Яблоневый

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Вспомнить всё


Вспомнить всё

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Как молоды мы были (©️)

Из эпохи в эпоху порхая шутя,
Как с цветка на цветок, со звезды на комету,
В своём сердце вселенную нежно растя,
Истребляя в нём тьму и способствуя свету, –

Принимать и прощать. Ненавидеть. Любить.
(Не всегда насыщаешься пресным рецептом).
Мы не ангелы, всё же… Но быть иль не быть, –
Предпочту: пусть ошибки, просчёты, долги…
Доверяюсь извечному эксперименту.

                                                                          Из эпохи в эпоху
                                                                   Автор: Елена Соколова

С ностальгией вспоминаю СЧАСТЛИВУЮ ЭПОХУ ДЕФИЦИТА. Сколько эмоций, волнений, ожиданий и неожиданных радостей.

Маленькие радости на каждом шагу. Выходим с работы - на улице около магазина столик, выполняют план - продают «наборы» (без кассовых чеков). Макароны, крупа, сахар, которые есть в каждом московском магазине, и (вот он!) - индийский чай «со слоном» или растворимый кофе. Можно порадовать жену, а сахар и макароны всё равно покупать надо.

А большая радость это талоны на «дефицит», которые иногда раздавали по месту работы. Мы с женой работали вместе и на лишний талон пригласили в «Дом фарфора» её подругу. В магазин пускали партиями по 20 покупателей, перед дверью скопилось человек 40. Проходящие мимо привычно спрашивали: «что дают?». Отвечали с немного постыдным, но приятным чувством «причастности»: «это не для всех, это по талонам». Вот они чешские бокалы, рюмки и фужеры с золотой каймой, до сих пор радующие глаз, когда приходят всё более редкие гости.

Подруга не осталась в долгу и вскоре одарила нас талоном в «Дом обоев». Мимо этого магазина рядом с входом в метро «Профсоюзная», я проходил каждый день, наблюдая, как идёт перекличка будущих покупателей в многодневной очереди. Здесь впускали по 10 человек, прилавков не было, а «товар» вывозили на тележках из подсобки. Две минуты и тележка пуста - ждём что вывезут в следующей. Выбор не большой, да, откровенно говоря, ремонт мы делать не собирались. Но раз такая радость! Отремонтировали и свою квартиру, и комнату дочери в коммуналке. Обои клеили сами. Сколько приятных волнений.

Кстати, об очередях, в которых надо было отмечаться несколько недель, а то и месяцев, иногда до года. За холодильником «Минск», ковром, цветным телевизором, финским гарнитуром или румынской мебельной стенкой. Списки держали строгие энтузиасты, безжалостно вычёркивавшие не только отсутствующих, но и опоздавших. Существовал в очередях и свой невинный бизнес. Одна из моих геологов, мать-одиночка, жившая рядом с мебельным магазином, регулярно занимала очередь на гарнитур или стенку, несколько месяцев отмечалась, а оказавшись в первой десятке, продавала её за 100 рублей (зарплата геолога была 140). Много волнений с радостным финалом.

К открытию крупных универмагов, таких как ГУМ, ЦУМ, «Москва», всегда выстраивались длинные очереди приезжих. Там всегда «выбрасывали» что-нибудь дефицитное. Закупали и для друзей, родственников, соседей. А вот около «нашего» продовольственного магазина в Марьиной Роще останавливается автобус с тульскими номерами. Около сорока человек выстраиваются в очереди к прилавкам, причём каждый в несколько очередей, и по нескольку раз. Сливочное масло, например, отпускают только по 200 грамм в одни руки. Ведут себя тихо, чтобы не раздражать москвичей. С ними можно и поговорить. Это профсоюз организовал поездку в Москву «по историческим местам». Всё (!) осмотрели ещё до обеда, и наконец, реализуют главную цель поездки. Москвичей тоже можно понять. Вместо обычной очереди человек в десять - целые «хвосты», да ещё занимают по несколько раз. Недобрые затевают конфликт: «Отпускать только один раз!». Добрые приезжих защищают: «Постыдитесь! Они же тоже люди». Конфликт улажен. В окнах отъезжающего автобуса видны счастливые лица. Ещё будут счастливы престарелые родители, мужья и дети.

Дефицит водки возник только с введением «сухого» (лигачёвского) закона. Конечно, без контрабанды, бутлегеров и гангстерских перестрелок, как в Америке. Просто стали продавать водку по талонам; каждый совершеннолетний гражданин ежемесячно мог получить в ЖЭКе талон на три бутылки. В очереди к винным магазинам теперь выстроились и все непьющие, включая древних старушек. Водка теперь валюта. Ею можно выгодно (всего-то 3 руб 62 коп) расплатиться с электриком, слесарем, за ремонт квартиры. Это и желанный подарок пьющему человеку. Впускают тоже «порциями». Днём очередь волнуется только когда к двери пытаются прорваться нетерпеливые нахалы. Однако перед закрытием магазина волнение всеобщее - успею ли попасть в последнюю «порцию». У задней двери тоже суета. Здесь подсобные рабочие выносят что-то кому-то втихаря. В этот период бизнес делали таксисты. Вечером и ночью у них можно было купить бутылку с наглой наценкой. Из какого источника заполнялся багажник такси, я не знаю.

Восемь полевых сезонов на БАМе в эпоху дефицита были у нас с женой самыми счастливыми годами. Для этого с лихвой хватило бы мало изученного геологами региона, любимой поисковой работы с прекрасным коллективом, незаменимых экзотичных помощников эвенов-оленеводов и высокой (70%) бамовской надбавки к зарплате. Но БАМ был ещё оазисом в пустыне дефицита, снабжавшимся лучше Москвы. Каждый год мы возвращались с яркими японскими куртками, мужскими нейлоновыми рубашками, тонким женским бельём, кофточками «из мериноса» и складными мини зонтиками. Жене купили беличью шубу. И московских друзей не забывали. Да что теперь греха таить: в контейнерах с образцами, пробами и снаряжением мы отправляли в Москву мясные консервы (даже редкий «колбасный фарш»), по несколько стеклянных банок болгарских компотов и конфитюров, венгерских острых салатов. Украсить московский праздничный стол..

Однако лично мне больше всего волнений и радостей доставил дефицит книжный. Свободно можно было купить сочинения классиков и «основоположников», собрания постановлений съездов и речей Брежнева, книги лауреатов Сталинской (государственной) премии. А как хотелось окунуться в океан мировой литературы. Разной. И приключенческой, и детективной, и «серебряного века»...

Не стану рассказывать, как «натыкался» на книжный дефицит то в Улан-Баторе, когда работал в Монголии. То в якутском посёлке Усть-Мая, куда завезли Цветаеву и Стругацких, мало востребованных местными оленеводами. Расскажу лишь о двух эпизодах «макулатурных».

Макулатуру можно было отдавать не только пионерам, обходившим квартиры многоэтажек. За 20 кг бумаги можно было получить талон на покупку специально издававшихся популярных книг: Три мушкетера, Граф Моне-Кристо, Записки о Шерлоке Холмсе и т.д. В этой компании я участвовал активно. Однажды очередь в приёмный пункт застопорилась в связи с погрузкой накопившейся макулатуры. Несколько человек, и я в том числе, участвовали в погрузке, чтобы скорее освободился приёмщик. В одной из пачек, которую я уже собирался кинуть в кузов, оказалось «Полное собрание писем А.П.Чехова в 6 томах. С многочисленными иллюстрациями. Издание М.П.Чеховой (сестры). 1912 - 1913 гг. Многие ценители считают, что письма великого писателя читать даже интереснее, чем его произведения. С согласия приёмщика я забросил в кузов свою пачку газет.

Второй эпизод повлёк за собой целую цепочку, как сейчас говорят, «позитива». Вагончик для приёма макулатуры прикатили в наш двор, окружённый кооперативными домами, на Сиреневом бульваре. В центре вагончика маленькая прихожая, налево комнатка с весами и дедушкой-приёмщиком местечкового вида, направо комнатка - склад макулатуры. Вагончик красиво расписал знакомый мне художник Шварцман - автор Чебурашки, Крокодила Гены и Варежки. Геологи, работавшие в отдалённых районах, за несколько лет могли скопить деньги на кооперативную квартиру, поскольку 5 месяцев в году деньги не тратили, ходили в спецодежде, питались «без разносолов», а зарплату получали с районной надбавкой и «полевыми». Особенно, если муж и жена работали вместе. Мы с женой накопили на двухкомнатную. а талантливый режиссёр и художник только на однокомнатную. Через несколько лет он «подкопил» и был теперь кандидатом на первую освободившуюся двушку. Мы готовились к переезду, а Леонид Аронович к переселению в нашу квартиру. На этой почве и познакомились.

Однако вернёмся к макулатуре. Проходя мимо вагончика, я увидел через его небольшое окошко не только связки газет, но и целую гору книг. Приёмщик разрешил посмотреть, и я «остолбенел». Перечислю главное.

1. Шикарные альбомы а тиснёных переплётах, частично заполненные готическим шрифтом, с цветными рамками-орнаментами разными на каждой странице.
2. Детские книжки с прекрасными иллюстрациями на французском. На русском отдельные тома Гюго. Франса и др.
3. Знаменитые дореволюционные «карманные» путеводители фирмы «Бедекер» на тончайшей бумаге с подробными картами всех городов и городков, разворачивающимися «гармошкой» панорамами горных хребтов с названиями всех вершин. Швейцария, Италия, Германия, Берлин...
4. Три альбома иллюстраций художника Флаксмана к «Божественной комедии» Данте. Рай, Ад и Чистилище. (В главном московском букинистическом магазине оценить не смогли, предложили оставить до «эксперта», но сказали, что стиль называется «вазовая живопись»). Альбом гравюр «Путешествие в Трою».
5. И, наконец, самое главное. Книги, связанные с «русским церковным расколом» (старообрядством):

Переплетённые в зелёный бархат старообрядческие календари за 1947 - 8 - 9 - 10 годы. На обороте первой обложки фото экслибрис «Кирилл Александрович Абрикосов». А вот и он сам на портретах в тексте календарей: учёный секретарь и управляющий делам Русской старообрядческой церкви. На первой странице пространный благодарственный автограф Старообрядческого Патриарха: «...спаси Вас Бог за труды, понесённые по изданию настоящего календаря...». В остальных трёх календарях автографы других иерархов церкви. (Издание старообрядческого календаря в 1947 году после большого перерыва Сталин разрешил в связи с большим вкладом православной, в том числе старообрядческой церкви в нашу победу над Германией)...

Знакомая мне доктор Гликман из соседнего дома (тоже книголюб), которой я рассказал о своём «приключении», неожиданно меня «огорошила». «Я прекрасно знаю эту семью. Я лечила супругу Кирилла Александровича (кстати в девичестве Смирнову - помните знаменитая «Смирновская водка»), пока она была жива. Бывала у них дома. Она даже как-то показала мне свои драгоценности, которые хранились где-то в сейфе церкви и были ей доставлены специально к моему очередному визиту. Видимо, Кирилл Александрович тоже недавно скончался, а книги выбрасывают какие-то наследники».

