Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Обмен портретами

Обмен портретами

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Молодой, но подающий уже такие большие надежды .. (поэтому уже и «Приора»)

Стрелок снял с гроба два куска берестяной покрышки; я положил их на еловые ветки, устроив таким образом сухое ложе.

Арсеньев В. К. - «Рассказы» (Цитата)

А был ли « мальчик » ?

15 декабря 1998 года на проспекте Металлургов в Мариуполе расстреляли уголовного авторитета Ивана Ханчи, контролировавшего половину этого портового города. Незадолго до убийства он освободился из колонии и пытался подвинуть молодых «хозяев региона», захвативших его бизнес.

Кузин Сергей Васильевич > Донецкая мафия > Вольный пересказ

Ночью .. в блёстках

Отредактировано ОЛЛИ (2024-09-20 23:12:07)

0

2

Хорошо ..  когда на рулетке выпадает очко

Как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.

Притчи 26:2 

Слово не воробей

Эту пословицу знают многие, возможно, что и все. Из них большинство знает эту пословицу и полностью: «Слово – не воробей. Вылетит – не поймаешь». О результате вылетевшего слова можно только догадываться. Но мало кто знает первоначальное содержание пословицы: «Слово – не воробей. Поймают – и вылетишь». Смысл при этом проявляется однозначно. Для иллюстрации этого приведу три примера.

ЗЕЛЁНАЯ КОФТОЧКА (Пример № 1 прим. ОЛЛИ)

Муж собрался в командировку в Москву. Подчёркиваю: не приехал, а только собрался уехать. Жена заранее знала, что ему заказать привезти.

- Мой дорогой, - ласково сказала она, - купи мне кофточку.
- Куплю непременно. А какую? Фасон, материал, расцветка.
- Да любую. Только не зелёного цвета.
- Можешь не сомневаться. Куплю такую кофточку, что закачаешься.

А вот теперь. Вернулся муж из командировки, и жена первым делом спрашивает:

- Кофточку привёз?
- Ты же знаешь, что память у меня отличная. Сказал – сделал. Для моей дорогой жёнушки я готов хоть луну достать с неба.

Открывает чемодан, развёртывает пакет и достаёт кофточку. У жены от удивления глаза полезли на лоб, и перехватило дыхание. Кофточка оказалась ЗЕЛЁНОГО цвета!

- Я же просила кофточку не зелёного цвета, - смеётся жена. – Теперь у меня будут две зелёные.
- А я запомнил, что ты говорила именно о зелёном цвете.

Инцидент был исчерпан, но его могло и не быть. Если бы муж слушал более внимательно, то купил бы то, что надо.

Виновата и жена из-за своего многословия. Если бы она не стала упоминать цвет кофточки, то из тысячи разных муж остановился бы, скорее всего, на другом цвете. Ещё Штирлиц сказал, что запоминается последнее слово.

Слово не воробей
                                                                                                                                                                                  Автор: Олег Маляренко

Обмен портретами

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-07 20:17:49)

0

3

Лечь - Встать! Лечь - Встать!

Обмен портретами

Вот мой Онегин на свободе;
Острижен по последней моде,
Как dandy лондонский одет —
И наконец увидел свет.
Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринуждённо;
Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умён и очень мил. (©)

Французский жим — это изолированное многосуставное упражнение, в котором руки сгибают над головой, лежа на спине. Название произошло от одноименного вида спорта — французской борьбы (впоследствии ее переименовали в греко-римскую). Спортсмены использовали этот элемент в тренировках, чтобы руки стали сильнее. Помимо этого, французский жим помогает добиться рельефа на трицепсе. (©)

Обмен портретами

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-09 23:30:26)

0

4

Обратный отсчёт для детей Клоуна

Обратный времени отсчёт
С пятидесяти пяти
Мы запускаем, нас наперечёт,
И не пытайтесь нас найти.

Вот кто-то уж силки расставил,
Немудрено, попасться в них:
Здесь жизнь давно идёт без правил:
То в лоб дают, а то под дых.

Выходит, по моим подсчётам
Мне стукнет в этом сорок лет,
Нет-нет, не думайте ни от роду,
Гляди-ка, обветшал портрет.

Душа настолько молода,
Что разве дашь мои года.

Обратный времени отсчёт
                                              Автор: Юрий Борисов

Встреча оказалась тёплой. Инвалид раскочегарил самовар. Выставил на стол снедь. Глядя, как жадно я набросилась на еду, инвалид принялся расспрашивать Хозяина о доходах, рассказывать об общих друзьях. По его словам, выходило, будто в одной из северных губерний сколачивается артель для охотничьего промысла, а охотничий промысел — самое подходящее для бывшего солдата дело.

— Пьянничаешь и таскаешься? — сказал инвалид. — Девчонку черномазую за собой таскаешь. А она вон уж округлилась. Чай, созрела, а? Что ты с ней дальше-то будешь делать?
— Замуж за тебя выдам, — сердито буркнул Хозяин. — Будет тебе мясо пережёвывать.

Я испуганно уставилась на инвалида, а тот, с увлечением шамкая беззубым ртом, принялся рассказывать о своей жизни. Побирается, дескать, у входа в ботанический сад, где в сезон разномастного народа пруд пруди. Много чистой публики, которая, дескать, и живёт с удовольствием, и милостыню подаёт с радостью. Милостыню инвалид просит с позволения здешнего начальства, которому с дневной выручки отчисляет твёрдый процент. В обмен на деньги, местный околоточный надзиратель поставляет инвалиду постоянную защиту от местной же шпаны, а жена околоточного надзирателя — щепу для растопки самовара и, если случится, недоеденные со вчерашнего дня пироги и прочую снедь.

