Одежда как символ
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться122023-01-23 08:17:25
Любовь - Кольцо!
Поделиться142024-05-13 20:09:53
На звёздном мосту (©)
Золотистыми лучами
Распускается цветок.
Над пейзажем со снегами
Дует лёгкий ветерок...
Рисовала кисть земная
Всё, что было на душе,
Всё от центра и до края
Словно в дивном витраже.
Мандала
Автор: Алёна ТЕА
"Решение любой проблемы, с которой я когда-либо справлялась, начиналось с моей способности создавать зрительные образы и видеть мир в картинках"
рисуя, экспериментируйте:
- с нажимом
- толщиной линий
- направлениями движения
- скоростью
- точкой внимания
- рисованием различными цветами, взяв в руки карандаш, мел, краски, уголь... - чувствуете разницу, рисуя одно и тоже, одним и тем же цветом, но разными материалами, рисуя одно и тоже, одним и тем же материалом, но разными цветами
- располагая рисунок в различных местах пространства листа
- всякий рисунок символичен - настоящее, прошлое, будущее - начните рисовать в разных местах пространства листа
- меняйте руку
Созерцайте самые удачные рисунки в течение нескольких дней, недель,
держите их в визуальной доступности -
это активизирует ресурсы, подарит вам улыбку, пробудит в вас Внутреннего Мудреца.
рисования форм - это и видение пространства, взаимодействие с ним, наблюдение, контроль собственных движений, задача - выработать навык видеть цель, держать её во внимании, способность намечать промежуточные этапы своего пути, отмерять силу, скорость, направление, а поскольку мы рисуем без приборов, то, образно говоря, становимся сами себе циркулем, линейкой, лекалом
фантазии о красивости, правильности собственных рисунков иногда разбиваются о действительность - нарисовав тот или иной узор, ту или иную форму, видишь, что не всё так красиво и гармонично, как думалось (и казалось) - центр "убежал", симметрия испарилась, да и форма "вроде та, но не та";
тренировка, тренировка, и ещё тысячу раз тренировка ?
да, учимся находить баланс между движением и формой, контролем и произвольностью, внутренним и внешним, равновесием и неустойчивостью, сосредоточенностью и рассеянностью, отвечаем <сами себе> на вопрос: кто формирует их?
как отражается наше физическое состояние, наше настроение , то, о чём мы думаем в рисунке? что же отобразилось, какое состояние "выскочило" наружу, с каким посланием ?
форма, как пришедшее в покой движение - красиво двигались, направляли, отмеряли, планировали - красивая форма - поднимите глаза от рисунка - и мир увидите другим взглядом, и внутри мир ощутите
замечание: как бы и с чего бы вы не начинали упражняться в рисовании форм, какими бы они сложными не были - ни рисование "в уме", ни жестовый рисунок, ни копирование, ни обводилки не являются настоящим проживанием и прорисовыванием формы - это лишь пути, и зачастую необходимые.
Рисование форм... (Фрагменты)
Автор: Тэмпл Грандин ( Женщина с аутизмом, которая стала одной из ведущих учёных в области сельскохозяйственной промышленности США)
Отредактировано Зелёный (2024-05-13 20:34:52)
Поделиться152024-06-20 11:08:30
Пионер - сын Тарзана
Повторяются заново
давние даты,
мне до пенсии
только рукою подать,
но сегодня,
как в детстве,
ушедшем куда - то,
в пионеры
меня
принимают опять...
И теперь я обязан
на поприще чистом
не ссылаться на старость,
не охать,
не ныть —
быть всё время,
до смертного полдня,
горнистом,
барабанщиком
нашего времени
быть.
Пионерский галстук (Избранное)
Автор: Ярослав Смеляков
Фотосессия у проруби
– Федька, вставай! – услышал я сквозь сон голос своего отца Льва Львовича Пугайло.
– Па, сегодня выходной, дай поспать и так через сутки работаю! – недовольно ответил я.
– Федя, ты мне будешь нужен. Я сейчас иду на речку моржевать, а ты возьми с собой фотоаппарат и будешь меня там фоткать.
– А это ещё для чего?!
– Я эти фотки выложу в интернет и пусть мне все знакомые завидуют!
Я понял, что намерения у отца серьёзные и он от меня отставать не собирается.
– Па, возьми с собой Ванюшку, всё равно нигде не работает! – посоветовал я отцу вместо себя взять младшего брата.
– Ты думаешь, что говоришь? Куда я его возьму, он опять всю ночь в интернете просидел, ещё в прорубь свалится!
Скрипя зубами, я встал с кровати и начал одеваться.
– Роза, мы идём с Федей на речку моржевать! – с гордостью сообщил отец матери.
– Тогда надень новые трусы, а то твои уже выбросить пора, – вступила в разговор мать, – и никому там глазки не строй, я всё равно узнаю.
– Трусы я уже надел, а на баб, ты знаешь, я никогда «ни - ни».
В ответ на его слова мать громко расхохоталась и пошла на кухню.
На речку я шёл, как на каторгу, отец – впереди, а я сзади. Никакого желания разговаривать с ним у меня не было.
Ну вот и заветная прорубь отца, у которой я ещё издали заметил две женские фигуры. Это были две дамы возраста отца: одна маленькая полненькая, а другая высокая худая.
– Всем моржам мой поклон! – театрально поприветствовал их отец.
Дамочки захихикали.
– И наше вам с кисточкой! – ответила ему маленькая толстенькая.
По глазам «моржих» было видно, что статная и высокая фигура отца (не сравнить с моей) произвела на них впечатление.