                                                                                                                                               Счастливая эпоха дефицита (Избранное)
                                                                                                                                                              Автор: Анатолий Ельянов

Вспомнить всё

Отредактировано КАтюша (2024-05-09 15:21:27)

0

2

"Человек только воображает, что беспредельно властвует над вещами. Иногда самая невзрачная вещица вотрется в жизнь, закрутит ее и перевернет всю судьбу не в ту сторону, куда бы ей надлежало идти". /Тэффи. "Жизнь и воротник"/

Иной пустяк шутя вотрётся в жизнь,
перевернёт, закрутит, взбудоражит
и всё с пути сметёт.  Ну, как, скажи,
могла я знать, что сумка мне прикажет?

Жила себе, не ведая забот -
не профурсетка, не фанатка моды,
есть что надеть (так думалось!), но вот
зашла в Гостиный - от плохой погоды!

Дождь моросил весь день и доставал.
Тут, как на грех - зелёненькая сумка...
Понравилась. Купила.  Голова,
что думала?? С каким пальто иль курткой

её носить? Пришлось идти в салон,
чтоб подобрать для сумки что-то в пару.
Купила шубку, брюки и бадлон -
сидят неплохо, модненько... Не даром

бюджет семейный вдребезги разбит!
Вот только туфли на платформе, боже!-
они так портят мне мой новый вид:
и цвет не тот, и стиль, и форма тоже -

пора менять, не туфли, а позор!!!!
Я - в обувной, а там опять решенье:
"Вперёд, где шали, брошки - разный вздор!".
Купила шляпку, пару украшений...

            ___________

Нет лучшего для женщины лекарства,
чем шопинг и хороший магазин!
От новой сумки не ждала коварства,
Но муж спросил: "Где наши деньги, Зин???"

Скандал в семье, обидные подсчёты, -
из-за чего? Всего лишь сумка! Блажь!!!
Сменила цвет волос и  макияж,
и хочется уже сменить кого-то...

                                                                       Зелёная сумка
                                                                       Автор: Алкора

Вспомнить всё

Отредактировано Зелёный (2024-05-13 21:34:01)

0

3

Холодная зона

Картина. "В.И. Ленин у моря". Гатилов П.Н. 1970 г. (самодеятельный художник)

ОЛЛИ приносит извинения за размер изображения. Но по другому у ОЛЛИ не получается.

Вспомнить всё

Отредактировано ОЛЛИ (2024-06-30 00:18:40)

0

4

Про собачку Альму ))

"Надо же,подойдёшь к собаке, погладишь - и ты уже для неё хороший человек, а если ещё покормишь и поиграешь ней - замечательный. По большому счёту, для собачьего счастья нужно совсем немного-всего-то, чтобы тебя кто - нибудь любил. Кстати, для счастья человека нужно тоже самое.  (Мы все должны стараться сохранять способность всему удивляться: каждому растению, каждому живому существу.)  Здесь уместно вспомнить слова английского писателя, знатока животного мира Дж.Даррелла: "Все животные прекрасные". В самом деле,все прекрасны: и те, которыми мы восхищаемся, и те, которые вызывают у нас неприязнь, пока мы не узнаем их поближе.
                                                                                                                                                                Леонид Сергеев - «Альма» (Цитата)

Всегда меня проводит прямо до остановки,
Добрая и хорошая собака!
Красивые у неё карие глазки.
Очень классная у меня собака!

Альма, Альма, Альма хорошая собака!
Альма, Альма, Альма умная собака!
Альма, Альма, Альма можно просто Аля!
Альма, Альма, Альма верная собака! Альма!

                                                   Собака по имени Альма (Песенка)
                                                          Автор: Александр Дурягин

Вспомнить всё

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-03 12:26:24)

0

5

Покрова

Однажды, говоря о таинствах вселенной,
Наставник с юношей к ротонде отдалённой
Пришли, где полотном закрытый истукан
До свода высился, как грозный великан.
Дивяся, юноша подходит к изваянью.
«Чей образ кроется под этой плотной тканью?» —
Спросил он. —
«Истины под ней таится лик»,
Ответил спутник. —
«Как! — воскликнул ученик. —
Лишь Истины ищу, по ней одной тоскую;
А от меня её сокрыли вы, святую!»

«То воля божества! — промолвил жрец в ответ. —
Завесы не коснись (таков его завет),
Пока с себя само её не совлеку я!
Кто ж, сокровенное преступно испытуя,
Поднимет мой покров, тому присуждено…» —
«Что?» — «Истину узреть». — «Значенье слов темно;
В них смысл таинственный. Запретного покрова
Не поднимал ты?» — «Нет! и искушенья злого.
Не ведал ум». — «Дивлюсь! О, если б, точно, я
Был им лишь отделён от цели бытия —
От Истины!..» — «Мой сын! — прервал его сурово
Наставник, — преступить божественное слово
Нетрудно. Долго ли завесу приподнять?
Но каково душе себя преступной знать?»

                                                                Истукан Изиды (Отрывок)
                              Автор: Фридрих Шиллер (1759—1805), Перевлод: М. Л. Михайлов (1829—1865)

Вспомнить всё

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-06 22:33:19)

0

6

Да, ОЛЛИ подразумевал под Елизаветой Боярской  - Лизу.

История по мотивам нарколепсии
______________________________________________________________________________________________________________________

Медкомиссия: Бесы в больнице  (!!) 

Что же случилось в суе?
Невидимые грани я рисую,
Незримые чёрточки точу,
Наверное я соскучился,
Тебя хочу.
Но бес всё водит и уводит,
От тебя...
Когда же встретимся любя?
А врач на это дал отказ
И с бесом я вхожу в одиночество "Проказ", экстаз...
Тут мысли строем или в рассыпную,
Пою вам роем - не выбирал я жизнь такую!
Но, что поделаешь - судьба...
За всех один, а нас гурьба...
Толпа раздавит, время всё сотрёт.
Нами Бог правит, а бес крадёт...
Крадёт он души, до болезни...
Черчу безумия черту и говорю исчезни...
Исчез, но, а черта осталась...
Какого чёрта?
Пей таблетки -
- Малость.
Уколы...
Больничной школы....
И бесы входят на престолы.

                                                        Бесы больницы...(Отрывок)
                                                          Автор: мирный житель

И Ленин, как рентген, просвечивает               
                А. ВОЗнесенский

А. ВОЗ…
уж ныне там,
где Ленин
и Рентген.

В ближайшем мраке
Преисподни
контингент
распределён
строжайше
и по рангам…

Харон, не опускай весла,
давай во Мрак войдём...

Как вы вождя не обожайте,
боли
и смертям -
не счесть злодейств на нём.
А Царство Божье сам воздвигнуть чаял.
Такому место где?
В Аду!
К тому ж - агент…

Тьму
боли,
ран,
смертей
пронзил рентген
бесцветными тугими "Икс"- лучами.
Их творца
Бог удостоил Раем…

Спроси Творца:
А где ж
Поэт?
Поэта - в Ад?
Понятно - нет!
Иль - в Рай?
Да никогда!
Поэта место – Лимб!
Мы все туда –
поэты –
наровим…

                                                 Поэт и Тот Свет
                                  Автор: Михаил Горбунов - Горбатый

История по мотивам нарколепсии

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-08 11:58:05)

0

7

Девочки - Булавочки

— Позвольте, барышня, позвольте, — говорила девушка, стоя на коленах, обдёргивая платье и с одной стороны рта на другую переворачивая языком булавки.
                                                                                                                                  Толстой Л. Н. -  «Война и мир». Том второй (Цитата)

Не на столько ты хорош,
Как для унитаза ёрш,
Хоть и лезешь ты порой,
Во все дыры с головой.

Раздаёшь ты всем советы,
На всё знаешь ты ответы:
Как дышать, кому как жить,
Как счастливым вечно быть,

Где найти души покой,
Как дружить всем с головой,
Где найти богатый клад,
Как спасти от порки зад,

Как любить и быть счастливым,
Быть здоровым и красивым,
Как всем правильно питаться,
Как Брюс Ли с врагами драться!

А теперь, советов ‘’Бог’’,
Будь к себе хоть раз ты строг.
Дай ответ  нам, не робей,
У тебя-то всё окей!? )))))

                                      Не на столько ты хорош, как для унитаза ёрш                                       
                                                       Автор: Игорь Казаков 8

Вспомнить всё

Отредактировано ОЛЛИ (2024-07-17 18:34:34)

0

8

Витринные пазлы

И понять так сложно, невыносимо:
Отчего нас друг к другу притягивает?
Отвернувшись, сквозь зубы, - "привет",
проходим как от витрины - мимо.

Если нас совместить как мозаики пазлы,
Получился прекрасный бы человек.
Мы смеёмся синхронно, резко и сразу,
в телефонную трубку.
Если переходить на напитки, ты - коньяк,
А я - шейк (*).

- Понимаешь?
- Понимаешь?
Симметрично.
Как обычно.
Взгляд украдкой
(укради?)
У обоих, не у нас.
Ты бы мог стать
Мне привычным -
- Другом, говорящим кратко.
Или уходящим вдаль и ждущим впереди.
Но лимит на время - ограничен. Час.

                                                                    Пазлы мозаики (Отрывок)
                                                                           Автор: Шантрель
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) ты - коньяк, А я - шейк - Шейк - один из самых вкусных напитков, напоминающих молочный коктейль. Однако шейк более густой десертный напиток. Его взбалтывают в шейкере или с помощью блендера, поэтому у молочного шейка всегда сверху образовывается воздушная пенка. Шейк традиционно готовят с сиропами и мороженым, сливками, можно использовать и фруктовое или ягодное пюре, тогда получится ещё вкуснее, но будет больше похоже на смузи.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вспомнить всё

В Канаде продолжается суд по делу арестованного в 2012 году бывшего порноактёра Луки Маньотты, который обвиняется в убийстве, расчленении и частичном поедании фрагментов тела китайского студента Цзюнь Линя. Канадец рассылал куски трупа жертвы по госинстанциям, снабжая посылки своими стихами, сообщает Mirror.

"Розы красные, фиалки синие, полиции понадобится сделать слепки зубов, чтобы опознать тебя", — такую зловещую записку приложил Маньотта к отрубленным частям тела Цзюнь Линя, подброшенным им в один из полицейских участков Монреаля.

Ранее 32 - летний канадец признался в совершенном им преступлении, настаивая, однако, на том, что он "не убийца, а психически невменяемый человек". Иными словами, каннибал пытается добиться того, чтобы его отправили не в тюрьму, а в лечебницу.

Как пишут vesti.ru, после совершения зверского убийства Маньотта бежал сначала во Францию, а затем в Германию, где и был арестован сотрудниками полиции. В Канаду Лука Маньотта был депортирован на военном самолёте, так как гражданские авиалинии отказались иметь дело со столь опасным и непредсказуемым пассажиром.

Как заявили представители суда, квартира каннибала была забрызгана кровью. Ее следы были обнаружены даже в холодильнике молодого человека. Адвокаты убийцы говорят, что бывший порноактёр наблюдался у различных психиатров, некоторые диагностировали у Маньотты шизофрению. В настоящий момент суд над жителем Монреаля продолжается.

                                                                                Порноактёр - каннибал снабжал стихами посылки с отрубленными конечностями
                                                                                                                                                      Источник: amic.ru

Вспомнить всё

Отредактировано ОЛЛИ (2024-08-12 07:07:28)

0

9

Сушите грязно - выстиранное бельё во дворах. Не заслоняйте Солнца свет ..