Потому что господин околоточный надзиратель приготовленную вчера пищу есть не станет. Кроме блюд с околоточного стола и щепы, смотритель ботанического сада, христорадетельный и добрый человек, разрешает инвалиду собирать сосновые шишки. Платит смотритель сдельно, по десять копеек за мешок, и, кроме того, разрешает брать шишки неограниченно для кипячения инвалидского самовара. Эти взаиморасчёты производятся без обмана вот уже пятый год. Таким образом, инвалид живёт безбедно и даже кое-что откладывает на про чёрный день.

— Я живу хорошо, — проговорил инвалид в заключение своей речи. — Потому что пью умеренно. Не впадаю. Понял? По пляжам неделями без дела не валяюсь, а как пробьёт одиннадцатый час — я уж на посту. Стою себе у ворот, под аркой с картузом в руках. Вижу-вижу, ты уж на беленькую косишься. А как выпьешь, то одной не ограничишься. А где день пропьянствовал, там, глядишь, и неделя. А потом на берегу станешь валяться — вот она и ещё неделя…

Хозяин только фыркнул ему в ответ. Между плошками со снедью на столе действительно притаилась меж закусок чекушка беленькой, но инвалиду требовалось отправляться на работу, а Хозяин, похоже, принял решение держаться до последней возможности. Повисла минутная пауза. Оба собеседника молчали. Я по обыкновению и тогдашней дикости своей рта не смела раскрыть и уж тем более не могла помыслить о том, что сделаюсь объектом внимания инвалида Турецкой войны — человека, без сомнений, мужественного, смышлёного и трудолюбивого и, в отличие от нас, небедного. А инвалид как раз уставил на меня свои русские, по-детски прозрачные глаза и вымолвил:

— Цыганка?

Сказано это было в вопросительной интонации, но без малейшего сомнения на утвердительный ответ. Вчерашние пироги с надзирательского стола занимали внимание моего Хозяина всецело, и он промолчал.

— Видел я тут в цирке одну цыганку, — продолжал инвалид с мечтательной улыбкой на устах. — В цветной шали, с монистами на груди. На картах гадала. Будущее предсказывала. Наши дураки ей целую шапку монет накидали. Ты похожа на неё, как родная дочь. Одним делом только не вышла. У той цыганки глаза чёрные, зрачков не видать, а у тебя глазки, как фиалочки…

После столь тонкой похвалы моей девичьей красоте инвалид вернулся к разговорам о северных промысловых артелях, о тамошней богатой добычи и хороших заработках. Одним из доводов в пользу отбытия моего Хозяина в места столь далёкие явилась легендарная трезвость тамошних обитателей.

— В лесу ты водки не найдёшь, — так выразился инвалид.
— Там холодно, — буркнул Хозяин, покосившись на меня. — Она замёрзнет, а тут в любое время года с голодухи не опухнешь и не замёрзнешь. Море кормит. Море греет.
— А ты её оставь здесь. Пристрой куда-нибудь. Ей уж, поди, скоро замуж надо, — инвалид бросил в мою сторону обидно-оценивающий взгляд.
— Не за тебя ли выдать? — оскалился Хозяин, и я успокоилась.

Уж этот-то не выдаст, не оставит, не бросит. Ну выпьет он чекушку беленькой. Ну выпьет пяток. Ну поспит неделю на пустом берегу, а я пока у инвалида поживу. А там…

* * *
Однако в тот день Хозяин к беленькой не притронулся.

— Мне надо оставаться трезвым, — проговорил он, беря меня за руку.

Так об руку со мной он покинул домик инвалида. Прощаясь ненадолго, пообещал вернуться к ночи и принял взаймы небольшую сумму денег, которую обязался потратить с толком на моё образование.

— Смело веди её в цирк. Ей там самое место, — напутствовал его инвалид. — Там, кстати, тоже наш сослуживец подвизается. В полку его сиятельства Лорис - Меликова вольноопределяющимся служил, дослужился до прапорщика, а потом покалечило его. Ты припомни: Афоня Страбомыслов, молоденький такой, студент Санкт-Петербургской академии.
— Это у него пистолет в руке взорвался?
— Он самый. Академическое образование пустил побоку — и теперь цирковая знаменитость. По всему городу афиши. Цирк Страбомыслова! Видел шатёр? То-то и оно! Там возле циркового шатра билетная будка. Кассиру скажи, дескать, герой турецкой компании. Имя его сиятельства Лорис - Меликова упомяни и город Эрзерум. Таким по распоряжению Страбомыслова контрамарки бесплатно выдают.

Тумбу с афишей мы обнаружили на перекрестье двух кривых уличек. На ней был указан и адрес расположения циркового шатра, и много иных интересных сведений. Я с интересом рассматривала картинки, изображавшие лихих наездников и их коней в нарядных сбруях, тонкую, как тростинка, эквилибристку на трапеции. Чтению и счёту меня не учили, но Хозяин прочёл мне все слова на афише. Там было и о предсказательнице судьбы Любови Пичуге. Эта гадала на кофейной гуще и на картах, играла на гитаре и немного даже танцевала. И о Саре Самерс и её белых дрессированных голубках, о самом Страбомыслове в таких торжественных выражениях, что обыватель вполне мог бы надеяться увидеть по крайней мере земное воплощение фараона в тиаре, а может статься, и какое-нибудь античное божество. Впрочем, в те времена ни о фараонах, ни о насельниках Олимпа я ничего не знала…

Мы долго блуждали по улицам Сухум - кале в поисках циркового шатра. По пути нам встретилась не одна тумба с цирковой афишей, и все они были одинаковы. Помню, это обстоятельство меня немного расстроило. Будь моя воля, я нарисовала бы множество разных афиш с портретами эквилибристов, Любови Пичуги и великого клоуна Афанасия Страбомыслова.

