключ повернулся в скважине со звуком консервного ножа, вскрывающего захваченный у неприятеля тушеночный провиант.

Квартира с её повседневным интерьером и бытом преобразилась в один миг. Стоило мне включить свет в гостиной, как моё всеславное Паникадило (*) вспыхнуло огнём небесным, да так, что ютившиеся по углам тени были незамедлительно и безжалостно изгнаны, словно ангелы-противоборцы. Хрустальные рассеиватели света, которые в народе часто величают «висюльками», ожили, едва язычок прошёлся по ним озорною волной, и, превратившись в аквариумных рыбок, грянули хором Песнь потаённых глубин и вечного безмолвия.

(Это малоизвестное широкой публике сочинение бессмертный Моцарт написал для своих друзей-масонов). Стены мгновенно обзавелись зеркалами, прикрыв ими срам старых отсыревших и сползающих обоев. Потолок тоже сделался зеркальным, как в каком-нибудь столичном Гранд-отеле, и теперь с него вниз головой свисал я, но не сосулькой или сталактитом, а скорее расслабленным Прачеловеком Микеланджело со свода Сикстинской капеллы.

О, кудесник, какими ещё чудесами наградишь ты моё зоркое зрение и терпение?! Маленький розовый искуситель, шалун-купидон, я готов ловить сердцем все твои стрелы!

Вдруг откуда-то сверху обрушилась неведомая мне могущественная музыка – не великая или прекрасная, но именно могущественная, не оставляющая сомнений в том, что происходящее вершится под сенью Небесного воинства, что Силы и Власти, а то и Престолы взяли шефство над этим сияющим празднеством. Да простит мне Всевышний такие сравнения!

Зеркала на стенах распахнулись, оказавшись дверцами. На их оборотных сторонах внизу красовались львиные головы с распахнутыми пастями и высунутыми на всю длину языками, а в верхней части были изображены противоположно повёрнутые физиономии шутов, аналогичным образом дразнящие зрителя: гневные гримасы дополнялись непристойными. В образовавшихся проёмах появились фигуры заранее приглашённых гостей. Декаденты, эстеты, церемониймейстеры, опальные фавориты и тайные советники, распорядители балов и завсегдатаи маскарадов дружно выступили из тьмы их поглотивших веков.

– До чего же восхитительная забава! – воскликнула Кристина Россетти, увидев, как мой драгоценный язычок, подобно щеглёнку, описывает петли и спирали в воздухе, взмывает ввысь, неустанно кружится над моей головой, лишь изредка ненадолго подлетая к кому-то из явившихся теней. – Вот чему должны уподобиться в своей стремительности, безоглядности, грации кисти наших живописцев! Вот, как следует им парить вокруг создаваемого зыбкого образа, с каждым виражом даруя ему достоверность и телесность! – Она засмеялась, лишь только язычок, спланировав, нежно коснулся её щеки, а затем и уст.

С неподражаемой иронией, будто в подтверждение сказанных высокопарных слов, он легко и стремительно обрисовал в воздухе несколько ещё не созданных в реальности картин в духе прерафаэлитов (**), пародируя их манеру и избитые мифологические сюжеты. Едва ли муж способен так радоваться острословию жены, как радовался я проделкам и фортелям маленького затейника.

– Браво! – крикнул кто-то с ослиной головой, в красном расшитом золотом бархатном камзоле. – Брависсимо!

Одобрительные возгласы последовали чередой после нового трюка: на кончике язычка закружилась крупная сверкающая жемчужина, в которой я узнал ту самую каплю мороженого; вскоре она распалась на две тонкие молочные струйки. И тут от галдящей толпы собравшихся отделилась тень Оскара Уайльда в бесформенной античной хламиде, неуклюжего в каждом движении, истерзанного, сломленного, уже написавшего «Балладу…» и «De profundis» (***).

                                                                                                                                                                         Язычок (Отрывок)
                                                                                                                                                                      Автор: Илья Имазин
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Паникадило - Центральная люстра в православном храме, светильник со множеством свечей или лампад (в последнее время — электрических лампочек). Обычно термины «паникадило» и «всесвещник» употребляются по отношению к светильникам в центре храма, которые используют более 12 свечей.
Поликандила бывают как одноярусные, так и многоярусные. По церковному уставу, при воскресных и праздничных богослужениях возжигаются все светильники, в том числе и паникадило, создавая образ Божиего света, который воссияет верным в Царствии Небесном. Множеством огней паникадило символически означает Небесную Церковь как созвездие, собрание людей, освящённых благодатью Святого Духа, горящих огнём любви к Богу.

(**) в духе прерафаэлитов - Само слово «прерафаэлиты» свидетельствует об ориентации на искусство до Рафаэля — то есть в основном на итальянских живописцев XIV–XV веков. Это означало интерес к религиозным сюжетам, предпочтение открытых цветов (художники часто писали несмешанными красками на белом грунте), линейной трактовки форм и декоративно-плоскостных композиций, иногда на золотых или узорчатых фонах.

(***) уже написавшего «Балладу…» и «De profundis» - Баллада Редингской тюрьмы. Поэма, написанная Оскаром Уайльдом в конце 1897 года во Франции. Впервые опубликована отдельным изданием в 1898 году. Оскар Уайльд пишет эту поэму, отбыв двухлетнее заключение в каторжной тюрьме в Рединге по обвинению в безнравственности. Подпись, использованная автором для этой поэмы, означает его тюремный номер: третья площадка галереи "С", камера три.

«De profundis» - Письмо - исповедь Оскара Уайльда, обращённое к лорду Альфреду Дугласу, содержит 50 тысяч слов.
Написано в Редингской тюрьме в период с января по март 1897 года. После освобождения Уайльд отдал рукопись Роберту Россу и попросил послать её Альфреду Дугласу, последний, впрочем, позже отрицал, что получил её. Уайльд назвал произведение «Epistola: In Carcere et Vinculis» (Послание: в тюрьме и оковах).

Мы странно встретились

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-18 21:54:33)

0

3

Мы странно встретились

Вот такое детство ...   :dontknow:    :blush:

Уважаемы Знатоки, внимание, вопрос:

О чём или скорее о ком, говорят нам следующие смысловые ряды «Фибоначчи» ( 8-) ) ?

Ряд первый: Русская... Русская... Русская... Русская...  Русская...  Пшеничная ... Русская...

Ряд второй: Московская ... Столичная .... Московская ... Золотое Кольцо ... Столичная...

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-01 17:37:46)

0

4

Атаке / The basketball system

Ты слышишь стук, знакомый стук, И пульс и шаг, спешат к площадке, В руках мой старый верный друг, Пусть на арене, в зале, в парке.
Мой рыжий мяч, любимый мяч, Знаком на ощупь и по коже, Как ощущение передать, Оно и вам известно тоже
Когда отчаянно в борьбе, Ты подбираешь мяч, проворно, Когда как лезвие в прыжке, Атаке шанс, даешь повторный.
Когда защитник на плечах, И ты бросаешь смело треху (*), Кольцо и мяч в твоих глазах, И попадаешь чётко слету.
Когда штрафной один бросок, Попасть победа, мимо пропасть, Когда команда вся с тобой, Вот баскетбола страсти сладость.

                                                                                                                                                                                      Баскетбол
                                                                                                                                                                           Автор: Алексей Краснов
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  бросаешь смело треху - Трёхочковый бросок. Бросок в баскетболе, совершаемый из-за трёхочковой линии (трёхочковой дуги).
Успешный бросок, выполненный из-за пределов зоны, описанной этой дугой, приносит команде три очка, в то время как успешный бросок, выполненный из пределов этой зоны (внутри зоны), — только два.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

— Курлов, — представился вдруг мой гость, когда югославы взяли тайм - аут. — Николай Матвеевич. Физиолог. Две недели, как к вам в дом переехал. На шестой этаж.

«Теперь хоть запомню, на какую кнопку нажимать, если окажусь с ним в лифте», — подумал я. И сказал:

— А я Коленкин. Герман Коленкин.
— Очень приятно.

Югославы распрямились и разошлись, оставив маленького тренера в одиночестве. Я знал, что это обман. Тренер вовсе не маленький. Он обыкновенный.

Наши били штрафные. Мне интересно было наблюдать за Курловым. Интереснее, чем за экраном. Он поморщился. Ага, значит, промах. Потом кивнул. Доволен.

Между таймами я приготовил кофе. Обнаружил в буфете бутылку венгерского ликёра. Курлов признался, что я ему также приятен. Не объяснил почему, я не стал спрашивать — ведь не только сами чувства, но и побуждения к ним обычно взаимны.

— Вы думаете, что я люблю баскетбол? — спросил Курлов, когда команды вновь вышли на площадку. — Ничего подобного. Я к нему глубоко равнодушен. И за что можно любить баскетбол?

Вопрос был обращён ко мне. Глаза у Курлова были острые и настойчивые. Он привык, что собеседник первым отводит взгляд.

— Как — за что? Спорт — это... — ответить было нелегко, потому что к вопросу я не готовился. — Понимаете...
— Сам принцип соревнования, — подсказал мне Курлов. — Азарт игрока, заложенный в каждом из нас?

Я нашёл другой ответ:

— Скорее не так. Зависть.
— Ага! — Курлов обрадовался.
— Но не простая зависть. Очевидно, для меня, как и для других людей, спортсмены — воплощение наших тайных желаний, олицетворение того, что не дано сделать нам самим. Наверное, это относится и к музыкантам, и к певцам. Но со спортсменами очевиднее. Ведь никто не говорил и не писал о том, что Моцарту в детстве сказки, что у него нет музыкального слуха, и тогда он стал тренироваться, пока не превратился в гениального музыканта. Так сказать нельзя — здесь талант чистой воды. А вот про спортсмена такого - то вы можете прочесть, что в детстве он был хилым, врачи запретили ему всё, кроме медленной ходьбы, но он тренировался так упорно, что стал чемпионом мира по барьерному бегу. Я понятно говорю?
— Дальше некуда. А что вы можете сказать тогда об этих? — Курлов ткнул пальцем в телевизор и залихватски опрокинул в рот рюмку с ликёром. Глаза у него блестели.
— То же самое.
— А не кажется ли вам, что здесь всё зависит от роста? От игры природы. Родился феномен — два с половиной метра. Вот команда и кидает ему мячи, а он закладывает их в корзину.

Я не согласился с Курловым.

— Такие уникумы — исключение. Мы знаем о двух - трёх, не больше. Игру делает команда.
— Ну - ну.