А он придёт (Апрель) и приведёт за собой весну,
И рассеет серых туч войска.
А когда мы все посмотрим в глаза его,
На нас из глаз его посмотрит тоска.
И откроются двери домов,
Да ты садись, а то в ногах правды нет.
И когда мы все посмотрим в глаза его,
То увидим в тех глазах Солнца свет. (© Виктор Цой)

                                                                      ОЛЛИ. Март. 2022 г.

Ахута

0

10

Брежнев в октябре и мы вместе с ним

Мне жалко тайн, потерянных навеки.
Мне жалко слов, отпущенных не мной.
Мне жалко, что зима (опять без снега),
Так безнадёжно давит тишиной.

Мне жалко, что такой холодный ветер
Так больно бьёт по бледному лицу.
Мне жалко той, что не добилась света
Как изначально, вновь придя к концу.

Мне жалко звёзд, что не взошли на небе,
И в своих окнах жалко злую Тьму
Мне жалко, что зима (опять без снега)
Твердит мне, что себя я не пойму.

Мне жалко, что молчат сегодня стены,
Что мне пришлось так долго, подло лгать.
Что в мавзолее спит товарищ Ленин
И рядом с ним не светит мне лежать.

Мне жалко, что в моём подъезде лампы
Уже три года с лишним не горят.
Мне жалко, что когда-то Римский Папа
Пророчил провалиться грешным в ад.

Мне жалко, что затяг погубит лошадь…
(Наверное, во мне много лошадей!)
Мне жалко, что в судьбе моей не может
Прижиться фраза «вечно быть твоей».

                                                    Мне жалко! (Отрывок)
                                                  Автор: Яна Волконская

С утра в коридорах нашего проектного института были развешаны объявления о предстоящем общем собрании, где докладчиком будет директор. В ту пору, - периода брежневского расцвета, - собрания, по поводу и без повода, были частым явлением в жизни любой организации.

Сам Леонид Ильич очень любил собрания и, построив в кремлёвской цитадели дворец съездов, неустанно провозглашал речи, - между прочим, при полном одобрении присутствующих делегатов, - полагая, что таким образом он приближает наступление всеобщего бесплатного блаженства – коммунизма. Абсолютным приоритетом в построении этого сказочного общества была продовольственная программа, и мы не раз убеждались в этом, когда, срывая сроки проектирования атомного объекта, коллектив собирал недозрелые помидоры, по той причине, что чиновникам из Москвы не было видно – созрели они или нет.

Но сейчас все терялись в догадках: сельскохозяйственные работы в области завершены, до ноябрьского праздника ещё две недели – что же случилось? А случилось вопиющее безобразие! В некоем колхозе нашей области не успели собрать целое поле кукурузы и это в канун самого святого праздника – дня рождения пролетарского государства.

В полдень в актовом зале негде было яблоку упасть – все места заняты, в проходах толпились сотрудники, слышался сдержанный ропот. Дождавшись тишины, директор вытер лоб платком и объявил приказ:

- Всем составом организации, кроме больных и немощных, отправиться на сбор кукурузы! Первая смена, количеством 120 человек выезжает завтра, сроком на неделю, через неделю их заменит следующая партия сотрудников. Старшим назначается главный специалист технического отдела товарищ Шпак.

Мои домашние, понимая остроту политического момента, снарядили меня в путь - дорогу самым тщательным образом: тёплое нижнее бельё, шерстяные шарф и свитер, новый ватник, шапка - ушанка и отцовы кирзовые сапоги. Милый, добрый отец, не теряющий оптимизма в самых, казалось, непреодолимых жизненных трудностях, подбадривающий меня весёлыми, остроумными шутками. Я помню послевоенные годы, когда малышом вертелся возле него, а он, обувая сапоги, добродушно подшучивал:

- Если бы у меня были не кирзовые, а яловые офицерские сапоги – я был бы абсолютно счастливым человеком! - И вот теперь, старые, но ещё крепкие солдатские сапоги, должны были послужить новым свершениям на пути построения светлого будущего.

Хмурым октябрьским утром, - шла последняя неделя октября, - я ехал в плацкартном вагоне поезда, специально зафрахтованного для нашего трудового коллектива, в компании молодых сослуживцев, разом изменивших свой облик, непривычной для горожан одеждой, но нисколько не потерявших задор и весёлое расположение духа. В нашей плацкартной секции благополучно разместились: мои друзья Ефим и Юра, близорукий Эдик, имеющий виды на Зину, Зина, знающая о чувствах Эдика, но не реагирующая на них, в виду полной не прогнозируемости собственных чувств, и Тамара, для которой эта экспедиция была возвращением в прошлое – она была родом из этих мест.

За окном вагона мелькали поселки, чёрные перепаханные голые поля, лесополосы, почти утратившие свой лиственный покров, кое - где подкрашенные «золотом» не сдающихся берёз, зеленели озими, а над всей холмистой равниной простиралось унылое, однообразно серое небо, с одинокими воронами вдалеке. По вагонам слышался говор, весёлый смех, то и дело в коридорах бродили сотрудники, «навещая» друг друга, поглощали бутерброды, взятые из дому, прихлебывая горячий чай из термосов – люди привыкли использовать трудовую повинность для отдыха от выполнения графиковых сроков рутинной проектной работы.

Поезд приближался к станции назначения, и можно было увидеть какие обломные дожди прошли здесь недавно: повсюду на дорогах стояли лужи, и слякоть была неимоверная. Вот одинокая платформа среди бесконечных пашен, на которую нехотя высадился наш «десант», а перед ней, на площадке залитой грязью, стояли трактора с открытыми прицепами. Делать нечего, нужно было спускаться с платформы в жидкую субстанцию и грузиться в прицепы, оснащённые деревянными скамьями.

На последних ступенях лестницы стояла Зина, в изящных, но коротких резиновых сапожках, а её лицо, хрупкая фигурка, наклоненная чуть - чуть вперёд, выражали вопрос «А как же я?». Эдик, решив заработать балы в области любви и дружбы, галантно предложил свои услуги, и, получив согласие, взял её на руки и понёс к ближайшему прицепу. Он не дошёл каких - то пару метров. Поскользнувшись, с непредвзятым восклицанием «Э - эх!», он рухнул в болото со своей драгоценной ношей. Выскочив из лужи с воплем «Идиот!» Зина, с проворством кошки спасающейся от своры разъярённых собак, влезла в прицеп и заняла там почётное место посреди скамьи, а Эдик, найдя в мерзкой жиже упавшие очки, с угрюмым видом примостился в углу кузова и за всю дорогу не произнёс ни слова. Его благородный порыв, несомненно, вызванный нежными чувствами к девушке, закончился плохо, правда, есть мнение классиков литературного творчества, что большинство наших порывов заканчиваются неважно. И ничего здесь не поделаешь. Обычно, люди воспринимают такие обстоятельства забавными, тогда как для самих пострадавших в них нет ничего смешного, но здесь никто не смеялся, с ужасом примеряя это событие на себя.

Загрузившись, колхозный «караван» с опаской двинулся в обратный путь по жуткой распутице – ещё бы, прицепы заносило так, что в кювете могла оказаться целая толпа пассажиров, и мне показалось, что стая, прилетевших ворон ждала этого момента с нетерпением.

Через некоторое время, наша кавалькада прибыла на центральную усадьбу колхоза, где стала разгружаться на асфальтированной площадке, прямо перед правлением оного. Из конторы, быстрым шагом вышел председатель и первыми, кто попался ему на глаза, были Эдик и Зина. Поэтому, вместо казённо - безразличного «Как доехали?» он с искренним удивлением спросил: - А кто это их так? – Но потом, засуетившись, повёл к свежевыбеленному кирпичному бараку, определённому в качестве жилища для временных работников.

Шпак, представившись, хотел было выяснить обстоятельства нашего пребывания, но председатель раздражённо ответил:

- Поймите, вы обуза для колхоза! Мы купили 120 кроватей, 120 матрацев, 120 спальных мешков, две буржуйки, и это не считая затрат на ремонт барака, заготовку дров и ваше питание.

Как только грунт подморозит, один комбайн за час уберёт всё поле и вы не нужны, - он сдвинул шапку на затылок. – Просто, наше начальство боится, что в Москве узнают о неубранном поле накануне 7 ноября!

- Я понимаю, - нехотя и кисло соглашался Шпак. – Но мы должны выполнять приказы партии и ещё, не стоит комсомольцам это слышать.
- Да, конечно! – быстро согласился председатель. – А сейчас заселяйтесь, идите на обед, потом на ужин, а с утра - на поле. Звеньевой покажет вам объём работ.

В разрывах свинцово - синих облаков показалось солнышко, слегка подкрасив убогие постройки колхоза, засверкало на остатках листьев двух высоких берёз, разом оживив сельский пейзаж в позднюю ненастную осень, и заодно нашу толпу проектно - сельскохозяйственных трудящихся.

                                                                                                                                                                        Кукуруза (Отрывок)
                                                                                                                                                                              Автор: Lutay

Вспомнить всё

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-08 12:55:59)

0

11

Истоки и зависть

Истоки и зависть - культурная отсылка к роману  Джейн Остин - «Гордость и предубеждение».

О память прежних дней приятных!
Проникни в томну, слабу мысль
И прежних случаев превратных
Прошедших радостей исчисль.

Когда весна моя блистала,
Сбирал я майские плоды.
Душа, как роза, расцветала!
Не знав, что горесть, что беды.

Бывало, с милою Авророй
Встречал я первый Фебов въезд
И в мысли восхищённой, скорой
Сиял, как искра в куче звезд.

Бывало, разных птичек пенье
И громкий голос соловья,
Шум водопадов, их стремленье
Внимал с живейшим чувством я.

                                     Воспоминание старика (Отрывок)
                                      Поэт: Яков Борисович Княжнин

Я давно заметил, что среди нас обитает немало людей, страстно жаждущих сообщить миру нечто разумное, доброе и вечное. Чего греха таить... я и сам, в принципе, отношусь к их числу.

Помню, в 14 - 15 лет я читал статьи в журналах и мечтал, что когда-то и сам буду писать нечто подобное. Причём, писать я был готов на любые темы от геополитики до обзоров компьютерных игр. Главное, чтобы читателей было побольше.

Чтобы люди потом читали мои тексты и хором повторяли: "Ну, автор... Ну, молодец... Рубит словом, как саблей". К сожалению во времена моей юности этим мечтам суждено было остаться всего лишь мечтами. И лишь с развитием Интернета они начали наконец потихоньку воплощаться в реальность.

Я до сих пор помню первые Интернет блоги, чаты, форумы и дневники. На первый взгляд, там творилось нечто невразумительное. У чатов иногда даже не было центральной темы.

Каждый писал о чём-то своём. Люди быстро знакомились, писали о своих сокровенных тайнах, обменивались адресами и телефонами и приглашали друг друга в гости. А затем так же быстро забывали своих новых "друзей" и с лёгкостью переключались на кого-то другого. И всё это происходило в общей ленте, на виду у сотен посторонних людей. Иногда казалось, что многие новоявленные "блогеры" бросили школу после третьего класса.

Они писали весь текст в одно предложение, с маленькой буквы, без знаков препинания и с пятью ошибками в каждом слове. Наверно, именно тогда в молодёжной культуре начал формироваться особый Интернет язык, начисто отвергающий грамматику с орфографией, но при этом подаривший нам немало новых слов и выражений.