Наконец, мы разыскали шатёр, представлявший собой высокое сооружение с конической крышей и разрисованными брезентовыми стенами, вокруг которых стояло множество кибиток. Тут же располагался загон для лошадей. Несколько пустых клеток стояли в два ряда. Пахло конским навозом. Над площадкой перед цирком кружились рои мух. Тут же с лотка продавалась сельтерская вода и кое-какая выпечка. Хозяин побрезговал, но я упросила, и он купил мне питья и воды.

При упоминании графского имени кавказец с крючковатым носом — повелитель билетёрской будки — сделался чуть менее надменным и действительно выдал нам две крошечные картонки, дававшие право на два места под самым куполом цирка.

Зрелище циркового представления вскружило мне голову. Лошади с высокими султанами скакали по кругу. Их золочёные копыта вздымали облака пыли под звуки духового оркестра, расположившегося в первом ряду зрительного зала. Средь сверкающей меди духовых инструментов неведомо зачем затесался огромный барабан. Время от времени угрюмого вида человек ударял в его бок большим молотком. Получалось громкое "БАМ!!!". Рядом с ним помещался высокий и жизнерадостный человек с двумя медными же тарелками в обеих руках. Когда он взмахивал руками, тарелки издавали веселящий и скандальный звук, похожий на звон бьющейся посуды. В целом, вместе с трубами и литаврами, получалась ужасная какофония, которая, впрочем, понравилась мне чрезвычайно.

Учёные собаки и медведь на велосипеде пробудили в моём сердце горячий восторг, а эквилибристы на трапеции благоговейное преклонение. Отвага, ловкость, тонкий расчёт и гром аплодисментов, и восхищённые взгляды в награду за всё. И золотой песок арены. И золотая пыль, вздымаемая в воздух копытами цирковых лошадей.

Фигурки на арене и под куполом цирка казались крошечными, кукольными, а вот облик гадалки по имени Любовь Пичуга и её огромный большой учёности попугай не произвели на меня ровно никакого впечатления. В действе с попугаем я чуяла подлог. Причина простая: гадалка хоть и провозглашала свои пророчества громовым, не по-женски низким голосом, но лицо её с галёрки никак не разглядеть. Какого там цвета у неё глаза? Стара она или юна? Какого роду племени? Из какой ткани пошито её яркое платье? В какие туфельки обуты её кукольные ножки? С галёрки ничего не разобрать. Главным действующим лицом её номера являлся именно попугай, который, порхая над рядами зрителей, присаживался на плечо то к одному, то к другой.

Далее Пичуга при помощи карт и кофейной гущи раскрывала подноготную избранного попугаем зрителя под изумлённый гул разномастной публики. И никто не подозревал подлога, меж тем юная Амаль Меретук скучала, слушая крики гадалки и чириканье её попугая.

из исторического романа Татьяны Беспаловой «Форт Далангез » Глава первая «ПРИЁМНАЯ ДОЧЬ КЛОУНА » (рассказ цирковой артистки, гипнотизёрки и разведчицы Амаль Меретук)

Обмен портретами

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-10 13:13:52)

0

5

Его портрет

В Галерее моего сознания
Картина с твоим портретом
Так и не может найти место
Я хотела повесить её в комнате «Бывшие»
Но твой срок пребывания в моей жизни
Не дотянул для такого расположения
Потом примерилась к «Романы»
Но тут ты явно терялся на фоне других портретов
В комнату «Любовники»  - не хватило габаритов
В «Друзья» - не хватило места
«Приятели» -  закрыта на косметический ремонт
«Любимые» -  не стоит врать посетителям Галереи
«Враги» - в правильной Галерее не бывает таких комнат
После долгих раздумий
Я отыскала единственное место по центру
В абсолютно пустой комнате
С надписью на входной двери
«Разочарования!»

Галерея сознания
                                                                          Автор: Татьяна Снежная

Пусть будет именно так, как было  написано на стене за углом дома напротив.

Когда летом, часам к трём, солнце стоит слишком высоко и на него не возможно взглянуть, чувствуется слабость в ногах, как после бокала холодного шампанского, ты прижимаешься к его руке и от этого становиться ещё теплее, сон пробирает тебя до самых костей и постель ещё навязчивей зовут тебя к себе.

Пусть будет именно так, в один ритм, вечно гоняясь за чем - то, тратя время в пустоту, скрещивая ноги на скамейке и прогуливая утренние собрания, прослушав раз 20 один и тот же track, очнёшься в новом состояние. Состояние отсутствия реальности. Хотя кто знает где она где эта реальность?

Может там же во сне, а может после пробуждения. Когда сознание теряется в промежутке постоянных перелётов и времени, ты уже не можешь вспомнить где ты был вчера и какое событие где произошло.

Это превращается в завуалированную реальность, которая настолько далеко, что ты в праве нафантазировать себе что угодно, что-то ярче и красочней, чем было на деле.