На экране высоченный центровой перехватил мяч, посланный над головами игроков, сделал неловкий шаг и положил мяч в корзину.

Курлов улыбнулся.

— Талант, труд, — сказал он. — Всё это теряет смысл, стоит в дело вмешаться человеческой мысли. Парусные суда исчезли, потому что появился паровой котел. А он куда менее красив, чем грот - мачта с полным вооружением.
— Оттого что изобрели мотоциклы и появился мотобол, — возразил я, — футбол не исчез.
— Ну - ну, — усомнился Курлов. Он остался при своём мнении. — Поглядите, что эти люди умеют делать из того, что недоступно вам, человеку ниже среднего роста (я внутренне поклонился Курлову), человеку умственного труда. Они умеют попадать мячом в круглое отверстие, причём не издалека. Метров с трёх - пяти. И притом делают маску ошибок.

Говорил он очень серьёзно, настолько серьёзно, что я решил перевести беседу в несколько более шутливый план.

— Я бы не взялся им подражать — сказал я. — Даже если бы потратил на это всю жизнь.
— Чепуха, — возразил Курлов. — Совершенная чепуха и бред. Всё на свете имеет реальное объяснение. Нет неразрешимых задач. Эти молодые люди тратят всю жизнь на то, чтобы достичь устойчивой связи между мозговыми центрами и мышцами рук. Глаз всегда или почти всегда может правильно оценить, куда следует лететь мячу. А вот рука после этого ошибается.
— Правильно, — ответил я. — Знаете, я когда - то учился рисовать. Я совершенно точно в деталях представлял себе, что и как я нарисую. А рука не слушалась. И я бросил рисовать.
— Молодец! — одобрил Курлов. — Спасибо.

Последнее относилось к тому, что я наполнил его рюмку.

— Значит, — продолжал Курлов, — система «мозг - рука» действует недостаточно чётко. Дальнейшее — дело физиологов. Стоит лишь найти неполадки в этой системе, устранить их — и баскетболу крышка.

Курлов строго посмотрел на экран. Я понял, что комплексы, которые мне удалось в себе подавить, цепко держали в когтистых лапах моего соседа.

— Ради этого я и пришёл.
— Сюда?
— Да. Пришёл смотреть телевизор. И теперь я знаю, что могу превратить в гениального баскетболиста любого неуча. Вас, например. Хотите?
— Спасибо, — сказал я. — Когда же я стану баскетболистом?
— Мне нужно два месяца сроку. Да, два месяца, не больше. Но потом не жалуйтесь.
— Чего же жаловаться? — улыбнулся я. — Каждому приятны аплодисменты трибун.

                                                                                                                                                      из книги Кира Булычёва - «Умение кидать мяч»

Прогулки, такие прогулки

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-04 11:42:53)

0

5

Третья дверь - в Африку

Перед ними торговцы рабами
Свой товар горделиво проводят,
Стонут люди в тяжёлых колодках,
И белки их сверкают на солнце,
Проезжают вожди из пустыни,
В их тюрбанах жемчужные нити,
Перья длинные страуса вьются
Над затылком играющих коней,
И надменно проходят французы,
Гладко выбриты, в белой одежде,
В их карманах бумаги с печатью,
Их завидя, владыки Судана
Поднимаются с тронов своих.

А кругом на широких равнинах,
Где трава укрывает жирафа,
Садовод Всемогущего Бога
В серебрящейся мантии крыльев
Сотворил отражение рая:
Он раскинул тенистые рощи
Прихотливых мимоз и акаций,
Рассадил по холмам баобабы,
В галереях лесов, где прохладно
И светло, как в дорическом храме,
Он провел многоводные реки
И в могучем порыве восторга Создал тихое озеро Чад.

                                                                                                        Судан (Отрывок)
                                                                                                  Поэт: Николай Гумилёв

Час Благодаренья

Творческое наследие Высоцкого (Владимира Высокого. Далее по тексту ВВ. Прим. ОЛЛИ) традиционно делится на поэзию (стихи и песни) и прозу. Однако проза его, как типичная проза поэта, имеет такой характер, что анализировать её без обращения к поэзии практически невозможно (сравним творчество А. А. Блока, М. И. Цветаевой и других). Более того, и в его прозе, и в поэзии прослеживаются одни и те же мотивы и определённый набор приёмов для их разработки.

Но если в случае с упомянутыми поэтами Серебряного века это единство творчества подвергалось литературоведческому анализу, то у ВВ стихи и проза вообще не сопоставлялись. Между тем продолжать изучение его творчества (при малой изученности его прозы) стоит только в этом ключе.

Примером такого единства в творчестве ВВ может служить мотив сумасшествия (сумасшедшего дома и его героев), проходящий с 1966 года до конца жизни поэта.

Развитие темы сумасшествия у ВВ распадается на два периода: первый — 1966–1969 годы: «Песня о сумасшедшем доме», «Жизнь без сна (Дельфины и психи)», «Не писать мне повестей, романов...»;

второй — 1972–1979 годы: «Жертва телевиденья», трилогия «Ошибка вышла», «Никакой ошибки» и «История болезни», «Письмо в редакцию телевизионной передачи “Очевидное — невероятное” из сумасшедшего дома с Канатчиковой дачи».

К теме сумасшествия ВВ подтолкнули некоторые личные впечатления. Судить о них можно из его письма от 20 декабря 1965 года Игорю Кохановскому

«А теперь вот что. Письмо твоё получил, будучи в алкогольной больнице, куда лёг по настоянию дирекции своей после большого загула. Отдохнул, вылечился, на это раз, по-моему, окончательно <...> Прочитал уйму книг, набрался характерностей, понаблюдал психов. Один псих, параноик в тихой форме, писал оды, посвящённые главврачу, и мерзким голосом читал их в уборной...».

Сначала под этим впечатлением появились стихи и песни, но тема не исчерпалась, и ВВ написал свою первую законченную прозаическую вещь без названия, которую впоследствии, публикуя за границей, назвали «Жизнь без сна», а в самиздате она называлась «Дельфины и психи». В том же 1968 году он приписал ещё один конец к «Жизни без сна» — «Опять дельфины», который то ли должен был заменить эпилог, то ли идти после него. А может быть, это было просто возвращение к теме, новая её вариация.

I. И рассказать бы Гоголю
про нашу жизнь убогую, —
Ей-богу, этот Гоголь бы нам не поверил бы.

«Песня о сумасшедшем доме» представляет собой первую и непосредственную реакцию на «алкогольную больницу». Это просто зарисовка с натуры, описывающая единый художественный мир, очень близкий к реальности. Но уже там есть обращение к классической литературе: упоминаются Достоевский с «Записками из мёртвого дома» и Гоголь. В этом проявляется сближение образов тюрьмы и больницы, появляющееся у ВВ и в дальнейших текстах. Ещё намечается мотив окончательного и неокончательного помешательства:

Рассудок не померк ещё, но это впереди, —
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Я говорю: «Сойду с ума!» — она мне: «Подожди!»

Самым значимым по объёму этапом развития этой темы стала повесть «Жизнь без сна».

Мотивы сумасшествия в русской литературе восходят к традиции изображения помутнённого сознания в XIX веке. Повесть Высоцкого «Жизнь без сна» в этом смысле не является исключением: она напрямую ориентирована на «Записки сумасшедшего» Н. В. Гоголя. И в том и в другом произведении своеобразие основного мотива определяет строение художественного мира, характерного именно для данного мотива.

Можно предположить, что обращение ВВ к произведению Гоголя было не просто закономерно, но и обусловлено авторским замыслом. Именно жанровая модель, своим появлением обязанная Гоголю, — форма «записок сумасшедшего» — помогла ему решить определённые художественные задачи.

В начале повести «Жизнь без сна» стоит обратить внимание на фразу:

«Только интересно, бред ли это сумасшедшего или записки сумасшедшего и имеет ли это отношение к сумасшествию?»

В пределах внутреннего монолога героя-повествователя звучит фраза:

«Авось, вынесет. Выносило же, и сколько раз, чёрт побери. Русь! Куда прёшь-то! Дай ответ. Неважно, говорит, авось вынесет, и вынесло и пронесло, и несёт до сих пор, и неизвестно, сколько ещё нести будет».

Это, видимо, попытка скрытой цитаты из «Записок сумасшедшего»: «Спасите меня! Возьмите меня! Дайте мне тройку быстрых, как вихрь, коней! Садись, мой ямщик, звени, мой колокольчик, взвейтесь, кони, и несите меня с этого света!». Однако у Высоцкого слышен иной вариант более позднего хрестоматийного гоголевского текста: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несёшься?.. Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа...».

Подобное изменение текста может быть следствием разных причин. Возможно, Высоцкий не помнил его точно. Но скорее всего смена одной цитаты другой объясняется или литературной игрой, которая нацелена на разрушение цитаты, или стремлением воссоздать сумбурное сознание сумасшедшего героя, которое не может ничего воспроизвести точно. Эти реминисценции и позволяют говорить о генетической связи произведений и о некоторых общих моментах художественной структуры.

Обращение к мотиву сумасшествия в русской литературе далеко не всегда имело форму «записок сумасшедшего». Опираясь на предложенную параллель, можно проследить, чем художественно мотивировано появление именно этой жанровой модели у ВВ.

Можно предположить, что к форме «записок сумасшедшего» и Гоголя, и Высоцкого подтолкнул один и тот же мотив, отчасти объединяющий их произведения периода, предшествующего «запискам». У того и у другого автора художественное пространство, воссоздаваемое в пределах произведения, включает несколько миров: мир реальный, внутренний мир героя и т. п. И для Гоголя, и для Высоцкого принципиальное значение приобретает мотив прорыва границ между мирами и перехода из мира в мир. У Гоголя границы разрываются в рамках романтического двоемирия в повестях «Портрет» и «Невский проспект» (вместе с «Записками сумасшедшего» входящими в сборник «Арабески»).

Интересно проследить появление стихов и песен у ВВ в годы, предшествующие «Жизни без сна». Исследователь А. А. Петров обозначает период с 1965 по 1970 годы в творчестве Высоцкого как социальный, имея в виду, что в его произведениях преобладает социальная тематика. Однако при этом во многих песнях можно проследить и мотив прорыва границ. Именно он, видимо, определил интерес Высоцкого к жанровой форме «Записок сумасшедшего», созданной Гоголем в подобной ситуации. Проследить этот мотив можно на нескольких песнях 1968 года. Это прежде всего «Охота на волков»: Оградив нам свободу флажками... — вот и граница, идея о непереходимости которой всосана с молоком матери. Но герой оказывается способен преодолеть её:

Я из повиновения вышел —
За флажки, — жажда жизни сильней!
Только сзади я радостно слышал
Удивлённые крики людей

Переход границы приносит радость преодоления, прорыва на новую ступень.