Из тех времён мне особо запомнились, обитающие на форумах, "серьёзные" и "опасные" ребята. Они на полном серьёзе пишут, что являются "известными бандитами", у которых полно друзей среди других "известных бандитов". С ними лучше не связываться. У них полно связей в милиции - полиции, правительстве и ФСБ. Они остро реагируют на любую критику и обещают каждого обидчика вычислить по IP - адресу, а затем жестоко наказать в реале. Я иногда пытаюсь представить себе этих "серьёзных" людей с "серьёзными" связями, которые пол жизни сидят в блогах, а другую половину тратят на то, чтобы вычислять и наказывать враждебных Интернет троллей.

Ну, и вдобавок я не могу не вспомнить о феномене первых Интернет - дневников. В то время многие просто писали там, как провели свой обычный, неприметный день и получали взамен тысячи просмотров и сотни восторженных отзывов.

Вот, представьте себе, что какая - то школьница лет 14 - 16 пишет о том, как она проснулась утром и ещё пол часа сладко нежилась в постели. После этого она, наконец, поднялась и оделась. Затем приготовила себе завтрак и выпила кофе. В этот день у неё плохое настроение, и она решила не идти в школу. Вместо этого, она часами сидит у окна, смотрит вдаль и думает о своём любимом. За окном идёт дождь. Любимый не звонит. Слёзы медленно текут по щекам. Пару раз она уже подходила к телефону, чтобы позвонить первой, но каждый раз проклятая гордость останавливала её от того, чтобы набрать знакомый номер. И вот она снова сидит у окна, смотрит на серые панельные пятиэтажки и плачет. Вот и вечер пришёл...

Прочитав парочку подобных слёзных исповедей, я и сам решил завести подобный Интернет - дневник. А чем я, собственно, хуже? Вот только писать я решил не о своих "душевных страданиях", а о вещах (на мой взгляд) куда более важных и серьёзных. И после этого пошёл строчить объёмные тексты на тему: популярной науки, геополитики, перспектив развития Интернета и современных тенденциях в кино и литературе.

К написанию блогов я подходил достаточно серьёзно. Тщательно знакомился с материалом и строго следил за качеством текста. А потом выкладывал всё это в Интернет, смотрел на статистику просмотров и искренне недоумевал... Почему, блин, у школьницы, что целыми днями плачет у окна существует целая армия поклонников, а у меня с моими "умными" статьями всего два десятка просмотров да парочка коротких комментариев. Может, читатель нынче пошёл "не тот", а может, просто тексты мои оказались далеко не таким крутыми и захватывающими, как я надеялся.

Кроме низких просмотров, для меня существовал ещё один неприятный момент, тормозивший написание новых статей. Здесь я имею в виду полную неадекватность некоторых читателей.

Иногда казалось, что они вообще не читают мои тексты. Куда важнее для них было написать какую-нибудь гадость в комментариях и посраться с автором и другими читателями. Я всё пытался понять, что творится в головах у этих людей. Что заставляет их постоянно крыть матом незнакомых людей и угрожать друг другу расправой или жестоким сексуальным надругательством в особо извращённой форме?

Видимо, эти люди спрятавшись за анонимностью, могут чувствовать себя вполне крутыми и дерзкими. И я почти уверен, что большинство из них при личной встрече не рискнули бы повторить и десятой части того, что они пишут в комментах.

Видимо, решил, что уже выложил в Интернет все свои "гениальные" мысли, и мне, в принципе, больше нечего сказать миру.

                                                                                                                                                                         Путь блогера (Отрывок)
                                                                                                                                                                       Автор: Сергей Янушкевич

Вспомнить всё

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-24 14:29:31)

0

12

Письмо перед отлётом

Ветром разудалым, листопадным
Развевает по долу камыш ...
Вдруг, обрызганный огнём закатным,
Пролетает запоздалый стриж !

Он мелькает тёмно - серой точкой,
Он выводит голубые строчки,
Будто зачарованный пиит,
В Африку, он в Африку летит !

Ну, а друг мой ждёт билет на Север,
Там, где ни растут ни клён, ни клевер,
Там, где нет пророчества в рассвете,
Только ночь, и сны о нашем лете ...

                                                                 Стриж
                                           Автор: Валентина Скопинцева

Когда мир весь идёт на тебя волной,
Впереди n - дцать лет необъявленных войн,
То контракт на весь срок подписан тобой.
Что осталось? Самим быть собой.

                                                            Юлия Захарова

«Трое неизвестных в тёмных одеждах под проливным дождём, с трудом преодолевая порывы свирепого ледяного ветра, на взмыленных и почти загнанных лошадях уходили от погони, которая буквально наступала им на пятки. Злобные свирепые звериные морды уже мелькали между деревьями, а сил для отпора не осталось совсем. И тогда…….»

Примерно так следовало начать роман, чтобы сразу схватить читателя за загривок и не отпуская тащить его до финала. А после того как хватка ослабнет и бедная тушка читателя выпадет из зубастой пасти госпожи Интриги, с ухмылкой смотреть как несчастный гражданин - товарищ, собрав остатки сил, «на карачках» улепётывает прочь.

Но мы не будем гоняться за дешёвой популярностью, и нагнетать страсти, потому что это было бы против истины. А вот она увы, банальна и ничего героического на самом деле не происходило.

Если, конечно, верить мемуарам мадам Корн, которые и легли в основу нашего повествования. Итак, начнём.

Трое неизвестных мужчин, в тёмных одеждах и на лошадях такой же масти неслась стремглав по российским просторам в окрестностях столицы.

Но за ними никто не гнался — просто они, повинуясь воли, пославшего их высокородного господина, спешили в заранее намеченное место, где и должны были совершить то, ради чего их собственно и наняли, заплатив приличные по тем временам деньги. Всё просто и обыденно.

Прибыв на опушку леса, безымянные личности, которые так и остались неизвестны для истории, спешились.

Тут обнаружилось, что к груди одного из всадников был приторочен объёмный свёрток, в котором оказалась небольшая деревянная детская люлька изящной работы.

В колыбельке был младенец — милая девочка, которая спала, смешно собрав губки «бантиком».

Справедливости ради следует сказать, что в её кормилицу, безжалостно влили изрядную дозу макового молочка, ничуть не заботясь о здоровье женщины. В положенный час, оторвавшись от её груди, девочка заснула и сейчас спала, улыбаясь во всю ширь своего милого личика.

Осторожно, затаив дыхание, чтобы не потревожить сон «ангелочка», изящная детская кроватка была препровождена в укромное, заранее подготовленное место и покрыта дорогущим атласным пледом. Троица скромно исчезла из вида.

Но это только для стороннего наблюдателя — за младенцем присматривали, и он был в полной безопасности.

Не прошло и четверти часа, как возле люльки появились трое уже совершенно других людей, одетых в простые кафтаны, в которых щеголяют господские егеря.

Где-то слышался лай собак, конский топот и звук охотничьего рожка. Девочка засопела, заворочалась, но не проснулась.

Князь Борис Сергеевич Стриженов — бывший воевода, полковник, ближний царский боярин, хозяин здешних мест в окружении дворовых людей, егерей, таких же, как он сам господ и пары столичных хлыщей от самого царя, выбрался на охоту по утреней зорьке.

Заботливо и осторожно, чтобы не разбудить младенца, троица «егерей» подняла малышку, со всем её нехитрым хозяйством и двинулась пешком навстречу «честной компании».

Солнышко поднималось над верхушками деревьев, начинался день. Россия всё ещё спала в предрассветной дымке туманов. До начала нового века — восемнадцатого, оставалось ещё прорва времени.

А где-то далеко — в Москве, царица Наталья, в душной светёлке в окружении мамок, нянек и повитух с криком, стонами и зубовным скрежетом рожала младенца — будущего Императора всея Руси.

Но великой Державе до этого, не было никакого дела. Она спала, нежась в предрассветной дреме, в предвкушении нового дня. Наступал четверг — чистый четверг.

Не будем торопить события, пусть Она спит, пока спит.

Но пройдёт совсем немного времени, Она обязательно проснётся, чтобы взвыть от боли, и ужаса и стать Империей, заняв место, подобающее ей по праву, чину и мощи. Всё только начиналось.

                                                                                                               из книги Владимира Александровича Бабенко - «Хозяйка северных морей»

Вспомнить всё

Отредактировано ОЛЛИ (2024-10-26 10:50:02)

0

13

Джинсы и их счастливые обладатели

Я сегодня на коне —
Улыбнулось счастье мне:
В новых джинсах я хожу,
Свысока на всех гляжу —

Я по - модному одет
В мелкорубчатый вельвет!
Иностранное клеймо
Говорит за все само:

Чей товар и чья страна —
Фирма издали видна!

Вышел в классе я к доске.
Встал. Стою с мелком в руке.
А учитель щурит глаз:
— Что такое? «Вас ист дас?»

— Неужели, — шепчет класс, -
Непонятно, «вас ист дас»?
Это импорт! Первый сорт!
Иванов одет, как лорд!

Только Пузикова Лада
Прошептала: — Иванов,
Что тебе на свете надо,
Кроме импортных штанов?

                                                Джинсы
                                  Автор: Сергей Михалков

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Вряд ли нынешние молодые люди могут осознать, чем были для советской молодежи, особенно, в 70 - х и начале 80 - х годов прошлого века, фирменные джинсы западного производства. Брюки из ткани "деним" были тогда не просто модной одеждой, а своеобразным символом жизненного успеха и настоящей гарантией, что владелец их в любой компании не останется незаметным.

Купить фирменные джинсы обычный советский человек мог только у спекулянтов за сумму, сопоставимую с размером его месячного заработка. У меня в те времена были знакомые из числа, как тогда говорили, учащейся молодежи, которые реально голодали, откладывая «рублики» на их приобретение.

При этом особенно ценились джинсы именно фирменные, то есть, американского производства, и, желательно, характерно потёртые. Считалось, что джинсы производства других стран, например, индийские и «самопошивные» подделки истираться именно так в процессе носки просто не могут. Да и многие герои западных фильмов, следуя моде на культуру хиппи, ходили тогда именно в джинсах потёртых. Такой вот своеобразный привет из тех времён нынешним почитателям джинсов с прорехами)).

Спросом на джинсы, имеющие поношенный "убитый" вид, активно пользовались тогдашние умельцы - спекулянты, прибегая к искусственному их старению. При этом "старили" они обычно недорогие аналоги фирменных джинсов, чтобы затем попытаться продать их по рыночной цене оригинала. Занятие это было по тем временам, безусловно, мошенническим, поэтому неудивительно, что на него однажды обратил внимание в серии своих карикатур советский художник - сатирик Евгений Гуров. Смотрим))

Какие джинсы удалось приобрести всего лишь за тридцатку этому хиппующему моднику неизвестно. На то, что он пытается подражать уже отходившей в те времена на западе моде "хиппи" свидетельствуют, например, его длинная причёска, наличие бороды, кулон на шее и сабо на ногах. Подозреваю, но не уверен, что джинсы он таки приобрел индийские, так как именно они имели тогда широкие манжеты на брючинах:

Вспомнить всё

"Убивали" новые джинсы такие умельцы разными способами. Самому мне в этом участвовать не довелось, но если верить автору карикатур, то для начала они пытались их растянуть,

Вспомнить всё

(Художник Евгений Гуров. "Крокодил" №24, 1979)

а затем с помощью доступных им способов сделать жёсткую джинсовую ткань помягче:

Вспомнить всё

Появления характерных потёртостей на джинсах можно было добиться разными способами, однако автор карикатур заставил их персонажа выбрать, по-моему, самый агрессивный:

Вспомнить всё

Ну а дальше - действо, назначением которого являлось получение на однотонной поверхности новых джинсов характерных для поношенной "джинсы" белесых разводов. Немного позже, в 80 - х, в народе этот процесс назвали их "варкой". Правда, средства для этого персонаж карикатуры применяет, по-моему, слишком радикальные - после такой обработки вместо джинсов из стиралки он вполне может вынуть только их фрагменты. Обычно люди ограничивались только содой и белизной.