Фальшивую опасность, слишком громкий хохот, когда в реальности не было даже улыбки. Представить всё так радужно и весело, что иногда сам себе завидуешь, веришь в это и становишься счастливее, от вымышленной реальности.

Сколько не сочиняй, в конечном итоге, это только квадраты картин в твоём сознание, которые можно там же развестись по разным углам, без ограничения периода времени.

Лучше выделить для этого разные уголки, периодически возвращаться туда как в выставочный зал, покрутиться немного, пересмотреть допивая оставленный там же в углу уже холодный кофе, присев где - то на полу собрать всё это в одну жизнь.

Одну, потому что ни у кого другого не будет такого же осознания, мурашек, ненависти и безразличия к твоему же Я. К твоей собственной истории, которая по большему счёту ,может быть только для тебя той самой реальностью, изваянной из твоих поступков и подлинности.

Когда солнце жмурит глаза
                                                                                                                                                   Автор: Онихчапмегель 

Короткие зарисовки

0

6

На берегу спиленных веток

Моя книга несчастной любви,
Что меня сберегла от покоя.
Не поют на листках соловьи,
Они мрут под пристанищем горя.
Их любовь так похожа на море,
А моя - на сухие ручьи...

Моя книга гребущих пороков,
Что уроком служили вчера.
Первозданным, забытым уроком.
Вместо сердце в груди лишь дыра.
Мне её залатать пора,
Только рядом не видно иголок.

Моя книга минутных проблем,
Что мои трепетали мысли.
Среди этих ненужных дилемм
Забывал о родных, о близких.
И лакал я, как котик из миски

Жидкость ту, что струилась из вен.

Моя книга забытых грехов,
Моя книга из света и зла.
Из наследия жизни творцов
И надежд поколений она.
Моя книга такая одна:
Мой сценарий несбывшихся снов...

Мой сценарий несбывшихся снов
                                                                Автор: Заводский

Марина Викторовна Небожинская, судья городского суда, сидела за своим рабочим столом в раздумьях. В последнее время её периодически одолевали проблемы, которые создавал бывший муж Вячеслав.

- Он очевидно только после развода понял, что именно потерял из - за своей неверности, - с огорчением подумала она о когда - то неудачно выбранном спутнике жизни. Видимость благополучия лопнула в их семье полгода назад.

Марина Викторовна откинулась на высокую спинку рабочего кресла и с грустью посмотрела в окно. Серое зимнее с розовым оттенком небо навивало тоску, не хотелось ничего делать.

Посидев немного со своими мыслями наедине, она усилием воли заставила себя встряхнуться и приступить к работе.

- Исполнять обязанности надо, вершить судьбы! - произнесла возбуждённо Небожинская вслух в пустом рабочем кабинете.

Марина Викторовна пристально посмотрела на стопки папок, в которых ждали своей очереди рассмотрения дела имущественных и иных споров. Она на секунды задержала на них взгляд.

- В этих бумагах чаяние людей: их ожидания, раскаяния, сомнения. Каждый из них с нетерпением  ждёт решения своих вопросов по имуществу, для кого - то они станут даже судьбоносными. А объединяет всех этих граждан – надежда на справедливость.

После «лирического» отступления она стала перекладывать папки с делами из одной стопки в другую, бегло знакомясь с историей конфликта. Судья решала, какие из них необходимо рассматривать в первую очередь, а какие могут и подождать.

- Так, гражданин Самохвалов взял в долг у гражданина Каменева крупную сумму денег…, - она дальше пробежала бегло глазами по тексту и отложила дело на другой край стола.

Судья отнесла его к второстепенным. Следующее, ей показалось более серьёзным, она отправила папку в стопку первоочередных, для более тщательного изучения. В седьмом, по счёту, взятом в руки деле под номером № 12, цифра, которую она всегда считала для себя счастливой, Небожинская прочитала: «Гражданский иск гражданки Погореловой к гражданину Валетову».

- Валетов, Валетов…, - судья на секунду задумалась. – Когда - то я это уже слышала, фамилия звучащая. Кажется что - то из моего далёкого детства.

Марина Викторовна начала медленно переворачивать страницы.

- Вот, - произнесла она, и глаза быстро побежали по строчкам. – «Валетов Сергей Петрович, 1967 года рождения…».

Она пропустила часть текста, и её палец остановился на том, что искала – месте  проживания фигуранта.

- … улица Ореховая №25.

У серьёзной молодой женщины мечтательно заблестели глаза, она улыбнулась.

- Земля круглая, и люди часто идут навстречу друг другу.

Небожинская с утроенной энергией внимательно стала изучать гражданский иск гражданки Погореловой Надежды Фёдоровны к Сергею Петровичу Валетову. Дело не стоило и выеденного яйца, обычные претензии скандальной соседки к неуступчивому соседу. Нешуточный интерес у судьи возник по одной простой причине – она когда - то давно в детстве, будучи маленькой девочкой с косичками, с мамой и папой проживала в частном секторе на этой самой улице Ореховой только в доме № 29. Марина Викторовна даже персонажей данного дела быстро вспомнила.

- Семья Погореловых ещё в те далёкие годы слыла склочной и скандальной, - судья отвлеклась от чтения и предалась воспоминаниям. – Эта Надя, по всей видимости, их старшая дочь. Узнаю по почерку, - она усмехнулась. – Что же  такого совершил Валетов?

