Танцы иллюзии в лабиринтах смерти
Я сделал всё, что ты хотела! Я забрал ребёнка, как ты просила! Ты меня боялась — и я тебя пугал! Я переставил время! Я перевернул мир вверх тормашками, и всё это ради тебя!
Персонаж: Джарет. Фильм «Лабиринт (Labirinth)». Великобритания, США 1986
Мне нужна благородная бледность лица
И остывший от знания взгляд,
Равнодушие к миру судьбы мертвеца
И безумье минутных услад.
Я ищу обречённых без будущих дней,
К созиданью забывших пути,
Не желающих стен, не носящих цепей,
Чтобы вместе лететь - не идти.
Простодушие дебрей непуганых стай.
От вторжений погибло навек.
В безграничных иллюзий нетронутый кпай (*)
Уплыву по течению рек.
Реки снов... Брызжет берегом белый табун,
Чёрный ворон развеял крыло,
Чтоб в таинственном храме невидимых лун
Сотни раз во сто крат повезло.
Нет народа, который любил бы меня.
Мне по роду быть только вождём.
Не зажечь в эфемерном желанья огня,
Лишь по снам его облик знаком.
Он несёт в руках звёзды, поёт свою мысль,
Отметая плащом звуки льстивых речей,
А за ним - лёгким шлейфом прозрачная жизнь,
И слуга его, ветер, ловит каждый каприз,
А над ним вьётся танец летучих мышей.
И я ищу обречённых без будущих дней
Танец летучих мышей
Автор: Майя Вашиадан 2
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) иллюзий нетронутый кпай - Кпай. Ключевые показатели эффективности (KPI) — это числовые показатели деятельности, которые помогают измерить степень достижения целей или оптимальности процесса.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
На следующий день он с утра ожидал, когда тётя спросит его, не хочет ли он к маме; но тётя не спросила. Не спросил и дядя. Вместо того оба они смотрели на Валю так, точно он очень сильно болен и скоро должен умереть, ласкали его и привозили большие книги с раскрашенными картинками.
Женщина более не приходила; но Вале стало казаться, что она караулит его около дверей и, как только он станет переходить порог, она схватит его и унесёт в какую - то чёрную, страшную даль, где извиваются и дышат огнём злые чудовища.
По вечерам, когда Григорий Аристархович занимался в кабинете, а Настасья Филипповна что - нибудь вязала или раскладывала пасьянс, Валя читал свои книги, в которых строки стали чаще и меньше. В комнате было тихо - тихо, только шелестели переворачиваемые листы да изредка доносился из кабинета басистый кашель дяди и сухое щёлканье на счетах. Лампа с синим колпаком бросала яркий свет на пёструю бархатную скатерть стола, но углы высокой комнаты были полны тихого, таинственного мрака.
Там стояли большие цветы с причудливыми листьями и корнями, вылезающими наружу и похожими на дерущихся змей, и чудилось, что между ними шевелится что - то большое, тёмное.
Валя читал. Перед его расширенными глазами проходили страшные, красивые и печальные образы, вызывавшие жалость и любовь, но чаще всего страх. Валя жалел бедную русалочку, которая так любила красивого принца, что пожертвовала для него и сёстрами, и глубоким, спокойным океаном; а принц не знал про эту любовь, потому что русалка была немая, и женился на весёлой принцессе; и был праздник, на корабле играла музыка, и окна его были освещены, когда русалочка бросилась в тёмные волны, чтобы умереть. Бедная, милая русалочка, такая тихая, печальная и кроткая.
Но чаще являлись перед Валей злые, ужасные люди - чудовища. В тёмную ночь они летели куда - то на своих колючих крыльях, и воздух свистел над их головой, и глаза их горели, как красные угли. А там их окружали другие такие же чудовища, и тут творилось что - то таинственное, страшное. Острый, как нож, смех; продолжительные, жалобные вопли; кривые полёты, как у летучей мыши, странная, дикая пляска при багровом свете факелов, кутающих свои кривые огненные языки в красных облаках дыма; человеческая кровь и мёртвые белые головы с чёрными бородами…
Всё это были проявления одной загадочной и безумно злой силы, желающей погубить человека, гневные и таинственные призраки. Они наполняли воздух, прятались между цветами, шептали о чём - то и указывали костлявыми пальцами на Валю; они выглядывали на него из дверей тёмной комнаты, хихикали и ждали, когда он ляжет спать, чтобы безмолвно реять над его головою; они засматривали из сада в чёрные окна и жалобно плакали вместе с ветром.
И всё это злое, страшное принимало образ той женщины, которая приходила за Валей. Много людей являлось в дом Григория Аристарховича и уходило, и Валя не помнил их лиц, но это лицо жило в его памяти. Оно было такое длинное, худое, жёлтое, как у мёртвой головы, и улыбалось хитрою, притворною улыбкою, от которой прорезывались две глубокие морщины по сторонам рта. Когда эта женщина возьмёт Валю, он умрёт.
из рассказа Леонида Андреева - «Валя»