Вспомнить всё

Ну а дальше, так сказать, момент истины, ради которого все и затевалось. Если подкорректировать по ситуации цифры в известном анекдоте 90 - х про нового русского бизнесмена, то сюжет карикатуры ниже можно описать его фразой "за 30 покупаю, за 300 продаю, а на оставшиеся 10% живу"))

Вспомнить всё

В заключение, чтобы не быть голословным в утверждениях, приведу парочку карикатур, доказывающих, что джинсы в те времена предметом одежды были, действительно, суперпопулярным. Носили их все, у кого они были, даже женщины, причём последние не только частенько предпочитали их по - настоящему модной эксклюзивной одежде, но и согласны были идти в "джинсе" даже в ЗАГС ..

Вспомнить всё

                                                  "Предпродажная подготовка" джинсов в советских карикатурах 70 - х (Отрывок)
                                                                      Источник: Дзен канал « Над чем смеялись в СССР »

Отредактировано ОЛЛИ (2024-11-01 12:04:30)

0

14

Сигареты - Папиросы
____________________________________________________________________________________________________

При составлении иллюстрации никто сиротой не стал. И босо - горбато - слепым тоже.
Просто песня такая .. жалостливая ...
Для увеличения продаж !! Маркетинговый ход .. Вот.

____________________________________________________________________________________________________

Дымок, дымок, сигареты дымок
Я многое в жизни не смог
Но в памяти были сигареты "Дымок"
И много любви, как дурманящий смог.

Дымок, дымок, сигареты дымок
Проститься с тобою Я смог
Оставив на память сигареты "Дымок"
И в сердце своём узелок.

Дымок, дымок, сигареты дымок
Вся жизнь улетела, как смог
И нет у меня сигареты "Дымок"
И жизнь вся свернулась в комок.

                                                     Сигареты Дымок
                                                   Автор: Мишель Гор

Помню, отец страшно и по многу курил. Это были дешёвые папиросы марки "Дымок". Кажется, самые дешёвые из всех прочих. А были еще и сигареты "Ява" и "Тройка" и много других. Я видел эти сигареты в табачном киоске, крашенном чёрно - жёлтым лаком.

   Папиросы "Дымок" помещались там в самом низу окошка, заменяющего витрину. Они стоили копейки. А ещё были папиросы "Беломорканал", с пачкой, что была в два раза больше, чем тот "Дымок". Слово папиросы мне нравилось больше, чем холодно лакированное, отдающее иностранщиной слово сигареты.

   Розовой краской на пачке была нарисована карта, как я понимаю теперь, этого самого канала. С этим каналом связано много чего страшного и тяжёлого. Наверно людям нужно было вспоминать это страшное, когда они закуривали папиросы "Беломорканал". Но тогда, для меня тамошнего это название не несло в себе ничего кроме простого звука звука.  И когда я мальчишка, видел эти пачки с картой, пустые и брошенные где нибудь на газоне, не чувствовал ничего особенного.

    Кстати, довелось попробовать сигареты "Тройка". Где то раздобыл один мальчишка и угощал нас, спрятавшихся между железных стенок ржавых гаражей, пахнущих минеральным маслом (*) и бензином.

Наверно, мы могли там и сгореть. Приятель раздавал нам сигареты, а чтобы быть экономней, рвал их на кусочки. Раза два, я пробовал курить эти обрывки чужой щедрости, со вкусом ржавчины и мусора, прилипшие к чужим пальцам и слышал насмешки и придирки приятеля. Курение мне не понравилось, да и дружбы у нас не вышло никакой.

    В памяти остались заскорузлые мужские пальцы, держащие белые, плохо набитые табаком бумажные гильзы. Даже розовая карта, помещенная на пачке, ничуть не волновала моё воображение. Вроде как в школе, на уроке географии, берёшь белую, пустую карту и обозначает на ней реки или границы, потом получаешь за это вполне заслуженную тройку.

  Я спрашивал отца, почему тот курит. Мне было интересно, потому, что мать бывало бранила отца за курение и это как то позволило и мне относится к курению с пренебрежением. Для меня курение не стало символом взросления, как для других моих сверстников. Они курили в туалете школы, а когда их выгоняли с папиросами, то на ветру декабрьской, вьюжной зимы.

Они прятались где то за углом школьного здания. И наверное, сами себе они казались ужасно взрослыми. Мне казалось, что они уже  не получали от своих сигарет ничего, кроме скучной, ненужной никому  привычки.

   Отец говорил, что этот Дымок делают из отходов. Не знаю, может было и так, но пахли они довольно таки сносно. То есть терпеть их было раз в сто легче, чем самые современные сигареты,  от которых теперь делается не по себе на платформах, а иногда на улицах Москвы. Особенно тягостно заходить в закрытое помещение, например в лифт, когда там побывал курильщик, не желающий перетерпеть те 10 секунд движения в лифте, вниз или вверх.

  Помню, когда мы жили как то на даче и нас ужасно донимали комары, я просил отца покурить и дым папиросный заставлял наших мучителей умерить свои сумасшедшие аппетиты.

Однажды я спросил отца, почему же он всё-таки  курит. Отец прожил тяжёлую, полную всяких лишений жизнь и видно привычка к куреву, как то скрашивала ему тяжесть этой жизни. Он говорил, что голод чувствуется слабее, если закуришь. И зимой, кажется становится чуть теплей. Но всё  это, говорил он, самообман. На фотографиях того времени, а это 60 е годы прошлого века, он выглядит чрезвычайно худым.

    Однажды, из разговора отца с посторонним ему человеком, я узнал, как долго он боролся с привычкой к табаку. В то время он уже бросил курить и на предложение собеседника, может быть, как я думаю теперь, не вполне бескорыстное, ответил отказом. Думаю, тому человеку было довольно тягостно сознавать, что кто то бросил курить и держится, а вот он нет, не может устоять. И вот он предложил моему отцу закурить.

   Отец тогда сказал, что десять лет, после того, как уже бросил курить, все мучался, принюхиваясь всякий раз, как слышал запах табака. Но вот, прошло десять лет и желание курить совсем пропало и начинать теперь всё сначала уже не имеет смысла.

    Тут вспомнился мне герой Даниеля Дефо Робинзон Крузо, который попав на свой остров, по необходимости оставил свою трубку, но затем, при первой возможности вновь вернулся к привычке курить.

     Многие знакомые мне люди, как я знаю, пытаются теперь же бросить курить и они не могут совладать с собой. Борьба с самим собой, самая тяжёлая. Может быть все от того, что они курят современные сигареты, начиненные мочевиной и селитрой. И всяческие ароматы, добавки не дают им исполнить желаемое? Оттого они переходят на вейпы, но это уж вообще бог весть что!

                                                                                                                                                                       Папиросы Дымок
                                                                                                                                                              Автор: Александр Позгорев
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) пахнущих минеральным маслом - Минеральное масло — это по сути натуральный продукт, полученный в процессе перегонки нефти. Его главный плюс — способность деликатно очищать двигатель от отложений. Минусом такого масла, особенно при низких температурах, является густая консистенция «минералки». Кроме того, такое масло быстро деградирует, особенно, когда двигатель работает при высоких температурах, что связано с наличием в составе «минералки» природных компонентов.

Вспомнить всё

0

15

Чернявые воспоминания ..  с прошедшим на заднем плане

Пена дней, житейский мусор,
Хлам и пена всех времён.
Но какой–нибудь продюсер
Будет ими так пленён,
Что обычную рутину
С ежедневной маетой
Переплавит он в картину,
Фонд пополнив золотой.
Будут там такие сцены
И такой волшебный сдвиг,
Что прокатчик вздует цены,
Как на громкий боевик. …
Сотворил Господь однажды
Нет, не мир, а лишь сырец,
Чтоб, томим духовной жаждой,
Мир творил земной творец.

                                             Пена дней, житейский мусор...
                                                    Поэт: Лариса Миллер

Пока засыпал вчера ночью под звуки вытряхиваемых контейнеров с мусором во дворе, достаточно неожиданно для меня всплыли воспоминания из детства...

Где-то в районе двух часов дня ежедневно в центр квартала почти строго по расписанию приезжала большая серая машина. Марки машины я, к сожалению, вспомнить не могу, но она и не столь важна. Народное название машины и её предназначение строго соответствовали одно другому. Имя машины было Мусорка.

Минут за тридцать до этого регулярного события во двор высыпала добрая половина жильцов всех кварталообразующих домов, коих было шесть, не считая здания вечернего факультета Политеха и пары хозяйственных сооружений, мусора от которых либо не производилось во веки, либо он уничтожался собственными силами сотрудников, чьи организации эти самые сооружения хозяйствовали.

Толпа собиралась моментально. Скамейки у подъездов всегда занимали одни и те же персонажи, в основном используя возрастные и половые характеристики.

Кругом стояли вёдра: пластиковые синие, розовые, чёрные, эмалированные грязно - белые, жёлтые, реже попадались жестяные, кидающие резкие солнечные блики в лица собравшихся. Мусорных пакетов, как и самого, собственно, понятия этих пакетов в то не столь далёкое время не существовало. Вёдра в большей своей массе были накрыты крышками.

Каждый дом всегда посылал в центр квартала своего представителя в качестве разведчика. Им обычно являлся какой - нибудь мальчишка из самых исполнительных и он должен был сообщить собравшемуся под тенью дворовых деревьев коллективу о прибытии долгожданной Мусорки.

Иногда машина опаздывала. И тогда сборище превращалось в собрание. Иногда даже в Собор.

Решались разные вопросы. Вернее не решались, а обсуждались. Много - много вопросов. И ещё больше ответов. Домоуправ, заручившись поддержкой со стороны старейших и главнейших представителей домонаселения, руководил движением мыслительных и речевых потоков. Мальчишки, собравшись в плотное кольцо вокруг остатков песка, завезённого для каких-то строительных нужд, играли в ножечки. Девчонки с несколькими мальчиками, не интересующимися холодным оружием, обрывали перезревшую, почти засохшую иргу с грязно - зелёных кустов.

Потом во двор влетал, например, Костик из среднего подъезда и орал во всю глотку: "Ееедеет!".

Тогда старики медленно поднимались: кто с лавок, кто с приступок у подъездов, кто с собственного ведра, и медленно небольшими группами двигались в центр квартала, где к моменту их прихода уже выстроились подростки и дети. Люди средних лет мусор не выносили. Эта домашняя работа ложилась на плечи их родителей или детей, уже прибежавших из школы.

Люди средних лет занимались другими делами. Более важными.

Мусорка въезжала в квартал  между двух домов всегда с одной стороны и всегда занимала одно и то же место недалеко от качелей.