Другая песня, иллюстрирующая этот мотив, — «Банька по-белому». Как неоднократно отмечалось (и в литературе по фольклору, и применительно к данной песне), баня — точка перехода между мирами, традиционное место, где через физические испытания происходит перерождение человека в новом статусе.

У Высоцкого это приобретает звучание катарсиса, выхода из «грязного» в «чистый» мир:

Застучали мне мысли под темечком:
Получилось — я зря им клеймён, —
И хлещу я берёзовым веничком
По наследию мрачных времён.
Протопи ты мне баньку по-белому, —
Чтоб я к белому свету привык...

Есть ещё песня 1968 года «Я уехал в Магадан», написанная как бы в ответ на песню 1965-го, посвящённую Игорю Кохановскому, «Мой друг уедет в Магадан», в которой были слова:

Не то чтоб мне — не по годам, —
Я б спрыгнул ночью из электрички, —
Но я не еду в Магадан,
Забыв привычки, закрыв кавычки

Песня же 1968 года звучит так:

Ты думаешь, что мне — не по годам,
Я очень редко раскрываю душу, —
Я расскажу тебе про Магадан —
Слушай!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Однажды я уехал в Магадан —
Я от себя бежал как от чахотки.
Я сразу там напился вдрабадан
Водки!

Таким образом, два мира и граница между ними обозначены ещё в 1965 году. Прорыв границ наступает в 1968-м: к тому времени Высоцкий был поглощён этим мотивом.

Вопрос о двоемирии в творчестве Высоцкого был освещён С. В. Свиридовым в статье «На сгибе бытия» . Исследователь обращается в основном к последнему (1971–1980), «философскому», по определению А. А. Петрова, периоду, в частности, к песне «Райские яблоки». Все его выводы вполне применимы и к рассматриваемому вопросу, кроме утверждения о том, что двоемирие у Высоцкого индивидуально авторское и не имеет отношения к двоемирию романтическому.

Говоря о 1968 годе в творчестве Высоцкого, нужно ещё упомянуть о песне «На стол колоду, господа...», написанной, видимо, в связи с фильмом С. Ф. Бондарчука «Война и мир» (1965–1967). Затрагивая в принципе не интересную для себя тему, Высоцкий опять говорит о мгновенном изменении всего хода существования, о внезапном прорыве границы. Создаётся даже впечатление, что вся песня написана ради припева из двух строчек, удивительно симметричных в плане консонантности, а значит, очень чётко сделанных:

... А в это время Бонапарт
Переходил границу

Таким образом, мотив перехода границы выражается уже непосредственно, конкретными словами.

Нужно сказать также и о «Песенке ни про что, или Что случилось в Африке. (Одна семейная хроника)». Это снижение мотива, прямая самопародия на него: разрыв границ происходит между миром жирафов, миром антилоп и миром бизонов.

Получается, что в год написания «Жизни без сна» Высоцким создано минимум пять песен, в которых прямо выражен мотив перехода границы. Сходная ситуация была и у Гоголя в произведениях, предшествующих «Запискам сумасшедшего». По-видимому, мотив прорыва и перехода границ непосредственно связан с рассматриваемой жанровой формой «записок сумасшедшего», поскольку такая художественная форма (с заданным хронотопом) создаёт условия для лучшего его выражения.

У Гоголя сам жанр «записок» имеет чёткую структуру двух композиционно противопоставленных миров, демонстрирующую оппозицию внешнего мира и внутреннего мира героя, пишущего записки...

Можно предположить, что ВВ продолжает и развивает текст Гоголя: там, где кончаются «Записки сумасшедшего» и герой остаётся страдать в сумасшедшем доме, начинается повествование Высоцкого. Его миры выходят на другой, качественно новый уровень, и система приводит героя к той гармонии, которую он безуспешно искал в реальном и сумасшедшем мирах.

Таким образом, можно подвести итоги. Мотив прорыва границ, волнующий Гоголя и Высоцкого, воплотился в особой жанровой форме «записок сумасшедшего». Гоголь эту форму создал, Высоцкий продолжил и развил. В данной работе доказывается, что сама эта жанровая форма определяется пространственно-временной структурой произведения. Это форма героецентрична. Основным элементом хронотопа у Гоголя и Высоцкого оказалась система трёх миров, где внутренний мир взаимодействует с внешним; в какой-то момент границы открываются, и всё поглощается миром хаоса, где каждый находит своё, а может быть, и получает по заслугам.

Система трёх миров стоит на качественно ином, более высоком уровне, чем система романтического двоемирия. Для Гоголя она была во многом новаторской. Романтическая организация художественного текста подразумевает структуру двух миров, обычно низкого и высокого, реального и идеального. Хаос возникает, видимо, при столкновении идеала с действительностью, когда идеал рушится. Хаос автоматически образует третий мир, который и выводит текст за рамки романтизма. Эта система, по сути, фантастична (если считать главным элементом фантастики многомирность). И у Гоголя (в «Петербургских повестях»), и у Высоцкого (во многих песнях) фантастика была одним из основных элементов художественного мира. Жанр «записок сумасшедшего», видимо, давал обоим авторам возможность реализовать эти тенденции.

II. «... Не душевно, а духовно я больной!»

В 1972 году начинается возврат к «сумасшедшей» теме. Круг тем всех песен ВВ вокруг мотива сумасшествия и бреда может быть очерчен примерно так:

1 — сумасшедший дом, палата («Песня о сумасшедшем доме», 1965 /66; «Не писать мне повестей, романов...», 1969; «Жертва телевиденья», 1972; «Письмо в редакцию телевизионной передачи “Очевидное — невероятное”...», 1977);
2 — психи — герои («Песня о сумасшедшем доме», «Не писать мне повестей, романов...», «Письмо в редакцию телевизионной передачи “Очевидное — невероятное”...»);
3 — болезнь, состояние героя в бреду (п. 1+ триптих: «Ошибка вышла», «Никакой ошибки», «История болезни»).

Есть ещё два мотива, непосредственно примыкающие к «сумасшедшей» теме:

4 — заграница, движение туда и оттуда («Жертва телевиденья», «Письмо в редакцию телевизионной передачи “Очевидное — невероятное”...»);
5 — телевизор (см. п. 4).

Темы эти, очевидно, можно рассматривать только в контексте остального творчества ВВ, поэтому для выстраивания полной концепции «сумасшедшего художественного мира» нужны ещё все песни о загранице и телевизоре. Пока стоит остановиться только на песнях, вносящих принципиально новые положения в установившийся художественный мир сумасшедшего дома (триптих 1975–1976 годов развивает уже обозначенные мотивы болезни, враждебных отношений пациента к врачу и образ больницы как тюрьмы, поэтому далее рассматриваться не будет).

«Жертва телевиденья» — первая песня, где телевизор и сумасшедший дом сходятся. Пространственная схема двоемирна:  — заграница,  — советская действительность, дом героя. Окном и проходом между мирами служит телевизор:

Есть телевизор — мне дом не квартира, —
Я всею скорбью скорблю мировою,
Грудью дышу я всем воздухом мира,
Никсона вижу с его госпожою.

Герой смотрит телевизор и постепенно сходит с ума:

И все — в передничках, — с ума сойти!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Настя твердит, что проникся я страстью
К глупому ящику для идиота.
Да, я проникся — в квартиру зайду,
Глядь — дома Никсон и Жорж Помпиду!
Вот хорошо — я бутылочку взял, —
/Жорж — посошок, Ричард, правда, не стал.

(безумный мир) здесь предстаёт в образе заграницы, где всё смешалось:

«А ну-ка, девушки!» «А ну-ка парням!»
Вручают премии в О-О-ООН!

На самом деле заграница как одна из тем бреда сумасшедшего появляется уже у Гоголя (испанские события). Настойчивое проведение этой темы ВВ может быть следствием как сознательного обращения к Гоголю — генетической связи, так и результатом собственных творческих поисков. Во втором случае это может быть названо типологической связью, которая обусловлена сходством жизненных ситуаций героев (и авторов), существующих в тоталитарном государстве, где информацию о других странах можно получить только через официальную прессу, создающую устойчивые мифологемы о жизни за границей («Северная пчела» в случае Поприщина и информационные программы у героев ВВ). Отсюда и важность образа телевизора как окна в другой мир.

Образ телевизора появился у Высоцкого давно, но только в этой песне определилась его функция как прохода в другой мир. Схожую функцию несёт образ телевизора в повести Кена Кизи «Полёт над гнездом кукушки» (1962). Там психи в сумасшедшем доме борются за право смотреть определённые передачи и сидят перед выключенным телевизором, демонстрируя свою непокорность....

Непонятно, был ли знаком ВВ с текстом К. Кизи или с фильмом по этой книге, поэтому нельзя однозначно определить это сходство как генетическое или типологическое. Получается, что нормальный и хаотический мир уже не нуждаются (как в «Жизни без сна») в силе, разрывающей границы, возможен простой переход из мира в мир через телевизор:

Однако наиболее полную разработку этого мотива представляет собой длинная песня «Письмо в редакцию телевизионной передачи “Очевидное — невероятное” из сумасшедшего дома — с Канатчиковой дачи». Ситуация там очень напоминает «Жертву телевиденья»: герои обезумели от телевизора («Все почти с ума свихнулись — // Даже кто безумен был...»). Телевизор тоже стал окном в другой мир, но эта функция заметно расширилась. Художественное пространство песни явно двоемирно: мир больницы и нормальный мир, где живут «лектора из передачи», дети психов и другие нормальные люди. Поделённые миры находятся в непрерывном взаимодействии, безумный мир лезет в нормальный:

То тарелкам пугают —
Дескать, подлые, летают;
То у вас собаки лают,
То руины —говорят!

Психи в этом пространстве делятся на две категории: абсолютно безумные и психически больные, то есть механик, доставленный из Бермудского треугольника, — «Сумасшедший — что возьмёшь!», а мы — более нормальные, как говорилось в одном из вариантов текста: «Ведь душевные больные — // Не сошедшие с ума!». Вот эти душевные больные (психи) соответственно находятся очень близко к границе с нормальным миром и стремятся обратно (в отличие от героев «Жизни без сна»)....

