Вопросы друзьям
У него лишь только молодёжный ... вид ?
...Я смотрю на воробья -
Снег валит, а он летает...
И опять душа моя
И кричит, и замирает.
Ствол сугробами зажат,
Тонкий стылый ствол берёзы...
Я смотрю... моя душа
Улыбается сквозь слёзы.
Дом зелёный и большой,
И на крыше лес антенный...
Проникаю я душой
В эти окна, в эти стены...
Снег, берёзы, воробьи
И антенн железных чаща -
Всё явления любви -
Это жизнь, и это счастье!..
Я смотрю на воробья...
Автор: Вениамин Бессонов
Comedy Club: Современный шансон | Марина Кравец, Александр Волобуев
Во время своих поездок с сыном он иногда в течение целого часа не произносил ни слова.
Господствующим его ощущением было тогда превосходное самочувствие, — сознание, что он в своём удобном тёплом пальто составляет как бы часть этой великолепной, мягко мурлыкающей машины, толкаемой вперед кипящей нефтью и делающей пятьдесят миль в час.
Если бы вы проникли в его сознание и внимательно разобрались в нём, то вы нашли бы там не мысли, а скорее физические ощущения, испытываемые им от состояния погоды, от езды, от банковских счетов, от сидящего рядом с ним мальчика.
Взятые вместе, соединенные в одно, эти ощущения могли бы быть выражены приблизительно так:
«Вот я правлю этим автомобилем, — я, Джим Росс, когда - то простой возчик, потом „Дж. А. Росс и K°“ — представитель торговой фирмы на Куин - Сентр в Калифорнии, а теперь Дж. Арнольд Росс — крупный нефтепромышленник.
Мой завтрак почти переварился, и мне начинает делаться жарко в моём широком новом пальто, потому что солнце уже высоко…
И у меня сейчас новая нефтяная скважина на Лобос - Ривере, дающая четыре тысячи баррелей в сутки, — и в Антилопе, дающая шестнадцать тысяч баррелей, и я еду подписывать новый договор в Бич - Сити, и не далее как через два часа мы нагоним всё потерянное время.
И Бэнни сидит рядом со мной; он здоров, крепок и будет владеть всем тем, что я теперь создаю; будет продолжать моё дело, идя по моим стопам, с той только разницей, что ему не придётся бродить ощупью и делать те ошибки, какие делал я, и не будет у него никаких тяжёлых воспоминаний… И будет он во всем меня слушаться».
Бэнни сидел рядом с отцом, и мысли роились в его голове, перепрыгивая с одного вопроса на другой, подобно тому как скачет в поле кузнечик с одной травинки на другую. Вот мчится, точно сумасшедший, зайчонок; у него уши такой же длины, как у мула; почему они так прозрачны на солнце и такие ярко - розовые?
А там, на изгороди сорокопут (*) — и всё время забавно хлопает крыльям и, то распуская их, то складывая… Для чего он это делает?..
из книги Эптон Синклер - Нефть!
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) А там, на изгороди сорокопут - Сорокопуты(лат. Lanius, от lanius «мясник», «палач», «приносящий жертву») — наиболее многочисленный род птиц семейства сорокопутовых. Большинство видов распространены в Евразии и Африке. Серый сорокопут гнездится в северном полушарии по обе стороны Атлантики, американский жулан обитает исключительно в Северной Америке. В Южной Америке и Австралии род не представлен. На территории России гнездится 9 видов — японский, тигровый, красноголовый, чернолобый, серый и клинохвостый сорокопуты, рыжехвостый, обыкновенный и сибирский жуланы. Как и другие представители семейства, это небольшого размера птицы плотного телосложения, ведущие хищнический образ жизни. От других воробьинообразных птиц их отличает массивный, сжатый с боков клюв с загнутым в форме крючка надклювьем — такое строение больше характерно для хищных птиц — ястребов, соколов и сов.
Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-06 22:53:37)