Затем наступал особый момент. Все наблюдали за тем, как водитель, выпрыгнув из кабины вальяжно преодолевая расстояние от места своей высадки на землю до участка с рычагами манипулятора, надевает грязные перчатки. Подойдя к рычагам он каждый раз что-то громко дёргал, затем опускал руку на одну из рукояток и... Сим - Сим открывался.

К машине подходили по два - три человека. Часто у каждого жильца было по два ведра в руках: из кухни и из туалета. Кухонное, как самое тяжёлое вытряхивалось первым. После того, как содержимое попадало внутрь машины, следовало обязательно постучать перевёрнутым ведром по борту, дабы убедиться в том, что оно опустошено. Иногда не всё высыпалось, и какие-то части использованных продуктов питания оставались на стенках ведра. Часто так вели себя картофельные обрезки. Приходилось лезть рукой в ведро и завершать начатое на глазах у подступающей толпы.

А ещё из ведра почти всегда текла зелёно - коричневая жидкость с запахом самой Мусорки, и нужно было следить за тем, чтоб не обрызгать себя или соседа. Содержимое туалетного ведра высыпать всегда было стеснительно. Ведь там... Каждый старался сделать это молниеносно и так, чтобы там ничего не осталось. Но даже если какая-то бессовестная бумажка и прилипала ко дну ведра, никто эту бумажку никогда не трогал, а быстро накрывал крышкой и освобождал место для следующего.

Здесь были все. Здесь можно было встретить друга, с которым не разговаривал ужу неделю из-за того, что он отказался сдать за тебя бутылки. Сам постеснялся. Сейчас друга нет уже.

Здесь можно было встретить Максима из соседнего дома, который пару раз нырял к тебе на балкон, чтоб утащить отцовскую куртку, которая сушилась после стирки. Он своё всё-таки нашёл. Сидит.

Здесь встречались даже будущие мужья и жёны, которые ещё даже не догадывались о том, что у них будут дети и, что жить они будут в соседнем квартале. Мы там были все. И мы были все равны. У нас была одна цель и всего один способ её достижения.

А теперь есть мусорные пакеты. Во дворах, иногда даже у каждого дома, стоят мусорные контейнеры, которые забирают одинокие ночные машины, в которых, наверное, даже нет водителей.

А если и есть, то им не нужно, наверное, демонстративно прогуливаться до рычагов. Им некому показывать свои грязные перчатки. И они безмолвно высыпают набитые полными мусорными пакетами ящики, немного громыхая и заставляя иногда не спящих людей вспоминать детство.

                                                                                                                                                                                               Мусорка
                                                                                                                                                                                 Автор: Александр Петиков

Вспомнить всё

0

16

Команда наших цепей

Уплетая жестковатое филе
Жизнь случайно намекнула на реле.
А чтоб завтрак, скажем, мысли ход не сбил -
Преднамеренно я мясо поперчил.
«В бровь сродни» реле и формой паспортов.
Я хлебнул чуток. Вдогонку - «будь готов!»
Разобраться и сравнить его с собой,
Сделать вывод, подвести итог простой
Окончательно: обмотка – к голове,
Коль не думает – «короткое» (КЗ),
Вдруг зациклится, в отчаянье, плоха –
«Не короткое», здесь явное ХаХа.
Переменный ток усиленно дрожит,
Словно «тётя из гестапо» завизжит.
И с контактом замыкается контакт,
Когда сделаешь в семье чего не так!
Управляемо. Работа - по цене,
То «под током», то «без тока». Резюме:
Человек - реле природы, напрокат.
«Мониторится» – не важен результат.

                                                           ЧЕЛОВЕК - РЕЛЕ
                                                Автор: Мельников Сергей

Я не преувеличиваю! Мы в школе нашли клад. Я решил об этом написать, потому что эта история оказалась такой необычной для нас, для учителей и, в особенности, для директора. Вот как это было. 

В конце прошлого года в подвале школы начался ремонт. Подвал у нас просторный, но никак не используется. И вот руководство школы подумало и решило открыть в нём патриотический клуб с тиром. Мы все обрадовались. Тир – это же круто! Мы, немешкая, предложили свою посильную помощь в расчистке подвала. Руководить расчисткой назначили нашего электрика Степаныча. Правда, Степаныч спускался в подвал только для того, чтобы впустить нас, а сам он затем уходил по своим делам. Мы же трудились в поте лица, разгребали завалы всякой всячины, попавшей в подвал, похоже, со дня открытия школы. Чего только мы там ни находили: старые парты, которые ещё вполне можно было использовать, стулья, старые глобусы, карты СССР, груды какого-то железного лома, несколько сломанных микроскопов и даже настоящий большой телескоп на треножной подставке. 

Мы выходили из подвала грязными и запыленными; отряхивались, чистились и усталые брели по домам, чтобы уже на следующий день с новыми силами спуститься в это таинственное подземелье. Так проходили наши вечера последние несколько дней, и вот сегодня неожиданно для всех раздался крик Баскетболиста. 

– Идите все сюда! Я, кажись, клад нашёл! 

Мы, перелезая через груды разбросанного повсюду барахла, ринулись к нему. 

– Глядите, – тихо сказал Баскетболист, показывая нам на дверцу в полу. 

Это был маленький люк. Он был без ручки и замка. Там не было ни привычной прорези для ключа, ни висячего замка, которым когда-то давным - давно запирали двери. 

– Что это может быть, а? – спросил я, глядя на Шерлока. 
– Вход в Нарнию! – провозгласил Сизя. 

Мы все засмеялись. 

– Если бы в Нарнию, а то вдруг там могила чья - нибудь. Вот будут дела! – насторожился Бульдог. – Тогда и клуба может не быть. 
– Не думаю, что это могила. Это похоже на схрон, – предположил Шерлок. 
– Чё такое схрон? – поинтересовался Баскетболист. 
– В старинные года, когда надо было что-то спрятать, всё запихивали в подвальные тайники или схроны, – объяснил Шерлок. – Например, надо спрятать золото, неси в схрон, тогда никто ничего не найдёт. 
– Золото! – воскликнул Сизя. 
– Мы чё клад нашли?! – воскликнули ребята. 
– Надо, короче, идти за Степанычем, – предложил Шерлок. 

Приходит Степаныч. 

– Что меня дёргаете! Ну, чего тут у вас? 

Мы показываем ему люк. 

– Дела! – почесав затылок, сказал он. 

Мы смотрим на Степаныча, Степаныч на нас.

– Клюквин говорит, что это схрон какой-то, – пробасил Баскетболист. 
– Схрон?! Думаете, тут что-то ценное? Клад? – улыбнулся Степаныч. – Это, небось, какой-нибудь технический люк, вот и все дела. Клад! Да там провода какие - нибудь или реле не функционирующее, которое строители оставили. Клад! Во умора! 

Мы расстроились. Версия Степаныча была намного скромнее нашей. 

– Так, я щас принесу лом и попробую вскрыть, – сказал Степаныч и ушёл. 

Увы, лом не помог. Никак этот люк не хотел открываться. Степаныч его и так и эдак, но люк не сдвинулся ни на миллиметр. 

– Вот зараза! – выругался Степаныч. – Ладно. Тут надо одновременно двумя ломами с двух сторон поднатужиться, тогда откроется. Сегодня всё. Все по домам. 

Однако домой мы не торопились и решили в этом деле разобраться. Шерлок предложил отправиться к его дедушке, хорошо знающему историю нашего района и расспросить у него, что может находиться под таинственным люком. 

Дедушка Шерлока жил в нескольких автобусных остановках от школы. Мы пришли к нему в то время, когда он, по заведённому им обычаю, пил вечерний чай. 

– А, ребята! Заходите, – радушно пригласил он. – Внучек, проводи гостей на кухню. Будем сейчас вместе пить чай. 

Дедушке Шерлока был уже восемьдесят один год. Жил он хоть и один, но человек он был активный, общительный и его часто навещали, то родственники, то знакомые, поэтому дедушка никогда не чувствовал себя одиноким. 

– Как поживает молодёжь? – улыбнувшись, обратился к нам дедушка. 

Мы сидели за кухонным столом, и пили чай с печеньем и вареньем. 

– Дед, – начал Шерлок. – У нас к тебе дело. 

Дело?! чем смогу, помогу. 

– Дело в том, что мы сегодня в подвале нашей школы нашли странный люк, – начал объяснять Шерлок, – но никто не может понять, откуда он там взялся и что под ним может быть. Наш электрик считает, что там какие - то строительные провода или ещё что - то, но мы так не думаем, – сказал он и посмотрел на всех нас. 

Мы закивали в знак согласия. 

– А вы решили, что там клад? – усмехнулся дедушка. 
– Не знаю. Может и клад. Так вот у нас к тебе вопрос. Ты не помнишь, что было на том месте до нашей школы? – спросил Шерлок. 

Дедушка, уточнил адрес школы, задумался, встал и, выйдя из кухни, принес из комнаты старенький планшет.

– Вот сюда, – сказал он, постукивая пальцем по планшету, – я заношу интересные факты из истории нашего района. У меня здесь вся информация структурирована по улицам. Так! Ищем улицу Нижнюю. Во - от! Читаем. 

Он какое-то время читал про себя, затем, отложив планшет на стол, начал рассказывать. 

– До революции на месте школы стоял двор богатого купца Еремеева, – мы переглянулись. – После революции Еремеева раскулачили, а его дом передали районному управлению по борьбе с безграмотностью. Проще говоря, дом купца уже тогда стал чем-то вроде школы. 
– Может это тайник купца Еремеева? – спросил я. 
– Не торопись! – сердито сказал дедушка. – Я ещё не закончил. Так вот. Эта школа просуществовала вплоть до войны… 
– Великой Отечественной? – спросил Баскетболист. 
– Да, Великой Отечественной, – подтвердил дедушка. – У нас тут шли жуткие бои. Много домов разбомбило, а этот уцелел, благодаря тому, что он был на самой окраине города. Погоди - ка! Там ещё штаб немцев был. Когда фрицы отступали в сорок втором, дом они не стали взрывать. Почему они его не взорвали, я не знаю. Может что-то у них пошло не так, как хотелось. 
– А потом? – спросил Сизя. 
– Потом мы гитлеровцев выбили из города, и в доме оборудовали госпиталь. Тогда раненых было очень много. 
– А вдруг немцы его заминировали, но не успели взорвать, – предположил Бульдог. 
– Ага, а под люком немецкие бомбы, – хихикнул и тут же устыдился своей реакции Баскетболист. 
– Или забытые немецкие документы, – добавил я. 
– А может там наши оружие схоронили, – выдвинул версию Шерлок. 
– Ребят, так если там бомбы, то школа ведь давно бы могла взлететь на воздух, – ужаснулся Баскетболист. 

Мы вдруг осознали, что столько лет все, кто был в школе подвергались смертельной опасности. Стало страшно. 

– Не, бомбы и мины наши все ещё тогда обезвредили, – успокоил нас дедушка. – Скорее всего… 
– А я думаю, что это и не бомба, и не золото, – вдруг сказал Шерлок, – а что-то совсем иное. 
– Завтра Степаныч с кем-нибудь из учителей вскроет этот люк, вот и узнаем, что под ним, – громко заявил Бульдог. 

Так и случилось. После уроков мы, спустились в подвал с Степанычем и нашим физруком. Они прихватили с собой два лома и на всякий случай лопату. 

– Директор разрешил пошуровать, – подмигнув, сказал Степаныч. 