Уже через пару минут отец снял с себя одежду и остался в одних трусах. И только тут я заметил, что новые трусы батя так и не надел, а эти больше напоминали рыболовную сеть. Это заметили и, внимательно разглядывающие, «моржихи». Они опять захихикали и худосочная произнесла:
– Вы прямо, как Тарзан!
– Федь, а может быть мне и трусы снять, а то ведь и правда они как - то не очень? – внёс неожиданное предложение отец.
От его взгляда на мораль и нравственность у меня чуть было фотоаппарат не упал в прорубь.
– А как же ты тогда свои фотки в интернет выставлять будешь?! – поинтересовался я.
– Ну да, ну да! – согласился он и понял, что на сегодня фотосессия отменяется.
– Мне показалось, что эта «святая» троица, стоявшая у проруби в одном нижнем белье, забыла обо всём. И ей сейчас нипочём: ни мороз, ни холод, ни я. Отец продолжал отпускать свои сальные шуточки, а «моржихи» хихикали и строили ему глазки.
– Па, а может я уже домой пойду? – обратился я осторожно к отцу.
– Конечно, конечно, сынок, иди домой и скажи матери, что я немного поплаваю и тоже приду, – ответил он и ещё крепче начал тискать развратных «моржих».
В ожидании отца
Нашего «моржа» не было дома уже третий день. Мать «рвала и метала», Ванюшка тихо всхлипывал у компьютера, а я с тревогой в душе ждал, когда по - полной «рванёт крышу». И её «рвануло».
– Признавайся, Федька - засранец, с кем ты в тот день оставил отца у проруби? – накинулась на меня она.
– Да, я, мам, тебе уже раз сто говорил, что он там остался один… Без трусов.
– Если он снял трусы, значит там были бабы!
– Да, откуда им там быть в такой мороз!
– А #@!! мороз не помеха!
Ванюшка громче заплакал у компьютера.
– Ты то что, компьютерная душа, слёзы льёшь? – с металлической ноткой в голосе спросила его мать.
– Папку жалко! – сквозь слёзы выговорил он.
– А какого рожна ты его жалеешь? Он сейчас с бабами развлекается, а ты мне здесь досады делаешь!
– А вдруг он утонул?! – не унимался Ванюшка.
– Такие дураки, как твой папка, не тонут!
Я сидел молча, боясь пошевельнутся.
– А ты, Федька, не отмолчишься! Признавайся с кем оставил отца? – набросилась опять на меня мать.
– Сколько там у проруби было баб?
И только я открыл рот для очередного вранья, как в нашу входную дверь кто - то тихо поскребся.
Возвращение блудного «моржа»
– А вот, кажется, и наш блудный «морж» вернулся! – воскликнула мать и направилась к двери.
Я и Ванюшка последовал за ней.
Дверь открылась и на пороге действительно, как и предположила мать, стояла «наша потеря». Стараясь не смотреть нам в глаза, отец осторожно прошмыгнул в зал и сел на самый краешек дивана.
– А где это Вы так долго «моржевали», уважаемый Лев Львович? – спросила мать.
Такое официальное обращение, не сулило отцу ничего хорошего. И видимо почувствовав это он ляпнул какую-то ерунду:
– Это закаливание все силы забирает.
Эта отцова чушь ещё больше разозлила мать и это стало заметно по её побагровевшему лицу.
– Ты в каких морях плавал три дня? Ты где это так устал? – закричала она на него.
– Ты, Роза, только не злись, я тебе сейчас всё объясню! Ты не правильно видишь ситуацию, лепетал отец.
– Тогда объясни мне эту ситуацию!
На минуту замешкавшись, отец выдал такое, чего я себе и не мог предположить.
– Это Федя виноват во всём.
– Федя?! – воскликнула мать. – А ну-ка поподробнее!
– Ну, в общем, он меня там бросил. Я вылез из проруби, а Феди уже не было.
Услышав такое, я потерял дар речи. Ванюшка, широко раскрытыми от удивления глазами, смотрел на меня.
– И где ты без Федьки был три дня? – не отставала от него мать.
– Не помню! – выдохнул он. – Я заблудился. Это Федька наш во всём виноват. И тут моё терпение лопнуло. Человек, которого я выгораживал три дня, меня с головы до ног облил грязью.
– А ты, батя, случайно не с теми «моржихами» заблудился, которых ты тискал возле проруби? – негодуя, выпалил я.
Дальнейшие события я помню смутно. Помню только дикие вопли отца, которого мать «рвала, как свинья фуфайку», плачь Ванюшки и наступившую в доме тишину и слова матери:
– Ну вот куда этот дурак побежал босиком по снегу?
из книги Барановского Сергея - «Приключения частного охранника»
Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-20 11:38:22)
Поделиться162024-06-26 00:27:41
Воск
В этих двух комнатах всегда пахло росным ладаном, горелым деревянным маслом, геранью, жёлтыми восковыми свечами, которые хранились в длинном деревянном ящике под иконостасом, и тем специфическим, благочестивым по преимуществу запахом, каким всегда пахнет от старых церковных книг в кожаных переплётах, с медными застёжками и с закапанными воском, точно вылощенными, страницами.
Мамин - Сибиряк Д. Н. - «Дикое счастье» (Цитата)
Нарисует он наброски
нам картин грядущих дней.
Погадаем мы на воске.
Ты его побольше лей.
Где печаль нас ждёт и радость,
и любовь найдётся где.
воск расскажет растекаясь,
застывая на воде.
Мы поймём, что это значит
не спеша, не сгоряча.
Пусть слезой янтарной плачет
в чашу яркая свеча.
Переменится вдруг в святки
всё моё житье - бытье.
Не играй со мною в прятки,
счастье светлое моё.
Погадаем мы на воске
Автор: Сергей Сергеев
Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-26 00:36:20)