Это их худые черти
Бермудят воду во пруду,
Это всё придумал Черчилль
В восемнадцатом году!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Больно бьют по нашим душам
«Голоса» за тыщи миль, —
Зря «Америку» не глушим,
Зря не давим «Израиль»:
Всей своей враждебной сутью
Подрывают и вредят —
Кормят, поят нас бермутью
Про таинственный квадрат!

Так же как и в песне «Жертва телевиденья»,  (заграница и остальное безумие) прорываются в нормальный мир с помощью телевизора: если смотреть телевизор, можно попасть в безумный мир. По телевизору рассказывают о Бермудском треугольнике, который делает людей сумасшедшими: механик с научного лайнера сошёл там с ума. Такой же эффект даёт и пребывание за границей:

Он там был купцом по шмуткам —
И подвинулся рассудком, —
К нам попал в волненье жутком
С номерочком на ноге.

По тексту песни получается, что самым быстрым и надёжным переходом из мира в мир является Бермудский треугольник. Психи, которые хотят вернуться в нормальный мир, предлагают:

Нас берите, обречённых, —
Треугольник вас, учёных,
Превратит в умалишённых,
Ну а нас — наоборот

Такая схема художественного пространства иллюстрирует уже упоминавшееся разделение обитателей психиатрической больницы на психов и окончательно сошедших с ума, погрузившихся в небытие (сравним подобное разделение на психов и «овощей» у Кена Кизи)....

Сумасшествие, потеря разума значат у Высоцкого смерть, болезнь — убывание бытия <...> Смысловой хаос есть признак небытия, ада и смерти — вот одна из лейтмотивных поэтических тем Высоцкого» . Как было видно из предшествующих разборов, эта онтология охватывает далеко не все тексты Высоцкого. Для прозы такая формулировка небытия не подходит, особенно если принимать во внимание отрывок «Опять дельфины», где мир хаоса возвращается даже после восстановившейся гармонии, и сумасшедший герой чувствует себя в нём довольно уютно.

В песнях подобная концепция отражается в разделении героев на психов и сумасшедших: психи могут окончательно сходить с ума («Все почти с ума свихнулись — // Даже кто безумен был...»), а могут и приблизиться к нормальному состоянию (конец песни «Жертва телевиденья»).

Таким образом, обозначив основные мотивы «сумасшедшей» темы у Высоцкого и проанализировав некоторые из них, можно сделать следующие выводы.

1. В прозе и поэзии Высоцкого на данную тему много сходных мотивов, обусловленных личными впечатлениями автора и касающихся описаний больниц и персонажей.
2. Способ организации пространства в песнях и прозе различен, как было показано на схемах.
3. Можно утверждать, что Высоцкий сознательно использует традиции Гоголя и в поэзии, и в прозе.
4. Схожесть мотивов у Высоцкого и Кена Кизи может быть как типологической, так и генетической: во втором случае ВВ перерабатывает мотивы Кена Кизи.

             Записки сумасшедшего Влияние мотива на пространственно-временную организацию текста В. С. Высоцкого (Избранное)
                                                                                                    Автор: Кофтан М. Ю.

Мы странно встретились

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-09 00:03:25)

0

6

Мастер Джейсон

Высокая луна плыла над кабаками,
качались небеса, дымилась страстно грязь,
и дворник гнал бомжа из школьных врат пинками,
и бомж рыгал в кулак, стыдливо матерясь.

Умру, но не пойму, как я всё это вынес,
как от досады не упали небеса:
звериная тоска, звериная невинность,
наивная душа и пьяные глаза.

И вспомнить тяжело, а видеть – вовсе тошно:
не жизнь, не смерть, не боль, вообще – ни бе ни ме,
классическая грязь, классическая пошлость,
расцвет всея земли, так вот оно, акме! (*)

… Я помню вас, года весны моей никчёмной:
март плавает в грязи, шансон вдали орёт,
и дворник - педофил ругается с девчонкой,
и плачет, как дитя, и пьяно в грязь плюёт.

                                                            Бедные люди (Отрывок)
                                                            Автор: Андрей Козырев
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) так вот оно, акме! - Акме (др. - греч. ακμή — высшая точка, вершина) — соматическое, физиологическое, психологическое и социальное состояние личности, которое характеризуется зрелостью её развития, достижением наиболее высоких показателей в деятельности, творчестве. Термин «акме» родился в Древней Греции и обозначал время расцвета в жизни взрослого мужчины, полноту творческих сил. По представлениям того времени это был возраст около 40 лет. В античной мифологии Акмены (лат. Acmenae, от (др. - греч. ακμαίος — цветущий) — прекрасные нимфы, обитавшие на Олимпе, а в Олимпии Акменам посвящали жертвенник (алтарь), поскольку они оказывали покровительство атлетам, выступавшим на спортивных состязаниях. Античные писатели: Павсаний, Плиний Старший, Марк Теренций Варрон, всегда упоминают об «акме» того или иного древнегреческого героя, политического деятеля, а также скульптора, архитектора или живописца. Такие сведения являются важным ориентиром при датировке событий, памятников или художественных произведений.
В медицине «акме» — высшая точка развития заболевания.
В психоанализе данный термин обозначает «пик» удовлетворения в сексуальном акте.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поэзия идущих

Солнечные лучи не спеша скользили по лежавшему на полу выгоревшему узорчатому ковру. Регулярно наблюдая за пятном света, Джейсон мог определить, какое сейчас точное время, и обычно его догадки ненамного отличались от тикающих стрелок будильника. Разница всегда составляла плюс - минус десять минут. Так начиналось каждое его утро — с одной и той же картинки, не меняющейся из года в год.

После крепкого сна он открывал глаза, поворачивался на бок и смотрел на ковёр, вычерчивая взглядом каждую линию, погружаясь в загадочный и бессмысленный мир несложного рисунка.

Будильник всегда выключался ещё до того, как начинал звонить. Джейсона раздражал громкий пронзительный звук, столь сильный, что его было слышно во всех уголках далеко не маленького дома. Однако ещё больше по утру его раздражало то, что, несмотря на девятичасовой беспробудный сон, он никогда не просыпался отдохнувшим. А ещё ему не снились сны.

Джейсону казалось, что здоровому человеку должно хоть что-то сниться, пускай даже кошмары — в его случае должно было быть очень много кошмаров. Но ничего не снилось, лишь пустота, сплошная бессодержательная темнота. Наверняка именно поэтому он не был отдохнувшим поутру.

В течение дня приходилось находить иной способ снять накопившееся напряжение… И у Джейсона их имелось не мало, разнообразных и таких ценных.

Выключив будильник и скинув с себя одеяло, Джейсон встал. Распахнув пыльные шторы, впустив тёплое солнце внутрь, он расположился в центре спальни и стал принимать меры по избавлению от усталости и следующей за ней раздражительности.

Аккуратно, размеренно, очень четко, будто по учебнику, делая асаны, молодой тридцатидвухлетний мужчина расплы­вал­ся в лёгкой улыбке, в которой читалось наслаждение.

Наслаждение невероятной красотой, которую он созерцал. Таким было его отношение к самому себе, лицу, телу, взгляду.

Лучи солнца нежно и трепетно огибали идеальные формы, линии и изгибы. У Джейсона был Бог, в которого он верил с невероятной силой, которым восхищался, совершенный Абсолют, монолит без единого изъяна. И этого Бога он видел каждое утро, смотря на себя в зеркало. Спортивное выточенное тело, отличавшееся правильными пропорциями и изящностью, идеальная гладкая кожа, моложавое лицо и бесконечная любовь к себе придавали столь заносчивому Богу невероятную уверенность и убежденность в правильности всех без исключения мыслей, приходящих ему в голову на протяжении жизни.

В тонких чертах лица читался холод и безразличие — добродетели, так сильно манящие женщин и всегда в итоге причиняющие им боль. Боль — один из спутников, постоянно следующих за Джейсоном. На этом спутнике жило огромное количество разновидностей боли, каждая со своей невероятной историей, глубокой философией и неприглядными, порой мерзкими выводами. Венчали Бога тёмно - карие, почти чёрные глаза, меняющие свой оттенок то ли в зависимости от настроения, то ли в зависимости от света, попадающего в них.

В лице Джейсона было что-то от хищного животного, и, как и каждое из них, он пугал и вместе с тем манил за собой невероятно сильной энергетикой и опасной красотой.
                                                                                                                                                                             Педофил. Исповедь чудовища
                                                                                                                                                                              Автор: Пётр Крыжановский

Поэзия идущих

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-26 16:09:20)

0

7

Метель под куполом цирка

миндаль не в сахаре  а с солью
и в марте за окном метель
и клоун яркий в изголовье
и сотый номер метит дверь

трамвай в снегах как на картине
где ангел с рыбками ... сюжет...
и запах сдержанной ванили
хранит расстёгнутый манжет

и слёзы выплеснулись с болью
от ласк и солнца ... как капель
миндаль не в сахаре а с солью
и в марте за окном метель

                                                          Сюжет
                                          Автор: Алёна Смольная

Метель! Метель!! И как это вдруг! Как неожиданно!! А до того времени стояла прекрасная погода. В полдень слегка морозило; солнце, ослепительно сверкая по снегу и заставляя всех щуриться, прибавляло к весёлости и пестроте уличного петербургского населения, праздновавшего пятый день масленицы.

Так продолжалось почти до трёх часов, до начала сумерек, и вдруг налетела туча, поднялся ветер и снег повалил с такою густотою, что в первые минуты ничего нельзя было разобрать на улице.

Суета и давка особенно чувствовались на площади против цирка. Публика, выходившая после утреннего представления, едва могла пробираться в толпе, валившей с Царицына Луга, где были балаганы. Люди, лошади, сани, кареты — всё смешалось. Посреди шума раздавались со всех концов нетерпеливые возгласы, слышались недовольные, ворчливые замечания лиц, застигнутых врасплох метелью. Нашлись даже такие, которые тут же не на шутку рассердились и хорошенько её выбранили.

К числу последних следует прежде всего причислить распорядителей цирка. И в самом деле, если принять в расчёт предстоящее вечернее представление и ожидаемую на него публику, — метель легко могла повредить делу. Масленица бесспорно владеет таинственной силой пробуждать в душе человека чувство долга к употреблению блинов, услаждению себя увеселениями и зрелищами всякого рода; но, с другой стороны, известно также из опыта, что чувство долга может иногда пасовать и слабнуть от причин, несравненно менее достойных, чем перемена погоды.