Принялись вскрывать люк. В начале он, как и вчера, не поддавался, но затем, но затем на него поднажали, и усилия двух взрослых мужчин сделали свое дело – люк начал приподниматься. 

– Ещё немного, – кряхтя, проговорил физрук. 

Мы с ребятами с опаской переглянулись. А вдруг бомба! 

Ещё усилие и люк, наконец, отбросили в сторону. Нашим взорам предстало совсем не то, на что мы рассчитывали. Под люком оказалось небольшое углубление, на дне которого виднелось что-то серебристое. Когда Степаныч достал этот предмет, им оказался металлический термос. 

– Тьфу, ты! – расстроился Степаныч. – Стоило ради этого термоса убиваться?! 
– Открой - ка, – предложил физрук. 
– На, сам открывай, – и Степаныч передал термос физруку. 

Повозившись немного с крышкой, физрук открыл термос. 

– Пустой? – спросил кто-то. 
– Вроде что-то есть, – тихо сказал физрук. – Листок бумаги какой - то.

И вынул его из термоса. 

– Посветите поближе, – попросил Степаныч. 

Сизя направил свет фонарика на листок, и физрук прочил, что там было написано. 

– Неужели вы её нашли! – не веря своим глазам, воскликнул директор и посмотрел на нас, сидящих за его большим столом. – Я уж и забыл о ней. Капсула времени! Надо же! 

И, развернув найденный нами лист бумаги, вслух прочитал его содержимое. 

– Потомки! Мы, ученики десятых классов передаем вам наш комсомольский привет! Наша школа – это большая семья, а мы в ней – дети. И как её дети, мы мечтаем о процветании нашей школы, о её счастливом будущем и о счастливом будущем нашей необъятной Родины. Мы не знаем, кто будет читать это послание, но мы уверены, что это будут достойные люди, умные и смелые хранители и продолжатели наших традиций, – директор сделал паузу, вздохнул и, подавив волнение, продолжил. – Мы надеемся, что вы будете придерживаться тех ценностей, которых придерживаемся мы. Прежде всего, это честность и искренность. Во - вторых, дружба. Ведь только друзья, честные и искренние, способны создать такое, что никогда не сможет сделать один человек. И третье, самое главное, это любовь к своей Родине. Без этого не может быть будущего. Только искренняя любовь к Родине со школьной скамьи способна побуждать к подвигам, строить, созидать, творить наше великое будущее. Помните это, наши потомки! Мы же, со своей стороны, обязуемся достроить совместными усилиями спортивный зал, в котором вы будете заниматься спортом. Завещаем вам беречь и приумножать достижения нашей школы, отстаивать её честь и достигать новых рекордов. Пусть солнце светит ярко и никогда не будет войны! Миру мир! До встречи через много, много лет! 

Под текстом стояли имена, фамилии и подписи учеников десятых классов. В самом низу страницы был, умело, нарисован человек, выпускающий из рук голубя. 

Директор положил пожелтевший от времени лист бумаги на стол и, взглянув на нас, улыбнулся. 

– А ведь это я писал, – сказал он. 

Мы молча сидели и смотрели то на директора, то на послание из прошлого. 

– В восемьдесят пятом году десятиклассники решили заложить капсулу времени под фундамент строящегося спортзала. И вот мы собрались, придумали этот текст, и я его записал на этом листе бумаги. Потом мы вложили его в термос, который принесла моя одноклассница Ангелина Степановна, а теперь ваша учительница биологии. И заложили под люк. Ну, надо же! Наша капсула времени! Спасибо, ребята! Спасибо вам большое за такой сюрприз. 

Мы стояли у входа в школу и вспоминали события последних дней: обнаружение люка, дедушку Шерлока, наши предположения о том, что там под люком и капсулу времени. 

– Во как бывает! – доедая сандвич, произнёс Бульдог. 
– Вот так клад! – воскликнул Баскетболист. 
– Чуваки, так это и есть самый настоящий клад, – сказал Шерлок. – Только другой. Он может даже круче, чем клад. Это ведь как машина времени, а мы путешественники во времени.

Мы пожали друг другу руки и разошлись по домам. А капсула времени стоит теперь на видном месте среди кубков и вымпелов, завоеванных нашей школой за все годы её существования. 

                                                                                                                                                                                                           Клад
                                                                                                                                                                                               Автор: Слава Чупров

Вспомнить всё

0

17

За чертой

Сегодня, 30 декабря 2024 года, не стало народного артиста РФ, почётного гражданина города Перми, всемирно известного иллюзиониста Владимира Данилина. Ему было 74 года.

Он умер, он погиб, он больше не живой.
То думал я, идя по мостовой.
А капли дождевые били мне в лицо.
Ладони обвивали плечи, как кольцо.

Я холода совсем не ощущал -
Молча, не видя ничего, шагал.
Мысли туманом уж скопились в голове
Все эти мысли были о тебе.

О том, как ты дышал, смеялся и меня смешил;
Куда-то вечно ты спешил.
Но и меня не забывал проведать:
Зайти пораньше, пообедать.

Ты был для меня всем - не только лишь отцом.
Не думал я, что мертвецом
Так скоро ты уйдёшь от нас.
И ты сказал бы мне сейчас:

Не хмурь ты бровь. Увидимся ещё, -
С улыбкой бросил ты тогда через плечо.
Затем обнял нас с матерью твоей,
Ушёл. Увидели тебя мы скоро меж полей.

   
                                                                                        Он умер (Отрывок)
                                                                                   Автор: Юлия Дмитриева

Переступить черту

— Я предсказала им длительную совместную жизнь. Если вам не нравится слово «предсказала», то могу выразиться иначе: я дала им умный совет. Неужели умный совет не стоит пятидесяти рублей?
— Этот совет ничего не стоит хотя бы потому, что он плод научной инсценировки.
— Боже мой, — тихо удивилась она, рассматривая Рябинина заново, словно только теперь его увидела. — И это говорит следователь, который сам должен обладать пониманием психики, предвиденьем, интуицией. Узнали же вы без всякой науки, что я неглупая…

Рябинин повернулся к окну, — ему нестерпимо захотелось глянуть на улицу. Там было всё в порядке… И с домами, и с транспортом, и с пешеходами. Он посмотрел на Калязину, чувствуя подступающее раздражение…

Кто сказал, что с умным человеком приятно беседовать? Чем выше организовано существо, тем оно противнее. Как симпатичен цветок! Но животное уже менее приятно. А про человека и говорить нечего. И чем умнее он, тем отвратительнее. Не зря же все любят детей, животных, дурачков, — они милы своей глупостью.

И промелькнуло, исчезая…

… Умный человек — неприятен. Опытный — несимпатичен. Сильный опасен…

Рябинин суетливо выдернул протокол с показаниями Смирнова и неприязненно сказал:

— Мне понятен смысл вопроса о том, кого этот парень больше любит: детей или собак. Хотели проверить, будет ли он любить детей…
— Нет, вы не поняли, — спокойно возразила она. — Ни один человек не признается, что собак любит больше детей. Этим вопросом я проверяла его искренность.
— Допустим, — согласился Рябинин. — А какой смысл вопроса о любимом цвете? Что, если любит жёлтый, то будет хорошим мужем, а если синий — то плохим?
— О, вы и этого не знаете, — сокрушённо и вскользь заметила она. Любовь к определённому цвету говорит о многом. По крайней мере, я никому бы не посоветовала выйти замуж за человека, любящего чёрный цвет.
— А если человек выбирает в булочной мягкий хлеб и пробует его вилкой, о чём это говорит?
— Если без конца тычет, то он мелочен. Вы не согласны?
— Допустим, — нехотя согласился Рябинин. — А когда человек поднимается на лифте…
— Тут я проверяла запас жизненных сил. Опять - таки согласитесь, что взбежать по лестнице молодому человеку ничего не стоит. И неестественно, когда двадцатилетний ждёт лифта. Такой в жизни многого не достигнет.

Рябинин остыл, — логичные ответы ему всегда нравились.

— Ну, а вопрос о ботинке, который жмёт?
— Если испытуемый винит фабрику, то у такого всегда будет виноват кто угодно, только не он. Если винит ботинок, то этот человек самокритичен. А если винит свою ногу, то он скромен и тих.

Рябинин улыбнулся. Но Калязина смотрела холодно, не принимая его улыбки.

— Теперь о семейном знаке, — посерьёзнел и он. — Вы сказали, что в их семье заваривать чай должен обязательно мужчина. Неужели и в этом есть смысл?
— Вы что пьёте? — деловито поинтересовалась она.
— Компот, — ответил Рябинин, ибо допрос соскочил — может быть, на жмущем ботинке — с тех строгих рельсов, которые ему были проложены всеми инструкциями.
— Компот и чай имеют одну интерпретацию.
— Какую же?
— Вы домашний человек.
— Это научный вывод?
— Разумеется. За спиртным возможен скандал. За кофе возможна сдержанность. А чай — это мир, покой и уют. И если мужчина должен его заваривать, то ему следует приходить домой вовремя, быть спокойным и домашним. Не так ли?
— Так, — покладисто подтвердил следователь, потому что было именно так: чай он тоже считал напитком дружбы, вроде индейской трубки мира.

Рябинин открыл протокол допроса женщины, которую Калязина вдохновила на невероятную, или невероятного, м'куу - м'бембу. Он вдруг заметил, что спешит не допрос кончить, не освободиться от неё и не получить признание, — спешит услышать ответы, которые стали его интересовать.

— Перейдём к той клиентке, которая назвалась Юлией…
— Да, белёсая дурочка.
— Почему дурочка?
— Потому что не умеет жить с мужем.
— Что же вы не дали ей умного совета?
— Как это не дала? — искренне удивилась Калязина.

Рябинин скосил глаза в протокол допроса Юлии и прочёл вслух:

— «Она сказала, что все мужчины делятся на карьеристов, бабников и алкоголиков». Очень умно!
— Буду вам признательна, если вы назовёте мужчину другого типа.

                                                                                                         из криминального романа  Станислав Родионов - «Долгое дело»

Вспомнить всё

0

18

Ночной Дозор: «Дело о Вампирше»

Ты розы с плеч срываешь утомленно,
И застывая в сумерках на отражение глядишь,
И грудь твоя любовью опалёна ,
И в нежном стоне ты любви горишь.

Свет тусклый падает тебе на плечи словно крылья,
И оголяет как скульптуру их слегка,
И подойдя к тебе вдруг шёпотом спросил я -
''А ты не ангел прилетевший с далека''?

                                                     Я наблюдаю за тобой (Отрывок)
                                                                 Автор: Божена

Девочка Оля Ялова уже не спала. Сидела по - турецки на кровати и смотрела на дверь, будто ожидая, кто войдёт. Выглядело это так похоже на предвидение, что я насторожился и посмотрел на её ауру.

Нет. Увы, но нет! Человек. Ни малейшего потенциала Иной.

– Здравствуй, Оля, – сказал я, придвигая стул и садясь перед ней.
– Здравствуйте, – вежливо сказала она. Чувствовалось, что она напряжена, но старается выглядеть как можно спокойнее
.

В принципе ничто не выглядит более умиротворяюще, чем юная девушка, одетая в пижаму чуть большего размера, чем требуется.