Небожинская нашла в деле и прочитала то место, где было указанно, собственно из - за чего разгорелся у них весь этот «сыр - бор». Оказывается, он отпилил ветки соседского дерева, которые свисали над его крышей и в ветреную погоду по ней сильно колотили.

Она задумчиво посмотрела в окно.

- Сергей Петрович, Сергей Петрович!

Взгляд её остановился на голых ветках дерева растущего под окном здания суда.

- Не тем ты для меня знаменит, что до сих пор хулиганишь, а то, что особый «фрукт».

Из памяти всплыл и перед глазами её появился эпизод из тех давних времён… 

На скамейке в начале улицы, направляясь после школы, домой, расположились юноши. Это были четыре восьмиклассника, подрастающее поколение сего района. Трое из них расселись на скамейке, а четвёртый стоял перед товарищами и, размахивая руками, рассказывал им что - то интересное. Они громко, до неприличия смеялись, перекрикивая друг друга, дополняли рассказ одноклассника своими репликами и шутками. Это был тот возраст и время, когда прохожие, наблюдая за их поведением, называли парней обидным словом – «лоботрясы». Заводилой в этой компании слыл известный уличный хулиган - Сергей Валетов. Мимо них проходила девочка, пятиклассница Марина Пушкова. Со стороны она выглядела просто образцом идеальной школьницы: строгое коричневое платье с белыми манжетами и воротничком, косички с большими бантами и белоснежные гольфы. «Ангела» с ранцем, за  хрупкими плечиками, отличало от других школьниц  ещё и очень красивое личико.

Сергей боковым зрением заметил, что по дороге к ним приближается его соседка Маринка.

- О, соседка идёт, - предупредил он дружков, - сейчас я её подколю. Посмотрите, как девчонка  интересно смущаться будет, - подогрел он интерес товарищей.
- Кто такая? – поинтересовался у него Алик.
- Квартирантка бабы Мани, рядом со мной живёт. Мать и отец - юристы. В нашем районе всё больше шофера да слесари, а тут…, - он почесал затылок, - интеллигенция!

Девочка поравнялась с компанией и обратила внимание, что ребята заинтересованно смотрят в её сторону. Она скосила глазки, и не поворачивая головы, тихо произнесла:

«Здравствуйте». Марина застенчиво перевела взгляд под ноги и пошла дальше. Валетов стоял к ней спиной. Когда он увидел, что друзья его уже не слушают и смотрят мимо, он обернулся.

- Маринка, покажи! – крикнул он с серьёзным видом.
- Дурак ты, Серёжка, я маме всё расскажу! – слова её звучали тревожно и выразительно.

Девчонка покраснела и ускорила шаг. Молодые «жеребцы» громко и разнузданно рассмеялись на всю улицу.

Через год семья Пушковых переехала в другой район на новую съёмную квартиру. Марина пошла в другую школу и пути их больше не пересекались…

Марина Викторовна остановила свои воспоминания.

- Интересно, кем стал тот хулиган Серёжка Валетов. Насколько я помню, он на удивление всем окружающим не плохо учился в школе.

Она покопалась в деле.

- Вот! «… Валетов С.П. офицер запаса, капитан 3 ранга…», - прошептала она, не веря своим глазам.

Лицо судьи застыло в изумлении.

- Это надо же!

Небожинская никогда бы не могла подумать, что они с хулиганом Серёжкой окажутся людьми одного социального слоя. Марина всегда помнила, что он – из обычной «рабоче – крестьянской» семьи, она – из семьи интеллигенции. Судья стала дальше вычитывать его биографию.

- Разведённый, - прочитала Небожинская.

На лице её появилась лёгкая грусть, подобное ключевое слово всегда задевает за самое живое.

- К сожалению, здесь наши с ним судьбы схожи. 

Она призадумалась.

- Взгреть бы этого Серёжу по старой памяти, да посильней, да так чтобы запомнилось ему  на всю оставшуюся жизнь, - вдруг завелась она. – Как он когда - то меня маленькую при своих друзьях - остолопах обидел. Ладно, там видно будет.

Через неделю судья Марина Викторовна Небожинская проводила заседание. После завершения трёх рассмотренных дел, она взяла в руки то, которое ждала с особым нетерпением и лёгким трепетом. Сердце предательски усиленно застучало. Она сняла очки, прикусила  дужку и задумалась, сидя в пустом зале.

- А ведь он мне тогда, в детстве, даже нравился. Парень был сильный, отпор мог любому в районе дать. Это он только перед дружками своими хорохорился и рисовался, а так добрый человек по своей натуре был. Как - то меня возле школы даже от шпаны защитил. Помню ещё, что Сергей дружил со своей одноклассницей Ирой, так я ей даже завидовала и сожалела, что не в их возрасте была.

Вернулась секретарша.

- Марина Викторовна, прибыли фигуранты очередного дела, сидят в коридоре и мирно беседуют.
- Подождите, Антонина Петровна.

Она торопливо достала из сумочки губную помаду, духи и зеркальце. Небожинская подкрасила губки, подушилась и оценила себя на предмет привлекательности. Ведь она сегодня надела одно из самых лучших своих платьев и золотые серьги с маленькими бриллиантами. Закончив прихорашиваться, Марина Викторовна оценила сделанный вчера маникюр, надела очки и напустила строгий вид. 

- Зовите.

В помещение вошла круглой формы женщина в годах, сильно смахивавшая на персонаж из детской сказки – «Колобок» и поздоровалась. За ней появился статный мужчина в чёрном костюме и модной рубашке с галстуком.