Как бы там ни было, метель колебала успех вечернего представления; рождались даже некоторые опасения, что если погода к восьми часам не улучшится, — касса цирка существенно пострадает.

Так или почти так рассуждал режиссёр цирка, провожая глазами публику, теснившуюся у выхода.

Когда двери на площадь были заперты, он направился через залу к конюшням.

В зале цирка успели уже потушить газ. Проходя между барьером и первым рядом кресел, режиссёр мог различить сквозь мрак только арену цирка, обозначавшуюся круглым мутно - желтоватым пятном; остальное всё: опустевшие ряды кресел, амфитеатр, верхние галереи — уходили в темноту, местами неопределённо чернея, местами пропадая в туманной мгле, крепко пропитанной кисло - сладким запахом конюшни, амьяка, сырого песку и опилок.

Под куполом воздух так уже сгущался, что трудно было различать очертание верхних окон; затемненные снаружи пасмурным небом, залепленные наполовину снегом, они проглядывали вовнутрь как сквозь кисель, сообщая настолько свету, чтобы нижней части цирка придать ещё больше сумрака.

Во всём этом обширном тёмном пространстве свет резко проходил только золотистой продольной полоской между половинками драпировки, ниспадавшей под оркестром; он лучом врезывался в тучный воздух, пропадал и снова появлялся на противоположном конце у выхода, играя на позолоте и малиновом бархате средней ложи.

За драпировкой, пропускавшей свет, раздавались голоса, слышался лошадиный топот; к ним время от времени присоединялся нетерпеливый лай учёных собак, которых запирали, как только оканчивалось представление.

Там теперь сосредоточивалась жизнь шумного персонала, одушевлявшего полчаса тому назад арену цирка во время утреннего представления.

Там только горел теперь газ, освещая кирпичные стены, наскоро забелённые известью. У основания их, вдоль закруглённых коридоров, громоздились сложенные декорации, расписные барьеры и табуреты, лестницы, носилки с тюфяками и коврами, свёртки цветных флагов; при свете газа четко обрисовывались висевшие на стенах обручи, перевитые яркими бумажными цветами или заклеенные тонкой китайской бумагой; подле сверкал длинный золоченый шест и выделялась голубая, шитая блестками, занавеска, украшавшая подпорку во время танцевания на канате.

Словом, тут находились все те предметы и приспособления, которые мгновенно переносят воображение к людям, перелетающим в пространстве, женщинам, усиленно прыгающим в обруч, с тем чтобы снова попасть ногами на спину скачущей лошади, детям, кувыркающимся в воздухе или висящим на одних носках под куполом.

Несмотря, однако ж, что всё здесь напоминало частые и страшные случаи ушибов, перелома рёбер и ног, падений, сопряжённых со смертью, что жизнь человеческая постоянно висела здесь на волоске и с нею играли как с мячиком, — в этом светлом коридоре и расположенных в нём уборных встречались больше лица весёлые, слышались по преимуществу шутки, хохот и посвистыванье.

Так и теперь было.

                                                                                                                          из повести Д. В. Григоровича - «Гуттаперчевый мальчик»

Мы странно встретились

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-30 10:04:52)

0

8

Возможно, что это Ирландия

Мы странно встретились

— Под косматой елью,
В тёмном подземелье,
Где рождается родник, —
Меж корней живёт старик.
Он неслыханно богат,
Он хранит заветный клад.
Кто родился в день воскресный,
Получает клад чудесный!

                      из сказки  Вильгельма Гауфа - «Холодное сердце»

Мы странно встретились

0

9

Девушки, молите Бога, чтобы кончилась война .. (©)

«Только кто же вы?» — «Я невеста твоего жениха». — «Какого жениха?» — «Я не знаю.»

                                                                                                            Чернышевский Н. Г. -  «Что делать?» (Цитата)

Синяки под глазами такие, что страшно смотреть,
Застывшая тушь на щеке и немного помады,
Взъерошены волосы, и ужаснейший вид,
Я лежу и никак не могу убрать одеяло...

За пеленою заплаканных глаз я не вижу солнца...
Не чувствую аромат свежего кофе, лишь дым сигарет,
Каждый день для меня пролетает безумно,
Я даже подумываю потянуть время, сходив на балет...

Ужасная боль в животе, и пустые мысли,
Пустой тот бокал, а в бутылке не вижу дна,
За несколько дней я совсем потеряла смысл,
По утру, спозаранку открыть глаза...

Мне сейчас воистину страшно, что будет дальше,
Я снова ношу маски и прячу грусть,
Может когда-то потом будет лучше...
Ну а сейчас все фразы наизусть...

Синяки под глазами такие, что страшно смотреть,
Застывшая тушь на щеке, и немного помады,
Я за эти пол года поняла, что значит  умереть,
Даже после… всегда помогать, не желая награды...

                                                                      Синяки под глазами...
                                                                   Автор: Виктория Шалай

Мы странно встретились

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-28 22:24:57)

0

10

Перчатка

След мой волною смоет, А я на берег с утра приду опять. (©)

В час, когда и смерть стучится,
Заклинаю на огне,
Заклинаю, не смириться,
Милый, помни обо мне.

Помни, что неволю горя
Я заставлю замолчать,
Что с глубин любого моря
Буду безутешно ждать
Плачем чайки свечекрылой
При скиталице луне,
Только ты, родной и милый,
Слышишь, помни обо мне.

Помни крик, перрон вокзальный,
Стрелы рельсы, поезда,
Помни перстень обручальный,
Слышишь, помни навсегда;
Чтобы ревность и сомненье
На пиру и в тишине
Не шепнули отреченья,
Милый, помни обо мне.

В час, когда и жизнь - сестрица,
В завороженной весне,
Выйдет на тебя молиться,
Помни, милый обо мне.

                                                  Её заклинание (Отрывок)
                                                    Автор: Игорь Жуковъ

Тень промелькнула и пропала. Прохожий вздрогнул и остановился в растерянности: «Что бы это могло быть?». Он оглянулся и увидел её.

Рыжая лайковая перчатка. Она лежала на сером, окутанном поздними сумерками снегу, и свет от покачивающегося на ветру фонаря то отступал, то снова обозначал её контур.

«Какая-то растяпа потеряла», – размышлял человек, поднимая находку и стряхивая с неё невесомый снег.

«Правая, правая… Где же твоя пара? – мужчина поднёс её к лицу и принюхался. – Какой тонкий, таинственный аромат! Так пахнет дурман - трава на закате», – подумал прохожий, пытаясь представить хозяйку потерянной вещи.

- Надо положить тебя на видное место. Глядишь, владелица спохватится да и вернётся, – произнёс он вслух и, поймав себя на этом, насторожился. «Что-то я стал заговариваться», – подумал одинокий художник.

Он оставил перчатку на металлическом заборчике у края заснеженного тротуара, тоскливо посмотрел по сторонам и отправился к себе домой – в пустую холостяцкую берлогу.

Переступив порог выстуженной квартиры, человек остановился. В лицо ударил порыв ветра. Всколыхнув седеющую шевелюру, он вмиг овладел его и без того продрогшим телом.

Необъяснимое чувство тревоги закралось в душу художника. На лбу выступила испарина. По спине пробежал зловещий холодок.

«Что за ерунда?!» – подумал он.

Включив свет, не разуваясь, человек прошёл на кухню и закрыл распахнутую настежь форточку.

«Странно! Ведь я её не открывал... Кажется ». Мужчина задумался.

Внезапно перед глазами вспыхнул образ рыжей перчатки на фоне сумрачного снега. Затем видение затуманилось, картинка пропала. Но возникла другая – художник отчётливо видел перчатку под зеркалом в прихожей, между синим флаконом с туалетной водой и зелёной замызганной расчёской. Он метнулся туда и застыл как вкопанный.

Рыжая перчатка, местами потёртая и подмокшая, лежала на полочке, отражаясь в зеркале чёрной дырой расправленной манжеты.

«Я что, свихнулся?» – продолжался внутренний монолог. Художник точно помнил, что оставил предмет во дворе. Как он мог оказаться тут, было непонятно, и это обстоятельство наводило на тревожные мысли.

«Одно из двух – либо у меня белая горячка, и я взял перчатку, сам того не осознавая, либо здесь присутствует чертовщина», – опять мысленно сказал себе растерянный человек.

Потом он заметил (или ему почудилось), как из-за холодильника, отражённого в зеркале, выскочил маленький бесёнок с отливающими при свете лампочки белыми рожками, и прошмыгнул в тёмную кладовку.

Перчатка вдруг зашевелилась. Сначала пришёл в движение большой палец, затем мизинец, после чего она словно надулась. Воспарив в воздухе и принимая объём руки внезапно объявившейся хозяйки, перчатка взялась ощупывать пространство в прихожей. Немного освоившись, она подплыла к зеркалу и проделала некоторые манипуляции, напоминавшие движения прихорашивающейся женщины. Затем, повернувшись пальцами к художнику, перчатка произнесла (если конечно слово «произнесла» здесь могло быть уместным):

- Здравствуй, милый! Ты позволишь мне тебя так называть?

Речь прозвучала у художника в голове, но ощущал он её так, словно звуки исходили от самого предмета.

- Успокойся, дорогой! Ты весь дрожишь. Поговори со мной, пожалуйста. Я так этого хочу, – она приблизилась к лицу ошеломлённого мужчины и нежно провела по небритой щеке указательным пальцем. – Тебе необязательно произносить слова общепринятым способом. Достаточно воспроизвести их в мыслях, и я услышу это точно так, как сейчас ты слышишь меня. Попробуй!

Тембр её голоса казался обворожительным, а произношение столь очаровательным, что художник некоторое время не мог прийти в себя от таинственного восторга. В нём боролись два чувства: страх перед чем-то неведомым и восхищение неповторимо прекрасным.

- Кто ты? – наконец вымолвил он, опускаясь на стоявший у стены табурет.
- Кто я?.. неважно! Возможно, когда - нибудь я расскажу тебе об этом. Но не теперь! Сейчас мне необходимо просто быть с тобой. И это главное!
- Но почему я? – изумился художник. – С чего такая честь? И что означает фраза «быть с тобой»?

Сначала он говорил вслух, но потом, сам того не заметив, стал разговаривать с перчаткой мысленно.