Так, повторим - ка ещё раз мысленно, что ей пятнадцать лет…

– Я друг, – сказал я. – Тебе совершенно не о чем беспокоиться. Через полчаса я посажу тебя в такси и отправлю домой.
– А я и не беспокоюсь, – сказала девушка, расслабляясь. Была она от силы на год старше Надюшки, но это был тот самый год, который превращает ребёнка во взрослого. Ну ладно, не во взрослого. В не - ребёнка.
– Ты что - нибудь помнишь о вчерашнем вечере? – спросил я.

Девушка подумала. Потом кивнула.

– Да. Я шла… – пауза была едва заметна, – в гости. И вдруг услышала… какой - то звук. Будто песня… – У неё слегка затуманились глаза. – Я пошла… там узенький переулок, с одной стороны какой - то магазин, с другой – огороженный двор… там стоял… стояла…
– Девушка? – предположил я.

Обычно оставшаяся в живых жертва вампира помнит само нападение, но совершенно не запоминает хищника. Даже пол. Это что - то вроде защитного механизма, выработанного кровососами за тысячи лет охоты на людей.

Но в случае с Олей был нюанс – вампир (вампирша, если я прав) кормился слишком долго. В таком состоянии вампиры пьянеют и плохо контролируют себя.

Девочка помедлила и кивнула:

– Да. Девушка… Лица точно не помню, худое такое, скуластое… Молодая, кажется. Волосы тёмные, короткие. Глаза запавшие, тёмные. Я к ней подошла как во сне. Она махнула рукой, и я сняла шарф. Тогда она, – Оля сглотнула, – она оказалась рядом. Как - то сразу. И…

Она молчала. Но я не останавливал, мне хотелось узнать детали. Дьявол – он в деталях, как известно.

– Она укусила меня в шею и стала пить мою кровь, – сказала Оля. – Долго. Она так подёргивалась, стонала… и… – Девушка запнулась на миг. – И лапала меня за грудь. Не как парень… но ещё противнее. Мы однажды на сборах с подружкой дурачились… ну, даже было немножко приятно. Я не лесби, не думайте. Мы дурачились. А тут была какая - то мерзость. Она не женщина и не мужчина. Она не человек вообще, вампир… – Девочка - девушка Оля очень серьёзно посмотрела мне в глаза. – Она мёртвая, да?
– Мёртвая, – кивнул я. – Это такая особенная смерть… не окончательная. Не переживай, ты не превратишься в вампира.
– Доктор сказал вчера, – кивнула Оля. – А теперь вы заставите меня всё забыть?

Я не стал врать. Кивнул.

– Наверное, я могла бы попросить вас оставить мне память, – задумчиво сказала Оля. – Но… но я не стану. Во - первых, вряд ли вы согласитесь. А во  -вторых – я не хочу этого помнить. Я не хочу знать, что на свете есть вампиры.

– Есть ещё и те, кто их ловит, – сказал я.
– Это хорошо, – кивнула девушка. – Но всё равно я не хочу это помнить. Я же не могу стать одной из вас?

Я покачал головой.

– Пусть я всё забуду, – решила девушка. – Пусть я буду думать, что провела время у подруги.
– Только позволь ещё один вопрос, – сказал я. – Вампирша точно была одна? Не было рядом мужской особи? Вампира? Может, он и не нападал, просто стоял рядом…

Оля покачала головой.

– Спасибо, ты действительно помогла, – сказал я. – Хорошо. Теперь рассказывай, как всё должно быть.
– Я ведь шла к парню, – продолжала Оля. – У нас должен был быть секс. Первый раз. Он вышел меня встречать. И встретил. И когда я пошла к вампирше, он шёл следом и спрашивал, чего я, куда я иду… А потом… когда её увидел… Она улыбнулась Олежке, и у неё клыки блеснули. Тогда он повернулся. И убежал.

У неё была какая - то потрясающая откровенность. Такую иногда встречаешь в поезде, когда напиваются в хлам совершенно незнакомые люди, сведенные на день - два вместе дорогой – и знающие, что никогда больше не увидятся. Ещё так откровенны бывают люди, знающие, что жить им осталось совсем недолго.

Но, собственно говоря, так ведь оно и было. Нынешняя Оля Ялова исчезнет навсегда, ведь двенадцать часов её жизни окажутся стёрты. Появится новая Оля. Версия 1.1. Улучшенная, с вычищенными ошибками.

Я молчал. Хорошо, что девочка сказала про парня. Значит, придётся…

– У него не забудьте стереть память, – продолжала девушка. – И пусть забудет, что у нас была любовь. И я тоже хочу это забыть.
– Ты не слишком сурова? – спросил я.
– Он убежал. Понимаете? Бросил меня! Отдал чудовищу!
– Оля. – Я взял её за руку, надеясь, что жест выглядит дружеским или отеческим, а не заигрыванием. – Зов вампира, так же как его взгляд или запах, действует на любого человека, даже самого сильного. Ты не могла не прийти. Твой друг не мог не убежать. Она велела – и он убежал. Я не думаю, если честно, что это любовь всей твоей жизни, но не будь к парню слишком сурова.

Девушка подумала с минуту. Вздохнула, но, кажется, с облегчением.

– Хорошо. Тогда пусть он думает, что испугался толпы хулиганов. И я пусть тоже так думаю. Что мы убежали, но в разные стороны. Пусть ему всё -таки будет стыдно, и я на него немножко обижусь. Ну, так… на неделю - другую…
– Какие же вы, женщины, коварные существа! – не выдержал я. – Коварнее любого вампира!

И Оля наконец - то расслабилась, улыбнулась широко и искренне.

– Да! Мы такие!
– Тогда спи, – сказал я.

И она, конечно, уснула.

                                                                                       из романа писателя - фантаста Сергея Лукьяненко - «Шестой Дозор»

Вспомнить всё

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-05 16:37:26)

0

19

Ты всё на том же маршруте

Повторенье - мать ученья,
Только, видно, не для всех,
Недоступно к усвоенью
Коли, не придёт успех.

Набивать по новой шишки
На повторе много раз
Могут те, кто слаб умишком,
Так скажу вам без прикрас.

Или просто нет желанья
Внять тому, что снова жизнь
Призывает так к сознанью,
Повторяя вновь: "Держись!"

О себе подумав прежде,
Говорю я вам сейчас,
Продолжаю жить в надежде,
Хоть и шишек набралась.

                                              Повторенье - мать ученья (Отрывок)
                                                   Автор: Людмила Петровчева

Митра пожал плечами.

— Никто не знает. Покойный оставил записку, из которой следует, что его преёмником будешь ты…

Он смерил меня внимательным взглядом.

— И это похоже на правду.
— Я не хочу, — сказал я тихо.
— Не хо - че - шь? — протянул Митра.

Я отрицательно покачал головой.

— Не понимаю, — сказал он. — Ты, по - моему, должен быть счастлив. Ты ведь продвинутый парень. Иначе бы Брама тебя не выбрал. А единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране — работать клоуном у пидарасов.
— Мне кажется, — ответил я, — есть и другие варианты.
— Есть. Кто не хочет работать клоуном у пидарасов, будет работать пидарасом у клоунов. За тот же самый мелкий прайс.

На это я не стал возражать. Чувствовалось, что Митра знает жизнь не понаслышке.

— А ты теперь вампир, — продолжал он. — Ты просто ещё не понял, как тебе повезло. Забудь сомнения. Тем более что назад дороги всё равно нет… Лучше скажи, как самочувствие?
— Плохо, — сказал я. — Голова очень болит. И в туалет хочется.
— Что ещё?
— Зубы выпали. Верхние клыки.
— Сейчас мы все проверим, — сказал Митра. — Одна секунда.

В его руке появилась короткая стеклянная пробирка с чёрной пробкой. Она была до половины заполнена прозрачной жидкостью.

— В этом сосуде водный раствор красной жидкости из вены человека. Она разведена из расчёта один к ста…
— А кто этот человек?
— Узнай сам.

Я не понял, что Митра имеет в виду.

— Открой рот, — сказал он.
— Это не опасно?
— Нет. Вампир иммунен к любым болезням, передающимся через красную жидкость.

Я повиновался, и Митра аккуратно уронил мне на язык несколько капель из пробирки. Жидкость ничем не отличалась от обычной воды — если в ней и было что - то чужеродное, на вкус это не ощущалось.

— Теперь потри языком о верхнюю десну. Ты кое - что увидишь. Мы называем это маршрутом личности…

Я потрогал нёбо кончиком языка. Там теперь было что - то чужеродное. Но больно не было — ощущалось только лёгкое пощипывание, как от слабого электричества. Я несколько раз провёл языком по десне, и вдруг…

Не будь я привязан к шведской стенке, я бы, наверное, не удержал равновесия. Внезапно я испытал яркое и сильное переживание, не похожее ни на что из известного мне прежде. Я увидел — или, вернее, почувствовал — другого человека. Я видел его изнутри, словно я сделался им сам, как иногда бывает во сне.

В похожем на полярное сияние облаке, которым мне представился этот человек, можно было выделить две зоны — как бы отталкивания и притяжения, темноты и света, холода и тепла. Они входили друг в друга множественными кляксами и архипелагами, так что их пересечение напоминало то тёплые острова в ледяном море, то холодные озёра на согретой земле. Зона отталкивания была заполнена неприятным и тягостным — тем, чего этот человек не любил. Зона притяжения, наоборот, содержала всё, ради чего он жил.

Я увидел то, что Митра назвал «маршрутом личности». Сквозь обе зоны действительно проходил некий трудноописуемый невидимый маршрут, подобие колеи, куда внимание соскальзывало само. Это был след привычек ума, борозда, протёртая повторяющимися мыслями — нечёткая траектория, по которой изо дня в день двигалось внимание. Проследив за маршрутом личности, можно было за несколько секунд выяснить всё самое важное про человека. Я понял это без дополнительных объяснений Митры — словно когда - то уже знал все сам.

Человек работал компьютерным инженером в московском банке. У него было множество секретов от других людей, были даже стыдные секреты. Но главной его проблемой, позором и тайной было то, что он плохо разбирался в «Windows». Он ненавидел эту операционную систему как зэк злого надзирателя. Доходило до смешного — например, просто из - за существования «Windows Vista», у него портилось настроение, когда он слышал в кино испанское выражение «hasta la vista» (*). Всё, связанное с работой, располагалось в зоне отталкивания, а в самом центре реял флаг «Windows».

В центре зоны притяжения был, как мне сначала показалось, секс — но, приглядевшись, я понял, что главной радостью в этой жизни было всё - таки пиво. Упрощённо говоря, человек жил для того, чтобы пить качественное немецкое пиво немедленно вслед за половым сношением — и ради этого переносил все ужасы службы. Возможно, он сам не понимал про себя главного — но мне это было очевидно.

Я не могу сказать, что чужая жизнь открылась мне полностью. Я словно стоял у приоткрытой двери в темную комнату и водил по разрисованной стене лучом фонаря. Каждая из картинок, на которой я задерживал внимание, приближалась и дробилась на множество других, и так много - много раз. Я мог добраться до любого воспоминания — но их было слишком много. Затем картинки потускнели, как будто у фонаря села батарейка, и всё исчезло.

                                                                              из повести о настоящем сверхчеловеке Виктора Пелевина  -« Empire V / Ампир В»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) когда он слышал в кино испанское выражение «hasta la vista»  - до свидания.

Вспомнить всё

Отредактировано ОЛЛИ (2025-01-09 16:16:49)

0


Вы здесь » Яблоневый » Деметра » Вспомнить всё