Глаза судьи и Валетова встретились.

- Надо же, какая красавица! - мелькнуло в голове у Сергея Петровича. – Неужели такие эффектные судьи бывают!
- Интересным кавалером стал наш уличный хулиган, - отметила мысленно судья.

Она не выдержав взгляда уверенного в себе мужчины, опустила глаза.

- Проходите и присаживайтесь, - предложила Небожинская.
- Похоже, что у судьи сегодня День рождения. Разоделась очень шикарно! – подумал Валетов. – Одно декольте чего стоит!

Пока они устраивались, она поверх очков рассматривала парня из детства.

- Приятной внешности мужчина: высокий, статный, слегка убелённые сединой виски, - перечисляла она его достоинства. – Хоть и из простой семьи, но чувствуется какая - то порода!

Небожинская произнесла казённую «шапку» перед началом заседания, а потом представилась.

- Заседание буду проводить я, судья Марина Викторовна Небожинская.
- Марина Викторовна, - перебил её Валетов, - разрешите мы с Надеждой Фёдоровной, прежде чем Вы начнёте, заявление сделаем.

Он посмотрел на Погорелову, а та в свою очередь на него, кивая головой.

- Хорошо, сделайте заявление.
- Мы с Надеждой Фёдоровной наш спор разрешили мирным путем, и пришли к взаимному соглашению, она ко мне больше претензий не имеет. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры, - говорил он выразительно и убедительно.

Соседка смотрела на него как на икону и постоянно поддакивала в знак согласия.

- Так что спор наш улажен, - добавил Сергей Петрович.

Судья после небольшой паузы согласилась.

- Вот и ладненько. Сейчас секретарь оформит бумаги, в которых вы распишетесь, и тогда будете свободны. А пока посидите в коридоре и подождите, - произнесла она без лишних слов и эмоций.

Через пятнадцать минут судья вызвала их в зал заседаний, спорщики поставили подписи в соответствующем месте документа и были отпущены.

Последним из помещения выходил Валетов.

- Сейчас он уйдёт и не узнает, кто перед ним сидел, вёл его дело, какой стала та Маринка – девчонка с бантиками. Теперь мы никогда не увидимся, как и 30 лет назад.

Она секунду колебалась.

- Сергей Петрович, задержитесь, пожалуйста, на минутку, - решилась Небожинская и окликнула его, мягким, просящим голосом.

Валетов остановился и с удивлённым лицом повернулся к судье.

- Присядьте, пожалуйста.

Он закрыл дверь, прошёл и сел в кресло напротив судьи.

- Вы меня совсем не помните? - спросила, Марина Викторовна слегка улыбнувшись.

Он пристально глядя на неё, отрицательно покачал головой.

- А Марину Пушкову с улицы Ореховой 29?
- Ёлки - палки, Марина! – он выдохнул

Хулиган
                                                                                                                                                                     Автор: Юрий Таманский

Обмен портретами

0

7

В наборе ключей к лунной долине 

Мои товарищи любили жён.
Они вопрошали всё чаще и чаще:
— Чего ты не женишься?
Эх ты, пижон!
Что ты понимаешь в семейном счастье?

Мои товарищи не любили жён.
Им нравились девушки с молодыми руками,
С глазами,
|в которые,
||раз погружён,
Падаешь,
|падаешь,
||словно камень.

А я был брезглив (вы, конечно, помните),
Но глупых вопросов не задавал.
Я просто давал им ключ от комнаты.
Они просили, а я — давал.

Ключ (Отрывок)
                                                                           Поэт: Борис Слуцкий

Контроль Трейлер

… До вас ещё не дошло? Несколько лет тому назад… Я служил посыльным в Сели, что находится на улице Пигаль, а вы непременно хотели выбить из меня признание… Три короля два раза! Великолепно. Хорошо. Две девятки… Передайте мне спичку.

И, заказав с таким же беззаботным и радостным видом аперитив, он пошёл в атаку:

— Ну, что вы скажете о бабёнке?

В бистро почти не было посетителей. Только лишь один пьянчужка упрямо продолжал сражаться с игральным автоматом, а хозяин пользовался этим и наливал в стакан вино с осадком.

— Вам следовало просечь момент с первой минуты, разве я не прав?

Вот уже более четырёх лет Мегрэ не слышал блатного жаргона, и у него почти что возникло желание улыбнуться, как это случается со ссыльным, встретившим земляка.

— При всём моём уважении к вам, между нами говоря, я надеюсь, что вы не дали себя окрутить?

Требовалось дать ему выговориться. Чтобы выиграть время, Мегрэ мог либо потягивать пиво, либо вытряхивать трубку и набивать в неё новый табак.

— Я предполагал, что она со дня на день выкинет фортель. Подобные припадки вырисовываются заранее.

Но я никогда не предполагал, что она потревожит столь большую шишку, как вы… Будьте осторожны, господин Мегрэ! Вы принимаете даму за валета… Четыре валета!

Вы пасуете?

Он подбросил кости.

— Четыре короля! Вам не везёт, однако! Чтобы уж закончить с бабёнкой, то это не её вина, что она немного со странностями, как говорится… Ещё в детстве её лечили по поводу лунатизма… — И, взглянув на дверь, он воскликнул: — Гляди - ка! А вот и ваш коллега… будет лучше, если я вас оставлю вдвоём.