- Ну, во-первых, ты меня нашёл, – томно ответила она. – Во - вторых, ты художник, и это очень важно. Быть с тобой означает находиться всегда рядом, особенно в те часы, когда ты работаешь над своими холстами, творишь, фантазируешь. Я буду любоваться твоими работами, ухаживать за тобой, стану твоим единственным другом. Я сделаю тебя счастливым! Ты удовлетворён моим ответом?
- А я? Что должен сделать я взамен? Ты ведь не просто так собираешься со мной нянчиться? Верно?
- Ты прав, – произнесла она, зависнув прямо у него над головой. – Взамен я попрошу одно: пока мы будем вместе, ты не станешь встречаться с женщинами и тем более не посмеешь жениться.
- Ничего себе! А что ты ещё потребуешь, а?! И вообще тебя нет. Я, наверное, болен, – художник потрогал свой лоб. – Может, мне отдохнуть и ты исчезнешь? – он снял пальто и подошёл к холодильнику. Достав непочатую бутылку водки, хранившуюся для особого случая, бедняга отправился на кухню. Там он достал из шкафчика гранёный стакан и за несколько минут опустошил всю бутылку. В полуобморочном состоянии он прошёл в спальню и рухнул на кровать как был – в одежде и обуви.

Утро выдалось тревожным и, как оказалось, фатальным. Художник лежал на кровати навзничь, проснувшись, но не открывая глаз. Голова словно была напичкана крупинками разбитого стекла. Неровный пульс стучал в ушах испорченным метрономом.

«Опять нарезался», – размышлял он, прислушиваясь, как из крана в ванной комнате срывается очередная капля воды и с оглушительным треском разлетается вдребезги, усеивая мелкой рябью мутную гладь воспалённого сознания. Он оглох.

«Где я? Что Я?» – человек напрягал память, пытался вспомнить, что с ним произошло накануне. Веки, будто чугунные задвижки, не хотели подниматься, и он смирился с этим. В его голове стали возрождаться образы и события вчерашнего дня. Они были разбросаны на чёрном фоне зелёными и синими пятнами. Вдруг кто-то выплеснул на мистический холст потоки багровой крови.

Картина мгновенно затянулась алой плёнкой и стала стремительно уменьшаться. Вскоре от былого рисунка осталась лишь крошечная точка, готовая в любой момент раствориться в глубинах человеческого самосозерцания. И когда это произошло, последовал взрыв, развеявший магическую палитру, и на ослепительно белом фоне возник пульсирующий образ рыжей перчатки.

Он вспомнил! Вспомнил всё!!! Но что это? Сон или явь?

                                                                                                                                                                               Перчатка (Открытка)
                                                                                                                                                                            Автор: Сергей Фарватер

Мы странно встретились

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-03 09:09:32)

0

11

Радужное

В небе туча хмурится, хмурится, хмурится.
Скоро грянет гром, скоро грянет гром.
Дождь пойдёт по улице, улице, улице
С жестяным ведром, с жестяным ведром.

Застучат по донышку, донышку, донышку,
Капельки воды, капельки воды.
Тоненькие горлышки, горлышки, горлышки
Вытянут цветы, вытянут цветы.

Горлинкою иволгой, иволгой, иволгой
Запоёт крыльцо, запоёт крыльцо.
У корзинки ивовой, ивовой, ивовой
Мокрое лицо, мокрое лицо.

Солнце слёзы высушит, высушит, высушит,
Будет даль ясна, будет даль ясна.
В платье шёлком вышитом, вышитом, вышитом
К нам придёт весна, к нам придёт весна.

                                   Музыкальная композиция -"В небе туча хмурится" (Отрывок)
                                                               Автор: Сергей Козлов

Радуга

Прошла гроза. Через всё небо раскинулась яркая радуга.

– Мама, смотри какая красивая радуга, – радостно закричал Стёпа.
– Очень большая, да ещё и двойная. Смотри, вторая слегка видна, – подтвердила мама.
– Я хочу её потрогать. Один конец у самой речки, – сказал Стёпа и помчался на велосипеде к реке.
– Радугу нельзя потрогать, – только и успела вслед крикнуть мама.

Но Стёпа её не слышал. Он погнался за радугой. Вот конец, совсем рядом. Мальчик подъехал к реке, а радуга уже за рекой. Стёпа вернулся домой очень расстроенный.

– Не догнал? – с улыбкой спросила мама.
– Она от меня убежала, – вздохнул Стёпа.
– Пойдём в огород. Я тебе что - то покажу, – позвала его мама.

Она взяла садовый шланг, надела мелкий разбрызгиватель и включила воду.

– Зачем поливать? Дождь ведь всё полил, – удивился Стёпа.
– А ты смотри внимательно на воду, – загадочно сказала мама.

Стёпа глянул и ахнул.

– Мама, ты волшебница. Это ведь радуга. Самая настоящая, только маленькая, – воскликнул Стёпа.
– Ты тоже так можешь. Радугу делает солнышко. Оно светит на маленькие капельки воды, и они сияют разными цветами. Вот и получается радуга, – объяснила мама.

Стёпа взял шланг, и у него получилась радуга. Он просто сиял от счастья.

– Ура!! Я её поймал! Смотрите все! – радостно кричал Стёпа.
– Ты только от радости огород не затопи, – рассмеялась мама.

                                                                                                                                                                            Радуга
                                                                                                                                                            Автор: irina 221061 / Ирина

Мы странно встретились

0

12

Повелитель  рулит ....

(*) Меняемся... - Вопрос не требующий ответа.

Причины внутри, снаружи последствия. / Аму Мом/

Причины все внутри,
снаружи только следствия,
а Жизнь бежит вперёд,
как будто бы под следствием..

Меняется вдруг всё,
что было здесь привычное..
В круговорот попав
меняем на вторичное.
.

Причина, что внутри,
сама не появляется..
Один идёт на взлёт,
другой лишь прогибается....

                                                           Меняемся... (*)
                            Автор: Ирина Александровна Воробьёва

Мы странно встретились

0

13

***

Мишка -Торопыжка пО лесу шагал,
Вдруг на старой ели домик увидал...
Стало интересно: кто же там живёт?
Может быть, Сорока или дикий Кот?...

Он на этот домик целый час смотрел,
Скрёб пО ели лапой, топал и пыхтел.
Но напрасны были Мишины старания:
Там не обращали на него внимания...

Любознайка Миша прочь уж пошагал,
Как ему на ухо сверху гриб упал!
Миша удивиться даже не успел,
Как орех вдогонку в ухо прилетел!!!

Кто - то засмеялся и зацокал звонко,
Средь ветвей увидел Мишенька...Бельчонка!
- Эй ты, Толстопятый, ты чего хотел?
И зачем под ёлкой целый час пыхтел?

- Просто интересно... чей же это дом...
Это ты, Бельчонок, поселился в нём?!
- Раз уж мы соседи, так давай дружить,
Будем есть орешки и грибы сушить!!!

-Ты ко мне в берлогу тоже забегай,
Угощу малиной, есть и с мёдом чай!
Так с тех пор и дружат - не разлей вода,
Миша и Бельчонок рядышком всегда!

Только вот зимою Миша долго спит,
А Бельчонок очень по нему грустит...
Вот и вы учитесь дружбой дорожить,
Без неё, ребята, очень скучно жить!!!

                                                              Как подружились Медвежонок и Бельчонок
                                                                          Автор: Людмила Назарова

Мы странно встретились

Отредактировано ОЛЛИ (2024-12-09 19:21:06)

0

14

В узах священного брака

Были порознь, а теперь мы вместе
Белая церковь, святое место.
В облаке платья плывёт невеста
Вот перед богом чисты и честно.
Ангелы, славьте священный брак
Солнце взойдёт и растает мрак.

                                                            Священный брак
                                                      Автор: Женя Мищенко

У церкви стояла карета. Музыка народная, Сл. народные (М. Ожегов)

— Боже мой! Боже мой! Что делать? — закричал незнакомец в отчаянии. — Они схватили её, этот подлец Вудли и бандит - священник. Быстрее, быстрее, если вы действительно её друг! Помогите мне, и мы спасём её, даже если для этого необходимо, чтобы мой труп гнил в Чарлингтонском лесу!

С пистолетом в руке он побежал, не помня себя, к тропинке между тиссами. Холмс бросился за ним, я за Холмсом, оставив лошадь пастись у дороги.

— Вот где они шли, — сказал Холмс, указывая на следы ног вдоль тропинки. — Эй, постойте - ка! Что это там в кустах?

Молодой человек лет восемнадцати в одежде конюха, с кожаными шнурами и крагами, лежал навзничь, подогнув колени, на его голове зияла глубокая рана. Он был без сознания, но жив. Я взглянул на рану и понял, что кость не задета.

— Это Питер, конюх! — закричал незнакомец. — Он её вез! Негодяи стащили его с коляски и оглушили. Пусть он лежит. Сейчас мы ему помочь не можем, но её мы можем спасти от худшей участи, которая только может выпасть на долю женщины.

Мы помчались по тропинке, которая вилась между деревьями. Когда мы достигли кустов, окаймлявших дом. Холмс остановился.

— Они не в доме. Вот их следы. Они идут влево, у лавровых кустов! Ну, конечно, так и есть!

Последние слова он сказал потому, что вдруг из - за кустов послышался пронзительный женский крик, полный ужаса. Затем крик оборвался и на самой высокой ноте перешёл в хрип.

— Сюда! Сюда! Они в аллее для игры в кегли! — кричал незнакомец, продираясь сквозь кусты. — Собаки, трусливые собаки! За мной, джентльмены! Поздно! Поздно! Клянусь всем святым, что поздно!

Кусты неожиданно расступились, и мы очутились на прелестной лужайке. На противоположном её конце, под сенью могучего дуба, расположилось необычайное трио. Наша клиентка прислонилась к дереву, видимо, теряя сознание; рот у неё был завязан платком.

Перед ней, расставив ноги, стоял свирепого вида молодой человек с бульдожьим лицом и рыжими усами. Одной рукой он подбоченился, в другой держал хлыст, весь его облик выражал презрительный вызов. Между ними находился пожилой человек с седой бородой; поверх его лёгкого шерстяного костюма была накинута сутана. По - видимому, он только что совершил обряд бракосочетания, потому что положил библию в карман как раз в ту минуту, когда мы появились. В виде шутовского поздравления он похлопал негодяя жениха по плечу.

— Они обвенчаны! — мог лишь выговорить я.
— Вперёд! — закричал наш проводник и помчался через лужайку, а Холмс и я за ним.

Когда мы приблизились, молодая дама, боясь упасть, судорожно схватилась за дерево. Уильямсон, бывший священник, поклонился нам с издевательской вежливостью, а негодяй Вудли важно выступил вперёд. Он хохотал в восторге от своей проделки.

— Сними бороду, Боб, — сказал он, — я тебя сразу узнал. Ты и твои друзья примчались как раз вовремя, для того, чтобы я мог представить вам миссис Вудли.

Ответ нашего спутника был неожиданным. Он сорвал с себя бороду — она действительно была приставной — и с яростью отшвырнул её прочь. Оказалось, что у него продолговатое, нездорового цвета, чисто выбритое лицо.

— Да, я Боб Каррутерс, — сказал он, прицелившись из пистолета в Вудли, который наступал на него, угрожающе размахивая хлыстом. — И я сделаю всё, чтобы смыть оскорбление, нанесённое этой девушке, даже если меня за это повесят. Я сказал тебе, негодяй, что с тобой будет, если ты не оставишь её в покое, и, клянусь господом богом, я сдержу своё слово!
— Но ты опоздал, голубчик. Она моя жена!
— Не жена, а вдова!

Раздался выстрел, и я увидел, как на жилете Вудли вдруг выступило и расплылось кровавое пятно. Он завертелся на месте и рухнул навзничь; смертельная бледность вдруг покрыла пятнами его отвратительное, кирпичного цвета лицо. Старый Уильямсон, так и не снявший сутаны, разразился при этом такими ругательствами, каких я никогда ещё не слышал, и тоже выхватил револьвер, но Холмс опередил его, направив на него дуло своего оружия.

— Довольно, — резко сказал мой друг. — Бросьте револьвер! Уотсон, подберите его. Так, приставьте к его голове. Благодарю вас. А вы, Каррутерс, дайте ваш револьвер мне. Хватит кровопролития. Давайте, давайте его сюда!
— Кто вы такой?
— Шерлок Холмс.
— Не может быть!
— Я вижу, вам известно моё имя. Тем лучше. Я буду представлять официальную полицию впредь до её прибытия. Эй вы, послушайте! — закричал он испуганному конюху, который появился на краю лужайки, под деревьями. — Подите сюда. Возьмите вот эту записку и гоните вовсю в Фарнем. — Он написал несколько слов на листке своего блокнота. — Отдайте это начальнику полицейского участка. А пока вместо него я.

Могучий ум Холмса и его воля теперь управляли этой трагической сценой, все остальные участники лишь подчинялись ему. Уильямсон и Каррутерс отнесли раненого Вудли в дом, в то время как я предложил руку испуганной девушке. Раненого положили на кровать, и по просьбе Холмса я осмотрел его. Я нашёл Холмса в увешанной старинными гобеленами столовой, двое арестованных сидели против него.

— Он будет жить, — сказал я.

                                                                      из рассказа английского писателя Артура Конан Дойля  - «Одинокая велосипедистка»

Мы странно встретились

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-03 13:26:46)

0

15

Очаровательная польская пани или ..   ! Неутомимый !

Из воспоминаний Горького:

О женщинах он говорит охотно и много, как французский романист, но всегда с тою грубостью русского мужика, которая — раньше — неприятно подавляла меня. Сегодня в Миндальной роще он спросил Чехова:

— Вы сильно распутничали в юности?

Антон Павлович смятенно ухмыльнулся и, подёргивая бородку, сказал что - то невнятное, а Лев Николаевич, глядя в море, признался:

— Я был неутомимый...

                                                                                                                 Источник  Страничка ОК «Поспирали: Марина Журавлёва»

Заводная польская песня )

В ней есть что - то лебединое,
Лебединое, змеиное,
И поёт мечта несмелая: —
Ты ужалишь, лебедь белая? Б. ***

1
Мне нравятся нежные лепеты сказки,
И юность, и флейты, и ласки, и пляски,
И чуть на тебя я взгляну, — я ликую,
Как будто с тобой я мазурку танцую.

2
Я люблю из женщин тех,
В чьих глазах сверкает смех
Оттого и без огня
Зажигаешь ты меня.

3
Я люблю. И разве грех,
Что в тебе люблю я смех?
Утро можно ль не любить?
Солнце можно ли забыть?

4
Ты вся мне воздушно - желанна,
Ты вся так расцветно - нежна.
Ты — май. Неужели же странно,
Что весь пред тобой я — весна.

5
Ты вся мне воздушно - желанна,
Так как же тебя не любить?
Ты нежная польская панна,
Так как же мне нежным не быть?

6
Люди скрывают в себе боязливо
Нежное слово — люблю.
Глупые. Ежели сердце счастливо,
Разве я счастьем своим оскорблю!

7
В душе моей были упрёки, ошибки,
Но ты предо мной, улыбаясь, предстала, —
И вдруг я услышал певучие скрипки,
И мы закружились в веселии бала.

8
В душе моей тёмное что - то боролось,
В душе моей было угрюмо, пустынно.
Но я услыхал твой девический голос,
И понял, как может быть сердце невинно.

9
Отчего душа проснулась?
Я спросил, тревожный, знойный,
Ты безмолвно усмехнулась,
И умчал нас танец стройный.

10
Это счастие откуда?
Но опять, одной улыбкой,
Ты сказала: «Радость чуда».
И помчал нас танец зыбкий
.

11
Душа полна растроганности кроткой,
Я в сад вошёл, и осчастливлен был
Нежданно - нежною находкой:
Вдруг вижу, вот, я полюбил.

12
Я нашёл, весь пронзённый лучами, цветок,
И как тучка на небе, я медлю и таю,
Так желанен мне каждый его лепесток,
Что, смотря на расцвет, я и сам расцветаю.

13
В тебе музыкальные сны,
Зеркальность бестрепетных взоров,
Сверканье певучей струны,
Согласье манящих узоров.

14
Ты вся — светловодный ручей,
Бегущий средь мягких излучин,
Твой взор — чарованье лучей,
Твой смех упоительно - звучен.

15
Ты свет примирительный льёшь,
Но вдруг, словно в ткани узорной,
Ты прячешься, дразнишь, зовёшь,
И смотришь лукаво - задорной.

16
Будь вечно такою счастливой,
Что, если узнаешь ты горе,
Лишь лёгкой плакучею ивой
Оно б отразилось во взоре.

17
Когда ты в зеркальности чистой
Допустишь хоть трепет случайный,
В душе моей лик твой лучистый
Все ж будет бестрепетной тайной.

18
Я тебя сохраню невозбранно,
И мечты, что пленительно - юны,
О, воздушная польская панна,
Я вложу, в золотистые струны.

19
Когда ты узнаешь смущённость,
О, вспомни, что, нежно тоскуя,
Тебе отдавая бездонность,
В ответ ничего не прошу я.

20
Нежное золото в сердце зажглось.
Если кто любит блистающий свет,
Как же он Солнцу поставит вопрос?
В самой любви есть ответ.

21
О, Польша! Я с детства тебя полюбил,
Во мне непременно есть польская кровь:
Я вкрадчив, я полон утонченных сил,
Люблю, и влюблён я в любовь.

22
Твой нежный румянец,
И нежные двадцать два года —
Как будто ты танец
Красивого в плясках народа!

                                                              Польской девушке
                                                      Поэт: Константин Бальмонт

Мы странно встретились

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-07 23:29:27)

0

16

По его слову

У правой у рученьки мизинный твой перст
Обмочи ты, мой братец, в студеной воде,
Промочи ты мне, братец, кровавы уста,
Сократи ты, родимый, геенский огонь.

                                                           из книги «Стихи Духовные»
                                              Составитель и комментатор: Селиванов Ф. М.

! Осторожность. Лучше сначала ознакомиться с текстом представленным ниже !

Русский феномен.

… И «подцепил» Степан Никанорыч беса. И через кого бы вы думали? Через Кашпировского !

В девяностых, как объявился в первый раз в «ящике» этот «чудо - экстрасенс и целитель», Степан Никанорыч, подобно многим, пытался «заряжать» перед экраном наполненную водой трёхлитровую банку и, сидя прямехонько на табурете, подставлял под «пассы» могучую, за жизнь долгую горы перевернувшие, грудь.

В ту пору закончились сеансы чем - то необъяснимым для него: скакала по груди и животу Степана Никанорыча какая - то невидимая конница, дробила по органам копытами, чем не на шутку и перепугала незатейливого нашего экспериментатора. «Урок» был Степаном Никанорычем усвоен и с «целительством», как и с иными бабкиными глупостями решил он немедленно «завязать».

Минули годы, всё забылось. Постарел Степан Никанорыч и опыт прежний забылся в нём, а тут, как назло, накануне новой выборной президентской компании, выкопали из небытия и вновь стали крутить по «ящику» Кашпировского. Если прежде Степану Никанорычу было чем заняться – и на работе, и на отдыхе, то теперь, пребывая на заслуженной пенсии и имея избыток свободного времени, вляпался он в Кашпировского заново, ну прямо как юнец «необстрелянный»!

Но, прежде чем описать приключившиеся со Степаном Никанорычем перемены от подселённого «гостя», опишу в нескольких словах, каким характером обладал герой наш наследственно и по жизни.

Дарья Семёновна, супруга Степана Никанорыча, жила с суженым своим душа в душу вот уже более тридцати лет. Случилось как - то, -  хотя и была комсомолкой и, кажется, совершенно неверующей, - стала она молить Богородицу подарить ей доброго мужа. На тот момент засиделась Дарья в девках уже значительно и, хотя недостатка в поклонниках не было, а всё же начала она беспокоиться. Сверстницы её и однокашницы давно и замужем были и детьми обзавелись, она же, хотя и не угадать было то по внешнему виду её, оказывалась почасту самой старшей во всякой молодой компании.

Жили в ту пору счастливо и просто: гуляли без опаски и «приключений» компаниями молодыми, да не распущенными, по улицам города до рассвета, - шутили, смеялись, да негромко, чтобы не побеспокоить людей, песни душевные пели. Парни рядом были замечательные, но, ведающая что - то своё и тайное, никого - то из них Дарья Семеновна себе в мужья не определяла.

Но, однажды, на счастье её, свершилось по молитве желанное и с ней. Они повстречались.

Правда ли помогла ей молитва, она и сама не знала, но историю ту после повторяла не раз и близким своим, и хорошим знакомым. Со Степаном Никанорычем ей и вправду повезло: за тридцать долгих лет совместной жизни не обозвал он её ни разу ни «дурой», не упрекнул ни в чём. Всем всегда был доволен, и за всё благодарен. Купила ли она без него в обнову рубашку или туфли – оденет, и рад.