Он стушевался перед Жеромом Лакруа, который только что вышел из такси и входил в бистро. Мужчины пристально поглядели друг на друга, причём юный проходимец по - прежнему обезоруживающе улыбался, а полицейский с набережной Орфевр нахмурил брови.

— Здравствуйте, дядюшка… А что здесь делал этот тип?
— Кто он?
— Малыш Луи… Вы должны были его знать, когда он служил посыльным в ночных кабаре Монмартра… Тип, который считает себя весельчаком и которого я рано или поздно застукаю…

Жером Лакруа, поступивший в уголовную полицию по протекции Мегрэ, был высоким костлявым юношей, с густыми волосами и упрямым характером. У него был длинный нос, маленькие глаза, огромные руки и ноги.

Его считали грустным, настойчивым, готовым лучше отдать себя на растерзание, чем пренебречь малейшей крупицей своего долга.

— Садись сюда в уголок, сынок! — промолвил Мегрэ, выбрав столик, оттуда он мог видеть № 67 - а. — Ты знаком с его сестрой?
— С чьей сестрой? Малыша Луи? Действительно, я как раз заходил к ней на днях.

Мегрэ не подал виду, но новость не доставила ему удовольствия.

— Речь идёт о мадемуазель Берте?
— Да. Портниха, живущая напротив… Тётушка хорошо себя чувствует?
— Ты меня об этом уже спрашивал по телефону…
— Правда… Прощу прощения…
— Что из себя представляет эта мадемуазель Берта?

И Мегрэ с некоторым удовлетворением констатировал, что племянник затрудняется ответить.

— Она портниха.
— Ты об этом только что сказал.
— Она любовница некого Альбера Марсинелля, которого мы разыскиваем за убийство сержанта муниципальной полиции на бульваре Бомарше…
— Это всё?
— Честное слово, это всё, что я смог выудить. Она ведёт размеренный образ жизни. Сведения, полученные от консьержки, превосходны. Помимо этого Альбера, она никогда не принимает у себя мужчин, даже своего брата, которого она выставила за дверь раз и навсегда… Но…

Действительно… Ведь вы приехали в Париж не из - за неё?

— Напротив!

Удивлённый Жером принялся размышлять, уставившись в рюмку. Он не понимал, каким образом эта история могла заинтересовать его дядю, который отказывался Утруждать себя и более серьёзными делами.

— Знаете… По моему разумению… Мы сцапаем его со дня на день, и со всем будет покончено… Закоренелый подлец, который не стоит того, чтобы тратить на него время… Мы повсюду разослали его описание, и меня удивит, если…
— Тебе следовало бы поместить объявление в «Энтран».

Решительно, Жером понимал всё меньше и меньше.

— Объявление, чтобы его найти?
— Запиши текст: «Альбер, среда, 3 часа 17 минут». Позаботься, чтобы на вокзале Кале в это время находился полицейский… Если наш Альбер там…
— Это всё?
— Это всё.
— Вы полагаете, он там будет?
— Ставлю один против десяти, что нет.
— И тогда?
— И тогда ничего! Поцелуй от меня жену и сына.

Конечно, если появится что - нибудь новенькое, было бы любезно с твоей стороны позвонить мне в гостиницу «Конкарно». Это через три дома отсюда…

— До свидания, дядюшка.

И Мегрэ оплатил заказ. Чувствовал он себя гораздо более уверенно, нежели утром, поскольку ему казалось, что дело сдвинулось с мёртвой точки.

В общем и целом, если описать его впечатление, то с одной стороны, со стороны полиции, всё было слишком просто, и слишком сложно с другой стороны, то есть со стороны мадемуазель Берты. Неподалёку отсюда располагался небольшой ресторан для водителей с двумя столиками на террасе, и поскольку один из них был свободен, то он присел за него и обнаружил в меню одно из своих любимых блюд — фрикандо с щавелем.

В воздухе так пахло весной, а порывы ветра были настолько тёплыми и ароматными, что, не без помощи божоле, кровь ударяла в голову и возникало желание поваляться на траве, прикрыв лицо газетой.

В два часа Мегрэ пришёл в гостиницу «Конкарно» и не без труда получил комнату на пятом этаже, окна которой выходили на улицу, прямо на балкон мадемуазель Берты.
                                                                                                          из рассказа Жоржа Сименона - «Мадемуазель Берта и её любовник»

Обмен портретами

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-04 11:34:35)

0

8

Мир, что ты видишь

Фотограф печатает снимки,
Ночная, глухая пора.
Под месяцем, в облачной дымке,
Курится большая гора.

Летают сухие снежинки,
Окончилось время дождей.
Фотограф печатает снимки —
Являются лица людей.

Они выплывают нежданно,
Как луны из пустоты.
Как будто со дна океана
Средь них появляешься ты
.

Из ванночки, мокрой и чёрной,
Глядит молодое лицо.
Порывистый ветер нагорный
Листвой засыпает крыльцо.

Под лампой багровой хохочет
Лицо в закипевшей волне.
И вырваться в жизнь оно хочет
И хочет присниться во сне.

Скорее, скорее, скорее
Глазами плыви сквозь волну!
Тебя я дыханьем согрею,
Всей памятью к жизни верну.

Фотограф (Отрывок)
                                                 Поэт: Владимир Луговской

Михаил Шуфутинский - «Я просто медленно люблю» - с участием Анны Ковальчук - anna-kovalchuk.2fh.co

- Любая фотография – это история, - заявила бабушка, когда они в очередной раз вместе с Ингой рассматривали старые фотографии. – История свершилась, а была ли она хороша или, с нашей точки зрения, жестока, несправедлива, болезненна, наполненная странными поступками людей, правителей, признаем ли мы её смысл или нет, всё это не имеет значения, потому что она уже свершилась.