Простой оказался человек, но и время, надо сказать, досталось им по сравнению с нынешним, простое и счастливое. Всё, что требовалось от людей – только вера. Не в Бога, конечно, но в неизменное «светлое будущее». И всё как будто к тому и шло. Время манипуляций, рабства и предательства не случилось ещё.

Жили в покое и уверенности, и ту же уверенность проецировали на день завтрашний. А когда все же мир перевернулся и свершилось предательство над людьми и страной, и ладные и тихие улочки и дворы разом вдруг наполнились смрадом и стали «проходными» для нахлынувшего со всех сторон зла, то и тогда, не глядя на забесовляемый намеренно мир, продолжили жить Дарья Семеновна и Степан Никанорыч всё тем же привычным, ладным и добрым укладом.

И вот в этого - то человека – честь по чести прожившего жизнь, никогда не сквернословящего, не распускающего рук, подселили беса.
Перемена оказалась разительной!

Утром Степан Никанорыч встал чем - то крайне раздражённый и как будто с головною болью.

День за окном был замечательный: солнечный, июльский, при лёгком дуновении ветерка. Слышались со двора детские и женские голоса, оживлённо чирикали воробьи, гудели и шумели в отдалении машины. Всё это, впрочем, осерчало Степана Никанорыча только более: он закрыл балконную дверь и задёрнул от солнца шторы. Пробухтев что - то недоброе, пошёл умываться.

- А я тебе оладушек испекла! – добродушно встретила его в коридоре Дарья Семёновна.
- Слышу уж! Спать не даёт, чаду развела! Пропади ты пропадом! – рыкнул в ответ Степан Никанорыч, и, отчитав так суженую, скрылся в ванной, нарочито треснув дверью.

Дарья Семёновна как стала в коридоре, так и простояла ещё минуту, приходя в себя. После пошла на кухню и, смущённая, присела за стол. Надо сказать,  Дарье Семёновне и правда было грех жаловаться на жизнь – дети выросли и жили собственной жизнью, о родителях не забывали. Детей народили и в образовавшихся семьях своих так же жили вполне себе ладно. Беды какие?

Но как вспомнить сейчас, через годы, так Бог от них как будто и уберегал всегда Дарью Семёновну. Жизнью сложившейся была довольна, и характера её так ничто и не испортило: как в молодости была общительна и проста, таковой и осталась ныне. Так что на выходку Степана Никанорыча не обиделась, а скорее заволновалась о нём: никак заболел!

Тем временем открылась дверь ванной и, утирающийся на ходу полотенцем, Степан Никанорыч прошёл в зал. Долго выговаривая себе что - то под нос, стучал полками вещевого комода, наконец, переодевшись в трико и застиранную матроску, явился к столу.

- Ну, где твои оладушки?
- Ты не заболел ли часом, Степан Никанорыч? – спросила Дарья Семёновна и протянула руку, чтобы потрогать лоб супруга.
- Холодный! – удивилась она своему открытию.
- А я говорю, башка трещит! – взбеленился Степан Никанорыч и стукнул тяжеленным кулаком по столу. Звякнула вся, что ни на есть посуда в доме, Дарья Семёновна же дрогнула сердцем и невольно перекрестилась.
- Да что с тобой сотворилось - то? – недоумевала она. – Не с той ноги встал, что ли?

Что послужило причиной ненастья, Степан Никанорыч и сам понять не мог, но это его больше всего и выводило из себя, или, как говорят в голос ныне с подачи нарочитой, чужой, люди молодые – многого не знающие, не чувствующие и не угадывающие, но словом себя против воли определяющие, -  «бесило».

- Говорят тебе, голова болит, значит так и есть! – и кулаком повторно отпечатал на столе.

Недоверие Дарьи Семёновны к его словам как - то по - особому уязвило Степана Никанорыча. Он и сам понимал, что ничего - то явственно не болит у него и совершенно не за что ни обижаться на Дарью Семёновну, ни обижать её. Но при всём понимании, творилось что - то пакостное в душе, так что дутое из пустого недовольство в нём застило уже и разум, кипело переполненным котлом и успокаиваться не собиралось. Никогда ещё в жизни своей Степан Никанорыч не был, кажется, столь очевидной и безвольной жертвой собственных эмоций.

Это, кстати, так же основательно раздражало его.

Когда бы ни присутствие Дарьи Семёновны, Степан Никанорыч выпил бы непременно успокоительное. Но, сейчас показалось ему это как - то сверх меры всякой унизительно. Встав из - за стола, отпихнув прочь коленом табурет, он ушёл в спальную.

Всех событий того дня описывать я не стану. Скажу только: жизни в доме не стало! Зажили Степан Никанорыч и Дарья Семёновна отныне «как все» - он дураком, да она неприкаянной.
Прошло так четыре дня. На выходные приехала дочь Настя, с мужем и детьми – мальчиком и девочкой погодками.

В тот вечер в доме и вовсе невидаль дикая приключилась: Степан Никанорыч подрался с зятем, Алексеем! Было это так невообразимо уму, что и женщины и дети онемели и не вмешивались. Когда же в голос взревела внучка, а за нею и внук, женщины кинулись разнимать мужей.

- Я вас,  Степан Никанорыч единственным человеком в мире видел! – кричал вдоволь помятый зять, пока женщины дружно запирали его в гостевой комнате. – Всё завидовал вам, да Дарье Семёновне – вот люди, не с лицемерят, не предадут! Говорил знакомым – какой у детей моих дед! А теперь и в вас, смотрю, гнида завелась какая - то!
- Алексей! – оскорбилась толкающая его в спину Настя. – Ещё слово…
- Ах ты, молокосос!.. – встал по - новой на дыбы Степан Никанорыч и утроившие усилия женщины только и успели хлопнуть перед носом его дверью.

И вот, во всей их большой семье, дни стали проходить в думе, да смуте. Происходило бы подобное где - то в Америке, «прикрепили» бы Степана Никанорыча к психоаналитику или пристроили в лечебницу. Нашим же было не до глупостей – все были в раздумьях и беспокойстве. Всяк по - своему искал и причину срыва Степана Никанорыча, и спасение для него. Что до Дарьи Семёновны, то не находя иного средства чем помочь мужу, засобиралась она в Храм. Как вымолила его себе прежде в мужья, так и теперь решила молить Богородицу об исцелении его от недуга.

Не Бог весть, какие из нас ныне молитвенники, не Бог весть и какие верующие. Была ли услышана в молитвах своих Дарья Семёновна, да было за всем попущение Божие, или не все и сразу переменяется к лучшему и спасительному для нас, но только бес не ушёл пока, так и остался при Степане Никанорыче.

Меж тем, те неудобства, какие испытал Степан Никанорыч в первые дни, сравнимы были с ощущениями, что возникают у человека при отложении в спине и шее солей, да при хронически простуженной сквозняками спине, когда кажется, червь ест и пронизает вашу плоть, да так, что острой и неприятной болью этой рассекает насквозь тело, до сердца, до груди – ворочает, да не успокаивается.

Ощущение мерзкое и влияющее против воли и на настроение человека, и на саму работу мозга.

Худо - бедно, Степан Никанорыч попривык к этому, и даже научился отвлекаться: вооружившись щёткою, довёл до идеального блеска ванную и сафаянс в уборной, разобрал старые завалы вещей на антресолях и балконе. И, по давнишней просьбе Дарьи Семёновны, по выбрасывал даже кое - что из тех вещей, какие не особо и нужны были, но привычно сберегались им «на всякий случай».

Что ж, бес не дремал о нашем герое!

Сформировавшись в те времена, когда женщины не матерились, не курили и не пытались быть мужиком, когда не то что материться, но и говорить похабщину в обществе женщины (не говоря уже о детях) означало для нормального мужчины натурализовать себя в глазах присутствующих ничтожеством и скотом, Степан Никанорыч слов похабных лет до тридцати и не знал, ну а матерно ругаться и вовсе за всю жизнь не сподобился – не деградант всё же и не скот! Не быдло.

Да, рождён он был в семье самой что ни на есть трудовой, но чтили себя родители, и он, сквозь года, чтил родителей своих. Странно было бы показать Степану Никанорычу пред людьми себя так, словно воспитали его не добрые родители, а воспетые Горьким отщепенцы (*) .

Кроме того, был в нём характер, стержень, и пусть расползалась амебою и чрез амёб двуногих жизнь, утрировались нравы и распадалась в труху мораль, «круто» стало утрачивать пред миром человеческое достоинство и лицо, а где - то и премного выгодно (ибо происходящий ныне на планете нашей процесс совершенно не случаен, но закладывается и нагнетается в обществе не первое уже столетие, и становящиеся «культурными ориентирами» деграданты – разрушители, растлители, стали как никогда прежде востребованы, рекламируемы и проплачены теперь), Степан Никанорыч так и продолжал жить понятиями чести, достоинства и чистоты.

И вот теперь, что ни день, что ни случай, звучать слали в голове похабные словечки. Звучали именно теми голосами и интонациями, какие слышал Степан Никанорыч от знакомых и случайных ему людей. Иных из похабников давно прибрали уже мытари - черти, и Степан Никанорыч думать о них забыл, а тут – на тебе!

                                                                                                                                                                                Подселенец (Отрывок)
                                                                                                                                                                                   Автор: Игорь Баир
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Странно было бы показать Степану Никанорычу пред людьми себя так, словно воспитали его не добрые родители, а воспетые Горьким отщепенцы - В рассказе М. Горького «Дед Архип и Лёнька» герои, дед Архип и Лёнька, рассматриваются как отщепенцы. Автор подчёркивает, что ни заботливые стремления деда, ни Лёнькины детские идеалы и мечты не нужны миру. Даже после своей смерти эти люди не удостоились человеческого отношения: их не похоронили вместе с другими людьми.
Также в книге «Жизнь Клима Самгина» Максим Горький использует выражение «отщепенцы» в отношении интеллигентов, которые от страха бросаются в политику.
Кроме того, в докладе о всемирной литературе 17 августа 1934 года Горький говорил, что отщепенцами можно назвать крупнейших творцов критического реализма и революционного романтизма — дворян, разорённых буржуазией, или детей мелкой буржуазии, вырвавшихся из удушливой атмосферы своего класса.

Мы странно встретились

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-08 16:56:34)

0


Вы здесь » Яблоневый » Гости » Мы странно встретились