И любая оценка – это всего лишь наше субъективное мнение и ничего больше. История состоит из фактов. Жизнь каждого человека – это тоже история, состоящая из фактов. А Лев Толстой говорил: «Все те бесчисленные дела, которые мы делаем для себя, не нужны для вас». Что он имел в виду, я не знаю. Может, про суету, за которой теряется главное, писал?

Или, как в фотографии, неумении поймать момент? Я когда - то прочитала у Корчака: «Берегите день и час, каждую отдельную минуту, ибо умрёт она и никогда не повторится. Раненая минута станет кровоточить, убитая – тревожить совесть… Мы наивно боимся смерти, не сознавая, что жизнь – это хоровод умирающих и вновь рождающихся мгновений». Фотография – объективный факт.

Раз – и замерло мгновение на плёнке. Когда я смотрю на ту или иную фотографию, в моей памяти всплывают события, и вот уже мгновение обрастает историей, потому что она спрятана за ним. Для меня фотография, как карта, по которой я, словно капитан корабля или лоцман прокладываю путь из прошлого в настоящее. У меня особое отношение к фотографии.

А хороший, талантливый фотограф, как летописец, он должен чувствовать момент, поймать в объектив то, что потом само заговорит. Это дар. Коль сердце зорко, увидишь самое главное. Ведь перед глазами бегут наши заботы, превращаясь в туман, а много ли разглядишь в тумане? За туманом и наш старый дом не увидишь, даже если будешь стоять недалеко.

Инга прижалась к бабушке и прошептала:

- Спасибо.

Дед не удержался и решил дополнить бабушкин монолог о роли фотографа и его творений:

- Жить в мире красоты и гармонии хочет каждый, но не каждый стремится превратить обыденность в сказку. Хороший фотограф должен видеть и радость, и печаль, и боль. Указывать на то, что разрушает людей и мир, в котором мы живём. И тогда фотография может стать и протестом, и призывом, и окном в реальность, о которой забывают.
- У нас семья сказочников, - вздохнула мать. – Другие деньги делают на фотографиях, а мы истории не даём пропасть. Вот напасть, так напасть. А ещё раздаём соседям их портреты, чтоб на старости лет вспомнили себя молодыми и здоровыми.

- Ну, да, - рассмеялся отец, - я повелитель мгновений истории. Но знает ли об этом история? Вот вопрос!
- А чем плохи сказочники? – спросила бабушка. – У сказочников иные часы. У них и ветер живой, как человек, то плачущий, то стонущий, жалующийся на судьбу, то безудержно весёлый. Налетается за день по просторам ветер, насобирает впечатлений и давай ночью скрипеть и жаловаться, ветками в окно стучать, а люди только вздыхают, не понимают его повествования…

- Это вы к чему? Не пойму я что - то вас, - опешила мать.
- Да разве ж можно сказки ветра в денежном эквиваленте измерить? Он свободен, он – творец, и поёт, и плачет от души. Так и муж твой. Он для души фотографирует, не корысти ради. Потому и фотографии его живые, звенящие, и за ними – куски жизни. Нашей с тобой жизни, - сказала бабушка, глядя невестке в глаза.

- А есть что будем? От сказок ветра сыт не будешь, - вздохнула мать, слегка смутившись.
- Так для этого работа существует и огород, - улыбнулась ба

бушка. – Слава Богу, крыша у дома не протекает, земли хоть и не много, а кормит, родимая, кормит, да и яблонька с грушей плодоносят, а ещё сливы, вишни, смородины кустов десять, малина вдоль забора опять же…

- Ты ещё про кроликов забыла, парники, теплицу, - напомнил дед.
- И что? Без труда ничего не уродится на земле, одна лебеда повылезает, - вздохнула мать. – Вон у соседей и участок больше нашего, да ничего не растёт у них, один куст сирени торчит, да черёмуха разрослась вдоль забора, и то только потому, что ухода не требуют.

- А мы везде успеваем поработать, да и любимым делом ещё занимаемся. Это же здорово! – сказала бабушка.
- Блаженные, как есть блаженные, - вздохнула мать. – И я такой же стала. По вечерам вышиваю вместо того, чтоб выспаться нормально. Встаём ни свет ни заря…

- У тебя золотые руки, - сказал отец.
- Руки, как руки. Это иголки хорошие, нитки красивые, да и рисунки удачные попадаются. А я что? Тык да тык, глядишь, и сложилось что-то. Мне не надо бегать по двору за вороной или воробьём и ждать, когда они тебе позировать станут. Я человек простой. Вы уж не серчайте на меня, ежели что не так сказала. Не со зла, - улыбнулась мать, а бабушка обняла её и прошептала:
- Ты сказку создаёшь через вышивание. Ты тоже живой ветер, тёплый и ласковый.

А Инга смотрела на них и жалела, что в руках отца в тот момент не оказалось фотоаппарата. Такое не часто увидишь. Две женщины со светящимися от счастья глазами стоят, обнявшись. А дед, глядя на них, украдкой вытирает выступившие от умиления слёзы и вздыхает..

Фотограф (Отрывок)
                                                                                                                                                                         Автор: Светлана Капитонова

Обмен портретами

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-24 16:16:53)

0

Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Обмен портретами